Птица с синей грудкой

Варакушка птица. Образ жизни и среда обитания птицы варакушки

Варакушкаптица небольших размеров, чуть меньше воробья. Она является родственницей соловья и принадлежит к семейству дроздовых.

Варакушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-варакушки-2

Длина тела составляет не более 15 см, а вес приблизительно от 13 до 23 граммов. Варакушка (как видно на фото) имеет бурого цвета, иногда с сероватым оттенком перья.

Самцы обычно крупнее, с синим горлом, под ним ярко каштановая полоса, центр и надхвостье рыжие, но бывают и белые.

Интересным фактом является то, что цвет пятен-звёздочек, не только украшает птицу, но и даёт возможность определить место её рождения.

Рыжий оттенок говорит о том, что она с Севера России, из Скандинавии, Сибири, Камчатки или Аляски.

Варакушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-варакушки-1

А белые звёздочки указывают, что варакушка уроженка западных и центральных районов Европы. У самочек, которые меньше своих партнёров, расцветке не такая яркая.

С добавлением голубого ожерелья вокруг горла и других оттенков цветов по всему фону. У молодых особей пятна охристые и рыжие бока.

Ноги у птицы чёрно-бурые, длинные и тонкие, подчёркивающие стройность птицы. Клюв тёмный.
Птичка из отряда воробьинообразных и имеет множество подвидов. Она нашла себе пристанище практически на всех континентах, селясь даже в холодной лесотундре.

Особенно распространена в Европе, в Центральной и Северной Азии. Зимой птицы переселяются на юг: в Индию, Южный Китай и в Африку.

Варакушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-варакушки-3

По мастерству пения варакушка может сравниться с соловьем

Варакушки нередко попадаются человеку на глаза. Чаще всего это происходит в густых зарослях кустарника, на илистом берегу реки или на болотах и озёрах, в окрестностях ручьёв.

Однако, острожные птички предпочитают, как можно меньше, показываться в поле зрения человека. Именно поэтому многие люди затрудняются описать, как они выглядят.

Характер и образ жизни варакушки

Эти птицы являются перелётными, а из тёплых краёв возвращаются ранней весной, в начале апреля, как только подтаивает снег и начинает припекать ласковое солнце.

А улетают в конце лета или немного позднее, осенью, когда становится прохладнее. Но стаями не собираются, предпочитая одиночные перелёты.

Варакушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-варакушки-4

Варакушки – прекрасные певуны. Причем, каждая из птичек имеет свой неповторимый, индивидуальный и, не на кого не похожий, репертуар.

Своеобразны типы звуков, их стиль и музыкальные переливы. Кроме того, они обладают способностью с точностью копировать, самым искусным образом, голоса многих птиц, чаще тех, которые обосновались с ними по соседству.

Слушать пение варакушки

Поэтому послушав пенье варакушки, вполне можно понять с кем из пернатых она часто встречается. Таких живых и симпатичных птичек часто содержат в клетке.

Для удобства пернатых их оборудуют, устраивая там домики, места для купания и разнообразные жёрдочки, позволяющие птицам с комфортом на них пристраиваться, с любопытством наблюдать за окружающим и удивлять всех своими дивными голосами.

Варакушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-варакушки-5

Содержание варакушки не представляет из себя ничего сложного. Следует только проявлять постоянную заботу.

Воду для питья менять каждый день, а кормить различными зёрнами, толчёным творогом, ягодами вишни и смородины. Можно, для разнообразия, давать время от времени мучных червей.

Питание варакушки

Живя на свободе, варакушки любят лакомиться небольшими насекомыми: жуками или бабочками. Они охотятся на комаров и мух, хватая их прямо во время полёта.

Но с таким же успехом могут употреблять в пищу и зрелые ягоды черёмухи или бузины.

Птички просто обожают, роясь в опавших листьях, сухих ветках и перегное, выискивать себе пропитание, подбирая что-то съедобное прямо с земли.

Варакушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-варакушки-6

Передвигаясь с места на место большими прыжками, они преследуют кузнечиков и пауков, находят слизней, выискивают подёнок и ручейников.

В некоторых случаях, они не брезгует полакомиться и мелкими лягушками. Изловив длинную гусеницу, птица долго трясёт её в воздухе, чтобы очистить свою добычу от несъедобных вещей, и только потом проглотить.

Варакушки приносят много пользы, поедая многочисленные виды вредных насекомых. Именно поэтому люди часто прикармливают этих птиц в садах и огородах.

Варакушкам крайне необходима помощь человека. Поэтому, привлекая внимание к охране птицы общественности, в 2012 году её объявили птицей года в России.

Размножение и продолжительность жизни варакушки

Пытаясь удивить подруг дивными мелодиями, самцы ознаменовывают своим своеобразным поведением брачный период.

Варакушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-варакушки-7

В такое время они отличаются особенно ярким оперением, которым они стараются привлечь варакушек самок, демонстрируя им звёздочки на горле и другие признаки мужской красоты.

Они устраивают концерты, обычно, сидя на вершине куста. Потом взмывают в воздух, совершая токовые полёты.

Пение, представляющее из себя щёлканье и щебетание, происходит только при свете солнца и особенно активно в ранние утренние часы.

За любовь избранницы между претендентами на её внимание возможны и ожесточённые битвы без правил.

В пары варакушки объединятся на всю жизнь. Но бывают и случае, когда самец имеет сразу двух или трёх спутниц жизни, помогая им взращивать потомство.

Варакушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-варакушки-8

На фото гнездо варакушки

Для строительства гнёзд варакушки предпочитают тонкие стебельки травы, а для отделки снаружи используют мох, устраивая обиталище в дуплах берёз и зарослях кустарников.

Гнёзда имеют вид глубокой чаши, а дно устилается шерстью и мягкими растениями. Улетая на зиму, варакушки весной снова возвращаются к своему старому гнезду.

А о том, что место занято, самец объявляет всем своеобразным пением, состоящим из чередования резких и чистых тонов. Делает он это, находясь неподалёку от гнезда в полёте и сидя в своём убежище.

Варакушка яйца откладывает по 4-7 штук. Они бывают голубовато-оливкового или сероватого цвета.

В то время, как мать высиживает птенцов, отец занимается сбором питания для своей избранницы и детишек, которые появляются через две недели.

Родители вскармливают их гусеницами, личинками и насекомыми. Мать ещё несколько дней проводит с птенцами после появления их на свет.

Варакушка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-варакушки-9

Спустя неделю они прозревают и вскоре покидают родительский дом. Это происходит постепенно. А птенцы варакушки всё ещё стараются держаться родителей, пока умеют плохо летать.

В южных районах, где у птиц размножение происходит интенсивней, часто отец ещё продолжает кормить старших детей, когда мать уже высиживает новых.

Случается, что варакушки, оставшиеся без пары, кормят чужих птенцов, потерянных и брошенных настоящими родителями.

Обычно варакушки живут не более четырёх лет, но в условиях домашнего содержания срок их жизни может значительно увеличиваться.

Варакушка — птица в синем «нагрудничке»

Случалось ли вам видеть птичку, которая носит синий «фартук»? Если да, значит вы познакомились с обитательницей наших российских просторов – птицей варакушкой. Вообще-то за примечательную внешность ее прозвали по-разному: синешейка, зорька, лазоревка, синегрудка. А так — варакуша — птичка в синем «нагрудничке».

По-научному варакушка называется Luscinia svecica, что означает в переводе – шведский соловей. Эта голосистая птаха была отнесена учеными к отряду воробьинообразных, семейству – дроздовых, роду – соловьев.

Отчего же синегрудая птичка получила в русском языке название варакушка? Считается, что это «имя» произошло от слова «варакать», то есть болтать попусту. Так что же, получается – эта птичка любит «поговорить»? Давайте разберемся…

Как выглядит птичка в синем «нагруднике»

Вырастает эта птаха в длину до 15 сантиметров. Самцы и самки имеют почти одинаковые размеры. Вес мужских особей: от 15 до 23 граммов, самок: от 13 до 21 грамма.

Варакушка (лат. Luscinia svecica)

Варакушка (лат. Luscinia svecica)

Окрас пташки выделяется за счет яркого синего пятнышка в области грудки и рыжего оперения в области надхвостья. Но, стоит отметить, что эта отличительная черта характерна лишь для варакушек мужского пола. Самки окрашены совсем неприметно. У самцов спинка имеет бурый или серовато-бурый окрас. Самочки варакушек в области грудки и горла окрашены в светлые тона, остальные перья – бурые. Лапки у варакушек имеют темный оттенок, клювик черный, небольшого размера.

Какие части нашей планеты населяют популяции варакушек?

Это довольно распространенные птахи. Они живут в Центральной и Северной Азии, Северной части Европы. В нашей стране эту птаху можно встретить почти на всей территории. В холодное время года варакушки улетают зимовать в страны Северной Африки, в Южный Китай и Индию.

Образ жизни и поведение в природе

Из природных зон обитания варакушки предпочитают долины ручьев, речные проймы, склоны оврагов, берега озер. Главное условие для комфортного проживания – влажные, поросшие густой растительностью места. Кроме того, варакушек можно встретить в полосе лесотундры и негустых лесах. Свои гнезда птаха строит на земле.

Варакушка - нарядная певчая птица.

Варакушка — нарядная певчая птица.

Примерно в середине августа начинается отлет этих пернатых в теплые края на зимовку. Стоит отметить, что варакушки – птицы-одиночки. Они даже перелет совершают не стаями, а по одному. Во время сезонных миграций варакушка летит не слишком высоко от поверхности земли, но способна преодолеть очень большое расстояние за день – около 100 километров!

Чем питаются синегрудые птахи

Основная еда для варакушки – насекомые: муравьи, осы, шершни и их личинки. Все крылатые шестилапые букашки-таракашки непременно окажутся на «обеденном столе» птицы варакушки.

Насекомые - основа питания варакушек.

Насекомые — основа питания варакушек.

Кроме того, птичка ест мелких моллюсков, червей, а также употребляет в пищу разнообразные ягоды.

Как происходит размножение варакушек

Начало брачного периода ознаменовывается громким криком самцов варакушек. Мужские особи, словно соловьи, распевают дивные трели, привлекая самок к созданию семейного гнездышка. А еще самцы демонстрируют свое украшение на груди, что тоже является одной из составляющих брачного ритуала.

Гнездо варакушки на земле очень незаметно.

Гнездо варакушки на земле очень незаметно.

Построив гнездо, самка варакушки откладывает от 4 до 7 яиц. Период инкубации продолжается около двух недель. Спустя этот промежуток времени на свет появляются маленькие птички-болтушки. Около 13 дней молодое поколение сидит в гнезде, все это время родители усилено кормят малышей, чтобы те поскорее подросли и окрепли. Через две недели после рождения птенчики варакушки уже выпрыгивают из гнезда, хотя летать еще не умеют. Они ходят поблизости с родителями и учатся у них основам самостоятельной жизни.

Враги в природе

О естественных врагах варакушек мало что известно.

Хозяйственное значение

Вокальные данные варакушки радуют слух.

Вокальные данные варакушки радуют слух.

Эту певчую птаху очень часто заводят в качестве домашнего питомца. Умение голосисто петь и спокойный нрав привлекают любителей птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Птица варакушка

По размеру варакушки не больше воробьев, но намного стройнее и элегантнее этих пернатых. Имеют длину тела 15 см при массе около 15-20 грамм. Грациозность формам придают удлиненные ноги, а яркая расцветка самцов приводит в восторг наблюдателя. Яркий оттенок перьев свидетельствует о том, что на веточке сидит самец, который готовится к брачному сезону. Самки отличаются более скромной расцветкой, практически не изменяющейся в разные периоды жизни и сезона.

Читайте также  Самые редкие птицы на планете

В отечественных лесах трудно встретить столь же привлекательную и ярко окрашенную птичку, отмеченную утонченным изяществом. Самой привлекательной частью оперения самца есть голубая манишка, окаймленная бурой и рыжими полосами. В центре манишки расположено рыжеватое пятно, которое бывает белым у западных подвидов птиц. Крайние рулевые перья также окрашены рыжим. Рыжий хвост с буквой Т бурого цвета является отличительным признаком самок и самцов, а также молодых оперившихся птенцов.

Одной крови с соловьями

Варакушки относятся к роду Luscinia, что роднит ее с соловьями. Подобно этим знаменитым певцам, они умеют копировать элементы трелей у других пернатых. Часто услышав виртуозное пение в густых зарослях, не каждый способен сообразить, что это поет небольшая птица с синей грудкой. В причудливых переливах слышны трели куликов, камышовок, сорок и даже переборы гитары. В любой, даже самой сложной мелодии, присутствует характерное ва-рак, за что птица и получила свое необычное имя.

Хотя песни варакушек не настолько разнообразны и виртуозны, как у их знаменитых родственников, они не оставляют равнодушным ни одного слушателя. Как и у соловьев, каждая птичка имеет собственный репертуар, отличающийся мелодией, тональностью, числом переходов и манерой построения трели.

Образ жизни

Небольшие птички редко попадаются на глаза наблюдателя, поскольку отличаются шустростью. Местом обитания преимущественно становятся открытые луговые просторы, с большим количеством водных участков. С зимовки птицы прибывают в апреле, выбирая для гнездовья места с разросшимися ивами, ольхой и осокой. Присутствие воды является обязательным условием для обустройства гнезда.

Первыми на место прибывают самцы, занимающие выбранную территорию для обустройства гнезда. Свободная территория по площади может составлять больше гектара. Варакушки отличаются постоянством, поэтому возвращаются на то же место, где строили гнездо годом ранее. Они точно помнят место, где находилось гнездо и занимают его снова. Очень часто пары воссоединяются для выведения потомства, поскольку самцы и самки встречаются вновь на том же месте через год.

Птицы большие любители влажных мест, поэтому основным местом их обитания становятся низины у болот, ручьев и рек. Там всегда высокая и пышная растительность, что очень любят синегрудые певцы. Кроме зарослей деревьев варакушки могут делать гнезда в высокой траве, на ветках кустарников или в густых лугах.

Выведение птенцов

После занятия облюбованной территории самцы дожидаются прилета самок и начинают брачные игры. Они косо и полого взлетают с веточек кустов, замирают в воздухе и плавно спускаются на ветки. Самки скромно держатся у земли, подыскивая удобное место для будущего гнезда. Оно располагается в тенистых и потайных местах под густыми ветвями кустарников, пучками осоки или между речными наносами. Строительством гнезда занимается самка. В основании его находятся листья и тонкие веточки ивы, стенками служат стебли травы, корни и мох.

В конце мая – начале июня в гнездо самка откладывает от 4 до 7 яиц серо-зеленого цвета. Инкубация длится 13-14 суток. Сидит на кладке только самка, причем так крепко, что в это время ее можно взять на руки или накрыть ладонями. В это время самец охраняет гнездо и активно поет. Птенцы появляются в начале июня, кормят их оба родителя. Птенцы находятся в гнезде еще примерно две недели, после чего покидают его, но родители докармливают потомство примерно 7-9 дней. Неоперившиеся птенцы ловко прячутся в зарослях травы.

Рацион питания

Основой питательного рациона птиц с голубой грудкой служат различные насекомые. Преимущественно это жуки и их личинки. Кроме того, прыгая по земле варакушки ловко охотятся на других беспозвоночных и личинок, сидящих на траве и кустах. В конце лета употребляют в пищу ягоды земляники, бузины и черемухи.

Варакушки не любят много летать, взлетая только в случае крайней необходимости. На зимовку птицы отправляются в конце августа, мигрируя по одиночке и не сбиваясь в перелетные стаи. В дикой природе живут примерно три года.

Содержание в неволе

При всей своей осторожности, птиц синегрудых варакушек несложно поймать и поселить в доме. Могут жить в неволе, радуя своим пением и синей грудкой всех окружающих. Рацион питания в неволе не отличается от кормления других соловьиных, поэтому содержать птичку в клетке не составит большой сложности для опытного птицевода.

Варакушка

Хотите познакомиться с самым красивым и голосистым соловьем? Это варакушка – певчая птичка отряда воробьиных, семейства мухоловковых и рода соловьев. Справедливости ради, ряд ученых относят этих птиц к семейству дроздовых. Первым описал варакушку знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, он же присвоил птице латинское название Luscinia svecica, что переводится как «шведский соловей».

Красивый голос и яркая внешность – редкое сочетание для европейской певчей птицы. Поэтому один раз увидев варакушку и услышав ее удивительное пение, спутать птичку с другими пернатыми уже не получится.

Самец варакушки поёт. Самец варакушки поёт

Варакушка, она же Шведский соловей, Luscinia svecica. Самка. Варакушка, самка

Как выглядит варакушка

У варакушки легкое изящное сложение, типичное для всех соловьев. Ростом эта птица с домового воробья, длина тела взрослых особей от 14 до 16 см. Самцы чуть крупнее и тяжелее самок, их вес составляет 15-23 г. Самки весят от 13 до 21 г.

Как у многих видов пернатых самцы — варакушки смотрятся ярче самок, однако в окрасе птиц обоих полов есть общие признаки. Сверху варакушки бурые, иногда с серым налетом, их хвосты рыжие с темной вершиной и бурой полосой посередине, образованной средней парой рулевых перьев. Над карими глазами хорошо заметны белоснежные или беловатые брови.

Визитная карточка самцов – роскошный, очень яркий, как будто вязаный нагрудник. Его основной фон сине-голубой, снизу окантовка полукольцом: сначала черная, затем более широкая рыжая. Посередине нагрудника рыжая или белая звезда, чьи очертания и насыщенность цвета у разных особей сильно отличаются. За такую красоту англичане прозвали варакушку bluethroat, что означает «голубое горлышко».

Самки носят на горле хорошо выраженное ожерелье, образованное чередованием белых, синеватых и темных пестрин.

Ученые различают около 20 подвидов варакушек, которые гнездятся в разных частях обширного ареала и имеют некоторые отличия в величине и окрасе нагрудника.

Самец варакушки. Варакушка

Где живет варакушка

Это типично евразийская перелетная птица, которую летом можно встретить на территории Северной Европы, а также в северных и центральных районах Азии. В России варакушки распространены практически повсеместно. Зиму птицы проводят в Северной Африке и Азии.

Ареал подвидов варакушки. Ареал подвидов варакушки

Номинативным подвидом с характерными видовыми признаками считается скандинавская варакушка. Родина птицы – страны Скандинавии, в России встречается на Кольском полуострове.

Обладатели самых ярких нагрудников – якутская и алтайская варакушки, фото этих птиц смотрятся особенно эффектно. Иранская варакушка тоже очень красивая и к тому же самая крупная.

Кавказский и монгольский подвиды бледнее номинативного. Не особенно яркие со светло-рыжей или белой звездой нагрудника среднерусская и североевропейская варакушки.

Со 100% точностью определить тот или иной подвид способны разве что орнитологи, учитывая, что местами ареалы птиц пересекаются. Несмотря на обширную территорию обитания все варакушки живут в схожих биотопах.

Образ жизни варакушки

Для нормального существования этим птичкам необходима близость водоемов, поэтому в жарких и засушливых регионах они не встречаются. Вовсе не обязательно искать варакушку по берегам крупных рек и озер, птички с удовольствием селятся близ лесных ручьев, небольших прудов и речек, во влажных оврагах и поймах, заросших густым кустарником. В сплошных и высокоствольных лесах птицы встречаются крайне редко. На севере ареала в лесотундровой зоне выбирают пойменные редколесья.

Шумных компаний варакушки не любят, предпочитают держаться поодиночке даже в миграционных перелетах. Высоко не летают, зато охотно скачут по земле в поисках корма.

Варакушка, самка. Варакушка

Самка варакушки проветривает пёрышки. Варакушка
Самец варакушки, ну просто-павлин! Варакушка
Самец варакушки демонстрирует красоту своего наряда. Самец варакушки
Варакушка (Luscinia svecica). Варакушка

Чем питается варакушка

Основу питания птиц составляют различные насекомые. Согласно третьему изданию книги Howard & Moore Checklist, в которой перечислены все птицы мира, варакушки относятся к семейству мухоловковых.

Однако мухоловки добывают корм преимущественно на лету и питаются в основном двукрылыми насекомыми. По образу питания варакушки, подобно дроздам, предпочитают кормиться на земле, где любят копаться в лесной подстилке, выискивая разного рода беспозвоночных и малоподвижных личинок насекомых. Пауков и кузнечиков преследуют быстрыми скачками, у самой воды склевывают червяков и слизней.

Поэтому не зря многие орнитологи причисляют варакушек к дроздовым, тем более поют они не хуже певчих дроздов.

Самочка варакушки с добычей. Самочка варакушки с добычей

Песня варакушки

Внешняя красота досталась самцам — варакушкам, они же славятся замечательными голосами. Их песни звучные, мелодичные и чрезвычайно сложные. В мажорных куплетах варакушки удивительно складно сочетаются самые разнообразные звуки, позаимствованные у других пернатых: протяжный или отрывистый свист, звонкое щебетание, типичные фразы соловьев, дроздов и прочих птиц. Нередко можно услышать щелчки, скрипы и даже звон, которые варакушки перенимают вблизи человеческого жилья.

Многие самцы часто повторяют «варак-варак-варак», чем объясняется смешное имя птицы. Почти в каждой песне есть звуки, напоминающие шкворчание или шелест – это личные строфы самцов — варакушек, присущие только этому виду.

Поют самцы весной, могут давать концерты целый день, а в северных регионах даже белыми ночами, не уставая демонстрировать самкам свою красоту и уникальный вокал.

Варакушка, самец поёт. Варакушка

Пение самца варакушки. Пение самца варакушки
Пение самца варакушки. Пение самца варакушки
Варакушка поет у гнезда. Варакушки строят гнездо на земле. Варакушка поет у гнезда
Пение варакушки возле гнезда. Варакушка поет у гнезда
Весна, самец варакуши поет песню зазывая подружку. Пение самца варакушки

Особенности размножения

Варакушки возвращаются на родину в конце апреля. Самцы прилетают чуть раньше самок и заливаются с вершин кустов или невысоких деревьев. Обратив на себя внимание самки самец продолжает свое неистовое пение, часто взмывая в воздух с распростертыми крыльями и широко раскрытым хвостом. Затем спускается к самке, демонстрируя свой звездный нагрудник. Позировать они умеют, и у каждого желающего есть отличный шанс сделать на память шикарное фото варакушки.

Читайте также  Журавль это птица

Состоявшаяся пара начинает вить гнездо прямо на земле, используя для строительства исключительно травы. Небольшое гнездышко формой напоминающее бокал может располагаться под кустом, в куче сухих веток или за болотной кочкой. Снаружи гнездо нередко обкладывается мхами, а внутри выстилается пухом.

Кладка варакушки состоит из 4-7 яиц. Скорлупа бывает серовато-голубой или оливково-голубой, часто с мелкими ржавыми крапинками. Самка насиживает в среднем 14 дней, иногда 16.

Оба родителя выкармливают потомство, и в возрасте 2 недель птенцы уже выбираются из гнезда, хотя и не умеют летать. Еще неделю выводок зависит от родителей, а в южных районах докармливанием птенцов занимается только самец. Самка в это время уже строит новое гнездо для повторного размножения.

Покинувшие гнездо молодые варакушки совершенно непохожи на своих родителей. У них типично дроздовый, пестрый окрас оперения, а из видовой принадлежности есть пока только рыжий с темной полосой хвост.

К осени молодые самцы приобретают характерный нагрудник, правда сине-голубого цвета в нем еще мало, а у самок в ожерелье присутствуют только темные и белые тона.

Гнездо варакушки с маленькими птенцами. Гнездо варакушки с птенцами

Варакушка, подросток. Варакушка, подросток
Кормящий папа варакушка. Кормящий папа варакушка
Молодая варакушка. Молодая варакушка

Варакушка – птица 2012 года

Варакушка – птица 2012 года

Птицей 2012 года избрана таинственная и прекрасная варакушка – птица из семейства дроздовых, близкая родственница соловья. Птичка, носящая на своей груди символические цвета российской государственности – белый, синий и красный. Эдакий маленький российский знаменосец.

Несмотря на свою необычайно яркую для птицы наших широт окраску, варакушка мало известна широкому кругу людей. И знаете почему? Ее не так-то просто рассмотреть в природе! Поющий самец редко подпускает к себе человека на близкое расстояние, поэтому без бинокля вряд ли удастся полюбоваться тропически-яркой окраской его манишки. И даже с биноклем в руках надо еще исхитриться разглядеть эту птичку. Казалось бы, до крайности увлеченный песней самец, сидящий на вершине куста, не замечает никого вокруг. Но вдруг, не иначе, как почувствовав интерес к собственной персоне, он ловко поворачивается к вам спиной и… продолжает петь, будто ничего не произошло. Он «спрятался». Спинка у варакушки ничем не примечательна – буровато-серая, поэтому, сидя к вам спиной, самец считает себя «невидимым». Если вы будете настаивать на знакомстве и приблизитесь, он просто перелетит на другую присаду – подальше – где и продолжит пение. А то и прервется на завтрак и скроется в траве. Не выпуская вас из виду, он будет собирать беспозвоночных, иногда выпрыгивая повыше и проверяя обстановку.

Несмотря на свою скрытность, варакушка довольно часто селится по соседству с человеком и хорошо известна наиболее наблюдательным и влюбленным в природу садоводам. Описываются случаи проявления этой птичкой невероятной доверчивости, когда она выхватывает червячков чуть ли не из-под лопаты.

Размером варакушка с воробья, но стройнее, с изящными формами и пропорциональными длинными ногами. Это очень грациозная и элегантная птичка. Хвост часто задорно вздернут и в состоянии тревоги слегка подергивается. Улетающую от наблюдателя птицу легко определить по ярко-рыжей окраске хвоста с темным Т-образным рисунком, образованным бурым цветом центральной пары рулевых перьев и бурыми же предвершинными полосами на всех остальных перьях хвоста.

Рисунок горла и груди варакушки заслуживает отдельного описания. Великолепное кобальтово-синее глянцевое оперение горла и верхней части груди очерчено снизу узкой черной полоской; на нижнем ряду черных перьев бывают еще и белые каемки, образующие светлую полосу. Завершает узор каштаново-рыжая полоса, ширина которой различается у разных особей. Наибольшей изменчивостью отличаются форма и цвет пятнышка («звездочки») на синем горле самца – от белого, через всевозможные промежуточные сочетания рыжего и белого, до полностью красно-рыжего. Пятнышко может быть совсем маленьким или даже полностью отсутствовать. Его цвет в совокупности с размерами, а также тоном окраски верхней части тела служит диагностическим признаком для определения подвидов варакушки, коих в разное время насчитывалось до 11 на всем протяжении ареала. Самцы северных и восточных популяций – из Скандинавии, Севера России, Сибири и Камчатки – носят рыжую «звезду» на синем горле. Рыжезвездная северная раса обитает даже на Аляске, вторгаясь туда узким языком с Чукотки. Белозвездные варакушки населяют главным образом Западную и Центральную Европу, Закавказье и Северный Иран. Довольно часто встречаются белозвездные самцы у средне-русской варакушки. А самцы иранского подвида зачастую и вовсе лишены этого украшения.

Окраска самок почти столь же разнообразна. Встречаются самочки с буроватыми «усиками» и «ожерельем» вокруг сливочно-белого горла, могут быть и с голубыми «усиками», с разной степенью выраженности голубого цвета на зобе и горле. Изредка попадаются самки с самцовой окраской – с полностью голубым горлом и довольно четко очерченной «звездой» в центре. Разумеется, цвета манишки даже самой яркой самки уступают по своей интенсивности окраске самца. И у самок никогда не бывает такой выраженной каштаново-рыжей полосы под синим горлом, как у самцов. Вне сезона размножения по этому признаку можно легко отличить яркую самку от неяркого осеннего самца.

Но не только оперение делает эту птичку столь привлекательной. Любителям-птицеловам она известна, как хороший певец. Недаром это удивительное создание принадлежит к роду соловьев. Песенка у нее длинная, звучная, мелодичная и исключительно разнообразная, одно коленце сменяется другим. Варакушка относится к видам-имитаторам, она заимствует фрагменты песен своих ближайших соседей. Поэтому певцы из разных частей ареала имеют свои собственные песенные особенности.

Изучая песню варакушки, орнитологи получили интересные данные. Оказалось, что варакушка, вплетая в свою песню крики и фрагменты песен многих других видов птиц, не только оповещает остальных участников поселения о том, кто живет по соседству. Закономерно изменяя набор, частоту и порядок следования имитонов в песне, варакушки могут сообщать всей округе, как живут соседи, и что в данный момент происходит в сообществе. Такие вот, своего рода, вестовые. Но и это еще не все. Получив в свое распоряжение столь полезный для пернатых (и не только пернатых) обитателей биоценоза инструмент, варакушка одновременно получила возможность использовать его для подавления своих соседей и конкурентов. Заимствуя у них тревожные позывы и усиливая их эмоциональное и смысловое воздействие, она преобразует их в так называемые «сверхстимулы», обладающие повышенным воздействием на птиц. Инструментарий для такого преобразования весьма разнообразен. Птица может выкрикивать эти сигналы громче, чище по тону, изменять частоту и скорость их воспроизведения, сбивая с толку и доводя до отчаяния своих пернатых собратьев.

Обладая, с одной стороны, хорошими вокальными данными и являясь близким родственником соловья, варакушка, тем не менее, сильно уступает ему по красоте песни. Видимо, поэтому в названии этой птички использовано старорусское слово «варакать», что значит делать что-либо кое-как, дурно, без уменья (или врать, болтать пустяки, говорить вздор). Слово «варакушить», в свою очередь, приобрело значение передразнивать, корчить, дразнить, подделываться под кого-либо.

В процессе пения самец часто совершает токовые полеты – взлетает вверх по восходящей дуге, а потом медленно планирует вниз на вершину деревца или куста, а то и просто «шлепается» в заросли травы или низкого кустарника. Для варакушки вообще характерен полет с резким нырком в укрытие перед приземлением.

В период распределения территорий самцы очень агрессивны. Если участок приглянулся более, чем одному самцу, между претендентами завязываются настоящие многодневные баталии. Мне довелось наблюдать, как чуть припозднившийся прошлогодний хозяин участка, в ходе боев так и не сумевший доказать свое преимущество, был вытеснен на неудобный – слишком сильно заросший – участок. За этой неудачей закономерно последовала и другая – привлечь самку на неприглядную жилплощадь ему не удалось. Так и пропел холостой самец все лето, пока в июле не начал линять и поглядывать в сторону мест зимовки.

С появлением на своем участке самки кавалер полностью преображается. Шея вытягивается, клювик задирается кверху – так, чтобы синее горло и неповторимой формы и цвета пятнышко не остались незамеченными избранницей. Крылья томно приопущены, хвостик максимально задран кверху. Выстроив свой силуэт подобным образом и уже не меняя фигуры, самец, слегка трепеща крыльями, спускается к самке. Для полноты эффекта птичка начинает забавно покачивать головой на максимально вытянутой шее из стороны в сторону. И этот танец, и окраска горла самца призваны не оставить сомнений у самки, на ком остановить свой выбор.

Гнездятся варакушки в речных долинах, по берегам озер и болот, иногда с тростником и камышом, ивой или ольхой, на севере – в лесистых тундрах с заболоченными прогалинами и участками влажных земель, заросших кустарником. Могут подниматься высоко в горы. Одно из основных условий обитания — низкая плотная растительность с разбросанными пятнами открытого грунта, и отсутствие крупных деревьев. Наличие открытой воды скорее способствует поддержанию такой среды обитания, но само по себе не является неотъемлемым условием гнездования варакушки. Нередко можно встретить варакушку, поющую на кустарнике вдоль дороги в пойме реки или на дамбе. Кусты и деревца самец использует только, чтобы устроиться повыше во время пения, гнездо же птица строит на земле.

Гнездо представляет собой углубление в почве, оно может располагаться как на ровном месте, так и на небольшом склоне. В густом кустарнике птицы устраивают гнезда не часто. Нередко гнезда располагаются довольно открыто в куртинах травы или даже на песке с редкой травой среди кустиков ивы. В этом случае птица с удивительным искусством использует неровности рельефа, помещая гнездо так, что его почти невозможно заметить.

Варакушка может устроить гнездо и недалеко от дорожной колеи, что говорит о не слишком большой чувствительности этой птицы к фактору беспокойства. Об этом же свидетельствует и нередкое гнездование варакушек в черте города – например, на склонах оврагов в поймах малых рек или где-нибудь под мостом в компании камышевок, славок и прочих обитателей подобных биотопов. Охотно селится эта птица также на садовых участках.

Появляется варакушка весной довольно рано – в центральной России ее прилет приходится на середину апреля, когда местами еще лежит снег. Первые гнезда появляются уже к концу этого месяца. Пока травяной покров отсутствует, буроватая спинка самки варакушки, плотно сидящей на кладке, хорошо маскирует гнездо с довольно заметными бирюзово-оливковыми яйцами.

Читайте также  Птица какапо описание

Откладывает варакушка 5-7 яиц. В средних широтах птицы часто имеют по два выводка за сезон, но вторые кладки обычно меньше. Насиживает только самка. У самца наседное пятно не образуется, но он вполне может обогревать птенцов. Насиживание длится 13 дней, и примерно столько же птенцы находятся в гнезде. Выкармливают потомство оба родителя. Выбравшиеся из гнезда птенцы поначалу совсем не умеют летать, зато ловко перебегают и затаиваются в траве. По внешнему виду они сильно отличаются от родителей: как и у других дроздовых, окраска у птенцов варакушки покровительственная – на буром фоне разбросаны округлые светлые пестрины. К моменту отлета на зимовку этот наряд уже полностью сменяется на первый зимний, который почти не отличается от зимнего наряда взрослых птиц.

Корм варакушка собирает чаще всего на земле, по краям лужи или болотца, на открытых прогалинах, совершая свои характерные пробежки с внезапными остановками.

Зимуют варакушки в Северной Африке, в Иране, Израиле, Индии, Южном Китае. Улетают они от нас в зимнем наряде, в котором уже невозможно разглядеть «звезду» на синем горле. Само горлышко становится более тусклым, синий цвет – более блеклым, а на кончиках только что отросших после линьки перьев заметны светлые каемки. На зимовках перед самым отлетом на родину у варакушек происходит частичное обновление оперения, после чего птицы опять готовы лететь к местам гнездовий и радовать нас своей песней и парадным видом.

Варакушка довольно пластичный в экологическом отношении вид, но и она нуждается в нашей помощи. Одна из основных угроз для ранних кладок варакушки – повсеместно распространенное весеннее выжигание сухой травы. Такие весенние палы – серьезнейшее бедствие для многих наземно гнездящихся птиц, к которым, наравне с варакушкой, относятся овсянки, жаворонки, коньки и трясогузки. Много гнезд, да и самих птиц, гибнет во время поздних весенних заморозков. Любители-птицеловы в небольших количествах отлавливают наиболее интересных по песне и окраске самцов для содержания в неволе, однако масштабы этого явления велики – варакушка весьма требовательна к условиям кормления и содержания.

LiberTempo.RU

Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных

Варакушка: красивая птица, которая живет в России

Фотография птицы варакушки на дереве

В семействе дроздовых есть красивая птичка с синей грудкой – варакушка. Она является близкой родственницей соловья, поэтому в пении ему совсем не уступает, помимо этого варакушки умеют отлично копировать голоса других птиц.

Они имеют небольшой размер, очень шустрые и редко попадаются на глаза человеку. В России такие птицы живут в основном в лугах с большой влажностью. Они прилетают из теплых краев в апреле и селятся в местах распространения ивы, зарослей осоки и ольхи. Непременно поблизости их гнезда должна находиться вода.

Внешний вид птицы, особенности пения

Птица размерами напоминает воробья, но по внешнему виду сильно его превосходит: она отличается элегантностью и стройностью. Длинные ноги подчеркивают ее грациозность, а яркий окрас самцов вызывает восторг.

Варакушка сидит на ветке дерева

Мальчики имеют темно-синий воротничок, который подчеркивает красивое пятнышко белого, желтого или красноватого оттенка. Явным отличием от самок является яркая коричневая полоса, которая завершает так называемый воротник под горлом самца. У девочек на шее красуется голубая полоска на белом фоне. Редко когда окрас самок примерно похож на расцветку самца, но все же, такое бывает.

Если оперение варакушки обрело яркий оттенок, значит, это самец, который готовится к брачному периоду. Так называемая звезда на синем воротнике – его главный козырь перед самкой, который он всячески пытается ей продемонстрировать. Окрас же самок остается более скромный и мало зависит от брачного периода или времени года.

Пение варакушки похоже на песни соловья

Стоит заметить, что варакушки отличные подражатели чужому пению, поэтому пение этих птиц иногда можно спутать с трелями соловья. Конечно, поют они не настолько разнообразно, но все же, заставляют прислушиваться и любоваться их пением. Интересно, что репертуар песен у каждой варакушки разный. Отличается мелодия, тон, количество переходов и прочее. Даже манера построения песни имеет индивидуальный характер.

Места обитания варакушки

Уже в середине весны птицы возвращаются в Россию. Самцы прилетают первыми и занимают нужную им территорию для дальнейшего гнездования. Размер облюбованной местности может достигать до гектара и больше.

Варакушка осматривает территорию возле будущего гнезда

Варакушка – птичка постоянная. Если она облюбовала определенное место, значит, будет селиться там все время. Поэтому возвращаясь на летний период из мест зимовки, они точно помнят свое местоположение прошлым летом и снова его занимают. Часто бывает, что пары снова восстанавливаются, так как самки и самцы возвращаются на прежние участки, где прошлым летом выводили своих деток.

Птицы очень любят влажные места. Их распространение приходится на участки вокруг рек, болот и ручьев. Растительность там повышенная, а влажность намного больше, чем в других местностях. Для варакушки то, что нужно. Она селится в зарослях ольхи, осоки, ивы. Любит птичка и кустарники, высокую траву и заросшие луга.

Особенности жизни птицы, размножение

Прилетев раньше самок и заняв привычные места, самцы старательно их охраняют, и держатся друг от друга на определенной дистанции. Что касается представительниц этих птиц, то они тоже между собой не дружат. Для них главным является создать пару и вывести здоровое потомство.

Варакушка ищет материал для гнезда

Создав пару, варакушки начинают вить гнезда. Делают они это только с помощью травы, ее стебельков. Для гнездования варакушки выбирают густо заросшие места, где много высокой травы и большие заросли. Место кладки яиц обычно на земле или самых низких ветках кустарников. Гнездо располагают поближе к воде. В основном самка откладывает до семи яиц, которые имею немного оливковый окрас.

Работают над постройкой гнезда птицы парой, а яйца высиживает только самка. В это время самец заботится о своей половинке, носит ей еду, охраняет. На высиживание потомства самке необходимо около двух недель. Когда птенцы появляются на свет, пара совместно выкармливает свое потомство.

Птица варакушка ловит насекомых

В рационе птицы не прихотливы. Питаются в основном жучками, гусеницами, червяками и другими насекомыми. Очень любят варакушки и ягоды, которыми также подкармливают своих деток.

В гнезде потомство находится около полумесяца, потом начинается обучение полетам. Молодняк быстро привыкает к насиженным местам. Уже в возрасте одного месяца они запоминают свою территорию и по возвращении на следующую весну отлично помнят, где их место.

Стоит отметить, что варакушка не любит много летать и делает это при крайней необходимости. Зимовать улетают в конце августа. В стаи варакушки не собираются и мигрируют поодиночке. Продолжительность жизни такой птички в дикой природе около трех лет.

Это птица очень осторожна, поэтому пытается держаться от людей подальше и редко попадаться им на глаза, но все же, поймать ее не составляет большого труда. Варакушки могут жить в неволе и радовать своим пением и красотой всю семью довольно долгое время.

15 идей о “ Варакушка: красивая птица, которая живет в России ”

Такая птичка живёт у нас в саду. И совершенно нас не боится, очень заметен, конечно, мальчик. Яркий такой, шустрый. Залетел в теплицу, поймали и отпустили.

Сегодня на поле окучивали картошку, птичка совершенно нас не боялась, скакала, поедала червячков- очень красивая!

У нас в саду то же самое было! я окучивала картошку,а птица скакала рядом,не боясь меня гусениц искала.Я долго искала в интернете,что за птица такая нарядная,теперь знаю-варакушка))

Пололи с внуком клубнику и увидели красивейшую шуструю птичку. Она прилетела к воде и порадовала нас с Димой.Спасибо тебе,варакушка!

У нас на даче в Шушенском поселилась варакушка, живет в зарослях ивы,такая красивая птичка! Нас не боится, а поёт как красиво! Мы рады такому соседству

У нас в саду появилась такая красавица и певица! Совсем нас не боится, подкармливали проволочником, уж очень ей понравилось, а личинку майского жука забраковала. Теперь знаем, что это варакушка! Сегодня придумаем ей имя, просто чудесное создание природы!

Вот и я зашёл поинтересоваться названием птички. На даче «прыг-скок», не особо пуглива, поёт зазывно, помогает уничтожать жукоедов, а главное — красива, не хуже попугайчика, добралась до северного Казахстана.

В Хомяково Тульская обл. копаю а птичка как трясогузка крутится возле грядки. Очень красивая

И у нас в Тверской области появилась варакушка! Поёт отлично, радует своим оперением! Ходим рядом —
нас не боится.Создала же природа такую красоту!

Третий год живут у нас Варакушки. Нас не бояться. В прошлом году, гнездились, шесть птенчиков — но они быстро исчезли. А парочка до осени баловали нас своим пением. В этом году опять прилетели, поют но пока прячутся, нам кажется, что та же пара.

Очень красивая птичка поселилась у нас в домашнем саду, постоянно крутится рядом с нами, не боится совсем, ребенку очень нравится. Красиво поет!

Может у нас не варакушка? Нигде не нашла птичку с ярко-синей грудкой. Похожа на воробья, но более тонкая, нас не боится, спокойно собирает гусениц, когда я в огороде. Зимой в сетке забора застряла такая птичка, к сожалению увидели её уже мёртвой.

У бабушки в деревне в саду тоже эта птичка почвилась,нашла в интернете только по синей грудке название. А так удивило,что птичка не боится,что описывают почти все,увидевшие ее. Хотя мы были осторожны сперва,пытались не спугнуть ее,но она совершенно не пуглива,поёт очень красиво) Вобщем,очень приятное соседство)

Сегодня гулял с собакой по пойме реки ТУРА в г. ТЮМЕНИ и случайно в густых зарослях ивняка увидел маленькую птичку необычайной красоты! Обратился за помощью и нашел :статья такая же великолепная как и сама птичка! Большое спасибо АРТЕМУ за его вдохновенный труд! Все в точности как описано в статье.

Нашли гнездо на компостной куче под листьями тыквы! не боится людей, подпускает на 2 метра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: