Птица дрозд рябинник

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник – довольно крупная птица, представитель семейства Дроздовых, близкий родственник воробья.

Дрозд рябинник на рябине. Дрозд рябинник

Описание

Внешний вид птицы довольно узнаваем. Размер взрослой особи 25-29 см, средний вес 105 г, но может достигать и 130 г. Размах крыльев составляет чуть более 40 см.

Окрас дрозда-рябинника также привлекает внимание: голова и надхвостье серые, спина и крылья окрашены в темно-коричневые оттенки, хвост – угольно-черный. Брюшко белое, грудь – пестрая, основной оттенок охристый, пестрины более темные, коричневые. Поясница сизая. Этот вид дроздов встречается в природе довольно часто, а потому хорошо известен любителям природы.

Половой диморфизм выражен слабо, но для самок характерны более блеклые цвета в окрасе. Средняя продолжительность жизни птицы в естественных условиях – 12-15 лет, при благоприятном стечении обстоятельств может прожить и до 17 лет, но чаще становится жертвой хищника.

Дрозд рябинник. Дрозд рябинник

Дрозд рябинник. Дрозд рябинник
Дрозды рябинники на рябине. Дрозд рябинник
Дрозд рябинник добывает рябину. Дрозд рябинник

Характер

Птица относится к числу активных, воинственных, нередко колонии таких пернатых отважно нападают на хищников, защищая гнезда. С людьми и хищными животными «борются» весьма оригинальным методом, устраивая «атаку пометом»: низко пролетая над обидчиками и активно пачкая их жидкими экскрементами. При этом «удары» отличаются поразительной меткостью. Особенно опасен обстрел пометом для хищных птиц, поскольку попав на перья, вязкое вещество склеивает их, мешая взлететь.

Дрозд-рябинник – птица отважная, будет до последнего защищать свое гнездо от врагов даже в одиночку. Нередко сороки и вороны предпочитают держаться подальше от столь воинственных пернатых.

Рябинник относится к шумным птицам, но вокальные данные его достаточно скромны, так, самцы издают очень простое «чак-чак». Если же птицы испуганы, то выражают тревогу трещащим сигналом, звучных нот в пении нет. Интересно, что птицы весьма социальны: обнаружив рябину со сладкими ягодами, дрозд призывными криками привлекает внимание членов своей колонии.

Обладают они памятью и сообразительностью: если птицы обнаруживают дерево рябины, ягоды которого имеют такой вкус, то они обязательно его запомнят и посетят повторно.

Места обитания

Дрозд-рябинник – птица достаточно распространенная, проживает на территории евразийского континента, его северной части. Встретить его можно практически на всей территории Европы, вплоть до Сибири. Также иногда колонии дроздов располагаются в Африке и Азии. Однако этих представителей воробьиных нет в Испании, очень редко встречаются они в Англии и Франции.

Вить гнезда предпочитает на высоких деревьях, к числу любимых относятся ольха, ива. Иногда летают кормиться в сырые овраги. Любимое место обитания птицы – лесные опушки, перелески, светлые хвойные леса в незначительном отдалении от источников влаги. В темных густых чащах их не встретишь.

Относятся к перелетным, в зимнее время предпочитают находиться в Южной Европе, Малой Азии, на севере Африки. Отправляясь на зимовку в теплые страны, птица возвращается достаточно рано, а уже в апреле приступает к размножению. Однако если в европейских странах пернатые находят достаточное количество корма, то мигрировать они не будут, останутся зимовать у гнездовий и будут вести оседлый образ жизни.

Образ жизни

Рябинник отличается от прочих представителей своего семейства тем, что предпочитает жить колониями: несколько пар гнездится рядом, нередко в одной колонии проживает до 80 особей. На формирование такой «общины» требуется некоторое время. Основную ее часть составляют взрослые птицы, именно они занимают «лучшие» места для обустройства гнезд. Также есть в таких колониях и молодые особи, пары предпочитают вить гнезда на удалении друг от друга на расстояние от 2 до 30 метров.

Стремление жить колониями свойственно не всем, есть птицы-одиночки, предпочитающие вить гнездо изолированно от сородичей.

В зимнее время нередко живут неподалеку от городов, где легче добыть себе пропитание.

Передвигается по земле забавными прыжками, голову держит прямо, это объединяет рябинника с другими дроздами.

Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной. Дрозды рябинники

Дрозды рябинник с ягодой рябины в клюве. Дрозд рябинник
Дрозд-рябинник на ветке. Дрозд рябинник

Рябинник птица. Образ жизни и среда обитания птицы рябинник

Каких только птиц не видим мы в разное время года. Есть такие, которые живут рядом с нами, в городах, постоянно – зимой и летом. Есть же перелетные пичуги, которые появляются в наших краях только на время теплого периода. К таким относится и дрозд под названием рябинник.

Рябинник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-рябинник-1

Описание и внешний вид птицы

Рябинник считается вредной птицей – садоводы поймут почему. Эта птица из отряда воробьиных относится к семейству дроздов названа так в честь одноименного кустарника – рябины, который служит им любимой пищей. Самцы и самочки этой птицы выглядят одинаково, весят около 100-120 грамм, размер их около 26-28 см., размах крыльев около 40 см.

Оперение на макушке и наружной части шеи сизое, спинка каштановая, крылья и хвост темные, почти черные. Грудка светлая, с оттенком песочного цвета и мелкими черными перышками. На фото рябинника видно, что взгляд у него будто всегда немного недоволен и птица сердится, это из-за черной «подводки» вокруг глаз. Нижняя сторона крыльев и хвоста белая.

Рябинник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-рябинник-2

Среда обитания

Гнездится рябинник почти по всей Евразии и в Сибири. Его гнездовий нет в Южной Европе, Испании, почти во всей Франции, Англии. На территории нашей страны рябинник может гнездиться везде по европейской части, даже в тундре. Когда в средней Европе выпадает урожайный год на лесные ягоды, то дрозд остается на зимовку и там.

В плодородные года встречается в северных регионах России, но к середине зимы, когда корма становится мало, все же отлетает к югу. Чаще всего зимует в Южной и Центральной Европе, Малой Азии.

Выбирает опушки хвойных или лиственных лесов, селится в городе – в скверах и парках, часто встречается на садовых участках. Раньше этого дрозда редко можно было встретить в городе, но сейчас он все чаще посещает любимые им кусты рябины, которые в изобилии растут рядом с человеком.

Рябинник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-рябинник-3

С приходом золотой осени дрозды стали прилетать большими стаями, стали селиться все ближе к городам. Сначала их видели на окраинах, а сейчас эти птицы встречаются и в жилых кварталах. Изобилие ягод помогает им переживать суровые зимние холода.

В диком лесу же селится в совершенно различных местах – около вырубок, на краю леса рядом с пашнями и поймами рек, в рощах среди лугов и выгонов. Устраивать гнездовья в высоком лесу рядом с лугами и пашнями хорошо потому, что в низкотравье или травяном болоте легче найти сырую землю для постройки гнезда, а так же питание.

Образ жизни и характер рябинника

Дрозд рябинник ведет как оседлый, так и кочевой образ жизни. Это зависит от климатических условий проживания и наличия пищи в зимнее время. Те, кто покидал родину и улетал на юг, возвращаются рано, уже в середине апреля.

Рябинник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-рябинник-4

На зимовках и по возвращении домой стаи рябинников насчитывают около 80-100 птиц. Прилетая, какое-то время птицы остаются в пригородах, на опушках, в поймах рек, там, где уже сошел снег, и появилось пропитание. Когда снег полностью сходит, стая ищет место для гнездовья. Колония формируется несколько дней.

Ядро ее составляют старые птицы – основатели, опытные строители гнезд. Этот «костяк» занимает лучшие места для гнезд, и вообще определяет место гнездовья всей колонии, исходя из своего житейского опыта, взрослые птицы определяют кормовую способность места, удобство в случае защиты.

Колонии насчитывают обычно 12-25 пар птиц. Дрозд рябинник отличается от многих птиц тем, что несмотря на свой малый размер он очень смелый, уверенный в себе и всегда по-боевому настроен относительно предполагаемых врагов.

Рябинник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-рябинник-5

Крупные птицы – вороны, сороки, которые запросто разоряют гнезда пеночек, зябликов и прочих мелких птиц, не сунутся в колонию рябинников. Даже одинокий самец будет отчаянно защищать свой дом. А когда птицы собираются вместе, то атакуют хищника излюбленным и очень действенным методом – заливают врага пометом.

Причем, это довольно опасно для атакующих птиц, так как слипшиеся перья лишают возможности летать. Таким же образом будет встречен и любой наземный хищник, и даже человек. Но, несмотря на такую воинственность по отношению к крупным птицам и зверям, рябинники никогда не обижают мелких пернатых, живущих по соседству.

Рябинник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-рябинник-6

Многие пичуги специально селятся рядом, зная, что в колонии птиц рябинников им не страшны атаки ворон, белок или кошек. Но все же, рябинники тоже страдают от хищников. Их ловят ястребы, гнезда пытаются разорить сойки, дятлы, совы. Так же опасны для гнезд затяжные летние дожди и холода.

Но самостоятельная колония рябинников каждый год разыскивает для своих гнезд лучшие места. Эта птица не обладает шикарными вокальными данными – песня дрозда рябинника это обычное чак-чак. Но существуют и сигналы тревоги, звучащие как треск. А тонкий и длинный свист означает «ястреб».

Слушать голос рябинника

Питание рябинника

Как становится ясно из названия птицы, эта разновидность дроздов в основном питается именно рябиной. Но это лишь часть сезона, в остальное время дрозды ищут в подстилке и мягкой земле червей. Птенцов выкармливают тоже червями и моллюсками.

Рябинник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-рябинник-7

Птицы ловко переворачивают листья и верхний слой почвы, чтобы найти там пищу. К сожалению, они часто становятся жертвами червей-паразитов нематод, которые живут в обычных дождевых червях, и которыми заражаются взрослые птицы и их птенцы. Зараженные пернатые гибнут от огромного обилия червей в организме.

Если рядом с гнездовьями не оказалось влажных почв с большим наличием червей, то рябинники собирают гусениц, личинок, жуков, слепней, слизней. Ближе к концу лета, если птенцы еще не вылетели, то родители начинают кормить их ягодами – черникой, черемухой, земляникой, иргой. Замечено, что рябинники большие сладкоежки.

При наличии рядом с обычной рябиной куста с культурными ягодами, птицы в первую очередь объедят сладкие плоды. К тому же, такие «деликатесные» деревья птицы запоминают, и в следующем году прилетят туда снова, приведя и свою колонию. Именно поэтому рябинник считается вредителем, так как если птица приглядела ваше дерево, вам уже не полакомиться его плодами. Та же участь ожидает и мелкоплодный виноград.

Рябинник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-рябинник-8

На фото гнездо рябинника с птенцами

Так же поедают они смородину, вишню, крыжовник, клюкву, калину и многие другие плодово-ягодные культуры. Осенью птицы не только обрывают ягоды с веток, но и спускаются за упавшими плодами на землю. Зимой рябинник нацеленно ищет для пищи ягоды рябины, часто можно наблюдать, как они вместе со свиристелями обносят дерево.

Читайте также  Птицы на с

Размножение и продолжительность жизни

Рябинники выводят по одной или две кладки. Так как птицы прилетают довольно рано, уже в начале апреля, то через месяц уже все готово к выведению птенцов. Строительством занимается будущая мать. Ее гнездо, это чаша из сухой травы, склеенная землей. Высота конструкции 10-15 см., диаметр 15-20 см. Внутри свит небольшой лоток.

Спарившись, самка откладывает 3-7 зеленоватых яиц, покрытых рыжеватыми пятнышками. В первой половине мая появляются птенцы, которые очень быстро становятся самостоятельными и уже к концу месяца освобождают «роддом» для второй кладки. При благоприятных условиях здоровая птица живет 11-15 лет.

Дрозд Рябинник — описание, чем питается, где зимует

Птица дрозд-рябинник – это не только интересный, довольно красивый представитель мира пернатых, но и прекрасный домашний питомец. С одной стороны он не слишком прихотлив, а с другой — непоседлив, весел и радует хозяев великолепным пением. Поэтому узнать о нем побольше стоит каждому любителю птиц.

Дрозд-рябинник — внешний вид, родина породы

Его гнезда можно увидеть практически во всех странах Европы, а также в Сибири, до самого Енисея. Конечно, большое количество птиц обитает и в Подмосковье, а также близлежащих лесах. Впрочем, встречается он также на Кавказе, на севере Африки, в Средней Азии и Кашмире. В одних странах птица проводит лето, чтобы вывести птенцов, а в других пережидает холодные и голодные зимы.

Дрозд-рябинник на открытом поле

Характеристики вида

В отличие от большинства дроздов, предпочитающих жить парами, рябинники почти всегда селятся крупными стаями — до 30 пар. Это облегчает защиту от хищников и снижает риск погибнуть от их зубов или клювов. Впрочем, встречаются и индивидуалисты, которые держатся по отдельности.

Выглядят весьма изящно:

  • Шея, надхвостье и верхняя часть головы сизо-серые.
  • Спинка покрыта каштаново-бурыми перьями, а хвост и крылья — буровато-черные.
  • Грудка в основном белая, иногда с охристым оттенком, украшена черными вкраплениями.

Размеры особи

Рябиновый дрозд заметно крупнее, чем большинство представителей рода. Взрослые птицы могут иметь тело длиной до 28 см при размахе крыльев в 40-43 см. А вес наиболее крупных особей — 130 грамм.

Самка и самец

Прежде чем завести этих жизнерадостных птичек, важно разобраться, как отличить самца от самки. Вот это серьезная задачка, с которой справится только настоящий эксперт, да и то не сразу.

Птенец дрозда еще не покрыт характерным оперением

Дело в том, что по размеру они почти не различаются, да и цветовая гамма оперения примерно одинаковая. По сути, главным различием являются вокальные данные. Поют у дроздов только самцы, в то время как самки предпочитают лишь наслаждаться трелями, которые выводят для них.

Особенности поведения в природе

Теперь, зная описание этих птиц, читателю не лишним будет узнать и кое-что об их поведении в дикой природе — это может оказаться не только познавательно, но и полезно.

Где обитает

Как говорилось выше, населяют дрозды-рябинники не только практически всю Европу, но и часть Азии, а также Северной Африки.

Интересно! Зимой 1938-1939 года стая рябинников, кочуя на юг из Норвегии, оказалась отнесена ураганом далеко на запад — в Гренландию. Птицы выжили и прижились — теперь популяция есть и там.

Одни птицы селятся в лесах, а точнее, на опушках, поблизости от лугов. Другие же предпочитают жить поблизости от людей, например, в парках, лесополосах и просто в деревнях и маленьких городах, где много зелени. А вот глухие леса редко становятся местом их обитания — слишком высока вероятность стать добычей хищников.

Рацион питания

Большую часть года птицы предпочитают питаться различными насекомыми, моллюсками и другим животным кормом. Например, они с удовольствием поедают:

  • дождевых червей,
  • бабочек,
  • мокриц,
  • жуков,
  • гусениц.

Увы, именно такой рацион нередко становится причиной гибели птиц. Ведь довольно часто дождевые черви бывают поражены нематодами. Съев такую добычу, дрозд начинает страдать от паразитов — они забивают дыхательные пути и пищеварительную систему, а через несколько недель мучений птица просто погибает.

Зимний обед дрозда

Зимой рацион питания смещается на растительный — насекомых найти в это время почти невозможно. Тогда дрозды с удовольствием едят ягоды рябины и практически любые семена, какие смогут найти. Поэтому неудивительно, что они довольно часто становятся гостями кормушек, устанавливаемых любителями животных.

Размножение и гнездование

Хотя дрозды держатся крупными колониями, пары у них довольно крепкие. На строительство гнезда уходит 4-5 дней. Причем иногда птицы маскируют свой дом, стараются разместить его максимально скрытно, а в другое время располагают совершенно открыто.

Что интересно, когда стая перекочевывает в привычные места гнездования, в первую очередь гнездо строит самая старая — соответственно, самая опытная — пара. Ей предоставляется право выбрать подходящее место, а остальные расселяются в непосредственной близости от первого гнезда.

Дрозд в гнезде

Строительством занимается только самка. Самец же не оставляет её одну, всегда сопровождая во время вылетов за строительным материалом, внимательно следя, чтобы она не стала добычей хищников.

Для справки! Примерно 20 % дроздов гибнет в первые две недели жизни — когда птенцы ещё полностью зависят от родителей, не умеют летать и из-за этого становятся добычей хищников.

Яйца голубые, в одной кладке от 4 до 7 штук. Высиживают их недолго — всего 12 дней. Уже в возрасте двух недель птенцы покидают гнездо. Это позволяет одной паре за сезон (с апреля по июнь) вывести два выводка.

Где зимует птица

Одни любители птиц считают, что дрозд-рябинник это перелетная птица, в то время как другие утверждают обратное.

На самом деле многое зависит от региона. Если зимы в местах гнездования очень суровые и корма там мало, то птицы вынуждены улетать в теплые края, чтобы пережить холодное время года. Из России они часто перелетают на Кавказ и в Среднюю Азию. А вот из Европы большинство особей перебирается в Северную Африку.

И наоборот — если зима сравнительно мягкая и (что ещё важнее) можно кормиться привычной едой, то дрозды часто остаются там же, где живут летом. Во многом это способствует деятельность людей, специально или невольно подкармливающих птиц.

Содержание в домашних условиях

Нет ничего удивительного в том, что многие любители птиц заводят дроздов-рябинников как домашних питомцев. Перед этим не лишним будет побольше узнать о них.

Вольер, клетка

Конечно, начинается все с приобретения подходящей клетки. Сразу стоит отметить, что клетка нужна большая. Даже для одной пары минимальная высота 50 см, а длина — 100 см. Ширина также желательна не меньше полуметра. Что и понятно — птицы это более крупные, чем, например, канарейки или амадины. И при этом очень подвижные, любящие летать. Верх клетки желательно обить чем-нибудь мягким, чтобы птицы в полете не получили травму.

Внимание! Дикие рябинники — довольно пугливые птицы. Они неохотно идут на руки человека и требуется немалое упорство, чтобы приручить их.

Ещё лучше, если есть возможность оборудовать вольер. В нем даже стайка из 5-7 птиц будет чувствовать себя довольно комфортно, летая и перепархивая с одного насеста на другой.

Спаривание и гнездование

В целом жизнь рябинников в неволе довольно комфортна. Если в дикой природе продолжительность жизни составляет около 6 лет, то в неволе эта цифра куда выше — в среднем от 15 до 20 лет при должном уходе.

Но, несмотря на в целом повышенный комфорт, в клетках и вольерах птица совершенно не размножается. По крайней мере, ни одного достоверного сообщения об этом не поступало.

Чем кормить дроздов-рябинников

В целом птица не особо прихотлива к рациону, с удовольствием поедая как растительную, так и животную пищу. Главное, чтобы она была разнообразна, сбалансирована и богата белками. Но должны присутствовать и быстрые углеводы.

Эксперты называют оптимальным следующее питание:

  • куколки и яйца муравьев — 8 частей,
  • белые черви — 4 части,
  • дробленый корм для птиц — 4 части,
  • ржаные или пшеничные отруби или — 2 части,
  • изюм — 1 часть.

В качестве дополнительного питания желательно давать свежую морковь — измельчать её не нужно, достаточно насадить кусочек на ветку и разместить в месте, где птице будет удобно клевать. Благодаря этому дрозд получит достаточное количество витамина А. Впрочем, также можно использовать морковный сок (свежевыжатый, а не из пакетов!), несколько капель которого следует добавлять в основной корм.

Болезни породы, профилактика и лечение

В целом дрозды-рябинники отличаются прекрасным здоровьем. Они очень редко болеют, а большинство паразитов обходит их стороной.

Практически любые проблемы со здоровьем возникают из-за неправильного питания или неподходящих условий питания.

Для справки! Стаи дроздов-рябинников прекрасно защищаются, используя обстрел пометом. Когда полсотни птиц сразу взлетают в воздух и «обстреливают» хищную птицу, это может плохо закончиться для последней. Липкий помет склеивает перья, из-за чего хищник теряет возможность летать и нередко погибает.

К примеру, птица может страдать от запоров. Это легко заметить — она перестает есть, становится вялой, малоподвижной, часто сидит на ветке и совершает хвостом знакомые движения, будто пытается облегчиться, но ничего не получается. Обычно это происходит из-за того, что рацион богат зерном и почти не содержит животную пищу — птица может сидеть на такой диете несколько месяцев, но не всю жизнь. Если не изменить рацион, дрозд вполне может погибнуть.

Голубые яйца дрозда в гнезде

Ещё одна проблема — простудные заболевания. Птицы отказывается от еды, из носа заметны выделения. Дело в том, что температура в помещении слишком низкая — рекомендуется поддерживать на отметке не ниже +18 градусов. Кроме того, нужно защитить птицу от сквозняков, которые они плохо переносят.

Наконец, давая животный корм, важно следить, чтобы там не было паразитов. Самый надежный способ — покупать его в проверенных магазинах или у поставщиков.

Как читатель мог убедиться, дрозд-рябинник это действительно удивительная птица, содержание или наблюдение за которой подарит немало приятных моментов.

Рябинник — поющий дрозд, а также любитель сладкой рябины

Рябинник – небольшая птица семейства дроздовых отряда воробьинообразных.

Внешний вид рябинника

Этот некрупный дрозд имеет длину тела 25,5 см, массу тела от 75 до 140 г и размах крыльев 39 – 43 см. Верх тела у рябинника окрашен в три цвета: хвост почти черный, спина коричневая, а голова окрашена в серый цвет.

Рябинник (Turdus pilaris).

Рябинник (Turdus pilaris).

Испод крыла, брюшко и подхвостье у птицы белое. На горле и груди рыжеватого цвета имеются черные пестрины. Половой диморфизм у рябинников выражен очень слабо, самка по внешнему виду практически не отличается от самца.

Читайте также  Чиж это птица

Ареал обитания рябинника

Гнездовой ареал рябинника охватывает практически весь север Евразии. Тут северным пределом ареала является северная граница лесной растительности. Южной границей обитания является северная граница степной полосы. На зимовки птица улетает в Южную и Центральную Европу, Малую Азию и Северную Африку.

В пределах ареала птица придерживается самых различных мест. Это могут быть опушки лесов около вырубки, окраины лесов, граничащие с речными поймами и пахотными полями. Также рябинник населяет рощицы среди выгонов и лугов, парки, сады, дачные участки.

Рябинники гнездятся повсеместно в Европе.

Рябинники гнездятся повсеместно в Европе.

Питание рябинника

Эти птицы получили свое название из-за того, что питаются они в основном рябиной. Они срывают рябину, сидя на ветках, и подбирают упавшие плоды с земли.

Хотя рябинники, как правило, пугливы и осмотрительны, особи, обитающие неподалеку от жилищ человека, в парках и скверах, достаточно доверчивы.

Во время того, когда рябинник кормится с земли, он может вплотную подпустить к себе человека.

Основным блюдом в рационе птенцов рябинника являются земляные черви. Наличие земляных червей зачастую обуславливает расположение колоний этой птицы.

Часто дрозды прилетают на те места, где рыболовы регулярно выкапывают червей для наживки.

Часто дрозды прилетают на те места, где рыболовы регулярно выкапывают червей для наживки.

Около влажной почвы эти птицы селятся охотнее, так как в ней с большой долей вероятности может обитать корм для птенцов. Если влажных почв по какой-то причине недостаточно, рябинники добывают гусениц бабочек (совок и пядениц), жуков, личинок стрекоз, слепней, слизней и иных моллюсков. При позднем размножении рябинник часто вскармливает птенцов ягодами ирги, черемухи, черники и земляники.

Размножение рябинников

Колонии этих птиц зачастую немногочисленны. Обычно в одной колонии насчитывается 5 – 6 гнезд. Очень редко количество гнезд превышает 12. Рябинники обустраивают гнездо на кусте или на дереве. Зачастую такое гнездо располагается между двумя боковыми сучьями. Одним из главных требований при строительстве гнезда является наличие надежной опоры.

Рябинник отличается от остальных дроздов прежде всего образом жизни.

Рябинник отличается от остальных дроздов прежде всего образом жизни.

В качестве подобной опоры часто выступают грибы-трутовики, пни и т.д.

Гнездо рябинника может располагаться на высоте от 0,5 до 20 м над поверхностью земли. На большой высоте рябинники вьют гнезда, в основном, поблизости от человека, в парках и скверах.

В естественной природной среде обитания высота расположения гнезда редко превышает 6 м.

Гнездо представляет собой конструкцию чашевидной формы, построенную из стеблей сухой травы. У основания и по краям гнездо законопачивается и скрепляется землей. Внутри гнезда присутствует мягкая подстилка из стебельков и луба. Высота такого гнезда равна примерно 9 – 18 см, а диаметр 13 – 20 см. Внутри самого гнезда расположен лоток глубиной 6 – 7 см и диаметром 10 – 12 см.

Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелой рябиной и другими ягодами.

Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелой рябиной и другими ягодами.

Прослушать голос рябинника

Возведение гнезда начинается, как правило, с окончанием апреля, и в начале мая.

Большинство пар рябинников возводят гнездо и приступают к спариванию в начале мая. Кладка состоит из 3 – 7 яиц. Скорлупа этих яиц окрашена в зеленоватый оттенок и покрыта рыжеватыми пятнами. Птенцы появляются на свет уже в первой половине мая. К концу мая они массово покидают гнезда. В июне начинается вторая кладка.

Во второй кладке зачастую присутствует меньшее количество яиц, чем в первой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дрозд рябинник: описание и фото

Размножение птицы дрозд

Дрозд рябинник относится к отряду воробьиных семейства дроздовых. Это довольно крупная птица, имеющая серую голову, тёмно-коричневую спину и надхвостье серого цвета, которое явно контрастирует с чёрным оперением довольно длинного хвоста. У летящего дрозда в бинокль можно заметить белые подмышечные впадины.

Беспокойная и весьма активная птица, постоянно издающая характерные звуки чак … чак … чак , в тревожном состоянии начинается оглушительная трескотня ра-ра-ра. Поёт и щебечет скрипучим голосом, чем-то похожим на песню белобровика, но в основном без характерной для последнего чистой начальной строфы.

Дрозд рябинник: описание

Дрозд рябинник имеет следующие характеристики:

  • размер взрослой птицы от 25 до 28 см.;
  • вес достигает 75-130 гр;
  • размах крыльев 39-43 см.

От остальных своих сородичей рябинник отличается прежде всего образом жизни. Большинство пар гнездятся по соседству друг с другом, образуя небольшие колонии (около 30-40 пар), однако, некоторые семьи предпочитают вить гнёзда изолированно.

Гнездо у этого вида пернатых строит самка. Задача самца заключается в сопровождении и охране места гнездования и своей второй половинки. Материал для строительства самочка, по возможности, собирает поблизости. Гнездо имеет чашеобразную форму, довольно массивное, изнутри выстилается мягкой травой.

В кладке насчитывается от 4 до 7 яиц. Яйца зеленоватого цвета с бурыми пятнами. Насиживание начинается после кладки последнего яйца и продолжается 12 дней. За лето кладка бывает два раза.

Пока самка высиживает яйца в обязанности самца входит её охрана, а также защита колонии. В период насиживания самка вынуждена сама добывать себе корм, так как самец её не кормит. Появившееся на свет потомство выкармливают оба родителя в течение 12-13 дней.

Где обитает дрозд рябинник?

Гнездится рябинник практически на всей территории северной Евразии. На зимовку пернатые мигрируют в Северную Африку, Малую Азию, Центральную и Южную Европу. Часть пернатых ведут кочевой образ жизни, другая половина-осёдлый . Дрозды рябинники любят селиться в перелесках и в парковых насаждениях, а также на опушке леса, в непосредственной близости к влажным лугам. В глухих лесах эти птицы не живут. Период гнездования продолжается с апреля по июль.

Характер дрозда-рябинника

Рябинники — это очень активные, храбрые и даже воинственные птицы. Они смело всей колонией нападают на хищников и почти всегда побеждают, отгоняя их от своих гнёзд. Могут напасть и на животных, в том числе и на людей, пролетая низко над головой и не забыв обрызгать помётом. Вот такой у них метод защиты, согласитесь, достаточно действенный.

Враги дрозда-рябинника

Характеристика птицы дрозд

Среди многочисленных врагов рябинника особо следует выделить ворону, которая нередко строит гнездо неподалёку от колонии дроздов. Однако, завидев ворону вблизи своего места обитания, самцы, даже одиночные, смело атакуют её и вынуждают обратиться в бегство.

Но несмотря на свою воинственность дрозд рябинник является вполне мирным представителем пернатых и не способен причинить даже небольших неприятностей соседствующим с ним птицам. И даже напротив, смело встаёт на защиту более мелких пернатых, гнёзда которых разоряют хищники в надежде поживиться яйцами или птенцами.

Дрозды легко могут прогнать со своей территории белку, не упускающую возможности обездолить мухоловку или зяблика. Сорока и ворона сами не желают заглядывать туда, откуда слышны как бы недовольные крики рябинника. Такая энергичная защита территории колонии дроздами привлекает к ним огромное количество мелких птах. Нередко внутри колоний дроздов или на их окраинах массово гнездятся зеленушки, пеночки, зяблики и многие другие мелкие птицы.

Однако, несмотря на столь активную защиту дроздам не всегда удаётся спасти колонию. В некоторых случаях вороны, разорившие гнёзда рябинников не несут никакого наказания. Происходит это, главным образом, тогда, когда встать на защиту своего жилища дроздам своим присутствием мешает человек. Помимо ворон, в разорении гнёзд рябинников и их ближайших соседей участвуют белки, сойки, дятлы, иногда ночные хищники и сони. Охотятся на рябинников и ястребы. Хищники, а также дожди, летние и весенние холода способны полностью погубить колонию.

В таких условиях высокая подвижность и стайность дроздов рябинников способствуют их активному освоению неизведанных географических районов. Мобильная колония может не только совершать броски на большие расстояния, но и активно искать и осваивать новые участки, наиболее благоприятные для гнездования в том или ином сезоне.

Питание

Чем питается дрозд рябинник

Питается рябинник как растительной, так и животной пищей.

В гнездовой период рябинники собирают корм на земле, на участках с редким травяным покрытием, предпочитая увлажнённые поля или заболоченные низкотравные луга, а в парках и лесах — участки, покрытые гниющей листвой и затенённые кронами деревьев. По земле птицы передвигаются рывками, постоянно покручивая головой и разглядывая почву, проворными движениями клюва раскидывая или даже переворачивая листву и надпочвенную подстилку.

Большинство лесных дроздов питаются наземными моллюсками и дождевыми червями, причём такого рациона придерживаются не только взрослые птицы, но и выкармливаемые ими птенцы. Эта любовь дроздов к дождевым червям иногда чревата неблагоприятными последствиями: птицы начинают массово гибнуть от поражения нематодами. Бурное размножение этих паразитов способствует забиванию пищеварительного тракта и дыхательных путей птенцов и взрослых особей.

Помимо дождевых червей, рябинники охотно лакомятся различными насекомыми, обитающих на полях и лугах, а также в лесной подстилке. Это могут быть следующие виды насекомых:

  • мокрицы;
  • многоножки;
  • бабочки и их куколки;
  • гусеницы и их личинки;
  • разнообразные жуки и другие беспозвоночные.

Описание птицы дрозд рябинник

У дрозда-рябинника особое влечение к сладкому. Уже летом он начинает искать поспевающие ягоды и лакомиться ими притом, что повсюду вполне достаточно любого птичьего корма. Когда нет другого выбора, дрозды питаются терпкими ягодами рябины, горечь которых перебивает вкус сахара.

Однако, если посреди рябиновой аллеи вдруг найдётся хотя бы одно дерево со сладкими плодами, рябинник в первую очередь ощиплет именно его. Найдя такое дерево однажды, птица запоминает его местоположения и на следующую осень приведут туда всех своих сородичей.

Ещё совсем недавно дрозд рябинник был довольно редким гостем в городах, случайно залетавшим туда в пору затянувшегося предзимья. Однако, после того как рябиновое дерево прочно завоевало позиции в городских садах, скверах и парках, дрозды, обрадованные изобилием корма, начали строить гнёзда непосредственно в черте города. На сегодняшний день рябинники стали одними из наиболее заметных и многочисленных обитателей полей, лугов и зелёных насаждений России.

Птица дрозд-рябинник

Рябинник – достаточно крупный дрозд, имеет длину до 28 см, размах его крыльев составляет 42 см, масса тела – около 100 г. Шапочка, шея и верхняя часть хвоста сероватого цвета с сизым отливом, спинка каштановая, основная часть хвоста и крылья черно-бурые, белая манишка на грудке имеет охристый налет и темные крапинки.

Острый, желтого цвета клюв рябинника очень удобен для наземной кормежки и сбора ягод с деревьев и кустарников. Женские и мужские особи по окрасу практически идентичны.

Рябинники и места их обитания

Встретить рябинника в городе еще недавно было практически невозможно. Но с тех пор как рябина стала украшать парки и аллеи наших городов, стаи этих птиц регулярно прилетают полакомиться любимой ягодой в осенние деньки.

Читайте также  Журавль это птица

Благодаря изобилию корма рябинники устраивают гнездовья в лесках и рощицах близ населенных пунктов и даже в жилых районах. Рябина позволяет дроздам переждать зиму и расширить ареал обитания дальше на юг.

Популяция рябинника является одной из наиболее многочисленных среди сородичей. Это активная северная птица, способная выдержать холодную зиму. Для обитания рябинника характерны следующие районы:

  • страны Скандинавии;
  • Восточно- Европейские страны;
  • Европейская и Сибирская части территории России.

Удивительно, но в нашей стране эти пернатые красавцы строит свои гнезда даже в суровой тундре, среди разросшихся кустарников. Замечено, что ареал обитания рябинника пересекается с ареалом дрозда-белобровика, так как схожи их пищевые привычки. Южная Европа, Кавказ, Средняя Азия и Северная Африка принимают дрозда только как зимующую птицу, стремящуюся в теплые страны в годы неурожая.

Стоит отметить, что в последние годы ареал обитания рябинника продвинулся значительно южнее.
Колонии дроздов предпочитают островки высокоствольного леса, заболоченные травянистые участки. Подобная среда обитания обеспечивает рябинника сырой землей для строительства гнезд и дает излюбленную пищу – дождевых червей и наземных моллюсков.

Если рябинник решит гнездиться в сухих лесах, то обязательно предпочтет леса, насыщенные плодородными почвами, полянами с редкой травой, чтобы обеспечить привычное питание.

Щедрый урожай рябины позволяет дроздам остаться зимовать в северных областях России – Вологодской, Новгородской, Псковской и Архангельской. Когда запасы ягодного корма иссякают, птицы улетают на юг.

Возникновение ареалов обитания пернатых путешественников поистине удивительно. В тридцатых годах прошлого века стая дроздов, направляющаяся из Норвегии на юг, бурей была занесена в Гренландию, где с тех пор и благополучно гнездуется.

Строительство колоний

Перезимовав, рябинники в первой декаде апреля прибывают в районы привычных гнездовий. Стаи сбиваются огромные, до сотни и более птиц. В городских парках формируются стаи дроздов, состоящие из 200-300 особей.

Дожидаясь схода снежного покрова, стаи дроздов-рябинников находят пристанище в поймах рек, на лесных опушках. Следующие несколько дней посвящены строительству колонии, место для которой выбирают придирчиво и обстоятельно. Опытные «старики», основатели колонии, образуют ядро. Юные особи прибывают на место несколькими днями позже и занимают окраины. Старые птицы выбирают для своих гнезд подходящие деревья, оценивают безопасность и потенциальные кормовые возможности ядра колонии, а также всего поселения.

Free image/jpeg, Resolution: 3376×3376, File size: 2.11Mb, Fieldfare or Turdus pilaris

Колонии рябинников зачастую насчитывают больше двух десятков пар. В маленьком парке в Воронежской области одиннадцать семей дроздов устроили гнезда на одном большом тополе, причем они мирно уживались, избегая шумных драк. Вот такое птичье общежитие!

Гнездо для будущих птенцов строит самка, собирая вокруг сухие пучки травы, веточки, корешки растений и мокрую землю. Ближе к июню самка откладывает около 4-7 яиц темно-зеленого цвета и высиживает их 13-15 дней. В задачу самца входит охрана самки и гнезда. Он не берет на себя кормление самки, она добывает пропитание самостоятельно. Птенцов обычно выкармливают оба родителя, этот процесс занимает почти 2 недели.

Хищник не пройдет

У рябинников бойцовский характер. Дрозды легко прогоняют хищников, напав на него всей стаей. Могут напасть даже на человека, низко пролетев над его головой и обрызгав пометом.

Досаждает рябинникам ворона, обожающая селиться в соседях. На проникшую в поселение хищницу отважно набрасывается даже самец-одиночка и вынуждает отступить.

Дрозды живут в мире и дружбе со своими пернатыми соседями. Там, где гнездятся эти шумные и храбрые птицы, хищник не посмеет уничтожать гнезда и воровать птенцов. Они сумеют отпугнуть белку, которая норовит добраться до гнезд мелких птиц семейства воробьиных.

Вороны, сороки также предпочитают не связываться с этими крикливыми птицами. Таким образом, островок безопасности, созданный рябинниками, привлекает мелких птиц вроде зяблика, пеночки, зеленушки и множества других.

Рябинники хорошо защищают своих птенцов, что позволяет им выводить потомство один раз за лето, тогда как другие дрозды делают это дважды.

Однако не всегда самоотверженная защита гнездовий спасает колонии. Иногда люди собственным присутствием мешают рябинникам отбивать атаки ворон. Вредят дроздам также дятлы, сойки, хищные птицы и белки. Холодные дождливые дни могут привести к гибели колонии.

К счастью, стайное существование и мобильность рябинников – залог расширения их мест обитания. Они активно изучают пригодные для гнездования районы, совершая дальние перелеты.

Забота о потомстве

Выкармливание птенцов имеет свои особенности. Самка непрерывно обогревает своих птенцов первые 6 дней, особенно во время дождя. Пищу в этот период приносит самец. Затем оба родителя трудятся практически одинаково. В самом конце, как и в начале этапа вскармливания, самец более активен в поиске пищи.

Примерно через две недели сутки птенцы выскакивают из гнезда, еще не вполне владея навыками полета. Зачастую они оказываются на земле, где становятся добычей хищников. В холодную сырую погоду птенцы рискуют погибнуть. Помимо родителей, птенцов, оказавшихся на земле, могут выкармливать и другие дрозды. Поэтому ни в коем случае нельзя забирать домой выпавших из гнезда птенцов и тем самым лишать их шанса на выживание.

В средних широтах России массовый вылет юных дроздов зарегистрирован с последней декады мая по первую декаду июня. Благополучно покинувшие гнезда птенцы пересиживают это неспокойное время на ветвях деревьев, в густых зарослях кустарников. Способными к недолгому полету они будут только спустя неделю. Основная масса родителей после вылета птенцов кочует вместе с молодняком в поисках ягодных мест. Совсем небольшое количество птиц выводят птенцов второй раз.

«Вы слыхали, как поют дрозды?»

Этот дрозд обделен певческими талантами по сравнению со своими родичами, не выделяется он и среди других певчих птиц. Ему нет необходимости выражать свой территориальный сигнал песней. Во время постройки гнезда своим сердитым «чак-чак» он требует, чтобы никто не приближался к его жилищу. Характерное поведение птиц в эти дни позволяет различить самочку и самца, ведь наряды-то у обоих неотличимы.

Выражением наивысшего беспокойства у рябинника является продолжительный треск. Ястреба дрозд встречает своеобразным сигналом – тонким свистом на высокой ноте.

Расширенное меню рябинника

Традиционно дрозды-рябинники ищут пропитание на земле, на влажных низкотравных луговых полянах. В лесистых зонах и парках выбирают тенистые места, усыпанные гниющей листвой. Двигаются дрозды характерными рваными прыжками, держат тело прямо, без конца крутят головой в поисках корма, острым клювом шевелят листочки и ворочают травяной настил.

Свежая пашня традиционно привлекает дрозда, даруя возможность полакомиться червячками и насекомыми. Рацион питания рябинника сложился следующий:

  • дождевые черви;
  • наземные моллюски;
  • разные виды жуков, их личинки;
  • гусеницы и куколки бабочек;
  • ягодный корм.

Дождевые черви и наземные моллюски являются основой питания не только взрослых особей, но и птенцов. К сожалению, черви, а точнее нематоды, которыми заражаются дрозды от червей, могут привести к гибели большинства особей. Паразиты, стремительно размножаясь, перекрывают дыхательные и пищевые каналы.

В поисках корма, рябинники улетают на полкилометра от гнезда и летят обратно, держа в клювах дождевых червей.
Рябинник обожает сладкие ягоды. Горькие рябиновые яблочки поедает он лишь тогда, когда другой альтернативы нет. Но при возможности выбора между обыкновенной рябиной и сортовыми деревьями, урожай Невежинской, Моравской или Ликерной рябин птицы оберут дочиста.

И все же дегустацию летних ягод дрозд привык начинать не с рябины, а с лесных ягод. Не встречая отпора в садах, рябинник слегка поклюет вишню, а вот с виноградом расправится полностью. Пугало вряд ли помешает этой птице.

Собираясь в большие стаи, красавцы методично обрабатывают землю, не пропуская ни одного сантиметра. По осени дрозды буквально «проводят банкеты» на плодоносящих деревьях. Обобрав до последней ягодки одно дерево, они организованно перелетают на другое.

Дрозд-рябинник не является перелетной птицей в полном смысле этого слова. По осени и весной его миграции выглядят как отлет и возвращение домой, а по сути является стайным перемещением в поисках корма. Направление этих перемещений соответствует путями миграции настоящих перелетных птиц, не более того. У рябинников есть места, куда они прилетают на зимовье ежегодно. Одно из таких мест – это Каменная степь, где обширные рукотворные лесополосы боярышника неизменно дарят урожай сладких ягод каждую осень. Характер зимы имеет второстепенное значение для миграционных планов дроздов, на первом месте стоит возможность добыть пропитание.

Созревание ягод является сигналом для начала массовых кочевок. Сначала рябинники пробуют лесную землянику. Далее пернатые кочевники делают налет на плантации сельскохозяйственной клубники. Затем стаи дроздов вновь перемещаются в лес, так как созрела черника. Сады привлекают птиц такими ягодами как малина, смородина, вишня. По осени дрозды уничтожают мягкие сладкие яблочки, добираясь своими клювами до их сердцевины.

Как зависят друг от друга рябина и рябинник

Осенью и зимой рябина является основой для кормежки рябинника. От урожая рябины зависят такие важные параметры для популяции, как:

  • размеры стай;
  • места наибольшего скопления особей в определенные годы;
  • общая численность.

Хороший урожай позволяет дроздам-рябинникам благополучно перезимовать без потерь в северных широтах. В следующем году реально заметить стремительный рост популяции. В «тощие» годы дрозды улетают на юг, где не получают полноценного ягодного прикорма и питаются только насекомыми. Птицы возвращаются на родину крайне слабыми. Неурожай рябины несет потенциальную опасность для птиц погибнуть от холода, хищников и недостаточного питания.

Дроздам неверно приписывают неаккуратность во время кормежки. Действительно, снег вокруг деревьев бывает щедро усыпан спелыми красными ягодами. Но вины рябинников в этом нет. Тонкий пробковый слой между ягодой и веточкой дает интенсивное осыпание поспевших плодов.

Любовь дроздов к рябине идет на пользу и самому дереву. Семена получают способность прорастать только благодаря воздействию желудочного сока птиц. Это явление хорошо знакомо садоводам. Для выращивания элитных сортов рябины дроздов содержат в клетке и кормят их плодами, которые планируют посадить.

В зимнюю стужу наши герои зачастую не в силах пробить лед, чтобы добыть ценные ягоды. Они рискуют погибнуть от голода, если не разживутся шиповником, крушиной, бузиной, калиной.
Чтобы порадовать рябинников зимой, делают запасы ягод на зимний период. И тогда в суровый зимний день есть шанс увидеть этих прекрасных птиц в наших парка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: