Неправильная обрезка деревьев

12 ошибок, которые вы допускаете при обрезке растений

: Ошибки при обрезке растений

Обрезка может как помочь, так и навредить растениям, особенно если у вас нет достаточного опыта в проведении данной процедуры. Мы собрали самые распространенные ошибки обрезки, которые могут привести к увяданию и даже гибели растений.

Обрезка деревьев и кустарников считается важным агротехническим мероприятием, которое нужно проводить хотя бы раз в год. Но даже опытные садоводы из-за спешки иногда допускают ряд ошибок, которые приводят к тому, что деревья болеют, гниют и высыхают. Сегодня мы расскажем о самых распространенных ошибках при обрезке садовых культур.

1. Удаление только сломанных ветвей и треснувших стеблей

Одной из самых распространенных ошибок является обрезка исключительно старых, сухих и обломанных веток и стеблей. Проведение такой поверхностной обрезки строится на заблуждении о том, что повреждения не развиваются и не распространяются дальше очага. Удалять нужно всю ветку до первой ростовой почки, а затем подпилить пенек пилой с мелкими зубьями так, чтобы срез был направлен от ствола в сторону ветки, которую удалили.

обрезка кустарников alt=»обрезка кустарников» width=»460″ height=»345″ />

Сломанные и сухие ветки удаляют в первую очередь

2. Загущение кроны

Близкорасположенные или переплетенные ветки и стебли со временем начинают тереться друг о друга, особенно под действием ветра. Трение лишает ветки защитного слоя, что открывает путь заболеваниям и вредителям. Чтобы этого избежать, удаляйте мешающие побеги и ветки с признаками повреждения от трения. Следите за тем, чтобы ветки не загущали крону, для этого проводите обрезку вертикальных ветвей и растущих в сторону ствола.

загущение кроны alt=»загущение кроны» width=»460″ height=»313″ />

Загущение кроны, особенно для растущих в тени растений, плохо сказывается на плодоношении

3. Неправильная обрезка на почку

Сложнее всего провести обрезку на почку. Здесь можно ошибиться с высотой, углом среза, зацепить кору и вызвать образование заусенцев. Правильную обрезку выполняют от основания к верхушке побега, нож при этом заводят со стороны ветви, противоположной почке. Основное лезвие располагают на 1-2 мм ниже основания почки, а второе заводят на 1-2 мм выше. Угол обрезки небольшой – не более 45 градусов.

обрезка веток alt=»обрезка веток» width=»460″ height=»307″ />

Над почкой нельзя оставлять пенек, иначе побег просто высохнет

4. Использование тупого инструмента

Затупившиеся секаторы, ножовки, садовые ножницы и пилы не могут выполнять «чистую», без заусенцев, обрезку. Они оставляют рваные и заостренные рубцы, из-за которых стебли впоследствии загнивают. С тупыми инструментами сложнее работать, поскольку можно нанести травму не только растению, но и самому себе. Регулярно очищайте и затачивайте весь свой садовый инвентарь, который используется для работ в саду.

обрезка побегов alt=»обрезка побегов» width=»460″ height=»336″ />

Особенно опасно работать незаточенным электроинструментом

5. Обрезка только внешних веток

Часто садоводы ограничиваются удалением крайних побегов и небольших веток, оставляя центр кустарника загущенным. Это приводит к постепенному загниванию растения и быстрому распространению болезней. Лучше наберитесь смелости и удалите стебли и ветви из центра кустарника, оставив только 1-2 основных побега. «Освежив» кустарник таким образом, вы обеспечите доступ света и воздуха внутрь куста и увеличите плодоношение.

прореживание куста alt=»прореживание куста» width=»460″ height=»307″ />

Удаление побегов из центра куста – важная часть обрезки

6. Обилие конкурирующих побегов

Молодые деревья и плодовые кустарники часто выпускают несколько основных побегов. Если их оставить и позволить конкурировать за ресурсы и питательные вещества, со временем это приведет к ослаблению всего растения. Удалите конкурирующие стебли, оставляя только самые выносливые (длиной около полуметра), которые могут выдержать тяжесть урожая в период плодоношения. Другие побеги укоротите на 1/3, чтобы перенаправить энергию роста на закладку цветочных почек.

удаление конкурирующих побегов alt=»удаление конкурирующих побегов» width=»460″ height=»307″ />

Слабые и больные конкурирующие побеги удаляют в первую очередь

7. Повреждение почек

При обрезке или удалении побегов можно случайно повредить почки, поэтому очень важно ставить секатор под правильным углом. Вначале удаляйте крупные ветки и побеги, чтобы было легче добраться до более мелких и обрезать их аккуратно.

поврежденные почки alt=»поврежденные почки » width=»460″ height=»307″ />

Сначала обрезайте внешние побеги, а затем смещайтесь внутрь

8. Оставление без внимания слепых побегов

Слепые – это те побеги, на которых не образуются цветки. Многие садоводы полагают, что кустарник или дерево сами решают, когда следует начинать цветение. Но это не так. Слепые побеги нужно обрезать до нижней почки, которая «выглядывает» наружу куста, чтобы простимулировать их.

слепые побеги роз alt=»слепые побеги роз» width=»460″ height=»259″ />

Слепотой побегов чаще всего страдают розы

9. Запускание болезней

Хорошая обрезка избавляет деревья и плодовые кустарники от многих проблем, в том числе и от болезней. Тем не менее, растения стоит регулярно проверять на наличие признаков серьезных заболеваний, таких как коралловая пятнистость, ржавчина, плесень и мучнистая роса. Их возбудители могут зимовать в старых побегах, а весной переходить на новые, постепенно поражая все растение. Поэтому все побеги, которые попали под подозрение, следует обрезать до здоровой части древесины.

Корраловая пятнистость растений alt=»Корраловая пятнистость растений» width=»460″ height=»259″ />

Корраловая пятнистость растений

10. Несвоевременная обрезка весеннецветущих растений

Избегайте удалять слишком много цветущих побегов, особенно 2-3-летних. Тем более не стоит этого делать во время весенней обрезки. Правда, это не относится к буддлее, клематису и некоторым видам роз. Обрезка ранней весной простимулирует их цветение, и летом они подарят вам яркое изобилие красок.

обрезка бутонов роз alt=»обрезка бутонов роз» width=»460″ height=»307″ />

Иногда розы обрезают даже летом, чтобы предотвратить обильное цветение

11. Выбор неправильного инструмента

Обрезка при помощи пилы позволяет аккуратно срезать толстую ветку (свыше 5-7 см в диаметре), а вот секатор или садовые ножницы больше подходят для тонких веток (от 1 до 3 см). Учитывайте это, когда будете подбирать инструменты для вашего сада и конкретных растений.

садовый инструмент alt=»садовый инструмент» width=»460″ height=»307″ />

До такого состояния садовый инструмент доводить нельзя

12. Нерегулярная обрезка деревьев и кустарников

Изучите, когда и как часто нужно обрезать крыжовник, смородину, малину, яблоню или вишню, которые вы посадили, и точно следуйте этим рекомендациям. Если вы не будете следовать плану, растения скорее всего начнут болеть, гнить, сохнуть, и об обильном плодоношении придется забыть.

/>

Обрезку лучше проводить два раза за сезон – весной и осенью

Теперь у вас есть краткая памятка с перечислением всех ошибок, допускаемых при обрезке деревьев и кустарников. Старайтесь избегать их, и тогда растения будут дарить вам обильный урожай.

Пять типичных ошибок, которые совершают садоводы при осенней обрезке сада

Обрезка фруктовых деревьев и многолетних кустарников — один из основных агротехнических моментов в уходе за садом. Но в любое время года это мероприятие имеет некоторые тонкости — зная о них, можно избежать неприятные последствия для плодовых и ягодных культур. А в определённых случаях «правильная» осенняя обрезка влияет на долголетие и урожайность деревьев и кустарников.

Осенняя обрезка сада: ошибки и их последствия

Прежде всего следует отметить, что осенняя обрезка сама по себе не так предпочтительна, как весенняя. Некоторые культуры вовсе лучше не трогать с наступлением холодов (например, персик). Эксперты сходятся во мнении, что практически все косточковые и семечковые культуры желательно подвергать обрезке весной. Связано это с тем, что такая процедура фактически стимулирует вегетативные процессы растений, вместо того, чтобы аккумулировать силы для «консервации» на зиму — проще говоря, осенью обрезка приносит больше вреда. Поэтому в это время года подходить с секатором к садовым деревьям если и требуется, то в крайнем случае, особенно к отдельным экземплярам.

Видео: какие деревья и кустарники не стоит обрезать под зиму

Когда осенняя обрезка на пользу

Осенью рекомендуется прибегнуть к санитарной обрезке. Это необходимо в некоторых случаях:

  • если на дереве или кустарнике обнаружены поражённые болезнью побеги — их вырезают;
  • сухие и поломанные ветки, сучья также следует убрать — иначе они обломятся под нагрузкой снежных наносов;
  • неправильно растущие побеги (мешающие соседствующим культурам, перекрещивающиеся и трущиеся друг об друга) также стоит убрать либо укоротить до наступления стабильных морозов.

Осенняя обрезка винограда

У винограда сокодвижение начинается рано весной, поэтому для него осенняя обрезка предпочтительней весенней

Впрочем, есть исключения: например, виноград и многолетние цветущие лианы (цинния, кампсис) желательно обрезать осенью — так растения проще укрыть на зиму.

Ошибка №1: проведение процедур с секатором до листопада

Опыт садоводов подсказывает, что правильно проводить обрезку садовых деревьев после листопада. В это время наступает период покоя у плодовых. Значит, растения переживают меньший стресс, к тому же освободившаяся от листьев крона дерева просматривается гораздо лучше.

Осенняя обрезка сада после листопада

Специалисты рекомендуют приступать к осенней обрезке сада после того, как облетить листва

Ошибка №2: поздние работы при отрицательных температурах

Слишком раннюю обрезку также нельзя считать правильной — ведь нарушаются естественные процессы, но в начале осени травмированное растение не так тяжело переносит обрезку — быстрей затягиваются ранки на срезах. Гораздо хуже, когда зазевавшийся садовод решает провести обрезку почти зимой. Считается, что при температуре ниже -4–6°С. любые работы с секатором в саду будут только во вред. Хрупкая древесина травмируется — в результате сложно сделать срез без повреждений и надрывов. К тому же велика вероятность обморожения тронутых секатором побегов. Эксперты лояльны только к вынужденной позднеосенней обрезке: например, когда произошёл облом ветвей из-за урагана или слишком поздно были обнаружены поражённые болезнью побеги.

Осенью все работы с секатором проводят после листопада — с конца сентября до середины ноября (в зависимости от территориального расположения). Каждый садовод ориентируется на климат своего региона и прогноз погоды.

Позднеосенняя обрезка садовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев поздней осенью менее предпочтительна

Читайте также  Техника для посадки деревьев

Ошибка №3: формировка молодых деревьев и подрезка саженцев осенью

Велика вероятность, что особого вреда осенняя обрезка молодым деревьям не принесёт. Но зимовку саженцы косточковых и семечковых не всегда переносят хорошо — всё зависит от климата региона, выбранного места посадки и прогнозируемой погоды. А иногда даже снеговая нагрузка может повредить побеги молодых деревьев. Поэтому лучше всего по весне провести обрезку в молодом саду — будет видно здоровые почки и какие побеги перезимовали без потерь. Исключение — санитарная обрезка, сухие и повреждённые ветви молодняка можно спокойно убирать.

Возможно, в некоторых случаях можно отойти от правил, например, когда требуется утеплить молодое деревце или кустарник. Так планируем поступить в этом году с грецким орехом. Ему только 2-й год, но растёт дерево на открытой местности, есть опасность подмерзания. Утеплять будем ботвой от кукурузы и нетканым материалом. Так как ветви сильно растут вширь — их укоротили до приемлемых размеров (высота ореха около 1 м).

Саженцы деревьев весной

Весна покажет, какие побеги убрать на саженце, а какие оставить

Ошибка №4: укорачивание побегов и омолаживающие процедуры

Омолаживающая обрезка показана великовозрастным деревьям и кустарникам — это требуется для повышения урожайности, а иногда для возобновления плодоношения. Что касается садовых культур — чаще всего такая процедура требуется спустя 10–15 лет с момента посадки, ягодные кустарники омолаживают почаще 1 раз в 5–7 лет. Мероприятие подразумевает глубокую обрезку ветвей, стимулирующую образование молодых побегов. По этой причине осенью, в период затухания вегетативных процессов, эта процедура будет не совсем своевременной, тем более неизвестно, как растение перенесёт зимовку. Сильное укорачивание ветвей плодовых деревьев осенью также не пойдёт на пользу. Если приходится проводить осеннюю обрезку, то необходимо следить, чтобы в общей сложности число срезанных побегов не превышало количество нетронутых.

Если зимы тёплые и малоснежные, омолаживание можно проводить и сразу после листопада, и зимой, и ранней весной. Но в регионах с суровыми и снежными зимами и в средней полосе нашей страны перенесите мероприятие на раннюю весну, до распускания почек. Ещё неизвестно, какие побеги вымерзнут. А об обрезке зимой на сильном морозе и речи быть не может.

Омолаживание сада

Омолаживание сада рекомендуется проводить весной

Ошибка №5: обрезка раннецветущих культур осенью

У некоторых многолетников цветочные почки закладываются в текущем сезоне — например, у сирени, некоторых видов клематисов, форзиции, жимолости, калины бульденеж, жасмина. Осенняя обрезка лишает растение эффектного внешнего вида весной, обильного цветения, да и урожая ждать тоже не стоит. Растения с такой характерной чертой вегетации предпочтительно обрезать сразу после цветения. Осенью возможна санитарная обрезка, а весной — формирующая.

Магония падуболистная

Кусты магонии с глянцевыми плотными листьями привлекательны круглый год, поэтому растение не стоит обрезать на зиму

Травянистые многолетники с вечнозелёными листьями обрезать нельзя (морозник, камнеломка, магония, самшит). Это сильно ослабляет растения и может привести к их гибели. Постепенно отмирающую старую листву удаляют по мере необходимости в следующем сезоне.

Видео: особенности осенней обрезки деревьев

Не стоит злоупотреблять осенней обрезкой деревьев. А если всё-таки без секатора не обойтись — стоит заранее изучить особенности обрезки сада осенью. Зная исключения из правил, с приближением холодов и наступлением солнечной погоды можно смело браться за секатор. Главное подготовить острый стерильный инструмент и не прогадать со сроками обрезки.

5 ошибок при осенней обрезке, которые могут навредить дереву

Обрезка плодовых деревьев – необходимый агротехнический процесс в саду. Осенью проводят санитарную чистку деревьев. В нашей статье мы собрали пять основных ошибок, которые могут навредить деревьям при осенней обрезке.

Осенняя обрезка груши, на которой еще есть листья

Неопавшие листья на дереве говорят о том, что период покоя еще не наступил. Кроме того, они мешают разглядеть внутренние ветки кроны. Когда листва с дерева опадает, сокодвижение сокращается до минимума, и обрезка ветвей вызывает меньший стресс плодового дерева.

Осеннюю обрезку груши проводят в сентябре-октябре, в зависимости от климатической зоны и до первого наступления заморозков. Так дерево успеет «залечить раны» и подготовиться к зиме. При наступлении морозов кора на срезе дерева подмерзает и ссыхается. Как результат – дерево гибнет.

Проводить процедуру следует лишь на зимостойких сортах груши, ранних и средних сроков созревания.

Не формировать крону

Груша склонна к подмерзанию зимой. Сильное (вырезается 2/3 годовых прироста) или умеренное (удаляется половина годового прироста) усечение ей не рекомендуется. Не следует проводить и омолаживающую процедуру – не известно, сколько побегов вымерзнет зимой.

Но формировать крону в осенний период необходимо. Это основа хорошего урожая следующего года.

Крону дерева формируют в такой последовательности:

  • удаляют сухие и больные ветки;
  • срезают ветви, растущие внутрь дерева или через другие ветви;
  • удаляют ветви, образующие острые углы или вилки;
  • укорачивают побеги на 1/3 или на 1/4 часть годовых прироста;

Схема формирования кроны зависит от возраста дерева.

Использовать неподходящий инструмент

Секатор, садовые ножницы и пила – инструменты необходимые для проведения процедуры. Пилой удаляют толстые ветки. Секаторы и ножницы подходят для средних и мелких.

Инструмент при резке держат ровно, иначе срезы получатся рваными.

Инструменты должны быть хорошо заточены, не иметь следов ржавчины. Помните, что рваные и грязные раны – источник заболеваний для дерева.

Неправильная техника обрезки

Знаете ли вы как растет дерево после обрезки. Любая ветка после укорачивания растет быстрее, если подрезать ее на 1/3 длины. Укоротить на четверть – процесс роста замедляется.

Если подрезать лишь конец ветви – разрастется «метелка».

Усеченный до половины длины побег даст много боковых отростков.

У опытных садоводов есть золотое правило: удаление одной толстой ветки с разными побегами эффективней, чем много мелких. Так растение легче восстанавливается после стресса.

Следует соблюдать технику срезов на различных ветках:

  • срез на почку – укорачивают однолетние ветки. Срезают под углом в 45 градусов от основания к верхушке побега. Нож заводят со стороны ветки, противоположной почке. Лезвие ножа располагают на 2 мм выше и ниже почки. Над почкой запрещено оставлять пенек, иначе побег засохнет;
  • срез на кольцо – выполняют, когда хотят полностью убрать ветку. Кольцо – это соединение ветки со стволом. При срезе нельзя оставлять пенек и срезать ниже кольца;
  • срез толстых ветвей или растущих под острым углом – удаляют ветви поэтапно. Сначала срезают чуть выше нужного места, затем подправляют. В противном случае ветка может надломиться по стволу;
  • срез на перевод – выполняют с наклоном в 30 градусов в противоположную от ветки сторону. Так изменяют направление роста ветвей, и они дают сильные приросты;

Не замазывать места срезов

Дезинфекция ран дерева в местах среза – обязательная процедура после обрезки. Ее цель – защитить дерево от проникновения через срез паразитов.

Садовый вар, канифоль, масляная или акриловая краска идеально подойдут для этих целей.

Нельзя использовать для обработки ран на дереве нитрокраски, хотя они быстро сохнут. Содержащийся в них азот– яд для дерева.

Разнообразные препараты для дезинфекции продаются в специализированных магазинах. Учтите главный фактор средства – его устойчивость к влаге. Он не должен отвалиться после первого дождя.

После окончания процедуры удалите все заусенцы на срезах, обработайте их медным купоросом и дайте просохнуть 1-2 часа. Нанесите выбранное средство равномерным слоем.

Надеемся, что наша краткая памятка поможет вам не совершать досадных ошибок при осенней обрезке деревьев. Деревья в вашем саду будут красивыми и одарят богатым урожаем.

Распространенные ошибки садоводов при обрезке деревьев и кустарников

Опыт показывает, что начинать разговор об обрезке растений в саду нужно с самых азов, так как именно в них, в азах, садоводы-любители допускают серьезные ошибки, которые впоследствии сложно исправить и которые могут привести к гибели растения.

Выбор времени обрезки

Одна из первых ошибок — неправильно выбранное время для проведения работ.

Очень важно не ошибиться при выборе времени обрезки

В южных регионах к обрезке плодовых (семечковых) и косточковых культур приступают еще в марте или даже в феврале, когда деревья и кустарники находятся в периоде покоя, и заканчивают с началом распускания почек.

Читайте также  Красивые хвойные растения

В северных регионах ранняя обрезка нежелательна, так как к моменту начала сокодвижения, а значит, и к моменту начала зарастания среза раневой тканью, края среза, даже будучи замазанными садовым варом, от сильных морозов заветрятся, омертвеют, и срез будет зарастать медленно и плохо. Поэтому в Сибири и на Урале практикуют более позднее начало обрезки. К ней приступают, когда среднесуточная температура стабильно превышает нулевую отметку.

В северных регионах ранняя обрезка нежелательна

В северных регионах ранняя обрезка нежелательна

Кроме того, для северного садоводства очень актуально правило: обрезку плодовых деревьев проводить только после сравнительно теплых зим, когда на деревьях наблюдаются минимальные следы подмерзания и зимнего иссушения. После суровых зим обрезку проводить нежелательно.

  • во-первых, такая поздняя обрезка позволяет до момента окрашивания листьев насытить побеги ростовыми веществами (ауксинами) — они формируются именно в распускающихся почках, и чем больше почек на растении, тем большее в нем ростовых веществ, которые после обрезки стимулируют его дальнейшее развитие;
  • во-вторых, на растениях, у которых после обрезки начинается «плач» (тот же виноград), обрезка после распускания почек позволяет избавиться от этого явления, за счет чего достигается раннее начало роста и продление вегетации примерно на 10 дней.

Ошибки при обрезке крупных (скелетных) ветвей

Казалось бы, нет ничего более простого, чем срезать ветвь на дереве. Однако именно в этом «простом» деле количество ошибок очень велико.

Во-первых, часто садоводы проводят обрезку крупных ветвей (диаметром более 1-2 см) совершенно не подходящими для этих целей ножовками, в то время, как существуют специальные инструменты. Правильные ножовки имеют узкое и довольно тонкое полотно, чтобы ими можно было работать в развилках ветвей, и зубцы средних размеров, чтобы оставлять на срезанной ветви минимум задиров.

Необходимо использовать для обрезки правильные инструменты

Необходимо использовать для обрезки правильные инструменты

Про задиры на краю срезанной ветви разговор отдельный. Здесь садовод-любитель должен помнить: рваные ткани (задиры) на деревьях зарастают плохо, поэтому даже после обрезки хорошей садовой ножовкой края срезов желательно подправить очень острым (лучше всего прививочным) ножом. И конечно, после этого замазать садовым варом, слоем не менее 2-3 мм, чтобы срез не заветрился и на нем не поселились споры грибов, которые в дальнейшем приведут к образованию дупла.

Выбрать садовый вар вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров от разных интернет-магазинов.

Во-вторых, если садоводу предстоит удалить очень большую ветвь, сделать это лучше следующим образом: вначале сделать срез примерно на 30-50 см выше необходимого, чтобы при второй обрезке избежать задира коры (а иногда и древесины), который в дальнейшем осложнит зарастание спила. То есть, первой обрезкой «разгрузить» ветвь, а второй — сделать качественный срез без задира.

И в-третьих (очень важно!), садовод должен правильно выбрать место, где сделает срез. Если внимательно присмотреться, то легко обнаружить, что ветвь более высокого порядка ветвления переходит в ветвь более низкого порядка через небольшое кольцо-наплыв. Именно по краю этого наплыва необходимо обрезать. Если это правило нарушить и сделать срез слишком близко к оставленной на растении ветви или штамбу дерева, то он окажется слишком большим, зарастать будет медленно, а это может привести к образованию дупла и, в конечном итоге, гибели растения. Если срез сделать «с пеньком» — выше кольца-наплыва (даже на несколько сантиметров), — это также не позволит оставленной ране быстро зарасти, и далее — омертвление ткани пенька, паразитические грибы на нем, дупло и все остальные проблемы…

Садовод должен правильно выбрать место среза, иначе проблемы неизбежны

Садовод должен правильно выбрать место среза, иначе проблемы неизбежны

Срез ветви «с пеньком» иногда оправдан на растениях, у которых раневая ткань образуется медленно: вишня, слива, абрикос, сосна, сирень и так далее. У этих культур можно срезать ветвь за два года. В первый год обрезку провести с пеньком — это вызовет более быстрый рост наплыва, а через год-два провести окончательную обрезку на краю этого наплыва, и рана зарастет быстрее.

Часто при обрезке ветвей, растущих близко друг к другу (образующих острый угол, развилку), обнаружить кольцо-наплыв невозможно. В этом случае обрезку одной из ветвей проводят так, чтобы рез завершился в самой низкой точке развилки, и самое главное, чтобы ножовка в момент реза была строго перпендикулярна оси срезаемой ветви — при этом положении площадь среза будем минимальной, что весьма желательно.

Будьте внимательны, помните, что допущенные при обрезке ошибки зачастую очень сложно или даже невозможно исправить, а ценой их может стать здоровье растений и будущий урожай.

6 популярных ошибок, которые совершают садоводы при обрезке плодовых деревьев и кустарников

Обрезка – один из основополагающих приемов садоводства. Это намного больше, чем процедура ухода. Обрезка регулирует рост и программирует качественное плодоношение, она сохраняет деревьям здоровье. И в одинаковой мере необходима как молодым насаждениям, так и вступившим в пору плодоношения.

Обрезка плодовых деревьев

Фото: https://www.ogorod.ru/images/cache/1200×628/crop/images%7Ccms-image-000047367.jpg

Основные ошибки при обрезке плодовых деревьев которые сокращают будущий урожай в двое

Начинающие садоводы часто совершают ошибочные действия при обрезке и вместо помощи своим деревьям сильно вредят им. От неправильных действий наполовину сокращается урожайность, растения начинают болеть. А в некоторых случаях оно может быть безвозвратно испорчено и даже погублено.

Наибольший вред деревьям способны принести шесть распространенных ошибок, которые совершаются от недостатка опыта и ответственности.

Игнорирование сроков.

Многие привыкли откладывать обрезку, считая, что другие неотложные дела более важны, чем соблюдение сроков в саду. Но в действительности все хирургические операции нужно проделывать тогда, когда такие вмешательства переносятся деревом легче всего. Весной это период до распускания почек.

Оптимальное время наступает, когда морозы закончились, но еще не началось активное сокодвижение. Если процедуру откладывать, сок начнет вытекать из срезов, истощая деревья и собирая насекомых-вредителей. Открытые влажные раны на дереве может атаковать сажистый грибок, от которого очень сложно спасти пострадавшее растение.

Осенняя обрезка актуальна лишь до первых заморозков. В наступившем ноябре растения лучше оставить в покое. Тем более эта операция не проводится в преддверии зимы, поскольку морозы повреждают свежие срезы, от че6го дерево может сильно пострадать и даже погибнуть.

Нерегулярность обрезки

Среди начинающих садоводов встречаются убеждения, что деревья вообще трогать не стоит. Они все равно будут давать плоды. И вообще, природа сама позаботится и разберется. Эти аргументы подкрепляются тем, что плоды они действительно получают. Но, убирая лишние ветки, можно получить вдвое больший урожай.

В обрезке важна регулярность. Если несколько лет не заботиться об этом, а потом снять половину кроны, деревья, не приученные к такому внезапному стрессу, могут заболеть. Поэтому с первого же года роста высаженного молодого деревца, обрезку нужно проводить ежегодно. Пропуская ее, не стоит сразу радикально улучшать запущенное дерево. Процедура должна коснуться только тети побегов, чтобы уменьшить стрессовую нагрузку для растения.

Случайный порядок удаления поросли

Неопытные садоводы могут впадать в крайности и уничтожать весь прирост молодых веточек-однолеток. Но такая политика не отличается разумностью. Логичнее выборочно оставлять молодняк, регулируя его рост.

Сильная обрезка

Эта ошибка из самых распространенных. Не обладая опытом, садоводы-любители попросту сносят почти под корень все появившиеся побеги. Если бы просто укоротили побег, из него получилась бы ветка с плодами.

А так с оставленных скелетных веток урожай никогда не будет щедрым. В стремлении усилить прирост нельзя лишать кустарник или дерево шансов на дальнейшее развитие, оставляя голой зону ростовых побегов.

Острые углы прироста

Распространенная тенденция – оставлять ветки, отходящие под острым углом. Они могут быть вполне развитыми и не затеняющими другие. Но отягощенные плодами, они просто треснут и обломятся.

Тридцатиградусный угол самый ненадежный в период плодоношения. Даже простые трещины – входные ворота инфекций и вредителей. Поэтому такие ветки – первые кандидаты на удаление. Пусть остаются те, что расположены с углом отхождения от ствола от 45 до 90.

Неправильное пользование садовым варом

Многие стремятся побыстрее закончить работы в саду и сразу же обмазывают срезы садовым варом. Но его не наносят на влажную поверхность. Следует выждать хотя бы сутки и дать срезам свободно проветриться и подсохнуть. То же самое правило действует с садовой краской.

Всех перечисленных ошибок могло бы не быть. Если они повторяются каждой весной, урожаи становятся все более скудными. От некоторых садоводов можно услышать, что сорт разочаровал, дает вдвое меньше, чем должен. Но если поучиться на ошибках, деревья порадуют щедрой отдачей уже в следующем сезоне.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно говориться о том, как правильно обрезать плодовые деревья и кустарники так, что бы в будущем они принесли богатый урожай:

Как обрезать деревья

Как обрезать деревья

Обрезка деревьев важна, потому что она создает более красивые, здоровые деревья и может увеличить продолжительность жизни и продуктивность плодовых и деревьев.

Необрезанные или плохо обрезанные деревья часто могут представлять угрозу безопасности, которая угрожает не только людям, но и имуществу.

Читайте также  Средство от болезней винограда

Обрезка состоит, по сути, в устранении части дерева, куста или цветущего растения.

Неправильная обрезка может нанести серьезный ущерб или даже сократить жизнь дерева, по этой же причине, ни одна ветвь не должна быть срезана без какой-либо причины.

Зачем обрезают деревья?

  • Причин для обрезки дерева может быть много:
  • Сохранение и восстановление старых деревьев
  • Старые деревья можно омолодить с помощью восстановительной обрезки, которая может увеличить жизненную силу и продлить их жизнь.

Формирование молодых деревьев

Молодые деревья должны быть сформированы посредством формирующей обрезки, чтобы развить сильную структуру, в которой они смогут выдержать вес плодовых культур.

Формирование также поможет вам сформировать свои деревья к определенным формам, таким как куб или шар.

Удаление поврежденных и неудачно расположенных ветвей

Плохо расположенные, соприкасающиеся или пересекающиеся ветви могут быть повреждены на ветру, когда они соприкасаются.

При этом, у дерева может стираться кора, а это создает точку входа для инфекции и ослабляет дерево.

формирование дерева

Серьезное повреждение конечности также может повредить здоровые ветви.

Обрезка для увеличения проникновения света и воздуха

Воздушный поток через дерево помогает удалить влагу, уменьшая вероятность грибковых инфекций и других заболеваний, передающихся через воздух.

Проникновение солнечного света ко всем ветвям дерева стимулирует большие здоровые листья и почки, повышая качество плодов и позволяя им полностью созревать на солнце.

Борьба с вредителями и болезнями

Древесина, зараженная плесенью, язвой или серебряным листом, может быть удалена, чтобы уменьшить вероятность заражения других деревьев.

Обрезка, чтобы сбалансировать рост и плодовитость

Плод лучше всего растет на дереве возрастом 2-5 лет. Но старые необрезанные деревья, как правило, могут давать больше урожая за счет новых ветвей.

Обрезка помогает поддерживать баланс и спящие почки в старой древесине вызывают вегетативный рост, который станет новой молодой плодоносящей веткой.

обрезаем секатором дерево

Управление размером и формой дерева

Необрезанные деревья могут образовывать переполненные кроны веток.

Эти ветки при сильных ветрах могут быть опасны для человека и окружающих предметов.

Обрезка для сбора прививочного материала

Обрезка используется для сбора материала, в качестве материала для размножения новых деревьев.

Обрезки, взятые летом, могут быть привиты к корневому стеблю.

Обрезка может также увеличить энергию застоявшихся деревьев, способствуя сильному вегетативному росту деревьев, которые в противном случае не привели бы к новому росту.

Когда обрезать деревья?

Никогда не обрезайте деревья во время периодов движения сока.

Необходимо избегать периодов сильной жары.

Обрезка производится в то время, когда дерево входит или уже находится в вегетативном покое.

Опавшие листья сигнализируют о том, что дерево перешло в состояние покоя, и это значит, что настал подходящий момент.

Здесь важно не тянуть до наступления морозов, т.к. в морозы деревья обрезать не рекомендуется.

Но есть также «зеленая обрезка», которую делают с весны до лета, чтобы устранить лишнюю растительность очень пышных растений, таких как персики.

Как обрезать деревья?

Обрезка — это серьезная и ответственная операция, которая проводится не каждый год.

Например, у деревьев, возрастом 10-20 лет, обрезка проводится один раз в пять лет.

При обрезке могут распространяться некоторые болезни деревьев, такие как дубовое увядание.

Восприимчивые деревья не должны быть обрезаны во время активных периодов жизни.

Определенные типы обрезки могут быть необходимы для поддержания зрелого дерева в здоровом и привлекательном состоянии.

обрезка ручной пилой

Обрезка молодого дерева. Проводится на молодом растении, чтобы направлять его развитие.

Выполняется в течение первых четырех лет после посадки, и на этом этапе приоритетным является формирование структуры растения, выбирая основные ветви, которые будут формировать окончательную его структуру.

Обрезка плодоноcящего дерева. Она направлена на улучшение развития цветочных почек, поддержание баланса между производством плодов и листьев.

Обрезка для омоложения. Это делается с уже сформированным деревом и используется для сломанных ветвей, старых или больных.

Деревья страдают, ослабевают, болеют и умирают, если с ними неправильно обращаться. Неправильная обрезка также может вызвать гниение ствола дерева, вызывая заболевания.

Плохо сделанные или неуместные порезы вызывают грибковые инфекции, которые могут вызвать гниение дерева.

Чтобы при обрезке, рана была как можно меньше, диаметр окончательного среза не должен превышать одной трети диаметра родительской ветви или стебля.

  • Ветви менее 5 см в диаметре – идеальный размер для обрезки
  • Ветви от 5 до 10 см в диаметре — дважды подумайте, прежде чем их срезать
  • Ветви более 10 см в диаметре — срезайте, только если у вас есть на то веские основания

Если удалить ветвь большого диаметра, риск попадания болезни в рану возрастает.

Грибки и бактерии могут проникнуть в дерево через эти раны и вызвать разрушение древесной структуры.

Хотя гниение является нормальным процессом с точки зрения жизненного цикла деревьев, продвижение этого процесса путем неправильной обрезки может иметь серьезные последствия, ставя под угрозу здоровье и структурную целостность дерева.

Как обрезать?

Самые красивые деревья — это те, которые подверглись правильной обрезке в фазе роста.

Первым делом, перед началом работы посмотрите на дерево со стороны и с помощью воображения определите его окончательную форму, которую должно иметь дерево, чтобы вы начали понимать, какие части должны быть удалены.

Но при этом, вам нужно определить основные ветви, их можно обрезать только в том случае, если они повреждены, но их никогда не следует удалять, поскольку это ставит под угрозу стабильность структуры дерева.

Приступая к обрезке, начните с ветвей, которые не здоровы, а затем мест, где происходит излишнее скопление веток.

Маленькие раны заживают быстрее, чем большие, по этой причине предпочтительнее удалять небольшие ветви.

Разрез должен быть всегда сделан у основания ветви, но всегда над шейкой, то есть на несколько сантиметров выше места соединения с другой ветвью.

Укорачивая ветви, сделайте срез на 0,5 см выше бокового зачатка.

Сделайте косой разрез под углом 45-60 градусов.

При срезании веток размером более 2,5 см действуйте постепенно и избегайте разрывов коры.

Никогда не следует обрезать более 25% ветвей дерева, т.к. это может вызвать болезни, привести к ее заражению грибами и паразитами.

В конце работы всегда чистите и дезинфицируйте ваши инструменты, чтобы не распространять инфекцию.

Как обрезать плодовые деревья?

обрезка яблока

Плодовые деревья постоянно нуждаются в уходе и требуют много обрезки — тщательное удаление мертвых, поврежденных или непродуктивных частей, для того, чтобы дерево росло лучше.

Обрезка очень важна в первые годы жизни плодового дерева, для его формирования, в то время как в дальнейшем ее применяют прежде всего для коррекции, которая в основном направлена на производство плодов.

И с правильной обрезкой все остальные ветви получают много солнечного света.

Обрезка помогает плодовым деревьям найти баланс между ростом побегов и плодоношением.

Это важно для того, чтобы деревья каждый год приносили большие, вкусные плоды.

Простое правило для обрезки фруктовых деревьев состоит в том, чтобы срезать весь новый рост наполовину до наружного зачатка, делая срез под углом 45 градусов и на 6 мм выше наружного зачатка.

В зависимости от длины нового роста, он может быть сокращен на 1/3 или на 2/3 от плодоносящих ветвей до приемлемой длины.

При обрезке плодовых деревьев необходимо удалить:

  • Водные побеги и присоски
  • Сломанные или умершие ветви
  • Ветви, растущие вниз
  • Конкурирующие ветви
  • Пересекающиеся ветви
  • Затененные или внутренние ветки

Обрезка молодых деревьев

Правильная обрезка необходима для развития дерева с сильной структурой и желаемой формой.

Деревья, к которым обрезка была применена в молодом возрасте, требуют меньше корректирующей обрезки по мере взросления.

Хорошая структура первичных ветвей должна быть установлена, пока дерево молодое.

Эти ветви являются каркасом зрелого дерева.

Правильно обрезанные молодые деревья разовьют сильную структуру, которая требует меньше корректирующей обрезки по мере взросления.

Как часто обрезать деревья?

Частота обрезки зависит от роста дерева и вида дерева.

  • каждые 2 года деревья до 10 лет
  • каждые 4-5 лет деревья от 10 до 20 лет
  • каждые 10 лет после 20 лет

правильно обрезаем

Какие инструменты понадобятся?

Во всех случаях инструменты должны обеспечивать чистый срез, не разрывая ветки, для этого они должны быть хорошо заточены.

После использования они должны быть очищены, продезинфицированы и смазаны, для лучшей сохранности.

Дезинфекция инструментов после того, как мы их использовали, важна для предотвращения передачи болезней от одного растения к другому.

  • двойная лестница
  • защитные перчатки
  • секаторы, ножи, бензопила, ручная пила
  • шпаклевка и шпатель

Повязка на обрезанную ветку

Повязку на обрезанную ветку применяли с давних пор, но как показывает опыт, эта процедура не приносит пользы дереву и даже может содержать болезнетворные организмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: