Птицы на болоте

Птицы, живущие на болоте: основные виды с фото и описанием

Птицы, живущие на болоте - основные виды болотных птиц с фото, названием, описанием

Болотные птицы – представители пернатого царства, способные на своих лапах перемещаться по прибрежным водам. К их числу относятся белые цапли и кваквы, колпицы и фламинго, ибисы и пастушковые. Для любого из видов птиц, живущих на болоте, наиболее характерны длинные ноги, удлинённая шея и клюв, поскольку основу их пропитания составляет живность, обитающая на мелководье.

Многие болотные птицы (цапли, ибисы и т.п.) встречаются в разных экорегионах по всему миру, за исключением Антарктиды. Они могут обитать как на солёных, так и не пресноводных водоёмах, а также встречаются вблизи береговой линии, на болотах и озёрах, и даже в городских и пригородных регионах на сезонных прудах.

Внешний вид и особенности болотных птиц

Существует несколько характерных черт внешнего вида болотных птиц, которые отличают их от ряда иных пернатых. У них обычно длинные тонкие лапы с подвижными пальцами. Такая особенность строения тела позволяет им легко перемещаться по воде и удерживаться в местах с водными течениями и/или илистым дном.

Внешний вид и особенности болотных птиц

В зависимости от рациона, живущие на болоте птицы могут иметь длинный тонкий, ложкообразный или удлинённый с закругленными сторонами клюв. Шея у них очень гибкая и длинная, что позволяет эффективнее охотиться и чаще менять угол осмотра пространства в поисках подходящей добычи.

Поведение и повадки птиц, живущих на болоте

Птицы, живущие на болотах, обычно охотятся с группой сородичей, а при охоте проявляют особую выдержку, продолжительное время простаивая в воде в ожидании добычи. Они нередко перемещаются с особой осторожностью, чтобы не спугнуть свою потенциальную еду.

Поведение и повадки птиц, живущих на болоте

Болотные птицы социально общительны по своей природе. Они гнездятся, питаются и мигрируют, объединяясь в крупные стаи, нередко смешанного типа. Эти птицы обычно менее шумные, чем большинство пернатых, что обусловлено необходимостью тихой охоты. Как правило, летают они большими стаями, при этом вытянув свои лапы во всю длину.

Основные виды птиц, которые живут на болоте

Журавли

Журавли – болотные птицы с длинной шеей и длинными лапами, принадлежащие к группе Журавлеообразных. Хотя по внешнему виду они очень напоминают цапель, основное их отличие заключается в особенности полёта.

Птицы, живущие на болоте - ЖуравлиВиды болотных птиц - ЖуравлиЦапли летают с откинутой назад шеей, а журавли – вытянув её. Эти живущие на болоте птицы легко приспосабливаются к любой пище, но основу их пропитания обычно составляют злаки, ягоды, рыба, грызуны и амфибии.

Белые цапли

Эти болотные птицы тесно связаны с кваквами и принадлежат к одной и той же группе Цаплевых. Биологически они очень похожи и отличаются лишь внешним видом.

Птицы, живущие на болоте - Белые цаплиВиды болотных птиц с фото, названиями и описанием - Белая цапляБелые цапли обычно белоснежного окраса (реже – разноцветные), но могут иметь красочные разноцветные перья. На протяжении 19-го и начала 20 веков в Европе и Северной Америке велась охота за перьями этих птиц, что поставило под угрозу исчезновения некоторые виды белых цапель.

Пастушковые

Птицы, живущие на болоте - Пастушковые

К их числу относятся маленькие болотные птицы с длинными лапами и короткими крыльями. Это семейство птиц, живущих на болотах, очень широко распространено и представлено огромным разнообразием подвидов. Но почти все они обитают исключительно на просторах водно-болотных угодий.

Фламинго

Эти болотные птицы имеют 2 разновидности, встречающиеся в Старом Свете, и 4 вида, обитающие на просторах Северной и Южной Америки. Умение стоять на одной ноге, поджав при этом вторую под крыло, – отличительная черта фламинго.

Птицы, живущие на болоте - ФламингоВиды болотных птиц с фото, названиями и описанием - ФламингоЭти болотные птицы фильтруют воду, вылавливая из неё цианобактерии и ракообразных. Для добычи пищи они используют длинный изогнутый клюв, позволяющий отделять пищу от грязи и ила.

Кваквы

Виды болотных птиц с фото, названиями и описанием - Кваквы

Эти прибрежные или пресноводные птицы относятся к семейству цаплевые. Шеи у них могут изгибаться в виде S-образной формы, что обеспечивает наличие модифицированного шестого позвонка.

На заметку! Более подробную информацию об этих болотных пернатых можно узнать из нашей отдельной статьи, посвящённой птице квакве.

Ибисы

Эти длинноногие живущие на болоте птицы отличаются длинными изогнутыми клювами. Для них характерно стайное питание.

Виды болотных птиц с фото, названиями и описанием - Ибисы

При помощи своих клювов они вылавливают из болотной грязи и ила ракообразных, составляющих их основную добычу. Гнездятся ибисы на деревьях, нередко по соседству с иными болотными птицами (цаплями и колпицами).

Колпицы

Виды болотных птиц с фото, названиями и описанием - Колпицы

Эти крупные длинноногие болотные птицы относятся к семейству ибисовых. Они отличаются большими плоскими клювами ложковидной формы, позволяющими отыскивать на мелководье мелких водных существ, включая мальков рыб, ракообразных и насекомых. Обнаруженную добычу колпицы сразу же захватывают клювом и съедают.

На заметку! На страницах нашего журнала «Мир Приключений» вы также можете прочитать про основные виды аистов, а также узнать, что собой представляет бердвотчинг и что нужно для наблюдения за птицами в дикой природе.

Болотные птицы: описание, образ жизни, фото и интересные факты

Пернатых существует очень много, некоторые из них в качестве места обитания выбирают несколько странные, с позиции человека, места. Например, болота. Казалось бы, здесь топь, влага, опасность и ядовитые испарения. Однако пернатые чувствуют себя вполне комфортно. Предлагаем познакомиться с болотными птицами, узнать несколько интересных фактов о внешнем виде и образе жизни.

Общее описание

Каждый вид имеет определенные приспособительные механизмы, которые помогают выживать в непростых условиях. Например, у большинства болотных птиц длинные ноги, специфические клювы, позволяющие добывать пропитание (например, выпь и бекас – обладатели тонких длинных клювов). Отдельные виды, например, утки, являются водоплавающими, что тоже помогает им выживать. Далее познакомимся с некоторыми пернатыми более подробно.

Болото - малокомфортная среда обитания

Кулик

Названия болотных птиц довольного многообразны, причем некоторые из них позволяют сразу же догадаться, где именно птаха предпочитает обитать. Например, болотный кулик. Это небольшая птица размером с голубя, отличающаяся длинными ногами, желтовато-бурой окраской, причем самцы светлее.

Предпочитают жить в топи парами или небольшими колониями, относятся к перелетным, с наступлением заморозков мигрируют в теплые страны, чтобы в апреле вернуться к родным болотам. Поменять место жительства могут только из-за серьезной причины:

  • Высыхание болота.
  • «Захват» территории людьми или скотом.

В целом птицы неприхотливы к жилищу, самец помогает своей подруге изготовить гнездо из тонких веточек и прутиков, чаще всего оно размещается на кочке или сухом участке болота. В кладке до 4-х яиц, самец принимает непосредственное участие в их высиживании. Питаются пернатые как взрослые, так и малыши, различными насекомыми.

Болотный кулик в полете

Это чемпион по маскировке среди болотных птиц, фото ее представлено чуть ниже. Является представителем семейства Цаплевых, сама природе позаботилась о безопасности этой птицы, наделив ее уникальной окраской, благодаря которой среди камышей выпь становится практически незаметной. Очень часто встретить ее можно в заболоченных прудах среди кустарников ивы или ольхи. Встречаются такие птицы практически по всей территории Европы и Юго-Восточной Азии, являются перелетными: в начале осени улетают на юг, чтобы в марте вернуться к гнездовьям.

Ведет ночной образ жизни, днем неподвижно стоит на одной ноге, напоминая цаплю, свою родственницу. Интересно, что для еще лучшей маскировки птица покачивается в такт растениям.

Птица выпь - пестрая и незаметная

Бекас

Продолжим знакомство с болотными птицами, к числу которых относится бекас. Встретить его можно в Азии, Европе, где он заселяет довольно обширные территории. На севере не встречается, но западные области в ареал входят. Ведет ночной образ жизни, очень скрытен, за что и получил наименование «ночной кулик». Внешние особенности птицы таковы:

  • Размер тела до 25 см, вес – около 100 г.
  • Длина ключа – до 7 см, то есть составляет примерно ¼ размеров тела.
  • Окрас пестрый, но скромный и неприметный, что позволяет бекасу ловко маскироваться. Самцы и самки практически неотличимы друг от друга.
  • Длинные ноги помогают комфортно перемещаться по болотистой местности в поисках пищи.
Читайте также  Птица с синей грудкой

Кричит редко, чаще всего от испуга, негромкие звуки, звучащие как «чвак», издает во время взлета. Плавать не способен, поскольку ноги не имеют перепонок.

Зимовка проводится в Африке или Южной Азии, а птицы, населяющие запад Европы, чаще всего оседлые.

Болотная сова

Это хищница, которая выходит на охоту ночью, предпочитая ловить себе на корм небольших по размеру грызунов, например, мышей. Совсем недавно такие птицы часто встречались рядом с человеческим жилищем, но сейчас их численность заметно сократилась. Связано это с осушением болот – мудрым хищницам с необычной внешностью становится просто негде жить.

Крайне важно сохранить численность этих ночных жительниц, поскольку они помогают в уничтожении грызунов, вот почему в ряде стран птица занесена в Красную книгу и находится под охраной.

Болотная сова - красивая птица

Болотная утка

Еще одна представительница пернатых, выбравшая для себя неласковые условия топи. Это водоплавающая птица, которая часто встречается в северном полушарии, ее клюв сплюснут, а широкие перепонки помогают комфортно перемещаться по воде. Часто бегают по поверхности водоема, издавая громкий шум. Как полагают исследователи, именно так птицы очищают свои перья.

Мы рассмотрели, какие птицы болотные, в чем их особенности. Чаще всего это небольшие птахи, окрашенные пестрыми цветами, что позволяет им маскироваться в траве и прятаться в камышах.

Охотнику на заметку: Кого относят к болотно-луговой дичи?

Ниже приведен список болотно-луговой дичи с фото, которыми поделились пользователи сайта "Сибирский охотник". Если вы можете дополнить этот перечень и предложить фотографии птиц, которых нет в данной статье, добавляйте их в соответствующий раздел фотогалереи (указав название дичи) и оставляйте ссылку здесь. Подробные, развернутые комментарии приветствуются.

Дупель

Размеры дупеля в длину около 30-35 см, вес некоторых особей может достигать 260 граммов. Размах крыльев у этой птицы около 45 см. Отличается от обыкновенного бекаса чуть более плотным телосложением и длиной клюва. Гнезда дупеля можно встретить в заболоченной местности, в низинах рек и на влажных, травянистых лугах.

фото Дупеля

Фото дупеля добавлено пользователем АПС в 2015 году.

Кроншнеп

Наиболее распространены два вида этих птиц: средний кроншнеп и большой кроншнеп. Размеры большого кроншнепа в длину могут составлять 60 см, а размах крыльев достигать 1 м. Вес птицы до 1 кг. Средний кроншнеп отличается от большого окрасом, меньшими размерами и весит не более 500 граммов.

Кроншнеп тонкоклювый, Большой кроншнеп и Дальневосточный кроншнеп занесены в Красную книгу РФ.

фото Кроншнепа

Фотография кроншнепа добавлена пользователем Marksman в 2010 году.

Бекас

Кулик небольшого размера: длина туловища около 26 см, масса до 180 г, размах крыла около 45 см. Имеет прямой, достаточно длинный клюв, гнездится в небольших углублениях в земле.

фото Бекаса

Фото бекаса добавлено пользователем серый65 в 2016 году.

Коростель

Размеры этой птицы невелики: длина около 20-30 см, вес до 200 граммов. Размах крыльев до полуметра. Коростель имеет округлое туловище, вытянутую шею, небольшой клюв с красновато-бурым отливом и короткий хвост.

фото Коростели

Фото коростели добавлено пользователем АПС в 2015 году.

Турухтан

Токующие самцы имеют примечательный брачный наряд – пышный воротник "жабо", яркий окрас оперения, а также отростки (напоминающие бородавки) на голове. По окончании брачного периода, самцы и самки отличаются не столь явно. Самцы выделяются, пожалуй, только своими размерами. Гнезда турухтанов можно увидеть в траве на болотах, в низинах рек и влажных, травянистых лугов.

фото Турухтана

Фотографии птиц добавлены пользователями kubazoud и ogkv в 2013 году.

Чибис

В длину чибис может достигать до 30 см. Эту птицу отличает темная, блестящая, с зеленоватым отливом спина, черная шея и голова с хохолком на затылке, белое брюшко и белый хвост с черной полосой. Гнезда чибисов (иногда целые колонии) чаще всего можно найти в сырых травянистых лугах и на болотах.

фото Чибиса

Фото чибиса добавлено пользователем АПС в 2015 году.

Улиты

Большой улит — птица размером до 35 см в длину, с размахом крыльев до 70 см. Вес крупных особей может достигать 280 граммов. Имеет серо-зеленые лапки, серо-коричневое оперение с переходом в белое на животе. Отличительная особенность – немного изогнутый вверх клюв.

фото Большого улита

Фотография этой птицы была добавлена пользователем eremakan в 2015 году.

Ознакомиться с этим перечнем болотно-луговой дичи полезно, прежде всего, начинающим охотникам. Хотя посмотреть и обсудить столь удачные кадры, наверное, будет интересно нам всем.

Птицы водоемов и болот России. Информационное сообщение

Климатические условия и особенности местности, в которых обитают птицы, напрямую влияют на строение тела (клюв, лапы, крылья) и внешний вид пернатых.

Климатические условия и особенности местности, в которых обитают птицы, напрямую влияют на строение тела (клюв, лапы, крылья) и внешний вид пернатых.

Каждая климатическая зона или местность населена особыми, отличными от других видов, птицами.

Если рассматривать птиц, обитающих у побережий водоемов и болот России, то можно выделить несколько основных видов.

Цапля серая.

Эти птицы питаются насекомыми, лягушками, мелкой рыбой. Цапля имеет длинные ноги и шею. Клюв у нее длинный, острый и прямой. Цапля имеет серый с черными полосами окрас тела и крыльев, а окрас головы, шеи и груди у нее — белый. Вес этой птицы около двух килограмм, а длина ее тела достигает до 100 сантиметров. Самки представителей этого вида птиц меньше самцов. Цапли устраивают свои гнезда на деревьях или кустах. Как правило, самки откладывают от 3 до 7 яиц и высиживают их вместе с самцами.

Вальдшнеп.

Питаются эти птицы червями и различными насекомыми. Поэтому они имеют длинный прямой клюв, чтобы находить для себя пищу в влажной почве вблизи водоемов и болот. Взрослые особи достигают размеров около 30 — 35 сантиметров. Имеют пестрый окрас тела и крыльев, преимущественно бурого оттенка. Для гнезд эти птицы выбирают участки леса, где можно сделать углубление в земле под деревом или кустом. Обычно, самки откладывают около 4 яиц.

Трясогузка.

Питаются трясогузки исключительно насекомыми, многих из которых они с легкостью могут ловить на лету. Длина взрослой птицы достигает 16-19 сантиметров. Для трясогузок характерен длинный хвост, которым они постоянно покачивают. Они имеют серый окрас верхней части тела и белый окрас нижней части тела. Голова имеет белый окрас с черной «шапочкой» и «шарфиком». Обычно эти птицы гнездятся в дуплах деревьев. Трясогузки откладывают, в среднем, 5-6 яиц.

Болотная камышевка.

Камышевка питается насекомыми. Это мелкая птичка, длиной около 12-13 сантиметров. Она имеет серо-бурый окрас перьев верхней части тела и желто-белый окрас перьев нижней части тела. Птицы вьют свои гнезда в зарослях непроходимых кустарников, дабы обеспечить себе защиту от хищников. Самки откладывают от 3 до 5 яиц.

Чибис.

Питается чибис насекомыми и семенами. Размеры этой птицы достигают до 30 сантиметров в длину. Птица имеет черно-белую окраску. Крылья и спина чибиса черные и имеют бронзовый и зеленый металлический блеск. У самцов этого вида на голове имеется хохолок. Гнездятся птицы в ямочках на полях и в прибрежных зонах.

Читайте также  Как выглядит птица овсянка

Зимородок.

Питаются представители этого вида мелкими лягушками, мелкой рыбой и насекомыми. Зимородок маленькая птичка с красивым окрасом. Верхняя часть тела и крылья имеют блестящий голубой окрас с маленькими крапинками. А брюшко и грудь имеют яркий рыжий окрас. Эта птичка имеет короткие крылья и хвост, но длинный и мощный клюв. Гнезда этой птицы не видны, потому что они роют себе норы в береговых обрывах, в земле.

Уважаемые читатели!

Все материалы с сайта можно скачивать абсолютно бесплатно. Все материалы проверены антивирусом и не содержат скрытых скриптов.

Материалы в архиве не помечены водяными знаками!

Если материал нарушает чьи-то авторские права, просьба написать нам по обратной связи, указав авторство материала. Мы обязуемся либо убрать материал, либо указать прямую ссылку на автора.

Сайт пополняется материалами на основе бесплатной работы авторов. Eсли вы хотите отблагодарить их за работу и поддержать наш проект, вы можете перевести любую, не обременительную для вас сумму на счет сайта.
Заранее Вам спасибо.

Болотно-луговая дичь: список, виды, ареал обитания, особенности приманивания, советы опытных охотников

Болотно-луговая дичь является одной из самых желанных добыч для любого охотника. Мясо таких птиц отличается изысканным вкусом и считается деликатесным из-за своей низкой калорийности. В нашей статье вы найдете список болотно-луговой дичи, на которую можно охотиться как начинающему, так и опытному охотнику. Для этого не понадобится использовать дорогое снаряжение или хитрые уловки. Об ареале обитания таких птиц и всех тонкостях добычи читайте далее.

Биологическое описание бекаса

Начнем свой перечень болотно-луговой дичи с бекаса. Он представляет собой небольшую птицу с длинной шеей. Длина крыльев в размахе составляет от 122 до 136 миллиметров. Верхняя часть тела представлена в коричнево-буром окрасе, с небольшими светло-желтыми продольными полосами. Часть груди и зоб – буровато-желтые с мелкими пестринами. Брюшко же имеет белый окрас.

Бекас в воде

Полет стремительный и быстрый. Поднимается птица на крыло, крича и бросаясь со стороны в сторону. В весеннее время года самцы токуют в воздухе: поднимаются на большую высоту, после чего пикируют вниз настолько быстро, что маховые перья начинают вибрировать и издавать дребезжащий звук, который отдаленно напоминает блеяние барашка. Играя в воздухе, пернатый кричит «таку-таку». Такой же крик можно услышать, когда бекас спускается вниз и сидит на земле или веточке.

Ареал обитания включает в себя довольно обширную территорию, за исключением высоких широт Арктики, юга Приморского края, Казахстана, Средней Азии, Закавказья и Кавказа. Предпочитает селиться на топких кочковатых болотах с редким кустарником. Улетает зимовать в октябре и возвращается в апреле.

Охота на бекаса

В России запрещена весенняя охота на бекаса, а осенью его рекомендуется стрелять из-под легавой. Летом пернатые не представляют особой трофейной ценности, да и отправляться на промыслы за ними будет достаточно скучно: птица подпускает к себе собаку и охотника весьма близко; поднимаясь на крыло, летит прямо и медленно. К тому же в это время года мясо у них практически безвкусное.

Отправляться за бекасом рекомендуется с середины сентября и до конца октября. В это время года птицы довольно осторожно относятся к любым посторонним шумам и поднимутся на крыло, как только завидят человека. Улетают они достаточно быстро, совершая крутые зигзаги. Стрельба в это время года требует от охотника большого навыка. В качестве дроби рекомендуется использовать девятку или десятку. Приманить птиц можно при помощи дудочки или электрического манка.

болотно-луговая дичь, список

Дупель

В перечень болотно-логовой дичи входит дупель. Эта птичка примерно в 1,5-2 раза больше бекаса, однако обладает более коротким клювом и шеей. Длина крыльев в размахе составляет от 135 до 146 миллиметров. Темя — буро-черное с продольной желтоватой полосой, а брюшко и бока имеют крупные поперечные пестрины темного цвета, которые довольно часто имеют форму скобок или угольников. Крайние рулевые перья всегда белые.

Дупель на лугу

Пернатые способны выдерживать стойку собаки куда лучше, чем бекас. Летит птица низко и прямо, перемещаясь на сравнительно небольшие расстояния – от 100 до 200 метров. Ее довольно легко узнать по характерному шуму во время взлета. Предпочитает токовать на земле, собираясь ночью стаями в излюбленных и неизменных местах. В сумерках можно заметить их распущенные рулевые крылья белого цвета и услышать характерный треск.

Ареал обитания — от степной полосы до лесотундры и от Енисея до западных границ страны. Дупель предпочитает большую часть времени проводить на серых лугах с мелким кустарником и небольшими кочками, которые часто посещает скот. Осенью пернатых можно весьма часто увидеть на огородах и пашнях. Улетают они в теплые края на две-три недели раньше, чем бекасы, а прилетают обратно в конце апреля.

Охотиться на дупеля

Охотиться на дупеля разрешается исключительно в осеннее время года. Как правило, сезон начинается в начале сентября и длится до середины октября. Более подробно о сроках проведения можно узнать в местном центре Россельхознадзора. Помните о том, что главы регионов вправе ежегодно менять сроки проведения охоты на ту или иную дичь или же вовсе запретить отстрел пернатых в связи с их малой популяцией.

Охотники на болоте

Профессиональные охотники рекомендуют использовать легавых для поимки дупеля. Лучше всего для этой цели применять курцхаара или спаниеля, поскольку они умеют незаметно подкрадываться к пернатым сзади. Когда четвероногий помощник поднимет птицу на крыло, нужно будет провести несколько точных выстрелов из охотничьего ружья, заряженного дробью восьмого или девятого номера. В качестве приманки можно использовать манок, приобрести который можно в любом магазине, специализирующемся на охотничьем снаряжении. Также не составит большого труда изготовить дудочку в домашних условиях из простых материалов.

Гаршнеп

В список болотно-луговой дичи (фото птицы можно найти ниже) входит гаршнеп. Эта птичка практически вдвое меньше бекаса. Размах ее крыльев составляет от 101 до 117 миллиметров. Спина представлена в коричневато-буром цвете, по бокам — охристые продольные полосы. Плечевые перья и часть крыльев на спине имеет металлический блеск с лиловатым или зеленоватым оттенком. На зобу и на груди имеются неясные продольные пестрины.

Гаршнеп на болоте

Пернатые предпочитают обитать в поросших камышом топких болотах лесотундры и лесной зоны. Прилетают примерно в то же время, что и дупель, а осенью улетают намного позже бекаса, как только болота начнут замерзать.

Гаршнеп сидит довольно крепко и взлетает только в самый критический момент. Собака сможет подобраться к птице на достаточно близкое расстояние, однако вряд ли поймает ее из-за небольшой величины и привычки прятаться в густой траве и всяческих углублениях. Гаршнеп практически никогда не двигается против ветра, поскольку не в силах бороться с резкими порывами из-за маленьких габаритов.

Охота на гаршнепа

Поскольку птица обладает достаточно маленькими размерами, будет довольно неперспективно использовать для ее поимки даже самых опытных легавых. Зато ее будет весьма просто поймать сачком или сетевыми ловушками, под которыми стоит расположить электрический манок или небольшое количество корма. Как только несколько особей окажутся под сетями, дергаем за веревку — и птичка в клетке.

Читайте также  Все виды попугаев

Если вы хотите охотиться на гаршнепа с помощью оружия, рекомендуется использовать помповый дробовик, заряженный дробью десятого номера. Также некоторый профессиональные охотники предпочитают использовать для отстрела пневматику с оптическим прицелом. Безусловным плюсом такой охоты является бесшумность, поэтому у вас получится без труда отстреливать птиц, которые мирно «пасутся» на земле, не поднимая при этом лишнего шума.

Веретенник

Болотная дичь величиной не больше обычного голубя. Размах крыльев не превышает 176-240 миллиметров. Самки намного крупнее самцов. Птицы имеют черно-бурое оперение с продольными пестринами рыжего цвета. Бока представлены в серо-белом цвете с едва заметными полосками. Надхвостье белое, задняя часть спины черноватая, а рулевые перья черные с белым основанием. У молодых особей перья на спине имеют светлые каемки, а на груди заметен охристо-дымчатый налет.

Веретенник в воде

Голос ветренника больше всего походит на крик чибисов (пигалиц). Предпочитает он обитать в лесостепях и болотах от Алтая до Эстонии и от Приморского края до Камчатки.

Охота на веретенника

На территории России запрещена охота на веретенника в весенний период. Осенью его предпочтительнее всего добывать с подхода, поскольку птица не выдерживает стойки. В большинстве случаев веретенника добывают попутно с другой водоплавающей дичью, список которой можно найти в нашем обзоре.

Патроны рекомендуется снаряжать дробью восьмого или седьмого размера. Также можно попробовать поймать живых особей с помощью различных ловушек. В качестве приманки подойдет мелкая рыбешка или любые зерновые культуры.

болотно-луговая дичь

Турухтан

В список болотно-луговой дичи входит и турухтан. Он представляет собой птицу среднего размера, которая по форме напоминает бекаса, однако крылья у него немного длиннее – от 143 до 188 миллиметров. Самцы в весеннем наряде имеют слегка удлиненные перья, которые образуют пышный воротник. Окрас такого убранства может варьироваться от черно-синего до серовато-бурого и белого, в зависимости от возраста особи.

Турухтан в брачный период

Молодые птицы предпочитают гнездиться в северной части лесной зоны и в лесотундре. Пернатые встречаются в больших количествах на юге Западной Сибири, а также в Минусинской степи.

Охота на турухтана

Специальной охоты на турухтанов не предусмотрено. В большинстве случаев их стреляют в осенний период попутно с другой болотно-луговой дичью. В качестве оружия можно использовать пневматическую винтовку с трехкратной оптикой или двухствольное ружье, заряженное дробью девятого или десятого номера. Также довольно полезными в таком мероприятии окажутся легавые, поскольку птица позволит подпустить к себе человека и собаку на довольно близкое расстояние. В качестве приманки используется электрически манок или «дудочка».

Надеемся, список болотно-луговой дичи в нашей статье помог вам понять, что представляют собой эти пернатые. Охота на таких птиц не отличается особой сложностью, поэтому с ней смогут справиться как профессиональные, так и неопытные охотники.

Водно-болотные птицы

Болотные водяные птицы К жизненной форме водно-болотных птиц относятся виды из отрядов ржанкообразных (кулики), журавлеобразных, голенастых и пастушковых. Их объединяет привязанность к влажным местообитаниям: берегам водоемов, болотам, сырым лугам. Многие из них кормятся, бродя по мелководью, зоне заплеска, отмелям. Как правило, эти птицы не плавают. Все они длинноногие, а у многих еще длинные клюв, шея и пальцы ног.

Самые многочисленные птицы этой группы — кулики. В основном это неяркие, довольно подвижные птицы с длинными острыми крыльями. Летящий кулик кажется крупнее, чем сидящий. Полет куликов быстрый, маневренный. На лету они часто мелодично кричат. Питаются кулики животной пищей — мелкими беспозвоночными, червями, личинками, рачками, насекомыми. Основной их «инструмент» — длинный мягкий клюв, богатый осязательными рецепторами. Им кулик, как зондом, протыкает почву и нащупывает пищу. На территории бывшего Союза обитает 75 видов куликов, многие из которых — объекты охоты. Кулики — очень осторожные птицы, и показывать их в природе трудно.

Кулик Чибис

Исключение составляет чибис — крупный черно-белый кулик с довольно коротким клювом и хохлом на голове. Чибисы гнездятся на вспаханных полях, сырых лугах. Они мало боятся человека и с криками летают прямо над головой, особенно вблизи гнезд. На берегах рек иногда встречается перевозчик — небольшой серый куличок, летающий с берега на берег низко над водой с характерным частым высоким посвистыванием «сип-сип-сип-сип». Весенними вечерами даже в городских парках с полянами можно наблюдать тягу вальдшнепов.

Птицы из отряда пастушковых несколько напоминают куликов. Они отличаются сплюснутым с боков телом и очень длинными по сравнению даже с куликами пальцами ног. Многие из них не только хорошо ходят по топкой почве и бегают между стеблями трав, но и передвигаются по плавающим листьям водных растений. Клюв у них короче, чем у куликов, и сдавлен с боков.

Птица коростель

Наиболее обычная пастушковая птица — коростель. Он живет на сырых лугах и в речных долинах. Его двойной скрипучий крик часто слышен в мае — июне на вечерних зорях. Это очень скрытная птица, и увидеть ее почти невозможно. Коростель редко и неохотно взлетает. Он предпочитает убегать, ловко пробираясь между стеблями трав. Отсюда, вероятно, пошла легенда о том, что коростель ходит пешком на зимовку и обратно, делая перелет только над морем. Это, конечно, не так. Пища пастушковых, как и куликов,— мелкие беспозвоночные животные, реже растения.

Крупные водно-болотные птицы — цапли, журавли, фламинго — обладают длинными ногами и длинной шеей, могут передвигаться по сравнительно глубоким местам.

Разыскивая добычу, они расхаживают «по колено» в воде; мелкие цапли высматривают жертву, сидя на ветках над водой. Добыча их довольно крупная — лягушки, змеи, ящерицы, рыбешка. «Мелочь» (рачков) ловит только фламинго, у которого примерно тот же способ питания, что и у гусеобразных,— процеживание воды сквозь клюв и фильтрация пищевых частиц.

Серая цапля

Серая цапля пока еще довольно обычна на водоемах средней полосы. В полете для нее, в отличие от журавля или аиста, характерна S-образно сложенная шея. Журавли — древняя группа птиц, многие из которых занесены в Международную Краевую книгу. Почти все они — обитатели безлюдных болот, и только журавль-красавка предпочитает сухие степи. Журавли не свыкаются с освоением человеком своих исконных местообитаний.

Журавли

Белый аист знаком всем. Численность его сильно колеблется в разные годы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: