Птица пуночка фото и описание

Пуночка

Облик и поведение. Крупная (крупнее домового воробья), коренастая, большеголовая овсянка, внешне больше похожая на воробья или вьюрка. Крылья широкие, длинные, заострённые, хвост укороченный и широкий для овсянки, с хорошо заметной вилочкой. Ноги относительно короткие, сильные, как и у лапландского подорожника, тёмные (у самца почти чёрные). Клюв укороченный, высокий, широкий у основания, с прямым коньком. Длина тела 15–20 см, масса 30–50 г, размах крыльев 28–36 см. Непуглива, обычно хорошо заметна, на гнездовании тяготеет к населённым пунктам и их окрестностям. Поведением и особенностями биологии удивительно похожа на домового воробья.

Описание. В брачном наряде самец белый, за исключением нескольких чёрных участков: мантии (спина до поясницы, лопатки), кончиков крыльев и крылышка, Т-образного рисунка на хвосте, а также клюва, ног, радужины. Самка летом похожа на самца, но имеет серовато-бурые пестрины на спине и шапочке. Осенью чёрные тона на корпусе у птиц обоих полов замаскированы охристыми каймами перьев, охристый оттенок имеют и белые партии оперения, появляются рыжеватые шапочка и пятна по сторонам груди. Клюв становится желтовато-охристым. У самки во всех нарядах больше чёрного на крыльях, чем у самца. В любом наряде взрослая пуночка безошибочно опознаётся по белой (или бело-рыжей) с чёрным окраске. Молодая птица выглядит дымчато-серой с размытыми пестринами, но на крыльях и хвосте уже есть чёрно-белый рисунок. Благодаря чёрным и белым полям на крыльях и хвосте пуночка в полёте удивительно сходна со снежным воробьём (Montifringilla nivalis), совместно с ней не встречающимся.

Голос. Песня звонкая, простая, похожа на песню лапландского подорожника, но короче и громче: «ври-вре-ври-тре-трю». Есть токовой полёт с песней. При беспокойстве издаёт верещание, позывки в полёте — звонкие трельки «тррии», «пирири».

Распространение, статус. Гнездится в тундрах и на арктических побережьях северного полушария, включая Исландию, Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, северные части Новой и Северной Земли (здесь это единственная овсянка). Отсутствует на большей части лесотундр. Зимует в степной и лесостепной зонах Евразии и Северной Америки, в Исландии оседла. В европейской Арктике в подходящих местообитаниях это обычный фоновый вид. Более спорадично, но обычно крупными стаями встречается на пролёте в средней полосе, на зимовках обычна южнее — в области бесснежных и малоснежных зим.

Образ жизни. Прилетает на места гнездования рано, ещё по снегу, небольшими стайками. В Арктике считается первым вестником весны. Пуночка более всеядна, чем большинство овсянок. Самцы активно поют на присадах — зданиях, камнях, обрывах, изредка совершают токовые полёты с песней. Самки прилетают на 1–4 недели позднее самцов. Со сходом снега сформировавшиеся пары более равномерно распределяются по тундре, предпочитая сухие каменистые участки, скалы, останцы, обрывистые морские и речные берега.Гнездятся всегда в укрытии — нише или расселине в скалах, груде плавника, мусора, в норах леммингов, под крышами или в щелях построек. Гнездо массивное, рыхлое, из растительных материалов, шерсти, перьев, материалов искусственного происхождения. В кладке 5–6 яиц, они бледно-голубые или зеленоватые (реже — белые, кремовые) с негустым рисунком из ржавчатых и тёмных пятен, крапа, завитков. Строит гнездо и насиживает только самка, порой насиживание начинается уже с первого яйца. Иногда в году бывает 2 кладки.

Во время послегнездовых кочёвок выводки пуночек также обнаруживают отчётливое тяготение к антропогенным ландшафтам. Отлёт из районов гнездования затягивается до октября. На миграциях и зимовках встречается в различных открытых местообитаниях. Характерная для многих овсянок особенность возвращаться для гнездования в места появления на свет пуночке не свойственна.

На Куршской косе (Калининградская область) зарегистрированы залёты индигового овсянкового кардинала Passerina cyanea из американского семейства кардиналовых (Cardinalidae). Размерами (длина тела 12–14 см) и сложением он похож на некрупного вьюрка; самец в брачном наряде сине-голубой, в осеннем наряде синие тона в значительной степени замаскированы буро-охристыми каёмками перьев. Самка и молодые птицы буровато-охристые с голубовато-серым хвостом, светлым горлом, двумя светлыми полосами на крыле.

Пуночка птица. Образ жизни и среда обитания пуночки

Пуночка – это миниатюрная изящная птичка, которую относят к семейству овсянковых. На Крайнем Севере она занимает место привычных воробьев. Так как она перелетная, то считают появление ее началом долгожданной весны.

Пуночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пуночки-1

Другое название пуночки – снежный подорожник или снегурочка. Это название она получила из-за своего белоснежного цвета. Величиной она чуть более 18 см и весом примерно 40 г. Тело у нее плотное и покрыто мягким оперением. Во время брачного периода у самцов цвет перьев белого цвета с черными полосками на крылышках, хвосте и спинке.

Часто на фото можно увидеть именно этот костюм пуночки. А после линьки, тело вверху меняет цвет на буро- рыжеватый с более насыщенными вкраплениями. Оперение у самок пуночки поярче. Вверху они бурого, а снизу нежно-бежевого цвета с приметными коричневыми пестринками.

Пуночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пуночки-3

На фото самец птицы пуночки

Во время полета пуночек на крыльях можно заметить интересный рисунок. Когда стая этих птичек взлетает вверх, то похожа на снежную метель. Молодняк до года одинаково окрашен в каштаново-бурый цвет.

Голос самца пуночки звучит быстрой песней и переливается множеством звонких трелей. Поет он, сидя на возвышенностях или просто на земле. Можно услышать позывки и при его полете. Свое беспокойство он выражает ворчливым верещанием. Звуками его песни можно наслаждаться с марта по середину июля.

Слушать голос птицы пуночки

Цвет миниатюрного клюва у снежных подорожников меняется в зависимости от поры года. Летом он смоляного цвета, а с приходом зимы становится серо-желтым. Небольшие лапки и радужки глаз у пуночек привычного черного цвета.

Обитает пуночка во всех северных районах Евразии и Северной Америки, встречается на нескольких островах Арктического моря. Гнездится эта птичка неизменно за Полярным кругом. А зимовать улетает в Центральную Азию, Средиземноморье и даже иногда добирается до берегов Северной Африки.

Пуночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пуночки-2

Среда, в которой обитает пуночка, считается тундра, где она выбирает морские побережья, покрытые лишайниками и горные вершины со скудной растительностью. Во время зимовки ее можно встретить на галечных пляжах или полях.

Характер и образ жизни

Образ жизни этих птичек – перелетный. Возвращаются в родные края пуночки в середине марта, когда везде еще лежит снег, именно тогда их описывают, как вестников скорого наступления тепла. Первыми прилетают стайки самцов, и держаться вместе, подыскивая территорию для строительства гнезда. Когда место выбрано, то пуночка начинает его очень ревностно охранять, и не подпускает к нему других конкурентов. Нередко дело доходит и до общей драки.

Пуночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пуночки-8

С прилетом самок пуночки начинаются брачные игры, в процессе которых и образуются пары. Далее они ведут уединенный образ жизни. И только перед отлетом в теплые края, стая снова собирается вместе, готовясь к долгому пути с подросшими птенцами. Особой привязанности у птиц к территории гнездования нет, каждый год они выбирают новое.

Есть пуночки, которые ведут оседлый образ жизни. Это колония расположена на берегах Исландии и является исключением. К другим видам птиц снежные подорожники относятся с уважением и ведут себя довольно скромно. На общей кормовой территории они не проявляют агрессию и не дерутся из-за еды, предоставляя право первого выбора другим.

Иногда пуночек держат в домашних условиях в клетках. Это спокойные и доверительные птахи. Но через две недели их стоит выпустить на волю. Длительное заточение вызывает у них страдание. Кормить их в это время можно обычной зерновой смесью или мягкой морковкой.

Пуночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пуночки-9

Питание

Пуночки питаются разной пищей, они всеядны. В весенний и летний период в их рацион входят насекомые и их личинки, а осенью добавляются и ягоды и грибы. Во время перелетов они на время переходят на растительную диету: семена деревьев, почки и зерна.

Не брезгуют они промышлять добычей и около жилища человека отбросами. А в местах рыболовного промысла – останками рыбы. Своих птенцов пуночки кормят только насекомыми, потому что для скорого роста им необходим питательный корм.

Пуночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пуночки-5

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни этих птиц 4 года. Своей половозрелости они достигают к году и уже активно участвуют в гнездовании. Во время образования пар, самец проводит своеобразный ритуал ухаживания. Он «убегает» от самки, широко разворачивая крылья и хвост, при этом демонстрирует свой брачный костюм в более выигрышном ракурсе.

Читайте также  Птицы с когтями на крыльях

Далее быстро разворачивается к ней и принимает угрожающую позу. Это повторяется несколько раз, пока самка пуночки не впечатлится и примет его ухаживания. После этого пара птиц пуночек располагается на занятом заранее самцом участке. И самка приступает к строительству гнезда. Местом может быть естественное укрытие вдоль берегов или отвесных скал.

Пуночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пуночки-11

Часто выбираются неглубокие ниши среди камней или скальные трещины в каменных плитах. Строительным материалом для гнезд может быть мох, лишайник и сухая трава. Внутри они старательно утепляются и выстилаются мягкой шерстью и перьями. Это необходимо, чтобы яйца не остывали в суровом климате тундры.

Обычно кладка пуночки составляет 6-8 яиц. Они небольшого размера зеленоватого цвета с коричневым рисунком из пятен и завитков. Насиживает их в течение двух недель только самка. За это время она лишь ненадолго покидает гнездо для поиска пропитания, иногда ее подкармливает самец, принесенными насекомыми.

Птенцы появляются одетыми в темно-серый пух, густой и длинный. Рот у них красный с желтыми клювными валиками. В гнезде они сидят около 15 дней, после чего появляются первые попытки встать на крыло. За сезон некоторым парам удается вывести птенцов дважды.

Пуночка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-пуночки-12

На фото гнездо птицы пуночки

Удивительно то, что пуночки не проявляют беспокойство при появлении человека возле гнезда с яйцами или маленькими птенцами. А вот о подросших они тревожатся громкими криками и кидаются на защиту подрастающего потомства. На севере тундры популяции пуночек очень многочисленны. Этому виду не грозит исчезновение благодаря тому, что гнездуются они в очень труднодоступных районах.

Описание Пуночки из Красной Книги

Птицы

В Красной Книге находятся редкие животные и птицы, которым грозит вымирание. Это происходит от многих причин. Задача людей – помочь этим особям выжить. Обычно такие виды красивы, поэтому невозможно их не заметить. К ним относится и маленькая птичка по прозванию Пуночка.

Описание птицы

Она относится к разряду воробьиных, семейству овсянковых, но выглядит крупнее обычного воробья. Имеет статус зимующей птицы. Название ее происходит от слова «пунак» (лапландское).

Иногда ее относят к семейству подорожниковых. Такие птицы выносливые, могут жить в различных условиях. Также Пуночку называют «полярным воробьем».

Как выглядит

Птица небольшая, изящная, в длину бывает 16 сантиметров, весит около 30-40 граммов. Размах ее крыльев достигает более тридцати сантиметров. Птичка красиво выглядит, сразу привлекает к себе внимание. Большая часть ее тела белого цвета, кроме головы и пестрых крыльев.

Имеет широкие, заостренные крылья и короткий, широкий хвост с вилочкой на конце. Голова птицы крупная и круглая. Ноги у нее черные, короткие. Такого же цвета и глаза. Высокий укороченный клюв, у основания широкий. По поведению птичка смахивает на обычного городского воробья. Любит обитать в людных местах, поближе к жилью человека.

Когда наступает брачный период, самцы меняют окрас спины и крыльев на черный. Этим они привлекают внимание самочек, которые имеют оперенье более бурого оттенка на спине и голове.

Зимой птицы приобретают охранную окраску на спине и крыльях под цвет прогалин, в которых они прячутся. Клюв их становится желто-коричневым. Грудка же и живот остаются белыми в любое время года.

Молодая Пуночка имеет сероватую окраску. В полете она похожа на снежного воробья. Голос ее звонкий, высокий, похожий на песню Подорожника Лапландского, но только звучит громче. Во время опасности издает резкие, пронзительные трели.

Разновидности

Есть разновидность этой птицы – Овсянковый кардинал. Встречается он чаще в Калининградской области. Длина тела птицы достигает 14 см. Окраска в брачный период сине-голубая.

Осенью цвет перьев коричневый на спине и крыльях. Самки и молодые особи имеют бурую окраску на спине. Их хвост и горло серые, а на крыльях белые полоски.

Характер и образ жизни

Пуночка – перелетная птичка. Места обитания ее – северные широты предполярной Арктики. Можно часто встретить ее на ледниках, она не боится морозов. Жизнь Пуночки проходит в окружении небольших стаек. Любит селиться в арктической тундре, это связано с обилием насекомых.

Часто мигрирует по равнинам мерзлой степи за стадами северных оленей. Зимой питается семенами лесотундровых растений и деревьев, смещаясь при этом от побережья Арктики к таежным массивам.

Чем питается

Пуночка питается в зимнее время зернами и семенами, замерзшими кустарниковыми ягодами (калина, рябина). Летом в пищу идут насекомые (мухи, комары, стрекозы, личинки).

Где обитает

Ареал обитания ее — обширные территории Северно-Евразийского, Североамериканского континента, земель Северной Европы. Предпочитает жить на окраинах лесов с густыми зарослями кустарников, в валежниках, нагромождениях камней горных пород.

Размножение

Ответственность за строительство гнезда берет на себя самка, используя при этом подручный материал (траву, мох, линялую шерсть животных, пух). Самцы прилетают на место гнездования (на Севере) прежде самок и перед брачным сезоном меняют окрас оперенья.

Эти птицы обычно держатся стаями, но для размножения разбиваются на пары. Гнезда располагаются в скалах, под крышами, в мусоре, там, где, по их мнению, будет безопаснее всего. Основными врагами птенцов являются: шакал, песец, койот, сова, сыч.

После окончания строительства самки откладывают от трех до шести яиц желто-серого цвета с бурыми пятнышками. За сезон гнездования она может отложить две кладки. Высиживает самка кладку около двух недель. Гнездование начинается примерно в мае. Оба родителя вскармливают птенцов насекомыми.

Подросшие детеныши осенью совершают перелет вглубь материковой зоны. Селятся они на широких просторах Евразийского и Американского континентов. У Пуночки нет обычая запоминать прежнее место гнездования. Каждый период она находит новое место для вывода птенцов.

Естественные враги

Пуночка находится в нижней части пищевой цепочки. Поэтому врагов у нее предостаточно, как на земле, так и в воздухе. Спасается она от них в густых зарослях кустов передней части леса, где и любит обитать во время, предшествующее гнездованию.

Крылатые хищники Наземные хищники
Совы Лисы
Сапсан Хорьки
Кречеты Песцы
Пустельга Кот Манул

Враги семейства псовых могут разорить гнезда.

Зимовка

Самое распространенное место зимования Пуночки – предполярные массивы лесной тайги Евразийского и Американского континентов. К зиме она после линьки обрастает густым подпушником.

Зимуя, не боится холодной погоды и часто перемещается с места на место, находясь на границе движения арктического циклона. Это свойство помогает местным северным жителям угадывать смену погоды по появлению и исчезновению птиц.

Пуночка в Красной Книге

Уникальность этой реликтовой птицы в том, что она жила еще во времена мамонтов и шерстистых носорогов. Она пережила несколько ледниковых периодов.

Предположительно, она существовала еще пять миллионов лет назад, в плиоцене. Однако с начала 20 века замечено плавное сокращение численности популяции.

Основные причины вымирания

Ученые спорят, пытаясь вывести главную причину сокращения. Скорее всего, причин несколько. Первая – глобальное потепление, из-за чего отмечено сокращение численности не только северных птиц, но и полярных животных.

Вторая – активное освоение нефтяниками и работниками газодобывающей отрасли канонических территорий обитания этих птиц. Также отрицательно повлияли и вспышки эпидемий птичьих гриппов. Продолжительность жизни птиц заметно сокращается.

Текущая ситуация с популяцией

По сравнению с другими представителями Красной Книги, Пуночка вызывает наименьшие опасения. Хотя численность ее в настоящее время постепенно сокращается.

Нужно ли применять меры защиты

Вряд ли можно каким-то образом защитить этих птиц. Нефтяная промышленность развивается активно, необходимость ее для жизнеобеспечения человечества несомненна. Единственное, что может сделать человек, это – не ловить их и не стрелять в птиц.

Интересные факты о птице

Северные народы (чукчи, эскимосы) с давних пор с большой любовью относились к Пуночке. Она является героем различных сказок, песен, басней. Местные жители наряжались ей, имитируя повадки, голос, движения. Так рождались народные танцы. В сказках она была только положительным персонажем (трудолюбивой женщиной и заботливой матерью).

По поведению Пуночки также северяне издревле умели определять изменение в погоде. Например, они считают, что эти птицы приносят на крыльях весну. Их массовое появление является характеристикой теплого года.

Интересно, что в 1888 году исследователь полярных земель Нансен, поднявшись вместе со своими спутниками на самую высокую вершину Гренландии, нашел там Пуночку. Это принесло путникам весть о скорой встрече с населенным пунктом, что означало окончание экспедиции.

Пуночка

Пуночек ещё называют белыми воробьями, они обитают предпочтительно в холодных климатических регионах. Ввиду того, что особи по своим внешним характеристикам являются белёсыми, они прекрасно сливаются со снежными просторами и могут с лёгкостью маскироваться.

Описание и обитание

Когда представители мужской половины переодеваются в брачный наряд, их оперение на крыльях, а также спине пигментируется чёрным тоном. Таким же цветом окрашиваются крайние и серединные рулевые пёрышки. Во всей остальной части корпуса эти птицы белёсые. У самочек все те части, которые у самцов чёрные, сероватые с бурым отливом. Перья такого цвета простилаются до головы, а также располагаются на шее, как ожерелье. В зимнюю пору раскрас корпуса видоизменяется. Там, где перья тёмные, появляются светлые участи (за исключением каёмочки). Клюв приобретает жёлто-оранжевый оттенок. В целом окраска оперения корпуса напоминает снежные проталины. Когда начинается период постройки гнёзд, эти особи выбирают тундру в качестве места обитания семьи и будущего потомства. Предпочитают селиться на северном побережье вблизи Исландии, а также Соединённых Штатов Америки, Сибири, Канады, Скандинавии. Птичек можно найти на Беринговых островах. Особи могут обитать и южнее, к примеру, вблизи Шотландии. Представленное семейство обитает в обязательном случае рядом с водными морскими источниками. Также для них крайне важно наличие каменистых участков, покрытых лишайниками. В некоторых случаях могут строить гнёзда на горных вершинах с малым количеством растительности. Даже обитают на высоте в 1 км. от уровня моря.

Питание

Основу рациона птичек обсуждаемой породной группы составляют семечки, зёрнышки, трава, почки деревьев и различные насекомые. В летнее время года в холодную местность, где обитают птицы, попадают летающие насекомые. Ими пернатые и питаются, когда вредители замерзают. Пуночки воспринимают пищу в качестве дара с небес, поэтому нападают на неё стайками. Птички собирают насекомых и отдают их птенцам, чтобы те быстро росли и развивались.

Размножение

К местам гнездования эти особи прилетают достаточно рано. В начале весны или тогда, когда чудесная пора приближается к концу и наступает лето. Конец весны и начало лета сигнализирует о том, что птицам пора перевоплотиться в своё брачное оперение. Особи мужского пола окрашиваются в чёрно-белый тон, после чего занимают свою территорию. Именно в начале брачного периода птички разбиваются стайками, затем приступают к постройке жилища для будущего потомства. Поют песни, показывают себя во всей красе. Будущая мать строит жилище на основе мха, сухой травы, стебельков и лишайника. Затем полость гнезда выстилается перьевой набивкой либо шерстью. В кладке порядка 6 яиц, по цвету бело-зелёных в крапинку. Птенчики появляются на свет спустя полмесяца.

Образ жизни

Такие птицы прилетают на места гнездования ранней весной. Нередко в таких областях ещё лежит снег. Особи стараются держаться небольшими стаями. Рассматриваемые пернатые преимущественно обитают в Арктике. Когда они прилетают в эти места, это свидетельствует о том, что наступает весна. В отличие от большинства овсянок, данные птицы всеядны. Когда пуночки прилетают в места гнездования, самцы начинают активно петь. Такое явление редко можно наблюдать в полёте. Токование зачастую происходит на обрывах и камнях. На места гнездования всегда первыми прилетают самцы. Только спустя 2—3 недели подтягиваются самки. Как только весь снег растаял, птицы приступают к формированию пар. После этого взрослые особи стараются равномерно распределиться по всей тундре. Стоит отметить, что рассматриваемые особи во время гнездования отдают предпочтение при строительстве гнезда сухим скалам, каменистым участка, речным и обрывистым морским берегам. Такие пернатые стараются всегда гнездиться в укрытии. Птиц нередко замечали в расщелинах скал, мусоре, норах леммингов, щелях построек и под крышами домов.

Гнездо зачастую строится из растительного материала. В результате оно получается достаточно массивным, но рыхлым. В качестве утеплительной подстилки пернатые используют перья, шерсть и искусственные материалы. Зачастую такие птички сносят максимум до 6 яиц. Они могут иметь бледно зелёный либо голубоватый окрас. К тому же поверхность может быть украшена ржавыми вкраплениями. Отдельно стоит упомянуть, что строительством гнезда и высиживанием будущего потомства занимается исключительно самка. Нередко за год можно обнаружить 2 кладки. Во время зимовки и сезонных миграций пуночки нередко встречаются на открытых территориях. Стоит отметить, что большинство овсянок возвращаются в привычные места обитания. Однако для пуночек это не свойственно. В некоторых областях были обнаружены совсем необычные виды таких пернатых. Размер тела у рассматриваемых особей зачастую не превышает 14 см. Что касается телосложения, то пуночки чем-то похожи на небольших вьюрков. Когда начинается брачный период, самец обретает сине-голубой наряд. В осеннее время рассматриваемые пернатые имеют более лучшую маскировку.

Интересные факты

Большинство людей, которые когда-либо видели пуночек в глубине материка, зачастую ошибались. Они натыкались на простых воробьёв-альбиносов. Такие особи довольно распространены. Стоит отметить, что у пуночек крылья имеют чёрный окрас. В некоторых случаях рассматриваемые особи ведут даже оседлый образ жизни. Это касается исландских пернатых, которые стараются держаться на одном месте круглый год.

Î

Пуночка птица тундры. Доклад с фотографиями и видео

Пуночку в Центральной Европе можно увидеть во время миграций и в зимний период. Гнёзда этой птицы находят даже на севере Гренландии, где другие воробьинообразные не встречаются. Доклад о птице с видео и фото

Пуночка фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоОвсянковые

Род/ВидPlectrophenax nivalis. Пуночка. Иначе её называют «снежный подорожник»

Основные данные:

Половое созревание: с года.

Период гнездования: с мая.

Несение: 1-2 за сезон.

Количество яиц: обычно 4-6, иногда до 7-8.

Высиживание: 12-14 дней.

Выкармливание птенцов: 10-14 дней.

Привычки: пуночки (смотри фото птицы) за исключением гнездового периода, держатся стаями.

Пища: насекомые, семена.

Звуки, голос, пение: в полёте «бирр», перед приземлением «тсрр».

Продолжительность жизни: до 4 лет.

В Европе гнездуются также обыкновенная и садовая овсянки, на Аляске обитает отдельный подвид пуночки.

Пуночки гнездуются в тундре на далёком севере. Летом самцы наряжаются в элегантный снежно-белый костюм с чёткими чёрными пятнами. На зиму большинство пуночек улетают в районы с более мягким климатом, например, на побережье Балтийского моря, а оттуда вдоль берегов рек — во внутренние районы материка.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Пуночка фото птицы

Пуночки на места гнездования прилетают довольно рано — с конца марта до первой половины мая. В мае — начале июня, когда начинается гнездовой период самцы «одеваются» в чёрно-белое оперение и занимают гнездовые участки. В это время птицы разбиваются на пары и начинают строить гнёзда. Песня самцов пуночки — быстрая, с множеством трелей. Самка строит гнездо изо мха, лишайника, стеблей и листьев сухой травы. Она выстилает лоток мягкими травинками, шерстью или перьями. Никакая другая птица семейства овсянковых так старательно гнездо не утепляет.

Обычно пуночка откладывает шесть, реже восемь яиц. Яйца зеленовато-белые с тёмными пятнышками. Через 14 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители неустанно кормят их, и уже через 10 дней птенцы делают первые попытки встать на крыло.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Пуночки гнездуются в тундре, протянувшейся узкой полосой вдоль северного побережья Северной Америки, Исландии, Скандинавии и в северной части Сибири, а также на островах Берингова пролива. Крайние южные гнездовья находятся на Шотландской возвышенности, вблизи хребта Кайрнгорм. Пуночки живут у морского побережья в покрытой лишайниками каменистой тундре. Иногда они гнездуются на покрытых скудной растительностью горных вершинах и каменных «морях» ледника, на высоте более 1 000 м над уровнем моря.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Пуночка питание

Пуночка питается семенами различных растений, травами, почками и насекомыми. Летом воздушные потоки приносят в негостеприимные арктические регионы стайки крылатых насекомых. Здесь на снежных полях они достигают конечной цели своего путешествия и замерзают. Гнездующиеся пуночки с удовольствием поедают этот «посланный с небес» корм, поскольку птенцам, которые быстро растут, нужен питательный корм (пуночки выкармливают птенцов исключительно насекомыми).

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПУНОЧКОЙ

Пуночка распространена по северному побережью и на островах Европы, Северной Америки и Азии. В центральных районах Европы пуночки — редкие гости. Здесь эти птицы появляются только во время перелётов в тёплые края и обратно. Пуночки прилетают сюда, когда свирепствуют особо суровые зимы. Иногда эти птицы появляются даже на побережье Балтийского моря. На местах зимовки они обычно обитают в тростниковых зарослях по берегам рек и озёр. Самки пуночки похожи на самок тростниковой овсянки и лапландского подорожника.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Люди, которые встречают «одиноких пуночек» в глубине материков, чаще всего ошибаются. Птицы, которых они видят, — это воробьи-альбиносы, довольно распространённые в некоторых районах. Поэтому очень важно обратить внимание на окраску крыльев птицы в полёте. У пуночки крылья чёрные.
  • На крайнем юге — месте гнездования пуночек в Европе, в Шотландии, гнездуется не более 15 пар. Впервые этих птиц заметили здесь в 1886 году.
  • Известны популяции пуночек, которые ведут оседлый образ жизни. Так, например, исландские птицы круглый год держатся на гнездовки.
  • Большая стая пуночек, вздымаясь в воздух, напоминает снежную метель.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПУНОЧКИ. ОПИСАНИЕ

Самка в зимнем наряде: в отличие от самца, она не имеет таких больших белых пятен на крыльях.

Полёт: ныряющий. На крыльях видны большие белые пятна. На иллюстрации изображён самец в зимнем оперении.

Клюв: летом чёрный, зимой жёлтый с чёрным кончиком.

Самец в брачном наряде: голова, нижняя часть спины и брюшная сторона белые, середина спины, крылья и хвост чёрный.

Пуночка где живёт

— Гнездовки пуночки
— Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Пуночка гнездуется в северных районах нашего полушария, то есть от острова Шпицберген до Камчатки и от Аляски до Исландии и Норвегии. Птицы зимуют в средней части Европы и Азии, а также в Северной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Далеко на севере в тундре пуночки довольно многочисленны. Исчезновение виду не грозит благодаря тому, что гнездовые районы этих птиц расположены в труднодоступных местностях.

Пуночка / Snow Bunting / Plectrophenax nivalis. Видео (00:03:00)

Пуночка. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:56)

Её изредка видят зимой в Братеево и Марьино. Несколько раз видели весной и осенью. Осенью они пролетали по руслу Москвы-реки. Иногда садились у берега около устья Плинтовки и медленно перекочёвывали вниз по течению.

Пуночки и рогатые жаворонки / Snow Buntings & Horned Larks. Видео (00:00:21)

Жаворонки рогатые и пуночки / Snow Buntings & Horned Larks. Видео (00:02:04)

Пуночки на пляже в Яункемери. Видео (00:00:19)

Пара перелётных тундровых птичек пуночек на нашем пляже. Смешные такие птички, и не слишком пугливые.

Snow Bunting — Seaton Snook — 10/01/2014 — Canon SX50 HS. Видео (00:02:13)

30 Snow Buntings / 30 Sneeuwgorzen (Plectrophenax Nivalis). Видео (00:02:46)

A group of 30 Snow Buntings filmed while drinking and foraging and flying as a group. Snow Buntings come from the North and stay mainly close to the coast.
(Plectrophenax Nivalis)
Een groep van ongeveer 30 sneeuwgorzen gefilmd tijdens het drinken, foerageren en het vliegen als groep. Sneeuwgorzen komen uit het Noorden en blijven hoofdzakelijk bij de kust.

Пуночка

Пуночек ещё называют белыми воробьями, они обитают предпочтительно в холодных климатических регионах. Ввиду того, что особи по своим внешним характеристикам являются белёсыми, они прекрасно сливаются со снежными просторами и могут с лёгкостью маскироваться.

Описание

В брачном наряде самец белый, за исключением нескольких чёрных участков: мантии (спина до поясницы, лопатки), кончиков крыльев и крылышка, Т-образного рисунка на хвосте, а также клюва, ног, радужины. Самка летом похожа на самца, но имеет серовато-бурые пестрины на спине и шапочке. Осенью чёрные тона на корпусе у птиц обоих полов замаскированы охристыми каймами перьев, охристый оттенок имеют и белые партии оперения, появляются рыжеватые шапочка и пятна по сторонам груди. Клюв становится желтовато-охристым. У самки во всех нарядах больше чёрного на крыльях, чем у самца. В любом наряде взрослая пуночка безошибочно опознаётся по белой (или бело-рыжей) с чёрным окраске. Молодая птица выглядит дымчато-серой с размытыми пестринами, но на крыльях и хвосте уже есть чёрно-белый рисунок. Благодаря чёрным и белым полям на крыльях и хвосте пуночка в полёте удивительно сходна со снежным воробьём (Montifringilla nivalis), совместно с ней не встречающимся.

Голос. Песня звонкая, простая, похожа на песню лапландского подорожника, но короче и громче: «ври-вре-ври-тре-трю». Есть токовой полёт с песней. При беспокойстве издаёт верещание, позывки в полёте — звонкие трельки «тррии», «пирири».

Распространение

Распространение кругополярное — крайний север Евразии и С. Америки, арктические острова. В Сибири — на арктическом побережье и островах, в арктических тундрах, а местами заходят на юг, до подзоны типичных или кустарниковых тундр; а также горные тундры севера Сибири. Распространение очень неравномерное. На юге лесной зоны, в лесостепи и степи регулярно или эпизодически встречаются на кочевках в течение всей зимы. Подвидов 5, в Сибири — Р. п. vlasowae.

Образ жизни

Такие птицы прилетают на места гнездования ранней весной. Нередко в таких областях ещё лежит снег. Особи стараются держаться небольшими стаями. Рассматриваемые пернатые преимущественно обитают в Арктике. Когда они прилетают в эти места, это свидетельствует о том, что наступает весна.

В отличие от большинства овсянок, данные птицы всеядны. Когда пуночки прилетают в места гнездования, самцы начинают активно петь. Такое явление редко можно наблюдать в полёте. Токование зачастую происходит на обрывах и камнях.

На места гнездования всегда первыми прилетают самцы. Только спустя 2—3 недели подтягиваются самки. Как только весь снег растаял, птицы приступают к формированию пар. После этого взрослые особи стараются равномерно распределиться по всей тундре.

Стоит отметить, что рассматриваемые особи во время гнездования отдают предпочтение при строительстве гнезда сухим скалам, каменистым участка, речным и обрывистым морским берегам. Такие пернатые стараются всегда гнездиться в укрытии.

Птиц нередко замечали в расщелинах скал, мусоре, норах леммингов, щелях построек и под крышами домов. Гнездо зачастую строится из растительного материала. В результате оно получается достаточно массивным, но рыхлым. В качестве утеплительной подстилки пернатые используют перья, шерсть и искусственные материалы.

Зачастую такие птички сносят максимум до 6 яиц. Они могут иметь бледно зелёный либо голубоватый окрас. К тому же поверхность может быть украшена ржавыми вкраплениями. Отдельно стоит упомянуть, что строительством гнезда и высиживанием будущего потомства занимается исключительно самка. Нередко за год можно обнаружить 2 кладки.

Во время зимовки и сезонных миграций пуночки нередко встречаются на открытых территориях. Стоит отметить, что большинство овсянок возвращаются в привычные места обитания. Однако для пуночек это не свойственно. В некоторых областях были обнаружены совсем необычные виды таких пернатых.

Размер тела у рассматриваемых особей зачастую не превышает 14 см. Что касается телосложения, то пуночки чем-то похожи на небольших вьюрков. Когда начинается брачный период, самец обретает сине-голубой наряд. В осеннее время рассматриваемые пернатые имеют более лучшую маскировку.

Питание пуночки

Пуночки питаются разной пищей, они всеядны. В весенний и летний период в их рацион входят насекомые и их личинки, а осенью добавляются и ягоды и грибы. Во время перелетов они на время переходят на растительную диету: семена деревьев, почки и зерна.

Не брезгуют они промышлять добычей и около жилища человека отбросами. А в местах рыболовного промысла – останками рыбы. Своих птенцов пуночки кормят только насекомыми, потому что для скорого роста им необходим питательный корм.

Размножение

Пуночки на места гнездования прилетают довольно рано — с конца марта до первой половины мая. В мае — начале июня, когда начинается гнездовой период самцы «одеваются» в чёрно-белое оперение и занимают гнездовые участки. В это время птицы разбиваются на пары и начинают строить гнёзда. Песня самцов пуночки — быстрая, с множеством трелей. Самка строит гнездо изо мха, лишайника, стеблей и листьев сухой травы. Она выстилает лоток мягкими травинками, шерстью или перьями. Никакая другая птица семейства овсянковых так старательно гнездо не утепляет.

Обычно пуночка откладывает шесть, реже восемь яиц. Яйца зеленовато-белые с тёмными пятнышками. Через 14 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители неустанно кормят их, и уже через 10 дней птенцы делают первые попытки встать на крыло.

Интересные факты

  1. Большинство людей, которые когда-либо видели пуночек в глубине материка, зачастую ошибались. Они натыкались на простых воробьёв-альбиносов. Такие особи довольно распространены. Стоит отметить, что у пуночек крылья имеют чёрный окрас.
  1. В некоторых случаях рассматриваемые особи ведут даже оседлый образ жизни. Это касается исландских пернатых, которые стараются держаться на одном месте круглый год.

Издавна особей обсуждаемой группы называли снегурочками. В местах гнездования эти птички появляются в конце весны. Сегодняшний материал посвящён этим уникальным птичкам, их образу жизни, способам гнездования и пропитания.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: