Когда прививать плодовые деревья

В какие сроки нужно делать прививки плодовых деревьев

Не все прививки плодовых деревьев специалисты рекомендуют делать летом , как правило , это весенняя забота. Но и сейчас есть возможность попробовать силы в летних прививках , особенно тем , кто еще ни разу не занимался таким приемом садоводства. Лето — самое подходящее время для освоения этого процесса. А на следующий год можно будет повысить мастерство , освоив и весенние прививки. Начать можно , например , с прививки в боковой зарез плодового дерева. Рассказываем , как это сделать.

Дачи.

Летние прививки плодовых деревьев

Чем хороши летние прививки , так это меньшими затратами труда и времени на окультуривание деревьев. К тому же отпадает необходимость в заблаговременной заготовке и хранении черенков , а приживление их порой даже лучше , чем при весенней прививке. Такие деревья быстрее начинают плодоносить , появляется возможность отбора и достоверности сортов. Лето дает широкий диапазон сроков прививки и возможность ее повторения в случае неудачи. Осложнения летней прививки вызваны в основном сильной жарой.

Замечено и такое. Черенок летней прививки успешно приживается , если молодая веточка срезана с «пяткой» прошлогодней коры. Ведь бывают годы , когда на желаемом сорте дерева практически нет годового прироста или он очень небольшой , а побеги не вызрели. «Пятка» коры на привое при этом вполне выручает: ветвь все-таки удается привить.

Прививка за кору

Черенковую прививку за кору выполняют при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Главное , не перепутать: корни и ствол одного дерева — это подвой , от другого дерева берут черенок или почку — это привой. Прививку за кору часто используют в отношении саженцев-переростков после неудавшейся окулировки или для перепрививки. Срок прививки — от начала движения сока до его активной стадии.

Основой служит обрезанный под пенек подвой. На пне в месте прививки надо сделать надрез коры на 2,5 — 3 см.

В качестве привоя , как правило , берут побеги в стадии покоя или пробуждения. Их обрезают на 2 — 3 почки. Нижнюю часть привоя обрезают под скос и заводятся за кору. Это место нельзя оставлять открытым , обязательно нужно обвязать и покрыть садовым варом.

Для улучшения срастания иногда в привое кроме продольного надреза делают горизонтальный , чтобы черенок , можно сказать , сел на пенек , такой надрез еще называют седлом. На одну основу так можно привить 2 — 3 побега.

Копулировка

Метод копулировки придумали для подвоев небольшого диаметра , когда прививка за кору невозможна. Благодаря этому есть шанс окультуривать дички на самых ранних стадиях , не дожидаясь пока окрепнет штамб.

Копулировка отличается от других способов сроками выполнения. Растения должны находиться в состоянии покоя. Важно не упустить время прививки плодовых деревьев весной и провести работы до начала сокодвижения , а если имеется возможность , то выполнить их зимой.

Техника прививания такова: подвой и привой ( привой обрезают на 2 — 3 почки) подрезают наискось , совмещают друг с другом , обматывают и замазывают садовым варом. Если их диаметры почти совпадают , то целесообразно прикладывать привой сверху , если же толщина подвоя значительно толще , то прикладывать лучше сбоку. В этом случае на одном основании можно разместить 2 — 3 черенка.

Для лучшего срастания можно сделать не ровные , а фигурные срезы с язычками и седлами. Если не приходилось такого делать раньше , лучше потренироваться на чем-нибудь , потому что надрез необходимо выполнить за один проход ножа.

Зимняя копулировка не исчерпывается одним движением ножа. Ее делают в помещении. Для этого подвои осенью выкапывают , зимой хранят в погребе , а весной высаживают с привитыми черенками.

Прививка в боковой зарез

Такая прививка хороша тем , что выполняется в подвой любой толщины и обеспечивает хорошее срастание , поэтому популярна у садоводов. Она помогает улучшить урожайность уже плодоносящего сада , позволяя заменить верхушки старых деревьев. Время прививки — зима , весна и лето.

Процедура простая: на стволе дерева сбоку вырезать щель , сужающуюся книзу. Привой с двумя почками обрезают с двух сторон под скос так , чтобы получился острый край , который и заклинивают в зарез. Далее — обвязка и замазка садовым варом.

Прививка в расщеп

На сленге садоводов ее еще называют прищепкой. Она подходит для тех случаев , когда подвой имеет грубую кору или поврежден неудачными прививками другими способами. Как правило , используются уже зрелые деревья с развитой корневой системой , что обеспечивает хорошую защиту от морозов. Для привоев заготавливают более крупные по сравнению с другими способами черенки , имеющие до 5 почек. Операция должна быть выполнена до начала сокодвижения. Прививка плодовых деревьев весной — залог хорошего развития растений летом.

Подвой обрезают на высоте 10 — 12 см от земли и зачищают садовым ножом. Затем острым топориком вырубают в нем щель и временно расклинивают. Привой подрезают с двух сторон под скос примерно на 4 см и заводят в щель , после чего клин вынимают. Получается надежный зажим. Можно даже не обвязывать , но замазка садовым варом всех подрезанных и подрубленных частей обязательна. Если диаметр подвоя позволяет , то рекомендуется привить к нему два черенка с разных сторон.

Прививка плодовых деревьев весной: способы и сроки прививки

Прививка плодовых деревьев — способ вегетативного размножения садовых культур. Операция позволяет соединять подвой и привой, срастить их и получить из привоя полноценное плодовое дерево. На одном дереве можно получать плоды разных сортов, даже разных видов, главное, чтобы их сроки созревания совпадали.
Прививать можно растения близкие по ботанической классификации. Срастаются яблоня, привитая на яблоню, груша на грушу, абрикос на сливу и т.д. Виды, стоящие дальше друг от друга, приживаются хуже или не приживаются совсем.

Что такое прививка и для чего она нужна?

Прививка – это вегетативный (без семян) способ размножения растений, когда одно растение или его часть приживляется на другое.

Та часть (черенок, почка или ветка), которая прививается и несет сортовые признаки растения, называется привоем. А основа, на которую приживляется привой, – подвоем. Им может служить как молодое растение (дикое или культурное), так и старое, и даже сломанное. Подвой отвечает за питание и рост дерева, определяет его морозоустойчивость.
Основная цель прививки – получение культурного растения, т. к. плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.
В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.
Прививка поможет сохранить сорт при повреждении старого дерева.
Так можно заменить не понравившийся сорт на более удачный.
И, конечно, таким образом можно повысить морозоустойчивость культуры (например, если абрикос привить на адаптированную к местным условиям сливу).

Материал и инструменты для прививки

Для прививки необходим подвой – растение, к которому будет привит черенок. В качестве подвоя может выступать взрослое плодовое дерево или саженец близкородственной культуры.

Понадобится и привой – черенок или почка сортового растения. Она должна находиться в спящем состоянии, почки не должны быть набухшими. Можно заранее заготовить подходящие побеги и хранить их в прохладном месте с высокой влажностью (погреб, холодильник, сугроб) или заготовить их непосредственно перед прививкой.

Для работы понадобятся:

  • садовый секатор;
  • острый нож;
  • садовая пила;
  • изолента;
  • плоская отвертка;
  • садовый вар или паста.

Для прививки деревьев весной есть особый инструмент – прививочный секатор. С его помощью можно делать аккуратные фигурные срезы на сращиваемых частях.

Сроки прививок плодовых деревьев


Растения можно прививать на протяжении всего года, но наиболее естественна и эффективна весенняя прививка плодовых деревьев. Черенки для прививки заготавливают заранее (осенью) или нарезают непосредственно перед процедурой (до того, как набухнут почки).

Лучшее время прививки деревьев весной – с марта до начала июня, когда происходит активное сокодвижение в подвое, – растении, на которое будет прививаться черенок (привой) другого растения. Привой же, наоборот, во время прививки должен находиться в состоянии покоя (почки должны еще «спать»), чтобы срастание прошло успешно.

Косточковые породы деревьев (абрикос, вишня, слива) рекомендуется прививать в конце марта – начале апреля, а семечковые (груша, яблоня, айва) – в начале апреля – середине июня.

Когда ждать результат прививки

Для того чтобы повысить эффективность прививки, можно использовать несколько привоев. В любом случае через 2-3 недели почки на привое проснутся и тронутся в рост.

Однако радоваться еще рано: лишь через 4-5 недель будет ясно, удачно ли прошла прививка. Если почки остановились в росте и черенок высох, значит, в процессе работ были допущены ошибки.

Полностью привой с подвоем срастаются через 1,5-2 месяца. Обвязку с привитых черенков можно убирать уже к середине лета.

Чтобы заполучить в свой сад сортовой саженец не обязательно покупать его. Достаточно знать, как привить деревья весной, иметь необходимый для работы инструмент и соблюдать сроки и правила прививки. Можно привить один черенок на подвой, а можно поэкспериментировать и вырастить настоящее дерево-сад, на котором будут расти разные сорта и даже культуры. Плодовые хорошо поддаются такому процессу, и уже через несколько лет можно наслаждаться результатом своих усилий.

Способы прививки

После того, как выбран срок и подготовлены инструменты, можно приступать к прививке. Осуществляют ее несколькими способами.

За кору

Хороший способ для обновления взрослых деревьев – прививка черенка за кору. Ведь диаметр подвоя может составлять от 2 до 20 см.

Такой способ используют для омоложения деревьев, а также для замены сорта без выкорчевывания.

  1. Зачищают спил на подвое, продольно надрезают кору и слегка ее отгибают.
  2. На черенке выполняют срез под острым углом.
  3. Помещают черенок в получившийся «карман» на подвое.
  4. Обмазывают открытую древесину садовым варом, затем обматывают изолентой для фиксации.

Прививка в расщеп

Технология прививки в расщеп появилась очень давно. Ее принято называть «прищепка». Лучше всего подходит для ситуаций, когда при грубой коре подвой был испорчен неудачной попыткой прививки.

Нужно закончить процедуру прививания этим способом до начала движения сока у деревьев. Это обеспечит высокий уровень развития дерева в летнее время года. Если речь идет о косточковой породе, то можно начинать уже с середины марта. Для семечковых пород процедуру стоит начинать в начале апреля.

В качестве привоев используются все те же черенки. На этот раз они должны иметь до 5 почек.

Подвой необходимо обрезать на высоте 100−120 мм, после чего зачистить с помощью садового ножа. Теперь нужно вырубить щель с помощью топора. В нее загоняются привои.

Перед процессом также было бы неплохо ознакомиться с небольшим списком тонкостей, с которыми можно столкнуться при прививании. Сюда относятся:

  1. Процедуру необходимо выполнять исключительно в отношении здорового дерева.
  2. Возраст косточковых подвоев не должен превышать 10 лет.
  3. При прививке нескольких сортов на один ствол необходимо выполнять процесс одновременно для каждого из сортов, поскольку они должны созревать в одно время.
  4. Черенки нужно брать только со здоровых деревьев.
  5. Лучше всего делать процесс как можно быстрее.

Копулировка

Самый простой и эффективный способ – копулировка. Такую прививку деревьев весной осуществляют рано, до набухания почек. Копулировка допускается при диаметре подвоя и привоя от 0,7 до 1,5 см.

Читайте также  Растения для беседки

Чтобы привить копулировкой, необходимо:

  1. Сделать срезы на подвое и привое под углом около 30 градусов. И по центру среза делают продольный надрез до 1 см глубиной.
  2. Соединяют части так, чтобы сцепить центральные надрезы друг с другом. При этом камбий должен совпадать.
  3. Место прививки защищают садовым варом, а после – фиксируют изолентой.

Есть и простая разновидность копулировки, когда срез выполняют прямой без центрального надреза и накладывают привой и подвой друг на друга.

Окулировка

В качестве привоя можно использовать не только черенки: подойдет даже почка – «глазок».

Порядок проведения окулировки:

  1. На коре подвоя выполняют Т-образный надрез.
  2. Для привоя выбирают прошлогоднюю спящую почку, срезая ее с «пяточкой» — частью древесины.
  3. Вставляют почку под кору, обмазывают садовым варом, хорошо фиксируют изолентой.

В боковой зарез

Для выравнивания кроны и для дополнения дерева ветвью нового сорта подходит прививка в боковой зарез. Это позволяет получить раннее плодоношение привоя.

  1. На подвое на глубину 4-5 см надрезают слой коры и камбия, слегка захватывая древесину.
  2. На привое выполняют клинообразный срез.
  3. Вставляют черенок в «карман» подвоя.
  4. Защищают срезы садовым варом и обматывают изолентой.

Уход за деревьями после прививки

Прижившиеся черенки через 12 — 15 дней трогаются в рост. Полное срастание с подвоем происходит за 1,5 — 2 месяца. Одновременно ниже места прививки, а также на шипах, к которым привязан привой, пробуждаются спящие почки. Из них появляются побеги, которые надо удалить, чтобы они не мешали развитию привитого черенка.

На самом черенке образуются побеги по количеству почек, оставленных на нем. Эти побеги прищипывают (отрывают травянистую верхушку), формируя новую ветку или крону дерева.

Следите за обвязкой места прививки. Если она начала врезаться в кору, ее нужно либо удалить совсем, либо перевязать. Если побеги на черенке дают хорошие приросты, следите чтобы черенок не отломился под действием ветра или если на него сядет птица. Жесткость в месте соединения увеличивают наложением шины вместо обвязки. Если после снятия обвязки, на черенке обнаружится перетяжка, на нем делают 2 — 3 продольных надреза, обмазывают и обвязывают снова. Ткани, разрастающиеся в надрезах, способствуют выравниванию коры и образованию проводящего слоя. Эту обвязку нужно ослабить через месяц — полтора, но не снимать.

Чтобы побеги, выросшие из черенка, успели подготовиться к зиме, их рост ограничивают в августе путем прищипки 2 — 3 верхних листьев. В противном случае они будут расти до глубокой осени, не успеют одревеснеть до наступления морозов и могут погибнуть зимой.

В саду нужно провести подкормки и, в засушливые периоды, полив. Удобрения требуются в основном фосфорные и калийные. Азотные удобрения вносят меньше, чем при обычной подкормке, чтобы не стимулировать излишний рост побегов на привитых черенках. При нормальном росте побегов, азот можно не вносить совсем. Ткани привоя и подвоя срослись не полностью и чрезмерный рост может ослабить их. Во второй половине лета азотные удобрения вносить нельзя, так как это вызовет затягивание вегетационного периода и снижение зимостойкости прививок. Суперфосфат и хлористый калий вносят в проекции кроны из расчета 130 и 40 грамм на 1 квадратный метр грунта для 10 — 12 летних деревьев. Если деревья старше, то дозу каждого удобрения увеличивают на 10 грамм. Почву перекапывают на 2/3 штыка лопаты. Азотные удобрения вносят из расчета 20 — 35 г/кв.м соответственно.

Когда и как делать прививку плодовых деревьев весной: подробная инструкция

Прививка плодовых деревьев весной

Прививка плодовых деревьев весной – популярная процедура, позволяющая садоводам получить новые сорта культур. Давайте разберемся с техникой выполнения, ее особенностями и подходящим временем.

Как и когда делать прививку плодовых деревьев

Плодовые культуры разрешается прививать в течение года, но наибольшей эффективностью считается весенняя процедура. Оптимальное время для проведения манипуляций – с первой половины марта по июнь. Температура воздуха днем должна быть не меньше 10°С, а ночью – 0°С. Важное правило – чтобы в подвое (место, где запланирована прививка) стартовало сокодвижение. Привой (экземпляр, приживляющийся к дереву) применяют только в состоянии покоя. Определив сроки весенней прививки плодовых деревьев, следует заняться подготовительным процессом – выбором подвоя и заготовлением привоев.

Выбор метода привывки

Часто для прививки груши или яблони используют «дички», которые имеют мощную корневую систему и хорошую приспособленность к новым условиям произрастания.

Черенки (привои) лучше заготавливать в осеннюю пору. Если климат в вашем регионе не суровый, тогда можно выполнять этот процесс и весной, но до набухания почек. Не рекомендуется использовать слишком молодые привои, они плохо приживаются. Если черенки будут храниться долгое время, обязательно обработайте их с помощью садового вара.

Прививка плодовых деревьев: выбираем инструменты

Чтобы выполнить процесс создания новых сортов, понадобится подготовить садовый инвентарь:

    ;
  • копулировочные ножи; , чтобы обрезать утолщенные ветви;
  • отвертку плоской формы;
  • садовый вар, чтобы обрабатывать затронутые участки;
  • изоленту, для фиксации обработанной части.

Помните, что перед проведением процедуры обязательно нужно продезинфицировать секатор для прививки плодовых деревьев, а также другие инструменты.

Важные условия проведения процедуры прививания садовых деревьев

Занимаясь созданием новых сортов фруктовых культур, следует учитывать несколько важных рекомендаций:

  • На одну культуру разрешается прививать 2-3 сорта. Главное, чтобы совпадали сроки созревания плодов.
  • Нельзя касаться руками мест, где соединяют привой и подвой.
  • Процедуру выполняют максимально быстро, чтобы места срезов и разрезов не находились долгое время под ультрафиолетовыми лучами.

Также обязательно проследите, чтобы камбиальные слои подвоев и привоев были плотно зафиксированы между собой.

Эффективные методы прививки плодовых деревьев

Выделяют несколько методов, как правильно прививать плодовые деревья. Рассмотрим их более подробно.

Методы прививки садовых деревьев

Копулировка

Такой метод получения новых сортов актуален для яблонь, груш, а также косточковых культур.

Прививка черешни методом копулировки

Подвои должны быть диаметром не более 15 мм, черенки выбирают таких же размеров. Копулировка проводится следующим образом:

  1. На обеих частях, которые будут соединяться, делают по 1 срезу идентичного размера, чтобы угол составлял 25-30°С. Посередине срезов проводят надрез продолговатой формы (язычок), его длина составляет 10 мм.
  2. Подвой соединяется с черенками, чтобы произошло скрепление язычков, а тонкие прослойки зеленого цвета (камбиальные) совпали.
  3. Обработанное место обязательно обматывают изолентой (располагая липкий слой снаружи).

Свежие черенки фиксируют пищевой пленкой или полиэтиленом.

Прививка за кору

Метод подходит взрослым культурам, которым более 3 лет, также применяется для толстого подвоя.

Прививка за кору

Это оптимальный вариант, как правильно привить грушу весной, другие семечковые культуры. Подвой берут диаметром 20-190 мм, привой – не более 15 мм. Алгоритм выполнения:

  1. Подвой обрезают на высоте 1000 мм, можно на 300 мм от ствола. Срез зачищают с помощью обработанного спиртом ножа, только не касаются древесины конечностями. В противном случае – будет занесена инфекция.
  2. Привой нуждается в выполнении гладкого косого среза снизу (длина около 40 мм).
  3. На подвое делают надрез долговатой конфигурации (длина – 40 мм), затем кора приподнимается.
  4. В полученный «карман» фиксируется черенок, чтобы над местом спила выступало 0,2 см среза.

По окончании манипуляций открытые участки обрабатываются с помощью специального защитного состава (подходит садовый вар), после чего место, где была прививка, оклеивается изолентой.

Прививка плодовых, фруктовых деревьев в расщеп

Прививка в расщеп

Расщеп отличается быстротой проведения, метод применяют до старта сокодвижения, пробуждения почек. Подвой берут диаметром до 7 мм, черенок – не более 15 мм. Процесс выполняется согласно схеме:

  1. Обрезают подвой (высота – 250 мм) от земли/ствола. В центре среза создают расщеп, глубина которого – до 50 мм, туда вставляют клин.
  2. Используются черенки с почками, на каждом из экземпляров делают 2 надреза клиновидной формы (длиной 30-40 мм).
  3. Черенки помещаются в расщеп, чтобы камбий двух культур соединился.

В конце из расщепа вытягивают клин, место оклеивают изолентой, обрабатывают с помощью садового вара. Черенок приживается в течение 2 недель, после чего на нем набухают почки.

Выбор способа и периода согласно виду дерева

Наиболее часто встречаемый вопрос садоводов, когда и как правильно прививать яблоню весной. Процедуру рекомендуется отложить на март-апрель (как только стартует сокодвижение). Оптимальное решение – применять метод «в расщеп».

Прививка абрикоса и персика припадает на конец апреля, первую половину мая. Выполняется в расщеп или за кору. Если не будет стабильно теплой температуры воздуха, нужно утеплить место, где проводились манипуляции, пленкой.

Прививка винограда обычно выполняется копулировкой. Оптимальный период – конец апреля, когда температура воздуха поднимется до +15°С.

Прививка вишни весной осуществляется во время активного сокодвижения. Подходят все способы. Также все методы используются для черешен, слив.

Когда лучше проводить прививку и перепрививку деревьев и в какой период заготавливать черенки для этого

Фото Ольги Рукевич

Чем моложе, тем лучше

С разбежкой во времени

Прививку и перепрививку проводят весной, а черенки заготавливают сейчас. Их можно нарезать и в течение всего периода покоя дерева, который наступает с окончанием листопада. Но поскольку очень часто у плодовых культур подмерзают однолетние побеги, лучше всего нарезать черенки до наступления сильных холодов. Но (внимание!) не раньше, чем пройдут первые, пока еще легкие (минус 5—10 градусов) морозы. Такая температура закалит древесину однолетних побегов, что на порядок улучшит их хранение.

В первую очередь приступают к заготовке черенков менее зимостойких косточковых культур — персика, абрикоса, черешни. Вишня, слива и семечковые (яблоня, груша, рябина) более выносливые.

Если зима была мягкой, без сильных морозов, можно нарезать черенки и в марте, до набухания почек. А вот уже после начала сокодвижения делать это нельзя.

Весной заготавливают в основном черенки яблони и груши. Однолетние же побеги косточковых культур почти ежегодно подмерзают. Поэтому их лучше нарезать в начале зимы.

Для прививки необходимо использовать только однолетние побеги (прирост текущего года). Черенки заготавливаем со здоровых, уже начавших плодоносить деревьев — с освещенных частей кроны. Побеги, выросшие из спящих почек на стволе или около основания скелетных ветвей либо из затененных мест кроны, лучше не брать: высокой урожайности в будущем от них ожидать не стоит.

Прежде всего, однолетний черенок должен быть достаточно толстым (не тоньше карандаша) и длинным — не менее 30—40 см. Слишком тонкие побеги успевают полностью высохнуть до того, как наступит срастание камбиальных слоев привоя и подвоя, и в него начнут поступать вода и питательные вещества. Если на дереве, с которого собираетесь заготавливать черенки, слабый прирост, предварительно (за год) весной проведите на нем или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.

Как сохранить

Самая большая и больная проблема — как сохранить черенки в хорошем состоянии до прививки. Оптимальной температурой хранения считается минус 2—4 градуса. В домашних условиях без специальных холодильных камер это сделать достаточно трудно, но все же возможно.

Обычно черенки хранят в снежных буртах под толщей снега в 50—70 см. Но этот способ хорош лишь в тех районах, где зимой не бывает сильных оттепелей, а снега выпадает много и ложится он на промерзшую землю. Если снег долго мокрый, у черенков в таких буртах часто подопревают кора и камбий.

Чтобы почки не вымокли и не погибли (особенно у косточковых пород), оберните черенки в полиэтиленовую пленку. Снежный бурт со всех сторон уплотните, чтобы до растений не добрались грызуны. И все время следите, чтобы веточки не подсыхали, не подмерзали, не поражались плесенью. Повышенная температура тоже может навредить — почки начнут прорастать раньше времени. Особенно это касается косточковых культур: вишни, черешни и абрикоса. Поэтому заготавливать их надо чуть больше, чем требуется для прививок.

Читайте также  Удобрение для комнатных растений

Черенки семечковых (но только не косточковых!) культур и винограда можно хранить в подвале во влажном песке. Дело в том, что в подвалах и так плюсовая температура, а с наступлением весны она еще повысится. Поэтому у черенков вишни и черешни уже в феврале начинают набухать и распускаться почки, у абрикоса и персика подопревают кора и камбий. Такие песочные условия из косточковых более-менее сносно переносят разве только сливы.

Некоторые садоводы связывают черенки в общий пучок, засыпают его мокрыми опилками слоем толщиной 15—20 см и выносят на мороз. Укладывают на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на него не падали солнечные лучи, и засыпают сверху 30—40-сантиметровым слоем сухих опилок. Все укрывают поли­этиленовой пленкой, которая сохранит побеги от намокания. У опилок прекрасные теплоизоляционные свойства, и черенки остаются в них в замороженном состоянии до прививки. За несколько дней до нее кучу рассыпают, замороженный тюк с черенками вносят в теплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно растаивает.

Небольшое количество черенков можно хранить и в домашнем холодильнике, завернутыми в мокрую ткань и пленку. ­Периодически их надо просматривать. При появлении плесени побеги и ткань промывают холодной водой. Если ткань подсохла, ее увлажняют.

Подсушенные черенки лучше вообще не использовать. Но если необходимо реанимировать особо ценные сорта, за сутки до прививки окуните их в воду, заверните в мокрую ткань, затем — в пленку и положите в прохладное место. Кора восстановит свою эластичность, и приживаемость будет намного выше.

Повышаем зимостойкость

Прививка недостаточно зимостойких сортов в крону выносливых в данной местности деревьев (так называемых скелетообразователей) может повысить их выживание в суровые зимы.

Из-за обрезки значительной части кроны при перепрививке зимостойкость плодового дерева в первые два года снижается. Лучше все же 2—3 крупные ветви оставить неперепривитыми. Обычно черенок берут на 2—3 почки, реже — 4. Из них вырастают сильные побеги, которые дадут урожай на 2—3-й год. Если же на отростке 6—8 почек и больше, из них появляются побеги с различной силой роста: из верхних — сильные, а из нижних — слабые, способные в первый же год заложить верхушечную плодовую почку. Вместе с тем (внимание!) увеличение длины черенка существенно повышает его «парусность» летом и может быть причиной его отлома в первые два-три месяца после прививки. Нужна очень хорошая защита от ветров.

Успех прививки больше зависит от правильно сделанного косого среза на конце черенка, чем от способа самой прививки. Длина черенка должна в 3—3,5 раза превышать его диаметр, а поверхность среза быть ровной и чистой. С его противоположной стороны должна быть почка, которая простимулирует приживаемость черенка. Если прививка по какой-то причине отломается по месту среза перепривитой ветви, эта почка поможет ей восстановиться. Черенки прививают сверху ветви. Если он привит снизу, то приживается хуже. Да и потом, как правило, обламывается под собственной тяжестью.

Из многочисленных способов прививки черенком наиболее результативны и распространены — в расщеп, в боковой зарез и за кору. Но об их проведении поговорим уже ближе к весне

Кора у побега должна быть гладкой и эластичной. Если у черенка на срезе древесина не светло-зеленая, а светло-коричневая или более темная (признак подмерзания), он плохо приживется (или и вовсе не приживется) и для прививки не подходит.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

vse-dachi.com

О совместимости

Культурные сорта яблони и груши очень редко бывают несовместимы при использовании в качестве скелетообразователей культурных сортов этих пород. На одно дерево можно привить несколько сортов, но срок созревания их плодов должен быть примерно одинаковым. В противном случае у перепривитого дерева нарушается ритм ростовых процессов, что автоматически снижает его зимостойкость.

Попытки садоводов-любителей перепривить яблоню грушей или наоборот в конечном итоге (даже при, казалось бы, хорошем срастании привойной и подвойной частей) обречены на неудачу.

При перепрививке косточковых культур несовместимость проявляется чаще, чем у семечковых. На маголебской вишне (антипке) и дикой черешне хорошо удаются прививки вишни и черешни. Слива и алыча хорошо растут и плодоносят при прививке в крону алычи, терносливы, сливы. Абрикос лучше удается на своих сеянцах. И только отдельные его формы хорошо совместимы с алычой. Персик прививают на алычу и абрикос. Он даже при хорошем срастании с войлочной вишней все равно упадет: привойная часть развивается мощнее, чем подвойная. Это один из признаков несовместимости.

Прививка плодовых деревьев: сроки и правила проведения процедуры

Очень многие садоводы широко применяют такой способ вегетативного размножения как летняя прививка плодовых деревьев зелеными черенками. Эта довольно простая на первый взгляд процедура, дающая вторую жизнь старым и поврежденным вредителями или морозами деревьям, позволяет добиться желаемого результата только при соблюдении технологии ее выполнения.

О том, как и когда прививать плодовые деревья будет подробно рассказано в этой статье.

Цели и задачи прививки

Основными целями летней прививки плодовых деревьев являются следующие:

  • размножение и сохранение старых сортов, саженцы которых давно исчезли из розничной продажи;
  • омоложение старого плодового дерева;
  • увеличение урожайности низкопродуктивного плодового дерева;
  • восстановление поврежденной морозами, сильным ветром или вредителями части плодового дерева;
  • формирование густой кроны правильной формы;
  • возможность выращивания нескольких сортов и даже культур на одном дереве.

К задачам относятся этого способа вегетативного размножения относятся:

  • выбор правильного и высокоурожайного сортового привоя – для того, чтобы прививка дала не просто густую, но и радующую плодами ветвь необходимо выбрать высокоурожайный и обладающий устойчивостью к болезням и вредителям сорт привоя;
  • подготовка и тщательная проверка используемых для данного вида садовых работ инструмента;
  • качественное и своевременное выполнение прививки;
  • правильный уход за деревом с прививкой до наступления зимы и ранней весной следующего года.

Какие деревья можно прививать

Летняя прививка проводится на таких садовых семечковых и косточковых культур, как яблоня, груша, слива, вишня, черешня. При этом очень важно учитывать совместимость подвоя (ветку или дерево на которую производят прививку) и привоя (прививаемую на подвой часть другого плодового дерева – черенок, глазок).

Яблони

На старые семечковые сеянцы, а также выродившиеся карликовые и полукарликовые яблони прививают не только высокопродуктивные сорта данной культуры, но также и зеленые черенки или глазки таких культур как груша, черная слива, боярышник, арония, кизильник.

Прививка в расщеп

Глазки или черенки яблони в качестве привоя используют для окулировки и копулировки таких культур как айва, груша, арония, кизильник, клоновые и семенные яблоневые подвои.

Груши

На грушу прививают только другие сорта данной культуры либо же боярышник. В то же самое время саму грушу использую в качестве привоя для таких плодовых деревьев как яблоня, ирга, айва, рябина, арония, боярышник, лимон, кизильник.

Сливы

Кроме сортов сливы для летней прививки данной культуры используют черенки или глазки алычи, абрикоса. Слива же сама очень хорошо подходит в качестве привоя для вишни и алычи.

Вишни

На вишне очень хорошо приживаются прививки сливы, абрикоса, черешни, персика. Черенки или глазки же данной культуры летом прививают на черешню, церападус.

Черешни

В качестве привоя черешню прививают только на вишню. Старые или выродившиеся низкоурожайные черешни можно привить черенками на алычу, вишню, сливу

Некоторые опытные садоводы практикуют прививки черешни на алычу, вишню и сливу.

Персик

На персик прививают такие фруктовые культуры как миндаль, нектарин, абрикос. Персиковый же привой приживается только на дикорастущие сенцы данной культуры.

Прививка за кору

Общие правила выполнения процедуры

Летнюю прививку плодовых культур выполняют 3 основными способами – черенками (копулировкой), прививкой сближением (аблактировкой) и глазком (окулировкой).

Оптимальные сроки

Сроки выполнения зависят от типа прививки:

  • копулировку летом проводят только у косточковых плодовых культур – вишни, сливы, персика, алычи и т.д. Наиболее оптимальный срок проведения такой прививки – начало-середина июня.
  • семечковые культуры – яблоню, грушу – летом прививают только глазком. Окулировку этих культур проводят в период с середины июля до середины-августа.
  • аблактировку семечковых и косточковых культур проводят с июня по август.

Результат простой копулировки

Выбор привоя и подвоя

Подвоем для прививки плодовых культур являются:

  • поврежденные ветром, морозами или вредителями ветви;
  • дички;
  • культурные сортовые деревья с низкой урожайностью;
  • клоновые подвои.

Подготовка привоя зависит от типа прививки:

  • для окулировки выбирают одревесневшие хорошо развитые черенки. Листовые пластинки удаляют, оставляя зеленые черешки длиной 6-10 мм. Заготовленные черенки хранят в прохладном месте во влажных опилках, песке. Для окулировки используют среднюю часть черенка с крупными и наиболее жизнеспособными почками.
  • для копулировки однолетние черенки заготавливают заранее – в конце осени-начале зимы. Хранят заготовленные черенки в прохладных подвалах, погребах при температуре от +1 до +3 0С. Для того чтобы черенки не высохли их связывают в пучки, которые вертикально ставят влажный песок, мох или опилки. Можно хранить черенки также в холодильнике.

Подготовка инструментов

Подготовка используемого для летней прививки плодовых культур инструмента (окулировочных и копулировочных ножей, секаторов) состоит из следующих операций:

  1. Очистка от ржавчины – при использовании ножей и секаторов с лезвиями из обычной стали при помощи мелкозернистой наждачной бумаги проводят удаление всех очагов ржавчины.
  2. Заточка – прививочные ножи затачивают на двух видах брусках: сначала на крупнозернистом, а затем на мелкозернистом.
  3. Правка – для этой операции используют специальное приспособление или кусок старого кожаного ремня и пасту ГОИ. Правка позволяет добиться максимальной остроты инструмента.

Обеззараживание – перед началом работ прививочные ножи дезинфицируют в кипятке или 1%-ном растворе марганцовки. При срезании же черенков, подготовке срезов на подвое о лезвие ножа протирают чистой тряпочкой смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода.

Методы скрещивания с пошаговой инструкцией

Для того чтобы прививаемые разными способами культуры важно не только соблюдать сроки, но и правильно выполнить технику прививки.

Лучшие способы летней прививки плодовых культур – аблактировка, окулировка, копулировка

Аблактировка

Технология такой прививки довольно проста и состоит из следующих манипуляций:

  1. На двух расположенных рядом ветвях разных деревьев делают равные по размерам срезы.
  2. Срезы прикладывают друг к другу таким образом, чтобы их камбиальные слои максимально совпадали.
  3. Место прививки фиксируют мягким льняным шпагатом, после чего заматывают эластичной пленкой.

Окулировка

В зависимости от техники выполнения выделяют три вида окулировки: в Т-образный разрез, вприклад, «трубкой».

В Т-образный разрез

Окулировка плодовых культур данным способом состоит из следующих манипуляций:

  1. На северной стороне подвоя острым ножом делают Т-образный надрез.
  2. Со средней части черенка срезают кусочек коры с почкой – щиток. Длина его должна быть не менее 22-25 мм, а ширина – не менее 6 мм.
  3. При помощи косточки на прививочном ноже аккуратно отодвигают кору на разрезе.
  4. Держа щиток за черешок листовой пластинки, помещают в Т-образный разрез.
  5. Верхнюю часть щитка, выступающую из Т-образного разреза, удаляют.
  6. При помощи специальной прививочной или полиэтиленовой ленты щиток фиксируют в т-образном разрезе.
Читайте также  Болезни голубых елей и их лечение фото

Вприклад

Такой способ окулировки на 15-20% производительнее классического в Т-образный разрез. Выполняют его следующим образом:

  1. Со средней части черенка срезают щиток с почкой. Размеры его такие же, как и при окулировке в Т-образный разрез.
  2. На подвое срезают полоску коры, имеющую очертания и площадь такие же, как и у щитка с почкой. При этом в нижней части полоски оставляют небольшой язычок из коры, необходимый для того, чтобы зафиксировать щиток на подвое.
  3. Щиток прикладывают к срезу на подвое, вставляя в кармашек в нижней его части.
  4. Прививку заматывают эластичной пленкой, оставляя при этом почку с черешком на виду.

Трубкой (дудкой)

Подвои с толстой корой прививают трубкой.

Выполняют такую окулировку следующим образом:

  1. При помощи специального ножа с двумя лезвиями на привое в зоне почки делают круговой надрез.
  2. Для того чтобы снять с привоя участок коры с почкой (трубку) с противоположной стороны от нее делают продольный надрез.
  3. Такие же надрезы делают на подвое, удаляя участок коры.
  4. Трубчатый щиток с почкой одевают на оголенный участок древесины подвоя.
  5. Щиток фиксируют на подвое эластичной прививочной пленкой.

Копулировка

Черенком прививают в основном косточковые культуры и некоторые сорта яблонь. Различают два вида копулировки: простую и улучшенную

Наиболее популярную и обладающую большим процентом приживаемости улучшенную копулировку делают следующим образом:

  1. На подвое делают срез под углом 25-300С.
  2. Такой же срез делают на привое.
  3. На срезах делают специальные «язычки» – для этого отступив от края косого среза. примерно 1/3 его длины острым ножом делают врезы глубиной 15-20 мм.
  4. Привой и подвой соединяют между собой «язычками».
  5. Место прививки заматывают эластичной лентой.

Для того чтобы не занести инфекцию срезы на подвое и привое нельзя трогать руками

Уход за деревом после процедуры

Через 12-15 дней после выполнения окулировки выполняют проверку приживаемости глазка. Для этого осматривают состояние черешка – если он при прикосновении легко отваливается, а почка имеет здоровый цвет и слегка увеличилась в размерах, то значит, прививка прижилась. У неприжившейся окулировки черешок сухой, очень плотно держится на почке. Также спустя месяц осматривают место прививки и если обвязка из ленты и проволоки с биркой, на которой указан привитый сорт, стали врезаться в кору подвоя их ослабляют

При прививке на взрослое плодовое дерева уход за ним состоит из поливов, нескольких подкормок, борьбы с вредителями и болезнями, своевременных и правильно выполненных обрезках.

Зимой необходимо следить за тем, чтобы места прививки не повредили мелкие грызуны, зайцы.

Ошибки начинающих садоводов и способы их устранения

У новичков, выполняющих окулировку или копулировку впервые часто встречаются следующие ошибки:

  1. Несоблюдение сроков выполнения прививки.
  2. Неправильная заготовка черенков.
  3. Использование недостаточно заточенных прививочных ножей.
  4. Некачественное соединение и фиксация привоя и подвоя.
  5. Очень тугая обвязка места прививки.

Избежать эти и многие другие ошибки помогут советы более опытных садоводов в следующем видео:

Заключение

Летняя окулировка, копулировка или аблактировка плодовых культур – это эффективные и простые способы размножения различных по срокам созревания и устойчивости к болезням сортов. Выполнять их может практически любой садовод – достаточно уметь правильно пользоваться специальными инструментами (прививочными ножами, секатором), соблюдать общие требования к срокам заготовки черенков и выполнения прививки.

Прививка деревьев весной, способы прививки плодовых деревьев для начинающих

Каждый садовод мечтает, чтобы фруктовые деревья в саду радовали обилием вкусных и полезных плодов. Но, к сожалению, как часто показывает практика, не всегда приобретенные в сомнительных местах черенки соответствуют ожиданиям. Приятного в этом мало, но и отчаиваться не стоит, ведь при разумном подходе все можно исправить. Решить проблему поможет прививка на окрепшие стволы деревьев.

Прививка деревьев: советы для начинающих садоводов

Прививание — это процесс увлекательный и интересный, но для достижения хороших результатов нужно знать немало тонкостей реализации.

Самая распространенная ошибка начинающих садоводов в том, что они делают прививку на плодовых культурах сорта, несовместимого с подвоем. В этом случае, к сожалению, дерево стремительно начнет увядать, болеть и вскоре погибнет.

Фруктовый сад с привитыми деревьями

Для чего нужна прививка плодовым деревьям

Прежде чем выяснить, как прививать деревья, нужно понять, для чего она необходима и каковы ее основные задачи.

К сведению! Прививка садовых деревьев представляет собой вегетативный способ размножения различных культур.

Благодаря этой процедуре удается оздоровить и/или омолодить слабое и состарившееся растение (грушу, яблоню, сливу и т. д.). В этом случае черенок проявляет основные преимущественные особенности своего вида.

Обратите внимание! Для экономии места в саду или приусадебном участке на одном стволе одновременно прививают сразу несколько сортов.

Что такое подвой и привой

Для прививочного выращивания новых садовых структур используют подвой и привой. На более простом и понятном языке — это вживление тканей одного деревца в другое.

Основное дерево, на котором будет производиться черенкование или прививка почки, носит название подвой. Отсюда следует, что побег и почка другой фруктовой культуры носят название привой.

Схема подвоя и привоя

Опытные садоводы настоятельно рекомендуют перед процедурой изучить характеристики и свойства растений. Просто взять и по желанию объединить две культуры нельзя. Важно, чтобы между ними существовала родственная связь, в противном случае обе культуры погибнут.

Даже у сотрудников питомников нет абсолютно точной информации о совместимости, но успешной принято считать прививку, когда разные сортовые виды прививаются на один вид растения. Это означает, что на яблоневый подвой можно прививать разные сорта яблок.

Обратите внимание! Есть и исключения. Сливовые побеги приживаются и плодоносят на алыче, а черенок лимона — на горьком апельсине.

Как выбрать подвой

Черенок подвоя выбирается таким образом, чтобы он был совместим с прививаемым видом и сортом растения. Важно осознавать в полной мере то, что это фундамент будущей плодовой культуры. От правильно выбранного подвоя зависит не только развитие растений, но и плодоношение, вкусовые качества плодов.

В его роли можно использовать сломанное небольшое деревце, которое еще не успело утратить свои жизненные силы, или же дикий представитель вида, пень с хорошо развитой корневой системой.

Важно! Черенок лучше приживается на дереве, которое уже старше двух-трех лет. Обусловлено это хорошо развитой корневой системой, способной обеспечить побег всеми необходимыми питательными элементами.

Как выбрать привой

Основное правило выбора привоя — его соответствие сортовым качествам и таким показателям, как устойчивость к заболеваниям, морозостойкость и обильное плодоношение.

В качестве привоя опытные агрономы рекомендуют использовать сорта, соответствующие регионам выращивания. Если имеется опыт в подготовке черенков, заготовку можно осуществить самостоятельно.

Подготовка черенка и необходимых инструментов и материалов для проведения привития

Подходящее время для подготовки черенков — середина осени — конец зимы. Чаще всего садоводы делают осеннюю заготовку, срезая крепкий подходящий побег вскоре после опадения листвы с дерева. Обусловлено это тем, что в этот период культура замедляет сокодвижение и вступает в фазу полного покоя, наблюдается естественное обеззараживание от патогенной микрофлоры.

Возраст побега должен быть не менее 3-7 лет, длина не более 0,4 м, а диаметр 0,05-0,07 м. Обязательно на ростке должно находиться не менее 4 развитых ростовых почек, а интервал между узлами небольшой.

Важно! Для прививки черенки необходимо нарезать только со стороны кроны дерева, которая обращена на юг.

Если садовод не успел сделать заготовки осенью, нарезать побеги можно и ранней весной. Наиболее подходящий для этого период — март и апрель в зависимости от погодных условий. Летняя прививка плодовых деревьев зелеными черенками тоже обеспечивает неплохие результаты.

Для проведения агротехнического мероприятия необходимо предварительно подготовить инструменты. Не обойтись без острого ножа или секатора соответствующей формы, который поможет сделать надрез.

Обратите внимание! Нельзя использовать обычный кухонный нож, поскольку остроты его лезвия будет недостаточно, чтобы сделать расщеп, кора будет просто травмирована.

Инструменты для проведения привития деревьев

Для подготовки черенков используют секатор — садовые ножницы, с их помощью удается сделать гладкий и чистый срез.

В завершении для обвязывания привитого участка используют окулировочные латки, эластичные прививочные полоски. Срезы обязательно обрабатывают светонепроницаемой древесной смазкой.

Когда можно прививать фруктовые деревья: оптимальные сроки

Опытные агрономы рекомендуют проводить прививку в теплое время года, когда вероятность появления заморозком ночью и утром исключена. Черенки быстрее приживаются, раны от надреза быстрее затягиваются. Лучше всего проводить прививку деревьев весной и летом. Точных сроков, строго оговоренных, нет, ведь многое зависит от погодных условий произрастания культуры.

Обратите внимание! Некоторые агрономы также рекомендуют следить за лунным календарем, в котором указаны наиболее благоприятные числа и дни для процедуры.

Способы прививки для плодовых деревьев в домашних условиях

Прежде чем приступать к выполнению агротехнической процедуры, важно ознакомиться с основными правилами и рекомендациями ее выполнения.

Обратите внимание! Проводить прививание нужно быстро, чтобы места среза не подвергались агрессивным факторам окружающей среды.

За кору

Это самый простой в реализации способ прививания. Приживается быстрее всего во время сокодвижения, с апреля по май. Этот период характеризуется отделением коры от древесины. Одна из основных задач агронома — сделать на черенке правильный косой срез. Делают его острым ножом, создавая идеальный участок для сопряжения привоя и подвоя. В завершении все обвязывается пленкой.

Схема привития за кору

Прививка с помощью дрели

Принцип реализации сводится к сверлению в фруктовом дереве отверстия. Его глубина должна быть около 4-5 см, а диаметр не более 8 мм. Черенок должен иметь приблизительно такие же размеры, а также 4 почки.

Важно! Нужно с краю зачистить кору, которая будет вставлена в предварительно сделанное отверстие. Прививание должно происходить так, чтобы неочищенная кора немного зашла в отверстие.

Прививка черенка с помощью дрели

В боковой зарез

Такую колировку выполняют сбоку ветки. Основное достоинство этого способа — относительно скорое плодоношение. Например, молодое деревце впервые плодоносит по истечении 5-7 лет, а привитое уже на третий год.

К сведению! Этот способ чаще всего используется агрономами для выравнивания однобоких крон деревьев.

Прививка саженца в боковой зарез

В расщеп

Использование этого способа позволяет обновить фруктовый сад. С дерева срезают верхушку, а основание рассекают. В полученную щель вставляется привой. Наиболее благоприятнее время для проведения процедуры — весна.

Прививать таким образом рекомендуется вдвоем, поскольку вторая пара рук поможет вставить черенок в расщеп.

Прививка в расщеп

Сколько времени приживается прививка на плодовых деревьях

Чтобы черенок прижился на фруктовом дереве, нужно, чтобы между ними произошел сокообмен. Именно поэтому прививку рекомендуется проводить в периоды наиболее активного движения сока. Такие процессы активно протекают весной и в начале лета.

При благоприятных погодных и климатических условиях, а также правильности выполнения процедуры почки на привое начинают набухать по истечении нескольких недель. Это подтверждает, что процесс слияния протекает как и положено.

Таким образом, ничего сложного в процессе привития деревьев нет. Главное, выбрать один из описанных выше способов и строго следовать инструкции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: