Сообщение о птице кедровке

Кедровка (Ореховка)

Кедровка (Ореховка)

Кедровка — настолько необычная птичка, что ей в городе Томске поставили памятник. Такая честь удостоена благодаря тому, что эти пернатые способствуют распространение кедра. Эти пернатые делают запасы на зиму и часто о своих запасах забывают. Как следствие семена сибирского кедра прорастают, давая жизнь новым насаждениям. Кедровок часто называют спасительницами лесных насаждений.

Кедровые семена достаточно тяжелые, поэтому скапливаются в основном под деревьями, а вот кедровка может отнести их на расстояние до 10 километров.

Кедровка: описание

У кедровок ярко выраженный половой диморфизм, поэтому отличить взрослого самца от самки даже неспециалисту не столь сложно. Самки отличаются тем, что их размеры по сравнению с размерами самцов значительно меньше, да и окрас оперения не столь яркий, как у самцов. Окрас оперения такой, что эти птички буквально сливаются с окружающей средой обитания. Птички хотя и небольшие, а их окрас позволяет маскироваться среди древесной растительности, они достаточно уязвимые пернатые по отношению к природным врагам. Кедровки не отличаются легкостью своего полета, поэтому им необходим отдых, тем более, после длительного перелета.

Интересный момент! Эти птички любят отдыхать на сухих ветках, которые не закрывают для птиц их жизненного пространства.

Это для них очень важно, так как они постоянно осматривают территорию на наличие естественных врагов. А также на наличие чужаков, так как они яростно защищают свою территорию.

Кедровки представляют семейство врановых, а их размеры почти сопоставимые с размерами соек или галок. Эти птички вырастают в длину до 30см, при этом длина хвоста чуть больше 10 сантиметров. Размах крыльев несколько более полметра.

По сравнению с другими врановыми, кедровки окрашены в бурые оттенки, хотя встречаются особи черного цвета. По всему оперению хаотично разбросаны белые пятна, а на хвосте располагается белая кайма. В зависимости от половой принадлежности, эти пернатые весят от 140 до 200 граммов.

Характер и образ жизни

Кедровки предпочитают вести скрытный образ жизни, не подавая без основания голосов. Их голос можно сравнить с дребежащим карканьем. Исключение составляет только период размножения, а также период, когда кедровки заняты сбором нового урожая орехов. Здесь они особенно голосистые, тем более, когда урожайный год.

Кедровки заготавливают на зиму достаточно много орехов. В летний период, в осенний и весенний, когда на земле не лежит снег, кедровки находят свои запасы по запаху. По крайней мере, так считают специалисты, а в зимний период, когда запасы оказываются под слоем снега, птицам очень трудно отыскать их.

Интересно знать! Специалисты утверждают, что за свою жизнь кедровка способна сделать до 50 тыс. закладок. Как правило, некоторые закладки забываются и на их месте вырастают сибирские кедры.

Кедровки в своем горловом мешке могут переносить до полутора сотен семян кедровых орехов, о чем имеются свидетельства. Это немалый вес, если учесть, что кедровка характеризуется довольно скромными размерами.

Эти пернатые считаются весьма активными птицами, которые живут либо парами, либо обособленно, хотя иногда встречаются немногочисленные группы, но весьма шумные. Подобные группы в основном формируются для того, чтобы отправиться на поиски пропитания, при недостатке пищи на своих территориях. Эти птички настолько любят орехи, что известны случаи, когда эти птички изгоняли с сибирского кедра белок, если на дереве было множество шишек. Кедровки формируют семейные пары один раз и на всю жизнь.

Кедровки не относятся к категории перелетных птиц, поэтому предпочитают вести оседлый образ жизни. Они перелетают с места на место исключительно в поисках пропитания. Для них не страшны даже самые лютые морозы таежной среды обитания. Обитая в пределах конкретной территории. Они смело защищают свою территорию от чужаков.

Сколько живут кедровки

Как для подобных пернатых, продолжительность жизни кедровок внушительная.

Важно знать! Обитая в условиях естественной среды, эти пернатые живут не меньше 10 лет.

Если для этих птиц создать комфортные условия обитания, например в зоопарке, то кедровки могут прожить не меньше 15 лет. В качестве домашних питомцев кедровок не содержат.

Где обитает кедровка

Кедровки обитают в условиях тайги любого типа и на любой территории, будь то Европа или Азия, Скандинавия или Альпы. Природные места обитания ореховки связаны с густыми зарослями хвойных деревьев. Основа рациона питания связана с семенами таких хвойных деревьев, как сосна, ель или кедр.

Поскольку в последнее время отмечается устойчивая тенденция к смене климата, то кедровку видели в подмосковных лесах, при этом каких-то 15-20 лет такого не наблюдалось. Несмотря на этот факт, специалисты считают, что эти птицы появились в Подмосковье чисто случайно, после чего они прижились и начали осваивать новые территории.

Чем питается кедровка

Как правило, кедровки питаются семенами (орехами) различных хвойных пород деревьев. Когда на свет появляется потомство, эти пернатые вскармливают своих птенцов различными насекомыми, чтобы обеспечить их белковой пищей. В лесах, расположенных в горной местности, рацион питания пернатых меняется в зависимости от сезона.

Начиная с теплого времени года, у кедровок достаточно пропитания, так как начинают созревать ягоды, появляется множество насекомых, а также созревают орехи. Как правило, кедровки отдают предпочтение кедровым орехам. В своем горловом мешке они переносят намного больше орехов, нежели могут съесть.

Размножение и потомство

Начиная с того момента, когда эти пернатые высиживают своих птенцов, кедровки ведут достаточно скрытный образ жизни, поэтому этих птиц не видно и не слышно. Можно считать большой случайностью, когда кедровку можно увидеть, сидящую на яйцах в своем гнезде.

Важный момент! Гнездо кедровки отличается высоким качеством. В его обустройстве используются различные строительные компоненты, вроде мха, веток, листьев и глины.

В связи с этим, гнезда этих птиц достаточно крепкие и могут противостоять различной непогоде. Высота расположения гнезда – не менее 4-х метров, хотя это не спасает от хищников, которые комфортно себя чувствуют в кронах деревьев.

Период размножения кедровок начинается в марте месяце и продолжается до мая месяца. После спаривания самка откладывает до семи яиц светло-голубого окраса с расположенными на их поверхности бурыми пятнами. Самка высиживает яйца около 3-х недель. Ее время от времени сменяет самец, чтобы самка смогла найти для себя пропитание.

После появления на свет потомства, его вскармливанием и воспитанием занимаются оба родителя. По истечении примерно одного месяца птенцы начинают летать, но родители подкармливают их еще около 3-х месяцев, после чего птенцы покидают гнездо.

Естественные враги

Как правило, эти птицы достаточно уязвимые в период гнездования, когда яйца и птенцы подвержены нападению мелких хищников. В этот момент могут пострадать и взрослые птицы.

Важный момент! В связи с тем, что кедровка птица тяжелая и взлетает медленно, она часто становится добычей таких хищников, как куница или лиса.

В основном хищники застают врасплох кедровку в тот момент, когда она занята откапыванием орехов, запасенных впрок. Именно в этот момент птица теряет бдительность, становясь легкой добычей для любого хищника, даже небольшого.

Популяция и статус вида

Хвойные леса, в пределах которых встречаются эти пернатые, наиболее подвержены различным техногенным и природным катаклизмам. Эти лесные массивы легко воспламеняются, что приводит к сильным пожарам, а также подвергаются не контролированным вырубкам, что приводит к потере природных мест обитания. Естественно, что подобные негативные факторы оказывают решающее влияние на популяции этих птиц, снижая их численность. Несмотря на наличие подобных негативных моментов, численность этих птиц остается на том уровне, когда можно считать, что они не находятся в критическом состоянии и им ничего не угрожает.

Подобные выводы специалистов вселяют оптимизм, но это совсем не означает, что человек не должен заботиться о том, чтобы кедровки не оказались на грани исчезновения. В последнее время человек все активнее внедряется в природную среду, что не может не оказать негативного влияния на популяции многих птиц, в том числе и кедровок.

Читайте также  Птицеед или птицеяд?

Доклад Кедровка 2, 3, 4 класс окружающий мир сообщение

Кедровка-птица, живущая в лесах таёжного типа Европы и Азии, от Скандинавии и Альп до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая.

Эта птица имеет очень интересную окраску: грудка у неё тёмная, в белую крапинку. Хвостик у кедровки, или как её ещё называют ореховки, имеет тёмно-бурый цвет. По краям он окантован белой окраской. Клюв тонкий и имеет вытянутый вид, благодаря которому птица и может питаться орешками из шишек. Длина кедровки — 30 сантиметров, из которых 11 сантиметров — это хвост. Вес их может достигать до 200 граммов.

Селятся ореховки в густых, таёжных лесах. Гнёзда строят на высоте 5 метров от земли, но это не всегда помогает им быть в безопасности. Животные, умеющие лазить по деревьям, могут добраться до гнёзд кедровки.

Эти птицы считаются «хранителями» кедровых лесов. Кедровки делают тайники на зиму, большую часть они находят, но про малую часть ореховки всё-таки забывают. Из запасов про которые забыла кедровка, и не нашли другие животные, вырастут новые кедры. Полезны эти птицы не только из-за того, что садят деревья, но и потому, что поедают различных жучков. В честь этой замечательной птички-ореховки был поставлен памятник в городе Томске, в 2013 году.

Эти птицы очень пугливые, но в брачный период они становятся ещё более боязливыми. Увидеть этих птиц в брачный период — очень большая редкость. Самка в среднем откладывает до 6 яиц. Высиживают яйца оба партнёра попеременно, меняясь для того что-бы отдохнуть и поесть. После вылупления родители кормят своих птенцов ещё 3 месяца.

Из-за довольно большого веса для своего размера, кедровки быстро устают от полётов. Отдыхают ореховки чаще всего на ветках деревьев, так как с земли им тяжело взлетать, и они могут стать лёгкой добычей хищников. Основными хищниками кедровки являются куницы, лисы, ласки. Лёгкой добычей эта птица становится когда откапывает свои запасы. Тогда кедровка теряет бдительность и её может поймать даже небольшой зверёк.

В природе эти животные живут довольно долго, около 12 лет. Хотя в искусственных условиях благодаря заботе и защите людей эти птицы могут прожить и до 19 лет, но чаще в неволе в качестве домашних питомцев их обычно не держат.

Доклад №2

Кедровка считается птицей – лесоводом. Живёт она в таёжных лесах России. И почти все посадки кедровых деревьев являются деятельностью кедровки. Так как она большая любительница кедровых орехов, она их прячет. И чаще всего про них забывает, а семена начинают со временем прорастать. Кладовыми кедровки являются мох или щели гнилых деревьев Чаще всего такие запасы она делает на зиму. Ещё в её кладовые могут наведываться другие животные, чтобы полакомиться запасами.

Лакомится кедровка не только орехами, но ещё и насекомыми, семенами ели, ягодами и гусеницами. Но всё-таки есть такие года, которые не богаты урожаем кедровых шишек. Тогда птицы улетают далеко за таёжные пределы.

Хотелось бы рассказать про описание кедровки. Даже самому профессиональному специалисту сложно различить кедровку девочку и мальчика. Это могут делать только сами кедровки. Оперение у самок более тусклое, чем у самцов. У кедровки довольно таки тяжёлые крылья и поэтому ей после каждого перелёта нужен отдых. А хотите узнать какой любимый отдых у кедровки? Отдыхать кедровка больше всего любит на сухих ветках, чтобы ей была видна вся красота великой тайги.

Кедровки относятся к семейству врановых. Длина кедровки 30 см, а размах крыльев составляет 55 см. Кедровка – самка весит от 150 – 170 гр., а самец от 170 – 190 гр. Ещё хотелось бы рассказать про характер и повадки кедровок. Они считаются очень тихими птицами. Исключением становится только тот момент времени, когда у них начинается брачный период или время сбора нового урожая. Среди данных кедровок есть один очень интересный факт. Учёные утверждают, что они могут найти свои запасы, подготовленные на зиму по запаху в весеннее время. Вот вам ещё один очень интересный факт. Был такой случай, когда кедровку поймали со 165 шишкам в горловом мешке! Для такой птицы это очень большое количество кедровых шишек.

Кедровка считается очень активной птицей. Чаще всего живут парами или поодиночке. Если образуется пара кедровка, то она проживёт совместно всю свою жизнь. Таких птиц или животных называют моногамными.

Кедровка считается перелётной птицей. Образ жизни птицы оседлый и довольно редко летят куда – либо. А даже если и летят, так это только для того чтобы поменять своё место жительства. Свою территорию они охраняют очень строго. Такие птицы считаются территориальными, поэтому свою пищу они добывают только в том месте где живут.

Живут кедровки в среднем 10-12 лет. Если кедровка живёт в зоопарке, то сможет прожить в среднем до 15 лет.

Хотелось бы сказать и про врагов кедровки. Наибольшую опасность для них представляют мелкие хищники. Самыми опасными считаются: ласки, куницы, лисы и дикие кошки. Так как у кедровки очень тяжёлые крылья поэтому ей очень тяжело спастись от зубов хищного зверя.

Несомненно, всем противоречиям жизненных факторов для обитания в тайге этой удивительно ничего не противоречит. Она не находится в списках исчезающих птиц. Но всё-таки нам не стоит забывать про то что нужно беречь природу, птиц и животных. Ведь та же самая кедровка в скором времени сможет пополнить список редких птиц.

2, 3, 4 класс окружающий мир

Кедровка птичка

Кедровка птичка

Популярные темы сообщений

Распад государственных структур или спад политического режима не влияет на развитие культуры. Все действует как раз наоборот, она действует предшественником истории страны. Культура испытывает на себе новую экономическую и политическую ситуацию.

Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1926 года в Абхазии. Это известный писатель, сценарист и прозаик. Творчество Фазиля Искандера проникает в глубину души каждого, кто с ним сталкивался. Хороший философ,

Саша Чёрный – самый известный из псевдонимов Александра Михайловича Гликберга. Творчество Чёрного началось с рассказа «Дневник резонера», появившегося на страницах житомирской газеты

Кедровка. Сообщение по окружающему миру для 4 класса

1) Хвойные леса тайги (Восточная и Западная Сибирь). Пугливая, осторожная. Оседлый образ жизни, хорошо приспособлена к климатическим условиям.

2) Небольшая, туловище – 30 см, хвост – 11 см, вес – 190 г. Окрас пёстрый: бурое оперение, белые пятнышки, хвост с белой каёмкой, клюв и лапы – чёрные. Самки меньше, оперение тусклее.

3) Живут парами, гнезда на высоте 6-8 метров, большие и просторные, 3-4 яйца. Селятся далеко друг от друга. Враги – мелкие хищники (ласки, куницы, лисы).

4) Пища: кедровый орех, семена хвойных, насекомые, ягоды. Делают запасы на зиму, прячут кедровые орехи. 60-90 кг, помнят, куда спрятали.

5) Нетронутые семена прорастают -> новые деревья.

6) Памятник в Томске; > 100 орехов за один раз.

Сообщение

Кедровка – настоящая хозяйка тайги. Обитает она в хвойных лесах таёжной зоны, преимущественно в Восточной и Западной части Сибири. Кедровка очень пугливая и осторожная птица, увидеть её – большая редкость. Птицы ведут оседлый образ жизни, то есть не покидают пределов одной территории, совершая лишь незначительные перелёты в поисках пищи. Кедровки хорошо приспособились с сурового таёжному климату и сильным морозам.

Читайте также  Кроншнеп серпонос птица фото

Кедровка – небольшая птица, длина её туловища около 30 см, хвоста — 11 см. Вес птицы не превышает 190 г. Живут кедровки в естественных условиях около 10 лет. Окрас у птицы пёстрый, однако позволяет полностью сливаться с зарослями тайги: на буром оперении красуются многочисленными белые пятнышки, а хвост украшен белой каёмкой. Клюв и ноги птицы абсолютно чёрные. Самки и самцы имеют незначительные отличия: самки несколько меньше по размеру и их оперение более тусклое.

Живут кедровки обычно парами, начинают строительство гнезда, когда ещё лежит снежный покров. Их гнёзда находятся, как правило, на высоте 6-8 м, но это, к сожалению, не всегда помогает уберечься от врагов – ласк, куниц, лис и других хищников. Гнезда кедровки большие и просторные. Птицы селятся на большом расстоянии друг од друга, не меньше нескольких сотен метров, и откладывают по 3-4 яйца.

Питаются кедровки в основном кедровыми орехами и семенами других хвойных растений, а также ягодами и насекомыми. Уже с середины лета птицы начинают выклёвывать из шишек ещё незрелый кедровый орех, а в конце лета начинается масштабный процесс подготовки запасов на зиму. Кедровки прячут небольшие порции орехов в мох и лесную подстилку. За осень птицы успевают заготовить от 60 до 90 кг орехов! Удивительно, что, например, в отличие от белок, кедровки помнят, куда спрятали свои запасы и без труда находят их в течение зимы, более того птицы используют лишь свои кладовые, а не находятся в поисках чужих.

Запасами кедровки пользуются, конечно, и другие лесные жители, а нетронутые кедровые орехи со временем прорастают. Таким образом, кедровки, распространяя семена, дают жизнь новым деревьям.

  • В Томске кедровке установлен памятник
  • Кедровка может переносить за один раз больше 100 орехов, благодаря наличию специального подъязычного мешка.

Источники информации:

  • Матанцева, Матанцев «Птицы России. Большая иллюстрированная энциклопедия»,
  • Константин Михайлов «Лесные птицы России»,
  • https://simple-fauna.ru/birds/kedrovka-ili-orehovka/.

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему необходимы ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, буду вам благодарна. Каждые ваши 10 рублей — еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь

Кедровка птица. Образ жизни и среда обитания птицы кедровки

Птичка кедровка – неутомимый борец за распространение сибирского кедра. Как выглядит птица кедровка? Эти крылатые существа по размеру мельче галки, являются родственниками воробья и принадлежат к семейству воробьиных.

Кедровка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кедровки-1

Пернатые не могут похвастаться величиной и размерами. Длина этих птичек составляет 30 см, масса исчисляется всего-то в 190 грамм, а в некоторых случаях бывает даже меньше. Кедровки имеют тёмно-бурый окрас, а оперение их сплошь покрыто белыми пятнами.

Пернатые являются обладателями достаточно большого хвоста, величиной 11 см, окаймлённого белой полоской. Длинный, тонкий клюв и ноги этих крылатых существ окрашены в чёрный цвет.

Описание птицы кедровки не буде полным без некоторого дополнения. По внешним признакам мужские особи птиц несколько отличаются от самок, которые мельче по размерам и светлее, а белые пятна их оперения не настолько чёткие, как у их кавалеров.

kedrovka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kedrovki-7

Это жители таёжных лесов, и встречается на обширной территории от Скандинавии до Камчатки, распространяясь далее до Курильских островов и берегов Японии.

Слушать голос птицы кедровки

Ближайшими родственниками кедровки являются пернатые обитатели североамериканского континента. Эти миниатюрные создания обладают совсем небольшими размерами, достигая в длину всего 25 см.

Характер и образ жизни кедровки

Неприхотливые кедровки не страшатся сорокоградусных морозов, и вполне способны переносить гораздо более сильные холода. Благодаря этой природной особенности птицы не улетают на зиму в поисках тепла, как это делают многие из их пернатых сородичей, а остаются на родине, где в холодное время года для них находится всё необходимое.

kedrovka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kedrovki-8

Кедровки зимующие птицы, которые выдерживают морозы

Однако, незначительные путешествия в поисках корма они всё-таки предпринимают, разыскивая новые источники пищи и более удобные места обитания. В тяжёлые времена, при остром недостатке питания и неурожае кормов, кедровки совершают массовые переселения.

Птица кедровка имеет жизнелюбивый, энергичный и активный характер. И хотя пернатые часто живут поодиночке, достаточно общительны и любят сбиваются в небольшие, но шумные, стайки.

Всё их существование проходит в поисках корма, а находя его, едва насытившись, хлопотливые крылатые создания спешат сделать запасы впрок. Именно с этой особенностью хозяйственных пернатых существ связано множество интересных фактов.

Кедровка весьма запаслива, и тем приносит пользу больше не себе, а окружающей природе. Каким образом? Об этом будет рассказано далее.

kedrovka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kedrovki-5

Питание кедровки

Чем питаются эти птички? Из названия пернатых о подобном совсем не трудно догадаться. Кедровки просто обожают лакомиться кедровыми орехами, умело раскрывая их ударами клюва. Кроме того, потребляют в качестве корма ягоды, семена бука, плоды лещины и желуди.

Такие крылатые существа известны своей привычкой делать запасы на зиму. Кедровка очень любит орехи, а собирая их, излишки зарывает в землю, про запас. И такое свойство пернатых весьма способствует выращиванию и распространению сибирского кедра.

Незадачливые птички вскоре бесследно забывают, где и что у них положено, оставляя семена сибирской сосны в благодатной почве. А на месте склада запасов, спустя время, вырастают мощные деревья.

Подобная экологическая миссия не осталась неотмеченной человеческой цивилизацией. А в память о героическом труде пернатых в одном из парков сибирского города Томска кедровке соорудили впечатляющий памятник, увековечивающий её неутомимую деятельность на благо природы. Вокруг такого своеобразного монумента красуются величественные сибирские кедры, что само по себе символично.

Кедровка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-кедровки-10

На фото памятник кедровке в Томске

Свои запасы птичка не только зарывает в землю, но и оставляет в дуплах деревьев, а также припрятывает под крышами людских домов. Природа, на благо которой пернатые трудятся столь настойчиво, с избытком снабдила птичек всем для этого необходимым. Подъязычный мешок – орган, который имеется у кедровки, позволяет ей хранить внутри себя кедровых орехов до сотни штук.

Однако, птички всё-таки не столь легкомысленны, как может показаться. Их живой интеллект вполне позволяет им при сборе орехов отбрасывать непригодные, порченные и гнилые, и отставлять только самые лучшие.

kedrovka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kedrovki-6

Кедровки имеют способность отбирать только самые хорошие орехи

Такому искусству зрелые особи обучают и молодых пернатых. Не брезгуют кедровки и животных пищей, нещадно истребляя мелких беспозвоночных. А в пищевых запасах кедровки, оставленных в домах людей, часто находят кусочки мяса.

Размножение и продолжительность жизни

Кедровки относятся к тому виду птиц, которые образуют супружеские пары на всю жизнь. Гнёзда для своих птенцов они вьют среди веток хвойных деревьев, располагая свои постройки, которые закрепляются глиной, а также выстилаются мхом и перьями, совсем недалеко от земли. Подобное строительство обычно начинается в начале апреля.

Кедровка-мама не только откладывает, но и высиживает яйца в течение двух с половиной недель. А когда появляется потомство, родители старательно вскармливают своих питомцев, столь любимыми всеми кедровками, орехами, а также мелкими насекомыми.

kedrovka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kedrovki-9

На фото гнездо кедровки

Спустя около трёх недель молодые птенцы уже стремятся к полётам, вскоре смело взмывая в небо. Но ещё несколько дней ощущают на себе заботу родителей, которые присматривают за своими детёнышами и кормят их.

Несмотря на свои небольшие размеры, птицы живут достаточно долго, в некоторых случаях достигая возраста десяти и более лет.

Сообщение о кедровке — описание, среда обитания и интересные факты о птице

Начиная сообщение о кедровке, нужно отметить особую роль этой небольшой птицы в распространении кедров. Благодаря кедровкам, экосистема тайги, даже в современном мире, остается достаточно стабильной и способной к самовосстановлению.

Читайте также  Птицы на с

Кедровка или Ореховка (Nucifraga caryocatactes) — представитель отряда Воробьинообразные, семейства Врановые, класс Птицы.

Как выглядит кедровка

Делая доклад или выступая в классе на указанную тему, следует рассказать о том, как узнать птицу среди других.

Кедровка

Это небольшая, размером чуть меньше галки, птица, внешне схожа с другими врановыми. Масса Кедровки в среднем 150-170 г, самцы чуть тяжелее самок. Длина тела без хвоста – 20-30 см.

Птица обладает коричневым оперением с белыми крапинами. Такая окраска присуща телу. Верхняя часть головы без пятен. Хвост и крылья черные с зеленым отливом. Клюв и лапы темно-серые, глаза – темно-коричневые.

Клюв крепкий, сильный, достаточно длинный, тоньше и изящнее, чем у прочих врановых. Такой клюв позволяет добираться до кедровых орешков в шишках.

Кедровка с шишками

Лапы сильные, крупные, с мощными когтями, которыми птица легко удерживает крупные шишки во время трапезы.

Крапины и пятна в оперении способствуют удачной маскировке не очень активной птицы на фоне ветвей. Кедровка не совершает длинных перелетов, водные преграды шириной более 3 км для неё практически непреодолимы.

На острова птицы могут попасть с тайфунами, либо при массовых миграциях, вызванных неурожаями.

Описание самца и самки, их отличие

Самки, как это часто бывает у пернатых, мельче и легче самцов.

Кедровка самец и самка

Отличить самочку от самца достаточно сложно, однако это можно сделать, обратив внимание на количество белых пятен в оперении. У самок обычно пятнышек меньше, чем у самцов.

Где обитает кедровка

Ареал кедровки совпадает с распространением таежных лесов в Европе и Азии от Скандинавских государств до Курил, Японии, Китая.

Ареал обитания кедровки

Северной границей ареала является полярный круг. Южная граница проходит по Карпатам, цепи Алтайских гор, южному Приморью.

Изолированные популяции кедровки можно встретить в Европе, на Тянь-Шане, Кашмире.

Птица не перелетная, кочует в небольших пределах территорий.

Чем питается

В рацион кедровок в основном входят семена кедра, которые они с удивительной ловкостью достают из шишек.

Питание кедровки

Кроме кедровых орехов, питание состоит из желудей, плодов бука, граба, еловых и сосновых шишек, таёжных ягод. Еще ест насекомых, ящериц, лягушек.

Распространенные виды кедровки

Североамериканская кедровка

Североамериканская кедровка

Род Кедровки объединяет всего два вида:

Кедровка (Ореховка) – евразийский вид.

Ореховка североамериканская – североамериканский вид. Представители этого вида мельче, оперение пепельное, хвост и крылья черные. Живет в горных лесах.

Размножение кедровки

Вне периода размножения кедровки живут группами. В пары они объединяются в феврале, их гнездо бывает готово к апрелю-маю.

Гнездо кедровки

Главное правило: место для высиживания потомства выбирается глухое, на высокой ели или сосне.

В конце весны в гнездо откладывается 5-6 светло-голубых с оливковыми пятнами яиц. Кладку высиживают попеременно оба родителя. Птенцы вылупляются через 18-20 суток.

По прошествии трех недель, молодые кедровки уже покидают гнездо, но еще некоторое время родители носят для своих детей пищу.

Продолжительность жизни кедровки в дикой природе 9-11 лет.

Интересные факты о кедровке

Существуют рассказы, что кедровка в дикой природе может нападать на белок и других грызунов, с тем, чтобы отнять кедровую шишку.

Ореховка

Крупнейшая миграция, обычно ведущих оседлый образ жизни кедровок, произошла в 1885 году. Согласно докладам тогдашних естествоиспытателей, стаи птиц двигались с северо-востока европейской части России на юго-запад в Польшу, Бельгию, Францию и Германию. Обратно вернулась небольшая часть кедровок, основная масса погибла, а выжившие образовали популяции в новых местах обитания.

Таежная кедровка не занесена в Красную книгу ни одного региона. Согласно информации орнитологов, численность популяции стабильна и не приближается к порогу уязвимости.

Тайники из кедровых орехов, устроенные кедровками – банк кедрового леса, сохраняющий окружающий нас мир. Те из них, которые не будут съедены птицами и грызунами, дадут начало новым таежным красавцам – кедрам.

Как выглядит и где обитает птица кедровка?

Кедровка — это маленькая птичка, которая своим трудом делает огромный вклад в развитие леса. Кедровки делают в земле запасы семян на зиму, но в большинстве случаев забывают о них. В результате из таких тайников прорастают молодые деревья.

Птичка кедровка

Эти птицы настолько «заслуженные», что удостоились даже памятника. Стоит он в Игуменском парке города Томска, окружённого кедровыми лесами.

Такую награду кедровки получили за то, что являются единственными постоянными распространителями сибирского кедра (сосны сибирской).

Делают это птицы, конечно же, не из экологических убеждений, просто таким образом они делают запасы орехов на зиму, зарывая их в землю, и затем забывают, где находятся их запасы.

Распространение

Распространение

Кедровки распространены чрезвычайно широко – от Скандинавии до Японии. Селятся они преимущественно в таёжных лесах, о чём говорит и их название. Не страшны этим птицам лютые морозы – в Томске зимняя температура может опускаться до минус 40 градусов и ниже.

Внешний вид

Внешний вид

Кедровка немного меньше галки. Её длина 30 см плюс 11-сантиметровый хвост. Размах крыльев 55см. В отличие от многих других врановых, кедровка окрашена в бурый цвет с многочисленными белыми пятнами; на хвосте имеется белая кайма.

Самки и самцы немного отличаются друг от друга: самки чуть меньше и светлее, пятна на теле у них менее жёстко очерчены. Весит кедровка до 190 грамм. Клюв и ноги черного цвета.

Питание. Образ жизни

Питание. Образ жизни

Кедровки ведут оседлый образ жизни. Живут поодиночке или небольшими стайками. Они шумные и активные. Все лето птицы делают запасы на зиму, пряча корм в укромные места. Иногда кочуют на небольшие расстояния в поисках корма.

Основу рациона кедровок составляют семена «сибирского кедра» (то есть сосны) и других хвойных деревьев, а также жёлуди, семена бука, ягоды; поглощает она и мелких беспозвоночных.

Известны случаи, когда в желудке кедровки находили ядра грецких орехов. Как уже говорилось, птицы делают себе обильные запасы «на чёрный день», причём не только зарывают их в землю, но и прячут в дуплах, под крышами домов.

Отличным местом для запасов корма является подъязычный мешок, в котором кедровка может переносить до ста кедровых орехов за раз.
Искусству собирать семена и делать запасы молодые особи учатся у своих родителей.

Как и другие врановые, кедровки обладают достаточно высоким интеллектом. Собирая орехи, они отбрасывают порченые и гнилые и оставляют себе только здоровые.
Поедают эти птицы и плоды лещины.

Размножение

Размножение

Семейные пары у кедровок образуются на всю жизнь. Гнездиться кедровка предпочитает на ветках хвойных деревьев, но при этом не очень далеко от земли. В начале апреля птицы строят гнездо из веток, скрепляя его глиной, лоток выстилается из перьев и мха.

Самка отложит 5 яиц и будет их высиживать 2,5 недели. На весь период размножения кедровки ведут себя тихо. Птенцов выкармливают ядрами орехов и насекомыми. На крыло молодые птицы встают через три недели после рождения, но еще несколько дней получают прикорм от родителей.

Продолжительность жизни

В дикой природе кедровка живет около 10 лет.

Североамериканская ореховка

Североамериканская ореховка

Североамериканская ореховка – это ближайший родственник обыкновенной кедровки.

От своей евразийской «сестры» она отличается внешне:

  • Немного меньшие размеры 25 – 27 см;
  • Оперение – серо-бело-чёрное;
  • Высиживают яйца оба родителя, тогда как у обыкновенной кедровки – только самка.

Питается североамериканская кедровка семенами местных хвойных деревьев, также делая обширные запасы на зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: