Птица с черным клювом

Черная птица с черным клювом. Ворон и ворона — одна и та же птица?

В русском языке птицу черную с черным клювом обозначает одно и то же слово. Из-за этого возникает путаница с разновидностями пернатых. Ворон и ворона – это совершенно разные птицы, хотя и принадлежащие к одному роду воронов (Corvus). Они отличаются внешними особенностями и поведением. Рассмотрим подробнее ту и другую птицу. Начнем с черного ворона.

Характеристика

Черный ворон – массивная птица из отряда Воробьинообразных. Тело в длину достигает 60-68 см, длина крыльев у самцов до 473 мм, у самок до 460 мм. Масса мужских особей – до 1 560 грамм, женских – до 1 315. Крылья в размахе – до 120 см.

Это черная птица с черным клювом. Оперение однотонной окраски: у него черный цвет и зеленоватый или синеватый отлив. У молодых птиц отлива нет. Мелкие перья у основания сероватые. Клюв очень сильный, заостренный. Когти мощные, загибаются. Хвост клиновидный по форме, что отчетливо видно в полете. Полет ворона напоминает парение хищных пернатых.

Птица живет в странах Евразии, Северной Америки и Северной Африки. Места обитания ворона – это лес, горы, побережья.

Птица черная с черным клювом

Особенности поведения

Ворон считается редкой живностью. Повстречать ворона возможно в любой сезон. В зимний период он появляется вблизи жилища человека, на мусорных свалках. По характеру ворон недоверчив и предусмотрителен. Он отлично перемещается по земле. Перед полетом птица прыгает несколько раз. В неволе живет от 15 до 70 лет.

Вороны не каждый раз живут на одних и тех же территориях. Некоторые особи улетают на зиму. В Туркмении после появления молодняка количество участников стаи составляют 40-70 особей, на Кавказе зимой стаи поменьше – 10-12 особей. Пернатые переселяются на расстояния до 200 км. Во время гнездования вороны могут улетать на внушительные расстояния – на берега морей и рек, в предгорья.

Гнезда птицы образуют в лесных местностях, избегая таежных участков. На безлесных территориях осваивают скалы, обрывы берегов. Гнезда размещают на деревьях: липах, дубах, елях, в гористых местностях – на высотах.

Черная ворона

Ворон не избирателен в питании, довольно всеяден. Основную его пищу составляет падаль. В этом плане ворон считается санитаром. Он занимается охотой в степях, на горах, на берегах морей и рек. Ворон собирает:

  • тела умерших животных – падаль;
  • кротов, землероек;
  • грызунов;
  • яйца птиц и птенцов;
  • рыбу;
  • букашек, моллюсков, насекомых.

Гнездование

Вороны считаются достигшими полового созревания в возрасте 2 лет. Птицы создают нерушимые пары. Территории для гнездования занимают 3-4 км, а иногда и до 10. Локации не меняются. Если гнездо было разорено, ворон формирует другое в том же районе.

Пара обычно создает два гнезда, ими и пользуется в разный период времени. Гнездо существует на протяжении нескольких десятилетий. Брачные игры и образование пар начинаются в начале февраля или чуть позднее, в зависимости от территории обитания.

Новое гнездо отстраивают самец и самка совместно. Его размещают на вершинах разных деревьев: дуба, липы, осины. Высота, на которой находится гнездо, составляет обычно 20 метров. Если птицу не беспокоить, она может строить гнезда неподалеку от жилища человека. Гнездовые сооружения располагаются на башнях, храмовых звонницах, на крышах строений.

Обустройство гнезда выполняется в стволовых развилках на деревьях. Само гнездо делается из прочных веток, в качестве настила – шерсть. Кладка яиц начинается с середины февраля. Чем севернее территория, тем позднее начинается кладка.

Количество откладываемых яиц – 4-6, иногда доходит до 7. Интервал между кладками – 1-2 дня. Размер яйца – 50х33 мм. Цвет – зеленовато-голубой. Специалисты точно не знают, одна ли самка высиживает яйца или поочередно с самцом. Пищу птенцам дают оба родителя. Вылетают птенцы в середине мая. После этого они еще долго проживают с родителями, смертность среди молодых особей очень высокая. Подросшие птенцы только осенью оставляют взрослых птиц.

Ворона птица

Легенды и истории

Согласно библейскому преданию, ранее эта черная птица с длинным клювом была белой. Окраска изменилась в наказание после Всемирного потопа. Когда Ной выпустил ворона из ковчега, птица не вернулась, чтобы сообщить праведнику, ушла ли вода, а стала поедать трупы. Ной проклял ворона, и тот стал черным и хищным.

Однако именно ворон кормил пророка Илию в пустыне, так что библейское отношение к этим птицам не всегда негативное.

В предании старцев говорится о святом Павле Фивийском, которому ежедневно ворон приносил кусочек хлеба.

В сказках древних славян встречается Ворон Воронович. Именно он приносит живую и мертвую воду.

В Англии считали, что вместе с уходом воронов рухнет монархия. По этой причине Черчилль во время войны приказал кормить птиц, чтобы люди не беспокоились.

В сталинские времена автомобили НКВД были черного цвета, за что их называли «воронок».

Это основные сведения о вороне. Перейдем к описанию черной вороны.

Размножение ворон

Общие сведения

Это птица черная с черным клювом. Она живет в Европе и Восточной Азии. В России селится в сибирских областях и на Дальнем Востоке. Известно множество видов этой птицы.

Черных ворон подразделяют на четыре основных подвида:

  • серая;
  • восточная серая;
  • черная;
  • восточная черная.

Территории поселений этих пернатых часто смешиваются, вследствие чего появляются новые разновидности ворон. Описание птицы рассмотрим далее.

Вороны ареал обитания

Внешние данные

Черная ворона внешне напоминает грача. Они принадлежат к одному роду Corvus. У нее черные перья с зеленоватым, синеватым или фиолетовым отливом. Особенно отчетливо это видно при попадании солнечных лучей на оперение.

Клюв и лапы также черного цвета. На ноздрях – маленькие перья. Хвост закругленной формы. По сравнению с вороном эта птица обладает более скромными размерами. Длина ее тела – 48-52 см. Весит 700 грамм.

Особенности поведения

Ворона – птица, создающая пары. В зимнее время могут образовывать стаи и занимать гнезда других пернатых. Часто добывают себе пищу в том же ареале, что и грачи с сороками.

Ворона издает характерные звуки. По голосу можно легко узнать эту птицу. Ее голос имеет один тембр, птица издает крик «к-р-а-а». Сидя на верхнем уровне дерева, ворона ведет себя шумно, потому что каркает много раз без остановки, образуя лишь короткие паузы.

Иногда карканье длится часами. В интервалах птица меняет свое местоположение. Взмах ее крыльев – неторопливый, в ее полете нет спешки и суеты.

Черная ворона питается падалью, зернами, насекомыми, млекопитающими и пищевыми отходами людей. В поисках пищи пернатые прилетают к поселениям людей. Ворона питание находит на помойках неподалеку от домов человека. Впрочем, найдя продукты получше, чем обычный мусор, предпочтет именно их. Известны случаи, когда городские вороны с легкостью похищали продукты из магазинов во время разгрузки.

Потомство

Размножение ворон начинается при достижении возраста двух лет. Пернатые заводят пары. Гнезда строят из надежных веток и размещают его на вершинах зданий или верхушках деревьев.

В местах, где не бывает человека, гнездо может располагаться и на земле. Самка высиживает яйца. Их количество – 4-6 штук. Самец заботится о питании семейства. Спустя 17-19 суток появляются птенцы. Сначала они голые, а через месяц покрываются перьями.

Подросшие птицы не всегда образуют свои семьи, зачастую продолжают проживать с родителями и помогают кормить новые поколения птенцов.

Поведение вороны в городе

Занятные истории

Ворона — птица, часто называемая крылатой крысой за ум и смелость.

При кормлении птенцов взрослые самки хлеб предварительно размачивают в лужах.

Вороны способны воспроизводить звуки человеческой речи. Орнитологи говорят, что эти птицы могут решать простейшие логические задания. Птицы различают сигналы светофора. При красном они неспешно поедают падаль на дороге. При зеленом сигнале стремительно улетают.

Специалисты зафиксировали развлечения ворон. Птицы неподалеку от теннисного корта раздобыли мячик и стали его гонять по крыше. Игра закончилась только тогда, когда мяч укатился с крыши вниз.

Вороны похищают яйца крупных птиц – дрофы и стрепета. Они любят лакомиться чужими яйцами.

В природе птица живет 10-60 лет.

Итак, чем же различаются эти пернатые?

Отличия в манерах

Ворон и ворона отличаются нюансами поведения. К ним относятся:

  • Особенность полета. Ворон летает так же, как и другие хищники – он тяжело и неторопливо машет крыльями. Ворона же машет часто и легко. Ее полет более быстрый.
  • Начало полета. Ворон начинает свой полет с прыжков, а ворона взлетает сразу.
  • Различные издаваемые звуки. Ворон каркает, а ворона пощелкивает.
  • Интеллект ворона. Эта птица считается очень умной и развитой, по уровню интеллекта не уступает приматам.

Внешние отличия

По внешнему виду сложно спутать два вида этих пернатых. Ворон – это очень крупная птица длиной до 70 см, он крупнее вороны в полтора раза. Ворона обладает более скромными размерами — длиной до 56 см.

Оперения пернатых также различаются. У ворона перья чисто черного цвета, у вороны – черно-серые.

Форма хвоста у ворона клиновидная, у ворон – закругленная.

У ворона зоб имеет лохматое оперение, у вороны там оперения нет вообще.

Место обитания ворона

Различия в образе жизни

Немало отличий можно заметить и в образе жизни. Ворон, достигнув взрослого возраста, находит себе пару, которой хранит верность на протяжении всей жизни. Ворона же ищет пару только на период гнездования. В остальное время она живет в стае.

Ворон строит два гнезда, их вместе с самкой использует по очереди в течение долгих лет. Миграция семейства ворона случается редко, только при реальной угрозе. Гнезда этих пернатых находятся высоко, человеку их найти практически невозможно. Кроме того, у гнезда внушительный размер.

Ворона вполне может построить гнездо там, где живет человек. Чаще всего эти пернатые обитают в различных населенных пунктах. Поведение вороны в городе говорит о хорошей адаптации пернатых к подобным условиям жизни. Можно заметить отсутствие пугливости и их сдержанную осторожность.

Птицы умеют различать людей. Они наблюдают, кто приближается к ним, способны критически оценить ситуацию и выстроить свое поведение. В зависимости от ситуации птица либо улетает, либо продолжает наблюдать за человеком.

При объединении в стаи птицы становятся агрессивными. Они могут нападать на животных – кошек и собак. В стае пернатые чутко следят за поведением ее членов. Если кто-то проявляет беспокойство, стая отзывчиво ответит.

Вороны любят сбиваться в стаи, причем примыкают к коллективам грачей и галок. Осенью такие стаи перемещаются на огромные расстояния. Ворон не присоединяется к стаям — любые перелеты совершает в одиночестве.

Птенцы также различаются. У ворона птенцы крупные, через месяц после появления практически ничем не отличаются от взрослых особей. Они рано покидают родительские гнезда. У ворон птенцы намного меньше, они не спешат покинуть своих родителей.

Прочие отличия

Кроме перечисленных ранее, есть и другие различия:

  • Ворон живет на землях с субтропическими и умеренными климатическими условиями в Евразии и Северной Америке. Ворона селится в Евразии и Северо-Восточной Африке. В этом и есть существенная разница. Вороны ареал обитания имеют гораздо более скромный.
  • Срок жизни. Протяженность жизни ворона гораздо длиннее, чем у вороны. Средний срок жизни последней – 8 лет. О жизни ворона ходят легенды, согласно которым они могут дожить до 300 лет.
  • Ворону не смущает соседство человека. Она спокойно селится в городах. Ворон же привык жить в одиночестве либо в паре.

Есть ли общие черты?

Несмотря на множество различий, есть и общие признаки, объединяющие этих черных птиц с черным клювом. Вот они:

  • И те, и другие питаются падалью, выполняя санитарную функцию. Обе разновидности пернатых всеядны и не гнушаются любой едой.
  • И те, и другие обладают развитым интеллектом. У обоих видов пернатых есть свой язык, они способны к логическому мышлению, умеют обращаться с орудиями труда, подражают речи человека. Возможно даже, что эти птицы умеют считать.
Читайте также  Репел птица в домашних условиях

Как бы то ни было, и ворон, и ворона – это прекрасные птицы, живущие с нами по соседству.

Чёрный дрозд

Дрозд крупных размеров, в длину достигающий 26 сантиметров, весит 80—125 грамм. Самцы полностью окрашены в чёрный цвет, с жёлто-оранжевым клювом и с кольцом вокруг глаз. Молодые птицы и самки бурого цвета, с тёмным хвостом, светлыми горлом и брюшком, также имеется поперечный рисунок на грудке. [2]

Голос

Песня птицы — это печальные флейтовые свисты, а крик — сухой треск и циканье «так-так» и «гикс-гикс». Рано утром и вечером перед наступлением ночи он любит выводить мелодичные напевы, похожие на игру флейты.

Распространение и местообитания

Чёрный дрозд — это один из самых многочисленных видов птиц. Летом предпочитает селиться в хвойных, смешанных или (на юге) лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Такие места чёрный дрозд населяет по всей Европе и в европейской части России, на Кавказе живёт в лесном поясе гор. [2]

Размножение

Гнездо

Гнездо птицы чашеобразной формы. В диаметре оно составляет приблизительно 130—200 мм, в высоту — 70—90 мм, диаметр лотка 70—100 мм, глубина лотка 40—60 мм. Гнезда могут располагаться на высоте 8 м, на елях, соснах, берёзах, липах, но также могут находиться и очень низко, например, на молодых ёлочках, пнях и даже на земле, среди корней старых больших деревьев. [2] Особи, которые живут в городах, иногда могут делать гнездо даже в цветочных горшках, на балконах и оконных корзинах.

Кладка

Самка откладывает яйца во второй половине мая, начинает насиживать их— в конце мая. Птенцы появляются к середине июня. Редко бывает вторая кладка. Птенцы из второй кладки обычно покидают гнездо в июле, иногда в начале августа. В кладке, как правило, находится от 4 до 7 бледных яиц голубовато-зелёной окраски с буровато-фиолетовыми или буроватыми пятнами и мазками, сгущающимися к тупому концу. Яйца составляют в длину 24—31 мм и в ширину 19—23 мм. [2]

Экология

Раньше этот вид населял только леса. Примерно 200 лет назад переместились в городские парки и сады. В южных городах Европы живёт оседло, вместе с человеком. Может свить гнездо в садовом ведре, ненадолго оставленном без присмотра.

Питание

Чёрный дрозд — всеядная птица, питается различными насекомыми, земляными червями, семенами и ягодами. Но его любимое блюдо — земляные черви. Когда птица ищет пищу на земле среди тёмного лесного подседа, она мало заметна. На земле дрозды отыскивают пищу, передвигаясь, подпрыгивая и в то же время держа приподнятым хвост, временами останавливаются, чтобы изведать почву. Также рыскают у подножий кустарников в поисках ягод и насекомых, таких, как гусеницы. [3]

Подвиды

  • T. m. merulaLinnaeus, 1758 — окраска самки светлее, ржавчатая окраска в области груди развита больше, чем у T. m. intermedius. Клюв тоньше. [4] Широко распространён на территории Европы от Исландии, Фарерских островов и Британских островов на восток до Уральских гор и на север 70° с. ш., где его численность довольно скудна. Небольшая популяция встречается в долине Нила. Особи с севера проводят зиму южнее в Европе и в Средиземноморье, включая Кипр и Северную Африку. Этот подвид также интродуцирован а Австралию и Новую Зеландию. [5]
  • T. m. azorensisHartert, 1905 — немногочисленный подвид который распространён лишь на Азорских островах. Самец более тёмный и глянцевый чем у номинативного подвида. [6]
  • T. m. cabreraeHartert, 1901 — назван в честь испанского зоолога Анхеля Кабрера. Имеет сходство с T m. aterrimus. Встречается на островах Мадейра и на западных Канарских островах. [6]
  • T. m. mauretanicusHartert, 1902 — водится на территории юга, востока и центральной части Китая. [7]
  • T m. aterrimus(Madarász, 1903)
  • T. m. intermedius(Richmond, 1896) — окраска более тёмная, более черноватая, имеет менее ржавчатый окрас в области груди, чем у номинативного подвида. Клюв толще и массивнее, общие размеры больше. Длина крыла у самцов 13,2—14,5 см. [4] Встречается от центральной части России до Таджикистана, а также с севера и запада Афганистана до востока Китая. [5] Гнездится в Джунгарском Алатау, Тянь-Шане и Каратау (Малая Сунга, долина реки Кашкарата); в предгорной полосе Тянь-Шаня селится по населенным пунктам, причем численность его здесь в последние годы, судя по наблюдениям за осенним пролетам на Чокпакском перевале, увеличилась. [4]
  • T. m. maximus
  • T. m. mandarinusBonaparte, 1850
  • T. m. sowerbyiDeignan, 1951
  • T. m. nigropileus(Lafresnaye, 1840)
  • T. m. spencei
  • T. m. simillimus(Jerdon, 1839) — обитель холмов в Керале и Тамилнаде (в западной части Индии). Темнее чем spencei. [5]
  • T. m. bourdilloni — назван в честь консерватора лесов (в индийском штате Траванкор) Thomas Bourdillon. Встречается в холмах (на высоте до 900 метров) юга Керала и Тамилнада (в южной части Индии). Имеет сходство с подвидом simillimus, [8] но самец ланцево-коричневый. [9]
  • T. m. kinnisii — назван в честь британского военного хирурга John Kinnis. Птицы встречаются в холмах (на высоте до 900 метров) острова Шри-Ланка. Самцы голубовато-серые, а самки коричневато-серые. В размеров таких же как и nigropileus, [10] но имеет красновато-оранжевый окрас кольца вокруг глаз.

Схожие виды

В Европе чёрного дрозда можно спутать с белозобым дроздом (Turdus torquatus), но у него имеется заметная толстая белая полоска на груди. [11] Подвид T. m. kinnisii с острова Шри-Ланка схож с видом, также из Шри-Ланка, Myophonus blighi, а также с одноцветным дроздом (Turdus unicolor) распространённым за ареалом T. m. kinnisii. [5]

Птица черная с черным клювом. Чёрная птица с большим клювом

Отгадайте загадку: что за птица черная с черным клювом? Некоторые могут подумать, что это грач, но нет! Это всего лишь его «близнец» — черная ворона. Действительно, оба вида пернатых похожи друг на друга, словно две капли воды. Тем не менее, их жизненные пути ведут в разные стороны. Черная ворона вообще является одной из первых птиц, которые когда-либо были описаны самим Карлом Линнеем. О ней и поговорим.

Внешний вид

Это птица черного цвета с черным клювом и такими же лапами. Тем не менее, полностью черной назвать ее нельзя. Если присмотреться, то можно увидеть, что ее оперение имеет зеленый или фиолетовый отблеск. Некоторые орнитологи говорят, что структура ее перьев полностью повторяет структуру перьев грачей, даже отблеск у них время от времени становится одинаковым. Тем не менее, это совершенно разные виды птиц.

птица черная с черным клювом

Не путать с грачами!

Стоит заметить, что эта птица целиком и полностью отличается от обыкновенного ворона и от своих ближайших родственниц – серых ворон. При этом она до такой степени похожа на грача, что оба этих вида частенько путают друг с другом. Запомните, клюв у черной вороны намного крупнее, чем у грача. Более того, у взрослых грачей ноздри голые, а у разновозрастных черных ворон они покрыты щетинковыми перышками.

Грачей от ворон отличает яркий фиолетово-синий блеск оперения. Их клювы не такие огромные, как у их черных «двойников», а около лапок растут так называемые «штанишки» — перья, покрывающие их. Однако самым главным признаком, отличающим черных ворон от грачей, является наличие широких и округлых перьев на затылке последних.

черная птица с большим клювом

Грачи обычно живут стаями, а вороны – парами. Нередко и те и другие кормятся в пределах одного ареала. Как известно, вороны – птицы хитрые и наглые. Это их и спасает в зимний период: они собираются в группы по 15-20 особей, после чего занимают гнезда своих «двойников» — грачей. Итак, разницу между теми и другими мы с вами уловили, теперь давайте рассмотрим классификацию черных ворон.

Классификация

Как мы уже сказали выше, черная птица с большим клювом – это один из немногих видов пернатых, описанный ученым Карлом Линнеем в первую очередь. Произошло это в далеком XVIII веке. И серая, и черная вороны делятся на определенные и самостоятельные подвиды. Нередко обеих птиц рассматривают как подвиды в пределах одного вида. В принципе, это не является грубой ошибкой. Это, скорее, формальная неточность.

По такому же принципу нередко дальневосточную черную ворону рассматривают в пределах одного вида, что тоже не совсем верно. Чтобы показать разницу, приведем верную классификацию надсемейства ворон:

  • обыкновенная серая;
  • восточная серая;
  • обыкновенная черная;
  • восточная черная.

В научных трактатах описаны случаи встречи человека с воронами, имеющими на своих клювах какие-то странные темные пятна. Некоторые орнитологи поначалу даже хотели описать их как отдельный вид, но через время выяснилось, что черные пятна на клюве у птицы – это признак какого-то заболевания, а не отличительная особенность нового вида.

черная птица с длинным клювом

Где обитают черные вороны?

Черная ворона, или черная птица с большим клювом (как ее иногда называют), широко распространена на западе Европы: до Эльбы, по направлению к Вене, через знаменитые Альпы до севера Италии. На Востоке и на территории Восточной Сибири распространен другой вид – серая ворона. Она, как и ее родственница, имеет черный и длинный клюв, однако ее оперение не чисто черного, а грязного серого цвет.

Гнездовье

В качестве места для своего гнездовья черная птица с длинным клювом выбирает опушки лесных массивов и перелесков, находящихся среди лугов и полей. Эти птицы в огромных количествах селятся и в центре крупных городов. Некоторые жители побаиваются их, опираясь на какие-то предрассудки, связанные с черными воронами, ведьмами и мистикой.

Эти создания никогда не гнездятся колониями (как это делают грачи), а лишь отдельными парами самка-самец. Этот период начинается с приходом первых теплых мартовских дней. Орнитологи отдают птицам должное, ведь пары остаются верны друг другу всю жизнь. Так что эта птица (черная с черным клювом и лапами) может служить символом верности и любви.

Свои гнезда они строят высоко над уровнем земли – в густых и переплетенных кронах деревьев. «Фундаментом» являются наломанные сухие ветви, мох и глина. Стенки своих гнезд черные вороны выстилают травой и шерстью. Как правило, в одном гнезде появляется от 3 до 6 яиц. И здесь тоже следует оговориться: вороньи яйца очень сильно напоминают яйца грача. Высиживает их только самка. Самец в это время добывает пропитание.

черная птица с большим клювом это

Уже через 2 недели из яиц вылупляются птенчики. Некоторое время после их появления на свет самка еще согревает детей, после чего вместе с самцом начинает искать и приносить им корм. Вот такая птица! Черная с черным клювом и лапами ворона растет довольно быстро: уже через месяц птенцы взмывают в небо, кочуют вместе со своими родителями по тем или иным окрестностям до самого наступления зимы.

Питание

Эти птицы с огромным удовольствием поедают падаль всех видов. Не откажутся они и от насекомых, червей, паукообразных, мелких млекопитающих и пищевых отходов. Орнитологи считают, что все черные вороны – падальщики по своей внутренней природе. Вот почему они так часто посещают человеческие жилища, ведь там много бытовых отходов. Ох, и проказница же эта черная птица с большим клювом!

Эти обжоры обожают разорять огромное количество гнезд ни в чем не повинных птиц, ведь мы уже сказали, что излюбленное их лакомство – яйца. Кроме того, черные вороны охотно пожирают зерна, плоды и ягоды, зеленые части растений. Они могут преследовать хищных птиц, собак и лисиц ради их добычи. Конечно, сложно представить, как именно они собираются убить здоровенного пса, однако спортивный интерес еще никто не отменял.

Читайте также  Птица зеленушка фото и описание пение

птица черного цвета с черным клювом

Наглость – второе счастье!

Орнитологи, проводившие исследования и наблюдавшие за поведением пернатых, утверждают, что это – очень осторожная, изворотливая и умная птица. Черная с черным клювом, оперением и лапами ворона, по их мнению, — это настоящий генератор идей: как только ни придумывают эти создания добывать себе пропитание. Обман и надувательство у них в крови. Черные вороны, населяющие Европу, вообще назойливы до наглости!

Кстати, эти умные создания наперед продумывают и свое поведения во время гнездований. Мало того что их «домики» находятся на больших высотах (в кронах деревьев), они и сами ведут себя так, что их трудно вычислить: птенцы в гнезде спокойны и тихи, а их родители – тем более. Если группа ворон в зимний период испытывает какие-либо трудности в поисках пищи, то они без всякого зазрения совести присоединяются к стаям галок и грачей, даже если их не просят.

черные пятна на клюве у птицы

Польза

Хозяйственное значение черных ворон в жизни человека трудно переоценить. Эти создания уничтожают различные отбросы и падаль, а также истребляют вредных грызунов и насекомых. Они любят разорять гнезда птиц, но это не основание считать их вредителями.

Птица с черным клювом

Классика охоты: С. Т. Аксаков, «ЗАПИСКИ РУЖЕЙНОГО ОХОТНИКА ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ».
http://az.lib.ru/a/aksakow_s_t/text_0010.shtml
(Здесь вы найдете описание лесной, болотной, степной, водоплавающей дичи России и ее графические изображения. Однако надо отметить, что по словам более поздних натуралистов и строгих систематизаторов, в этом труде встречаются неточности (например, это касается рассказа о видах дроздов).

ВОРОНА СЕРАЯ. Основной и всеми любимый зачОт.

ВОРОНА ЧЕРНАЯ.
Похожа на вОрона! Поэтому будем внимательны и осторожны.
Она вся черная с металлическим синим и пурпуровым блеском.
Черная ворона отличается от грача ЧЕРНЫМ клювом и большей его массивностью; от вОрона — размерами: они аналогичны размерам вороны серой, а также силуэтом в полете — у ворона крылья попрямее.

Общее:

ГРАЧ.
П р и м е ч а н и е: зачотность грача, если можно так выразиться, «плавающая». Он не столь умен, как вороны, и не столь вреден. Однако это где как. Грачи, например, сильно вредят деревьям, обламывая их ветки во время постройки гнезд, причем выжить их с места привычного обитания практически невозможно. В Германии грача употребляют в пищу.

СОРОКА. Птица считается зачотом — она довольно умна и осторожна. К тому же вредитель, хищник, разоряет гнезда. Но есть и нюансы — по наблюдениям, покинутые сорочьи гнезда нередко занимают другие птицы.

Голубь-сизач. Можно сказать — «городской голубь». На фото — типичный представитель по окраске.

ГАЛКА. Птица размером значительно меньше вороны — примерно с молодого голубя. Зачотность ее весьма относительна: большой ценности для кроухантера не представляет, поскольку не очень осторожна и вполне безвредна.

Общее по грачам, сорокам, галкам и воронам.

(Добавлю уточнение: под рисунком надпись — «Ворона похищает яйцо у певчего дрозда», но на рисунке, видимо ошибочно, изображен дрозд-рябинник).

ДРУГИЕ «ЗАЧОТЫ» и «ЗАЧОТЫ» ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ.

Дрозд-рябинник (серый дрозд, деряба).
Птица эта плодится в больших количествах, обносит сады и огороды, пожирая как саранча вишню, иргу, рябину, черноплодную рябину, даже малину и смородину, клубнику и землянику. Кроме того, дрозд-деряба не просто съедобен, а очень вкусен. По словам классика охота С. Т. Аксакова, это одна из немногих птиц, которой наравне с бекасом выпала честь приготовления непотрошеной.

ЧЕРНЫЙ ДРОЗД — другая разновидность дрозда.
П р и м е ч а н и е. Формально это также «зачот» — поскольку рацион питания и кулинарные достоинства черного дрозда аналогичны 1-му виду. Но это птица певчая и, например, в Подмосковье весьма малочисленная.

СОЙКА.
В некоторых регионах их не меньше чем серых ворон. Обносят сады — вред и рацион питания в этом смысле чисто дроздиные. Но помимо того, сойки, например, нередко таскают цыплят. Одновременно птицы эти бесстрашны до глупости, охотника почти не боятся. Положительные факторы — сойка способствует размножению деревьев, устраивая кладовые желудей и орехов. Съедобна, мясо жестковатое, уступает по кулинарным качествам дроздиному, но в Сети можно найти грамотные рецепты приготовления.

СКВОРЕЦ.
Это певчая птица. Однако вред от нее для человека зачастую не меньше, чем от дрозда: по свидетельству многих, обносит сады. Видимо, со скворцом нужно действовать «по обстоятельствам».

Молодой скворец.

ДУБОНОС.
Обносит сады. В смысле охоты на него — видимо, допустимо, если это всерьез беспокоит.

ВОРОН.
Адский НИЗАЧОТ. Эта птица занесена в Красную Книгу. Потому будем с ней особенно внимательны. Не путайте ворона с вороной серой (см. выше). Общего — только, так сказать, силуэт. Ворон значительно крупнее и ее, и ЧЕРНОЙ вороны (см. фото выше) и весь черный, вплоть до клюва: этим он также отличается и от ГРАЧА (см). Также ворон обладает характерным голосом, не похожим на резкое и хриплое карканье ворон: он тише, интонации гораздо мягче, напоминает звуки «Кррру, кррру» или «Крро, кррро».

БЕЛЫЙ АИСТ.
Белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. По окрасу самки неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста составляет 100-125 см, размах крыльев 155-200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет.

Полезность птицы выражена в том, что в ее рацион питания входят такие вредители, как: саранча, медведки, майские жуки, некоторые мелкие позвоночные (в том числе мыши и крысы).

ЖУРАВЛЬ.
Внимание: птица занесена в Красную Книгу!
Это крупные, длинноногие и длинношеие птицы, их высота составляет 90-155 см, размах крыльев 150-240 см, а вес 2-11 кг.
В отличие от похожих на них цапель, в полёте вытягивают ноги и шею. Это делает их похожими на аистов, но в отличие от них журавли никогда не садятся на деревья. Голова маленькая, с острым прямым клювом. Третьестепенные маховые перья крыльев слегка удлиннены, так что хвост кажется длинным и пышным, когда птица стоит на земле. Оперение чаще всего серое или белое.
Живут журавли достаточно долго. Наблюдения показывают, что в дикой природе журавли живут не менее 20 лет, а условиях неволи их возраст достигает до 80 лет.

ЦАПЛЯ
Живут на мелководье, на заболоченных либо медленно текущих водоёмах. Крупные птицы 90-100 см длиной, с размахом крыльев 175-195 см., взрослые весом до 2 кг. Как правило длинноногие, с длинным и узким, приплюснутым с боков клювом. Они неподвижно стоят в воде и всматриваются в воду, выискивая добычу. Близкий родственник цапли — Аист.

ДЯТЛЫ. Все — НИЗАЧОТЫ: полезные птицы, лекари леса. Многие в КРАСНОЙ КНИГЕ!

Дятел пестрый большой.

Дятел пестрый малый.

Дятел средний.

Дятел серый.

Дятел черный (или желна).

Дятел зеленый.

Козодой большой.

Козодой малый.

Козодой совиный.

УДОД. Низачот махровый.

ЩЕГОЛ.

ЛАСТОЧКИ И СТРИЖИ.

Л А С Т О Ч К И.

«Стриж — серп, пожинающий урожай на голубой ниве неба. Серповидную форму придают ему длинные острые крылья, которые в сложенном состоянии выдаются далеко за сравнительно короткий с вилкообразным вырезом хвост. Этой формой и плотным телосложением стриж легко отличается от ласточки, с которой его обычно путают. На самом же деле стрижи и ласточки похожи не потому, что они близкие родственники, а потому, что из-за сходного образа жизни, независимо друг от друга, приобрели сходное внешнее строение.» ((С), Э.Дж. Шукуров)

Стриж малый.

Стриж белопоясый (или белопоясничный).

Стриж черный.

Стриж иглохвостый.

ОБЩЕЕ: ласточки и стрижи.

КУКУШКА. С ней не так просто в смысле «низачотности». У С. Т. Аксакова например есть упоминание о том, что кукушка съедобна и представляет тем самым хоть и не очень желанный, но все же трофей. Но. Оно нам надо?

МЕЛКИЕ НИЗАЧОТЫ.
ВНИМАНИЕ: это те самые птицы, которых рядовой кроулер, по его словам, защищает от помоечных хищников вроде вороны серой.

СОЛОВЕЙ.

ЖАВОРОНОК.

СВИРИСТЕЛЬ.

ЗАРЯНКА

ИВОЛГА.

СНЕГИРЬ.

Синица большая.

Гренадерка.

Лазоревка.

Московка.

Гаичка буроголовая (или пухляк).

Гаичка сероголовая.

Гаичка черношапочная.

ВОРОБЕЙ ПОЛЕВОЙ (он же красноголовый или деревенский).
От домового воробья отличается коричневым теменем, черными пятнами на белых щеках и двумя светлыми полосками на крыле. «Ловит массу вредных насекомых, но осенью стаи воробьев могут наносить довольно значительный ущерб садам и виноградникам».(С)

ВОРОБЕЙ ДОМОВЫЙ.
Самец.

Самка.

ТРЯСОГУЗКА. Этих птичек много, как воробьев. Но стрелять — пули жалко и кармы. Безобидные они совершенно. Кроме того, по статистике за сезон 1 семья трясогузок уничтожает несколько кг. вредных гусениц и жуков. Пожалуй, в связи с этим ее можно отнести к «низачотам».

ПЕНОЧКА.

ОХОТНИЧЬЯ ДИЧЬ.
Охота на нее разрешена и допустима — но с помощью разрешенных способов добычи и в определенный сезон года.

ЛЕСНАЯ, БОЛОТНАЯ, ЛУГОВАЯ, ПОЛЕВАЯ ДИЧЬ.

КОРОСТЕЛЬ.

КАМЫШНИЦА.

(СПИСОК РАЗУМЕЕТСЯ БУДЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ)

ВЯХИРЬ (или ВИТЮТИН) — лесной голубь. Сравниваем с обычным городским «срулем» (фото выше).

Горлица кольчатая.

Горлица большая.

Горлица малая.

КУРОПАТКА.

РЯБЧИК.

ПЕРЕПЕЛ (ПЕРЕПЕЛКА).
(Обитает по преимуществу в сырых лугах и полях).

ГЛУХАРЬ и его курочка.

ТЕТЕРЕВ и его курочка.

БЕКАС.

ВАЛЬДШНЕП (ЛЕСНОЙ КУЛИК).

ГАРШНЕП.

ДУПЕЛЬШНЕП
(Совсем по нему плохо в поисковиках с картинками. Видать повыбили всех )

Чёрный дрозд

Размеры отличают черного дрозда от других видов данного семейства, поскольку другие его собратья значительно меньше. Еще одна характерная для черного дрозда особенность внешнего вида: наличие больших и сильных крыльев. В среднем у черной птицы с желтым клювом крыло достигает в размерах одиннадцать сантиметров. Такой размер крыльев позволяет ему брать размах в тридцать пять сантиметров. Благодаря таким крыльям, данные птицы могут совершать длительные перелеты на довольно дальние расстояния.

Черные дрозды под стать своему названию имеют черное блестящее оперение. А голову данного вида украшает короткий крепкий клюв с ярко-оранжевым оперением у его основания, радужка глаз у данных птиц такого же цвета. Существуют белоснежные представители данного вида, так называемые черные дрозды альбиносы.

Дрозд альбинос на лужайке

Черные дрозды отличаются отличным зрением, однако, в поисках еды постоянно склоняют голову то на один, то на другой бок. У данных птиц достаточно короткие, но вместе с тем они у них очень сильные и цепкие ноги.

И самая главная отличительная черта пернатого — это прекрасный мелодичный голос. Трели черного дрозда многообразны и достаточно продолжительны. Многие, кто слышал их пение, сравнивают его со звучанием флейты.

Дрозд поет на ветке

Различия самок и самцов

В отличие от многих пернатых представителей животного мира самку черного дрозда очень легко отличить от самца по оперению. В отличие от черного блестящего оперения самца, самки облачаются в блеклый коричневый наряд с беловатым горлышком, а на груди у нее можно наблюдать пятнышки ржаво-охристого цвета.

Где обитают

Как и любой представитель животного мира, данная птица селится в местах с богатым пропитанием в легком доступе. При этом образ жизни у каждого представителя вида может отличаться: одни могут кочевать с места на место, а другие осесть на одной территории. Встретить черных дроздов сегодня можно в России, Украине и Европе. Даже северные холода им могут быть нипочем, если есть пища.

Кроме того, черные дрозды так же живут на территории северной Африки, Австралии, Индии, Малой Азии и Новой Зеландии. В одни страны эти птицы были искусственно завезены, и просто приспособились к имеющимся условиям жизни, в других же жили всегда.

Изначальным домом черных дроздов были леса, независимо от их типа, однако, современные условия жизни вынудили дроздов изменить своим привычкам. Поэтому сегодня встретить черного дрозда в городе вполне реально.

Читайте также  Птица с синей грудкой

Черный дрозд сидит на рабице

Какие виды бывают и их отличия

Сегодня семейство дроздовых включает в себя более шестидесяти различных видов. Это одно из наиболее многообразных семейств.

Певчий

Как уже понятно по названию, данная птица получила свое имя за красивое пение. Размеры данной птицы достаточно невелики для дрозда. Длина тела певчего вида может достигать не больше двадцати пяти сантиметров, а вес не больше ста граммов. Певчие птицы имеют шоколадно-коричневую окраску на спинке с белым животиком и желтоватой грудкой. Послушать прекрасные трели певчего дрозда можно на территории Европы, Малой Азии и Сибири. В свой рацион эти пернатые певцы включают насекомых, фрукты и ягоды.

Певчий дрозд сиди на ветке

Деряба

Это один из наиболее крупных представителей семейства дроздовых, чья длина тела может достигать двадцати семи сантиметров, а вес ста сорока граммов. Внешне очень схож с певчим дроздом, однако, у дерябы спинка серо-бурая, да и брюшко хоть и белое, но на нем есть яркие бурые пестрины. Живут эти птицы в Европе, а питаются практически всем. Деряба может есть и насекомых, и личинки, и ягоды, и плоды, и даже моллюсков.

Деряба с птенцами

Дрозд белобровик

Свое название данный вид получил за широкие бледно-желтые брови. Встретить «бровастую» птичку можно в Северной Европе и Азии. Это достаточно маленькая птица для семейства дроздовых. Ее вес не превышает шестидесяти граммов, а длина тела всего двадцать два сантиметра. У белобровиков оливково-бурая спинка со светлым пузиком и рыжими вкраплениями по бокам тела. Питаются эти птицы червями и другими насекомыми, которых находят в лиственных лесах.

Дрозд белобровник

Одноцветный

Еще один маленький представитель дроздовых с длиной тела всего двадцать два сантиметра. Окрас у самки и самца различается. У самцов голубовато-серая спинка, светлый животик и коричневые ножки, а у самки оливково-бурая спинка с рыжими боками, светлое брюшко и ярко-желтые ноги. Встречаются данные особи на территории Южной Азии.

Дрозд одноцветный на ветке

Рыжебрюхий

Встречается такой вид дроздов на территории Южной Америки и ведет кочевой образ жизни. Длина его тела составляет двадцать пять сантиметров. Спинка у этих птиц бурая, животик ржаво-красный, а горлышко белое и голова с желтым клювом и такими же кругами вокруг глаз. Питание данного вида состоит из насекомых и плодов.

Фото рыжебрюхого дрозда

Странствующий

Встретить этих птиц можно в Северной Америке. Взрослые особи способны набрать вес до семидесяти семи граммов, и достичь длины тела двадцать восемь сантиметров. У данной птички красно-оранжевые животик и грудка с белым горлышком, а глаза обведены белым кольцом. Питается странствующий вид всевозможными насекомыми, а так же ягодами.

Странствующий дрозд на лужайке

Рябинник

На сегодня это самый распространенный представитель дроздовых, проживающий на территории Европы, Средней Азии и Северной Африки. Рябинник имеет достаточно пестрое оперение: голова и надхвостье серого цвета, коричневатая спинка и белый животик. Данный вид является достаточно крупным с длинной тела двадцать восемь сантиметров и весом до ста тридцати граммов.

Рябинник на снегу

Чем питаются

По своей натуре черные дрозды всеядны, благодаря чему, они легко выживают в холодные зимы, когда найти пропитание особенно сложно. Однако, у них есть излюбленная пища — дождевые черви. Они и являются основой рациона подрастающего поколения черных дроздов. Благодаря этому птенцы очень быстро набирают вес и крепнут. Кроме этого в рацион черного дрозда входят:

  1. Лягушки, ящерицы, насекомые, гусеницы, улитки. Такая пища насыщена белком, который помогает птице становиться сильнее и много летать;
  2. Ягоды и фрукты. Эта пища в рацион добавляется в летний период, когда растительная пища находится в открытом доступе для дроздов;
  3. Семена. Данная пища относится к так называемому запасному варианту. Семена идут в употребление, когда отсутствует любая друга пища.

Черный дрозд ловит ягодку

Гнездование

Черные грачи начинают гнездоваться в феврале. Грачи относятся к моногамным видам птиц, то есть они выбирают себе пару на всю жизнь и меняют ее в крайне редких случаях.

Гнездо черного грача похоже на большую чашку. Чашка эта двухслойная, в которой есть внешний и внутренний слои соответственно. Для строительства внешнего слоя пернатые певцы используют ветки, мох и листья. На внутренний слой уже идет труха деревьев и глина. Поскольку птицы сами по себе небольшие, то и гнезда у них такие же: всего девять сантиметров в высоту и двадцать в диаметре. Гнездиться черные дрозды предпочитают повыше на деревьях, минимум на высоте восемь метров.

Удивительно, но эти птицы кроме красивого голоса, отличаются еще и смелостью. Ни для кого не секрет, что некоторые представители видов грачей прекрасно уживаются с людьми, они не боятся вить свои гнезда даже рядом с людьми.

Сразу же по готовности гнезда, самка откладывает яйца. За один раз самка может отложить до шести яиц, однако, иногда случаются и более многочисленные кладки.

Чёрный дрозд — птица. Доклад с фотографиями и видео

С чёрным дроздом хорошо знакомы все жители городов и сёл. Люди полюбили его за прекрасные весенние и летние песни, что звучат на рассвете и в вечернее время. Фото и видео

Дрозд чёрный фото птицы

ОтрядВоробьинообразные

СемействоДроздовые

Род/ВидTurdus merula. Чёрный дрозд

Основные данные:

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: обычно с марта по август.

Несение: 2 в год.

Количество яиц: 3-5 яиц.

Высиживание: 12-14 дней.

Птенцы остаются в гнезде: около 14 дней.

Привычки: чёрный дрозд (смотри фото птицы) в период гнездования птица охраняет свою территорию. Зимует и осуществляет перелёты в стае.

Еда: мягкие фрукты, черви, слизни, насекомые.

Звуки, голос: пение можно услышать с марта по август.

Дрозд певчий, дрозд белоклювый и дрозд-свиристель — характерные представители рода дроздов.

Самца чёрного дрозда легко можно отличить по чёрному блестящему оперению, жёлтому клюву и жёлтым ободкам вокруг глаз. Оперение самки, наоборот, невзрачное, коричневых тонов. Она имеет беловатое горло и ржаво-охристые пятна на груди.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

Дрозд чёрный питание

Чёрный дрозд не привередлив в выборе пищи и находит её в любое время года. Его любимое лакомство — черви, из которых предпочтение он отдаёт дождевым червям. Летом рацион пополняется насекомыми и различными фруктами, а зимой спелыми ягодами. Необходимую жидкость птица получает вместе с пищей.

Во время жары и засухи, когда черви прячутся глубоко под землёй, дрозд ищет себе другой корм, содержащий жидкость, например, гусениц, зелёных тлей, фрукты и ягоды. Пищу чёрный дрозд находит обычно на поверхности земли. Часто можно увидеть, как птица скачет по коротко стриженной траве, в которой ищет червей. Остановившись и склонив голову набок, дрозд вдруг бросается вперёд и медленно, но решительно вытаскивает добычу из земли. Самые смелые дрозды, ожидают добычу, наблюдая за работой садовника.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Дрозд чёрный фото

Чёрный дрозд — один из самых многочисленных видов птиц. Ранее дрозды жили только в лесах, преимущественно лиственных, с густым подлеском. Около 200 лет назад они переселились также в городские парки и сады, а в течение последних 80 лет в большом количестве населили даже мегаполисы. В наши дни чёрные дрозды встречаются во всех садах, парках и на кладбищах. Присутствие людей им совсем не мешает. Больше всего времени дрозды проводят на земле. Интересно наблюдать за тем, как дрозды добывают себе пищу: при этом они скачут по земле, подняв хвост, и останавливаются на некоторое время, чтобы исследовать почву. Пение дрозда достаточно шумное, с множеством оттенков. В отличие от певчего дрозда, некоторые мелодии он выводит не спеша. Чаще всего чёрного дрозда можно услышать рано утром.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Дрозд чёрный фото

В период гнездования, который иногда начинается уже в феврале, самец чёрного дрозда ревностно защищает свою территорию. Взрослые самцы обычно занимают свои прошлогодние владения и спариваются с постоянными партнёршами.

Чёрные дрозды от других представителей семейства отличаются тем, что устраивают гнёзда на земле или на невысоких пнях. Из травы, листьев и земли они строят чашеобразные гнёзда. Завершив строительство гнезда, самка начинает приставать к самцу — скачет перед ним с высоко поднятым клювом и хвостом. Самец отвечает ей пением, топорщит перья и раскрывает хвост. Вскоре после спаривания самка откладывает 3-5 серо-зелёных крапчатых яиц и насиживает их. Птенцы появляются на свет через 12-14 дней. О птенцах заботятся оба родителя, которые ловят и приносят им насекомых.

Детёныши быстро растут и уже через две недели покидают гнездо. Юные дрозды, что выпали из гнезда, летают плохо, первые несколько дней они в основном скачут по земле. Взрослые птицы пронзительными криками предупреждают их об опасности. Чёрные дрозды обычно имеют две кладки за лето. Больше всего шансов на выживание имеют птенцы из первой кладки.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДРОЗДОМ

Чтобы увидеть чёрного дрозда не нужно далеко путешествовать — его можно наблюдать даже в центре города. Занятый поисками пищи, он быстро и ловко скачет по земле с немного приподнятым хвостом и опущенными крыльями — благодаря такому поведению его можно легко отличить от грача. Ведь такой же чёрный грач отличается тем, что спокойно шагает по земле. В лесу чёрные дрозды ведут довольно уединённую жизнь, поэтому здесь их встретить гораздо сложнее. И в лесу можно услышать песню этой птицы. Она напоминает песню певчего дрозда, но песня чёрного дрозда немного медленнее и печальнее.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Чёрные дрозды, живущие в городах, иногда гнездуются даже в цветочных горшках, на оконных карнизах и балконах.
  • Известен случай, когда пара чёрных дроздов течение года имела четыре кладки и вырастила 17 птенцов.
  • Самка чёрного дрозда напоминает певчего дрозда, горло и грудь которого также украшены пятнами. Иногда самцы чёрных дроздов спариваются с самками певчих дроздов и те приносят потомство.
  • Во время осенних перелётов на юг сильный ветер может отнести стаи чёрных дроздов на другую сторону Атлантического океана.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЧЁРНОГО ДРОЗДА. ОПИСАНИЕ

Самка: имеет тёмно-бурое оперение, горло беловатое, на груди ржаво-охристые пятна. У самок старшего возраста клюв желтеет.

Самец: имеет невероятно чёрное оперение, жёлтый клюв и кайму вокруг глаз.

Дрозд чёрный где обитает

— Ареал обитания чёрного дрозда

ГДЕ ОБИТАЕТ ЧЁРНЫЙ ДРОЗД

В Европе чёрный дрозд живёт повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера, а также в Северо-Западной Африке, в Азии. Поселился в Австралии и Новой Зеландии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Чёрный дрозд хорошо приспособился к жизни рядом с человеком. Он стал частым гостем городских парков и садов.

Чёрный дрозд поёт. Видео (00:03:45)

Мальчик очень старался, снято Ромашковском лесу.

Чёрный дрозд . Видео (00:05:48)

Чёрный дрозд поёт под аккомпанемент пения других лесных птиц. Снимал в лесу на базе отдыха.

Голоса птиц-Чёрный дрозд (Turdus merula). Видео (00:00:41)

Чёрный дрозд. Видео (00:03:04)

Чёрный дрозд и самка кормит своих птенцов.

Черноголовая славка и чёрный дрозд. Видео (00:02:08)

Детское развивающее видео. Голоса птиц. Чёрный дрозд. Видео (00:01:54)

Чёрный дрозд — это один из самых многочисленных видов птиц. Летом предпочитает селиться в хвойных, смешанных или (на юге) лиственных лесах с хорошим подлеском и сыроватой почвой, лесных оврагах, а также заросших садах и парках. Песня птицы — это печальные флейтовые свисты, а крик — сухой треск и циканье «так-так» и «гикс-гикс». Рано утром и вечером перед наступлением ночи он любит выводить мелодичные напевы, похожие на игру флейты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: