Птица розового цвета

Где живут розовые скворцы?

Розовые скворцы — певчие перелетные птицы, имеющие красивый стиль оперения, из сочетания черного и розового цветов с хохолком на голове. Живут они большими стаями, и в некоторых регионах приносят ощутимую пользу, помогая человеку бороться с саранчой, которая способна за короткий срок полностью уничтожить посевы сельскохозяйственных культур.

розовые скворцы

Описание, внешний вид

Птица розовый скворец (лат. Sturnus roseus) относится к семейству и роду скворцов, включающих почти десяток различных видов. Размер птицы 19-24 см, размах крыльев добавляет еще 12-14 см, вес до 90 г.

У самцов оперение более яркое: пастельно-розовый цвет располагается внизу грудки, на брюшке, боках и спинке. А голова, верхние части грудки, крылья и хвост имеют черный цвет с зеленовато-фиолетовым отливом, лапки имеют темно-красный оттенок. Голову украшает мягкий хохолок из поднимающихся черных перьев.

Оперение самок отличается более светлыми оттенками розового, меньшим хохолком, а у птенцов перышки имеют песочный или бурый цвет. Окрас толстого клюва меняется от черного в летнее время до темно-розового — осенью и зимой.

фото розовых скворцов

В России и на Украине с 2010 г. эта птица занесена в Красную книгу, чтобы защитить ее от истребления.

Ареал обитания

Широко распространены эти птицы в странах Центральной Азии и Юго-Восточной Европы. На территории России и бывших стран СССР ареал розовых скворцов — это северная часть Сибири, Кавказ и Закавказье, Казахстан, западные области Украины. Однако зимовать они каждый год улетают в Азию: Индию или Цейлон. Некоторые их виды мигрируют на юг Европы, другие — перелетают в Северную Америку.

Это общественные птицы, которые гнездятся и живут большими колониями, которые в летний сезон могут достигать нескольких сотен особей.

Из зимовки они возвращаются большими стаями, на ночлеге устраиваясь кучками, прижимаясь к соседям. К местам гнездования прилетают в апреле, формируя стаи по несколько тысяч пар. Иногда они сбиваются в стаи с другими мелкими птицами (воробьями, воронами и др.).

Летают скворцы с большой скоростью большими стаями, находясь близко друг от друга, поэтому они образуют громадные «серые тучи» на небе, что выглядит очень эффектно (что видно на фото розовых скворцов, летающих над деревьями).

розовые скворцы ареал

Каждый день они направляются кормиться в степь, иногда разделяясь на несколько групп. Увидев добычу, тут же опускаются на землю всей стаей и накидываются на движущиеся волны саранчи. Причем последние, взлетев над стаей, перелетают вперед, поэтому «туча» как бы перекатывается волнами.

При опасности птицы собираются в большие сообщества и громкими воинственными криками прогоняют врагов. Своим боевым духом они известны, когда выселяют других птиц из занятых скворечников.

Гнездование и размножение

Период размножения у розовых скворцов происходит в степях или полупустынных равнинах, где они могут легко найти пропитание: различных насекомых. Откладывание яиц и выращивание птенцов происходит в период с мая по июль, т.к. именно в эти месяцы максимально количество полюбившейся им саранчи.

В природе они устраивают гнезда среди сопок, в скалах, в трещинах между камнями, в норах, которые вырыты на обрыве в лесу, реже в дуплах деревьев. Часто они поселяются под крышами домов или в скворечниках, изготовленных для них людьми.

Гнезда, где живут розовые скворцы, они благоустраивают с помощью стеблей растений, сухой листвы и птичьих перьев. Самка откладывают 4-7 яичек светло-серого цвета, высиживают их оба родителя по очереди. Уже спустя 4-5 недель птенцы, щедро вскормленные саранчой и другими насекомыми, начинают пробовать летать. Научившись летать, молодежь объединяется в группы, которые постепенно перемещаются в сторону от гнездовых мест.

птица розовый скворец

Польза и вред от розовых скворцов

Розовый скворец приносит для человека пользу, уничтожая большое количество насекомых для своего пропитания и кормления птенцов. За день одна небольшая птичка способна наловить и съесть около 200 различных больших и маленьких насекомых, еще столько же каждый из родителей ловит для своего подрастающего поколения.

Чаще всего скворцы поедают муравьев, гусениц, жуков, цикад, бабочек и даже улиток. Самое любимое лакомство — саранча, которой птица обрывает лапки и крылышки, затем бьет об землю для размягчения и проглатывает. За это его любят и почитают все местные садоводы и фермеры, для которых саранча является вредителем, пожирающим полезные растения и всходы.

Часто скворцы слетаются стаями при обнаружении скоплений насекомых, которых уничтожают до последнего жука или муравья. По историческим наблюдениям биологов, именно они спасли посевы в Казахстане в 1944-45 годах, когда степи были наводнены миллиардами особей размножившейся саранчи, с которой не смогли полностью справиться проведенные истребительские меры и химические инсектициды.

Однако в некоторых странах, особенно ближе к осени при переходе на растительное пропитание, эти птицы наносят вред садам и виноградникам, тутовым деревьям. Так, в Индии розовые скворцы могут повреждать и опустошать рисовые поля. Виноделы спасают свои посадки при помощи домашних методов: деревянных трещоток, металлических гремящих листов, тазов, часто на виноградниках ставят сторожевые вышки, чтобы отслеживать деятельность скворцов.

родственники розовых скворцов

Однако польза от этих птиц в деле уничтожения саранчи во много раз превышает урон от поедания ягод и растений.

Скворцы-певцы

Как и некоторые его родственники, розовые скворцы прекрасно копируют звуки: голоса других птиц (ворон, куриц или воробьев), собачий лай, лягушачье кваканье и т.д. Они часто пытаются подражать свисту людей, автомобильным гудкам и другим оригинальным звукам. Птицы, прилетающие из азиатских стран, могут повторять голоса птиц субтропиков, а те, кто посетил Казахстанские степи, — имитировать блеяние овец, лай собак и даже щелканье бича.

Само же пение скворцов совсем не напоминает мелодию, скорее верещание или скрежет.

Шпак — ближний родственник розового скворца

Семейство скворцовых насчитывает около 40 видов. Большинство из них имеют острый прямой клюв, проживают в странах Азии, Африки и Европы. На вопрос, кто является родственником розового скворца, ответ может дать любой школьник: это обыкновенный скворец или шпак, распространенный по всей территории Европы и России, а также Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии.

где живут розовые скворцы

Он отличается от розовой птицы своим серо-черным окрасом с белыми пятнышками и желтым клювом, местами обитания и рационом еды (растительная и животная). В отличие от розовых собратьев, шпаки живут небольшими группами по несколько пар. Поселяются они в лиственных лесах (любят дубовые) поблизости от воды и небольших полей или лугов. Гнезда устраивают в дуплах деревьев, часто живут в городах недалеко от людей в скворечниках или голубятнях.

Разнообразие видов скворцов

Кроме шпака, существуют другие интересные виды этих птиц:

  • Аметистовый скворец, проживающий в Северной Африке, имеет необыкновенное переливающееся сине-красное оперение, питается насекомыми и ягодами.
  • Буйволовый скворец — отличается от других видов толстым клювом красного цвета и сильными лапками, которыми он цепляется за шкуру буйволов, паразитируя на его коже в поисках пропитания.
  • Ласточковый скворец — населяет западные области Индии, Австралию, образ жизни их сходен с ласточками.
  • Краснокрылый скворец украшен вставками красного цвета на крыльях, имеет крупные размеры (до 30 см).
  • Чернокрылый или белогрудый вид — обитает в Индонезии, имеет туловище белого цвета, а крылья и хвост украшены черными вставками, кожа около глаз ярко-желтой расцветки, питается фруктами и насекомыми.

Приметы, связанные со скворцами

Скворцы очень распространены в природе, и люди давно придумали различные пословицы и заметили приметы, которые связаны с их поведением:

  • прилетел скворец — скоро весна;
  • если птицы прилетели рано, то весна будет теплой;
  • когда долго не улетают зимовать, то осень будет сухая;
  • после громкого щебетания будет ночью дождь.

Почти все виды скворцов, в т.ч. и розовые, которые живут рядом с человеком, имеют собственный уникальный характер.

кто является родственником розового скворца

Священные птицы

Азиатские народы издревле почитают розовых скворцов как священных птиц. Их обожествление, а также некоторые религиозные культы, распространенные среди азиатских племен, создали им славу «детей воздуха».

Связано это было с нашествиями саранчи, которая в степях всегда уничтожала большую часть урожая у земледельцев и кочевников. Люди не могли бороться с этим вредителями, ведь тогда не было химических препаратов и инсектицидов, которые используются сейчас в сельском хозяйстве. Поэтому нашествия саранчи обрекали целые поселения на голод и бедность. Налетающие внезапно целые тучи птиц с розово-черным оперением уничтожали саранчу практически дочиста, спасая таким образом людей.

Розовые птицы – родственники Зари

Розовые птицы – родственники Зари

Фламинго называют птицей утренней зари. И даже есть красивая легенда об их появлении на земле. Однажды полюбили друг друга созвездие Лебедя и Заря и от этой любви родились удивительные птицы, не похожие на лебедей и тем более на зарю.

Хотя почему же нет?! От лебедей они унаследовали способность очаровывать своей красотой, а от Зари её розовое оперение. Они не пожелали парить в космосе и спустились на одну из планет, которая привлекла их своей небольшой величиной и голубым цветом… Так, по легенде на Земле появились фламинго.

Птицы эти на самом деле поражают своей необычностью, грациозностью и великолепием.

Русский путешественник Г. С. Карелин писал о непохожести фламинго на других птиц: «…по наружному своему виду то же между пернатыми, что верблюд между четвероногими».

Фламинго, по словам учёных, относятся к одним из самых древних птиц, появившихся на земле. Археологами обнаружены останки ископаемых фламинго, которые близки к современным видам этих птиц и им не менее 30 миллионов лет.

А дальние предки фламинго, по предположениям учёных, обитали на планете и более 5-ти миллионов лет.

К сожалению, во многих местах, таких, как Северная Америка, Австралия, Европа, где обнаружены окаменелости фламинго, в наше время эти птицы уже не обитают.

Долгое время учёные бились над вопросом, к какому семейству отнести фламинго. Например, анатомически они схожи с аистами, а по характеру и поведению они напоминают водоплавающих, например, лебедей и гусей.

В современном семействе фламинговых всего 6 видов:
Обыкновенный фламинго – обитает в Африке, южной Европе и юго-западной Азии.
Красный фламинго – на территории Карибского бассейна, северной части Южной Америки, на полуострове Юкатан и Галапагосских островах.
Чилийский фламинго – в юго-западных районах Южной Америки.
Малый фламинго – в Африке, в северо-западной части Индии и восточных районах Пакистана.
Андский фламинго и Фламинго Джеймса – в Аргентине, Чили, Перу и Боливии.

Самый крупный из них фламинго обыкновенный, он вырастает до полутора метров и весит до 4кг.

А самый маленький – фламинго малый, он не превышает в высоту 80 см, и может весить всего 2 . 2,5кг.

Фламинго – Phoenicopterus – длинноногие птицы, единственные представители отряда Фламингообразных и семейства Фламинговых. Обыкновенный или розовый фламинго имеет оперение нежно-розового цвета, крылья его окрашены в пурпурный цвет, а маховые перья – в чёрный.

Уздечка и кольцо вокруг глаз лишены оперения и имеют красный цвет. Клюв розовый, и лишь на конце чёрный.

Самка и самец фламинго окрашены одинаково. У молодых птиц оперенье сероватое или слегка розоватое. И только на третьем году жизни они надевают наряд взрослых птиц.

У фламинго длинные тонкие ноги, на каждой ноге по 4 пальца. Шея длинная и гибкая, клюв массивный, с подвижной верхней частью и выгнутый вниз. Таким образом, он приспособлен для фильтрования воды и ила.

Читайте также  Птица пьющая нектар 7 букв

Яркость оперения фламинго напрямую зависит от количества каротиноида – вещества, которое поступает в организм птиц вместе с пищей, как правило, с панцирями мелких ракообразных. Чем больше в пище этого вещества, тем ярче оперение фламинго.

В зоопарке фламинго для сохранения красоты оперения добавляют в пищу каротин, который содержится в панцирях креветок, моркови, красном сладком перце и других овощах красного цвета.

Селятся фламинго крупными колониями до нескольких сотен тысяч особей по берегам лагун и небольших водоёмов. Удивительно, что солёные озера содержат такое огромное количество соли, что ни одно животное или птица, кроме фламинго, не может там жить.

Этой способности фламинго удивлялся ещё Чарльз Дарвин. «Как странно, – восклицал он, – что живое существо способно жить в таких местах!».

Гнёзда фламинго находятся довольно близко друг от друга. Трудно сказать, с чем это связано, возможно, с ограничением территорий для гнездования.

Летают фламинго неважно и тяжело. Прежде, чем взлететь, они долго разбегаются и, поднявшись всё ещё, как бы продолжают бежать по воздуху и лишь, затем вытягивают ноги. Заставить взлететь фламинго может опасность или отсутствие корма в привычном месте.

Птицы, ведут оседлый образ жизни. Только населяющие северные территории, с холодами летят к теплу.

Период размножения фламинго начинается с началом сезона дождей. Непрекращающиеся ливни защищают птиц от хищников, дают пищу и строительный материал для гнёзд.

Гнёзда фламинго строят из грязи, глины, ила и ракушечника в виде конусообразной башни до 30 см высотой. Во время сооружения гнезда птицы утрамбовывают строительный материал ногами.

Самка откладывает от одного до двух яиц, редко три. Птенцы фламинго появляются на свет беспомощными, но зрячими и покрытыми коротким, но густым пухом буроватого цвета. Клюв у них поначалу прямой и они не могут самостоятельно процеживать воду.

Родители кормят их так называемым «птичьим» молоком» – отрыгивая полупереваренную пищу вместе с выделениями стенок пищевода и желудка.

Но птенцы растут довольно быстро. Через две недели у них закругляется клюв. Примерно, через два месяца птенцы готовы самостоятельно фильтровать воду, добывая себе пропитание.

Взрослые фламинго питаются: моллюсками, мелкими рачками, личинками насекомых, которых выуживают на мелководье из ила. Едят они так же мелкую рыбу и семена растений. Больше всего фламинго любят крошечных ракообразных и сине-зелёные водоросли.

Во время кормления, фламинго выгибает шею, опускает в воду клюв так, чтобы он оказался перевернутым – верхняя часть внизу, а нижняя – вверху. После чего птица немного раздвигает половинки клюва и, оттянув назад язык, набирает в рот воду и ил, закрывает клюв и выталкивает языком всё, кроме пищи, которая задерживается роговыми пластиночками и зубчиками. За день фламинго съедает до 300 граммов еды.

Фламинго так же как аисты и цапли стоит на одной ноге. Но делает птица это не для того, чтобы покрасоваться и произвести на кого-то впечатление, а в сугубо практических целях – такая поза позволяет максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Ноги птиц не покрыты перьями, поэтому подвержены холоду. Фламинго постояв на одной ноге, заменяет её другой до этого бывшей в тепле. Стоять на одной ноге фламинго не трудно, благодаря, специальному физиологическому приспособлению.

Другой подобный механизм не даёт фламинго падать с ветки при засыпании. Когда птица садится на ветку, она сгибает ноги и пальцами плотно обхватывает ветку.

К сожалению, на этих прекрасных птиц охотится множество хищников – волки, лисы, шакалы, орланы, соколы и другие.

Фламинго занесены в Красную книгу.
Увы, на земле всё меньше естественных мест обитания этих удивительных птиц. Для их сохранения создаются заповедники.

А мы можем увидеть их в зоопарках и, любуясь ими вспомнить прекрасную легенду о любви созвездия Лебедя и зари.

masterok

Нашел в интернете вот такое фото и удивился, вроде бы не видел никогда таких голубей, но мало ли. А то ведь мы уже с вами разоблачали ФИОЛЕТОВУЮ БЕЛКУ и ЧЕРНОГО ЛЬВА. Но Гугл упорно подсказывает, что розовые голуби определенно существуют (проверьте сами) и это довольно редкая птица, но как то "глаз не верит" тому что видит.

Давайте разберемся в этом вопросе подробнее .

Фото 2.

Голуби существовали на Земле еще задолго до появления человечества. Ученые полагают, что они зародились 35 миллионов лет тому назад во время Олигоценовой эпохи. Сейчас голуби широко распространены на планете. По официальным данным семейство голубиных ныне насчитывает 285 видов. Неофициальная статистика называет цифру более трехсот.

Разнообразие видов и пород голубей настолько велико, что даже профессиональные голубеводы затрудняются ответить, сколько же их на самом деле. Особенной пестротой оперения отличаются дикие голуби. Среди них сизый голубь, бронзовокрылый голубь, лимонная горлица, изумрудный голубь, синий голубь, зеленый голубь и многие другие. Здесь название вида определяется цветом птицы, в который окрашена большая часть ее оперения. Некоторые виды диких голубей были завезены в Европу из Восточной Индии и других частей света английскими и испанскими мореплавателями

Фото 3.

А бывают ли розовые голуби? Розовый голубь является эндемичным родом из семейства голубиных. Ареалом обитания этих птиц являются вечнозеленые леса на небольших островах Маврикий и Эгрет в Индийском океане. На Маврикии они заселяют уголок на юге острова, а на Эгрете обитают в горных лесах в восточной части острова. На сегодняшний день данный вид находится под угрозой вымирания. Численность популяции насчитывает не более четырехсот особей.

Но все же, все что вы видите на фотографиях выше и ниже — это голуби выкрашенные пищевыми красителями или марганцовкой.

Фото 4.

Это делается для свадебных церемоний, фильмов или просто развлечения публики.

Фото 5.

Это все еще крашенные голуби, я вас предупрежу, когда на фото будут настоящие.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Голубь, которого вы видите на снимке, был сфотографирован в Лондоне туристом из Франции и большая половина интернета, уверена, что это и правда мадагаскарский розовый голубь. Не верьте!

Фото 14.

Фото 15.

Настоящий розовый голубь своим названием обязан тускло-розовому окрасу перьев, растущих на голове, шее, груди, верхней части спины и животе птицы. При этом голубь имеет коричневые крылья и широкий красно-коричневый хвост местами с рыжеватым оттенком.

Фото 16.

Живут розовые голуби небольшими стаями по двадцать-двадцать пять особей. Раз в год птицы дают потомство. Обычно приплод составляют два птенца, которые к возрасту одного года становятся полностью половозрелыми. Продолжительность жизни розовых голубей составляет до двадцати лет. При этом самки живут меньше, чем особи мужского пола.

Фото 17.

Розовые голуби, как и большинство представителей вида, отличные летуны. Их полет отличается скоростью и большой маневренностью, однако перелеты на большие расстояния они не осуществляют, так как в этом для них нет необходимости: вся пища, которой питаются розовые голуби, растет в ареале их обитания. Птицы едят плоды и почки местных деревьев, листья и цветы растений, молодые побеги.

Начиная с 1970 года, розовые голуби содержаться в зоопарках. Несмотря на то, что розовый голубь является дикой птицей, непривыкшей к жизни в неволе, зоопаркам удалось создать для птиц надлежащие условия и добиться от них получения потомства.

Фото 18.

Кроме розового голубя, есть и другие птицы из семейства голубиных, имеющие в своем оперении розовый цвет. Например, проживающий в тропических лесах Индии и Бирмы мускатный голубь имеет серовато-розовый оттенок перьев головы, шеи и нижней части тела. А розовошейный голубь, родиной которого является Юго-Восточная Азия, отличается винно-розовым окрасом передней части шеи. Бока шеи и грудь птицы матово-розовые.

Фото 19.

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 г. Его шея средней длины, голова небольшая и круглая; крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее; веерообразный хвост красно-коричневый, остальное оперение бледно-розового цвета. Клюв у этой птицы сильный и слегка утолщённый на конце со светло-красным основанием и от белого до бледно-розового цвета вершиной. У розового голубя светло-красные лапы с одиним коротким и тремя длинными, с сильными когтями пальцами. Для розового голубя характерно красное окологлазничное кольцо и тёмно-жёлтые глаза.

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье острова Île aux Aigrettes). Питается он листьями, плодами, цветками, семенами и почками как местных, так и завезённых растений. Гнездо из веток обе птицы сооружают в кроне дерева. Самка откладывает, как правило, 2 яйца.

Фото 20.

Розовый голубь – редкий вид, внесенный в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Более всего ему угрожает потеря местообитаний в связи с вырубкой лесов и гибели из-за завезённых людьми видов животных (чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и японский макак.) Кроме того, голуби очень страдают от сильных штормов. Так в 1960, в 1975 и 1979 годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей.

Фото 21.

Уже в 1830 году численность популяции оценивалась как критическая. В 1991 году количество птиц снизилось до 10 особей. В 1970 году розовых голубей впервые содержали в неволе, на Маврикии и в зоопарке Джеральда Дарелла на острова Джерси. Были созданы и другие группы разведения в зоопарках, среди которых стоит отметить – это прежде всего, Вальсроде в Германии. Сегодня приблизительно 150 птиц живут в зоопарках. Птиц уже начали выпускать обратно в природу и в 2005 году насчитывали уже 360-395 особей (в 5 популяциях), из которых 240-260 взрослых птиц.

Фото 22.

Розовый голубь – очень редкая и чрезвычайно красивая птица. Чтобы продлить их существование на Земле, фонд охраны окружающей среды активно внедряет программы по восстановлению и размножению этих птиц. Возможно, что в случае их успеха, розовые голуби получат распространение в мире и смогут радовать больше людей своей красотой.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

В общем то это из серии про ЧЕРНЫЕ РОЗЫ и СИНИЕ РОЗЫ. Некоторые ученые вообще утверждают, что РОЗОВОГО ЦВЕТА не существует, а вот розовая лисица все таки существует. Ах, да, еще существует РОЗОВАЯ СЛИЗЬ в гамбургерах Макдональдса.

Урагус птица, её особенности, образ жизни и среда обитания

Во втором десятилетии 20 века в Томске издавался журнал «Урагус». Это было издание для орнитологов, но пользовалось большой популярностью. Название журнала выбрано не случайно. Птичка урагус – почти символ Сибири. Она не только красива и хорошо поет, но и по праву считается исконным аборигеном.

Урагус-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Звучное латинское имя Uragus sibiricus ей дал Пьер Симон Паллас в 18 веке, и оно больше пришлось по вкусу орнитологам и любителям птиц, чем название по систематике – длиннохвостая чечевица (Carpodacus sibiricus). В определителях прошлого столетия ее называли также длиннохвостым снегирем. Давайте познакомимся поближе с этой птицей.

Читайте также  Витю видел птица

Описание и особенности

На Дальнем Востоке урагус — одна из наиболее распространенных птиц, обитающих в поймах рек. То и дело слышится ее призывные «фить-фюить», а затем нежная щебечущая песня. Отличить птицу можно по яркому оперению и удлиненному хвостику. А также по характерному звуку, который она издает крыльями во время полета – «фррр».

По этим звукам пташку можно узнать, даже не наблюдая. По таксономии урагус относится к семейству вьюрковых. Размер – почти с воробья, длина тела 16-19 см, из них 8,5 см составляет хвост. Вес до 20 г, длина крыльев – 8 см, а размах – 23 см.

Самец урагуса всегда очень наряден. В его оперении преобладают все оттенки розового цвета, а также серебристые тона на горле, животе и на лбу. Как будто седое облачко прикрыло восход солнца. Лапки и глаза темные, клюв тоже, правда летом желтеет. Весной все перья кажутся ярче.

Урагус-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-4

У урагусов красивое оперение розового цвета

Хвост и крылья состоят из черно-белых перьев и выгодно выделяются на основном фоне. Само тельце компактное, только хвост длиннее, чем, казалось, предусмотрено природой. Крылья закругленные, клюв мощный и на вид раздутый, как у снегиря. Отсюда и второе название – длиннохвостый снегирь урагус. Оперение пушистое, густое, на ощупь мягкое.

Благодаря воздушной прослойке птица довольно стойко переносит небольшие холода. Самка урагуса имеет скучное серое одеяние, лишь кое-где подернутое желтым цветом, да на животе и у хвоста слегка проступают розовые отблески. Крылья и хвост темные. Примерно также оперены молодые птенцы до 3 месяцев.

Так выглядит обыкновенный сибирский Uragus sibiricus sibiricu.

Урагус на фото напоминает маленький фонарик, который прикрепили к веточке. В особенности он выделяется на фоне снега. Он крепко держится цепкими лапками, слегка распушается, как бы надуваясь, и начинает щебетать.

Урагус-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Пение самцов всегда красивее, они выводят флейтовые трели, у самок мелодия однообразнее. Выступление обычно заканчивается немного резковато, нотой, похожей на скрип.

Интересно! Любителей птиц привлекает не только пение урагуса, но также его талант звукоподражания. Он может копировать звуки других певчих пернатых, особенно проявляется этот дар у самца.

Кроме обыкновенного сибирского урагуса сейчас известно еще 4 подвида данных пернатых:

  • Уссурийский урагусUragus sibiricus ussuriensis. По размерам меньше обычного, крыло достигает 7 см, хвост 7,5-8 см. Окраска слегка темнее, насыщеннее, ярче. Обитает на юге Уссурийского бассейна, в Приамурье, Маньчжурии.
  • Японский урагусUragus sibiricus sanguinoentus. Пожалуй, наиболее миниатюрный среди прочих родственников, крыло едва достигает 6,5-6,8 см, но по окраске ближе к красному цвету. Не зря его второе название – кроваво-красный. Хвост тоже короче других особей. Встречается на берегу Японского моря, на Сахалине и южных Курилах, а также на острове Аскольд в Приморском крае.

Существует еще два подвида, которые проживают обособленными популяциями.

  • Урагус великолепный —Uragus sibiricus lepidus – гнездится в провинции Ганьсу на западе Китая и на юге провинции Шэньси.
  • Урагус Хенрики — Uragus sibiricus henrici. – обитает в горных районах Западного Китая (провинция Сычуань и Юньань), а также на юго-востоке Тибета.

Почему у птицы оказался такой разорванный ареал – доподлинно неизвестно. Вероятно, из-за перемен климата, или при участии людей. Во второй половине прошлого века немецкие орнитологи, пленившись красотой пташек, вывезли их в Германии и всерьез занялись разведением. Возможно, в недалеком будущем мы услышим и о немецкой популяции.

Урагус-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Урагус — птица Сибири

Образ жизни и среда обитания

Урагус – птица азиатская. Западная граница обитания – Свердловская область. На востоке территория проживания ограничена Японскими и Курильскими островами, также урагус длиннохвостый встречается на Сахалине. На юге птица добралась до западного Китая. Ее можно встретить в Корее и Монголии. За последнее время ареал несколько сместился к западу. Иногда они перелетают даже на юг и запад Европы.

Обитает в таежных лесах, а также в зарослях ивы и березы, на болотах с кочками, где обильно растет осока, хвощ и другие травы. Предпочитает кустарниковые поймы. Они не перелетные, а кочующие птицы. Северные обитатели на зиму перемещаются ближе к югу.

Кочуют небольшими группами не более 10-15 птиц, иногда парами. Чаще всего перелетают с одного места на другое в пределах долины рек или близко к полотну железной дороги. Во время таких перемещений предпочитают подлески, пойменные леса, бурьян и сады.

Урагус-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Урагусы легко привыкают к неволе. Они милые, дружелюбные, красиво поют. Поэтому их с удовольствием многие держат дома. Иногда урагус обитает в клетке один, но чаще их селят парами. Клетку необходимо выбрать большую, не менее 80 см в длину по каждой стороне, и с вертикальными прутьями.

Между горизонтальными прутьями может попасть и сломаться хвост птицы. Установить ее нужно в месте, где хорошее освещение. В клетке надо сделать несколько жердочек с корой, чтобы точить коготки, и место для гнезда.

Кроме этого надо поставить ванночку для купания. На родине длиннохвостого снегиря летние ночи достаточно короткие, поэтому при содержании в клетке надо позаботиться о дополнительном освещении, чтобы птичка не заболела.

Урагус-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-8

Питание

Они собирают мелкие семена: льна, крапивы, горной полыни и прочих трав, так как клюв у них небольшого размера. Крупные семечки им не осилить. Птенцов кормят поначалу мелкими насекомыми, червяками. Сами же включают живую пищу в свой рацион попутно.

В неволе их содержать и кормить не составляет особого труда. Сгодится обычная зерновая смесь для канареек. Обычно в ее состав входят семена подорожника, одуванчика, полыни и прочих трав. Рекомендуется добавлять в меню ягоды и траву.

А в момент гнездования нужно кормить еще и насекомыми. Пищу им давать необходимо только в измельченном виде и понемногу, так как птички склонны к набиранию веса. Питьевая вода всегда должна быть свежая. Советуем подобрать также минеральные добавки для укрепления иммунитета.

Урагус-птица-её-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Размножение и продолжительность жизни

Пары создаются во время осенне-зимних кочевок. К гнездованию приступают сразу после появления листвы, в начале мая. Гнезда в виде аккуратной чаши-корзинки птицы устраивают не выше 3 м над землей, в развилках деревьев или между сучьями кустарников.

В основном архитектурными работами занимается самка, уделяя этому процессу не менее 5-7 дней. Строение сооружается из прутиков, коры, сухой травы, листьев, внутри выкладывается стебельками, волосками, шерстью зверей, перьями и пухом. В кладке обычно 4-5 яиц красивого зеленовато-голубоватого цвета с мелкими крапинами.

Насиживает самка около двух недель. Самец обеспечивает пропитанием. Он кормит птенцов не сам, а передает еду матери, а та детям. Малыши через 14 дней оперяются и начинают потихоньку выпархивать из отчего дома. Забота о птенцах длится около 20 дней, далее они вылетают во взрослую жизнь. Чаще всего живут урагусы в клетке 7- 8 лет, а иногда – до 12 лет.

Описание Розовой Чайки из Красной Книги

Птицы

Розовая чайка очень редкая птица. В давние времена люди отправлялись на её поиски в холодную северную Арктику, снаряжали специальные экспедиции.

Маленькая красивая птичка с изумительным розовым оперением обитает в Арктике. Места гнездования располагаются на берегах холодных северных рек: Индигирке, Колыме, Яне, Анадыре.

Описание птицы

Розовую чайку относят к семейству чайковых отряда ржанкообразных. Характерной особенностью является розоватое оперение головы и нижней части туловища.

В начале прошлого века вид был на грани уничтожения. В то время Америка и Европа ввела моду на чучело розовой чайки, стоимость которого достигала двухмесячной заработной платы обычного рабочего. Поэтому розовая чайка нещадно истреблялась.

Как выглядит

Пернатое является удивительным представителем семейства. Относится к мелким птицам с изящным телосложением. Длина тельца достигает 35 см, крылья в размахе – 84 см. Оперение в нежных тонах:

  • серо-голубая голова и спинка;
  • нежно-розовая грудь и брюшко;
  • тонкий чёрный ободок на шее в виде изысканного диковинного украшения.

Хвост чайки имеет характерную клиновидную форму белого цвета, вершина его украшена чёрным пятном. Острый клюв с изогнутым кончиком чёрного цвета, а ноги — красного.

В зимнее время розоватый цвет выражен слабо, черный ободок практически незаметен, а возле уха появляется пятно тёмного цвета.

Молодые птицы в гнездовом наряде имеют чёрно-бурую мантию, в первый зимний месяц окрас сменяется к бледно-серому. Верхнюю сторону крыльев отмечают тёмные, в виде буквы «М», полоски.

К лету первого года чайки, оперение меняет окраску, приобретая розоватый цвет. Хвост становится чисто белый, шею украшает ожерелье. Окончательный наряд красивой птицы появляется к двух-летнему возрасту.

Разновидности

На планете насчитывается около 60 видов чаек, которых относят к семейству чайковых.

  1. Озёрные. Являются одним из самых распространённых видов. Отличительная черта – коричневатый цвет головы и белый затылок. Обитает вдоль рек и озёр. Тело имеет длину около 40 см, вес составляет 245-345 г.
  2. Малые. Относятся к самым мелким чайкам. Длина тельца не больше 30 см, вес не бывает более 100 г. Места обитания находятся возле болот, озёр, рек. Имеют голову абсолютно чёрного цвета.
  3. Средиземноморские. У них в жёлтом цвете ноги, клюв и радужная оболочка. Перья на голове белые. Глаза окантованы красным цветом. Размеры тела – 60 см. Жить предпочитают на берегу моря.
  4. Серебристые. Относятся к крупному виду чаек. Длина тела около 60 см, весит до полутора килограмм. Окрас светлый: оперение головы и тела белые, на концах крыльев перья в чёрном цвете. Жёлтый клюв изогнут, конец окрашен в жёлтый или зеленоватый цвет. Радужка серебристого или светло-жёлтого цвета. Лапы розового оттенка. По характеру очень агрессивное пернатое.
  5. Морские голубки. Длина тела около 50 см. Обладают белым оперением головы. Спинка с крыльями в сером окрасе. Крылья обрамлены чёрными перьями. Лапы красные. Облик голубков отличает очень изящный, тонкий клюв.
  6. Полярные. Довольно крупные птицы. Дли на тела 70 см. Окрас светлый. Обитает в Канаде и в Гренландии.
  7. Морские. Относится к крупному виду. В длину туловище достигает 75 см. Оперение белое, тёмные только верхние перья крыльев. Клюв жёлтый с красным пятном в самом низу. Лапы имеют бледно-розовый окрас.
  8. Белые. Обитают в Арктике. Птицы около 45 см в белом оперении. Глаза окаймлены красным. Ноги чёрные, клюв жёлтого цвета с зеленоватым окончанием.

Характер и образ жизни

Место жительства розовой чайки – тундра или лесотундра. Но к постоянному месту привязывается только во время гнездования.
Птица замечательно плавает в реках. Всё остальное время она летает над морями, отдыхать приземляется на дрейфующие льдины, так как купаться в холодной воде не любит. Летят птицы легко и плавно.

Отношение к людям доверчивое и совсем не осторожное. Голос имеет высокий и нежный с большими разнообразными нотками, связанными с испугом, беспокойством. При ярости слышен резкий крик.

Гнездятся небольшими группами в низине озера или болота. Предпочитают прибрежье или пляжные районы. Для постройки гнезда сплетает траву, листья, мхи, водоросли, мелкие веточки. Строят его на поверхности земли.

Суровые зимы проводит недалеко от гнезда, вблизи открытого моря. Группируются пернатые возле незамерзающих участков воды, откуда в зимнее время достают себе пропитание.

Читайте также  Птицеед или птицеяд?

Чем питается

Во время брачного периода рацион состоит из наземного корма. Птицы поедают:

  1. насекомых и их личинок;
  2. позвоночных, обитающих в реках;
  3. мелкую рыбу.

Когда живой пищи недостаточно, в рацион входят зелёные части растений и их семена. Розовые чайки всеядны. Они склёвывают любых насекомых, которых видят на льдине, на поверхности реки, в воздухе.

В период гнездования кормятся теми насекомыми, которых встречают им во время передвижения по земле. На берегу поедает мелких моллюсков, рыбу и ракообразных.

Также прилетают к поселениям людей и находят пропитание на свалках. С началом согревания воздуха появляются комары – они становятся основной пищей для чаек.

В море охотятся за добычей неподалеку от льдин. Садятся на воду и поедают обитающих там насекомых. Если в воде видят добычу, частично погружается в воду, или полностью ныряет за ней. Когда в районе обитания чайки не хватает пищи, она начинает охранять её от других птиц.

Где обитает

Ареал обитания относится к тундре в Сибири, Канаде, Норвегии. Чайки встречаются на южных границах паковых льдин, для зимовки предпочитают Шотландию и Исландию. Иногда попадаются в Центральной Европе, Японии, Америке, на севере КНР. Любит птица гнездиться в районе озера Таймыр и в прилегающей к нему тундре.

Летний период проводит в тундре и лесотундре. Нравится чайке побережье западной Гренландии. На зиму перебирается на морские просторы в Норвежское и Берингово море. Маленькая изящная красавица любит путешествовать по всем свободным ото льда арктическим водам.

Размножение

На места гнездований чайки прилетают в мае или в июне. Гнездо строят на земляной почве. Ближайшие окрестности могут насчитывать около двадцати подобных гнёзд, так как птицы живут группами. Сезон гнездования длится до 2 месяцев.

Самец и самка очень дружелюбные. Они по очереди высиживают кладку в течение 20 суток, в которой обычно находится 3 яйца. Если погода очень холодная, высиживание продолжается около 28 дней.

Птенчики появляются через 21 день после начала высидки. По времени это конец июня – начало июля. Молодые особи быстро адаптируются к суровой арктической жизни и уже через три недели становятся на крыло, их полёт так же хорош, как и у взрослых пернатых.

Рождение птенчиков совпадает с периодом линьки. После того, как этот период заканчивается, вся группа дружно вылетает из тундры к холодным морским просторам. Там молодёжь мужает.

Инкубатор зоопарка в Москве сделал успешную попытку выведения птенцов розовой чайки в неволе.
Продолжительность жизни пернатых по неподтверждённым данным составляет 10 – 12 лет.

Естественные враги

Пернатые сами становятся объектами добычи. Песцы и северные олени поедают яйца при высидке. Люди также охотятся на птицу. Из взрослых особей изготавливают поделки. Этот промысел считается выгодным, так как чучела из розовой чайки и в сегодняшнее время стоят больших денег.

Зимовка

Миграция птиц происходит в начале осени. На землях американского континента они зимуют в зонах умеренного климата. Изредка чайки долетают до солёных озёр Калифорнии.

Пернатых можно встретить в открытых водах Арктики. Зимуют на сере Тихого океана возле кромок льда. Отлетают туда розовые чайки в августе.

Розовая чайка в Красной книге

Птица внесена в Красную книгу Российской Федерации. Установлено:

  • категория 6 редкого вида с нерегулярным пребыванием;
  • категория 3 редкого спорадически распространённого вида, представителя монотипического рода.

Основные причины вымирания

Причины вымирания вида: загрязнение водоёмов в результате деятельности человека и сокращение территорий в дикой природе.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня можно говорить о численности вида, которая составляет от 15 до 25 тысяч особей. Основная часть популяции находится в Арктике, в российском арктическом секторе гнездится более 10 тыс. особей.

Какие меры применяются для защиты

Для розовой чайки приняты необходимые меры защиты в МСОП. Вид включён в Приложение 2 Бернской Конвенции. Действует соглашение между США и Российской Федерацией об охране мигрирующих птиц.

Пернатые занесены в Красные книги северных регионов страны. В настоящее время любой вид охоты на птицу уголовно наказуем.

25 розовых обитателей планеты

FacePla.net знакомит своих читателей с самыми красивыми млекопитающими и птицами, рептилиями и рыбами, насекомыми и моллюсками, которые выбрали своей жизненной стратегией розовый цвет. Одни из них маскируются среди розовых цветов и кораллов или отпугивают хищников, другие питаются розовой пищей и даже выделяют розовый пот, третьи приобретают такую окраску из-за отсутствия шерсти или генетических аномалий.

Омаровая фея (Lauriea siagiani)

25 розовых обитателей планеты, фото № 1

Это красивое, но хрупкое и пугливое существо называют так же «крабом аномура» или «розовым приседающим омаром», хотя родственником последним он не приходится. Омаровые феи обитают среди коралловых рифов Индийского и Тихого океанов.

Какаду-инка (Lophocroa leadbeateri)

Можно услышать и другое название этого крупного попугая – «Какаду майора Митчелла». Эти красочные птицы обитают в Центральной и Юго-Западной Австралии, где слывут большими любителями поесть: в их меню входят каперсы, пассифлора, манго, папайя, плоды дынного дерева, орехи, корешки, семена трав, цветы и насекомые.

Розовый кузнечик (Euconocephalus thunbergi)

Гламурного сверчка обнаружили ещё 1887 году, но поймать и как следует изучить его было не просто – розовые гены встречаются лишь у одной особи из 500 обычных зелёных кузнечиков Euconocephalus thunbergi. Сегодня подобный окрас считается аномалией, да и вряд ли он помогает розовому насекомому спрятаться в траве.

Розовая игуана (Iguanidae Rosada)

25 розовых обитателей планеты, фото № 2

Впервые эти необычные рептилии были обнаружены в 1986 году в окрестностях Волчьего Вулкана на острове Изабеллы (Галапагосские острова). Сперва находку приняли за альбиноса, но анализ крови подтвердил, что перед исследователями вполне самостоятельный вид игуан.

Клубничный краб (Neoliomera pubescens)

Открыт пёстрый красавчик совсем недавно – в 2009 году, у берегов южной части Тайваня. 5-сантиметровый краб, ко всему прочему, покрыт белыми пятнами – даром его не назвали «морским мухомором»!

Розовые бегемоты (Leucistic hippos)

Доказанный факт: пот у всех бегемотов розового цвета, что помогает животным защищать кожу от ультрафиолета. Однако среди них есть особенно «розовый», хоть и редкий вид Leucistic hippos, которому присущ недостаток коричневого пигмента в коже.
Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus)

25 розовых обитателей планеты, фото № 3

А как же без легендарного пернатого? Мы знаем, что от природы оперение этих птиц белое, однако оно становится розовым благодаря особой диете, состоящей из красноватых рачков. В зоопарках фламинго так же подкармливают морковью, из который птицы могут извлечь дополнительный бета-каротин. Быть бледным для фламинго – всё равно что не иметь пышной гривы для льва: противоположный пол всегда выбирает ярко-розовых партнёров.

Орхидейный богомол (лат. Hymenopus coronatus)

Эти искусные специалисты маскировки обитают в Таиланде и Малайзии, проводя время на цветках орхидеи или папайи в ожидании добычи — насекомых-опылителей.

Морская звезда (Asteroidea)

Если вы не фотограф-подводник, увидеть морскую звезду во всём великолепии её красок совсем не просто – выброшенная на берег волной, она быстро бледнеет.

Минипиги (Sus scrofa domesticus)

25 розовых обитателей планеты, фото № 4

Забавные карликовые хрюшки не уступают интеллектуальными способностями кошкам или собакам, поэтому стали популярными домашними любимцами во всём мире. Знаменитости тоже неравнодушны к питомцам-поросятам – например, Джордж Клуни или Арнольд Шварценнегер.

Розовый бокоплав (Amphipoda)

Бокоплавы (разноногие, амфиподы) — один из отрядов высших раков. Большинство их них предпочитают водную среду, однако этот розовый бокоплав обитает среди влажной лесной подстилки и мхов в Новой Гвинее.

Колпица Розовая (Ajaia ajaia)

25 розовых обитателей планеты, фото № 5

Красивые перья птицы, обитающей на Кубе, в Южной и Центральной Америке, стали причиной преследований грациозного пернатого – поэтому даже сегодня численность популяции розовых колпиц невелика.

Розовая стрекоза (Odonata)

Эту модную «вертихвостку» сфотографировали в Малайзии. Глаза розовой стрекозы видят в инфракрасном диапазоне, существенно помогая ей охотиться на разную мошкару.

Розовая сериатопора (Seriatopora hystrix)

Очень популярный среди любителей вид кораллов, который отличается большим количеством характерных ветвей: они растут навстречу друг другу и нередко срастаются. За это розовый коралл получил прозвище «птичье гнездо».

Амазонские речные дельфины (Inia geoffrensis)

В отличие от афалин-альбиносов, инии окрашены в серовато-розовый цвет благодаря натуральному кожному пигменту. Глаза у речных дельфинов тоже необычные – жёлтые, что защищает их от солнечного света.

Брюхоногий моллюск (Margarites groenlandicus)

Эта улитка – один из 90 000 видов, представляющих класс гастроподов. Маленький розовый «домик» этого моллюска можно встретить на небольших глубинах (от 3 до 50 метров).

Какаду-гала (Eolophus roseicapillus)

Этот попугай – абориген из Австралии, который несказанно обрадовался приходу европейцев на континент. На месте лесов появлялись поля зерновых культур, а создание искусственных водопоев стало последним важным условием, позволившим розовым какаду заметно пополнить свои шумные ряды.

Бражник-поросенок (Deilephila elpenor)

Это странное название получила розовокрылая бабочка, обитающая в Сибири, Европе, Азии и на севере Африки. Её можно заметить в сумерках на цветах рододендрона, жимолости, иван-чая.

Ёрш морской парусный (Taenianotus triacanthus)

Ещё эту лучепёрую хищную рыбку называют «рыба-лист» или «рыба-скорпион». Интересуют её, в основном, ракообразные и мелкие рыбёшки.

Канадский сфинкс (голая кошка)

Из-за отсутствия шерсти этим кошкам приходится поддерживать более высокую температуру тела — 38-38,5°С, поэтому на ощупь они кажутся горячими. Эти «котэ» совсем не против водных процедур и считаются вполне гипоаллергенными.

Актиния (Actiniaria)

Актинии – так называемые «морские хризантемы» — это животное без известкового скелета. Однако нападения хищников они не боятся, поскольку вырабатывают столько яда, что могут легко парализовать добычу или агрессора. Розовая актиния, обитающая у берегов Европы и Африки – одна из самых опасных, однако рыбу-клоуна это не смущает. Эти рыбки покрывают своё тело специальной слизью, поэтому остаются единственными, кто может жить в непосредственной близости к актинии.

Паук-бокоход (Thomisus spp.)

Или «паук-краб» — а как ещё называть существо, которое передвигается боком? Это вид пауков проводит большую часть времени на пёстрых цветах, поджидая добычу. Первые две пары ног заметно длиннее и служат розовому охотнику главным орудием нападения.

Лунная медуза (Aurelia aurita)

Или аурелия ушастая, обитающая в тёплых морских водах умеренного и тропического поясов. Полупрозрачный розовый купол её тела создаёт впечатление беззащитной неженки – но как бы не так! Свою добычу (мелких животных) медуза парализует с помощью тонких, едва заметных щупалец.

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus)

Самцы и самки этой крупной водоплавающей птицы, занесённой в Красную Книгу России, не отличаются по расцветке, зато молодняк легко можно узнать по скромному белому оперению (парадный вид птицы приобретают на третьем году жизни).

Розовые цикады (Phromnia rosea)

Посмотришь со стороны – не то цветущее дерево, не то экзотические грибы поселились на влажной древесной коре. Однако стоит хлопнуть в ладоши – и «цветы» закружатся в воздухе в поисках более безопасного уголка. Этот «натюрмрт» не что иное, как собрание взрослых особей мадагаскарских цикад, мастерски овладевших искусством мимикрии!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: