Птица чечетка фото и описание смотреть

Чечетка птица

Птица очень небольших размеров, она меньше даже привычного людям воробья. Клюв обычно имеет желтый оттенок, градиентом переходит в серый цвет. Клюв маленький, заостренный. Спинка тяготеет к бурому, серому, немного угольному цвету. Очень часто данную птицу путают с коноплянкой, но именно по спинке можно определить чечетка это, или нет. Что касается гора, то у птички оно черное, что также не совпадает с характеристикой коноплянки. На головке, вне зависимости от пола, есть небольшое черное пятно.

Фото птицы чечётки

Различия самок и самцов

Главное отличие самца от самки заключается в более заметной и богатой окраске. И у самцов, и у самок обычно есть красное пятно на голове, кроме этого, у самцов красное брюхо, макушка и лоб. У самцов окраска в принципе более насыщенная, с преобладанием красного, по их телу много мелких красных пятен. Самочки же, наоборот, более тёмных бурых тонов. Молодые птенцы обоих полов напоминают по окрасу, скорее, самочек.

В брачный период активность особей повышается. Самцы непрерывно кружат в воздухе и громко щебечут, стараясь выделить себя на фоне остальных.

Где обитают

Чечетка предпочитает обитать на севере, самое любимое место для поселения — кустарниковая тундра, которая поросла ивняком и березами. То есть увидеть птичку можно в России (Забайкалье, Уссурийский край, Кавказ, полуостров Крым), Канаде, Северной части Соединенных Штатов Америки, Северной Европе и Гренландии. Изредка чечетку можно увидеть в Центральной Европе. В России также зачастую можно встретить птаху в тайге, так как там условия ее тоже устраивают: любит обитать в небольших заболоченных полянах, приозерных и приречных лайдах.

Птица перелетная, а поэтому зимой она покидает тундру и тайгу, чтобы переселиться на время в более теплые края: страны ближнего зарубежья, смешанные леса и степи. Любят селиться на югах, но редко улетают в другой континент.

фото чечетки зимой

Какие виды бывают и их отличия

Обыкновенная чечётка

Миниатюрная птичка, длина её тела 12-15 см и размах крыльев достигает 25 см. Окрас, как было описано выше, с преобладанием красного у самцов и бурого – у самок. Ареал обитания – север Евразии и Северная Америка.

Обыкновенная

Горная чечетка

Ее окрас больше тяготеет к серому, рыжему, охре. Очень часто из-за такой расцветки ее путают с коноплянкой. Но при этом хвост у чечетки длиннее, а клюв чуть покороче. При этом размеры ее немного превосходят обычную чечетку, масса достигает 18-20 грамм. Красных пятен нет ни у самцов, ни у самок. Обитает она, в основном, на Кавказе, Скандинавии. Словом, везде, где есть скалистая местность.

Горная чечетка

Пепельные чечетки

Это птицы, которых многие заводят в квартирах или домах, так как для пепельных чечеток характерен необыкновенный, мелодичный голос. У них светлый окрас, ближе к окрасу обыкновенных чечеток, но при этом на тон светлее. У самцов на грудке есть небольшое розовое пятно, а у самок белое. Шапочка у обоих полов темно-красного, ближе к бордовому, цвета. Образ жизни у них такой же, как у и обычных чечеток, поэтому они часто живут в общих стаях, где количество особей достигает 50 птах. Также этих птиц называют тундровыми или тундрявыми.

Пепельные чечетки

Какие птицы похожи на них

Люди часто путают чечеток с коноплянками. Схожие черты у чечёток есть и с родственными чижами и щеглами.

Чем питаются

Птицы относятся к зерноядным птицам. Питаются, в основном, смешанным кормом: семенами кустарников и деревьев, преимущественно елью, березой, осиной, ольхой. Так же балуются злаковыми растениями и ягодами, любят бруснику, воронику и еловые шишки, осоку и вереск. Большую пользу чечетки оказывают человеку, так как с большим удовольствием употребляют в пищу сорняки и вредных насекомых, например, тлю. Вообще, чаще всего насекомыми они выкармливают детенышей, но иногда не прочь и сами полакомиться.

Птичка с красной шапочкой

Миграция чечёток

Чечетки – птицы перелетные. На зиму птицы из привычных регионов Севера улетают на юг Азии и Европы.

Во время холодов в поисках пищи стаи чечеток часто переселяются ближе к людям. Иногда их можно заметить в городе: в садах, сквера и парках.

Как выглядят гнезда и где они находятся

Особенность птиц данного вида – они абсолютно не боятся человека: могут выстроить свои гнёзда недалеко от людских поселений. Для сооружения гнёзд чечетки выбирают невысокие деревья, в густых зарослях которых можно замаскироваться от больших птиц и хищников. Гнезда представляют собой чашу с достаточно толстыми стенками из веток, травы, перьев, шерсти и пуха. Чечетки преимущественно гнездятся в тундре и тайге, предпочитая влажные места вроде берегов озёр и рек.

Яйца чечетки в гнезде

Птица чечетка в домашних условиях: в чем содержать, чем кормить

За чечетками не нужно ухаживать по-особенному, они довольно неприхотливы в уходе. Однако любители птиц редко берут их к себе. Возможно, непривлекательными для домашнего делает их пение, скорее напоминающее монотонное и не совсем мелодичное постукивание. Зато чечетки хорошо уживаются в клетке с другими птицами, такими как щегол, чиж и канарейка.

Клетку нужно приобретать очень просторную, большую. В маленьких клетках птицы чувствуют себя неуютно. Жёрдочек следует расставить побольше и в разных местах, иначе птица будет мало двигаться и, в конце концов, у неё появится лишний вес. Это крайне нежелательно для чечёток, ведь ожирение пагубно сказывается на их здоровье.

Кормить взрослых особей следует специальным кормом для птиц, так как насекомых они едят только будучи детенышами. Когда у них рождается потомство, мать кормит детей насекомыми, которых добывает самостоятельно. Рекомендуется выбирать тот корм, который предназначен для канареек. Питание должно быть сбалансированным, желательно диетическим. В идеале, на ранних этапах жизни в рационе должны присутствовать как животный, так и растительный корм. Есть и ряд ограничений. Например, стоит поменьше давать им коноплю, так как она калорийная и может вызвать ожирение. Эти птицы пьют очень много воды, поэтому важно позаботиться о постоянном оптимальном количестве жидкости.

Картинка чечетки

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы чечетки в среднем живут до 6-8 лет. При хорошем уходе одомашненные птицы живут дольше на 1-2 года.

Чечетка птица. Описание, особенности, виды и среда обитания чечетки

Стук каблуков во время чечетки. На этот звук походит пение одной из птиц семейства вьюрковых. Поэтому пернатое прозвали чечеткой. Ритм она не отбивает, а пропевает. Посему птаха относится к певчим.

Чечетка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-чечетки-1

Чечетка обыкновенная

Однако мелодичные трели выдают только самцы и только в период размножения. Остальное же время пение чечетки монотонно и однообразно. Внешне героиня статьи похожа на коноплянку. Однако есть различия. О них, далее.

Описание и особенности чечетки

Если чечетка на фото красуется с малиновыми грудкой, лбом и темечком, значит, заснят самец. У самок красная только «шапочка». Брюшко у птицы ванильного тона, а крылья коричневатые.

Клюв животного желтоватый с серым верхом. Спинка чечетки угольно-бурая. Это первое отличие от коноплянки. Горло героини статьи черное. Это второе отличие. Черная отметина есть и на головке чечетки.

Чечетка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-чечетки-2

Уменьшительно-ласкательные суффиксы в характеристиках чечетки оправданы ее размерами. Птица меньше воробья, в длину не превышает 14-ти сантиметров. При этом размах крыльев чуть больше 20-ти сантиметров, а вес пернатого равен 15-ти граммам.

Описание чечетки требует внимания к ее характеру. Птаха любопытная, юркая, бесстрашная для своих размеров. Поэтому чечетки часто приближаются к людям, залетают в парки, дабы поживиться съестным из кормушек. Ища пропитание, чечетки залетают на частные дворы.

Образ жизни и среда обитания

Чечетка обыкновенная — птица северная, селится в кустарниковой тундре. Соответственно, встретит птаху можно там, где распространен указанный биотоп, а это Россия, Канада, север Соединенных Штатов. Иногда чечеток устраивает тайга, а не тундра.

В обоих биотопах чечетка зимой не встречается. Птаха перелетная. На дальние континенты птицы не отправляются, а откочевывают в смешанные леса и степи юга России, стран ближнего зарубежья.

Чечетка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-чечетки-4

Самка чечетки зимой

Где бы ни была чечетка, она резво скачет по земле, ветками и беспрестанно тараторит «чет-чет». По активности и проворству героиню статьи сравнивают с чижами и синицами.

На ветвях чечетки часто висят вниз головой. Так птахи дотягиваются до нужных зернышек, почек. Их чечетки предпочитают искать во влажных, затененных местах. Поэтому пернатые часто селятся у водоемов, в низинах. Впрочем, над уровнем моря чечетки тоже селятся, предпочитая высоты до ух тысяч метров.

Виды чечетки

В вопросе, как выглядит птица чечетка, есть нюансы, связанные не только с различиями полов. У пернатого есть подвиды. В статье описана обыкновенная чечетка. Но существуют еще горная и пепельная.

Чечетка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-чечетки-5

Горная чечетка

Горная чечетка окрашена равномерно в рыже-охристые тона. Вот кто максимально похож на коноплянку. Только клюв у горной чечетки немногим короче, а хвост, напротив, длиннее.

Горная чечетка лишена красного пятная на голове и немногим крупнее обычной. Весить птица может до 18-ти граммов. Размах крыльев пернатого достигает 25-ти сантиметров. Весит птица 15 граммов.

Из названия горной чечетки понятно, что в противовес обыкновенной, птаха тяготеет к скалистым местностям. Таковые птицы подвида находят в Закавказье, Скандинавии, на Кавказе. Встречается животное и в горах Центральной Азии.

Слушать голос чечетки

Пепельная чечетка максимально похожа на обыкновенную, но общий тон оперения светлее. К тому же, представители пепельного вида поют мелодичнее. Поэтому именно пепельных чечеток предпочитают держать дома.

Чечетка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-чечетки-7

Пепельная чечетка

Однако разделить виды бывает непросто. Пепельные и обыкновенные чечетки часто образуют общие стаи из 30—50-ти особей. Они вместе питаются, вместе гнездятся, кочуют.

Питание птицы

Чечетка всеядна. Из белковой пищи птаха любит насекомых, особенно тлю. Зимующая птица чечетка переходит сугубо на вегетарианскую диету, разыскивая семена растений, зерна еловых шишек. В теплое время года пернатое лакомится сережками березы и осокой.

Любит чечетка и злаки, а так же таежные ягоды. В частности, птаха лакомится брусникой. Аппетит у животного неуемный. С этим связаны сложности домашнего содержания чечеток Их легко перекормить. Вес птахи набирают быстро. Ожирение приводит к болезням и ранней смерти питомцев.

Размножение и продолжительность жизни

Чечетка — птица, легко скрещивающаяся с прочими мелкими птахами. Существует, к примеру, помесь с канарейкой. Выведен вид для домашнего содержания. Впрочем, к нему терпимы и чистокровные чечетки, только простор требуют. В тесной клетке героиня статьи чувствует себя плохо.

Читайте также  Птица розового цвета

Чечетка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-чечетки-6

Самец чечетки

В природе чечетки живут около 8-ми лет. При должном содержании в неволе век птах продляется на 2—3 года. Однако плохой уход, напротив, сокращает отведенное питомцу время. Дело не только в просторе, требуемом чечеткой. Птахе также нужен разнообразный, насыщенный микроэлементами корм. Без такового чечетка сначала утратит алые тона в оперении, а затем погибнет.

Размножаются в неволе чечетки тоже с трудом. В природе же каждую весну самка приносит примерно по 6 яиц. Они зеленоватые в темную крапинку. Брачные игры начинаются еще при снеге. Самцы летают и поют, как заведенные. Вишневое оперение мужских особей становится ярче. Так самцы привлекают дам.

Чечетка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-чечетки-3

Брачные игры чечеток

Пары у чечеток традиционные. Найдя друг друга, самец и самка вьют гнездо в зарослях кустарника. Отложив яйца, самка остается на них 2 недели. Кормит будущую мать самец. После рождения потомства самка тоже отправляется добывать пропитание. Птенцы нуждаются в нем и опеке еще 2 недели. После молодые чечетки улетают из гнезда, а родители зачинают новое потомство. Поэтому за сезон птахи получают не 6, а 12 детей.

Чечетка птица. Образ жизни и среда обитания птицы чечетки

Быстрые маленькие птички привлекают своим озорным характером и щебетом, напоминающим частый стук. У нас их называют чечетками, а латинское название переводится как «пламенная колючка» за малиновые перья на груди и вытянутые перья на спине птахи. Говорливые и яркие щебетуньи появляются стайками неожиданно, привлеченные сохранившимися семенами и морожеными ягодами в холодное время.

Чечетка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чечетки-1

Слушать голос птицы чечетки

Особенности и среда обитания птицы чечетки

Описание птицы чечетки напоминает родственных щеглов или чижей. Размеры чечеток совсем крошечные, меньше воробья, – в длину от 10 до 14 см, размах крыльев составляет до 20 см, вес — примерно 12 г. Главная примета, видимая издалека, — это красная шапочка на головках пташек. У самцов красные перышки есть и на груди, как у снегирей.

Самочки впереди белые, по бокам чечеток темные полоски. Клювик у птиц густо желтого цвета, 9-10 мм, с темной вершиной. Несмотря на малые размеры, они не остаются не замеченными среди ветвей благодаря ярким пятнышкам. Кроме того, голос птицы чечетки очень звонкий. Они издают щебет, похожий на частый стук отбиваемой чечетки в танце, чередующийся с журчащими трелями.

Чечетка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чечетки-2

На фото самец и самка чечетки

Летают небольшими кучными стайками. Основными зонами обитания стали районы Евразии на севере, Гренландии, лесные массивы Северной Америки. Чечетки в зависимости от среды нахождения могут быть перелетными или оседлыми птицами. Постоянное кочевье прерывается только на период гнездования и взращивания потомства.

Неправильное поведение ветреных натур в перелетах не могут предсказать даже опытные орнитологи. На территории России птицу чечетку можно встретить в тундровых, лесотундровых зонах Забайкалья, Уссурийского края, на Кавказе, полуострове Крым. Привлекательны для птиц кустарниковые зоны, заболоченные поляны и береговые поросли.

Чечетка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чечетки-3

Характер и образ жизни чечетки

Активное время птички проводят дружными стайками в поисках пропитания. Малютки по натуре не отличаются осторожностью. Вблизи людей адаптируются, слетают с веток при приближении, но быстро возвращаются на то же самое место, если оно привлекательно семенами, шишками, сережками.

Интересно наблюдать процесс кормления чечеток. Ветки словно обклеены пушистыми перьевыми комочками. Расположение птахи на ветке может быть самым необычным: перевернутым, с наклоном, поворотом.

Плотность зависит от насыщенности лакомства на ветке: ягод, шишек, желудей. Гнезда обустраивают в зарослях невысоких деревьев, надежно маскируя от хищников и больших птиц. Любимыми гнездовыми пристанищами бывают ольха и береза.

Чечетка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чечетки-4

На фото птица чечетка в гнезде

Птица чечетка в домашних условиях неприхотлива, проста в содержании, но любители редко берут ее к себе. Иногда помещают в вольеры вместе с чижами, щеглами, канарейками. Возможно, пение чечетки, похожее на отстукивание, однообразное и не совсем мелодичное, делает их непривлекательными для домашнего содержания.

Купить чечетку можно сразу с просторной клеткой, позволяющей ей достаточно двигаться и перелетать с одной жердочки на другую, взмахивая крыльями. В тесном пространстве птицы быстро жиреют от малоподвижности. Это укорачивает им жизнь.

Питание птицы чечетки

Рацион чечеток отличается разнообразием, сочетающим растительные и животные корма. Любимой пищей пташек являются березовые и ольховые сережки, семена различных деревьев и кустарников, злаки. Можно увидеть пиршество птиц на еловых шишках, в осоковых зарослях, ягодниках брусники, вороники, на кустах вереска.

Чечетка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чечетки-5

В добывании семян чечетки превращаются в маленьких акробатов, в любом положении приклеиваясь к заветным веточкам и шишкам, даже вниз головой. Из животной пищи основным кормом являются насекомые, чаще всего, тля.

Это основное питание для птенцов в первые недели жизни. Взрослые птицы предпочитают растительный корм. В неволе чечеток можно кормить магазинной зерносмесью для канареек. Желательно уменьшить потребление конопли, от которой птицы быстро жиреют.

Размножение и продолжительность жизни чечетки

Узнать поведение чечеток в брачном периоде легко по их высокой активности. Самцы кружат в воздухе, токовый полет проявляется в волнистых линиях перемещений. Птицы непрерывно щебечут, пытаясь выделиться среди собратьев.

Чечетка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чечетки-6

После зимнего периода красные пятна на голове и яркие перышки на груди становятся еще насыщеннее цветом. В стайках царит суета. Чечетки выводят птенцов обычно один раз за летний сезон, каждый раз меняют место для гнездования.

Гнезда обустраивают среди кустарников и среди нижних ветвей деревьев. Птицы свивают их в виде толстой чаши из травы, сухих тонких веточек, перьев, растительного пуха, шерсти. Интересно, что хитрые и озорные чечетки в природе грешат воровством из чужих гнезд приглянувшихся перышков и пуховых комочков.

Чечетка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чечетки-7

В кладке обычно 5-7 яиц зеленоватого оттенка с бурыми пятнышками. Тупой конец покрыт черточками и завитками. Самочка насиживает яйца одна в течение 12-13 дней. Самец подкармливает ее в этот период, приносит в уютное ложе семена и ягоды. Появившиеся птенцы находятся в гнезде примерно две недели. Родители кормят их поочередно, принося мелких насекомых и семена осоки.

Птенчики быстро растут и начинают делать первые вылеты на поиски корма. Удивительно, что птицы легко подпускают к своим гнездам человека в отличие от других пернатых сородичей, защищающих потомство. Некоторые пары после завершения опеки над одним потомством начинают сразу готовиться к появлению следующего. Таким образом, за один сезон чечетки успевают дважды гнездоваться и воспитать два новых поколения.

Чечетка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чечетки-8

На фото гнездо чечетки

Молодые птенчики собираются в свои стайки и, как родители, ведут кочевой образ жизни. До поздней осени они держатся в тех лесных участках, где больше ольхи и берез, основных кормовых деревьев для чечеток. В природе их жизнь длится примерно 6-8 лет. В вольерах при правильном уходе может быть на 1-2 года дольше. Даже в солидном возрасте птички сохраняют свой веселый нрав и озорной характер.

Чечётка птица. Описание, виды, образ жизни, среда обитания и фото птицы

В древней Греции проживала маленькая, подвижная и веселая птичка акантис. Легенда гласит, что дочь царя Автоноуса нежная Акантис горько оплакивала убитого брата. Она покрыла голову красным платком и постоянно выводила одну и ту же песню.

Чечётка-птица-Описание-виды-образ-жизни-среда-обитания-и-фото-птицы-1

Ее скорбь тронула богов, и они дали ей крылья. Так и появилась птичка акантис. Сейчас это латинское имя носит чечётка (Acanthis), птица из отряда воробьиных семейства вьюрковых. На английском разговорном диалекте ее прозвище звучит как ”Redpoll” – «красная голова».

Описание и особенности

Чечётка — птичка-невеличка размером примерно с чижа. Длина не превышает 15 см, размах крыльев – до 23 см, вес от 10 до 15 г. Самцы и самки отличаются по количеству красного оттенка в оперении. Самцы выглядят более нарядно. Верх тела окрашен в серо-буроватый цвет, называющийся в природе «покровительственной окраской».

С такой окраской птичку трудно увидеть среди деревьев, особенно хищникам сверху. Кое-где оттенок переходит в светло-серый и серебристый. На голове заметное красное пятно. Шея и грудь почти белые, с продольными пестрыми участками серых и буроватых тонов. Грудка и горло отсвечивают слегка багряным.

На крыльях красиво расположены белые тонкие узоры, оформляющие наряд как каймовая тесьма. Бока как будто разлинованы темно-коричневыми полосками, что придает наряду изящество. Весной цвет всего одеяния выглядит ярче и насыщеннее. Бывает, что красные пятна становятся багровыми или алыми.

Чечётка-птица-Описание-виды-образ-жизни-среда-обитания-и-фото-птицы-2

В оперении самцов больше красных оттенков, чем у самочек

У самочек и молодых пташек только на темени видна красная отметина, грудь и горло лишены розоватого отблеска, и имеют чисто белый цвет. Клюв у птичек небольшой, до 1 см, цвета спелой пшеницы, кончик темного цвета. Лапки цепкие, почти черного цвета. Благодаря им птичка может располагаться на ветке в любом положении, даже вниз головой.

Особенно во время поглощения пищи. Песня чечётки напоминает задорные постукивания каблуками в одноименном танце. Эту «танцевальную дробь» выдает голосом самец во время брачного периода. В другое время мотив более монотонный.

Слушать пение чечётки

Чечётка на фото выглядит эффектнее на фоне зимнего пейзажа. Белый снег прекрасно гармонирует и оттеняет красные шапочки птиц, а самцы к тому же гордо выделяются нарядным «жабо» цвета утренней зари.

Чечётка-птица-Описание-виды-образ-жизни-среда-обитания-и-фото-птицы-3

Чаще всего птицу чечетку разделяют на 3 вида – тундряная, обыкновенная и малая.

  • Тундряная, или тундровая, или пепельная чечётка похожа на обыкновенную представительницу, только светлее. Размер от 13 до 15 см. Надхвостье имеет снежно-белый цвет, без полос. Спинка серая, голова белая, живот тоже белый с рябинками. У самца грудь оттенена еле заметным розовым тоном, у самки грудка чисто-белого цвета. Единственное яркое пятно располагается на темени птицы – красная отметина небольшого размера.

Голос похож на голос обыкновенной чечётки, разве что слегка звонче и четче. Обитает в низких кустарниках и карликовых березах, растущих в тундровой зоне. В зарубежных источниках можно найти наименование седая чечетка. Ее разделяют на 2 популяции – гренландская и арктическая.

Слушать голос пепельной чечетки

Гренландская популяция крупнее и светлее, самцы напоминают маленький снежный ком. Заселили Гренландию и некоторые канадские острова. Арктическая популяция проживает на севере Америки и Евразии. В нашей стране птицы встречаются тоже в северных районах – от Кольского полуострова до Чукотки.

Чечётка-птица-Описание-виды-образ-жизни-среда-обитания-и-фото-птицы-7

  • В английских изданиях можно увидеть разделение обыкновенной чечётки на три подвида :
  • мили (мале) чечетка, обитающая на севере Америки, включая Канаду, и Евразии;
  • исландская чечётка, живущая, как понятно, в Исландии;
  • гренландская обычная чечётка, которая кроме Гренландии обитает на острове Баффина.

Чечётка-птица-Описание-виды-образ-жизни-среда-обитания-и-фото-птицы-10

Две последние иногда объединяют вместе под названием «северо-западный подвид».

  • Малая чечётка, или чечётка кабаре. Самая маленькая из чечёток, ближе всего к зябликам. Ранее обитала только в Ирландии, Великобритании и Альпах. Но сейчас диапазон расширился, птицу можно встретить в центральной и северной Европе.
Читайте также  Водоплавающая птица на о

С чечетками ее объединяет красная отметина на голове и песня, состоящая из трелей. В последнее время ее все чаще отделяют от вида чечёток в пользу зябликов. Об этом говорит и второе название птички – кабаре (французское наименование типа зяблика).

Чечётка-птица-Описание-виды-образ-жизни-среда-обитания-и-фото-птицы-8

Чечётка маленькая птица, размером с синичку

  • Часто называют в разновидностях горную чечётку. Но эта птица ближе к коноплянкам из рода щеглов. Хотя тоже относится к вьюрковым. Она не обладает отличительными красными отметинами, цвет оперения серо-коричневый с рыжеватыми подпалинами, похож на окраску воробья. Разве что по крыльям проходят белые полоски. И живот иногда бывает очень светлого, почти белого, цвета.

Слушать пение горной чечётки

Птичку также именуют желтонос за цвет клюва зимой. Летом он становится серым. Обитает в Северной Европе и по всей Центральной Азии, предпочитая скалистые районы.

Чечётка-птица-Описание-виды-образ-жизни-среда-обитания-и-фото-птицы-9

Образ жизни и среда обитания

Обыкновенная чечётка — птица северная, проживает в холодных областях планеты, на двух материках – Америке и Евразии. Ареал захватывает Исландию, Гренландию, Великобританию, острова в северных морях и горную альпийскую область Европы.

Ее родные леса — тундровые. Правда, можно увидеть малютку и в тайге, ближе к северным районам. Часто они радуют своим присутствием жителей Забайкалья и Уссурийского края, а также Закавказья и Крымского полуострова. Чечётка обитает на лесных влажных полянках, рядом с озером или рекой, недалеко от болотистых мест.

По характеру чечетки стайные пташки, обычно они держатся вместе, в количество примерно 30 особей. Их можно сразу заметить по громкому щебетанию. Птички очень активны, подвижны, неосторожны и доверчивы. Могут подлетать близко к жилью, не опасаясь подвоха. Иногда, заметив человека, вся стая вспархивает, но через некоторое время возвращается на то же место.

Чечетки бывают кочующие и перелетные. Это продиктовано природными обстоятельствами и наличием корма. Кочующие постепенно перемещаются за более комфортными условиями и сытной едой. Перелетные решают проблему радикально. Они отправляются зимовать на юг, в теплые азиатские и европейские страны.

Чечётка-птица-Описание-виды-образ-жизни-среда-обитания-и-фото-птицы-4

Питание

В плане питания малышку можно назвать всеядной. Ест все, что доступно ей по размерам. Летом меню более разнообразно, в нем преобладают насекомые, ягоды, созревающие злаковые и сорные травы. Любая букашка, прыгающая или летающая, может стать добычей пташки. С наступлением холодов в рационе преобладают сухие корма – семена растений и шишек.

Излюбленная еда – семена березовых сережек. Чечётка зимой – вынужденная вегетарианка. Иногда, в зимнее время, можно увидеть птичек с красной шапочкой даже в городе, недалеко от окраины. Они прилетают к людям в морозы за пищей. Птички частенько оккупируют кормушки других птиц, даже крупнее их по размеру. И эти рейды почти всегда успешные, благодаря слаженной стайной работе и бойцовскому нраву.

В клетке их нужно кормить зерновыми смесями для канареек. Аппетит у птичек весьма велик, даже необуздан. Поэтому в неволе их легко перекормить. Птички становятся толстенькими, неподвижными и апатичными. Ожирение сокращает их жизненный срок. Поэтому питание нужно сокращать, чтобы чечетка хорошо себя чувствовала.

Чечётка-птица-Описание-виды-образ-жизни-среда-обитания-и-фото-птицы-6

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период для чечёток – самое яркое время жизни. В этот момент они сами становятся ярче, песня звучит громче, и поведение более активное. Небольшие стайки носятся в воздухе, иногда присаживаясь на дерево и издавая призывные звуки. Самцы в свадебных полетах исполняют волнистые виражи, все время издавая щебечущие трели.

Даже здесь командный дух не покидает птиц. Часто можно увидеть сразу нескольких самцов, совместно исполняющий брачный ритуал. Соединившись, пара начинает строить совместный дом. Гнездо чечётки находится невысоко над землей, на дереве или даже на кустах. По внешнему виду напоминает рыхлую чашу с толстыми стенками.

Выстроено из веточек, мха и лишайника, дно укрыто пухом, хвоей и шерстью. Обычно самка откладывает 4-5 яиц, бывает 3 или 7. Скорлупа имеет нежно-голубой цвет и покрыта мелкими темными пятнами. Высиживание продолжается около 2 недель. Все это время самка не покидает гнездо, а еду ей приносит отец семейства.

Чечётка-птица-Описание-виды-образ-жизни-среда-обитания-и-фото-птицы-5

На фото гнездо птицы чечётки с яйцами

Птенцы чечётки должны питаться много и калорийно, поэтому пищу им усердно носят оба родителя. Обычно это тля и мелкие семена растений. Молодежь вылетает из отчего дома спустя 13-15 дней. Однако предки еще докармливают птенцов. После окончательного расставания родители приступают ко второму гнездованию.

Живут птички в среднем 6-8 лет. В природе они могут и раньше пасть жертвой кошки, куницы или хищных птиц. В клетке способны прожить дольше, если соблюсти пару правил. Учитывая их общительный характер, лучше содержать их в общем вольере вместе с другими птицами.

Кстати, гибриды от скрещивания чечёток с другими птицами могут проявлять замечательные качества. Например, совместный птенец самца кенаря и самки чечетки очень красив и хорошо поет. Второе правило мы уже упоминали – не стоит перекармливать птичку.

Чечётка

Может быть, и не все знают о такой крохотной певчей пташке, как чечётка, которая имеет довольно красивый наряд. Будет очень интересно разобраться в деталях ее жизнедеятельности, охарактеризовать внешние черты птички, рассмотреть повадки и нрав, описать места постоянной дислокации и узнать, почему крылатая получила такое оригинальное название.

Происхождение вида и описание

Чечетка – певчая пташка, принадлежащая отряду воробьинообразных и семейству вьюрковых. Название птицы идентично наименованию танца, главным элементом которого является отбивание ритма при помощи каблуков. Конечно же, пернатая танцевать не умеет, но производит похожий на дробь чечетки звук при помощи своего голосового аппарата. Такие задорные постукивания можно услышать исключительно от самцов во время свадебного птичьего сезона. В обычные дни песнь чечетки более монотонна.

Внешне чечетка схожа с коноплянкой, чижом или щеглом. Относительно габаритов, эта пташка очень мелкая, она даже миниатюрнее, чем воробей. Протяженность тела обыкновенной чечетки варьируется в пределах от 10 до 14 см, а масса – около 12 граммов. Главной достопримечательностью в птичьем окрасе чечетки выступает обладание красной шапочкой, которая сразу акцентирует на себе внимание. Стоит отметить, что существует три разновидности чечеток: чечетка обыкновенная, чечетка горная (желтонос), чечетка пепельная (тундровая). На внешности обыкновенной чечетки остановимся более подробно чуть позже, а сейчас кратко опишем две другие разновидности.

Чечетка горная (желтонос) очень напоминает коноплянку. Длина птичьего туловища – около 14 см, а масса колеблется от 15 до 20 граммов. В области грудки ярко выделяются пятнышки красного цвета, на спинке видны коричневые пятнышки, а огузок имеет черный окрас. Клюв у пернатой обладает формой конуса, в летний период его окраска – серая, а зимой – желтая. Желтонос облюбовал северную часть Европы и Центральную Азию. Отдельные популяции птиц оседлые, но большинство этих птах перелетные, они устремляются зимовать ближе к побережьям южных морей.

Пепельная (тундровая) чечетка сильно похожа на свою обыкновенную родственницу, но имеет более светлый окрас, протяженность тела варьируется от 13 до 15 см, а весит птичка около 20 граммов. Спинка у этой чечетки серая, голова и брюшко – светлые, разлинованы полосками, а область надхвостья – белая. Самец обладает розовым нагрудником. А красная шапочка есть и у самочки, и у самца. Пернатая населяет Гренландию, Прибалтику, Скандинавию, Исландию, северные регионы нашей страны. На территории Центральной Европы может повстречаться, но это считается редкостью.

Внешний вид и особенности

Рассмотрим характерные внешние черты и особенности на примере чечетки обыкновенной. Как уже упоминалось, чечетка – очень маленькая птичка, габаритами схожая с чижом, длина ее туловища колеблется от 12 до 15 см, а вес – от 10 до 15 граммов. Протяженность крыла чечетки обыкновенной варьируется от 7 до 8,5 см, а крылья в размахе достигают длины от 19 до 24 см.

Различие полов у чечеток выражается в окрасе их оперения. У самцов костюм более наряден, ярок и экстравагантен, им просто необходимо выглядеть модно и броско, чтобы привлечь внимание партнерши. Красным пятнышком (шапочкой) в области темени обладают оба пола, но у самцов имеются розовато-красные участки на грудке и других частях тела.

Спинка самца окрашена в серовато-бурый или светло-серый оттенок, под розовой грудкой заметно белое брюшко. В области надхвостья тоже имеются розовые тона. Оперение на крыльях облачено в темно-бурый оттенок, который украшает белая окантовка. В расцветке самочек преобладает буроватые и белые оттенки. Там, где у самца имеются розово-красные вкрапления (кроме головы), у самочки эти места обладают белесым оперением. Окрас молодняка схож с расцветкой женских особей.

Хорошо заметен небольшой, но яркий клюв чечеток, который окрашен в желтый цвет, имеет темную вершинку, его протяженность – около одного сантиметра. Бока чечеток разлинованы темно-бурыми полосками, что их тоже очень украшает. Маленькие пташки прилетают небольшими стайками, в которых всегда царит звонкий щебет и суета. У чечеток очень цепкие лапки темного (практически черного) цвета, при их помощи они могут располагаться на ветках в различных положениях, даже вниз головой, если так удобнее склевывать семена и ягоды.

Среда обитания

Чечеток можно назвать коллективными пташками, они объединяются в небольшие стайки, которыми и перемещаются, активно двигаясь и звонко щебеча. Расселились чечетки по северной части Евразии, облюбовали Гренландию, лесистые местности североамериканского континента. На просторах нашей страны с пернатыми можно повстречаться в тундре и лесотундре Забайкальского и Уссурийского краев, населяет пташка Кавказ и Крымский полуостров.

Чечетки любят обустраивать свои гнездовья в тундре, где много кустарниковой поросли, в основном, состоящей из молодых березок и ивняка. Березовыми семенами пташки не прочь перекусить. Не так часто, как в тундровой зоне, но встречается чечетка и на территории тайги, там, где есть небольшие влажные полянки, проживают птицы в прибрежных речных и озерных зонах, живут близ болотистых угодий.

Тундровая чечётка

Перелетные чечетки из северных мест проживания отправляются зимовать на территории южных азиатских и европейских регионов. В суровые морозные периоды в поисках пропитания птички нередко соседствуют с людьми, перебираясь в городские парки и сады.

Питание

Меню чечетки весьма разнообразно, эту миниатюрную пташку можно назвать всеядной. В ее рационе есть пища, как растительного, так и животного происхождения. Чечетка любит перекусить: всевозможными насекомыми (особенно тлей); семенами различных деревьев и кустарников (ольхи, березы, осины, ели); злаками; таежными ягодами (вороникой, брусникой); сорными травами.

Читайте также  Попугай какаду черный

Как пируют стайки чечеток, можно увидеть на еловых ветвях, где они выклевывают семена из шишек, в поросли осоки, на вересковых кустах. Добывая семена, птицы выполняют различные акробатические трюки, они пристраиваются к шишкам и ветвям, повиснув в различных положениях, даже кверху тормашками. Зрелые пернатые особы отдают предпочтение растительной пище, пища животного происхождения присутствует в их рационе только в теплое время года. А новорожденных птенцов чечетки выкармливают тлей.

Для чечеток, содержащихся в искусственных условиях, подходит зерносмесь, которой кормят канареек. Потребление конопляных зерен нужно сократить, чтобы птицы не жирели. В общем, питание маленькой чечетке необходимо диетическое, чтобы пернатая себя прекрасно чувствовала, была в отличной форме и долгие годы радовала своего хозяина.

Особенности характера и образа жизни

Как уже говорилось, кучкуются чечетки стайками, которые сразу можно приметить из-за непрерывного птичьего гомона и щебетания. Эти пташки очень подвижны и активны, но чрезмерная осторожность – не их конек. Маленькие пташки могут близко подлетать к человеческому жилью. Заметив приближение двуногого, стайка вспархивает, но далеко не улетает, а почти сразу же возвращается обратно, на ветви, где много привлекающих вкусностей (шишек, семечек, сережек).

Иногда во время трапезы чечеток кажется, что ветви облеплены пушистыми маленькими помпончиками, расположенными хаотично и в совершенно разных положениях. Свои гнездовья чечетки устраивают в густой поросли не очень высоких деревьев, они их тщательно маскируют от различных недоброжелателей.

Пение чечетки можно услышать во время птичьего свадебного сезона, поют птахи не так уж и часто. Мелодия включает в себя целый ряд похожих звуков: «че-че-че», «чив-чив-чив», «чень-чень» и т.д. Все эти возгласы цикличны, т.е. постоянно повторяются, их разбавляют резкие трели.

Если говорить о характере чечеток, то те, кто заводит их в домашних условиях, уверяют, что птицы весьма неприхотливы. Заводят чечеток, как домашних любимцев, нечасто, видимо, не всем нравится их песнь, напоминающая отбивание дроби. Если понаблюдать за чечетками зимой, то можно увидеть их боевой нрав, задиристый характер и отвагу.

Подлетев к кормушке, стая чечеток быстро берет ее под свой контроль, прогоняя других пернатых конкурентов, которые крупнее по габаритам (снегирей и синичек). Маленькие пташки в красных шапочках всегда действую активно, коллективно, сообща, немного нагловато и очень слаженно. Видимо, такой рьяный напор и смелая тактика необходимы, если ты обладаешь столь незначительными размерами.

Социальная структура и размножение

Гнездо чечётки

Брачный птичий сезон стартует ранней весной, когда еще лежит снег. О его наступлении возвещает повышенная активность пернатых. Кавалеры делают воздушные волнообразные полеты для того, чтобы привлечь особу противоположного пола.

Бесконечное щебетание и гомон слышен со всех сторон. Постукивающие песни самцов раздаются на все лады, а их наряд приобретает еще большую сочность, розово-красные пятнышки так и пылают, призывая даму сердца. Все вокруг наполнено суетой и неимоверной энергичностью.

Обычно (но не всегда), чечетки обзаводятся потомством единожды за летний период, каждый сезон меняя месторасположение своего гнездовья. Гнездятся пташки в кустарниковой поросли, либо на нижних ветвях деревьев. Гнездо напоминает чашу, свитую из сухих травинок, небольших веток, пуха с растений, перьев, шерстяных комочков.

Кладка чечетки насчитывает от 5 до 7 яиц, скорлупа которых имеет зеленоватый тон, поверху на ней разбросаны бурые крапинки. На тупом конце яйца можно заметить завитки и черточки. Высиживанием занимается будущая мама, а заботливый партнер ее кормит, принося ягоды и различные семечки. Период инкубации длится около 13 дней.

Появившиеся на свет птенчики около двух недель не покидают своего гнездовья, заботливые родители потчуют их по очереди, в основном, семенами осоки и тлей. Из-за активной кормежки малютки стремительно подрастают и вскоре сами совершают свои первые вылеты, стараясь самостоятельно добыть себе перекус.

Молодняк тоже образует собственные стаи, которые часто обитают в березовых и ольховых зарослях, где и питаются. Жизненный срок, отмеренный чечеткам природой, колеблется от 6 до 8 лет, в неволе пташки могут прожить на пару лет больше. Будучи уже в преклонном возрасте, чечетки все равно остаются активными, веселыми и озорными, такой уж у них неугомонный характер.

Чечетка

Маленькие певчие птички чечетки принадлежат к семейству вьюрковых, роду щеглы.

Длина их тела составляет в среднем 12-15 см, размах крыльев от 20 до 25 см. Масса может достигать 20 г. Окрас оперения на спинке у самцов буровато-серого цвета. Яркими красными пятнами украшены лоб и темя птиц. Горло белое с темными пятнами. Грудка – розовато-белая, животик – чистого белого цвета. Крылья бурого оттенка с белыми краями. Молодняк и самки красным цветом могут похвастаться только лишь в области темени. Ноги коричневые. Хвост длинный, темный.

Продолжительность жизни чечеток – до 8 лет.

Особенности питания чечеток

Особенности питания чечеток фото

Чечетки питаются смешанным кормом.

Основой их рациона являются, прежде всего, семена кустарников и деревьев (береза, ель, осина, ольха), злаковых растений, а также ягоды (брусника, вороника). Чечетки охотно поедают сорные травы, чем помогают человеку в сельском хозяйстве.

Могут птицы поедать также и насекомых, в том числе, таких вредителей, как тля. Насекомыми чечетки выкармливают своих птенцов.

Распространение чечетки в природе

Распространение чечетки в природе фото

Виды чечетки широко распространены на севере евразийского континента, а также в Северной Америке и Гренландии.

Птицы гнездятся в кустарниковой тундре, заросшей ивняком и берёзками, семена которых употребляют в пищу; реже – в тайге, в местах с маленькими влажными полянами или по берегам озер и рек.

Чечетки не боятся людей и могут устраивать гнезда поблизости от жилья человека.

Перелетная ли это птица?

Чечетка перелетная ли это птица фото

Чечетки являются перелетными птицами. На зиму их стаи из своих северных регионов обитания мигрируют в южные регионы Азии и Европы.

В холодное время в поисках пищи чечетки часто прилетают поближе к людям, их можно встретить в городских парках и садах.

Виды чечетки

Обыкновенная чечетка

Обыкновенная чечетка фото

Маленькая певчая птица, размером с чижа. Длина тела обыкновенной чечетки составляет от 12 до 15 см, размах крыльев – до 25 см, масса находится в пределах 10 – 15 г. Оперение на спинке самца серо-бурого или светло-серого цвета. На темени и лбу расположены яркие красные пятна, горло – белое с темным пятном, грудка – розовато-красная, животик – белый. Надхвостье розового цвета. Перья на крыльях темно-бурые, по краям украшенные белым. Молодые особи и самочки отличаются от самцов тем, что красный цвет у них присутствует только на темени – в виде «шапочки», во всем остальном оперении красные и розовые оттенки замещены белым.

Вид распространен на севере Евразии и в Северной Америке.

Горная чечетка или желтонос

Горная чечетка фото

Внешне этот вид очень схож с коноплянками. Длина тела птичек 13-14 см, вес от 15 до 20 г. На грудке заметны яркие красные пятнышки. Спинка украшена коричневыми пятнами, огузок черный. Цвет брюшка варьирует от белого до бежево-желтого. Конический клюв серый летом и желтого цвета в зимний период.

Горная чечетка встречается на севере Европы и в Центральной Азии. Некоторые популяции являются оседлыми, но в большинстве своем на зимовку птицы перелетают к берегам южных морей.

Тундряная или тундровая чечётка, или пепельная чечётка

Тундровая чечетка, пепельная чечётка фото

Вид внешне напоминает обыкновенную чечетку, отличается от нее более светлым оперением. Длина тела – 13-15 см, вес около 20 г. Оперение птицы сверху серое со светлой головой и животиком, украшенном полосками. Надхвостье – белое. У самца на грудке выражен розовый цвет, у самок грудь белая. Представители обоих полов носят на темени карминово-красную «шапочку».

Птица обитает в Гренландии, в странах Северной Европы (Скандинавия, Прибалтика, Исландия) и на севере России. Вид изредка встречается в Центральной Европе.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка чечетки: основные отличия фото

Чечетки обладают половым диморфизмом, основное проявление которого заключается в том, что самцы окрашены богаче и ярче. У обоих полов есть красное пятно на темени. Но самцы отличаются розовато-красной грудкой и красными пятнами по телу, в то время как у самок в оперении преобладают бурые и белые тона. Молодые птицы по характеру окраса оперения напоминают самочек.

Содержание чечеток в домашних условиях

Содержание чечеток в домашних условиях фото

Чечетки непривередливы и достаточно просты в содержании. Но их незатейливая песня редко привлекает любителей птиц.

В неволе чечеток содержат стайками, часто в одной компании со щеглами или чижами. Наблюдать за поведением птичек в таком общем вольере – одно удовольствие.

Требования к клетке

Требования к клетке чечетки фото

Клетка для чечеток должна быть просторной с большим количество жердочек, чтобы птица могла достаточно двигаться и не набирать лишний вес.

Кормление чечеток

Кормление чечеток фото

Взрослые чечетки предпочитают зерновой корм, насекомыми они выкармливают только птенцов.

Птиц кормят обыкновенной зерновой смесью для канареек. Но питание должно быть диетическим. Так, ограничивают потребление семян конопли, от которых чечетки могут потолстеть. Как и всем зерноядным птицам, чечеткам необходимо много питьевой воды.

Разведение чечеток

Разведение чечеток фото

Чечетки размножаются в неволе. Самка откладывает за один раз до 7 маленьких голубоватых яиц, которые высиживает две недели. Затем еще столько же времени оба родителя выкармливают потомство.

Кроме того, чечеток часто скрещивают с другими видами. Например, общее потомство самки чечетки и кенара не только обладает красивым окрасом с розовой грудкой и красной «шапочкой», но и будет мелодично петь.

Интересные факты о птице

  • Чечетки держатся крупными дружными стайками и постоянно щебечут во время полетов.
  • Звук пения птичек напоминает перестук каблуков в чечетке, откуда вид и получил свое название. А с латыни видовое название птиц переводится как «пламенная колючка».
  • Очень интересно добывают чечетки свой корм. Они облепляют ветки деревьев, словно пушистые шарики и могут выклевывать семена и ягоды, зависая в самых разнообразных позах.
  • Чечетки очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству. Выкармливают птенчиков как самка, так и самец. И даже после вылета молодняка из гнезда родители некоторые время продолжают подкармливать и обучать потомство.

Пение чечетки

Поют чечетки в основном в брачный период и мало. Их песня состоит из набора повторяющихся звуков «че-че-че», «чень-чень», «чееиии», «чив-чив», «чув-чув» и резких трелей «трьрьрьрьрьрь», благодаря чему птицы и получили такое название – чечетки. Улучшить певческие способности чечеток в неволе можно путем выведения совместного потомства с канарейками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: