Цветы с глицерином

Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.

Немного истории

Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.

Композиция с подкрашенным стабилизированным мхом

Первые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.

Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.

Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.

Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.

Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.

Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas Mukoya

Базовый алгоритм стабилизации

Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.

Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.

Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.

Третье: необходимо провести частичную дегидратацию, чтобы растение «захотело пить». И после этого дать вволю напиться стабилизирующего глицеринового раствора. Длится такая процедура несколько недель. Признаком полного замещения воды станут глицериновые «слезы», появившиеся на поверхности листьев.

За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.

Простой эксперимент в домашних условиях

Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.

Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.

Немного физики и химии: почему вянут растения

Давайте вспомним: на долю воды приходится до 90% массы растений. От корней по сосудам ксилемы вода поднимается вверх и подходит к каждой клетке. В зрелых растительных клетках есть крупная центральная вакуоль, содержащая воду с растворенными в ней питательными веществами. Именно эта вакуоль плотно прижимается к клеточной стенке и «держит форму» в листьях, стеблях и бутонах.

За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.

Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.

В срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.

Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.

Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.

Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем растворе

Чтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.

Как работает глицерин

Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.

Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.

Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.

Другие методы консервации

У метода консервации глицерином есть три слабых места.

Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.

Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.

Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.

Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.

Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.

Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.

Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия Mossty

Один из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:

Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.

Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.

После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.

Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.

Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.

Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.

Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:

«Лаванда из Голландии, мох — с севера, российский. Пробовали скандинавский, но российский лучше в разы: он красивее, чище, шапочки больше, и — родной.
Недавно появился “атмосферный мох” — его можно использовать даже на улице. Он не боится снега, дождя, холодов. Но на ощупь чуть пожестче».

Что можно стабилизировать

Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.

Читайте также  Правила посадки деревьев

Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.

Среди мхов и лишайников самый эффектный вид у лишайников из рода кладония (Cladonia stellaris), более известных как «олений мох», или ягель. Ягель в природе имеет бело-серый цвет, поэтому его можно легко окрасить почти в любой оттенок. Самые популярные — оттенки зеленого. А вот цветы люди предпочитают в естественной окраске.

Как долго растения сохраняют свой вид

Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.

Зачем все это?

Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.

Сейчас инсталляции из таких растений очень популярны. Во многих ресторанах на столиках стоят «свежесрезанные» цветы. А в офисах стали появляться целые стены из стабилизированного мха.

Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.

Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.

Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.

Ну и третье: держать свою композицию подальше от открытого огня. Одного случайно залетевшего уголька будет достаточно, чтобы устроить небольшой «экобадабум».

Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.

Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.

Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.

В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.

Как законсервировать цветы с помощью глицерина: создаем изысканный сувенир

Недавно в Интернете стали продавать новый товар: консервированные, или стабилизированные, цветы. Обработанные специальным образом цветок или ветка не нуждаются в воде и солнечном свете, не реагируют на перепады температуры и сохраняют красоту до 5-и лет, а крупные ветки — до 10-лет! Поскольку в нашем магазине можно купить глицерин, необходимый для создания таких цветов, мы решили рассказать, как вы можете законсервировать розу или другое растение самостоятельно. Это и интересно, и просто, и выгодно — самодельное изделие может получиться еще красивее магазинного, и точно обойдется в разы дешевле.

Цветы глицерин

Предлагаемый нами способ немного отличается от того, что применяется для промышленной заготовки цветов. Однако он очень простой, не требует использования токсичных веществ и хорошо подходит для изготовления красивых сувениров дома или в небольшой студии.

Процесс стабилизирования цветов не трудоемкий, но длительный — пока растение напитается химическим составом, пройдет 2-3 недели, в редких случаях потребуется даже больше времени. Имейте это ввиду, и если хотите сделать подарок из такого растения — приступайте к его подготовке заранее. Также знайте, что в процессе обработки растение может немного изменить цвет, стать на полтона бледнее или темнее. Обычно это его не портит, но если вы хотите получить цветок гарантированно яркой или необычной расцветки, то из второй статьи вы узнаете, как его сделать.

Цветы консервированные

Выбор цветов и растений

Лучше всего подходят для стабилизации растения и цветы с толстыми и длинными стеблями: розы, пионы, лилии, ветки рябины, дуба и других деревьев, камыш и многие другие растения и цветы. Не очень хорошо подходят для бальзамирования лишь растения с густой молодой листвой и растения с густым соком, такие как одуванчик и папоротник. Конечно, опытные флористы знают, как стабилизировать и такие «сложные» растения, но начинающему мастеру лучше всего начать с роз или других садовых цветов.

В процессе консервации стебель нужно подрезать, поэтому готовое растение будет примерно на 7 см короче — учитывайте это, подбирая цветок или ветку, особенно если вы планируете сделать композицию или букет. Аромат цветы потеряют, но их можно ароматизировать искусственно с помощью эфирных масел или духов.

Цветы бальзамированные

Пропитываем растение раствором

Смешайте воду с глицерином в пропорции 1:1, налейте в сосуд, где будете выдерживать цветы. У растения срежьте стебель по диагонали; удалите с его нижней части кору, если она плотная; толстый стебель лучше расщепить, чтобы пропитывание происходило быстрее. Поставьте цветы в глицерин так, чтобы стебель бы погружен в глицерин на несколько см. В течение первой недели каждый день подрезайте стебель примерно на 1 см. Потом просто оставьте цветок в растворе еще на неделю. Все эти дни доливайте глицериновый раствор, так как растение будет впитывать его.

Сублимированные цветы

Обычно 14 дней хватает для стабилизации розы или цветка подобного размера. Однако если вы заметили, что уровень раствора все еще заметно снижается, продолжайте консервацию, пока активное впитывание не прекратится. Теперь можно вытереть стебель цветка, поставить в красивую вазу или закрепить на подставке, создав красивую композицию. Изысканное украшение интерьера готово. Иногда его надо лишь очищать от пыли феном или сухой кисточкой, и не держать вблизи воды. Кстати, защитить цветок от пыли и влаги, при этом придав ему большую декоративность можно, накрыв его стеклянным колпаком.

Цветы под стеклом

В следующей статье мы поделимся другим способом сохранения цветов в глицерине — в чем-то он даже интереснее первого. Также вы узнаете о том, как исправить цвет неудачно законсервировавшегося цветка и как придать растению более яркую или несвойственную ему расцветку.

Необычные цветы из осенних глицериновых листьев. Интересный мастер класс

Предлагаю вашему вниманию действительно интересный мастер класс, по обработке осенних листочков обычным глицерином. такие листочки после обработки становятся очень податливыми, не ломаются, не крошатся и с ними можно делать что хочешь, удобно использовать в детском саду, при высыхании остаются как кожаные. Вот такие цветы для начала я предлагаю сделать.

Необычные цветы из осенних глицериновых листьев. Интересный мастер класс

Прежде в сего надо собрать листочки, я взяла листья с дикого винограда, лучше всего конечно для цветов использовать листья покрепче: вишня, дуб, груша или черешня

нам понадобится глицерин аптечный стоит копейки

укладываем листочки в кастрюльку

берём две миски в одну выливаем глицерин, а в другую воду, делаем 1Х1

заливаем сначала водой, а потом глицерином

и ставим на огонь, что бы испарилась вода мин 5 кипит, не больше

выключаем и настаиваем листья 10 мин, больше не надо, а то станут прозрачными, потом выкладываем на салфетку, листья становятся как кожа

такие листочки перекладываем в сухую салфетку чередуя листья ткань и так далее, ткань заберёт в себя оставшуюся влагу

теперь приступаем к работе выкладываем листья

для цветка нам понадобится 5 штук

обрезаем не нужное, работать с такими листочками одно удовольствие

тычинки делаем вот так

всё готово для создания цветка:шпажка, тейп лента, листочки и тычинки

на шпажку крепим тычинки, следом распределяем листочки и фиксируем тейп лентой

всё цветок готов, расправляем лепестки и вот такая красота

делаем остальные цветы так же получился вот такой осенний букет

Ну а в детском саду можно делать аппликации, листья со временем не поломаются, они у нас «забальзомированны»,

Вот такие чудеса, желаю всем творческих успехов!

Аппликация из осенних листьев «Ежик»Аппликация из осенних листьев «Ежик» нашем детском саду прошла тематическая неделя под названием «осень золотая». Цель недели: формирование представлений о сезонных изменениях.

Детский мастер-класс «Букет из осенних листьев. Поделки из природного материала» (фотоотчет)Детский мастер-класс «Букет из осенних листьев. Поделки из природного материала» (фотоотчет) Во время прогулки собрали с ребятами самые яркие осенние листочки для гербария и работ с природным материалом. Материал для выполнения.

Любование букетом из осенних листьев. Любование букетом из осенних листьев. (старшая группа, сентябрь, 3 неделя.) Тема недели: «Осень, осень, в гости просим» Цель: Содействие.

Читайте также  Когда прививать плодовые деревья

Мастер-класс по аппликации из осенних листьев «Наряд для Маши»Мастер-класс по аппликации из осенних листьев «Наряд для Маши» Сегодня я хочу представить вашему вниманию мастер-класс из осенних листьев «Наряд для Маши» Ранняя осень – красивая пора – пора, когда.

Мастер-класс по изготовлению аппликации из осенних листьевМастер-класс по изготовлению аппликации из осенних листьев Осень-такое время года. когда хочется заниматься творчеством. Кто-то сочиняет стихи,кто-то музыку,художники пишут картины. А я осенью собираю.

Мастер-класс по изготовлению осенних листьевМастер-класс по изготовлению осенних листьев Наступила золотая пора! На улице все стало золотисто-багровым. Мы с детьми тоже решили украсить нашу приемную красивым листопадом. Сейчас.

Мастер-класс поделки из осенних листьев «Весёлая гусеница»Мастер-класс поделки из осенних листьев «Весёлая гусеница» Мастер-класс поделка из осенних листьев «Весёлая гусеница» Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию мастер — класс по изготовлению.

Необычные цветы в вазе. Мастер-класс. Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Сегодня хочу представить вашему вниманию новый мастер-класс. Как вы уже могли заметить из моих.

Узоры из осенних листьевУзоры из осенних листьев Наступила осень, и теплые дни позволяют детям проявить свое творчество. На прогулках я старалась использовать природный материал для различных.

Весенние картинки из осенних листьев! Всем, кто заглянул на страничку, здравствуйте! Вот и подходит к своему завершению учебный год. Подводятся итоги о проделанной работе, полным.

Я научилась стабилизировать растения в глицерине и сделала несколько картин с зелеными листьями: получилось очень красиво

Я научилась стабилизировать растения в глицерине и сделала несколько картин с зелеными листьями: получилось очень красиво

Я давно увлекаюсь флористикой и созданием картин из растений. Раньше я изготавливала элементы декора только из осенней сухой листвы. Но мне всегда хотелось сделать картину из зеленых листьев. Однако мне были неизвестны способы сохранения свежей зелени. Недавно я узнала о том, что растения можно стабилизировать с помощью глицерина и решила попробовать этот метод на практике. Картины получились очень красивыми! Мне хотелось бы рассказать об этом способе всем любителям поделок из растений.

Как действует глицерин

Обработка глицерином действует иначе, чем высушивание. Это вещество проникает в ткани растения и замещает воду. Листья остаются эластичными и пригодными для создания картин, но могут немного изменить свой цвет. Такой метод стабилизации позволяет сохранить внешний вид растений. Он применим не только для листьев, но также для цветов и мхов.

Я научилась стабилизировать растения в глицерине и сделала несколько картин с зелеными листьями: получилось очень красиво

Материалы

Для подготовки к созданию картины вам понадобятся следующие материалы:

  • свежесобранные листья;
  • глицерин;
  • лоток или тазик;
  • пластиковые тарелки;
  • полотенца из бумаги.

Если вам нужно спрессовать листья, то подготовьте вощеную бумагу и тяжелые книги. Непосредственно для создания картины потребуются латунные рамки и двухсторонний скотч.

Я научилась стабилизировать растения в глицерине и сделала несколько картин с зелеными листьями: получилось очень красиво

Сбор листьев

Отправьтесь в парк или лес, чтобы собрать зеленые листья разных форм и размеров. Помните, что под действием глицерина они немного потускнеют. Поэтому листья нужно срезать со стеблей и веток, а не собирать с земли.

Для сбора листьев используйте острый и чистый нож или заточенные ножницы. Линия среза должна быть косой и аккуратной.

Лучше всего отправляться за зеленью утром или вечером, когда зной немного спадает. Листья, собранные в жаркие дневные часы, выглядят немного увядшими.

Собирайте листья в тот же день, когда планируете их обрабатывать глицерином. В этом случае они будут свежими и ярко-зелеными. Не следует хранить растения дома, они увядают очень быстро.

Для поделок часто используются листья папоротника. Это растение нуждается в дополнительной обработке. Оно выделяет сок, который может препятствовать поступлению глицерина. Поэтому кончик стебля перед стабилизацией нужно подержать над пламенем до тех пор, пока он не потемнеет.

Я научилась стабилизировать растения в глицерине и сделала несколько картин с зелеными листьями: получилось очень красиво

Приготовление состава

В миске или тазе смешайте 1 часть глицерина и 2 части воды. Объем жидкости зависит от количества собранных листьев. Состав из воды и глицерина должен полностью покрывать растения. Для стабилизации 15 листьев мне понадобилось 2 чашки глицерина и 4 чашки воды.

Я научилась стабилизировать растения в глицерине и сделала несколько картин с зелеными листьями: получилось очень красиво

Обработка листьев

Аккуратно поместите листья в раствор глицерина, уложив их друг на друга. Чтобы полностью погрузить зелень в жидкость, положите сверху пластиковые тарелки. Они не должны быть слишком тяжелыми.

Я научилась стабилизировать растения в глицерине и сделала несколько картин с зелеными листьями: получилось очень красиво

Оставьте листья в растворе на 3 — 4 дня. Емкость с растениями поставьте в темное и сухое место, защищенное от прямых лучей солнца.

Высушивание

Аккуратно извлеките листья из раствора. Выложите их на бумажное полотенце. Остатки глицерина удалите с помощью салфетки. Просушите растения на открытом воздухе около 1 часа.

После обработки глицерином листья могут окраситься в другой цвет. Интенсивность этих изменений зависит от первоначальной окраски и зимостойкости растений.

Я научилась стабилизировать растения в глицерине и сделала несколько картин с зелеными листьями: получилось очень красиво

Прессование

Этот процесс необязателен. Но если вы желаете получить плоские листья, то их нужно положить под пресс.

Возьмите тяжелую толстую книгу. Прикройте лист с двух сторон вощеной бумагой и положите его между страницами посередине. Для этого можно использовать только ненужные книги, так как влага портит бумагу.

Если вы кладете несколько маленьких листов на одну страницу, то их надо разместить на небольшом расстоянии друг от друга. Иначе листья будут склеиваться.

Сверху положите еще несколько книг или тяжелый предмет. Под таким прессом листья нужно оставить на 2-3 дня.

Я научилась стабилизировать растения в глицерине и сделала несколько картин с зелеными листьями: получилось очень красиво

Создание картины

Снимите подложку с латунной рамки. Разместите на ней листья. Вы можете экспериментировать с их расположением, пока не подберете подходящую композицию.

Я научилась стабилизировать растения в глицерине и сделала несколько картин с зелеными листьями: получилось очень красиво

Когда вы получите желаемую картину, закрепите листья на подложке с помощью нескольких кусков двустороннего скотча. Клейкая лента должна располагаться с обратной стороны каждого листа.

Затем поместите подложку с композицией из листьев обратно в рамку. Ваша картина готова к показу!

Я научилась стабилизировать растения в глицерине и сделала несколько картин с зелеными листьями: получилось очень красиво

Заключение

Чтобы картина из листьев имела эстетичный вид, нужно собирать только здоровые растения, не имеющие явных дефектов. Листья должны быть крепкими и плотными. Очень важно соблюдать правильные пропорции при приготовлении раствора. Если вы добавите слишком много глицерина, то листья потеряют мягкость и эластичность.

Важно также соблюдать условия вымачивания листьев. Емкость с растениями, замоченными в глицерине, нельзя хранить в помещении с влажностью выше 40 %. Не следует извлекать зелень из раствора раньше времени. Если время воздействия глицерина было недостаточным, то растения быстро утратят свежесть и увянут.

Если вы правильно соблюдали технологию стабилизации листьев, то картина сохранит привлекательный вид в течение 3-5 лет.

3 способа стабилизировать цветы в домашних условиях

Продавцы срезанных цветов часто дают советы о том, что делать, чтобы букет простоял дольше. Они рекомендуют подрезать стебли, менять воду, опрыскивать листья. Но даже самые свежие букеты через 2-3 недели после покупки начинают вянуть. И тогда у хозяйки дома остается три варианта: выкинуть букет, засушить его или стабилизировать. Сегодня мы остановимся на третьем варианте. Итак, что такое стабилизация, в чем ее преимущества и как провести эту процедуру самостоятельно.

Краткий экскурс в историю

Первыми, кто догадался, как стабилизировать цветы в домашних условиях, были мистер и миссис Ламберт. Они почти десять лет работали над изобретением и усовершенствованием технологии стабилизации. Результат поразил весь мир. Благодаря запатентованной изобретателями технологии, цветочные букеты остаются свежими не меньше трех лет. Как же добиться такого результата?

Начнем с разбора термина «стабилизация». Это поможет нам понять всю суть процедуры. Стабилизация – это процесс бальзамирования, схожий с технологией, по которым создавались мумии. Во время этой процедуры вода, содержащаяся в стеблях, листьях и бутонах растений, заменяется на бальзамирующую жидкость.

В результате стабилизации можно сохранить цвет и нежность букета на длительный промежуток времени – 3-5 лет. В некоторых случаях он может храниться и дольше. Все зависит от выбранной технологии, качества материалов и сорта растений.

Варианты самостоятельной стабилизации

Технология Поля и Жанетт Ламберт, позволяющая дать цветам вечную красоту и свежесть, давно запатентована и хранится в секрете. Поэтому хозяйкам, решившим стабилизировать растения в домашних условиях, пришлось самостоятельно составлять рецепты растворов и многократно экспериментировать. В результате этого было выведено три самых эффективных и относительно простых способа домашней стабилизации букетов:

  • Вымачивание в глицерине;
  • Парафиновые инъекции или ванны;
  • Применение специальных спиртовых смесей.

Каждый способ по-своему хорош и применяется с одинаковым успехом. При желании можно разобрать букет на несколько частей и поэкспериментировать, используя разные методики.

Способы стабилизации в глицерине

Существует две популярных инструкции, понятно объясняющих, как стабилизировать цветы в домашних условиях с помощью глицерина. Начнем с первого способа, позволяющего сохранить букет полностью вместе с листьями и стеблем. Для этого понадобится:

  • Раствор воды с глицерином в соотношении 1:1;
  • Цветок с длинным стеблем;
  • Немного терпения.

Сначала нужно подготовить цветок. Для этого его нужно вынуть из вазы и оставить сушиться на 18-20 часов. Важно не пересушить растение, чтобы сохранить красоту его стебля, листьев и бутона. Сушка в данном случае нужна для того, чтобы содержание воды в стебле снизилось. После сушки следует подрезать стебель под острым углом.

Подготовленный цветок нужно опустить в вазу с раствором глицерина на две недели. В течение этого периода времени нужно каждый день немного подрезать стебель. Это позволит ускорить процесс. Через 2 недели раствор глицерина полностью заменит воду в тканях растения.

Второй способ использования глицерина немного проще. Он подходит как для цветов, так и для других частей растений. Например, с его помощью можно сделать вечно живой букет из осенних листьев.

Читайте также  К какой группе растений относится огурец

Чтобы сохранить красоту и свежесть цветов по этой технологии, нужно приготовить раствор глицерина в соотношении два к одному. Это значит, что на две части воды нужно взять одну часть глицерина. Полученную смесь следует тщательно размешать и подогреть до температуры °C. Сразу после этого растение полностью опускается в ванночку с раствором и вымачивается в ней 2-3 недели. После этого глицерин полностью заменит воду в бутонах, стеблях и листьях цветов.

Технология стабилизации в парафине

Парафин – это косметический или свечной воск. Этот материал используется для консервации разных видов живых тканей и улучшения их внешнего вида. С помощью парафина на выставках полируют яблоки и пропитывают древесину.

Домохозяйки давно догадались, как сделать в домашних условиях стабилизированные цветы с помощью воска. Все очень просто. Для начала нужно растопить его на водяной бане. Для этого застывший парафин следует поместить в емкость с диаметром не меньше 15 см и поставить ее в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, воск начнет медленно плавиться.

Чтобы не повредить нежные лепестки, емкость с горячим воском следует достать из воды и дать парафину остыть в течение 5-6 минут. После этого можно приступить к процедуре. Для этого нужно медленно опускать растение бутоном вниз в парафин, вынимая его сразу после полного погружения.

Чтобы воск полностью обволакивал лепестки, после погружения растение нужно переворачивать бутоном вверх и повторять процедуру не меньше трех раз. После этого цветок нужно снова перевернуть бутоном вниз, чтоб лишний воск стек.

Кроме парафиновых ванн некоторые хозяйки используют парафиновые инъекции. Для этого они набирают растопленный воск в обычный медицинский шприц, прокалывают бутон у основания и делают инъекцию. Это также позволяет сохранить свежесть букета.

При желании можно «утопить» букет в парафине, сделав красивую декоративную свечу. Однако из-за помутнения воска после остывания цветок будет плохо видно.

Сохранение цветов в специальных спиртовых смесях

Помните мы в самом начале статьи говорили о том, что придуманный Ламбертами состав запатентован и держится в секрете? Так вот, его можно купить по интернету в компаниях-дилерах. В интернет-магазинах таких компаний обычно подробно описывается, как сделать стабилизированные цветы в домашних или промышленных условиях. Как и в случае с глицерином, методик предлагается две:

  • Вымачивание свежесрезанных растений с последующим окрашиванием;
  • Полив кустов бальзамирующей смесью вместо воды.

Этот метод не особо популярен, так как стоимость таких смесей довольно высокая. Обычно ими пользуются дизайнеры для создания дорогих цветочных композиций.

Советы по стабилизации растений

Чтобы сохранить букет по-настоящему свежим и красивым, нужно соблюдать такие правила:

  1. Используйте только свежие растения. Чем больше времени проходит с момента срезания цветов, тем сложнее будет его сохранить.
  2. Подкрашивайте цветы пищевым красителем. В процессе стабилизации цвет бутонов в букете тускнеет. Чтобы придать ему яркость, нужно добавить в раствор пищевой краситель нужного цвета. Кстати, белые цветы таким образом можно окрасить в любой цвет.
  3. Не оставляйте стабилизированные цветы на солнце или в комнатах с высокой влажностью. Это их быстро разрушит.

Пользуйтесь этими рецептами, чтобы продлить жизнь цветов! У нас вы можете заказать вертикальное озеленение по доступной цене.

Способы консервации цветов : в глицерине, желатине и соли.

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: