Ядовитая птица из новой гвинеи

Животные

Питоху двуцветный, или дроздовая мухоловка (Pitohui dichrous)

Существуют в природе еще 3 ядовитые птицы, 2 из которых относятся к тому же роду (P. kihocephalus и P. ferrugineus), что питоху двуцветный, а третья синеголовая ифрита ковальди (Ifrita kowaldi), которую открыли совсем недавно – во время специальной экспедиции по изучению питоху. Однако, по степени ядовитости эти виды сильно ему уступают.

Питоху двуцветный, или дроздовая мухоловка (Pitohui dichrous)

Питоху двуцветный, или дроздовая мухоловка (Pitohui dichrous). Автор эскиза: ESD.

Все перечисленные птицы — эндемики Новой Гвинеи. Род Питоху (Pitohui) относится к семейству Австралийских свистунов (Pachycephalidae), широко представленному в Австралазии. Pitohui* (произносится как: pittoeey) является одной из самых распространенных птиц Новой Гвинеи и не относится к категории находящихся под угрозой исчезновения. О ней и пойдет далее речь.

История открытия ядовитого питоху

Питоху двуцветный, или дроздовая мухоловка (Pitohui dichrous)

Питоху двуцветный, или дроздовая мухоловка (Pitohui dichrous). Автор фото: mehdhalaouate.

Еще в прошлом веке орнитологи даже помыслить не могли о том, что птицы могут обладать ядовитыми свойствами. Это удивительное открытие было случайно сделано только в 1989 году орнитологом Джеком Думбахером. Он, выпутывая этих птиц из паутинных сетей, поцарапал палец, который потом вместо медобработки просто засунул в рот и мгновенно почувствовал, что его язык, рот и губы онемели. Хоть степень его реакции на яд питоху оказалась небольшой, это открытие стало очень значительным в научном сообществе. Отметим, что местное население Новой Гвинеи давно знало о ядовитости этой необычной птицы, и даже крайне редко использовало птицу в пищу, и то, только правильно и тщательно ее приготовив (мясо питоху, по словам аборигенов Новой Гвинеи очень горькое).

Описание вида двуцветного питоху

Размером чуть мельче галки. Голова, крылья и хвост черные, остальное оперение красновато-коричневого оттенка. Было высказано предположение, что питоху своим ярким оперением предупреждает врагов о несъедобности своей персоны. Такое явление, довольно широко известно в животном мире и мы уже не раз о нем упоминали в статьях на сайте.

Питоху двуцветный, или дроздовая мухоловка (Pitohui dichrous)

Питоху двуцветный. Автор фото: maholyoak.

Среди птичек Питоху есть два подвида (среди двуцветных Питоху):

  • Pitohui dichrous dichrous
  • Pitohui dichrous Monticola.

Среда обитания и особенности биологии питоху

Птицы населяют центральное нагорье Новой Гвинеи. Живут, как правило, на высоте от 600 до 1700 метров над уровнем моря и встречаются обычно в садах, опушках леса и в подлеске. Питоху питается мелкими беспозвоночными животными и некрупными плодами.

Питоху двуцветный, или дроздовая мухоловка (Pitohui dichrous)

Держа незащищенными руками ядовитую птицу Питоху, этот человек сильно рискует. Автор фото: Berichard.

Свои гнезда, напоминающие чашу, питоху обычно строят на деревьях или в расселинах скал. Откладывают от 1 до 4 яиц белого или оливкового цвета с темными пятнами. Инкубация кладки — 16-18 суток, птенцы вылетают из гнезда уже на 13-16 день.

Почему же питоху ядовитые?

Питоху двуцветный относится к вторично-ядовитым животным, которые накапливают экзогенный яд. В организм птицы эта отрава попадает с пищей — ядовитыми жуками (Choresine pulchra).

Choresine pulchra

Ядовитый жук вида Choresine pulchra. Именно из-за него питоху становится опасным для млекопитающих. Автор фото: John P. Dumbacher.

Сами Питоху адаптировались к яду, и он для них совершенно безвреден, однако другие виды могут пострадать. Токсин (Homobatrachotoxin) накапливается в коже и перьях, а также во внутренних органах этих птиц. Батрахотоксин схож с ядом скорпионов и змей и более чем в 100 раз сильнее стрихнина.

Питоху двуцветный, или дроздовая мухоловка (Pitohui dichrous)

Питоху — ядовитая птица из Новой Гвинеи. Автор фото: Berichard.

Чтобы оценить степень ядовитости питоху, ученые приводят следующие данные: у птицы, весящей в среднем 60-65 г, содержится около 15-20 мг этого сложнокомплексного яда в коже, и около 2-3 мг в перьях. Количеством токсина содержащегося у одной дроздовой мухоловки можно отравить насмерть 800 мышей. У человека яд вызывает только умеренное отравление (не смертельное), чаще просто сильные ожоги, но более мелкие млекопитающие (кролики, собаки) умирают практически мгновенно. Интересно, что, как и у других вторично-ядовитых животных (например, древесные лягушки) концентрация токсина в тканях питоху может меняться в зависимости от количества потребляемых ядовитых жуков, а если их совсем исключить из рациона, птицы полностью теряют смертоносные свойства.

Питоху двуцветный, или дроздовая мухоловка (Pitohui dichrous)

Двуцветный ядовитый питоху. Автор фото: Berichard.

Ученые долгое время пытались выяснить – зачем этой маленькой птичке необходим яд. Потребляет ли она ядовитых жуков намеренно или это совпадение? И на сегодняшний день остановились на предположении, что яд «заготавливается» намеренно, и в трудную минуту помогает защищаться от хищников.

*В интернете двуцветная дроздовая мухоловка часто встречается под именем «Питохуй», смеем заметить, что это ошибочное звучание, и более правильным будет называть птицу «Питои», «Питою».

По-настоящему токсичная птица — ядовитая питаху

Сегодня все знают о том, что существуют достаточно ядовитые насекомые, змеи и рыбы но не многим известно то, что недавно был обнаружен особый вид ядовитых птиц. Подробные исследования были проведены в 1990 году – именно тогда питаху – дроздовые мухоловки стали известны на весь мир. Как оказалось, эта небольшая птичка, довольно милого вида, имеет особые железы, вырабатывающие сильнейший яд!

Немного истории

Исследуя речку Миссисипи вдвоем со своей охотничьей собакой в начале 1800-х годов художник и орнитолог Джон Джеймс Одюбон решил провести небольшой эксперимент. Он натянул несколько тонких сетей между деревьями для того, чтобы исследовать местных птиц. И однажды он обнаружил, что несколько поразительных певчих птиц запутались в его сетях.

Он поймал двуцветную дроздовую мухоловку. Эта птица была маленькая словно голубь и имела черные и оранжевые перья. У нее был мощный клюв и темно-красные глаза.

По-настоящему токсичная птица - ядовитая питаху

Когда орнитолог изо всех сил пытался освободить питаху от своих сетей, она поцарапали его руки, и порезы доставили ему гораздо больше неприятностей, чем следовало бы. Он сунул пальцы в рот, чтобы остановить кровь с царапин и притупить боль, но это только усугубило ситуацию. Помимо того, что руки жгли и болели, подобные действия заставило его язык покалывать и жечь.

Когда Джек спросил местных жителей, знают ли он что-нибудь об этом особом эффекте, ответ его ошеломил. Местные слишком хорошо знали ядовитых питаху и всегда старались держаться подальше от этой ядовитой птицы с капюшоном. Эти «мусорные птицы» не безопасны для человека и не годится для еды. Их обходят стороной и побаиваются.

По-настоящему токсичная птица - ядовитая питаху

Орнитолог привез с собой несколько перьев питаху обратно домой для дальнейшего тестирования и показал их химику Джону Дейли в Национальном институте здравоохранения. Несколькими годами ранее Дейли обнаружил присутствие крошечных ядовитых лягушек в Южной Америке батрахотоксинов — чрезвычайно мощных нейротоксических стероидных алкалоидов, которые в высоких дозах могут привести к параличу, остановке сердца и смерти.

Почему ядовитый питаху так токсичен?

Это одно из самых токсичных природных веществ, известных науке. В 1992 году Дейли обнаружил тот же самый токсин в волокнах перьев питаху с капюшоном.

Стоит отметить, что благодаря помощи местных жителей Папуа-Новой Гвинеи, орнитолог обнаружил, что питаху получают свои батрахотоксины от маленьких жуков-мелиридов, которыми они питаются.

Это была основная загадка. Что же заставило этих птиц выбрать высокотоксичные мелириды в качестве основного источника пищи? Почему питаху сами оказались очень токсичными и даже царапина, полученная от них доставляет много неудобств, можно только догадываться. Эта птица не является хищником, для охоты она его не использует. Врагов у нее тоже практически нет. Так для чего же яд и как питаху избегает самоотравления? Эти вопросы пока не имеют определенного ответа…

Опасность для людей и животных

Это чрезмерно яркое черно-оранжевое оперение питаху словно кричит о ядовитости этой редкой птицы. Так как питаху живут только в диких лесах Новой Гвинеи, массовой опасности для людей и животных они не представляют. Даже более того, встретить такую птичку в лесу – это редкость, поэтому как обитают они в непроходимых частях джунглей, куда могут забраться только редкие искатели приключений.

Не смотря на то, что размер «курочек» не больше голубя, их яд токсичен. Он содержится у них в коже, в перьях и даже во внутренних органах. Ученые сравнивают этот яд с батрахотоксином, который часто встречается у колумбийских лягушек-древолазов. Обратите внимание, этот природный яд гораздо опаснее чем стрихнин!

Конечно, мухоловки имеют небольшую концентрацию опасного яда в своем маленьком тельце. Его в три раза меньше, чем у древолаза. А все потом, что питаху имеет массу тела всего около 65 грамм и в ней содержится только в пределах 20 миллиграмм токсина в коже и еще около 3-х миллиграмм в перьях.

Человек не может умереть в следствии попадания этого яда в кровь или на кожу. Он вызывает только отравление или дает сильный ожог. А вот мыши, лягушки, кролики и даже собаки могут погибнуть за несколько минут. Представьте себе, что яд одного питаху может легко убить за раз около 750 мышей.

masterok

Если честно даже не догадывался, что такие бывают. Но вероятно в природе нет ничего невозможного. Дайте только условия и время .

Питоху двуцветный (Pitohui dichrous), или дроздовая мухоловка – небольшая, ничем особым, на первый взгляд, не примечательная птичка, но с одной зловещей особенностью. Питоху – самая ядовитая птица в мире ! Дополним ею свою коллекцию САМЫХ САМЫХ .

Почти до конца XX века у орнитологов даже и мыслей не могло быть о том, что какие-либо птицы могут быть ядовиты. Это открытие было случайным, и произошло в 1989 году. Орнитолог Джек Думбахер, выпутывая этих самых птиц из паутины, оцарапал палец, который затем, вместо элементарной медобработки засунул в рот и сразу почувствовал, что его губы, язык и весь рот онемели. Степень его реакции на этот яд оказалась небольшой, и сильно ему такое «общение» не повредило, но открытие было весьма значительным для научного сообщества. Заметим, что аборигены Новой Гвинеи прекрасно знали о ядовитости этой странной птицы, и даже изредка использовали птицу в качестве пищи, правда, очень тщательно и осторожно ее приготовив.

Питоху имеет размер немного меньший, чем обыкновенная галка. Ее голова, крылья и хвост окрашены в черный цвет, все же остальное оперение имеет красновато-коричневый оттенок.

Читайте также  Птица чечетка фото и описание смотреть

Как и многие представители отряда воробьинообразных, ее размеры не превышают 20-23 сантиметров. Яркая черно-оранжевая или сине-оранжевая окраска, как и у многих ярких животных, является предостерегающим сигналом о ядовитости ее обладателя. Первоначально считалось, что самцы имеют более яркую окраску, но самки ничуть не отстают от них, ни в яркости окраски, ни в размерах.

Питанием Питоху служат мелкие беспозвоночные животные и некрупные плоды. Свои гнезда, которые напоминают чашу, питоху чаще всего строят в расселинах скал или на деревьях. Они откладывают 1-4 яйца оливкового или белого цвета с темными пятнами. Кладка проходит инкубацию в течение 16-18 суток, а затем птенцы могут вылететь из гнезда на 13-16 день.

Эта птичка полностью пропитана ядом – батрахотоксином, который вызывает нарушение сердечного ритма и разрозненное и нескоординированное сокращение мышечных волокн сердечной мышцы (фибриляцию).

Он содержится везде — в перьях, на коже и даже во внутренних органах. Помимо этой птички, аналогичный яд в качестве защиты используют лягушки-древолазы, обитающие в Южной Америке, но в отличие от них его концентрация в теле птицы значительно ниже.

По какой же причине питоху столь ядовиты? Дело в том, что они относятся к так называемым вторично-ядовитым животным, у которых накапливаются экзогенный яд. Эта отрава попадает в организм птицы вместе с пищей – одним из видов ядовитых жуков (Choresine pulchra).

Сами Питоху полностью адаптировались к яду, он совершенно для них безвреден, но другие виды могут от них пострадать. Яд накапливается в перьях и коже, а также в отдельных внутренних органах птиц. По составу он схож с ядом змей и скорпионов, и в 100 раз сильнее стрихнина!

Ученые до сих пор бьются над решением вопроса: зачем же питоху такой сильный яд? Ведь эта маленькая птичка — не хищница, поэтому для охоты им яд не нужен. Да и врагов у этой птицы не так уж много. Возможный источник этого яда — крошечный жучок Choresine pulchra, поедаемый питоху: в теле этого насекомого обнаружена высокая концентрация батрахотоксина. Еще одна загадка, связанная с этой мухоловкой — как питоху удается избежать самоотравления?

Для человека количество яда, содержащегося на перья не особо опасно для жизни. Но схватив питоху голыми руками, человек может получить серьезные ожоги кожи, а если яд каким-либо образом попадает на слизистую оболочку, например в рот, то отравление гарантировано.

Но человеку везет больше, чем более мелким животным. Последним, после пробы этой птички на «зуб», грозит смерть, причем очень быстрая, буквально за считанные минуты. По подсчетам, общее количество яда, содержащегося в птичке, хватит на то, чтобы убить около 800 мышей.

Об особенности этой птички зоологам стало известно не так давно, чуть более полвека, а вот местные жители не «трогают» эту птичку уже несколько столетий. Они не используют ее в пищу и даже считают священной.

В природе существуют еще 3 сильно ядовитые птицы, 2 из них относятся к тому же роду, что и питоху двуцветный, а 3-я, синеголовая ифрита ковальди, была открыта совсем недавно – в специальной экспедиции, которая организовывалась для изучения питоху. Но степень их ядовитости гораздо меньший.

Яд ифрита получает подобным, как и питоху, способом – питаясь все теми же ядовитыми жуками. Наибольшее количество яда содержится в их грудке и ногах.

После соприкосновения кожи с ее оперением человек получает ожоги, а при попадании мельчайших частиц пуха на слизистые оболочки носоглотки начинается аллергический кашель.

Но здесь есть одно «НО». Концентрация яда в их теле может меняться. Оказывается, если убрать из их рациона питания этого ядовитого жучка, то в течение достаточно короткого периода времени они теряют свои смертоносные свойства. Как говорится, нет яда – нет опасности. Но в пищу их все равно не употребляют, говорят, что их мясо очень горькое.

Хохлатый питоху – ядовитая птица

Латинское название этой птицы — Pitohui, в русском языке политкорректно переводят как питоху (она же дроздовая мухоловка), но с точки зрения транскрипции справедливей, видимо, называть питохуем.

Живёт птичка в лесах Новой Гвинеи. Внутренности и перья птицы содержат сильнейший яд батрахотоксин, способный убить не только животное, но и человека. Питохуи питается насекомыми, причем предпочитает особых жучков–нанисани (Choresine pulchra), встречающихся только в местных лесах. Именно нанисани вырабатывают тот самый яд, который затем попадает в организм питохуи. Батрахотоксин постепенно выводится из тела птицы через поры в коже, а сама дроздовая мухоловка выработала против яда иммунитет.

Чикагский эксперимент

Исследованием флоры и фауны Новой Гвинеи занималась группа чикагских ученых, во главе которой стоял профессор Джон Дамбейкер. Он совершенно случайно облизнул руку, после того как подержал маленькую птичку и почувствовал жжение. В 1992 году Дамбейкер опубликовал данные поездки, где описывал три вида Pitohui: хохлатый, изменчивый и ржавый. Все три вида вырабатывали ядовитое вещество батрахотоксин.

Мозаика планеты

Хохлатый питоху (дроздовая мухоловка) – небольшая ядовитая птица, которая на данный момент мало изучена. О ее существовании впервые узнали в 1989 году. Группа американских ученых, изучающая пернатых Новой Гвинеи, совершенно случайно заметила, что пойманные ими дроздовые мухоловки вызывают при прямом контакте мгновенное онемение тела у членов научной экспедиции. Орнитолог Джон Дамбейкер передал несколько птиц биохимикам для выяснения причины подобного феномена. Обнаруженный яд у питоху стал сенсацией в мире науки.


Дроздовая мухоловка (Pitohui) обитает только в Индонезии и лесах Новой Гвинеи. Длина от хвоста до кончика клюва питоху не более 30 см, масса 400-500 гр. Крылья и голова имеют черный окрас перьев. Шея, грудь и спинка окрашены в ярко – оранжевый цвет. На голове заметен изящный хохолок. Все тело, внутренности и даже перья питоху содержат сильнейший яд батрахотоксин, который способен убить и животное и человека.

Свои гнезда, напоминающие по форме чашу, ядовитая птица из Новой Гвинеи строит обычно на деревьях или в расщелинах скал. Птица откладывает от 1 – 4 яиц оливкового цвета с темными пятнышками. Инкубация длиться от 16- 18 суток, после нее на 13 – 16 день птенцы уже умеют летать.

Ядовитая птица питоху относится к насекомоядным птицам. Хотя бывают исключительные случаи, когда эта птица питается семенами растений. Ученые предполагают, что яд, содержащийся в питоху, не вырабатывается ее организмом, а поступает к ней вместе с пищей. Любимое лакомство ядовитой птицы из Новой Гвинеи – жучки нанисани (Choresine pulchra) , которые обитают в местных лесах. Сама птица при этом не получает отравления, ее организм выработал со временем иммунитет к этому виду токсина. Батрахотоксин, постепенно выводится из ее тела наружу через поры в коже.


Яд этой птицы, попадая в организм животного, способен убить его за несколько минут. У человека этот яд вызывает сильное жжение, полное онемение конечностей и в некоторых случаях приводит к параличу. Содержание токсина в коже у птицы массой 65г равен 20 мг, в одном пере батрахотоксина содержится 2 – 3 мг. Этой дозы достаточно, чтобы лишить жизни примерно 800 мышей. Концентрация токсина в тканях дроздовой мухоловки может меняться в зависимости от потребляемого количества ядовитых жучков. Если исключить их из рациона питоху, то постепенно ядовитая птица полностью теряет свои смертоносные свойства.

Местные жители, убедившись на собственном опыте в опасности этой лесной красавицы, предпочитают избегать встреч с ней. Они давно поняли, что охотиться на нее нет смысла, так как тушки птицы требуют трудоемкой обработки и не отличаются вкусовыми изысками.

Размножение


Пара птиц
Данный вид размножается в период с декабря по октябрь с региональными вариациями, в частности с января по апрель в Индии, с марта по май или с июля по сентябрь на Шри-Ланке, с марта по июнь в Мьянме. Обычно гнёзда находятся далеко друг от друга, но известны случаи обнаружения нескольких пар в общей области[2].

Открытое гнездо шириной 30—50 мм и высотой 10—12 мм построено с помощью застывшей слюны с кусками коры и перьями на живой, обычно открытой и тонкой ветке на высоте 4—18 м[2]. Вибрации тонких ветвей позволяют обнаружить приближение змей и других подкрадывающихся хищников[10]. Кладка содержит одно яйцо, приклеенное к гнезду, его средний размер составляет 23,7 на 17,1 мм. Яйцо насиживают оба родителя, период инкубации неизвестен. Птенцы появляются с серыми перьями. Кормлением также занимаются оба родителя. Предположительно птенцы покидают гнездо через 42 дня[2].

В среднем самка способна откладывать яйца на протяжении 7,5 лет[8].

Систематика


Dendrochelidon coronatus
Хохлатый клехо был впервые описан офицером британской армии и орнитологом Самуэлом Ричардом Тикеллом[en] в 1833 году[2][7] на основе экземпляра, полученного на Бихаро-Бенгальской границе на востоке Индии[2]. При этом изначально птица была включена в род Hirundo

, став одной из последних птиц, ошибочно приписанных к ласточкам[3].

Хохлатый клехо относится к роду древесных, или хохлатых стрижей, единственному в одноимённом семействе[7]. Научное название рода — Hemiprocne

(от греч. ἡμι- — «полу-», лат. progne — «ласточка»[11]) — могло бы подойти всем стрижам[3]. Видовое название —
coronata
(от греч. coronatus — «коронованный»[11]). Ранее, в источниках XIX века, для вида использовали латинские названия
Macropteryx coronata
(от греч. μακρος — «длинный», греч. πτερυξ — «крыло»[11]),
Dendrochelidon coronata
(от греч. δενδρον — «дерево», греч. χελιδων — «ласточка»[11])[12] и
Dendrochelidon coronatus
[4].

Данный вид находится в близком родстве с блестящим клехо (Hemiprocne longipennis

)[2][3]. В 1940 году американский орнитолог Джеймс Ли Питерс[en] посчитал различия несущественными и предложил считать его разновидностью
H. longipennis
, однако в 1969 году южноафриканский орнитолог Ричард Кендалл Брук[en] показал, что это два отдельных вида. В доказательство он привёл несколько характеристик, существенно различных между этими двумя видами, но сближающих
H. coronata
с другими хохлатыми стрижами[6]. Имеющиеся морфологические различия постоянны даже в тех диапазонах, где ареалы пересекаются[2].

Предлагаемое выделение подвида птиц, обитающих в штате Гуджарат, специалистами не поддерживается[2].

Читайте также  Все про попугаев волнистых

Примечания

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 7 июля 2014 года.
Это заготовка статьи по орнитологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Внешний вид зачастую обманчив, и от милых с виду созданий может исходить нешуточная угроза. Вот и среди птиц имеются такие, контакт с которыми лучше свети к минимуму, невзирая на их ангельскую внешность.

Скажем, от безобидного с виду страуса можно ожидать мощнейшего хука мускулистой ногой, конечности казуаров снабжены невероятно опасными острыми шипами, а вот чем опасна для человека маленькая нарядная птаха – хохлатый питаху? Кроме того, разумеется, что, услышав его название, человек рискует умереть от смеха.

Оказывается, пернатые этого вида, иначе именуемые дроздовые мухоловки (лат. Pitohui dichrous) , ядовиты. Их железы вырабатывают яд такой силы, который способен убить 800 мышей кряду, да и человеку нанести немалый урон. Не смертельный, конечно, но гарантирующий ожог с отравлением и кучу побочных неприятностей при даже незначительном попадании на кожу или слизистую. Для кроликов же, собак или лягушек итог любого контакта с питаху предопределен – шанса на спасение у бедолаг просто нет. Ведь на 65 грамм птичьего веса приходится около 20 грамм отравляющего вещества.

Причем яд содержится повсюду – в перьях, коже и внутренних органах. Кажется, что птица пропитана им с ног до головы. Этот токсин в сотню раз сильнее стрихнина и, может быть, поэтому природа позаботилась о необычайно ярком оперении для этих птиц? Агрессивная красно-черно-оранжевая палитра – словно сигнальные флажки, недвусмысленно указывающие на опасность, исходящую от этой птички размером с сойку.

Хохлатый питаху был обнаружен относительно недавно в лесах Новой Гвинеи – это единственное место его обитания. И по сей день орнитологи не нашли ответ на вопрос: зачем маленькой птице такое количество сильнодействующего яда? Ведь ни в оружии, ни в средстве самообороны питаху не нуждается, поскольку не является хищником и не имеет такого количества врагов. Тогда – зачем? Ведь мудрая природа никогда не допускает оплошностей. И еще один вопрос до сих пор остается без ответа: как при такой концентрации яда питаху сам избегает отравления?

Вероятно, когда-нибудь все загадки будут раскрыты. А пока давайте просто намотаем на ус информацию: если случайно прикоснуться к этому нарядному созданию с веселым именем, то может оказаться совсем не до смеха. Особенно это актуально для тех, кто планирует провести ближайший отпуск в Новой Гвинее.

Описание


Самка в полёте
Изящная птица средних размеров, длиной тела 23—25 см[2], с тёмным зеленовато-голубым хохлом высотой 2,5—3 см на голове. Сидя на ветке, представители обоих полов часто поднимают их вверх[3][4]. Оперение верха у самцов равномерно окрашено в бледный зеленовато-серый цвет. Кроющие перья крыла глянцевые зеленовато-чёрные, с внутренней стороны крыло бледно-серого цвета, в такой же цвет окрашены грудь и бока. Брюхо и подхвостье беловатые. Уздечка (область между глазом и клювом) чёрная с тонкой, почти незаметной, белой каймой сверху, кроющие уха, подбородок и часть горла красно-коричневые. При этом у самки кроющие уха и щёки серо-чёрные, усы белые, а подбородок и горло серые, красно-коричневый цвет в оеперении отсутствует. Молодые особи преимущественно тёмные сверху, имеют много чёрных, рыжих, тёмно-жёлтых мелких полос, лоб и полосы по сторонам «короны» бледные, кроме того, имеют белое пятно под глазом. Ко времени первой зимы приобретают взрослое нательное оперение, но сохраняют юношеское оперение хвоста и крыльев[2]. Взрослые птицы, как и все представители подотряда стрижи (Apodes), линяют последовательного от первого махового пера до внешней кромки крыла[5].

Данный вид отличается от родственного блестящего клехо (Hemiprocne longipennis

) тем, что перья хвоста заметно длиннее сложенных крыльев. Он также имеет более бледную окраску спины, которая не так ярко контрастирует с нижней частью тела птицы, но более яркие пятна на лице. Окраска головы самки хохлатого клехо также более контрастная, чем у самки блестящего клехо[2]. Вместе с тем некоторые характеристики данного вида ближе к усатому древесному стрижу (
Hemiprocne mystacea
), в частности расстояние между кончиком четвёртого и пятого (внешнего) рулевого пера составляет 50 мм у
Hemiprocne coronata
, 60 мм у
H. mystacea
и лишь 25 мм у
H. longipennis
[6]. В полёте птицы постоянно раскрывают и закрывают хвост, напоминая движения ножницами[4].

Как и остальные стрижи, представители данного вида имеют широкий рот, с уголками уходящими далеко за линию глаз, лапы и короткий клюв чёрные или тёмно-фиолетовые. Глаза очень большие, тёмно-коричневые. Возможно, такой размер глаз связан с тем фактом, что птицы в основном питаются поздно вечером[5].

Звуковые сигналы типичные для древесных стрижей, но более похожи на таковые у хищных птиц, в особенности туркестанского тювика (Accipiter badius

). Позывка в полёте содержит две части — «kee-kyew»[2], часто повторяющиеся «chiffle, chaffle» или ««klecho, klecho»[4]. На ветке птицы издают звуковой сигнал «kip-kee-kep» с подчёркнутым средним слогом[2]. По словам Тикелла, издаваемые звуковые сигналы напоминают попугаев[4].

ДВУЦВЕТНЫЙ или ХОХЛАТЫЙ ПИТОХУ (Pitohui dichrous)

Когда речь идет о страусе, сразу вспоминаем о мощных ногах африканской птицы, ударом которых она может свалить даже лошадь. Поэтому в период размножения люди не приближаются к самцам, зная об их агрессивности. Не менее опасны и австралийские казуары, вооруженные острым когтем. Но о ядовитых птицах вряд кто слышал, тем более трудно себе представить, что прикосновение к ее перьям может вызвать гибель живого существа. Дело в том, то эти пичужки размером не больше сойки обитают исключительно в тропических лесах Новой Гвинеи.

Латинское название хохлатого питоху — Pitohui dichrous. Научное имя этой птахи — двуцветная дроздовая мухоловка.


Хохлатый питоху (Pitohui dichrous).

О биологии и экологии этих птиц существует не слишком подробная информация. Но о ядовитости этих птиц местные жители знают давно. Достоверные сведения о ядовитых птицах с оранжевыми перьями стали доступны для европейцев только в 90-х годах прошлого века. До этого только синеголовая ифрита Ковальди считалась единственным ядовитым видом среди пернатых.

Размеры тела питоху достигают 25 сантиметров. Встречаются и более крупные особи длиной 30 сантиметров. Весят птицы 400-500 грамм.


Двуцветная мухоловка — ядовитая птица.

В окраске оперения преобладают черные тона, клюв, длинный и тонкий, голова, горло, крылья также черного цвета. Перья на спине, груди и шее имеют контрастную окраску, они вызывающе желто-оранжевого цвета. Вся эта цветовая гамма как бы предупреждает: « Не тронь меня»! Голова украшена заметным хохолком. Такую вызывающую окраску биологи называют предостерегающей, животное – носитель ядовитости как бы извиняется за свои опасные качества и предостерегает хищников, которые могут охотиться на питоху.

Этот вид птиц населяет гвинейские леса, которые полны разнообразных насекомых, вместе со своей родственницей — синеголовой ифрит ковальди. Питоху исключительно насекомоядная птица и только в редких случаях может переходить на питание семенами. Но эта привлекательная и на первый взгляд совершенно безобидная птица выделяет очень сильный яд. Ученые классифицировали ядовитое вещество как батрахотоксин ВТХs, он идентичен яду, который выделяет кожа лягушек-древолазов, обитающих в Колумбии. Этот яд очень опасный, даже стрихнин, который используется для борьбы с вредными грызунами, в 100 раз слабее.


Для человека питоху не опасен.

У питоху яд концентрируется не в такой степени, как у земноводных. На 60-65 г птичьей массы приходится 15-20 мг токсина, который находится в коже и 2-3 мг ядовитого вещества содержится в перьях. Собаки, кролики, жабы, мыши и лягушки умирают в течение короткого периода времени, за несколько минут. Людям грозит только отравление или кожный ожог при соприкосновении с телом птицы. А для наглядности можно привести такие цифры в качестве примера: яд, содержащийся в теле донной тропической пташки, может поразить 800 мышей.

Ядовитым веществом пропитаны перья, внутренние органы пернатого носителя смерти. До сих пор вызывает недоумение тот факт, что для охоты на насекомых питоху яд совершенно не нужен. Насекомоядная птица ловко собирает тонким клювом разную мелкую живность безо всякой парализации ядом. Но тогда остается вопрос: зачем такая огромная доза ядовитого вещества в теле небольшой пташки?


Хохлатый питоху в листве.

По версии, предложенной учеными, птица становиться ядовитой, наевшись жуков нанисани, тело которых содержит огромное количество токсических веществ. Для питоху эти насекомые представляют лакомую добычу, и не вызывают у птицы никаких отрицательных последствий. Через поры в коже яд постепенно выходит и концентрируется в покровах, вызывая гибель всех животных, покусившихся на маленькую птичку. И само собой напрашивается еще один вопрос, волнующий умы любопытных биологов: почему на организм питоху совершенно не действует яд, и никогда не бывает самоотравления? В общем, не птица, а сплошной клубок противоречий.

Для людей эта птица вряд ли может быть сильно опасной. Слишком в недоступных местах обитает хохлатый питоху, и вряд ли кто отправиться в непроходимые гвинейские леса, чтобы познакомиться с таким интересным представителем пернатых. Только для ученых эта птица служит объектом тщательного изучения, образ жизни, размножение и ядовитые качества хохлатого питоху представляют интересный материал для настоящего натуралиста.


Окрас хохлатого питоху состоит их двух цветов: оранжево-красного и черного.

Возможно, их ждут новые удивительные открытия. Но все равно надо знать о том, что животный мир на нашей планете очень разнообразный, и даже среди таких симпатичных пташек существуют ядовитые особи, даже простое прикосновение к которым может создать множество проблем для здоровья человека. Яд вызывает характерные признаки отравления: онемение конечностей, жжение кожи, паралич, поэтому питоху считается потенциально опасной для жизни птицей.

Поймать его довольно трудно, это шустрый и юркий, обладающий прекрасной реакцией представитель пернатых. Местные жители никогда не пытаются охотиться за питоху, так как прекрасно знают о ядовитых свойствах ее покровов, пропитанных токсинами. В природе естественными врагами питоху являются змеи, вараны, дикие кошки, обезьяны.

Читайте также  Все о ожереловых попугаях

Для птицы представляет угрозу сокращение площади тропических лесов в Новой Гвинее. С сокращением территории обитания закономерно уменьшается численность птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мозаика планеты

Хохлатый питоху (дроздовая мухоловка) – небольшая ядовитая птица, которая на данный момент мало изучена. О ее существовании впервые узнали в 1989 году. Группа американских ученых, изучающая пернатых Новой Гвинеи, совершенно случайно заметила, что пойманные ими дроздовые мухоловки вызывают при прямом контакте мгновенное онемение тела у членов научной экспедиции. Орнитолог Джон Дамбейкер передал несколько птиц биохимикам для выяснения причины подобного феномена. Обнаруженный яд у питоху стал сенсацией в мире науки.


Дроздовая мухоловка (Pitohui) обитает только в Индонезии и лесах Новой Гвинеи. Длина от хвоста до кончика клюва питоху не более 30 см, масса 400-500 гр. Крылья и голова имеют черный окрас перьев. Шея, грудь и спинка окрашены в ярко – оранжевый цвет. На голове заметен изящный хохолок. Все тело, внутренности и даже перья питоху содержат сильнейший яд батрахотоксин, который способен убить и животное и человека.

Свои гнезда, напоминающие по форме чашу, ядовитая птица из Новой Гвинеи строит обычно на деревьях или в расщелинах скал. Птица откладывает от 1 – 4 яиц оливкового цвета с темными пятнышками. Инкубация длиться от 16- 18 суток, после нее на 13 – 16 день птенцы уже умеют летать.

Ядовитая птица питоху относится к насекомоядным птицам. Хотя бывают исключительные случаи, когда эта птица питается семенами растений. Ученые предполагают, что яд, содержащийся в питоху, не вырабатывается ее организмом, а поступает к ней вместе с пищей. Любимое лакомство ядовитой птицы из Новой Гвинеи – жучки нанисани (Choresine pulchra) , которые обитают в местных лесах. Сама птица при этом не получает отравления, ее организм выработал со временем иммунитет к этому виду токсина. Батрахотоксин, постепенно выводится из ее тела наружу через поры в коже.


Яд этой птицы, попадая в организм животного, способен убить его за несколько минут. У человека этот яд вызывает сильное жжение, полное онемение конечностей и в некоторых случаях приводит к параличу. Содержание токсина в коже у птицы массой 65г равен 20 мг, в одном пере батрахотоксина содержится 2 – 3 мг. Этой дозы достаточно, чтобы лишить жизни примерно 800 мышей. Концентрация токсина в тканях дроздовой мухоловки может меняться в зависимости от потребляемого количества ядовитых жучков. Если исключить их из рациона питоху, то постепенно ядовитая птица полностью теряет свои смертоносные свойства.

Местные жители, убедившись на собственном опыте в опасности этой лесной красавицы, предпочитают избегать встреч с ней. Они давно поняли, что охотиться на нее нет смысла, так как тушки птицы требуют трудоемкой обработки и не отличаются вкусовыми изысками.

ДВУЦВЕТНЫЙ или ХОХЛАТЫЙ ПИТОХУ (Pitohui dichrous)


ДВУЦВЕТНЫЙ или ХОХЛАТЫЙ ПИТОХУ (Pitohui dichrous) – птица длинною 22-23 сантиметра из рода дроздовых мухоловок, обитающая только на территории Индонезии и Новой Гвинеи. Эта пернатая, а также еще несколько представителей этого рода, обладает удивительнейшей особенностью – она ядовита.
В окрасе питоху присутствует всего два цвета: черный и рыжий (иногда почти оранжевый). Голова, грудь, хвост, надхвостье и крылья черные, остальная часть тела покрыта рыжим пером. Сильные ноги и клюв также окрашены в черный цвет. Между самками и самцами нет различий ни в размерах, ни в окраске.

Впервые о ядовитости хохлатого питоху стало известно в 1989 году, когда биолог из Смитсоновского университета после контакта с птицей случайно вытер рот рукой. Очень скоро он почувствовал, что его рука и губы онемели, что было большой неожиданностью, так как птица является одной из самых распространенных пернатых Новой Гвинеи, и раньше никто не замечал ее столь странной особенности. Сей факт позволил этой пернатой занять вторую строчку в рейтинге малоизвестных ядовитых существ.

Дальнейшие исследования показали, что кожа и перья двуцветного питоху содержат мощный яд батрахотоксин – самый сильный из известных человеку природных ядов. Точно такой же токсин производят некоторые виды лягушек-древолазов, правда они ядом буквально пропитаны, у птиц же концентрация его не столь невелика.

Селится хохлатый питоху в лесах с богатым подлеском, забираясь на высоту до 2 000 метров над уровнем моря. О размножении птицы известно крайне мало. Выведение потомства приходится на период с октября по февраль. Гнездо строится из вьющихся растений на высоте 2-х метров от земли. Самка откладывает обычно не более двух яиц.

Рацион питания этого вида состоит из плодов, семян и насекомых. Ученые предполагают, что сами хохлатые питоху токсина не вырабатывают. Вероятно, что к ним в организм он попадает при поедании жуков Choresine pulchra, которые сами вырабатывают батрахотоксин. Иначе орнитологам больше никак не удается объяснить тот факт, что птицы даже одного вида ядовиты в разной степени.

Кстати, для местных жителей известие о ядовитости двуцветного питоху не стало неожиданностью. Люди давно перестали охотиться на них из за необходимости трудоемкой обработки тушки перед употреблением и не очень приятного вкуса.

НАИБОЛЕЕ ЯДОВИТАЯ ПТИЦА — ПИТОУИ

Первый вид — Pitohui dichrous — обладает самым сильным ядом, смертельным для человека. Ядовитыми являются кожа и перья этих птиц, в них содержится яд homobatrachotoxin, который вырабатывают лягушки-древолазы. Это один из наиболее сильных природных небелковых токсинов.

Токсин выделяют железы, расположенные в основном на брюшной стороне тела. Чтобы избавиться от паразитов, птица ерзает по гнезду и обмазывает его ядом. Сейчас проводятся опыты, цель которых — понять механизм образования батрахотоксина. Если у лягушек его количество ничтожно (около 50 мг), то у пернатых колеблется в широких пределах. Возможно, это связано с характером потребляемой пищи.

НОВАЯ ГВИНЕЯ: ЕЩЕ ОДНА ЯДОВИТАЯ ПТИЦА

Кожа маленькой птицы, синеголовой ифриты ковальди, также выделяет токсичные вещества. Обнаружил их Джон Дамбахер из Смитсоновского института. Жители Новой Гвинеи не охотятся на этих птиц, более того, на их убийство наложено табу. Теперь ученые могут ответить на вопрос, почему племена папуасов выбрали в качестве «неприкосновенной» именно эту птицу: в ее организме обнаружены те же ядовитые вещества, с помощью которых защищаются от хищников птицы питоуи и южноамериканские древесные лягушки. Если хищник все же попытается съесть ифриту, то ему обеспечено жжение во рту, а также раздражение верхних дыхательных путей. Наибольшая концентрация яда обнаружена на груди и ногах птиц. По словам одного из ученых, сделанное открытие свидетельствует только о том, насколько мало европейцы знают флору и фауну Новой Гвинеи.

Читайте также

САМАЯ ЯДОВИТАЯ НАЗЕМНАЯ ЗМЕЯ — ЖЕСТОКАЯ ЗМЕЯ

САМАЯ ЯДОВИТАЯ НАЗЕМНАЯ ЗМЕЯ — ЖЕСТОКАЯ ЗМЕЯ Жестокая змея (Oxyuranus microlepidotus) достигает длины 1,9 м. Окрас спины варьируется от темно-коричневого до соломенного; меняется в зависимости от времени года — зимой эта змея заметно темнее. Голова может приобретать глянцево-черный

САМАЯ ЯДОВИТАЯ ЛЯГУШКА — ЛИСТОЛАЗ

САМАЯ ЯДОВИТАЯ ЛЯГУШКА — ЛИСТОЛАЗ Ярко окрашенные лягушки — древолазы и листолазы (Dendrobates Phyllobates), обитающие в Южной и Центральной Америке, выделяют одни из самых смертельных ядов. Листолаз ужасный (Phyllobates terribilis) — самый ядовитый из них. Ядовитые лягушки Центральной и

Наиболее распространённая напасть с воздуха

Наиболее распространённая напасть с воздуха Ураганы, часто называемые тропическими циклонами, рождаются в тропиках, но влияют на погоду во всём мире. Когда ураган проносится над морем или океаном, он остаётся просто сильным ветром, поднимающим высокие волны. Но если вода

Наиболее важные характеристики

Наиболее важные характеристики Парусность и обтекаемость формы. Парусность конструкции определяется площадью боковой, фронтальной поверхности, направленной к ветру. Она меньше аналогичной площади среднего штыревого кружка в 1, 5-2 раза. При большой волне «квадрат»

Наиболее распространенные причины самоубийств

Наиболее распространенные причины самоубийств Одиночество П. Ширихев, заведующий лабораторией психологии межгрупповых отношений Института психологии АН СССР, кандидат философских наук:«Основная причина суицида — ощущение человеком бессмысленности своего

Какие страны наиболее населены?

Какие страны наиболее населены? Одними из самых густонаселённых мест на Земле являются азиатские страны. Здесь проживает около половины общего населения нашей планеты. Причём темпы его роста увеличиваются. Поэтому в некоторых странах это привело к тому, что государства

Какая ядовитая змея самая крупная в мире?

Какая ядовитая змея самая крупная в мире? Самой крупной ядовитой змеей является королевская кобра (Ophio-phagus hannah), она же гамадриад, обитающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Длина ее достигает 5,5 метра. Королевская кобра (местное название найа) хорошо лазает по

Наиболее известные месторождения

Наиболее известные месторождения Первые упоминания о изумрудах встречаются за 2000 лет до н. э. Кто, как не самая прекрасная женщина древности, имеет к ним отношение? Самой судьбой предназначено этим загадочным и прекрасным драгоценным камням быть впервые найденными на

Наиболее частые вопросы о ГБ

Наиболее частые вопросы о ГБ Повышенное давление – явление, достаточно широко распространенное, с ним так или иначе сталкивалось абсолютное большинство людей, и поэтому в массовом сознании существуют серьезные заблуждения по этому поводу. Хотелось бы остановиться на

1. Наиболее часто цитируемые источники

1. Наиболее часто цитируемые источники Ахматова А. Собр. соч. в 6 т. – М., 1998—2002.Бабель И. Собр. соч. в 2 т. – М., 1990.Багрицкий Э. Г. Стихотворения и поэмы. – М.; Л., 1964.Барто А. Л. Собр. соч. в 4 т. – М., 1984.Блок А. А. Полн. собр. соч. и писем в 20 т. – М., 1997—1999. – Т. 1—5.Бродский И.

Выживание наиболее приспособленных

Выживание наиболее приспособленных Когда в обычной беседе заходит речь об эволюции, часто всплывает фраза «выживание сильнейших». На самом деле естественный отбор предполагает, что выживают не самые «здоровые» или самые «сильные» особи, а выживают те растения и

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: