Птицы синица длиннохвостая

Ополовник или длиннохвостая синица: фото птицы

В любом лесу водится множество пернатых жителей. Самыми мелким птицами, обитающими в лесах Евразии, являются Длиннохвостые синицы. У птицы множество и других названий – ополовник, аполловник, аполлоновка, павлинчик, фазанчик, хвоствка, чимичка и виноградка. Птица относится к семейству Длиннохвостых синиц отряда Воробьинообразных.

Длиннохвостая синицаДлиннохвостая синица или ополовник. Длиннохвостая синицаПара длиннохвостых синиц, другое название птиц – ополовники.

География проживания

Ареалом обитания длиннохвостых синиц является почти вся территория Европы и Азии. Птиц можно встретить на самом севере Скандинавского полуострова, на Уральском хребте, вдоль побережья Охотского моря. На юге птицы проживают на побережье Средиземного моря, возле подножья Армянского Тавра, Эльбруса. В азиатской части континента синицы селятся вдоль побережья Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей, на восточном и юго-восточном Тибете, в Гималаях. Эти пернатые облюбовали и некоторые азиатские и европейские острова, такие как Корсика, Сардиния, Сицилия, Сахалин, Шикотан, Хонсю, Кюсю, Цусима и другие.

Популяция длиннохвостых синиц разделяется на оседлых и перелетных, так птицы, проживающие на самых северных точках, совершают нерегулярные перелеты в направлении юга.

Для своего проживания птицы выбирают сады, смешанные и лиственные леса, заросли кустарников, в хвойных лесах они никогда не селятся, залетать туда они могут только во время зимних перелетов. Часто этих птиц можно встретить в парках и рощах, фруктовых садах, не редкость встретить птиц и в черте города.

ОполовникиОполовники: пара птиц на одной ветке. ОполовникДлиннохвостая синица или ополовник: портрет. ОполовникПтица ополовник: фото с верхнего ракурса. Длиннохвостая синица или ополовникДлиннохвостая синица или ополовник сидит на ветке дерева. ОполовникОполовник распушился зимой. ОполовникОполовник или длиннохвостая синица .

Внешний вид

Своим названием птица обязана внешнему виду – длинному хвосту, причем его длина превышает длину тела, так хвост может достигать 10 см. Размах крыльев длиннохвостой синицы около 15 — 20 см, вес самок синицы варьируется от 6 до 11 грамм, самцы немного меньше – 6-10 грамм. У птиц очень короткий клюв, всего 5-6 мм. Глаза и лапы у синиц черного цвета.

Половой диморфизм у этих пернатых отсутствует. Оперенье длиннохвостых синиц не отличается яркими красками, оно довольно рыхлое и пушистое, из-за чего издалека птица похожа на пушистый шар с длинным хвостом или половник (большую ложку для разлива супа), поэтому птицу иногда называют ополовник.

У взрослых птиц оперенье крыльев с внешней стороны черно-белого цвета, а с внутренней – розового цвета, так голова, грудь, горло и брюшко светлые, спина и середина хвоста черного цвета. Окрас и у самок и у самцов одинаковый – темечко белое, а над глазами расположены черные полосы. Перья крыльев бурого цвета, над хвостом и подхвостье немного светлее – розовато-бурое.

У маленьких птенцов хвост короткий и ярких розовых красок в оперенье нет. Только в возрасте 4-5 недель птенец становится похожим на взрослую птицу, но еще долго сохраняется шоколадно-коричневый оттенок щек.

В пределах своего ареала существует около 20 подвидов синиц, которые немного отличаются окрасом.

Так у длиннохвостых синиц Кавказа на фоне грязно-белых перьев головы ярко выражены коричневые полоски — «брови», располагающиеся ото лба вдоль глаз, ушей и уходят за спину. На темени и затылке синиц присутствуют многочисленные пестринки. Перья спины окрашены в светло-серый цвет, а брюхо и бока имеют более насыщенный розовый цвет, чем европейские синицы.

Отличительной чертой центрально-европейских длиннохвостых синиц являются контрастные черные брови и ярко-розовое оперенье брюшка. Причем у этого вида контрастно отличаются и молодые особи – на голове присутствует широкая маска темно-коричневого цвета, которая полностью закрывает голову на боках, а горло и темя остаются белоснежными.

С начала лета у старых птиц начинается линька, во время которой меняется все оперенье, вначале мелкое, и лишь к концу августа смениваются контурные и маховые перья. У молодых птиц линька начинается позже – в июле. В результате линьки молодые птицы теряют свои отличия в размерах и окрасе, становясь практически неотличимыми от взрослых особей.

Длиннохвостая синицаДлиннохвостая синица, подвид из юго-западной Европы, несколько отличается окрасом. ОполовникДлиннохвостая синица или ополовник: вид распушенной птицы сверху. ОполовникОполовник с маленьким клювом. ОполовникОполовник на веточке дерева. ОполовникОполовник на веточке дерева.

Чем питаются ополовники

Основой рациона длиннохвостых синиц являются насекомые и пауки, растительная пища так же может присутствовать в меню пернатой, но крайне редко. Синица является настоящим санитаром леса, так как в ее рационе такие вредители как:

  • Долгоносики,
  • Клопы-черепашки,
  • Чешуекрылые гусеницы,
  • Комары,
  • Дубовые листовертки,
  • Пауки,
  • Тля,
  • Кокциды,
  • Бабочки их личинки и яйца.

Полезные насекомые так же присутствуют в меню синицы, однако их процент невысок не более 1%. Рацион питания обусловлен индивидуальным строением клюва – он конический, небольшой и слабый, поэтому птица не может питаться замороженным кормом и твердыми кормами. Насекомых она ловко достаёт из трещин в коре деревьев.

Растительными кормами, присутствующие в рационе синиц являются мягкие семена и ягоды, чаще всего их можно встретить вблизи жимолости и бересклеты.

Эти птицы почти никогда не сидят на одном месте, они двигаются, прыгают по веткам и летают. Ополовники медленно, но очень ловко лазают по деревьям, для того чтобы найти себе пищу птица ловко подвешивается к веточкам снизу и осматривает побеги.

Длиннохвостая синица в отличие от других синиц никогда не кормится на земле и не строит гнезд в дуплах, но в тоже время, как и все синицы, она замечательно выполняет разнообразные акробатические трюки.

Эти птицы очень редко проживают поодиночке, как правило, они объединяются в так называемые «семейные» стаи от 5 до 20 птиц.

Больше всего эти птицы любят селиться в сырых или заболоченных насаждениях, а для гнезд выбирают ивняковые, ольховые и березовые заросли вдоль берегов речек. Перелетные синицы осенью и зимой часто селятся на окраинах деревень и городов. Кочевать могут вместе с пищухами и корольками. Эти птицы чрезвычайно мирные, они никогда не нападают на других пернатых.

Проживают они скрытно, обычно не показываются людям, но в тоже время, эти птицы довольно доверчивые и не пугливые, так они могут легко присаживаться на руки человека, если заметят на них что-то вкусненькое.

Голос у длиннохвостых синиц очень громкий, тонкий и писклявый с мелким треском, однако поют птицы редко, поэтому их трели практически не слышны.

Длиннохвостая синица или ополовникДлиннохвостая синица кормится на кормушке в виде сеточки с кормом. ОполовникПара длиннохвостых синиц на кормушке. ОполовникОполовник подвида обитающего в Западой Европе. ОполовникОполовник внимательно смотрит.

Размножение

Половозрелыми длиннохвостые синицы становятся в возрасте двенадцати месяцев. Образовывать пары длиннохвостые синицы начинают довольно рано – в конце февраля. Гнездятся они одиночными парами. Строительством гнезда на протяжении 9-12 дней занимаются и самка и самец, устраивают их только на лиственных деревьях на высоте до десяти метров. Самец ищет строительный материал, а за устройство конструкции отвечает самка.

Если дерево небольшое, то гнездо помещается в развилке ствола или веток, а на больших деревьях располагается вплотную к стволу на боковых ветках. Гнездо всегда хорошо замаскировано, его очень трудно заметить. Своим внешним видом гнездо напоминает яйцо или шар с небольшим летным отверстием. Снаружи гнездо облицовано кусочками коры или лишайника и оплетено паутиной. Стенки строятся изо мха, листьев папоротника, сухой травы, перьев, толщина стенок достигает 2 см. В результате строительства в высоту гнездо достигает 15 см, в ширину 12 см.

Самка заканчивает откладывать яйца в начале мая, у некоторых пар за сезон бывает по две кладки. В кладке обычно оказывается 2-8 яиц белого, серо-желтого цвета с замысловатым фиолетовым рисунком, в редких случаях от 5 до 15. Длинна яиц около 1,5 см, диаметр 1 см, а масса не превышает одного грамма.

Самка насиживает яйца одна на протяжении 12-13 суток, и после появления на свет еще две недели птенчики будут находиться в гнезде. Малыши появляются на свет абсолютно голыми, с ярко желтым ртом и нуждаются в постоянной пище. Выкармливают новорожденных оба родителя, к тому же, у длиннохвостых синиц нередко кормлением птенцов занимаются не только родители, но и другие представители вида, которые не имеют своего выводка в этом сезоне. Первый день новоиспеченная мать не покидает малышей, однако на следующий день она вылетает за пищей вместе с самцом, основой рациона малышей являются мелкие насекомые и их личинки.

Покинув через две недели после рождения родителей, они еще две недели будут прилетать к ним за пищей. После вылета молодые птенцы держатся возле родителей всю очень и зиму.

Содержание в неволе

Длиннохвостые синицы в последнее время стали очень популярны для содержания в неволе. Луше всего поселить сразу несколько птиц, так как одиночества они не терпят. За такими птицами очень интересно наблюдать – ночью птички прижимаются к друг другу и кажется, что в клетке лежит несколько пушистых комочков с хвостиками.

Читайте также  Канарейка это птица

Если птиц правильно кормить и ухаживать за ними, то в неволе они могут прожить около семи лет. Единственный минус такого проживания – в неволе птицы не размножаются.

ОполовникОполовник позирует на сломе коряги. ОполовникДлиннохвостая синица или ополовник в ветвях ели. ОполовникОполовник развернул голову почти на 180 градусов. ОполовникОполовник на сухой травинке. ОполовникОполовник перевенрнулся на сломе веточки. ОполовникОполовник зимой.

Длиннохвостая синица или ополовник

Длиннохвостая синица, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus)

Водится в наших краях очень интересная и необычная птичка, которую можно встретить в лесах и зимой, и весной и летом. Пичуга меньше воробья, и когда сидит на ветке, втянув голову, похожа на белый пушистый шарик с коротким клювом, черными бусинами глаз и очень длинным хвостом. Из-за этой несимметричности она чем-то напоминает черпак для супа, вероятно этим объясняется её второе, народное название — ополовник. Научное же название этой птицы длиннохвостая синица (лат. Aegithalos caudatus).

Мелкая птица (значительно меньше воробья) с шарообразным тельцем и очень длинным ступенчатым хвостом. Длина тела 13–16 см, масса 6–10 г. В её окраске сочетается белый цвет, чёрный и розовато-белый. Голова, шея и бо́льшая часть нижней стороны тела — белые; часть спины, плечевые и отчасти маховые и рулевые перья — чёрные; спинная сторона местами с коричневатым или розоватым оттенком; кроющие перья хвоста и боков тела — розовые; часть маховых и рулевых перьев с белыми наружными краями. Клюв очень маленький, короткий и толстый.

Длиннохвостая синица, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus) на веточке дерева: светло-серое пушистое круглое тельце с черными полосами, короткий клюв и очень длинный хвост

Большую часть года проводит в стайках, которые держатся очень открыто, постоянно перелетают с места на место и сопровождают свои перемещения несмолкающим потоком позывок и криков. Полёт неровный, порхающий. Уже необычный облик их привлекает внимание, когда вы замечаете стайку, с тонким писком кувыркающуюся на голых ветвях деревьев. Издали птицы кажутся почти круглыми, черно-белыми, хвостатыми шариками, так как у них крошечный клювик и обычно втянутая в плечи головка. Подвижность и суетливость длиннохвостых синиц, тонкое попискивание сразу же выдают их принадлежность к синичьему семейству. Обычно птицы перекликаются замечательно чистыми и нежными свисточками “тии-тити” (первый слог растянут, два следующих короткие), а также выкрикивают хриплое, отрывистое “тюрр… тюрр…”.

Длиннохвостая синица, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus) на веточке дерева: светло-серое пушистое круглое тельце с черными полосами, короткий клюв и очень длинный хвост

У длиннохвостой синицы множество и других названий – ополовник, аполловник, аполлоновка, павлинчик, фазанчик, хвоствка, чимичка и виноградка. В XIX веке птицеловы считали его самой красивой из мелких птиц России и называли “аполлоновка”. Несмотря на свое довольно широкое распространение, длиннохвостые синицы попадаются на глаза не часто. Лишь осенью, в период сезонных кочевок, стайки их привлекают внимание. Летом же отдельные гнездящиеся парочки держатся очень скрытно по малодоступным местам: среди топких береговых ивовых зарослей, на лесных болотах с мелкой березой, ольшаником и лозой и по сырым заросшим оврагам. В хвойных лесах они никогда не селятся, залетать туда они могут только во время зимних перелетов. Часто этих птиц можно встретить в парках и рощах, фруктовых садах, не редкость встретить птиц и в черте города.

Длиннохвостая синица, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus) на веточке дерева: светло-серое пушистое круглое тельце с черными полосами, короткий клюв и очень длинный хвост

Предпочитает смешанные и лиственные леса с густым подлеском, пойменные заросли. В зимнее время встречается в самых разнообразных биотопах: в лесах, лесополосах, парках, садах, даже в зарослях тростника и невысоких кустарников. На большей части ареала оседлый вид, в послегнездовое время характерны обширные кочёвки. Питается мелкими насекомыми и другими беспозвоночными, их яйцами и личинками. Пищу отыскивает в кронах деревьев и кустарников, иногда подвешиваясь вверх ногами к самым концам тонких веточек. Ополовников можно часто наблюдать в составе смешанных синичьих стаек.

Длиннохвостая синица, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus) на веточке дерева: светло-серое пушистое круглое тельце с черными полосами, короткий клюв и очень длинный хвост

Основой рациона длиннохвостых синиц являются насекомые и пауки, растительная пища так же может присутствовать в меню пернатой, но крайне редко. Синица является настоящим санитаром леса, так как в ее рационе такие вредители как: долгоносики, клопы-черепашки, гусеницы, комары, пауки, тля, и т.д. Рацион питания обусловлен индивидуальным строением клюва – он конический, небольшой и слабый, поэтому птица не может питаться замороженным кормом и твердыми кормами. Насекомых она ловко достаёт из трещин в коре деревьев. Растительными кормами, присутствующими в рационе синиц являются мягкие семена и ягоды, чаще всего их можно встретить вблизи жимолости и бересклета.

Эти птицы почти никогда не сидят на одном месте, они двигаются, прыгают по веткам и летают. Ополовники медленно, но очень ловко лазают по деревьям, для того чтобы найти себе пищу птица ловко подвешивается к веточкам снизу и осматривает побеги. Длиннохвостая синица в отличие от других синиц никогда не кормится на земле и не строит гнезд в дуплах, но в тоже время, как и все синицы, она замечательно выполняет разнообразные акробатические трюки.

Длиннохвостая синица, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus) на веточке дерева: светло-серое пушистое круглое тельце с черными полосами, короткий клюв и очень длинный хвост

Гнездо устраивает в развилке толстой ветви или между веткой и стволом дерева на высоте примерно 3 м от земли, редко выше. Оно представляет собой толстостенную закрытую конструкцию яйцевидной формы размером 10×20 см. Стенки сделаны из мха, растительных волокон, паутины, лишайников и бересты так, что поверхность гнезда по цвету и фактуре практически неотличима от окружающего субстрата. Вход в гнездо боковой, лоток очень густо выстлан перьями. В кладке от 6 до 16 белых яиц с мелким красно-коричневым крапом. Насиживает только самка, срок инкубации 12–18 дней. Птенцы голые, ротовая полость и клювные валики жёлтого цвета. Птенцов выкармливают оба родителя, в этом им часто помогают «помощники» — птицы, по каким-либо причинам оставшиеся без пары. Птенцы покидают гнездо в возрасте 14–18 дней, ещё примерно 14 дней взрослые кормят их после вылета из гнезда. Семейные группы впоследствии не распадаются в течение всей зимы.

Ополовник птица. Образ жизни и среда обитания птицы ополовник

Очаровательная маленькая птичка давно завоевала всеобщую любовь и привязанность. Называется она ополовником. В России иначе ее еще называют длиннохвостой синицей. Относится эта птичка к семейству воробьинообразных. Внешне ополовник птица больше напоминает небольшой пушистый шарик с маленьким вздутым клювиком и длинным ступенчатым хвостом.

Ополовник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-ополовник-7

Являясь единственным представителем отряда длиннохвостых синиц, эта птичка имеет много общего с ними, как во внешнем виде, так и в поведении. Необычный вид синицы ополовника сразу же привлекает внимание всех, кто замечает стайку птиц с ярким оперением и тонким, своеобразным писком.

На большом расстоянии кажется, что на дереве сидят небольшие черно-белые хвостатые шарики потому что длиннохвостая синица ополовник обычно втягивает голову в плечики. Именно отсюда и произошло их основное название. Силуэт птички слишком напоминает столовый прибор с подобным названием.

Ополовник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-ополовник-1

Особенности и среда обитания

Невозможно оторвать свой взгляд от ополовника на фото, выглядит очень мило и интересно. Средняя общая длина птички около 14-15 см. Весит она совсем мало – меньше 10 грамм. В оперении преобладает в основном белый цвет. На спинке черные оттенки, а у крестца рыжевато-бурые. На брюшке и боках хорошо заметен бледный розово-бурый цвет. Самку практически невозможно отличить от самца.

Обычно она немного бледнее его. У молодых ополовников до того, как они полиняют перышки слегка чумазые, на их лбу и щеках хорошо видны буроватые пятна. Существуют такие подвиды этих чудесных птичек, у которых бурые пятна остаются и во взрослом возрасте. Например, у кавказского ополовника.

Ополовник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-ополовник-3

На фото птица ополовник кавказский

Это милое и аккуратное создание, несмотря на то, что широко распространено, очень редко попадается на глаза. В осенние сезонные кочевки их стайки привлекают всеобщее внимание. В летнее же время парочки ополовников стараются держаться очень скрытно, предпочитают малодоступные места, тонкие береговые ивовые заросли, лесные болота с мелкой березой, ольшаником и лозой, сырые заросшие овраги.

Поближе к горам, на Кавказе они предпочитают буковые леса, заросли ежевики и даже фруктовые сады. На Забайкалье излюбленное место ополовников – местность вдоль горных рек. Они не любят людные парки в городах, их там встретить практически невозможно.

Ополовник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-ополовник-4

Обитают ополовники по всей Европе, В России, Украине, в горах Крыма, на Кавказе, в Сибири. Нельзя их назвать перелетными птицами. Лишь в северных областях ополовники стараются откочевать в зимнее время немного южнее. А с приходом весны они незаметно возвращаются на свое место.

Характер и образ жизни

Ополовники очень подвижны и суетливы. Этим темпераментом и своим тонким попискиванием они сильно выдают свою принадлежность к роду синиц. С августа по сентябрь стайки этих маленьких пушистых шариков кочуют по лесам, стараясь обшарить вершины деревьев. Их волнистый полет напоминает полет трясогузки. Они редко опускаются до нижних веток деревьев. Их маленький клюв не в состоянии достать насекомое из коры дерева и расклевать его.

Читайте также  Водоплавающая птица на о

Ополовник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-ополовник-5

Ополовники не отличаются сильной пугливостью. Они спокойно переносят присутствие стороннего наблюдателя. Подойти для наблюдения за стаей этих птичек можно на расстояние 3-4 метра. В местах гнездования редко, но бывают случаи, когда эти птички садятся на руку наблюдателю. Свои гнезда они могут устроить и высоко на дереве и низко в кустах.

Гнездо выглядит искусно. Оно сооружено из мха, паутины, коконов насекомых, различных волокон и стеблей. Для маскировки снаружи птицы покрывают свое гнездо корой дерева, рядом или на котором оно расположено. Из-за такой маскировки разглядеть гнездо ополовника практически невозможно. Внутри гнездо птицы утепляют волосами, перьями и шерстью.

Ополовник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-ополовник-6

На фото гнездо птицы ополовник

Это очень мирные птички. В их стаях никогда невозможно увидеть каких-либо драк и борьбы, часто встречающихся среди больших синиц. В неволе они быстро привыкают к людям и ведут себя рядом с ними совершенно спокойно. Они заботятся и относятся очень нежно друг к другу и никогда не нападают на представителей других птиц. Важно знать, что ополовники вообще не переносят одиночества. Им обязательно важно быть либо в паре, либо в стайке.

Питание

Благодаря своей ловкости ополовники быстро порхают по тонким веточкам и собирают мелких насекомых и их яички на листках и почках, заглатывая эту еду целиком. Любимым их лакомством является тля. Ее поеданием они приносят лесам большую пользу. Зимой, когда с питанием не особо хорошо эти птички могут употреблять в пищу семена деревьев.

Ополовник-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-ополовник-8

Размножение и продолжительность жизни

В марте у ополовников происходят важные события в жизни – среди них образуются пары. Весь апрель они строят гнезда, которые представляют собой шедевр. Высиживанием яиц занимаются и самец и самка. Длится оно около двух недель. Через это время на свет появляются маленькие и совсем беззащитные птенцы.

В гнезде их может быть около 15. Еще через две недели малыши оперяются и становятся похожими на своих родителей. Теперь отличить от взрослой особи молодого птенца можно лишь по их чумазому лбу и щекам и короткому хвостику. Продолжительность жизни ополовников около 8 лет.

Длинохвостая сниница

Длиннохвостая синица, или ополовник, является представителем отдельного семейства с одноименным названием. Вес тела составляет 8-9 г, но выглядит птичка намного объемнее благодаря пушистому и очень рыхлому оперению. Для сравнения – масса воробья составляет 24-40 г. Даже наличие объемного оперение не скрывает малые габариты. Очевидно, что длиннохвостая синица одна из самых мелких птиц на Земле, и особенно с учетом фауны Евразии выделяется миниатюрностью.

Цвет тельца светло-розовый, голова белая, длинный хвост и концы крыльев черные. Такой рисунок является отличной маскировкой, так как сливается с древесной корой.

Забавно, но название «ополовник» не зря напоминает кухонный прибор. Со стороны черный контур хвоста и розовое пузо действительно напоминают половник.

Фото ополовника

Различия самок и самцов

Внешняя разница не очевидна. Оба пола имеют длину 14-16 см в зависимости от породы, и размах крыльев от 16 до 20 см, длина развернутого крыла составляет примерно 6,5 см. Для хвоста характерно ступенчатость бурых перьев, надхвостье светлое, клювик маленький конусовидный.

Фото длиннохвостой синицы

Семейство длиннохвостых синиц — представители

Для птицы характерно собираться в стайки, перекликаться с неизменной регулярностью, издавая характерный трескучий щебет. В этом разные представители семейства очень сходны.

Некоторые подвиды из сегодняшнего списка семейства длиннохвостых синиц относили к другим семействам. Многообразию данной породы способствует то, что некоторые виды и подвиды могут производить гибриды с другими представителями из перечня.

Фото синицы

Внешне длиннохвостые синицы отличаются незначительно. Пиренейский вид не имеет черных полос на спине, а балканский очень мелкий по размерам. Стоит сказать, что список видов длиннохвостых синиц претерпел ряд изменений. Так один вид птиц из кавказских лесов был вынесен из перечня, другие виды, напротив, включались из других семейств. Это связанно отчасти с усовершенствованием современных методов изучения генетики. В прессе публикуются характерные нуклеотидные последовательности, обнаруженные в молекуле ДНК этих воробьино подобных.

Длиннохвостая синица

Какие птицы похожи на длиннохвостую синицу

Из названия понятно, что птичка имеет родню среди синиц. Раньше ее относили к толстоклювым синицам, однако позднее для нее выделили отельное семейство, и оно насчитывает 23 вида. Среди них обыкновенная, пиренейская, розовая, балканская и южно-японская длиннохвостые синицы.

Повадки данного вида животных очень напоминают синиц. Им удобно даже объединять кочевание со стаями синиц, пичуг и корольков. Зимой мигрируют в Беларусь. Холода не мешают малюткам устраивать брачный поиск уже в феврале. В марте уже начинается строительство гнезд.

Фото синицы обыкновенной

Где живет длиннохвостая синица

Пернатую малютку можно встретить в Азии или Европе. Особенно часто длиннохвостую синицу можно встретить в Сибири, Великобритании, на севере и в центре европейской территории. Крайняя точка, куда долетает ополовник, это Камчатка.

В Англии и Франции обитает розовая длиннохвостая синица. Она дает потомство от других подвидов, и такие гибриды встречаются в Германии и Австрии. Южно-японская синица, обитающая на острове Хокайдо в Японии, также распространяет потомство от других представителей семейства.

Пиренейскую длиннохвостую синицу можно также найти в Италии. Она отличается тем, что не имеет черных перьев на спине, как у ополовника.

Ополовник на ветке

Чем питаются синицы

Основа питания насекомые из коры деревьев. Личинки и пауки являются источником протеина, и это взаимная выгода для дерева. Крошечные птички пытливо обыскивают самые разные места и щели, и находят вредителей в труднодоступных закоулках, в отслойках коры и между ветками. С учетом того, что стая насчитывает несколько десятков тысяч птиц, и всем им регулярно необходима еда, экологическое значение этого вида сложно переоценить.

Ополовник кушает

Миграция

Огромные стаи занимают большую часть континента и постоянно кочуют с места на место. Они могут совершить перемещение параллельно с другими родственными видами птиц, ведущими похожий образ жизни, например с синицами. Кочевание обеспечило птичкам широкое распространение по берегам болот и рек.

Как выглядят гнезда и где гнездятся длиннохвостые синицы

Птица предпочитает до периода гнездовья находиться в стаях. Для высиживания предпочитает находить густые заросли по краю реки. Там ей легче прятаться от хищников. Также для этой цели подходят деревья и приречные известняки. С конца зимы образуются пары, в марте уже идет бурное строительство.

Стоит отдельно рассказать о качестве гнезда. Это не просто кучка веток, а красивое и прочное сооружение овальной формы. В его строительстве активно участвуют оба партнера, уделяя много времени укладке материала. Мох, лишайник, пух, шерсть, коконы насекомых, перья и даже паутина идут в работу, и выстилаются в мягкие слои, используя крошечные клювы. Материал и технология позволяют птице отлично маскировать свое убежище, внешне оно сливается с ветками и корой.

Кладка содержит от 8 до 12 яиц, очень редко бывает примерно 5 или 15. Им достаточно места, так как гнездо имеет ширину до 11 см и высоту до 16 см. Скорлупа белая, либо желтоватая, иногда с красноватыми крапинками. По поверхности идут едва заметные серые фиолетовые пятна. Размер яйца крошечный, всего 15 мм, ширина до 11 мм, вес 1 г. Удивительно, что из них получаются птенчики. Любопытно, что еду малышам в природе приносят и родители, и другие представители стаи, которым не удалось оставить потомство. Видимо, такой коллективизм способствует лучшему выживанию вида.

Синица самка и самец

Птица в домашних условиях, в чем содержать, чем кормить

Как и желтой синице, длиннохвостой птице необходимо место для полета в клетке с множеством жердочек. Птенцы выйдут из гнезда уже через две недели. К этому времени для них уже должно быть готово пространство, либо вольер должен быть достаточно свободным.

Размножение в условиях квартиры затруднено малым пространством клетки и отсутствием необходимого строительного материала, в основном мха. Однако в просторном вольере и с нужным наполнением дна возможно размножение.

Длиннохвостые синицы на руках

В природе они питаются птички пауками и личинками, как санитары леса, птички вытаскивают насекомых из коры. В домашнем холодильнике нужное питание очевидно не найти, придется обратиться в специализированный зоомагазин. Там предложат питательные смеси. Для реабилитации больных птенцов, или для их лучшего роста, ветеринар может порекомендовать фарш.

В поилку запрещено наливать кипяченую воду. Она отличается по минеральному составу и в природе синицы пьют из реки. Вода в истой поилке должна быть постоянно. Маленький организм нуждается в регулярной подпитке.

Птички с длинным хвостом кушают

Продолжительность жизни

В Европе при изучении популяции выявили рекордсмена долгожителя. Маленькая птица с длинным хвостом прожила чуть больше 11 лет. Для маленьких птиц это долгий срок. Продолжительность жизни и объем выводка позволяют стае сохранять стабильную численность 35-50 тысяч особей.

Читайте также  Гоголь это птица

Ополовник , или длиннохвостая синица

Облик и поведение. Мелкая птица (значительно меньше воробья) с шарообразным тельцем и очень длинным ступенчатым хвостом. Длина тела 13–16 см, масса 6–10 г. Большую часть года проводит в стайках, которые держатся очень открыто, постоянно перелетают с места на место и сопровождают свои перемещения несмолкающим потоком позывок и криков. Полёт неровный, порхающий. Птица очень заметная, её определение не представляет трудностей.

Описание. Самцы и самки окрашены одинаково. В пределах своего огромного ареала ополовник образует более 15 подвидов, из которых в Европейской России представлены три. От северных таёжных лесов до предгорий Кавказа, занимая практически весь рассматриваемый регион, распространена белоголовая форма ополовника A. c. caudatus. У этих птиц вся голова и низ тела белые, с бледным винно-розовым оттенком на боках и подхвостье. Спина чёрная, с насыщенным винно-розовым цветом на плечевых кроющих перьях. Крылья чёрные, с белыми каёмками на второстепенных и третьестепенных маховых перьях, а также на концах кроющих второстепенных маховых перьев. Хвост чёрный с белыми крайними рулевыми перьями. Клюв очень короткий, чёрный. Глаза чёрные. Кожа век голая, цвет её может меняться от жёлтого до ярко-оранжевого, почти красного. Лапы чёрные.

У кавказских ополовников A. c. major — и у взрослых, и у молодых на грязновато-белом фоне оперения головы развиты широкие коричневато-бурые «брови», которые начинаются от лба, проходят над глазом и ухом и заходят на спину. Интенсивность окраски бровей бывает различной. Темя и затылок светлые, на щеках и ушах многочисленные бурые пестрины. Спина у кавказских птиц светло-серая, винно-розовый оттенок на плечевых перьях развит слабее, зато брюхо и бока значительно более розовые, чем у европейских птиц.

Помимо указанных форм, в Калининградскую область иногда залетают центрально-европейские ополовники A. c. europaeus, которые в целом очень похожи на наших белоголовых птиц, но отличаются контрастно-чёрными бровями и более насыщенно-розовой окраской оперения брюха. Молодые птицы хорошо отличаются от взрослых. Общий тон окраски верха более тёмный, розовый цвет в оперении почти отсутствует. Низ тела грязно-белый, с охристым налётом на брюхе. Главное отличие — наличие широкой темно-коричневой «маски», полностью закрывающей бока головы, белыми остаются только горло и темя.

Голос тонкий, писклявый, но достаточно громкий. Позывки: трёхсложное «сии-сии-сии. », слегка трескучее «иррр. чррр. » или «сирр. сирр. ». Песня сложная, щебечущая, услышать её удаётся редко.

Распространение, статус. Лесная зона Евразии от Атлантики до Тихого океана и Юго-Восточной Азии. В Европейской России распространён почти всюду, где имеется древесная растительность; изолированный участок ареала охватывает Кавказ. На большей части ареала не представляет редкости и принадлежит к числу обычнейших видов птиц.

Образ жизни. Предпочитает смешанные и лиственные леса с густым подлеском, пойменные заросли. В зимнее время встречается в самых разнообразных биотопах: в лесах, лесополосах, парках, садах, даже в зарослях тростника и невысоких кустарников. На большей части ареала оседлый вид, в послегнездовое время характерны обширные кочёвки. Питается мелкими насекомыми и другими беспозвоночными, их яйцами и личинками. Пищу отыскивает в кронах деревьев и кустарников, иногда подвешиваясь вверх ногами к самым концам тонких веточек. Ополовников можно часто наблюдать в составе смешанных синичьих стаек.

Гнездо устраивает в развилке толстой ветви или между веткой и стволом дерева на высоте примерно 3 м от земли, редко выше. Оно представляет собой толстостенную закрытую конструкцию яйцевидной формы размером 10×20 см. Стенки сделаны из мха, растительных волокон, паутины, лишайников и бересты так, что поверхность гнезда по цвету и фактуре практически неотличима от окружающего субстрата. Вход в гнездо боковой, лоток очень густо выстлан перьями. В кладке от 6 до 16 белых яиц с мелким красно-коричневым крапом. Насиживает только самка, срок инкубации 12–18 дней. Птенцы голые, ротовая полость и клювные валики жёлтого цвета. Птенцов выкармливают оба родителя, в этом им часто помогают «помощники» — птицы, по каким-либо причинам оставшиеся без пары. Птенцы покидают гнездо в возрасте 14–18 дней, ещё примерно 14 дней взрослые кормят их после вылета из гнезда. Семейные группы впоследствии не распадаются в течение всей зимы.

Ополовник

Длиннохвостая синица получила народное название ополовник благодаря форме своего тела, которое выглядит как пушистый шар с длинным хвостом и похоже на одноименную ложку для разливания. Этот вид – самый распространенный в семействе длиннохвостых синиц, обитает в Азии и Европе.

Певчая длиннохвостая синица очень мала, ее вес едва достигает 10 г. Длина тела – всего лишь 6-7 см, а хвост непропорционально длинный – до 10 см в длину, размах крыльев – до 20 см. Перышки у длиннохвостой синички густые и пушистые и оперение отличается красотой. Окрас головы, шеи и животика у птицы белый, спинка и большая часть крыльев – угольно-черные, с розовыми и коричневыми пестринами. Хвост и бока – нежно розовые. Крылья также украшены белыми и розовыми перышками.

Особенности питания ополовника

Особенности питания ополовника фото

Питается малыш-ополовник в основном мелкими насекомыми, их яйцами, пауками. В поисках еды птичка ловко передвигается по веткам деревьев, при этом она высоко поднимает хвост и может зависать вниз головой.

Тля – любимое лакомство длиннохвостой синички. А для лесов очень полезно уничтожение тли этими малышами.

В зимний период ополовник может добавлять в свой рацион семена деревьев и другой растительный корм.

Распространение длиннохвостой синицы в природе

Распространение длиннохвостой синицы в природе фото

Длиннохвостая синичка обитает в обширных регионах Азии и Европы. Встречается даже в Сибири. Предпочитает селиться в лиственных и смешанных лесах с густыми зарослями, парках и садах.

Перелетная ли это птица?

Перелетная ли птица ополовник фото

Ополовник преимущественно птица оседлая, живет маленькими стайками. Лишь отдельные группы птиц, жители северных регионов, могут кочевать на незначительные расстояния.

Виды птицы

Вид длиннохвостая синица включает 23 подвида. В самостоятельные виды этих птиц не выделили, так как различия между ними очень малы и состоят в основном в том, какие именно зоны общего ареала населяет тот или иной подвид.

Так, например, розовая длиннохвостая синица отличается от сородичей наличием на голове черных полосок и распространена на западе региона, во Франции и Великобритании.

Розовая длиннохвостая синица фото

Пиренейская длиннохвостая синица живет в Италии, а на спине взрослых особей этого вида черных перьев нет совсем.

Пиренейская длиннохвостая синица фото

Восточные подвиды – это балканская и южно-японская длиннохвостая синица. Балканец – самый маленький представитель вида, оперение на спинке у него серого цвета.

Балканская длиннохвостая синица фото

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка: основные отличия фото

Самцы и самочки длиннохвостой синички выглядят одинаково и половым диморфизмом не обладают.

Содержание ополовника в домашних условиях

Содержание ополовника в домашних условиях фото

Благодаря дружелюбному характеру и красоте длиннохвостые синички полюбились многим ценителям птиц и их часто содержат в неволе.

К домашним условиям птицы привыкают довольно быстро и обычно ведут себя спокойно, а вот их разведение, к сожалению, не удается.

Требования к клетке (вольеру)

Требования к клетке ополовника фото

Так как ополовники не переносят одиночества, лучше всего содержать стайку этих птичек в просторном вольере, или хотя бы их пару. Да и наблюдать за повадками малышей так гораздо интереснее. Например, по ночам ополовники любят спать, тесно прижавшись друг к дружке. Выглядит со стороны это как пестрый пушистый комок с торчащими из него черными хвостиками.

При хорошем уходе птички живут в неволе 5-9 лет.

Питание для длиннохвостой синицы

Питание для длиннохвостой синицы фото

Рацион ополовника это, прежде всего, мягкий корм для насекомоядных птиц. К нему добавляют мучных червей, яйца муравьёв, мотыль, или других насекомых. Можно побаловать птичку семенами растений и кедровыми орешками.

Интересные факты о птице

  • Длиннохвостую синицу также называют «аполлоновка». Это название птица получила в России в 19 веке, так как считалась одной из самых красивых певчих птиц.
  • Кочующие подвиды ополовника во время ночевки спят, сбиваясь вместе в плотные маленькие стайки на ветках или под деревьями, чтобы сохранить тепло и не замерзнуть.
  • Ополовники очень спокойные и дружелюбные птицы. Они никогда не враждуют с другими видами, и очень не любят одиночество. Этих маленьких подвижных птиц всегда можно встретить или стайками, или парами.

Пение длиннохвостой синицы

Веселое щебетание ополовника удается услышать редко. Поют птички в основном до гнездования и брачного периода. Их песня состоит из множества разнообразных свистящих, трещащих и пищащих звуков, которые можно описать как «си, си», «серрр, черр», «тии-тии». Свои сложные трели длиннохвостые синицы выводят громко во время перелета с одного дерева на другое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: