Птицы Забайкальского края

—>Забайкалье —>

Скользящие силуэты птиц, парящих в поднебесье, всегда манили человека в небеса, которые ассоциировались со свободой. Наличие в крае разнообразной фауны, включая бороздящих воздушное пространство пернатых, обусловлено не только наличием многочисленных природных зон Забайкалья, но и условий их обитания в сопредельных к нему государствах. Учитывая специфику данных условий обитания, стоит обратить внимание на районы, в которых любят селиться или останавливаться при перелетах представители птичьего мира. Заповедники и национальные парки, конечно же, положительно влияют на увеличение популяций орнитофауны, но и трепетное отношение людей к окружающей природе и ее обитателям, станет немаловажным фактором, позволяющим нашим детям увидеть в небесной синеве, тех же птиц, которые сейчас радуют наши глаза своими воздушными пируэтами.

Птицы, предпочитающие горно-степные просторы

Юго-восточная часть края, второе название которой пошло от ранее населявшего ее народа – дауров, именуется Даурией и богата луговыми падями, речными долинами и озерами. Дождливые периоды способствуют появлению на этой территории множества мелких и средних водоемов, которые становятся местом гнездовий многих тысяч околоводных и водоплавающих пернатых и охотящихся на них воздушных хищников:

• журавль «красавка» – самый малый представитель своего вида, не достигающий в высоту и одного метра;

• серый журавль – достигающий в высоту 1,2 метра, именно этот представитель, является героем легенд и сказок, распространенных на русских землях;

• даурский журавль – крупная птица, достигающая 1,4 метра в высоту;

• реликтовая чайка – небольшая, вырастающая со среднюю ворону, размером тела не превышающая 45 сантиметров. Редкий вид, устраивающий свои гнездовья только в четырех местах земного шара, одним из которых являются Торейские озера;

• дрофа (степная курица) – крупная птаха, с серой шеей и головой, достигающая в высоту 90 сантиметров;

• сухонос – крупный гусь, достигающий веса 4,5 килограмма, его отличительной чертой является клюв, который намного длинней, чем у сородичей;

• большой баклан – птица черного окраса, соизмерима в размере с гусем;

• чеграва – птица с ярко-красным клювом, размером не превышающая ворону, длиной тела около 53 сантиметров. На территории края в основном гнездиться на Торейских озерах;

• ходулочник – размером с голубя, отличительная деталь – длинные, красные лапы и черный, тонкий клюв;

• трясогузка – отличается длинным хвостом и ногами, населяет поймы рек и озер, питается насекомыми;
Засуха уменьшает популяцию вышеописанных пернатых, но притягивает на эти земли некоторые полупустынные виды:

• канюки – представляющие семейство ястребиных, небольшие хищники, размером около 60 сантиметров в основном питающиеся грызунами;

• монгольский жаворонок – мелкая пичуга, серо-рыжая, яркого окраса, достигающая телом в длину 20 сантиметров;

• бородатая куропатка – представитель семейства фазановых, прекрасно адаптированная к степным условиям и благодаря своему окрасу почти неразличима в траве;

• мохноногий курганник – внушительный хищник с размахом крыльев, достигающим 160 сантиметров и с длинной тела около 0,7 метра;

• луни – среднего размера хищник, с длинным хвостом, промышляющий на мелких животных;

• орлан белохвост – яркий представитель семейства ястребиных, крупный, имеющий массивный клюв, охотящийся на зайцев, сусликов, птиц и рыб, не брезгующий питаться периодически падалью;

• сапсан – крупный представитель семейства соколиных, охотящийся на крылатых собратьев, настигая их в полете;

• коршун – темно-коричневый представитель ястребиных, с загнутым клювом и острыми когтями, питающийся грызунами, рыбой, не гнушается отбросов и падали;

Таежные пернатые

Видовой состав таежных птиц не балует своим разнообразием. В хвойных и лиственных лесах можно встретить:

• каменного глухаря – самого крупного представителя курообразных, отличительным признаком которого является красная «бровь», расположенная на голове;

• дятла – чья жизнь тесно переплетена с лесом, учитывая питание древесными насекомыми и их личинками;

• рябчиков – сугубо лесных обитателей, представляющих семейство тетеревиных, рябого (пестрого) окраса, размером с обычного голубя;

• тетерева – обитающего на опушках в молодняке или кустарнике, отличающегося темным окрасом с отливом;

• ночных хозяев: сову и филина – промышляющих в темное время на мелких млекопитающих;

• ястреба-тетеревятника – скрытного представителя хищников, питающегося мелкими пернатыми, грызунами и насекомыми;

• сойка – не превышающая голубя, птичка размером около 35 сантиметров, избегающая людей, устраивающая гнезда в укромных местах на деревьях;

Высокогорные пернатые

Учитывая суровый климат высокогорий, не многие пернатые представители рискуют здесь обитать. На этих склонах можно встретить:

• тундряную куропатку – птицу белого оперения, вырастающую в длину до 35 сантиметров и набирающую вес до 900 грамм;

• горного конька – представителя семейства воробьиных, имея коричневый окрас, они достигаю длины чуть более 16 сантиметров;

Наши городские соседи

Есть птицы, которые привыкли жить на одной территории с человеком, они адаптировались к его жизнедеятельности и даже находят преимущества в таком сосуществовании. В городских скверах и просто на улицах людей не удивляет встреча с пернатыми:

• голубь – гнездиться в постройках людей, разнообразного окраса, некоторые виды считаются домашними птицами;

• ласточка – черное, маленькое, юркое создание с острыми крыльями и хвостом, как и голубь, любит устраивать гнездовье под одной сенью с людьми;

• ворон – черный и самый крупный обитатель обжитых мест, питается падалью и отходами человеческого питания;

• воробей – серый городской «разбойник», держится стаями, питается злаками и насекомыми;

Огромное количество птиц посещают Забайкальский край во время миграций в теплые страны, что все равно не мешает любоваться их грацией и красотой, и если бы не безалаберная жизнедеятельность «человека разумного» многие пернатые не оказались на страницах Красной книги Забайкалья. Давайте беречь, что имеем, и не забывать о том, что планета Земля не только наш дом.

Редкие животные из Красной книги Забайкальского края — список, характеристика и фото

Удивительная природа Забайкальского края поражает своим величием. Большую часть территории занимают горные хребты, чередующиеся с межгорными котловинами, степи и лесостепи здесь сменяются густыми таежными лесами. Край стал домом для большого количества самых разных животных, но из-за ухудшающейся экологии и разрушительной деятельности людей некоторые виды оказались под угрозой исчезновения. Узнаем, какие животные попали в Красную книгу Забайкальского края.

Читайте также: Животные, занесенные в Красную книгу России.

Редкие млекопитающие

На территории Забайкальского края особо охраняются 20 видов млекопитающих, ещё 1 вид — горный баран, или архар — некогда обитал в этой местности, но уже долгое время не встречался и, вероятно, исчез.

Речная выдра

Крупный зверь, ведущий полуводный образ жизни. Длина тела достигает 95 см, хвоста — 55 см. Проживает в лесных реках с большим количеством рыбы. Встречается в озёрах, прудах. Питается в основном рыбой и моллюсками, реже — грызунами, лягушками и ящерицами.

Снежный баран

Парнокопытное животное среднего размера. В высоту вырастает до 110-112 см, в длину — до 188 см. Широкие у основания рога закручены у самцов на полтора оборота. Обитает на холмистых равнинах и среднегорьях, может подниматься на высоту 1800 м над уровнем моря.

Дальневосточный леопард

Представитель рода пантер с длиной тела до 190 см. Приспособлен к жизни в разных условиях, так как ведёт скрытный одиночный образ жизни. Охотится в основном на земле, но иногда залезает на дерево, чтобы поймать обезьяну. Его добычей становятся как мелкие животные, так и крупные, вес которых может достигать 900 кг.

Черношапочный сурок

Крупный грызун, вырастающий до полуметра. Окрас тела преимущественно чёрно-бурый, на голове чёрное пятно. Живёт в небольших семейных группах на склонах гор и холмов. Для зимовки семья поселяется в одну общую нору, а летом сурки роют несколько постоянных и временных нор.

Восточный кожан

Летучая мышь с длиной тела около 7,3 см, предплечья — 5,5 см. Цвет шерсти чёрный с серебристым налетом. Живёт обособлено или в колонии до 70 особей в степной местности, нередко обнаруживается на чердаках отдельно стоящих построек. Питается насекомыми.

Амурский леминг

Редко встречающийся грызун семейства хомяковых. Длина тела не превышает 12 см, хвост — до 1,5 см. Полностью покрыт густым мехом, даже подошвы лап. Брюшко и бока рыжеватого цвета, спинка коричневая с тёмной полосой по всей длине. Селится на берегах рек, ручьев и озёр. Питается зелеными мхами, осокой, редко — насекомыми.

Редкие птицы

Краснокнижных видов птиц в Забайкальском крае 66. Некоторые из них занесены в Красные книги России и МСОП.

Колпица

Представитель отряда аистообразных. Длина тела около метра, размах крыльев в пределах 120-135 см. Оперение белое, ноги и клюв чёрные. Во время брачного периода на затылке появляется хохолок. Гнездится на деревьях или в кустах над водой. Живёт в колониях с другими особями своего вида, но может примкнуть и к другим птицам. Питается личинками насекомых, червями, мальками рыб, редко — водными растениями.

Мандаринка

Некрупная утка, вырастающая в длину не более 50 см. Окрас самца во время брачного периода отличается яркостью и разнообразием, с преобладанием оранжевых и красных оттенков. На его голове имеется хохолок. Гнездятся мандаринки на лесных реках в дуплах и на земле. Пищей им служат черви, моллюски, икра рыб и семена водных растений.

Представительница семейства цаплевых. Вырастает до 70 см и выше. Оперение преимущественно серо-коричневое, пестрое. Гнездится в тростниковых зарослях на богатых рыбой озерах и поймах рек. В тайге обустраивает гнездо в зарослях осоки и злаков на заболоченных территориях и берегах долинных озёр. Активна в сумеречное и ночное время. Питается мелкой рыбой, насекомыми и лягушками.

Красавка

Самый маленький из журавлей, его рост не превышает 90 см. Оперение в основном пепельно-серое, голова, шея и ноги чёрные, клюв желтый. Обитает на открытых территориях возле рек и озёр. Предпочитает участки с каменистым или илистым грунтом. Гнездо обустраивает на возделываемых пашнях или на вершинах сопок. Создаёт постоянную семейную пару. Основу рациона составляют насекомые, семена и соцветия травянистых растений.

Читайте также  Самые редкие птицы на планете

Чёрный гриф

Крупная хищная птица семейства ястребиных. Длина тела достигает 1 м, размах крыльев — 3 м. Цвет перьев темно-бурый, почти чёрный. Обитает в горах и предгорьях, избегает равнинных участков. Поедает падаль, обнаруживаю её с большой высоты. Гнездо устраивает на дереве, яйца высиживают оба родителя. В Забайкальском крае встречаются неразмножающиеся особи.

Шилоклювка

Птица семейства отряда ржанкообразных, издалека напоминающая чайку. Отличительная черта — длинный, изогнутый вверх клюв. Длина тела составляет 43-46 см, размах крыльев — до 77 см. Основной фон оперения белый с чёрными полосами. Гнездится на открытых отмелях озёр с солёной и солоноватой водой, на небольших низких островах и косах. Употребляет в пищу насекомых, ракообразных и других мелких водных животных.

Редкие пресмыкающиеся и амфибии

В Красную книгу Забайкальского края включены 4 вида пресмыкающихся и 1 вид амфибий.

Ящурка Барбура

Ящерица до 7 см в длину. Окрас спинки оливково-серый или буроватый со светлыми полосами по бокам. Брюшко белое или молочное. Селится на поросших кустарником каменистых склонах. Активна днем, питается насекомыми.

Узорчатый полоз

Неядовитая змея из семейства ужеообразных. Вырастает до 1,5 м. Тело сверху красно-коричневое, брюхо серое или жёлтое с бурыми пятнами, по бокам тёмные полосы. Населяет редколесья по склонам гор и кустарниковые биотопы. Прекрасно лазает по деревьям, хорошо плавает и ныряет. Питается птицами, земноводными, насекомыми и змеями.

Дальневосточная квакша

Небольшое земноводное, похожее на лягушку. Длина тела около 5 см. Основной фон спинки ярко-зеленый, брюшко желто-белое. На всех пальцах имеются присоски. Живёт на земле, выбирает места возле бессточных теплых водоёмов. Питается паукообразными и насекомыми.

Редкие насекомые

В Красную книгу Забайкальского края включены 75 видов насекомых, 5 из них отнесены к исчезающим видам.

Бабка альпийская

Стрекоза с длиной тела 5 см. Окрас бронзово-зеленый. Обитает в горах, выбирая места возле водоёмов с чистой и холодной водой. Поднимается на высоту более 2 км над уровнем моря.

Носса уссурийская

Ночная бабочка, проявляющая активность в дневное время. Крылья молочного цвета с контрастным чёрным рисунком, их размах достигает 5,5 см. Обитает в увлажнённых закустаренных биотопах. Кормовое растение для гусениц — свидина белая.

Толстоголовка горная

Бабочка темно-коричневого цвета с размахом крыльев 4 см. Обитает в широколиственных лесах, в которых произрастает монгольский дуб, служащий кормом гусеницам.

Кузнечик изящный

Ярко-зеленый кузнечик с длиной тела до 4,5 см. В России встречается только в Забайкальском крае. Выбирает открытые места на степных лугах, охотясь там на насекомых. Звонко стрекочут только самцы.

Скорпионница восточная

Стройное насекомое около 2,5 см в длину. Размах крыльев — 1,8 см, окрас чёрный или темно-коричневый. Брюшко на конце загибается вверх, как у скорпиона. Встречается в широколиственных и смешанных лесах. Питается мертвыми насекомыми.

Божья коровка удивительная

Самый крупный вид семейства божьих коровок, встречающийся в России. Длина тела достигает 1 см. Окрас в большинстве случаев чёрный с красновато-оранжевыми пятнами. Встречаются и полностью чёрные экземпляры. Основу рациона составляют яйца и личинки жуков-листоедов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Презентация к уроку Живой природы (животные Забайкалья) "Птицы Забайкалья"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация содержит материал о птица Забайкальского края и задания на закрепление. Может быть использована для дистанционного обучения.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку Живой природы (животные Забайкалья) «Птицы Забайкалья»»

Птицы Забайкальского края

Птицы Забайкальского края

 Большая площадь, сложный рельеф, наличие мирового водораздела, расположение на стыке различных природных зон обусловили разнообразие фауны Забайкальского края. Здесь можно встретить обитателей различных природных зон: степи, лесостепи, различных типов лесов и высокогорной тундры. Состав животного мира слагается под влиянием целого ряда фаун: европейско-сибирской, горной восточносибирской (ангарской), даурско-монгольской, встречаются элементы маньчжурской и даже китайско-гималайской.

Большая площадь, сложный рельеф, наличие мирового водораздела, расположение на стыке различных природных зон обусловили разнообразие фауны Забайкальского края. Здесь можно встретить обитателей различных природных зон: степи, лесостепи, различных типов лесов и высокогорной тундры. Состав животного мира слагается под влиянием целого ряда фаун: европейско-сибирской, горной восточносибирской (ангарской), даурско-монгольской, встречаются элементы маньчжурской и даже китайско-гималайской.

 С запада Забайкалье заселяли виды европейско-сибирской фауны. Есть значительные различия между видовым составом фауны Забайкалья и более западных регионов, отчасти связанные с влиянием озера Байкал и прилегающих хребтов. Именно здесь проходит западная граница расселения некоторых забайкальских видов. В пределах сходных биотопов могут встречаться разные виды животных. Так, в восточных районах Забайкалья больше обитателей дальневосточной фауны, в южных – монгольской. В настоящее время можно наблюдать расширение ареалов некоторых видов птиц, проникающих в Забайкалье из соседних регионов. Так, с юго-запада в Забайкалье попали ранее не отмечавшиеся здесь обыкновенная сорока и майна.

С запада Забайкалье заселяли виды европейско-сибирской фауны. Есть значительные различия между видовым составом фауны Забайкалья и более западных регионов, отчасти связанные с влиянием озера Байкал и прилегающих хребтов. Именно здесь проходит западная граница расселения некоторых забайкальских видов.

В пределах сходных биотопов могут встречаться разные виды животных. Так, в восточных районах Забайкалья больше обитателей дальневосточной фауны, в южных – монгольской.

В настоящее время можно наблюдать расширение ареалов некоторых видов птиц, проникающих в Забайкалье из соседних регионов. Так, с юго-запада в Забайкалье попали ранее не отмечавшиеся здесь обыкновенная сорока и майна.

Птицы высокогорий Видовой состав птиц высокогорий отличается бедностью видового состава, что объясняется суровыми климатическими условиями, скудностью кормовой базы. Тундряная куропатка Рогатый жаворонок Горный конек Кедровка Горная трясогузка Черная ворона

Птицы высокогорий

Видовой состав птиц высокогорий отличается бедностью видового состава, что объясняется суровыми климатическими условиями, скудностью кормовой базы.

Птицы тайги Таёжная зона занимает значительную часть территории края, во многом определяя своеобразие животного мира. Бедность фауны северных районов тайги связана с однообразием ландшафтов, более суровыми климатическими условиями, недостаточной кормовой базой для многих видов птиц. Наиболее богатую фауну имеет южная тайга. В значительной степени это связано с наличием нескольких ярусов в пологе леса. Часть обитателей тайги переходит в нижележащие ярусы, где можно найти корм, например семена сибирской сосны (кедра), урожай которых в отдельные годы может быть значительным. Особенно разнообразна фауна кедровника потому, что кедровые орехи служат важным кормом для многих видов птиц.

Птицы тайги

Таёжная зона занимает значительную часть территории края, во многом определяя своеобразие животного мира. Бедность фауны северных районов тайги связана с однообразием ландшафтов, более суровыми климатическими условиями, недостаточной кормовой базой для многих видов птиц. Наиболее богатую фауну имеет южная тайга. В значительной степени это связано с наличием нескольких ярусов в пологе леса. Часть обитателей тайги переходит в нижележащие ярусы, где можно найти корм, например семена сибирской сосны (кедра), урожай которых в отдельные годы может быть значительным. Особенно разнообразна фауна кедровника потому, что кедровые орехи служат важным кормом для многих видов птиц.

Птицы тайги Белая куропатка Каменный глухарь Рябчик Ястреб-тетеревятник Тетерев Филин

Птицы тайги

Птицы лесостепной и степной зон В Забайкалье сибирская тайга и монгольские степи соприкасаются и далеко проникают друг в друга, что во многом определяет своеобразие животного мира. Характерные особенности природных комплексов – их очень высокие динамичность и непостоянство. В ходе чередования сухих и влажных климатических периодов места обитания животных меняются коренным образом. Степные озёра то наполняются, то пересыхают, и на их месте образуются голые солончаковые участки. Соответственно почти полностью меняются растительность и животное население.

Птицы лесостепной и степной зон

В Забайкалье сибирская тайга и монгольские степи соприкасаются и далеко проникают друг в друга, что во многом определяет своеобразие животного мира. Характерные особенности природных комплексов – их очень высокие динамичность и непостоянство. В ходе чередования сухих и влажных климатических периодов места обитания животных меняются коренным образом. Степные озёра то наполняются, то пересыхают, и на их месте образуются голые солончаковые участки. Соответственно почти полностью меняются растительность и животное население.

Птицы Забайкальского края

Войти через uID

Пеганка очень редко встречается по всему югу Восточной Сибири. В Даурии это обычный гнездящийся вид и многочисленный на линных скоплениях на озерах Зун-Торей и Барун-Торей. Редко гнездится вблизи соленых озер в Агинском Бурятском автономном округе, на степных равнинах Приононья и Борзи.
Редкий вид, численность которого резко сократилась. Занесен в Красную книгу России. Распространен в бассейне Амура от среднего течения Шилки до долины реки Уссури и озера Ханка, в Даурии — в долине реки Аргунь, на озере Барун-Торей и на реке Борзя.
Малочисленный вид. Довольно широко распространен в Восточной Сибири. На даурской земле обитает в степях, по лугам, болотам и широким речным долинам с зарослями тростника, рогоза, ивы.
Редкий, местами обычный гнездящийся вид. Распространен от Енисея, Минусинской котловины и Северо-Западной Монголии к востоку до Приморья. В Даурии гнездится на открытых ландшафтах: по озерам, старицам, долинам рек Онон, Аргунь, Борзя и в Ульдза-Торейской котловине.
Очень редкий перелетный вид, находящийся под угрозой исчезновения. Включен в Красные книги МСОП, России. Основной гнездовой ареал охватывает северовосточные районы Монголии и север Китая.
Распространен в России довольно широко, но неравномерно, в Восточной Сибири в области Байкальской впадины, Витимского плоскогорья, по всему юго-западному и юго-восточному Забайкалью.
Распространен от долины реки Дзабан к востоку до долины Керулена и к северу от средней Тувы. В Даурии восточный зуек — редкий вид. Гнездится на территории Агинского Бурятского автономного округа по долинам рек Ага, Онон, Борзя, Аргунь, на озерах Барун-Торей, в Улдза-Торейской котловине.
Распространен довольно широко. В Забайкалье гнездится в междуречье Онона и Аргуни на соленых озерах Улдза-Торейской котловины, но всюду очень редок.
Редкий периферийный вид с низкой численностью. Занесен в Красную книгу России. Ареал ходулочника простирается от северного побережья Черного и Азовского морей в междуречье Волги и Урала (до 51-й параллели) до низовьев Илека, Наурзума, Балхаш-Алакольской котловины.
Ареал шилоклювки прерывистый: северное побережье Черного и Азовского морей, низовья Илека, в Западной Сибири до 55-й параллели, в Минусинской котловине, Туве. В Даурии ее гнездование зависит от гидрологического режима озер Зун-Торей и Барун-Торей. Здесь она гнездится, но не регулярно.
Распространение травника в Юго-Восточной Сибири до сих пор не выяснено. Он отмечен в дельте Селенги и на Еравнинских озерах. В Даурии найден на гнездовании в районе Соловьевска на разливах реки Улдзы.
Вид находится под угрозой исчезновения. Занесен в Красные книги МСОП, России. Гнездовой ареал разорван. Гнездится на озере Алакуль на юго-востоке Казахстана и в Даурии на островах озера Барун-Торей.
В Даурии встречается в разливах реки Ималки и в дельте Улдзы. Прилетают птицы в первой декаде июня и сразу приступают к строительству гнезд на плавучих плотиках из сухой прошлогодней травы.
Чайконосая крачка распространена довольно широко от западного побережья Черного моря к востоку до озера Зайсан. В Даурии гнездится колониями от 20 до 140 особей рядом с колониями речной крачки и реликтовой чайки на островах озера Барун-Торей.
На юге Восточной Сибири чеграва гнездится в двух местах: в дельте Селенги и на островах озера Барун-Торей (от 12 до 28 пар). Прилет птиц на озеро наблюдается в первой декаде мая.

Редкие животные из Красной книги Забайкальского края — список, характеристика и фото

Удивительная природа Забайкальского края поражает своим величием. Большую часть территории занимают горные хребты, чередующиеся с межгорными котловинами, степи и лесостепи здесь сменяются густыми таежными лесами. Край стал домом для большого количества самых разных животных, но из-за ухудшающейся экологии и разрушительной деятельности людей некоторые виды оказались под угрозой исчезновения. Узнаем, какие животные попали в Красную книгу Забайкальского края.

Читайте также  Все про попугаев волнистых

Читайте также:

Редкие млекопитающие

На территории Забайкальского края особо охраняются 20 видов млекопитающих, ещё 1 вид – горный баран, или архар – некогда обитал в этой местности, но уже долгое время не встречался и, вероятно, исчез.

Речная выдра

Крупный зверь, ведущий полуводный образ жизни. Длина тела достигает 95 см, хвоста – 55 см. Проживает в лесных реках с большим количеством рыбы. Встречается в озёрах, прудах. Питается в основном рыбой и моллюсками, реже – грызунами, лягушками и ящерицами.

Снежный баран

Парнокопытное животное среднего размера. В высоту вырастает до 110-112 см, в длину – до 188 см. Широкие у основания рога закручены у самцов на полтора оборота. Обитает на холмистых равнинах и среднегорьях, может подниматься на высоту 1800 м над уровнем моря. Основу рациона составляют грибы, лишайники и растения.

Дальневосточный леопард

Представитель рода пантер с длиной тела до 190 см. Приспособлен к жизни в разных условиях, так как ведёт скрытный одиночный образ жизни. Охотится в основном на земле, но иногда залезает на дерево, чтобы поймать обезьяну. Его добычей становятся как мелкие животные, так и крупные, вес которых может достигать 900 кг.

Черношапочный сурок

Крупный грызун, вырастающий до полуметра. Окрас тела преимущественно чёрно-бурый, на голове чёрное пятно. Живёт в небольших семейных группах на склонах гор и холмов. Для зимовки семья поселяется в одну общую нору, а летом сурки роют несколько постоянных и временных нор.

Восточный кожан

Летучая мышь с длиной тела около 7,3 см, предплечья – 5,5 см. Цвет шерсти чёрный с серебристым налетом. Живёт обособлено или в колонии до 70 особей в степной местности, нередко обнаруживается на чердаках отдельно стоящих построек. Питается насекомыми.

Амурский леминг

Редко встречающийся грызун семейства хомяковых. Длина тела не превышает 12 см, хвост – до 1,5 см. Полностью покрыт густым мехом, даже подошвы лап. Брюшко и бока рыжеватого цвета, спинка коричневая с тёмной полосой по всей длине. Селится на берегах рек, ручьев и озёр. Питается зелеными мхами, осокой, редко – насекомыми.

Редкие птицы

Краснокнижных видов птиц в Забайкальском крае 66. Некоторые из них занесены в Красные книги России и МСОП.

Колпица

Представитель отряда аистообразных. Длина тела около метра, размах крыльев в пределах 120-135 см. Оперение белое, ноги и клюв чёрные. Во время брачного периода на затылке появляется хохолок. Гнездится на деревьях или в кустах над водой. Живёт в колониях с другими особями своего вида, но может примкнуть и к другим птицам. Питается личинками насекомых, червями, мальками рыб, редко – водными растениями.

Мандаринка

Некрупная утка, вырастающая в длину не более 50 см. Окрас самца во время брачного периода отличается яркостью и разнообразием, с преобладанием оранжевых и красных оттенков. На его голове имеется хохолок. Гнездятся мандаринки на лесных реках в дуплах и на земле. Пищей им служат черви, моллюски, икра рыб и семена водных растений.

Представительница семейства цаплевых. Вырастает до 70 см и выше. Оперение преимущественно серо-коричневое, пестрое. Гнездится в тростниковых зарослях на богатых рыбой озерах и поймах рек. В тайге обустраивает гнездо в зарослях осоки и злаков на заболоченных территориях и берегах долинных озёр. Активна в сумеречное и ночное время. Питается мелкой рыбой, насекомыми и лягушками.

Красавка

Самый маленький из журавлей, его рост не превышает 90 см. Оперение в основном пепельно-серое, голова, шея и ноги чёрные, клюв желтый. Обитает на открытых территориях возле рек и озёр. Предпочитает участки с каменистым или илистым грунтом. Гнездо обустраивает на возделываемых пашнях или на вершинах сопок. Создаёт постоянную семейную пару. Основу рациона составляют насекомые, семена и соцветия травянистых растений.

Чёрный гриф

Крупная хищная птица семейства ястребиных. Длина тела достигает 1 м, размах крыльев – 3 м. Цвет перьев темно-бурый, почти чёрный. Обитает в горах и предгорьях, избегает равнинных участков. Поедает падаль, обнаруживаю её с большой высоты. Гнездо устраивает на дереве, яйца высиживают оба родителя. В Забайкальском крае встречаются неразмножающиеся особи.

Шилоклювка

Птица семейства отряда ржанкообразных, издалека напоминающая чайку. Отличительная черта – длинный, изогнутый вверх клюв. Длина тела составляет 43-46 см, размах крыльев – до 77 см. Основной фон оперения белый с чёрными полосами. Гнездится на открытых отмелях озёр с солёной и солоноватой водой, на небольших низких островах и косах. Употребляет в пищу насекомых, ракообразных и других мелких водных животных.

Редкие пресмыкающиеся и амфибии

В Красную книгу Забайкальского края включены 4 вида пресмыкающихся и 1 вид амфибий.

Ящурка Барбура

Ящерица до 7 см в длину. Окрас спинки оливково-серый или буроватый со светлыми полосами по бокам. Брюшко белое или молочное. Селится на поросших кустарником каменистых склонах. Активна днем, питается насекомыми.

Узорчатый полоз

Неядовитая змея из семейства ужеообразных. Вырастает до 1,5 м. Тело сверху красно-коричневое, брюхо серое или жёлтое с бурыми пятнами, по бокам тёмные полосы. Населяет редколесья по склонам гор и кустарниковые биотопы. Прекрасно лазает по деревьям, хорошо плавает и ныряет. Питается птицами, земноводными, насекомыми и змеями.

Дальневосточная квакша

Небольшое земноводное, похожее на лягушку. Длина тела около 5 см. Основной фон спинки ярко-зеленый, брюшко желто-белое. На всех пальцах имеются присоски. Живёт на земле, выбирает места возле бессточных теплых водоёмов. Питается паукообразными и насекомыми.

Редкие насекомые

В Красную книгу Забайкальского края включены 75 видов насекомых, 5 из них отнесены к исчезающим видам.

Бабка альпийская

Стрекоза с длиной тела 5 см. Окрас бронзово-зеленый. Обитает в горах, выбирая места возле водоёмов с чистой и холодной водой. Поднимается на высоту более 2 км над уровнем моря.

Носса уссурийская

Ночная бабочка, проявляющая активность в дневное время. Крылья молочного цвета с контрастным чёрным рисунком, их размах достигает 5,5 см. Обитает в увлажнённых закустаренных биотопах. Кормовое растение для гусениц – свидина белая.

Толстоголовка горная

Бабочка темно-коричневого цвета с размахом крыльев 4 см. Обитает в широколиственных лесах, в которых произрастает монгольский дуб, служащий кормом гусеницам.

Кузнечик изящный

Ярко-зеленый кузнечик с длиной тела до 4,5 см. В России встречается только в Забайкальском крае. Выбирает открытые места на степных лугах, охотясь там на насекомых. Звонко стрекочут только самцы.

Скорпионница восточная

Стройное насекомое около 2,5 см в длину. Размах крыльев – 1,8 см, окрас чёрный или темно-коричневый. Брюшко на конце загибается вверх, как у скорпиона. Встречается в широколиственных и смешанных лесах. Питается мертвыми насекомыми.

Божья коровка удивительная

Самый крупный вид семейства божьих коровок, встречающийся в России. Длина тела достигает 1 см. Окрас в большинстве случаев чёрный с красновато-оранжевыми пятнами. Встречаются и полностью чёрные экземпляры. Основу рациона составляют яйца и личинки жуков-листоедов.

Статья: Забайкалье

Первые сведения о птицах Забайкалья появились в результате исследований П. С. Палласа и И. Г. Георги (1771–1772 гг.). Георги в 1772 г. на лодке пересёк Байкал с севера до устья р. Селенги и составил первые списки птиц Прибайкалья. Паллас в это время изучал природу юго-восточного Забайкалья. Он открыл и описал ряд видов птиц.

После 80-летнего перерыва изучение птиц Забайкалья возобновил Г. И. Радде (путешествие 1855–1859 гг.). Он наблюдал пролёт птиц на оз. Гусиное, путешествовал по юго-восточному Забайкалью, в Тункинской долине. Свои наблюдения Радде обобщил в фундаментальном сочинении, имевшем большое значение в познании фауны Юго-Восточной Сибири [Радде, 1863].

Первым сведениям о птицах Витимского плоскогорья и Станового нагорья мы обязаны И. С. Полякову — участнику Олекмо-Витимской экспедиции П. А. Кропоткина, состоявшейся в 1866 г. В мае экспедиция на лёгкой барже спустилась по р. Лене до пос. Крестовский (50 км ниже устья р. Витим); по пути Поляков имел возможность сходить на берег для зоологических сборов. В июне экспедиция на вьючных лошадях начала труднейший путь почти на юг, пересекая хребты Станового нагорья, горные реки, заболоченные леса и ерники Витимского плоскогорья. В сентябре экспедиция закончила свой путь в Чите. По пути следования каравана Поляков отметил 107 видов птиц и провёл интересные орнитологические наблюдения. Он обнаружил крайнюю бедность населения птиц. В биотопах, создаваемых человеком в тайге, разнообразие видового состава возрастало [Поляков, 1869, 1873].

В последней четверти XIX в. орнитологические исследования в Юго-Западном Забайкалье вёл В. Моллесон — школьный учитель и сотрудник Кяхтинского краеведческого музея. Страстный натуралист, превосходный наблюдатель и препаратор, В. Моллесон с 1877 г. и до своей смерти (1899 г.) энергично изучал птиц Южной Бурятии и соседних участков Монголии. Кяхтинский орнитолог составил список птиц своего района (206 видов), собрал и опубликовал сведения о характере пребывания, местах гнездования и пролёте птиц. Значительная часть его орнитологических сборов хранится в Краеведческом музее г. Кяхты.

Последнее десятилетие XIX в. на юге Забайкалья работал В. Н. Родаков; его коллекции обрабатывал Б. М. Житков [1894].

С начала XX в. продолжается активное изучение птиц Южного Забайкалья группой орнитологов Кяхтинского краеведческого музея под руководством П. С. Михно. Коллекции птиц, собранные Михно и его учениками (И. С. Котов, А. А. Московский) в бассейне р. Селенги, хранятся в музеях Москвы, Ленинграда, Томска, Иркутска, Улан-Удэ, Кяхты.

К этому же времени относятся работы Баргузинской экспедиции Г. Г. Доппельмаира, на основании которых был организован Баргузинский заповедник. Полевые работы экспедиции проводились в 1914–1915 гг., итоги их были опубликованы в 1926 г. Сотрудники экспедиции собрали первые коллекции птиц (75 видов), которые позже были обработаны Б. К. Штегманом.

Летом и осенью 1918 г. орнитологические наблюдения на Байкале (пос. Култук), в долинах рек Шилки и Ингоды, проводил И. М. Залесский [1921].

С районом Баргузинского заповедника были связаны орнитологические исследования С. С. Турова в 1922–1923 гг. Он изучал фауну наземных позвоночных северо-восточного побережья Байкала, собирал материалы по систематике и биологии птиц, их географическому распространению.

Читайте также  Чему научить попугая

Небольшая коллекция птиц (22 вида), собранная летом 1917 г. Байкальской экспедицией МГУ, была обработана К. А. Воробьёвым [1927].

Осенью 1923 г. в окрестностях Кяхты на пути в Монголию Е. В. Козлова проводила наблюдения за пролётом птиц. Позже эти материалы были использованы автором в книге о птицах Юго-Западного Забайкалья, Северной Монголии и Центральной Гоби [Козлова, 1930]. Другой участник этой экспедиции — А. Я. Тугаринов [1929] собрал большой материал о распределении монгольских птиц, в том числе по Прибайкалью и южному Забайкалью.

В 1925 г. фауну птиц Юго-Восточного Забайкалья изучал Б. К. Штегман. Собственные сборы и обработанная им коллекция птиц Читинского краеведческого музея послужили основой для составления общей сводки о птицах этой части Забайкалья [1929]. В работе приводятся сведения о 303 видах птиц тайги, лесостепи и степи.

Летом 1927 г. краевед и фенолог из Улан-Удэ И. С. Котов наблюдал за жизнью птиц в окрестностях оз. Гусиное (Юго-Западное Забайкалье).

В 1929 г. в районе Ивано-Арахлейских озёр и в долине р. Конды, кратковременные летние наблюдения над водными птицами проводил В. Союзов [1930].

Коллекции птиц, собранные Баргузинской экспедицией, были обработаны Б. К. Штегманом. Пользуясь этими и своими материалами, Штегман опубликовал в 1936 г. работу о птицах Северного Байкала, которая до 60-х годов представляла собою наиболее полную сводку по байкальским птицам.

Весной 1929 г. за пролётом гусей в Читинской области наблюдал А. Данилов [1930], а летом 1930 г. в Даурской степи (Борзинский район) птиц коллектировал И. А. Долгушин [1941]. В 1932 г. птиц и зверей Северо-Байкальского и Баргузинского районов изучал Г. А. Новиков, работая в составе комплексной экспедиции АН СССР. Им был написан эколого-географический очерк о промысловых животных (в том числе и птиц) Северного Байкала.

В 1933–1936 гг. в Баргузинском заповеднике работал П. П. Тарасов, собравший большую коллекцию птиц (около 400 экз.) северо-восточного побережья Байкала. Из его работ наиболее интересна статья «О роли кедра в жизни таёжных зверей и птиц» [Скалон, Тарасов, 1946].

Большое значение в познании орнитофауны Прибайкалья и Забайкалья имели многолетние исследования В. Н. Скалона и А. С. Фетисова. Широкую известность получили работы Скалона по охране сибирской природы.

В 1923–1936 гг. наблюдения за прилётом и отлётом птиц в окрестностях г. Нерчинска проводил Л. А. Пуляевский, а летом 1936 г. М. Г. Бакутин с группой студентов изучал орнитофауну района Еравнинских озёр; в 1940 г. он опубликовал список птиц, включающий 118 видов.

В 1938–1940 гг. сотрудники Читинского краеведческого музея во главе с Е. И. Павловым проводили орнитологические исследования в верховьях р. Читы и на Ивано-Арахлейских озёрах. На основе своих сборов Е. И. Павлов опубликовал в 1948 г. книгу «Птицы и звери Читинской области» — наиболее полную сводку тех лет о фауне этого района.

В 1941–1945 гг. проводились эпизодические исследования М. Г. Бакутиным, изучавшим водоплавающих птиц в дельте р. Селенги. П. П. Тарасов, М. Н. Безрукова, Т. Г. Линник, А. А. Насимович изучали хищных птиц юго-восточного Забайкалья, М. Д. Зверев здесь же наблюдал в 1941 г. за осенним пролётом птиц, а В. Д. Дубинин летом 1943 г. исследовал роль птиц даурской степи в распространении арбовирусов.

С 1948 г. начинается активное изучение птиц Восточной Сибири иркутским орнитологом Т. Н. Гагиной. Она просмотрела большой коллекционный материал, использовала известную ей литературу, в отдельных местах Прибайкалья и Забайкалья проводила орнитологические наблюдения. В ходе этой работы Гагина опубликовала серию статей по птицам региона. Наибольший интерес представляют опыт орнитофаунистического анализа Прибайкалья [I960] и список видов птиц Восточной Сибири [1961].

Большой вклад в познание птиц Прибайкалья и Забайкалья внесли зоологи Иркутского научно-исследовательского противочумного института. Н. В. Некипелов изучал зимующих птиц Прибайкалья. Б. И. Пешков в 1948–1953 и 1962–1965 гг. собирал материалы по биологии пернатых хищников и зимних птиц степного Забайкалья. С. И. Липин, В. Д. Сонин и В. И. Сараев исследовали формирование орнитофаунистических комплексов на Северном Байкале и районе строительства БАМа, А. П. Шведов [1965] на основе картографирования населения птиц предложил свой вариант зоогеографического районирования Забайкалья. Позже он изучал птиц Онон-Аргунской степи [1970].

В течение ряда лет Н. Ф. Реймерс и А. С. Рожков изучали роль птиц в возобновлении кедровых лесов Прибайкалья и уничтожении сибирского шелкопряда.

С 1954 г. развернулась активная научная деятельность орнитологов Баргузинского заповедника О. К. Гусева, Н. Г. Скрябина, К. П. Филонова и С. П. Кирпичева. С 1955 г. птиц Байкала и Прибайкалья активно изучает Н. Г. Скрябин. В течение первых пяти лет он занимался экологией и распространением птиц заповедника. Эта работа завершилась публикацией (совместно с К. П. Филоновым) материалов по фауне птиц северо-восточного побережья Байкала. Позже его интересовали в основном водоплавающие птицы, итогам изучения которых была посвящена монография «Водоплавающие птицы Байкала» [1975].

В 1954–1955 гг. орнитологические наблюдения и сборы на Северном Байкале проводил ботаник Л. И. Малышев, позже опубликовавший эти материалы.

С 1956 г. значительное развитие получили орнитологические исследования, проводимые сотрудниками Бурятского филиала Географического общества СССР и Бурятского педагогического института. В 1956–1963 гг. усилия были направлены на изучение орнитофауны Витимского плоскогорья. Опыт орнитогеографического п фаунистического анализа тайги Витимского плоскогорья, материалы по питанию куриных птиц, отражены в работах И. В. Измайлова, Г. К. Боровицкой, В. Н. Вампилова, И. А. Старкова, В. В. Ханхасаева. В течение многих лет птиц Бурятии изучал Э. Э. Пильман. Эти материалы были обобщены в монографии И. В. Измайлова «Птицы Витимского плоскогорья» [1967]. С 1964 г. полевые работы были перенесены в районы горного лесостепья Юго-Западного Забайкалья. Изучалось население птиц различных ландшафтов Юго-Западного Забайкалья, изменение численности птиц под влиянием хозяйственной деятельности человека. Результаты этих исследований отражены в работах И. В. Измайлова, Г. К. Боровицкой, И. А. Старкова, М. Г1. Тарасова, М. А. Прокофьева, Г. В. Кельберга. Итоги работы в полевые сезоны 1964–1970 гг. обобщены в книге И. В. Измайлова и Г. К. Боровицкой «Птицы Юго-Западного Забайкалья» [1973].

Гнездование некоторых видов птиц в районе Гуснного озера в 1957 г. наблюдали А. С. Рожков и Л. Н. Пшеничников. В 1957–1961 гг. Б. В. Щекин собрал в Забайкальской лесостепи материалы о гнездовой жизни амурского кобчика и монгольского балобана. А. П. Шкатулова в 1958–1972 гг. собирала полевой материал о видовом составе и численности птиц в Читинской области, изучала биологию кукушки, удода, чёрной вороны, дубровника, белошапочной овсянки, сибирского дрозда, ширококлювой мухоловки. Свои наблюдения публиковали Г. В. Линдеман [1960] и Ю. И. Руденко [1969].

В 1958–1962 гг. фауну птиц западного Хамар-Дабана изучал М. П. Тарасов. Он собирал и публиковал материалы по распределению, численности и экологии промысловых птиц. В 1960–1966 гг. Ю. М. Барановский определял запасы боровой дичи в горной тайге Юго-Западного Забайкалья.

Е. И. Павлов, вместе с А. Н. Леонтьевым и Ю. А. Парыгиным, в 1960–1963 гг. продолжали сбор материала по птицам в долине р. Чикой и в Верхне-Чарской котловине. Леонтьев изучал птиц Торейских озёр, Борзинской степи, проводил наблюдения по биологии малого скворца, земляного воробья, солончакового жаворонка. В 1962 г. он обнаружил колонию реликтовых чаек на степном озере Барун-Торей. Летом 1970 г. колонию посетила экспедиция Зоологического института АН СССР. В 1975 г. на оз. Барун-Торей побывал сотрудник Института зоологии АН УССР М. И. Головушкин. В 1961 г. В. Е. Флинт впервые отметил расселение сизого голубя в Восточном Прибайкалье — в населённых пунктах по Баргузинскому тракту и в долине р. Баргузин. В период 1962–1970 гг. иркутский зоолог Ю. В. Богородский изучал фауну птиц дельты р. Селенги, в пойме р. Чикой, на горном озере Таглей, в окрестностях Кяхты. Из его наблюдений мы узнали о распространении мородунки, малой чайки, чайконосой крачки, хохлатого осоеда и некоторых других видов.

В 1963–1965 гг. птиц Баргузинского заповедника изучал В. Р. Жаров, дополнивший список видов 14 новыми формами. В 1963–1965 и в 1972–1976 гг. A. JI. Гилевич, Н. И. Мельникова, О. В. Размахнина, В. С. Садков, В. И. Безбородов изучали распределение, численность и биологию пластинчатоклювых, чаек и куликов Байкала. В это же время Н. И. Литвинов, М. П. Тарасов и Ю. Г. Швецов проводили учёты численности водоплавающих и других птиц в Тункинской и Мондинской котловинах. Особенно интересными были наблюдения В. А. Толчина, В. П. Заступова, В. Д. Сонина и Ю. И. Мельникова за гнездованием куликов на Байкале в 1970–1973 гг. Этими исследователями было доказано гнездование на озере поручейника, турухтана, длиннопалого песочника, азиатского бекасовидного и большого веретенников.

С 1972 г. в связи с организацией Байкальского заповедника начались орнитологические исследования в горах Юго-Восточного Прибайкалья. Появились публикации А. А, Васильченко, Г. В. Кельберга, В. В. Унжакова о птицах хребта Хамар-Дабан, о колонии серых цапель возле г. Улан-Удэ и другие работы.

Весной и летом 1973 г. В. П. Белик наблюдал в Даурской степи инвазию саджи. Многие птицы загнездились на солончаковых участках, но позже почти все гнёзда были разорены. В 1974 г. саджа в Даурии не отмечалась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: