Птица какапо описание

Совиный попугай какапо и его осбенности

Не всем известно, как называется ночной новозеландский крупный попугай, обладающий специфической внешностью и пронзительным голосом, напоминающим хрюканье или кряхтенье.

Это какапо – птица удивительная тем, что не умеет летать, будучи обладательницей мягких, легких перьев, не пригодных для полетов.

Единственно, что она может делать с помощью крыльев – спускаться с ветвей на землю, парируя ими. Данная статья познакомит с внешними особенностями попугая с ликом ночной совы, раскроет отличительные черты его характера, расскажет об основном ареале обитания экзотической птицы, а также о том, как она питается, размножается.

Внешний вид

Какапо – по-научному это крупный попугай, длина тела которого достигает 60 – 70 см. При этом его вес варьируется от 2 до 5 кг. Самцы имеют более внушительные размеры, чем самки. Перья преимущественно насыщенно-зеленого окраса с темно-желтыми и черными крапинами. Такой оттенок пера защищает птицу от хищников и браконьеров, отлично маскируя в ветвях деревьев, где ее очень сложно увидеть. Перья на голове растут так же, как у совы.

Глаза какапо близко посаженные, с голубой радужкой. Клюв данной породы довольно крупный, загнутый, заостренный. Глотка маленькая по сравнению с другими видами.

Изначально скелет ничем не отличался от костного остова других птиц, но со временем ввиду того, что какапо перестал летать, его скелет претерпел некоторые изменения. Крылья его приобрели округлые очертания и стали значительно короче, чем раньше. На спине образовались ключицы. Птица имеет короткие массивные чешуйчатые лапы, но при этом длинные ступни с четырьмя пальцами. Хвост короткий, толстый.

Какапо называют совиным попугаем из-за его особенности днем прятаться от света, а ночью выходить на охоту.

Птица отлично ориентируется в пространстве даже в кромешной тьме. В этом ей помогают вибриссообразные перья, расположенные возле клюва.

Ареал обитания

Мест, где обитает уникальный нелетающий совиный попугай какапо не так много, это житель Новой Зеландии, которого можно увидеть преимущественно в юго-западной части острова. Селится он в густых тропических лесах, маскируясь под цвет деревьев и иной растительности.

Образ жизни

Попугай, внешне и повадками похожий на сову, в отличие других пород роет норы, выбирая места вблизи корней деревьев и кустарников. В этих норах птица прячется в светлое время суток. Нередко у одной птицы может быть несколько нор одновременно, поскольку она не всегда успевает до рассвета вернуться в свое жилище, приходится делать новое там, где придется.

К обустройству жилища попугай подходит щепетильно, стаскивая туда траву, ветки, листву. В норе предусмотрено несколько выходов, чтобы в случае опасности можно было выйти в один из них, поэтому нора напоминает тоннель.

Проживая в паре, птицы делают две комнаты в норе. В одной из них живут появившиеся на свет птенцы.

У каждой особи в лесу имеется свое пространство обитания. У самцов его площадь составляет 20 – 30 га, у самок – 40 – 50 га. В сложные периоды птицы накапливают жир, в это время их походка в развалку напоминает утиную.

Почуяв опасность, какапо мгновенно замирают на месте, таким образом, маскируясь, слившись с растительностью леса.

Какапо редко живут где-либо, кроме новозеландского острова. Это связано наличием на нем растений, чье цветение стимулирует начало брачного периода птиц данной породы.

Питание

Что такое новозеландский какапо и чем питается необычная птица – актуальные вопросы для тех, кто еще не знаком с попугаем данной породы. В дикой природе рацион совиного попугая довольно разнообразен, состоит из растений, ягод, плодов, мелких рептилий. Так в организм птицы попадают все необходимые вещества, способствующие ее здоровью и активности.

Вот чем питается какапо:

  • миниатюрными рептилиями;
  • сфагнумом;
  • ягодами, фруктами, орехами, семенами;
  • кореньями, грибами, пыльцой растений;
  • соком растений;
  • насекомыми.

Любимым лакомством птиц является плод дакридиума кипарисового, за которым приходится забираться на дерево высотой 20 м. и более. Добыв плод, попугай лавирует на землю с помощью крыльев. Какапо не ест животной пищи.

Размножение

Как совокупляются нелетающие особи, если стараются держаться как можно дальше от других сородичей и животных? Половое созревание самцов наступает в четырехлетнем возрасте, тогда как у самок желание обзавестись потомством оно наступает в 5 – 6 лет. Партнера завести птице, ведущей отшельнический образ жизни непросто. Усложняется поиск тем, что одна особь занимает большую территорию. Найти партнершу самцу помогает своеобразный ритуал: какапо забирается как можно выше на холм, раздувает горло и начинает издавать особые звуки, привлекающие внимание самок. Он делает углубление в почве, опускает туда голову и начинает кричать так, что его крик слышен в радиусе нескольких километров. Так он делает несколько раз подряд.

Самка, которая слышит призывной звук, идет на место, откуда он доносится. После встречи попугаи совокупляются. Самка вынашивает потомство, делает гнездо, выпаривает птенцов. Партнер не остается на одном месте, начинает искать новую самку ввиду полигамии, заложенной какапо природой.

Так, за один брачный период данной породы способен оплодотворить несколько самок. Но в воспитании и выкармливании птенцов он не участвует.

Новозеландские попугаи откладывают 2 – 3 яйца, высиживают птенцов на протяжении месяца, периодически покидая гнездо для пропитания. Вылупившиеся птенцы остаются с матерью до года и дольше, так как медленно взрослеют, долго оставаясь беззащитными. Шансов на выживание у них не так много, поскольку на малышей постоянно охотятся змеи, крысы и другие обитатели леса.

Совиный попугай какапо считается долгожителем, ведь в дикой природе он способен прожить до 100 лет.

Угрозы и охрана

На земле осталось не так много особей удивительной породы попугаев какапо, а сегодня они находятся под угрозой исчезновения. Интересные необычные птицы проживают на двух новозеландских островах. Всего их численность составляет всего 51 особей.

Ученые заинтересованы в сохранении уникальной совиной породы. Министерство охраны окружающей среды Новой Зеландии разрабатывает мероприятия, заключающиеся в том, чтобы обезопасить попугаев от хищников, которые их истребляют. Кроме того, люди обеспечивают птиц дополнительным кормом, делая среду их обитания благоприятней, для того чтобы они активнее размножались.

Теперь становится понятно, какой попугай считается ночным и почему такие особи не умеют летать, а также по какой причине его называют совиным.

Какапо: как живет нелетающий совиный попугай?

Какапо — редкая, нелетающая птица, которая за миллионы лет своего существования практически не изменилась. Совиный попугай (другое название этого пернатого) является современником динозавров. За ночной образ жизни ему и дали такое название, что в переводе обозначает «попугай во тьме», «ночной попугай».

Как выглядит какапо

Оперение нижней части тела желто-зеленое, верхняя часть тела окрашена в темно-зеленый цвет с черными вкраплениями в виде полос. По остальному телу попугая полосы могут быть желтые, зеленоватые, темно-бурые. Такой окрас позволяет какапо оставаться незаметным, сливаясь с окружающей средой.

какапо попугай имеет окрас, делающий его незаметным на фоне растительности

Это очень крупный и самый тяжелый из всех попугаев:

  • длина тела 60 см,
  • вес два-четыре кг,
  • клюв массивный, серого цвета,
  • на лапах расположены четыре пальца: два смотрят вперед, два — назад,
  • крылья небольших размеров,
  • хвост короткий и потрепанный из-за того, что птица постоянно волочит его по земле,
  • желтоватый лицевой диск делает какапо похожим на сову,
  • глаза почти черного цвета, близко расположены к носу, что ограничивает обзор окружающей местности,
  • чешуйчатые сильные ноги — короткие и крупные; попугай утратил способность летать, зато он очень ловко может перемещаться по земле в поисках пищи, преодолевая огромные расстояния (до 8 км) и тренируя таким образом свои лапы.

девушка с какапо на руке мужчина в окружении ласкающихся какапо Какапо: как живет нелетающий совиный попугай? на колене сидит совиный попугай самый редкий попугай

Причина, почему у птицы атрофировались крылья — отсутствие врагов. В ареале обитания совиного попугая (Новой Зеландии) не нашлось млекопитающих хищников, которые могли бы покуситься на него.

Самки отличаются от самцов более светлым оперением и несколько меньшими размерами.

На ощупь перья мягкие — нелетающим птицам не нужны жесткие и прочные перья.

Голос у птицы не назовешь мелодичным: громкий, хриплый, похожий на карканье, иногда неприятно-визгливый, напоминающий поросячий визг. Очень необычный. Посудите сами:

Интересно! Еще одна особенность попугая — это сильный медово-цветочный запах, который он источает. Некоторым запах напоминает аромат пчелиного воска. Этот запах помогает особям информировать о присутствии друг друга.

Где обитают и как живут какапо

Места обитания совиного попугая: холмы, равнины, горы и влажные леса на юго-западе Новой Зеландии. Днем птица прячется в земляные норки, углубления в скалах либо в тени деревьев. Активность проявляет в сумерки и ночью — за это и еще за схожесть лица его называют «попугай с повадками совы».

Какапо умеют лазать по деревьям, не боясь высоты и используя крылья только для стремительного прыжка с ветки на землю. Иногда они планируют с высоких деревьев, при этом пролетают не более 20-50 метров. Обычно передвигаются, уткнув лицо в землю. В случае опасности замирают на месте и стараются слиться с фоном.

Какапо — это очень общительный и добродушный попугай, легко привязывается к человеку. Он умеет ластиться и выражать свою любовь, как котенок или щенок. Любит сидеть на руках, обожает поглаживания.

Вот как живут какапо в дикой природе:

Чем питаются совиные попугаи

Благодаря крупному клюву эти птицы отлично измельчают пищу. Какапо относят к травоядным попугаям, он питается:

  • разнообразными растениями,
  • папоротником,
  • грибами,
  • ягодами,
  • мхом,
  • семенами,
  • молодыми мягкими верхними слоями деревьев и корней,
  • фруктами, в особенности любит лакомиться плодами дерева риму,
  • пыльцой,
  • орехами,
  • изредка небольшими ящерицами.

Размножение и продолжительность жизни

Какапо предпочитает жить в одиночку. Когда наступает брачный период (в январе-марте), самец начинает проводить целый обряд по привлечению самки, точнее, самок. Это единственный вид попугая, который может спариваться с несколькими самками в течение одного сезона. Подавляющее большинство попугаеобразных создают пару и совместными усилиями воспитывают потомство. Самец же какапо совсем не занимается воспитанием молодняка.

брачный танец самца попугая какапо устраивает лунки для привлечения самки совиный попугай сливается с природой в брачный период самец танцует перед самкой

Так как самец выбирает лучшие места для создания таких ямок, нередко ему приходится драться с другими самцами, которые тоже пытаются оборудовать на его территории свои ямки. В ход идут крепкие когти и клюв, окрестности оглашаются громкими криками бойцов.

На протяжении трех-четырех месяцев каждую ночь по 8 часов самцы какапо тратят на бег от ямки к ямке и призывные крики. Иногда самке приходится преодолеть несколько километров и ждать возле ямки-резонатора привлекшего ее самца.

Но это еще не означает, что увидев самца, самка сразу благосклонно его воспримет. Он должен исполнить перед ней брачный танец: бегать по кругу, покачиваясь на лапах, при этом качая крыльями и открывая и закрывая клюв. А еще самец издает звуки, напоминающие мурлыканье кошки, писк или похрюкивание.

Читайте также  Птицы на проводах

пара совиных попугаев

Если самец старательный, и самке понравится его танец, происходит непродолжительное спаривание. Затем самка какапо покидает партнера, который продолжает свой забег, привлекая новых самок. На этом его роль в продолжении рода завершается. Брачный период дается самцу нелегко: регулярные пробежки от ямки к ямке, крики и брачные танцы способствуют большой потере веса — в конце брачного периода от самца остается половина его веса.

Самка сама обустраивает гнездо, насиживает и воспитывает птенцов. Гнездовье она устраивает в расщелинах гор, полостях гнилых пней или деревьев, хотя может обосноваться прямо на земле в кустарниках или среди корней. Она организует два выхода, соединенные туннелем.

Кладку делает из одного-трех белых яиц, насиживает их 30 дней. Птенцы появляются не голыми, а в беловато-сером пушке. Самка заботится о потомстве на протяжении года, пока птенцы полностью не станут самостоятельными.

Посмотрите, как растут птенцы какапо:

Половая зрелость наступает в пять-шесть лет. Продолжительность жизни совиных попугаев — 90-95 лет.

Обзаводятся потомством какапо раз в два года. Данный фактор отрицательно влияет на популяцию этого вида, которая и так чрезвычайно мала.

Можно ли содержать какапо в домашних условиях

Купить попугая, похожего на сову, невозможно. Существует запрет на его вывоз с ареала обитания. А значит, и содержать его в домашних условиях не получится.

  1. Во-первых, потому, что природные условия для какапо гораздо комфортнее (в мире известен только один совиный попугай, который не смог жить в дикой природе и живет с людьми — Сирокко). Да и размножаются в неволе эти птицы с большим трудом.
  2. Во-вторых, на сегодняшний день пернатое находится на грани вымирания — насчитывается всего немногим более сотни особей. Многие птицы имеют имена и пристально наблюдаются орнитологами.

Если раньше у какапо практически не было врагов, то теперь появились хищники, завезенные на острова европейцами:

  • крысы нападают на гнезда и поедают кладки яиц и вылупившихся птенцов;
  • куница нападает на взрослых попугаев.

Спустя миллионы лет, пережив динозавров, совиный попугай стал редкой птицей и был занесен в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения. Однако благодаря усилиям волонтеров Новой Зеландии популяция какапо перестала стремительно уменьшаться. Теперь есть шанс постепенно увеличить количество этих замечательных попугаев.

Совиный попугай (какапо): описание, размножение, продолжительность жизни

По сравнению с другими редкими птицами совиный попугай не так популярен, но он обладает уникальными чертами. Удивительная внешность и поведенческие особенности, образ жизни и место обитания, размножение – эта птица оригинальна по всем направлениям. У нее есть и другое название – какапо, что в переводе с языка народа маори означает «ночной попугай». С чем связано такое прозвище, вы узнаете из статьи.

Попугай какапо

Внешние характеристики и отличительные черты

Какапо – это крупные попугаи, которые не умеют летать. Их вес достигает четырех килограммов. Длина тела достигает 60 см. Благодаря маскировочной желто-зеленой расцветке оперения с черными пятнами, какапо трудно заметить в густой растительности.

Особенности внешнего вида совиного попугая:

  1. Рыхлые, мягкие перья. Крылья широкие, но их мускулатура слабая, не приспособленная к полетам;
  2. Широкий лицевой диск. Перья на передней части головы растут своеобразно, формируя лицевую маску, как у совы;
  3. Мощные, приплюснутые лапы. Огромная плоская подошва делает походку попугая почти бесшумной, крадущейся;
  4. Длинный и острый клюв, устройство которого позволяет птице жевать побеги растений, не срывая их;
  5. Выраженный половой диморфизм: самки вдвое меньше самцов.

Какапо интересны не только своей внешностью. В ходе эволюции они утратили способность летать, взамен этого у них развились мышцы ног. Неуклюжие с виду птицы проворно передвигаются по земле, ловко карабкаются по стволам деревьев, хватаясь клювом за ветки. Забравшись высоко, спрыгивают вниз, планируют на расправленных крыльях.

Совиный попугай

Попугай не зря назван совиным – днём он отсиживается в норе, а после заката солнца выбирается и начинает обход своей территории. Ориентироваться в пространстве ему помогают вибриссообразные перья вокруг клюва. Необычны и звуки, которые издает нелетающий попугай. Они напоминают скрип деревьев во время бури, хрюканье свиньи и даже ослиный крик.

Это интересно! От совиного попугая исходит сладковатый запах. В некоторой степени, это связано с питанием – цветочная пыльца и сок. Ученые установили, что медовый аромат помогает какапо распознавать друг друга на расстоянии.

Ареал обитания и образ жизни

Для единственного в мире нелетающего попугая привычная среда обитания – влажные леса островов Новой Зеландии. В настоящее время эта уникальная птица проживает лишь на Южном острове архипелага. Там произрастают высокие хвойные деревья – дакридиумы, плодами которых питается какапо. Переплетенные корни служат убежищем: внутри этих естественных укрытий попугаи спят и пережидают непогоду.

У каждой взрослой особи своя территория обитания: для совиных попугаев характерно одиночное проживание. Птицы встречаются только для продолжения рода. В брачный сезон самец, отправляясь на поиск партнерши, проходит за одни сутки около восьми километров. Какапо ведет наземный образ жизни, а на деревья забирается, чтобы сорвать плоды. Передвигается по протоптанным тропам, замирает на месте, если чувствует опасность.

Какапо ест яблоко

Пищевой рацион пернатого включает только растительный корм: ягоды, семена и стебли трав, корни. Излюбленным лакомством является цветочная пыльца. Способ питания какапо по-своему уникален: его клюв устроен так, что он может измельчать пищу. Поэтому какапо выбирает мягкие растения, пережевывает их, не срывая, вытягивает сок. После трапезы на траве остаются волокнистые комки. Из всех фруктов птица предпочитает плоды дерева дакридиум (риму) – они становятся основной пищей в урожайные годы. Такая вкусная диета полезна для репродуктивной системы. Плоды риму содержат витамин D в количестве, необходимом для возникновения полового инстинкта.

Размножение и уход за потомством

Половой зрелости какапо достигает к пяти – шести годам. Поскольку нелетающий попугай ведет одиночный образ жизни, для продолжения рода самец и самка должны встретиться. Сделать это непросто, так как участок проживания одной особи порой занимает от 20 до 50 гектаров. Чтобы отыскать партнершу и привлечь ее внимание, самец проводит изматывающий брачный ритуал:

  • поднимается на вершину холма, раздувает горловой мешок и громким урчанием призывает самку;
  • выкапывает в земле углубление, опускает голову в середину и издает сигнал, который слышен на расстоянии 5 километров;
  • многократно повторяет свой зов – «токует».

Это интересно! Таких резонирующих ямок может быть несколько у одного самца. На протяжении трех месяцев самец, готовый к размножению, обходит свои лунки каждую ночь. Из-за длительных прогулок токующий попугай теряет до половины своего веса.

Услышав клич, самка идет по направлению звука. Если между птицами возникнет взаимная симпатия, последует спаривание. Затем самка обустраивает гнездо, откладывает яйца и высиживает птенцов, а ее партнер отправляется на поиски новой подруги. Имея склонность к полигамии, попугай за брачный период оплодотворяет не одну самку, но в процессе вскармливания птенцов не участвует.

Попугай какапо с птенцом

Гнездовьем служит дупло в старом дереве или пне, нора под корнями, расщелина в скалах. В кладке бывает 2 – 3 яйца, реже 4. Какапо насиживает гнездо 28 – 30 дней, эпизодически покидая его, чтобы пищей подкрепить силы. Вылупившиеся птенцы долго остаются беззащитными, поэтому с матерью они живут 10 месяцев и более. Самостоятельными они становятся только на втором году, все это время у малышей много врагов: на них охотятся крысы, змеи, куницы.

Продолжительность жизни и популяция

Если птице удалось выжить в раннем возрасте, далее ее шансы на долголетие заметно увеличиваются. При благоприятных условиях срок жизни какапо составляет 90 – 100 лет. До прибытия в Новую Зеландию переселенцев совиные попугаи спокойно размножались, им ничего не угрожало.

Во времена колонизации европейцы завезли на острова собак, кошек, куниц, которые охотились на попугаев, не умеющих летать. Взрослые особи могли спастись от хищников на деревьях и в норах, но молодняку приходилось гораздо труднее. Если учесть, что размножение у какапо происходит раз в два года, естественная убыль поголовья шла быстрым темпом. К концу XX века ситуация стала критической, вид оказался под угрозой исчезновения – в мире осталось 130 особей. Сейчас какапо занесен в Красную книгу, ученые прилагают много усилий для восстановления популяции.

Можно ли держать в домашних условиях

Ночной попугай какапо привлекает людей своим необычным видом и повадками. Натуралисты отмечают его смелость и доверчивость. Даже в лесу, заметив человека, любопытная птица спокойно подходит к нему, забирается на спину, позволяет взять себя в руки. В неволе хорошо приживается, легко переносит вольерное содержание. Свободная продажа совиных попугаев, или какапо, запрещена. Их нельзя вывозить с родной территории, а также держать взаперти в квартирах.

Птенцы какапо и человек

Характером какапо напоминает собаку: такой же добродушный и смиренный, легко привязывается к человеку. Люди знают о них не так много, как о других попугаях, но эти птицы достойны внимания и заботы. Благодаря усилиям волонтеров и орнитологов, численность совиных попугаев постепенно увеличивается.

Какапо попугай. Образ жизни и среда обитания попугая какапо

Какапо, по-другому совиный попугай, родом из Новой Зеландии. Он считается уникальнейшей из птиц. Местное население маори называет его «попугай во тьме», потому что он ведет ночной образ жизни.

Какапо-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-какапо-1

Отличительной чертой является и то, что он вообще не летает. Крылья у него есть, но мышцы почти полностью атрофированы. Он может спланировать с высоты с помощью коротких крыльев на расстояние до 30 метров, но передвигаться предпочитает на крепких накаченных ногах.

Ученые считают какапо одним из самых древних птиц, проживающих сейчас на Земле. К сожалению, в настоящее время он находится на грани вымирания. К тому же он и самый крупный из попугаев. В высоту он более полуметра, а вес его доходит до 4 кг. На фото можно оценить размеры какапо.

Оперение у совиного попугая желто-зеленого цвета, с вкраплениями черного или коричневого оттенка, само по себе оно очень мягкое, потому что перья потеряли жесткость и прочность в процессе эволюции.

Какапо-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-какапо-2

Самки светлее, чем самцы. У попугаев очень интересный лицевой диск. Он образован перьями и внешне очень похож на совиный. Крупный и крепкий клюв у него серого цвета, вокруг расположены вибриссы для ориентирования в пространстве.

Чешуйчатые короткие ноги какапо с четырьмя пальцами. Хвост у попугая небольшой, и на вид немного потрепанный, потому что он тащит его постоянно по земле. Глаза на голове расположены ближе к клюву, чем у других попугаев.

Читайте также  Птица суракаф где обитает

Голос какапо очень похож на поросячий визг, он хрипло-каркающий и громкий. От птицы очень приятно пахнет, запах похож на смесь медового и цветочного ароматов. По запаху они определяют друг друга.

Какапо-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-какапо-3

Какапо называют «совиный попугай»

Характер и образ жизни какапо

Какапо очень общительный и добродушный попугай. Он легко идет на контакт с людьми и быстро привязывается к ним. Был случай, что самец исполнял свой брачный танец для смотрителя зоопарка. Их можно сравнить с кошками. Они любят, когда на них обращают внимание и гладят.

Птицы какапо не умеют летать, но это не значит, что они постоянно сидят на земле. Они прекрасные альпинисты и могут вскарабкаться на вершины очень высоких деревьев.

Живут они в джунглях, где прячутся днем в расщелинах деревьев или строят себе норы. Единственный способ спастись от опасности – это их маскировка и полная неподвижность.

К сожалению, это не помогает им против крыс и куниц, которые охотятся на них. Но если рядом пройдет человек, то он не заметит попугая. Ночью они выходят на свои протоптанные дорожки в поисках пропитания или партнера, за ночь они могут пройти расстояние до 8 километров.

Какапо-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-какапо-7

Питание попугая какапо

Какапо питается исключительно растительной пищей. Любимым блюдом в рационе птицы являются плоды с дерева дакридиума. Именно за ними попугаи и забираются на самые высокие деревья.

Едят они и другие ягоды и фрукты, очень любят цветочную пыльцу. Во время еды они выбирают только самые мягкие части травы и корешков, перемалывая их своим мощным клювом.

После этого на растениях появляются волокнистые комки. По этому признаку и можно найти места, где живет какапо. Маори называют эти леса — «сад совиного попугая». Не брезгует попугай и папоротником, мхом, грибами или орехами. В неволе предпочитают сладкие корма.

Какапо-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-какапо-4

Размножение и продолжительность какапо

Какапо являются рекордсменами по продолжительности жизни, она составляет 90-95 лет. Очень интересный обряд проводят самцы для привлечения самок. Птицы живут в основном поодиночке, но в период размножения выходят на поиски партнерш.

Какапо забирается на самые высокие холмы и начинает при помощи специального горлового мешка призывать самок. На расстоянии пяти километров слышно его низкое урчание, он повторяет его 50 раз. Для того чтобы усилить звук, самец какапо вырывает небольшую ямку, глубиной 10 см. Таких углублений он делает несколько, выбирая самые выгодные по высоте места.

Целых три или четыре месяца самец обходит их каждую ночь, преодолевая расстояние до 8 км. За весь этот период он теряет до половины своего веса. Бывает, что возле такой ямки собираются и по несколько самцов, заканчивается это дракой.

Какапо-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-какапо-6

Какапо преимущественно ведет ночной образ жизни

Самка, которая услышала брачный призыв, отправляется в долгий путь до этой лунки. Там она и остается ждать избранника. Выбирают какапо партнеров исходя из внешности.

Перед спариванием самец исполняет брачный танец: он раскачивает своими крыльями, открывает и закрывает рот, бегает по кругу, покачиваясь на ногах. При этом он издает звуки, напоминающие писк, похрюкивание и мурлыкание.

По интенсивности этого спектакля самка оценивает усилия «жениха». После недолгого спаривания, самка уходит строить гнездо, а самец продолжает токовать, привлекая новых партнерш. Построение гнезда, высиживание и воспитание птенцов происходит без его участия.

Самка для гнезда выбирает ямки внутри гнилых деревьев или пней, могут они располагаться и в расщелинах гор. В гнездовую нору она делает два входа, которые соединены туннелями.

Период откладывания яиц длится с января по март. Яйца очень похожи на голубиные, белого цвета. Высиживают какапо их около месяца. После появления птенцов, покрытых белым пухом, они остаются с матерью какапо год, пока не станут совсем самостоятельными.

Какапо-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-какапо-8

На фото птенец попугая какапо

Самка далеко не отходит от гнезда, и как только услышит писк, то сразу возвращается. Половой зрелости попугаи достигают к пяти годам. Тогда они уже сами начинают брачные приготовления.

Особенность их гнездования заключается в том, что оно происходит раз в два года, при этом попугай откладывает только два яйца. Именно по этой причине их численность очень мала. На сегодняшний день она составляет около 130 птиц. У каждой из них есть имя, и она находится под неусыпным контролем орнитологов.

Резкое уменьшение популяции стало происходить после освоения Новой Зеландии европейцами, которые завезли куниц, крыс и собак. Много какапо было продано по большой цене.

На сегодняшний день какапо занесен в Красную книгу и запрещен вывоз его с территории обетования. Купить какапо практически невозможно. Но с началом строительства специальных заповедников для этих удивительных птиц, ситуация понемногу улучшается. И можно надеяться, что какапо будет продолжать восхищать еще долгие годы.

Совиный попугай или какапо

Среди попугаев особенно выделяется порода какапо, так как данные птицы представлены редким и нелетающими особями. По-другому такие птички называются совиными попугаями, поскольку по внешнему виду напоминают сову.

Ученые считают, что они являются современниками динозавров, причем за миллионы лет их внешний вид или поведение остались неизменными. Они активизируются ночью, поэтому предпочитают охотиться в темноте.

Описание и фото

Эти удивительные птички обладают желто-зеленым оперением снизу, а вот сверху тело обладает темно-зеленым оттенком, причем имеются вкрапления в форме полос, обладающих черным цветом. Иногда встречаются особи с зелеными, бурыми или зелеными полосками. Благодаря такому окрасу какапо хорошо сливается с окружающей природой, поэтому остается незаметным для хищников.

К особенностям данной породы попугаев относится:

  • длина тела составляет примерно 60 см;
  • вес попугайчика варьируется от 2 до 4 кг;
  • птица обладает массивным клювом серого оттенка;
  • на каждой лапке имеется 4 пальца;
  • крылья отличаются небольшими размерами, так как не используются для полетов;
  • из-за того, что птица много ходит по земле, ее хвост становится коротким и немного потрепанным;
  • на голове располагается лицевой диск желтого цвета, благодаря которому птица похожа на сову;
  • глаза располагаются близко к носу и обладают черным цветом, что создает ограничение для обзора;
  • какапо обладает крупными ногами, с помощью которых быстро передвигается по земле, преодолевая существенные расстояния и раскапывая землю в поисках еды.

За один день птица может пройти до 8 км без перерывов.

Почему птицу называют нелетающей

К основным причинам того, что какапо не умеют летать, относится большая масса тела, а также короткие крылья. Так как хвост является коротким, то он не может использоваться во время полета.

Отличить самку от самца можно только по более светлой расцветке и небольшому весу. Так как нелетающие птицы не пользуются крыльями и хвостом, то перья на всю жизнь остаются мягкими и шелковистыми.

Попугаи громко и хрипло кричат, причем эти своеобразные звуки напоминают обычное воронье карканье. Другой особенностью данной породы выступает наличие медового и цветочного аромата, который напоминает пчелиный воск, причем с помощью такого запаха птица информирует других животных и птиц о своем присутствии.

Где встречаются в естественной природе

Изучить птицу какапо в дикой природе можно при посещении Новой Зеландии. Птицы выбирают для постоянного проживания горы, леса, холма и равнины. Встретить их днем практически невозможно, так как они скрываются от солнца и жары в норах или скалистых углублениях, а также прячутся на высоких ветках деревьев.

Активную жизнь попугаи ведут ночью или в сумерках. Они могут преодолевать существенные расстояния, заниматься поиском еды или выращивать потомство.

Образ жизни и рацион питания

Попугаи с совиным ликом обладают крепкими когтями, благодаря которым легко лазают по деревьям, не опасаясь упасть. Они пользуются крыльями только при прыжках с одной ветки на другую, а также для планирования с деревьев. Максимально птицы могут пролететь 50 метров.

Если попугай передвигается по земле, то утыкается клювом в землю, а если возникает опасность, то он замирает, пытаясь слиться с окружающей природой. Птицы считаются добродушными и общительными, поэтому легко привязываются к хозяину.

Если взять домой птенца, то буквально через несколько месяцев он станет ласковым домашним питомцем, ярко выражающим свою привязанность к людям. Какапо часто сидят на руках и наслаждаются поглаживаниями.

Рацион питания нелетающих попугаев состоит из следующих продуктов:

  • растения и папоротник;
  • грибы;
  • ягоды, фрукты, овощи, орехи, семена и пыльца;
  • мох;
  • молодая кора деревьев или корни.

В дикой природе какапо питаются даже маленькими ящерицами.

Особенности размножения

Какапо – это птички-одиночки, поэтому не живут в стаях, как делают другие породы попугаев. Во время брачного периода, который обычно приходится на январь и март, самцы пользуются специальными обрядами, позволяющими привлечь самок.

За брачный сезон один самец может спариваться сразу с несколькими самками, причем он не принимает какого-либо участия в высиживании яиц или ухаживании за птенцами. Другие породы попугайчиков создают обычно одну пару, после чего совместно выращивают молодняк.

К особенностям брачного периода относится:

  • сначала самец делает несколько ям в земле, для чего выбираются обычно возвышенности;
  • ямы обладают глубиной от 10 см;
  • какапо усаживается в какую-либо яму, после чего начинает громко кричать, для чего издает низкочастотный звук, разносящийся вокруг примерно на 5 км, что позволяет привлечь как можно больше самок;
  • поскольку каждый самец желает выбрать наиболее лучшее и подходящее место для ямки, то иногда птицы дерутся друг с другом, для чего используется не только клюв, но и крепкие ноги с когтями;
  • во время таких боев попугаи громко и пронзительно кричат, чем привлекают внимание других животных или птиц;
  • примерно 4 месяца самцы каждую ночь бегают от одной ямки к другой, после чего громко кричат, чтобы привлечь внимание самок;
  • самочки, услышавшие такой зов, прибегают к ямке, причем нередко им приходится преодолевать несколько километров за одну ночь;
  • если девочка прибежала, но не смогла найти самца, то она остается на день рядом с ямкой, чтобы на следующую ночь встретиться с понравившимся попугаем;
  • но не всегда самки даже после встречи соглашаются на спаривание, так как первоначально оценивают внешний вид потенциального партнера;
  • во время встречи самец совершает брачный танец, для чего бегает кругами, качается на лапках, раскрывает полностью крылья, а также открывает клюв и издает специфические звуки;
  • для привлечения девочки попугай издает звуки, которые похожи на кошачье мурлыканье, хрюканье свиньи и писк;
  • если самец понравится самочке, то начинается процесс спаривания, который длится всего несколько минут;
  • после девочка покидает своего партнера, занимаясь обустройством гнезда;
  • самец продолжает бег между ямками, привлекая новых партнерш, поэтому никаким образом не заботится об оплодотворенных самках или птенцах.
Читайте также  Все про попугаев корелла

Оплодотворенная самка самостоятельно обустраивает гнездо, для чего обычно выбираются горные расщелины, полости в гнилых пнях или дупла деревьев. Иногда встречаются гнезда непосредственно на земле, а также на кустарниках или среди корней деревьев. Девочка делает два выхода из гнезда, которые соединяются одним туннелем.

Одна кладка состоит из 1 или 3 яиц, которые высиживаются какапо в течение 30 дней. Птенцы появляются на свет с серым пушком. В течение одного года самка ухаживает за потомством, после чего самостоятельные попугайчики покидают гнездо для начала самостоятельной жизни.

Продолжительность жизни

Попугаи какапо считаются долгожителями, так как могут прожить до 95 дней при благоприятных условиях. На них не охотятся какие-либо хищники, а также они редко испытывают стресс. На шестой год жизни они достигают половой зрелости, поэтому занимаются спариванием и уходом за потомством.

Попугайчики обзаводятся птенцами примерно раз в 2 года, так как слишком частое спаривание негативно влияет на продолжительность жизни и популяцию.

Допускается ли содержать дома?

Сейчас действует официальный запрет, который не позволяет вывозить попугаев какапо из Новой Зеландии. Поэтому приобрести такую птицу для домашнего содержания невозможно.

К основным причинам принятия такого жесткого запрета относится:

  • для оптимальной продолжительности жизни какапо подходят именно естественные условия;
  • в неволе размножение таких птиц практически невозможно, поэтому самцы и самки страдают во время брачного периода;
  • сейчас данный вид находится на грани вымирания, поэтому существует не больше 100 особей, причем многие птицы уже наделены уникальными именами, а также постоянно отслеживаются орнитологами.

В мире существует только один попугай какапо по имени Сирокко, который не смог полноценно жить в природе, поэтому предпочитает оставаться с людьми.

Раньше какапо практически не сталкивались с врагами, но европейцы привезли на остров некоторых животных, деятельность которых негативно сказывается на популяции вида. К ним относятся крысы, которые разоряют гнезда, уничтожают яйца или вовсе убивают маленьких птенцов. За взрослыми попугаями охотятся куницы.

Поэтому хотя попугаи какапо жили еще при динозаврах, но уже сейчас занесены в Красную книгу, поскольку находятся на грани исчезновения. На территории Новой Зеландии работает много волонтеров, которые постоянно следят за птицами, предотвращая их уничтожение.

Полезное видео

Интересные факты о попугае какапо в видео:

Заключение

Попугаи какапо считаются необычными, добрыми и веселыми птицами, которые не умеют летать и живут до 95 лет. Они отличаются от своих сородичей правилами спаривания, а также не могут размножаться в неволе. Сейчас данный вид находится на грани вымирания, поэтому попугаев запрещено содержать дома.

Какапо или совиный попугай

Его считают едва ли не древнейшей птицей на планете. Совиный попугай не умеет летать. Единственное, на что он способен – планировать с ветвей на землю. Крылья у него неплохие, но слаборазвитые мышцы не дают возможности парить в воздухе. Тем более, что этот пернатый является самым тяжёлым и крупным представителем отряда попугаевых.

Особенность попугая Какапо

Это очень интересное пернатое. Многие характерные ему черты не присущи ни одному из родственных видов. Например, ночной образ жизни нельзя причислить к неповторимой оригинальности, так как есть и другие «сумеречные» пернатые на Земле. Еще называют этот вид: какапо – ночная нелетающая птица из семейства попугаев. Возможно, он один из древнейших видов попугаев.

Ареал обитания

В Новой Зеландии когда-то было очень много совиных попугаев, поскольку естественных врагов в природе почти не существовало. Скорее всего, летать они разучились именно по этой причине: никто их не преследовал, убегать не приходилось. Теперь такой вид встречается только на Южном острове, в юго-западной части.

попугай какапо

Места обитания попугая какапо

Какапо предпочитает леса со значительной влажностью, где можно обходить еженощно свою территорию, поднимаясь на скалы и высокие деревья. В отличие от полётов, альпинизм совиному попугаю даётся очень легко. Днём он прячется в скальных расселинах или в норах, а вечером разыскивает свои проложенные тропы. Кормится растениями, их соком, различными ягодами. Всё жуёт прямо с куста, не отрывая ни листьев, ни побегов. Любит фрукты, семена растений. Неприхотлив, ест даже мох.

Читайте также

Внешний вид

Перья у совиного попугая желтовато-зелёные в чёрную крапинку. Ноги короткие, но очень сильные, с огромными ступнями. Два пальца смотрят вперёд, а два назад. Внешне похож на сову: присутствует лицевой диск, отличающий ночных разбойниц от других птиц. Поэтому и был назван совиным.

Интеллектуальные особенности пернатого

Какапо входит в ТОП-10 самых глупых животных мира. Занимает в этом рейтинге центральное место. Видимо, процесс эволюции мало коснулся совиного попугая. Такое впечатление создаётся при изучении образа жизни и повадок этого неторопливого увальня.

совиные попугаи

Умственные способности попугая

Характер и поведенческие особенности

Даже куры гораздо более пугливы, чем какапо. Он совсем не воспринимает опасности, которые ему грозят. Слишком уж доверчивый: замирает на месте и пытается сообразить, кто это у него на пути и что предпринимать дальше. Спасать свою жизнь совиный попугай совсем не умеет. Это не от наличия смелости или трусости. Они ему не свойственны. Это следствие недостатка ума. Бывает не очень сообразителен, и при выборе пары самочку своего вида может перепутать с совершенно не похожим на неё существом.

Передвигается с оглядкой по сторонам. Как только находит что-то съедобное, немедленно останавливается на трапезу. Излюбленные места там, где растут хвойные дакридиумы: и плодами можно питаться, и под корнями скоротать дневные часы или пережидать непогоду. Игорь Игнатенков

Способность летать

У этой птицы не только мускулатура крыльев атрофирована, но и киль недостаточно развит. Анатомия вполне оправдывает присутствие термина «нелетающий» в характеристиках совиного попугая. Пикирует с самого высокого дерева или со скалы он так же лихо, как передвигается по земле: под углом в сорок пять градусов, расправив крылышки, летит всего метров двадцать, самое большее — пятьдесят.

https://www.youtube.com/watch?v=WtBDqscXoLI

Как летает попугай какапо

Угрозы и охрана

Это редкое животное занесено в Международную Красную Книгу. В 2009 году насчитывалось только 125 особей. Виноваты, как впрочем и всегда, люди. Они привезли на родину какапо лис, хорьков, собак, кошек, крыс, многих других хищников, которые постепенно уничтожают оставшееся «ленивое» поголовье птиц.

Правительство Новой Зеландии этими фактами озабочено, а потому мероприятий по охране совиного попугая проводится много. Во-первых, государство практикует разведение их с выпуском в защищённые леса и заповедники.

Можно ли содержать птицу в домашних условиях

Из Новой Зеландии какапо вывозить не разрешено, ещё более строгий запрет существует на содержание совиного попугая в квартире. К человеку он относится точно так же, как и ко встреченной в лесу кунице, ничуть не опасаясь. Подходит знакомиться, позволяет себя гладить, брать в руки. Даже на плече может посидеть. Далеко не все люди оправдывают такое доверие. Местные племена многие века с удовольствием употребляли мясо какапо в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=WtBDqscXoLI

Особенности содержания попугайчика

Необходимые условия для попугайчика

Создать их не просто невозможно, но и противозаконно. Совиного попугая держать любителям не разрешает закон. Популяцией занимаются только профессиональные орнитологи, разводят их с последующей адаптацией каждой особи в заповедных лесах.

Не клетка – вольер

Взаперти в тесном помещении какапо грустит и заболевает, а в просторном вольере государственного заказника чувствует себя превосходно. Получится ли у частника обустроить всё так, чтобы рельеф и ландшафт практически полностью повторяли природные? Даже если он в силах такое совершить, это категорически запрещается.

Необходимо помнить, что естественная среда обитания попугая – глухие территории с деревьями и кустарниками, где своими мощными лапами он роет огромные разветвлённые норы с отдельной спальней на два входа. Понятно, что клетка в квартире не для такого питомца.

https://www.youtube.com/watch?v=WtBDqscXoLI

Вольер для попугайчика какапо

Оборудуем игровые площадки и места отдыха питомца

Можно повесить качели, даже зеркальце металлическое купить, обустроить пространство лесенками, по которым пернатые говоруны замечательно передвигаются, помогая себе клювом. А когда всё будет готово, придётся выбрать для покупки совсем другую породу. Эта живность настолько редкая, что буквально каждая особь находится под наблюдением. Приобрести какапо частное лицо не может. В условиях неволи держать этот вид животных запрещается, поскольку усугубляется вымирание вида.

Чистка и уборка жилья птицы

Нет, не станет нашим питомцем этот житель дремучих лесов и почти неприступных скал. Единственная помощь, которую возможно оказать природе, приютившей такую редкую птицу – это соблюдение чистоты во время продвижения по туристическим маршрутам. Нельзя оставлять мусор, особенно пластиковый, выплёвывать жевательную резинку, которую любопытные пернатые стараются проглотить, от чего и погибают.

Сбалансированное питание и вода

До появления какапо в распоряжении частного лица необходимо вырастить хотя бы небольшую рощицу хвойных деревьев, которые произрастают в Новой Зеландии. От изобилия их плодов будет зависеть здоровье и жизнь питомца. Если у дакримиудов (дакридиум кипарисовый – вечнозелёное двудомное хвойное дерево высотой до 35 м) год выдастся неурожайный, совиные попугаи размножаться отказываются.

Обучение и дрессировка

Это очень милая, дружелюбная птичка. Однако пока нигде не описаны результаты опытов обучения их чему-либо. Интеллект у этих птиц, как уже было сказано, находится на довольно низком уровне. Кроме того, режимы сна и бодрствования у людей и ночных бродяжек кардинально отличаются.

Общение с собратьями

Совиный попугай предпочитает одиночество на собственной территории. Встречи с сородичами происходят не чаще одного раза в два года. Среди характерных особенностей этих птиц можно назвать запах, который издаёт самец. Очень сильный аромат мёда и фруктов приманивает к нему подружек.

Читайте также

Какапо возводит настоящее архитектурное сооружение: на выбранном возвышении выкапывает чашеобразную яму, садится в неё и громко токует, зовёт избранницу. Звук усиливается в процессе углубления рытвины. Таких «чаш» у него несколько, и он еженощно по восемь часов обходит их поочерёдно. Даже худеет. Теряет до половины своего веса. Целых три месяца длится брачный сезон. На красивую песню и сладкий запах самца девчонки сбегаются одна за другой.

Возможно ли развести попугайчиков в домашних условиях

Заниматься разведением какапо невозможно. Брачные игры у них слишком длительны и сложны. Размножаются они далеко не каждый год, потому что готовность к спариванию зависит от урожая дакримиудов. Даже в заповедниках создать подходящие условия крайне проблематично. Ещё сложнее это сделать в доме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: