Витю видел птица

Чечевица птица. Образ жизни и среда обитания птицы чечевицы

Чечевица (от латинского Carpodacus) – это некрупная птица из семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. В зависимости от видов птица чечевица обитает в Азии, Северной Америке и Европе.

Чечевица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чечевицы-7

Ученые различают множество видов и подвидов этих хордовых, основные приведены ниже:

  • Красношапочная чечевица (от латинского Carpodacus cassinii) – место обитания Северная Америка;

Чечевица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чечевицы-10-1

  • Обыкновенная чечевица птица (от латинского Carpodacus erythrinus или просто Carpodacus) – ареалом обитания являются юга Евразии, на зиму мигрируют на юг и юго-восток Азии;

Чечевица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чечевицы-11

  • Арчевая (или арчовая) чечевица (от латинского Carpodacus rhodochlamys) – селиться в высокогорье Центральной и Средней Азии, встречается также и на юго-востоке Алтая. Имеется три подвида:

Чечевица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чечевицы-9

На фото арчевая чечевица

  • Розовая чечевица (от латинского Carpodacus rhodochlamys grandis) – селиться в горах Тянь-Шаня, в меньшей степени в Алтайских высотах, в восточном Афганистане и Гималаях. Различают два подвида:

1. Carpodacus rhodochlamys rhodochlamys;

2. Carpodacus rhodochlamys grandis;

Чечевица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чечевицы-12

  • Мексиканская чечевица (от латинского Carpodacus mexicanus или Haemorhous mexicanus) – местом обитания является Северная Америка (Мексика, США и юг Канады). Имеется множество подвидов.

Чечевица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чечевицы-13

  • Тонкоклювая чечевица (от латинского Carpodacus nipalensis);
  • Краснопоясничная чечевица (от латинского Carpodacus eos);
  • Красивая чечевица (от латинского Carpodacus pulcherrimus) – основным ареалом являются Гималаи;
  • Красный вьюрок (от латинского Carpodacus puniceus или Pyrrhospiza punicea) – редкий вид, обитает в Центральной Азии высоко в горах;
  • Пурпурная чечевица (от латинского Carpodacus purpureus) – обитает на северо-американском континенте;
  • Винно-красная чечевица (от латинского Carpodacus vinaceus);
  • Краснобровая чечевица (от латинского Carpodacus rodochrous) – местом своего обитания данная птица выбрала высокогорье Гималаев;
  • Трёхпоясная чечевица (от латинского Carpodacus trifasciatus);
  • Пятнистая чечевица (от латинского Carpodacus rodopeplus);
  • Бледная чечевица (от латинского Carpodacus synoicus);
  • Чечевица Блэнфорда (от латинского Carpodacus rubescens);
  • Чечевица Роборовского (от латинского Carpodacus roborowskii или Carpodacus Kozlowia roborowskii) – место обитания – высокогорный Тибет (более 4 тысяч метров над уровнем моря);
  • Чечевица Эдвардса (от латинского Carpodacus edwardsii);
  • Сибирская чечевица (от латинского Carpodacus roseus) – ареал обитания горная тайга Восточной и Центральной Сибири;
  • Большая чечевица птица (от латинского Carpodacus rubicilla) – проживает на обширных территориях Центральной и Средней Азии, на Кавказе и Алтае. Имеет подвиды:

Чечевица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чечевицы-1

1. кавказская большая чечевица (rubicilla);
2. монгольская большая чечевица (kobdensis);
3. среднеазиатская большая чечевица (severtzovi);
4. diabolicus;

  • Белобровая чечевица (от латинского Carpodacus thura);

Чечевица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чечевицы-14

  • Высокогорная чечевица (от латинского Carpodacus rubicilloides) – обитает на очень больших высотах таких гор как Тибет и Гималаи;

Почти все виды птиц имеют оперение с вкраплениями красных и розовых оттенков в различных местах тела, в основном это касается головы, шеи и грудки. Самцы всегда более пестрые по отношению к самкам. Различия окраса по видам легко можно наблюдать по фото птиц чечевиц.

Размеры этих певчих относительно небольшие, большинство видов имеют тушку тела не более чем у воробья. Такие виды как большая и высокогорная чечевицы немного крупнее своих сородичей по семейству, их длина тела достигает 20 см и больше.

Чечевица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чечевицы-4

Характер и образ жизни

В зависимости от видов, чечевицы проводят свою жизнь на территориях заросших кустарником и деревьями. Реже они встречаются в поймах рек с небольшой растительностью.

Пение птиц чечевиц поражает слух человека своей мелодичностью и возможностью резко менять интонацию. Звуки ими издаваемые чем-то напоминают «тю-ти-вититю», «ты-витю-видел» и тому подобное.

Слушать пение птицы чечевицы

Ведут дневной образ жизни, в основном находясь на ветках кустарника и деревьев, спасаясь тем самым от хищников, охотящихся на них. Основными врагами этих пернатых являются ястребы, грызуны, кошки и змеи.

Большинство видов этих птиц являются перелетными и на зимовье они перемещаются в южные регионы своего ареала обитания. Некоторые виды (в основном виды южных широт) являются оседлыми.

Питание чечевицы

Основным рационом питания чечевиц являются семена растений, ягоды, некоторые фрукты. Определенные виды дополнительно могут питаться мелкими насекомыми. Большинство чечевиц для питания не спускаются на землю, а ищут свой корм на высоте.

Чечевица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чечевицы-6

Охотно пьют россу и скопление дождевых вод. На картинках чечевицы можно увидеть момент их питания ибо в это время эти пернатые особенно насторожены ко всем окружающим шорохам и звукам.

Размножение и продолжительность жизни

За исключением некоторых видов, чечевицы являются птицами одиночками и сбиваются в пары только на период гнездования. В брачный период самцы птиц чечевиц голосом зазывают самок.

Самки выбирают себе самца по окрасу. Самыми популярными являются самцы с ярким и пестрым оперением. После спаривания самка откладывает яйца в гнездо, которое заранее приготавливает на ветках кустарника.

Чечевица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-чечевицы-8

Обычно в кладке 3-5 яиц. Высиживанием занимается только самка, в это время самец занят поиском корма для обеих особей. Птенцы вылупляются на 15-20 день и еще 2-3 недели находятся рядом с родителями, после чего улетают и начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни чечевиц очень сильно зависит от вида и может достигать 10-12 лет. В среднем же эти птицы живут 7-8 лет.

Витю видел‪?‬ Гусьгусь

Каждая птица обладает суперсилой. Вертишейка прекрасно маскируется, сойка имитирует чужой голос, а сокол сапсан, летя на огромной скорости, прямо в воздухе может схватить свою жертву! Александр Борзенко и Ника Самоцкая рассказывают невероятные истории о птицах, о том, где этих птиц отыскать, а также о жизни людей, которые их изучают

  • 14 ОКТ. 2021 Г.

Удивительная история про синицу, которая выкормила дятлят. Интервью с Анваром Керимовым

Эпизод-бонус, в котором орнитолог Анвар Керимов рассказывает историю самца большой синицы, жившего когда-то на Звенигородской биостанции. Все началось с несчастного случая, а закончилось удивительной заботой самца одного вида о птенцах совсем-совсем другого.
Кроме того, Анвар Бурханович рассказывает, что такое кольцевание (мы еще поговорим про это подробнее в следующем эпизоде!), чем, по его мнению, прекрасны дятлы и что скрывается за безобидным синичьим щебетом, а Александр Борзенко думает, не накрасить ли ему губы желтым.
Ведущие подкаста — орнитолог (исследовательница птиц) Ника Самоцкая и бердвотчер (человек, невероятно птицами увлеченный) Александр Борзенко.
Присылайте нам фотографии птиц и свои наблюдения в телеграм-бота vityu_videl_bot или в любые соцсети «Гусьгуся», например — в инстаграм: goosegoose.academy.
Наконец, напомним, что Ника Самоцкая и ее коллеги ведут птичьи прогулки по паркам Москвы (расписание на сайте: www.scipeople.net), а Александр Борзенко — телеграм-канал про птиц «Северный глупыш»: t.me/wearebirders
Над подкастом работали:
Редактор — Серёжа Дмитриев
Выпускающий редактор — Лиза Марантиди
Звукорежиссер — Дима Гудничев
Расшифровщик — Кирилл Гликман
Фактчекер — Полина Семенова
Композитор — Кира Вайнштейн
Иллюстраторка — Вера Хохлова
Дизайнер — Маша Касаткина
Подкаст выходит в приложении «Гусьгусь», а уже с перерывом в три недели — на всех стримингах. «Гусьгусь» — приложение с подкастами, курсами, сказками и колыбельными для детей любого возраста и самых разных интересов! Да и для взрослых тоже, честно говоря.

  • 13 мин.
  • 1 ОКТ. 2021 Г.

Дятлы. Как у них только голова не болит?

Александр Борзенко и Ника Самоцкая говорят о том, зачем дятлы придумали себе кузницы, отрастили удивительной длины языки и научились долбить с пулеметной скоростью. А кроме того — для чего дятлу нужно мертвое дерево, бывают ли дятлы, которые вообще не умеют долбить, зачем им на языке шипы и почему многие дятлы работают не только за себя, но и за того парня.
Присылайте нам фотографии птиц и свои наблюдения в телеграм-бота vityu_videl_bot или в любые соцсети «Гусьгуся», например — в инстаграм: goosegoose.academy.
Над подкастом работали:
Редактор — Серёжа Дмитриев
Выпускающий редактор — Лиза Марантиди
Звукорежиссер — Дима Гудничев
Расшифровщик — Кирилл Гликман
Фактчекер — Полина Семенова
Композитор — Кира Вайнштейн
Иллюстраторка — Вера Хохлова
Дизайнер — Маша Касаткина
Подкаст выходит в приложении «Гусьгусь», а уже с перерывом в три недели — на всех стримингах. «Гусьгусь» — приложение с подкастами, курсами, сказками и колыбельными для детей любого возраста и самых разных интересов! Да и для взрослых тоже, честно говоря.

  • 27 мин.
  • 16 СЕНТ. 2021 Г.

Синицы. Зачем они едят сало?

Александр Борзенко и Ника Самоцкая говорят о том, как синицы научились есть самую разную еду, открывать бутылки с молоком и разорять бе́лок, зачем синица шипит как змея и почему сражается с летучими мышами. А кроме того — чем отличается синичник от скворечника, зачем синицам галстук, отчего так важно вовремя наполнять кормушки и что говорит синица пухляк, когда приходит в паспортный стол.
Фотографии птиц — героев этого эпизода ищите в инстаграме «Гусьгуся»: goosegoose.academy.
Над подкастом работали:
Редактор — Серёжа Дмитриев
Выпускающий редактор — Лиза Марантиди
Звукорежиссер — Дима Гудничев
Расшифровщик — Кирилл Гликман
Фактчекер — Полина Семенова
Композитор — Кира Вайнштейн
Иллюстраторка — Вера Хохлова
Дизайнер — Маша Касаткина
Подкаст выходит в приложении «Гусьгусь», а уже с перерывом в три недели — на всех стримингах. «Гусьгусь» — приложение с подкастами, курсами, сказками и колыбельными для детей любого возраста и самых разных интересов! Да и для взрослых тоже, честно говоря.

  • 29 мин.
  • 2 СЕНТ. 2021 Г.
Читайте также  Райские птицы виды

Воробьи. Почему их так много?

Александр Борзенко и Ника Самоцкая говорят о том, как воробьи заполонили поля, города, торговые центры и даже шахты, полюбили есть в «Макдоналдсе» и привыкли к людям, а также почему любопытство — это не только прекрасно, но и опасно. А еще — о том, как поет каменный воробей, что делать, если к вам залетела птица, и что бывает, когда люди решают истребить какое-нибудь животное (ничего хорошего…).
Фотографии птиц — героев этого эпизода ищите в инстаграме «Гусьгуся»: goosegoose.academy. Обычно они появляются к вечеру того же дня, в который выходит сам эпизод.
Над подкастом работали:
Редактор — Серёжа Дмитриев
Выпускающий редактор — Лиза Марантиди
Звукорежиссер — Дима Гудничев
Расшифровщик — Кирилл Гликман
Фактчекер — Полина Семенова
Композитор — Кира Вайнштейн
Иллюстраторка — Вера Хохлова
Дизайнер — Маша Касаткина
Подкаст выходит в приложении «Гусьгусь», а уже с перерывом в три недели — на всех стримингах. «Гусьгусь» — приложение с подкастами, курсами, сказками и колыбельными для детей любого возраста и самых разных интересов! Да и для взрослых тоже, честно говоря.

  • 46 мин.
  • 19 АВГ. 2021 Г.

Голуби. Они правда такие глупые?

Почему голуби стали жить с человеком, как они научились приносить почту, отчего каждый голубь не похож на другого, а также как голуби могли бы помочь хирургам, а как — искусствоведам и на какие подвиги способен один только голубиный пищевод (а он способен на многое!).
Фотографии птиц — героев этого эпизода ищите в инстаграме «Гусьгуся»: goosegoose.academy. Обычно они появляются к вечеру того же дня, в который выходит сам эпизод.
Над подкастом работали:
Редактор — Серёжа Дмитриев
Выпускающий редактор — Лиза Марантиди
Звукорежиссер и композитор — Кира Вайнштейн
Расшифровщик — Кирилл Гликман
Фактчекер — Полина Семенова
Иллюстраторка — Вера Хохлова
Дизайнер — Маша Касаткина
Подкаст выходит в приложении «Гусьгусь», а уже с перерывом в три недели — на всех стримингах. «Гусьгусь» — приложение с подкастами, курсами, сказками и колыбельными для детей любого возраста и самых разных интересов! Да и для взрослых тоже, честно говоря.

  • 36 мин.
  • 9 АВГ. 2021 Г.

Каждая птица обладает суперсилой. Вертишейка прекрасно маскируется, сойка имитирует чужой голос, а сокол сапсан, летя на огромной скорости, прямо в воздухе может схватить свою жертву! Александр Борзенко и Ника Самоцкая рассказывают невероятные истории о птицах, о том, где этих птиц отыскать, а также о жизни людей, которые их изучают

ЧЕЧЕВИЦА (Carpodacus erythrinus)

Владимир Бондарь, пойма р. Днепр, г. Могилев

Владимир Бондарь, пойма р. Днепр, г. Могилев

Вся территория Беларуси

Семейство Вьюрковые — Fringillidae.

В Беларуси — C. e. erythrinus.

Обычный гнездящийся, перелетный транзитно мигрирующий вид. Распространен на всей территории республики, повсюду обычен, кроме южной части (районы Полесья), где встречается реже.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Птица размером с воробья. Самки и молодые птицы имеют довольно однотонное зеленовато-бурое или буро-оливковое оперение с более светлыми горлом и брюшком; крылья и хвост бурые, на голове, спине и груди — плохо различимые продольные темные пестрины. Некоторые самцы имеют такую же окраску, но у большинства взрослых самцов оперение головы, зоба, груди и надхвостья киноварно- или ярко-красное. Ноги и довольно толстый клюв буровато-серые. Вес самца 16.5-25 г, самки 19-26 г. Длина тела (оба пола) 14-16 см, размах крыльев 24-26 см. Длина крыла самцов 8-8,5 см, хвоста 5-6,5 см, цевки 1,2-1,9 см, клюва 0,9-1,1 см. Длина крыла самок 8-8,5 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 1,4-19 см, клюва 1 см.

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Полет волнистый, по земле передвигается короткими прыжками. Поющие самцы держатся чаще всего на верхушках деревьев. Свист — чистый флейтовый: «те-те-ви-дел» или «витю-видел». Поют эти птицы не только в утренние часы, но очень часто и днем.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Характерный обитатель кустарниковых (ивняковых, ольховых, черемуховых) зарослей, располагающихся среди пойменных лугов, по берегам рек и различных стоячих водоемов. Тяготеет также к опушкам лесов, граничащих с лугами. Встречается на сырых зарастающих вырубках, гарях и поросших кустарником полянах среди леса. Охотно селится и в молодой поросли, и в мелколесье по окраинам болот, и в молодых лесопосадках. Во всех случаях предпочтение отдает мозаичным местообитаниям, где участки древесной растительности сочетаются с открытыми пространствами и зарослями кустарников. Не избегает соседства с человеком — иногда гнездится в больших парках с водоемами, а также в приусадебных садах деревень и поселков, расположенных в долинах рек, на берегах озер.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Весной прилетают в Беларусь чечевицы с востока — раньше в центральные и северные районы, позднее — в южные и юго-западные. Прилетает чечевица поздно — в первой половине — середине мая. Сразу по прилету часто можно слышать песню самца. Размножаются также и молодые птицы, не окрашенные в красный цвет, но беспрерывно поющие. Концентрируются они главным образом в ольховых порослях, старые же птицы в пойменных ивняках.

Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает на кусте, небольшом дереве или в древесной поросли на высоте от 0,3 до 2 м. При этом предпочтение отдает иве, малине, березе, ели, можжевельнику. Реже строит гнезда на черемухе, сосне, ольхе, смородине, других плодовых и декоративных кустарниках, иногда — в сплетении стеблей хмеля.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Гнездовая постройка чашеобразной формы. Строительный материал в ней уложен рыхло, практически не переплетен между собой. Основу ее составляют сухие стебли прошлогодних злаков, зонтичных и других травянистых растений, корешки, иногда тонкие веточки березы, соцветия некоторых трав. Изнутри на выстилается тонкими стебельками, нередко метелками злаков, небольшим количеством волоса. Высота гнезда 6-10,5 см, диаметр 9-12 см; глубина лотка 4-5 см, диаметр 5-6 см.

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

В кладке 4-6 (чаще 5) яиц (В Европе известны находки кладок из 3 и 7 яиц). Скорлупа слегка блестящая, яркого голубовато-зеленого цвета, с редкими, обычно собранными к тупому полюсу фиолетово-, черно-, реже светло-коричневыми мелкими поверхностными пятнами в виде точек, завитков. Иногда на ней заметны также небольшие темные фиолетово-серые глубокие пятнышки. Вес яйца 2,2 г, длина 18-21 мм, диаметр 13,5-15,5 мм.

Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)

Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)

Свежие кладки появляются в первой декаде июня. В году один выводок. Насиживает самка на протяжении 11-12 суток. На гнезде сидит плотно, будучи поднятой, держится недалеко от гнезда. Птенцов кормят оба родителя. Вылет птенцов из гнезда происходит на 12-й день их жизни. После этого чечевицы держатся выводками, довольно скрытно, прячась в зарослях кустарника.

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Уже во второй половине лета начинается постепенная откочевка этих птиц к югу. Позже начала сентября этот вид в Беларуси никто не регистрировал.

Чечевица — одна из немногих наших птиц, питающихся исключительно растительными кормами. Поедает семена ивы, различных трав (в том числе одуванчика), весною часто также соцветия и цветы некоторых растений. Птенцов также выкармливает семенами.

Численность обыкновенной чечевицы в Беларуси оценивается в 70–120 тыс. пар. Тренд – некоторое увеличение численности в 1970–1980 гг.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 8 лет 11 месяцев.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Ольга Полякова, Сенненский р-н (Витебская обл.)

Ольга Полякова, Сенненский р-н (Витебская обл.)

Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)

Наталья Стефаненко, ботанический сад, г. Горки (Могилевская обл.)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Photo Didier Descouens

Photo Sergey Pisarevskiy on Flickr

Photo Sergey Pisarevskiy on Flickr

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

Читайте также  Почему улетают птицы?

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Чечевица

Облик и поведение. Размерами и сложением сходна с воробьём. От большинства наших вьюрковых отличается более плотным, прилегающим к телу оперением. Клюв довольно короткий, вздутый. Хвост относительно короткий, одноцветный, с неглубокой вырезкой. Длина тела 13–18 см, размах крыльев 24–28 см, масса 16–26 г. Полёт стремительный, прямой. По земле передвигается небольшими прыжками. Ловко и уверенно держится в густой кроне кустов и деревьев, перемещаясь как при помощи прыжков, так и переступая лапами вдоль ветки. На дереве в целом малоподвижна, и даже активно поющего самца заметить бывает нелегко.

Описание. У старого самца голова, грудь, надхвостье красно-малиновые или кроваво-красные; бурые спина, крылья и рулевые перья с красноватым налётом. Поясница и передняя часть надхвостья красные. На нижней стороне красный оттенок от груди к подхвостью бледнеет, подхвостье серовато-белое, лишь изредка с розовым оттенком. Подмышечные и нижние кроющие перья крыла серые или беловато-серые. Маховые и рулевые перья бурые с узкими красновато-бурыми каёмками внешних опахал, на последних второстепенных маховых перьях каёмки шире и бледнее, до беловато-розового оттенка. Верхние кроюшие перья крыла бурые с красными или буровато-красными вершинами. Красные тона у самцов максимально проявляются лишь на третий год жизни.

Самки и годовалые самцы имеют серо-бурую с оливковым оттенком общую окраску. Область поясницы и надхвостье оливково-бурые. Верхняя часть головы и спина с продольными рядами тёмных размытых пестрин. Низ серовато-белый, горло и грудь со слабым охристым налётом и неясными серыми пестринами, иногда распространяющимися также на бока живота. Маховые и рулевые перья бурые с охристо-оливковыми каёмками внешних опахал. Верхние кроющие перья крыла бурые, с более светлой беловатой краевой каймой. Клюв, ноги и когти у взрослых птиц буроватые.

Молодые птицы в ювенильном наряде похожи на самку, но отличаются наличием крупных продольных темноватых пестрин на верхней и нижней сторонах тела, охристо-жёлтой окраской вершин кроющих перьев крыла. Клюв и ноги более светлые, телесно-бурые. От большинства других мелких вьюрковых отличаются в основном одноцветной окраской хвоста и крыльев, а также отсутствием жёлтых тонов в окраске оперения. Старые самцы безошибочно определяются благодаря красной голове и груди.

Голос. Песня — тихое щебетание, в конце громкий свист «ви-и-чиу» с «вопросительной» интонацией. Это колено обычно передают словами «Витю-видел?». Позывки — «чюии», «туить», обычное вьюрковое «тюв».

Распространение, статус. Область распространения занимает большую часть Евразии от Центральной Европы до долины Анадыря, Корякского Нагорья, Камчатки и Сахалина. К югу распространена до Малой Азии, Закавказья, северного Ирана, Памиро-Алтая, Гималаев и гор Южного Китая. На большей части Европейской России обычный гнездящийся перелётный вид. Зимует главным образом в Индии.

Образ жизни. На места гнездования прилетают в мае, когда распускается листва. Населяют заросли кустарников в поймах рек, на влажных лугах, пустырях, опушках. Гнездятся на кустах и деревьях, обычно невысоко над землёй. Гнездо представляет собой рыхлую чашеобразную постройку из травы, лоток выстлан более тонкими травинками, иногда конским волосом. В кладке 3–6 яиц ярко-голубой или зеленовато-голубой окраски, с редкими тёмно-бурыми или чёрными точками у тупого конца, а также с серыми, красноватыми и фиолетовыми размытыми пятнами. Птенцы покрыты густым тёмно-серым пухом.

Почти полностью растительноядны, питаются разнообразными семенами, главным образом трав, кроме того, объедают почки, бутоны, завязи и молодые листья. В меньшей степени кормятся насекомыми. Отлёт из районов гнездования начинается уже в середине июля, в августе идёт массовая миграция. На юге региона запоздалые птицы могут встречаться до середины сентября.

Витю видел птица

Чечевица_11 [Николай Чуксин]Эту птицу, обычную в тропиках Индии и Юго-Восточной Азии, мало, кто знает из городских жителей, хотя и у нас она обычна, причем, встретить ее можно от Камчатки до Лешенского. Встречается чечевица даже за Полярным Кругом. Я о ней давным-давно, в раннем детстве, прочитал у Евгения Чарушина в рассказе «Медведь-рыбак»: «В прошлом году я всю зиму жил на Камчатке. А ведь это самый край нашей Родины. Там я и весну встречал. Интересно начинается камчатская весна, не по-нашему. Как побегут ручьи, как вскроются камчатские речки, прилетает из Индии красный воробей-чечевица и везде поёт свою песню чистым, флейтовым свистом: Чавычу видел? Чавычу видел? Чавычу видел? А чавыча — это такая рыба лососёвой породы. И тут-то начинается самое интересное в камчатской весне». http://www.peskar.net.ru/index_a.php?id_sst=345&&id_sec=37&&id_cat=31  Чечевица_12 [Николай Чуксин] Чечевица_13 [Николай Чуксин]Если у вас есть дети или внуки, обязательно читайте им Чарушина. И Бианки. И Пришвина. И Чуковского. Позже, когда подрастут — Грина, Паустовского, Солоухина, Пескова. А когда они вырастут и повзрослеют — обязательно вспомнят вас с благодарностью за то, что вы открыли им мир Природы. А чечевица, латинское название Carpodacus erythrinus, птица семейства вьюрковых, как не менее яркие снегири, щеглы и дубоносы. Её еще называют красным воробьем, черемушником, червеной чинкой (Болгария), звычайным чаромашніком (Беларусь). Вот она (все снимки сделаны в Лешенском): Чечевица_14 [Николай Чуксин] Чечевица_15 [Николай Чуксин]Прилетает к нам чечевица поздно, в пятой-шестой волне прилета птиц, вместе с иволгами и золотистыми щурками, гнездящимися около Кейптауна в Южной Африке. В Подмосковье она обычно появляется после двадцатого мая, у нас в Лешенском в 2009 году первую чечевицу я снимал только 31 мая. А вот в 2010 году чечевицы появились у нас уже к середине мая, и не случайно: лето было исключительно жарким. Появились — и сразу заполнили пространство вдоль Большой Реки своими песнями, в которых явственно звучит знак вопроса: или «чавычу видел?», или «ты Витю видел?» или «чечевицу видел?». Песню чечевицы можно послушать здесь (нажать на «Play» после картинки): http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/188.php Или здесь (нажать на «скачать Чечевица мр3»): http://detkam.e-papa.ru/mp/90/1033.html Чечевица_18 [Николай Чуксин]Надо сказать, что песни чечевиц несколько отличаются в зависимости от региона. Кроме того, старые самцы поют более выразительно и мощно, чем молодые. Почему птицу назвали чечевицей, никто не знает. У большого знатока происхождений названий наших животных: птиц, рыб, зверей, — орнитолога Игоря Глебовича Лебедева, в его книге «Значение и происхождение русских названий. » приводится мнение, что «чечевица» это искаженное временем «красавица», изначально «цаца-вица», от «цаца» — украса, прикраса, украсливый. красный. Вполне может быть! Вы знаете, что большинство наших перелетных птиц, гнездящихся в центральной России, зимует или в Средиземноморье, или в Африке, а некоторые (утки, кулики, гуси и др.) зимуют на Черном и Каспийском море, на Британских островах или рядом. Немногие из наших привычных птиц зимуют в Индии и Юго-Восточной Азии. Это некоторые славки, некоторые камышевки и вот, чечевица. Туда же улетают на зиму почти все перелетные птицы, живущие к востоку от Енисея. Пару столетий назад чечевиц у нас не было. Они медленно, но неуклонно перемещались из Сибири к западу. К 1960-1970-м годам чечевица стала встречаться в Швейцарии, Скандинавии и Сербии. А всего двадцать лет назад чечевица появилась в Великобритании. Чечевица_16 [Николай Чуксин] Чечевица_17 [Николай Чуксин]Из описания чечевицы Сергея Александровича Бутурлина. «Чечевица — характерный обитатель береговых (уремных) зарослей по долинам рек и вырубок. На всем громадном протяжении своей площади обитания эта птичка отыскивает более или менее сходные условия — от береговых порослей низовьев Лены за Полярным кругом и до тальниковых зарослей вдоль речек Казахстана. Гнезда всегда располагаются в глубине кустика, среди чащи ветвей и крапивы, очень невысоко от земли. Обычно гнездо укреплено в развилине у главного ствола. Так как птицы материал для постройки собирают здесь же, поблизости, в кустарнике и по окраинам прилегающих к нему заливных лугов или полей, то гнезда почти полностью сделаны из стеблей различных злаков, зонтичных растений и вьющихся побегов. Стенки гнезда довольно плотные, в форме низкой чашки, а внутри лоток выстлан волосом, растительным пухом и тому подобным мягким материалом. По соседству с чечевицами нередко гнездятся камышевки, но у них гнезда очень глубокие и бывают подвешены между вертикальными стеблями. Гнездо обычно содержит 5-6 яичек, голубоватых, с резкими темно бурыми пятнышками (длина яиц около 20 миллиметров). Некоторые яйца бывают и без пятен. Насиживание длится 13-14 дней. Насиживает только самка, а самец поблизости однообразно повторяет свой громкий посвист и носит в гнездо корм. Весной, в пору спаривания, у него можно услышать и более тихую, щебечущую песенку, с которой он гоняется за самкой. Во вторую половину лета чечевицы мало заметны, так как самцы перестают петь, а больших стай у них не образуется. Но в береговых зарослях можно слышать гнусавую перекличку молодых, очень мало заметных в ветвях благодаря своему буровато-серому оперению. Старые птицы держатся еще скрытнее. Отлет происходит совсем незаметно. http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/188.php Молодых птиц трудно отличить от невзрачных самок чечевицы. Только ко второму, а то и третьему году самцы приобретают красную окраску и научаются полностью выговаривать слова брачной песни. Чечевица_19 [Николай Чуксин] Чечевица_21 [Николай Чуксин]Весь остаток мая и значительную часть июня в Лешенском с утра до вечера звучит вопросительный посвист этих замечательных тропических птиц. Чаще всего их можно увидеть в верхней части дерева, это ольха или береза, хотя в Ивановской области я снимал чечевиц и на молодых соснах. Иногда чечевицу можно увидеть и в гуще веток: Чечевица_22 [Николай Чуксин]Вот эту птицу знаток и Мастер Николай Ашуров тоже считает чечевицей, хотя — посмотрите! — у нее красная спина: Чечевица_23 [Николай Чуксин]А так — потрясающе красивая обычная тропическая птица наших мест. Вот: Чечевица_24 [Николай Чуксин] Чечевица_25 [Николай Чуксин] Чечевица_26 [Николай Чуксин] Чечевица_27 [Николай Чуксин]  Чечевица_29 [Николай Чуксин]Правда, хороша? Чечевица_30 [Николай Чуксин]Удивительное рядом. Надо только выйти из дома и присмотреться-прислушаться. 3 февраля 2011 года Лешенское — Москва

Читайте также  Попугай кеа новая зеландия

Чечевица

Род чечевицы объединяет 22 вида птиц семейства вьюрковые. Все они отличаются ярким мелодичным пением и характерным оперением самцов. Чечевицы также известны под названием «красные воробьи», в первую очередь, из-за схожести их размеров. Взрослые особи обычно весят около 80 г, длина тела достигает 18 см, размах крыльев, в среднем, около 20-25 см. Самки немного меньше самцов. Окрас оперения у самцов чечевиц по-царски богат: пурпурные голова и шея переходят в светло-розовые спинку и брюшко, крылья и хвост – мягкого коричневого цвета. А вот самки и молодняк такой красотой похвастаться, увы, не могут. Все их перышки окрашены в оливковый с коричневатым оттенком цвет. Самцы чечевицы обретают свой королевский наряд только после второй линьки.

Особенности питания

Особенности питания чечевицы фото

Чечевицы – типичные зерноядные птицы. В природных условиях они питаются семенами диких трав и деревьев. Очень любят, например, семена одуванчиков. Также добывают себе ягоды, изредка – насекомых. В домашних условиях в еде непривередливы, но склонны к перееданию и, как следствие – к ожирению.

Распространение в природе

Распространение чечевицы в природе фото

Виды чечевицы очень широко распространены во всех широтах Евразии. Также птица встречается в Северной Америке. Частые места ее гнездования – открытые пространства: луга и редколесья, расположенные неподалеку от водоемов. Птица обычно прячется в не слишком густых зарослях, откуда и слышно ее мелодичное выразительное пение.

Особенности зимовки

Особенности зимовки чечевицы фото

Чечевица – типичная кочевая птичка. В августе-сентябре из северных широт она совершает перелет в южные районы Азии. Летит она всегда через Сибирь, делая своеобразный круг, и возвращается тем же путем. Вот почему в весенний период чечевицы появляются только ближе к маю, и сразу же приступают к гнездованию.

Видовое разнообразие

Всего род чечевицы включает 22 вида.

Виды чечевицы имеют некоторые особенности оперения, но, в первую очередь, отличаются ареалом своего обитания. Большинство из них населяет различные районы Азии. Но есть и исключения. Так, чечевица обыкновенная – постоянный житель Европы. Мексиканская чечевица встречается в Северной Америке.

Обыкновенная чечевица

Обыкновенная чечевица фото

Обыкновенная чечевица – самый распространенный, классический вид чечевиц с красно-розовым оперением у самцов и оливковым у самок и молодняка. Встречается на всей территории Европы.

Арчевая чечевица

Арчевая чечевица фото

Распространена в Казахстане, окраска самца отличается изысканным розовым оттенком с серебристо-серыми вкраплениями на щеках и лбу. Перья самок и молодых самцов темно-коричневые с белым окаймлением. Арчевая чечевица крупнее, чем обыкновенная, а еще у нее длиннее хвост.

Бледная чечевица

Бледная чечевица фото

Бледная чечевица также называется синайской. Эта маленькая птичка со светло-желтым оперением, украшенным красными и розовыми перышками, является символом Иордании.

Большая чечевица

Большая чечевица фото

Большая чечевица согласно своему названию крупнее своих сородичей: длина тела у птицы от 20 см и больше, длина крыла – от 10 см. То есть, если обыкновенная чечевица лишь немного превышает по размеру воробья, то большая чечевица напоминает дрозда или скворца. Отличается также оперение – пушистое и длинное с серебристыми пятнышками на розово-красном фоне, на голове у птиц заметен небольшой хохолок. Три подвида – кавказская, монгольская и среднеазиатская большие чечевицы – населяют различные ареалы Азии, соответственно названиям.

Краснобровая чечевица

Краснобровая чечевица фото

Краснобровая чечевица обитает в Гималаях, отличается вишнево-красным оперением взрослых самцов.

Красный вьюрок

Красный вьюрок фото

Вид также известен как скальная чечевица, так как встречается только в высокогорьях Центральной Азии на высотах от 3000 м. У самца – пурпурное надхвостье и яркая красная голова и шея. Самка традиционно отличается бурым скромным одеянием с зеленоватым надхвостьем.

Мексиканская чечевица

Мексиканская чечевица фото

Вид североамериканской чечевицы, который насчитывает более 10 подвидов. Для всех мексиканок характерен нераздвоенный хвост и конический клюв.

Розовая чечевица

Розовая чечевица фото

Розовая чечевица – оседлая птица, которая встречается в Узбекистане, Казахстане и в Тянь-Шане.

Сибирская чечевица

Сибирская чечевица фото

Сибирская чечевица – житель Восточной и Средней Сибири. Самки этого вида отличаются нежно розовым окрасом перьев, а самцы – пестрыми рисунками на крыльях и спинке.

Трехпоясная чечевица

Трёхпоясная чечевица обитает в западных районах Китая, в светлых хвойных лесах. Оперение темнее и насыщеннее, чем у обыкновенной чечевицы.

Кроме того, встречаются:

  • белобровая чечевица,
  • винно-красная чечевица,
  • высокогорная чечевица,
  • красивая чечевица,
  • краснопоясничная чечевица,
  • красношапочная чечевица,
  • пурпурная чечевица,
  • пятнистая чечевица,
  • тонкоклювая чечевица,
  • чечевица Блэнфорда,
  • чечевица Роборовского,
  • чечевица Эдвардса.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка чечевицы: основные отличия фото

Половой диморфизм у чечевиц выражен очень сильно. Самца можно легко узнать по пурпурно-красному оперению, особенно яркому в области головы и шеи. А вот самки выглядят довольно скромно – их окрас варьируется от зеленовато- до серо-коричневых оттенков.

Разведение в домашних условиях

Разведение в домашних условиях фото

Для содержания чечевиц необходима просторная клетка, расположенная в хорошо освещенном месте. Рекомендуют заводить одну птичку или их пару, но с другими птицами их лучше вместе не держать, так как у них возникают конфликты.

Поначалу в домашних условиях чечевицы могут быть пугливыми и беспокойными. В таких случаях клетку накрывают светлой тканью. После того, как птицы привыкают к своему жилищу, они могут выводить птенцов.

В одной кладке у чечевицы обычно бывает до 5 светлых с бурыми крапинками яиц. Самка высиживает их две недели, после чего птенчики подрастают еще около 20 дней.

Средняя продолжительность жизни у чечевиц – до 8 лет, может достигать и 10-12 лет.

Кормление

Кормление чечевицы фото

Так как чечевицы – зерноядные птички – их рекомендуют кормить злаковыми культурами, семенами деревьев и трав, маленькими кусочками фруктов и овощей, зеленью. Настоящее лакомство для чечевиц – ягоды черемухи, можжевельника и боярышника. Также птицам нужно много питьевой воды. Чтобы избежать появления у чечевиц лишнего веса, лучше немножко их недокармливать.

Интересные факты:

  • чечевицы – типичные моногамные птицы, после создания пары самка вьет гнездо и высиживает яйца, а самец добывает для нее и для птенцов пищу;
  • известен сложный характер чечевиц – они плохо уживаются с другими птицами в домашних условиях, а в природе самцы устраивают настоящие драки за территорию;
  • в домашних условиях чечевицы склонны к ожирению, так как они легко переедают, вот почему советуют немного недокармливать птиц;
  • для чечевиц характерна линька, поэтому в домашних условиях важно соблюдать режим их светового дня (минимум 10 часов дневного света в день) и поддерживать оптимальный рацион питания.

О чем поет чечевица

Пение чечевицы очень приятно и мелодично, за что и ценится знатоками певчих птиц. В ее переливчатых трелях отчётливо слышна фраза «Витю видел», а еще звуки песни напоминают название само птицы «че-че-ви-ца». Наиболее активно поют самцы чечевицы в период токования, а в остальное время птицы ведут себя гораздо тише и спокойнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: