Совиный попугай 6

Совиный попугай, 6 букв

Какапо – по-научному это крупный попугай, длина тела которого достигает 60 – 70 см. При этом его вес варьируется от 2 до 5 кг. Самцы имеют более внушительные размеры, чем самки. Перья преимущественно насыщенно-зеленого окраса с темно-желтыми и черными крапинами. Такой оттенок пера защищает птицу от хищников и браконьеров, отлично маскируя в ветвях деревьев, где ее очень сложно увидеть. Перья на голове растут так же, как у совы.

Глаза какапо близко посаженные, с голубой радужкой. Клюв данной породы довольно крупный, загнутый, заостренный. Глотка маленькая по сравнению с другими видами.

Изначально скелет ничем не отличался от костного остова других птиц, но со временем ввиду того, что какапо перестал летать, его скелет претерпел некоторые изменения. Крылья его приобрели округлые очертания и стали значительно короче, чем раньше. На спине образовались ключицы. Птица имеет короткие массивные чешуйчатые лапы, но при этом длинные ступни с четырьмя пальцами. Хвост короткий, толстый.

Какапо называют совиным попугаем из-за его особенности днем прятаться от света, а ночью выходить на охоту.

Птица отлично ориентируется в пространстве даже в кромешной тьме. В этом ей помогают вибриссообразные перья, расположенные возле клюва.

Похожие вопросы в сканвордах

  • Какой попугай на сову похож 6 букв
  • Как называется наука, объясняющая, почему ты похож на своего отца, если, конечно, похож, и почему не похож на него, если так получилось 8 букв
  • Какой автомат на человека похож? 5 букв

Отгадайте загадку:

В шубе летом, А зимой — раздеты. Показать ответ>>

В щедром поле колосится Золотистая пшеница. Ягоды в лесу поспели, Пчёлы прячут мёд по кельям. Много и тепла, и света, Так бывает только… Показать ответ>>

В этой букве нег угла, Оттого она кругла. До того она кругла — Покатиться бы могла. Показать ответ>>

Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам

Какого смерча боятся в Америке?, 7 буквВыращивание рассады в краткие сроки, 7 буквПолучение моторных топлив из нефти, 7 буквКто со штурвалом поезда “на ты”?, 8 буквОксид магния, жжёная магнезия, 8 буквХудожник с грачами прилетевшими, 8 буквЗемляки апачи и делаваров, 7 буквХорошее имя для русского крейсера, 5 буквДругое название фаворита, 9 букв… Кричевский (шансон), 5 букв

«Ответы от Веты». Все права защищены

Ареал обитания

Мест, где обитает уникальный нелетающий совиный попугай какапо не так много, это житель Новой Зеландии, которого можно увидеть преимущественно в юго-западной части острова. Селится он в густых тропических лесах, маскируясь под цвет деревьев и иной растительности.

Где обитают и как живут какапо

Места обитания совиного попугая: холмы, равнины, горы и влажные леса на юго-западе Новой Зеландии. Днем птица прячется в земляные норки, углубления в скалах либо в тени деревьев. Активность проявляет в сумерки и ночью — за это и еще за схожесть лица его называют «попугай с повадками совы».

Какапо умеют лазать по деревьям, не боясь высоты и используя крылья только для стремительного прыжка с ветки на землю. Иногда они планируют с высоких деревьев, при этом пролетают не более 20-50 метров. Обычно передвигаются, уткнув лицо в землю. В случае опасности замирают на месте и стараются слиться с фоном.

Какапо — это очень общительный и добродушный попугай, легко привязывается к человеку. Он умеет ластиться и выражать свою любовь, как котенок или щенок. Любит сидеть на руках, обожает поглаживания.

Вот как живут какапо в дикой природе:

Образ жизни

Попугай, внешне и повадками похожий на сову, в отличие других пород роет норы, выбирая места вблизи корней деревьев и кустарников. В этих норах птица прячется в светлое время суток. Нередко у одной птицы может быть несколько нор одновременно, поскольку она не всегда успевает до рассвета вернуться в свое жилище, приходится делать новое там, где придется.

К обустройству жилища попугай подходит щепетильно, стаскивая туда траву, ветки, листву. В норе предусмотрено несколько выходов, чтобы в случае опасности можно было выйти в один из них, поэтому нора напоминает тоннель.

Проживая в паре, птицы делают две комнаты в норе. В одной из них живут появившиеся на свет птенцы.

У каждой особи в лесу имеется свое пространство обитания. У самцов его площадь составляет 20 – 30 га, у самок – 40 – 50 га. В сложные периоды птицы накапливают жир, в это время их походка в развалку напоминает утиную.

Почуяв опасность, какапо мгновенно замирают на месте, таким образом, маскируясь, слившись с растительностью леса.

Какапо редко живут где-либо, кроме новозеландского острова. Это связано наличием на нем растений, чье цветение стимулирует начало брачного периода птиц данной породы.

Похожие ответы в сканвордах

  • Какапо – Попугай 6 букв
  • Какапо – Вид попугая 6 букв
  • Какапо – Совиный попугай 6 букв
  • Какапо – Или совиный попугай 6 букв
  • Какапо – Какой попугай на сову похож 6 букв
  • Какапо – Новозеландский попугай 6 букв
  • Какапо – Плохо летающий попугай Н. Зеланд.. 6 букв
  • Какапо – Нелетающий попугай Новой Зеландии 6 букв
  • Какапо – Попугай Новой Зеландии 6 букв
  • Какапо – Попугай, что летать не умеет 6 букв
  • Какапо – Родич ары 6 букв
  • Какапо – Нелетающий попугай 6 букв
  • Какапо – Реликтовый вид попугаев 6 букв

Питание

Что такое новозеландский какапо и чем питается необычная птица – актуальные вопросы для тех, кто еще не знаком с попугаем данной породы. В дикой природе рацион совиного попугая довольно разнообразен, состоит из растений, ягод, плодов, мелких рептилий. Так в организм птицы попадают все необходимые вещества, способствующие ее здоровью и активности.

Вот чем питается какапо:

  • миниатюрными рептилиями;
  • сфагнумом;
  • ягодами, фруктами, орехами, семенами;
  • кореньями, грибами, пыльцой растений;
  • соком растений;
  • насекомыми.

Любимым лакомством птиц является плод дакридиума кипарисового, за которым приходится забираться на дерево высотой 20 м. и более. Добыв плод, попугай лавирует на землю с помощью крыльев. Какапо не ест животной пищи.

Продолжительность жизни

Попугаи какапо считаются долгожителями, так как могут прожить до 95 дней при благоприятных условиях. На них не охотятся какие-либо хищники, а также они редко испытывают стресс. На шестой год жизни они достигают половой зрелости, поэтому занимаются спариванием и уходом за потомством.

Попугайчики обзаводятся птенцами примерно раз в 2 года, так как слишком частое спаривание негативно влияет на продолжительность жизни и популяцию.

Размножение

Как совокупляются нелетающие особи, если стараются держаться как можно дальше от других сородичей и животных? Половое созревание самцов наступает в четырехлетнем возрасте, тогда как у самок желание обзавестись потомством оно наступает в 5 – 6 лет. Партнера завести птице, ведущей отшельнический образ жизни непросто. Усложняется поиск тем, что одна особь занимает большую территорию. Найти партнершу самцу помогает своеобразный ритуал: какапо забирается как можно выше на холм, раздувает горло и начинает издавать особые звуки, привлекающие внимание самок. Он делает углубление в почве, опускает туда голову и начинает кричать так, что его крик слышен в радиусе нескольких километров. Так он делает несколько раз подряд.

Самка, которая слышит призывной звук, идет на место, откуда он доносится. После встречи попугаи совокупляются. Самка вынашивает потомство, делает гнездо, выпаривает птенцов. Партнер не остается на одном месте, начинает искать новую самку ввиду полигамии, заложенной какапо природой.

Так, за один брачный период данной породы способен оплодотворить несколько самок. Но в воспитании и выкармливании птенцов он не участвует.

Новозеландские попугаи откладывают 2 – 3 яйца, высиживают птенцов на протяжении месяца, периодически покидая гнездо для пропитания. Вылупившиеся птенцы остаются с матерью до года и дольше, так как медленно взрослеют, долго оставаясь беззащитными. Шансов на выживание у них не так много, поскольку на малышей постоянно охотятся змеи, крысы и другие обитатели леса.

Совиный попугай какапо считается долгожителем, ведь в дикой природе он способен прожить до 100 лет.

Можно ли держать в домашних условиях

Ночной попугай какапо привлекает людей своим необычным видом и повадками. Натуралисты отмечают его смелость и доверчивость. Даже в лесу, заметив человека, любопытная птица спокойно подходит к нему, забирается на спину, позволяет взять себя в руки. В неволе хорошо приживается, легко переносит вольерное содержание. Свободная продажа совиных попугаев, или какапо, запрещена. Их нельзя вывозить с родной территории, а также держать взаперти в квартирах.

Птенцы какапо и человек

Характером какапо напоминает собаку: такой же добродушный и смиренный, легко привязывается к человеку. Люди знают о них не так много, как о других попугаях, но эти птицы достойны внимания и заботы. Благодаря усилиям волонтеров и орнитологов, численность совиных попугаев постепенно увеличивается.

Советы по выбору попугая

1. Лучше брать птенца возрастом 28-35 дней – молодая птичка легче приспособится к новым условиям.

2. Если вы хотите, чтобы попугай разговаривал, выбирайте самца, причем жить он должен один.

3. Здоровая птица будет весело и активно чирикать, больная – сидеть на жердочке, нахохлившись.

4. Зрачки попугая не должны быть мутными, клюв – без признаков засохшей слизи, лапы – без шелухи и наростов.

Угрозы и охрана

На земле осталось не так много особей удивительной породы попугаев какапо, а сегодня они находятся под угрозой исчезновения. Интересные необычные птицы проживают на двух новозеландских островах. Всего их численность составляет всего 51 особей.

Читайте также  Птица голубоногая олуша

Ученые заинтересованы в сохранении уникальной совиной породы. Министерство охраны окружающей среды Новой Зеландии разрабатывает мероприятия, заключающиеся в том, чтобы обезопасить попугаев от хищников, которые их истребляют. Кроме того, люди обеспечивают птиц дополнительным кормом, делая среду их обитания благоприятней, для того чтобы они активнее размножались.

Теперь становится понятно, какой попугай считается ночным и почему такие особи не умеют летать, а также по какой причине его называют совиным.

Все виды Кольчатые виды попугаев и их особенности

Все виды Попугаи лори – многоцветная порода с языком щеткой

Сколько живут какапо?

В естественных условиях эти птицы живут около 90 лет. Согласно исследованиям зоологов, совиный вид попугаев относится к долгожителям, к тому же является одним из древнейших видов пернатых, появившихся на земле. Об этом свидетельствует не только близкое родство с попугаями кеа, но и трансформации скелета, произошедшие миллионы лет назад. Последователи Чарльза Дарвина выдвигают гипотезу гласящую, что переадаптация этого вида птиц есть непосредственное доказательство их древности. Узнать более точно, сколько лет какапо живут на земле, пока не представляется возможным.

Полезное видео

Интересные факты о попугае какапо в видео:

Заболевания

У собак кокапу наиболее уязвимы уши и глаза. Регулярные гигиенические процедуры помогают свести риск появления проблем к минимуму. Также эти животные чаще, чем другие породы, страдают следующими заболеваниями:

  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • гипотиреоз;
  • эпилепсия;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • дерматологические болезни;
  • вывихи коленных чашечек (распространенная проблема у маленьких собак);
  • аллергия.

Чтобы уберечь кокапу от болезней, следует регулярно посещать ветеринара и проводить плановые вакцинации.

Шанс вырастить здорового питомца увеличиваются, если его родителей проверили на наличие наследственных патологий.

Совиный попугай. Образ жизни и среда обитания совиного попугая

Совиный попугай, или как его называют какапо — это очень редкая птица, которая является единственной, не умеющей летать среди всех попугаев. Его название переводится как: ночной попугай.

Совиный-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-совиного-попугая-2

Он имеет желто-зеленое оперение, которое помогает ему маскироваться во время отдыха. Эта птица занесена в Красную книгу. Осуществляется постоянный пересчет особей данного вида.

Ситуация с вымиранием связана с тем, что человек постоянно меняет места обитания, а хищники видят в них легкую добычу. Люди занимаются разведением какапо в искусственных условиях, после чего отпускают их в леса для самостоятельного существования.

Не учитывается то, что эти попугаи плохо приспособлены к размножению в условиях неволи. Это очень старый вид попугаев, не исключается возможность того, что они являются одним из самых старых видов попугаев, которые не вымерли по сегодняшний день.

Совиный-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-совиного-попугая-11

Совиный попугай обитает среди равнин, холмов, гор, в удаленных и непроходимых влажных лесах юго-запада Новой Зеландии. Для проживания они выбирают углубления в скалах или норки в земле. Свое название этот попугай получил из-за того, что очень похож на сову, у него такие же перья вокруг глаз.

Совиный попугай на фото выглядит довольно крупным, что не удивительно, ведь весит какапо около 4-х килограмм, а длина его достигает 60-ти см. У него совершенно неразвит грудной киль и слабые крылья. В сочетании с коротким хвостом, это влияет на невозможность длительных полетов.

Также на то, что попугаи этого вида стали перемещаться преимущественно на ногах повлияло то, что в Новой Зеландии не было млекопитающих хищников, которые могли бы представлять угрозу птице.

Совиный-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-совиного-попугая-7

На фото совиный попугай какапо

После того, как остров колонизировали европейцы, ситуация кардинально изменилась – появилась угроза как со стороны привезенных людьми млекопитающих, так и со стороны самих людей. Какапо стали легкой добычей.

Из-за того, что попугай какапо чаще всего перемещается по земле, у него крепкие ноги, они помогают ему в добывании еды. Несмотря на размеры совиного попугая, он как альпинист, легко карабкается на довольно высокие деревья и может пролететь максимум 30 метров над землей. Этот навык он использует для того, чтобы быстро спускаться с них, планируя на крыльях.

Влажные леса, в качестве среды обитания, этим попугаем были выбраны не случайно. Повлияли на этот выбор питание совиного попугая и его маскировка. Питанием какапо являются 25 разных растений, но самые излюбленные это пыльца цветов, корешки, свежая сочная трава, грибы.

Совиный-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-совиного-попугая-10

Они выбирают только мягкие части кустарников, которые могут отломить с помощью сильного клюва. Ящерицы небольшого размера также иногда попадают в рацион какапо, а в условиях неволи птица любит, когда ее угощают сладеньким.

Отличительной чертой этой птицы считается довольно сильный запах, который напоминает запах меда или цветов с поля. Этот запах помогает им находить своих партнеров.

Характер и образ жизни совиного попугая

Какапо это ночной попугай, который ночью живёт активной жизнью, а на день устраивается в тени деревьев, в укромном месте. Во время отдыха его спасает маскировка под лесную листву, она помогает оставаться незамеченным для хищников.

Места, где растет его пища (ягоды, грибы и травяные кустарники) он находит, идя по заранее протоптанным дорожкам. Вести ночной образ жизни, птице очень помогает ее хорошее обоняние.

Совиный-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-совиного-попугая-5

Какапо называют совиным попугаем из-за внешнего сходства с совой

За ночь попугай способен пройти немаленькие расстояния. По характеру, какапо очень добродушный и расположенный к людям попугай. Он совсем не боится людей и даже любит когда его поглаживают и берут на руки, поэтому его можно сравнить с кошками. Это очень игривые попугаи, их родственниками являются волнистые попугаи.

Размножение и продолжительность жизни совиного попугая

Как правило, размножение совиного попугая происходит в начале года, (январь — март). Известно, что эта птица обладает очень визгливым и необычным голосом. Чтобы привлечь самку, самцы подзывают ее специальным низким звуком, который очень хорошо слышно самкам, даже если они находятся на расстоянии нескольких километров.

Услышав этот зов, самка начинает свой неблизкий путь к заранее заготовленной самцом лунке, в которой и ждет своего избранника. Выбор партнера у этих попугаев складывается исключительно по внешнему виду.

Совиный-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-совиного-попугая-4

На фото совиный попугай с птенцом

Очень интересным моментом спаривания является брачный танец в исполнении самца какапо: раскачивание крыльями, открывание клюва и беганье вокруг партнерши. Все это сопровождается очень забавными звуками, которые он воспроизводит.

А это время самка оценивает насколько хорошо самец старается ей понравиться. После короткого процесса спаривания, самка приступает к обустройству гнезда, самец же в свою очередь продолжает привлечение новых самок для спаривания. Дальнейший процесс высиживания и воспитания птенцов проходит без его вмешательства.

Гнездами для их размножения являются привычные места обитания какапо: норы, углубления, в которых имеется несколько выходов. Самка строит специальный тоннель для птенцов.

Самка совиного попугая редко откладывает много яиц. Чаще всего, в гнезде насчитывается не больше двух яиц, а то и всего лишь одно. Яйца по виду очень схожи с голубиными: такого же цвета и размера.

Совиный-попугай-Образ-жизни-и-среда-обитания-совиного-попугая-3

Птенцы совиного попугая

Процесс высиживания птенцов, как правило, длится месяц, после чего самка остается с птенцами до тех пор, пока они не научатся самостоятельно существовать. Пока птенцы маленькие, самка никогда не отличается далеко от них и всегда возвращается в гнездо по их первому зову.

Гнездование совиных попугаев происходит очень редко, раз в пару лет. То, что за раз попугаем откладывается максимум два яйца, очень пагубно влияет на размножение и общее число птиц этого вида.

Купить совиного попугая для содержания дома невозможно, так как он является очень редким и находится под пристальным наблюдением. Содержание его в условиях неволи запрещено.

Такие действия могут еще больше усугубить ситуацию с их вымиранием. Местные жители часто вылавливают эту птицу, в качестве вкусного мяса. Охота на какапо считается незаконной и несет за собой ответственность перед законом.

masterok

Эта крупная птица – какапо, или совиный попугай, (Strigops habroptilus) – единственный попугай, который в процессе эволюции разучился летать. Он обитает лишь в юго-западной части Южного острова (Новая Зеландия), где прячется в глухих зарослях леса. Именно там, под корнями деревьев, этот попугай устраивает себе нору. В ней он проводит целый день и лишь после захода солнца выходит оттуда, чтобы отправиться на поиски пищи — растений, семян и ягод.

Какапо – единственный в мире нелетающий попугай. Давайте узнаем о нем подробнее …

До открытия Южного острова европейскими поселенцами у совиного попугая не было естественных врагов. И поскольку у птицы не было нужды спасаться от кого-либо, она просто утратила способность к полетам. Сегодня какапо умеет лишь планировать с небольшой высоты (20-25 метров).

В то же время совиные попугаи обитали по соседству с маори, коренными жителями островов Новой Зеландии, которые охотились на них, но отлавливали ровно столько птиц, сколько могли съесть. Тогда какапо был довольно многочисленным видом, но маори начали вырубать участки леса для того, чтобы на освободившейся земле выращивать сладкий картофель «кумара», ямс и таро (клубни этого тропического растения употребляются в пищу). Таким образом они невольно лишали попугаев их места обитания.

Численность совиного попугая постепенно уменьшалась, но в критической опасности птицы оказались с приходом европейских поселенцев, которые привезли с собой кошек, собак, горностаев и крыс. Взрослым какапо удавалось спасаться от новых хищников, однако им было не под силу уберечь свои яйца и птенцов. В итоге, к 50-м годам XX века на острове осталось всего лишь 30 совиных попугаев.

Читайте также  Птица горлица фото и описание

С того момента полностью запретили охоту на какапо и вывоз их из Новой Зеландии. Некоторых особей ученые поместили в заповедники и начали собирать их яйца, чтобы уберечь от хищников. В специально отведенных помещениях яйца какапо подкладывали под кур-наседок, которые высиживали их, как свои собственные. Сегодня уникальная птица занесена в Красную Книгу. Её численность перестала уменьшаться и даже начала понемногу увеличиваться.

Максимум на что способен какапо – взобраться на дерево, и круто спланировать оттуда на землю. Ученые связывают неспособность к полету как адаптацию к практически полному отсутствию хищников в естественной среде обитания.

Так же , какапо является самым большим попугаем в мире. Даже нет, он не большой, он огромный! Вес самцов достигает 4 кг, что немногим меньше веса таежного глухаря. Также этих нелетающие птицы, возможно, могут быть причислены к самым долгоживущим пернатым, так как их средняя продолжительность жизни составляет 95 лет.

И еще , какапо источает очень сильный, и, по словам очевидцев, приятный запах. Ввиду развитого обоняния он возможно служит для подачи сигнала друг другу о присутствии.

Большую часть жизни какапо проводит на земле. Встречается исключительно в Новой Зеландии, на территориях, поросших разного рода деревьями и кустарниками. Строго говоря, правильнее будет говорить «встречался», так как в настоящее время в живых осталось лишь сотня с небольшим особей какапо. Главной причиной их почти полного вымирания стали завезенные на острова европейцами хищники – крысы, поедающие птенцов и кладки, и куницы, охотящиеся на взрослых особей. Медленная скорость воспроизводства также внесла свою лепту в процесс исчезновения птиц.

Оперение какапо имеет покровительственный окрас. Верхняя его часть желтовато зеленая, с черными или темно-коричневыми пятнышками, что обеспечивает прекрасную маскировку в мшистом подлеске и траве. Нижняя часть тела заметно светлее, перья здесь желтоватые, с небольшими бледно-зелеными вкраплениями. Перо какапо удивительно мягкое, так как оно утратило жесткость и прочность, которая необходима перьям летающих птиц.

Еще одной отличительной чертой этого попугая является наличие лицевого диска как у сов, благодаря чему первые европейские поселенцы называли какапо не иначе как совиным попугаем.

Мощный крючковатый клюв цвета слоновой кости окружен пучками тонких вибрисс, с помощью которых птица ориентируется в темноте. Типичная поза передвижения какапо – уткнувшись лицом в землю.

Ноги у попугая чешуйчатые, с четырьмя пальцами, два из которых обращены вперед, а два назад. Хвост часто кажется потрепанным из-за того что постоянно волочится по земле.

Однако не только внешний вид и повадки делают какапо особенной птицей. Не менее интересен ее брачный ритуал. Так как особи живут большую часть жизни в гордом одиночестве, в период размножения самцам нужно как-то привлечь самку. Для этого они используют громкий, низкочастотный звук, производимый с помощью специального горлового мешка. Чтобы звук лучше распространялся по округе, самец выкапывает в земле углубление чашеобразной формы около 10 см глубиной, которое используется в качестве резонатора.

Каждый самец какапо старается сделать несколько таких резонаторов в самых лучших местах – на холмах и возвышенностях. На этой почве у оппонентов нередко завязываются драки, где в качестве аргументов используются клюв и когти, а сопровождается драка громкими криками.

В течении трех-четырех месяцев самец каждую ночь тратит по 8 часов, перебегая от лунке к лунке и оглашая округу призывным криком, который слышно в радиусе до 5 км. За это время он может потерять до половины массы тела.

Услышав любовный призыв самца, самке какапо приходится порой пройти несколько километров, пока она доберется до избранника. После нехитрых ухаживаний происходит спаривание, после которого самка отправляется восвояси, а попугай продолжает ток, в надежде привлечь других партнерш.

Гнездо устраивается прямо на земле, под прикрытием корней или кустарников, либо полых стволах деревьев. Кладка может состоять максимум из 3-х яиц, насиживание которых продолжается около 30 дней. Примечательно, что цикл размножения у какапо нерегулярен, и во многом зависит от обилия пищи.

Вылупившиеся пушистые серые птенцы находятся под опекой матери почти год, пока не смогут вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости птицы достигнут не ранее чем на 5-6 году жизни.

Питается какапо разнообразными семенами, плодами, пыльцой и растениями. Самой любимой пищей совиного попугая являются плоды дерева риму, которые птица предпочитает всем другим видам еды (когда они есть, разумеется).

И еще немного интересного про птичек для вас: вот Попугайчик против … всех в гифках, а вот Раздвижная шея американской зеленой кваквы или все все про КИВИ

Совиный попугай какапо и описание нелетающих птиц

Какапо

Такая порода птиц, как попугай какапо или совиные попугаи, живут на территории Новой Зеландии уже больше тысячи лет. Особенность такой птицы заключается в том, что это нелетающий попугай. Поскольку они много лет живут на территориях, где нет хищников, то способность летать уже утратили.

Характеристики совиных попугаев

Два какапо

Название «совиный попугай» птица получала от европейцев, благодаря тому, что очень похожа на сову своим веерным оперением и лицевой частью головы.

А название какапо они получили от народа маори, являющимся коренным в Новой Зеландии. Данный народ жил на севере страны задолго до появления там европейцев. Песни и легенды этого народа содержат упоминания о какапо.

Совиный попугай

Количество совиных попугаев в Новой Зеландии существенно сократилось. Когда европейские переселенцы привезли с собой других животных – куниц, крыс, собак и кошек. Животные и люди охотились на нелетающих попугаев ради перьев и мяса. Также популяция этих птиц сократилась и вследствие вырубки лесов с целью последующего освоения земель.

К началу 70-х годов было всего лишь 18 образцов попугаев какапо и это были самцы. Но через несколько лет обнаружилась еще группа совиных птиц на острове Стюарт, благодаря чему вид удалось возродить. В Новой Зеландии была создана рабочая группа на базе Департамента Охраны Природы, призванная защищать вид и способствовать его приросту.

В наше время совиные попугаи живут только на тех островах, где им не угрожают хищники:

  • остров Анкор (юго-западная часть Фьордленда);
  • Литл-Бирриер (залив Хаураки);
  • Кодфиш;
  • Стюарт.

Нынешняя популяция вида составляет 125 особей. Специалисты стремятся к тому, чтобы количество взрослых самок было уравнено в каждой популяции до 50 особей.

Как выглядит попугай какапо и где живет

Совиный попугай – это достаточно крупная птица, она имеет необычный и громкий голос. Он слегка хрипит, голос чуть похож на похрюкивание.

Внешние характеристики попугая какапо следующие:

  • Редкий нелетающий попугайлегкие и мягкие перья в отличие от других попугаев, у которых они более крепкие и жесткие, что обусловлено частыми полетами;
  • попугаи имеют желто-зеленый окрас, медленно светлеющий в брюшной части;
  • расцветка маскирующая, благодаря чему какапо можно не заметить среди веток, мхов, листьев или корней деревьев;
  • перья на голове имеют форму диска, который еще служит так называемым локатором;
  • Какапо, или совиный попугайпредставители какапо являются наиболее тяжелыми, самцы могут весить до 4 кг, а самки порядка 2,8 кг соответственно;
  • длина тела – около 60 см;
  • ноги короткие и крепкие;
  • крылья небольшие;
  • клюв острый и большой, имеет серый цвет и светлеет к концу;
  • вокруг клюва расположены тонкие вибриссы, благодаря которым птицы могут передвигаться по ночам;
  • хвост короткий и часто потрепанный, поскольку волочится по земле.

Островной попугай

Попугаи имеют сильный запах – он приторный, но приятный, аромат цветочно-медовый. Ученые это объясняют тем, что так особи распознают друг друга.

Поскольку совиный попугай – одна из наиболее древних птиц в мире, он является долгожителем. В среднем нелетающие виды живут около 95 лет.

Днем птица чаще всего находится в своем укрытии, а по ночам выходит на охоту. Совиные попугаи являются одиночками, в контакт с сородичами они вступают только в брачный период.

Птенцы какапо

Селятся они в основном в норах или же скалистых расщелинах, расположенных в густых зарослях кустарников или деревьев.

Совиные попугаи обитают на высоте 1500 м над уровнем море в местах с самой высокой влажностью.

Передвигаются птицы, опустив голову к земле. Их сильные лапы позволяют им прыгать и ловко лазать. А скорость, которую они способны развивать, позволяет им с легкостью преодолевать дальние расстояния.

Большую часть своей жизни эти попугаи живут на земле.

Как питаются и размножаются попугаи какапо

Размножаются совиные попугаи не каждый год. Периодичность этого процесса во многом зависит от урожайности такого дерева, как дакридиуимы.

Что касается рациона, то ключевую роль в нем играет плод риму, получаемых от этих деревьев. Именно за ними птицы способны подниматься на высоту до 30 метров по ветвям и стволам деревьев.

Кроме риму, они едят такие продукты:

Крупный какапо

  • семена растений и трав;
  • цветы;
  • стебли;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • корни;
  • кору.

Но если птицам достаточно плодов риму, то они будут питаться только ими. Эти плоды включают в себя витамин Д, отвечающий за размножение представителей какапо. Плоды риму – это единственный источник данного витамина в нужном для птицы количестве.

Какапо и человек

С целью регулярного размножения специалисты разработали гранулы с витаминной добавкой, выступающие в роли подкормки, которые стимулируют репродуктивную функцию организма птицы. Благодаря данной добавке, самки совиных попугаев способны успешно выкормить птенцов даже в случае неурожая дакридиумов.

Читайте также  Чему научить попугая

Совиные попугаи – это единственный вид этих птиц, имеющих полигинийную систему размножения. Так, в брачный период самец может одновременно спариваться сразу с несколькими самками. И только какапо имеют свойство «токовать» в брачный период.

Половое созревание наступает у самок в 6 лет, а у самцов в 4 года. Сезон размножение совиных попугаев начинает в декабре и выглядит это так:

  • самцы нелетающих птиц раздувают перья и напоминают шары;
  • затем они выбирают на своей территории наиболее высокую точку и роют там лунки на глубину около 10 см;
  • потом самцы ставятся посередине и порядка 20 раз издают «бумкающий» звук, создающий резонанс и разносится на расстоянии 5 км. Этот звук выражает их готовность к спариванию, за ним следует звенящий звук, похожий на «дзинь», благодаря которому самки находят партнеров. Для создания звуков самцами задействуется специальный «горловой мешок», а сами звуки называются в науке «токование»;
  • такие «пения» самцов продолжаются каждую ночь в течение трех месяцев. Данный процесс напоминает соревнование, победителем же является тот, кто издаст больше звуков. Поскольку лунок несколько, самцы вынуждены преодолевать большие расстояния для максимального оповещения. Самцы в это время теряют половину своего веса вследствие регулярных длительных забегов.

Совиные попугаи какапо

Уникальным явлением среди всего вида– это создание «чашек-лунок» совиными попугаями.

Самки насиживают около 2-4 яиц в течение месяца. На этом этапе самцы уже не участвуют, самки сами ищут себе пищу и в это время покидают гнездо. А птенцы покидают гнездо примерно через 10 дней, однако самки кормят потомство вплоть до 6 месяцев.

Когда самка уже носит яйца, то самец продолжает процесс «токования» и привлекает все новых партнерш.

Особенности характера какапо

По своему характеру совиные попугаи похожи на волнистых представителей этого вида. Они очень добродушны и с легкостью сходятся с людьми. Те специалисты, которые тесно с ними контактируют, уверяют, что как и другие птицы, какапо имеют свой индивидуальный характер. В числе ключевых черт совиных попугаев можно выделить следующие:

  • недоверчивость;
  • ворчливость;
  • обжорство;
  • привязанность к людям;
  • нужда во внимании.

 какапо

А еще уникальной чертой этой птицы является то, что во время испуга она застывает на месте. Такая защитная реакция часто делает какапо легкой добычей для хищников.

Невероятные усилия волонтеров и ученых позволили спасти этот редкий вид птиц от полного исчезновения. Несмотря на то что какапо живут только в Новой Зеландии, о них знает большое количество людей, которые всячески оказывают поддержку, направленную на сохранение этих редких видов птиц.

Совиный попугай 6

Аватар сообщества "Лига Труда"

Аватар сообщества "Специфический юмор"

Аватар сообщества "Чёрный юмор"

Аватар сообщества "Эмиграция, адаптация, жизнь"

Аватар сообщества "Лига идей"

Аватар сообщества "Всё о кино"

Аватар сообщества "Реальные истории из жизни"

Аватар сообщества "Механизмы радости"

Аватар сообщества "Tesla"

Аватар сообщества "Fight Club"

Тенденции

"Subwoofer bird"

Попугай какапо — толстенький зелёный нелетающий попугай из Новой Зеландии. Ночью самцы для привлечения самок издают гудящие низкочастотные звуки, несмотря на невысокую громкость, слышимые на большом расстоянии.

Самый необычный птичий звук, а ночью в лесу такое услышать вообще крипово (если не знать, что это).

Мы очень за них рады!

Новозеландские нелетающие попугаи обладают отменной генетикой, несмотря на инбридинг длиной в 10 000 лет.

Мы очень за них рады! Какапо, Эндемик, Новая Зеландия, Птицы, Попугай, Редкий вид, Дикие животные, Животные, Генетика, Наука, Ученые, Исследования, The National Geographic

Международная группа генетиков, биологов и экологов выяснила, что какапо (Strigops habroptilus) — эндемик Новой Зеландии, нелетающая, неуклюжая и с трудом спаривающаяся птица, находящаяся под угрозой исчезновения, — после 10 000 лет инбридинга обладает на удивление хорошим генетическим здоровьем.

До того, как люди перебрались в Новую Зеландию, количество какапо на островах, вероятно исчислялось сотнями тысяч, но к 1995 году их осталось всего полсотни. Сегодня специалисты оценивают численность популяции в 200 особей.

И это не единственная хорошая новость: ученые секвенировали геном какапо и обнаружили, что, несмотря на 10 000 лет изоляции и инбридинга, эти птицы только теряли вредные мутации, а не приобретали их.

«Наши данные показывают, что выжившая популяция на острове Стюарт была изолирована в течение примерно 10 000 лет, и что за это время вредные мутации были удалены естественным отбором в процессе, называемом „чистка“. Вероятно, инбридинг только способствовал этому», — сказал Николас Дуссекс, соавтор исследования.

Авторы работы сообщили о первом полногеномном анализе какапо. В общей сложности они секвенировали и проанализировали 49 геномов какапо, в том числе 35 представителей единственной выжившей популяции острова Стюарт и 14 представителей вымершей популяции Северного и Южного островов Новой Зеландии.

Научная теория предполагает, что в небольших популяциях могут накапливаться вредные мутации, что приводит к повышенному риску исчезновения вида. Но в случае какапо, вероятно, происходил обратный процесс.

«Наши результаты являются хорошей новостью не только для какапо, но и для сохранения других изолированных видов. Предполагается, что при некоторых обстоятельствах возможно выживание небольших популяций, даже если они изолированы на протяжении сотен поколений», — заявил Брюс Робертсон, соавтор исследования.

Исследователи планируют провести подобные исследования других изолированных видов, чтобы выяснить, является ли здоровье какапо редким исключением, тогда как большинство исчезающих видов вместо этого склонны накапливать вредные мутации.

Ученые считают, что какапо потеряли способность летать из-за отсутствия на острове Стюарт млекопитающих хищников. В результате этого попугаи сами заняли экологическую нишу млекопитающих.

Хотя какапо и не умеют летать, но в случае угрозы, могут вскарабкаться на вершину невысокого дерева. Спускаться с него они могут «парашютом» с раскрытыми крыльями. Парить или планировать они не умеют.

Вид: Strigops habroptilus = Какапо, совиный попугай

Вид: Strigops habroptilus = Какапо, совиный попугай

Фото

КАКАПО (Strigops habroptilus) или совиный попугай единственный представитель подсемейства совиных попугаев. Встречается он только в Новой Зеландии и в настоящее время очень редок. Ареал его продолжает сокращаться.

Фото Strigops habroptilus = Какапо, совиный попугай

Это крупная птица, в стоячем положении имеет около 60 см высоты. Самец крупнее самки. Цвет оперения мшисто-зеленый с черными полосами на спинной стороне тела, а в других местах с темно-бурыми, лимонно-желтыми и палево-желто-зелеными полосами. Хорошо развито лицевое оперение, откуда и возникает сходство с совами.

Окраска этой птицы имеет явно покровительственное значение. Крылья у совиного попугая хорошо развиты, но вследствие слабости мышц и недоразвития киля грудины летать какапо не может. Самое большее, на что он способен,— это планировать на расстояние примерно 25—30 м. Какапо живет на равнинах и в горах, поднимаясь до высоты 1400 м над уровнем моря, в пределах выпадения осадков от 1900 до 6250 мм, т. е. в очень влажных местах. Гнезда он устраивает в больших расщелинах скал или между корнями деревьев. Нередко бывает, что в гнездовую нору ведут два входа, от которых вглубь отходят туннели, имеющие несколько десятков сантиметров длины. В глубине норы помещается гнездовая камера примерно 30 см высоты и 60 см в диаметре.

Strigops habroptilus = Какапо, совиный попугай

По имеющимся сведениям, какапо гнездится через год. К гнездованию он приступает относительно поздно, откладывая яйца главным образом в январе и феврале (южное полушарие), что, вероятно, связано с массовым появлением в это время основного корма птицы — различных ягод. Обычно в кладке бывает 2 яйца. Какапо кормится растительной пищей, главным образом ягодами различных кустарников. Интересно, что за кормом он ходит пешком и передвигается при этом обычно по определенным, протоптанным им дорожкам. Голос совиного попугая — своеобразный гул, напоминающий звук барабана. Этот гул можно слышать с ноября до середины февраля. Совиные попугаи хорошо переносят неволю, но в неволе не размножаются.

Совиный попугай — исчезающая птица. Первоначально он был распространен на обоих островах Новой Зеландии, по-видимому, также на острове Стьюарт и на Чатемских островах. Теперь на Северном острове его нет совершенно. Почему это происходит, сказать трудно. Истребление его завезенными на Новую Зеландию крысами и горностаем имеет значение, но, очевидно, только в немногих местах. Изменение естественной обстановки, выразившееся в истреблении лесов, тоже не является основной причиной уменьшения его численности. Во всяком случае, ареал совиного попугая значительно сократился еще до проникновения на острова Новой Зеландии европейцев.

Попугай, разучившийся летать, — это какало. Умеет лишь немного, метров сто, планировать сверху вниз, с дерева на землю. Крылья есть, но мышцы, приводящие их в движение, слишком слабы для полета, да и киля на грудине, опоры для этих мышц, нет. Кости тяжелые, без воздушных полостей. Какапо — единственный представитель подсемейства совиных попугаев, и, знакомясь с ним, мы расстаемся с настоящими попугаями.

Перья вокруг клюва и глаз какапо образуют жесткое обрамление, похожее на лицевое оперение, «зеркало», совы. Образ жизни тоже соответствующий, ночной. Пешком, по тропинкам, им же протоптанным, в поздних сумерках выходит оливково-бурый, ростом с ворону совиный попугай из укрытий, где спал днем, «положив голову под крыло». Идет несмело, «крадется, как кошка», от куста к кусту. Найдет сочный лист папоротника, «грызет» его. Ягоды, мхи, грибы, корневища папоротников тоже ест — это весьма своеобразный вегетарианец. Непереваренную клетчатку выбрасывает в погадках.

Всего два яйца и те через год насиживают попугаихи в глубоких расщелинах скал, под корнями и в норах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: