Все о дрофе птице

Птица дрофа

Птица дрофа

Дрофа — степная птица, размерами с индейку. По крайней мере, такое определение дал этой птице Владимир Даль в своих трудах.

Птица дрофа: описание

Дрофа известна еще под названием дудак и представляет семейство Дрофиные, а также отряд Журавлеобразные. Считается одной из самых тяжелых птиц, умеющих летать. Самцы достигают индюшиных размеров и весят почти в 2 раза больше, по сравнению с самками. Взрослые птицы весят от 7 до 16 килограммов при длине тела больше 1 метра. Самки, как было сказано выше, весят в 2 раза меньше, от 4-х до 8-ми килограммов, а их длина тела не больше 0,8 метра.

Существует 2 подвида этих птиц:

  • Европейская дрофа.
  • Восточносибирская дрофа.

Внешний вид

Дрофа – это весьма массивная птица, характеризующая развернутой грудной клеткой, а также толстой шеей. Эта уникальная птица отличается не только внушительными размерами, но и уникальным окрасом, а также сильными конечностями, на которых не растут перья. Это является свидетельством того, что птица больше приспособлена к перемещению по земле.

Окрас пернатого достаточно пестрый и включает рыжие, черные, белые и серые оттенки. Область брюха, грудь, подхвостье, а также обратная сторона крыльев больше окрашены в белый цвет. Голова, а также область шеи окрашены в пепельно-серые оттенки, при этом восточные популяции характеризуются более светлым окрасом оперения. Верхняя часть тела окрашена в рыжевато-охристые цвета с присутствием поперечных полос черного цвета. Маховые перья первого порядка более темные, по сравнению с маховыми перьями второго порядка, которые больше бурые с включениями белого.

Интересный момент! Когда наступает весна, у самцов появляются каштанового цвета «ошейники» и такого же цвета усы. Усы образованы за счет жестких и длинных пучков перьев, которые расходятся в стороны от основания клюва. С такими усами самцы ходят до конца лета.

Самки, независимо от времени года, отличаются одинаковой расцветкой, схожей с расцветкой самцов осенне-зимнего окраса. У этих пернатых светло-серый клюв и темного цвета глаза, а также сильные и длинные ноги зеленовато-бурого оттенка. Хвост сравнительно длинный с закруглением на конце. На каждой конечности по 3 пальца. Крылья широкие с размахом до 2-х с половиной метров. Дрофа взлетает достаточно тяжело, хотя после взлета набирает приличную скорость. В процессе полета ее шея вытянута, а ноги подобраны и находятся в горизонтальном состоянии, не выходя за пределы хвоста. Взмахи крыльев не частые, что неудивительно, при этом на крыльях можно рассмотреть белые пятна, а также темные маховые перья.

Характер и образ жизни

Период активности дрофы приходится на светлое время суток, при этом пернатые добывают для себя пропитание в утренние и вечерние часы, а на протяжении дня птица отдыхает, спрятавшись в высокой траве. Если температура воздуха не столь высокая, то эти птицы могут днем и не отдыхать, а питаться на протяжении всего дня. Дрофы, достаточно социальные птицы, которые предпочитают формировать многочисленные группы, больше однополые, в которые входят до ста птиц.

В группах, сформированных самками, можно увидеть молодых, не достигших половой зрелости самцов. Дрофы не используют свой клюв и конечности для того, чтобы добыть для себя пропитание, разрыхляя почву и копаясь в луговой подстилке. Как правило, эти пернатые медленно перемещаются, часто останавливаясь и склевывая только те части растений, которые доступны.

Важный момент! Кроме растительности, дрофа питается различной живностью, которую она ловит на лету с помощью своего клюва. Если потенциальная жертва пытается убежать, то дрофа ее догоняет большими прыжками, хватает ее клювом и умерщвляет, ударяя о землю.

Летает дрофа только в дневное время. На западных и южных территориях дрофа предпочитает вести оседлый образ жизни, а восточные, а тем более северные популяции, совершают сезонные миграции, поэтому считаются перелетными или частично перелетными птицами. Перемещаясь на сравнительно небольшие расстояния, дрофы преодолевают это расстояние по суше. Отбывая на зимовку, эти пернатые формируют многочисленные группы. Покидают территорию достаточно поздно – в октябре/ноябре месяце. Эти птицы линяют весной, перед брачным периодом. В этот период происходит частичная замена оперения. Когда процесс линьки происходит осенью, то происходит практически полная замена оперения.

Сколько живут дрофы

Специалисты склонны считать, что эти пернатые, обитая в условиях природы, живут около 20 лет.

Где обитает

Эти пернатые обитают в различных уголках евразийского континента, при этом совсем немногочисленные популяции обитают на северо-востоке африканского континента, хотя по некоторым данным африканская популяция прекратила свое существование. Обитание на территории Евразии связано с территориями Пиренейского полуострова, с территорией Австрии, Словакии и юга Чехии. Кроме этого, дрофа встречается в Белоруссии, в Украине и в России.

Этот вид населяет территорию западной Сибири, включая Барнаул и Минусинск, южные областя Восточных Саян, низовья Верхней Ангары, Ханкайской низменности и долину нижней Зеи. Южные границы связаны с побережьем Средиземного моря, территориями Малой Азии, южными регионами Азербайджана и севером Ирана. Птица прекрасно себя чувствует восточнее Каспия и далее, включая низовья реки Урал, а также восток Казахстана.

Встречается эта птица на Тянь-Шане, на юго-западе Таджикистана, а также западнее по направлению к хребту Каратау, а также на севере Гоби, у подножия большого Хингана, на северо-востоке провинции Хэйлунцзян и на юге Приморского края.

Важно знать! Восточный и западный ареалы обитания проходят по территории Алтайского края. Европейская и турецкая дрофа предпочитает вести оседлый образ жизни, а восточные популяции улетают на зимовку в Среднюю Азию, в Крым, в Прикаспий, а также на территорию северо-востока Китая.

Специалисты указывают на высокую степень приспосабливаемости этого вида к различным условиям обитания, отмечая при этом обитание пернатых на обширных территориях. При этом они установили, что эти пернатые приспособились к условиям, которые человек изменил до неузнаваемости.

Считается, что природными ландшафтами дрофы являются луговые степи северных регионов. В современных условиях эти пернатые отдают предпочтение высокотравью злаковых, ковыльных степей. Прекрасно себя чувствуют на равнинах с высокой, но не слишком густой травянистой растительностью. При этом они стараются избегать балок, крутых оврагов и возвышенностей, а также каменистых территорий. Строят свои гнезда на равнинной местности.

Дрофа птица. Среда обитания и образ жизни дрофы

Ценный экспонат для охоты. Когда-то эта красивая крупная птица заселяла большие части Европы, но так как, на нее стали часто охотиться сейчас дрофа занесена в Красную книгу.

Дрофа-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-дрофы-11

Птица дрофа больших размеров, соответственно является ценным экспонатом. Иногда эту птицу еще называют дудак. Но охота — это не единственная причина исчезновения этого вида.

К негативным факторам, влияющим на популяцию пернатых еще можно отнести обработку полей, использование различных препаратов для обработки земли и изменение привычного для этих птиц ландшафта.

Особенности и среда обитания

В Европе это самая большая, птица умеющая летать. Она обитает и на территории России. Дрофа степная птица по внешним признакам имеет следующие характеристики:

Дрофа-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-дрофы-14

-имеет массивное телосложение, мускулистое;

-масса тела самцов от 15 до 20 кг;

-длина тела самцов до метра;

-самки массой до 6 кг;

-длина тела 70-110 см;

-крепкий и короткий клюв, что позволяет птице добывать самую разнообразную пищу;

-шея длинная и широкая;

-практически немая птица;

-окраска пестрая, рыжеватая, ребристая (голова серая);

-брюхо и хвост белого цвета;

-самцы крупнее самок, и у них есть усы из перьев (которые осенью при линьке исчезают);

-обладают превосходным зрением;

У птицы мощные ноги с тремя пальцами, которые ей помогают быстро бегать, покрыты чешуйками, лишены оперения. Несмотря на свои габариты, дрофа летает. Чтобы взлететь ей нужно разогнаться.

Дрофа-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-дрофы-12

Дрофы не любят летать, скрываться от врагов им предпочтительнее бегством

Птица семейства дрофиных обитает в степях Европы и Азии. Так как многие степи со временем начинают эксплуатироваться птицы переходят на обработанные поля, и лакомятся культурными растениями. Они не любят высокую траву и предпочитают луга.

Пернатые стараются держаться группами и ведут оседлый образ. Дрофа степная птица, обычно зимующая в местах своего обитания, но если зима затяжная, может отправиться в поисках пищи туда, где по-теплее. В целом если климат холодный птицу можно отнести к перелетным.

Они чутки и пугливые, увидев опасность издалека, убегают и прячутся в траве. После этого их практически не найти. Они летают невысоко над землей, и не быстро. Размах крыльев равен 2,5 метров. Те особи, которые находятся в зрелом возрасте не очень любят летать. Большая часть их жизни проходит в поисках пищи.

Существует два подвида дроф: европейская и восточно-сибирская. Европейская птица отличается более темным окрасом головы, спинной рисунок с узкими полосками и немного расплывчатый. Восточно-сибирский имеет более четкий рисунок на спине, полоски шире и у самцов есть такие же, как усы, перышки еще и на голове.

Дрофа-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-дрофы-3

Характер и образ жизни

Как уже было упомянуто выше дрофа степная птица, обычно проводит свое время на поле, в поисках еды. У птицы отсутствуют потовые железы поэтому в жару они ложатся на землю и расправляют крылья, тяжело дыша.

Или прячутся в тени. Еще у них отсутствует смазка на перьях, из-за чего они промокают. Это особенно негативно сказывается перед морозами, когда птицы промокают и подмерзают им сложно передвигаться.

В рацион птиц входят различные злаки, трава (особенно предпочитают молодые расточки), насекомые (саранча, кузнечики) и даже личинки. Деликатес для них лягушки, ящерицы и мыши.

Эту птицу можно считать настоящим хищником они питаются птенцами и даже своими слабыми сородичами. Кормятся птицы в утренние ранние часы либо поздно вечером. Днем птицу сложно увидеть.

После того как птица сытно поела, она отправляется на водопой, чтобы утолить жажду. Они очень избирательны в отношении воды, поэтому даже размещают свои гнезда вблизи понравившихся водоемов, а зимой употребляют снег. А вот своих птенцов они выкармливают только муравьями и их личинками.

Дрофа-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-дрофы-13

На дрофу с воздуха могут нападать орлы. Хищники тоже любят полакомиться этой птицей. На них нападают: лисы и волки, а также кошки и собаки. Гнезда тоже подвергаются опасности, хищники с удовольствием лакомятся птенцами и яйцами дрофы.

Читайте также  Птицы на болоте

Размножение и продолжительность жизни

Отношения у птиц начинаются весной, с брачных игр. Самец становится зрелым на пятом году своей жизни, именно в этом возрасте у него появляется оперение, которое можно показать самке. Самки созревают гораздо быстрее, уже в возрасте 3-4 лет они готовы к спариванию.

Изначально самец поднимает распушенный хвост вверх, и показывает свое белое подхвостье. Затем раздувает шею и запрокидывает шею, показывая ее на обозрение. И последнее действие — это расправить крылья, чтобы все самки могли оценить его по достоинству. Также можно услышать незаурядное пение. Брачные игры начинаются рано утром.

Дрофа-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-дрофы-8

Отношения у них полигамны, в течение одного сезона самец может спариваться с несколькими партнершами. После спаривания самка идет строить гнездо, а самец обольщает других самок.

Самка выкапывает не очень глубокую яму и устилает ее травинками. Причем к месту гнездования они возвращаются каждый год. С апреля до мая откладывает не больше трех яиц, диаметром до 9 см. За сезон яйца откладываются один раз. Яйца зелено-бурого или оливкового цвета в темную крапинку.

Самка одна насиживает яйца, от трех до четырех недель. Увидеть ее на яйцах практически невозможно благодаря ее оперению. Только один день птенец сидит в гнезде, со второго дня он идет вместе с матерью на поиски пищи.

Если птенец сидит в гнезде мать сама приносит ему еду, а если она видит опасность-то кричит и птенцы прячутся в траве. Самка отводит опасность, от гнезда притворяясь больной, а потом сама нападает на врага. Через 1,5 месяца птенцы уже свободно летают, но самка по прежнему их опекает. Осенью птицы улетают на зимовку.

Дрофа-птица-Среда-обитания-и-образ-жизни-дрофы-15

Дрофа очень пугливая, прячется и обустраивает гнезда птица в густых зарослях

Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет. Самцы могут существенно сократить свой срок жизни, ели будут слишком часто спариваться.

Дрофа малочисленный вид, чтобы птица окончательно не исчезла с нашей планеты ее занесли в Красную книгу. На нее запрещено охотиться, ученые ищут пути чтобы выращивать дрофу в домашних условиях.

Если сотрудники специальных центров, занимающихся защитой вымирающих видов, находят яйца птицы в опасных для ее жизни местах, то собирают их и помещают в инкубаторы. После того как птенцы вылупливаются, их выпускают на волю.

Все о дрофе птице

1.Дрофа, (известная также под именем дудак) представляет семейство дрофиные из отряда журавлеобразные.

2.Дрофа признана одной из самых тяжелых летающих птиц.

3. Степная птица с индейку – такое определение дает Владимир Даль слову «драхва» (она же дрофа) в толковом словаре живого великорусского языка.

4. Вплоть до XX века дрофа была широко распространена, населяя необъятные степные просторы Евразии.

5. Сейчас вид признан исчезающим, и птица включена в Красные книги нескольких стран и Международного союза охраны природы, а также защищена отдельными международными конвенциями.

6. Дрофа — это массивная птица с развернутой грудной клеткой и толстой шеей. От прочих пернатых дрофа отличается не столько внушительными габаритами, сколько пестрым окрасом и сильными неоперенными конечностями (приспособленными для наземного перемещения).

7. В оперении перемежаются рыжий, черный и серый цвета, а также белый, в который окрашены брюхо, грудь, подхвостье и тыльная часть крыльев. Голова с шеей обычно пепельно-серые (с более светлыми оттенками у восточных популяций). Верх состоит из рыжевато-охристых перьев с характерным струйчатым узором из черных поперечных полос. Маховые крылья первого порядка всегда темно-бурые, второго порядка – бурые, но с белыми корнями.

8. У дрофы светло-серый клюв и темные глаза, а также длинные мощные ноги зеленовато-бурого цвета. На каждой ноге по 3 пальца. Хвост длинный, закругляющийся на конце. Размах широких крыльев равен 1,9–2,6 метров. Дрофы похожи на страусов, но маленького размера.

9.Дрофа с усилием взлетает, но летит достаточно быстро, вытягивая шею и подобрав ноги, которые не выходят за край хвоста. Взмахи крыльев неспешные, позволяющие рассмотреть на них большие белые поля и темные маховые перья.

10. Описаны два подвида дрофы: европейская дрофа и восточносибирская дрофа.

Евразийские дрофы

11. Самец вырастает до размеров индюка и весит почти вдвое больше, чем самка. Масса мужской особи составляет 7–16 кг при длине 1,05 м, в то время как самки весят в среднем 4–8 кг при длине 0,8 м.

12.К весне все самцы обзаводятся каштановыми «ошейниками» и «усами». Последние представляют собой жесткие перьевые пучки, в виде длинных нитей, идущих от основания клюва в стороны. В «усах» самцы щеголяют до конца лета.

13. Вне зависимости от времени года самки повторяют осеннюю/зимнюю расцветку самцов.

Пустынные дрофы

14. Области проживания дрофы разбросаны по разным уголкам евразийского континента, а единственная малочисленная популяция обитает на северо-востоке Марокко (Африка).

15. Есть информация, правда, что африканская популяция уже вымерла. В Евразии же это юг Пиренейского полуострова, Австрия, Словакия и южная Чехия. Дрофа встречается вблизи Гомеля, в Черниговской, Брянской, Рязанской, Тульской, Пензенской и Самарской областях вплоть до южной Башкирии.

16. Перелетные дрофы возвращаются в родные края к снеготаянию, начиная токовать, как только обсохнет степь. Токуют группами (без драк) и поодиночке, выбирая для тока открытые участки, где можно обозревать местность.

17.На одного самца приходится до 50 метров в диаметре. Ток приурочен к восходу солнца, но иногда случается перед закатом или днем. Токующий дудак распускает крылья, запрокидывает шею, раздувает горло, топорщит усы и забрасывает хвост на спину. Самец в любовном экстазе похож на белое облако, принимающее свой обычный «птичий» вид спустя 10–15 сек.

18. Самки, прилетающие или приходящие на ток, не образуют постоянных пар. У дроф наблюдаются как полиандрия, так и полигиния, когда «женихи» и «невесты» спариваются с разными партнерами.

19. На Руси дрофу именовали «княжеской» дичью, добывая ее в огромных количествах с помощью ловчих птиц и гончих псов.

20.Сейчас на постсоветском пространстве зарегистрировано примерно 11 тыс. особей, из которых лишь 300–600 птиц (обитающих в Бурятии) относится к восточному подвиду.

21. Гнездятся дрофы в начале мая, обустраивая гнезда на голой земле, изредка маскируя их травой. Насиживание яиц (2–4), как и воспитание выводков, возложено на мать: отцы объединяются в стайки и мигрируют к местам послебрачной линьки.

22.Птенцы вылупляются в мае – июне, спустя три-четыре недели инкубации. Пуховички почти сразу вылезают из гнезда, но от него не отходят: здесь их кормит мать.

23. К самостоятельному розыску пищи они приступают дней через пять, не отказываясь от материнской подкормки еще 2–3 недели.

24.Молодняк полностью оперяется и встает на крыло примерно к 1 месяцу, не покидая мать до осени, а зачастую и до весны.

25.Окончательное зимнее/брачное оперение появляется у дроф не ранее 4–6 лет параллельно с фертильностью, которая у самок наступает в 2–4 года, а у самцов – в 5–6 лет.

26. В жаркие дни дрофы лежат на земле с открытым клювом из-за тяжелого дыхания и разведенными в стороны крыльями. У птиц отсутствуют потовые железа, регулирующие температуру тела, поэтому в жаркий день они лежат на земле для охлаждения своей температуры тела.

27. На взрослых птиц охотятся как наземные, так и пернатые хищники: орлы, беркуты, орланы-белохвосты, могильники, лисицы, в том числе степные, барсуки и волки, степные хорьки, бродячие кошки и собаки.

28. Оперение у дрофы намокает при дожде, а намокнув во время заморозков, перья обледеневают и делают птиц беззащитными перед опасностями. Ведь у многих птиц на перьях имеется слой жира, позволяющий каплям дождя скатываться, не впитываясь в перышки. На перьях у дроф отсутствует железа, вырабатывающая такую смазку, поэтому они быстро промокают.

29. Взрослые дрофы, имеющие большой вес, при опасности убегают. При большом весе птицы взлетают тяжело, поэтому стараются спастись посредством бегства. С возрастом прибавив еще больше веса, взлетают редко.

30. Дрофы едят растительную и животную пищу. В рацион входит трава, насекомые, лягушки и даже ящерицы. В теплую пору едят преимущественно растительную пищу, а в холодную – животную.

31. Этим птицам требуется вода, поэтому они зачастую селятся вблизи водных источников. Могут в зимнюю пору кушать снег для утоления жажды, а летом при засухе летают стаями на водопой.

32. При дефиците привычной растительности дрофа переходит на более жесткую пищу, к примеру, побеги свеклы. Но грубые волокна свеклы часто становятся причиной гибели пернатых из-за расстройства пищеварения.

33. Орнитологи говорят о высокой экологической адаптивности вида, исходя из его обширного зонального распространения. Установлено, что дрофы научились жить и размножаться в ландшафтах, измененных человеком практически до неузнаваемости.

34.А исходным ландшафтом дудака считают луговые северные степи.

35. Дудаки линяют дважды за год: осенью, когда оперение меняется полностью и весной (перед брачным сезоном), когда меняются только мелкие перья.

36. Дрофы являются уникальными представителями птиц. Если они замечают опасность во время высиживания потомства, птица претворяется хромой и начинает уводить хищника в сторону. После этого особь старается убежать от опасности.

37. По воздуху дрофа перемещается только днем.

38.На западе и юге ареала дрофа ведет оседлый образ жизни, на востоке и севере – совершает сезонные миграции и считается перелетной/частично перелетной.

39. Короткие расстояния иногда преодолевает пешком, а на зимовку отбывает довольно поздно (не ранее октября – ноября), собираясь в многочисленные, до нескольких сотен птиц, стаи.

40. Дрофа, в отличие от журавля, не пускает вход свои ноги или клюв, чтобы рыхлить землю и ворошить луговую подстилку. Птица медленно идет и пощипывает траву, склевывая только видимое съестное и часто останавливаясь.

41. Из-за любви к вкусной и сочной траве, дрофы иногда наведываются на поля с сельскохозяйственными культурами. Поэтому изредка становятся вредителями сельскохозяйственных угодий.

42. Мелкую живность дрофа ловит стремительным ударом клюва, резко выбрасывая вперед голову. Удирающую дичь догоняет быстрыми прыжками, встряхивая или добивая ее о землю перед заглатыванием.

Читайте также  Птицы Забайкальского края

43. Дрофа бодрствует в светлое время суток. Утром и вечером она добывает пропитание, а днем устраивает себе сиесту, укладываясь на землю под сенью высоких трав. Если небо затянуто облаками, а воздух достаточно прохладен, дрофа обходится без полуденного отдыха и кормится без перерыва.

44. Дрофы не могут обходиться без воды: летом они летают на водопой, зимой довольствуются снегом.

45. По наблюдениям орнитологов, в естественных условиях дрофа живет приблизительно 20 лет.

46. Птица относится к степным разновидностям. Она предпочитает не слишком высокую растительность, открытые луга, типчаковые степи и пр. Ранее представители вида обитали исключительно в пустынных местах, но за счёт хозяйственной деятельности людей птицы слегка расширили распространение.

47.Можно встретить породу в горной местности, а также на равнинах. Представители семейства отлично переносят перепады температур, могут находиться в прохладе достаточно долго. Но как только срывается снег, они стараются переместиться южнее.

48.Поскольку человечество развивается и охватывает всё больше территорий, эти пернатые друзья вынуждены скрываться и искать новые места. Теперь они встречаются на сенокосе, в полях сельхоз назначения.

49. Для спасения вида созданы заказники и заповедники в Евразии, начато вольерное разведение дрофы и ее реинтродукция в те места, откуда ее вытеснили ранее.

Степная птица дрофа: информация о питании, местах обитания животного

Птицы дрофа

Дрофа степная — одна из самых крупных степных птиц, если не сказать самая крупная.

Внешним обликом птица больше всего напоминает индюка или домашнюю индейку. Покровительственная окраска птицы сочетает в себе рыжий, серый, белый и чёрный цвета, что очень помогает при маскировке среди степного разнотравья.

В случае опасности она часто спасается тем, что не убегает от опасности, а прячется, ложась на землю.

  • Отряд: журавлеобразные (Gruiformes).
  • Семейство: Дрофиные (Otididae).
  • Род: Дрофы (Otis).
  • Вид: Дрофа (Otis tarda).

Птица дрофа — обитатель степи

Дрофа прекрасно летает, однако, при опасности все же пытается вначале убежать. Начинает полет с земли тяжело, с разбегу, но, поднявшись на крыло, летит стремительно, развивая скорость до 50 км/ч.

Разница в весе и габаритах между самцами и самками довольно значительная. Средний вес самца колеблется от 7 до 16 кг, при общей длине тела — 105 см, вес и длина тела самки вдвое меньше.

Хвост у дрофы длинный с немного закруглёнными перьями на конце.

Благодаря сильным, хорошо развитым ногам, лишённым оперения, птица может быстро передвигаться по степи в случае опасности. Поэтому дрофу, иногда в шутку называют степным страусом!

Брачный наряд самца, направленный на привлечение внимания самок, включает в себя такие обязательные элементы, как яркий оранжевый ошейник из перьев в области шеи, а также по бокам головы вырастают длинные бледно-серые перья, образуя нитевидные «усы».

В отличие от остальных птиц, у дрофы нет потовых желёз, и в жаркие летние дни ей приходится очень тяжело. Чтобы хоть немного охладиться, птица плотно прижимается к земле, раскидывает крылья и часто и глубоко дышит, максимально открыв свой клюв. И также у этого вида птиц отсутствует копчиковая железа, которая отвечает за наличие жировой смазки на оперении. Поэтому дрофа во время осенних дождей сильно промокает, и если случаются неожиданные заморозки то перья просто смерзаются, делая птицу практически беспомощной, чем пользуются хищные звери и охотники-браконьеры.

Галерея: птица дрофа (25 фото)

Где встречается?

Где обитает птица дрофа

Для мест обитания дрофы характерны открытые пространства без холмов и возвышенностей в основном целинные степи и полупустыни. Гнездится на полях, засеянных сельскохозяйственными культурами, на лугах (там, где она чувствует себя в безопасности). Предпочитает степи ковыльные или полынно-злаковые, но в настоящее время встречается, на любых остепненных участках, не слишком затронутых хозяйственной деятельностью человека. Нередко гнездится вокруг небольших водоёмов и озёр.

Ещё в начале XX века этот вид птицы был обычным и даже многочисленным для степей Европы и Азии. Однако из-за её большого веса, высоких вкусовых и питательных качеств мяса и лёгкости добычи на протяжении длительного времени на дрофу велась интенсивная браконьерская охота. Что привело к значительному сокращению ареала её обитания.

Ареал

Географический ареал обитания птицы простирается по территории равнинных и пригорных степей Северной Африки, Евразии и Азии от Пиринейского полуострова до Монголии. Зимует дрофа в Туркмении, Таджикистане, Северном Иране.

Чем предпочитает питаться?

По рациону дрофа практически всеядная птица. В меню присутствует как растительная пища — свежие молодые побеги, почки и семена различных растений, так и животные корма — насекомые (саранча, кузнечики), мелкие грызуны, ящерицы, лягушки. Иногда может съесть подвернувшихся ей птенцов птиц мелких пород.

В тёплое время года (лето, весна) в её рационе питания преимущественно еда животного происхождения, в зимнее время потребляет больше съедобных растений.

Основную часть рациона птенцов дрофы составляют муравьи и их куколки, которые самки, чтобы прокормить птенцов, выкапывают из земли лапами.

Особенности размножения птицы

Особенности поведения птицы

Брачный сезон у этого вида птиц начинается весной, с апреля по май. Для своего токовища дрофы выбирают открытую местность или вершину небольшого холма. Самец закидывает на спину распущенный веером хвост, крылья опускает до земли, а голову запрокидывает назад. В таком виде жених важно прохаживается, издавая негромкие блеющие звуки.

Нередко процесс ухаживания перерастает в ожесточённые бои за самку между самцами.

После спаривания, самки обустраивают гнездовья, вытаптывая место в траве, или роя небольшие углубления в земле, выстилая дно сухой травой. В кладке обычно 2–3 яйца, а процесс их насиживания составляет 30 дней. Эти птицы не образуют семейных пар, поэтому самцы небольшими группами улетают к местам линьки.

Интересная информация

Как размножается птица дрофа

  • Дрофа самая тяжёлая летающая птица в России.
  • В Англии является одним из символов страны (её именем называют клубы и бары, изображают на гербах).
  • Продолжительность жизни составляет 25 лет.
  • Признана самой редкой представителем отряда журавлеобразных из семейства дрофиных.
  • Входит в список самых тяжёлых летающих птиц на земле.

Дрофа — интересные сведения и факты о птице

drofa55

Дрофа — это птица, размеры которой немного больше, чем индюка. Она занесена в “Красную Книгу” и находится под охраной закона. Многие люди при виде этой птицы проявляют к ней интерес. Она имеет яркое и нарядное оперение. Верхние перья коричнево-серые, под ними виднеется белое кружевное перо.

Птицы обладают светло-серым клювом и темными глазами. Ноги у них мощные и имеют зелено-бурый цвет. На каждой из них размещается по 3 пальца. Размах крыльев широкий, хвост длинный, и по внешности дрофы очень напоминают страусов, но не обладают достаточным для них размером. Для птицы характерен полет низко над землей, и наиболее часто они находятся в нем при попытке спастись от хищника.

Мальчик и девочка

Мальчик и девочка

Вес — не помеха передвижению

Даже наличие лишнего веса не мешает этой птице быстро передвигаться и взлетать. Посмотрев на этот процесс, можно провести аналогию с самолетом. Дрофа начинает разгоняться и долго бежит, после расправляет крылья и постепенно набирает высоту. Птица может преодолевать большие расстояния, но при этом не взлетает слишком высоко.

Взлет дрофы

Поведение птицы в жаркие дни

Когда наступает жара, дрофы лежат на земле и открывают клюв, разводят в разные стороны крылья и тяжело дышат. Птицы не имеют потовых желез, и поэтому их тело не может остывать самостоятельно, из-за чего они прижимаются к земле.

Рацион питания птиц

В основе рациона птиц преимущественно растительные продукты. Излюбленными считаются вырытые из почвы корневища, также отдают предпочтение и луковицам разных растений. Они не против употребления листьев, семян, ягод и бутонов. Когда наступает лето, в пищевой цепи птиц преобладают ящерицы, улитки, червяки, жуки и разные грызуны. Любимым местом посещения в этот период являются водопады, а чтобы утолить свою жажду в зимнее время дрофы едят снег.

Птица быстро промокает

При сильном дожде у дроф намокают оперенья, также это может произойти и во время заморозков, после чего обледененные перья сделают из нее беззащитную и легко ранимую птицу. Представители данного вида не имеют железы на перьях, вырабатывающей смазку, из-за чего они быстро промокают.

Трусость

Если у взрослой птицы будет большой вес, то при малейшей опасности она начнет убегать. Не взлетает дрофа по той же причине, тяжелую тушку сложно поднять высоко над землей, поэтому им и приходится спасаться бегством. С возрастом они набирают еще большую массу и практически никогда не летают.

Пугливая дрофа

Дрофа — объект охоты

В 19 веке птица в России была объектом для охоты. Возможно, это и повлияло на ее редкость уже в 20 веке, на сегодняшний день ее популяция сильно сократилась. Дрофа была занесена в Красную Книгу, и закон старается уберечь исчезающий вид от полного вымирания.

Голос самца

При попытке выдать звук самцы дроф раздувают горловой мешок и внешне становятся пушистыми и округлыми. Затем они выпускают воздух и приобретают нормальный вид. Таким образом самец пытается привлечь к себе самку.

Откладывание яиц

Самка откладывает от 2 до 4 яиц в гнезде, напоминающем форму ямки. По цвету они могут быть оливковыми, зелеными и в крапинку. Чтобы обустроить свое гнездо с максимальным комфортом для малышей, дрофа в первую очередь раскапывает землю, и с использованием клюва убирает все возможные неровности. Двигая телом, она придает ямке круглую форму, после чего укладывает сухую траву и высиживает яйца.

Гнездо дрофы

Дрофа — вредитель

Птица очень любит полакомиться сочной травой, из-за чего периодически наведывается на сельскохозяйственные поля. Поэтому ее считают вредителем.

Причины вымирания

Распашка степей относится к одной из причин, почему птица становится вымирающей. Именно такие места считались идеальными для обитания дроф. Жизнь в лесах, тундре и пустынях не имеет таких преимуществ и условий. Орнитологи и экологи как никто обеспокоены сохранением этого вида птиц, поэтому создают для них специальные степные заповедники.

Читайте также  Птицы в Татарстане

Птица дрофа

Степная птица с индейку – такое определение дает Владимир Даль слову «драхва» (она же дрофа) в толковом словаре живого великорусского языка.

Содержание статьи:

Описание дрофы

Otis tarda (дрофа, известная также под именем дудак) представляет семейство Дрофиные из отряда Журавлеобразные и признана одной из самых тяжелых летающих птиц. Самец вырастает до размеров индюка и весит почти вдвое больше, чем самка. Масса мужской особи составляет 7–16 кг при длине 1,05 м, в то время как самки весят в среднем 4–8 кг при длине 0,8 м.

Описаны два подвида дрофы:

  • Otis tarda tarda – Европейская дрофа;
  • Otis tarda dubowskii – Восточносибирская дрофа.

Внешний вид

Это массивная птица с развернутой грудной клеткой и толстой шеей. От прочих пернатых дрофа отличается не столько внушительными габаритами, сколько пестрым окрасом и сильными неоперенными конечностями (приспособленными для наземного перемещения).

В оперении перемежаются рыжий, черный и серый цвета, а также белый, в который окрашены брюхо, грудь, подхвостье и тыльная часть крыльев. Голова с шеей обычно пепельно-серые (с более светлыми оттенками у восточных популяций). Верх состоит из рыжевато-охристых перьев с характерным струйчатым узором из черных поперечных полос. Маховые крылья первого порядка всегда темно-бурые, второго порядка – бурые, но с белыми корнями.

Это интересно! К весне все самцы обзаводятся каштановыми «ошейниками» и «усами». Последние представляют собой жесткие перьевые пучки, в виде длинных нитей, идущих от основания клюва в стороны. В «усах» самцы щеголяют до конца лета.

Птица дрофа

Вне зависимости от времени года самки повторяют осеннюю/зимнюю расцветку самцов. У дрофы светло-серый клюв и темные глаза, а также длинные мощные ноги зеленовато-бурого цвета. На каждой ноге по 3 пальца. Хвост длинный, закругляющийся на конце. Размах широких крыльев равен 1,9–2,6 м. Дрофа с усилием взлетает, но летит достаточно быстро, вытягивая шею и подобрав ноги, которые не выходят за край хвоста. Взмахи крыльев неспешные, позволяющие рассмотреть на них большие белые поля и темные маховые перья.

Характер и образ жизни

Дрофа бодрствует в светлое время суток. Утром и вечером она добывает пропитание, а днем устраивает себе сиесту, укладываясь на землю под сенью высоких трав. Если небо затянуто облаками, а воздух достаточно прохладен, дрофа обходится без полуденного отдыха и кормится без перерыва. Вне сезона размножения дудаки сбиваются в большие, чаще однополые стаи, насчитывающие до сотни особей.

Изредка в типично женских группах наблюдаются молодые, не достигшие половой зрелости, самцы. Дрофа, в отличие от журавля, не пускает вход свои ноги/клюв, чтобы рыхлить землю и ворошить луговую подстилку. Птица медленно идет и пощипывает траву, склевывая только видимое съестное и часто останавливаясь.

Это интересно! Мелкую живность ловит стремительным ударом клюва, резко выбрасывая вперед голову. Удирающую дичь догоняет быстрыми прыжками, встряхивая или добивая ее о землю перед заглатыванием.

По воздуху дрофа перемещается только днем. На западе и юге ареала ведет оседлый образ жизни, на востоке и севере – совершает сезонные миграции и считается перелетной/частично перелетной. Короткие расстояния иногда преодолевает пешком, а на зимовку отбывает довольно поздно (не ранее октября – ноября), собираясь в многочисленные, до нескольких сотен птиц, стаи. Дудаки линяют дважды за год: осенью, когда оперение меняется полностью и весной (перед брачным сезоном), когда меняются только мелкие перья.

Сколько живут дрофы

По наблюдениям орнитологов, в естественных условиях дрофа живет приблизительно 20 лет.

Ареал, места обитания

Области проживания дрофы разбросаны по разным уголкам евразийского континента, а единственная малочисленная популяция обитает на северо-востоке Марокко (Африка). Есть информация, правда, что африканская популяция уже вымерла. В Евразии же это юг Пиренейского полуострова, Австрия, Словакия и южная Чехия. Дрофа встречается вблизи Гомеля, в Черниговской, Брянской, Рязанской, Тульской, Пензенской и Самарской областях вплоть до южной Башкирии.

Дрофа широко распространена по Земле

Вид населяет Западную Сибирь, доходя до Барнаула и Минусинска, юга Восточных Саян, низовьев Верхней Ангары, Ханкайской низменности и долины нижней Зеи. На юг ареал простирается до Средиземного моря, районов Малой Азии, южных областей Азербайджана и севера Ирана. Птицы обжились к востоку от Каспийского моря и далее до низовьев Урала, Иргиза, Тургая и восточных районов Казахстана.

Обитает дрофа на Тянь-Шане, а также южнее, до юго-западного Таджикистана, и западнее, до хребта Каратау. Восточнее Тянь-Шаня ареал охватывает северные границы Гоби, подножие Большого Хингана на юго-западе, северо-восток провинции Хэйлунцзян и юг Приморья.

Важно! Разрыв между ареалами восточного и западного подвидов проходит по Алтаю. Турецкие и европейские дрофы склонны к оседлости, более восточные (степные) улетают на зимовки, выбирая Крым, юг Средней Азии и Прикаспия, а также северо-восток Китая.

Орнитологи говорят о высокой экологической адаптивности вида, исходя из его обширного зонального распространения. Установлено, что дрофы научились жить и размножаться в ландшафтах, измененных человеком практически до неузнаваемости.

Исходным ландшафтом дудака считают луговые северные степи. Современные дрофы предпочитают высокотравные злаковые (по преимуществу ковыльные) степи. Чаще селятся на ровных, мало холмистых местностях (с высокой, но не густой растительностью), избегая балок, оврагов, крутых возвышенностей и каменистых участков. Гнездятся дрофы, как правило, на равнине, изредка обживая горные степи.

Рацион дрофы

У птицы богатый гастрономический ассортимент, куда входят животные и растительные компоненты, на соотношение которых влияют возраст и пол дрофы, местность ее проживания и доступность конкретного корма.

Взрослые охотно поедают листья, побеги, соцветия и семена таких культурных/диких растений, как:

  • одуванчик, бодяк полевой, козлобородник, осот огородный, пижма обыкновенная, кульбаба;
  • клевер луговой и ползучий, эспарцет виколистный, горох и люцерна (посевные);
  • редька посевная и полевая, рапс, капуста огородная, турнепс, горчица черная;
  • козлец и типчак;
  • различные подорожниковые.

Изредка переключается на корни трав – птицемлечника зонтичного, пырея ползучего и лука.

Дрофы питаются как растительной, так и животной пищей

Это интересно! При дефиците привычной растительности дрофа переходит на более жесткую пищу, к примеру, побеги свеклы. Но грубые волокна свеклы часто становятся причиной гибели пернатых из-за расстройства пищеварения.

Состав животных кормов выглядит примерно так:

  • взрослые/личинки саранчи, кузнечика, сверчка и медведки;
  • жуки/личинки жужелиц, мертвоедов, колорадских жуков, чернотелок, листоедов и долгоносиков;
  • гусеницы бабочек и клопы (редко);
  • улитки, дождевые черви и уховертки;
  • ящерицы, лягушки, птенцы полевого жаворонка и других гнездящихся на земле пернатых;
  • мелкие грызуны;
  • муравьи/куколки из рода формика (на корм птенцам).

Дрофы не могут обходится без воды: летом они летают на водопой, зимой довольствуются снегом.

Размножение и потомство

Перелетные дрофы возвращаются в родные края к снеготаянию, начиная токовать, как только обсохнет степь. Токуют группами (без драк) и поодиночке, выбирая для тока открытые участки, где можно обозревать местность.

На одного самца приходится до 50 м в диаметре. Ток приурочен к восходу солнца, но иногда случается перед закатом или днем. Токующий дудак распускает крылья, запрокидывает шею, раздувает горло, топорщит усы и забрасывает хвост на спину. Самец в любовном экстазе похож на белое облако, принимающее свой обычный «птичий» вид спустя 10–15 сек.

Это интересно! Самки, прилетающие или приходящие на ток, не образуют постоянных пар. У дроф наблюдаются как полиандрия, так и полигиния, когда «женихи» и «невесты» спариваются с разными партнерами.

Гнездятся в начале мая, обустраивая гнезда на голой земле, изредка маскируя их травой. Насиживание яиц (2–4), как и воспитание выводков, возложено на мать: отцы объединяются в стайки и мигрируют к местам послебрачной линьки.

Птенцы вылупляются в мае – июне, спустя три-четыре недели инкубации. Пуховички почти сразу вылезают из гнезда, но от него не отходят: здесь их кормит мать. К самостоятельному розыску пищи они приступают дней через пять, не отказываясь от материнской подкормки еще 2–3 недели. Молодняк полностью оперяется и встает на крыло примерно к 1 месяцу, не покидая мать до осени, а зачастую и до весны. Окончательное зимнее/брачное оперение появляется у дроф не ранее 4–6 лет параллельно с фертильностью, которая у самок наступает в 2–4 года, а у самцов – в 5–6 лет.

Самки дрофы откладывают от 2 до 4 яиц

Естественные враги

На взрослых птиц охотятся как наземные, так и пернатые хищники:

    ; ;
  • орлан-белохвост;
  • могильник; , в том числе степная; и волк;
  • степной хорек;
  • бродячие кошки/собаки.

В районах, интенсивно осваиваемых человеком, опасность угрожает выводкам и кладкам дудака. Гнезда чаще разоряют луговой и полевой луни, лисы, сороки, курганники, серая/черная ворона и грачи. Последние приспособились сопровождать полевую технику, вспугивающую наседок с гнезд, чем и пользуются грачи. Кроме того, птенцы и яйца дрофы становятся легкой добычей бродячих собак.

Популяция и статус вида

Вплоть до XX века дрофа была широко распространена, населяя необъятные степные просторы Евразии. Сейчас вид признан исчезающим, и птица включена в Красные книги нескольких стран и Международного союза охраны природы, а также защищена отдельными международными конвенциями.

Важно! Причины вымирания вида, в основном, антропогенные – неконтролируемая охота, изменение мест обитания, работа сельскохозяйственных машин.

По некоторым данным, дрофа полностью истреблена во Франции, Скандинавии, Польше, Англии, на Балканах и в Марокко. Считается, что на севере Германии осталось около 200 птиц, в Венгрии и примыкающих к ней областях Австрии, Словакии, Чехии и Румынии – примерно 1300–1400 дудаков, а на Пиренейском полуострове – менее 15 тыс. особей.

Из-за массового истребления дрофы сейчас во многих странах занесена в Красную книгу

На Руси дрофу именовали «княжеской» дичью, добывая ее в огромных количествах с помощью ловчих птиц и гончих псов. Сейчас на постсоветском пространстве зарегистрировано примерно 11 тыс. особей, из которых лишь 300–600 птиц (обитающих в Бурятии) относится к восточному подвиду. Для спасения вида созданы заказники и заповедники в Евразии, начато вольерное разведение дрофы и ее реинтродукция в те места, откуда ее вытеснили ранее. В России подобный заказник открыт в Саратовской области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: