Птицы в Татарстане

Птицы Татарстана (с фото)

Территория Татарстана отличается большим разнообразием мира птиц. Здесь обитают или встречаются на пролете 274 вида пернатых.

Большая их часть – перелетные виды, которые появляются в республике весной на период гнездования и улетают осенью на зимовку. Есть и такие, кто прилетает как раз на зимний период и покидают наш край весной.

Наиболее распространенные в Татарстане птицы представлены несколькими отрядами.

Отряд воробьиные

Самый многочисленный отряд птиц в Татарстане – целых 103 вида воробьиных встречаются здесь. Это более трети всех видов, представленных в республике, птиц.

Подавляющее число небольших птиц относится к этому отряду, и их численность довольно высока.

В смешанном лиственном лесу на 25 гектарах проживает около 400 птичьих пар. По своему видовому составу отряд воробьиных очень неоднороден. Здесь можно встретить как огромных воронов, так и миниатюрных корольков, чей вес не превышает 8 г. Все птицы отряда воробьиных насиживают яйца в гнездах около 2-х недель. Еще столько же выращивают птенцов. Большинство из них на зиму покидают территории, возвращаясь весной на родину. Основу рациона большинства мелких птах составляют насекомые. Поэтому их считают санитарами, очищающими зеленые массивы от вредителей. Когда выкармливание потомства заканчивается, они могут также питаться семенами трав.

Семейство жаворонковых

Представителей семейства жаворонковых можно отличить по характерным внешним чертам. Они имеют закругленную заднюю часть плюсны и задний острый коготь.

Жаворонок полевой

Эта птичка практически первая прилетает домой, как только начинается таяние снега. Летом в полях можно наблюдать множество неприметных серовато-бурых особей с хохолком на голове. В течение теплого времени года они дважды выводят птенцов, которых выкармливают насекомыми. Дети покидают родительский дом спустя 10 дней после появления.

Отряд курообразные

В Татарстане встречаются 6 представителей этого отряда. Тетерев, рябчик, глухарь и серая куропатка живут у нас круглый год. Перепел откочевывает на зиму в Африку. Белая же куропатка бывала замечена несколько раз во время зимней миграции.

Тетерев

Тетерева предпочитает скрываться в деревьях и кустарниках, но нередко выходят на открытую местность. Самцы очень красивы. Их черный с синими переливами наряд привлекает внимание любителей прогуляться по лесным дорожкам республики. Самки окрашены более скромно, чтобы было легче маскироваться для гнездования. Встречается в Татарстане часто и практически на всей территории.

Отряд чайки

На просторах республики были зафиксированы 12 разновидностей чаек, причем 4 из них бывают только пролетом во время кочевок. Популяцию можно поделить на 4 группы:

  • чайки. Это птицы серебристо-белого окраса;
  • речные крачки. Узнать можно по заметному вырезу на хвосте, черном пятне на голове и острым крыльям;
  • болотные крачки. Птицы маленького размера (до 70 г), темного окраса с вкраплениями белых перьев;
  • поморники. Редко встречаются в этом крае. Отличить их можно по удлиненным перьям в середине хвоста, похожих на шпиль, и темному цвету тушки.

Чайки приносят по три яйца, после чего оба родителя активно участвуют в высиживании и уходе за вылупившимися птенцами.

Чайка обыкновенная озерная

Прилетают в самом начале апреля. Ближе к концу весны собираются в огромные стаи и начинают гнездоваться. Питаются рыбой, лягушками, грызунами.

Крачка речная

В большом количестве живут на речных отмелях и островках. Гнездятся колониями по 10-15 пар. Основу их питания составляют некрупная рыба и ракообразные. Прилетают в последнихчислах, а ближе к осени снова покидают Татарстан.

Отряд гусеобразные

Многочисленный отряд, включающий разнообразных пернатых. Отличительная черта — перепонка на лапах, соединяющая пальцы, вытянутая шея, плотное тело. Относительно мягкий клюв покрыт пластинками. Все виды относятся к числу водоплавающих. Большинство из них полигамны, т. е. не имеют постоянных партнеров. Исключение — гуси, лебеди и еще некоторые другие. Питаются растительной пищей. В их желудке постоянно присутствуют мелкие камни, которые помогают перетирать поступивший корм. Гусеобразные уже давно стали популярными объектами у охотниками, благодаря вкусному мясу. В Татарстане насчитывается около 30 различных видов гусеобразных. Из них 7 можно увидеть крайне редко, 9 только кочуют через данную местность, остальные успешно гнездятся.

Лебедь-кликун

Лебедь кликун в последнее время не остается на гнездование, хотя раньше пары с потомством были не редкостью.

Гусь серый

В самом начале весны, когда еще не сошел снег, косяки пролетают над Татарстаном. Достаточно редко пары задерживаются здесь. Чаще гуси бывают замечены пролетом.

Отряд хищников

Как понятно из названия, в эту группу объединены все пернатые, которым присуще хищническое поведение. Узнать их можно по массивному клюву, сильным лапам, мощным когтям. У них слабо развита мускулатура желудка, поэтому они часто отрыгивают не переваренные когти, перья, кости съеденной жертвы. Также они обладают способностью хранить много пищи в зобу, медленно ее переваривая. Высиживание яиц у крупных представителей длится около 50 дней, после чего не свет появляются 1-2 птенца. Более мелкие откладывают до 9 яиц. Природа позаботилась о том, чтобы родителям было легче выкормить потомство. Дети появляются не одновременно, так как насиживание начинается с момента кладки первого яйца. Хищники имеют огромное значение для человека. Они массово истребляют мышей и насекомых, отлавливают больных слабых животных в тайге. В природных массивах Татарстана было замечено 28 видов хищников. Только 4 из них обитают здесь весь год. Это беркуты, коршуны, ястребы. Остальные – перелетные.

Сокол-Сапсан

Крупный сокол, способный развивать скорость до 75 км/ч. Бьет на лету более маленьких птах. За один раз выводят по 3-4 птенца, которые к концу июля уже покидают родительское гнездо.

Лунь болотный

Охотится за птенцами и яйцами болотных птиц. Часто нападает на взрослых уток и мышей. Численность их невелика. Люди считают луней полезными за освобождение местности от ослабленных птиц и мелких зверей.

Коршун

Его легко отличить по вырезному хвосту и издаваемому звуку, похожему на ржание лошадей. Гнездятся небольшими колониями. В каждом гнезде вылупляется по 2-3 птенца, которых к концу августа уже не отличить от взрослых сородичей.

Отряд совы

Птиц данного отряда отличает ночная жизнь. Крупная подвижная голова с лицевым диском не даст перепутать их с другими жителями пернатого мира. Самцы обычно меньше самок. В рацион этих ночных жителей входят теплокровные животные, чаще всего мыши и полевки. Совы не слишком озабочены постройкой уютных гнезд. Они просто откладывают яйца на землю или в заросли травы. Иногда занимают чужие гнезда. Самцы не участвуют в процессе насиживания. Фауна Татарстана насчитывает 12 видами сов.

Филин

Крупный представитель пернатого мира, весом до 3 кг. Можно встретить повсеместно, но предпочитает жить в глухих зарослях тайги.

Сова ушастая

Еще один распространенный вид, живущий на всей территории. Увидеть ушастых сов можно даже на окраинах города. Во взрослом возрасте достигают максимального веса всего в 500 г. За один раз выращивают от 3 до 8 совят.

Отряд длиннокрылые

На территории Татарстана эта группа представлена только одним видом. Черный стриж имеет длинные саблевидные крылья, что делает его очень маневренным и приспособленным к полетам. Стихия этой породы – воздушное пространство. У стрижей практически утратились способности к ходьбе, поэтому на земле их не встретишь. Питаются они насекомыми, которых добывают в полете. Что интересно, спаривание тоже происходит в воздухе. Самка одновременно насиживает по 2 яйца, а в это время будущий отец заботливо носит ей пищу. Когда молодые стрижи становятся самостоятельными, стайки стрижей отправляются на зимовку в Африку.

Отряд кукушкообразные

В самых укромных уголках тайги прячется от глаз кукушка глухая. Такое прозвище она получила из-за своего странного голоса. В отличие от обыкновенной кукушки, эти птицы издают более низкие приглушенные крики. Повадки глухой кукушки не отличаются от ее родственницы. Она не вьет гнездо, не высиживает яйца, а подбрасывает их другим пернатым. Но, в отличие от обыкновенной кукушки, глухая более избирательна. В качестве будущей наседки она выбирает исключительно пеночек.

Трехпалый дятел

Особенностью этого представителя фауны является наличие только трех пальцев на лапках, в то время, как у всех остальных дятлов их по четыре. Человеку очень сложно увидеть дятла, так как птицы обитают в самой глухой и непроходимой части тайги. Это не большая птица, размером чуть крупнее скворца, очень активно очищает лес от насекомых, который наносят вред деревьям. Благодаря этому качеству, трехпалый дятел считается очень полезным видом.

Самые распространенные птицы Татарстана с фото

Птицы Татарстана – это и те, кто привык жить в тайге, и другие, предпочитающие сухие степные зоны.

  1. Птицы Татарстана, фото с названиями и описанием внешнего вида и поведения
    1. Орлан-белохвост
    2. Дрофа
    3. Серый журавль
    4. Трёхпалый дятел
    5. Сокол-сапсан
    6. Болотный лунь
    7. Кукушка глухая
    8. Мохноногий канюк

    В Татарстане мало лесов. Основная лесная масса на севере республики плавно переходит к югу в степи.

    Птицы Татарстана, фото с названиями и описанием внешнего вида и поведения

    Птицы Татарстана отличаются красотой и разнообразием. Вот некоторые из наиболее часто встречающихся в стране.

    Орлан-белохвост

    Охраняемый Российским государством и занесённый в Красную книгу страны, орлан-белохвост – яркий представитель птичьего мира. Он чудом избежал полного истребления.

    Сейчас его численность неуклонно увеличивается, в том числе и в Татарстане. Эта огромная хищная птица с белым оперением на хвосте долго считалась вредной и подлежащей уничтожению.

    Во времена СССР на орлана-белохвоста не просто охотились. За его тушку выдавалась солидная премия. Позднее признали, что это решение о преследовании этой птицы было ошибочным. Орла-белохвоста перестали отстреливать, но подкралась другая беда.

    В Татарстане в конце ХХ века продолжала бурно развиваться тяжёлая промышленность, и экологическая обстановка ухудшалась год от года.

    Ядохимикаты, бесконтрольно проникавшие в воду и почву Татарстана, нанесли огромный вред животному миру. Птицы Татарстана, в том числе и орлан-белохвост, очень сильно пострадали от ухудшающейся экологии. Сейчас эта красивая и полезная птица бережно охраняется на территории республики.

    Дрофа

    Признана самой тяжёлой из летающих степных птиц . У дрофы максимальная плотность тела среди подобных пернатых. Проживает в открытых степях на юге Татарстана. Очень осторожна и пуглива. На время гнездования дрофы перебираются ближе к лесу, туда, где высокие кустарники и густая растительность.

    Они очень любят делать гнёзда на засеянных подсолнечником или пшеницей полях. Питание у них самое разное , в зависимости от места проживания. Могут поедать лягушек и ящериц, если рядом вода, а в степи и посадках поедают побеги, плоды, семена. Дрофы прекрасно летают, но предпочитают бегать.

    Как и орлан-белохвост, дрофа занесена в Красную книгу страны и республики Татарстан. На её численность печально повлияла неконтролируемая охота, освоение степей человеком и вытеснение птицы с привычных мест.

    В Татарстане сейчас стараются повысить численность дроф. Охраняют территории, где они обитают. Даже собирают яйца из гнёзд погибших родителей и выводят птенцов в инкубаторах, выпуская потом подросших птиц на волю.

    Серый журавль

    Ещё один пострадавший представитель птичьего племени, яркий представитель мира птиц Татарстана. Когда-то серый журавль был распространён в республике почти по всему северу. Но вырубка лесов и осушение болот трагически сказались на его численности.

    Серый журавль официально не занесён в Красную книгу, но близок к этому. Это тоже всеядная птица, не отказывается от рыбы и земноводных. Но с одинаковым удовольствием ест и семена, корни растений, ягоды.

    Гнездо серые журавли делают на земле , откладывается всего два яйца, что тоже играет роль в уменьшении численности птицы. Гнёзда давятся колёсами машин, вытаптываются домашним рогатым скотом.

    Трёхпалый дятел

    В тайге на севере Татарстана можно встретить единственный вид среди дятлов, у которых не четыре, а три пальца на лапе – это дятел трёхпалый.

    Не очень большой, чуть крупнее скворца, трёхпалый дятел необыкновенно полезен для природы края. Он под корой деревьев уничтожает вредителей, до которых остальные птицы добраться не могут. Осторожный и нелюдимый, этот дятел живёт в самых глухих местах тайги Татарстана. Изучать его довольно трудно.

    Сокол-сапсан

    Тоже носит титул «самый-самый» среди птиц в плане скорости полёта. Небольшой, с компактным и аккуратным телом. Широкая грудь с большим килем, длинные острые крылья, короткий мощный хвост. Сапсан в момент пикирования развивает скорость, сравнимую со скоростью реактивного самолёта.

    Среди соколов выделяется тем, что главное его оружие не клюв, а лапы с необыкновенно острыми когтями. Ими, как набором ножей, жертва мгновенно вспарывается и убивается.

    Безжалостный истребитель всего живого, сапсан по образу жизни – угрюмый одиночка. Пару сапсаны создают только в период строительства гнёзд. В остальное время живут строго по одному. Делят между собой территорию, даже могут изгнать со своей земли сородичей и других хищных птиц.

    Болотный лунь

    Очень похож издалека на ястреба, но помельче и изящнее. Болотный лунь в Татарстане обитает в камышовых зарослях по краям степей, рядом с реками. Так как заболоченные окраины степей в Татарстане долго и планомерно осушались, эта птица тоже под угрозой уничтожения.

    Исключительно хищный представитель птиц, лунь болотный неприхотлив в плане еды. Охотится на зайцев и мышей, нападает на водоплавающих птиц, не брезгует рыбой. Клюв – его главное и страшное оружие при нападении. Тельце несчастного животного мгновенно разрывается на куски, и лунь заглатывает очень быстро всё без остатка.

    Кукушка глухая

    Живущая в глухих таёжных уголках края, глухая кукушка так названа вовсе не из-за отсутствия слуха. Голос у неё очень похож на голос обыкновенной кукушки, но он более приглушён и напоминает не «ку-ку», а «ду-ду», причём, в более низкой тональности.

    Также подкладывает яйца другим птичкам, но интересна тем, что подбрасывает их только одному виду птиц – пеночкам.

    Мохноногий канюк

    Очень похож на ястреба, но более пёстрой окраски и с большим количеством длинных пушистых перьев на ногах, за что и получил своё название. Канюка мохноногого можно назвать всеядным. Он ловит мышей, сусликов и прочих грызунов, может нападать на мелких птиц. Но в голодную снежную зиму не побрезгует падалью.

    В плане мест проживания неприхотлив. Он обитает на лесных вырубках. Любит скошенные поля. Его можно встретить по краям леса. Канюк мохноногий условно-перелётная птица. Если снежный покров в Татарстане зимой толстый, то большинство этих птиц улетает в Туркменистан. Если же снега мало, и охота на грызунов не очень сложная, они остаются зимовать.
    Смотрите видео про чибиса — птицу Татарстана.

    Птицы Татарстана: названия, описания. Нырок красноголовый. Казарка черная. Коршун черный

    Татарстан славится своей необычайно красивой природой. На территории республики проживает множество видов животных и птиц. Сегодня предлагаем узнать, какие птицы живут в Татарстане, познакомиться с тремя видами, это черная казарка, нырок и коршун черный. Узнаем, как они выглядят, образ их жизни. Начнем, пожалуй, с перелетного красноголового нырка.

    Время прилета

    Красивая птица является водоплавающей, и прилетает в Татарстан в конце апреля и начале мая. Зиму проводить эта птица любит в теплых краях, и преодолевает длинный путь из Африки, тропиков Азии, Японии, Южной или Западной Европы в Татарстан, чтобы свить гнездо, воспитать новое потомство. Гнездится нырок красноголовый у водоемов, он является объектом промысловиков и любителей спортивной охоты.

    птицы татарстана

    Внешний вид

    Взрослый нырок имеет средний размер тела 58 сантиметров. В весе может достигнуть от 0,7 до 1,1 килограмма. Он имеет аккуратный короткий хвостик, отличительной чертой считается выгнутая кверху спина во время плавания. Шея нырка короткая, тело плотное. Лапы птицы расположены далеко позади, поэтому, когда она стоит, сильно наклоняется вперед.

    Клюв этой утки равен длине головы, он немного расширен у основания. Оперение крыльев и тела имеет типичный окрас, четко виден серо-белый узор.

    Взрослую самку довольно просто отличить от самца. У них разные узоры и цвет головы. У самца она окрашена в коричнево-рыжий цвет, а у самки в желто-бурый.

    Места обитания

    Эти перелетные птицы Татарстана выбирают самые плодородные участки озер, искусственных водохранилищ. Самые приемлемые для них места — глубокие водоемы с обильной растительностью. Стены высоких тростников — излюбленное место для гнездования. Нырок красноголовый никогда не поселится там, где нет обильной пищи, приемлемой глубины воды.

    Солоноватые водоемы нырки избегают. Их можно встретить на болотах, участках рек со спокойным течением, искусственно созданных водохранилищах.

    нырок красноголовый

    Поведение нырков

    Данные птицы Татарстана обитают в стаях, могут селиться с другими представителями семейства утиных. Они слишком неуклюжи при передвижениях на суше, поэтому большую часть времени проводят в воде. Ныряют и плавают нырки превосходно. В случае опасности они, в отличие от прочих птиц, не взлетают, а ныряют под воду, там и пережидают неблагоприятное время.

    Во время линьки красноголовые нырки не могут летать, поэтому предпочитают данный период провести с сородичами поодаль от мест, где могут стать легкой добычей хищников или человека.

    Голос птиц очень хриплый, напоминает карканье. Летает нырок быстро, по прямой траектории.

    красная книга татарстана птицы

    Размножение

    Пары нырков формируются уже во время перелета. Период размножения длится с апреля до конца июня. Самец находится рядом с гнездом, но не участвует в уходе и воспитании потомства.

    Гнездо описываемых уток не отличается оригинальностью, это обычная неглубокая ямка в земле, застеленная травой. Одна самка может отложить от пяти до двенадцати яиц. Высиживает нырок свое потомство в среднем 26 дней. Утята после появления на свет в течение двух месяцев находятся на попечении матери, после чего начинают самостоятельную жизнь.

    Нырки — красивейшие птицы Татарстана. За ними довольно интересно наблюдать во время кормежки. Утки ныряют под воду, и могут там находиться до 16 секунд, и всплывают в другом месте. Также они очень активны и на мелководье, где любят поплескаться и подурачиться.

    казарка черная

    Казарка черная: описание

    В Татарстане редко, но все же можно встретить эту красивую птицу. Она относится к утиным, внешне похожа на гуся. Данный вид является самым мелким из всех казарок. Средний вес — два килограмма, длина тела достигает шестидесяти сантиметров. Птицы находятся на грани исчезновения, занесены в Красную книгу и охраняются законом, поэтому охотиться на них нельзя. Причина вымирания — грязные водоемы.

    Эти птицы в Татарстане являются пролетными, для основного места обитания выбирают тундры, морские побережья.

    Окрас казарки очень интересный. Большая часть ее тела покрыта перьями серого, коричневого цвета. Брюшко и бока более светлые, а спина темная. Подхвостовые и рулевые перья на крыльях белые, шея, клюв, голова и лапы — черные. На шее имеется белая неровная полоса, напоминающая ошейник.

    Зимовать казарка черная предпочитает в Восточной Азии, на Северо-Западе Европы и на побережьях Атлантического и Тихого океанов. К местам зимовки эти птицы добираются только вдоль побережий.

    Размножение казарки

    Это птицы, создающие постоянные пары. Они в период размножения, который начинается в июне, и длится на протяжении трех месяцев, красиво друг за другом ухаживают. Это особый ритуал, заключающийся в странном танце, с постоянной сменой поз.

    Гнездуются казарки черные группами, что позволяет защищаться от разных хищников, таких как чайки, песцы и белые медведи. Строится гнездо в углублениях земли вдоль водоемов с хорошей растительность. Дно устилается пухом, мягкой травой.

    Самка может отложить от трех до пяти яиц, высиживает их на протяжении двадцати четырех дней (в среднем). Самец все время находится рядом, он ухаживает за своей супругой, помогает в воспитании утят. Малыши уже через несколько часов способны покинуть гнездо. Родители ведут свой выводок к водоемам, учат добывать пищу. На протяжении шести недель пара оберегает своих утят, а потом подросшее потомство может самостоятельно покидать убежище, но остается с родителями до тех пор, пока не появятся другие малыши.

    перелетные птицы татарстана

    Питание

    Рацион казарок очень разнообразен. Они поедают различную растительность, в том числе и водоросли. Иногда могут отведать и «живую» пищу, это мелкие насекомые и рачки.

    Нырять описываемые утки не умеют, но все же способны добыть из-под воды водоросль, наклонившись вглубь. В это время хвостик, как поплавок, остается на поверхности.

    Зимой, когда растений не очень много, казарка ест мох, а основой рациона является морская водоросль Зостера.

    Птицы Татарстана впечатляют своим разнообразием. Здесь имеются и перелетные, и постоянно проживающие. Огромное количество травоядных, всеядных и хищников проживают на территории республики. Мы рассмотрели два вида из семейства утиных, теперь познакомимся с одним из самых прекрасных хищных созданий.

    птицы обитающие в татарстане

    Черный коршун

    Это хищник отряда ястребиных, он очень красив, и выделяется своим окрасом среди остальных видов. Ведет перелетный образ жизни, для проживания выбирает густые лесные массивы, расположенные неподалеку от водоемов. Зиму предпочитает проводить коршун в стаях на территории Австралии, Африки и Индии. Там они объединяются с местными представителями этого вида.

    Коршун черный — птица вовсе не черная, она больше темно-коричневая. Размеры у цыплятника средние, он вырастает до 58 сантиметров, а весит от 0,8 до 1,1 килограмм. Крылья достигают 50 сантиметров, в размахе могут быть до 1,5 метров. Главное украшение этой птицы Татарстана — хвост. Он ровный, напоминает веер, опущенный вниз.

    Самцы немного меньше самок в размерах, оперение у них одинаковое, поэтому различить весьма сложно. Туловище украшено темно-бурыми перьями, макушка головы имеет светло-серый цвет. Спина темнее груди и брюха, крылья — темные, как и хвост. Основание клюва и оголенная часть лапок коршуна — желтые.

    Рацион питания и образ жизни

    Черные коршуны — падальщики и хищники. Они любят останки животных, подопревшие на солнышке, мертвую рыбу. Конечно, охотиться они тоже могут, но если имеется падаль, предпочтут ее. Больше всего им нравится воровать из гнезд птенцов прочих пернатых. Взрослые птицы тоже входят в меню, если уступают по габаритам им самим. Также эти птицы, обитающие в Татарстане и многих других местах, умеют рыбачить. Они цепляют когтями рыбу, которая приблизилась к поверхности.

    Полет коршунов очень плавный, размеренный, они немного изгибают крылья. Данные птицы приносят пользу сельскому хозяйству, истребляя сусликов, кротов, мышей. Люди не всегда относятся к коршунам доброжелательно, так как они постоянно таскают утят, гусят и цыплят.

    коршун черный птица

    Выведение потомства

    Для гнездования черные коршуны прилетают в апреле из Южных стран, когда местами еще не сошел снег. Их можно встретить не только в лесу, но и вблизи от городских поселений, иногда они могут залететь в спокойный город.

    Гнезда вьются самостоятельно, или же заселяются те, что брошены другими птицами и подходящие по размерам. Обычно диаметр гнезда не превышает метра, и они считаются скромными, учитывая размеры самих птиц. Жилище обустраивается на дереве или скале, находится на высоте до пятнадцати метров от земли. Гнезда утепляются перьями, бумагой, пухом и травой.

    Самка несет яйца в начале мая, обычно это два или три будущих птенца. В кладке может быть и четыре яйца, в очень редких случаях появляется пять. Размер чуть больше спичечного коробка, цвет белый, с едва заметным голубым оттенком. Скорлупа украшена бурыми пятнышками.

    Высиживать яйца приходится до полутора месяцев, и родители делят все заботы. После вылупления птенчики не покидают гнездо до сорока пяти дней, после этого могут самостоятельно летать. Половая зрелость у этого вида наступает в двухлетнем возрасте. В природе птицы могут дожить до 25 лет.

    Численность коршунов

    В последние годы популяция сильно сократилось. Ученые связывают это с использованием химических веществ в сельском хозяйстве и с промышленностью. Особенно мало птиц осталось на территории России.

    Когда-то многочисленный вид стал на грани полного исчезновения, и исправить сложившуюся ситуацию очень сложно.

    Заключение

    Птицы Красной книги Татарстана были описаны в данной статье. Это далеко не все виды, находящиеся под угрозой полного исчезновения. Так получилось, что человек стал причиной огромных потерь в природе. Какие-то виды полностью вымерли, но водоемы продолжают загрязняться промышленностью, и никто с этим не ведет борьбы. Птицы Татарстана, как пернатые, обитающие в других местах, нуждаются в нашей помощи. Если люди не начнут работать по направлению к спасению природы, в скором времени мы сможем потерять множество полезных и красивых созданий.

    О распространении некоторых видов птиц Татарстана Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

    Текст научной работы на тему «О распространении некоторых видов птиц Татарстана»

    Российская Академия наук Уральское отделение Институт экологии растений и животных Уральское орнитологическое общество

    МАТЕРИАЛЫ К РАСПРОСТРАНЕНИЮ

    НА УРАЛЕ, В ПРИУРАЛЬЕ И ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

    Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье

    и Западной Сибири. Сборник статей и кратких сообщений.

    Екатеринбург: Изд-во «Екатеринбург», 1998. — 236 с.

    Третий выпуск сообщений с новыми данными о местах гнездования, зимовки, путях миграций и залетах птиц, статьи с полным обзором орнитофауны отдельных территорий.

    Сборник предназначен для орнитологов, биогеографов, преподавателей биологических факультетов, любителей птиц.

    Ответственный редактор: доктор биологических наук В.К.Рябицев

    Сборник выпущен на средства программы Российской Академии наук «Биоразнообразие»

    © Коллектив авторов, 1998 © Оформление. Издательство «Екатеринбург», 1998

    О РАСПРОСТРАНЕНИИ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПТИЦ ТАТАРСТАНА И.И.Рахимов

    По территории Татарстана проходит граница двух больших географических зон — леса и степи, что обуславливает разнообразие ландшафтов и, в определенной степени, — пестроту фауны. По территории Татарстана проходит граница ареалов многих видов птиц. По данным В.А.Попова и А.В.Лукина (1988), эта цифра составляет не менее 20% видового состава. В соответствии с тематикой сборника, интересными представляются материалы по видам, ареал которых проходит по восточным районам Татарстана и примыкает к Предуралью.

    Чернозобая гагара Gavia arctica. Обычна на пролете. В 1932 и 1947 гг. отмечена на гнездовании на оз. Кулигаш Мензелинско-го р-на (Попов, 1978). Позднее случаев гнездования не известно. Периодически отмечается на пролете в ряде мест республики.

    Красношейная поганка Podiceps auritus. Отмечена как редкая на пролете. Известен единственный достоверный случай гнездования в 1937 г. на востоке Татарстана в Мензелинском р-не (Птицы. 1977).

    Малая выпь Ixobrychus minutus. Достаточно редка в Татарстане, хотя отмечена в большинстве районов. Встречена в гнездовой период в ряде мест на В и ЮВ республики, например, в Актанышском р-не в долине р. Белой. При наличии удобных мест может заселять прибрежные зоны в черте крупных населенных пунктов. В течение ряда лет малые выпи отмечаются в г. Казани, в долине р. Казанки отмечено гнездование.

    Большая белая цапля Egretta alba. Впервые в Татарстане отмечена в 1959 г. близ г. Спасска и в последующем регулярно встречалась по берегам крупных рек и водохранилищ. Около 10 пар отмечено на гнездовании в колонии серых цапель недалеко от г. Мензелинска (личное сообщение А.С.Аюпова).

    Колпица Platalea leucorodia. Встречена В.Н.Григорьевым (личное сообщение) в Камско-Устьинском р-не 1 августа 1989 г.

    Каравайка Plegadis falcinellus. Редкий залетный вид для Волжско-Камского региона. Отмечена дважды в пойме р. Камы в Мензелинском р-не. В сентябре 1965 г. одна птица была добыта В.А.Знаменским и затем в том же районе в 1981 г. пару птиц наблюдал В.Г.Марфин (личное сообщение).

    Белый аист Ciconia ciconia. По данным многих авторов, этот вид продолжает расширять ареал в СВ направлении по Европейской части России. Аистов в Татарстане отмечают не каждый год. Впервые пара отмечена на р. Шумбут в Рыбно-Слободском р-не

    в 1956 г. егерем А.Вандышевым. Последняя встреча — в Бавлин-ском районе в 1996 г. Случаев гнездования не зарегистрировано.

    Фламинго Phoenicopterus roseus. Отмечено несколько залетов. В сентябре 1963 г. недалеко от устья р. Белой несколько дней держалось 5 птиц, из которых две были пойманы и доставлены в Казанский зооботсад (Попов, 1978). Более поздние встречи отмечены в 1980-х гг. в устье р. Меши (личное сообщение А.С. Аюпова).

    Степной лунь Circus macrourus. Данных по гнездованию в Татарстане нет и его можно считать редкой залетной птицей. В.Г.Ивлиев (личное сообщение) отметил степного луня на В республики недалеко от г. Лениногорска.

    Луговой лунь С. pygargus. Редкий для Татарии вид, встречается в основном в лесостепных районах на Ю и В. По данным Ю.И.Павлова (личное сообщение), изредка гнездится по долинам рек, в кустарниковых зарослях и на вырубках, например, в устье р. Белой, в окрестностях г. Казани.

    Степной орел Aquila тарах. Редкий гнездящийся хищник. Уменьшение численности прежде всего связано с интенсивной распашкой земель. Отмечен в ряде точек на В республики, найдено гнездо с одним птенцом в окрестностях г. Бавлы в 1997 г. В октябре 1997 г. на кафедру зоологии педагогического университета доставлена погибшая молодая особь из Аксубаевского р-на.

    Дрофа Otis tarda. Изредка залетает на территорию Татарстана. По данным А.С.Аюпова, отмечена в ряде южных районов республики, в т.ч. в окрестностях городов Тетюши, Лениногорск (Красная книга. 1995; Попов, Лушн,1988). Наиболее северная встреча — у г. Мензелинска.

    Большой улит Tringa nebularia. Редкий вид. На гнездовании отмечен в окр. Зеленодольска, Елабуги, Лениногорска и в ряде др. мест.

    Кольчатая горлица Streptopelia decaocto. В начале 1980-х гг. впервые отмечена в Татарстане как залетная птица. Сейчас встречается почти по всем городам и гнездится в антропогенных ландшафтах по всей южной части республики. В более северные области залетает не каждый год и нет сведений о гнездовании. Наиболее северная встреча — в раб. пос. Кукмор.

    Сизоворонка Coracias garrulus. Характерна для лесостепных районов, на гнездовании отмечена по всей Ю части Татарстана. В районе г. Казани проходит С граница ареала (Степанян, 1990). В последние годы отмечены залеты в С и СВ районы республики, например — в Мамадышский, Тукаевский р-ны (примерно до 56’).

    Золотистая щурка Merops apiaster. В западных районах республики отмечено несколько гнездовых колоний на р. Свияге. В восточных районах случаев гнездования не отмечено, встречали в Бавлинском, Азнакаевском, Менделеевском, Актанышском р-нах (около 56 параллели).

    Удод Upupa epops. Причина расселения удода, по мнению многих исследователей, — вырубка лесов и изреживание лесонасаждений. Редкий гнездящийся вид. В окр. Казани отмечено гнездование под карнизом дачного домика. На В республики встречен в окрестностях гг. Лениногорск, Набережные Челны и Нижнекамск.

    Розовый скворец Pastor roseus. В 1929 г. А.А.Першаков (Птицы. 1978) наблюдал розовых скворцов в районе устья Камы. Следует считать редким залетным видом.

    Мухоловка-белошейка Ficedula albicollis. Обитатель высокоствольных лесов с дуплистыми деревьями. В Европейской части России ареал мухоловки совпадает с ареалом широколиственных лесов. По данным В.А.Попова (1978), заселяет только ЮЗ районы края, однако нами отмечена на гнездовании в лесопарковой зоне г. Лениногорска на ЮВ Татарстана в 1990 г.

    Горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros. По данным Л.С.Степаняна (1990) ареал этого вида в России доходит до границ Волжско-Камского края и продолжается далеко на юг до Крыма, Кавказа, Средней Азии и юга Западной Сибири. В 1979 г. впервые гнездящаяся пара отмечена в Казани и в последующем — в р.п. Лапшево, г. Набережные Челны. По нашим данным, горихвостка-чернушка расселилась почти по всей территории республики, за исключением самых С районов. Это подтверждается встречами слетков и нахождением гнезд в Тукаевском, Альметьевском, Лениногорском р-нах на В республики.

    Черный дрозд Turdus merula. В странах 3. Европы активно заселяет городские территории, чего пока нельзя сказать о черных дроздах в наших условиях. Птицы очень осторожны и всюду редки. Отмечен в ряде районов на В республики. Найдено гнездо в лесопарковой зоне г. Лениногорска.

    Обыкновенный ремез Remiz pendulinus. Впервые в республике гнездо было обнаружено только в конце 1980-х гг. Одним из первых было найдено гнездо в долине р. Казанки в черте Казани. В настоящее время отмечен почти по всей республике, в том числе на В — в Мензелинском, Актанышском, Бавлинском р-нах.

    Обыкновенный дубонос Coccothraustes coccothraustes. Из вьюрковых птиц это одна из самых редких в республике. Большинство встреч гпиц и гнезд отмечены в широколиственных ле-

    сах. Отмечен почти во всех районах республики, включая В районы. Гнездование достоверно установлено, в т.ч. и в крупных городских парках в Казани, Лининогорске, Альметьевске, в пригородных лесах.

    Красная книга республики Татарстан Казань Природа, 1995 454 с

    Попов В.А. Редкие и исчезающие виды животных Татарии Казань Татарское кн изд-во, 1978 95 с

    Попов В.А., Лукин А.В. Животный мир Татарии Казань Татарское кн изд-во, 1988 248 с

    Птицы Волжско-Камского края. Неворобьиные М Наука, 1977 248 с

    Птицы Волжско-Камского края. Воробьиные М Наука, 1978 296 с

    Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны СССР М Наука, 1990 728 с

    ПТИЦЫ ЕТКУЛЬСКОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

    Приводятся результаты наблюдений, проведенных с 1973 по 1998 гг. Помимо собственных данных, использованы и наиболее надежные опросные сведения. К сожалению, до последних лет я не вел записей, и многие сведения приведены по памяти. Район располагается в 20-60 км на юг от Челябинска, в узкой части области, приблизительно от осевой линии области на восток до границы с Курганской областью. Зонально вся территория района относится к лесостепи.

    В конце аннотированного списка перечислены обычные и многочисленные гнездящиеся виды.

    Чернозобая гагара Gavla агсЬса. Не раз добывали охотники, гнездование не установлено.

    Серощекая поганка Росі/сере дпэедепа Редка. Единственное гнездо найдено в 1984 г. на оз. Кривое у д. Потапово.

    Кудрявый пеликан Реіесапиз спэриэ. Дважды видел одиночных птиц в конце мая 1984 г. на оз. Тонкое и 10 июля 1997 г. — у д. Александровка.

    Большой баклан Рґіаіасгосогах сагЬо. Наблюдались на озерах у д. Аткуль (личное сообщение С.Б.Куклина), мною не встречены.

    Серая цапля Агсіеа сіпегеа. Гнездятся колониями, в тростниках или на деревьях, иногда с хохотуньями. Одиночных гнезд не находил

    «Купил птицу подешевле и завез грипп»: по Татарстану пройдет тотальная «перепись» животных

    Из-за некоторых халатно относящихся к своим обязанностям фермеров в Татарстан проникают такие болезни, как птичий грипп, заверили вчера на брифинге в кабмине РТ. Навести порядок поможет обязательная идентификация животных, причем, как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», маркировать будут не только КРС и кур с утками, но и верблюдов, фазанов и даже пчелосемьи. На очереди — домашние животные, и теперь недобрый человек задумается, прежде чем выкинуть на улицу надоевшую кошку или собаку.

    В 25 регионах страны выявлены очаги африканской чумы свиней. С начала года зарегистрированы 214 вспышек, из них 140 среди домашних свиней и 74 среди диких кабановВ 25 регионах страны выявлены очаги африканской чумы свиней. С начала года зарегистрировано 214 вспышек, из них 140 среди домашних свиней и 74 среди диких кабанов Фото: © Владимир Вяткин, РИА «Новости»

    ИЗ-ЗА ХАЛАТНОСТИ ФЕРМЕР ЛИШИЛСЯ ВСЕГО ПОГОЛОВЬЯ И ДОХОДА

    К границам Татарстана подошла африканская чума свиней (АЧС). «Ситуация в Самарской области вышла из-под любого контроля, — рассказал вчера на брифинге начальник главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Алмаз Хисамутдинов. — В приграничных районах — Нурлатском, Лениногорском и Черемшанском — применены высокие меры по недопущению заболевания, но риск заноса болезни в этих районах очень большой». В целом эпидемиологическая ситуация в республике пока спокойная, тогда как в 25 регионах зарегистрировано 214 вспышек АЧС: 140 среди домашних свиней и 74 у кабанов. В режиме карантина — 151 очаг, 113 из них — в Самарской области. Также в Татарстане не выявлен ящур, который обнаружен в 32 регионах. Зафиксировано 29 случаев бешенства (а еще несколько лет назад по этому показателю РТ была одним из худших регионов — больных животных обнаруживали сотнями). Проходит вакцинация КРС против узелкового заразного дерматита, найденного в 23 регионах.

    В трех хозяйствах найден птичий грипп. Причины уже установлены. Так, буинское КФХ «Хайруллов Мударис Мунирович» завезло (без сопроводительных документов) из Чувашии уток. Они оказались больными. Как резюмировал Хисамутдинов, фермер хотел сэкономить, а итог — уничтожение всего поголовья (1 тыс. птиц) и карантин в пяти населенных пунктах. В двух хозяйствах Муслюмовского и Дрожжановского районов у птиц был доступ к водоемам, где обитали дикие сородичи — они редко болеют гриппом, но могут его переносить.

    Свиней необходимо держать в закрытом пространстве, а птиц — огородить от окружающего мира, подытожил Хисамутдинов.

    Птичий грипп в Татарстане еще мелькает — в октябре заболевание было найдено в трех хозяйствах: в Буинском, Муслюмовском и Дрожжановском районахПтичий грипп в Татарстане еще мелькает — в октябре заболевание было найдено в трех хозяйствах: в Буинском, Муслюмовском и Дрожжановском районах Фото: © Иван Руднев, РИА «Новости»

    ФЕРМЕРЫ НЕ СМОГУТ ПРОДАВАТЬ ПРОДУКЦИЮ ОТ НЕМАРКИРОВАННОГО ЖИВОТНОГО

    Проблем во многом можно было избежать, если бы у надзорных органов имелась информация о происхождении поголовья, его прививках, перемещениях и т. д. Хисамутдинов сообщил о том, что готовится проект изменений в федеральный закон ФЗ-№4979-1 «О ветеринарии»: предлагается с 1 января 2021 года маркировать всех животных. Реализация проекта займет несколько лет.

    Как рассказал заместитель сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов, в Татарстане с августа проходит идентификация скота. С дня рождения животное либо чипируется, либо ему прикрепляют бирку, после чего хозяин регистрирует живность в системе «Меркурий», а ветеринарная служба района подтверждает статус скотины. Сейчас в системе 2 927 голов КРС — 0,4% республиканского поголовья, а вот, к примеру, в Башкортостане после вспышки ящура в 2018 году срочно идентифицировали весь крупный и мелкий рогатый скот.

    Сейчас в системе 2927 голов КРС — 0,4% республиканского поголовья, а вот, к примеру, в Башкортостане после вспышки ящура в 2018 году срочно идентифицировали весь крупный и мелкий рогатыйСейчас в системе 2 927 голов КРС — 0,4% республиканского поголовья, а вот, к примеру, в Башкортостане после вспышки ящура в 2018 году срочно идентифицировали весь крупный и мелкий рогатый скот Фото: «БИЗНЕС Online»

    Кроме чипа, можно использовать бирки, татуировки, клейма, кольца, ошейники и т. д. Стоимость маркировки для хозяина животных относительно невелика, например, бирка обойдется в 100 рублей. Зато последующий учет животных ведется для фермеров безвозмездно. О санкциях за отсутствие маркировки пока не говорят. Год назад говорилось, что владельцев неидентифицированных животных будут штрафовать на 500–1000 рублей, но уже в начале октября, как сообщают СМИ, минсельхоз передумал вводить эти штрафы. Однако, даже если наказания рублем не будет, отказавшиеся от маркировки владельцы сельскохозяйственных животных все равно почувствуют удар по кошельку — они просто не смогут ни реализовать продукцию, ни продать животных. В противном случае их доход от КРС, птиц, свиней и прочей живности станет в какой-то мере нелегальным.

    Маркировка затронет не только КРС, свиней, птиц, но и экзотических для наших мест животных, таких как верблюды, фазаны, а в будущем идентификацию пройдут пчелосемьи, рыбные хозяйства, а также домашние и безнадзорные животные. Маркировка позволит не только вернуть хозяину потерявшегося питомца, но и выяснить, кто и когда выкинул надоевшую собаку или кошку на улицу. Увы, такое не редкость.

    Завершился мониторинг гнездования крупных пернатых хищников в Республике Татарстан

    Орлан-белохвост. Фото Р. Бекмансурова

    Масштабный мониторинг гнездования крупных пернатых хищников, в первую очередь орланов-белохвостов и орлов-могильников в Татарстане начат в 2012 г. в рамках проекта «Сохранение популяций орлана-белохвоста, солнечного орла и большого подорлика на территории Республики Татарстан», хотя изучение гнездования орланов на таких территориях, как Волжско-Камский заповедник и Национальный парк «Нижняя Кама» начато гораздо раньше. В этом году мониторинг гнездования с одновременным кольцеванием птиц осуществлялся в рамках госконтракта между Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан и Елабужским институтом Казанского (Приволжского) федерального университета.
    Ежегодно в рамках проекта обследуются новые территории с целью поиска гнёзд хищных птиц, и более 50% гнёзд обследуются в гнездовой период.

    Птенцы орлана-белохвоста. Фото Р. Бекмансурова

    Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

    В этом году в конце февраля и начале марта были обследованы дополнительные территории в долине р. Камы в пределах Чистопольского и Рыбно-Слободского районов. Здесь неожиданно выявилась ещё одна для Татарстана плотная гнездовая группировка орланов на островах Куйбышевского водохранилища. Всего в 2015 г. выявлено 15 гнёзд на ранее не обследованных территориях. Кроме того, в это время были уточнены сроки начала размножения отдельных пар. Так, плотно сидящие на некоторых гнёздах, орланы отмечены 23 февраля. И ещё раз подтверждена асинхронность начала размножения у некоторых пар даже на ближайших гнездовых участках.

    В настоящее время в Татарстане уже известно 147 гнездовых участков орланов, и обследована большая часть территории обитания этого вида вдоль долины реки Кама, практически от устья реки Белая, включая части акваторий Нижнекамского и Куйбышевского водохранилищ, до Ульяновской области на реке Волге. По Волге остаются необследованными отдельные участки правобережья от Верхнего Услона до Щучьих гор и отдельные участки левобережья выше и ниже Казани. В Татарстане некоторые гнездовые участки известны уже более 20 лет. Общая численность орланов в Татарстане с учётом необследованных территорий оценивается в 160-180 пар.

    Гнездо орлана-белохвоста с птенцами. Фото Р. Бекмансурова

    В гнездовое время обследование гнёзд орланов проводилось с середины мая до конца июня. Растянутые сроки получились из-за того, что достаточно сложно добраться до многих гнёзд, расположенных на островах водохранилищ, особенно в условиях штормовых ветров, которые были часты в июне и срывали все сроки работ. Кроме того, на разных участках приходилось нанимать моторные лодки. Добраться до гнёзд, расположенных по побережьям, также не совсем просто. Но всё-же удалось обследовать 78 гнездовых участков с гнёздами.

    В целом успех размножения в 2015 г. оказался низким. Так успешными оказались лишь 28 гнёзд. В 2014 г. успешными были 32 гнезда из 73 проверенных.

    На 3-х участках произошло обрушение гнёзд после 2014 г. На ряде гнёзд отмечено прерывание размножения и даже отмечен случай гибели птенца. Прерывание размножения отмечается ежегодно. Пока до конца не выяснены все их причины. Одной из причин, возможно, являются погодные условия. Например, 20-23 апреля на территории республики прошли обильные снегопады. В отдельных случаях возможен человеческий фактор, в том числе и по причине пожаров. Так в этом году вновь найдены гнездовые участки в поймах, пройденные пожаром. Впервые за почти 10 лет наблюдений не удалось размножение ни на одном гнезде в национальном парке «Нижняя Кама», хотя в начале марта начало размножения отмечено, по крайней мере, на 2-х гнёздах. Зафиксировано прерывание размножения и при помощи камеры видеонаблюдения, которая была установлена до начала размножения на одном гнезде орлана и в Волжско-Камском заповеднике.

    Птенцы орлана-белохвоста. Фото Р. Бекмансурова

    Низкий показатель успешности гнёзд никак не отразился на количестве птенцов на гнёздах. Их по-прежнему было от 1 до 3-х, причём на 6 гнёздах птицы выкормили по 3 птенца. Яйцо, не получившее развитие, найдено только на одном гнезде, где также находился 1 нормально развившийся птенец. Но и то, этот случай относится к гнезду, территориально расположенному в Чувашии вблизи границ Татарстана.

    Вновь удивило успешное размножение на близко расположенных гнездовых участках на трёх мониторинговых площадках с высокой плотностью гнёзд, где ближайшие пары гнездятся на расстояниях от 400 до 800 м.

    На ряде занятых гнездовых участках, птицы не приступали к размножению.

    В ходе длительного мониторинга выявлены следующие особенности в гнездовом поведении орланов. Первое — это асинхронность начала размножения отдельных пар даже на близкорасположенных участках. Разница в сроках в отдельные годы может достигать 1 месяца. Возможно, это связано с разными сроками появления птиц на гнездовых участках, разными условиями кормовых условий в зимнее время, отчего физиологические сроки птиц могут быть разными, возрастом птиц, а также индивидуальной приспособленностью отдельных пар к конкретным условиям гнездового и охотничьего участка. Второе – прерывание размножения после кладки, о чём сказано выше. Третье – подготовка гнезда к размножению, но затем отсутствие кладки. Четвёртое – длительное отсутствие попыток к размножению после успешных лет размножения и вновь возобновление размножения после перерыва. Причины такого поведения будут изучаться дополнительно. Возможно, такие особенности поведения связаны с условиями зимовок, а точнее недостаточностью полученного корма зимой, в результате чего не все птицы одинаково готовы к размножению. Скорее всего, отсутствие размножения не связано с плохими кормовыми условиями в местах гнездования, так как размножающиеся пары демонстрируют обратное: наличие корма в гнёздах и успешное выкармливание даже 3-х птенцов.

    В 2015 г. окольцовано цветными кольцами 38 птенцов на 19 гнёздах. На некоторых гнёздах кольцевание проведено уже в течение 4-х лет подряд.

    Птенцы орла-могильника. Фото Р. Бекмансурова

    Орёл-могильник (Aquila heliaca).

    Птенцы орла-могильника. Фото Р. Бекмансурова

    В настоящее время в Татарстане выявлено 152 гнездовых участка орлов-могильников. Только в 2015 г. выявлено 8 гнёзд на ранее не обследованных территориях и 3 участка с взрослыми птицами. Несмотря на масштабные поисковые работы, ещё значительная территория обитания могильника в Татарстане остаётся необследованной. Большая часть гнёзд найдена в Низком и Высоком Заволжье (Закамье), значительно меньше в Лесном Завольжье (Предкамье). За годы исследований пока не найдено ни одного гнезда в Предволжской части Татарстана, хотя здесь предполагалось гнездование хотя бы 10 пар. Такое положение, скорее всего, связано с отсутствием, или крайне низкой численностью в этих местах колониальных грызунов. Общая численность могильника в Татарстане с учётом не обследованных территорий оценивается не менее 180 пар.

    В гнездовое время обследование гнёзд орлов-могильников проводилось с 3-го по 31 июля. Все работы планировалось закончить уже к 20-му июля, но дождливое лето растянуло сроки исследований и даже помешало в некоторых случаях провести полноценный мониторинг. В ходе мониторинга в июле был обследован 91 участок с гнёздами, на которых успешное размножение прошло на 53 гнёздах. На 7 гнёздах выявлено по 3 птенца. Яйца, не получившие развитие, выявлены на 3-х гнёздах.

    Окольцовано 75 птенцов орлов-могильников на 42 гнёздах.

    Птенцы орла-могильника в гнезде на опоре ЛЭП. Фото Р. Бекмансурова

    В ходе мониторинга выявлены 3 случая полного разрушения гнёзд, на которых прошло успешное размножение в 2014 г. Разрушение гнёзд отмечено и в ходе гнездования в этом году. Так под одним гнездовым деревом с полностью разрушенным гнездом найдены 3 полностью оперённых птенца, которых родители докармливали на земле. Перемещение птиц в пределах участка отмечалось и ранее. Но в этом году отмечена одна пара, которая переместилась на бывшее гнездо канюка на берёзе, где канюки гнездились ещё в 2014 г. Причём на этом участке гнездо могильника в 2014 г. располагалось на сосне и разрушилось. Обнаружены ещё 2 гнезда на опорах высоковольтных ЛЭП, теперь их известно 5. После 2013 г. птицы не отмечены на 3-х ранее проверявшихся участках, где также не сохранились старые гнёзда.

    Птенец орла-могильника и тушка слётка болотного луня. Фото Р. Бекмансурова

    В питании орлов основную долю по-прежнему составляют врановые и большие суслики. Нередко сурки, обыкновенные ежи, серые цапли, редко зайцы русаки, редко, но регулярно слётки разных видов хищных птиц, преимущественно луней и болотных и ушастых сов.

    Стало заметно, что в Татарстане происходит рост животноводства. Это должно положительно отразиться на поддержании пастбищных экосистем и на сохранении орла-могильника. Так, по крайней мере, на 2-х участках прекращение гнездования мы связываем с зарастанием пастбищ лесом.

    Всё чаще орлы демонстрируют терпимость к человеку. Мы отмечали сбор ягод, оставление автотранспорта у жилых гнёзд. Ряд гнёзд находятся вблизи автомобильных дорог и объектов нефтедобычи. Орлы давно привыкли к работающей сельхозтехнике в полях.

    Птенцы большого подорлика. Фото Р. Бекмансурова

    Кроме того, в ходе мониторинга в Татарстане окольцовано 2 птенца больших подорликов (Aquila clanga) на 1 гнезде и 4 птенца сапсанов (Falco peregrinus) на 1 гнезде.

    В ходе экспедиционных работ выявлено, что самым многочисленным видом хищных птиц является чёрный коршун (Milvus migrans). Обычным видом остаётся обыкновенный канюк (Buteo buteo). Достаточно обычен луговой лунь (Circus pygargus), обитание которого отмечено по всей территории республики. Несколько реже — болотный лунь (Circus aeruginosus). В 2015 г. вовсе не отмечен полевой лунь (Circus cyaneus) (в 2014 г. 3 места наблюдения). Визуально увеличилось количество встреч с обыкновенной пустельгой (Falco tinnunculus). Отмечается её рост численности после спада почти десятилетней давности.

    Пара карликов. Фото Р. Бекмансурова

    Из краснокнижных птиц Татарстана увеличилось количество встреч с обыкновенным осоедом (Pernis apivorus). Найден новый гнездовой участок орла-карлика (Hieraaetus pennatus) в национальном парке «Нижняя Кама» в Боровецком лесу.

    В обследовании гнёзд орланов на отдельных участках в этом году помогли Евгений Костин — начальник ГПКЗ «Спасский», Анвар Аюпов – научный сотрудник Волжско-Камского заповедника, государственные инспектора охраны природы ГПКЗ «Свияжский», волонтёры — Ренат Рахматуллин, Ринат Ибатуллин, Надежда Бекмансурова, жители п. Берсут Игорь и Владимир, и Геннадий Исаков – орнитолог, член Чувашского отделения СОПР (он также участвовал в обследовании 6 гнёзд на территории Чувашии, где были помечены кольцами 6 птенцов на 3-х успешных гнёздах). В полевых работах по мониторингу орлов-могильников участвовали Надежда и Искандер Бекмансуровы, а на некоторых участках Евгений Костин и Анвар Аюпов. Всем участникам огромное спасибо!

    Ринур Бекмансуров, заведующий учебно-научной лабораторией мониторинга и охраны птиц Елабужского института К(П)ФУ, зав. музеем природы ФГБУ Национальный парк «Нижняя Кама», член Союза охраны птиц России и координатор программы кольцевания хищных птиц Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: