Синица московка птица

Московка: фото

Одной из самых миниатюрных птиц семейства синицевых является Московка. Изначально птицу называли «масковка» из-за своеобразной черной шапочки на голове, однако со временем название немного трансформировалось.

МосковкаМосковка или чёрная синица. МосковкаМосковка задумалась на ветке. МосковкаСиница московка.

География проживания

Московки проживают на территории всей Евразии и северо-западе африканского Туниса. Для своего обитания птицы предпочитают хвойные леса, а особенно ельники. Встретить их можно и в смешанных леса, где произрастают сосны, березы или лиственницы, а на территории Африки они селятся в кедровых лесах и посадках можжевельника. Как правило, московки не селятся выше 2000 м над уровнем моря, хотя на юго-Западе Китая их можно встретить на высоте около 4500 метров.

Обычно московки ведут оседлый образ жизни, однако если зима становится слишком суровой либо корма катастрофически не хватает, птицы могут массово перемещаться в новые районы, со временем часть птиц может вернуться назад, а остальные остаются на новом месте.

Внешний вид

Существует более 20 подвидов синиц-московок, глянув на фото птицы, очень сложно сказать к какому именно подвиду она принадлежит. Это происходит из-за того что одни и те же черты могут пересекаться у разных подвидов.

Длина тела московки не превышает 11,5 см, а вес варьируется от 7 до 12 грамм. Затылок и голова у птицы черные, а цвет перьев на щеках грязно-белый, на горле присутствует большое пятно черного цвета в форме манишки. Перья крыльев и хвоста буро-серого цвета, клюв и глаза черные, а лапы серо-голубые. Половой диморфизм практически отсутствует, единственное отличие – цвет оперенья у самок более блеклый по сравнению с самцами.

МосковкаПтица московка. МосковкаМосковка на веточке. Московка Московка Московка Московка Московка Московка

Питание и поведение

В холодные времена года основой питания птиц являются семена растений, и хвойных деревьев:

  • Ель,
  • cосна,
  • тис,
  • секвойя,
  • кипарисовик,
  • бук,
  • явор,
  • ягоды можжевельника.

В сезон размножения московки становятся настоящими хищниками, в этот период в их рационе различные насекомые:

  • Тля,
  • бабочки,
  • стрекозы,
  • жуки,
  • муравьи,
  • мухи,
  • кузнечики.

Обычно московки проживают стайками, могут присоединяться к стаям других птиц, к пухлякам гренадеркам, королькам. Московки заботятся о своем пропитании в холодные зимние дни, для этого они прячут семена и мелких насекомых в щели коры деревьев.

Фото синицы московки, которая не отличается особой красотой, вряд ли привлечет особое внимание, что нельзя сказать о ее голосе. Её трели очень мелодичные и звонкие, похожие на песни большой синицы и лазоревки.

Размножение

Половая зрелость у птиц наступает в годовалом возрасте. Московки строят моногамные пары, сохраняя верность партнеру до самой смерти. Свои гнезда обустраивают в старых дуплах деревьев, полусгнивших пнях, иногда в небольших щелях скал или в заброшенных норах мелких грызунов. За строительство гнезда отвечает самка, внутри гнездо вымащивает мхом, конским волосом, перьями и паутиной.

Обычно за сезон самка делает две кладки в среднем по 5-11 яиц белого цвета с красно-коричневыми пятнами. Через 15-16 дней на свет появляются птенцы, и на протяжении 18-20 дней за их питание будут отвечать в равной степени оба родителя. После того как птенцы подрастут и станут на крыло, а это происходит через 20 -22 дня, они еще несколько дней остаются вместе с родителями. В конце лета молодые и старые птицы объединяются в стаи.

Птенец московкиПтенец московки перед вылетом из гнезда.

Московка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания московки

В середине 18 века Карл Линей включил эту птицу в общий биологический классификатор под латинским, системным наименованием Parus ater. В двадцатом веке биологи уточнили ее родовое имя и сейчас она называется Periparus ater.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-1

При этом прежнее имя не вышло из употребления. Птица входит в семейство синицевых (Paridae) и принадлежит к отряду воробьинообразных (Passeriformes).

В нашей стране у этой птицы есть несколько имен.

  • Из-за цвета головы ее иногда называют черной синицей.
  • Из-за незначительного размера — малой синицей.
  • Есть устаревший вариант названия птицы — моховушка.
  • Самое употребляемое имя — московка.

Версий по поводу наиболее распространенного названия несколько. Чаще всего предполагается, что белые щеки воспринимались, как маска. Маска перерождается в московку. Еще одна языковая трансформация и птица приобретает нынешнее прозвище.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-6

Есть версия, связанная с малым размером птицы. В 15, 16 веках в Москве имела хождение серебряная монетка — московка. Это название, с учетом малости обеих, перешло к птице. Возможна третья версия. Мелкая пичуга, использующая мох при сооружении гнезда, стала моховушкой. Со временем это слово превратилось в московушку, а потом в московку.

Описание и особенности

В том, как выглядит птица московка, есть много общего со всеми синицами. Но есть и различия. Прежде всего — она меньше всех. Весит всего 7 — 12 граммов. От клюва до кончика хвоста длина тела у взрослой птицы составляет чуть более 11 сантиметров. Основной цвет перьев на теле, крыльях и хвосте серый с бурым отливом.

На перьях груди и живота могут присутствовать желтый, кремовый, белый оттенки, на крыльях — зеленый налет. Голова и шея окрашены в черный цвет. Перышки на щеках белого цвета. На самой макушке тоже белое пятно.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-2

На крыльях есть две полоски белого цвета. В возбужденном состоянии птица нахохливается — на голове приподнимается оперенье в виде маленького хохолка.

Самцы и самочки сходны по внешнему виду. При встрече с этой птицей в лесу практически невозможно определить ее пол. Опытные биологи считают, что у самцов чуть более яркое оперение. У самочки зеленее верх тела, грудь и горло с более бурым оттенком, а шапочка матовая.

Без блеска. Существует много изображений, где запечатлена московка, птица на фото всегда демонстрирует особенности своего внешнего вида, но, практически, не поддается половой идентификации.

Молодые птицы схожи по окрасу со взрослыми. Верх темно-серый с оливковым или бурым оттенком. Шапочка тоже скорее темно серая, чем черная. На белых пятнах щек и затылка есть желтый налет. Белые полосы на крыльях выглядят не так контрастно, их цвет не такой яркий.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-3

Территориальные различия в климате, кормовой базе, общих условиях существования привели к появлению подвидов этих птиц. Они различаются размерами, деталями окраса перьев, наличием хохолка на голове.

При отсутствии естественных границ происходит смешение внешних особенностей и очень часто птица несет в себе признаки нескольких подвидов. Ученые выделяют два десятка разновидностей этих синиц.

Основной подвид населяет Восточную, Центральную Европу, Скандинавию, территорию всей России, на востоке добирается до Китая и Корейского полуострова. Он называется Periparus ater ater.

На Кавказе обитают два подвида. На черноморском побережье — Periparus ater derjugini, на Северном Кавказе — Periparus ater michalowskii. Они мало, чем отличаются друг от друга, но северо-кавказские синицы более короткоклювые.

И те и другие от основного подвида птиц отличаются большими размерами тела, увеличенной длинной клюва и большим размахом крыльев. Зона распространения синиц, населяющих Кавказ, доходит до Азербайджана, где встречается с другим подвидом — Periparus ater gaddi, а жизненное пространство этой группы достигает северного Ирана.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-8

В Китае существуют несколько подвидов. На Гималаях, на Тайване, Курильских островах — везде живут черные синицы, обладающие отличительными чертами. Эти птицы освоили островные государства — Великобританию и Ирландию.

Заселили Пиренеи, все побережье Средиземного моря и расположенные на нем острова. Они появляются везде, где могут расти хвойные деревья, семена которых являются основной частью рациона этих синиц. Последним был описан подвид населяющий Центральный Непал, каньон Кали-Гандаки. Это произошло совсем недавно в 1998 году.

Образ жизни и среда обитания

Малые синицы живут стаями средних размеров. От двух, трех десятков до нескольких сотен особей. Стая занимает территорию в несколько квадратных километров. Сезонных перелетов не совершает. Но иногда, вся стая может переместиться на новую территорию.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-5

После чего часть стаи возвращается на недавно покинутые места обитания. Происходит деление стаи. Таким образом осваиваются новые территории. Часто организуются стаи смешанного типа. В них могут входить различные мелкие птицы: московка, длиннохвостая синица, пеночка и другие. Коллективное существование увеличивает шансы на выживание.

Маленький размер и неспособность к длительному полету заставляют птиц держатся среди деревьев и кустарников. Они (московки) не живут на открытой местности. Предпочитают хвойные леса, на южных границах своего ареала могут жить в смешанных лесах при наличии в них сосны, лиственницы, можжевельника.

Московку чаще других синиц содержат дома любители птицеводы. Причина простая — она лучше других переносит неволю. И обладает звонким, красивым голосом. Ее песнь похожа на звучание голоса большой синицы, но более динамичная, высокая, изящная. Птица берет весьма высокие ноты, трели выводит с вариациями.

Слушать голос московки

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-4

Малая синица быстро привыкает к содержанию в клетке, становится совершенно ручной. Может жить в неволе долго. Особенно, если подобрать ей пару. Птица в любом случае (с парой или без пары) хорошо переносит сосуществование с другими птицами в общей клетке, вольере.

Нужно помнить, что моховушка очень маленькая птичка, можно сказать, деликатная, ей противопоказано сосуществование с излишне активными, агрессивными соседями. К тому же в общей клетке моховушка практически перестает петь.

Корм в неволе должен соответствовать тому, который удается добыть птице в лесу, то есть обычным синичьим кормом. Это семена березы, конопля, давленые семечки подсолнуха, подсушенные еловые шишки.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-10

Питание

Весной и первую половину лета птицы активно питаются насекомыми. Жесткокрылые, перепончатокрылые, сетчатокрылые, равнокрылые входят в рацион этих птиц. Это значит, что короеды, тля, долгоносики и другие жуки — все, кого мы считаем вредителями леса, активно поедаются и скармливаются потомству. Птицы искусно ловят мух, бабочек и стрекоз.

Со второй половины лета московки переходят на вегетарианскую пищу. Вход идут семена хвойных и лиственных деревьев. Особенно ловка синички обрабатывают сосновые и еловые шишки. Меню могут разнообразить ягоды, например, можжевельника. Подобно многим животным, птицы прячут в дуплах и трещинах все, что можно съесть зимой.

Снег и мороз могут выгнать птиц из леса к жилищам людей. В деревни и города. Здесь едой становится все, от содержимого кормушек до пищевых отходов. Зимовка в городских парках и скверах, похоже, входит в привычку птиц.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-7

Размножение и продолжительность жизни

Птицы сохраняют пары всю свою жизнь. То есть они моногамны. Ученые не установили, что происходит, когда один из партнеров гибнет. Скорее всего происходит создание новой пары. Брачный период длится с конца января по сентябрь. В средних и северных широтах его начало приходится на март. Стая распадается на пары.

Читайте также  Все про попугаев корелла

Как любая поющая синица, московка, точнее ее самец, пытаясь понравиться самочке начинает петь. В качестве подмостков выбирается доминирующая вершина ели. Кроме трелей в процедуру ухаживания включены потряхивания крыльями, полет с распушенными перьями.

Периодически самец отвлекается, чтобы собрать пищу. Он кормится сам и совершает кормление самки. Особая поза самца, приспущенные мелко трепещущие крылья, особые жужжащие звуки — все говорит о ритуальности совершаемого действа.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-9

Самка отвечает самцу, приняв распластанную позу, имитируя поведение птенца, выпрашивающего пищу.

Гнездо оборудуется в дупле, которые оставил дятел, гаичка или другая птица. Желательно, чтобы дупло было расположено на небольшой высоте (около 1 метра). Гнилой пень или поваленное дерево тоже подойдут для этой цели.

Это изобретательная птица — московка может устроить гнездо даже в мышиной норе. Главное для устройства убежища — узкий вход (около двух, трех сантиметров в диаметре). Он будет служить летком. Оборудованием гнезда занимается самка. Внутри оно выстилается мхом, пухом, шерстью и оформляется в виде чаши.

За брачный сезон делаются две кладки. Первую в апреле, начале мая. В ней содержится от 5 до 13 яиц. Вторую в июне. В ней бывает от 6 до 9 яиц. Это маленькие, размером 12 на 18 мм, заключенные в хрупкую оболочку яйцеклетки.

Московка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-московки-11

Яйца высиживает самка. Она практически не покидает кладку. Забота о питании самки полностью лежит на самце. Через 14 — 16 дней вылупляются птенцы. Они громко пищат, требуя еды. Самка остается в гнезде еще три дня, защищая и согревая птенцов.

Потом вместе с самцом начинает добывать для птенцов пищу. Через три недели слётки начинают покидать гнездо, но ещё какое-то время в нем ночуют. К концу лета молодых птиц трудно отличить от взрослых и вместе они собираются в стаи.

Продолжительность жизни, как и у всех представителей этого семейства, составляет 8 — 10 лет. Общая численность синиц колеблется в зависимости от суровости зимы и состояния кормовой базы. Локальное уменьшение численности происходит на территориях, где вырубаются хвойные леса. В настоящее время этому виду не грозит исчезновение.

Московка птица. Образ жизни и среда обитания птицы московки

Московка – миниатюрная птичка семейства синиц. За свою своеобразную черную шапочку на голове, больше похожую на маску, она и получила свое название «масковка». Уже позже это прозвище трансформировалось в «московку», так что к Первопрестольной она не имеет ни малейшего отношения.

Московка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-московки-1

Птица московка

Особенности и среда обитания птицы московки

Птица московка по размерам меньше обычного воробья, ее длина не превышает 10-12 см, а вес – всего 9-10 г. Согласно научным исследованиям, сердечко этой крохи сокращается около 1200 раз за минуту.

По внешнему виду московка очень похожа на свою ближайшую родственницу – большую синицу, однако уступает ей размерами и имеет более компактное строение тела и блеклое оперение. Благодаря преобладанию темных перьев в области головы и шеи, московка получила второе свое название – черная синица.

Как уже говорилось, верхняя часть головы московки окрашена в черный, как и манишка под клювом. Перья на макушке иногда более вытянуты и образуют задорный хохолок.

Московка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-московки-2

Щечки имеют белое оперение, выгодно контрастирующее с головой и областью зоба. Молодняк можно отличить от взрослых особей по желтоватой окраске этих самых щек, по мере взросления желтый цвет пропадает.

Крылья, спинка и хвост птицы окрашены в сизо-бурые тона, брюшко – светло-серое, почти белое, бока также светлые с оттенком охры. На крыльях хорошо различимы две белые поперечные полоски. Глазки у московки черные, подвижные, можно сказать озорные.

От прочих представителей синицевых, таких, как лазоревка, большая синица или длиннохвостая, московку отличает яркое белое пятнышко на затылке. Именно по нему проще всего ее идентифицировать.

Этот вид синиц предпочитает хвойные леса, по большей части ельники, хотя в холодный период их можно встретить и в смешанных лесах, и на территориях фруктовых садов. Московка – нередкий гость кормушек, хотя населенных пунктов и человека она сторонится.

Московка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-московки-2

Ареал обитания черной синицы достаточно обширен. Московка обитает в условиях хвойных массивов на всей протяженности Евразийского континента.

Также этих синичек можно встретить в Атласских горах и северо-западном Тунисе, где они селятся в кедровниках и зарослях можжевельника. Отдельные популяции выявлены на Сахалине, Камчатке, некоторых островах Японии, а также на Сицилии, Корсике и территории Великобритании.

Характер и образ жизни московки

Московка, как и ее сородичи отличается большой подвижностью. Они ведут оседлую жизнь, мигрируя на небольшие расстояния в случае крайней необходимости, в основном из-за скудности кормовой базы. Некоторые птицы возвращаются на прежние места с улучшением условий, другие предпочитают гнездится на новых.

Живут стайками, насчитывающими не более 50 птиц, хотя в Сибири орнитологами были отмечены стаи, в которых были сотни и даже тысячи особей. Нередко эти птичьи сообщества имеют смешанный характер: московки сосуществуют с хохлатыми синицами, пеночками, пищухами.

Московка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-московки-6

Эта маленькая синичка часто содержится в неволе. Она достаточно быстро привыкает к человеку и уже спустя две недели начинает клевать зернышки с руки. Если постоянно уделять внимание этому доверчивому пернатому существу, можно добиться очень быстрых результатов – московка станет абсолютно ручной.

Эти синицы – единственные из своего семейства, кто не ощущает особого дискомфорта от жизни в клетке. Фото синицы московки, птицы, не отличающейся особой красотой, может и не привлечет особого внимания, чего нельзя сказать о ее вокальных данных.

Специалисты нередко сажают московок в одно помещение с канарейками, чтобы последние учились у синицы красиво петь. Песня московки схожа с трелями большой синицы, однако, она торопливее и исполняется на более высоких нотах.

Слушать голос московки

Обычные позывки представляют собой что-то вроде «пти-пти-пти», «тю-пи-тю-пи» или «си-си-си», но если птица чем-то встревожена, характер чирикания совершенно иной, в нем присутствуют стрекочущие звуки, а также жалобные «тюююю». Конечно, на словах трудно рассказать обо всех нюансах синичьего пения, лучше один раз услышать его.

Московки начинают петь в феврале и на протяжении всего лета, осенью поют гораздо реже и неохотнее. В светлое время дня они усаживаются на верхушках елей или сосен, где хороший обзор на их лесной край, и начинают свой концерт.

Питание московки

Предпочтение московкой хвойных густых лесов отнюдь не случайно. В осенне-зимний период семена хвойных пород деревьев составляют большую часть ее рациона.

На фото птицы московки часто сидят на снегу под деревьями – от недостатка корма в верхней части кроны, они вынуждены обследовать опавшие шишки и хвою в поисках семян, хотя для них это небезопасно.

Московка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-московки-4

Питается московка личинками насекомых, обитающих в коре деревьев

С приходом тепла синицы переключаются на пищу животного происхождения: различных жуков, гусениц, стрекоз, личинок. Московка питается также тлей, а по осени – можжевеловыми ягодами.

Синичка московка – очень запасливая птица. В период, когда еда в изобилии, она прячет семечки и насекомых под кору деревьев или в укромные места на земле. Зимой, когда пропитание найти труднее, хитрая московка поедает свои запасы.

Размножение и продолжительность жизни московки

Черные синицы создают пару, которая не распадается порой до самой смерти. В конце марта самцы оповещают о начале брачного сезона громким пением, которое раздается по всей округе. Таким образом они не только привлекают своих дам, но и обозначают территориальные рамки соперникам.

Московка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-московки-7

Наблюдать, как выглядит птица московка во время ухаживаний, очень интересно. Самец демонстрирует заинтересованность в создании пары, исполняя плавное парение в воздухе.

При этом влюбленный, что есть сил, растопыривает свой коротенький хвост и крылья. Представление дополняется мелодичными короткими трелями самца московки. Какая птица устоит перед таким проявлением чувств?

Гнездо обустраивает только самка. Самое оптимальное место для этого – узкое дупло на высоте около метра над землей, заброшенная мышиная нора, старый пенек или расщелина в скале. В строительстве московка использует мох, найденные в округе клочки шерсти, перышки, пух, а иногда даже паутину.

Обычно московки откладывают яйца в два захода: первая кладка (5-13 яиц) в последних числах апреля – в начале мая, вторая (6-9 яиц) – в июне. Яйца московки очень мелкие, белые с кирпичного цвета крапом. Самочка насиживает их около 2 недель, после чего на свет вылупляются крохотные птенчики, покрытые редким серым пушком в области головы и спины.

Московка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-московки-5

Птенец птицы московки

Мама остается с ними еще несколько дней, согревая их своим теплом и оберегая от опасностей, а потом наравне с самцом, вылетает из гнезда в поисках пищи. Первые пробные полеты птенцы совершают уже через 20 дней, к осени они, наравне со взрослыми, соберутся в стаю до следующей весны. Живут черные синицы в среднем около 9 лет.

Московка

Облик и поведение. Мелкая (значительно мельче воробья), скромно окрашенная птица. Самая мелкая синица Европы и России. Длина тела 10–12 см, масса 7–12 г. В пределах рассматриваемого региона представлена тремя подвидами, два из которых входят в отдельную группу подвидов «phaeonotus», распространённых на Кавказе, в Турции и на Ближнем Востоке. Все подвиды этой группы хорошо отличаются от номинативного подвида (Р. a. ater), населяющего центр Европейской России.

Описание. Самец и самка окрашены сходно. У птиц номинативного подвида верх голубовато-серый с лёгким оливковым оттенком, низ белый, бока и подхвостье коричневато-охристые. Верх головы от лба до затылка, а также бока головы чёрные с синеватым металлическим блеском. Изредка, будучи в особо возбуждённом состоянии, птица может приподнимать оперение шапочки в виде крохотного хохолка. На шее сзади большое белое пятно. Горло и верх груди чёрные. От линии глаза и кроющих перьев уха до горла и верха груди расположено большое белое поле — «щека». У московки она не столь правильной формы, как например, у большой синицы, её чёткий контур, ограниченный чёрным оперением горла и боков головы, прерывается в области сгиба крыла. Здесь же, под сгибом крыла, на боках груди находятся небольшие размытые чёрные пятна. Хвост и крыло чуть темнее и более буроватые, чем спина. Вершины больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев белые, на расстоянии они сливаются в две контрастные белые полоски. На концах третьестепенных маховых перьев хорошо заметны небольшие белые каёмки. Глаз и клюв чёрные, лапы голубовато-серые.

Самка окрашена чуть более тускло. Верх тела у неё более оливковый, шапочка более матовая, почти без блеска, горло и грудь с буроватым оттенком. У молодых птиц верх тёмно-серый, с буроватым или оливковым оттенком. Шапочка черновато-серая, горло буроватое, на щеках и затылочном пятне бледный желтоватый налёт. Белые полоски на крыле более тусклые.

Читайте также  Птица юрок фото и описание

Московки, обитающие на Кавказе, принадлежат к двум подвидам — Р. a. derjugini (черноморское побережье Кавказа) и Р. a. michalowskii (Северный Кавказ). Друг от друга они отличаются незначительно, птицы последнего подвида более короткоклювые и более охристые снизу, и те и другие хорошо отличаются от птиц номинативного подвида более крупными размерами тела, крыла и клюва, оливково-серым верхом, беловатым низом и насышенно-охристыми боками. От всех остальных синиц региона московка отличается более мелкими размерами, слегка укороченным хвостом, наличием двух белых полосок на крыле и контрастным белым пятном на затылке. В отличие от большой синицы, в оперении московки отсутствует жёлтый и зелёный цвет, нет чёрного «галстука» — широкой полосы, проходящей от низа горла до брюха.

Голос тихий, высокий, «писклявый». Набор позывок включает отдельные тонкие свисты «пюии. », «сини. », «тьюиить. », парные фразы «сю-пии. », «ви-тии. », суховатую трель «тирррррр-ти. », характерный высокий быстрый щебет «си-си-си-си-си. », очень похожий на писк желтоголового королька. Песня представляет собой часто повторяющуюся двух- или трёхсложную фразу «пи-чу. », «ти-ви-тиу. » или «пии-тии. ». Поют и самцы и самки.

Распространение, статус. Населяет хвойные и смешанные леса Евразии и Северной Африки. Популяции средней полосы и Кавказа оседлы, северные популяции совершают регулярные, порой достаточно массовые зимние откочёвки к югу. В отдельные зимы птицы номинативного подвида могут появляться на Кавказе. В соответствующих биотопах весьма обычна, но из-за привычки кормиться в самом верхнем ярусе крон и относительно тихого голоса московка не столь заметна, как другие синицы. Одна из обычных зимующих птиц городских парков и скверов.

Образ жизни. Биотопические предпочтения у европейских и кавказских московок заметно различаются. Европейская населяет хвойные, реже смешанные леса, предпочитая ель, сосну, лиственницу и берёзу. Кавказская живёт в основном в широколиственных лесах из дуба и бука. Рацион включает разнообразных беспозвоночных, семена хвойных, почки, орешки, сок берёзы, осины, клёна. При поиске корма птица очень подвижна, с акробатической ловкостью обыскивает концы тонких веточек, может легко взбираться по вертикальным стволам, иногда кормится на земле. Часто посещает кормушки. Корм на зиму запасает с июня по декабрь, в основном это семена хвойных, реже беспозвоночные. В негнездовое время держится стайками, охотно присоединяется к смешанным стайкам других видов птиц, чаще всего объединяется с пухляками, гренадёрками, пищухами и корольками.

Гнездовой период с марта по июль. Моногамна, пары сохраняются на протяжении всей жизни. Гнездо устраивает в естественной полости или старом дупле, реже в щелях скал и норах мелких грызунов. Гнездо строит самка, в кладке 5–13 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 14–16 дней. Выкармливание птенцов длится 18–22 дня, кормят оба родителя. В отличие от большинства синиц, только что вылетевшие из гнезда молодые птицы ведут себя осторожно и первые несколько дней не покидают гнездового дерева.

Синица московка птица

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

Наши авторские пособия и определители по орнитологии и птицам России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерный цифровой (для PC-Windows) Определитель птиц России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц средней полосы (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
приложения для смартфонов и планшетов Android: Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России (их можно скачать в магазине Play Google) ,
приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото (все их можно скачать из AppStore) ,
карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов),
цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы,
книги-определители серии «Энциклопедия природы России»: Птицы, Домашние животные,
MP3-диск с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида птиц).

Московка, или масковка, или черная, или малая синица, или моховушка (устар.) — Parus ater

Московка — Parus ater

Внешний вид. Спинная сторона серая, голова черная с белыми щеками (ограниченными снизу черным) и затылком, брюшко светло-серое без черной продольной полосы. Нынешнее название “московка”, произошло, вероятне, от старого названия “масковка”, т.е. синица с маской на “лице”.

Голос. (Перезагрузите страницу — F5, чтобы прослушать голос еще раз). Песня — “ци-пи” или “ти-ти-тюй”, крик — тонкое “цит”.

Местообитания. Обитает в хвойных, реже густых смешанных лесах. Редко посещает кормушки и почти никогда не залетает в населенные пункты.

Питание. Питается насекомыми, зимой предпочитает еловые семена.

Места гнездования. Гнездится в хвойных лесах, преимущественно еловых, реже в смешанных лесах.

Месторасположение гнезда. Гнездо помещает в дуплах предпочтительно хвойных деревьев, на небольшой высоте (часто около 1 м). Нередко устраивает гнездо в гнилых пнях, иногда между корнями.

Строительный материал гнезда. Наружные стенки гнезда сложены из мха и конского волоса; внутренние — из шерсти, иногда перьев и паутины.

Форма и размеры гнезда. Размер летка очень мал и, как правило, не превышает 25-30 мм в диаметре.

Особенности кладки. Кладка из 7-11 белых яиц с красновато-коричневыми крапинками, образующими нередко венчик на тупом конце. Размеры яиц: 14 x 11 мм.

Сроки гнездования. Откладывание яиц наблюдается в конце апреля — начале мая. Насиживание продолжается 14-16 суток, а выкармливание птенцов в гнезде 16-17 дней. В начале июня появляются летные птенцы. Московка выводит птенцов дважды в лето. Вторая кладка бывает в июне.

Распространение. Распространена почти по всей лесной зоне Европейской части России, кроме севера Сибири.

Зимовка. Оседлая птица.

Описание Бутурлина. Московка — одна из самых маленьких представительниц всего семейства синиц. Длина самца лишь около 11 сантиметров, а самки еще меньше. Это вертлявая, довольно короткохвостенькая птичка с несколько топорчащимися перышками на голове. У нее преобладает темно-серая и черная окраска, но брюшко светлое, с рыжеватостью на боках), а щечки ярко-белые. Они особенно выделяются, потому что окружены черным. Голова сверху и затылок с боков бархатисто-черные. Такая же ярко-черная окраска находится на горле и груди в виде большой манишки. На затылке белое пятно. Спина, крылья и хвост голубовато-серые, темнее и бурее на маховых и рулевых. На крыльях две белые полоски (от белых пятнышек на концах кроющих перьев). Молодые в гнездовом пере заметно тусклее старых (белые участки у них с желтизной), но имеют уже всю основную расцветку своих родителей.

Несмотря на свое как будто узко местное название, московка широко распространена не только в России, но и по всей Западной Европе, в северо-западной Африке, Малой и Центральной Азии. В Европейской части России она живет от Крайнего Севера (леса Кольского полуострова) к югу приблизительно до границы больших лесов. На Нижней Волге и на Украине она встречается лишь осенью и зимой, но живет оседло в горах Крыма, Кавказа и Южной Сибири (на Алтае, Саянах, Хингане). К востоку область ее распространения идет до Охотского моря по всей тайге Сибири. Во многих географических областях (например в Крыму, на Кавказе, в азиатских горных районах) московка обнаруживает подвидовые различия по степени рыжеватости нижней части груди (например рыжегрудый казахстанский подвид) и оттенкам верхней стороны тела (нагорно-азиатские темнее). Кроме того, изменчивы размеры тела и теменного хохолка.

Распространение московки в лесных областях России зависит от ее явного тяготения к хвойным породам. Старые моховые ельники с полусгнившими дуплистыми стволами отдельных лиственных деревьев — самые излюбленные места обитания этих птичек. И на горах они держатся в зоне хвойного леса (в Крыму также в буковых рощах).

В костромских и вологодских лесах постоянно слышатся их громкие выкрики “тюй-пи. ” и тонкое синичье посвистывание. То здесь, то там на больших елях копошатся эти проворные птички, подвешиваются во всевозможных позах к ветвям и шишкам, так и мелькая своими белыми щечками. Вместе с корольками они обшаривают деревья в поисках мелких насекомых, преимущественно жуков-долгоносиков, короедов и даже мелких волосатых гусениц (птички выщипывают их мягкие внутренности). Зимой московки не брезгуют и еловыми семенами. Зажав семечко между пальцами, птичка частыми ударами своего маленького клювика раздалбливает оболочку и выедает содержимое.

С ранней весны по лесам раздаются громкие песенки самцов — двух- или трехсложный крик, повторяемый много раз подряд. По построению песня довольно сходна с напевом большой синицы, но выше ее тоном и заметно более торопливая (“тюпи-ти, тюпи-ти, тюпи-ти. ” или “винтик, винтик. ”).

Яиц бывает до 10-11 штук. Окраска их типично синичья — с белым основным фоном, густо покрытым отчетливыми красновато-коричневыми мелкими пятнышками (длина яиц около 15 миллиметров). Насиживают оба пола в течение двенадцати-четырнадцати дней, и еще столько же времени птенцы сидят в гнезде. Среди лета у многих пар бывает вторая кладка, но уже не более 6-7 яиц.

Выводки московок так же крикливы и заметны, как и у других синиц. Писк десятка молодых, хором выпрашивающих корм у стариков, слышен издали. Можно подойти очень близко ко всему семейству. Позднее, в августе, отдельные выводки соединяются вместе, и осенние стайки московок иногда достигают больших размеров. Чаще несколько птиц на время присоединяются к кочующим стаям, состоящим из больших синиц, хохлатых и гаичек. Но и в этих стаях московки держатся несколько особняком, предпочитая, как и корольки, обшаривать хвойные деревья и перепархивать по их вершинам вслед за стаей.

У этих синиц кочевки развиты сильнее, и в некоторых местах осенью (с августа) идет даже настоящий пролет. Зимой московки залетают до степной Украины, а из Сибири — до Центральной Азии. Но замечательно, что в разные годы количество птиц очень колеблется. Так, близ города Ярославля в 1900, 1903, 1904, 1911 годах были большие осенние пролеты, а в 1899, 1907, 1912 годах — очень слабые (наблюдения С. Пащенко за 30 лет). Иногда увеличение численности сохраняется две осени подряд. Иные годы (1886, 1891, 1896, 1905) пролета нет вовсе. Подобные колебания наблюдали в бывших Тульской и Рязанской губерниях. Эти колебания заметны особенно отчетливо лишь в центральных областях Европейской части России и зависят, вероятно, от местных сезонных условий в хвойных лесах северной полосы, где гнездится основная масса московок. Колебания в численности приплода, связанные с метеорологическими и кормовыми сезонными условиями (погода лета, количество насекомых), могут определять и численность пролетных особей. Однако необходимы еще тщательные наблюдения в разных местах для полного выяснения причин этого явления.

Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).

Наши авторские пособия и определители по орнитологии и птицам России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерный цифровой (для PC-Windows) Определитель птиц России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц средней полосы (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
приложения для смартфонов и планшетов Android: Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России (их можно скачать в магазине Play Google) ,
приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото (все их можно скачать из AppStore) ,
карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов),
цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы,
книги-определители серии «Энциклопедия природы России»: Птицы, Домашние животные,
MP3-диск с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида птиц).

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Черно-белая синица московка — описание породы

Синица московка – одна из наиболее распространенных маленьких птиц, которые встречаются на территории Восточной Европы. У таких синиц есть немало интересных особенностей.

Происхождение и внешний вид

Синица московка – это птица, которая относится к группе воробьинообразных. Эти летуны населяли Землю задолго до появления человечества. За время своего существования отряд воробьиных значительно увеличился. Сегодня он состоит более чем из пяти тысяч разновидностей пернатых.

Синичка московка

На заметку! Московок можно встретить практически в любой стране. Больше всего их на территории Кавказа и Турции. В Восточной Европе обитает всего три подвида таких птиц.

Московка не отличается яркой окраской перьевого покрова. Чаще всего у самцов и самок цвет оперения не отличается. Однако иногда самцы выглядят немного ярче. На мордашке некоторых синичек перышки окрашены в темный цвет. Верх головы светлее, покрыт перьями серебристого или синеватого цвета.

Цвет боков и хвоста может отличаться от окраски туловища и головы. Чаще всего перьевой покров в этих местах коричневый или серый. Крылья большие, покрыты бурыми перышками. Клюв короткий и узкий, окрашен в черный цвет.

Места обитания

Московская синица встречается практически во всех уголках Земли. Больше всего таких синичек привлекают африканские леса и лесные массивы Восточной и Западной Европы. Людям, желающим увидеть московку, следует посетить еловые леса. В них такие пернатые чувствуют себя наиболее комфортно. Однако обитать синицы могут и в горных районах с лесными склонами.

Дополнительная информация. Московки практически никогда не гнездятся на высоте более двух тысяч метров, и поэтому на вершинах гор их увидеть не удастся.

Главная особенность черных синиц – постоянная подвижность. Они редко сидят на месте и практически всегда ищут новые места для обитания. Несмотря на это, в регионах с более мягким и теплым климатом птички стараются жить более оседло. Если температура будет постоянно выше ноля, им не придется улетать на юг для зимовки. В более холодных регионах синицы сталкиваются с сезонной миграцией. На зимовку они перебираются в скверы или хвойные леса.

Гнезда московки обустраивают на ветвях деревьев или в дуплах. В редких случаях обитают в норах полевых мышей. Однако из-за обилия врагов синицы предпочитают селиться повыше от земли.

Питание в дикой природе

Московка, как и большинство других пород синиц, неприхотлива в еде. В дикой природе ее рацион во многом зависит от поры года и места обитания. Например, в летний и весенний периоды пернатые едят больше растительной пищи и насекомых. Во второй половине лета насекомых становится меньше, поэтому рацион практически полностью состоит из травы.

Птица московка

Зимой растительной пищи нет, поэтому синицам приходится добывать семена и ягоды. Также в зимний период они питаются запасами еды, которые были заготовлены ранее. Такую еду синички хранят под древесной корой. Это надежное место, с помощью которого можно уберечь запасы от снега и других птиц.

Некоторые московки стараются сделать свой рацион более разнообразным. Летом они могут питаться орехами, а также созревшими фруктовыми плодами. Если синицы гнездятся неподалеку от жилищ людей, они могут прилетать к ним в поисках хлебных крошек, семян или зерен.

Особенности домашнего разведения

Прежде чем заводить синиц дома, необходимо ознакомиться с особенностями их разведения.

Где держать

Держать черно-белых синиц московок необходимо в специальном вольере или большой клетке. Не стоит их выращивать вместе с другими птицами. У московок непростой характер, и они редко уживаются с другими пернатыми. Иногда конфликтные ситуации происходят и между московками. Поэтому если птицы начали конфликтовать между собой, их нужно рассаживать в разные клетки.

Клетка для московки

Рацион

Кормление московок в домашних условиях не должно вызвать сложностей, так как эти синицы едят практически все. В их ежедневный рацион можно добавлять следующее:

  • Мягкий корм. Он должен быть основой всего рациона пернатых. Мягкий корм можно сделать самостоятельно. Для этого смешивают рыбный фарш с сухарями и перетертой морковкой. Также можно добавить измельченное вареное яйцо с творогом.
  • Мучные черви. Поскольку в рацион синицы Подмосковья, проживающей в дикой природе, входят насекомые, их нужно добавлять в корм и при разведении птицы в неволе. В мягкие корма необходимо 2-3 раза в неделю класть мучных червей.
  • Грецкие орехи. В ежедневный рацион нужно добавлять измельченные грецкие орехи. Если их нет, то вместо них используют кедровые орешки.

Ежедневно синиц кормят два раза в сутки – с утра и вечером. Не нужно насыпать слишком много корма, достаточно 40-50 г.

Размножение

Заниматься случкой птиц необходимо в середине апреля. Для этого пару помещают в одну небольшую клетку и кладут им материалы для обустройства гнезда. Со временем птицы начнут сооружать гнездышко, в котором самка будет откладывать яйца. Сводить синиц необходимо не чаще одного раза в три месяца.

Во время случки надо внимательно следить за пернатыми. Если они начнут вести себя агрессивно, их придется рассадить в разные клетки и выбрать для случки других птиц.

Враги московки в природе

Несмотря на то, что синицы являются неагрессивными птицами, в естественной среде у них есть немало врагов. Чаще всего на них и на их гнезда нападают хищные птицы. Также для московок опасны дятлы и белки, которые могут напасть на птиц, поселившихся в дуплах деревьев.

Дополнительная информация. Опасными для синиц являются и насекомые. Например, некоторые пернатые могут погибнуть от большого количества блох. Поэтому при выращивании птиц в домашних клетках надо регулярно проверять их на наличие блох.

Московка – это птица с необычным названием, которую можно встретить в различных странах. Чтобы без проблем выращивать их дома, необходимо ознакомиться с описанием таких синичек, а также с особенностями ухода за ними.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: