Птицы байкала фото с названием

Птицы России
Байкал

Байкал — одно из величайших и красивейших озер мира. Его впадина простирается в виде огромного серпа с юго-запада на северо-восток на 636 км.
Байкал с окружающими его горными хребтами, отроги которых подходят к нему вплотную и образуют многочисленные мысы, заливы, является уникальным и изумительным по красоте творением природы. Кроме того, это самое крупное хранилище пресной воды на земле. Всего в котловине сосредоточено около 20% мировых запасов поверхностных пресных вод.
Впадающие в Байкал реки (их более 330), окружающие озера, разветвление дельты рек в устьевых участках Селенги и Верхней Ангары — все это создает в его котловине своеобразный микроклимат, благоприятный для жизни различных водоплавающих и околоводных птиц, которых насчитывается свыше 340 видов. По Байкалу проходит один из их крупных миграционных путей. Озеро населяют более 1800 видов животных и растений, из них 800 — эндемики, то есть виды, встречающиеся только на Байкале. Но как бы ни был прекрасен Байкал, мы не можем представить его без многочисленных птиц: без белокрылых чаек, крачек, по которым местные рыбаки предсказывают погоду и определяют нахождение косяков омуля, без весенней волнующей песни жаворонка, голосистого посвиста соловья-красношейки, без белой трясогузки, которая прилетает весной на Байкал одной из первых, без разнообразных уток, без журавлей, несущих в своих косяках то радость встречи с самими журавлями весной, то печаль расставания при осеннем отлете — все это нам дорого и во всем этом животворная красота природы.
На Байкале гнездятся редкие виды птиц, занесенные в «Красную книгу СССР», такие, как черный аист, беркут, скопа, орлан-белохвост, азиатский бекасовидный веретенник. До Байкала распространяются многие европейские виды, а с востока расселяются восточные виды, с юга по широким долинам проникают представители монгольской и китайской авиафауны. Периодически пересыхающие старицы и озера внутри них, многочисленные бухты привлекают сюда массу уток, куликов, чаек, крачек и других птиц.
Все большее промышленное освоение озера и его берегов резко изменяет условия их обитания. Особенно большие перемены произошли за последние 20 лет в связи со строительством гидростанции на Ангаре, Байкальского и Селенгинского целлюлозно-бумажных комбинатов. Со строительством Байкало-Амурской железнодорожной магистрали усилилось антропогенное влияние на природу северного Байкала.
На Байкале более редкими стали хищные птицы, журавли, значительно сократилась численность уток, гусей, а серый гусь и сухонос, некогда гнездившиеся в дельте Селенги, стали редкими даже на пролете. Почти прекратил гнездиться лебедь-кликун, а большой баклан исчез совсем. Современное состояние авиафауны Байкала говорит о необходимости охраны всех птиц этого региона, и для этого сделано уже немало. На Байкале образованы два государственных заповедника — Байкальский и Баргузинский, которые сохраняют природные комплексы на северном и южном Байкале. Организован Селенгинский республиканский заказник в дельте реки Селенги, заказники местного значения в Чивыркуйском заливе, на Верхней Ангаре, Ушканьих островах, но этого явно недостаточно.
Важнейшие практические меры по охране птиц Байкала, мест их гнездовий и концентраций должны быть выполнены в ближайшее время. Следует сохранить гнездовые участки в дельте реки Селенги, Чивыркуйском заливе, на реке Верхней Ангаре, которые являются прекрасными местами для общебиологических исследований, а птицы — чуткие индикаторы общего состояния окружающей среды и, конечно, сразу отреагируют на состояние Байкала и рек, впадающих в него.
Строгое регламентирование осенней охоты, усиление охраны птиц во время размножения, запрет выпаса скота и выжигания травы в местах гнездования, проведение биотехнических мероприятий по улучшению искусственных гнездовий и мест кормежки, организация заповедника в дельте реки Селенги и национальных парков — вот далеко не полный перечень мер, которые позволят не только сохранить птиц Байкала, но и увеличить их численность.

Фифи — обычный гнездящийся вид кулика. Распространен по Байкалу неравномерно, гнездится на заболоченных террасах, в устьях рек, по берегам заболоченных озер.
На Байкал прилетает в середине мая. Фифи очень подвижный куличок. Брачные полеты сопровождаются мелодичными криками «фи-фи». Гнездятся птицы по осоковым и моховым болотам, обязательно с зарослями кустарниковой березки или ивы, спиреи и других кустарников. Гнезда делают на кочке под прикрытием травы. В кладке 4 яйца.
В конце второй декады июля молодые поднимаются на крыло, но продолжают держаться гнездовых участков. Осенний отлет начинается в первых числах августа. Массовый пролет проходит в третьей декаде августа. Кулики летят в основном ночью, а днем кормятся на протоках по берегам Байкала, в илистых устьях рек и стариц. Последние встречи зарегистрированы 9 сентября.
Черныш — обычный гнездящийся на Байкале вид кулика. Прилетает весной небольшими группами 5—8 мая. Массовый пролет проходит во второй декаде мая. В это время птицы занимают гнездовые участки, которые расположены по горным речкам и ручьям, старицам рек, берегам больших и малых облесенных озер.
Гнезда строит на развилке черемухи, ивы, ольхи, ели, пихты на высоте от 1,5 до 8 метров от поверхности земли. В кладке 4 яйца. Насиживают яйца и самка и самец в течение 20—22 дней. Птенцы сидят в гнезде 2 дня, после чего выпрыгивают из него, и взрослые уводят их на сырые грязевые луга и небольшие озерки-лужи, где птенцы начинают кормиться самостоятельно.
Осенний пролет начинается с середины августа и заканчивается в первой декаде сентября. Перекличку летящих птиц можно часто слышать в ночное время.

Фауна байкальской природной территории. Птицы // Карнышев А .Д. Байкал таинственный…

Фауна байкальской природной территории. Птицы // Карнышев А .Д. Байкал таинственный…
Описание особенностей отношения к некоторым птицам на Байкале, начнем с одного из интересных сравнений, высказанного С.А.Гурулевым в его книге «Тайны Байкала». По его мнению с до­статочно большой высоты котлован Байкала, его сестры — близнецы впадины Косогола, Тунки, Баргузина, Верхней Ангары, Муи и прибайкальские горные хребты в плане напоминают громадную пти­цу Феникс. Тело птицы — сам Байкал, чуть выгнутый к юго-востоку и выставивший свои острые плечи вперед, на северо-запад, навстречу полету. Широко раскинулись крылья птицы — от ковыльных степей Монголии до горных теснин Витима и Олекмы. (Продол­жая эту оригинальную метафору, хочется надеяться, что Байкал в истории земли останется таким же долгожителем, как птица Феникс, и всегда так же, как и она будет возрождать себя с помощью людей в своем великолепном величии).

Баклан, чайка, орлан и другие

Имена птиц, так же как и животных, широко представлены на карте Байкала. И начать этот краткий обзор хотелось бы с представи­телей летающей фауны, которые, к величайшему сожалению, сегодня практически не встречаются на священном море, но когда-то были его «завсегдатаями». Речь идет о баклане, которого в старину так же называли морским вороном. О том, что эта птица в не столь далеком прошлом была широко представлена на Байкале, говорит остров Ба­кланий в Чивыркуиском заливе, мысы Бакланьи в средней и южной части озера, скала Бакланий камень близ бухты Песчаной, озеро Ба­кланье недалеко от Посольска. Одну из версий исчезновения птиц, «простую как полено», приводит С. Устинов. В 50-х годах 20-го века, когда на Байкале появилось много моторных лодок, жители деревень стали гораздо чаще посещать острова, и собирали для своих нужд яйца этой птицы. «Вот ярчайший пример отрицательного воздействия человека, технически оснащенного, но природоохранно не образован­ного».

Больше повезло чайкам и некоторым другим птицам. Острова Ча­ячьи встречаются на севере от Горячинска и в Истокском сору; бухта Чирковская есть в Чивыркуиском заливе; притоком реки Иринда на северо-востоке озера является речка Урбикан-по-эвенски утиная; мыс в предольхонье носит название харсагай, что в переводе с бурятского означает Ястребиный. Есть много разных птичьих наименований и в других местностях.

Отношение байкальцев к некоторым птицам, обитающим в регио­не, — особое, связано это в первую очередь с тем, что у аборигенных народов существуют мифы, легенды и предания, которые показыва­ют глубочайшую родственную связь человека и птицы. Вот одна из таких легенд, живущая в памяти бурятского народа.

«Однажды Хоридой бродил по острову Ольхон и увидел, как слетели с неба три лебедя. Они спустились на берег озера и, превра­тившись в трех девиц, стали купаться. Хоридой похитил украдкой одежду у одной из небесных дев. Две небесных девицы, искупавшись, снова превратились в лебедей и улетели на небо, а третья, не найдя своей лебяжьей одежды, не могла улететь и должна была остаться человеком и выйти замуж за Хоридоя. От нее Хоридой имел один­надцать сыновей, которые сделались родоначальниками одиннадцати хоринских родов. Когда Хоридой состарился, жена его попросила у него свою старую лебяжью шкурку примерить. Старик разрешил, полагая, что прожили они вместе много лет и имеют многих детей, и поэтому нет опасности, что жена захочет бросить семью. Однако Хоридой ошибся в своих расчетах. Надев свою старую одежду, жена Хоридоя снова превратилась в лебедя и через дымовое отверстие в юрте улетела на небо. С тех пор у хоринских бурят существует обы­чай брызгать вверх чай и молоко, когда летит орел или лебедь».

У бурятского поэта Н. Худугуева есть стихотворение «Крылатая мать родословной моей», в котором рефреном звучат строки:

Как часто мне снится Мать-лебедица — Волшебная сказка, Нет в мире древней. Как часто мне снится Белая птица — Крылатая мать Родословной моей.

В продолженье легендарных и поэтических строк о лебеде можно привести рассказ о самом крупном пернатом хищнике Прибайкалья, размах крыльев которого достигает 2,3м, вес — 6 кг. Русское назва­ние «орлан» отражает принадлежность этой птицы к особому, отлич­ному от орлов роду. Орланы обитают вблизи рек, вводно-болотных угодий, морских побережий. Значительную часть их добычи составляет рыба и водоплавающие птицы. Этот «околоводный» образ жизни определил характерную черту облика орланов – отсутствие опере­ния на нижней части лап, что резко контрастирует с доходящими до пальцев перьевыми «штанами» орлов. В скандинавских странах его называют морским орлом, в Англии — белохвостым орлом. Орлан во многих странах мира – птица, занесенная в Красную книгу. Евро­пейские ученые и «зеленые» в 70-80-х гг. предприняли активнейшие меры для сохранения орлана. В скандинавских странах организует­ся подкормка зимующих белохвостов рыбой из экологически чистых водоемов. Строжайшие кары грозят лицам, причинившим вред белохвостам, некоторые гнезда находятся под постоянной охраной энту­зиастов. На острове Рам (Великобритания) осуществляется проект восстановления истребленной ранее популяции орлана – привезен­ные из Норвегии птенцы выкармливаются и выпускаются в природу. Благодаря этим мерам, удалось стабилизировать численность вида в Европе. В России некоторый рост произошел в низовьях Дона.

К сожалению, на Байкале наблюдается противоположная кар­тина. Еще 50 лет назад повстречать белохвоста можно было в лю­бой точке побережий Среднего и Северного Байкала. На перешейке Святого Носа орланьи гнезда располагались исключительно плотно – в 2-3 км одно от другого. Известный знаток Байкала О.К. Гусев в 1950-1960-х г.г. в северной части озера вел наблюдение за гнез­дами. Результат повторного поиска в 1970-х г.г. – 5 гнезд. В после­дующие годы численность орлана продолжала падать, и в настоящее время на всем западном побережье Байкала гнездится в лучшем слу­чае 305 пар, на восточном — 10-15.

Сегодня в районе Байкала обитает около 40 пар орлов-могильников. Еще 50 лет назад популяция насчитывала 300 пар. За последние 10-15 лет численность этих птиц стала резко сокращаться. Ученые Прибайкальского парка изучают эту проблему давно. Заве­дующий научным отделом Виталий Рябцев посвятил орлам Байкала книгу. По его словам, до сих пор не удалось точно узнать, почему исчезают эти птицы. Места, где они обитают, не населены людьми, нет ядохимикатов и хищников. Тем не менее, орлов стано­вится все меньше. В.Рябцев сообщил, что анализ орлиных яиц по­казал наличие химикатов. Заразиться орлы могли только на местах зимовки, но долгое время орнитологи точно не знали, где зимуют эти птицы. Помощь оказало общество охраны птиц Японии. Они по­дарили четыре спутниковых передатчика, которые были закреплены на молодых орлах-могильниках. Выяснилось, что птицы зимуют в Юго-Западном Китае.

Читайте также  Все о ожереловых попугаях

Орел по своей сути, а тем более по признанию людей — весьма гордая птица, которая «царствует» не только над большинством своих пернатых собратьев, но и над многими животными. Да и перед человеком, особенно перед невеждой она стремится не пасовать. Приведем в доказательство одно из несколько трагичных стихов Александра Яшина «Орел».

Животный мир Байкала — список, характеристика и фото

Байкал – это уникальная экосистема, включающая более 2500 видов животных, а также растений, которые встречаются только в этом регионе. Ученые сходятся во мнении, что в этом месте сосредоточено множество реликтовых организмов, которые до сих пор не изучены. Здесь обитает несколько редчайших видов животных.

Ниже представлена подборка некоторых представителей фауны Байкала, с кратким описанием и фото.

Млекопитающие Байкала

Сибирская рысь

Грациозный хищник из семейства кошачьих, адаптированный к условиям холодной сибирской зимы. Длина тела рыси достигает 130 см, а в высоту самцы могут быть до 70 см. Средний вес животного – 25 кг. У них плотное телосложение и короткий хвост, а также характерные кисточки на кончиках ушей. Рыси отличаются очень крупными лапами – природа наградила их ими, чтобы животным было проще передвигаться по сугробам и не проваливаться. Окрас у рысей дымчатый или рыже-бурый с подпалинами.

Бурый медведь

Крупнейшее млекопитающее Байкала, достигающее в весе 250 кг. Длина тела бурого медведя – 150 см. Питаются они ягодами, рыбой, кореньями. Зимой бурого зверя встретить сложно – он впадает в спячку.

Самый хитрый хищник Байкала, который нисколько не боится людей. Лисы часто подходят к туристам и даже позволяют гладить себя.

Ночница усатая

Редкий вид летучей мыши – некрупный зверек рыжей окраски с продолговатыми ушами. Селится ближе к горной зоне и выходит наружу ночью. Обитают ночницы группами до 20 особей. Маленький зверек очень быстро передвигается, а зимой стайки улетают на юг.

Байкальская нерпа

Истинный символ легендарного озера. Нерпа встречается только на Байкале. Из-за браконьеров животное находится под угрозой исчезновения. Мех, мясо и жир этого млекопитающего высоко ценятся, однако по закону охота на него не карается. Нерпа, как и тюлени, любит плавать в воде и выбираться на берег для отдыха.

Росомаха

Хищное животное из класса куньих, в длину достигающее 100 см, но невысокое в холке. Росомахи обожают пешие прогулки и часто встречаются на разных тропинках. Во время такой прогулки росомаха выискивает будущую добычу. В рацион зверя входят грызуны, яйца птиц, реже – падаль.

Сохатый лось

Еще один представитель самых крупных животных – вес самца достигает 500 кг, а длина тела – 2 м. Селятся лоси чаще всего на побережье. Питаются травой и деревянной корой. Средняя продолжительность жизни – 30 лет. Сохатый лось не любит людского общества, поэтому увидеть его – большая редкость.

Кабарга

Внешне животное напоминает обычного безрогого оленя, однако есть у него одна особенность – огромные клыки! Их наличие связано с питанием млекопитающего. Кабарги предпочитают есть лишайники, а для этого им нужно поддевать их с деревьев. Зверь находится под угрозой полного исчезновения из-за востребованности мускуса. По размеру кабарги малы – всего 90 см в длину и 15 кг в весе.

Ондатра

Полуводный грызун, средний вес которого редко превышает 1,5 кг. Постоянно находится в воде и безупречно защищен от холода особым мехом. Ондатры совершенно не промокают, отличаются светлым цветом брюшка и более темным мехом сверху. На каждой конечности расположены перепонки, благодаря которым ондатры быстро передвигаются под водой. Также для плаванья звери используют хвост специальной формы. Живут ондатры до 8 лет и выбирают зоны, хорошо покрытые растительностью. Ондатры обладают удивительным природным чутьем – умеют строить 2-х уровневые жилища и кладовые для хранения добытой еды.

Пресмыкающиеся Байкала

Щитомордник

Щитомордники – самые распространенные змеи Байкала. Это средние животные, длина которых достигает 70 см. От других змей они отличаются выраженной шеей и округлой головой. Выделяют 4 подвида: уссурийского, каменистого, водяного и восточного щитомордника. Все они встречаются вдоль берегов озера.

Монгольская жаба

Еще одно хладнокровное существо – это монгольская жаба, длина тела которой достигает 8 см. Окрас у жабы бело-зеленый, с возрастом становится темнее. Селится в устьях, на заболоченных участках. Популяция монгольской жабы невелика, поэтому встретить ее достаточно сложно.

Птицы Байкала

Вдоль берегов озера селится множество птиц, но самые интересные из них следующие:

Балобан

Уникальная хищная птица из отряда соколообразных, по габаритам приближенная к воронам. Спинка у птицы темно-коричневая, а перед – светлый с кругами. Питается мелкой дичью и вьет гнезда высоко на деревьях. Птица находится под угрозой вымирания.

Кулик

Небольшое существо из рода песочников, отличающееся очень тонким и прямым клювом, который короче, чем у других пернатых. Длинные ноги и их особое строение помогают кулику передвигаться по земле на невероятной скорости. Низ птички окрашен белым, а перед коричневым.

Орлан-белохвост

Одна из самых красивых птиц, обитающих на берегу озера. Это самый крупный хищник Байкала, предпочитающий рыбу в качестве еды.

Многие птицы Байкала требуют серьезной охраны и защиты от браконьеров, однако законопроекты пока что не разработаны.

Самые редкие животные Байкала

Северный олень

В Красной книге можно найти северного оленя, который встречается на Байкале очень редко. Раньше северные олени населяли всю Иркутскую область, но теперь численность их сильно сократилась. Это единственный вид оленей, у которых рога есть даже у самок.

Красный волк

Еще одно животное, которое редко где встречается еще, — это красный волк. Редкий хищник нечасто идет на контакт с людьми и предпочитает прятаться. Красный волк обладает небольшими размерами, но невероятно силен – в схватке с барсом или леопардом он вполне может победить.

Ирбис

Входит в красную книгу и снежный барс – ирбис. Самый осторожный и таинственный представитель фауны Байкала. Снежный барс отличается удивительным слухом – он способен заметить шорох на расстоянии до нескольких километров. На Байкале живет, по подсчетам ученых, не более 50 ирбисов. Средний вес самца – 50 кг.

Животный мир Байкала привлекает внимание и восхищает не меньше, чем красота озера. Однако большая часть из редких видов нуждается в серьезной охране, иначе их существование на планете скоро прекратится.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Птицы Иркутской области

Природа и климатические условия в Иркутской области достаточно суровы. Этот неласковый край граничит со знаменитым озером Байкал, а температура не опускается ниже нуля только в середине лета. Но даже и в таких местах фауна способна поразить нас своим разнообразием и красотой. Так, птичий мир в этом регионе достаточно богат представителями всех групп пернатых. Обитают здесь и грозные хищники, и талантливые певцы, и тихие скромники, неприметные и молчаливые. За всеми ними можно наблюдать и получать удовольствие от общения с природой в ее прекрасном первозданном виде.

Полную информацию про птиц, вы можете просмотреть на сайте О Природе по ссылке:

Хищные птицы

Ястребиная сова (Surnia ulula)

Ястребиная сова фото (Surnia ulula)

Эта хищница наделена средними размерами: длина ее тела достигает 45 см, размах крыльев до 80 см. Верх тела окрашен в темно-бурый цвет с узорами из белоснежных пятнышек, низ тела светлый, на нем отчетливо заметны резкие тонкие поперечные полосы. Клюв янтарного цвета. От своих ближайших сородичей ястребиная сова отличается отсутствием характерных «ушей» из перьев. Это вид пернатых относится к лесным жителям, которые обитают оседло или кочуют в поисках пищи. В качестве последней для ястребиной совы подходят маленькие грызуны и птицы. Охота происходит с наступлением сумерек, днем – очень редко. Более подробную информацию вы сможете найти на сайте https://o-prirode.ru/jastrebinaja-sova/

Домовый сыч (Athene noctua)

Домовый сыч фото (Athene noctua)

Тайшет24 в Instagram

Так как этот хищник совсем не боится и не избегает человека, то он и получил такое название, характеризующее одно из его основных мест пребывания. В природе же домового сыча можно встретить в пустынных и степных регионах. Птица живет оседло и скрытно. Охотится на мелких грызунов, насекомых, земноводных, а также небольших птиц. Что касается размеров этого вида, то тело домового сыча в длину достигает 25 см, размах крыльев составляет около 55 см, масса взрослых особей около 200 г. Узнать птицу можно по светлому, кремовому окрасу спины с белоснежными пятнами в области плечей, белому животику, испещрённому бурыми полосками, а также по светлым «бровям». На белом горле домового сыча выделяется светлый «воротничок».

Серая неясыть (Strix aluco)

Серая неясыть фото (Strix aluco)

Этот вид хищных птиц достаточно широко распространен в Европе и Азии, в том числе встречается и на территории Иркутской области, в лиственных и смешанных лесах, а порой даже рядом с жильём человека. По размеру серая неясыть сравнима с вороном: в длину достигает 40 см, масса около 600 г. Голова круглой формы с темными глазами и без перьевых «ушек». Окраска хищницы серая, маскировочная под цветы коры деревьев места ее обитания, крылья короткие, округлой формы, широкие. Охоту серая неясыть ведет на млекопитающих и птиц небольших размеров. Самцы этого вида издают длинные воющие звуки – повторяющееся «ууух», самки кричат коротко и глухо.

Певчие птицы

Полевой жаворонок (Alauda arvensis)

Жаворонки являются знаменитыми певцами, маленькими да удаленькими, громкое и мелодичное пение их вряд ли можно перепутать с голосом какой-либо иной птицы. В лугах и степях, полях и горах часто слышатся его долгие звонкие шикарные трели и тизие покрикивания «чрриик». Жаворонок способен исполнять свои песни, зависнув без движения даже на большой высоте. А единственное место, где насладиться его вокальными данными не получится, это лес, так как в таком ландшафте эти жители открытых просторов не уживаются. Что касается внешности этого знатного вокалиста, то она довольно скромна. Оперение тусклое, спинка серая, редко с пестринами, брюшко белоснежное, грудка пестрая, коричневатая. В целом полевой жаворонок внешне очень схож с обыкновенным воробушком, но такая неприметная внешность служит ему хорошим средством маскировки.

Свиристель (Bombycilla garrulus)

Свиристель фото (Bombycilla garrulus)

Певчая птица по имени свиристель достигает в длину 25 см, весит около 70 г. На голове выражен перьевой хохолок. Оперение серое с пурпурным, угольно-черное на крыльях, с узорами из белоснежных и янтарных полос. Горлышко и хвост также черные, а на глазах выражена темная «маска». Хвост обведен золотистой полосой, крылья – белыми каймами. Вокальные данные у свиристели хороши: птичка исполняет прекрасные и неповторимые журчащие трели, благодаря чему собственно и получила свое название, ведь в ее песне отчетливо слышится сочетание звуков «сви-ри-ри». В воздухе свиристель быстр и прямолинеен. Услышать и увидеть его можно на территории лесов, где птицы держатся крупными стаями.

Читайте также  Птицы на с

Серый сорокопут (Lanius excubitor)

Серый сорокопут фото (Lanius excubitor)

У серого сорокопута крупная голова, короткие крылья округлой формы и длинный ступенчатый хвост. Тело птицы в длину около 40 см, размах крыльев примерно такой же, масса достигает 80 г. Спинка пепельно-серая, над глазами проходит белоснежная полоса, а на них самих отчетливо видна темная «маска». Крылья также темные со светлыми пятнышками. Животик светлый. Хвост угольно-черный с белой каймой. Выдающимися певцами являются самцы этого вида пернатых. Они исполняют короткие мелодичные трели, в которые вплетают булькающие звуки «ту-туу-крр-приии-прии». При опасности серый сорокопут начинает громко и резко свистеть. Подобными звуками он также привлекает внимание самок.

Лесные птицы

Глухая кукушка (Cuculus optatus)

В длину глухая кукушка достигает 45 см, до 60 см размах крыльев этой птицы, вес около 100 г. Скорее всего название вида связано с более глухим кукованием по сравнению с обыкновенным сородичем. Что касается внешних характеристик, то верх тела этого пернатого жителя лесов сизый, грудка и животик немного светлее, украшены поперечными полосками. Глаза янтарного цвета. Клюв изгибается вверх, темный. Лапки короткие, окрашены в желтый цвет. Самое любимое место для жизни у глухих кукушек – это хвойные леса с очень густой растительностью, в лиственных лесах представительницы этого вида встречаются крайне редко.

Пёстрый дрозд (Zoothera dauma)

Увидеть пестрого дрозда в природе – задача довольно трудная, так как птица эта хорошо прячется среди густых лесных зарослей, где есть хороший подлесок. Здесь она находит свое пропитание, к которому относятся разнообразные насекомые. В зимний период птица склонна совершать миграции в более теплые регионы. Длина тела пестрого дрозда достигает 30 см. Оперение у него очень красивое, золотисто-коричневое в целом, каждое перышко имеет черное окончание, благодаря чему в области головы, грудки и спины формируются изящные узоры. Хвост коричневого цвета со светлым кончиком. А крылья снизу украшены черными и белыми полосками.

Клёст-сосновик (Loxia pytyopsittacus)

Среди своих сородичей клестов сосновик довольно крупный. В длину эта птица вырастает до 20 см. Отличает представителей этого вида крупный мощный клюв, которым он без труда раскалывает шишки, чтобы добыть свою основную пищу – семена хвойных пород. Вот почему и обитает клест-сосновик именно в хвойных лесах. Кроме того, в свой рацион птица включает также разнообразных насекомых. Этот вид пернатых относится к редким, встретить в природе его удается не очень часто. Песня его схожа с клестом-еловиком, но она более грубая и низкая. Интересно, что вокалистами являются как самцы, так и самки клеста-сосновика.

Оседлые птицы

Большая горлица (Streptopelia orientalis)

Оседлый образ жизни на территории Иркутской области ведут большие горлицы, лесные обитательницы, которые выбирают для жизни светлые леса с полянами и водоемами. В города и поселки эти изящные красавицы также охотно прилетают и совсем не боятся присутствия человека. В длину большая горлица достигает 35 см. Верх ее тела окрашен в бурый цвет, животик розоватый, хвост угольно-черного цвета с контрастной белоснежной каймой. У этой птицы яркие алые глаза, коричневого цвета клюв, красноватые лапки. Вокализация большой горлицы – это типичное для родственных видов нежное мелодичное воркование.

Трёхпалый дятел (Picoides tridactylus)

В укромных уголках хвойных и смешанных лесов Иркутской области можно повстречать еще одного скрытного оседлого ее жителя – трехпалого дятла. Его отличительной эксклюзивной внешней характеристикой является яркая желтая перьевая шапочка на голове, в то время как у большинства его собратьев она алая. Размеры у этой птицы небольшие, клюв острый, голова крупная. Тело в длину до 25 см, размах крыльев достигает 40 см, вес не превышает 100 г. Окраска типичная для дятлов – черно-белая. Голова украшена темными «усами». На лапках у этого пернатого, согласно названию, есть только три пальца.

Оляпка (Cinclus cinclus)

Оляпка фото (Cinclus cinclus)

Оляпка – это довольно редкий вид пернатых, который относится к оседлым. Иногда эту птичку называют водяными воробье или дроздом, а все потому, что она всегда обитает неподалеку от водоемов и даже является хорошим пловцом и ныряльщиком (около минуты способна находиться под водой и пробежать при этом около 20 м в поисках пищи). Рацион оляпки состоит из водных насекомых и рачков, которых можно подобрать в прибрежной зоне. Оперение у нее темное бурое, с белоснежной грудкой. Спинка узорчатая. Размеры небольшие: тело в длину до 20 см, размах крыльев достигает 30 см, вес около 90 г.

Птицы Байкала презентация к уроку по экологии (5, 6, 7, 8, 9 класс)

Природа и климатические условия в Иркутской области достаточно суровы. Этот неласковый край граничит со знаменитым озером Байкал, а температура не опускается ниже нуля только в середине лета. Но даже и в таких местах фауна способна поразить нас своим разнообразием и красотой. Так, птичий мир в этом регионе достаточно богат представителями всех групп пернатых. Обитают здесь и грозные хищники, и талантливые певцы, и тихие скромники, неприметные и молчаливые. За всеми ними можно наблюдать и получать удовольствие от общения с природой в ее прекрасном первозданном виде.

Полную информацию про птиц, вы можете просмотреть на сайте О Природе по ссылке:

Птицы Бурятии

В Бурятии представлены птицы из отряда гусеообразных, воробьинообразных и ястребиных. Есть здесь и совиные, например, мохноногий сыч. Многие из пернатых едят рыбу или мясо, но встречаются и те, которые питаются небольшими насекомыми и ягодами. Из хищников можно выделить грифа. Этот вид предпочитает простор и свободу, что есть в Бурятии. Певчие птицы здесь тоже есть, например, сибирская пестрогрудка, поющая, когда уже начинает смеркаться. В изобилии здесь совы, филины и подобные хищники, которые делают Бурятию кладезем интересной фауны.
Азиатский бекасовидный веретенник

Росомаха

Неуклюжие и, какие-то, на первый взгляд, беззащитные, байкальские росомахи на самом деле ловкие, быстрые и безжалостные хищники из семейства куньих. Очень похожий на миниатюрного мишку, росомаха в среднем достигает метра в длину.

Это охотник и неутомимый путешественник, за день он не напрягаясь проходит в поисках добычи по 40-50 км. Питается этот милаха птицами, грызунами, яйцами, если встречает гнездо, не брезгует падалью и вполне способен напасть на раненого или умирающего оленя. У местных коренных жителей очень много сказок о хитром, коварном росомахе, с легкостью побеждающем туповатых лосей.

Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-4

Определенного времени для спаривания у них нет, но рожают самки обычно зимой, выстраивая логово из тоннелей в снегу. При чем, отцы каким-то образом узнают о происходящем и оказываются рядом, заботясь о семье и принося самке и малышам еду.

«Девушки» росомахи могут приносить потомство дважды в год, но согласно ведущемся с 1969 года наблюдениям, происходит это очень редко. Живут эти лохматые красавцы по 10-15 лет, и имеют в заповеднике только одного, но зато очень серьезного врага – волка.

Птицы Иркутской области

Иркутская область – это место, где обитает около четырёхсот видов птиц. Большое количество использует эту область для зимовки или миграции в дальние края. Здесь обитают гусеобразные, такие как гуменник, и воробьинообразные, например, варакушка. Область не обделена и позвоночными из отряда ястребиных. Есть и редкие пернатые, которые перебрались в Иркутскую область из других краев. Например, мохноногий курганник, являющийся хищником, поедающим мышей-полёвок. Ещё одна величественная и красивая птица ̶ лебедь. Все эти птицы обитают почти на всей территории города, привлекая внимание жителей.

Млекопитающие Байкала

Сибирская рысь

Животный мир Байкала — список, характеристика и фото 2

Грациозный хищник из семейства кошачьих, адаптированный к условиям холодной сибирской зимы. Длина тела рыси достигает 130 см, а в высоту самцы могут быть до 70 см. Средний вес животного – 25 кг. У них плотное телосложение и короткий хвост, а также характерные кисточки на кончиках ушей. Рыси отличаются очень крупными лапами – природа наградила их ими, чтобы животным было проще передвигаться по сугробам и не проваливаться. Окрас у рысей дымчатый или рыже-бурый с подпалинами.

Бурый медведь

Животный мир Байкала — список, характеристика и фото 3

Крупнейшее млекопитающее Байкала, достигающее в весе 250 кг. Длина тела бурого медведя – 150 см. Питаются они ягодами, рыбой, кореньями. Зимой бурого зверя встретить сложно – он впадает в спячку.

Животный мир Байкала — список, характеристика и фото 4

Самый хитрый хищник Байкала, который нисколько не боится людей. Лисы часто подходят к туристам и даже позволяют гладить себя. Вес взрослого животного достигает 15 кг, а длина без учета хвоста – 80 см. Живут лису до 18 лет в области Байкала, тогда как в других регионах редко доживают до 10. Питается хищник мелкой дичью, рыбой и даже червями.

Ночница усатая

Животный мир Байкала — список, характеристика и фото 5

Редкий вид летучей мыши – некрупный зверек рыжей окраски с продолговатыми ушами. Селится ближе к горной зоне и выходит наружу ночью. Обитают ночницы группами до 20 особей. Маленький зверек очень быстро передвигается, а зимой стайки улетают на юг.

Байкальская нерпа

Животный мир Байкала — список, характеристика и фото 6

Истинный символ легендарного озера. Нерпа встречается только на Байкале. Из-за браконьеров животное находится под угрозой исчезновения. Мех, мясо и жир этого млекопитающего высоко ценятся, однако по закону охота на него не карается. Нерпа, как и тюлени, любит плавать в воде и выбираться на берег для отдыха.

Росомаха

Животный мир Байкала — список, характеристика и фото 7

Хищное животное из класса куньих, в длину достигающее 100 см, но невысокое в холке. Росомахи обожают пешие прогулки и часто встречаются на разных тропинках. Во время такой прогулки росомаха выискивает будущую добычу. В рацион зверя входят грызуны, яйца птиц, реже – падаль.

Сохатый лось

Животный мир Байкала — список, характеристика и фото 8

Еще один представитель самых крупных животных – вес самца достигает 500 кг, а длина тела – 2 м. Селятся лоси чаще всего на побережье. Питаются травой и деревянной корой. Средняя продолжительность жизни – 30 лет. Сохатый лось не любит людского общества, поэтому увидеть его – большая редкость.

Кабарга

Животный мир Байкала — список, характеристика и фото 9

Внешне животное напоминает обычного безрогого оленя, однако есть у него одна особенность – огромные клыки! Их наличие связано с питанием млекопитающего. Кабарги предпочитают есть лишайники, а для этого им нужно поддевать их с деревьев. Зверь находится под угрозой полного исчезновения из-за востребованности мускуса. По размеру кабарги малы – всего 90 см в длину и 15 кг в весе.

Ондатра

ондатра, вода, камыши, бревно

Полуводный грызун, средний вес которого редко превышает 1,5 кг. Постоянно находится в воде и безупречно защищен от холода особым мехом. Ондатры совершенно не промокают, отличаются светлым цветом брюшка и более темным мехом сверху. На каждой конечности расположены перепонки, благодаря которым ондатры быстро передвигаются под водой. Также для плаванья звери используют хвост специальной формы. Живут ондатры до 8 лет и выбирают зоны, хорошо покрытые растительностью. Ондатры обладают удивительным природным чутьем – умеют строить 2-х уровневые жилища и кладовые для хранения добытой еды.

Медведь

Хоть бурые мишки, так же, как и лоси, живут по всей Евразии, только в озерном заповеднике они – настоящие короли природы. Длина тела этих красавцев, живущих у вод Байкала – 2,5-3 метра, высота в холке от полутора метров. Зверь это важный, оседлый, неторопливый. Однако, при необходимости, легко пройдет в поисках пищи до 300 км, а потом вернется обратно.

Читайте также  Все про попугаев корелла

Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-6

Байкальские медведи всеядны, как и все остальные, но предпочитают любой другой пище рыбу. Даже мед уступает свежей рыбинке, мишки ради нее способны не выходить из воды по полдня. Спячка на озерных берегах длится по полгода, берлоги здесь мишки строят гораздо основательнее, чем их европейские родственники.

Выделенного времени для спаривания у них нет, за раз рождается от одного до четырех малышей, которые свою первую спячку проводят вместе с медведицей. А живут мишки в заповеднике по 20-25 лет.

Ирбис

Легендарный зверь, почти что сказочный – ирбис, снежный барс Байкала. Этот зверь не просто среди животных Красной книги Байкала, у него особый статус – он неприкасаемый ни при каких обстоятельствах, включая угрозу жизни.

Если атакует барс, турист может лишь воспользоваться дротиками со снотворным, согласно принятому на федеральном уровне положению об охране редчайших видов фауны.

В целом, за всю историю заповедника. С 1969 года, случаев нападений барсов на людей не было зафиксировано. Живут эти хищники по территории всего заповедника, охотятся на копытных и в общем, напоминают очень больших кошек. Каждый такой зверь чипирован. На сегодняшний день на территории заповедника живет 49 барсов.

Животные-Байкала-Названия-описание-и-особенности-животных-Байкала-8

Вес этих красавцев колеблется от 55 до 65 кг, длина сильного тела, наполненного стальными мышцами – от 1,05 до 1,1 метра. Барсы любят спариваться с января по конец марта, а через 100 дней рождается от двух до четырех белоснежных котят.

В охоте ирбисы всегда начинают с копытных, однако, поскольку барс подолгу лежит, не шевелясь в засаде, часто рядом проскакивает заяц. В этом случае глупого беляка настигает удар лапой, который так скор, что человек его попросту не замечает.

Охота на этом завершается, барс спокойно съедает тушку зайца, и, если в этот момент появляется баран, олень или козел – им совершенно ничего не угрожает, до тех пор, пока ирбис вновь не проголодается. За один раз этой большой кошке требуется от 3 до 5 кг мяса.

Хищные птицы иркутской области фото с названиями

Apus — это Стриж, самая быстрая на нашей планете птица, никогда не опускающаяся непосредственно на землю.

Цель нашего «Стрижа» — собирать всю самую интересную информацию о живой природе и делиться ею с вами.

12 ноября у нас в стране отмечается своеобразный экопраздник — Синичкин день. Говорят, что именно к этой дате к жилью человека прилетают зимующие пернатые, среди которых есть синицы. А какие птицы в принципе водятся в нашем городе?

О пернатых жителях областного центра и где их можно встретить и даже послушать, нашему изданию рассказал иркутский орнитолог Игорь Фефелов.

От голубых до ярко рыжих

Гуляя по улицам Иркутска жители и гости города даже не догладываются, сколько интересных птиц здесь встречается. Порой даже ходить далеко не надо: какая-нибудь пташка может поселиться рядом с вашим окном. Так, например, поступают белопоясные стрижи. Сами по себе это скальные жители, но в городах скалы им заменили многоэтажки. Интересно, что стриж хорошо избавляет нас от комаров — это его любимое лакомство.

Оказывается, в наших краях есть даже соловьи, но с ними трюк с едой не пройдёт: уж больно скрытая и пугливая эта птичка. Зато знаменитое пение соловья можно услышать летним утром возле разросшихся кустарников. Если повезёт, то и обнаружить в районе Новоленинских болот: в небольших количествах соловьи гнездятся там.

Интересно, что в нашем регионе прижилось целых четыре вида этой птицы (обыкновенный, синий, красношейка, свистун), тогда как в европейской части России — всего два.

Кроме соловьиного можно услышать и пение горихвостки — птички с огненно-рыжим хвостом. Начинает она петь в мае в ночное время. Встретить горихвостку можно там, где много зелени. В относительно новых микрорайонах её не увидеть, если там нет скверов. К сожалению, сейчас множество огненно-рыжих пташек погибает от кошек, особенно в частном секторе.

Есть в Иркутске ещё одна летняя певчая птица с ярко красной головой — чечевица. Также её часто называют красным воробьем, в первую очередь — из-за схожести размеров. Эта птаха вьёт гнёзда в основном на городских кладбищах, а до реконструкции сквера Кирова гнездилась там в невысоких кустах. Но изменение ландшафта в сквере и частые прогулки иркутян в этом месте стали мешать птичке, и она покинула центр. Орнитологи также переживают, что искать новый дом придётся и такой птице, как дубонос. По словам Игоря Владимировича, его можно было встретить на Глазковском кладбище, но в этом году местность очистили от накопившегося мусора и старых деревьев, что может отпугнуть пернатых.

«С одной стороны, кладбище стало просторнее и чище, — отметил учёный. — Но с другой — спилили много черемухи, косточками которой питается пташка » .

Грибы

Грибы представляют большую группу гетеротрофных организмов. Это промежуточное звено между растениями и животными. Красная книга региона содержит сведения о 27 видах грибов.

Кордицепсы военные отнесены к галлюциногенным видам. Яркий, булавовидный гриб растет во влажных районах области. Забайкальским экологам известны единичные находки кордицепса. Лимитирующим фактором стала изначальная низкая численность.

В Красную книгу внесены спонгипеллисы сибирские, относящиеся к редким видам. Грибы произрастают у подножия старых тополей. Найдены одиночные экземпляры на Байкальском хребте. Численность грибов низкая, потому малоизученная.


Якутский масленок


Кордицепс военный


Спонгипеллис сибирский

Масленок якутский привлекает внимание яркой шляпкой диаметром до 5 см. Ученым не удается до конца изучить растение по причине редких находок. Известно только о 4 найденных экземплярах. Экологи обеспокоены, что гриб может полностью исчезнуть.

Съедобные осиновики белые любят сырые хвойные леса. Шляпка порой достигает гигантских размеров почти 20 см. Мякоть сочная, мясистая. Для сохранения гриба нужно сокращать вырубку хвойных лесов.

Интересен внешний вид сетконосков сдвоенных, украшенных кружевной юбкой. Несколько плодовых тел гриба укрыты единым покрывалом. Растет вблизи жилья, дачных участков на гумусной почве. Лимитируется неконтролируемым сбором с целью продажи для использования восточной медициной.

Съедобная грифола курчавая встречается в трех районах региона. Мясистый, белый, с приятным запахом гриб отнесен к редким видам. Предпочитает расти в тени широколиственных лесов. Часто уничтожается лесными пожарами.


Грифола курчавая


Осиновик белый


Сетконоска сдвоенная

Другие представители грибов Красной книги Иркутской области


Дрожжалка гриболюбивая


Ежовик альпийский


Саркодон шероховато-чешуйчатый


Пилолистник бороздчатый


Плевротус дубовый


Трутовик чозениевый

Не нужен им берег китайский

«Постоянный прикорм калорийным хлебом отучает молодых уток самостоятельно добывать пищу. Кроме того, такая пища приводит к утяжелению костей подрастающих утят, из-за чего им тяжело летать. Поэтому вместо батона лучше взять свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой » , — поясняет орнитолог.

Также Иркутск облюбовали озёрные чайки. Последние несколько лет их можно видеть на острове Юность. Раньше этих птиц было огромное количество на Байкале, но постепенно большая часть перебралась в город – видимо, здесь им лучше. Однако от чаек возникли проблемы в авиации. Птиц приходится отпугивать: в аэропорту и на авиазаводе этим занимается инженер-орнитолог.

Из Красной книги — на городские улицы

Есть у нас в Иркутске и редкие птицы, которые занесены в Красную книгу. Одна из них — орлан-белохвост. Он зимует в истоке Ангары, но большое количество уток может привлечь его ближе к городу, однако увидеть краснокнижную птицу удаётся только настоящим счастливчикам.

Совсем недавно — около 15 лет назад — у нас поселился мохноногий курганник, который перебрался сюда из Бурятии. Увидеть его можно в Солнечном, Юбилейном и Радищево. Интересно, что курганник в основном охотится на мышей-полёвок. Однако некоторые особи изменили своим пищевым предпочтениям. Теперь их меню разнообразили голуби, хотя в самой природе на мелкую птицу курганник не охотится.

Голубей «любят» и совы, которых тоже можно увидеть на иркутских улицах. Так несколько лет назад студенты «политеха» во время лекций наблюдали за жизнью крупной совы — длиннохвостой неясыти. Пока она ещё не стала городской птицей, но тем менее каждую осень и зиму любит заглядывать в Иркутск. Кроме неё в городе можно увидеть и ушастую сову. Правда, сделать это непросто: она всё время прячется в гнезде и выдать её могут только ушки. Лучше всего искать сову в старых гнёздах ворон, сорок или хищных птиц. Ушастая совсем не строит «дом», а в городских парках или на кладбищах таких гнёзд достаточно.

Амфибии и рептилии

Самые удивительные обитатели планеты – рептилии и амфибии. Из них страницы Красной книги пополнили:

  • жаба обыкновенная;
  • монгольская жаба;
  • обыкновенный уж;
  • узорчатый полоз.

Бесхвостые обыкновенные жабы вырастают длиной до13 см. На территории области обитают по водоемам вблизи Иркутска, Ангарска, Черемхова. Популяции малочисленны. Летом 2021 года при поиске в течение часа зоологи нашли только 2 взрослые особи.

Строительство каскадной Ангарской ГЭС, заполнение водохранилищ привело к уничтожению очагов обитания жаб.

Ежегодно сотрудники научного отдела «Заповедного Прибайкалья» мониторят численность земноводных. Большое внимание уделяют монгольской жабе, как редкому эндемичному виду. Отмечено, что жабы не нерестятся в холодной воде.

Особенной чертой земноводных является возвращение для нереста в «материнский» водоем. В случае его пересыхания, локальной популяции грозит вымирание. Так же угрозу несут аисты, цапли, вороны.

Сокращение числа обыкновенных ужей вызывает беспокойство зоологов. Змеи выбирают заливные влажные луга, кучи перегноя, навоза, разрушенные строения. Несмотря на кладку 18 яиц, в области встречаются единичные особи. Размножению не способствует холодный климат. Часто ужи гибнут от рук человека.

Узорчатые полозы – сокращающийся вид. На территории Забайкальского края обнаружены три места обитания. Численность всюду низкая. Из-за окраса полоза часто путают с ядовитыми змеями и уничтожают. Угрозой для них являются выпасы скота, сенокосы.


Монгольская жаба


Обыкновенная жаба


Обыкновенный уж


Узорчатый полоз

Кстати

В Иркутской области 400 видов птиц. Из них в областную Красную книгу включены 62, в том числе 30 и в Красной книге РФ. Примерно половину можно встретить и в Иркутске. Большинство здесь только во время миграций или зимовок, но иногда даже строят гнезда в городе.

Сибирь – огромный регион на территории Российской Федерации. В нее входят несколько областей и краев. Климатические условия здесь сильно отличаются в зависимости от времени года. Лето, как правило, жаркое с умеренным количеством дождей. Зима – холодная, снежная. В отдельных районах обычной температурой холодного времени года являются -30 градусов и ниже.

Птицы Иркутской области

Иркутская область – это место, где обитает около четырёхсот видов птиц. Большое количество использует эту область для зимовки или миграции в дальние края. Здесь обитают гусеобразные, такие как гуменник, и воробьинообразные, например, варакушка. Область не обделена и позвоночными из отряда ястребиных. Есть и редкие пернатые, которые перебрались в Иркутскую область из других краев. Например, мохноногий курганник, являющийся хищником, поедающим мышей-полёвок. Ещё одна величественная и красивая птица ̶ лебедь. Все эти птицы обитают почти на всей территории города, привлекая внимание жителей.
Азиатский бекасовидный веретенник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: