Серый журавль фото птицы

Серый журавль птица. Образ жизни и среда обитания серого журавля

Серый журавль – дневная птица. Очень привязаны к паре, могут неоднократно гнездиться на одном месте. Призывают друг друга громкими курлыкающими песнями. Мигрируют, в питании не избирательны, полностью приспосабливаются к климатическим условиям обитания и к пище характерной данной зоне.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-2

Описание, особенности и среда обитания серого журавля

Окрас птицы серый, постепенно переходит в черный. Голова темная, но от уголков глаз по бокам головы и шеи опускается белая линия. На верхней части головы отсутствуют перья, кожа в этом месте имеет красный цвет, с тонкими волосками.

Серый журавль достаточно высокая и крупная птица, ростом от 110 до 130 см. Вес особи от 5.5 до 7 кг. Крыло длиной от 56 до 65 см, полный размах от 180 до 240 см. Не смотря на такие размеры, журавль летает не быстро, даже во время сезонных перелетов.

Шея длинная, голова не большая, клюв до 30 см, серовато зеленого цвета постепенно переходящий к светлому. Глаза средние, темно-коричневые. Молодые особи отличаются от взрослых птиц окрасом, перья у молодняка серые с рыжим, на голове нет характерного красного пятна. Полет птицы начинают с разбега, ноги и голова находятся в одной плоскости, в холод конечности могут быть согнуты.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-8

На фото серые журавли в осенний период

Основная среда обитания журавля – это северная и западная Европа, северная Монголия и Китай. Не большие стаи можно встретить в Алтайском крае. Существуют данные о том, что серые журавли гнездятся в Тибете и в некоторых регионах Турции.

В холодную зимнюю пору, журавли частично мигрируют в страны с более мягким и теплым климатом. Большая часть популяции перелетает на зиму в Африку, Месопотамию и Иран. Реже мигрируют в Индию, некоторые стаи перемещаются на юг Европы и в Закавказье.

Характер и образ жизни серого журавля

Гнездятся журавли в болотистой местности и на заболоченных берегах водоемов. Иногда гнезда журавля можно встретить рядом с засеянными полями. В любом случае гнезда птицы формируют в защищенной местности.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-1

Кладки журавли строят приблизительно в одном районе, иногда используют старое гнездо повторно, даже если оно в прошлом году было разорено. К гнездованию приступают рано, уже в конце марта птицы начинают строительство нового или обустройство старого гнезда.

Кладки птиц могут находиться друг от друга в радиусе 1 км, но чаще это расстояние больше. Для зимовки выбирают возвышенности, в густой растительной местности. У взрослых особей ежегодно, после периода высиживания яиц, наступает линька. В это время птицы теряют возможность летать, они уходят далеко в труднодоступные, заболоченные места.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-4

Основные перья вырастает до наступления холодов, а мелкое подперение растет постепенно, даже зимой. Молодые особи линяют по-другому, они частично на протяжении двух лет меняют перья, но к половозрелому возрасту полностью оперяются как взрослые особи.

К интересным особенностям серого журавля можно отнести громкий голос, благодаря курлыкающим трубным звукам, журавли могут перекликиваться в радиусе 2 км, хотя человек эти голоса может слышать и на большей удаленности.

С помощью голоса, журавли перекликиваются между собой, предупреждая об опасности, и зазывают партнера во время брачных игр. После того как пара найдена, издаваемые звуки превращаются в песню, которую поочередно исполняют оба партнера.

Питание серого журавля

Эти птицы – всеядны. Основной рацион во время спаривания и высиживания яиц – это черви, крупные насекомые, различные грызуны, змеи и лягушки. Часто журавли питаются разнообразной рыбой.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-6

Богат рацион пернатых, пищей растительного происхождения. Птицы едят корни, стебли, ягоды и листья. Иногда питаются желудями. Является угрозой для засеянных полей, если гнездиться в сельских регионах, может нанести большой урон зреющему урожаю, особенно зерновых культур.

Размножение и продолжительность жизни серого журавля

Серые журавли одни из не многих птиц, которые отличаются моногамностью. Зачастую после образования пары, союз длится всю жизнь. Причиной распада тандема может стать только смерть одного из журавлей.

Редко пары распадаются из-за ряда неудачных попыток завести потомство. Половозрелыми птицы становятся на втором году жизни. Молодняк яйца не высиживают. Перед началом спаривания, журавли готовят место для кладки. Гнездо строят в диаметре до 1 м, состоит из плотно сложенных веток, камыша, тростника и мха.

После брачных ритуалов, самка приступает к кладке. Для защиты от хищников птицы покрывают оперение грязью и илом, это дает им возможность стать менее заметными, во время высиживания.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-3

На фото самец и самка серого журавля

Количество яиц практически всегда 2, редко в кладке 1 или 3 яйца. Инкубационный период — 31 день, высиживают птенцов оба родителя, самец заменяет самку во время кормления. На протяжении всего периода высиживания, самец не отходит далеко от гнезда и постоянно охраняет потомство от опасности. Яйца серых журавлей имеют продолговатую форму, зауженную кверху. Цвет яйца буровато оливковый с рыжими пятнами. Вес от 160 до 200 г, длина до 10 см.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-9

На фото первый птенец серого журавля, второй ещё в яйце

По истечению срока, вылупляются птенцы с оперением, которое похоже на пух. Практически сразу, они могут на время покидать гнездо. Полное оперение у малышей выростает приблизительно через 70 дней, после этого они могут самостоятельно летать. Птицы серые журавли в дикой природе живут от 30 до 40 лет. Как ни странно, но в неволе при надлежащем уходе могут прожить до 80 лет.

Серый-журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-серого-журавля-5

На фото птенец серого журавля, которого кормят в питомнике при помощи искусственной мамы, чтобы он не привыкал к людям

Представители этого вида считаются обыкновенными, но их численность катастрофически уменьшается. Серый журавль в красную книгу не занесен, но находиться под охраной Всемирного союза охраны природы.

Резкое сокращение популяции в первую очередь происходит из-за уменьшения территории, для полноценного гнездования и размножения. Болотистой местности становится все меньше из-за пересыхания или искусственного осушения.

Описание Серого Журавля из Красной Книги

Птицы

Серый журавль — перелётная птица, ведущая дневной образ жизни. Представители вида моногамны, выбирают себе пару на всю жизнь, перекликаются между собой своеобразным громким курлыканием.

Вид повсеместно распространён на территории России, кроме зон тундры и полупустынь. В настоящий момент популяция пернатых неуклонно снижается, мировые сообщества принимают меры по сохранению численности особей.

Описание птицы

Серый журавль (сем. журавлиные) — крупная птица высотой 1-1,2 м, с размахом крыльев 1,8-2 м. Вес взрослого самца составляет 6 кг, самки — свыше 5 кг. Продолжительность жизни 30- 40 лет.

Максимальный зарегистрированный возраст птицы 80 лет (в неволе). Вид ведёт перелётный образ жизни, гнездясь в северной части Европы и Азии, мигрируя на зимовку в страны с более тёплым климатом.

Как выглядит

Птицы имеют привлекательный внешний вид. У взрослых особей окрас перьев преимущественно серых тонов с сине-зеленоватым отливом на крыльях. Спина и хвост окрашены насыщенно, живот и крылья имеют более светлый оттенок. Крылья по краям обрамлены чёрной каймой.

Шея тонкая, длинная. Голова со стороны клюва тёмно-серого цвета, по бокам идут две широкие симметричные полосы от глаз до нижней части шеи. На затылке перья полностью отсутствуют, участок голой кожи издали напоминает «красную шапочку».

Клюв светлый, длиной до 30 см. Глаза тёмные, широко расставленные, с радужкой красноватого цвета. Половой демографизм выражен слабо. Самки от самцов отличаются только размерами.

Молодые особи имеют полное оперение на голове, в окрасе присутствуют рыжие тона.

Характер и образ жизни

Серый журавль — перелётная птица, дважды в год мигрирующая на большие расстояния (за сутки может пролететь до 800 км). Перед полётом журавль разбегается, делает взмах крыльями по направлению ветра и взмывает вверх.

Ведёт дневной образ жизни. С восходом солнца отправляется на поиски пропитания, после заката — засыпает. Птица спит, стоя на одной ноге среди мелководья. Весной пары гнездятся около водоёмов, на берегах, густо заросших травой. Нередко возвращаются на прежнее место гнездования.

Голос журавля — громкое курлыкание и трубные звуки, слышимые на расстоянии до 2 км. Криками пернатые переговариваются между собой, предупреждают сородичей об опасности, призывают партнёра во время брачных игр.

Линька происходит летом, после окончания заботы о потомстве. В это время журавль не может летать, прячется в труднодоступных местах с густой растительностью. Оперение полностью восстанавливается до конца лета.

Молодые особи не линяют полностью, постепенная смена оперения происходит в течение двух лет.

Чем питается

Серые журавли всеядны, могут питаться разнообразным животным и растительным кормом. Основная пища:

  • земноводные — лягушки, змеи, тритоны;
  • мелкие грызуны — мыши полёвки;
  • плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников;
  • листья, стебли и цветы травянистых растений;
  • личинки, куколки и взрослые насекомые.

Осенью журавли часто посещают засаженные поля, нанося ощутимый урон сельскохозяйственным культурам — зерновым, гороху, картофелю и проросткам озимой пшеницы.

Где обитает

Тёплую часть года журавль проводит на севере Европы и Азии. В России встречается на больших территориях лесной зоны. Ареал обитания распространяется до бассейна р. Колымы и Забайкалья. В нашей стране численность птиц составляет 50-70 тыс. особей.

Предпочитает обитать на болотах, в заболоченных поймах рек и озёр на прудах, заросших осокой и камышом. Выбирает места рядом с лесными массивами, любит селиться около ольховых рощ. Часто обитает вблизи от сельскохозяйственных угодий, служащих местом для пропитания.

Размножение

Серый журавль отличается могогамией, выбирает себе пару на всю жизнь. Союз распадается по причине гибели одного из партнёров, или если пара несколько лет не может произвести потомство.

Постройка гнезда начинается уже в конце марта. При выборе подходящего места журавль громким криком оповещает сородичей о занятой территории. Птицы никогда не гнездятся рядом, расстояние между соседними кладками составляет не менее 1 км.

Материалом для постройки служат мелкие ветки, торф или куски мха. Гнездо неглубокое, но широкое, диаметром около 1 м. В середине мая пара начинает брачные танцы, сопровождающиеся подпрыгиванием и хлопками крыльев. Своеобразное пение звучит в исполнении обоих партнёров.

Самка откладывает в гнездо два яйца (реже одно или три). Яйца продолговатые, размером около 10 см, буро-оливковой окраски. Период высиживания продолжается 30-35 дней. Когда самка отлучается за пропитанием, в гнезде дежурит самец. Вылупившиеся птенцы до двух месяцев покрыты густым светло-серым пухом.

Птенцы покидают гнездо, как только начинают ходить. Семейство сообща ищет пищу для малышей. Полное оперение молодых особей происходит через 2-2,5 месяца после рождения, после этого они начинают добывать корм самостоятельно.

Читайте также  Птицеед или птицеяд?

Естественные враги

Жертвами хищников становятся только старые и больные особи. Здоровая взрослая птица быстро поднимается в воздух, где чувствует себя в безопасности. Разоряют гнёзда и поедают птенцов:

  • беркуты, вороны, ястребы;
  • лисы, енотовидные собаки;
  • волки.

Нередко врагом серого журавля становится человек. В Эфиопии, куда ежегодно отправляются большие стаи птиц, естественного корма мало. Пернатые наносят серьёзный урон культурным посадкам. Местные крестьяне проводят отстрел животных, хотя это запрещено.

Зимовка

В конце лета птицы собираются в огромные стаи до нескольких тысяч особей, отдыхают, набираются сил перед длительным перелётом. Миграция вида начинается в конце августа в северных регионах, в южных — в сентябре-октябре.

Стаи поднимаются в воздух, выстраиваются клином и направляются в продолжительное путешествие. Серые журавли зимуют на севере Африки, в Испании, Франции. Часто зимовка птиц проходит в Пакистане, Корее, Китае и Индии.

В зимнее время молодые особи, достигшие половой зрелости, подбирают себе пару.

Серый журавль в Красной книге

В нашей стране птица занесена в Красную книгу России и отдельных областей и округов:

  • Красноярского края,
  • Забайкальского края;
  • Ямало-ненецкого округа;
  • Ханты-Мансийского автономного округа;
  • Саратовской и Нижегородской областей.

Охотничьим законодательством РФ запрещена добыча серого журавля. Птица занесена в Красную книгу Украины и Беларуси.

Основные причины вымирания

Одна из основных причин сокращения численности — жизнедеятельность человека, вызвавшая сокращение территории, подходящей для обитания вида. Обширная вырубка лесов, осушение болот, строительство плотин на реках приводит к уменьшению границ естественной среды обитания серого журавля.

Количество особей уменьшается из-за малой репродуктивной способности вида, нехватки пищевых ресурсов в природе. Уязвимость вида возрастает от повсеместного применения пестицидов и химикатов, птицы гибнут, поедая протравленное зерно.

Несмотря на запреты, наблюдаются случаи браконьерства, отстрел пернатых фермерами Эфиопии и Израиля, где птицы наносят наибольший вред посевам.

Текущая ситуация с популяцией

В настоящее время численность популяции серого журавля насчитывает около 250 тыс. особей. Резкое снижение количества пернатых произошло во второй половине XX века.

В это время претворялись в жизнь планы Советского Союза по повсеместной мелиорации заболоченных территорий и низменностей. Целью работ было увеличение площадей, пригодных для посадки сельскохозяйственных культур. Последние годы наблюдается медленное, но неуклонное снижение численности вида.

Зарегистрирован незначительный рост популяции в Амурской области, где силами неравнодушных к природе людей организован Муравьёвский парк устойчивого природопользования.

Требуются ли меры по защите

Серый журавль находится в особом списке Всемирного союза охраны природы, имеет статус вида, перевозка и продажа которого запрещена без специального разрешения. Редкая птица подпадает под действие приложения к конвенции между правительствами России, США, Кореи и Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания.

Прогрессивный опыт охраны серого журавля накоплен в Муравьёвском парке. Энтузиастами-экологами выявляются и берутся под охрану места гнездования и обитания вида, создание кормовых полей и дополнительные подкормки ценных птиц

Интересные факты о птице

Серый журавль почитаем с глубокой древности. Сохранились наскальные изображения журавля, возраст рисунков 50-60 тыс. лет. В Древнем Египте птицу использовали в религиозных ритуалах в, приносили в жертву богам.

  1. серый журавль гнездится только на территории Евразии, преимущественно в странах Скандинавии и в России;
  2. в период размножения для маскировки самцы и самки пачкают перья в иле и грязи, сливаясь с окружающей природой;
  3. в полёте представители вида вытягиваются «в струнку», но во время приближения холодного фронта поджимают ноги;
  4. в честь вида названо одно из самых известных комнатных растений — герань.

Серый журавль — красивая птица, находящаяся под угрозой исчезновения. Сохранить численность популяции помогают действия людей, работающих в природоохранных заповедниках и заказниках.

Серый журавль

Серый журавль - фото и описание

Серый журавль – одна из наиболее распространённых разновидностей птиц из журавлиного семейства. По численности популяции он занимает второе место среди всех своих сородичей. Представители этого вида встречаются на евроазиатских просторах настолько же часто, как канадские журавли в Америке. В Древней Элладе их считали спутниками Аполлона и Гермеса, а в Древнем Египте поклонялись этим пернатым, именуя их «солнечными птицами». На российских просторах именно курлыканье серых журавлей знаменует собой наступление весны.

Описание вида

Серые журавли – пернатые средних габаритов. Высота их тела обычно чуть более 1 метра (до 1,1-1,3 м), хотя размах крыльев при этом довольно впечатляющий – до 2-х м. Весят эти птицы в пределах от 3-х до 5-6 кг, самцы всегда крупнее самок.

Серый журавль - описание внешнего вида

Как следует из видового названия, в окрасе оперения этого вида журавлей преобладает серый цвет, нередко с синеватым оттенком, что придаёт им слегка аристократический вид. Заботливая природа наградила их столь удачной маскировочной окраской, позволяя этим величественным птицам сливаться с зарослями сухого камыша на болотах.

Спина и область хвоста у серых журавлей окрашены в наиболее тёмный оттенок, тогда как брюшко и крылья – более светлые. На окончании крыльев имеются чёрные перья. Передняя часть головы и шеи у этих птиц тёмно-серые или чёрные, а затылок – синевато-серый.

Внешний вид серого журавля

На лысом участке макушки головы имеется красное пятно, подобное кардинальскому убору, но у молодых особей оно отсутствует. Характерной чертой внешнего вида серых журавлей служит наличие широкой белой полосы, которая проходит от глаз по бокам головы и почти по всей шее. Ноги у этих птиц чёрные. Журавлят легко отличить по сочетанию серой и рыжеватой окраски тела и оперения.

Места обитания

К ареалу распространения серых журавлей относятся северная и западная часть Европы, а также азиатские просторы, включая Китай и север Монголии. На просторах России эти птицы также обладают обширным диапазоном гнездования – до самого Забайкалья включительно.

Небольшие популяции этих журавлей также есть на Алтае, на Тибете и в Турции. Наиболее обширные группы серых журавлей обитают в скандинавских странах и на российских просторах.

Места обитания серых журавлей

Встречаются эти пернатые в различных регионах, за исключением тундры и полупустынь. Вид относится к числу мигрирующих журавлей. На зимовку они улетают на юг Европы, в Индию, на Ближний Восток, на север и восток Африки.

В качестве мест обитания серые журавли предпочитают выбирать обширные изолированные от людей регионы, преимущественно на болотах, окружённых лесом, в заболоченных поймах рек и озёр, поросших густыми зарослями камыша и осоки. Если такие места есть в горах, то они могут селиться даже там.

Близость ольховых рощ наиболее привлекательна для этих пернатых. Гнёзда они чаще всего обустраивают вблизи болот. Но также могут селиться на лесных гарях и вырубках или в пролесках в затопленных котловинах.

Места, где живут серые журавли

Если же с поиском подходящих изолированных мест возникают трудности, то эти птицы не гнушаются обустраиваться вблизи сельхозугодий. Но только в случае, если сравнительно неподалёку есть хоть какой-то водоём. В местах зимовки серые журавли предпочитают селиться на поросших травой пастбищах, расположенных на возвышенностях.

Голос

Серые журавли издают громкие трубные звуки, которые можно услышать в округе за 2 км от места нахождения птиц. Даже молодые журавлята издают очень громкий и протяжный писк, разносящийся на значительный радиус по округе. Такой голосок подрастающее поколение сохраняет вплоть до первой зимовки.

Голос серого журавля

Хорошо известное курлыканье эти птицы используют как для общения между собой и привлечения партнёра, так и для предупреждения об угрозах для жизни. В целом у них различают порядка 8 различных звуковых вариаций. В случае приближения хищника серые журавли издают очень громкие тревожные окрики «кру», которые оповещают об опасности всех сородичей в округе.

Образ жизни

Как и большинство их сородичей, серые журавли – дневные птицы. Пропитание они ищут исключительно днём, причём уделяют этому почти всё время от рассвета и до заката.

В гнездовой период серые журавли охотятся парами, активно защищая свои территориальные владения. На зимовке и при миграционных перелётах они объединяются для охоты в обширные стаи, не проявляя при этом прав на владения отдельными «охотничьими угодьями». При перелётах эти птицы образуют стаи от 20 до 60, но нередко и до 400 особей.

Серые журавли в полёте

Серые журавли – очень осторожные птицы. При перелётах они долго кружат над местом отдыха, проверяя его на отсутствие возможных угроз для своей жизни. В местах с признаками хозяйственной деятельности людей серые журавли обычно никогда не останавливаются. Даже при ночлеге в стае всего есть один-два «дозорных», которые в случае угрозы для жизни «просигнализируют» о ней всем.

Без остановок эти птицы могут пролетать до 800 км. Но в некоторых местностях при перелётах они могут останавливаться обширными стаями (до нескольких сотен особей) на 10-20 дней. Продолжительные «стоянки» эти журавли чаще всего делают при внезапных резких похолоданиях.

Образ жизни серых журавлей

Любопытно, что в места зимовки эти птицы летят долго, с частыми остановками. Зато на весенних перелётах они поскорее стремятся вернуться на родину и делают мало остановок на своём миграционном пути.

При ясной погоде серые журавли летят очень высоко, и их не увидеть. Но в пасмурные дни их журавлиный ключ летит довольно низко над землёй. Горные хребты серые журавли никогда не облетают на своём пути. Чтобы пролететь над ними, они могут подниматься на высоту до 4000 м.

Рацион

Как и иные птицы этого семейства, серые журавли не отличаются повышенными требованиями к пище. Они могут питаться корешками, листьями, стеблями и ягодами растений, вылавливать в земле червей, а в воде – рыбу и лягушек. Не гнушаются эти птицы ловить змей и грызунов. Реже всего охотятся они на насекомых, чаще всего – на жуков.

Основа рациона серых журавлей во многом определяется тем видом пропитания, что водится в местах их обитания. Но всё же истинное лакомство этих птиц – зерно, которое нередко они уничтожают в таких масштабах, что создают угрозу для фермерства.

Рацион серых журавлей

Влага для серых журавлей не менее важна, чем сама пища. Если в местах охоты поблизости нет водоёма, то сразу же после трапезы эти птицы полетят искать источник воды.

Интересный факт! Гомер писал, что серые журавли улетают на зимовку на побережье Нила, где охотятся на карликовых пигмеев (конечно, это всего миф).

Размножение

Серые журавли моногамны. Живут они в основном парами. Но в случае гибели второй половинки или же при нескольких неудачных попытках вывести совместное потомство эти птицы могут подыскать замену.

К брачным ритуалам серые журавли, как и иные их сородичи, приступают почти сразу же после возвращения с зимовки. У них этот период приходится на начало апреля. Хотя пару эти птицы подбирают себе ещё в местах зимовки. С избранницей они прилетают и на место возведения будущего совместного жилища.

Читайте также  Птица розового цвета

Брачные ритуалы серых журавлей

Перед обустройством гнезда серые журавли отдают дань брачным ритуалам. Традиционные журавлиные «танцы» для этого вида птиц также характерны, как и для любого иного вида журавлиного семейства. Проявляются они в грациозных совместных променадах, прыжках и хлопанье крыльями.

Для возведения гнезда серые журавли выбирают наиболее сухой участок вблизи водоёма, а нередко и островок суши, со всех сторон окружённый водой. Избранное место непременно должно быть окружено густыми зарослями осоки и любой иной водной растительности, образующей природное укрытие будущей журавлиной обители.

О выборе подходящего места для своего жилища серые журавли на всю округу заявляют совместным пением, дающим знать ближайшим родственникам, что территория уже занята, и никто не смеет на неё посягать. Поэтому в радиусе не менее 1 км от их обители не должно быть никаких родственных соседей. Максимальное расстояние между гнёздами этих журавлей может достигать 10 км. На небольших болотах селится всего 1-2 пары этих птиц.

Гнездо серого журавля

Само гнездо представляет огромную насыпь из различной растительности, включая сухие веточки и травы. В диаметре эта обитель достигает до 1-го и более метра.

Чтобы слиться с окружающей средой и стать наименее заметными для хищников, серые журавли применяют специфическую маскировку. В сезон размножения они обмазывают свои перья илом, что позволяет им быть почти незаметными в гнезде.

В кладке у этого вида журавлей 2 яйца, которые на протяжении месяца попеременно высиживают оба родителя. Когда одна птица сидит в гнезде, вторая охотится поблизости, охраняя жилище. Птенцы очень быстро после рождения могут покидать свою обитель. Но полностью оперенными они становятся лишь спустя 2-2,5 месяца.

Размножение серых журавлей

К концу лета родители с птенцами собираются в небольшие стаи и совместно ищут пропитание. К выведению собственного потомства молодёжь будет готова лишь к 4-6 году жизни.

Охрана вида

Несмотря на повсеместное обширное распространение серых журавлей и довольно высокую их популяцию в мире (чуть более 250 тысяч), их численность постепенно снижается. Основную угрозу для жизни этих птиц представляет исчезновение их естественной среды обитания (прежде всего, осушка болот), что наиболее актуально для европейских стран.

Серые журавли - основные угрозы для их популяции

В ряде государств серые журавли зачислены в список краснокнижных пернатых. Охота и уничтожение их запрещены и караются серьёзными штрафами. Такие меры нередко встречают активное сопротивление со стороны фермеров, чьи угодья оказываются под угрозой из-за нашествия журавлиных стай. В попытке защитить свои поля фермеры порой отстреливают серых журавлей, хотя это и запрещено.

Природных хищников, рискнувших поохотиться на серых журавлей, в природе почти и нет. Серьёзную угрозу для этих птиц могут представлять лишь лисицы и беркуты. Но, даже будучи ранеными, серые журавли продолжают обиваться от противника, избивая его клювом и крыльями. Защищая своё гнездо, они могут атаковать даже орлов.

Охрана серых журавлей

Яйца серых журавлей, птенцы и молодые журавлята выглядят более привлекательной добычей, чем взрослые особи. Чаще всего ими стремятся поживиться многие хищники, включая енотовидных собак, лисиц, диких кабанов, ворон и различных хищных птиц.

В природе серые журавли живут до 24-30 лет. В отличие от многих иных журавлиных, эти птицы очень быстро привыкают к жизни в неволе и легко становятся почти ручными. В таких условиях они могут прожить в 2-3 раза дольше, чем на свободе.

Серый журавль

Серый журавль – птица больших размеров, проживающая в Африке и Евразии. Гнездятся эти пернатые от Азии и северных областей Европы до степей Дальнего востока.

Серые журавли не гнездятся в тундре, также эти птицы не встречаются в бескрайних сопках Маньчжурии.

Зимой серый журавль мигрирует в Северную и Восточную Африку, в Северную Индию, на юг Испании и восточный Китай. Для строительства гнезд выбираются лесные массивы и заболоченные луга. В зимнее время почва обязательно должна быть сухой и иметь травянистый покров.

Серый (обыкновенный) журавль (Grus communis).

Серый (обыкновенный) журавль (Grus communis).

Внешний вид серого журавля

Серый журавль – крупная птица, достигающая в высоту 110-130 сантиметров, и весящая от 3 до 6 килограмм.

Серые журавли, живущие на западе, весят около 5,2 килограмм, а вес тела восточных собратьев составляет 4,5 килограмма. Размах крыльев варьируется в пределах 180-240 сантиметров.

Птица имеет оперение сине-серого цвета. Спина темнее брюха. Передняя часть головы и шеи покрыта черными перьями. Задняя часть шеи и бока белые. На верхней части головы перьев нет, там имеется кожа красного цвета. Конечности темные. Клюв светло-серый. У молодняка на голове и шее имеются рыжеватые перья.

Серый журавль - птица не мелкая.

Серый журавль — птица не мелкая.

Поведение и питания журавля

Мигрируют серые журавли многочисленными стаями, состоящими примерно из 400 особей.

Питаются эти пернатые в основном растительной пищей: плодами, семенами, стеблями растений, листьями, корнями и клубнями. В рацион входят также ягоды, желуди и картофель. Летом серые журавли много потребляют животных продуктов: грызунов, червей, раков, змей и мелких птиц. Также они едят насекомых: стрекоз, пауков, жуков и улиток.

Пропитание птицы добывают как на мелководье, так и на суше. Серые журавли приносят пользу фермерским хозяйствам, поскольку они уничтожают на полях отходы зерна. Чтобы подняться в воздух, журавль бежит по ветру и расправляет крылья перед самым взлетом. Летают серые журавли плавно, не втягивая ноги и голову.

Журавли употребляют и животную, и растительную пищу.

Журавли употребляют и животную, и растительную пищу.

Размножение и продолжительность жизни

Для серых журавлей характерны моногамные отношения, то есть они образуют пары на всю жизнь. Распадаются пары только после смерти одного из партнеров. Серый журавль ищет себе пару еще до миграции к местам гнездования, то есть зимой.

Гнезда птицы строят на земле, рядом с водой. Для гнезда выбирается место с зарослями осоки или камыша. Гнезда строятся из мха, веток и торфа. Диаметр такого сооружения составляет 90 сантиметров.

Самка откладывает яйца в мае, чаще всего это 2 яйца, но может быть 1 или 3 яйца. Инкубационный период длится около месяца. Насиживанием занимаются оба родителя. Тело новорожденных малышей покрыто пухом. Летать птенцы начинают через 9 недель после рождения. Потомство полностью покрывается перьями через 2 месяца. В возрасте 3-6 лет серые журавли становятся половозрелыми.

Стая журавлей улетает на зимовку.

Стая журавлей улетает на зимовку.

Продолжительность жизни этих птиц в дикой природе составляет 30-40 лет.

Численность

Сегодня численность серых журавлей насчитывает около 250 тысяч особей. Большая часть популяции гнездится в России и Скандинавии. Основной урон численности вида связан с сокращением естественной среды обитания, которая происходит в связи со строительством плотин, осушения болот, расширения сельскохозяйственных угодий.

Популяция серых журавлей находится под охраной.

Популяция серых журавлей находится под охраной.

Серые журавли также гибнут от воздействия пестицидов, которые используются для защиты урожая от вредителей. Серые журавли находятся под защитой Соглашения о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Журавль серый: фото, особенности образа жизни

В этой статье будет рассказано об одной из самых интереснейших и крупных птиц. Это журавль. Всего в России обитает 7 видов таких птиц. Из них наиболее распространенным и многочисленным является обыкновенный серый журавль.

Ареал обитания

Гнездятся серые журавли в западной и северной Европе, на многих территориях России (до бассейна р. Колымы и Забайкалья), в Китае и в Северной Монголии. Также немного они замечены на Алтае, в Тибете и Турции. В зимний период журавли, как и большинство птиц, обычно мигрируют на юг: в Восточную и Северную Африку, в Испанию, Францию, на Ближний Восток, в Индию и в Китай (юг и восток).

Журавль серый

Места их гнездования: в болотистой местности и в поймах рек (заболоченных). В случае недостатка заболоченных мест могут обосноваться и вблизи от угодий сельскохозяйственных. Обычно для зимовки журавли выбирают более возвышенные места, довольно густо покрытые растительностью травянистой.

Серый журавль: фото, описание

Самцы и самки практически не отличаются друг от друга внешне. Преимущественный цвет окраски взрослых особей – серый. Лишь немного окрашены в черный цвет некоторые перья: маховые (первостепенные, второстепенные, третьестепенные и кроющие), а также рулевые перья (их вершины).

На темени птицы перья практически отсутствуют, а участок голой кожи на ней – красноватый. Всегда с красной «шапочкой» на голове ходит серый журавль (фото наглядно демонстрирует это).

Нижняя часть шеи, ее бока, часть головы (задняя) и подбородок имеют буровато-черный окрас. На шее и голове птицы резко выделяется белая полоса, которая проходит по бокам головы к заднему краю, а также по внешней стороне шеи.

Серый журавль: фото

Это довольно крупная птица: высота – 115 см, а крылья имеют размах до 2-х метров. Вес самцов достигает 6 кг, а самки – чуть меньше (5,900 кг). Расцветка оперения позволяет птице маскироваться в лесах от врагов. Клюв достигает размеров до 30 см. Серые с рыжими окончаниями перья имеет молодой серый журавль. Конечности у птицы темные.

Размножение

Журавль серый – птица моногамная. Она сохраняет свою пару в течение жизни. Только если самка или самец погибает, то оставшаяся в живых птица находит себе другого спутника жизни. А еще другая пара может образоваться в случае неудачных продолжительных попыток завести потомство.

С апреля по июль длится сезон размножения. Как правило, пара образуется до начала перелёта к месту будущего гнездования. После прибытия на место самка и самец устраивают те самые своеобразные ритуальные танцы. Представляют они собой подпрыгивания, хлопанья крыльями и важную гарцующую походку.

Над водой или вблизи нее выбирается участок земли (относительно сухой), обязательно среди густой растительности (заросли камышей и т. п.). Это место для гнезда. Самец и самка возвещают о выборе подходящего места протяжным голосом. Таким образом они помечают свою территорию.

Серый журавль: ареал обитания

Само гнездо – большое (более 1м в диаметре). Строится оно из самого разнообразного материала. Обычно самкой откладывается 2 яйца. Инкубационный период длится до 31 дня. И самец, и самка высиживают яйца. Вскоре после рождения птенцы могут покидать родительское гнездо. Полное их оперение наступает примерно через 70 дней.

Образ жизни, особенности

Журавль серый, как уже отмечалось выше, по прилету на родину начинает своеобразно выплясывать. Делают он это либо в одиночестве, либо в стае. В этот период птицы очень осторожны, поэтому наблюдать все это можно только издалека. Журавли на гнездовьях обычно никогда не образуют массовых скоплений, то есть пары гнездятся далеко друг от друга.

Читайте также  Птица крапивник фото и описание

Гнездо самка и самец строят очень быстро и небрежно. В итоге оно представляет собой просто кучу хвороста, собранного с близлежащих территорий. Внутри гнезда располагается лоток, выложенный сухой травой. Как правило, более старые птицы занимают свои гнезда (прошлогодние). Такое гнездо может паре журавлей служить несколько лет, просто каждый год птицы немного его обновляют.

Распространение журавлей в России

Журавль серый в России представлен двумя подвидами – западным и восточным. они мало отличаются друг от друга. Граница их распространения, так же, как их подвидовая самостоятельность, изучена на территории страны на сегодня сравнительно плохо. Приблизительно можно сказать, что граница, которая разделяет эти два подвида, простирается по Уральскому хребту. Подвид западный обитает в европейской России, а восточный – в азиатской.

Серый журавль: перелет

Причем известно, что на зимовку журавль серый из европейской части страны летит в Африку (Марокко, Египет и т. п.), а из восточной (обитающий в основном в Сибири) – на север Индии или в Китай. Незначительная часть серых журавлей перезимовывает в Закавказье.

В заключение о самом интересном

В самом начале брачного сезона серые журавли свои перья покрывают грязью и илом. Это позволяет им маскироваться и прятаться от хищников, делает их менее заметными в периоды высиживания и выведения своих птенцов.

Журавль серый, как и другие виды, начинает свой полёт с плавного разбега по ветру, ускоряясь и раскрывая огромные крылья перед самым взлётом.

Серый журавль: конечности

Довольно всеядны серые журавли: питаются растениями (клубнями, листьями, стеблями, желудями, ягодами и пр.), беспозвоночными (червями и насекомыми), позвоночными (змеями, лягушками, грызунами и рыбой). Также журавль может прокормиться и зерном, при этом даже создавая угрозу урожаю.

Серый журавль фото птицы

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Фото 1. Встречи с этими крупными и осторожными птицами стали частыми у меня, как только я начал посещать более удалённые от Москвы места. Летают стаи чаще высоко и часто перекликаются в стае. Не заметить и не услышать крупных и громкоголосых птиц невозможно. Весной ни разу мне не удавалось уделить им достаточно времени, чтобы найти гнездовую пару, отыскать гнездо, отснять взрослых рядом с птенцами. Занимаясь съёмками токов куриных птиц, приходилось выбирать заниматься ими или журавлями. Но во второй половине лета, когда у фотоохотника намечается затишье в съёмках, серые журавли притягивают внимание. К этому времени семьи журавлей покидают свои гнездовые стации. За ними проще наблюдать.

Фото 2. Достигнуть величины взрослых птенцам удаётся лишь через два месяца после вылупления. К концу июля молодые журавли, те, что вывелись в средней полосе уже летают. В начале и середине августа семьи можно увидеть на полях. Двое или в крайнем случае один из взрослых внимательно смотрит в сторону человека или машины, а молодые птицы беспечно копошатся, наклонив головы к земле. Последних легко отличить по однотонной серой окраске оперения с рыжеватой головой, тогда как низ головы и горло взрослых чёрные.

Фото 3.

Фото 4.

Вблизи у родителей можно различить красную голую кожу на темени. Очень заметны у взрослых и белые полоски по бокам шеи, которые начинаются от глаз и спускаясь вниз по шее оканчиваются вместе с чёрным горлом над зобом. Птенцы, несмотря на то, что величиной догнали взрослых, всё ещё по-детски пищат. Потому часто, когда птицы пролетают в воздухе над наблюдателем, отчётливо слышен их тоненький писк. Трогателен и совместный полёт семьи, когда родители летят по обе стороны от молодых птиц, словно оберегая их от выстрела.

Фото 5.

Во второй половине лета, после того как птенцы серых журавлей станут на крыло, семьи журавлей покидают болота и сырые топи черноольшанников. Птицы появляются на сенокосах, после того как там выкосили траву, а после и на полях зерновых, когда с них уберут урожай. Сначала семьи держатся обособлено, взрослые учат молодых разным премудростям журавлиной жизни, да и нужно время, чтобы птенцы набрались сил и окрепли перед далекой дорогой в теплые страны. Но с сентября журавли начинают собираться на некоторых полях всё большими и большими группами, а в октябре, потренировавшись в полетах и соединившись в большие стаи, покидают нас.

Фото 6.

Погода почти не влияет на суточный распорядок дня журавлей, будь то солнце или дождь, они прилетят кормиться на поле. В начале сентября журавли собирают остатки урожая, что обронили при уборки, склёвывают мелкую живность. После того как жнивьё вспашут и посеют озимые, они собирают лежащие на поверхности зерна, благо их так много, что искать не надо. Чуть позже озимые прорастают и всё поле становится нежно-зеленым от молодых ростков.
Журавли не прилетают сразу большой стаей. Едва становится видно так четко, что можно уверенностью различить травинки с высоты птичьего полета, над полем появляются первые журавли. Это может быть одна-две птицы или семья из трех, четырех птиц. Они летят молча, без обычного курлыканья. Их задача выяснить, нет ли на поле какой-либо опасности. Журавли делают круг над полем и садятся вдали от кустов, деревьев и бурьянов. Через несколько минут за разведчиками летит первая стая их сородичей. Они садятся неподалеку от первых.

Фото 7.

Первые журавли настороженно осматривались и прислушивались, но чем больше было птиц, тем свободнее они себя вели. Затем прилетают стаи за стаей и в течение часа на поле собираются все остальные журавли. Правда это не значит, что в течение всего дня серые журавли больше не летают над полем. Наоборот, вполне нормально, что часть птиц прилетают и улетают отсюда. Птицы перекликаются с теми, кто находится на другом поле, летят кормиться или на водопой.

Фото 8.

Журавли летают небольшими группами или семьёй. Осенью семья – это крепкая и неделимая группа из 3-5 птиц, двое из которых взрослые, а 1-3 птенцы этого года. Птенцы легко отличаются от родителей. Они не имеют оперения взрослых. Очень интересно наблюдать, как взрослые опекают своих выросших детей, даже осенью, когда каждая птица ищет сама себе корм на поле, один из родителей, найдя что-нибудь «вкусненькое» может скормить это одному из птенцов.

Фото 9.

Птенцы издают тоненький писк, никак не вяжущийся с важной внешностью высокой голенастой птицы. Голос этот, кажется, преследует родителей всегда. Даже в полете молодые журавли без устали голосят. А от родителей они редко отходят далеко.

Фото 10.

Кроме семей в журавлиной стае могут быть группы, состоящие только из взрослых журавлей. Это неудачно загнездившиеся пары или годовалые, ещё не готовые к размножению птицы. Такие компании интересны фотографу тем, что поведение не связанных семьёй птиц более свободно и непредсказуемо.

Фото 11.

То несколько птиц вдруг начинают громко и «трубно» кричать, вытянув шеи и подняв вверх клювы, то между двумя журавлями вспыхивает ссора, перерастающая в воздушную дуэль с невысокими прыжками и атаками ногами и клювом. Это эффектное зрелище редко происходит вблизи палатки, и снять его представляется не всегда, но тем ценнее полученные кадры.
Очень необычным мне показалось «открытие», что в жаркий, солнечный день журавлям обязательно нужен водопой. Птицы непритязательны и могут довольствоваться лужей на краю поля, но если луж нет, то журавли найдут речку или канаву. Когда припечет солнце, журавли семьями и небольшими группами, вереницей потянутся к воде. Достаточно показать одной птице место водопоя, как с разных концов поля другие потянутся сюда.

Фото 12.

Преодолевая большие расстояния, стая чаще всего летит правильным клином. Экспериментально доказано, что при таком построении в самом тяжёлом положении оказывается первая птица, а остальным лететь гораздо легче. На открытых просторах, их видно и слышно издалека.

Фото 13.

На зимовках молодые птицы линяют, но всё ещё держатся возле родителей и, по наблюдениям орнитологов, они вместе летят к нам на север весной. Только взрослые летят на гнездовой участок, а молодые сбиваются в стайки и кормятся всё лето на лугах, там где легко прокормиться. Половозрелость у них наступает после 3 лет. Считается, что пара формируется у журавлей на всю жизнь, но если один из партнёров погиб, то оставшийся находит ему замену.

Фото 14.

Очень непростые отношения у серых журавлей с человеком. Начну с того, что гнездящиеся птицы совсем не переносят присутствия людей на гнездовом участке и быстро покидают такие угодья. До сих пор на них охотятся лишь в Пакистане и Афганистане (там пролетает на зимовку Западносибирская популяция). Большое впечатление на меня произвел доклад немецкого фотографа-натуралиста Клауса Нигге, проводившего мастер-класс 18 декабря в рамках «Дня природной фотографии». Это был некоторый шок от того, как серый журавль ведет себя в Европе, где его не преследуют. Эта доверчивость гнездящихся пар журавлей, плотно заселивших сейчас все пригодные биотопы для этого вида, когда, например, они гнездятся совершенно открыто на небольшом водоеме, посреди обрабатываемого поля. Фотографирование серых журавлей в Западной Европе и в России нельзя сравнивать. О том, чтобы стрелять в таких замечательных птиц там даже не думают, а на специальных охраняемых территориях их подкармливают и, разве что, фотографируют. В Израиле существует другая известная зимовка этих птиц. Там относятся к этой птице не менее цивилизовано и журавлям комфортно.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

У нас в настоящее время — это пугливые птицы, но эта осторожность, приобретённая с многолетним негативным опытом. Несмотря на запрет в охоте, в них стреляют (сам слышал), то ли ради забавы, то ли для проверки оружия. Это обидно, что ради удовольствия немногих, имеющих оружие глупых людей, большинство наших сограждан даже не могут толком рассмотреть эту птицу. Разве что посмотреть на чужих фотографиях. Полюбуйтесь этими величественными птицами, посмотрите, как грациозно они чистят свои огромные перья, как чинно вышагивают по полю, делая крупные шаги, как неспешно собирают на земле зерна и как красива в небе журавлиная стая. Как здорово бы смотрелось это великолепное зрелище применительно к каждому уголку нашей страны.

Фото 20.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: