Птица из бекасов

Птица из бекасов

К бекасовым относят куликов различной величины. Сюда включают бекасов, кроншнепов и веретенников из подсемейства камнешарковые и песочниковые, веретенниковые и бекасовые, улиты. Большинство из видов очень редки. У особей есть несколько отличительных черт: длинный или небольшой клюв в форме конуса, короткие ноги и охристый окрас со светлыми полосками или пестринками. Ареалы обитания у них примерно одинаковы, многих можно встретить в Южной Америке, Центральной Европе и Сибири. Питаются пернатые различными червяками, моллюсками и личинками.

Американский пепельный улит

Большой улит

Желтоногий улит

Охотский улит

Пёстрый улит

Улит-отшельник

Бекас

Японский бекас

Белохвостый песочник

Остальные бекасовые птицы

Большой песочник

Длиннопалый песочник

Исландский песочник

Малый песочник

Бэрдов песочник

Берингийский песочник

Большой веретенник

Малый веретенник

Пятнистый веретенник

Средний кроншнеп

Дальневосточный кроншнеп

Кроншнеп-малютка

Вальдшнеп

Гаршнеп

Грязовик

Дупель

Лесной дупель

Круглоносый плавунчик

Плосконосый плавунчик

Кулик-воробей

Лопатень

Мородунка

Перевозчик

Поручейник

Травник

Турухтан

Фифи

Ходулочниковый песочник

Чернозобик

Черныш

Заключение

Семейство бекасовые довольно многочисленное. Ареалами расселения являются заболоченные участки, притом они любят собираться в стайки или придерживаться своей пары. Некоторые утверждают, что они даже испытывают привязанность к сородичам. Птицы, живущие в Сибири, являются перелётными, совершают свои путешествия летом. Обитающие на юге ведут кочевой образ жизни. Конкуренции насчёт пищи у них нет – все добывают еду на разной глубине. Все представители семейства очень плохо изучены, однако увидеть валдшнепа или кроншнепа можно во многих местах на севере.

Птица бекас

Длина тела бекаса может достигать 26 см при массе от 90 до 130 гр. Отличительной приметой этого вида является утонченный и удлиненный клюв, который по размерам существенно больше, чем у других куликов. Именно из-за него птица получила свое название. Во Франции это слово произносится как «bec». Ноги бекасов серо-зеленые, достаточно высокие.

Глаза птицы заметно сдвинуты к затылочной части головы. Перед глазами находятся темные полосы, которые визуально еще больше удлиняют клюв. Бекас отличается не слишком заметным или пестрым оперением, обладающим своеобразной привлекательностью. Желтая грудка, белое брюшко и спина, коричневые бока по всей площади покрыты полосками и крапинками. Окрас самцов и самок не различается. Такое оперение очень помогает в маскировке среди зарослей травы, поскольку полакомится бекасом любят как хищники, так и люди.

фото бекаса

Места обитания

Бекаса обыкновенного можно встретить во всех умеренных зонах Евразии. На территории России он встречается повсеместно, за исключение северных регионов и Камчатки. Также эти пернатые распространены на островных европейских территориях:

  • Азорские острова;
  • Британские острова;
  • Исландия;
  • Фарерские острова.

На зимовку они улетают южнее, предпочитая Индию и Африку, но некоторые стаи зимуют на юге Европы. Обитают на заболоченных водоемах.

фото бекаса в полете

Чем питается

Основной пищей бекасов являются беспозвоночные, включая насекомых и пиявок. Ищет пропитание птица своим клювом, ковыряя им почву или ил. Болотная птица с длинным клювом может глотать добычу, не вынимая клюв из грунта. Также в рацион входят корни подводной растительности и семена. За едой бекас способен даже нырнуть под воду.

Образ существования

Птицы отличаются настороженностью и скрытностью. Могут быстро бегать по заболоченным участкам, хотя не плавают. В местах размножения появляются в конце весны. Токование обязательно сопровождается брачными игрищами.

Самцы дни напролет выводят песни, особенно стараются по утрам и вечером. Кроме этого, они выполняют головокружительные маневры в полете, привлекая самок. Последние сидят в траве и обозначают свое присутствие специальными призывами. Завершив брачный полет, самец приземляется на возвышенности и издает напоминающие кваканье звуки.

Выведение птенцов

К созданию гнезда пара приступает в начале лета. Самка находит место на пойменном лугу, болоте или в поле. Гнездо сооружается на земле в небольшой ямке. Дно устилается травой, куда откладываются яйца. Обычно их четыре. Они имеют форму конуса оливкового цвета. Яйца окрашены поверху темными крапинами.

Продолжительность инкубации составляет три недели. Только обсохнув, малыши выходят из гнезда в сопровождении родителей. Первые попытки взлететь они делают уже через 20 дней. Весь этот период они находятся под защитой взрослых птиц.

яйца бекаса

Существующие разновидности

Орнитологи различают примерно 20 видов птиц, каждый из которых обладает собственной внешностью, имеет свою среду обитания и отличительное поведение.

Большой бекас

Если обыкновенный вид бекаса особо не выделяется из общей характеристики этого семейства, то существует некоторые другие очень примечательные виды пернатых.

Свое название вид получил за внушительные размеры. При росте 40-45 см птица может весить до 500 грамм. Часто указанный вид бекасов называют гигантским.

Плотно сбитое тело и укороченные ноги выделяют большого бекаса из когорты себе подобных. Оперение сходно с остальными представителями семейства.

Живет небольшими стайками. В группу обычно входят не более десятка птиц. Обитает в Южной Америке, отличается высокой численностью и не требует особой охраны.

большой бекас

Американский вид

Эти бекасы живут в Северной Америке, но зимуют южнее. При обычных для этих куликов размерах тела они имеют массу не более 100 грамм и небольшой клюв длиной 5-6 см.

Птицы имеют довольно яркое оперение, но не такой броский раскрас. Небольшие по размеру темные пятна находятся близко одно к другому. Птенцы приобретают самостоятельность уже через месяц.

Японский

Очень быстро сокращающийся в числе вид. Требует тщательной охраны. Популяцию строго охраняют Китай, Россия и Япония. Обладают непримечательным внешним видом, ростом 25-30 см и массой тела от 150 до 170 гр. Внешне очень напоминают обыкновенный подвид, поэтому часто гибнут от ружей неосторожных охотников. Естественными врагами этого вида являются лисы и енотовидные собаки. В полете выдают примечательные хлопающие звуки своими изящными крыльями.

японский бекас

Лесной дупель

Это особый представитель вида, который имеет существенные отличия от других птиц. Рост его может составлять 30 см при этом набирается масса от 150 до 180 грамм. Крылья в размахе равняются полуметру. Обитает в умеренном климатическом поясе Сибири, а также на Дальнем Востоке. В холодный сезон перемещается в Азию и Австралию.

Лесной дупель может обитать как в лесах с густой растительностью, так и на открытых участках. Птицы обычно селятся рядом с водоемом, предпочитая размягченную заболоченную почву с обилием зарослей. Гнезда обустраиваются на сухой возвышенности. Родители прилежно заботятся о птенцах. С первых дней жизни птенцы самостоятельно искать себе пищу.

лесной дупель

Предмет охоты виртуозов

От английского названия бекаса (снайп) произошло прозвище метких стрелков – снайперов. Охота на этого кулика под силу только настоящим мастерам своего дела. Бекаса отличает быстрый полет с непредсказуемой траекторией, хотя большую часть времени он проводит на земле. В честь этих пернатых названо российское ружье выпуска 1997 года.

Охотников на бекасов всегда привлекали на службу в армию в качестве метких стрелков. Непредсказуемый и рваный полет этих птиц требует от охотника не только мастерства, но и настоящего хладнокровия. Армейские командиры справедливо считали, что хороший охотник на бекасов попадет в любую другую цель.

Будучи вспугнутым, бекас неожиданно вылетает из укрытия в произвольном направлении. Охотятся на него днем с гладкоствольным оружием. Начинающему любителю потребуется истратить не один десяток боеприпасов, прежде чем заполучить в подсумок желанную добычу. Но только так можно стать настоящим мастером добычи бекасов.

Охотиться на этот вид куликов без собаки абсолютно непродуктивно. Обычно помогают хорошо обученные легавые, реже используют ретриверов и спаниелей. Процесс охоты очень изнурителен и под силу только чрезвычайно выносливым животным. Легавая покрывает расстояние примерно в 10 раз больше хозяина.

Болотные птицы становятся значительно спокойнее к началу августа. На болотах появляется достаточно молодых пернатых, которые не так чутко реагируют на появление собаки. Взрослые птицы тоже становятся спокойнее. Замечено, что на бекаса лучше охотиться в сухую и жаркую погоду, но в летнюю жару она становится настоящим испытанием как для собаки, так и для ее хозяина.

Отличия от дупеля

Как бекас, так и дупель имеют одну среду обитания. Оба вида только слегка различаются в размерах, но уметь их различать жизненно необходимо. Дупель занесен в Красную книгу и добывать его запрещено.

Бекас в наших краях представляет собой небольшую пеструю птицу весом около 100 грамм. Дупель немного больше, хотя и окрашен примерно так же. Различия между этими птицами заключаются в следующем:

  1. на взлет дупель идет молча и летит по прямой. Данный признак является главным для охотника;
  2. брюхо бекаса белого цвета, тогда как у дупеля оно украшено пестринами;
  3. боковые рулевые перья дупеля белого, а бекаса – рыжего окраса;
  4. клюв дупеля короче и толще.

фото бекаса в близи

Продолжительность жизни

В диких условиях птицы живут около 10 лет. Значительный период жизни приходится на взросление. Птенцы осваиваются в своей стае около шести месяцев. Даже в возрасте трех месяцев они остаются во многом зависимыми от взрослых. Значительную опасность для бекасов представляют люди и природные враги.

фото как выглядит бекас

Взаимоотношения с людьми

Несмотря на то, что кулик остается предметом охоты, его численность довольно большая. Из примерно 90 видов бекасов в Красную книгу занесены только 17. Особое внимание уделяется охране Японского бекаса, который остается под угрозой исчезновения.

Любой человек, увидевший и услышавший бекаса полюбит эту птицу. Многих приведет в восхищение изящный полет или брачные песни. Не меньший восторг вызовет яркое оперение.

Читайте также  Птицы на проводах

Птица бекас: фото, особенности поведения, среда обитания

Птица бекас, фото которой вы найдете в нашей статье, является представителем одноименного рода и семейства. Для этого существа характерен привлекательный внешний вид и небольшие размеры. За птицей охотятся люди со всех уголков планеты, из-за чего численность бекаса значительно сокращается. Встречаются эти птицы во многих регионах, наткнуться на них можно в болотистой местности. Об особенностях внешнего вида, образе жизни, питании и размножении бекасов вы узнаете из нашей статьи.

Описание

Основная особенность птицы – маленькие размеры. Картинки бекаса, представленные в статье, это подтверждают. Взрослые особи вырастают до 27-28 см при массе тела 200 г. Название бекасы получили от французского слова «кулик», что говорит об их схожести. Однако существует ряд отличительных особенностей, которыми обладает бекас. Как выглядит эта птица?

Окраска перьев очень пестрая, для нее характерно большое количество необычных узоров. Спинка и бока рыжеватые или светло-коричневые. По расцветке бекасы напоминают бабочек-адмиралов. Благодаря оперению птицы могут маскироваться среди деревьев и вести скрытный образ жизни.

Бекас птица фото

Клюв у них длинный и тонкий, идеально подходит для добывания пищи из труднодоступных мест. Размеры клюва в среднем составляют 7-8 см. Иногда бекасы немного выгибают его, чтобы достать еду. Глаза расположены далеко от клюва, по бокам головы. Данная особенность позволяет птицам вовремя замечать опасность и хорошо ориентироваться в пространстве. Интересен тот факт, что бекасы, как и совы, видят окружающее пространство на 360 градусов.

Глядя на тонкие и хрупкие ножки птиц, не скажешь, что бекасы способны проворно передвигаться на них. Однако же представители данного рода не только быстро перемещаются на ногах, но и обладают цепкими когтями. Лапы позволяют им преодолевать большие расстояния по песчаным и болотистым местностям.

Ученые выделяют более 20 видов птиц в данном семействе, каждый из которых обладает своими особенностями. В нашей статье представлено описание самых ярких представителей. Сразу оговоримся, что бекас обыкновенный – наиболее непримечательный вид, описание которого совпадает с общей характеристикой семейства.

Большой бекас

Как вы могли догадаться, называние было дано этим птицам из-за огромных (относительно других видов бекасов) размеров. Рост составляет от 40 до 45 см, вес – около 450-500 г. Для представителей вида характерно мощное телосложение. Ноги короткие; крылья слегка закругленные, с красивым узором. На светлой спине и боках расположены темные полосы. Встречаются особи с желтой шеей и головой.

Кто такой бекас

Самки и самцы друг от друга внешне не отличаются. Птицы ведут стайный образ жизни, совершают сезонные миграции. Обитают они в основном в Южной Америке. Чаще всего встречаются в Бразилии, Венесуэле, Колумбии и Гайане. Иногда можно увидеть их в Боливии, Парагвае и Уругвае. Численность вида достаточно высока.

Американский бекас

Птица, фото которой представлено в нашей статье, обитает в Северной Америке, а зимует в Южной. Размеры их тела составляют 25-27 см при массе 100 г. Особенность вида состоит в том, что клюв вырастает недлинным: всего 5-6 см. Для сравнения: клювом такого размера обладает бекас обыкновенный в первые месяцы жизни.

Представители вида отличаются очень яркой окраской. Перья могут быть серыми, темно-бурыми, голубыми, изумрудными, зеленоватыми. Ноги длинные, светло-зеленые. На перьях расположены небольшие темные пятна. Уже через месяц после появления на свет птенцы начинают самостоятельно охотиться и искать убежище.

Японский бекас

Больше всего нуждаются в охране представители именно этого вида. Дело в том, что его численность стремительно сокращается. Ученые России, Китая, Кореи и Японии приняли меры по сохранению популяции, благодаря чему число особей увеличилось. В естественной среде обитания японские бекасы могут стать пищей для лис, енотовидных собак. Вороны зачастую разоряют их гнезда.

Как выглядит бекас

Что касается внешнего вида, японские бекасы очень похожи на обыкновенных, из-за чего их постоянно путают. При полете представители вида изящно машут красивыми крыльями. При взлете издается так называемый хлопок, характерный только для «японцев».

Африканский бекас: описание

Кто такой бекас? Это птица, которая встречается на территории многих континентов. Например, представители африканского вида обитают на юге и востоке Африки. По телосложению они напоминают больших бекасов: у них такие же короткие ноги, объемное оперение. На голове и шее расположены темные полосы. Перья светло-коричневые, живот белый или желтоватый. Клюв у данного вида очень длинный, ведь птицы добывают пищу из сухой пустынной почвы.

В полете африканский бекас отличается некоторой медлительностью по сравнению с обыкновенным видом. На земле же сложно распознать, какая из двух птиц принадлежит африканской разновидности.

Лесной бекас, или дупель

Еще один вид птицы бекас (фото см. ниже), которая значительно отличается от своих сородичей. Его размеры в среднем составляют 30 см, масса достигает 180 г. Особенность, характерная для дупелей, – это широкий размах крылья, который превышает 50 см.

Бекас это

Обитает птица в России, на территории Восточной и Западной Сибири и Дальнего Востока. Зимой бекас мигрирует в Австралию и страны Азии. Встречается он как в густых лесах, так и в степях. Селится недалеко от водоемов.

Горный бекас

Тело у представителей данного вида довольно крупное: его длина составляет 32 см, а масса – 370 г. Размах крыльев тоже большой – от 55 см. Отличительные черты горного бекаса – длинные перья и хвост. Перья украшены белым узором, а на голове расположена полоса того же цвета. Во время полета птица напоминает вальдшнепа.

Селятся бекасы у горных водоемов, летают на высоте 2-5 км. Обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур и атмосферного давления. По этой причине иногда они даже зимуют в постоянных гнездах. Если птицы мигрируют, то отправляются на побережье северных морей. Под снегом они скрываются от непогоды.

Среда обитания

Говоря о птице бекас, фото которой представлено в нашей статье, нельзя не обозначить ареал ее обитания. Бекасы вьют гнезда в Евразии, в зонах субарктического и умеренного климата. Встречаются на Азорских, Фарерских и Британских островах, а также в Исландии. Распространены на территории Северной Америки. Зимуют в странах Азии, Африки и Южной Европы.

Бекас картинки

Чаще всего бекас селится в районах с повышенной влажностью. Не удивляйтесь, если увидите птиц данного вида на побережье реки или в болотистой местности.

Образ жизни и питание

Бекас – это птица, которая в основном проявляет активность в сумерках и по ночам. Во время отдыха спускается на поверхность и прячется. Как только чувствует опасность, резко взлетает и издает отрывистое «кряканье». Чтобы запутать врагов, перемещается по кривой, постоянно меняя направление. Впрочем, птицы предпочитают ходить по земле.

Питается бекас беспозвоночными. Основу рациона составляют личинки, улитки, черви, мелкие жуки, которых птицы достают из-под земли при помощи длинного острого клюва. Иногда они ныряют под воду и находят пищу там. Бекас обладает интересной особенностью: его клюв на конце очень гибкий, что позволяет птице доставать пищу с большой глубины. Глотать бекас может, не вытаскивая из ила или почвы клюв.

Размножение

Существует ряд особенностей поведения, проявляющихся в брачный период. Самец находит себе одну партнершу, вместе они образуют устойчивую пару. Мужская особь резко пикирует вниз, издавая трещащие звуки, чтобы приманить самку. Приземлившись, продолжает токовать. Наиболее активен он в утреннее и вечернее время, а также при пасмурной и дождливой погоде. Как только к нему присоединится самка, можно считать, что пара сформирована. Она не распадается до окончания брачного сезона.

Бекас обыкновенныи

Гнездо вьет самка. В почве вырывают небольшую ямку, обрамляют ее стеблями травы и тонкими ветками. За один раз женская особь откладывает около 4-5 яиц, высиживает их в течение трех недель. Самец же обеспечивает безопасность выводка. В случае опасности они переносят птенцов в лапах на защищенное место. Спустя 21 день после появления на свет птенцы учатся летать, а через несколько недель начинают самостоятельную жизнь.

Отношение к людям

Бекас долгоносый и другие его виды отличаются спокойным нравом, поэтому их иногда называют «лесными барашками». Такое ласковое прозвище свидетельствует о том, что птицы очень ласковые и добрые. Люди любят бекасов за красоту их полета и изящество оперения.

Существует еще одна версия, объясняющая, почему бекасов так называют. Она связана не с их характером, а со звуком, который они издают. Дело в том, что при пикировании перья на хвосте начинают вибрировать, из-за чего слышно «блеяние».

Охота

Бекасы – птицы, на которых охотились с древних времен, ведь у них очень аккуратное и красивое оперение. Большую ценность представляет длинный изящный клюв, который используется в качестве декоративного элемента в дизайне интерьера.

Бекас обыкновенный

Боязливость и осторожность существа делают процесс очень интересным. Иногда птиц не могут найти даже собаки. Весной охотиться на бекасов нельзя. Нарушение этого правила карается законом. Сезон охоты открывается в начале августа. Однако нельзя слишком увлекаться процессом, так как в результате численность рода может существенно сократиться.

Длинноклювый бекас: гурман и отличный семьянин

Бекас – птица уникальная. В семейство бекасовых входит в общей сложности 18 родов, которые объединяют 47 видов птиц. Большинство видов бекасов встречаются на территории Евразии в весенне-летний период. Бекас ведет скрытный образ жизни, поэтому и сейчас далеко не все известно о том, как эти птицы выживают в естественной среде обитания. Самой примечательной особенностью птицы является удивительное соотношение достаточно небольшого тела и длинного клюва.

Читайте также  Чех волнистый попугай

Бекас – птица в своем роде уникальная

В честь этой удивительной птицы было названо ружье. Кроме того, считается, что от английского варианта названия этого удивительного создания произошло слово «снайпер». Учитывая малые размеры и своеобразную технику полета, подстрелить эту птицу считалось большой удачей, и удавалось это только самым метким охотникам. В настоящее время охота на бекасов продолжается. Снижение численности этих пернатых происходит из-за осушения болот, очищения пойм рек и т. д.

Характерные черты бекасов

Бекас обыкновенный относится к отряду ржанкообразных и с обычными ржанками имеет массу схожих черт. Длина тела этой птицы составляет всего около 28 см. Размах крыльев – 40-45 см. Клюв может достигать в длину около 6-7,5 см, он практически прямой и имеет заостренный конец. Хвост у бекасов короткий, поэтому выглядят они несколько непропорционально. Вес взрослой птицы составляет всего 140 г. Окраска оперения пестрая. Преобладающими являются бурый, черный и белый цвета.

На голове ближе к темени имеются 2 характерные полоски почти черного цвета, между которыми пух имеет рыжеватый окрас. Оперение на туловище бекаса окрашено волнистыми полосами черного, белого и бурого цвета. На груди и шее преобладают серо-желтые тона с небольшими черными вкраплениями и кромками. На крыльях и вдоль плеч на оперении присутствуют охристые каемки. Такой окрас делает птиц практически незаметными в их естественной среде обитания, а также защищает их от хищников во время высиживания яиц.

Бекас обыкновенный относится к отряду ржанкообразных и с обычными ржанками имеет массу схожих черт

Эта птичка интересна по своему строению. Ноги у бекасов достаточно длинные. Пальцы расставлены широко. Такое строение лап позволяет птицам шагать по водным растениям не проваливаясь, что значительно облегчает процесс добывания и поглощения пищи.

Бекасы могут быстро бегать по болотистой местности и в тростнике. Из-за характерного строения ног эти птицы редко садятся на ветки и другие опоры. Пернатые отличаются хорошим зрением. Глаза их имеют темную окраску. Оперение бекасов отличается прекрасными водоотталкивающими свойствами, поэтому птицы могут нырять на большую глубину, когда нужно добывать пищу. Впрочем, такой способ пропитания применяется ими редко.

Бекас и птенцы (видео)

Особенности питания бекасов

Эта птица прекрасно адаптирована для жизни в определенных экосистемах. Бекасы предпочитают сильно заболоченные местности далеко от жилищ человека. Селятся они по берегам рек и озер, нравятся им заливные луга и даже пруды и болота, где имеется значительный илистый слой. В заболоченной местности эта птица может найти достаточно много корма.

В рацион бекасов входят:

  • личинки комаров;
  • личинки водных насекомых;
  • мальки рыб;
  • мелкие моллюски;
  • корешки некоторых растений;
  • водоросли;
  • черви.

Известны случаи, когда птицы, обнаружившие большую улитку, выковыривали ее из раковины, пользуясь своим клювом как пинцетом.

Обычно бекасы кормятся на мелководье, где перебирают своим длинным клювом донный ил в поисках лакомых кусочков. Считается, что бекасы отличаются прекрасным обонянием, поэтому могу учуять свою добычу, даже если она находится достаточно глубоко.

Наибольшая активность этой птицы выпадает на рассветные часы. Кормиться бекасы могут и в сумерках.

Обычно бекасы кормятся на мелководье

Бекасы крайне пугливы, поэтому при малейших признаках опасности стремятся спрятаться в камышах или других природных укрытиях. Глаза бекаса расположены высоко, поэтому даже при кормлении, погружая свой длинный клюв в болотистую почву, они не теряют бдительности и могут отслеживать происходящее, что нередко помогает им спастись от хищных птиц и охотников.

Галерея: длинноклювый бекас (25 фото)

Ареал обитания бекасов

Эти птицы являются перелетными. Ареал их обитания чрезвычайно широк. Ранней весной они возвращаются в регионы, где выводят птенцов. Места гнездования бекасов находятся на большей части территории Европы. Кроме того, они часто встречаются в Северной Азии и восточной Сибири. Отдельные подвиды этих птиц размножаются в США и Канаде. Значительная их популяция мигрирует для размножения ранней весной на острова Великобритании и Исландии.

На своих традиционных местах гнездования птицы появляются примерно в начале марта. Постоянные места обитания находятся в центральной Европе и центральной части Северной Америки. В этих областях климат достаточно мягкий, чтобы бекасы могли найти себе пропитание и выводить птенцов без необходимости миграции.

На зимовку птицы отправляются ранней осенью, когда наблюдается стремительное истощение кормовой базы в местах их гнездования. Птицы, которые выводят птенцов в северной Азии и восточной части Сибири, предпочитают мигрировать в Китай и Индию. Небольшая часть птиц зимует в странах восточной Азии. Кроме того, некоторые виды бекасов мигргруют в центральную часть Африканского континента. Виды, гнездящиеся в США и Канаде, традиционно отправляются на зимовку в южную часть Северной Америки.

Совершая свои длительные миграции, птицы ведут себя очень осторожно. В дневное время они делают остановки на водоемах, где питаются мелкими насекомыми, рачками и другой живностью, которую могут отыскать клювом. Кроме того, именно днем этот долгонос спит. По ночам птицы поодиночке или небольшими стаями совершают длительные перелеты. Это обеспечивает им защиту от хищных птиц, которые охотятся преимущественно в дневное время.

Спасение бекаса (видео)

Поведение птиц в период размножения

Бекасы выводят потомство в наиболее благоприятные для этого периоды. Обычно на места гнездования первыми прибывают самцы. Они стремятся занять лучший участок в камышах, где можно устроить гнездо. После прилета самок начинается период токования.

Для того чтобы найти партнершу и привлечь ее внимание, самцы взмывают высоко в небо и камнем бросаются вниз. При этом крылья у них слегка подергиваются, производя звук, напоминающий блеянье ягненка. Находясь на земле, самцы издают характерные звуки, которые позволяют им привлечь партнершу.

После того как формируется пара, птицы начинают искать оптимальное место для обустройства гнезда.

Как правило, они выбирают себе сухое место в зарослях камыша, где выкапывают небольшое углубление, устилают его мягкой высушенной травой, которую собирают на берегу. Толщина растительного слоя гнезда редко превышает 2 см. После того как будет готово гнездо, птицы спариваются и самка откладывает 4 яйца.

Скорлупа отличается бурым или оливковым цветом со множеством вкраплений. Такая защитная окраска яиц делает их менее заметными для хищников, рыскающих в прибрежной зоне.

Птиц по очереди занимаются их высиживанием. В зависимости от погодных условий птенцы появляются на 17-20 день. Цыплята имеют буро-черный защитный окрас, делающий их менее заметными для хищников. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя.

Бекасы очень трепетно относятся к своему потомству. Весь световой день они находятся в поисках мелких насекомых, червяков и другой живности. В случае опасности птенцы могут прятаться в зарослях камыша и оставаться там, пока их родители не отвлекут животное от гнезда. Кроме того, бекасы могут спасать потомство, перенося птенцов по одному в лапах.

Нередко при опасности родители относят их на расстояние более 10 м. В возрасте 1 месяца молодняк начинает учиться летать. К началу августа цыплята полностью меняют свое оперение на взрослое, покидают своих родителей, чтобы самостоятельно кормиться. В это время взрослые бекасы начинают линьку для обновления перьев перед предстоящим перелетом в места зимовок.

Бекас: фото птицы

Одним из самых узнаваемых представителей мира пернатых является бекас обыкновенный, он относится к семейству бекасовых, из отряда ржанкообразных. В честь этой птицы даже было названо охотничье ружьё.

БекасБекас. БекасБекас: полёт высоко в небе. БекасБекас садится на воду. БекасБекас изучает фотографа.

География проживания

Ареал обитания бекасов достаточно широк, эти птицы населяют почти всю территорию Европы и Азии, в США и Канаде можно встретить североамериканский подвид бекасов. Пернатые встречаются и за пределами Евразийского материка – населяют территорию Комондорских, Азорских и Фарерских островов. В Евразии отсутствуют только на территории Камчатки.

Бекасы являются перелётными птицами, в середине августа они отлетают к местам зимовки – Среднюю или Южную Азию, Закавказье, Иран или Индию, небольшая часть птиц мигрирует в Северную Африку.

Главное требование для выбора места обитания бекаса – почва с высокой влажностью, поэтому птицы, как правило, селятся на покрытых мхами болотах, заболоченных берегах озер и рек. Так же могут проживать на полянах с влажной почвой и не в густых лесах.

БекасБекас готовится принимать водяные ванны. БекасБекас купается. БекасБекас в полёте. БекасБекас задумчиво смотрит на воду.

Внешний вид

Стоит только увидеть фото бекаса, как взгляд сразу же приковывает его очень длинный и прямой заостренный на конце клюв. Его длина достигает трети всей длины туловища – до 8 см, в то время как все тело около 22-26 см. Вес бекасов составляет 90-170 грамм, размах крыльев около 40-45 см.

Клюв птицы интересен не только своим размером, но и уникальным строением – верхняя челюсть и надклювье при необходимости могут изогнуться кверху. Окрашен клюв в розовый цвет. Еще одной отличительной чертой бекасов является сильно развитое обоняние, за счет рецепторов на кончике клюва.

Половой диморфизм у этих птиц отсутствует, цвет оперенья у самок и самцов одинаковый. Несмотря на то, что в окрасе отсутствуют яркие краски, птицы все равно очень красивые – перья спины темно-бурые с рыжими пестринками, так же на спине расположены светло-охристые полоски. Голова бекасов имеет черно-бурый цвет с двумя черными полосками вдоль темени, а между ними располагается рыжая полоса. Брюшко у них белое, а грудка пестрая. Такой окрас обусловлен необходимостью маскировки.

Читайте также  Птица суракаф где обитает

Ноги у бекасов длинные, что позволяет им с легкостью перемещаться как в высокой траве, так и на мелководье.

БекасОкрас бекаса делает его малозаметным. БекасБекас в траве. БекасБекас на камне. БекасБекас развлекается на мелководье. БекасБекас на берегу в грязи. БекасБекас: голова и клюв крупным планом. БекасБекас отдыхает на мелководье. БекасБекас в полёте: вид спереди. БекасБекас у маленького островка. БекасБекас чистит перья стоя в воде. БекасБекас среди прибрежных зарослей. БекасБекас чистит перья.

Чем питается бекас

Основу рациона бекасов составляют дождевые черви и личинки насекомых, так же они питаются меткими рачками и моллюсками которых достают из воды с помощью своего клюва. Бекасы не брезгуют и растительной пищей, они могут с удовольствием полакомиться семенами и побегами растений.

Особенностью пищеварения бекасов является необходимость вместе с пищей заглатывать маленькие камешки, для того чтобы в желудке перетирать попавшую туда зелень. Заглатывать пищу птица может, не вынимая клюв из ила.

Бекасы достаточно скрытые и молчаливые птицы, услышать ее голос можно крайне редко, обычно кричит она только во время испуга.

БекасБекас в поисках моллюсков. БекасБекас добыл дождевого червя. БекасМолодой бекас ищет еду. БекасБекас в поисках пищи.

Размножение

Бекасы это моногамные пары, стоит образоваться паре, и она будет хранить друг другу верность весь период гнездования. Для привлечения внимания самки самец устраивает в воздухе захватывающий танец – резко взлетая вверх, рисует несколько кругов и стремительно, практически вертикально летит вниз, при этом его перья, вибрируя, издают звук напоминающий блеянье овцы.

Для своих гнезд бекасы могут облюбовать как болото, так и лес с поляной и кустарниками, либо заросший осокой берег. За строительство гнезда отвечает только будущая мать, которая устраивает его в высокой траве недалеко от водоёма. Основой для гнезда становится небольшое углубление в земле – не глубже 5 см и диаметром до 13 см, устланное соломой.

Бекасы откладывают обычно 4, реже 3 или 5 яиц пестрой окраски, формой напоминающие грушу, которые самка заботливо прикрывает травой, в результате чего получается небольшой шалаш.

Высиживает яйца самка сама на протяжении 18-22 дней. Новорожденные бекасы покрыты пухом, как только они обсохнут, то вместе с родителями покинут гнездо. Отец и мать делят птенцов поровну, и каждый заботится о своей паре. В возрасте 20 дней птенцы делают первые попытки полетов.

БекасПара бекасов: самец и самка.

Интересно

Слово «снайпер» произошло от английского названия бекаса (snipe) ещё в начале 19 века. Небольшие размеры и высокоманёвренная траектория полёта бекаса делала его сложной мишенью для охотников того времени, и тут нужно также учитывать уровень развития охотничьего оружия той эпохи. Попасть в летящего бекаса мог только виртуозный стрелок и таких людей называли sniper.

Бекас птица. Образ жизни и среда обитания птицы бекас

Бекас – это не единственная птица семейства бекасовых отряда ржанкообразных, к нему также относятся менее известные дупель и вальдшнеп.

Бекас-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-бекас-1

Бекас широко распространён в Европе и северных частях Азии. Ареал обитания включает в себя всю территорию между Ирландией на западе, Командорскими островами на востоке и Байкалом на юге.

Далеко на север он не заходит, но встречается на большей части нашей страны. Из-за скрытного сумеречного образа жизни бекаса иногда называют «ночной кулик».

Особенности и среда обитания

Описание птицы бекас даёт представление о нём как о небольшой птичке скромного окраса. Размер тела составляет 20-25 см, весит птица при этом 90-120 г.

Бекас-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-бекас-2

Редкие самцы достигают максимальных размеров в 30 см и массы 130 г. Выделяется бекас длиной клюва, она составляет 6-7 см, то есть практически четвёртую часть всей длины тела. На конце он немного сплющен, это необходимо для лучшего захвата мелких насекомых и червей.

Окраска тела бекаса соответствует среде обитания и служит в первую очередь для маскировки. Спина у птицы тёмно-бурая с тёмно-рыжими пестринами и продольными полосками беловато-охристого цвета.

Голова тёмного чёрно-бурого цвета, при этом вдоль темени проходят две полосы чёрного цвета, а между ними – рыжеватая. Это отличает бекаса от его близкого родственника вальдшнепа. Брюшко белое, местами охристое с тёмными чёрточками, а грудка окрашена достаточно пёстро.

Бекас-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-бекас-3

Самки и самцы имеют одинаковый окрас. У бекаса достаточно длинные ноги, это позволяет ему легко перемещаться в высокой траве и на мелководье. Типичное местообитание бекаса – болото, иногда может селиться на лугах рядом с водой или в редколесье.

Интересный факт! В английском языке бекас носит название snipe. Именно от него в XIX веке произошло слово «снайпер», ведь охотник, который при помощи оружия того времени попал в маленького бекаса в его зигзагообразном полёте, был первоклассным стрелком.

Характер и образ жизни

Не беря во внимание период размножения, птица бекас достаточно скрытная. Основная её активность приходится на время сумерек, услышать же её крик можно крайне редко. В основном это случается при большом испуге.

Издаёт звук птица бекас в основном во время взлёта, и тогда его крики похожи на «чвек» или «жвяк».

Слушать голос бекаса

Первые несколько минут птица летит не по прямой, а как бы зигзагом и покачивается. Но в большинстве случаев ей достаточно попробовать убежать, как правило, это легко получается даже в высокой траве.

Не смотря на обитание в местах близких к воде, бекас не способен плавать и не имеет перепонок на ногах. Увидеть птицу очень сложно из-за их чрезвычайной осторожности и пугливости.

Бекас – это перелётная птица. На зимовку, в основном, улетает в Западную Европу, Африку, Южную Азию и даже на острова Полинезии. Самая ранняя дата возвращения на места гнездования – конец марта. Основной период прилёта в северную часть ареала и тундру отмечается в конце мая.

Бекас-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-бекас-4

Редкие особи остаются на зимовку в основных местах обитания, такое случается если набравший перед долгим перелётом вес бекас стал слишком тяжёлым.

Питание бекаса

Понять чем питается птица бекас достаточно легко, если вспомнить о её типичных местах обитания. Кормятся бекасы на суше или мелководье. Могут ловить мелких мошек, но чаще всего ищут насекомых, червей, слизняков и личинок в грунте.

Во время охоты бекас может погружать свой длинный клюв в землю до самого основания и глотать пищу не вынимая его обратно. В крайнем случае питается семенами растений.

Бекас-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-бекас-5

Размножение и продолжительность жизни

Подыскивать себе пару бекасы начинают ещё до прилёта на места гнездования. Брачные игры самцов достаточно оригинальны и опасны. Обряд ухаживания выглядит следующим образом. Бекас резко срывается с земли и быстро летит вверх под острым углом.

Поднявшись на несколько десятков метров вверх, он немного складывает крылья, широко раскрывает хвост и, слегка подрагивая ими устремляется вниз.

Такое резкое падение с высоты 10-15 м длится всего 1-2 секунды. При этом перья хвоста вибрируют и издают специфический дребезжащий звук, который напоминает блеяние ягнёнка.

Такие виражи могут повторяться несколько раз подряд. Кроме чудес пилотажа в ритуал ухаживания входят крики, похожие на «тёк» или «таку-таку», с земли, пня или верхушки дерева, или даже на лету.

Бекас-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-бекас-6

На фото гнездо с кладкой бекаса

Голоса бекасов достаточно высокие и громкие, поэтому в период ухаживаний их легко обнаружить.

Бекасы на лето образуют пары, которые распадаются перед перелётом на зимовку. Строительством гнезда занимается только самка. Так как бекас – болотная птица, лучшим местом для него является кочка, на которой делается небольшое углубление с плоским дном, а затем оно выстилается сухой травой.

Кладка включает от 3 до 5 яиц. Яйцо бекаса имеет грушевидную форму, окрашено в оливковый, иногда бурый цвет с серовато-бурыми пятнами.

Период размножения у бекасов начинается в начале июня. Высиживает кладку также только самка, период высиживания длится от 19 до 22 дней.

Бекас-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-бекас-7

Обычно у бекасов бывает от трех до пяти птенцов

Если самка при высиживании замечает опасность, она пригибается к земле и замирает, стараясь слиться с окружающей средой. Благодаря особенностям окраски ей это неплохо удаётся.

Вылупившиеся птенцы покидают гнездо сразу после того как обсохнут, но оба родителя остаются с ними до тех пор, пока малыши не станут на крыло. Пытаться подняться над землёй они начинают ещё через 19-20 дней. До этого времени в случае опасности взрослые могут переносить их на другое место по одному на лету.

При этом бекас зажимает птенца ногами и летит низко над землёй. Полностью самостоятельными молодые птенцы становятся к концу июля. Из-за широкой распространённости бекас является одной из самых популярных птиц у охотников.

Бекас-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-бекас-8

Согласно законодательству, охота на него запрещена в весенний период в связи с периодом размножения, открывается же сезон в начале августа. Бекас не занесён в Красную книгу, поэтому вымирания этой забавной птицы можно не опасаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: