Птицы сибири названия

Птицы отряда воробьиные

Ворон - отряд воробьиные

Ворон — самый крупный представитель врановых. Он заметно больше вороны. Размах крыльев — около полутора метров. Самцы крупнее самок. Хвост клиновидный.

Ворона

Серая ворона

Ворона — отряд Воробьиные, семейство Врановые

Серая ворона (Corvus cornix). Среда обитания — Европа, Сибирь Размах крыльев 1 м Вес 700 г

Отряд воробьиные - серая ворона

Люди считают ворону самой «умной» из птиц. Она умеет считать до 5, легко отличает охотника и облетает его стороной, в то время, как грибник никакого опасения у хитрой птицы не вызывает.

Вьюрок

Вьюрок или Юрок (Fringilla montifringilla). — отряд Воробьиные, семейство вьюрковые. Место обитания — Евразия. Длина 16 см Вес 25 г

Птица вьюрок

Вьюрок — близкий родственник зяблика, похожий на него образом жизни. Нередко эти птицы составляют с зябликами общие стаи, но по окраске оперения легко отличаются от своих родичей. Интересно, что весенний наряд вьюрка заметно щеголеватее осеннего.

Галка

Галка — отряд Воробьиные, семейство Врановые

Обыкновенная галка (Coloeus monedula). Места обитания — Евразия, Африка. Длинна 30 см. Вес 230 г

Крылья и хвост у галок с металлическим блеском. Цвет варьирует от почти черного до серебристо-серого. Клюв желтый, лапы розовые. Клюв у галки меньше, чем у вороны, а голова довольно крупная и более светлая. Галка всеядна. Обычна в западной части Евразии и в Северной Африке. Осенью и зимой галки образуют стаи. Улетают на зимовку только из северо-восточных частей ареала. На юге оседлы. Галки охотно обитают в городской черте, они способны подниматься довольно высоко в горы — до отметок в 4000 м над уровнем моря.

Горихвостка

Горихвостка — отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus). Места обитания — Африка, Евразия. Размах крыльев 20 см Вес 20 г

Птица отряда воробьиные - горихвостка

Горихвостка получила название за ярко-красную окраску хвоста и надхвостья — задняя часть тела как бы объята пламенем предзакатного солнца.

Грач — отряд Воробьиные, семейство Врановые

Грач (Corvus frugilegus). Места обитания — Азия, Европа. Длина 45 см. Вес 500 г.

Птица грач - отряд воробьиные

Перья у грача черные, с фиолетовым отливом. У молодых птиц в основании клюва заметны перья, позже они выпадают. Грачи всеядны, но предпочитают червей.

Гусеницеед

Гусеницеед — отряд воробьиные, семейство гусеницеедовые

Рыжезобый гусеницеед (Conopophaga aurita). Место обитания — Южная Америка. Размах крыльев 18-20 см. Вес 30-40 г

Птица гусеницеед

Деряба

Деряба — отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Деряба (Turdus viscivorus). Места обитания — Африка, Евразия. Размах крыльев — 50 см Вес 150 г

Деряба-самый крупный из дроздов, которые обитают в российских лесах. Слово «деряба» в старину имело несколько значений — «драчун», «забияка», «крикун».

Древолаз

Древолаз — отряд Воробьиные, семейство Древолазовые

Клиноклювый древолаз (Glyphorynchus spirurus). Место обитания — Латинская Америка. Размах крыльев 35 см Вес 15 г

Птица древолаз

Древолазы обитают в тропических лесах Латинской Америки. Эти птицы идеально приспособлены к жизни на деревьях.

Дрозд

Дрозд — отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Белобрюхий дрозд (Turdus cardis). Места обитания — Азия. Длина 22 см Вес 40 г

Птица дрозд - отряд воробьиные

Это название объединяет довольно большое количество видов птиц. Населяют они практически все континенты и климатические пояса Земли, за исключением субарктических.

Птицы сибири названия

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Птицы, которые зимой прилетают в кормушку в Новосибирске и его окрестностях

Я не буду перечислять известных всем воробьев и синиц.
Разве что, скажу, что синицы еще бывают серые, лесные. И они в городе встречаются редко, зато в пригороде тоже прилетают в кормушку. В лесу в прикормленных местах такие серые синички не боятся садиться на руку и есть с руки. Только стоять нужно неподвижно. Желтые синички не такие, ни разу они не садились к нам на руку. А еще и серых распугивают, если прилетят.

Зато желтые прикормлены в кормушке под окном. И если забудешь им еды положить, эти напомнят о себе. Будут в окно стучать, начнут пластик клевать, выковыривать из стен дома что-нибудь, из окна. Так рад не будешь, что прикормил) Весной они дерут москитные сетки, прям дырки в них прогрызают, если в кормушке пусто. Нагловатые, в общем. Серые более трепетные.


ayalizimahi.ru фото отсюда

Дальше — похожие на воробьев, только с красноватой грудкой и головкой. Это чечетки или чечки. У мальчиков красного больше, девочки в основном серенькие. Ну, для птичек это обычно)


Чечетка

Чечетки всегда прилетают стайками. Дальше идут птички чуть крупнее — они тоже прилетают стайками. Это птичка отряда вьюрковых. Она яркая, очень украшает жизнь зимой. Зеленушки интересно летают, как летучие мыши. Какое-то время в полете они не машут крыльями, а планируют. Самцы сильно яркие бывают, прям желто-зеленые. Иногда даже кажется, что самки и самцы — это разные птички, настолько они ярче самочек.


Зеленушка, фото отсюда sibirds.ru

Наше открытие среди птиц Сибири — дубонос обыкновенный. Вначале мы думали, что это самка снегиря. Снегирей было много. Мальчики красные, девочки серо-коричневые. А этот тоже вроде как серо-коричневый. Как крупный воробей. Мы считали его самкой снегиря примерно неделю. Правда, поведение для снегиря было нетипичным. Сядет в кормушку и ест, пока не наестся, не улетает.
Остальные птички подскочат, пару семечек склюют и отлетают, этот — нет.

Потом его увидел мой муж. И сказал — что-то клюв у этой самки огромный. А дубоносы даже желуди разгрызают. И тогда я обратила внимание на клюв. И стала искать — что за птица. И мне помогли в инстаграм его опознать. Вот так он выглядит:


Фото отсюда petshoptop.ru, дубонос.

Не знаю, как его можно было с самкой снегиря перепутать. Он совсем другой. И выражение лица у него особенное.
и очень красивые белые перышки под крыльями и на хвостике — полоской. К нам сначала один летал. Я думала вообще — один и тот же.
Потом два, три. А потом — двадцать. Уже к марту, целая стая прилетала. В этом году еще не было дубоносов. Первый год было особенно много, в 2017 году, по-моему.

Стайками прилетают и снегири. Ну про этих писать нечего, кроме того, что они красавцы. И самочки, и самцы. Иногда ведут себя нагло, гоняют мелких птичек. Очень хищно выглядят в это время с разинутым клювом.

fotokto.ru, фото отсюда. Снегири.

Прилетали к нам и щуры. Вот красавцы. Появляются они в феврале, вместе со свиристелями часто их можно увидеть. Говорят, щуров даже дома можно держать как певчих птиц. Но зачем? В природе они гораздо прекрасней. К тому же, птица крупновата. Не канарейка.
По размерам как дубонос или свиристель примерно.

В кормушку щуры залетают не часто. Зато их можно увидеть на рябине, а также на снегу, побираются семенами, всем, что упало с деревьев.


Щуры, самец и самка. Фото отсюда bibliotekar.ru

Ну и про свиристелей напишу. В Новосибирске несколько раз было нашествие пьяных свирителей. Это когда мороза долго не было и рябина начинала бродить. Или ранетки. Или оттепель весной — ранетки бродят, а свирители наедятся и потом летают по кривой траектории, врезаются в дома и машины.

Свиристели очень красивые. Едят в основном рябину, ранетки, калину, барбарис, черемуху. В кормушку ни разу не залетали, хотя стаями прилетали на близлежащие деревья.

Моя любовь — щеглы. До чего красивы. Маленькие, яркие, сын их даже попугайчиками называл. Прилетают небольшими стайками — 3-5 птичек. Сядут на забор — каждый на свою палочку и ждут. Как снегири и дубоносы улетят — щеглы в кормушку. Их характерные ярко красные головы под черной шапочкой не перепутать ни с кем. И желтые полоски. И белые точечки, на сложенных крылышках. Весной они начинают петь — заслушаешься. Прилетают редко, жаль, не каждый день.

Клест — редкий гость из леса. Появляется к весне, и то не каждый год. Видимо, как съест свои лесные запасы. Так и летит. Последний раз очень интересно заявился. Долбился в окно, пока не накормили. Когти у клеста — огромные, ребенок мой даже напугался. И клев крючкообразный. Наш клест был не такой яркий, как на картинке, но очень нас впечатлил. Появлялся он обычно под вечер, часам к пяти. Стучал в окно. Семечки в кормушке уже заканчивались к тому времени и других птиц не было. Поэтому столовничал клест в одиночестве.


Клест, фото отсюда north.eurasia.birds.watch

В лесу возле кормушек почти всегда можно встретить поползня. Иногда он и на руку садится, чтобы поесть семечек. Поползень имеет короткий хвостик и быстро бегает по стволам деревьев.

Очень редко и ближе к весне прилетает в кормушку варакуша — сибирский соловей. Весной он начинает петь, аж спать не дает. У нас жила пара варакуш в черемухе, мы спали с открытым окном под его песни. Но зимой их не встретишь обычно. Хотя к нам прилетал один постоянно, по какой-то причине не улетел со всеми, наверное.

Залетали и овсянки, но ближе к весне и редко. Они похожи на зеленушек, но другие.


Овсянка.

Вот я вам перечислила уже 12 птиц. И всех их мы видели своими глазами, в пригороде Новосибирска, зимой. Все они прилетали в нашу кормушку. На днях я ее сфотографирую, может видео загружу. Мы до того, как поставили кормушку знали только синиц да воробьев, ну еще поползня. Изредка видели в городе свиристелей. А оказывается, в Сибири много птиц зимой. Еще и дятел черный прилетает, желна. Но не к нам, к соседям. И седой дятел тоже у них был замечен, они живут еще больше за городом, но не в лесу) Просто от нас в 300 метрах многоэтажки, а у них уже только коттеджи. И вот там эти дятлы периодически появляются, садятся в кормушки.

Удивлены? Какие птицы у вас встречаются зимой?
А про лето отдельно ближе к лету напишу. Там еще больше разнообразия, понятное дело.

Птицы Сибири

НОВИКОВА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА

Горихвостка-чернушка Горихво́стка-черну́шка — мелкая певчая птица из семейства мухоловковых , распространённая в Европе и Центральной Азии. Несколько меньше воробья, выделяется прежде всего тёмным оперением большей части тела и ржавчато-оранжевым хвостом. Некогда обитательница исключительно высокогорья, начиная примерно с середины XVII века часто селится далеко за пределами первоначального природного ареала, в том числе и рядом с жильём человека. На территории России 3 изолированные друг от друга области распространения: горные районы Южной Сибири, Большого Кавказа, а также равнины запада европейской части, где птица начала гнездиться относительно недавно. Питается в основном мелкими беспозвоночными, которых ловит на земле и на лету, а также их личинками и ягодами. В дикой природе гнездится в горах: в скалистых нишах, на уступах обрывов, на склонах с россыпью гальки. В населённых пунктах отдаёт предпочтение промышленным и строительным зонам, открытым местностям с отдельными постройками вроде заводских труб или куполов церквей.

Читайте также  Что за птица галка?

Внешний вид Немного мельче и изящнее, чем схожий по строению домовый воробей. Длина тела 13—14,5 см, вес 11—20 г. (в среднем около 16,2 г), крыло 7,8—8,5 см, размах 23—26 см . Очень подвижная и скорее шумная птица, постоянно перелетает с места на место, сидя держится в вертикальном положении. Буровато-чёрный клюв относительно длинный и широкий в основании, покрыт достаточно длинными щетинками. Ноги относительно короткие, чёрного цвета. Наиболее заметный определяющий признак, благодаря которому птица приобрела своё родовое название «горихвостка» — ярко-рыжее надхвостье и такой же рыжий с тёмной продольной полосой посередине, постоянно подёргивающийся хвост. Эти особенности характерны для обоих полов, равно как и для других видов рода Phoenicurus . В остальном окрас самцов и самок заметно различается, однако по сравнению с обыкновенной горихвосткой в целом выглядит более тёмным, как будто вымазанным сажей. У самца в верхней части тела и на груди преобладают чёрные тона, с более светлым пепельно-серым верхом головы и тёмно-серой спиной. Брюшко у европейских популяций светло-серое, у азиатских одного тона с хвостом — рыжее, что делает их более похожими на обыкновенную горихвостку. Европейские самцы также выделяются отчётливым белым пятном на крыле, которое однако может иметь различную форму либо в отдельных случаях быть не выраженным вовсе. Самки похожи на самок обыкновенной горихвостки, однако без рыжеватых оттенков на груди и боках: общая окраска серовато-бурая, более монотонная по сравнению с самцами. Молодые птицы похожи на самку. Радужная оболочка у обоих полов тёмно-коричневая.

Поведение Социальная организация у горихвосток-чернушек как таковая не выражена, и даже вне сезона размножения они почти всегда добывают себе корм самостоятельно и встречаются поодиночке. Лишь в затяжную ненастную погоду либо во время массовой концентрации насекомых в одном месте, как например на берегу реки, можно наблюдать небольшие скопления птиц. Однако даже в этом случае отдельные особи никак меж собой не связаны и держатся на значительном расстоянии друг от друга. В дневное время чернушка нередко принимает солнечные ванны, усевшись где-нибудь на открытом месте, особенно во время сезонной линьки. Водные процедуры принимает редко, и только в исключительных случаях можно увидеть птицу, купающуюся в пыли.

Длина тела составляет 18—23 см, масса — до 60—67 граммов. Есть заметный хохолок. Окраска розовато-серая, крылья чёрные с жёлтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаза чёрные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста жёлтая полоса, на крыле узкая белая полоска. Песня свиристеля — журчащая трель « сви-ри-ри-ри-ри », похожая на звучание свирели. Полёт быстрый и прямолинейный.

Размножение Птицы держатся большими стаями. Летом питаются насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, калиной, омелой. В зимнее время часто встречаются в городах средней полосы России, где питаются преимущественно рябиной. Гнездится в редколесьях, на деревьях. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Сезон гнездования длится с мая по июль. Чашеобразное гнездо из травы, волос, мха и ветвей хвойных деревьев строится в верхней кроне деревьев, чаще на опушке леса, вблизи водоёмов и других гнездящихся пар. Самка кладёт от 4 до 6 голубовато-серых с чёрными крапинами яиц. Самка высиживает кладку от 13 до 14 дней, в то время как самец заботится о корме, состоящем из насекомых и ягод. Молодые птицы становятся самостоятельными примерно через 15—17 дней. Каждый год свиристель ищет себе нового партнёра. Ухаживание за самкой включает в себя её кормление ягодами. Продолжительность жизни птиц может составлять 13 лет.

Балобан Балобан распространён по горам на юге Сибири, в Предбайкалье , до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана . В начале октября птицы кочуют. Иногда они образуют большие скопления в Селенгинской степи вдоль границы с Монголией. Численность балобана всюду низкая. С 1990 года в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению балобана .

Этимология Балобан , схожее название Балабанъ отмечено в словаре А. Г. Преображенского, в значении «большой ястреб», как сибирское диалектное. Авторы сводки «Птицы Советского Союза» считают, что это слово было неизвестно до XVIII в. и указывают, что оно происходило от персидского названия птиц. Иранские сокольники называют этих мигрирующих птиц balaban , а птиц гнездящейся популяции sharg ( шарг ). Слово шарг близко к индийскому их названию « cherrug », от которого образовано видовое латинское. Возможно, слово для русского названия этого охотничьего сокола заимствовано из тюркских языков, где существует ряд слов сходного звучания и близкой семантики — balaban в значении «большой» и balban — «силач», «борец».

Образ жизни Основа питания балобана — мелкие млекопитающие: суслики, пищухи, в южных районах также крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе — каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных. В местах гнездования птицы появляются в апреле. Гнездятся на уступах скал, степных холмах, занимая старые гнезда мохноногого курганника , канюка, ворона, вороны. Ремонтируют гнезда сухими ветками и побегами кустарника, лоток выстилают шерстью животных, кусочками сухой шкуры тарбагана, суслика. Самка откладывает 3—5 красно-бурых яиц с тёмно-бурыми пятнами и насиживает их в течение месяца. Самец кормит самку в период насиживания. Птенцов выкармливают мелкими птицами, сусликами, полёвками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать. В зимний период птицы кормятся монгольскими жаворонками и бородатыми куропатками.

Дикие соседи: какие существа живут рядом с новосибирцами

Современный город становится привычной средой обитания не только для человека. Вместе с нами делят территорию не только наши питомцы, но и дикие животные. С одной стороны они сами приспосабливаются жить в городе, а с другой подстраивают город под собственные нужды. Мы расскажем, где в Новосибирске можно встретить диких зверей, помимо зоопарка.

Дикие соседи: какие существа живут рядом с новосибирцами

© Steve / Википедия

Все жители Новосибирска знают, что в Академгородке и Заельцовском бору обитают белки. Зверьки не боятся людей и с удовольствием принимают угощения. Пушистых животных в этих местах много, и они уже не вызывают удивления, но все равно остаются любимцами новосибирцев. Но не только белки обитают городских лесах и становятся все ближе к человеку.

Бобры

В паре километров от Ботанического сада Академгородка протекает ручей Зырянка. Он вытекает из пруда, через который перекинут мост к дачному обществу «Восток». В этом пруду обосновались бобры.

Животные ведут ночной образ жизни, и чтобы увидеть их, придется дожидаться захода солнца.

Зато днем хорошо видны признаки их присутствия: норы, плотины и характерные бобровые погрызы — следы зубов на древесине.

Бобровые погрызы

Автор: Антон Нелидов / Бугринский комитет

Для Новосибирской области бобры — мигранты. В советское время в соседнем Алтайском крае акклиматизировали азиатский вид бобров. Он там прижился хорошо и стал широко расселяться на территориях, где есть лес и водоем.

Лет 10 назад в Новосибирске начали появляться бобры-одиночки. Животное видели даже в районе Октябрьского моста. Несколько лет назад уже семья бобров поселилась в ботсаду Академгородка. Правда, потом ушла оттуда. Возможно, переселились в пруд возле дач.

Также бобровые погрызы замечают на реке Тула в Кировском районе второй год подряд. А этой весной засняли и самого хвостатого «лесоруба». Он добыл сочную ветку ивы и стал ее грызть, не обращая внимания на присутствие человека.

Автор: Антон Ноздрин, Бугринский комитет

«Считается, что бобровые плотины вредят человеку, так как способствуют затоплению прибрежных территорий. Но этот вред преувеличен. Однако, если возникает необходимость в добывании бобра, то на это нужно получать лицензию. Разрешение выдается только на отстрел европейских бобров. Азиатский занесен в Красную книгу. Убить его значит совершить преступление. Но отличить один вид от другого сложно», — пояснил НДН.инфо замдиректора института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Лев Вартапетов.

В министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области уточнили, что в населенных пунктах охотиться запрещено. По данным ведомства, всего в регионе обитает более 13 тысяч особей европейского бобра. Охота на этого зверя открывается с октября по январь.

Полосатый сосед

В середине XX века Ботанический сад СО РАН располагался в Заельцовском районе Новосибирска. Потом его перенесли в Академгородок. В 1997 году на территории бывшего ботсада создали памятник природы областного значения — Дендрологический парк.

В дендропарке произрастают более 100 видов растений. А кроме этого там стали постоянными обитателям бурундуки — ближайшие родственники белок. Бурундукам подходят для проживания густые леса. Соседство с людьми их совсем не смущает.

Полосатый сосед

Автор: Алексей Яновский

В отличие от белок, активных круглый год, включая суровые зимы, бурундуки предпочитают весной и летом бегать по земле, не поднимаясь в кроны деревьев. К осени делают запасы корма в норах и до весны укладываются в спячку.

«Бурундуки собирают пищевые остатки, семечки, «кириешки», набивают ими защечные мешки, словно хомячки, складывают их в укромных местах или в зимовальных норках», — рассказывал НДН.инфо зоолог Алексей Яновский.

В дендропарке бурундуки настолько привыкли к людям, что не только не боятся их, но и позируют перед камерой.

Бурундук в дендропарке

Автор: Алексей Яновский

Сбившиеся с пути

Регулярно в новосибирском Академгородке появляются лоси. Как правило, это молодые животные, которые кормятся, идя по лесу, но в какой-то момент сбываются с пути и выходят к людям. Между Академом и лесом нет четкой границы. Животное «думает», что оно в лесу, но внезапно начинается неестественная для него среда обитания.

«Попадание в город для него — стресс. Кругом машины, люди начинают кричать, фотографировать. Иногда приходится вызывать специалистов, чтобы помочь им уйти. Принимаются меры, вплоть до обездвиживания. Но, как правило, лоси уходят сами», — пояснил Вартапетов.

elk 5278976 640

Автор: MandrillArt / Pixabay

В советское время лоси в Академгородок заходили часто, и это создавало проблемы. В том числе, животные нередко попадали под колеса машин. В ботсаду они топтали и съедали насаждения. Были случаи, когда лоси, уходя из ботсада, не могли преодолеть ограждения, повисали на них и погибали.

Читайте также  Кроншнеп серпонос птица фото

В 1990-е браконьеры сильно уменьшили численность лосей. Сейчас она начала восстанавливаться благодаря урегулированию законодательства в сфере охоты. Года два назад лоси прогулялись по Морскому проспекту и Центральному пляжу. Совершив променад, животные вернулись в лес.

Уже в этом году с лосихой в Академгородке произошел несчастный случай. Животное запуталось в сетке и погибло. Вартапетов уточнил, что когда животное попадает в беду, необходимо обращаться в министерство природных ресурсов и экологии.

Ушастый зверь очень осторожный, пугливый и скрытный, поэтому увидеть его сложно. Но время от времени в популяции зайцев случаются вспышки увеличения численности, и тогда шанс встретиться с ним гораздо выше.

hare 2514837 640

Автор: Natalia_Kollegova / Pixabay

Особенно зимой. На лыжной базе Академгородка в этом году многократно видели их следы на снегу. Зимой зайцы любят подкармливаться ветками осины и ивы. Если не хватает корма в лесу, то ушастые приходят в сады и дачные общества и подгрызают яблони. Происходит это редко. Обычно пропитания в лесу хватает всем.

Хомяки и крысы

Серая крыса стала проблемой для современных городов. Стаи крыс встречаются везде, где доступна пища, — склады, помойки, мусорные баки.

«Они не боятся ничего. Это животные с высоким уровнем обучения, агрессии и социальной организации. Могут питаться чем и кем угодно», — пояснил Вартапетов.

Другой распространенный в городе грызун — хомяк обыкновенный. С подачи СМИ их называют в Новосибирске луговыми собачками. Но это неправильно.

Хомяк обыкновенный

Автор: SgH Vienna / Википедия

«Луговая собачка — это северо-американский зверек. У нас их нет. Раз в 10-15 лет хомяки могут давать вспышку численности, и тогда они появляются на наших огородах, роют норы и попадаются на глаза человеку», — добавил ученый.

Норы на участках новосибирцев роют и кроты. По ошибке люди считают, что они вредят урожаю. Но это не так. Крот — насекомоядное животное, и его зубы не приспособлены к растительной пище. Даже если он прокопал грядку, это не значит, что он что-то съел.

Следы зубов на картошке и морковке означают, что на огород пробралась водяная полевка, или водяная крыса.

Редкие гости

Ряд животных захаживает в Новосибирск в поисках пропитания, но жить предпочитают в привычной природной среде. Например, колонки — ближайшие родственники хорька, и очень на него похожие, только рыжие. Зимой колонки приходят на дачу и ловят мелких грызунов. В голодные годы могут охотиться на кур и кроликов.

Колонок сибирский

Автор: Mariomassone / Википедия

Жители микрорайона Шлюз сообщали, что видели ондатр и выдр, но Вартапетов сомневается, что это были они. Ондантра кормится растительной пищей, а выдры — рыбой. Оба этих зверя предпочитают чистые водоемы.

Зимой изредка в городе можно увидеть следы барсука. Время от времени заходят лисы. Говорят, когда были сильные лесные пожары, вблизи города видели медведей. Этих зверей, что в стереотипном сознании в обязательном порядке бродят по улицам сибирских городов, иногда можно увидеть на пасеках и в деревнях, но в северных районах Новосибирской области.

Зоолог Вартапетов отметил, что с медведем происходят большие изменения — он стал более толерантным к людям, научился есть на помойках и в целом стал нас меньше бояться. Но нам, людям, по-прежнему стоит бояться хозяина сибирской тайги.

Животный мир Новосибирской области – список, характеристика и фото

Новосибирская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Большая часть территорий находится в лесостепной зоне, на севере произрастают темнохвойные таежные леса, а на юго-западе области начинается засушливая степь. Такая природная зональность отразилась на многообразии животного мира региона. Леса здесь богаты пушными зверьками и птицами, реки и озера полны рыбы, степные и лесостепные территории облюбовали тушканчики и тарантулы, а у северных границ области обосновались северные олени. В данной статье мы расскажем о некоторых ярких представителях фауны Новосибирской области, а также перечислим редкие виды животных, попавшие в региональную Красную книгу.

Читайте также:

Косуля

Небольшое парнокопытное животное семейства оленевых, вырастающее до 81 см в высоту и 126 см в длину. Туловище у косули короткое, задняя часть толще и выше, чем передняя. Широкая голова сужена к носу, шея без гривы. Длинные уши имеют овальную форму, заострены на кончиках. Лирообразные рога у самцов в длину достигают 30 см. Задние ноги короче передних, хвост – длиной до 3 см. Основным кормом оленю служат различные травянистые растения и древесные породы.

Горностай

горностай, снег, камень, хлеб

Маленький хищник семейства куньих. Охотится на мелких грызунов, селится поближе к воде. Самцы крупнее самок, длина их тела достигает 38 см, хвоста – 12 см. Мех меняет окраску в зависимости от сезона: зимой он, как правило, чисто белый, летом рыжеватый на верхней стороне тела и желто-белый на нижней. Хвост круглый год остаётся чёрным. Зверёк предпочитает жить в одиночестве, умеет плавать и лазать. В качестве убежища использует дупла деревьев, норы убитых грызунов, стога сена, кучи камней и прочие места.

Ондатра

ондатра, вода, камыши, бревно

Грызун семейства Хомяковые, ведущий полуводный образ жизни. По внешнему виду напоминает крысу, длина тела доходит до 36 см, хвоста – до 28 см. Густой, плотный мех на спине и конечностях окрашен в темно-коричневые тона, на брюхе может иметь серовато-голубой оттенок. Ондатра постоянно расчесывает свой мех и смазывает его жировыми выделениями. Селится у берегов озер, рек и особенно любит пресноводные болота, где строит хатки и норы. Кормится водными и наземными растениями, может также съесть лягушку, моллюска или рыбу.

Корсак

Мелкая лисица с крупными ушами и длинными лапами. В высоту вырастает до 30 см, длина тела при этом обычно не превышает 60 см. Обладает очень пушистым хвостом длиной до 35 см и сильно заострённой мордой. Мех зимой отличается пышностью, летом он прилегает к телу. Окраска в основном светлая или серая, с оттенками красного и рыжего, хвост на конце тёмный, почти чёрный. Лисица живёт на степных и пустынных территориях, занимает чужие норы, свои роет редко. Питается мелкими грызунами, насекомыми, птицами и пресмыкающимися.

Глухарь

Лесная птица семейства Фазановые. Длина тела самцов достигает 1,1 м, размах крыльев – 1,4 м. Вес тела крупных особей может доходить до 6,5 кг. Окраска самок отличается пестротой: присутствуют ржавые, желтые, красные, чёрно-бурые и белые оттенки. Это помогает птице в период гнездования быть менее заметной. Глухарь обладает острым зрением и отличным слухом, за счет чего охота на него затруднена. Летает он тяжело, больших перелётов не делает, ведёт осёдлый образ жизни. Основу рациона в тёплое время года составляют побеги, цветы, лесные ягоды и насекомые, зимой – хвоя ели и сосны, почки.

Коростель

Небольшая птица плотного телосложения из семейства пастушковых. Длина ее тела не превышает 30 см, размах крыльев – до 53 см. Клюв короткий и сильный, имеет розоватый оттенок. Окраска со стороны кажется пестрой, рыжевато-охристой, но вблизи видно, что голова, грудь и зоб голубовато-серые, спина и верхняя часть головы темно-бурые со светлыми каёмками по краям перьев, а брюхо почти белое, со слегка жёлтым оттенком. Летает птица достаточно медленно, не поднимается очень высоко над землёй. Зато отличается быстрым и проворным бегом, и, по некоторым данным, умеет плавать. Питается в основном беспозвоночными: улитками, слизняками, земляными червями и другими. Способна съесть тритона, лягушку и даже мышь.

Сибирский углозуб

Земноводное семейства углозубых, обитающее в лесах различного рода рядом с болотами, небольшими озерами и другими водоёмами. Длина его тела вместе с хвостом достигает 13 см. Голова приплюснутая, тело сжатое с боков, на задних ногах имеется только по 4 пальца, в связи с чем животное именуют четырехпалым тритоном. Окраска варьируется от серовато-коричневой до буроватой с мелкими крапинками, вдоль спины тянется более светлая полоса. Активность углозуб проявляет в темное время суток, охотится на червей, насекомых и легочных моллюсков.

Каракурт

Ядовитый паук из семейства Пауки-тенётники. Относится к роду чёрных вдов. Имеет характерный чёрный окрас тела с красными пятнами на брюшке, в некоторых случаях окаймленных белой полоской. Также встречаются полностью чёрные особи, достигшие половой зрелости. Обитает каракурт в пустошах, на склонах оврагов, берегах арыков и других местах, в период размножения самки обустраивают логово в углублениях почвы, нередко используют норы грызунов. На людей паук нападает, только если его потревожить. Последствия укуса наступают мгновенно и выражаются в жгучей боли, очень быстро распространяющейся по всему телу. Известны случаи смертельных исходов у людей и животных.

Крапивница

Бабочка, ведущая дневной образ жизни. Относится к семейству нимфалид. Крылья бабочки сверху окрашены в кирпично-красные оттенки с крупными чёрными и желтыми пятнами, у внешнего края имеется ряд голубых пятен. Переднее крыло в длину достигает 2,4 см. Гусеница бабочки тёмная, почти чёрная, с жёлтыми полосками вдоль спины и боков. Питается разными видами крапивы, хмелем и посевной коноплей. Обитает крапивница на лесных опушках, лугах и в парках, может подниматься высоко в горы.

Животные Красной книги Новосибирской области

Обновлённый в конце 2018 года перечень редких представителей фауны Новосибирской области включает 158 видов. Среди них оказалось 8 видов млекопитающих, в том числе: северный олень, ушастый еж, речная выдра, большой тушканчик, большой трубконос и 3 вида ночниц.

Краснокнижных насекомых в Новосибирской области 61 вид, в том числе: стрекоза шафрановая, дыбка степная, длинка сибирская, белоноска белолобая, красотел пахучий, рогачик малый, малашка чёрная, чернушка Циклоп, голубянка Орион, медведица даурская, совка Умова, пчела-плотник, 12 видов шмелей и другие.

Также в Красную книгу региона занесены:

  • 2 вида кольчатых червей: эйзения Малевича и эйзения салаирская;
  • 1 вида пресмыкающихся – обыкновенный щитомордник;
  • 9 видов рыб: стерлядь, сибирский осётр, сибирский голец-усач, нельма, муксун, сибирский хариус, ленок, обыкновенный таймень и сибирский подкаменщик.

Самый многочисленная группа животных в Красной книге области – птицы. Их насчитывается 77 видов, в том числе: чернозобая гагара, красношейная поганка, малая выпь, гуменник, чёрный журавль, шилоклювка, морской зуек, большой кроншнеп, огарь, савка, скопа, беркут, кречет, кобчик, стерх, дрофа, авдотка, стрепет, чеграва, филин, белая сова, домовой сыч, дубровник и другие.

Кто зимует в Сибири?

Есть птицы, которые живут в одном и том же регионе круглый год. Конечно, они страдают от мороза, но больше всего — от голода. Насекомоядные пернатые улетают зимой на юг, где есть комары и мошки. Остаются те, кто питается семенами, ягодами, и крупные птицы — хищники, которые охотятся на мышей, зайцев, но все это еще надо добыть среди снегов. Ученые установили, что иногда из 10 птиц, оставшихся на зимовку, к весне выживает всего 1—3. А жалко! Кто же зимует у нас, в Сибири?

Читайте также  Голубь это птица

Голуби

Я не отношусь к поклонникам этих птиц, которые поселяются во дворе или на городской площади или сидят весь день на подоконнике, пачкая все вокруг. Не самая приятная птица, но — дело вкуса.

Городские жители регулярно подкармливают голубей. Кроме того, температура тела у них +41 градус, тело крупное, морозы им нипочем, был бы корм. Иногда в Интернете начинаются диспуты на тему «Сколько продуктов голубь может съесть за день?». Самые остроумные ответы: «Пока голова не устанет клевать» и «Пока дворник не прогонит».

Но зачем-то природа создала голубей, поэтому пора сказать о них доброе слово. Голуби верны не только своему двору, но и своим партнерам, прямо как лебеди. Пару они выбирают один раз и на всю жизнь.

Воробьи

Что интересно, и воробьи находят свою половинку на всю оставшуюся жизнь. Все лето воробьи живут на нашей улице в кустах сирени, их там просто уйма, и все время страшный шум. Пишут, на Земле их около миллиарда, по одному на 8 жителей земли.

В Северной Корее, которая живет не очень богато, как-то подсчитали, что так много воробьев — это потеря урожая зерна, и начали с ними бороться оригинальным способом. Воробьи не могут летать больше 15 минут, поэтому их просто пугали и не давали садиться на землю. Пишут, так удалось уничтожить около 2 млн птиц. Но все пошло не так, как ожидали. Вместо воробьев урожай съела саранча, которая для воробьев — лакомство, они всеядные.

Мы уже много лет кормим мелких птиц на окне. В нашей кормушке — смесь крошек, крупы, даже кусочков яблок, сушеные ягоды, семечки. Все это с удовольствуем потребляют разные птицы. Но если в кормушке засядет воробей, он сразу начинает разбирать, что ему хотелось бы съесть, а то, что не понравилось, выкидывает наружу, например крупные семечки подсолнуха. Иной раз приходится и выгонять.

Воробьи очень маленькие, поэтому, чтобы они выжили в морозы, природа дала им температуру тела +44 градуса, они быстро теряют энергию. Самые трогательные — лесные воробьишки, они очень маленькие, с мелкое куриное яйцо. У самцов — красная шапочка, самочки — серые. Едят они то, что упадет на подоконник от других птиц, — самые мелкие крошечки.

Характерной чертой синицы является ее яркое оперение. Голова, горло и грудь этой птицы черного цвета, крылья серо-голубые, спина имеет оливковый оттенок, а живот — желтый. Зимой синицы не покидают среду своего обитания, а лишь перебираются ближе к человеческому жилищу.

Синицы

Эта птица весит всего около 20 граммов, но за день на наших участках съедает 500—600 гусениц или личинок насекомых. Это настоящие санитары леса и садовых участков. Подсчитано, что без подкормки зимой до весны доживает всего одна синица из десяти.

Если вы посещаете дачу зимой или живете в частном доме, не пожалейте для них кусочек несоленого сала или горсточку крупы — летом потратите меньше препаратов для обработки участка.

Интересно было смотреть на них осенью. У нас под окнами береза, и даже в сильный ветер часть листьев не опала. Синицы поступали с ними так. Отклюют листик, перевернут его нижней стороной, что-то там уберут — и берутся за следующий. А именно там и зимуют вредители.

Зимой синицы держатся около людей, переселяются туда, где можно найти питание. Если вы кормите синиц, то они тоже всеядные, но в корм нельзя добавлять черный хлеб — желудок синицы его не может переварить, птицы погибнут.

Это довольно бесцеремонные создания. Привыкнув в подкормке зимой, часто будут навещать вас и летом, залетят в открытое окно или форточку, могут даже подремать где-нибудь наверху. Могут поклевать хлеб, орешки, семечки на столе. Один раз расклевали печенье, на котором был изображен колосок. Что интересно — только «зерна», «стебель» не тронули. Приходится принимать кое-какие меры.

Но что-то не хочется, чтобы они умерли зимой от голода…

Поползень

Это небольшая птица с голубоватой спинкой и белым брюшком, с острыми когтями. Питаются поползни насекомыми и личинками, но в Сибири остаются зимовать. Чтобы найти личинки, изучают каждую щелку в коре деревьев или ищут пропитание под снегом, а какое там пропитание!

Зимуют поползни в дуплах или в щелях домов. Если им холодно, обмазывают жилище глиной, так что не удивляйтесь, если косяки вашей двери окажутся замурованными. Делают это они еще летом.

У поползней довольно большие крылья, из-за этого при полете они теряют много тепла и зимой могут погибнуть. Очень полезные птицы, но тоже довольно бесцеремонные. Ныряют в кормушку сверху, а если там сидит другая птица, выгоняют ее. Летом питания им хватает, но они любят готовить не только жилище, но и запасы на зиму.

Для этого летом трудолюбиво собирают семечки, какой-нибудь овес, крупу и складируют все это куда попало. Например, аккуратно засовывают за провода, которые идут по стене, а потом забывают.

Вороны

Ученые считают, что интеллект ворон можно сравнить с интеллектом пятилетнего ребенка — очень умные и хитрые птицы. Живя в неволе, они легко учатся немного разговаривать, не хуже знаменитых попугаев ара, и могут жить в клетке до 40 лет, на воле — примерно 20.

Вороны — не самые приятные птицы. Всем известно, что они любят питаться падалью, а в Средние века, во время пандемий чумы или прочих болезней, когда не успевали хоронить погибших, — пировали на кладбищах. И пение их нельзя назвать приятным.

Ну, что поделаешь — они всеядные. Съедят все что угодно съедобное на любой помойке. Это правда, что они употребляют в пищу всех животных, которые не вынесли зиму, но за это их можно считать санитарами. Охотники рассказывали, что в тайге вороны замечают больных животных и упорно летают следом — ждут.

Эти птицы очень умны. Легко могут отобрать какой-нибудь лакомый кусочек у большого пса. Одна садится перед самым носом, другая — около хвоста, и начинают его дразнить, пока он не погонится за одной из них. В это время вторая ворона забирает пищу и спокойно улетает.

Есть забавные ролики о поведении этих птиц. Например, одна жила по соседству с зимней горкой и тоже научилась кататься по заснеженной крыше. Другая нашла место, где, видимо, плохо лежали грецкие орехи. Начала их таскать по одному, летела к оживленной трассе и ловко кидала орех под колеса машин, чтобы потом его съесть. Это сняла камера видеонаблюдения.

Вороны — очень заботливые родители. Во время вывода птенцов лучше держаться от их гнезд подальше. Случается, птенцы выпадают из гнезда или учатся летать. В этом случае большие вороны могут даже напасть на человека или собаку, которые оказались неподалеку.

Снегирь чуть крупнее воробья. Самая заметная часть птицы — грудка. У самок она имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями ярко-красных перьев на груди.

Снегири

Это наши любимые птицы. Во-первых, они очень деликатные. Никогда никого из кормушки не выгонят, а будут ждать, пока наедятся другие птицы. Во-вторых, самцы — настоящие интеллигенты, всегда уступят место самочкам. А вот самочки не отличаются хорошим характером. Они часто сердятся и даже умеют шипеть.

Раньше мы были уверены, что снегирей можно увидеть только зимой, а потом они улетают в более холодные края. Оказалось, это не так. Сейчас каждый год примерно в июне они приводят на нашу березу птенцов. Кормят птенцов исключительно папаши, и выглядит это очень забавно, особенно если птенцов два-три.

Снегири живут 15—16 лет, и у них хорошая память. Нас они прекрасно знают в лицо, увидев незнакомца — улетят. За эти годы мы даже немного изучили птичий язык. Как правило, утром прилетает самец, заглядывает в кормушку и издает очень звонкий звук, слышно на всю округу: «Корм есть!» Потом прилетает стайка. По-другому свистят, если корма нет (минорные нотки), также я знаю, когда прилетел дятел или голубь — снегири боятся больших птиц.

Дятлы

Больше всего любят сало и подсолнечник. Недоверчивые. Улетают, если близко подойдешь к окну. Но птенцов тоже приводят — показывают, где есть пища. Птенцы у всех пород дятлов почему-то очень толстые, черно-белые, с большой головой, потом приобретают расцветку и худеют.

Что интересно, птицы прекрасно ориентируются во времени, а мы засыпаем корм по часам, в зависимости от времени года, летом — в 17.00. Прилетел дятел-птенец в 16.45, сел на ветку, засунул голову под крыло и замер. Мы испугались, что он умер от голода и сейчас упадет с ветки. Да сразу ожил, как только застучали ложкой, насыпая корм. Просто хотел быть первым. Так забавно.

Дятлы ведут оседлый образ жизни, но осенью многие виды кочуют, залетая в места, где они не гнездились. Еще дальше от мест гнездования они залетают в зимнее время.

Другие птицы

Кто только на нашу березу не прилетал! Птицы как-то обмениваются информацией. Например, дубоносы. Достаточно крупные птицы. В кормушку даже не заглядывают, просто сидят и наблюдают. Свиристели. Очень красивые птицы, на голове — хохолок. Они обычно летают стаей по 30—50 штук, кормушкой не интересуются.

На днях в первый раз увидели неизвестных птиц. Пара штук — красно-оранжевые, понятно — самцы, и несколько штук — серо-коричневые, самочки. Они расклевывали плоды на дикой яблоньке. Оказалось — это клесты.

Клесты питаются семенами из шишек хвойных деревьев. Зимуют во всех регионах России и поют даже при 50 градусах мороза. Но и это еще не все. Именно зимой они высиживают птенцов, часто — к Рождеству. Для этого делают особое гнездо из шерсти и перьев, двухслойное, как строители утепляют наши окна.

Про птичье царство можно говорить бесконечно. Что такое килограмм семечек? Для нас — ерунда, для птах — вопрос жизни или смерти. Давайте немного поможем нашим птицам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: