Вьюрок фото птица самец и самка

Птица вьюрок

Вьюрковые по длине тела не превышают 14 см, длина одного крыла не более 7 см. В полете размах крыльев достигают 24-30 см. Компактное тельце вьюрка весит не более 16-20 г. Птичка издает тонкие свистящие звуки. Вьюрки распространены по всему средиземноморскому побережью, Европе, Америке и тихоокеанских островах.

Фото птицы юрок в полете

Описание птицы юрок

Птичка семейства вьюрковых имеют примечательную внешность. Размер тела подобен воробью. Окрас оперенья зависит от времени года. Неизменным остается оперение на грудинке, которое имеет спектр от оранжевого оттенка до терракотового тона.

В холода спинка и крылья птичка приобретает серо-коричневый оттенок. В летнее время оперенье сменяется на черное. Узнать вьюрка можно по широкому клюву компактного размера. Тонкие цепкие лапки пернатого помогают ему закрепляться на поверхностях за счет длинных коготков.

Голос птички во время отдыха тихий, напевный. Они издают тоненькие «фьюи-фьюи». В полете она издает более острые, звонкие «тьють-тьють». Это связано с их сигнальной системой общения.

Фото птички вьюрок

Самка и самец птички вьюрок

Различия во внешности юрков есть, они связаны с половым признаком. Пернатые женского пола окрашены менее броско. Это связано с необходимостью насиживать яйца, а так же камуфлировать место гнездовья, когда юрок находится возле кладки.

ФАКТЫ: Вьюрки создают моногамные семьи. При этом живут стаями. Пара создает семью до конца дней. У разных видов самец и самка в разной степени заботятся о гнезде. Например, вьюрки Дарвина по очереди строят жилище. Тогда как желтый вьюрок оставляет задачу благоустройства будущего дома на одного из родителей.

Самцы выделяются ярким, насыщенным опереньем. Особенно точно это демонстрируют канареечные вьюрки, у которых окраска пера приближается к золотому и лимонному оттенкам. И все же половой диморфизм зависит от подвида птицы. У разных представителей семейства отличия могут быть незаметны или наоборот — ярко выражаться.

Где селятся вьюрки?

Семейство юрковых можно встретить во всех уголках Мира, где пролегает полоса субконтинентального климата. Они любят смену сезонов с мягким переходом. Пернатый выбирает зоны и регионы с разнообразным рельефом.

Основные места поселения:

  • Скандинавия;
  • Россия;
  • населяют Европу: Осло, Норвегия, Эстония, Швеция, Финляндия;
  • Азорские острова;
  • Южная Африка.

Название подвидов часто связано с их местом обитания. Так галапагосские вьюрки гнездятся на одноименных островах, ведя практически оседлый образ жизни. При этом птицы могут занимать территории, не свойственные их семейству.

Фото галапагосского вьюрка

Примером тому может быть вьюрок вампир, которого натуралисты встречали в Южной Азии. Немногочисленные группы могут занимать другие территории, пока не доказано насколько долго они остаются на этих землях.

Фото вьюрка вампира

Гнездовье вьюрка

Классический тип гнездовья строит европейский вьюрок, фото которого чаще других попадает на страницы натуралистских журналов. Их гнезда настоящее произведение искусства. Они легкие и изящные, собраны из травы, мелких веток и пуха. Корзинка имеет компактную чашеобразную форму с глубокой посадкой. Дно выстилается мягким пухом, который птица собирает по округе или выщипывает у себя на грудине. Размер гнезда не большой, до 7-9 см.

Количество кладок зависит от вида, их частота не превышает 2 раз в год. За один раз высиживается от 2 до 8 птенцов. Подвиды птиц различаются по цвету скорлупы. Чаще всего она белая, но может иметь бурый и голубоватый оттенок с рисунком из крапинок.

ФАКТЫ: Вскармливают птенцов оба родителя. Слетками птицы становятся на 15 дне жизни.

Гнездо европейского вьюрка

Зимующая или перелетная?

Вьюрки относятся к типам перелетных птиц. Теплые сезоны они проводят возле гнезда, покидая насиженные места с приходом первых признаков холодов.

Перелетный период: отлет: первые месяцы осени → зимовка: южные страны → возвращение: апрель-май

Для зимовья юрок выбирает:

  • южные побережья Европы;
  • Иран;
  • Турцию;
  • Японию;
  • Туркмению;
  • Китай.

Процесс перелета и зимовья отличается в зависимости от подвида, а так же его повадок. Пернатый уходит вслед за изменением кормовой базы. Если она не изменяется, юрка может отказаться от миграции.

Пример, канарский канареечный вьюрок который совершает перелеты только в приделах региона.

Вьюрок птица. Образ жизни и среда обитания вьюрка

На вид вьюрок немного меньше привычного взгляду стрижа, он кажется более «круглым». В зависимости от принадлежности к подвиду может носить разного цвета оперение.

Вьюрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вьюрка-8

Так, канареечный вьюрок щеголяет ярко желтым брюшком, крылья и спинка его украшены коричневыми полосками и пятнами, выполненными в виде причудливого узора.

Вьюрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вьюрка-2

На фото канареечный вьюрок

Снежный вьюрок имеет более сдержанный внешний вид: его животик светлого бежевого цвета, спина и крылья коричневые, маховые перья могут быть окрашены в черный. Зачастую снежного вьюрка сравнивают с домовым воробьем, так как птички похожи по окрасу оперения.

Вьюрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вьюрка-3

На фото птица снежный вьюрок

Красношапочный вьюрок не многим отличается от предыдущей разновидности, но, как и говорит его название, голова птицы венчается яркой красной шапкой. Иногда красные или оранжевые вкрапления встречаются и на крыльях.

Вьюрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вьюрка-4

На фото красношапочный вьюрок

Одним из самых красивых представителей семейства считается желтобрюхий вьюрок, чей животик имеет иногда кислотно-желтый или бледно-желтый окрас.

Вьюрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вьюрка-5

На фото желтобрюхий вьюрок

Галапагосские вьюрки, чье название появилось из-за привычного места их обитания, также имеют сдержанный коричневый окрас с вкраплениями темных пятен и полосок. Но помимо окраса их отличает более мощный клюв.

Вьюрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вьюрка-6

На фото галапагосский вьюрок

Еще одним примечательным фактом о последнем виде птичек является их значение в теории эволюции, за что они получили второе имя — дарвиновские вьюрки. Эти небольшие пернатые чрезвычайно быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающей среды, такую устойчивость они приобрели в процессе долгой эволюции.

Вьюрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вьюрка-7

На фото дарвиновский вьюрок

Помимо межвидовой разницы, ярко выражена и половая. Самки вьюрков всегда менее яркие на вид, это обусловлено не только бледностью оперения, но и меньшей контрастностью между цветами, присутствующими в нем.

Именно поэтому вьюрок на фото чаще всего мужского пола — самцов выгоднее фотографировать с точки зрения яркости и эффектности будущей фотографии. У земляных вьюрков самки обычно носят отличное от самцов оперение — самцы практически черные, в о время как «представительницы слабого пола» — сероватые или темно-коричневые.

Кроме деления на подвиды по внешнему виду и половой принадлежности, вьюрков различают по образу жизни. Таким образом в Европе встречаются перелетные вьюрки, которые с наступлением холодов покидают родные места и улетают зимовать в Средиземноморье.

Предпочтительными условиями для жизни птиц является наличие кустарниковых зарослей и достаточное количество солнечного света. То есть, в густых лесах вьюрки не живут, выбирая окраины леса, сельскую местность и даже парки городов.

Вьюрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вьюрка-9

Характер и образ жизни вьюрка

Для постройки гнезд вьюрки тщательно выбирают место подальше от ствола дерева или поглубже в зарослях кустарника. Этот выбор очевиден — так можно обезопасить будущее потомство от млекопитающих и крупных пернатых хищников.

Некоторые разновидности предпочитают стайную жизнь, в то время как других живут отдельными парами. Однако, чаще всего мирные вьюрки селятся по-соседству не только с себе подобными, но и с другими видами птиц.

Обтекаемая форма тела и сильные крылья позволяют птице летать быстро и уверенно. Во время охоты вьюрок может даже совершить умопомрачительный маневр, чтобы поймать на лету внезапно появившееся в поле зрения насекомое. Вьюрки, живущие бок о бок с человеком могут постепенно привыкать и перестают бояться людей, питаясь из кормушек.

Вьюрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вьюрка-10

Забравшись повыше — на верхушку дерева или карниз высокого здания, певчие вьюрки звонко поют красивые песни. Звучит эта мелодия как совокупность трелей и свистов, удивляя слушателей многообразием звуков.

Слушать голос вьюрка

В наши дни можно встретить вьюрков в качестве домашних питомцев. Конечно, приемлемым вариантом для содержания вьюрка в неволе является только птица, живущая в таких условиях с самого рождения.

К сожалению, любознательный характер и голод, иногда заводят вьюрков в ловушки, после чего их продают как выращенных в неволе. Однако, такие пернатые, как правило, не комфортно чувствуют себя в клетке и не живут долго.

Купить вьюрка можно в специализированном зоомагазине, только присутствие у заводчика всех документов и разрешений может гарантировать то, что птица не была насильственным путем вырвана из естественной среды обитания. Лучше всего заводить сразу пару птиц, так как их стайный характер не переносит одиночества.

При решении держать такое пернатое дома, нужно заранее позаботиться об обустройстве места его жизни. Клетка должна быть большой, с встроенными веточками, полочками, качелями.

Вьюрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вьюрка-11

В свободном доступе у птицы всегда должна быть свежая питьевая вода. Стоит учесть, что особенности организма делают обязательным для употребления только живой корм, поэтому нужно заранее запастись живыми насекомыми. Лучше всего оборудовать для них отдельное помещение.

Питание вьюрка

Основным продуктом питания вьюрков являются различные насекомые. В зимний период вьюрки подкармливаются из кормушек, питаясь растительной пищей. Однако, если недостатка в живом корме не наблюдается, вьюрки, конечно, зерна есть не станут. После жуков в списке любимых лакомств вьюрков находятся гусеницы, пауки. Кроме того, птички могут есть мелкие орешки и семена.

Вьюрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вьюрка-9

Размножение и продолжительность жизни вьюрка

Вьюки — представители моногамных пар. Чаще всего пара входит в состав большой стаи, иногда межвидовой. Самец и самка тщательно выбирают место и со всей ответственностью подходят к обустройству аккуратного небольшого гнезда, сплетая его из мелких веточек и травы.

Дно и стенки устилаются пухом, перьями и даже шерстью животных. В некоторых парах строительством занимается только самка. В зависимости от принадлежности к подвиду может быть одна или две кладки в год (изредка даже три). Самка сносит от двух до восьми маленьких пестрых яиц.

Читайте также  Птицы с когтями на крыльях

Вьюрок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-вьюрка-13

В некоторых парах насиживание осуществляется по очереди — когда один родитель улетает поохотиться, другой занимает его место. В других — роль наседки выполняет только самка, самец же добывает еду для двоих.

Однако, при любом варианте насиживания, через 2 недели (в среднем) вылупляются птенцы, которых оба родителя непрерывно кормят переваренными насекомыми или семенами до тех пор, пока малыши сами не смогут добывать себе еду. Продолжительность жизни птицы вьюрка — до 15 лет.

ЮРОК или ВЬЮРОК (Fringilla montifringilla)

Владимир Бондарь, г. Могилев

Владимир Бондарь, г. Могилев

На пролетах вся территория Беларуси, на гнездовании новых указаний, подтверждающих гнездование в Витебской обл. нет

Семейство Вьюрковые — Fringillidae.

Монотипический вид, подвидов не образует.

Обычный во время осенней и весенней миграций, изредка и в небольшом числе зимующий вид. В северной половине республики в некоторые годы в небольшом количестве гнездится. Одни из первых обнаружений гнездования — 10.06.1969 в разреженном ельнике-кисличнике около оз. Нёгро (Городокский р-н) найдено гнездо с 4 птенцами. 15.05.1976 в Борисовском р-не в смешанном лесу — гнездо с 4 яйцами. В мае-июне разных лет пение самцов отмечалось в Вехнедвинском, Россонском, Полоцком, Городокском, Мядельском, Пуховичском и Минском р-нах, а также в Березинском заповеднике.

Встречается чаще в северной и частично центральной части, на юге – лишь в период миграций.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Внешне похож на зяблика, даже повадками напоминает его. Но у самцов голова, спина и передняя часть крыльев летом черные, в весенние и осенние месяцы в бурых пестринах; белая полоса на крыле узкая, надхвостье белое, а грудь рыжая, нижняя часть груди и брюшко белые. Самки и молодые птицы окрашены скромнее, отличаются от таковых зяблика также беловатым надхвостьем и общим светлым тоном окраски оперения. Окраска клюва весной и летом серая, осенью желтоватая. Вес самца 19-32 г, самки 19-34 г. Длина тела (оба пола) 14,5-18 см, размах крыльев 23-29,5 см. Длина крыла самцов 9-9,5 см, хвоста 6-7 см, цевки 1,9-2,3 см, клюва 1,2-1,3 см.

Песня самца — очень характерная, скрипучая трель «вжжжь» в сочетании с коротким щебетанием.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Как зимой, так и во время пролета юрки встречаются иногда совместно с зябликами, зеленушками. Они держатся по стерне на убранных полях, залетают в огороды и сады, кормятся различной сорной растительностью, лакомятся рябиной. На ночевку улетают в лес, предпочитая сосново-березовые древостои.

Весенняя миграция больших масс вьюрков через нашу территорию происходит с середины марта до середины апреля. Весной птицы летят небольшими стайками из 10–30 особей. Позже эта птица встречается редко, отдельные самцы могут подолгу оставаться на каком-либо участке, поют, но затем исчезают. Гнездятся лишь отдельные редкие пары.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В период миграций юрки встречаются у нас в разных биотопах — по лесным опушкам, зарослям кустарников, придорожным лесополосам и т.п. Гнездящиеся же пары, как правило, придерживаются участков березняков и ольшаников, реже — смешанных и еловых лесов. Охотнее всего гнездится в осветленных участках смешанных, хвойно-лиственных лесов с обязательной примесью или преобладанием березы — елово-березовых, елово-осиновых, либо в березняках с вкраплениями ели. Обычно встречается в средневозрастных и спелых древостоях, лишь изредка — в мелколесье по окраинам болот.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Гнездится отдельными парами. Гнездо обычно устраивает на высоте около 2 м, нередко до 4-8 м, у основания отходящих от ствола ветвей или в их развилках, на ели, березе и деревьях других пород. В отдельных случаях помещает гнездо в переплетениях ветвей двух соседних деревьев.

Гнездовая постройка во многом сходна с таковой зяблика, но несколько массивнее. Стенки ее толстые, плотные, состоят из сухих стеблей и соцветий злаков, зеленого мха, мочала, переплетенных нитями паутины, а снаружи кусочками лишайников, обрывками бересты. Лоток выстлан перьями и шерстью. Диаметр гнезда 10-12 см, высота 7 см; глубина лотка 3,5-4 см, диаметр 5,5-7 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В полной кладке 4-7, чаще 5-6 яиц. Окраска их сильно варьирует от бледно-зеленоватого, голубовато-зеленого до оливкового и розового цвета. Они покрыты поверхностными пятнышками, отдельными завитками и штрихами черноватого цвета, несколько более мелкими и бледными, чем яйца зяблика. Нередко на поверхности скорлупы также выражена глубокая фиолетово-розовая пятнистость. Вес яйца 2 г, длина 20,5-21,5 мм, диаметр 14-15 мм.

К откладке яиц птица приступает в первой половине мая; полные свежие кладки встречаются до середины этого месяца. В году, по-видимому, бывает всего только один выводок. В случае гибели первой кладки бывает повторная. Насиживает кладку в течение 13-14 (чаще 14) суток только самка.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Осенние мигрирующие стаи (иногда очень большие, до тысячи особей) встречаются в основном в октябре, реже в ноябре. Осенью юрки летят на запад и юго-запад, весной — в обратном направлении.

Спектр питания приблизительно такой же, как у зяблика.

Численность юрков в Беларуси оценивается в 0–10 пар, на пролетах флуктуирует. Юрок был включен в Красную книгу Беларуси первого и второго издания.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 14 лет 9 месяцев.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Геннадий Ардюк, г. Минск, парк им. Н. Грековой

Геннадий Ардюк, г. Минск, парк им. Н. Грековой

Photo Didier Descouens

Photo Martin Mecnarowski

Photo Sergey Yeliseev on Flickr

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Дарафееў А. М. «Уюрок» / Чырвоная кніга Рэспублікі Беларусь: Рэдкія і тыя, што знаходзяцца пад пагрозай знікнення віды жывёл і раслін. Менск, 1993.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Юрок , или вьюрок

Облик и поведение. Размером с воробья. Длина тела 13–18 см, размах крыльев 24–30 см, масса 18–31 г. Обликом и поведением очень похож на зяблика, но менее подвижен и заметен. Даже в брачный период поёт довольно редко и не так громко, как зяблик. По земле передвигается как ловкими быстрыми прыжками, так и шагами. При посадке подёргивает хвостом. В период гнездования держится более скрытно, чем зяблик. Из малозаметных структурных отличий можно отметить, что у юрков в среднем более короткий хвост.

Описание. У самца в брачном наряде голова и верхняя часть спины блестяще-чёрные. Иногда на перьях спины сохраняются узкие охристые каёмки, образующие чешуйчатый рисунок. Область поясницы и надхвостье белые с чёрными продольными пестринами по краям. Грудь, мелкие верхние кроющие, а также плечевые перья ярко-рыжие. Обычно так же окрашено горло, хотя изредка встречаются и черногорлые самцы. На боках нижней стороны тела черноватые пестрины. Живот белый. Первостепенные маховые перья темно-бурые с узкими охристыми каёмками на наружных опахалах и широкими беловатыми на внутренних. Средние кроющие перья крыла, пятнышки и каёмки на маховых перьях беловатые. Большие кроющие перья крыла чёрные с охристыми вершинами, образующими на крыле поперечную полосу. Подмышечные перья ярко-жёлтые. Рулевые перья темно-бурые, почти чёрные, на крайней паре заметно белое клиновидное пятно. Клюв голубовато-чёрный.

У самцов в свежем пере (с осени до середины апреля) чёрные тона окраски на голове и спине замаскированы буровато-охристыми каймами, на спине проступают чёрные пестрины. Рыжая окраска нижней стороны тела блеклая, второстепенные маховые перья с широкими рыжевато-охристыми каёмками по краям опахала. По мере обнашивания свежих перьев голова и спина становятся все более чёрными. Клюв ярко-жёлтый с тёмным кончиком.

Самка напоминает самца, но спина, верх и бока головы буровато-серые, с тёмными продольными полосками по бокам шапочки и зашейка; на спине заметны черноватые пестрины; плечи оранжево-серые. Оранжевый оттенок на груди бледнее. Клюв у самок рогового цвета с жёлтым основанием. Ноги у взрослых птиц телесно-бурые. Радужина коричневая. В свежем осеннем пере первогодки выглядят более тусклыми, чем взрослые птицы. Молодые птицы в ювенильном оперении похожи на самку, но окрашены ещё тусклее и имеют более рыхлое оперение. От зяблика во всех нарядах отличается большим белым пятном на пояснице, цветом полос на крыльях (охристая и охристо-белая). Крайние рулевые перья, в отличие от таковых у зяблика, лишь слегка осветлены — со слабой продольной беловатой полоской. Самка отличается от самки зяблика рыжей окраской груди, продольными чёрными пестринами на боках, наличием двух тёмных полос по бокам затылка и зашейка.

Голос. Песня по структуре довольно примитивная, представляет собой громкое короткое жужжание «жжжю», более грубое, чем у зеленушки, и без повышения тона в конце. Позывки — «пиньканье», как у зяблика, резкое «чжээ», в полёте — «тюв», высокое «цик», «тк».

Распространение, статус. Населяет таёжную и частично лесотундровую зону Евразии от Скандинавии до низовий реки Анадырь, Корякского Нагорья и Камчатки. На севере Европейской России — обычный гнездящийся перелётный вид; в средней полосе немногочисленный, в отдельные годы обычный, пролётный, нерегулярно гнездящийся вид. В очень небольшом числе могут оставаться на зимовку. Наиболее многочисленны в средней полосе в апреле и второй половине сентября или октябре. В Предкавказье и на Кавказе регулярно зимуют, иногда достигая очень высокой численности.

Читайте также  Совиный попугай 6

Образ жизни. Гнездятся в различных типах лесов таёжной зоны, предпочитают биотопы с наличием берёзы. Самцы активно поют не только на местах гнездования, но и во время весенней миграции. Гнездо устроено, как у зяблика, но во внешней облицовке постройки большую роль играют кусочки бересты и лишайников, а в выстилке лотка преобладают перья. В кладке от 3 до 7 яиц. По расцветке похожи на яйца зяблика, но чаше их окраска бывает более ярких оттенков, с фоном до чистого светло-голубого и с чёрными пятнами. Птенцы сверху покрыты густым белым или слегка охристым пухом.

Летом питаются сами и выкармливают птенцов мелкими беспозвоночными, которых собирают на деревьях, кустах и на земле. Охотно едят ягоды — как свежие, так и прошлогодние. Семена елей и других хвойных собирают со снега или с земли. Семена трав вышелушивают, сидя на стеблях, или подбирают просыпавшиеся семена с земли. В послегнездовое время держатся стайками, нередко объединяясь с зябликами. В период миграции могут встречаться на открытых местах, в садах, городских парках и скверах. Отлёт начинается ещё до листопада и тянется до раннего предзимья.

Вьюрок фото птица самец и самка

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

Наши авторские пособия и определители по орнитологии и птицам России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерный цифровой (для PC-Windows) Определитель птиц России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц средней полосы (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
приложения для смартфонов и планшетов Android: Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России (их можно скачать в магазине Play Google) ,
приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото (все их можно скачать из AppStore) ,
карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов),
цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы,
книги-определители серии «Энциклопедия природы России»: Птицы, Домашние животные,
MP3-диск с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида птиц).

Юрок, или вьюрок, или юр, или сарка, или деряба, или крякуша (устар.) — Fringilla montifringilla

Юрок — Fringilla montifringilla

Внешний вид. У самца в весеннем наряде голова, спина, крылья и хвост черные; горло, надхвостье, полосы на крыле и брюхо белые, грудь и широкая полоса на плечах оранжевые. У дальневосточных птиц полосы на крыле часто коричневые, а не белые. Самка и молодые птицы окрашены более тускло.

Голос. (Перезагрузите страницу — F5, чтобы прослушать голос еще раз). Песня — негромкое скрипучее щебетание, заканчивающееся резким “чжжж”, крик — протяжное “кевк”, в полете — резкое “чи-чи” или “вжяя”.

Местообитания. Обитает в лесах. Предпочитает березняки и ельники.

Питание. Питается насекомыми и семенами растений.

Места гнездования. Гнездится в разных лесах — высокоствольных и низкорослых, глухих и осветленных.

Месторасположение гнезда. Гнездится довольно высоко над землей. Расположено обычно на высоте 2-5 м от земли.

Строительный материал гнезда. Толстые и относительно плотные стенки, свитые из травянистых стеблей и мха, снаружи покрыты лишайниками и кусочками бересты. Лоток выстлан шерстью, перьями и растительным пухом.

Форма и размеры гнезда. Гнездо несколько массивнее и может быть чуть рыхлее гнезда зяблика.

Особенности кладки. В кладке 5-7, чаще 6 яиц, похожих на яйца зяблика, но имеющих более зеленый основной тон с пестринками помельче и побледнее. Размеры яиц: (17-22) х (14-15) мм.

Сроки гнездования. Прилетает во второй половине марта — первой половине апреля. Отлет и пролет наблюдаются в сентябре — первой половине октября.

Распространение. Обычен повсюду в тайге и лесотундре, кроме Забайкалья и юга Дальнего Востока.

Зимовка. Зимует на Кавказе и юге Сибири.

Описание Бутурлина. Октябрьский сырой день. На березах у опушки расположилась на отдых знакомая нам стайка зябликов. Перекликаясь тихим “кев-кев” и изредка “тинькая”, птицы чистят перышки и сидят на одном месте. Можно хорошо рассмотреть и самцов и самок, но среди зябликов есть заметно темнее окрашенные птички (издали виден более темный цвет на голове), “кевкающие” почти так же, как и зяблики, но выкрикивающие изредка резкий и отрывистый, как бы крякающий позыв: “вжя. вжя. ” Это близкие родственники зяблика — вьюрки, или крякуши, пролетающие осенью на юг со своих северных гнездовий. Они очень часто соединяются с зябликами в общие стаи.

Вьюрки распространены вдоль северной границы лесной растительности — от Мурманска до Камчатки, но отдельные парочки их иногда встречаются летом и южнее, например в Калининской области и Татарстане, а в Сибири — до Алтая и Забайкалья. Зимой же стаи вьюрков долетают до Южной Европы, Малой Азии, Кавказа, Казахстана и Китая. В средней полосе России вьюрки появляются дважды: осенью, во время своего неторопливого продвижения на юг, и затем в начале весны, стремительно возвращаясь на летние гнездовья.

В оба эти пролета оперение птиц довольно различно, так как весенний наряд у них заметно ярче осеннего. В весеннем наряде у самца голова и спина блестяще-черные, горло и грудь ржаво-рыжие, светлее к брюшку, а на черных крыльях ясные светлые полоски. Клюв черный. Общий склад тела и размеры почти как у зяблика (длина 16 сантиметров). После осенней линьки (еще на севере) черная окраска головы и спины сильно тускнеет и эти части кажутся издали бурыми (вследствие того, что концы свежих перьев имеют рыжеватые края). Грудь становится светлее. Клюв желтый. В это время самок трудно отличить от самцов. За зиму концы перьев у самцов обтираются, и черная, скрытая раньше окраска выступает полностью. Такое явление развития весеннего яркого наряда без линьки известно у многих птиц, например у горихвостки, зарянки.

Возвращаясь весной на свою северную родину, вьюрки расселяются парами по березнякам и ельникам и приступают к гнездованию. Вьюрки гнездятся довольно высоко над землей. Гнезда их постройкой напоминают зябличьи: они так же маскированы снаружи лишаями, мхом и берестой. Кладка содержит 5-6 яиц, очень сходных по рисунку с яйцами зяблика, но немного крупнее их (длина около 20 миллиметров). В период насиживания яиц самцы поют на вершинах соседних с гнездом деревьев. Пение вьюрка далеко не такое звучное, как песня зяблика, а трескучее и отрывочное.

Птенцов вьюрки выкармливают мелкими насекомыми (гусеницами, жучками), которыми в это время питаются и взрослые птицы. Лишь с выводками вьюрки переходят на растительный, семенной корм, собирая его, как и зяблики, на земле. Основную массу семян составляют сорняки и дикорастущие травы, главным образом злаки. Едят они также ягоды вороницы. Продвигаясь к югу, стаи кормятся по пашням и огородам семенами сорняков — куриным просом, щетинником, пикульником. Во время зимних кочевок ассортимент семян очень меняется в зависимости от места.

Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).

Наши авторские пособия и определители по орнитологии и птицам России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерный цифровой (для PC-Windows) Определитель птиц России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц средней полосы (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
приложения для смартфонов и планшетов Android: Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России (их можно скачать в магазине Play Google) ,
приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото (все их можно скачать из AppStore) ,
карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов),
цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы,
книги-определители серии «Энциклопедия природы России»: Птицы, Домашние животные,
MP3-диск с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида птиц).

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Вьюрок — отзыв

Юркий маленький вьюрок — острым клювом щелк-щелк-щелк :)

Живет у меня птица лесная дивная — вьюрок. Вот глядите какой милаха красивый, узор на перышках, как нарисованный.

Вьюрок несильно пострадал от нападения чечёток, они немного разбили ему нос То есть восковичку над клювом. Все быстро зажило и теперь у меня живет вот такой шикарный лесной красавец. Кстати, это вьюрок-самец.

Птицеловы называют вьюрков птицами-«парикмахерами» за их неуживчивость в одной клетке с другими птицами. Они не дерутся, но могут выдергивать у других птиц перья — «стричь».

Я надеялась, что может мой вьюрочек уживется с кем-то, но не получилось. Пыталась подселять к снегирям, он им очень мешал, это спокойные птицы, любят распушиться и посидеть, а вьюрок скакучий, по всей клетке скачет развлекается. Снегири вообще начали прятаться от него на полу, чтобы не мешал им днем поспать. И он действительно начал у них пощипывать перья. А еще забавно щелкал своим длинным тонким клювом на снегирей, чтобы их напугать

Потому я его отселила в отдельную клетку, где он живет один. Это единственная моя лесная птичка, (кроме волнистого попугая), которая живет одна и это ей наиболее комфортно.

Поначалу он дичился, очень сильно скакал по клетке, не любил, когда я подхожу к его клетке слишком близко. Но так ведут себя все пойманные в природе птицы.

Очень быстро он привык, понял, что здесь уютно, сытно, комфортно и не обижают. Перестал дичиться, уже давным давно не боится приближения к клетке, можно хоть вплотную его рассматривать.

Также на прогулках, когда я выпускаю всех птиц полетать, он прекрасно ловится, его можно подержать в ручках, погладить и при этом вьюрочек совершенно не боится. С другими птицами на прогулках вьюрок не конфликтует, а очень даже дружит и общается. Но вот домик-клеточка ему нужен только отдельный.

Содержание

Как и для абсолютно любых птиц, жердочки в клетке должны быть только деревянными. Пластмассовые, которые идут в комплекте с клеткой, сразу выбрасывайте, они не пригодятся никогда. Только обычные веточки с дерева толщиной примерно, как те пластмассовые, что идут в комплекте, подходят для птичьих лапок, птица будет стачивать об них коготки. Очищать кору с веточек не надо.

Не загромождайте клетку жердочками, достаточно всего 2 шт.

Игрушки, зеркальце, качелька для вьюрка не нужны — это не попугайчик.

Поилка, вода

Поилка должна быть обязательно специальная птичья. Воду менять ежедневно. Водой поить не из-под крана! А питьевой, фильтрованной, которую пьете сами.

Песок

На дно клетки я засыпаю толстым слоем песок, но не обычный, а предварительно прокаленный. Это очень удобно, не надо чистить клетку каждый день, помет птицы смешивается с песком сразу же, потому в клетке никогда нет грязи, птица не пачкает хвост.

Песок надо набирать около реки, озера, в пешеходном парке, сквере, в лесу. Но не во дворе в детской песочнице, куда ходят в туалет все дворовые коты.

Прокалить песок можно на сковородке. Можно взять старую, которую не жаль, но она должна быть чистой внутри, то есть без жира, ужасного нагара итд. Но и с новой абсолютно ничего не случится, я проверяла и не раз.

Песок насыпаете на сковородку — чистую, сухую. И ставите на плиту. Он должен хорошо раскалиться, стать очень горячим. Если он был мокрый, то должен полностью высохнуть. Песок надо перемешивать лопаточкой.

Пока прокаливаете можно даже сварить себе кофе в турке на песке

Раскаленный песок неприятно пахнет, лучше закрыть дверь в комнату, а окно на кухне распахнуть.

А еще можно прокаливать во дворе на костре, если живете в частном доме, но для этого нужно выделить отдельную старую сковородку, так как она будет вся в копоти. Я так и делаю последнее время — прокаливаю во дворе сразу много песка, чтобы хватало надолго.

Зачем это делать? Прокаливанием песок дезинфицируется, убиваются все микроорганизмы, непрокаленный давать птице нельзя, ведь она его будет кушать. У птиц пищеварительная система такая, они глотают с зерном песчинки и они помогают им переваривать еду. Если песка не будет — птица очень быстро заболеет.

А еще можно купить песок в зоомагазине, но песок для птиц, а не для шиншилл, будьте внимательны. Но чтобы насыпать на дно клетки, песка нужно много, столько не накупишься, мне проще его самой где-то набрать и прокалить.

Мел

Обязательно в клетке должен быть мел. Но вьюрок — не попугайчик, он не будет отгрызать его с цельного куска. Потому мел надо размолоть в кофемолке в порошок и насыпать в отдельную кормушку. Но если птица его не ест, и такое бывает, тогда надо насыпать в кормушки с зерном, чтобы оно было перемешано с мелом, тогда он будет попадать в организм птицы.

Чем кормить вьюрка?

Я покупаю для моих птиц зерно на рынке, где продают его в мешках на корм курам и другой домашней птице, а затем сама смешиваю зерносмесь.

Но если не хотите заморачиваться, можно купить в зоомагазине специальную смесь для лесных птиц (знаю, что такая есть у «Рио»).

просо (в зерносмеси должно быть и светлое, и темное)

овес

семечки подсолнечника

льняное семя (всегда есть в человеческой аптеке)

рапс

чумиза (продают не зерном, а в красивых темно-коричневых колосках, все птицы, в том числе вьюрок, обожают выбирать чумизу из колосков. На рынке ее нет, есть в зоомагазинах, но там в упаковке буквально несколько колосочков. Я заказываю сразу много колосков через интернет)

канареечное семя (или канареечник) — это не зерносмесь для канареек, которая продается в магазинах, это отдельный злак, который так и называется — канареечник. Его нет на рынке, но можно найти в зоомагазинах не в составе зерносмесей, а отдельно. Также можно заказать через интернет.

Зеленый корм:

Летом обязательно приносите вьюрку листья и цветы одуванчика, подорожник (листья и колоски с семенами), спорыш, пастушью сумку, колосочки всевозможных злаковых трав.

Никогда не приносите колоски пшеницы итд с полей — их обрабатывают химикатами в процессе выращивания!

Собирать зелень надо только в пешеходных парках и скверах, около речки, в лесу, в крайнем случае на улицах, где частные дома и машины там ездят очень редко, но только не около дорог с оживленным автомобильным движением!

Не ленитесь, приносите зелень для вьюрка всю весну, лето, осень до самых холодов, хоть каждый день можно приносить.

Зимой я выращиваю для птиц овес в стаканчиках, они с удовольствием едят зелень, она должна вырасти от 5 см в высоту. Для этого надо с осени запастись землей или песком, чтобы насыпать в стаканчики, ведь под снегом зимой землю не набрать уже.

Кроме этого вьюрку никакой другой еды не надо и нельзя давать ничего другого. Никаких печенек и любой другой человеческой еды! Таким угощением птицу загубите очень быстро.

Прогулки

По комнате вьюрка и всех моих птиц я летать не выпускаю — это очень опасно. Я их выпускаю летать в сетке-пологе. Что это такое и как выпускать там птиц летать я подробно рассказывала здесь.

Можно и побольше полог купить, чем в том моем отзыве, можно вот такой большой, он будет еще лучше.

Вьюрок — чудесная птичка, очень активная и веселая. В неволе эти крохи могут прожить две своих жизни. На воле они живут около 3 лет, а при домашнем содержании они могут прожить 5-6 лет, а то и больше, если птица была поймана в природе молоденькой и здоровой.

У меня еще очень много других лесных птиц — настоящий птичий мини-зоопарк. Обо всех моих птичках можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: