Птица голубоногая олуша

Голубоногая олуша

Голубоногая олуша – невероятно красивый и необычный вид семейства олушевых. Людям, которые до этого не интересовались фауной, скорее всего мало что известно об этих птицах. Несмотря на то, что в семействе олушевых существует 3 рода и 10 видов, все птицы схожи между собой. Внешний вид у голубоногих олуш довольно забавный. В интернете есть много смешных картинок, где фигурирует этот вид. Что же, давайте подробнее рассмотрим, что из себя представляет голубоногая олуша.

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает голубоногая олуша?
  • Чем питается голубоногая олуша?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги голубоногих олуш
  • Популяция и статус вида

Происхождение вида и описание

Фото: Голубоногая олуша

Фото: Голубоногая олуша

Голубоногая олуша впервые была замечена на берегу моря. Первое представление о них сформировал известный натуралист Чарльз Дарвин во время своего путешествия на Галапагосские острова. Во время своего кругосветного путешествия ему удалось открыть множество новых видов животных. В честь этого человека были названы некоторые географические объекты, представители фауны и растения.

Вообще даже само название «олуша» произошло с самого начала от испанского слова «bobo», которое в свою очередь переводится, как «глупый» или «клоун». Неспроста все-таки птице дали такое имя. Ее передвижения по суше выглядят довольно неуклюже. Олуши очень наивные и доверчивые пернатые. Они совершенно не боятся людей. Порой, это может сыграть с ними злую шутку.

По ареалу их обитания не трудно предположить, что голубоногая олуша – исключительно морская птица. Она проводит в воде большую часть своей жизни. Берега птицы используют лишь для того, чтобы строить гнезда и продолжать свое потомство.

Внешний вид и особенности

Фото: Голубоногая олуша

Фото: Голубоногая олуша

Голубоногая олуша имеет относительно небольшое тело – всего 75-85 сантиметров в длину. Вес птицы может варьироваться от 1,5 до 3,5 килограммов. Интересно отметить, что самки порой намного массивнее представителей мужского пола.

Говоря про оперение птицы нужно сразу же сказать, что крылья имеют заостренную форму. Их размах может достигать 1-2 метров. Тело олуши украшено коричневыми и белыми перьями. Хвост птицы относительно небольшой и покрыт черным цветом.

Глаза, расположенные вперед, имеют хорошее бинокулярное зрение. Они окрашены в желтый цвет. У самок этого вида вокруг зрачков присутствует ярко выраженное пигментное кольцо, которое в прямом смысле визуально увеличивает размер глаз. Ноздри у птицы постоянно закрыты из-за того, что они ищут свою добычу в основном в море. Голубоногая олуша дышит преимущественно через уголки рта.

Птица имеет необычный вид в сравнении с другими морскими птицами. Особенной отличительной чертой является цвет ее ног, который может быть, как светло-бирюзовый, так и глубокий аквамариновый. По цвету ног довольно просто отличить самку от самца, так как у первых он достаточно невзрачный. Исследования олуши показали, что оттенок конечностей указывает на текущее состояние здоровья этой птицы. Со временем их яркость уменьшается.

Где обитает голубоногая олуша?

Фото: Голубоногая олуша

Фото: Голубоногая олуша

Как было сказано ранее, голубоногая олуша живет преимущественно на берегах моря. Птица обитает на тропической территории в восточной части Тихого океана. Их гнезда можно найти начиная от Калифорнийского залива вплоть до северного Перу, где они обитают целыми колониями на маленьких островах. Эта зона имеет наиболее благоприятный климат для их обитания.

Этого представителя фауны можно также встретить и у западной части Мексики на островах, которые находятся неподалеку от Эквадора. Но все-таки наибольшая их концентрация наблюдается на Галапагосских островах.

Суммарно земной шар населяет более 40 000 пар этих птиц. Заметим, что приблизительно половина из них обитает на гавайских островах. Эта зона действительно является самой привлекательной для данного вида, так как там он охраняется по закону. Благодаря этому фактору, голубоногая олуша на этой территории может позволить себе обитать за пределами берега моря.

Чем питается голубоногая олуша?

Фото: Голубоногая олуша

Фото: Голубоногая олуша

Питание голубоногих олуш напрямую связано с их местом обитания. Птица потребляет в пищу исключительно рыб. Они выходят на охоту для себя и своей семьи преимущественно утром или вечером. В рацион питания этого вида входят:

  • Макрель
  • Сардина
  • Анчоусы
  • Скумбрия и так далее

Процесс приема пищи выглядит таким образом. В самом начале птица летает над поверхностью моря и выискивает для себя добычу. Их клюв всегда направлен вниз для быстрого пикирования в воду. После того, как олуша заметила рыбу, она быстро складывает крылья и тут же ныряет в воду. В воде они могут заплыть на глубину до 25 метров. Через несколько секунд, в случае успеха, они выныривают из воды с добычей в клюве.

Интересный факт: Этот вид ныряет в воду, когда замечает там рыбу, однако охота на нее происходит уже во время всплытия. Причина ясна – яркий светлый рисунок на брюхе добычи позволяет легко в воде вычислять движения морского обитателя.

Голубоногая олуша также может охотиться на летучих рыб, которые часто выныривают из воды на внушительный промежуток времени.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Голубоногая олуша

Фото: Голубоногая олуша

Голубоногая олуша ведет исключительно оседлый образ жизни. Чаще всего они вылетают за пределы своего гнезда за добычей. Климат на той территории, где проживают птицы, является приемлемым на протяжении всего года.

Процесс общения этих птиц происходит посредством выкрикивания свистящих звуков. Ученые установили, что птицы могут отличать друг друга как раз по звучанию, ведь голоса представителей разных полов также различны. Таким образом самки и самцы могут легко находить своих партнеров в большой толпе.

Несмотря на то, что птица чаще всего покидает гнездо для поиска добычи, она любит время от времени просто парить над морем. У олуш отличное чувство аэродинамики, поэтому этот процесс для них не составляет ни малейшего труда.

Исследователями была замечена агрессия у некоторых видов олуш. Новорожденные птенцы время от времени подвергаются нападениям со стороны взрослых птиц. Происшествия в конечном итоге приводят к тому, что, повзрослев, птенец начинает сам совершать такие же действия. Несмотря на этот факт, рассматриваемая нами на данной странице голубоногая олуша за таким пока замечена не была. Нужно более пристальное внимания за образом жизни этой птицы.

Социальная структура и размножение

Фото: Голубоногая олуша

Фото: Голубоногая олуша

Голубоногие олуши ищут себе пару на 3-4 год жизни. Размножение у них, как и у многих других видов, начинается с выбора брачного партнёра. Птицы моногамны. Самцы делают всегда все возможное, чтобы самка обратила на них внимание, выбрав именно его для спаривания. Понравиться своей спутнице, которую отметил для себя самец, не так уж и просто. Значительную роль в выборе играют его ноги, а именно окрас. Самки предпочитают яркие синие оттенки. Если же окрас серо-голубой, то велика вероятность, что особь мужского пола ждёт неудача.

Когда выбор состоялся, пары выбирают место для гнездования. Голубоногие олуши основывают гнездо на песке или гравии, а иногда в зарослях. Выбор материала в целом зависит от места обитания.

Птицы не любят плотно кучковаться рядом друг с другом, поэтому их гнезда находятся на достаточно большом расстоянии. Гнездование происходит постоянно, а яйца откладываются примерно каждые 8 месяцев по 2-3 штуки. Яйца у голобоногих олуш окрашены в белый цвет.

Срок высиживания не самый короткий. Целых 40 дней будущие родители ждут своих птенцов. В их воспитании участвуют как самец, так и самка. Малыши находятся под надзором родителей около 100 дней, а после уже становятся самостоятельными.

Естественные враги голубоногих олуш

Фото: Голубоногая олуша

Фото: Голубоногая олуша

По неизменному закону природы, голубоногая олуша, как и все остальные представители фауны, окружена своими естественными врагами. Ими являются чайки-поморники и фрегаты.

Самец и самка иногда могут вместе оставить гнездо без присмотра, отправляясь на поиски за пищей. Их враги чаще всего выбирают именно этот момент. Их главным лакомством являются кладки яиц, как раз находящиеся без надзора. В этом случае голубоногая олуша, обнаружив потерю, повторно откладывает яйца, но уже более ответственно и тщательно их охраняет.

Также эта красивая птица может подвергаться опасности со стороны человека. Браконьеры с ружьем могут нагрянуть в самый неожиданный момент. И, к сожалению, в таком случае люди, охотясь на взрослых особей, не дают ни малейшего шанса выжить потомству, ведь за ними некому станет ухаживать или, более того, их некому будет высиживать, и они просто лишатся шанса появиться на свет. Таким образом, человек, стреляя в родителей или взрослых особей олуш уменьшают популяцию не только нынешнюю, но и будущую, так как сами того не подозревая, губят птенцов, оставшихся без своих родителей.

Популяция и статус вида

Фото: Голубоногая олуша

Фото: Голубоногая олуша

Популяцию голубоногой олуши почти невозможно встретить в неволе, так как птица является редким обитателем среды, расположенной вблизи человека. Их очень легко истребить, так пернатые достаточно доверчивые, дружелюбные и не совсем внимательные, как к своим кладкам, так и к собственной безопасности.

Эта редкая, необычайно красивая и удивительная птица, хоть и прячется от человека, так как обитает в основном на островах, но не будет сопротивляться человеческому вниманию.

Пока что они не занесены в красную книгу, но без охраны человеческого общества они точно не смогут выжить. Безусловно, популяция играет важную роль в цепи питания, ведь в природе все взаимосвязано.

Увидев этого необычного незнакомца, проявите к нему заботу. Зачастую голубоногие олуши очень манят своей отличительной особенностью — яркими синими или голубыми ногами, они очень примечательны для изучения и, к сожалению, для охоты. Птица почти не испытывает стресса, легко идёт на контакт, что играет положительную роль для людей, которые занимаются увеличением популяции этого вида.

Голубоногая олуша – уникальная в своем роде птица. Она очень необычна, доверчива и изобретательна. На одном участке земли она охраняется, и это не может не радовать, однако человеку нужно все равно бережно относиться к окружающей природе несмотря на то, есть такое правило или нет. Орнитологи утверждают, что природа не часто создает для нас таких удивительных видов животных. Кто если не человек может помочь птице успешно существовать в открытом мире?

Читайте также  Птицы в Татарстане

Голубоногая олуша птица. Образ жизни и среда обитания голубоногой олушы

Морская птица голубоногая олуша получила свое необычное название от испанского слова ‘bobo’ (английское имя олуши — ‘booby’), что в переводе на русский значит «клоун«.

Голубоногая-олуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-голубоногой-олушы-1

Такое, казалось бы, обидное имя люди дали птице за ее манеру неуклюже передвигаться по суше, что является нормальным явлением среди представителей морских птиц. Встретить эту необычную птичку можно на Галапагосских островах, на островах Калифорнийского залива, на побережье Мексики, вблизи Эквадора.

Предпочитает олуша теплые тропические моря, держась, преимущественно недалеко от сухих островов, на которых происходит гнездование. Интересно, что в местах жительства птица не боится людей и смело близко контактирует с ними, поэтому можно встретить в сети множество фото с голубоногой олушей.

Голубоногая-олуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-голубоногой-олушы-2

Гнездо представляет собой углубление в земле, огороженное ветками и мелкими камушками. Реже олуши предпочитают деревья и скалы. Одновременно родители могут заботиться о нескольких гнездах, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Птица имеет небольшие размеры.

Средняя длина тела взрослой особи составляет 70-85 см при весе 1,5-3,5 кг, самки могут быть немного крупнее. Внешний вид птицы весьма неказистый — коричнево-белое оперение, серый клюв, черный небольшое хвост и крылья, однако, отличительной чертой вида являются голубые перепончатые ноги. Отличить самца от самки можно по большему размеру глаз (визуально, так как вокруг глаз у самцов темные пятна).

Голубоногая-олуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-голубоногой-олушы-3

Характер и образ жизни

Образ жизни голубоногих олуш строго морской. Именно поэтому пальцы лап соединены перепонками, а нос птицы постоянно закрыт, чтобы избежать попадания воды при нырянии, дышит олуша через уголки клюва. На суше птицу можно встретить только в период постройки гнезда и ухода за потомством или в ночное время, когда олуша отдыхает.

С первыми лучами солнца взрослые особи покидают гнездо и начинают охоту на рыбу. Птицы могут долго преследовать добычу и, в подходящий момент, нырнув в воду, поймать ее. Переходя из полета в падение перед нырянием, пернатые могут развивать скорость до 100 кмч, что позволяет им нырять на глубину до 25 м. В воде олуша преследует добычу вплавь.

Голубоногая-олуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-голубоногой-олушы-4

Как правило, ловля добычи происходит не в момент ныряния, а на обратном пути на поверхность. Обусловлено это тем, что светлый живот олуши хорошо виден сверху, а темная спина отлично маскирует охотника и рыба его не видит. Процесс охоты в редких случаях может осуществляться одной птицей, но чаще всего охота производится группой (10-12 особей).

Они летают над местами скопления рыбы с опущенной вниз головой, внимательно всматриваясь в воду, и, если одна голубоногая олуша замечает добычу, она подает сигнал собратьям, после чего происходит синхронное погружение. Самки вылетают на охоту только при нужде, но, при этом, за счет более крупных размеров, особь женского пола может поймать более крупную рыбу.

Голубоногая-олуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-голубоногой-олушы-9

На фото голубоногая олуша ныряет за рыбой

Немного новых фактов о птице голубоногая олуша стало известно по результатам последних исследований. Необычный цвет лап обусловлен питанием представителей данного вида, а именно наличием в рыбе пигментов каротиноидов.

То есть, у успешных в охоте здоровых самцов, которые регулярно получают большее количество пищи, лапы имеют более яркий окрас, чем у больных, слабых или старых птиц. Это также обуславливает больший интерес самок к самцам с яркими лапами, ведь будущие наседки понимают, что от сильно представителя противоположного пола получатся здоровые птенцы.

Голубоногая-олуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-голубоногой-олушы-5

Питание

После удачной охоты самцы направляются к гнездам, чтобы накормить самок и потомство пойманной рыбой. Интересно, что олуша не отдает предпочтение какому-то одному виду плавающих, они могут съесть любую рыбешку, которую смогут поймать (конечно, все зависит от размеров добычи, легкие птицы охотятся на маленьких рыб).

Чаще всего жертвой оказываются сардины, макрель, скумбрия, также олуша не брезгует кальмарами и внутренностями крупных рыб — остатками от трапезы крупных животных. Иногда олуше не приходится нырять, так как ей удается поймать летучую рыбу, которая парит над водой. В отличие от взрослых особей, малыши не едят свежую рыбу. Пищей им служит уже переваренная взрослыми еда.

Голубоногая-олуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-голубоногой-олушы-7

Если всем птенцам пропитания недостаточно, родители кормят только самого крупного, увеличивая его шансы на выживание, маленькие и слабые птенцы получают еду в последнюю очередь.

Размножение и продолжительность жизни

В начале брачного периода самцы с разных ракурсов показывают самкам свои яркие лапы, демонстрируя тем самым силу и здоровье. Перед брачным танцем голубоногой олуши самец также преподносит своей избраннице небольшой подарок в виде камня или ветки, после чего следует сам танец. Кавалер устремляет хвост и кончики крыльев вверх, перебирает лапами чтобы самка лучше их рассмотрела, вытягивает шею и свистит.

Голубоногая-олуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-голубоногой-олушы-6

Если даме ухаживания по душе, особи делают поклон друг другу, касаются кончиками клювов и самка тоже начинает танцевать, образуя с избранников подобие хоровода. Процесс ухаживания и танец могут длиться несколько часов. Встречаются и моногамные и полигамные (реже) пары. Самка способна делать новую кладку через 8-9 месяцев.

Каждый раз она сносит 2-3 яйца, о которых в течение полутора месяца тщательно заботятся оба родителя. Такое маленькое количество яиц обусловлено сложностями с высиживанием. Олуши поддерживают тепло в гнезде (около 40 градусов) не своим телом, а лапами, которые в этот период набухают и становятся теплыми благодаря притекающей к ним крови.

Голубоногая-олуша-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-голубоногой-олушы-8

Самостоятельно согреться птенцы не могут еще месяц после рождения, так как оперение их еще слишком редкое. Через 2-2,5 месяца подросшие малыши покидают гнезда, хотя ни летать ни плавать еще не умеют, всему этому, как и охоте, им предстоит учиться самостоятельно, наблюдая за взрослыми. В возрасте 3-4 года птицы достигают половой зрелости и заводят собственные семьи. При благоприятных условиях голубоногая олуша может жить до 20 лет.

Голубоногая олуша — птица под охраной закона

Голубоногая олуша – птица из отряда пеликанообразных и семейства олушевых.

Внешний вид голубоногой олуши

Длина тела голубоногой олуши составляет 80 см, а масса около 1,5 – 3,5 кг. Размах крыльев до 1,5 м. У этого вида птиц самец обычно меньше самки по размерам.

Плавательные перепонки и сами ноги у нее имеют синий цвет, за что эта птица и получила свое название. Крылья и хвост относительно длинные и заостренные на концах. Цвет оперения бело-коричневый. Клюв окрашен в зелено-серый цвет.

Глаза у самцов выглядят значительно более крупными, чем у самок. Это объясняется наличием темного кольца вокруг глаз особи мужского пола. Это пигментное кольцо делает глаз птицы визуально крупнее, чем он есть на самом деле.

Голубоногая олуша (Sula nebouxii).

Голубоногая олуша (Sula nebouxii).

Ареал обитания голубоногой олуши

Гнездовья этой птицы расположены вдоль западного побережья Мексики, на островах близ северного Перу и Эквадора (главным образом на Галапагосских островах), а также на Калифорнийском заливе. Половина всей популяции голубоногой олуши (примерно 40,000 условных пар) обитает на Галапагосских островах.

Такая большая численность этого вида на этих островах объясняется тем, что тут популяция птицы находится под строгим наблюдением и охраняется законом.

Ноги птиц имеют отличительный признак, давший виду название - ярко-синие плавательные перепонки.

Ноги птиц имеют отличительный признак, давший виду название — ярко-синие плавательные перепонки.

Образ жизни и питание голубоногой олуши

Голубоногая олуша – морская птица. Она хорошо приспособлена для жизни в этих условиях. За счет своих перепончатых ног она замечательно плавает. Почти весь жизненный цикл этой птицы проходит на воде. На сушу она выбирается лишь с целью обустройства гнезда и последующего размножения. На охоту эта птица выходит на закате или утром, с первыми лучами солнца.

Рацион питания олуши почти полностью состоит из рыбы, такой как сардина, анчоусы, макрель, скумбрия и др. Рыбу, как нетрудно догадаться, эта птица добывает в открытом море или океане. В поисках добычи олуша летает над поверхностью воды с опущенным вертикально вниз клювом. Как только птица замечает жертву, она тут же складывает крылья и, подобно падающему камню, устремляется вниз.

Голубоногие олуши предпочитают селиться на сухих островах, преимущественно, на Галапагосских.

Голубоногие олуши предпочитают селиться на сухих островах, преимущественно, на Галапагосских.

Падая с высоты, птица ныряет на глубину до 25м. Примечательно, что сама охота происходит не во время погружения птицы на глубину, а при ее всплытии. При охоте на летучую рыбу олуше даже не приходится нырять, она просто хватает ее, когда та находится в полете над поверхностью воды.

Размножение олуш

Гнездовой период у голубоногой олуши длится на протяжении всего года. У одной пары птиц может быть до трех гнезд. Гнездо эти птицы обустраивают либо на земле, вытаптывая в ней углубления и обнося его ветками, либо на деревьях или скалах. Гнезда, как правило, находятся на приличном расстоянии друг от друга.

Замысловатый брачный танец голубоногих олуш, которым они привлекают самок.

Замысловатый брачный танец голубоногих олуш, которым они привлекают самок.

Брачный сезон у олуш начинается в июле и длится до конца августа. В этот период можно наблюдать за довольно интересным и забавным поведением этих птиц. Самцы с целью обратить на себя внимание и привлечь самку исполняют замысловатые танцы, выставляя напоказ свои синие ноги в различных ракурсах.

Затем самец преподносит самке символический подарок в виде небольшой веточки или камушка. После этого самец поднимает хвост, интенсивно сучит лапами и поднимает клюв и крылья кверху. При этом из зоба самца доносится своеобразный свист. Все эти экзерсисы призваны привлечь внимание понравившейся самки. Если самка одобрила такие ухаживания, птицы кланяются друг другу, трутся клювами и ходят вместе по кругу. Этот хоровод порой может затягиваться на несколько часов.

Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев.

Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев.

Хотя иногда голубоногие олуши спариваются с несколькими особями противоположного пола, как правило, они моногамны. Самка осуществляет кладки с периодичностью 8 — 9 месяцев. Одна кладка длиться около 7 дней, в течение которых самка откладывает 2 – 3 яйца. Инкубационный период длиться около полутора месяцев, в течение которых оба родителя по очереди принимают участие в насиживании яиц. Голубоногие олуши, в отличие от многих других видов птиц, согревают кладку не теплом своего тела, а теплом своих перепончатых ног, к которым во время насиживания приливает кровь.

Читайте также  Птица чечетка фото и описание смотреть

Только что вылупившиеся птенцы покрыты белым пушком и имеют клюв черного цвета. В течение месяца после рождения птенцы неспособны поддерживать температуру тела на необходимом уровне. Питание в этот период должно быть интенсивным и регулярным, так что самцы практически все время проводят в поисках пропитания для своего потомства. Птенцы голубоногой олуши питаются рыбой, которую для них предварительно пережевывают их родители. В случае недостатка пищи первым ее получает самый большой птенец. Это увеличивает шансы на продолжение рода.

Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море.

Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море.

Через два с половиной месяца после рождения молодые птицы покидают гнезда и перемещаются на воду, не смотря на то, что они еще толком не умеют плавать, нырять и летать. Молодняк полностью оперяется лишь на 2 – 3 году жизни, а половая зрелость у птиц наступает в 3 – 4 года. Средняя продолжительность жизни олуш в природных условиях составляет 15 – 20 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Голубоногая олуша

Голубоно́гая о́луша — морская птица из семейства олушевых.

Ареал обитания

Голубоногая олуша обитает в тропических водах западного побережья Америки от Калифорнийского полуострова до Перу.

Гнездится голубоногая олуша в основном на Галапагосских островах, а также на засушливых островах Калифорнийского залива, на западном побережье Мексики, на островах вблизи Эквадора и северного Перу.

Из 40 000 пар этих птиц примерно половина обитает на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом.

Происхождение вида

Голубоногая олуша впервые была замечена на берегу моря. Первое представление о них сформировал известный натуралист Чарльз Дарвин во время своего путешествия на Галапагосские острова.

Слово «олуша» произошло от испанского слова «bobo», которое в свою очередь переводится, как «глупый» или «клоун». Такое название птице дали не просто так, передвижения голубоногой олуши по суше выглядят довольно неуклюже. Олуши очень наивные и доверчивые пернатые. Они совершенно не боятся людей. Порой, это может сыграть с ними злую шутку.

Внешний вид

Голубоногая олуша длиной 80 см. Самки, как правило, крупнее и тяжелее самцов. Вес птиц составляет примерно 1,5 кг.

Ноги птиц имеют ярко-синие плавательные перепонки — отличительный признак этого вида.

Хвост и крылья обычно длинные и заострённые. Оперение коричнево-белое, клюв серо-зелёный.

У самок вокруг зрачков имеется тёмное пигментное кольцо, что зрительно увеличивает их глаза.

Образ жизни

Голубоногая олуша ведет исключительно оседлый образ жизни. Чаще всего они вылетают за пределы своего гнезда за добычей. Климат на той территории, где проживают птицы, является приемлемым на протяжении всего года.

Процесс общения этих птиц происходит посредством выкрикивания свистящих звуков. Ученые установили, что птицы могут отличать друг друга, как раз по звучанию, ведь голоса представителей разных полов также различны. Таким образом, самки и самцы могут легко находить своих партнеров в большой толпе.

Несмотря на то, что птица чаще всего покидает гнездо для поиска добычи, она любит время от времени просто парить над морем. У олуш отличное чувство аэродинамики, поэтому этот процесс для них не составляет ни малейшего труда.

Питание

Питание голубоногих олуш напрямую связано с их местом обитания. Птица потребляет в пищу исключительно рыбу. Они выходят на охоту для себя и своей семьи преимущественно утром или вечером. В рацион питания этого вида входят: макрель, сардина, анчоусы, скумбрия и т.д.

Процесс приема пищи выглядит таким образом. В самом начале птица летает над поверхностью моря и выискивает для себя добычу. Их клюв всегда направлен вниз для быстрого пикирования в воду. После того, как олуша заметила рыбу, она быстро складывает крылья и тут же ныряет в воду. В воде они могут заплыть на глубину до 25 метров. Через несколько секунд, они выныривают из воды с добычей в клюве.

Голубая олуша ныряет в воду, когда замечает там рыбу, однако охота на нее происходит уже во время всплытия. Причина ясна – яркий светлый рисунок на брюхе добычи позволяет легко в воде вычислять движения морского обитателя.

Голубоногая олуша также может охотиться на летучих рыб, которые часто выныривают из воды на внушительный промежуток времени.

Брачный танец

Олуши – моногамные птицы, хотя, при определенных обстоятельствах, они могут спариваться и с несколькими партнерами. Когда самец начинает ухаживать за самкой он, первым делом, преподносит ей своеобразный «подарок» в виде небольшой веточки или камушка.

Дальше начинается собственно танец. Самец выделывает интересные па, демонстрируя самке свои ярко-синие лапки. Он задирает к небу клюв, хвост и крылья, забавно свистит, и всеми силами старается привлечь внимание объекта своих ухаживаний.

Если самке понравился кавалер, следует взаимный поклон, касание клювами. Затем пара начинает танцевать уже вместе. Такой танец может продолжаться очень долго. Иногда, даже несколько часов.

Размножение

Синие ноги самцов в период токования играют значительную роль. Самки предпочитают самца с окрашенными в синий цвет ногами и пренебрегают самцом, ноги которого выглядят серо-голубыми.

Птицы гнездятся в колониях на островах Центральной и Южной Америки. Их места гнездовий находятся на относительно далёком расстоянии друг от друга. Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев. Обычно самка откладывает в течение одной недели 2 или 3 белых яйца, и оба родителя высиживают её 40 дней.

Птенцы покидают гнездо через 102 дня. В 3-4 года они становятся половозрелыми.

Популяция и статус вида

Популяцию голубоногой олуши почти невозможно встретить в неволе, так как птица является редким обитателем среды, расположенной вблизи человека. Их очень легко истребить, так пернатые достаточно доверчивые, дружелюбные и не совсем внимательные, как к своим кладкам, так и к собственной безопасности.

Эта редкая, необычайно красивая и удивительная птица, хоть и прячется от человека, так как обитает в основном на островах, но не будет сопротивляться человеческому вниманию.

Пока что они не занесены в красную книгу, но без охраны человечка они не смогут выжить.

Голубоногая олуша: место обитания, описание, фото

Голубоногая олуша – это забавная птичка с небесно-голубыми лапками. Она относится к семейству олушевых и проживает преимущественно возле тропических морей.

Происхождение названия

Происхождение имени олуши достаточно интересное. В английском языке оно звучит как booby, и происходит от испанского bobo. Перевести это слово можно как «клоун», «глупец» или «дурачок». Такое название птицы объясняется тем, что на суше она ведёт себя довольно неуклюже. Впрочем, как и большинство морских птиц, которые значительную часть жизни проводят в воздухе или на море. Однако это не единственная причина. Человек не является источником страха для такого вида птиц, как голубоногая олуша. Фото, сделанные во время их исследования, убедительно доказывают, что олуши не боятся контактов с людьми. А это, как известно, не всегда безопасно.

Распространение

Голубоногая олуша встречается исключительно вдоль берегов восточной части Тихого океана. Ареал её обитания – побережье Калифорнийского залива, западное побережье Южной и Центральной Америки, Мексика и Перу. Всего в мире насчитывается около 40 тысяч пар этих необычных птиц. Галапагосские острова являются основным местом, которое облюбовала голубоногая олуша. Место обитания этого вида – скалы, земля и деревья, хотя их птицы используют преимущественно для создания гнёзд.

На Галапагосских островах голубоногие олуши защищаются законом. Там находятся гнёзда более чем 20 тысяч пар птиц.

Внешний вид

Главная отличительная черта олуши – это, конечно же, лапки насыщенного синего, бирюзового или светло-голубого цвета. У птенцов цвет лапок очень светлый. В длину птицы достигают 70-80 сантиметров и весят до трёх килограммов, при этом самки немного больше самцов. Размах крыльев этих экзотических птиц достигает полутора метров.

Оперение олуши коричневое с белым. Особенности его чередования придают голубоногой олуше «колючий вид». Клюв у этой птички имеет серо-зелёный цвет. Глаза у птицы расположены по бокам от клюва, но смотрят они вперёд, что обеспечивает её хорошее зрение. Птицы имеют жёлтый цвет глаз, но радужная оболочка у самцов намного ярче, чем у самок. К тому же визуально их глаза кажутся больше благодаря пигментному кольцу, которое находится вокруг зрачков.

Дышит голубоногая олуша уголками рта, так как ноздри у неё всегда закрыты. Это специальное приспособление нужно птице на время ныряния.

Голубоногая олуша. Чем питается эта экзотическая птица

Рацион олуши состоит преимущественно из рыбы. Это анчоусы, сардины и макрель, скумбрия. Чтобы поймать такую добычу, птицы ныряют в воду на глубину до 25 метров. При этом они могут развивать скорость под водой до 100 километров в час. Иногда за пищей не приходиться нырять. Олуши могут ловить летучих рыб, которые передвигаются над поверхностью моря.

Кроме того, эти птицы не отказываются полакомиться кальмаром или внутренностями больших рыб, которых находят возле Панамы.

Особенности охоты

Олуша может охотиться как в одиночку, так и парами или стаей. Такие стаи, чаще всего из двенадцати птиц, летают над водоёмами, в которых водится мелкая рыба. Если стая замечает добычу, все её члены одновременно ныряют. Они могут делать это с высоты нескольких сотен метров. Пойманную рыбу олуши едят там же, под водой.

Интересным является тот факт, что добычу они ловят не во время ныряния, а при выныривании. Это связано с тем, что спина большинства рыб тёмная и сливается по цвету с толщей воды. Поэтому, находясь на глубине, заметить их достаточно трудно. Живот имеет более яркий цвет, к тому же отличается серебристым рисунком. Такой способ охоты намного эффективнее.

Голубоногая олуша (кукша), которая охотится самостоятельно, никогда не обедает вместе с остальными членами стаи. Они стараются держаться уединённо. Охота на рыбу чаще всего происходит ранним утром или вечером.

Способы охоты самца и самки отличаются. Прежде всего это связано с размерами их тела. Так как самки более тяжёлые, они могут нырять намного глубже и ловить рыбу больших размеров. Тело самцов значительно легче, поэтому они не способны опускаться на значительную глубину. Однако природа наградила их крупным хвостом, который помогает ловить рыбу в ущельях. Таким образом, если пара воспитывает птенцов, самец приносит им пищу значительно чаще, но она имеет небольшие размеры.

Читайте также  Про птицу королек

Брачный танец

Если кто-то из птиц и отличается особым поведением в паре, так это голубоногая олуша. Брачный танец исполняется самцом для того, чтобы привлечь внимание понравившейся самки. Во время своего «выступления» самец пытается акцентировать внимание на своих лапах, ведь чем они ярче, тем больше шансов создать пару. Он вытягивает шею, выставляет свой острый хвост и по очереди поднимает свои яркие лапы. Исполняя танец, птица сопровождает его нетерпеливым свистом.

После того как ухаживания кавалера были приняты, олуши раскланиваются, после чего танец повторяется ещё раз, но уже совместный. Они поднимают и опускают лапы, будто бы договариваясь таким образом о постройке совместного жилья. Кроме того, самец преподносит своей подруге яркую веточку, которая впоследствии идёт на обустройство гнезда. Только после этого обряд считается завершённым.

Трудности выбора партнёра

Учёными доказано: чем ярче цвет лап у самца, тем больше яиц сможет отложить самка. Тщательный отбор партнёра связан ещё и с тем, что самке необходимо распределить количество ресурсов, которое будет выделено на одно яйцо. Большое количество яиц в кладке означает меньший объем желтка в каждом из них, но если у родителей хорошие генетические данные, у потомства будет больше шансов выжить.

Однако цвет ног имеет значение не только во время выбора самками партнёров. Самцы также обращают на это внимание. Самка с более яркими лапами способна отложить больше яиц, а самцы олуши будут проявлять к ним особое внимание. Если в кладке яйца отличаются по своему размеру, то родительская забота будет направлена на те из них, которые больше.

В том случае, когда цвет лап у особей одинаковый, птицы будут хорошо заботиться обо всём потомстве, вне зависимости от того, какой размер они имеют.

Размножение

Голубоногая олуша устраивает своё гнездо в небольших ямках, которое пара совместно вытаптывает в грунте. При этом гнёзда разных пар находятся в значительном удалении друг от друга. Период гнездования у олуш длится целый год. Каждые восемь месяцев самка откладывает два – три яйца. Такое незначительное количество связано с тем, что согревают их птицы не теплом своего тела, а с помощью лап. В брачный период приток крови к конечностям усиливается, и их температура, соответственно, повышается до +39°. Усиление кровотока способствует также набуханию и уплотнению лап. Высиживают потомство самец с самкой поочерёдно на протяжении 45 дней, пока птенцы не появятся на свет. Олуши считаются моногамными птицами, но известны случаи, когда они имеют нескольких партнёров.

Детёныши

Многие пернатые заботятся о своём потомстве. Делает это и голубоногая олуша. Птенцы появляются на свет очень маленькими и беспомощными, но вскоре их тело покрывается густым пухом. Первый месяц детёныши не могут самостоятельно контролировать температуру своего тела. Только спустя некоторое время пух сменяется перьями. Птенцы остаются в гнезде на протяжении трёх месяцев, и только после этого покидают его.

Чтобы обеспечить выживание потомства, олуши вынуждены постоянно охотиться и приносить им пищу. Делает это зачастую самец, но в случае, если корма мало, начинать охотиться может и самка. Иногда пара вместе покидает гнездо, но такое поведение довольно опасно. Естественными врагами птенцов олуши являются чайки-поморники и фрегаты. Они разоряют оставленные без присмотра гнёзда. Если олуши теряют потомство, они начинают заново откладывать яйца, но следят за ними более тщательно.

После того как молодёжь оставляет гнездо, она сразу бросается в море, хотя плавать или летать в таком возрасте они ещё не умеют. У каждой птицы под кожей есть специальные воздушные мешочки, которые не позволяют птенцам нырять. Делать это они учатся по мере того, как увеличивается их вес.

Половая зрелость у этих тропических птиц наступает в возрасте 3-4 лет.

Почему у олуши голубые ноги

Синий цвет лап олуши обеспечивает специальный пигмент – каротиноид. Он постоянно вырабатывается в организмы птицы благодаря рациону, богатому свежей морской рыбой. Кроме того, этот пигмент является антиоксидантом и стимулирует работу иммунной системы. Таким образом, цвет лап молодой и здоровой птицы будет намного ярче. Если из рациона голубоногой олуши пропадает свежая рыба, цвет её лап становится тусклее уже через 48 часов. Дело в том, что для выработки каротиноидов необходимо достаточное количество липидов, источником которых и является морская рыба.

Необычный цвет лап играет значительную роль в период токования. Именно на них в первую очередь обращает внимание голубоногая олуша. Почему голубые лапы привлекают самок? Яркий цвет – это признак хорошего здоровья и крепкой иммунной системы самца. Как и для самок других животных, для олуши главное – получить генетически здоровое потомство. Поэтому она скорее выберет самца с аквамариновым или насыщенным синим цветом лап. Самцы, лапы которых имеют серо-синий цвет, рискуют остаться без пары. С возрастом насыщенность красок у самцов значительно убавляется, что не способствует росту их популярности у самок.

Правила жизни голубоногих олуш

1. Большую часть жизни олуши проводят в море. Земля нужна им только для того, чтобы гнездиться и воспитывать потомство.

2. Может случиться, что пара не в состоянии поймать достаточное количество пищи для своего потомства. В таком случае выбирается самый большой и крепкий из птенцов, и всю добытую еду олуши отдают ему. Таким образом они обеспечивают выживание хотя бы одного птенца, чтобы он стал достаточно сильным для продолжения своего рода.

3. Голубоногие олуши могут общаться между собой. Они издают хриплые крики и свист. Такое общение отыгрывает важную роль как во время брачного периода, так и позже, когда появляется необходимость совместного воспитания потомства.

4. Учёным до сих пор не удалось установить время, на протяжении которого олуши могут оставаться под водой. Варианты меняются от нескольких секунд до двух минут. Максимальная глубина, на которую они ныряют, охотясь за рыбой, также неизвестна.

5. Современные олуши не строят полноценные гнёзда. Они вытаптывают углубление в земле и отгораживают его небольшим количеством веточек.

6. Голубоногие олуши – одни из немногих птиц своего рода, чьи семьи можно назвать «многодетными». Зачастую у представителей рода олуш только один птенец.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Голубоногая олуша

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii) — обитатель теплых тропических морей. Она гнездится на небольших островах Калифорнийского залива, на западе Мексики и на островах, расположенных недалеко от Эквадора и Перу. Однако больше всего ей нравятся Галапагосские острова, на которых располагают свои гнезда более половины всех представителей вида: птицы как будто знают, что здесь они охраняются законом. Всего же в мире насчитывается около 40 тыс. пар голубоногих олуш.

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

Ножки этой птицы вовсе не простые. Мало того, что они насыщенного ярко-синего цвета, а это, согласитесь, само по себе необычно, так еще и теплые очень! Причем настолько теплые, что позволяют птице согревать яйца, поддерживая в них температуру в целых 39 градусов. Вот уж интересно: все другие виды птиц греют кладки собственным телом, аголубоногая олуша — лапками, кровообращение в которых становится особенно интенсивным. Кто бы мог подумать, что синие ноги могут быть горячими.

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

Сама птица среднего размера — длина ее тела 70-90 см при весе от 0,7 до 1,5 кг. При этом самки крупнее самцов. Заостренные крылья и хвост в сочетании с длинным клювом придают олуше некоторую угловатость. Грудь белая, крылья коричневые, голова украшена светло-коричневыми пестринами, хвост коричнево-белый.

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

Синие ноги у самцов играют значительную роль в период размножения, ведь самки предпочитают партнеров с ярко-синими лапками, а тех, у кого конечности серо-голубого цвета, стараются обходить стороной. Во время ухаживания птицы исполняют смешной танец, переминаясь с ноги на ногу, и игриво отворачиваются друг от друга.

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

Когда давно предки современных голубоногих олуш строили гнезда, нынешние же пары предпочитают просто вытоптать в земле небольшое углубление и отгородить его несколькими веточками. В кладке всего 1-2 белых яйца, впрочем, больше птица своими чудо-ногами и не смогла бы обогреть.

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

Насиживанием все 40 дней занимаются оба родителя. Когда маленькие и голые птенцы появляются на свет, они некоторое время не слазят с ног мамы или папы, боясь замерзнуть. Однако вскоре их тельце покрывается пухом, и малыши быстро набирают вес. Со временем пух сменяется перьями и уже в возрасте 3,5 месяца птенцы покидают родительский кров. Половозрелыми они станут только в 3-4-летнем возрасте.

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

Интересно, что слово «олуша» переводится с испанского как «глупая» — все потому, что олуши очень доверчивы и их легко поймать. Но разве можно сравнивать доверчивость с глупостью? Тем более что олуши довольно сообразительны, во всяком случае, придумали же они свой собственный способ добывать пищу.

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

Сначала птица парит воздухе, высматривая подходящую рыбину, а затем стремительно пикирует вниз, порой ныряя в глубину на 25 метров. Ну и что, — скажете вы — так многие умеют. Да вот только голубоногие олуши ловят рыбу не во время самого ныряния, а при выныривании. Просто у рыб обычно спина темная, поэтому их трудно заметить, а живот более яркий с блестящим серебристым рисунком. Перехитрили-таки "глупенькие" олуши морских обитателей!

Голубоногая олуша (лат. Sula nebouxii)

А иногда голубоногим олушам даже нырять не приходится: они ловят в воздухе летучих рыб, которые беспечно передвигаются над поверхностью моря.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: