Про птицу дятел

Дятел птица. Образ жизни и среда обитания птицы дятел

Каждый из нас с самого раннего детства знаком с птичками, удивительной и отличительной способностью которых является практически непрерывный стук по дереву. Дятел, а именно так зовут этого пернатого относится к семейству дятловых вместе с вертишейками. В природе существует около 20 видов дятлов. Каждый из этих видов имеет свои особенности, но много между ними и сходства.

Дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-дятел-1

Особенности обитания в природе

Ареал обитания птиц дятлов отмечается практически повсюду. Исключение составляют только приполярные районы, территория Австралии и некоторые океанические острова.

Эти птицы ведут в основном оседлый образ жизни. Мигрировать в другое место они могут только по одной причине – нехватки еды. После миграции в свои родные места дятел не возвращается.

Птицы стараются держаться подальше от людских поселений. Но бывают такие моменты в их жизни, когда еды становится все меньше. Это вынуждает их селиться недалеко от человека. Ведь там, где живет человек, там всегда найдется еда.

Дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-дятел-2

В малых лет нам известно, что дятлы – это самые настоящие санитары леса. Благодаря стараниям этих больших тружеников ежедневно уничтожается огромное количество вредных насекомых и их личинок, которые в противном случае принесли бы невероятный вред лесным и садовым насаждениям.

Для своего дупла эти удивительные птицы выбирают не живое дерево, а то, в котором уже нет признаков жизни. Для обитания дятлы выбирают леса потому, что вся их жизнь тесно связана с деревьями.

Им по вкусу тайга, смешанные леса, а также другие зеленые насаждения. Есть такие виды дятлов, которые за неимением дерева могут поселиться в большом кактусе.

Дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-дятел-3

Некоторые виды дятлов предпочитают жить в кактусах

Земляные дятлы и вовсе неплохо чувствуют себя в степи и в пустыне. Доносящийся отовсюду равномерный стук пернатого говорит о том, что дятел трудится. А это значит, что многие насаждения будут спасены. Гибель дятлов, которая происходит по вине ястреба, змеи, куницы, рыси и человека может привести к тому, что вредных насекомых станет все больше.

А их увеличенное количество чревато скажется на общем состоянии зеленых насаждений. Поэтому, человек должен всячески оберегать этих пернатых. Пройдет некоторое время и спасенный санитар леса спасет огромное количество деревьев, ведь все в этом мире закономерно и взаимосвязано.

Дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-дятел-4

Земляной дятел

Описание птицы

Длина среднего дятла достигает около 25 см. Весят птички не более 100 г. Но встречаются среди них и исключения. К примеру, длина мюллерового дятла около 50 см, а вес его более 500 г. Есть среди них и самые мелкие представители, размер которых приравнивается к размерам колибри. В длину такие птички вырастают не более 8 см, а весят они 7 г.

Самой главной частью тела дятлов является их крепкий, отличающийся большой остротой и прочностью клюв. На ноздрях пернатого видны щетинки, которые являются их надежной защитой от стружки, летящей от деревьев.

У черепа тоже довольно крепкая структура. Она спасает птиц от возможного сотрясения. У крыльев пернатого средняя длина. Благодаря их остроте и небольшим размерам дятлам легко летать между зарослями деревьев.

Дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-дятел-5

На коротких лапах птицы видны четыре пальца, которые поровну направлены в противоположные стороны. Исключение составляют вид дятлов под названием трехпалые. С помощью такого строения лап птице достаточно легко на протяжении всей своей упорной работы удерживаться в вертикальном положении на дереве, а также передвигаться по нему.

У оперения дятлов очень жесткая структура, в особенности в области хвоста. Цвет его самый разнообразный. Чаще всего их верхняя часть окрашена в темные или пестрые тона, низ немного светлее (белого или серого цвета).

Голова всех дятлов украшена красивой красной шапочкой. Это является их еще одной отличительной чертой. Есть и такие виды дятлов, у которых в окрасе преобладают больше золотистые, зеленые и белые тона.

Самки от самцов имеют некоторые отличия. Обычно пестрый дятел – это самец. В окрасе самок преобладает больше спокойных нейтральных красок. У них не такая яркая шапочка на голове и хвостовое оперение.

Дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-дятел-6

Чаще всего в природе встречается большой дятел. Длина его около 27 см, весит птица до 100 г. Окрас перышек птицы черно-белых тонов. Маленький участок на затылке и в районе надхвостья, окрашенные в красный или розовый цвет делают пернатое пестрее всех остальных собратьев.

Образ жизни

Эти птицы предпочитают одиночное существование. Лишь в период гнездования они стараются создавать пары. Есть такие дятлы, к примеру, желудевые, которые предпочитают жить стаями.

Что касается голосов пернатых, то они у них в зависимости от видов разные. Но в большей степени дятлы не любят издавать звуки. Общаются они посредством дроби, выбиваемой пернатыми по дереву. Ее звуки меняются в зависимости от породы дерева, влажности в воздухе и многих других факторов.

Слушать стук и пение дятла

С помощью этих звуков птицы отделяют свои территории, а также привлекают внимание противоположного пола. Поэтому часто слышимый стук дятлов по дереву говорит о том, что у птиц наступил брачный период.

Полет птиц легкий и непринужденный. Только пользуются они этим умением не столь часто. В основном они довольствуются порханием между близко стоящими деревьями и ползаньем по стволам, упираясь в жесткие хвосты.

Дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-дятел-8

На фото зеленый дятел

Опасность не заставляет птиц быстро скрываться с места. Они перебираются на противоположную сторону дерева и спокойно наблюдают оттуда за происходящим. Улететь птицу заставляет лишь совсем близкое расстояние между ней и хищником.

Питание

В меню дятлов входят насекомые. Их они добывают самыми различными способами. Те виды, которые предпочитают жить на деревьях достают себе пищу из-под их коры. Делает это птица с предельной осторожностью, стараюсь как можно меньше повредить само дерево.

Крепким клювом дятел проделывает в коре небольшое отверстие, затем очень длинным языком достает оттуда личинку насекомого. Стоит отметить, что длина языка дятла равна длине его нескольких клювов. На его языке есть специальные шипы, с помощью которых птица цепляет свою добычу.

Как дятел понимает, в каком именно месте ему следует проделать отверстие? Все очень просто. Птица обладает прекрасным слухом. Дятел слышит малейший шорох под корой дерева. Дятлы, которые живут в степи или пустыне ищут для себя пищу исключительно на поверхности земли.

Дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-дятел-9

Любимым лакомством дятлов являются жуки, гусеницы, личинки, бабочки, муравьи, черви. Кроме всей этой животной пищи они питаются растительными кормами. Чаще всего к такому виду корма прибегают дятлы, живущие в холодных регионах.

Отсутствие насекомых они вполне заменяют орехами, семенами сосны и ели. Есть желудевый дятел, любимым лакомством которого являются желуди. Бывают такие виды этих птиц, для которых очень важно напиться сока дерева.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаться дятлы могут одни или дважды в год. На протяжении всего сезона пара хранит верность друг другу. С февраля начинается брачный сезон птиц. Именно в это время больше всего слышны их перестукивания по деревьям. Таким образом самец пытается привлечь внимание самки, а уже сформированная пара стуком оберегает свою территорию.

Для жилья дятлы выбирают дупла, сделанные их же собственным клювом. В чужое жилище они стараются не селиться. Свои же дупла птицы меняют с каждым годом. Покинутые дупла дятлов приходятся по вкусу другим птицам, которые с большим удовольствием в них селятся.

Дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-дятел-11

Для благоустройства своего жилья пара дятлов тратит около 7 дней. Что касается земляных дятлов, то они прекрасно себя чувствуют в вырытых норках. Обычно их глубина достигает до 1 м.

В благоустроенное жилище самка откладывает от 2 до 9 яиц. Инкубационный период длится около 18 дней. После этого на свет появляются совершенно голые, слепые и беспомощные птенцы, за которыми на протяжении около 5 недель ухаживают оба родителя.

В раннем возрасте птенцы дятлов отличаются невероятной прожорливостью. Это быстро придает им сил. Около месяца нужно птенцам для того, чтобы окрепнуть и стать на крыло. После этого они выбираются из гнезда и ведут самостоятельный образ жизни наравне со взрослыми. Продолжительность жизни птицы составляет 8-12 лет.

Дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-дятел-12

На фото седой дятел

Содержание дятла в неволе

Не так уж часто можно встретить дятлов в неволе потому, что непросто обеспечить их любимой едой. Для того, чтобы птица чувствовала себя непринужденно и комфортно, ей необходим вольер больших размеров с растительностью, под корой которой можно найти для себя пищу. Эта птица может нанести травму своим крепким клювом, если повести с ней себя неосторожно.

Виды дятлов — особенности строения, характеристика и примеры птиц с названиями

 виды дятлов

Лапы и хвост дятлов выполняют опорную функцию и хорошо для этого приспособлены: лапы, как правило, четырехпалые, причём два пальца обращены вперед и два назад. Исключением из этого правила является только трехпалый дятел. Оперение у дятлов гладкое. Ближе к хвосту оно становится жестким, что позволяет птице опираться на хвост, сидя на дереве.

У дятлов очень выражен половой диморфизм, который выражается, как правило, в более ярком оперении самцов.

Чёрный дятел

Черный дятел

По-другому эта птица называется желна. Ее ареал ограничивается евразийскими лесами. Желна довольно крупная, достигает в длину 49 сантиметров и весит 450 г. Размах крыльев колеблется от 64 до 80 сантиметров.

Взрослые самцы имеют блестящее черное оперение. Верхняя часть головы окрашена в ярко-красный цвет, напоминающий шапочку (иногда его называют красноголовым). Самки отличаются более маленьким размером шапочки, выраженной лишь на затылке. Молодые особи выглядят примерно так же, как и взрослые, отличаясь только меньшей выраженностью пятна на голове или полным его отсутствием. Голос этой птицы можно услышать на протяжении всего года.

Чёрный дятел выбирает для обитания как небольшие островки леса, так может селиться и в сплошных таёжных массивах. Нередко его можно встретить на вырубленных или на выгоревших участках леса. Рацион чёрного дятла не ограничивается добытыми из древесины насекомыми. Он может употреблять в пищу, кроме жуков и муравьёв, ещё плоды, ягоды и семена хвойных деревьев. Чёрный дятел является моногамной птицей. Фертильный период наступает в конце первого года жизни. Пары образуются на один сезон. Однако населяющие один и тот же участок леса пары нередко воссоединяются и на следующий год.

Читайте также  Как отпугивать птиц с огорода

Зелёный дятел

Зеленый дятел фото и описание

Длина зелёного дятла достигает 33−36 см, а размах крыльев — 44 см. Оперение верхней части туловища имеет зеленовато-оливковый окрас, а нижней половины — светлый. В теменной области имеется небольшого размера шапочка из ярко-красных перьев.

Среда обитания этой птицы — лесные участки Поволжья и Кавказа. Для зеленого дятла характерен оседлый образ жизни. Он не улетает на зиму, как перелетные птицы.

В рацион его входят в основном наземные насекомые, в частности, муравьи и другие беспозвоночные. Способен он ловить и мелких рептилий. Информация о зеленом дятле имеется в Красной книге некоторых субъектов Российской Федерации: его фото и описание представлены в ней в полном объеме.

Половой диморфизм у этих птиц выражен слабо; основным отличием самцов и самок является окрас усов.

В настоящее время выделяется отдельный подвид зелёного дятла — хохлатый зелёный дятел, обитающий на северо-западе Марокко в Тунисе.

Большой пёстрый дятел

 большой пёстрый дятел

Эта птица имеет длину 25 сантиметров и весит около 100 граммов. Распространены такие дятлы в Европе, Африке и Азии. В основном ведут оседлый образ жизни, и лишь для северных разновидностей характерны кочевки в соседней области.

Важная роль в стабильности экосистемы леса заключается в том, что в дуплах, выдолбленных этими лесными «докторами», селятся более мелкие разновидности птиц, такие как мухоловки или синицы. Кроме того, несомненна польза большого пестрого дятла для окружающего мира и в борьбе с вредящими лесу насекомыми.

Животные корма составляют основную часть рациона этих птиц в летнее время. Зимуют они, переключившись на растительную пищу. В холодное время года в их рацион входят:

  • семена хвойных пород деревьев;
  • ягоды;
  • орехи.

Виды птиц дятлов

Нарядный пестрый вид этой разновидности дятлов придает сочетание ярко-красных тонов подхвостья с чёрно-белым окрашиванием основного оперенья. У самца есть широкая красная полоса в области затылка.

Несмотря на то что дятлы этого вида хорошо и быстро летают, передвигаться они предпочитают, лазая по стволу дерева вверх и вниз. Изредка поднимаются в воздух, чтобы перелететь на соседнее дерево.

Дятел средний пестрый

Как размножается пестрый дятел

Он обитает в широколиственных и смешанных лесах южных и умеренно климатических регионов Европы.

Длина его тела достигает 22 см, а масса — 85 граммов. По пестроте окраса напоминает большого пестрого дятла, однако форма головы у него округлая, а нос тоньше и короче. Клюв мало приспособлен для долбления коры.

Пищу эта птица предпочитает собирать с коры деревьев, а не добывать из-под коры. Летом питается насекомыми: муравьями, червями, поедает огромное количество гусениц. Зимой переходит на ягоды и семена различных растений. Селится преимущественно на старых участках леса, где много сухостоя, больных и погибших деревьев.

Большую часть времени птица проводит в кроне деревьев, образ жизни ведёт подвижный, перелетая с ветки на ветку. В поисках пищи обследует стволы, ветви и даже поверхность листьев. Он мало стучит, первостепенное значение имеют голосовые сигналы.

Пару средний пёстрый дятел образует весной — с середины апреля до начала мая.

Строительство дупла может занимать от 10 до 20 дней. Оно обычно располагается в стволе подгнившего лиственного дерева с мягкой, а иногда и совсем трухлявой древесиной. Обычная высота, на которой эти птицы строят дом, составляет 2−3 метра от земли; глубина дупла может быть больше 30 сантиметров.

Птинцы дятла

В кладке бывает 5−6 белых яиц размером 25 на 18 мм. В насиживании принимают участие и самец, и самка, и длится оно около двух недель. Кормлением потомства дятлы также занимаются вместе. Через 20−26 дней птенцы вырастают и становятся на крыло. Ещё дней 10 родители подкармливают выросших птенцов, которые пока держатся вместе.

Дятел седой

Разновидности дятлов

По размеру эта удивительная птица превосходит многих собратьев по семейству дятловых. Она имеет серебристо-серую окрас, а спинка украшена насыщенными зеленовато-жёлтыми мазками. На голове самцов имеется ярко-оранжевая отметина, под клювом — черная черта.

Область обитания седого дятла — лесные угодья Тихоокеанского региона и Центральной Европы. Питаются эти пернатые личинками и куколками бабочек. Однако их пищей могут стать и другие мелкие насекомые. Брачный период у седых дятлов наступает весной. В этот период стук самца становится наиболее замысловатым; удары клювом по дереву сливаются в целые цепи композиций. Кроме выразительного стука, можно услышать пронзительный крик птицы, очень отдаленно напоминающий крик ребенка.

Малый пестрый дятел

Как питается дятел

Эта лесная птичка размером с воробья весит всего 25 г и имеет довольно своеобразную окраску оперения: поперечные полосы на крыльях и боковых рулевых перьях, чёрные щеки и нижнюю часть спины и белую нижнюю половину туловища, почему и был назван пестрым. Верхняя часть головы имеет у самцов красный цвет, а у самок — чёрный.

Крик этого небольшого лесного жителя громкий, отдаленно напоминающий хихиканье или звук «и». Это относительно редкая разновидность дятла, ведущая обычно оседлый образ жизни. Хотя иногда они кочуют. Предпочитают преимущественно ивовые, ольховые или осиновые леса и перелески. Изредка встречаются в смешанных влажных лесах. Строительство дупла малый пестрый дятел начинает в конце апреля. Постукивание издаёт тихое, краткие, быстрые удары, напоминающие частую барабанную дробь. Свое жилище в стволе эта птичка обустраивает уже после того, как дерево умирает.

Основу рациона этого пернатого составляют личинки жуков, долгоносики, муравьи, тля.

Перцеед, или тукан

Перцеед, или тукан

Это необычного вида тропическая птица, относящаяся к отряду дятловых. Наиболее широко известна она под названием тукан. Распространена эта экзотическая птица в Южной и Центральной Америке, живёт также и в Мексике.

Птица среднего размера, ярко окрашена. Имеет несоразмерно большой, пилообразно зазубренный клюв. Самка несколько мельче самца.

Питаются туканы мелкими птицами и плодами деревьев. Гнездятся в дуплах и крайне неуклюжи на земле.

Птица дятел

Каждый узнает дятла по энергичному и методичному стуку. Так, как дятлы, не стучит никто. У других живых существ от подобной работы мозг превратился бы в кашу, но птица дятел совершенно не испытывает дискомфорта, и его нелёгкий продуктивный труд идёт лесу только на пользу!

Птица дятел

О чём стучит дятел

Римский бог полей и лесов Пик жил в роще у Авентинского холма. К нему воспылала чувствами чародейка Кирка, но Пик отверг её любовь, за что поплатился: обиженная дама превратила его в дятла, который позже заботился о Ромуле и Рэме. Легенда не выдерживает никакой критики, однако древние римляне относились к этим пернатым как к предсказателям, узнавая по количеству ударов свою судьбу. Разумеется, птица дятел не претендует на лавры оракула, а долбит деревья с вполне определённой целью. Его рацион состоит из личинок жуков, муравьёв и термитов, обитающих в древесной коре.

Эти некрупные аккуратные птицы отличаются завидным аппетитом: средний дятел способен поглотить до 2000 насекомых в день! Такое количество оправдано затратой калорий – частота ударов клюва превышает скорость пулемёта!

Где живут дятлы?

Популяция «лесных докторов» не сокращается и вообще, по наблюдениям орнитологов, отличается стабильными показателями. Они уживаются в любых условиях, неприхотливы и всегда при деле. Дятлов можно встретить практически в любой точке земного шара, главное, чтобы лес был.

Почему у дятла не болит голова?

Говоря об отличительных особенностях дятла, невольно дивишься мудрости природы. Каждый удар по коре провоцирует серьёзные перегрузки – но эти птицы не валяются в нокауте, потому что их череп отделён от языка губкообразной тканью. Она работает подобно амортизатору! Немаловажную роль играют и мышцы шеи – соверши птица дятел на огромной скорости удар хоть под небольшим углом, трагедия была бы неизбежна. Но уникальное строение координирует шею и голову на одной прямой линии, одновременно работая подобно пружинке. Пробив кору, дятел проникает в ходы насекомых своим длинным тонким языком. Он снабжён железами, выделяющими липкую жидкость, на которую приклеиваются мошки. Столь длинное приспособление не вызывает дискомфорта, строение черепа у дятла уникально (желающие могут самостоятельно поинтересоваться сложными анатомическими подробностями, заглянув в энциклопедию). Наконец, короткие лапки с цепкими когтями и жёсткие перья на хвосте не дают дятлу упасть с дерева в процессе «бурения».

Находка для леса!

Помимо утоления голода, птица дятел приносит огромную пользу лесу и его обитателям. Съеденные короеды и термиты больше не будут разрушать дерево. Открытые ходы позволяют синицам и поползням также лакомиться жуками. Пернатое население любит вить гнёзда в дуплах, но не обладает приспособлениями для их долбления – и к ним на помощь прилетают дятлы, которым не составляет труда пробить в сухом дереве дыру. К слову, умные птицы не покушаются на здоровые деревья, поэтому опытные лесники ориентируются на отмеченные дятлами стволы. Своеобразная «трель» дятла – обязательное звуковое сопровождение прогулки по лесу, её ни с чем не спутаешь . Равно как и сами птицы выделяются среди прочих пернатых нарядным оперением. Насчитывается несколько сотен видов дятлов, самый распространённый — большой пёстрый дятел.

Яркий образ дятла присутствует в рассказах Бианки, повести «Белый Бим Чёрное ухо» Троепольского, а над непоседой Вуди Вудпекером смеётся уже несколько поколений детей!

«ЭТНОФЕРМА» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

«ЗОО ФЕРМА» в ЭТНОМИРе

Мы в ЭТНОМИРе уверены, что живая природа заслуживает самого уважительного и бережного отношения. Именно поэтому мы решили создать в парке «ЭтноФерму», в которой дети и взрослые смогут познакомиться птицами – дикими и одомашненными. Специальные вольеры открытого типа призваны создать питомцам естественные условия жизни, поэтому вы сможете понаблюдать за пернатыми в привычной для них среде обитания.

Постояльцы нашей «ЭтноФермы»: фазаны – серебряный, золотой, алмазный, королевский и фазан Свайно; гималайский монал, индийский павлин, индейки, китайские шелковистые куры, снегири, чижи и щеглы.

В будущих планах «ЭтноФермы» – собрать со всех континентов наиболее ярких пернатых представителей, способных приспособиться к российскому климату. А также сотрудники парка создают «птичьи столовые» (кормушки для разных птиц) в лесу и развешивают искусственные гнездовья, в которых птицам будет легче переживать зимние холода.

Гости ЭТНОМИРа могут понаблюдать за жизнью лесных и одомашненных птиц с расстояния вытянутой руки.

Дятел — птица из ЦРУ. Описание. Фото.

Далеко в весеннем лесу разносится звук «трррр», похожий на стук по пустой бочке. Это дятел, лесной труженик, с утра до вечера не прекращает свою работу. Сегодня мы расскажем, какая это очень важная для леса птица дятел. Описание и фотографии помогут вам узнать все самое интересное из жизни пернатого санитара леса.

Читайте также  Попугай кеа новая зеландия

Самец пятнистогрудого дятла (Colaptes punctigula)

Самец пятнистогрудого дятла (Colaptes punctigula)

Как выглядит дятел

В природе насчитывается около 20 видов дятлов. Живут в лесной зоне Северной Америки, севере Африки и Евразии. Они бывают мелкого и среднего размера, строение у всех примерно одинаковое. Самый распространенный и известный вид – это большой пестрый дятел. Птица довольно крупная. Туловище длиной до 27 см, а размах крыльев – до 50. Вес небольшой, около 100 г.

Красноголовый королевский дятел (Campephilus robustus)

Красноголовый королевский дятел (Campephilus robustus)

Свое название получил из-за пестрой окраски перьев. Буро-белые, белые, серые, черные с синим или зеленоватым отливом – это основные цвета. Бывают на теле и все оттенки коричневого цвета. Нарядность дятлу придают ярко-красные или розовые пятна на затылке у самца и как шапочка, венчающие темя.

Прослушать голос дятла

Такие же красные пятна есть в подхвостье. Вообще у разных видов дятлов расположение полос и пятен черного и белого цвета образует своеобразный ритмический рисунок.

Белый дятел (Melanerpes candidus) родом из Анд имеет нетипичную для этих птиц окраску без пестрин

Белый дятел (Melanerpes candidus) родом из Анд имеет нетипичную для этих птиц окраску без пестрин

Почему дятла называют лесным доктором

Дятлы живут там, где есть деревья: и в северной тайге, и в городских парках. Виды деревьев значения не имеют, он может обитать в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Птица оседлая, долгое время живет на одном и том же месте. Перекочевывают на другое лишь в случае неурожая семян, и в родные места не возвращаются. В связи с этим дятлов может стать очень мало, и пройдет много времени, пока численность восстановится.

Золотой дятел (Colaptes auratus)

Золотой дятел (Colaptes auratus)

Чем питается дятел

Дятел – птица всеядная. В теплое время года главной их пищей являются разнообразные насекомые. В больших количествах дятлы поедают вредных насекомых, портящих древесину, их личинки, любых гусениц, муравьев, изредка едят улиток, ракообразных.

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Известны случаи, когда дятлы ели мелких птенцов, птичьи яйца не только у птиц других видов, но даже и у других дятлов. При случае могут питаться падалью и находить корм на помойках, подбирая пищевые отбросы.

Золотой дятел в полете. Только увидев раскрытые крылья можно понять, почему этот вид назвали золотым

Золотой дятел в полете. Только увидев раскрытые крылья можно понять, почему этот вид назвали золотым

Своим конусообразным острым клювом дятел ежечасно долбит кору дерева. В глубину до 10 см он продалбливает воронку и липким языком достает насекомое. Язык длинный, до 4 см.

Яйца и птенцы красноголового дятла (Melanerpes erythrocephalus) в полудупле

Яйца и птенцы красноголового дятла (Melanerpes erythrocephalus) в полудупле

Примечательно, что делает он это только на засохших или больных деревьях, не трогая здоровые. Поэтому его и называют «лесным доктором». Этим дятел действительно приносит огромную пользу лесу.

В зимнее же время основная пища – это семена деревьев, чаще хвойных.

Зеленый дятел (Picus viridis) часто обследует землю в поисках муравьев и червей. Эта птица решила полакомиться яблоком в саду и высунула язык, длина которого в два раза превышает длину клюва

Зеленый дятел (Picus viridis) часто обследует землю в поисках муравьев и червей. Эта птица решила полакомиться яблоком в саду и высунула язык, длина которого в два раза превышает длину клюва

Интересен способ добывания семени из шишки. Сорвав шишку, дятел несет ее в клюве к дереву, где есть щель или неширокая развилка между ветками. Зажимает шишку, сильно бьет по ней клювом – во все стороны летят отщипанные чешуйки. Съест все семена, бросит шишку, летит за следующей, снова возвращается к тому же месту. Эти места называют «кузницей» или «наковальней», их у одного дятла может быть до 57. И лежит под таким деревом гора пустых шишек в сотни и даже в тысячи штук.

Кактусовый дятел (Melanerpes uropygialis) обследует гигантское соцветие агавы в поисках нектара и мелких насекомых

Кактусовый дятел (Melanerpes uropygialis) обследует гигантское соцветие агавы в поисках нектара и мелких насекомых

Помимо семян хвойных деревьев эти пернатые кормятся и другими семенами и орехами, почками, молодыми побегами. Весной продолбят кору и пьют сладкий березовый или кленовый сок.

Красноголовый дятел подлетает с кормом к гнезду

Красноголовый дятел подлетает с кормом к гнезду

Дятлы – крикливые и шумные птицы. Ревностно охраняют свою кормовую территорию. Появится чужак, «хозяин» садится напротив, клюв откроет, перья на голове растопырит – пугает. Если непрошеный гость не испугается, начинает кричать, барабанить по дереву и гонять пришельца по стволу. Может летать сверху и больно клевать.

Рыжий дятел (Micropternus brachyurus) выглядывает из гнезда огненных муравьев

Рыжий дятел (Micropternus brachyurus) выглядывает из гнезда огненных муравьев

Размножение дятлов

В брачный период самец и самка начинают долбить гнездо. Найдут старую осину и 2 недели трудятся, делают углубление. Опилки подбирают, ими и выстилают дупло изнутри. К началу мая самка откладывает до 8 яиц. У только что вылупившихся птенцов нет оперения, они не видят и не слышат.

Пара желудевых, или муравьиных дятлов (Melanerpes formicivorus) трудятся над кладовой. У самца на голове красная шапочка, у самки голова сплошь черная

Пара желудевых, или муравьиных дятлов (Melanerpes formicivorus) трудятся над кладовой. У самца на голове красная шапочка, у самки голова сплошь черная

Птенцы такие же крикуны, как и родители. Если сытые, довольно гукают. Голодные – скрежещут. Если подойти к дереву и постучать по стволу палкой, птенцы громко заверещат.

На 10 день уже карабкаются по стенкам дупла, а вылетать начинают примерно на 23 день.

Врагами дятлов являются хищные птицы, белки, горностаи, куницы. Человека особо не боятся. Завидев его, дятел просто перемещается на другую часть ствола, продолжает стучать там и выглядывает ненароком – ушел ли человек.

Самец дятла обустроил дупло в березе, самка прилетела, чтобы осмотреть его. У дятлов большую часть работы по обустройству гнезда делает самец

Самец дятла обустроил дупло в березе, самка прилетела, чтобы осмотреть его. У дятлов большую часть работы по обустройству гнезда делает самец

Раздающийся мерный стук дятла в лесу – хороший признак. Значит, лесной доктор на посту и выполняет свое важное дело по сохранению лесов.

Кактусовый дятел выдалбливает дупло в стволе цереуса

Кактусовый дятел выдалбливает дупло в стволе цереуса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дятел (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Дятел (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Фото: goodfon.ru

Мы с детства знаем, что дятел – это ценнейший санитар леса. Даже в сказках они фигурируют как положительные персонажи. И у этого есть реальная подоплека: все благодаря тому, сколько вредителей и паразитов дятел уничтожает за жизнь. Но это далеко не все, что стоит знать об этой птице!

Общее описание

Дятлы – большая и разнообразная группа птиц из одноименного семейства. Их ближайшие родственники – экзотические туканы и менее экзотические бородатки.

Внешний вид дятла

Дятлы относятся к птицам среднего размера, однако встречаются и совсем мелкие экземпляры. Длина туловища составляет около 25 см, но известны виды и по 8, и по 50 см. Тело вытянутое, голова плавно продолжает линию спины, а острые крылья позволяют лавировать среди веток.

У дятла длинный прямой клюв, слегка заостренный к концу, благодаря чему он легко разбивает кору и добывает жуков. Жесткий клинообразный хвост помогает виртуозно балансировать и служит опорой. Оперение почти всегда – пестрое черно-белое, с красными или желтыми отметинами.

Из-за того, что дятлы постоянно стучат по дереву, у них особое строение черепа. Благодаря пористой структуре у птиц не бывает сотрясения. Кроме того, ноздри дятла защищены жесткими щетинками от опилок и стружки. Пальцы попарно направлены вперед и назад, чтобы лучше цепляться за вертикальные поверхности.

Внешний вид дятла

Фото: komotoz.ru

Самец и самка дятла: отличия

У некоторых видов основное различие заключается как раз в наличии красного пятна на голове, которого нет у самок. В остальном же половой диморфизм у дятлов почти не выражен.

Самец и самка дятла: отличия

Фото: placepic.ru

Коммуникация

Дятлы не относятся к певчим птицам, но у них есть своя интересная особенность коммуникации. Они выстукивают по деревьям особые звукосочетания, тем самым обозначая территорию, привлекая партнеров и отпугивая соперников. Эту дробь слышно на несколько километров. Иногда хитрые птицы даже используют куски металла и консервные банки для стука.

Коммуникация

Фото: yablor.ru

Сколько живут дятлы

Продолжительность жизни дятлов в среднем составляет около 11 лет, но очень сильно зависит от конкретного вида и условий жизни. Известны настоящие долгожители, которые живут и по 30 лет.

Сколько живут дятлы

Фото: sochistream.ru

Виды дятлов

В мире существует несколько сотен видов дятлов. Конечно, перебрать их всех так быстро просто невозможно. Поэтому пока остановимся на самых распространенных!

Обыкновенный дятел

Именно тот, которым мы чаще всего можем полюбоваться в средних широтах. На фоне черно-белого окраса отчетливо выделяются красные пятна на голове и под хвостом.

Обыкновенный дятел

Фото: placepic.ru

Белоспинный дятел

Сравнительно крупный вид весом до 300 г с длинной шеей и как будто бы угловатыми пропорциями. На спине и грудке у него сплошные белые пятна.

Белоспинный дятел

Фото: birds.kz

Большой острокрылый дятел

Как ни странно, на самом деле это очень даже маленький дятел всего до 16 см в длину. Чаще всего этот обладатель стильного пестрого оперения встречается в азиатских регионах.

Большой острокрылый дятел

Фото: zen.yandex.ru

Черный дятел

Очень крупный и очень необычный представитель своего семейства. У него глухой черный окрас с красной «шапочкой», светлые глаза и светлый клюв. Вес доходит до 450-500 г.

Черный дятел

Фото: smallivingworld.ru

Сирийский дятел

Внешне он почти не отличается от обыкновенного, но у него длиннее клюв, и он в целом более пестрый. Это житель Балкан и всех регионов Ближнего Востока.

Сирийский дятел

Фото: north.eurasia.birds.watch

Рыжебрюхий дятел

Далеко не все дятлы обязательно черно-белый. Например, этот рыжий малыш весом всего до 70 г может похвастаться ярким ржаво-оранжевым брюшком.

Рыжебрюхий дятел

Фото: kotsobaka.com

Африканская бородатка

Этого дятла точно не встретишь в России, но он очень интересен своим разноцветным крапчатым оперением. Кроме красного цвета есть синие, желтые и зеленоватые перья.

Африканская бородатка

Фото: pictures.4ever.eu

Свиристель (60 фото): описание птицы, где обитает и чем питается

Образ жизни

Дятлы предпочитают оседлый образ жизни и всегда прячутся между ветвей. А все потому, что из-за своего строения тела они очень неустойчивы на плоскостях. Даже спят эти птицы в вертикальном положении.

Места обитания дятлов

Благодаря огромному видовому разнообразию дятлы встречаются повсюду от Сибири до Африки. Нет их разве что в Скандинавии и Заполярье. Они предпочитают жить на верхних уровнях лесов, но не боятся соседства с человеком, охотно селятся возле домов и питаются отходами.

Места обитания дятлов

Фото: fotokto.ru

Рацион

В абсолютном большинстве дятлы питаются паразитами и насекомыми, которые живут на древесной коре. Они уничтожают короедов, тлю, термитов и муравьев, и именно за это их прозвали санитарами леса. Кстати, деревья с рассадником вредителей дятлы находят на слух. А зимой птицы переходят на растительную пищу – шишки, орехи, семена.

Читайте также  Все о птице грач

Рацион

Фото: hvorast.ru

Зимовка

Практически все дятлы – оседлые птицы, не склонные к миграциям. Они могут переселяться только по мере истощения кормовой базы. От морозов они прячутся в заранее заготовленных дуплах. И только отдельные представители улетают зимовать в тепло из самых холодных регионов.

Зимовка

Фото: proprikol.ru

Содержание в неволе

Дятлов очень редко содержат в неволе. Но даже не потому, что это тяжело для птицы, а потому что она становится невыносимой для потенциального владельца. Днями на пролет дятел стучит по прутьям клетки, и вдобавок к постоянному шуму со временем прибавляются еще и проблемы с разбитым клювом.

Содержание в неволе

Фото: faunazoo.ru

Стриж (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Размножение дятлов

Дятлы одиночки по натуре, поэтому создают пары только во время брачного периода в начале весны. Самцы привлекают самок своими трелями и постукиваниями, после чего они вместе строят замаскированное среди веток гнездо. Но даже охотятся такие партнеры зачастую по разные стороны своей территории.

В одной кладке встречается 3-7 яиц с инкубационным периодом в 2 недели. Беспомощные птенцы уже через месяц постепенно приспосабливаются к самостоятельной жизни. Интересно, что маленькие дятлы, которые еще не умеют летать, все равно активно перемещаются по веткам. Половая зрелость наступает в год.

Размножение дятлов

Фото: fotokto.ru

Естественные враги

Главные враги дятлов – крупные хищные птицы в тех регионах, где они обитают. А вот хищников они почти не боятся. Просто потому что лисица или медведь никогда не заберется так высоко.

Естественные враги

Фото: community.goodgamestudios.com

Сойка (50 фото): описание птицы, чем питается и где обитает

Дятел – фото птицы

Мы привыкли узнавать дятлов по красной «шапочке» на голове. Но на самом деле, они куда более разнообразны. Взгляни!

Дятел – фото птицы

Фото: sony-club.ru

Дятел – фото птицы

Фото: zooblog.ru

Дятел – фото птицы

Фото: wallbox.ru

Дятел – фото птицы

Фото: web-zoopark.ru

Дятел – фото птицы

Фото: photocentra.ru

Дятел – фото птицы

Фото: fotokto.ru

Дятел – фото птицы

Фото: fotokto.ru

Дятел – фото птицы

Фото: lucidincorporated.com

Дятел – фото птицы

Фото: mosmetod.ru

Дятел – фото птицы

Фото: fotokto.ru

Дятел – фото птицы

Фото: sandbox.birds.watch

Дятел – фото птицы

Фото: russia.birds.watch

Дятел – фото птицы

Фото: north.eurasia.birds.watch

Дятел – фото птицы

Фото: zen.yandex.ru

Дятел – фото птицы

Фото: blog.nature.org

Дятел – фото птицы

Фото: astromeridian.su

Дятел – фото птицы

Фото: mooseum.ru

Дятел – фото птицы

Фото: wild-nature.ru

Дятел – фото птицы

Фото: ru.designideashome.com

Дятел – фото птицы

Фото: erbirds.ru

Дятел – фото птицы

Фото: rbcu.ru

Дятел – фото птицы

Фото: zen.yandex.ru

Дятел – фото птицы

Фото: sosedy.mirtesen.ru

Дятел – фото птицы

Фото: travelask.ru

Дятел – фото птицы

Фото: tkani1.ru

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Дятел птица. Особенности и среда обитания дятла

С давних лет каждому знаком звук выбиваемой лесной дроби, к которой невольно прислушиваешься и по-детски радуешься: дятел! В сказках его называют лесным доктором и наделяют чертами неутомимого труженика, доброго и упорного в наведении порядка и оказании помощи. Каков он на самом деле?

Дятел-Особенности-и-среда-обитания-дятла-1

Семейство дятловых

Семейство дятлов огромное, расселилось почти во всем мире, кроме Антарктиды, Австралии и нескольких островов. Подсчитать все их виды плохо удается: по примерным подсчетам, только массово живущих более 200, а состояние других малоизвестно, некоторые уже признаны вымершими. В России обитают 14 разновидностей дятловых птиц.

Слушать стук дятла

Ареал распространения зависит от лесных территорий: чем обширнее, тем больше там приживется дятлов. В каждом лесу найдутся старые трухлявые пни и стволы, а значит, дятлам будет работа. Птицу устраивают как хвойные, так и лиственные леса.

Ближайшие родственники дятлов – туканы и медоуказчики, экзотические птицы для России. Дятлы достаточно беззащитны, поэтому причиной гибели дятлов часто становятся нападения ястребов, змей, куниц, рыси и других хищников. Человек тоже вносит горькую лепту, вылавливая птиц для разной наживы. Но к охотничьей дичи дятловые не относятся.

Дятел-Особенности-и-среда-обитания-дятла-9

На фото малый пестрый дятел

Описание птицы дятел

Дятловые необычайно разнообразны по цветовому оперению и существенно различаются по размерам: от мелких, длиной 8 см, до больших, тело которых достигает 60 см. Но есть ряд общих признаков, позволяющих узнать дятла в любой одежке:

  • Короткие четырехпалые ноги, загнутые внутрь.
  • Конусовидный и сильный клюв.
  • Шершавый, тонкий и очень длинный нитевидный язык.
  • Красное пятно на голове.
  • Гибкий и упругий хвост с рулевыми перьями.

Строение дятла необыкновенно связано с его основным занятием – долбежкой. Хвост служит пружинистой опорой, перья помогают удерживаться, клюв предназначен к разрушению твердой коры, а язык – к извлечению добычи.

Дятел-Особенности-и-среда-обитания-дятла-13

Для дупла дятлы всегда находят больное или трухлявое дерево

Уникальность птицы в том, что клюв работает как отбойный молоток с частотой в 10 ударов за секунду. А клейкий язык, проходящий через правую ноздрю клюва, способен выдвигаться у разных видов дятлов от 5 до 15 см для извлечения насекомых из щелей. На кончике языка есть остры зазубрины, на которые буквально насаживается добыча. В голове птицы язык оборачивается вокруг черепа. Дышит дятел только левой ноздрей.

Образ жизни дятла

Дятлообразные относятся к оседлым птицам, которых может принудить к кочевью только бескормица. Но, переселившись, в обратную дорогу они уже не соберутся. Небольшие перелеты делают по причине неугомонности, жажды изучения каждого ствола. Полет дятла имеет волнообразный характер с большой амплитудой взлетов и снижений.

На землю почти не спускаются, неловко себя ощущают, будучи не приспособленными к горизонтальному нахождению. Живут поодиночке, не образуя колоний. Дятлы не водят дружбы с другими лесными певчими, изредка их можно увидеть в среде своих родственников по причине встреч на обильных местах кормежки.

Дятел-Особенности-и-среда-обитания-дятла-2

Дятел долбит дерево до 10 ударов за секунду

Основную часть времени птицы проводят в изучении деревьев. Перелетая на другой ствол, дятел садится внизу, а затем спиралевидным путем скачками поднимается выше. На ветках и горизонтальных сучьях почти не сидит, вниз головой никогда не спускается, движение птицы направлено вверх или в сторону, этому способствует оперение хвоста, работающего как пружина.

Знакомая поза дятла, сидящего на дереве, сохраняется даже ночью, когда он также подвесившись в дупле на вертикальной поверхности, спит. Все дятловые делают дупла, но период их создания разный. В основном требуется две недели, хотя есть примеры сооружения дупла кокардовым дятлом в течение нескольких лет.

Выбор дерева связан с характером древесины: выбирают мягкую, с сердцевидной трухой, как осина. Многие дятлы меняют квартиры в новом году, а старые оставляют совам, гоголям и другим бездомным обитателям.

Дятел-Особенности-и-среда-обитания-дятла-12

На фото зеленый дятел

Дятел – птица крикливая и шумная, он не только создает громкие звуки долбежкой, но дополнительно приводят в колебание сучки и ветви, трещание которых слышно до полутора километров. Собственная песнь дятла представляет короткую и частую трель.

Питание дятла

Основное питание в теплые сезон составляют древоточцы: насекомые, их личинки, термиты, муравьи, тля. Интересно, что добывает пропитание дятел только из больных и сгнивших растений, не трогая здоровые деревья.

Но не чуждо ему и простое собирательство, поэтому значительное место в рационе занимают ягоды и семена растений, покушается дятел на улиток, мелких воробьиных птиц, их яйца и птенцов.

Зимой основной рацион составляют семена и орехи, добытые из шишек хвойных растений. Дятел устраивает целые кузницы, помещая шишки в расщелины и разбивая ее клювом. В лесу можно встретить горы шелухи от такой работы. Иногда создает кладовые. В морозы птицы могут приближаться к городам, питаясь пищевыми отбросами и падалью.

Дятел-Особенности-и-среда-обитания-дятла-4

Вместо воды в зимой дятел глотает снег, а весной любит добывать березовый или кленовый сок, пробивая кору деревьев. Пищей становятся также почки, молодые побеги растений.

Размножение и продолжительность жизни дятла

Брачный сезон дятлов начинается весной. Определившись с выбором пары, птицы строят гнездовое дупло. Работают по очереди, дно выстилают щепками. Чтобы уберечь потомство от хищников, делают два очень маленьких входа и маскируют их ветками, а иногда располагают сразу свое укрытие под древесным грибом-трутовником.

Высиживают 3-7 белых яиц по очереди, а через 15 дней начинают появляться первые птенцы. Их вид совсем беспомощный: голые, слепые, глухие. Но примерно через месяц оперившееся наследство верещит так, что охотникам не составляет труда их найти. Еще не научившись летать, они уже бегают по стволу.

Дятел-Особенности-и-среда-обитания-дятла-6

На фото птенец дятла

Через год наступает половозрелость, но уже в первую зиму родители безжалостно отгоняют молодняк, так как прокормиться по одному дятлам проще. Живут дятлы разных видов в естественных условиях примерно от 5 до 11 лет.

Дятлы на территории России

В лесах России обитают представители разных видов дятлов, среди которых наиболее распространены

  • черный или желна,
  • большой пестрый,
  • малый пестрый,
  • трехпалый седой,
  • зеленый.

Черный – самый большой дятел, вес до 300 гр, из обитателей дятловых нашей страны. Отличается от других овальным входом в просторное дупло. Еще особая черта – долгая и громкая трель, которую считают призывом к сородичам.

Дятел-Особенности-и-среда-обитания-дятла-8

На фото птица черный дятел

Большой и малый пестрый дятел – эти виды одни их самых красивых. Большого пестрого часто встречают в парковой зоне и городской черте. Малый, размером с воробья, живет на Кавказе, а Приморье, на Сахалине. Считается самым резвым и проворным.

Дятел-Особенности-и-среда-обитания-дятла-10

На фото большой пестрый дятел

Трехпалый седой дятел – житель северных хвойных лесов. Он очень прожорлив: за день может ободрать высокую ель, чтобы достать короедов. Название говорит о недостающем переднем пальце. Зеленый дятел в отличие от сородичей, хорошо бегает по земле в поисках червей и гусениц. Любит муравьиные яйца, для чего прорывает ходы в муравейниках.

Дятел-Особенности-и-среда-обитания-дятла-11

На фото трехпалый седой дятел

Содержание дятла в неволе

Яркое оперение и активность птиц делает их объектами ловли для содержания в неволе. Про дятла в домашних условиях известно, что он легко приручается, даже летит на имя, но чтобы создать условия для птицы, нужны просторные вольеры с древесными стволами.

Общение с птицами требует осторожности, так как они способны травмировать ударом клюва. Если удастся создать искусственный уголок леса для дятла, то он наверняка станет любимцем, общение с которым доставит немало приятных минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: