Птица юрок фото и описание

Юрок птица. Образ жизни и среда обитания птицы юрок

Многие слышали чудесные птичьи трели, доносящиеся из кустов, видели маленьких птиц, похожих на воробьев и издающих красивые звуки, не уступающие соловьиным ариям, но никогда не задумывались, над тем, что это вовсе не соловьи и не воробьи, это – птицы юрки.

Юрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-юрок-2

Особенности и среда обитания птицы юрок

Описание птицы юрок стоит начать с того, что официальных названий у этой птахи два, второе и наиболее известное – вьюрок. И разновидностей этих маленьких поющих птичек достаточно много – 21 вид, различают их в основном по цвету оперения.

К самым известным видам юрков относятся:

  • Снежный

Больше остальных напоминает воробья. Брюшко очень «пушистое» и бежевое, спинка и крылья – коричневые, остевые и хвостовые перья – черные.

  • Канареечный

Очень необычные и красивые птицы. Брюшко лимонное или яркого желтого оттенка. Крылышки и спинка покрыты пятнами и полосами, которые переплетаются в затейливый орнамент, индивидуальный для каждого юрка, поэтому фото птиц всегда отличаются друг от друга.

Юрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-юрок-6

На фото красношапочный юрок

  • Красношапочный

Птичка ровной сероватой расцветки с ярко красной головой, впрочем, иногда «шапочка» бывает оранжевой и добавляются пятнышки в тон на крыльях.

  • Галапогосский

Назван так из-за среды своего проживания. Отличаются от остальных шоколадным цветом перьев с черными вкраплениями и присутствием развитого мощного клюва.

Юрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-юрок-7

На фото галапагосский юрок

  • Желтобрюхий

Чаще всего фото птицы юрка демонстрируют именно этот вид. Эти птички не только очень красивы, но и наименее пугливы из всех своих сородичей. Цвет брюшка любого тона желтого, но с кислотным оттенком, остальные перья ровного коричневого тона.

Юрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-юрок-8

На фото желтобрюхий юрок

  • Земляной

Отличается от своих сородичей ровным цветом перышек. У самочек оперение серое или коричневое, у самцов – иссиня-черное. Гнездятся юрки в лесах, с открытыми полянами и небольшим количеством кустарников, вдоль аллей в парках, в лесопосадках и по берегам рек.

Юрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-юрок-9

На фото земляной юрок

Птицы – перелетные, на зимовку улетают в широты Средиземноморья, особенно много птиц зимует в Италии, а в Западном полушарии – в Калифорнии и на севере Мексики. В длину юрки вырастают до 15 см, вес птички в среднем, составляет от 14 до 35 грамм, а размах крыльев от 24 до 26 см.

Характер и образ жизни птицы юрок

Птицы юрки живут стайками, гнездятся тоже кучно, все вместе, рядышком. Гнезда вьют очень плотными, без щелей, глубокими и тщательно устилают их пухом, травой и всем, что подходит для создания уюта и тепла.

Яйца в гнезде обычно появляются в конце мая, самочка высиживает их от 12 до 15 дней. Все это время самец трогательно о ней заботится, не забывая распевать песни по вечерам и перед рассветом. Птенцы в свой первый полет отправляются уже на 14-16 день жизни, а, иногда, и раньше.

Юрки очень социальны, если вдруг самочка по какой-то причине остается на яйцах одна, без самца, то о ней заботится вся стая. Численность гнездующихся в одном месте зависит от того, какими ресурсами питания это место располагает.

Юрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-юрок-3

При скудности пищи часть стаи может отделиться и переселиться на другое место, но к перелету на зимовку птички обязательно воссоединяются. Юрки гораздо лояльнее к людям, чем многие маленькие певчие птички.

Достаточно часто можно увидеть колонию, остановившуюся на гнездованье в вентиляционных отверстиях многоэтажных жилых зданий, времен постройки 70-80х годов прошлого века. В таких домах есть «погреба» под кухонными подоконниками с вентиляционным отверстием, которое въехавшие жильцы, разумеется сразу же заделали изнутри. А снаружи остались просто идеальные готовые «домики» для юрков.

Питание птицы юрок

Эти птицы всеядны. Они с большим аппетитом клюют семена, ягоды, буковые «орешки», упавшие плоды и все, что им попадется. С такой же увлеченностью юрки склевывают гусениц, ловят на лету насекомых, добывают личинки.

Правда не долбят кору, как дятлы, а «собирают» то, что на поверхности. Юрки с большим энтузиазмом поднимают корм с земли, с удовольствием плещутся в лужах и купаются в пыли, постоянно стрекоча при этом.

Юрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-юрок-4

На фото снежный юрок

Замечено, что птицы, останавливающиеся на гнездовья в городах, в парках или других подходящих им зонах, очень любят «доклевывать» за людьми огрызки яблок, остатки гамбургеров и хот-догов, даже выпивать лужицы из-под упавшего мороженого.

Насколько полезно такое питание, это, разумеется, очень большой вопрос, но стайка верещащих маленьких птиц не пропустит даже брошенные мимо урны остатки курочки-гриль.

Единственное, что юрки не подбирают – это рыба, как вяленая, так и любая другая. Если рядом с колонией этих птиц есть развешанные людьми кормушки, то юрки станут их постоянными посетителями.

Размножение и продолжительность жизни птицы юрок

Юрки – птицы абсолютно моногамные, до фанатизма. Только один партнер на всю жизнь. Если с кем-то из пары что-либо случается, оставшийся юрок никогда больше не вступает в «семейные» отношения.

Пока самочка высиживает яйца, в среднем, около пары недель, самец не только носит ей еду и развлекает песнями, но и обязательно прихватывает веточки, травинки, кусочки ткани и все, что можно использовать в гнездовом хозяйстве.

Юрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-юрок-1

Птенцов выкармливают сообща, однако, гнездо никогда не остается без присмотра, взрослые покидают его строго в порядке чередования. Это не зависит от того, насколько птичий домик укрыт и безопасен. Даже, если гнездо в вентиляционном проеме, то есть закрыто со всех сторон – птички все равно вылетают только по очереди, не оставляя птенцов ни на минуту.

Но вот летать и самостоятельно питаться малышей обучает только самочка, самец в этот процесс не вмешивается вообще. Что же касается продолжительности жизни, то при благоприятных условиях в природе семейные юрки живут до 15–20 лет. Согласно наблюдениям орнитологов, птички, оставшиеся без пары, живут намного меньше, до 12-14 лет.

Юрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-юрок-5

На фото канареечный юрок

Нужно отметить, что пение птиц юрок вполне можно слушать и в собственной квартире. Птицы прекрасно живут в неволе, замечательно себя чувствуют, содержание их ничем не отличается от содержания канарейки. В квартирных «клеточных» условиях срок жизни очень разнится, есть примеры того, что птицы уверенно перешагивают 18 летний рубеж, а есть и не доживающие до 10 лет.

Вьюрок обыкновенный — Энциклопедия птицелова

Информация о птице вьюрок. Чем питается, где обитает, перелетная или зимующая птица, содержание и разведение в домашних условиях, голос и интересные факты.

Описание птицы юрок

Птичка семейства вьюрковых имеют примечательную внешность. Размер тела подобен воробью. Окрас оперенья зависит от времени года. Неизменным остается оперение на грудинке, которое имеет спектр от оранжевого оттенка до терракотового тона.

В холода спинка и крылья птичка приобретает серо-коричневый оттенок. В летнее время оперенье сменяется на черное. Узнать вьюрка можно по широкому клюву компактного размера. Тонкие цепкие лапки пернатого помогают ему закрепляться на поверхностях за счет длинных коготков.

Голос птички во время отдыха тихий, напевный. Они издают тоненькие «фьюи-фьюи». В полете она издает более острые, звонкие «тьють-тьють». Это связано с их сигнальной системой общения.

Фото птички вьюрокФото птички вьюрок

Описание птицы

Вьюрок имеет небольшое тело, размеры которого не превышают 14 см в длину. Вес составляет 17-20 грамм. Оперение на грудинке оранжевого цвета, а вот спина и шея меняют расцветку – зимой эти части окрашены в серо-коричневый цвет, а летом они становятся чёрного цвета. Клюв имеет широкую форму, хотя его размер маленький. Он окрашен в чёрный цвет. Лапки серые и очень цепкие, на них присутствуют острые коготки. Самцы всегда имеют более яркую окраску, чем самки.

Вьюрки относятся к отряду воробьинообразных, к семейству вьюрковых, к роду зябликов, виду вьюрков.

Птицы отлично поют, но их песня тихая и спокойная, когда они сидят, а вот в полёте могут подавать более острые звуки.

Ареал обитания

Птица юрок обитает на севере Европы и Азии, от Камчатки до Норвегии. От границ последней до фиорда Осло. В Швеции – до Филипсштадта и Упланда, в Финляндии – до Куопио. В России юрок распространен в северной части страны, встречается на Мурманском побережье, в низовьях Печоры и в Тиманской тундре, а также в Сибири, Костромской, Московской и некоторых других областях. Единичные гнездования вьюрка встречаются в Эстонии.

птица юрок

Поведение и рацион

Вьюрки очень интересные птицы, которые очень отличаются между собой. Особенно это заметно, если провести аналогию между их подвидами. Есть птицы, которые адаптируются к любым погодным условиям, а есть любители тепла – кочевники на Юг.

Интересно, что вьюрки могут гнездиться как парами, так и отдают предпочтение жизни со стаей.

Место для жилища выбирают тщательно – кустарники подходят идеально. Птицы любят прятать своих птенцов от всех посторонних глаз.

Доминирующим в рационе вьюрков выступают насекомые. Птицы отдают предпочтение настоящей охоте – они ловят мелкую живность во время полёта. Кстати, вьюрки – акробаты, которые способны проделывать воздушные сальто и забавно порхать.

Распространение и места обитания

Распространение и места обитания вьюрков фото

Вьюрки населяют в Скандинавию, Россию, Европу: Норвегию, Осло, Швецию, Финляндию Эстонию, а некоторые виды выбирают Азорские острова, Южную Африку.

Свои гнезда строят вблизи лесов, парков, огородов. Вьюрки не боятся человека, поэтому могут спокойно гнездиться возле человеческих частных домов, если они расположены недалеко от рек или смешанных лесов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Вьюрок зимой

Фото: Вьюрок зимой

Несмотря на скромные размеры, эта птица имеет обтекаемую форму туловища и мощные крылья. Все это позволяет вьюркам уверенно держаться в воздухе и с удовольствием летать несколько часов кряду. Очень интересно наблюдать за тем, как ловко и умело эти птицы охотятся в воздухе, совершая сумасшедшие кульбиты и меняя направление полета за одно мгновение.

А вот образ жизни птицы зависит от подвида, к которому на принадлежит. Часть популяции вьюрков придерживается парного образа жизни, другая часть живет небольшими стайками по 10-20 особей. Но даже в случае парного проживания, птицы предпочитаются селится поблизости друг от друга и частенько в одним кустах встречаются по 2-3 гнезда.

По характеру вьюрок очень веселая и жизнерадостная птица, которая может петь очень мелодичные песни с утра и до вечера. Песня эта представляет собой смесь трелей и свистов разной степени тональности. Особенно красиво песня звучит, когда самцы стараются приманить самок.

Несмотря на то, что птицы предпочитают стайный образ жизни, на добычу пищу они вылетают по одному. Четко определенной территории у них нет, но охотиться вьюрки стараются в одиночку. Но когда дело касается перелетов на зимовку, то птицы сбиваются в стаи по 100-150 особей и перелёт происходит массово. Более того, птицы могут ждать отстающих и поддерживают свою численность пока не прилетят до места назначения.

Читайте также  Птица пьющая нектар 7 букв

Самец и самка

Самец и самка вьюрка фото

Вьюрки – моногамные птицы, но они никогда не пренебрегают жизнью в стае. Большая компания сородичей не мешает им сберегать прочный брак до конца дней. В зависимости от вида, построением гнезда занимаются как один самец, так и самка, но иногда этот процесс проделывают обе птицы.

Существуют кардинальные различия между подвидами, поэтому вердикта касательно полового диморфизма быть не может. У одних подвидов он выражен слабо, а у других –отчётливо.

Какие виды вьюрка бывают и их отличия?

В семействе 15 подвидов. Среди них самыми известными являются:

Фото канареечного вьюркаканареечный вьюрок;
Фото дарвиновского вьюркагалапагосские или дарвиновские вьюрки;
Фото буланого вьюркабуланый вьюрок;
Фото остроклювого земляного вьюркаостроклювый земляной вьюрок;
Фото снежного вьюркаснежный вьюрок;
Фото красношапочного вьюркакрасношапочный вьюрок;

Вьюрки Галапагосских островов имеют разные формы клювов. Канарский канареечный вьюрок от своих сородичей отличается лимонное оперение, по которому распределены серые полосы. Снежный вьюрок окрашен в серебристые оттенки. Он один из немногих, цвет оперения которого практически не меняется со сменой сезона.

Какие птицы похожи на вьюрков

Певчий сородич вьюрка — дубонос. Он во многом похож по образу жизни и гнездовью на пернатых собратьев. Наиболее близки к вьюркам воробьи. Он так же прямой родственник зяблика и канарейки. С последней их роднит мелодичный голос и любовь к пению.

Фото дубоносаФото дубоноса

Размножение

Гнездится в таёжных лесах, хвойных с примесью берёзы, со множеством полян и редких кустарников. На пролёте и зимовке встречается преимущественно в широколиственных лесах, по аллеям, лесополосам и в посадках.

Гнездится на деревьях, в прочно свитых гнёздах, иногда малыми разрозненными колониями. С мая откладывает обычно 5–7 зеленоватых или буроватых яиц с тёмными пестринами, насиживает их самка около 12 дней. Птенцы вылетают на 13–14-й день жизни. Ежегодно две кладки. Юрок – стайная птица, в богатых кормом местах собирается многочисленными группами. Питается семенами, плодами, предпочитает буковые орешки. Этот лесной вид охотно спускается на землю за кормом и водой. Полёт быстрый, часто нерегулярный. Позывка – резкая и гнусавая.

Интересные факты

  1. Вьюрки способны менять свою расцветку, в зависимости от сезона.
  2. Пернатые этого рода варьируются от мирных до хищников, которые питаются кровью других животных.
  3. Вьюрки предпочитают жить стайкой. Даже в домашних условиях их можно заселить в вольер с другими птицами, но только птенцов, а не взрослых особей.
  4. Вьюрки, обитающие на Галапагосских островах являются эндемиками, их популяция очень незначительная.
  5. Эти птицы очень вспыльчивые и способны вступать в драки с другими пернатыми. Но в целом они очень коммуникабельны и не переносят одиночества.

Популяция и статус вида

Фото: Вьюрок

Следует сказать сразу, что установить точное количество птиц решительно невозможно. Связано это и с малыми размерами птицы, и с огромным ареалом проживания, и с мигрирующим образом жизни.

По приблизительным оценкам ученых-орнитологов на земном шаре проживает порядка 5-7 миллионов вьюрков всех подвидов. Вымирание и исчезновение определенно не грозит этим птицам, однако их численность несколько сокращается. В основном это связано с тем, что на исконных территориях птиц люди стали вести активное строительство. Кроме того, сокращение популяции птиц связывают с уменьшением кормовой базы.

Для того, чтобы птица могла размножаться и вести полноценный образ жизни, ей необходимы насекомые. Их количество в последние годы стремительно уменьшается, а за ними уменьшается и количество вьюрков.

Наибольшие опасения вызывают подвиды вьюрка, проживающие на Галапогосских островах. Это подвиды-эндемики, они не имеют притока свежей крови и количество этих птиц неуклонно сокращается. Однако, и им не грозит вымирание, так как всегда есть возможность поддерживать численность вьюрков с помощью искусственного разведения. В настоящее время, вьюрки имеются во всех крупных зоопарках мира, а у любителей птиц проживаете еще около 100 тысяч птиц всех подвидов.

Вьюрок – очень веселая и добродушная птица, живущая по всему свету. Их численность высока, а подвиды весьма разнообразны. Достаточно сказать, что в мире существуют и вьюрки, предпочитающие растительную пищу, и вьюрки-вампиры, пьющие кровь других птиц в условиях нехватки воды.

Дата публикации: 25.11.2019 года

Дата обновления: 15.12.2019 года в 21:23

Автор: Алексеева Инна

Пение

Свои песни заводят под настроение. поэтому они всегда разные. В полете, выдают кричащее: «вжя», «чи-чи-чи»; сидя на гнезде: «чжжж». А вообще, песня в брачный период состоит из сложного свиста и поскрипывания, тихого щебетания.

Птица юрок: фото и описание

Юрок – птица, описание и образ жизни которой есть в данной статье, относится к отряду воробьинообразных. Она имеет и второе, более распространенное название – вьюрок. Внешне птичка меньше стрижа, но имеет более круглое по форме тельце. Оперение может быть разным, в зависимости от подвида.

Ареал обитания

Птица юрок обитает на севере Европы и Азии, от Камчатки до Норвегии. От границ последней до фиорда Осло. В Швеции – до Филипсштадта и Упланда, в Финляндии – до Куопио. В России юрок распространен в северной части страны, встречается на Мурманском побережье, в низовьях Печоры и в Тиманской тундре, а также в Сибири, Костромской, Московской и некоторых других областях. Единичные гнездования вьюрка встречаются в Эстонии.

птица юрок

Перелетная ли это птица?

Юрок – перелетная птица или нет? Да, юрок начинает перебираться в другие края в разные месяца, в зависимости от района обитания. Например, на Кавказе перелет совершается в начале марта, на среднем Урале – в мае, а в Московской области – в апреле. На Южном Урале первые стаи юрков наблюдаются в сентябре, в Армении птицы живут до конца ноября. В Южном Казахстане ранний перелет начинается в начале октября, а поздний – через месяц.

Внешний вид

Птица юрок – небольших размеров, длина тела достигает 14 сантиметров, а вес — от 15 до 34 грамм. Этот вид пернатых очень похож на зябликов, но различается окраской оперения. У юрка оно более контрастное. Голова, шея и щеки у самцов – насыщенного черного цвета. Брюшко с надхвостьем белые, а спинка, подбородок и грудь – рыжие. Хвост и крылья черного цвета с рыжими полосами.

юрок птица описание

Самки отличаются от самцов насыщенностью оперения. На горле, зобе и груди окрас более тусклый, чем у мужских особей. Такое же тусклое оперение имеет и молодняк. Клюв у юрков черный, достаточно мощный. Эти пернатые очень схожи с зябликами образом жизни. Два вида пернатых часто можно встретить в одной стайке.

Подвиды юрков

Птица юрок называется по-разному, в зависимости от цвета оперения:

  1. Канареечные имеют ярко-желтое брюшко, а спинку и крылья – с коричневыми пятнами и полосками, расположенными причудливыми узорами.
  2. У снежного юрка животик светло-бежевый. Крылья и спинка коричневые, а перья могут быть полностью черными.
  3. Красношапочный юрок выделяется характерной окраской головы, за счет которой и получил свое название. Иногда цвет может быть оранжевым и встречаться в виде вкраплений на крыльях.
  4. Желтобрюхий юрок — один из самых красивых. Цвет брюшка – бледно- или кислотно-желтого цвета. названы так по месту своего обитания. У этих представителей семейства коричневый окрас с темными полосками и пятнышками. Клюв более мощный, чем у остальных сородичей.
  5. Оперение самок земляных юрков темно-коричневое или сероватое, а у противоположного пола – черное.

Различаются представители семейства не только по окрасу и половой принадлежности, но и по образу жизни. В Европе, как только наступает холодное время года, птица юрок улетает на юг, в Средиземноморье. Одни разновидности юрков предпочитают жить стайками, а другие – отдельными парами. Но могут спокойно уживаться и с другими видами птиц. Некоторые юрки называются певчими. Для исполнения трелей они забираются на высокие карнизы или деревья.

птица юрок улетает на юг

Питание

Юрки предпочитают животные корма, а растительные употребляют в основном в зимнее время. Летом птицы питаются членистоногими, в основном жуками-долгоносиками. Любят поедать гусениц бабочек, перепончатокрылых, пауков и тлю. Птица юрок из растительности питается семенами черники и вороники.

В Закарпатской области пернатые поедают буковые орешки, собирают семена хвойных растений. На Кавказе осенью рацион птиц состоит в основном из семян сорняков и подсолнечника. В зимнее время года вьюрки нередко дополнительно едят корм из кормушек, заботливо сделанных человеком.

Размножение и продолжительность жизни

Птица юрок в большинстве своем живет в больших стаях, но некоторые виды предпочитают парное существование, особенно в брачный период. Самка с партнером очень ответственно подходят к гнездованию. Пара тщательно выбирает место и плетет «дом» из травы и мелких тонких веточек. Гнезда получаются очень аккуратными, внутри устилаются пухом, шерстью животных и перьями. Иногда строительством занимается лишь самка, а самец добывает пропитание.

юрок перелетная птица или нет

Кладки (от одной до трех) зависят от подвида юрков. Самка приносит от двух до восьми яиц. Высиживание часто происходит обоими родителями. Пока один охотится, второй присматривает за яйцами, затем они меняются. Но в некоторых случаях высиживанием яиц занимается только самка, а в задачу партнера входит обеспечение пищей.

Птенцы вылупляются в среднем через две недели. Сначала родители их кормят, срыгивая в клювики переваренную пищу. Когда птенцы подрастают, они начинают самостоятельно добывать себе пищу и охотиться. Вьюрки могут жить до пятнадцати лет.

Юрок, или вьюрок (Fringilla montifringilla)

Юрок, или вьюрок (Fringilla montifringilla), фото птицы фотография

Ареал. Север Европы и Азии от Норвегии до Камчатки. В Норвегии от северных границ леса к югу отдельными парами до фиорда Осло, в Швеции к югу до Филипсштадта (на оз. Венер) и Упланда, в Финляндии отдельные пары до Куопио. В СССР к северу распространен до границы леса и местами переходит ее; встречен на Мурманском побережье, в Тиманской тундре по кустарникам р. Вельть (гнездование не доказано, Гладков, 1952) и в низовьях Печоры в тундре по р. Куе (Дмоховский, 1933). Известны единичные гнездования в Эстонии (Сите, 1936), гнездится также в Московской и Костромской обл. В Молотовской обл. гнездование известно почти до южных ее пределов (до 57° с. ш., Воронцов, 1949). За Уралом юрок прослежен к северу до о. Пароды на р. Щучьей, до Салехарда на Оби и до 67° с. ш. по р. Таз, по Енисею до северной границы леса, на северо-востоке Сибири — западной части Анадырского края, на востоке известно гнездование на Гижигеи Камчатке. В Сибири гнездится к югу до верховьев Зеи, Холодникан-ских гор и гор Тукурингра (Штегман, 1931), в Забайкалье этой птицы на гнездовье нет, так же как и у южной оконечности Байкала. Западнее самые южные места гнездования — район Тунки (Саяны) и Танну-Ола (гнездится по всей Тувинской обл., Янушевич, 1952), еще западнее южная граница идет между центральным и юго-восточным Алтаем и у Марка-Куля.

Читайте также  Райские птицы виды

Во время пролета и зимой юрок встречается и значительно южнее мест гнездования: до южной Франции и северной Италии, Балканского п-ова (Греция очень редко), северных частей Малой Азии, Сирии, Ирана, Афганистана, северо-западной Индии, Тибета и Китая-до Сычуани, Юннани и Фуцзяни. Реже проникает до Пиренейского п-ова и Северной Африки. Посещает Британские и Фарерские о-ва, залетает на Командорские о-ва. В СССР в незначительном числе зимует в Крыму, Закавказье, низовьях Атрека и ряде мест Таджикистана, в южном Забайкалье, по среднему Амуру.

Характер пребывания. Вьюрок гнездящаяся и перелетная птица. Весенний пролет на Кавказе в конце февраля, в начале марта; в среднем Урале в первых числах мая (Резцов, 1904); под Москвой в начале апреля. Отлет с мест гнездования к 4-26 октября. На Южном Урале первые осенние стаи вьюрков Сушкин отмечал 27 сентября (1907), на Кавказе в первых числах октября (Л. Бёме, 1926), в Армении вьюрки держатся до конца ноября (Спангенберг, 1948), в Южном Казахстане (Копал), по наблюдениям Шнитникова (1949), самое раннее начало осеннего пролета вьюрков отмечено 8 октября, самое позднее — 3 ноября.

Юрок, или вьюрок (Fringilla montifringilla), фото вьюрковые птицы картинка

Биотоп. Леса разнообразных типов, как высокоствольные, так и низкорослые, глухие и осветленные. На Мурманском побережье стланцевый белоберезняк, можжевельник, ивняк с густыми порослями вороники (Empetrum nigrum) (Федюшин, 1925).

Численность. В ареале сплошного распространения юрок вьобычно многочислен, на среднем Урале "весьма обыкновенен" (Резцов, 1904); на Южном Урале гнездится в небольшом числе; в Якутии весьма обычен; на Алтае обыкновенен и относится к одной из характерных птиц этой страны; на Камчатке немногочислен.

На перелетах вьюрки, летящие часто огромными стаями, бывают почти всюду весьма многочисленными. Особенно большое количество этих птиц пролетает по западным частям страны и через Кавказ. В некоторых районах Закарпатской обл. наблюдается массовое скопление вьюрков на зимовке. В течение 1 -1,5 часа в воздухе движется почти непрерывающийся поток птиц сплошной лентой от 300 до 500 м шириной (Страутман, 1950). Примерно такая же картина иногда наблюдается и в предгорьях Северного Кавказа (Л. Бёме, 1952). В Южном Казахстане пролеты вьюрков проходят по годам неравномерно, иногда они летят массами, иногда в незначительном количестве.

Размножение. Вскоре после прилета птиц на места гнездования наблюдается спаривание их, и в начале июня (Кольский п-ов), местами раньше, птицы начинают вить гнезда. Гнездо устраивается, обычно, невысоко над землей (но нередко и на высоте 4-5 м) у стволов берез, елей, сосен или других деревьев. По виду оно похоже на гнездо зябликов, но несколько массивнее, чем у последних. Стенки гнезда, плотные и толстые, делаются из различных растительных материалов. Снаружи в стенки вплетаются мох и обрывки бересты. Лоточек выстилается шерстью и перьями. В году одна кладка, она состоит из 5-7, чаще всего 6 яиц. По своей окраске яйца вьюрков похожи на яйца зябликов, но имеют более зеленый основной тон и более мелкие и бледные пестринки.

Вьюрок (Fringilla montifringilla), фото воробьиные птицы изображение

Размеры яиц: 16,8-21,5х х13,8-14,5 мм, в среднем 19,15-14,15 мм (Хартерт, 1910). Вес слетка около 17,5 г. В первое время после возмужалости молодых птиц вьюрки, собравшись стаями, летают по лесам вблизи от мест гнездовий, но очень скоро начинают передвигаться к областям зимовок.

Линька. Происходит в той же последовательности, как и у других вьюрковых. Начинаясь в июле, линька оканчивается и у взрослых, и у молодых птиц к сентябрю. Не вполне перелинявших птиц среди пролетных вьюрков не отмечается.

Питание
. Преимущественно животные корма, в меньшей степени растительные (главным образом зимой). В июне — июле в пище почти исключительно членистоногие. Преобладающее место среди беспозвоночных занимают жуки (особенно долгоносики), затем идут гусеницы бабочек, различные перепончатокрылые, тли и пауки. Летом, когда в березовых лесах на Кольском п-ове появилось огромное количество тлей, в желудках вьюрков попадались сотни этих насекомых; поедаются и более крупные животные; из растительных кормов в желудках встречены семена вороники и семена черники, встречаются в желудках иногда и песчинки (Кольский п-ов, Новиков, 1952). В Закарпатской обл. во время зимовок (с ноября по март) вьюрки питаются буковыми орешками (Страутман, 1950); на весеннем пролете они собирают на снегу выпавшие семена хвойных (Формозов); осенью на Кавказе вьюрки питаются, главным образом, семенами сорняков и на посевах подсолнечников.

Размеры и строение. Сложение, как у зяблика, но несколько крупнее; формула крыла, как у зяблика, иногда 1>2>3>4. Длина тела самцов (43) 150-180, самок (23) 145-172, в среднем 165,2 и 160,7 мм размах самцов (43) 250-295, самок (23) 230-285, в среднем 278,2 и 268,3 мм. Длина крыла самцов (50) 84,5-94,5, самок (50) 83,5-90,5, в среднем 90,2 и 85,5 мм. Длина хвоста 75-80 мм, клюв 12-13 мм. Вес самца 21,83 г, самок (6) 19,5-25, в среднем (самок) 21,6 г.

Вьюрок (Fringilla montifringilla), фото виды птиц фотография

Окраска. У взрослых самцов весной и летом голова, спина, большие кроющие, задние второстепенные маховые и самые длинные перья надхвостья — блестяще черные с более или менее заметным синеватым отливом; плечевые, средние кроющие крыла, вершины больших кроющих крыла, поясница, нижняя часть груди, бока, брюхо и надхвостье белые; горло, зоб, верхняя часть груди, малые кроющие крыла ржавчато-рыжие, первостепенные маховые бурые, светлеющие к основаниям перьев; рулевые черные, крайняя пара с нерезким светлым пятном. В свежем оперении черный цвет прикрывается ржавыми каемками вершин перьев, сохраняющимися до мая. Плечевые — ржавчатые, вершины больших кроющих крыла охристые, на наружных опахалах маховых и рулевых светлые каемки. Радужина бурая, клюв черноватый с желтым основанием, плюсна серовато-рогового цвета.
Самки бледнее самцов. Черный цвету них заменен буроватым. Светлые каемки на верхней стороне тела развиты больше и не исчезают при обнашивании перьев полностью. Спина и голова всегда имеют неясные пестрины.
Молодые вьюрки похожи на самок, но нижняя часть тела у них с буроватым налетом, а все оперение более тускло.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955

Птица юрок фото и описание

У самца в брачном наряде голова и верхняя часть спины блестяще-чёрные. Иногда на перьях спины сохраняются узкие охристые каёмки, образующие чешуйчатый рисунок. Область поясницы и надхвостье белые с чёрными продольными пестринами по краям. Грудь, мелкие верхние кроющие, а также плечевые перья ярко-рыжие. Обычно так же окрашено горло, хотя изредка встречаются и черногорлые самцы. На боках нижней стороны тела черноватые пестрины. Живот белый. Первостепенные маховые перья темно-бурые с узкими охристыми каёмками на наружных опахалах и широкими беловатыми на внутренних. Средние кроющие перья крыла, пятнышки и каёмки на маховых перьях беловатые. Большие кроющие перья крыла чёрные с охристыми вершинами, образующими на крыле поперечную полосу. Подмышечные перья ярко-жёлтые. Рулевые перья темно-бурые, почти чёрные, на крайней паре заметно белое клиновидное пятно. Клюв голубовато-чёрный.

У самцов в свежем пере (с осени до середины апреля) чёрные тона окраски на голове и спине замаскированы буровато-охристыми каймами, на спине проступают чёрные пестрины. Рыжая окраска нижней стороны тела блеклая, второстепенные маховые перья с широкими рыжевато-охристыми каёмками по краям опахала. По мере обнашивания свежих перьев голова и спина становятся все более чёрными. Клюв ярко-жёлтый с тёмным кончиком.

Самка напоминает самца, но спина, верх и бока головы буровато-серые, с тёмными продольными полосками по бокам шапочки и зашейка; на спине заметны черноватые пестрины; плечи оранжево-серые. Оранжевый оттенок на груди бледнее. Клюв у самок рогового цвета с жёлтым основанием. Ноги у взрослых птиц телесно-бурые. Радужина коричневая. В свежем осеннем пере первогодки выглядят более тусклыми, чем взрослые птицы. Молодые птицы в ювенильном оперении похожи на самку, но окрашены ещё тусклее и имеют более рыхлое оперение. От зяблика во всех нарядах отличается большим белым пятном на пояснице, цветом полос на крыльях (охристая и охристо-белая). Крайние рулевые перья, в отличие от таковых у зяблика, лишь слегка осветлены — со слабой продольной беловатой полоской. Самка отличается от самки зяблика рыжей окраской груди, продольными чёрными пестринами на боках, наличием двух тёмных полос по бокам затылка и зашейка.

Голос. Песня по структуре довольно примитивная, представляет собой громкое короткое жужжание «жжжю», более грубое, чем у зеленушки, и без повышения тона в конце. Позывки — «пиньканье», как у зяблика, резкое «чжээ», в полёте — «тюв», высокое «цик», «тк».

Распространение, статус. Населяет таёжную и частично лесотундровую зону Евразии от Скандинавии до низовий реки Анадырь, Корякского Нагорья и Камчатки. На севере Европейской России — обычный гнездящийся перелётный вид; в средней полосе немногочисленный, в отдельные годы обычный, пролётный, нерегулярно гнездящийся вид. В очень небольшом числе могут оставаться на зимовку. Наиболее многочисленны в средней полосе в апреле и второй половине сентября или октябре. В Предкавказье и на Кавказе регулярно зимуют, иногда достигая очень высокой численности.

Подвиды юрков

Птица юрок называется по-разному, в зависимости от цвета оперения:

  1. Канареечные имеют ярко-желтое брюшко, а спинку и крылья – с коричневыми пятнами и полосками, расположенными причудливыми узорами.
  2. У снежного юрка животик светло-бежевый. Крылья и спинка коричневые, а перья могут быть полностью черными.
  3. Красношапочный юрок выделяется характерной окраской головы, за счет которой и получил свое название. Иногда цвет может быть оранжевым и встречаться в виде вкраплений на крыльях.
  4. Желтобрюхий юрок — один из самых красивых. Цвет брюшка – бледно- или кислотно-желтого цвета.
  5. Галапагосские юрки названы так по месту своего обитания. У этих представителей семейства коричневый окрас с темными полосками и пятнышками. Клюв более мощный, чем у остальных сородичей.
  6. Оперение самок земляных юрков темно-коричневое или сероватое, а у противоположного пола – черное.

Различаются представители семейства не только по окрасу и половой принадлежности, но и по образу жизни. В Европе, как только наступает холодное время года, птица юрок улетает на юг, в Средиземноморье. Одни разновидности юрков предпочитают жить стайками, а другие – отдельными парами. Но могут спокойно уживаться и с другими видами птиц. Некоторые юрки называются певчими. Для исполнения трелей они забираются на высокие карнизы или деревья.

Читайте также  Птица чечетка фото и описание смотреть

Ареал обитания

Север Европы и Азии от Норвегии до Камчатки. В Норвегии от северных границ леса к югу отдельными парами до фиорда Осло, в Швеции к югу до Филипсштадта (на оз. Венер) и Упланда, в Финляндии отдельные пары до Куопио. В СССР к северу распространен до границы леса и местами переходит ее; встречен на Мурманском побережье, в Тиманской тундре по кустарникам р. Вельть (гнездование не доказано, Гладков, 1952) и в низовьях Печоры в тундре по р. Куе (Дмоховский, 1933). Известны единичные гнездования в Эстонии (Сите, 1936), гнездится также в Московской и Костромской обл. В Молотовской обл. гнездование известно почти до южных ее пределов (до 57° с. ш., Воронцов, 1949). За Уралом юрок прослежен к северу до о. Пароды на р. Щучьей, до Салехарда на Оби и до 67° с. ш. по р. Таз, по Енисею до северной границы леса, на северо-востоке Сибири — западной части Анадырского края, на востоке известно гнездование на Гижигеи Камчатке. В Сибири гнездится к югу до верховьев Зеи, Холодникан-ских гор и гор Тукурингра (Штегман, 1931), в Забайкалье этой птицы на гнездовье нет, так же как и у южной оконечности Байкала. Западнее самые южные места гнездования — район Тунки (Саяны) и Танну-Ола (гнездится по всей Тувинской обл., Янушевич, 1952), еще западнее южная граница идет между центральным и юго-восточным Алтаем и у Марка-Куля.

Во время пролета и зимой юрок встречается и значительно южнее мест гнездования: до южной Франции и северной Италии, Балканского п-ова (Греция очень редко), северных частей Малой Азии, Сирии, Ирана, Афганистана, северо-западной Индии, Тибета и Китая-до Сычуани, Юннани и Фуцзяни. Реже проникает до Пиренейского п-ова и Северной Африки. Посещает Британские и Фарерские о-ва, залетает на Командорские о-ва. В СССР в незначительном числе зимует в Крыму, Закавказье, низовьях Атрека и ряде мест Таджикистана, в южном Забайкалье, по среднему Амуру.

Питание птицы юрок

Эти птицы всеядны. Они с большим аппетитом клюют семена, ягоды, буковые «орешки», упавшие плоды и все, что им попадется. С такой же увлеченностью юрки склевывают гусениц, ловят на лету насекомых, добывают личинки.

Правда не долбят кору, как дятлы, а «собирают» то, что на поверхности. Юрки с большим энтузиазмом поднимают корм с земли, с удовольствием плещутся в лужах и купаются в пыли, постоянно стрекоча при этом.

Замечено, что птицы, останавливающиеся на гнездовья в городах, в парках или других подходящих им зонах, очень любят «доклевывать» за людьми огрызки яблок, остатки гамбургеров и хот-догов, даже выпивать лужицы из-под упавшего мороженого.

Насколько полезно такое питание, это, разумеется, очень большой вопрос, но стайка верещащих маленьких птиц не пропустит даже брошенные мимо урны остатки курочки-гриль.

Единственное, что юрки не подбирают – это рыба, как вяленая, так и любая другая. Если рядом с колонией этих птиц есть развешанные людьми кормушки, то юрки станут их постоянными посетителями.

Размножение

В зависимости от подвида, вьюрки способны давать кладку либо раз, либо два раза за год. Потомство состоит из двух до восьми будущих птенцов. Яйца тоже разного цвета, но чаще белые.

Период насиживания длится около двух недель. Преимущественно, самка одна насиживает яйца, но иногда супруг ее сменяет, при этом на его плечах всё равно лежит добыча пищи. Про уют домашнего гнезда заботятся двое. Кстати, вьюрковое гнездо имеет очень аккуратную форму и сплетено из веточек и травы.

Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. Примерно через пятнадцать дней птенчики становятся взрослыми птичками и могут делать первые попытки вылета.

Видео

Вьюрок птица. Образ жизни и среда обитания вьюрка

Вьюрки относятся к отряду воробьинообразных, к семейству вьюрковых, к роду зябликов, виду вьюрков.

Вьюрок птица. Образ жизни и среда обитания вьюрка

Описание птицы юрок стоит начать с того, что официальных названий у этой птахи два, второе и наиболее известное – вьюрок. И разновидностей этих маленьких поющих птичек достаточно много – 21 вид, различают их в основном по цвету оперения.

К самым известным видам юрков относятся:

Больше остальных напоминает воробья. Брюшко очень «пушистое» и бежевое, спинка и крылья – коричневые, остевые и хвостовые перья – черные.

Очень необычные и красивые птицы. Брюшко лимонное или яркого желтого оттенка. Крылышки и спинка покрыты пятнами и полосами, которые переплетаются в затейливый орнамент, индивидуальный для каждого юрка, поэтому фото птиц всегда отличаются друг от друга.

На фото красношапочный юрок

Птичка ровной сероватой расцветки с ярко красной головой, впрочем, иногда «шапочка» бывает оранжевой и добавляются пятнышки в тон на крыльях.

Назван так из-за среды своего проживания. Отличаются от остальных шоколадным цветом перьев с черными вкраплениями и присутствием развитого мощного клюва.

На фото галапагосский юрок

Чаще всего фото птицы юрка демонстрируют именно этот вид. Эти птички не только очень красивы, но и наименее пугливы из всех своих сородичей. Цвет брюшка любого тона желтого, но с кислотным оттенком, остальные перья ровного коричневого тона.

На фото желтобрюхий юрок

Отличается от своих сородичей ровным цветом перышек. У самочек оперение серое или коричневое, у самцов – иссиня-черное. Гнездятся юрки в лесах, с открытыми полянами и небольшим количеством кустарников, вдоль аллей в парках, в лесопосадках и по берегам рек.

Птицы – перелетные, на зимовку улетают в широты Средиземноморья, особенно много птиц зимует в Италии, а в Западном полушарии – в Калифорнии и на севере Мексики. В длину юрки вырастают до 15 см, вес птички в среднем, составляет от 14 до 35 грамм, а размах крыльев от 24 до 26 см.

Примером тому может быть вьюрок вампир, которого натуралисты встречали в Южной Азии. Немногочисленные группы могут занимать другие территории, пока не доказано насколько долго они остаются на этих землях.

Описание птицы юрок

Птичка семейства вьюрковых имеют примечательную внешность. Размер тела подобен воробью. Окрас оперенья зависит от времени года. Неизменным остается оперение на грудинке, которое имеет спектр от оранжевого оттенка до терракотового тона.

В холода спинка и крылья птичка приобретает серо-коричневый оттенок. В летнее время оперенье сменяется на черное. Узнать вьюрка можно по широкому клюву компактного размера. Тонкие цепкие лапки пернатого помогают ему закрепляться на поверхностях за счет длинных коготков.

Голос птички во время отдыха тихий, напевный. Они издают тоненькие «фьюи-фьюи». В полете она издает более острые, звонкие «тьють-тьють». Это связано с их сигнальной системой общения.


Фото птички вьюрок



Собственно, юрок или вьюрок – это и есть отдельный и единый вид, остающийся неизменным на всем ареале своего обитания. Но видов вьюрковых в мире насчитывается достаточно много, хотя далеко не все они состоят в ближайшем родстве с настоящим юрком. На территории России, помимо настоящего юрка, встречаются:

Питание птицы юрок

Эти птицы всеядны. Они с большим аппетитом клюют семена, ягоды, буковые «орешки», упавшие плоды и все, что им попадется. С такой же увлеченностью юрки склевывают гусениц, ловят на лету насекомых, добывают личинки.

Правда не долбят кору, как дятлы, а «собирают» то, что на поверхности. Юрки с большим энтузиазмом поднимают корм с земли, с удовольствием плещутся в лужах и купаются в пыли, постоянно стрекоча при этом.

На фото снежный юрок

Замечено, что птицы, останавливающиеся на гнездовья в городах, в парках или других подходящих им зонах, очень любят «доклевывать» за людьми огрызки яблок, остатки гамбургеров и хот-догов, даже выпивать лужицы из-под упавшего мороженого.

Насколько полезно такое питание, это, разумеется, очень большой вопрос, но стайка верещащих маленьких птиц не пропустит даже брошенные мимо урны остатки курочки-гриль.

Единственное, что юрки не подбирают – это рыба, как вяленая, так и любая другая. Если рядом с колонией этих птиц есть развешанные людьми кормушки, то юрки станут их постоянными посетителями.

Вьюрки очень интересные птицы, которые очень отличаются между собой. Особенно это заметно, если провести аналогию между их подвидами. Есть птицы, которые адаптируются к любым погодным условиям, а есть любители тепла – кочевники на Юг.

Характер и образ жизни вьюрка

Для постройки гнезд вьюрки тщательно выбирают место подальше от ствола дерева или поглубже в зарослях кустарника. Этот выбор очевиден — так можно обезопасить будущее потомство от млекопитающих и крупных пернатых хищников.

Некоторые разновидности предпочитают стайную жизнь, в то время как других живут отдельными парами. Однако, чаще всего мирные вьюрки селятся по-соседству не только с себе подобными, но и с другими видами птиц.

Обтекаемая форма тела и сильные крылья позволяют птице летать быстро и уверенно. Во время охоты вьюрок может даже совершить умопомрачительный маневр, чтобы поймать на лету внезапно появившееся в поле зрения насекомое. Вьюрки, живущие бок о бок с человеком могут постепенно привыкать и перестают бояться людей, питаясь из кормушек.

Вьюрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вьюрка-10

Забравшись повыше — на верхушку дерева или карниз высокого здания, певчие вьюрки звонко поют красивые песни. Звучит эта мелодия как совокупность трелей и свистов, удивляя слушателей многообразием звуков.

Слушать голос вьюрка

В наши дни можно встретить вьюрков в качестве домашних питомцев. Конечно, приемлемым вариантом для содержания вьюрка в неволе является только птица, живущая в таких условиях с самого рождения.

К сожалению, любознательный характер и голод, иногда заводят вьюрков в ловушки, после чего их продают как выращенных в неволе. Однако, такие пернатые, как правило, не комфортно чувствуют себя в клетке и не живут долго.

Купить вьюрка можно в специализированном зоомагазине, только присутствие у заводчика всех документов и разрешений может гарантировать то, что птица не была насильственным путем вырвана из естественной среды обитания. Лучше всего заводить сразу пару птиц, так как их стайный характер не переносит одиночества.

При решении держать такое пернатое дома, нужно заранее позаботиться об обустройстве места его жизни. Клетка должна быть большой, с встроенными веточками, полочками, качелями.

Вьюрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вьюрка-11

В свободном доступе у птицы всегда должна быть свежая питьевая вода. Стоит учесть, что особенности организма делают обязательным для употребления только живой корм, поэтому нужно заранее запастись живыми насекомыми. Лучше всего оборудовать для них отдельное помещение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: