Птица с красной головой и зеленым оперением

Зеленый дятел

Этот представитель семейства дятловых превосходит по размерам другие виды. Длина взрослой особи достигает 36 см при средней массе 200-250 грамм и размахе крыльев до 44 см. Свое название птицы получили за оливково зеленые крылья и верхнюю часть корпуса. Низ туловища и живот у них белые или светло-зеленые. Щеки и низ шеи имеют более насыщенный зеленый цвет, чем низ. Лапы являются типичными для всех дятлов: пара пальцев направлена вперед, пара – назад.

Затылок зеленого дятла украшен красной шапочкой, наподобие другого известного представителя этого семейства – желны. Оперение растет в виде козырька. Серый клюв и глаза обрамлены характерной черной маской. По ее внешнему виду различают самок и самцов. У первых усы под клювом абсолютно черные. Самцы красуются с красными усами. Птенцы не имеют подобных отличий. У них отсутствуют усы, черная маска и пестрое оперение на голове. Глаза птиц желтоватые.

Фотография зеленого дятла

Ареал обитания

Птица с красной головой обитает повсеместно в Евразии и на Среднем Востоке. В настоящее время треть популяции зеленых дятлов живет в Германии, Франции и Испании. В Италии ученые насчитывают от 20 до 60 тысяч пар птиц, живущих на высоте более 2 тысяч метров. Вид обитал на Сицилии, но исчез в 30-х годах минувшего столетия.

В странах европейской части бывшего СССР (Россия, Украина, Белоруссия) встречается редко и занесен в Красную книгу. В наших лесах зеленого дятла можно увидеть только при каждой 50-70-й встрече с представителями этого семейства. Встречается в низовьях Днестра и Дуная. Численность птиц исчисляется несколькими сотнями пар.

Фото зеленого дятла

Образ жизни

Хотя зеленые дятлы относятся к семейству дятловых, их трудно назвать санитарами леса. Предпочитают лиственные леса, рощи с открытыми участками, парки. Практически не встречается в смешанных и хвойных лесах. Место для жизни должно иметь укромные уголки для сооружения гнезда и отдыха. Обязательным условием является присутствие нескольких больших муравейников поблизости. Муравьи являются основой его рациона.

Птицы с красной шапочкой любят уединение и живут очень скрытно. Особенно сильно эти качества проявляются в брачный период и при воспитании птенцов. Привлечь к себе внимание зеленый дятел может только в марте апреле, когда устраивает брачные игры, громко переговариваясь со своим партнером по паре. Как правило, зеленые дятлы живут обособлено и соединяются в пары только в брачный период. Птицы любят тишину, практически не оглашая лес пением или криками. Звуки общения они издают только при размножении. Полет плавный и волнообразный.

Местом обитания становится дупло в дереве с мягкой и гнилой древесиной. Там птицы могут жить десятилетиями. Зеленый дятел домосед, он не питает особой страсти к смене мест и не отлетает от дупла более, чем на 5 км. Если дерево с дуплом падает от старости, птицы делают новое жилище, но оно всегда располагается недалеко от старого.

Выдалбливание дупла длится 2-4 недели. Для этого подбирается подходящее дерево с мягкой древесиной. Обычно это бук, тополь или осина. Дерево должно быть старым и иметь подгнившую сердцевину. Основную работу по постройке жилья выполняет самец, хотя самка тоже активно ему помогает. Высота расположения нового дома составляет от 2 до 10 метров над землей. Птицы приверженцы комфорта, поэтому дно дупла всегда выстлано древесной трухой.

Фото зеленой птички

Чем питается зеленый дятел

Основная пища зеленых птичек – муравьи и куколки этих насекомых. Десяти сантиметровый липкий язык птицы прекрасно приспособлен для извлечения лакомства из муравейника. Язык дятла очень чувствительный. Им он может нащупать спрятавшихся под корой и в массиве древесины насекомых. Пищу птицы в основном добывают на земле, очень редко долбя древесные стволы, в противовес другим представителям вида.

При отсутствии основного корма могут питаться пчелами, орехами и желудями. Улитки, рептилии, небольшие жуки, личинки и дождевые черви также включаются в меню по необходимости. В холодное время года добираются в поисках пищи до земли, прорывая норы и проходы в снегу. Если пищи нет, могут питаться замерзшими плодами рябины и других ягод.

Фото дятла

Размножение и выведение потомства

Зеленые дятлы живут довольно скрытно, теряя осторожность только в брачный период, который случается раз в году. Характерной особенностью ритуала ухаживания становится кормление самцом самки. Зрелище очень интересное и завораживает наблюдателя. Птицы с красным пятном на голове очень ответственно относятся к воспитанию потомства, опекают его и не обращают внимания на присутствие людей поблизости.

Птицы моногамны не всегда, но многие пары остаются постоянными на долгие годы. Ученые связывают эту особенность зеленых дятлов с тем, что они не любят менять место высиживания птенцов. Дятлы очень привязаны к местности, летают и кормятся в тех же рощах и на тех же полянах. Самка может откладывать яйца в одно и то же гнездо более десяти лет. Возвращаясь после зимы на облюбованные места, пары снова встречаются и выводят потомство.

Зеленый дятел возле дупла

Брачные песни пернатых начинаются уже в феврале. Они представляют собой своеобразную перекличку между самкой и самцом. Такие «переговоры» могут продолжаться несколько недель и даже месяцев. Ритуальные ухаживания завершаются к концу весны. Пик брачных игр приходится на середину апреля. Именно в этот период проще всего услышать зеленого дятла и наблюдать его в природных условиях.

После встречи пара облетывает свой участок и опускается на землю. Когда пара только создается, птицы бегают друг за дружкой. После того, как эмоции немного улягутся, будущие родители сидят рядышком на ветке дерева и касаются друг друга клювами – целуются. Только после полного оформления отношений происходит ритуальное кормление.

Время умываний

Яйца в дупло самка откладывает в период с марта по июнь. В гнезде обычно находится от 5 до 8 яиц. Насиживание длится 14-17 дней. В нем участвуют оба родителя попеременно. Если отложенные в дупло яйца уничтожат хищники, то самка может повторно отложить их, но место кладки будет обязательно другим, чтобы обезопасить потомство от уничтожения. Ночью семью охраняет самец. Птенцы появляются на свет полностью голыми, лишенными пуха. Уход за ними в равных долях берут на себя оба родителя.

Маленькие зеленые дятлы – очень спокойные и послушные дети. Они ведут себя очень тихо при отсутствии родителей, чтобы не выдать себя и не привлечь внимание хищников. Взросление наступает через 3-4 недели. До этого срока малыши полностью беспомощны, хотя по размерам уже сравнимы со взрослыми птицами. Они не могут самостоятельно питаться и ждут, пока отец или мать положат в клюв еду.

Очень распространена картина, когда маленький дятел сидит на ветке дерева и буквально клювом упирается в плоды. Рядом сидит один из родителей, срывает спелую черешню или вишню и буквально заталкивает ее в рот ненасытному потомку.

После того, как птенцы станут на крыло, они разделяются на две группы. Одна поступает на воспитание к отцу, вторая – к матери. На период учебы дети практически не отстают от взрослых птиц. По прошествии еще четырех недель они навсегда расстаются с родителями. Половозрелыми молодые зеленые дятлы становятся через год.

Зеленый дятел в полёте

Голос зеленого дятла

Зеленых дятлов можно отнести к голосистым и крикливым птицам. На протяжении всего года слышится их общение на повышенных тонах между собой. Кричат друг на друга и самцы и самки. Этот вид отличается более громким и резким голосом по сравнению с другими дятловыми. Обычная песня пернатого включает в себя барабанную дробь и звуки, напоминающие «глюк-глюк» и «клей-клей». За одну трель все перечисленные звуки могут повторяться до двух десятков раз. Кроме того, зеленый дятел не только выводит рулады, но и прекрасно хохочет и клекочет. Этот вид пернатых не особо охотно выстукивает сложные барабанные трели при долблении деревьев, поскольку сами деревья долбит очень редко.

Фото зеленого дятла

Охрана птиц

Как говорилось выше, на постсоветском пространстве зеленый дятел занесен в Красную книгу. Стоит сказать, что численность этих птиц падает повсеместно по причине хозяйственной деятельности человека. Сокращаются площади лесных дубрав, меняется окружающая природа и экологическая обстановка, уменьшается кормовая база. В России сокращение площади лесных массивов, например, привело к массовому переселению птиц из южных регионов страны (Волгоград) в более северные (Саратов).

Зеленый дятел

Зеленый дятел

Зеленый дятел относится к семейству «Дятловые» и к отряду «Дятлообразные». Встречается эта птица на территории западной части Евразийского континента. Эта птица характеризуется весьма ярким окрасом оперения. В последние годы наблюдается тенденция к снижению общей численности подобных пернатых.

Зеленый дятел: описание

Хотя эта птица и характеризуется небольшими размерами, она несколько крупнее, если сравнить ее с седым дятлом. Размах крыльев этой птицы составляет не больше 45 сантиметров, при длине тела не больше 37 сантиметров и весе не больше 250 граммов. Верхняя часть тела, в том числе оперение на крыльях окрашены в оливково-зеленоватые оттенки. Область брюха характеризуется более светлым зеленовато-серым или светло-зеленым окрасом, с присутствием поперечных, темного цвета, пестрин. Область шеи с боков, а также боковые части головы окрашены в зеленый цвет, а задняя часть головы несколько темнее. Область горла более светлая.

На макушке головы и на затылке располагается своеобразная узкая шапочка, образованная на основе перьев яркого красного оттенка. Передняя часть головы, включая глаза, а точнее области вокруг них, окрашены в черные оттенки, создавая впечатление наличия своеобразной маски, которая заметно выделяется на общем фоне красной шапочки и зеленоватых щек. Радужная оболочка глаз желтовато-белого оттенка. Клюв у зеленого дятла свинцово-серого тона, при этом цвет подклювья желтый.

На Пиренейском полуострове встречается подвид зеленого дятла, которого иногда считают самостоятельным видом, отличающимся от основных видов подобного семейства.

На голове данного подвида практически отсутствует окрас перьев в черных тонах, а вокруг глаз «маска» характеризуется темно-серым окрасом. На северо-западе Марокко и на северо-западе Туниса обитает еще один подвид зеленого дятла, больше известный, как зеленый хохлатый дятел.

Где обитает

Популяции зеленого дятла распространены:

  • На западные территории Евразийского континента.
  • На средиземноморское побережье Турции.
  • На страны Закавказья.
  • На территории Северного Ирана.
  • На южные регионы Туркмении.
  • На южную часть побережья Финского залива.
  • На речное устье реки Кама.
  • На побережье Ладожского озера.
  • На Волжскую долину.
  • На Полесье.
  • На низовья рек Днестр и Дунай.
  • На восточные регионы Ирландии.
  • На часть островов, расположенных в Средиземном море.
  • На смешанные лесные массивы, расположенные в пределах Наро-Фоминска, в Чеховском и Серпуховском, а также в Ступинском и Каширском районах.

Зеленые дятлы предпочитают обитать в пределах широколиственных лесных массивов, в садах и в парковой зоне. В смешанных, а тем более в хвойных лесах эта птица практически не встречается. Основное предпочтение подобных пернатых – это полуоткрытые ландшафты, поэтому неудивительно, если эти птицы встречаются на обочинах лесных оврагов, в поймах рек, которые граничат с дубравами или ольшаниками. Зачастую эти пернатые встречаются на лесных опушках и в перелесках. Следует отметить, что основное условие гнездования заключается в наличии крупных земляных муравейников. Муравьи представляют излюбленный корм для зеленого дятла.

Интересный момент! Период активных брачных полетов для зеленых дятлов приходится на середину весны. Именно в этот период можно увидеть этих птиц, когда они активно летают и издают громкие и частые звуки.

Образ жизни и характер

Этих пернатых не так просто увидеть, несмотря на яркое и заметное оперение, поскольку зеленые дятлы предпочитают вести скрытный образ жизни. Особенно это актуально по отношению к периоду размножения. Эти птицы в основном ведут оседлый образ жизни, хотя могут кочевать на незначительные удаления, чтобы прокормиться. Зеленые дятлы, даже в самые тяжелые периоды своей жизни, больше, чем на 5 километров, не отлетают от своих гнезд.

Как ведут себя дятлы

Большинство видов дятлов можно определить по характерному стуку, который пернатые используют также для общения со своими сородичами. Зеленые дятлы отличаются тем, что они прекрасно себя чувствуют на поверхности земли, а также редко долбят своим клювом стволы деревьев. Птица осуществляет глубокий, неторопливый, волнообразный полет, а при взлете осуществляет своеобразные взмахи своими крыльями.

Интересно знать! У зеленых дятлов на каждой лапке по 4 пальца, вооруженных загнутыми коготками. С их помощью птица прекрасно перемещается по стволам деревьев, надежно уцепившись за кору. Хвост дятла служит в качестве опоры.

Зеленые дятлы издают громкие и резкие звуки на протяжении всего года, причем независимо от половой принадлежности. Специалисты считают, что подобные крики зачастую сопровождаются звуками, в виде «хохота» или «клекота».

Сколько живет зеленый дятел

Практически все виды дятлов, обитающие в условиях дикой природы, живут в среднем около 9 лет. Что касается зеленого дятла, то в подобных условиях они редко доживают до семилетнего возраста, а тем более – перешагивают через этот рубеж.

Статус вида и численность

Этот вид дятлов не так давно оказался на страницах Красных книг различных регионов России, в том числе и на страницах Московской Красной книги. В пределах Подмосковья охраняются все места обитания зеленых дятлов.

На сегодняшний день не существует информации об успешном разведении данного вида птиц в условиях неволи. В связи с этим, усилия по сохранению популяций зеленых дятлов связаны с инвентаризацией и охраной крупных муравейников, а также мест гнездований данного вида.

Важный момент! Популяция зеленого дятла в пределах Подмосковья стабилизирована на минимальном уровне. Ее общая численность составляет в среднем сотню пар особей.

Чем питается зеленый дятел

Зеленые дятлы — это неимоверно прожорливые птицы. Особенно, если касается муравьев, так как зеленые дятлы поедают их в огромных количествах. Зачастую они специально отправляются на поиски больших муравейников, шныряя среди деревьев. После того, как муравейник найден, дятел подлетает к нему, садится и раскапывает с помощью своих конечностей ямку, глубиной до 10 сантиметров. Как правило, после подобных действий в этом углублении начинают появляться муравьи. Дятлы их просто слизывают своим липким и длинным языком.

Важный момент! Когда с наступлением зимы муравьи уходят на глубину, дятлам приходится нелегко. Если учесть, что на земле появляется определенный слой снега, то задача по добыче муравьев усложняется. Несмотря на это, эти птицы способны рыть не только глубокие, но и длинные траншеи.

С наступление настоящих холодов, когда добыча пропитания значительно усложняется, этим пернатым приходится довольствоваться тем, что они в силах добыть. Чтобы прокормиться, дятлы ищут различных насекомых, затаившихся под корой деревьев или вообще, переходят на растительную пищу, питаясь плодами ягодного тиса или дикой рябиной. Когда с пропитанием совсем плохо, то дятлы могут употреблять в пищу плоды шелковицы и винограда, вишни и черешни, яблок и груш, которые оказались на поверхности земли. Кроме этого, они могут склевывать плоды, оставшиеся на ветках.

Читайте также  Попугай какаду черный

Размножение и потомство

Зеленые дятлы особенно активно начинают размножаться, достигнув одного года жизни. Брачный период у зеленых дятлов начинается в феврале месяце и продолжается до конца весны (до мая месяца). Где-то в начале апреля самки и самцы выглядят особенно возбужденно, так как не могут усидеть на одном месте, перелетая с ветки на ветку и издавая громкие и резкие звуки. В этот период можно услышать, как зеленые дятлы стучат по стволам деревьев.

Когда встречается самец и самка, то они подолгу гоняются друг за другом, перелетая с ветки на ветку и «переговариваясь» друг с другом. Затем они усаживаются рядом и начинают «любезничать», покачивая головами и, касаясь друг друга клювами. Период формирования пар начинается в марте месяце и заканчивается в апреле месяце. После процесса формирования пары осуществляется процесс оплодотворения самки.

Эти пернатые обустраивают свои гнезда в старых дуплах, которые были оставлены другими видами дятлов. В результате наблюдения было установлено, что эти птицы обустраивают свои гнезда не более чем на удалении в 500 метров от старых гнезд. Как правило, новое гнездо обустраивается парой на протяжении 1 месяца. В основном, выбираются лиственные породы деревьев, со сравнительно мягкой древесиной.

К таким видам деревьев относятся:

  • Тополь.
  • Бук.
  • Осина.
  • Береза.
  • Ива.

Гнездо может находиться на глубине до 50 сантиметров, а его диаметр составляет порядка 20 сантиметров, но не больше. Леток округлой продолговатой формы с небольшими размерами, как правило, расположенный вертикально. В качестве наполнителя для гнезда используется древесная труха. Если говорить о наших географических зонах обитания зеленых дятлов, самка откладывает яйца в конце мая месяца.

Важно знать! Самка откладывает от 5 до 8 яиц, продолговатой формы, со средними размерами 30х22 мм. Яйца покрыты белой блестящей скорлупой.

Высиживанием будущего потомства занимаются, как самка, так и самец. Где-то через пару недель на свет появляется потомство. Самец в основном находится в гнезде в ночное время. В случае потери этой кладки яиц, птицы могут сменить гнездо, и, самка снова может отложить яйца.

Потомство появляется на свет практически одновременно, при этом птенцы полностью голые, без какого либо покрова. Вскармливают, а затем воспитывают свое потомство также оба родителя. По истечении 1 месяца после появления на свет, птенцы начинают вылетать из своего гнезда. Сначала они испытывают свои силы на коротких дистанциях, а затем и вовсе начинают летать на привычные для этих птиц расстояния. Еще два месяца молодняк держится рядом со своими родителями, а затем молодые дятлы разлетаются в разных направлениях.

Естественные враги

У зеленых дятлов большое количество естественных врагов, как в виде хищных птиц, которые не только охотятся на взрослых особей, но и разоряют их гнезда, так и в виде различных хищных животных. Конкуренция с распространенным седым дятлом также имеет свои негативные последствия, приводящие к снижению численности зеленых дятлов. Жизнедеятельность человека имеет не менее негативные последствия, так как человек избавляет этих пернатых от природных мест обитания, уничтожая лесные массивы. Зеленые дятлы также страдают и от ряда других антропогенных факторов, таких как массовое загородное строительство, а также рекреация земель. Другими словами, зеленому дятлу не очень повезло, так как этот вид занесен в Красные книги многих регионов.

В заключение

Хотя зеленый дятел и представляет одноименное семейство, его сложно назвать настоящим санитаром леса. Дело в том, что пропитание для себя он ищет на поверхности земли, в виде различных жучков, червячков, дождевых червей ну и, конечно же – муравьев. Поиск пропитания для зеленого дятла под корой различных деревьев – это большая редкость, поэтому услышать или увидеть, как этот вид дятлов долбит деревья практически нереально. Несмотря на этот факт, говорить о том, что зеленые дятлы являются бесполезными для леса птицами, просто безграмотно, так как они приносят большую пользу, уничтожая различных вредителей, оказавшихся на поверхности земли. Многие виды лесных вредителей стараются пережить зиму под опавшей листвой. Вот здесь их и достают зеленые дятлы. Поэтому не каждому вредителю посчастливится пережить зиму.

Зеленым дятлам сложно соперничать с серыми дятлами, да и человек оказывает существенное влияние на этих пернатых. В основном – это негативное влияние, которое приводит к снижению общей численности зеленых дятлов. Особенно активно человек уничтожает лесные массивы в последнее время, что связано с расширением культурных угодий. Человеку также необходимо чем-то кормиться, но он идет по простому пути, расширяя свое жизненное пространство за счет обитателей живой природы.

Зелёный дятел

Мир птиц очень разнообразен, на Земле нет места, где нельзя было бы встретить представителя обширного птичьего семейства. У каждого вида птиц есть свои неповторимые особенности, как в окрасе, так и в поведении, например у привычного для всех обычного дятла есть очень необычный родственник – зелёный дятел. Он так же относится к семейству дятловых, однако отличается довольно крупным размером и необычным цветом оперенья.

Зелёные дятелы на стволе дерева, самка слева («усы» полностью чёрные), самец справа. Зелёный дятел

География обитания

Ареалом обитания этих пернатых является западная часть Европы и восток Азии,их можно встретить от холодной Шотландии и юга Скандинавии до турецкого средиземноморья, в странах Закавказья, северной части Иран и Туркмении. Довольно крупная популяция птиц проживает в европейской части России и на территории Украины. Зеленые дятлы встречаются не только на материковой части Европы, но так же они селятся на северо-востоке Ирландии, Макаронезийских островах, и на побережье островов Средиземноморья.

Еще в середине прошлого века за численность их популяции можно было не переживать, так в Европе они отсутствовали только в Карпатах, однако начиная с 40-50-х годов численность птиц начала снижаться. К этому возможно привело уменьшением площадей старых дубрав, а в более молодых посадках зеленые дятлы не выдерживали конкуренцию своих сородичей седых дятлов.

Самая большая популяция этих пернатых проживает в Германии, Франции и Испании, менее многочисленные группы птиц проживают в Швеции, Португалии, Румынии и Болгарии, в настоящий момент популяция этих птиц насчитывает около 3-4 млн. особей.

Эти птицы могут селиться и на довольно большом возвышении, так в Западных Альпах они проживают на высоте более 2000 метров, а на Кавказе до 3000 метров над уровнем моря.

Для своего проживания они выбирают леса с широколиственными деревьями, городские сады и парки, а вот встретить их в хвойных лесах можно крайне редко. Могут селиться вдоль оврагов, в дубравах и ольшаниках, лесных опушках, главное условие – наличие многочисленных земляных муравейников, так как именно их обитатели являются основой рациона птиц.

Дятлы ведут оседлый образ жизни, кочуют крайне редко и только на небольшие расстояния, так как могут проживать и в условиях многоснежных зим.

Зелёный дятел (самец). Зелёный дятел

Самка зелёного дятла. Зелёный дятел
Зелёный дятел с муравьём в клюве. Зелёный дятел

Внешний вид

Зеленые дятлы это птицы среднего размера, длина тела составляет 32 -36 см, размах крыльев 41-44 см, вес варьируется от 150 до 250 грамм.

Свое название птицы получили благодаря цвету оперенья – сверху перья туловища и крыльев оливково-зеленого цвета, а снизу цвета менее насыщенные – светло-зеленые с темными поперечными пестринками. По бокам шеи и на щеках оперенье зеленого цвета, причем более насыщенное сзади и более и светлое спереди. На макушке и затылочной части головы у птицы узкая «шапочка» ярко-красного цвета. Спереди голова черного цвета, а на лицевой части присутствует черная маска – своеобразное окаймление вокруг глаз, контрастно выделяющаяся на фоне красного оперенья и щек зеленого цвета.

Под клювом у дятла располагается полоска, своеобразные «усы», благодаря которым легко узнать пол птицы, у самок «усы» -черные, а у самцов – красные. Клюв зеленых дятлов окрашен в свинцово-серый цвет, у основания он желтый. У молодых, неполовозрелых, птиц есть небольшая особенность – на их оперенье присутствуют темные пестринки, а «усы» отсутствуют.

Всего выделяют четыре подвида зеленых дятлов. Зеленые дятлы Пиренейского полуострова часто выделяют в отдельный подвид, так как они немного отличаются окрасом оперенья. Так черные перья на голове практически отсутствую, вокруг глаз присутствует «маска» темно-серого цвета. Так же в отдельный подвид выделяют обитателей северо-западной части Марокко и Туниса – хохлатый зеленый дятел.

Зеленых дятлов часто путают с сородичами из семейства дятловых – серым дятлом. Однако у последнего более округлая маленькая голова, клюв короткий и тонкий, а оперенье серого цвета, хотя у него так же есть небольшая красная шапочка в лобной части.

Лапы у птиц средней длины с четырьмя пальцами и острыми загнутыми когтями – два из них направлены назад и два вперед, благодаря им птица может вертикально удерживаться на дереве.

Полная линька у зеленых дятлов происходит на первом году жизни, как и у всех представителей семейства дятловых. У неполозрелых птиц сменяются не только мелкие, но и крупные перья. Линять дятлы начинают во второй декаде июня, скорее всего еще до вылета птенцов из дупла. Маховые перья окончательно сменяются в начале октября, а рулевые перья меняются с июня до середины сентября. Одновременно будет происходить и смена мелких перьев.

Благодаря своему оперенью зеленый дятел становится настоящим мастером маскировки, и только из-за красной шапочки его можно заметить в лесу.

Зелёный дятел. Зелёный дятел

Молодой зелёный дятел с тёмными пестринами на шее и груди. Зелёный дятел
Молодой зелёный дятел распушился у воды. Зелёный дятел
Зелёный дятел в прыжке. Зелёный дятел

Питание и поведение

Поведением зеленые дятлы немного отличаются от других своих сородичей. Зеленый дятел активен только днем, в ночное время он находится в дупле, наиболее заметны эти птицы в весенне-осенний период, зимой они малозаметны и скрытны. Одной из отличительных особенностей зеленых дятлов является их пищевое поведение, пищу для себя они чаще всего разыскивают на земле, а не на дереве. Наибольшее предпочтение они отдают – муравьям и их куколкам, их птица достаёт из муравейника благодаря очень длинному (около 10 см.) языку, к тому же очень липкому. Предпочтение пернатый отдает рыжим лесным муравьям, однако так же может питаться пчелами, доставая их из лесных ульев, дождевыми червями, личинками дровосеков, гусеницами бражниками, улитками. Если насекомых не находит, то дятел может съесть мелких пресмыкающихся или питаться растительной пищей — яблоками, грушами, вишнями, хурмой, черешнями, виноградом, шелковицей.

Если на земле обнаружить пищу не удалось, то зеленые дятлы очень ловко достают насекомых из коры деревьев или из пней. В зимний период, когда муравьи прячутся под землей, птицы роют глубокие норы в снежных сугробах для того чтобы найти пищу, если же добыть насекомых зимой не удаётся то кормом для них становятся подмороженные ягоды рябины и тиса.

Эти птицы предпочитают вести одиночный образ жизни, образовывая пару только в брачный период. Зеленые дятлы очень осторожные, можно даже сказать трусливые птицы, поэтому подойти к ним практически невозможно, едва услышав посторонний звук птицы, сразу же улетают, либо прячутся глубоко в дупле. Передвигаются птицы по земле прыжками или перелетами на небольшие расстояния.

Голос у птиц не отличается особой красотой и скорее напоминает бульканье и хохот. Их голос можно услышать только в брачный период, в остальное время птицы, как правило, молчат.

Зелёный дятел в полёте. Зелёный дятел

Зелёный дятел. Зелёный дятел
Самка зелёного дятла в полёте. Зелёный дятел
Зелёный дятел. Зелёный дятел
Зелёный дятел на земле, вид спереди. Зелёный дятел

Размножение

Половозрелыми птицы становятся в 11-12 месяцев. Зимуют самки и самцы отдельно друг от друга, сближаясь лишь во время брачного периода. Брачный период начинается в середине февраля и продолжается до конца мая. Все это время птицы ведут себя очень возбужденно, летают с ветки на ветку и пронзительно кричат. Оканчиваются брачные игры тем, что самец ритуально кормит самку.

Пары у зеленых дятлов образовываются на один сезон, однако из-за привязанности к одному и тому же месту гнездования пары могут воссоединяться вновь, из-за чего многие орнитологи сходятся во мнении, что пары у них создаются постоянные, то есть до смерти одного из партнеров.

Выбирая место для гнезда, дятлы отдают предпочтение старым дуплам, причем могут пользоваться одним дуплом до 10 лет подряд. В том случае если птицы решат сменить местонахождение гнезда, то новое гнездо будет располагаться не далее чем на 500 метров от предыдущего. Гнезда, как правило, располагаются в тополе, буке, осине, березе или иве.

Читайте также  Птица кукша по другому

На обустройства гнезда уходит около четырех недель, глубина около 40 см, диаметр 16 см. Внутри дупло обустраивается древесной трухой, выполняющей роль подстилки. Обустройством гнезда занимается самец.

Яйца самки откладывают на протяжении с марта по июнь, в гнезде как правило 5-8 яиц, хотя в редких случаях их может быть от 4 до 11. Яйца фарфорово-белые с блестящей скорлупой, вес яиц около 9 грамм, длина не более 34 мм. Насиживание продолжается до двух с половиной недель и занимаются ним оба родителя чередуя друг друга каждые 2-2,5 часа. Если вдруг кладка будет разграблена, то самка отложит еще одну, однако выберет для этого новое место.

Малыши рождаются практически одновременно, абсолютно голыми, ухаживать за ними будут вместе и мама и папа, так кормят малышей они, отрыгивая принесенную в клюве пищу. Все время пока в гнезде находятся малыши, птицы ведут себя очень скрытно, чтобы скрыть от посторонних наличие в дупле птенцов. Первые 20 дней родители не допускают, чтобы птенцы выглядывали из гнезда, и только на 23-25 день они начинают выбираться из гнезда и ползают по дереву, после первых коротких полетов они снова возвращаются в гнездо. После того как малыши станут на крыло выводок разделится на две части – одна половина будет следовать за матерью, а другая за отцом, после чего еще около семи недель будут обучаться у родителей как добывать пищу и вести себя в дикой природе.

Птенец зелёного дятла вылетел из гнезда, но пока ещё нуждается в поддержке родителей. Зелёный дятел

Птенец зелёного дятла в дупле. Зелёный дятел
Семейство зелёных дятлов у дупла с птенцом. Зелёный дятел

Зеленый дятел птица. Образ жизни и среда обитания зеленого дятла

Зеленый дятел птица. Образ жизни и среда обитания зеленого дятла-10

О том, что он есть в лесу, свидетельствует его громкое пение и огромные дупла в деревьях, которые птица выдалбливает своим клювом. Для того, чтобы получились такие дупла клюв должен быть достаточно сильный и острый.

В большей степени птица зеленый дятел любит петь в лесу в весеннее время. Всем нам давно известен стук этих птиц. Но мало, кто знает, что с помощью этого стука они общаются между собой. Учащаются звуки стука дятлов во время брачного периода.

Для того, чтобы звуки были четкими и громкими дятлы ударяют своими крепкими клювами по сухим веткам деревьев. Эти же клювы помогают птицам находить в зимнее время для себя пищу, которая находится глубоко под снежными заносами.

Зеленый-дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-зеленого-дятла-5

Особенности и среда обитания зеленого дятла

Относится зеленый дятел к семейству дятловых и отряду дятлообразных. Что касается описания зеленого дятла, то в длину птица достигает 25-35 см, его средний вес бывает от 150 до 250 г и размах крыльев 40-45 см.

Отличительной чертой птиц является цвет оперения, весь в зеленых тонах. Их верх больше оливковый, а нижняя часть туловища светло-зеленая. Вверху головы и на затылке птицы бросаются в глаза красные перышки, напоминающие шапку.

Перышки впереди вокруг клюва и глаз окрашены в черный цвет. Клюв птицы серый, а ее подклювье желтое. У радужной оболочки глаз желто-белый окрас. На месте под клювом располагаются перышки, напоминающие усы.

Зеленый-дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-зеленого-дятла-11

С помощью их цвета можно отличить самку зеленого дятла от самца. У самок усики черного цвета, у самцов же черный цвет разбавлен красным. На лапах дятла четыре пальца, два из которых направлены вперед и два назад. Они помогают держаться птице вертикально на дереве. Страховкой при этом служит хвост зеленого дятла, состоящий из жестких перьев.

На фото зеленый дятел сливается с общей картиной леса. Выделяется только его красная шапочка, которая пестрит и бросается в глаза. Только благодаря этой шапочке птица становится заметной в зеленых красках леса.

Зеленый-дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-зеленого-дятла-7

Запад Евразийского континента, Северный Иран, Закавказье, Турция, Скандинавия, Шотландия – это места, где можно встретить данную птицу. Есть они и в России, Украине. Некоторые острова Средиземного моря, Макаронезии и Ирландия тоже являются излюбленными местами зеленых дятлов.

Эти птицы предпочитают жить в парках, садах и широколиственных лесах. Хвойные и смешанные леса им не совсем по вкусу. Комфортнее всего зеленым дятлам на открытом ландшафте, в ольшаниках, дубравах, граничащих с лесными оврагами.

Перелески, лесные опушки и лесные островки – это места, где тоже в частых случаях можно встретить данных птиц. Самое важное для зеленого дятла при гнездовании – наличие больших муравейников, ведь муравьи это их сааме любимое лакомство.

Зеленый-дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-зеленого-дятла-6

Активнее всего зеленые дятлы становятся в брачный период. Это всегда выпадает на начало весеннего сезона. Именно в это время можно чаще всего услышать голос зеленого дятла, сопровождающийся периодическими его криками и брачными перелетами. Это оседлая птица. Если когда-нибудь она и может вынужденно перекочевать, то лишь на слишком небольшие расстояния.

Характер и образ жизни зеленого дятла

Созерцать этих птиц можно на протяжении всего года. Любит сидеть на самых высоких деревьях в парках, но можно заметить его и в зарослях вереска. В зимнее время года зеленые дятлы могут переселиться на открытые территории.

Не все время эти птицы проводят на дереве. В частых случаях они опускаются на землю для того, чтобы порыться в лесной подстилке и раскопать для себя корм. Кроме этого они без особого труда разламывают трухлявые пни и разоряют большие муравейники все с той же целью, чтобы найти себе еду.

Зеленый-дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-зеленого-дятла-4

Птица отличается большой пугливостью и осторожностью, поэтому вблизи ее увидеть практически невозможно. Можно только услышать, чаще всего весной. Предпочитают вести скрытый образ жизни, особенно, когда в гнезде находятся малыши.

Передвигаются зеленые дятлы с помощью прыжков и полетов. Зеленые дятлы предпочитают вести одиночный образ жизни. Пару они образуют только на время брачного периода и взросления своего потомства.

Гнезда птицы делают на старых деревьях, и живут в них продолжительное время. Если у них и появляется желание поменять место жительства, то новое гнездо находится от старого не далее, чем за 500 метров.

Зеленый-дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-зеленого-дятла-16

Обычно на то, чтобы соорудить себе жилище у дятлов уходит около месяца. Дупло этой птицы можно увидеть на высоте от 2 до 12 метров в иве, сине, тополе, березе и буке. Летают птицы волнообразно, взмахивая крыльями при взлете.

В результате жизнедеятельности людей, которые вырубают леса и используют пестициды, численность этих птиц резко сокращается, поэтому зеленый дятел занесен в Красную книгу.

Питание зеленого дятла

Для того, чтобы найти себе корм зеленые дятлы спускаются на землю, этим они существенно отличаются от своих собратьев. Они обожают муравьев и их куколок.

Зеленый-дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-зеленого-дятла-12

Для того, чтобы извлечь это лакомство им помогает огромный и длинный в 10 см язык, который обладает повышенной липкостью. В особенности они любят рыжих муравьев. Помимо муравьев в ход идут дождевые черви, различные небольшие жучки и личинки.

Зимой зеленый дятел вырывает себе еду из-под снега. Если же он ничего не находит не отказывается полакомиться и ягодами, к примеру рябиной. Иногда дятел может съесть улитку и даже небольшую рептилию. Интересно наблюдать, как эти птицы охотятся на муравьев.

Они в одном месте разрушают муравейник и ждут, когда обеспокоенные его жильцы появятся на поверхности. Как только они появляются, в ход идет длинный птичий язык, которым они притягивают добычу. После пресыщения птица удаляется, но проходит время и она снова возвращается на это же место, чтобы повторить свою трапезу. Зеленые дятлы любители много поесть.

Зеленый-дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-зеленого-дятла-8

Для того, чтобы прокормить своих птенцов родители не слишком часто появляются у гнезда. Они накапливают еду в зобе, из которого потом постепенно отрыгивают ее малышам. Поэтому в частых случаях их гнездо кажется абсолютно не жилым.

Размножение и продолжительность жизни зеленого дятла

Интересно наблюдать за данными птицами в брачный период, когда образуются их пары. С приходом весны в лесу можно услышать громкий голос зеленого дятла. Таким образом, они пытаются привлечь к себе внимание понравившихся самок.

Пение приходится на март-апрель. Самка, которая заинтересовалась, в ответ тоже начинает петь свои песни. Во время такой переклички пара постепенно летит на сближение друг с другом.

Зеленый-дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-зеленого-дятла-13

При встрече они располагаются на ветке рядом друг с другом и начинают прикасаться клювами. Со стороны такие птичьи поцелуи выглядят просто восхитительно и романтично. Все это говорит о том, что пара у птиц образовалась. Следующим этапом для двух влюбленных является поиск жилища для них и будущих малышей. Бывает, что птицам везет и ни находят чье-то старое покинутое гнездо.

Если же этого не случается самец все хлопоты по поводу семейного гнезда полностью берет на себя. Строит гнездо дятел с зеленым оперением с большими стараниями. На это уходит немало времени. Иногда самка ему помогает в этом, но с большой неохотой.

Поразительно, что с помощью своего клюва самец может выдолбить гнездо в 50 см. Внутри жилище зеленого дятла покрыто слоем трухи. Когда гнездо готово в паре зеленых дятлов наступает очень важный момент – кладка яиц. Обычно их насчитывается от 5 до 7 штук. Они белого окраса.

Зеленый-дятел-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-зеленого-дятла-18

В высиживании потомства задействованы и самец и самка. Они меняют друг друга каждые два часа. Дней через 14 на свет появляются голые и беспомощные птенцы. С первых минут своей жизни они проявляют голод и нуждаются в еде.

В задачу родителей теперь входит кормление малышей. Это тоже все у них делается сообща. Родители по очереди кормят своих детей, а дети в свою очередь очень быстро растут.

Уже через 2 недели птенцы самостоятельно выходят из гнезда, сидят на веточке и осматривают новый для себя окружающий мир. В это же время они впервые становятся на крыло и совершают первые совсем непродолжительные перелеты. Молодое поколение зеленых дятлов можно отличить по рябому окрасу в районе шеи и груди.

Когда птенцам исполняется 25 дней, они покидают гнездо, но еще продолжительное время находятся рядом со своими родителями, около двух месяцев. После чего семья зеленых дятлов распадается и каждый из них начинает самостоятельную, не связанную друг с другом жизнь, продолжительность которой в среднем составляет около 7 лет.

Описание Зеленого Седого Дятла из Красной Книги

Птицы

В Красную книгу внесено немало интересных животных и птиц. Одним из ярких представителей исчезающих видов является седой дятел. Он интересен не только своей необычной внешностью, но и характером поведения.

Описание птицы

Впервые описание птицы появилось в 1788 году усилиями немецкого натуралиста Иоганна Фридриха Гмелина. По классификации седоголовый дятел относится к дятлообразным и имеет две разновидности: суматранский и с черным ворсом.

Максимальная продолжительность жизни этого вида составляет 5 лет. Однако на территории Беларуси отмечались случаи длительности жизни свыше 7 лет.

Как выглядит

Зеленый дятел представляет собой птицу среднего размера, которая выглядит вдвое крупнее обыкновенного пестрого, но меньше зеленого. Длина его тела колеблется от 25 до 28 см, размах крыльев составляет около 40 см.

Вес взрослого представителя вида составляет около 140 грамм. Характерная окраска зеленовато-сероватого цвета. Окрас обитателей северных районов ареала не слишком яркий, а тропических жителей – более насыщенный.

Голова серого цвета, а нижняя часть тела более темного окраса. Отличительным признаком данного вида является распределение черных и красных участков оперения на голове: у него располагается лишь небольшое пятно.

При этом сезонных изменений окраски у представителей вида нет. Самка отличается от самца отсутствием красного пятна на голове.

От основания клюва в сторону глаза идет черная полоска, которая является отличительной чертой вида. Низ крыла особи белого цвета с серыми поперечными крапинами, а раскраска подмышечных перьев с зеленоватым оттенком. На спине оперенье оливково-зеленого цвета.

Лапки зеленовато-серого цвета. Клюв блестяще-серого цвета с желтоватым основанием подклювья.

Скорость стука птицы настолько высокая, что человек не может уследить за этими движениями. Она может достигать 20 ударов в секунду.

Особого внимания в характеристике вида заслуживает хвост. Он острый на конце и используется в качестве опоры во время стука. За жизнь хвост стирается о ствол дерева на 10%.

Характер и образ жизни

Серый дятел отличается волнообразным полетом с чередованием скольжения и подъемов. В предгнездовой период особи особенно крикливы, а после создания гнезда становятся скрытными и молчаливыми.

При возбуждении издают серию захлёбывающихся звуков. Голос их больше напоминает свист, который слышен на сотни метров. Птица умеет мастерски перемещаться по деревьям. Он быстрыми скачками поднимается вверх по стволу, упираясь хвостом в твердую кору.

Дятел поднимается не напрямую, а по спирали.

Часто с деревьев он спускается на землю, чтобы отыскать муравья или личинку для еды. В отличие от других видов долбит дупла, как самец серого дятла, так и самка. Иногда занимает старое дупло, брошенное другими птицами.

Чем питается

О питании вида известно не так много: основным кормом для птенцов и взрослых являются муравьи. Этот вид отличается от зеленого дятла более разнообразным рационом.

В него добавлены пауки, имаго, личинки термитов, жуков, гусениц и сверчков. Несмотря на небольшие размеры птицы, у нее очень длинный и липкий язык.

Благодаря длине языка, достигающей 10 см, за один раз дятел может съесть тысячу муравьев.

В зимний период птицы употребляют в пищу растительный корм: плоды деревьев (яблоки, груши), ягоды, орехи, семена и желуди. Нередко они посещают кормушки в поисках пищи. В весеннее время дятлы пьют сок кленов (остролистных).

Где обитает

Главной средой обитания вида остаются широколистные евразийские леса – лиственные, хвойные и смешанные. Он встречается на территории от Западной Европы до Сахалина. Также они встречаются на Суматре и Малайском полуострове. Зеленый дятел также была замечена на Урале и в западной Сибири.

Читайте также  Птицы на проводах

Для создания гнезд в естественных условиях птицы используют старые деревья с гнилой сердцевиной. Для гнездования они выбирают местности вблизи озер, полян и вырубок.

Размножение

К размножению особи готовы уже после первого года жизни. Период брачных игр начинается в конце зимы и продолжается практически до конца весны. В этот период самцы поют и приземляются возле объекта ухаживания с шумным хлопаньем крыльев.

Иногда самцы ритуально кормят самку. Во время брачного сезона особи мужского пола становятся особенно агрессивными. При появлении конкурентов на близлежащей территории они изгоняют их, тем самым помечая свои владения.

Образованные за это время пары прекращают кочевать и выбирают место для создания гнезда. Для строительства, которое займет 10-20 дней, выбираются деревья мягких пород. Дупло они выбирают на уровне от 2 метров от земли, но не выше 8 метров. Его дно выстилается гнилой древесиной.

Самка откладывает от 4 до 10 яиц, которые высиживаются парой по очереди в течение 3 недель. Детенышей вскармливают из клюва в клюв наполовину переваренной пищей. Птенцы покидают гнездо спустя месяц, после чего начинают собственную жизнь без родителей.

Естественные враги

Так как дятлы – птицы небольших размеров, наибольшую угрозу для них представляют ястребы (перепелятник и тетеревятник). Естественными врагами считаются лесные куницы.

Опасность исходит и от лис, так как возле их нор периодически находят останки птиц. Существуют и единичные случаи разорения их гнезд белками-летягами.

В литературе упоминается и случай нападения на гнездо седого дятла большими пестрыми собратьями.

Зимовка

Седой дятел относится к оседлым птицам, поэтому зимует в своей среде обитания. Поэтому их движение можно заметить лишь в период поиска пищи. Однако происходит это только в пределах гнездовых территорий.

В зимний период дятлы практически не слышны, однако часто посещают кормушки в поисках пищи. Если еды не хватает, они могут встречаться на помойках. Иногда их можно увидеть на старых деревянных домах. Они осматривают щели между досками на предмет нахождения там насекомых.

Седой дятел в Красной книге

Данный вид внесен в Красную книгу Литвы и находится под охраной в нескольких регионах Российской Федерации. В связи с резким сокращением численности особей в Карпатах седой зеленый дятел был занесен в Красную книгу Украины.

Основные причины вымирания

Существует три основные причины сокращения популяции. Первая связана с сокращением сухостойных и гниющих деревьев в результате санитарных вырубок. Второй причиной является исчезновение лесных рыжих муравьев из городских лесов.

Также виновницей появления угрозы исчезновения птиц стала замена естественной древесной среды в речных долинах на травянистые парковые насаждения.

Именно поэтому седоголовый дятел относится к виду, исчезнувшему в Москве и Подмосковье. Однако возможность восстановления в перспективе не утрачена полностью.

Текущая ситуация с популяцией

С 1990 года отмечается постепенное восстановление популяции в европейской части из-за мягких зим. На данный момент на этой территории живет от 180000 до 320000 гнездящихся пар. Однако в глобальном масштабе сокращение численности продолжается.

Нужно ли применять меры для защиты

Для сохранения популяции необходимо применять ограничительные меры. Поэтому при обнаружении парных особей выделяется земельный участок с ограничением рекреационного использования.

При обновлении лесных полос необходимо оставлять участки с многолетними экземплярами с трухлявым наполнением. Это эффективная мера для обеспечения птиц местом обитания.

Интересные факты о птице

Существует несколько интересных фактов о седом дятле. Самые распространенные из них:

  1. Древние римляне считали его священной птицей, поэтому не использовали в пищу.
  2. Среди двухсот видов существуют уникальные экземпляры, обитающие в пустынях. Вместо стволов деревьев в качестве жилища они используют большие кактусы.
  3. В мире есть и земляные представители вида. Они долбят норы в земле.
  4. Еще более странными считаются рыжие дятлы, живущие по соседству с ядовитыми насекомыми – огненными муравьями. Причем самки откладывают в муравейник яйца и спокойно их высиживают. При этом муравьи не пытаются прогнать птицу, которая питается жителями их гнезда.

Седые дятлы не самые положительные представители фауны. Они нередко разоряют гнезда других птиц. Однако наблюдать за ним интересно не только представителям науки.

Зеленый дятел (лат. Picus viridis)

Зелёный дятел — распространённая на территории запада Евразии птица, относящаяся к семейству Дятловые и отряду Дятлообразные. В последние годы отмечена тенденция к снижению общей численности такой необычной птицы, обладающей ярким оперением.

Описание и внешний вид

Птица средних размеров, но заметно крупнее, чем седой дятел. Длина тела взрослой особи составляет 33-36 см при размахе крыльев 40-44 см и весе 150-250 гр. Оперение на крыльях и верхней части тела имеет характерное оливково-зеленоватое окрашивание. Нижняя часть туловища птицы отличается более бледным, зеленовато-серым или светло-зелёным окрасом, с наличием тёмных и поперечно расположенных пестрин. Боковые части шеи и головы имеют зелёное окрашивание, а задняя часть неизменно более тёмная. Область горла в передней части имеет светлый окрас.

Зеленый дятел (Рiсus viridis)

Особенностью макушки и затылка является наличие достаточно узкой шапочки из перьев яркого красного цвета. Передняя часть головы и кайма вокруг глаз, имеют черный окрас и напоминают контрастную «чёрную маску», хорошо выделяющуюся на фоне красной шапочки и зеленоватых щёчек. Радужка желтовато-белого цвета. Клюв птицы свинцово-серый, с желтым основанием подклювья. Надхвостье относительно выраженное, желтовато-зеленое.

Подвид зеленого дятла Рiсus viridis shаrpеi получил распространение на территории Пиренейского полуострова и иногда рассматривается в качестве самостоятельного вида, заметно отличающегося от основной популяции.

Голова такой птицы характеризуется практически полным отсутствием чёрных перьев и наличием вокруг глаз «маски» тёмно-серого окрашивания. Ещё одним подвидом зеленого дятла является форма vаillantii, распространенная в северо-западной части Марокко и на северо-западе Туниса. Эта форма больше известна под названием зеленый хохлатый дятел.

Ареал и места обитания

Основной ареал обитания популяции зеленого дятла представлен:

  • западной частью Евразии;
  • средиземноморским побережьем Турции;
  • странами, относящимися к Закавказью;
  • территорией Северного Ирана;
  • южной частью Туркмении;
  • южной частью побережья Финского залива;
  • речным устьем Камы;
  • Ладожским озером;
  • Волжской долиной;
  • Полесьем;
  • низовьями Днестра и Дуная;
  • восточной частью Ирландии;
  • некоторыми островами Средиземного моря;
  • смешанными лесными зонами вокруг Наро-Фоминска, в Чеховском и Серпуховском, а также Ступинском и Каширском районах.

Местом обитания зеленого дятла, главным образом являются широколиственные леса, сады и парки. Крайне редко можно встретить такую птицу в смешанных или хвойных лесных зонах. Пернатые отдают предпочтение практически любым полуоткрытым ландшафтам, поэтому часто селятся на обочинах лесных оврагов, в поймах, расположенных рядом с дубравами или ольшаниками.

Очень часто большое количество особей можно встретить на лесной опушке и в перелеске, а обязательным условием, необходимым для гнездования зеленого дятла, является наличие обилия крупных по размерам земляных муравейников. Именно муравьи считаются самым излюбленным кормом для этого вида птиц.

В основном зеленные дятлы обитают в широколиственных лесах, садах и парках

Это интересно! Птиц этого вида можно наблюдать в середину весны, когда для зеленого дятла наступает период активных брачных полётов, сопровождаемых громкими и частыми криками.

Образ жизни зеленого дятла

Зеленый дятел, несмотря на своё яркое и оригинальное оперение, предпочитает держаться очень скрытно, что особенно заметно в период массового гнездования. Такой вид семейства дятловые ведёт преимущественно оседлый образ жизни, но способен кочевать на короткие расстояния в поисках прокорма. Даже в тяжелый и голодный зимний период зелёные дятлы предпочитают отдаляться от места ночёвки не более чем на пять километров.

Поведение птицы

Характерный стук, являющийся особенностью большинства дятлов, является также способом общения птиц. Но зеленые дятлы отличаются от своих сородичей способностью очень хорошо ходить по земле, а также практически никогда не «барабанить» и крайне редко долбить стволы деревьев своим клювом. Полёт такой птицы глубокий и волнообразный, с характерными взмахами крыльев непосредственно на взлёте.

Это интересно! Зеленые дятлы обладают четырехпалыми лапами и острыми загнутыми коготками, при помощи которых крепко зацепляются к коре деревьев, а опорой для птицы в этом случае служит хвост.

Крик зеленого дятла слышен практически круглогодично. Кричать умеют птицы вне зависимости от половой принадлежности, а репертуар более резкий и громкий по сравнению с криками седого дятла. Кроме всего прочего, по мнению специалистов, крик такого вида часто сопровождается своеобразным «хохотом» или «клёкотом», которые всегда держатся на одной голосовой высоте.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни всех видов дятла, как правило, составляет около девяти лет, но зеленые дятлы в естественных условиях обитания крайне редко перешагивают семилетний рубеж.

Статус вида и численность

Вид относительно недавно был занесен в Красную книгу в регионах, сопредельных с Рязанской и Ярославской областью, а также встречается на страницах Московской Красной книги. Все места обитания зеленого дятла в Подмосковье охраняются.

На сегодняшний день зеленные дятлы занесены в красную книгу

Сведения об успешном разведении данного вида в условиях неволи на сегодняшний день отсутствуют, поэтому с целью сохранения сокращающейся популяции проводятся мероприятия, представленные инвентаризацией и охраной наиболее крупных муравейников, а также всех необходимых для дятла мест обитания на участках гнездования.

Это интересно! В настоящее время подмосковная популяция зеленого дятла стабилизировалась на минимальных показателях, а ее общая численность не превышает сто пар.

Питание зеленого дятла

Зеленые дятлы относятся к категории необыкновенно прожорливых птиц. Самым любимым лакомством этих пернатых являются муравьи, которые поедаются просто в огромных количествах. В поисках крупных муравейников дятлы летают среди деревьев. После того, как муравейник будет найден, птицы подлетают к нему, а затем раскапывают ямку глубиной в 8-10 см и начинают ждать выхода насекомых. Все муравьи, выходящие из проделанного отверстия наружу, попросту слизываются длинным и липким языком зеленого дятла.

Это интересно! В зимний период, когда муравьи для избавления от холодов уходят очень глубоко в грунт, а вся поверхность земли покрывается достаточно толстым снежным слоем, зеленый дятел в поисках пропитания способен рыть не только глубокие, но и чрезвычайно длинные ямы.

С наступлением ощутимых позднеосенних или зимних холодов, пернатые могут немного изменить свой привычный рацион. В это время года птицы ищут в самых разных укромных местах леса притаившихся или уснувших насекомых. Не обходит стороной дятел и растительную пищу, используя в качестве дополнительного рациона плоды ягодного тиса и дикой рябины. В особенно голодные годы, птица питается опавшими плодами шелковицы и винограда, поедает черешню и вишню, яблоки и грушу, а также может склевывать оставшиеся на ветках ягоды или семена.

Размножение и потомство

Период наиболее активного размножения зеленого дятла приходится на конец первого года жизни. Брачное возбуждение у птиц этого вида отмечается в начале или середине февраля, и длится до середины последнего весеннего месяца. Примерно в первой декаде апреля самцы и самки выглядят весьма оживлёнными, поэтому часто перелетают с одной ветки на другую, громко и часто кричат. Иногда в этот период можно услышать достаточно редкий «барабанный» стук.

Образовавшаяся пара зеленых дятлов обустраивает свое гнездо в дупле старого дерева

Встретившись, самец и самка, помимо обмена звуковыми и голосовыми сигналами, сначала достаточно долго гоняются друг за другом, а затем усаживаются рядом, покачивают головами и касаются клювами. Пары формируются чаще всего в период с последней декады марта и до первой половины апреля. После того, как пара окончательно сформируется, самец выполняет ритуальное кормление самки, а затем происходит процесс совокупления.

Обустройство гнезда, как правило, осуществляется в старом дупле, которое осталось после других видов дятлов. Как показывает опыт наблюдения за этими пернатыми, новое гнездо сооружается парой на расстоянии, не превышающим полкилометра от прошлогоднего гнездовья. Весь процесс самостоятельного строительства нового дупла занимает не больше месяца. Предпочтение отдаётся лиственным породам деревьев, обладающим достаточно мягкой древесиной:

  • тополю;
  • буку;
  • осине;
  • берёзе;
  • иве.

Средние показатели глубины готового гнезда варьируют в пределах 30-50 см, при диаметре в 15-18 см. Округлый или вертикально-продолговатый леток не слишком крупный по размерам. Вся внутренняя часть дупла покрывается древесной трухой. Срок яйцекладки отличается в зависимости от географического расположения гнездовья. Во многих регионах нашей страны яйца чаще всего откладываются самкой зеленого дятла достаточно поздно, примерно в конце весны.

Это интересно! Полноценная кладка, как правило, содержит от пяти до восьми продолговатых яиц, покрытых белой и глянцевой скорлупой. Стандартные размеры яйца составляют 27-35х20-25 мм.

Процесс насиживания занимает пару недель или немного более. Насиживают яйцекладку самец и самка, попеременно. Ночью в гнезде в основном находится самец. При утрате первоначальной кладки, самка способна сменить место гнезда и отложить яйца снова.

Появление птенцов на свет характеризуется синхронностью. Птенчики вылупляются голыми, без наличия пухового покрова. В уходе и кормлении своего потомства принимают активное участие оба родителя, которые отрыгивают им в клюв принесённую и измельченную пищу. Вылетать из гнезда птенцы начинают через четыре недели после появления на свет. Сначала подросшими птенцами выполняются достаточно короткие перелёты. Примерно пару месяцев весь молодняк держится вместе со своими родителями, но затем семьи зеленых дятлов распадаются и молодые птицы разлетаются.

Птенцов зеленного дятла самка насиживает пару недель

Естественные враги

К природным врагам зеленого дятла можно отнести пернатых и наземных хищников, которые способны охотится на взрослых особей, а также часто разоряют птичьи гнезда. Снижению популяции также способствует конкуренция с достаточно распространенным седым дятлом и человеческая деятельность, вызывающая усыхание обширных площадей широколиственных древостоев. Кроме всего прочего, зеленый дятел вымирает под воздействием антропогенной деградации, включая массовое дачное строительство и рекреацию земель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: