Птица дубонос фото и описание

Дубонос птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания дубоноса

В животном мире встречается много особей, которые могут похвастаться умением маскировки. Но вот, чтобы быть совсем невидимыми и незаметными, это удается лишь единицам. Такой уникальной способностью, обладает маленькая птичка, дубонос.

Описание и особенности дубоноса

Ближайшими родственниками птицы дубонос, являются воробьи, щеглы, канарейки, снегири, клесты и коноплянки. Максимальный размер взрослой птицы, не более 20см, при этом размах крыльев в полете, от 30 до 33см. Самое главное достоинство этой маленькой птички, ее клюв. Именно за непропорционально крупный клюв, дубонос и получил свое название.

Взрослый самец дубоноса имеет красивое, бурое с рыжими вкраплениями оперение, которое оттеняется черным пятном на горле птицы. Крылья черные, с белой широкой полосой, хвост тоже имеет черный окрас. Именно так выглядит обычно взрослый дубонос на фото.

Дубонос-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-1

Дубонос птица

Самка дубоноса, не такая яркая, но имеет отличительные белые вкрапления по бокам и на голове. Особенно красивыми эти птички становятся по весне, тогда они приобретают разноцветную и необычную окраску.

Хоть дубонос и является певчей птицей, но петь, в прямом понимании этого слова не умеет. Вместо красивых трелей, птица выдает неприятное чириканье, где-то напоминающее даже скрежет металла. Такое пение бывает очень коротким по времени, и только в период размножения можно услышать длинные трели этих птиц.

А еще, этот вид пернатых, считается ленивым и флегматичным, потому что может просидеть на одном месте без движения несколько часов подряд. Поэтому, в старинных сказках и легендах, дубоноса называют философом и мыслителем.

Дубонос птица очень опасливая и осторожная. За этой малышкой практически невозможно следить в дикой природе, потому что, при малейшей опасности, дубонос исчезает. А, как нам уже известно, эта птичка отличный мастер маскировки.

В домашних условиях дубонос приживается быстро. Но кроме красивого внешнего вида, птичка больше ничем не сможет порадовать своего обладателя. Поэтому, нужно сто раз подумать, прежде чем заводить такого домашнего питомца. Ведь в дикой природе ему живется намного комфортней.

Птица дубонос имеет достаточно большой ареал распространения. Поэтому, и видов этой небольшой птички тоже несколько. Самым распространенным из них, является обыкновенный дубонос. Именно эта птица основной обитатель просторов живой природы нашей страны.

Дубонос-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-2

Обыкновенный дубонос

Встречаются и такие виды дубоносов, как зеленовато-серый, крупный черноголовый, живущий в основном в теплых широтах, и мелкий черноголовый, распространен в Приамурье и Приморском крае.

Вечерний дубонос, птичка заморская. Основными местами обитания этой красивой и яркой птицы, являются Канада, США и Мексика. Цвет оперения этой птички, варьируется, от, ярко-желтого, до коричневого цвета. Для своей жизни, вечерний дубонос выбирает в основном горные районы с хвойными и смешанными лесами.

Дубонос-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-4

Вечерний дубонос

Капюшонного дубоноса можно встретить в тропических лесах и горной местности Гватемалы, Мексики и Центральной Америки. Оперение у птички яркое, преобладающие цвета, желтый и черный.

Дубонос-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-7

Капюшонный дубонос

Горный, или арчовый дубонос, широко распространен в горных районах Центральной и Средней Азии. Птичка может обитать на очень больших высотах, главное, чтобы были рядом смешанные или хвойные леса. Основное питание у этой птички с ярким, желто-коричневым оперением, обычно семена, дикие плоды и ягоды.

Дубонос-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-3

Арчовый дубонос

Образ жизни и среда обитания

Дубонос широко распространен по всему миру, вот только страны Скандинавии этот представитель пернатых не жалует. Птица считается частично мигрирующей. Большинство предпочитают улетать на юг. Но есть виды, которые остаются на зимовку в местах своего постоянного проживания.

Поэтому, дубонос зимой, довольно часто встречается в наших широтах, особенно в южной части страны. А из северных регионов, птицы улетают, но обязательно, каждую весну возвращаются обратно. Довольно большое количество птиц этого вида обитает в Крыму, где самой природой созданы отличные условия для постоянного проживания дубоноса.

Основными местами для своего обитания, эта пугливая и осторожная птичка выбирает смешанные леса и дубравы. В больших городах: парки и скверы, любит селиться в садах, где много фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Дубонос-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-5

Рассмотреть дубоноса на дереве, практически невозможно, он всегда прячется под кроной листвы или прижимается к стволу. Но если дубоносу грозит опасность, то этот маленький представитель пернатых, однозначно проявит свой героический характер, и сможет дать достойный отпор врагу.

Гнезда свои этот представитель пернатых, располагает на среднем и высоком уровне на деревьях, в густой листве, только так он ощущает свою полную безопасность. Дубонос вообще очень зависит от места своего гнездования. Птица хоть и флегматичная для посторонних глаз, но во время своих полетов, дубонос ведет себя очень бойко и стремительно.

Никогда эта маленькая птичка, даже если очень нужна пища, не улетает на большие расстояния от своего гнезда. У дубоносов совершенно не развита коммуникабельность между собой. Единственный случай, когда птицы начинают активно общаться, это сезон размножения. Может, именно поэтому, дубоносы так часто, и подолгу уходят в себя, сидя на веточке дерева и о чем-то размышляя.

Питание

Благодаря своему мощному клюву и способностям быстро летать, дубонос никогда не останется без добычи. Поэтому, на вопрос, чем питается дубонос, можно ответить просто, практически всем. Клюв птицы, который имеет примерно такой же размер, что и голова, прекрасно справляется с дроблением любых твердых поверхностей. Будь то орех, или кора дерева.

Поэтому, дубонос может питаться как насекомыми, так и растительной пищей. Особенно птица любит ягоды и фрукты, что зачастую становится большой проблемой для садоводов. Когда поспевают черешня или вишня, стаи этих птиц могут за несколько минут уничтожить весь урожай. Но даже среди этих лакомств у птицы есть свои предпочтения. Если ягоды садовых растений привлекают дубоноса, то рябина и бузина, этой птичке приходятся не по вкусу.

Дубонос-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-8

Дубонос кушает семечки подсолнуха на кормушке

Птица в жизни довольно медлительная, поэтому, основной вид охоты у нее происходит на лету. Дубонос во время своего полета отлавливает насекомых, которыми потом питается в течение всего дня.

Большим лакомством для птички считаются семена подсолнечника, горох и кукуруза. Он никогда не пропустит мимо себя побеги молодых растений, соцветия черемухи, сирени и молоденькие листочки.

На деревьях для дубоноса тоже есть чем поживиться, ведь там много гусениц и различных жучков. Исходя из этого, можно сказать, что дубонос активно уничтожает вредных насекомых.

Весной, когда основного питания еще нет, а насекомые еще не проснулись, дубонос перебивается почками деревьев, кустарников и семенами, в которых достаточно полезных веществ для активной жизни птицы.

Размножение и продолжительность жизни

Каждую весну, дубонос начинает строить свои гнезда. Начало гнездования приходится на март месяц, в более жарком климате, это может быть и февраль. Именно в этот момент начинается брачный период у этих птиц, и тогда, наконец, можно услышать пение дубоноса.

Слушать голос дубоноса:

Самец начинает ухаживание за понравившейся ему самкой. В процессе брачных игр, птичка мужской особи, распускает свои перья и начинает танец, который заключается в подпрыгивание к самке, и дальнейшем отскакивание от нее. Так продолжается, пока самка не проявит свою благосклонность, и не потрется клювиком о своего кавалера.

Дубонос-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-9

Брачные игры самца и самки в период размножения

Именно в этот момент и происходит птичья свадьба. Интересно, что эти маленькие птички отличаются своей преданностью и верностью. Ведь создавая пару, они остаются вместе на всю свою жизнь. Далее птицы объединяются в брачные пары, и начинается ежедневная, кропотливая работа по строительству своих гнезд, которая заканчивается только в мае месяце.

Гнезда у этих пернатых имеют форму глубокой чаши, в диаметре достигающей 22см., в высоту до 10 см. Днище гнезда застилается мягкой подложкой, состоящей из разных травинок, волосков и листвы.

Теперь, самочка может отложить яйца. Кладка обычно состоит из 4-6 яиц, которые по цвету могут различаться, от бледно-желтых, до серо-зеленых с разнообразными крапинками и разводами.

Высиживает яйца преимущественно самка, а самец обязан кормить и всячески ухаживать за ней. Но иногда, самка покидает гнездо для того, чтобы размять крылья и поохотиться. В это время будущий отец заменяет свою подругу, и садиться высиживать кладку.

Продолжается процесс высиживание яиц, примерно две недели. После появления птенцов, жизнь молодых родителей сильно меняется. Ведь прожорливые детишки еще целых две недели будут сидеть в гнезде и постоянно просить пищу.

Дубонос-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-10

Гнездо дубоноса с яйцами

Для корма птенцов приходится много охотиться и добывать живую пищу, ведь малыши едят исключительно насекомых. И только чуть повзрослев, они смогут принимать пищу растительного происхождения.

Вот и наступил июль месяц. Птенцы уже подросли и теперь они обучаются самостоятельно летать и добывать себе пищу. На этот процесс обучения, уходит почти целый месяц. И только к августу, молодые птички становятся совершенно самостоятельными и не зависят от своих родителей.

А в сентябре, эти птенцы уже вполне готовы для длительных перелетов. Но по-настоящему взрослыми, дубоносы становятся к 2 годам, именно к этому сроку у них наступает полное половое созревание. В процессе воспитания и обучения птенцов, принимают участие, как самки, так и самцы. Срок жизни у этих птичек в дикой природе не очень большой.

Не все птицы могут пережить свой пятилетний рубеж. Ведь опасности подстерегают этих пернатых буквально на каждом шагу, да и во время длительных перелетов многие птички погибают по независящим от них причинам.

Дубонос-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-6

Птенцы дубоноса

Но, все-таки встречаются экземпляры, которые смогли прожить по 10 и даже 15 лет в дикой природе. К сожалению, это исключение из общих правил, и таких дубоносов на самом деле очень мало.

В домашних условиях эти птички могут прожить намного больше, чем их дикие родственники. За счет правильного ухода и полноценного корма, срок жизни этих маленьких питомцев увеличивается в два, а то и в три раза.

Дубонос птица. Образ жизни и среда обитания дубоноса

Дубоносптица, принадлежащая к семейству вьюрковых и являющаяся довольно крупным её представителем, имея длину до 18 см. Название своё эти пернатые поучили в связи с примечательным строением массивного клюва, который имеет конусообразную форму, и несмотря на средние размеры, необычайно сильный и острый.

Дубонос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-1

Как видно на фото дубоноса, птица эта по некоторым признакам похожа на скворца, отличаясь лишь более коротким телом. Расцветка пернатых чрезвычайно красивая и разнообразная по своим оттенкам, состоящая из шоколадного, чёрного, розового, каштанового и светло-коричневого цветов. Причём оттенки её меняются в течение года, но особенно преображается птица весной.

Род дубоносов состоит из трёх видов. Обыкновенный дубонос обживает парки, сады, лиственные и смешанные леса Евразии, от Англии до Японии, за исключением северо-востока материка, центра России и стран Скандинавии, встречаясь в этих местностях чрезвычайно редко.

Эти пернатые предпочитают селиться в дубравах и рощах, а также в искусственных насаждениях, находящихся вблизи человеческого жилья, и на кладбищах.

Эту разновидность птиц можно встретить также в Сибири, на Кавказе, в Крыму и на Аляске. Мигрируя в страны с более тёплым климатом, обыкновенные дубоносы достигают пределов Турции, Марокко и Алжира.

Дубонос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-2

Клюв птицы палевый или голубоватый в зависимости от времени года. Она имеет окрас перьев чёрных, каштановых, белых, охристых и рыжих тонов. Самцы дубоноса обыкновенного более яркие, выделяются рыжими, коричневыми и бурыми цветами. Самки не такие нарядные, но имеют примечательные рисунке на голове и по бокам.

Читайте также  Все о попугаях ара

Кроме того, к разновидностям этого рода птиц относятся капюшонный и вечерний дубоносы, расцветка которых включает в себя сочетание ярко-жёлтого, белого и чёрного цветов.

Эти две разновидности птиц состоят друг с другом в близком родстве и обитают на Американском континенте, но первый из них в центральной, а второй в северной его части.

Характер и образ жизни дубоноса

Пернатые славятся свои осторожным и боязливым характером. Они настолько редко попадаются человеку на глаза, что их даже прозвали «птичками-невидимками». И не напрасно. Дубоносы – мастера маскировки, и способны буквально на глазах «растворяться» в воздухе.

Дубонос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-3

Эти птицы особенно любят селиться на опушках дубрав и в яблоневых садах, скрываясь от посторонних глаз в кронах деревьев. Дубоносам свойственны, к тому же, флегматичность, погружённость в себя и созерцательность.

Они способны подолгу неподвижно в задумчивости сидеть на ветке практически без движения. Однако, птицы сообразительны, конечно осторожны, но при необходимости достаточно отважны.

Хотя птицы красивы, быстро привыкают к человеку и неприхотливы, люди редко содержат их дома в клетках, возможно, благодаря свойству этих пернатых настойчиво прятаться от посторонних глаз.

Примечательны эти создания, относящиеся к отряду певчих воробьинообразных, также своим музыкальным пением. Дубоносы особенно часто издают звуки в весенний период. Их позывы отличаются дребезжащей отрывистостью и не выделяются громкостью, в некоторых случаях походя на чирикание.

Слушать голос обыкновенного дубоноса

Массивный клюв дубоноса, размерами практически с его голову, является прекрасным приспособлением для дробления твёрдой пищи, что помогает птице с успехом употреблять в качестве питания ягоды черешни, вишни и сливы, без труда разгрызая их косточки.

Дубонос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-4

Дубонос может есть буковые и кедровые орехи, плоды алычи, жимолости и черёмухи. семена чертополоха, клёна и граба. Пернатые также с успехом дробят и употребляют кукурузу, стручки гороха, подсолнечник и тыквенные семечки.

Весной птицы любят лакомиться только что проклюнувшимися почками и свежими побегами растений, молодыми листьями, обожают цветы сирени. Кроме того, дубонос питается, чем и другие пернатые: насекомыми, поглощая гусениц, жуков, майских хрущей, различных разновидностей чешуекрылых.

Но несмотря на то, что часто уничтожают вредителей, дубоносы являются грозой дачных участков. Эти птицы способны наносить достаточно значительный вред урожаю, взращённому человеком в садах и на огородах.

Иногда они бывают настолько прожорливы, что уничтожают плоды людских трудов практически без остатка. Они едят как яблоки, свежие огурцы, другие фрукты и овощи, так способны уничтожить в весеннее время набухающие почки вишен, слив и яблонь.

Дубонос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-5

Обожают птицы и свежую зелень: капусту, салаты, подорожник, цветы клевера и одуванчика. Для тех, кто содержит этих птиц в клетках, не составляет труда найти пищу для этих прожорливых и всеядных созданий.

Полезными для здоровья пернатых могут оказаться также такие необычные для питания субстанции, как гравий, песок и мел в небольших количествах. Хозяевам можно использовать и специальные корма для лесных птиц, смеси, сделанные на основе Витакрафта, а также корма для крупных попугаев, к примеру, Падован.

Размножение и продолжительность жизни дубоноса

Брачный период наступает для этих птиц с приходом весны. Кавалеры при виде партнёрш заливаются пением и приподнимают перья на голове. И именно в это время дубоносы объединяются в пары, а строительство гнёзд, имеющих вид глубокой чаши, происходит в мае-июне.

Пернатые обустраивают их на деревьях, сплетая из естественного строительного материала: грубых веток, корешков и прутиков, застилая для уюта конскими волосом и стебельками трав. Когда вместилище для птенцов наконец готово, начинается откладка яиц, которых обычно бывает до пяти штук.

Дубонос-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-дубоноса-6

Они имеют зеленоватые и желтоватые оттенки, с редкими вкраплениями и завитками синего и серовато-фиолетового цветов. В течение последующих двух недель происходит высиживание, которое осуществляет обычно самка дубонос.

Её партер заботится о ней и приносит еду, а после появления потомства продолжает хлопоты наравне со своей подругой, выкармливая потомство растительным кормом и насекомыми.

К июлю потомство уже подрастает, учится летать и покидает родительское гнездо ещё до начала осени. Несмотря на то, что дубоносы способны прожить полтора десятка лет, в дикой природе обычно они погибают гораздо раньше, и в среднем живут не более пяти лет.

Дубонос

Обыкновенные дубоносы, настолько осторожные птицы, что в народе их часто называют «птички-невидимки». Они относятся к отряду воробьинообразных, семейству – вьюрковых, их ближайшими родственниками являются снегири, щеглы и канарейки.

ДубоносДубонос. ДубоносДубонос.

География проживания

Дубонос обитает на территории Евразии от островов Великобритании до Аляски, однако есть места, где встретить их сложно, так этих птиц практически невозможно увидеть в скандинавских странах и на некоторых островах Средиземноморья. Основная популяция европейских дубоносов проживает в Испании, Болгарии, в Крыму, на Кавказе. В Азии они облюбовали для себя северную часть Ирана, Афганистана, территорию Кореи, Японии и восточного Китая.

Дубоносы, частично мигрирующие птицы – из северных районов они перемещаются на юг, иногда добираясь до Алжира и Марокко, а популяция, живущая на территории с умеренным климатом, ведёт оседлый образ жизни.

Для своего обитания пернатые выбирают лиственные, смешанные и разреженные хвойные леса, так же могут селиться в городских парах и скверах, садах, виноградниках, а вот сплошных глухих лесов они избегают. Любимым местом обитания являются яблочные сады и опушки дубрав. Заметить на дереве их сложно, так как они стараются все время держаться в кронах деревьев.

ДубоносДубонос. ДубоносДубонос.

Внешний вид

Дубоносы это птицы среднего размера, длина птицы составляет около 17-19 см, а размах крыльев – до 33 см, масса тела от 45 до 70 грамм. У них плотное телосложение, крупная голова, крылья средней длины немного заостренные, хвост короткий. Стоит взглянуть на фото птицы и сразу же становится понятно, почему их называют дубоносами – их клюв самая примечательная особенность внешности, он крупный и достаточно массивный конической формы, цвет клюва меняется в зависимости от времени года – весной он светло-голубой, в остальное время розово-желтый.

Глаза дубоноса круглые и очень выразительные карего цвета. Ноги у дубоноса достаточно короткие, розового цвета.

Окрас перьев у самца буровато-коричневый с рыжим оттенком, на горле имеется небольшое пятно, крылья и хвост окрашены в черный цвет. Оперенье крыльев красивого темно-синего цвета с одной широкой белой полоской. Рулевые перья грязно-бурые, грудка – каштанового цвета. Оперенье самок немного бледнее, на голове и боках присутствует поперечный рисунок, самка так же отличается и по размеру – она немного меньше.

Окрас у неполовозрелых птиц не такой яркий, как у взрослых особей – синий цвет на крыльях отсутствует, а клюв окрашен в светло-желтые тона.

В семействе дубоносов, кроме обыкновенного дубоноса, имеются и другие виды:

  • Зеленовато-серый дубонос,
  • Крупный черноголовый дубонос,
  • Малый черноголовый дубонос.

Питание и поведение

Рацион обыкновенного дубоноса во многом обусловлен их необычным клювом, который они используют для раскусывания крепких косточек вишни, сливы и черемухи. Своим клювом он ловко раскалывает их и достаёт сердцевину. Так же в меню дубоноса присутствуют:

  • Рябина,
  • Бузина,
  • Семена граба, клена, чертополоха,
  • Семечки подсолнечника,
  • Горох,
  • Буковые орешки,
  • Молодые почки и побеги деревьев.

Стаи дубоносов способны нанести большой вред садам и огородам человека. Они способны уничтожить весь урожай гороха, которые они ловко вылущивают из стручков.

Летом в меню птиц появляется животная пища – гусеницы, майские жуки, пауки, бабочки. Насекомых они добывают из крон деревьев, на которых проводят почти все свое время. Так же насекомых могут ловить на лету. Дубоносы являются настоящими санитарами деревьев, поедая вредоносных насекомых на его кроне.

Эти птицы очень флегматичны во время своего передвижения на земле, а вот в воздухе они летят очень стремительно, однако на большие расстояния они не летают, держатся на высоте не более 250 метров.

Дубоносы боятся отходить далеко от деревьев, так как дерево является для него источником пищи и надежным укрытием от врагов.

ДубоносПортрет дубоноса. ДубоносДубонос у кустов облепихи. ДубоносДубонос. Фото сделано в Измайловском парке, Москва.

Размножение

Обыкновенный дубонос настолько скрытная птица, что сделать его фото даже во время брачных игр очень сложно. Эти пернатые моногамные птицы, создав пару, они сохраняют верность на протяжении всей жизни. Половозрелыми птицы становятся к двум годам.

Брачный период начинается с конца марта, однако, самый оживленный период эти середина апреля. Молчаливая в течение года птица в брачный период оживленно щебечет в лесах и парках. Облюбовав самку, самец распускает хвостовые перья и то подскакивает, то отскакивает от самки, если же самка принимает его ухаживания, то пара нежно трется клювом.

ДубоносПтенец дубоноса с папой. ДубоносСильный ветер разрушил гнездо дубоносов и они выхаживали птенца на земле. Птенец дубоносаПтенец дубоноса.

Строительством гнезда птицы начинают заниматься с середины мая, и продолжается до середины июня, строительством занимаются и самец и самка. Свои гнезда дубоносы устраивают в кроне лиственного дерева, на высоте около одного метров.

Для строительства гнезда птицы используют небольшие прутики, корешки, веточки, чашеобразное гнездо выстилается сухой травой, конским волосом, кусочками шерсти. Получившаяся конструкция имеет диаметр около 20 см, высоту до 10 см, и глубину около 5 см.

В конце мая – середине июня в гнезде появляется 4-5 бледно-желтых или серовато-зеленых яиц с редким крапом и завитками синего или фиолетового цвета. Высиживание продолжается около двух недель, причем занимаются этим оба родителя – если самке необходимо куда-то отлучиться, то на яйца садится самец, однако происходит это редко. После того как на свет появятся птенцы они еще 10-15 дней будут находиться возле родителей. Выкармливают своих детей дубоносы насекомыми, а когда те немного повзрослеют, то в рационе появляется растительная пища.

В июле птенцы совершают свои первые полеты, а в августе они становятся полностью самостоятельными. В начале сентября птицы покидают районы гнездования. За брачный период самка делает только одну кладку. В дикой природе птицы проживают около 5 лет, в неволе могут прожить до 15 лет.

ДубоносМолодой дубонос на водопое.

Домашнее содержание

Обыкновенные дубоносы встречаются в неволе довольно редко. Для того чтобы поймать дубоноса необходимо использовать западни и самоловы, в которые птицы попадают очень легко, если увидят вкусную приманку.

Несмотря на это приручить их несложно, первые несколько дней птица старается спрятаться в клетке, однако уже через несколько дней она привыкает. Клетка у дубоноса должна быть изготовлена из металлических прутьев, так как деревянные жердочки он с легкостью перекусит своим мощным клювом. Клетка должна быть больших размеров – не менее 50 см в длину и 40 см в ширину. Кормить дубоноса в домашних условиях несложно, кроме обычной для него пищи, в рационе могут быть фрукты, например яблоки и груши, овощи, листья и цветы одуванчика, пророщенные зерна пшеницы, листья капусты и салата. Обязательно у птицы должен быть доступ к свежей и чистой воде.

Перед тем как решиться и посадить обыкновенного дубоноса в клетку стоит дважды подумать, так как кроме интересной внешности никакого особого интереса эти птица не представляет – пение у них крайне не мелодичное, напоминает скрип металлических предметов, да и поет птица крайне редко – только в брачный период.

Интересно! Иногда дубоносы, разгрызая косточку, мякоть выбрасывают и принимаются за следующую, так как их увлекает сам процесс разламывания твердого плода.

Читайте также  Все про попугаев корелла

Ещё фото дубоносов

ДубоносДубонос. ДубоносСамец дубоноса что-то нежно щебечет самке. ДубоносДубонос заходит на посадку. ДубоносДубоносы выясняют чей подсолнух. ДубоносДубонос. ДубоносДубонос на водопое. ДубоносДубонос. ДубоносДубонос. ДубоносКлюв дубоноса.

Птица дубонос обыкновенный: описание, образ жизни, ареал обитания и интересные факты

Эта красивая птица может довольно долгое время сидеть на одном месте, практически без движения, как-будто задумалась о чем-то. При всей своей осторожности и диковатости одарена она неплохими умственными способностями, сообразительностью и смелостью. При всем этом птица эта нередко приносит значительный ущерб садоводам, иногда даже полностью уничтожая урожай. Ее название — дубонос.

В статье представлена информация об этой не очень знакомой разновидности пернатых. Чем питается птица дубонос, какой образ жизни ведет, какие интересные факты связаны с ней? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, связанные с этой птицей.

Распространение

Ареал обитания дубоноса охватывает территории Северной Африки и Северной Индии, Европы и Азии (территории умеренных широт). Предпочитает он селиться в лесах лиственных. Особенно хороши они для этой птицы, если недалеко имеются дикорастущие или культурные сады с фруктовыми и ягодными насаждениями.

В то же время дубонос может прекрасно обжиться и в рощах, парках, прочих смешанных лесах. Их можно встретить даже в борах.

Ниже представлено более подробное описание птицы дубонос.

Характеристики

Дубоносы относятся к роду птиц семейства вьюрковых. По размерам своим они не превосходят скворцов. Телосложение у них плотное, голова большая. Птица по некоторым признакам схожа со скворцом, отличается только более коротким размером тела.

Дубонос пьет воду

Отличительной особенностью дубоносов является форма их клюва. Он у них массивный и толстый, имеет коническую форму и незаметно сливается со лбом. Сравнительно некрупная птица дубонос с немного укороченным хвостом имеет длину тела до 19 сантиметров. Вес ее составляет от 40 до 65 грамм, размах крыльев достигает 33 сантиметров.

Окраска оперения

Чрезвычайно красива у этих пернатых расцветка перьев. Она разнообразна по своим оттенкам. Встречаются шоколадная, розовая, черная, светло-коричневая и прочие окраски, причем в течение года они могут меняться, особенно в весеннюю пору. Касается эта особенность в большей степени самцов. Лоб, затылок и темя у них окрашены в светло-коричневый цвет. Шея серо-розового цвета, плечи каштаново-бурые, а надхвостье оливково-бурое. В винно-серый цвет окрашены брюшная часть тела, маховые перья, полоса вокруг клюва, подбородок, а уздечка и хвост черные.

Самки имеют более тусклые оттенки перьев. Молодые птицы еще более невзрачные. Отличительной особенностью у последних является серо-желтого оттенка нижняя сторона тела с поперечными темными пестрыми крапинками.

дубонос птица описание

Род дубоносов представлен тремя видами.

Обыкновенный дубонос обычно обитает в парках, садах, лиственных и смешанных лесах Евразии, за исключением северо-восточной части материка, а также стран Скандинавии и центральной части России. Предпочитает селиться в рощах и дубравах, а также в насаждениях, расположенных рядом с человеческим жильем. Обыкновенный дубонос обитает в Сибири, в Крыму, на Кавказе и на Аляске. Мигрирует он в страны с более теплыми климатическими условиями, достигая пределов Турции, Алжира и Марокко.

К другим видам этих птиц относятся вечерний и капюшонный дубоносы, у которых расцветка сочетает в себе ярко-желтые, белые и черные тона. Состоят эти две разновидности в довольно близком родстве. Место их обитания — Американский континент, но капюшонный дубонос предпочитает его центральную часть, а вечерний — северную.

Разновидность дубоноса

Обыкновенный дубонос: содержание в домашних условиях

Довольно широк ареал его распространения. Охватывает он обширные территории от Британских островов до самой Японии. Но птицы эти редко встречаются на северных и северо-восточных территориях. Значит, в скандинавских странах их практически можно не встретить.

Это очень красивая птица. Оперение у самца буро-коричневое, с рыжим оттенком. На шее имеется красивый серо-оранжевого цвета «шарфик». Белая полоса проходит по его черным крыльям, а черный хвост имеет белое окончание. Цвет клюва может меняться: зимой — палевый, остальное время года — голубовато-серый. Как у большинства птиц, самка дубоноса не так красива. Выглядит она тусклее, а на боковой поверхности тела и на голове имеется поперечный рисунок.

Данную разновидность вполне можно содержать в условиях дома. Привлекает внимание любителей птиц их красивая и необычная окраска. Продолжительность жизни дубоноса, проживающего в клетке, достаточно велика, и приручается он относительно быстро. Для его содержания необходима просторная клетка. Недопустимы для этой птицы жилища из деревянных прутьев, так как она без труда может перекусить их своим мощным клювом. Всегда необходим для них доступ к чистой, свежей воде.

Водные процедуры

Рацион питания домашних дубоносов:

  • семена льна и овса;
  • семечки подсолнечника;
  • ягоды (облепиха, черемуха, калина, шиповник, рябина);
  • косточки вишни, черемухи и черешни;
  • овощи и фрукты (огурцы, яблоки);
  • ветки с весенними почками (особенно с плодовых деревьев).

Для хорошего пищеварения необходимо давать мелкий гравий, песок и мел.

Зимующая или перелетная

Дубонос — перелетная птица лишь в северных территориях ареала распространения. Особи, живущие в южных районах, считаются кочующими.

К местам гнездования эти пернатые прилетают весной (март-май). Осенью они мигрируют в места зимовки (сентябрь-октябрь) на юг.

Зимующие птицы дубоносы есть на Кавказе. Они не нуждаются в зимнем перелете, поскольку климатические условия этих мест позволяют благоприятно перезимовывать на месте.

Зимующий дубонос

Гнездование

Обычно пары образуются во время зимних кочевок, а к гнездованию они приступают только в конце весны. Располагается гнездо в развилке у ствола дерева, приблизительно на 6-метровой высоте. Обычно его строят не очень глубоким. В качестве строительного материала используются ветки, лишайник и мох. Сооружение гнезда начинается в апреле. В кладке количество яиц обычно варьируется в пределах 3-7. Насиживание — задача самки, а самец в это время кормит ее и лишь изредка сменяет. Яйца бледно-зеленоватого оттенка имеют негустой рисунок. Вскармливанием вылупившихся птенцов занимаются оба родителя. Первые птенцы появляются в первой половине июля-месяца. В гнезде они находятся около двенадцати дней. Размножение дубоноса практически не отличается от других пернатых.

Кормом для молодых птиц являются семена растений и личинки насекомых, а также сами насекомые. Первый вылет молодняка из гнезда происходит в конце июля. Как раз в это время созревает большая часть ягод. Их семена служат основной кормовой базой и для взрослых, и для молодых особей. Изначально выводки держатся по отдельности, слияние в стайки происходит в августе. Молодые дубоносы небольшими группами кочуют по плодовым огородам и садам, обеспечивая себя пропитанием.

Гнездо дубоноса

Питание

Птицы дубоносы — зерноядные. Едят они семена различных плодово-ягодных косточковых растений. Это семена вишни, сливы, черемухи и пр. Семена гороха, кукурузы, подсолнечника, липы, ольхи, ясеня и клена, а также насекомые слегка разнообразят рацион питания.

В районах, где многочисленны популяции дубоносов, ягодные и плодовые сады испытывают на себе некоторые отрицательные последствия от жизнедеятельности этих птиц.

Образ жизни дубоноса

Птицы эти боязливы и осторожны. Поэтому они очень редко попадаются на глаза человека, в связи с чем их назвали птичками-невидимками. Дубоносы – прекрасные мастера маскировки. Они способны «растворяться» в воздухе буквально на глазах.

Любят они селиться в яблоневых садах и на опушках дубрав, скрываясь в кронах деревьев. Им свойственна флегматичность и погруженность в себя. Они, как отмечалось выше, могут подолгу неподвижно сидеть на ветке почти без движения. При своей осторожности они при необходимости достаточно отважны и могут постоять за себя. При свойственной им красоте и неприхотливости, а также относительно быстром привыкании к человеку в домашних клетках они содержатся редко. Возможно, это связано с тем, что дубоносы настойчиво прячутся от посторонних глаз.

Примечательны эти красивые создания и своим необычным музыкальным пением. Особенно часто их звуки слышны весной. Отличаются их позывы негромкой дребезжащей отрывистостью, иногда похожей на чириканье. Продолжительность их жизни — в среднем не больше пяти лет.

Пара дубоносов

Интересное о дубоносах

Ниже представлены некоторые интересные факты:

  1. Дубоносы при нападении на них защищаются укусами своего клюва, который способен сдавливать с силой около 45 килограммов.
  2. Разгрызая косточку, птица иногда выбрасывает мякоть и начинает грызть следующую косточку (ее увлекает процесс раскалывания).
  3. В различных местах обитания дубонос имеет некоторые особенности окраски, которые считаются подвидовыми (к примеру, подвид казахстанский окрашен тусклее и светлее, чем европейский и кавказский, имеющие более яркий и насыщенный окрас).
  4. Во время перелетов птица держится на 250-метровой высоте, причем летит и в группах, и одиночно.
  5. Некоторые дубоносы-долгожители доживают до возраста пятнадцати лет.
  6. На землю птица нечасто спускается, и передвигается она обычно прыжками или просто шагом, переваливаясь, как неуклюжий попугай.
  7. Дубонос — самый крупный представитель семейства вьюрковых в Европе.
  8. В Белоруссии есть деревни с названиями Дубоносы.
  9. Осенью на черешках листьев тополя разрастаются галлы, внутри которых находятся небольшие колонии тлей. На таком дереве дубонос кормится до самого листопада. Он раскалывает как орешки эти галлы и вылизывает из них нежных насекомых, которые для других птиц практически недоступны.
  10. Эта птица боится отходить на большие расстояния от своего дерева, так как оно для нее является укрытием от больших и опасных хищников, а также прекрасным источником пищи.
  11. Дубоносы часто приносят немалый ущерб садам, начисто поедая в них плоды и ягоды.

В заключение

Свое название эти птицы получили благодаря примечательному по форме, массивному и крепкому клюву.

Птицы дубоносы иногда бывают такими прожорливыми, что уничтожают без остатка все, что было плодами людских трудов. Они поедают не только свежие огурцы, яблоки, но и другие овощи и фрукты. Эти птицы способны уничтожить весной даже только начинающие набухать почки фруктовых деревьев, не давая им распуститься.

Также они любят свежую зелень: салаты, капусту, цветы одуванчика и клевера, подорожник и прочее. Так что ущерб от этих птиц большой. Флегматичная на вид, но очень осторожная, сообразительная и даже необычайно смелая птица стала в какой-то мере настоящим бичом садоводов и огородников.

Дубонос

Птица относится к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых.
Дубонос – обладатель 18 см тела. Размах крыльев становит 33 см. Вес 30 грамм.
Отличительной чертой дубоноса является его массивный клюв, который окрашен в серо-белый цвет. Таким орудием, как клюв, дубонос отлично открывают косточки яз ягод.

В оперении присутствуют: бурый, коричневый, горчичный цвета – у самцов, а у самок – окраска более спокойного и пастельного колорита. Крылья и хвост черные. У самок присутствует поперечная полоска вдоль крыльев. На теле дубоноса образуется условный чёрный треугольник, который охватывает глаза и область под клювом — это выглядит очень красиво.

Интересно, что дубоносы одновременно относятся к певчим и к не певчим птицам. Дело в том, что их голосок нельзя назвать мелодичным, он скорее похож на странное чириканье, короткое по длительности.

Поведение и рацион

Поведение и рацион дубоноса фото

В народе ходят легенды о манерах дубоноса – его считают ленивым и флегматичным созданием. Действительно, дубонос не блещет общительностью – он предпочитает держаться в стороне, в его случае – высоко на деревьях, подальше от людского взора. Если бы не потребность в пище, дубонос сидел бы на ветках очень долго, но жажда и голод вынуждают его прекращать длительную медитацию. Летают дубоносы только на ближние дистанции – неизведанные пути не для них.

Эти пернатые отдают предпочтение такому лакомству, как косточки из фруктов. Своим массивным клювом, дубоносы очень легко расщёлкивают даже самые твердые косточки. Из фруктового изобилия выбирают косточки черешни, сливы, вишни, а также черемуху. Как дополнение к своему фруктовому рациону, дубоносы включат насекомых, которых они добывают из коры деревьев.

Читайте также  Птица из бекасов

Сущность дубоноса – пуглива. При малейшем шуме птица улетит. Полет осуществляют в одиночку или небольшими стаями. Привычная высота составляет 250 метров. Ну и если уж дубонос выбрался в полет, то времени зря не тратит – он обязательно поищет в воздухе насекомых. Не зря ведь летать!

Распространение и места обитания

Распространение и места обитания дубоноса фото

Дубоносы облюбовали Европу, однако, остерегаются Скандинавских и северных стран. Его можно встретить в России, Крыму, Украине, Беларуси, Кавказе и даже на востоке Японии.

Комфортными для гнездования дубоносы находят леса, парки, рощи, а особенно – фруктовые сады. Это легко объяснить – косточки это главное лакомство этих птичек.
Пернатые избегают хвойных лесов.

Перелетная или зимующая

Перелетная или зимующая птица дубонос фото

Дубоносы являются мигрирующими птицами – на осень (начало сентября, до середины октября) они отлетают на юг. Эти птицы были замечены в Алжире, Турции и Марокко. Возвращение домой припадает на середину или конец марта.
Если говорить о птицах, распространённых на Кавказе, то в зимнем перелёте они не нуждаются, поскольку климат позволяет благоприятно зимовать на месте.

В научной среде принято выделять три подвида дубоноса обыкновенного. Итак, предлагаем познакомиться:

Зеленовато-серый дубонос

Зеленовато-серый дубонос фото

Этот подвид обладает цветовым отличием, который заявляет о себе в виде зеленого цвета на крыльях, над глазами и немного на брюшке. Клюв серо-зеленого цвета. Эта птица – носитель крупного, массивного тела, длина которого доходит до 20 см., вес 50-60 грамм.

Крупный черноголовый дубонос

Крупный черноголовый дубонос фото

Встречается редко. Он обладает габаритным телом и массивной головой, на которой размещается большой черный клюв. Вес 60 грамм, длина 20 см. Обитает на юге России.

Малый черноголовый дубонос

Малый черноголовый дубонос фото

Распространён в Приморском крае. Расцветка на его голове, образует женский головной убор – капор.
Длина тела 20 см, вес 50 грамм.

Самка и самец

Самка и самец дубоноса фото

Дубоносы – моногамные птицы, которые создают пару на всю жизнь. Период полового созревания и способность к размножению является возможной после 2 года жизни. Половой диморфизм выражен не очень сильно и заключается лишь в более приглушенной окраске у самок дубоноса.

У самцов дубоноса очень скромные ухаживания – распускание хвоста для демонстрации перьев, приближение и отскакивание от самки. Когда самец чувствует взаимную симпатию, то между парой случаются соприкосновения клювами и трение. Образовавшаяся пара строит семейное гнездо в апреле. В благоустройстве жилища – оба члена семьи берут активное участие. Чаще всего гнездо размещается на высоте 1 метра от земли. Дубоносы прячут свое гнездо в кустах, поэтому его сложно заметить. Построенное жилище очень прочное, по форме похоже на лоток.

Разведение в домашних условиях

Разведение дубоноса в домашних условиях фото

Несмотря на пугливый характер, дубоносы быстро привыкают к людям и осваиваются в клетке. Но среди любителей домашних птичек – очень мало содержат именно дубоноса. Дело в том, что он не умеет петь, а этот пункт – любители птичьих трелей никак не могут упустить.

Требование к клетке

Требование к клетке дубоноса фото

Если вы решили завести дубоноса потому, что неравнодушны к его необычному оперению, то нужно знать: ни в коем случае не селите птицу в деревянную клетку – со временем она освободится из нее, с помощью своего клюва. Лучше выбрать клетку из металла, больших размеров – 60 на 40 на 60. Позаботьтесь о досуге птички: поставьте в клетку купалку.

Первое время дубонос будет вести себя нервно – из-за смены обстановки, но в течение недели это пройдет и птичка привыкнет к новым условиям. Тем более, что дубоносы, при хорошем уходе, живут очень долго.

Кормление дубоноса

Кормление дубоноса фото

Кормить птиц можно насекомыми или кормом, купленными в зоомагазине, а также косточками с фруктов.

Размножение дубоносов

Размножение дубоносов фото

Размножение происходит в мае. Обычно в кладке 3-5 яиц, которые высиживают оба родителя. В естественных условиях, во время кладки, самец полностью заботится о кормлении самки. Птенцы появляются после 2 недель. В июне молодые птички уже делают попытку летать самостоятельно, а в августе птенцы становятся взрослыми птичками.

Интересные факты

  1. Дубоносы очень медлительные птицы – они дважды подумают, перед тем, как взлететь из веточки.
  2. Этих птичек ещё обзывают лентяями, так как в их поведении невозможно заметить никакой активности.
  3. Только из-за голода дубоносы покидают свои удобные позиции – спокойствие превыше всего!
  4. Дубоносы очень практичные птицы – во время полета они ловят насекомых, которыми питаются в течение дня.
  5. Отличительной чертой этих птиц является их толстый клюв, по которому их легко узнать из массы других пернатых.

Пение

Голос дубоноса сложно назвать мелодичным. Обычно из своего массивного клюва птица издает только один звук: «чик-чик». Поют птицы редко, избегая песни даже во время брачного периода.

Дубонос чем питается? Дубонос (птица): фото и описание

Три вида птиц представляют род дубоносов (Coccothraustes) в природе: дубонос обыкновенный, вечерний дубонос, капюшонный дубонос. Эти пернатые просто обожают всевозможные косточки, особенно вишневые. Дубонос – птица настолько яркая, что были случаи, когда ее принимали ошибочно за удравшего из клетки попугайчика. Жизнь этих красавчиков интересная, но они привыкли вести себя тихо и осторожно, не привлекая лишний раз к себе внимания. Хотя постоять за себя могут, благодаря своему «дубовому» клюву. Из-за этого птицы и получили свое название.

Дубонос – птица с характером

Что касается размеров, то дубоносы небольшие — примерно как скворцы, только тело плотнее и короче. Голова большая, с большим толстым клювом. Если смотреть со стороны, кажется, что он мешает птице, но это не так. Что делает дубонос с таким большим «носом»? Ясно одно — он не страдает.

Мощный клюв помогает пернатым добывать пищу, разбивая косточки, кроме этого, служит оружием в минуту опасности. Дубоносы, когда их разозлить, наносят клювом удары направо и налево. Если человек, не подозревающий о взрывном характере маленького храбреца, возьмет его в руки, он рискует получить сильный удар. Клюв способен разорвать кожу на руке.

Различить, где самка, а где самец, можно по оперению. Он намного ярче и привлекательнее нее, настоящий «модник», особенно красив весной. Девочка на фоне мальчика выглядит тускло. Как уже писалось выше, «одежка» этих птиц очень красивая, разные цвета переплетаются между собой в красивом сочетании. В народе говорят, что дубонос-птица чем питается, в то и одевается. О том, что любят употреблять в пищу эти «попугайчики», поговорим чуть позже.

Где обитает дубонос?

Дубонос, как говорится, птица широкого полета! Встретить ее можно от Британских островов до Японии и Аляски, по всей Евразии. Не любит только залетать к северу. Россия для дубоноса — как дом родной, Крым и Кавказ — тоже.

Любимые места для постройки домика – лиственные и смешанные леса, сады, рощи, парки. Близость людей их не пугает, лишь бы рядышком были любимые вишенки и сливки, вернее, их косточки. Яблоневые сады, особенно старые, опушки дубрав и кладбища – излюбленные места для гнездования дубоносов.

Любят эти птички прятаться в кронах деревьев (очень уж скрытный этот дубонос). Чем питается пернатый и почему так часто подбирает для поселения фруктовые садочки? Ответ напрашивается один – фруктами. Только ответ этот не совсем правильный.

Ненасытная дубонос-птица. Чем питается она на воле?

Природа не напрасно подарила дубоносу такой большой и сильный клюв. Эти птицы питаются косточками вишни, сливы, черемухи. Причем именно вишневые костянки для них — то же самое, что для нас любимые деликатесы, так сильно они их любят. Дубонос чем питается, возле того и живет. Вишневые сады для сластен – это просто рай! Мякоть ягод они просто выбрасывают, а косточки расклевывают при помощи клюва, и делают это с легкостью.

Фруктовыми косточками рацион дубоносов не ограничивается. Кушают они — правда, с меньшим аппетитом — бузину и рябину. Меню птиц включает еще в себя семена подсолнуха, клена, граба, чертополоха. Буковые орешки тоже идут в ход. Весной одно из любимых лакомств – почки и молодые побеги. А уж заниматься поеданием незаменимых косточек птицы могут дни напролет!

Ясно теперь, какой ненасытный дубонос? Чем питается — вроде бы выяснили, но вегетарианцем его назвать никак нельзя. Хоть и считается эта птица зерноядной, но если «под клюв» попадет какая-то живность, кушают, не раздумывая. Летом в пищу идут насекомые, гусеницы и майские хрущи. Поймав добычу в виде жука, дубонос клюв свой заставит потрудиться. Устроившись на ветке, уберет сначала все твердые и несъедобные части, а потом приступит к трапезе. И, тем не менее, растительная пища для них предпочтительнее.

Пользу или вред приносят человеку дубоносы?

Польза от дубоносов, несомненно, есть: они уничтожают разных вредителей сада. Насекомых и жуков птички ловят прямо на лету, гусеницы тоже не могут разгуляться на тех деревьях, которые облюбовали пернатые санитары. В общем, все бы хорошо, если б только не были они такими наглыми и прожорливыми…

На фоне того вреда, который может преподнести человеку стайка дубоносов, польза почти не видна. Эти птицы – настоящий бич для огородников и садоводов. Одна птица может нанести ощутимый ущерб посадкам, а если уж соберется стайка и совершит налет на огород, то можно начисто потерять весь урожай.

Мы уже разобрались в том, что очень уж прожорливый дубонос, чем питается эта птичка — тоже ясно, осталось рассказать о том, что пернатый красавчик ужасно настойчив. Он имеет привычку постоянно возвращаться на облюбованное место, будь то дерево, куст или гороховая грядка. Птица не отстанет, пока не уничтожит все.

Поет ли дубонос песни?

У дубоносов внешность очень красивая, а вот умеют ли они петь так же чудесно, как и выглядят? К сожалению, пение им не под силу, и все, на что они способны, — то резкие возгласы «ци» и «цик». Еще одна особенность этих птиц, кроме огромного клюва, заключается в их неразговорчивости. Только весной в брачный период дубоносы могут немножко расходиться и чаще, чем обычно, издавать чередующиеся цыкающие звуки. Такое пение далеко не привлекательное. Когда самец находится рядом с самкой и пытается ухаживать, он приподнимает перья на голове и издает негромкое «бу-бу-бу». Невольным слушателям такая серенада однозначно не понравится, зато самочка в восторге.

Можно ли содержать дубоноса в домашних условиях?

В клетках дубоноса обыкновенного содержат очень редко, хотя такой домашний питомец заслуживает внимания. Его яркое оперение способно украсить ваш декоративный птичник.

В домашних условиях дубонос может жить довольно долго. Клетка для птицы с таким сильным клювом должна быть полностью металлической, иначе ваш любимец вскоре перекусит прутья и окажется на воле. Конечно, рекомендуется приобрести просторный птичий домик, с поилкой и прочной купалкой. Чтобы дубонос иногда мог «успокаивать нервы», подравшись с кем-то, повесьте ему в клеточку игрушку, которую он сможет трепать. Первые дни в неволе пернатый новосел будет злобный, потом постепенно привыкнет и станет вести себя вполне мирно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: