Журавль это птица

Журавли – долгожители. И еще 10 интересных фактов об этой птице

Сколько бы времени мы ни провели рядом с журавлями, как бы подробно их ни изучали, у них все еще есть чем нас удивить. Например, высотой, которую набирает птица, чтобы перелететь Гималаи, или впечатляющей для мира дикой природы продолжительностью жизни.

Серый журавль расправляет крылья

Серый журавль – самый распространенный вид журавлей в России

Так сколько живут журавли?

Продолжительность жизни зависит от вида. В естественной среде обитания большинство журавлей доживает до 25–30 лет. В неволе они живут еще дольше: есть свидетельства о японском журавле-рекордсмене, который прожил 87 лет.

Топ-10 фактов о журавлях

Журавли не садятся на деревья

Одна из причин – специфическое строение ног. Из-за укороченного заднего хватательного пальца журавль не может обхватить ветку, как это делают другие птицы. Зато они вполне комфортно чувствуют себя на земле, легко и грациозно передвигаясь среди зарослей высокой травы.

Единственное исключение – венценосный журавль, обитающий в Африке. Эта птица может удержаться на ветке.

Серый журавль – самый распространенный вид в России

Тем не менее, он внесен в Красную книгу и считается редким видом. За перелетами серого журавля можно наблюдать осенью и весной в Амурской области. Он предпочитает гнездиться в болотистой местности на западе области, его встречали в Шимановском, Магдагачинском, Сковородинском, Тындинском и Зейском районах. Вода служит преградой для хищников и обеспечивает пищей взрослых особей и молодняк.

Северная Америка – родина журавлей

В древности именно с этого материка птицы начали летать в Азию, потом они постепенно расширили свой ареал. Сейчас журавли встречаются почти по всей Евразии, в Африке, Австралии и по-прежнему в Северной Америке. Их нет только в Антарктиде и Южной Америке.

Чем ближе к воде, тем шея журавля длиннее

Среда обитания влияет на внешний вид этих птиц. У тех, что обитают на водоемах, пальцы на ногах шире, а клюв, ноги и шея – длиннее, чем у более «сухопутных» видов. Такие особенности позволяют птице быстрее передвигаться по заболоченным участкам, в воде и лучше охотиться или собирать растительную пищу.

Герой герба

Изображение венценосного журавля есть на гербе Уганды. Это один из самых красивых и необычных видов журавлей: его голову украшает корона из перьев. Благодаря ей небольшая птица выглядит по-королевски. А вообще, журавль – популярный «гость» различных гербов во многих странах мира, в том числе и на Дальнем Востоке России. Так, к примеру, журавли красуются на гербе Тамбовского района Амурской области, Нанайского района Хабаровского края, городского поселка Забайкальское Забайкальского края.

Герб Уганды

Кроме журавля, на гербе Уганды изображена антилопа коб

Необычные звуки

Мы привыкли, что большинство журавлей кричат или курлычут, но также для них характерны хлопающие звуки. Если не знать об этом, можно и не понять, кто их издает.

Линька не дает летать

Взрослые особи линяют 1–2 раза в год, в это время журавли очень уязвимы. Чаще всего линька совпадает с окончанием высиживания птенцов. Птицы теряют маховые перья, без которых не могут летать, а значит, и спастись от угрозы. Чтобы защититься, они прячутся на болотах и в других труднодоступных местах.

Журавль – это символ

Журавль является священной птицей для всех народов, живших рядом с ним. В России он олицетворяет верность, в Армении – один из национальных символов. В Китае журавль символизирует мудрость, честь, красоту, долголетие и бдительность. На Востоке журавль считается посредником между миром богов и людей.

Обитатели Красной книги

Сейчас в Красный список МСОП (Международную Красную книгу), с различными статусами, внесены все 15 видов журавлей. В том числе статус стерха определен как критически угрожаемый. Американский, японский и восточный венценосный журавли отнесены к находящимся под угрозой исчезновения. Африканская красавка, черношейный, сережчатый, индийский, черный, даурский, венценосный журавли относятся к уязвимым видам. Красавка, серый, канадский и австралийский журавли отнесены к видам, чьё состояние вызывает наименьшие опасения. При этом численность 9 из 15 видов имеет тенденцию к снижению, 5 видов к увеличению, 1 вида остается относительно стабильной.

Различные виды журавлей внесены также в Красные книги отдельных стран и регионов.

Основная причина сокращения популяций журавлей – ухудшение условий естественной среды обитания и, как следствие, уменьшение кормовой базы и сокращение ареала.

Решающим является человеческий фактор: вовлечение мест гнездования журавлей в хозяйственную деятельность – осушение болот и распашка их для выращивания сельхозкультур, использование степей и болот для выпаса скота, застройка мест обитания, выжигание сухой растительности, необходимой для гнездования журавлей, браконьерство в местах гнездования и зимовок птиц.

Всемирный фонд природы (WWF) разрабатывает и внедряет различные инициативы для защиты журавлей. Фонд участвует в создании особо охраняемых природных территорий, нацеленных на сохранение журавлей, поддерживает деятельность антибраконьерских и противопожарных бригад в местах обитания журавлей, проводит эколого-просветительские мероприятия, такие как День журавля, чтобы рассказать о современных угрозах для птиц, помогает учёным в проведении исследований современного состояния журавлиных.

Птица журавль

Птица журавль - фото и описание

2020-й был объявлен Всемирным годом журавля, чтобы сделать акцент на том, что эти красивые и величественные птицы нуждаются в заботе и охране. Общая численность их в мире сейчас чуть более 1 млн. особей. При этом журавли – одни из наиболее древних птиц на планете. Они существовали ещё 60 млн. лет назад, застав последних динозавров на Земле, но в отличие от последних выжили после ряда природных катаклизмов.

Наскальные рисунки первобытных людей в различных регионах мира свидетельствуют о том, что ещё в глубокой древности человеку было известно о существовании журавлей. Этих пернатых издавна почитали как символ долголетия, верности, мудрости, счастья и удачи. До сих пор красивые и грациозные журавли вызывают восхищение как своим обликом, так и повадками.

Внешний вид

Журавли – высокие стройные птицы с изящным телом, утончённой вытянутой шеей и тонкими, но мощными ногами, длина которых достигает 70-80 см. В зависимости от своей разновидности они могут весить от 1,5-2 (маленькие виды) до 8-11 кг (самые крупные виды), а их рост составляет от 90 см до 1,8 м. Несмотря на величественные габариты и массивное тело, журавли очень изящны в полёте и грациозны при перемещении на суше.

Птица журавль - описание

На фоне вертикально удлинённого тела у этих птиц довольно маленькая голова с прямым острым клювом длиной 20-30 см. Крылья у них широкие и длинные, достигающие в размахе до 1,5-2,5 м. Завершает элегантно прекрасный внешний облик журавлей наличие длинного и густо оперенного хвоста, придающего им особую грациозность, в особенности при исполнении ритуальных брачных танцев.

У большинства журавлей оперение обычно однотонного окраса – белое, серое или чёрное. Но у некоторых разновидностей этих птиц оно может быть дополнено вкраплениями более ярких перьев коричневых, жёлтых и сизоватых оттенков.

Яркие красные или жёлтые пятна у этих пернатых также могут быть и на голове. У венценосных журавлей на голове имеется ещё и изящный хохолок из золотистых перьев, придающий им поистине королевский вид.

Внешний вид журавлей

Венценосный журавль

По окрасу журавли разного пола схожи. Отличить самку от самца можно по чуть меньшим габаритам, менее плотному телу и более короткому клюву. У самцов обычно более длинные и мощные лапы, а также более толстая шея.

Голос

Всем известно, что журавли обладают очень мелодичным голосом, напоминающим грустную мелодию музыкального инструмента или же журчание ручья. Но далеко не все знают, что привычное журавлиное «курлы-курлы» никогда не произносится одной птицей, а является результатом парного «пения».

Голос журавля

Одна птица произносит звук «кур», а вторая в ответ ей издаёт «лы», в результате чего рождается мелодичная печальная песня, из-за которой журавли и стали символом тоски по родному краю. При этом брачные «серенады» у них отличаются от привычного вокала.

В поисках спутника жизни эти птицы сообща издают звуки «ско-ко-ко-ско-ско». Причём длятся эти призывные песни от восхода солнца до самого заката.

Журавлиный полёт

Журавли взлетают с разбега, широко распахивая крылья и вытягивая шею. При полёте они развивают скорость до 65 км/час. При миграции они могут лететь несколько дней без остановок, находясь на высоте 1 км от земли. В течение 2-х недель лета эти птицы не могут летать, поскольку у них происходит линька оперения.

Интересен тот факт, что журавли летают прямой линией, а во всем известный журавлиный клин их стаи выстраиваются только, когда дует встречный ветер. При миграциях эти птицы делают остановки в заболоченных местностях. Нередко такой привал может затянуться на 7-10 дней.

Места обитания

Исторической родиной журавлей считается Северная Америка. Именно оттуда эти птицы сначала переместились на азиатские просторы, а затем в Африку, Австралию и Европу. Тем не менее, эти величественные пернатые совершенно не облюбовали Южную Америку. Не водятся они и на самом холодном материке мира.

Птица журавль - места обитания

На российских просторах встречается 7 видов журавлей из 15 существующих в мире разновидностей этих птиц. Наиболее распространён в России серый журавль, популяция которого здесь довольно многочисленна.

В качестве мест обитания журавли обычно выбирают открытые пространства по соседству с пресноводными водоёмами. Идеальная обитель этих птиц – заболоченные местности и пойменные луга. Но для некоторых разновидностей журавлей характерны и иные места обитания.

Где обитают журавли

Так, венценосные и малые журавли обычно селятся посреди степных просторов, а австралийские – вблизи солёных озёр. Чёрный журавль – таёжная птица, предпочитающая гнездиться вблизи болот в окружении густых лесных зарослей. Многие разновидности этих птиц не гнушаются тесного соседства с людьми, выбирая для гнездования места вблизи полей и иных сельхозугодий.

Образ жизни

Из 15-ти видов 9 разновидностей журавлей относятся к перелётным птицам. В середине сентября они собираются в крупные стаи и мигрируют на зимовку в более тёплые места.

Виды, которые обитают в России, на зиму перебираются в Испанию и в страны Северной Африки. Разновидности журавлей, встречающиеся в Сибири, на зимовку улетают в Индию. Дальневосточные виды этих птиц зимуют в странах Юго-Восточной Азии.

Птица журавль - образ жизни

Лишь 6 разновидностей журавлей отличаются оседлостью. Некоторые птицы этого семейства могут мигрировать сезонно. Например, в сезон дождей они могут перебраться на 500 км в более сухие регионы, а затем вернуться к своим прежним местам гнездования.

Журавли – дневные птицы. Они просыпаются с первыми лучами солнца, сразу же отправляясь на охоту за своим завтраком. Но как только наступают сумерки, эти птицы сразу же погружаются в сон.

Что любопытно, спят они на одной ноге, обычно посреди мелководья. Так эти птицы стремятся уберечь себя от столкновения с хищниками в ночное время. В отличие от цапель и аистов они никогда не садятся на деревья.

Читайте также  Птицы на с

Птица журавль и её повадки

Особая осторожность – характерная черта в поведении журавлей. Если стая птиц отправляется на охоту, то несколько её представителей остаются в карауле, наблюдая за всем происходящим в округе.

Чужака (будь то человек или зверь) журавли способны учуять ещё, когда он находится в 300 м от них. Почуяв опасность, они сразу же взлетают, издавая на всю округу яростные крики, предупреждающие о враге и других птиц.

Журавль - стайная птица

Живут журавли обширными стаями. На одной территории могут одновременно проживать до 100-200 пар этих птиц. Для гнездования они всегда выбирают уединённые и удалённые от дорог места.

Свою обитель они не меняют длительное время, даже при миграциях возвращаясь к своим прежним гнёздам. Лишь недостаток пищи или природные катаклизмы, разрушившие местность, могут заставить этих птиц переместиться в иные края.

Сколько живут журавли

Журавли – один из наиболее многочисленных родов в семействе журавлиные. Но многие их виды относятся к числу редких, обладающих малой популяцией. Основные их враги – беркуты и хищные звери.

Несмотря на то, что в ряде азиатских стран журавли считаются символом долголетия, эти птицы не живут так долго, как вороны. В дикой природе их средний возрастной предел – 20 лет, хотя некоторые особи живут до 25-30 лет. Но в зоопарках эти птицы могут прожить в 2 раза дольше. Один журавль прожил в неволе аж 87 лет.

Рацион

Журавли всеядны. Их привычный рацион включает как животную, так и растительную пищу. Они любят лакомиться клубнями растений, а также семенами и ростками.

Чем питаются журавли

Но не менее активно охотятся они и на подвижную пищу – ящериц, лягушек, различных насекомых, рачков и моллюсков. Любая мелкая живность, обитающая на водных просторах, также составляют значительную часть рациона журавлей. На охоту эти птицы обычно выходят рано утром и после полудня.

Размножение

С зимовки в родные края журавли возвращаются довольно рано – уже в конце февраля или начале марта. Брачный период у них наступает чуть только они обживутся на прежних местах.

Брачный период у журавлей

К размножению эти птицы готовы к 4-му году жизни. Потомство они выводят раз в год, а пару обычно выбирают на всю жизнь, из-за чего в России этих птиц издавна считали символом верности. Тем не менее, изредка и среди журавлей бывают «разводы». В случае гибели партнёра они также недолго мучаются, выбирая нового спутника жизни.

Наиболее интересен журавлиный брачный ритуал. Самцы исполняют звонкие песни для привлечения самок. Они запрокидывают голову вверх, устремляя к небу свой длинный клюв. Также для привлечения партнёра журавли собираются в «хороводы» из 2-7 особей и демонстрируют «танцы», забавно бегая по кругу, подпрыгивая и размахивая крыльями.

Размножение журавлей

Выбрав себе пару, журавли совместно обустраивают жилище. Гнездо они сооружают на земле, на краю болота или на берегу водоёма, нередко маскируя его в зарослях камыша. В кладке у этих птиц обычно 2 яйца, но у некоторых разновидностей их может быть до 4-5 штук. В течение месяца оба родителя попеременно их высиживают.

Среди новорожденных птенчиков наиболее ярко проявляется принцип «слабым не место в гнезде». Молодые особи обычно рыжеватого окраса, и лишь на 2-й год жизни приобретают тот же цвет, что и у взрослых птиц.

Журавль птица. Образ жизни и среда обитания журавля

Журавль (от латинского Gruidae) – это довольно крупная птица из семейства журавлиных отряда журавлеобразных.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-1

Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов:

  • Красавки (от латинского Anthropoides) – райский и журавль-красавка;
  • Венценосные (от латинского Balearica) – Венценосный и Восточный венценосный журавли;
  • Серёжчатый (от латинского Bugeranus) журавль;
  • Собственно Журавли (от латинского Grus) – Индийский, Американский, Канадский, Японский, Австралийский, Даурский, а также Серый, Черный, Черношейный журавли и Стерх.

Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям. Происхождение журавлей уходит далеко в древние времена, их появление и первоочередное развитие относят к после динозавровой эпохи.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-2

Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки. С Североамериканского континента это семейство распространилось по всему миру кроме Антарктиды и Южной Америки.

В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль. Как уже говорилось выше, журавли являются крупными птицами. Самые маленькие представители этого семейства это красавки с высотой тела в 80-90 см, при размахе крыльев 130-160 см и весе в 2-3 кг.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-3

На фото журавль красавка

Самыми крупными особями являются Австралийские журавли, их рост может достигать 150-160 см, при весе в 5-6 кг и размахе крыльев около 170-180 см. Птица Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части. Имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом. Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-4

На фото австралийский журавль

На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов. В Интернете множество изображений этих животных и легко увидеть всё великолепие птицы журавля на фото. Предпочитают проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать вдали от воды, предпочитая степи и саванны.

Характер и образ жизни журавля

Журавль ведет в основном дневной образ жизни. Ночью эти птицы спят стоя на одной ноге, очень часто посреди водоема, тем самым обезопасив себя от хищников. Живут парами и только на гнездовье могут объединяться в небольшие группы. Эти птицы однолюбы и, выбрав себе пару, чаще всего, остаются верными на всю свою жизнь.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-5

На фото пара венценосных журавлей

Но известны случаи, когда одна особь из пары погибает, то вторая вполне может найти себе нового партнера. Шесть видов из пятнадцати являются оседлыми и не совершают длительных перелетов. Остальные с наступлением холодов покидают места гнездования и улетают в более теплый климат для зимовки.

При перелете сбиваются в стаи иногда, для уменьшения сопротивления ветра, образуют клин, который впечатляюще смотрится с поверхности Земли. В нашей стране на территории Восточной Сибири осенью можно наблюдать, как клин птиц белого журавля, это другое название стерха, перелетает в сторону Китая, где они зимуют на реке Янцзы.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-6

На фото полет белого журавля

Питание журавля

Рацион питания у журавлей довольно обширный. В основном они питаются растительной пищей в виде семян, ягод, корешков и побегов растений, но при дефиците белка поедают различных насекомых, даже небольшого размера лягушек и мелких грызунов.

Для поиска пищи часто покидают насиженное место, но после утоления голода всегда возвращаются на него. Журавли не наедаются впрок, при сытости поиск еды прекращается. Во время поиска пищи пары разговаривают между собой, обозначая друг другу места нахождения скопления еды.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-7

Размножение и продолжительность жизни журавля

Половой зрелости особи журавля достигают к трем-четырем годам жизни. К этому времени они начинают разбиваться парами. Птицы журавли, зимующие вдали от мест гнездований, совершают перелет уже парами, оседлые виды находят себе пару на привычных местах проживания.

В период спаривания эти птицы совершают неповторимые и незабываемые брачные танцы, крутясь между собой и вытягивая головы вверх. Очень умело использует в этих танцах птица журавль крылья, делая различные взмахи ими вместе с партнером создавая некое единое целое. При этих движениях птицы издают своеобразное пение.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-8

На фото гнездо журавля

Яйца выкладываются в заранее сделанное парой птиц журавлей гнездо. Делают его они совместно, используя как строительный материал ветки растений связанные между собой различными травинками. Часто одно и то же гнездо является местом высидки яиц в последующие годы.

В кладке обычно два яйца, у нескольких видов бывает до пяти. Цвет яиц зависит от вида журавля, у северных – желтые и желто-коричневые, у видов, проживающих в тропических широтах – белые или светло-голубые. Почти у всех родов поверхность яиц имеют более темные от основного цвета пигментные пятна различного размера.

Высиживанием потомства заняты оба родителя по очередности и происходит оно обычно в течение 3-5 недель в зависимости от вида птиц. Вылупленные птенцы могут уже через несколько дней покидать гнездо, но все равно еще в течение 2-3 месяцев держаться возле родителей.

Журавль-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-журавля-9

На фото птенцы журавля

Пока не наступит полного оперения, ибо рождаются малыши покрытые пухом. У перелетных видов птенцы в первый свой полет отправляются под присмотром старшего поколения, а уже в дальнейшем совершают его самостоятельно. Средняя продолжительность жизни журавлей в природной среде составляет около 20 лет.

Их численность под контролем многих природоохранных организаций. Семь видов даже занесены в Красную книгу как вымирающие. Из всего вышенаписанного можно легко вообразить и понять какая птица журавль, и что она из себя представляет.

Журавлиный ликбез: все, что нужно знать о журавлях

Всемирный фонд дикой природы (WWF) открывает Всемирный год журавля в бассейне Амура — самом «журавлином» регионе мира и начинает общественную кампанию «Журавль — птица мира». Вместе с WWF в этой эколого-просветительской акции участвуют 24 заповедника и национальных парка, 6 дружин охраны природы и 22 общественных организаций Амурского экорегиона.

Год-журавля2020.jpg

Самый «журавлиный» регион России, да и всего мира – это бассейн Амура. Здесь можно встретить сразу 6 видов российских журавлей, за исключением канадского. Впрочем, имеются свидетельства, что и канадские журавли сюда залетают, но пока эти факты официально не подтверждены. 5 видов, за исключением стерха, гнездятся здесь, причем для 3 видов – японского, даурского и черного журавлей бассейн Амура является ключевым местом обитания на континенте. Стерх – бывает здесь весной и осенью на пролете, а летом представлен молодыми птицами, которые живут на Амуре в период взросления, но гнездятся севернее – в Якутии. В конце прошлого года, чтобы защитить стерхов от беспокойства, в тех местах был создан национальный парк «Кыталык» (1 885 554 га), проектированием которого занимался WWF России.

Короткие задние пальцы на ногах не позволяет журавлям садиться на деревья, как это делают похожие на них аисты или цапли (за исключением живущих в Африке венценосных журавлей).

В мире всего обитает 15 видов журавлей, относящихся к четырем родам. По континентам они распространены так: 9 видов – в Евразии, 4 – в Африке, 2 – в Северной Америке, 2 – в Австралии. В России живут журавли 7 видов – серый, журавль-красавка, стерх или белый журавль, японский, даурский, черный, канадский журавли. Причем, если серый журавль и красавка распространены очень широко и имеют высокую численность (серый – до 275 тысяч особей, красавка – до 240 тысяч), то большинство остальных «российских» журавлей имеют небольшой ареал и невысокую численность. Так, мировая численность японского журавля, по мнению орнитологов, не дотягивает и до 3 тысяч особей, численность стерха колеблется около этой цифры.

Читайте также  Птицы в Казахстане

Даурский журавль_семья_ автор фото Игорь Ищенко.jpg

стерх _автор фото Игорь Ищенко.jpg

Черный журавль_фото Юрий Гафаров_WWF России.jpg

Журавль-красавка. Заказник _quot_Степной_quot_, Астраханская область. Фото (с) Вячеслав Мороз WWF России.jpg

Белый журавль (стерх). Окский заповедник. Фото (с) Леонид Круглов WWF России.jpg

Чтобы восстановить популяцию стерхов, птиц выращивают в питомниках и готовят к жизни на воле. «Чтобы научить журавлят самостоятельно питаться в природе, избегать опасностей и приготовиться к дальнему тысячекилометровому перелету к местам зимовок отрудники питомника, одетые в специальные костюмы, скрадывающие очертания человеческих фигур, используют искусственные клювы (имитацию головы журавлей)», – говорит Владимир Кревер, научный руководитель программы WWF России по сохранению биоразнообразия.

У журавлей почти нет естественных врагов. Главной угрозой для журавлей является человек и последствия его деятельности. Из-за строительства плотин и вырубок лесов в поймах рек происходит деградация водно-болотных угодий, болота осушают ради пашен, в местах выпаса скота гнезда вытаптываются, водоемы загрязняются ядовитыми химическими веществами. Но самый страшный враг журавлей – это пожары. В весенних пожарах часто гибнут кладки яиц и птенцы, которые не могут убежать от огня. А, например, японский журавль вообще не может строить гнезда на прогоревшей территории, так как одно из необходимых для него условий – наличие зарослей сухой травы вокруг гнезда.

Во время же гнездования каждая пара держится строго индивидуально, на своем гнездовом участке, избегая общения с другими журавлями. Вообще, в это время они стараются избегать встреч с любыми крупными животными, прячась от них или, по возможности, прогоняя. Известны случаи, когда журавли выгоняли со своих гнездовых участков даже медведей.

первенец даурского журавля _ автор Игорь Ищенко.jpg

Соотношение в рационе растительной и животной птицы зависит от конкретного вида птицы и сезона года. Так, во время выкармливания птенцов преобладает животная пища, а в периоды миграций и зимовок журавли склоняются к «вегетарианству».

Неоперенные, обычно ярко окрашенные участки кожи на голове служат одним из способов журавлей демонстрировать свой социальный статус: чем больше размер пятна, а его птица умеет регулировать, тем выше и ее статус.

Японский журавль_фото Геннадий Шаликов_ WWF России.jpg

«Даурского журавля, как и дальневосточного аиста, можно по праву назвать индикаторами состояния пресноводных экосистем. Мировая численность оценивается в 6250-6750 особей, свежих оценок численности популяции в России нет. Но современный мировой тренд по даурскому журавлю — негативный: продолжается снижение его численности. Хотя на некоторых участках ситуация стабильная, например, в Приморье. Благополучие этой птицы зависит от факторов антропогенного воздействия. Специалисты оценивают, что ёмкость российских местообитаний позволяет гнездиться более 500 парам, однако во время скоординированных учетов никогда не выявлялось больше 150 пар на всю Россию», — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала (WWF) России, кандидат биологических наук Анна Сердюк.

Квадрокоптер, iPhone 13 Pro Max и другие призы ждут: участвуйте в фотоконкурсе «Широка моя страна»

Три космостанции переработанных отходов и другие причины выбрать товары с экомаркировкой

Журавль

Журавли, в отличие от аистов и цапель, строят гнезда на земле, собирая в плоскую кучу сухую траву и делая наверху лоток-углубление. В кладке у них обычно 2-3 покрытых пятнами коричневатых или зеленоватых яйца. Так как гнезда этих птиц расположены на земле, то птенцы их относятся к выводковому типу – вылупившись из яйца и немного обсохнув, маленькие журавли почти сразу покидают гнездо и следуют за родителями в поисках пищи. После этого журавлиная семья в гнездо уже не возвращается.

Чем питаются журавли?

А питаются журавли и растительной, и животной пищей – семенами, клубеньками и корневищами водных растений, насекомыми, мелкими грызунами и прочим. Соотношение в рационе растительной и животной птицы зависит от конкретного вида птицы и сезона года. Так, во время выкармливания птенцов преобладает животная пища, а в периоды миграций и зимовок журавли склоняются к «вегетарианству». Во время остановок на миграциях журавли часто кормятся на полях, образуя здесь многотысячные скопления птиц разных видов. Причем предпочтение отдаются убранным кукурузным полям, где журавли собирают упавшие при уборке початки и осыпавшееся зерно.

Стаями журавли держатся только во время миграций и на зимовках. В это время они активно общаются при помощи громких «курлыкающих» криков и всем известных журавлиных «танцев», которые особенно ярко проявляются во время формирования пар, когда партнеры вспархивают, подпрыгивают, кланяются друг другу. Впрочем, журавли исполняют своеобразные «танцы» и в иное время, например, в случае не явно выраженной угрозы. Во время же гнездования каждая пара держится строго индивидуально, на своем гнездовом участке, избегая общения с другими журавлями. Вообще, в это время они стараются избегать встреч с любыми крупными животными, прячась от них или, по возможности, прогоняя. Известны случаи, когда журавли выгоняли со своих гнездовых участков даже медведей.

Разумеется, не любят журавли и слишком близкого присутствия людей, предпочитая строить гнезда подальше от населенных пунктов, дорог и других мест, часто посещаемых людьми. Хотя даурские и японские журавли достаточно терпимы к соседству с пашнями и сенокосами, посещаемыми людьми лишь периодически. А красавки могут строить гнезда даже на пашнях.

Что угрожает журавлям?

Вообще, у журавлей немного естественных врагов – только крупные хищные птицы и звери. Главной угрозой для журавлей является человек и последствия его деятельности. И речь идет не о прямом уничтожении птиц людьми, хотя и случаи браконьерства имеют место. Гораздо сильнее на этих птиц влияет изменение среды обитания под влиянием хозяйственной деятельности. Сюда относится деградация водно-болотных угодий в поймах рек из-за строительства плотин и вырубок лесов, осушение болот для создания пашен, вытаптывание гнезд в местах выпаса домашнего скота, загрязнение водоемов ядовитыми химическими веществами. Но самый страшный враг журавлей – это пожары. В весенних пожарах часто гибнут кладки яиц и птенцы, которые не могут убежать от огня. А, например, японский журавль вообще не может строить гнезда на прогоревшей территории, т.к. одно из необходимых для него условий – наличие зарослей сухой травы вокруг гнезда. Часто повторяющиеся пожары (а они повторяются почти каждый год, т.к. места обитания многих журавлей совпадают с местами сельскохозяйственной деятельности, сопровождающейся регулярным выжиганием сухой травы) также ведут к постепенной деградации водно-болотных угодий.

А сколько всего видов журавлей есть и где они живут?

В мире всего обитает 15 видов журавлей, относящихся к четырем родам. По континентам они распространены так: 9 видов – в Евразии, 4 – в Африке, 2 – в Северной Америке, 2 – в Австралии. В России живут журавли 7 видов – серый, журавль-красавка, стерх или белый журавль, японский, даурский, черный, канадский журавли. Причем, если серый журавль и красавка распространены очень широко и имеют высокую численность (серый – до 275 тысяч особей, красавка – до 240 тысяч), то большинство остальных «российских» журавлей имеют небольшой ареал и невысокую численность. Так, мировая численность японского журавля, по мнению орнитологов, не дотягивает и до 3 тысяч особей, численность стерха колеблется около этой цифры.

Самый «журавлиный» регион России, да и всего мира – это бассейн Амура. Здесь можно встретить сразу 6 видов российских журавлей, за исключением канадского. Впрочем, имеются свидетельства, что и канадские журавли сюда залетают, но пока эти факты официально не подтверждены. 5 видов, за исключением стерха, гнездятся здесь, причем для 3 видов – японского, даурского и черного журавлей бассейн Амура является ключевым местом обитания на континенте. Для стерхов восточной (якутской) популяции бассейн Амура служит важным местом отдыха и кормежки во время весенней и осенней миграции.

Что WWF делает для охраны журавлей?

Именно здесь WWF прилагает значительные усилия по сохранению журавлей и мест их обитания. В первую очередь – путем создания и поддержания ООПТ, сохраняющих водно-болотные и луговые угодья. Сейчас в бассейне Амура под охраной находится всего около 4 миллионов гектар «журавлиных» территорий, которые поддерживаются Фондом, а примерно 2,5 миллиона из них и созданы были при поддержке WWF. Второе важное направление деятельности – помощь группам, которые тушат пожары в местах обитания журавлей и аистов и поддержка государственных антибраконьерских бригад.

В рамках Года журавля фонд сосредоточит свои усилия на продолжении развития и укрепления сети журавлиных ООПТ, изучении современной численности и распространения журавлей, вовлечении населения в работу по сохранению и изучению редких птиц и работе с сельхозпроизводителями в направлении недопущения ухудшения качества среды обитания журавлей при ведении сельхоздеятельности.

2020. Всемирный год журавля

Журавли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Журавль относится к крупным представителям отряда журавлеобразных птиц. Семейство, к которому они принадлежат, называется – журавлиные. Происхождение их настолько древнее, что корнями уходит недалеко от эпохи существования динозавров. Изображения журавлей были обнаружены на наскальной живописи древнего человека. Подробнее об этих загадочных птицах далее в статье.

Описание журавля

Издавна археологами считается, что появление птицы журавля присвоено территориям Африки и Северной Америки, после чего она уже постепенно распределилась по остальным территориям земного шара. Не найти их разве что в Южной Америке и на просторах Антарктиды.

Журавли – величественные птицы, которые очаровывали людей на протяжении тысячелетий. В Китае, например, их считали символом долгой жизни и мудрости. В Древнем Египте журавлям поклонялись как «солнечным птицам» и приносили в жертву богам. В Швеции их называли «Птицей удачи», потому что они возвращались с солнцем, жарой и весной. Также в Японии журавль до сих пор считается признаком счастья. Однако их рассматривали и в качестве деликатеса, из-за чего употребляли в пищу.

Размер тела журавля колеблется в пределах 1 — 1,20 метров. Его часто путают с цаплей, однако в сравнении видно, что журавль намного крупнее. Наименьшие представители – красавки, достигают в высоте всего порядка 80-90 сантиметров. Несмотря на то, что их вес не превышает 3 килограммов, размах крыльев даже этого, самого маленького журавля составляет 1,3-1,6 метров, позволяя выглядеть в полете особенно величественно и грациозно.

Довольно крупным представителем семейства считается – австралийский журавль, чей вес достигает 6 килограммов, при росте 145-165 см. Великаном среди этих пернатых принято считать серого журавля, чей крыльевой размах составляет около 2-2,4 метра.

Внешний вид

Журавли, благодаря особенностям строения своего тела, выглядят очень грациозно. Длинная шея, тело и ноги, практически, делят его на 3 одинаковые части, создавая ощущение идеальной пропорции, которую завершает длинный острый клюв. Окрас оперения птицы зависит от его видовой принадлежности, хотя и в основном состоит из комбинаций натуральных оттенков с бело-серым цветом в основе. Макушка головы журавля – место, где природа проявляет фантазию, окрашивая участки в яркие красноватые и другие оттенки, удлиняя или же наоборот, практически убирая перья. Этот рисунок помогает безошибочно отличить птицу от других.

Читайте также  Буревестник это птица

Журавли удивительно легки для своих внушительных размеров: максимальный вес птицы достигает 6-7 килограммов. Тело журавля преимущественно серое, голова и шея черные с белой полосой. Поверх макушки располагается имитированный гребень – ярко красный участок. Его клюв примерно такой же длины, как и голова. Видя журавлей, идущих по лугам, часто кажется, что у них пушистый перьевой хвост. Но картинка обманчива, так как пресловутую пушистость составляют перья торчащих крыльев. А хвостовые перья, наоборот, достаточно короткие. Самцы журавлей немного крупнее самок, в противном случае они выглядят одинаково. Тело молодняка окрашено в серо-коричневые тона, с головой красновато-коричневого цвета.

Образ жизни, поведение

Образ жизни птица журавль ведет, преимущественно, дневной. Лишь во время миграции их суточный ритм сбивается. Засыпает журавль сразу же после захода солнца. Ночью они спят, собираясь в группы (часто достигающие десятки тысяч особей) стоя на одной ноге посреди мелководья водоема. Такое удаление от берега позволяет животному уберечься от нападок наземных хищников, которые, как правило, таятся повсюду. Например, кабаны, енотовидные собаки, барсуки и лисы разрушают гнезда журавля. Орлана и ворон также можно причислить к врагам популяции этой птицы.

Ухаживания журавлей самцов за самочками в целях создания пары приходится на февраль месяц. В основном, процесс размножения проходит в отдаленных водно-болотных угодьях. Гнездо пара строит из растительных остатков, собранных с почвы, размещая жилище на возвышенности.

Журавли общительны. Они предпочитают жить большими группами, разделяя одну территорию для сна, пищи и обитания. Даже во время сезонной миграции в теплые края они остаются вместе.

Журавль – бдительное животное и во время приближения постороннего недоброжелателя ближе, чем на 300 метров, птица убегает. Также они способны замечать изменения среде обитания, так как часто остаются в одних и тех же гнездах на всю жизнь. Журавли мигрируют в свои зимние квартиры по двум разным маршрутам: птицы из Финляндии и западной России летят в северную Африку через Венгрию. Журавли из Скандинавии и Центральной Европы перемещаются во Францию и Испанию, иногда даже в Северную Африку. В мягкие теплые зимы некоторые представители остаются в Германии. В перелетной стае их можно дифференцировать по типичным образованиям клина и издаваемому кличу. Иногда во время полета погода позволяет птицам остановиться на 2-3 недели для отдыха и энергетических запасов из пищи.

Летом, на протяжении 2 недель, журавли не способны летать, так как в этот период у них происходит обновление перьев.

Сколько живет журавль

Серый журавль имеет продолжительность жизни около 20 лет. Для этой птицы характерно создание пары на всю жизнь. При этом существуют свидетельства того, что плененный журавль в искусственных условиях прожил до 42 лет. В природе они, вероятно, не достигают такого преклонного возраста: исследователи предполагают, что эта птица в среднем доживает до 25-30 лет.

Половой диморфизм

В основном особи мужского и женского пола у журавлей отличаются по размерам. Самцы чаще крупнее самок, но это проявляется не у всех видов. Самцы и самки журавля вида стерх практически неотличимы друг от друга.

Виды журавлей

На сегодняшний день насчитывается около 340 тысяч журавлиных особей. Но в Европе размножаются только 45 тысяч пар, а в Германии – только около 3 тысяч пар. Существует около 15 различных видов журавлей. Их условно подразделяют на 4 рода. Также журавлей делят по габаритному признаку, их всего 3.

Первый – наиболее крупный класс включает в себя индийского, японского, американского, австралийского, а также сережчатого журавля. Группа №2 объединяет животных среднего размера, среди них: канадские, стерхи, серые, даурские, а также черношейные журавли. Третью составляют мелкие птицы, в нее попали райский, черный журавль, а также красавки. Еще к третьей группе относятся венценосный и восточный венценосный журавль.

Австралийский журавль – самый высокий представитель журавлевых. Он относится ко всеядным птицам, при этом наиболее активно предпочитает поедать клубни некоторых культур.

Родственниками европейского журавля являются венценосный журавль, журавль с белым ворсом и журавль с красной короной. В Северной Америке и на северо-востоке Сибири живет канадский, а в Африке – пятнистый журавль.

Японский журавль – один из редчайших видов, достигающий в весе до 9 килограммов. Это долгожитель, который в условиях неволи может доживать до 60 лет. Индийский журавль не отстает по размерам, достигая веса от 9 до 12 килограммов.

Американский журавль – наиболее редкая птица среди всех 15 видов, предпочитает селиться на открытых местностях и строго охраняется законом.

Уникальную отличительную особенность для сережчатого журавля составляют его 2 длинных кожистых отростка, располагающихся в области шеи. Именно пары этого вида наиболее славятся своей моногамностью.

Второе место по численности популяции занимает серый журавль. Белый журавль, или стерх – коренной житель северных районов России. Отличается от собратьев белесым оперением и ярко-красным клювом, благодаря изящным чертам строения тела выглядит чрезвычайно грациозно.

Даурский журавль, обитатель востока Азии, также выглядит узнаваемо. Сланцево-серое его тело украшает и одновременно довершает белая полоса, располагающаяся от головы до крыльев, а также красная окантовка вокруг глаз. Ноги этой птицы длинные, покрытые розовой кожей.

Канадский журавль славится массивностью тела, черношейный – характерной окраской. Красавка – самый маленький представитель журавлей.

Райский журавль также относится к некрупным видам. Несмотря на это у него довольно массивная голова и шея.

Венценосный журавль, наверное, наиболее красивый из всех известных видов. Его голову украшает яркая перьевая корона. Похож на него восточный венценосный журавль. Их отличие в большей степени состоит в территориальном признаке.

Черный журавль – преимущественно селится на территории Российской Федерации, отличительной особенностью его является лысо-щетинистая корона на голове.

Ареал, места обитания

Европейский журавль принадлежит к числу перелетных птиц, осенью в определенных местах (Мекленбург – передняя Померания, Бранденбург) до десятков тысяч особей улетают из холодных местообитаний, собираясь вместе в середине октября в Франции, Испании или Африке. Когда журавли тянутся на юг, их клич слышен задолго до того, как стая станет заметна на небе.

Ранее ареал журавлей был распространен лишь по территории большей части Европы. В данное время их можно найти только в Северной и Восточной Европе, а также в России и в Восточной Сибири. На западе и юге Европы они исчезли приблизительно в середине 19-го века. В восточной и северной Германии все еще можно встретить несколько животных, в противном случае они попадаются в поле зрения во время перелета в Испанию, на юг Франции и на северо-запад Африки. Весной и осенью около 40 000 — 50 000 журавлей то и дело видны в небе по всей Центральной Европе. Те, кому повезло, могут увидеть их в местах межперелетного отдыха на севере Германии.

Журавлям для жизни нужны открытые участки с болотами и лугами, где они могут искать пищу. В зимовальных районах они ищут места с полями и деревьями. Журавлей можно найти не только в низинах, но и в горах – иногда даже на высоте более 2 тысяч метров.

Рацион журавля

Журавли могут питаться пищей как растительного происхождения, так и животного. Полевые травы, саженцы, листья и корни приходятся им по вкусу. Также журавли едят бобовые, ягоды и злаки. В период выращивания малышей вырастает спрос на червей, улиток и крупных насекомых.

Молодые птенцы, буквально, с первого дня жизни самостоятельно ищут себе пищу. При этом они дополнительно принимают еду от родителей. Рацион малыша журавля состоит из частей растений, кукурузы, картофеля, червей, насекомых, мелких млекопитающих (например, мышей) и мелких семян.

Размножение и потомство

Весной самец журавля извивается в танце в угоду выбранной даме. Он кланяется, вытягивает тело и шею по прямой линии, бьет своими крыльями или прыгает. Пляс сопровождается особым брачным пением. Трубоподобные ухаживающие звуки журавлей дифференцируются безошибочно, их сложно спутать с любым другим криком. Приветственный клич звучит как «грух, грух». Но при этом журавли еще могут шипеть и визжать. Пение этой птицы можно услышать и в другое время.

В конце апреля или начале мая самка откладывает до трех оливковых, красновато-коричневых или серовато-коричневых яиц. Цвет, размер и форма зависят от вида журавля. Чаще всего яйца в кладке всего 2, но некоторые виды откладывают до 9 яиц за раз. Гнездо обычно возводится на небольших возвышенных островках, влажных лугах или болотах, и состоит из растительного материала.

Высиживанием яиц занимаются поочередно оба родителя. После 3-4 недель на свет появляются красновато-коричневые, покрытые пухом, малыши. Срок насиживания также зависит от вида журавля.

Уже через день после рождения птенцы могут покидать пределы гнезда. Изначально они получают пищу от родителей, потом отправляются в исследовательский тур в их сопровождении. Часто мать сопровождает одного птенца, а отец второго. Через десять недель взрослые журавлята покидают отчий дом, а к самостоятельному производству потомства они станут готовы только спустя 7 лет.

Естественные враги

У взрослых журавлей естественных врагов мало. Тем не менее, лиса, кабан, орлан, вороны и болотный лунь могут быть опасны для молодняка и кладки яиц.

Большинству журавлей угрожают не конкретно люди люди, а именно их образ жизни. Ведь человек занимается укреплениями берегов рек, сушит и увлажняет водно-болотные угодья, реки и, таким образом, уничтожает средства к существованию журавлей, истребляя зоны для сна и мест размножения.

Популяция и статус вида

Среди популяций, мигрирующих в осенний период все меньше и меньше становится детенышей. Эксперты обеспокоены этим фактом. Такое положение вещей в некоторой степени обусловлено весенними наводнениями, так как испорченный урожай стерневых полей оставляет некоторые виды журавлей без пищи. Кроме этого, много гнезд с кладками или новорожденными малышами разоряются хищниками.

На данный момент 7 из 15 видов находятся под угрозой исчезновения и в строгом порядке охраняются законодательством территории, на которой обитают. Еще 2 вида находятся на грани пополнения этого списка. Основная причина того – высыхание болот и прочих водоемов, считавшихся природным местом обитания журавлей. На этих птиц запрещена охота, хотя это и не приходится по душе большинству сельскохозяйственных фермеров, чьими посевами питается журавль.

По всему миру организовываются волонтерские отряды, призванные помогать сотрудникам питомников готовить корма, а также заниматься хозяйственными работами.

Видео про журавлей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: