Овощ от 99 болезней

Урок технологии по теме "Блюда из яиц"

Оборудование: мультимедийный проектор, рабочие тетради, учебники, карточки с кроссвордом, кухонная посуда, инвентарь, набор продуктов, инструкционные карты.

I. Организация урока

Проверка готовности. Наличие спецодежды. Сообщение темы и целей урока

II. Повторение пройденного материала.

А) Кроссворд “Овощи”. Слайд 3

Разгадав правильно названия овощей, в одном из столбиков вы получите название русского овощного блюда со свеклой.

1. “Сидит девица в темнице, а коса на улице”.

2. “Яблоко любви” так во Франции называют этот овощ.

3. Если лук — от семи недуг, то этот овощ — от 99 болезней.

4. Овощ, который в русской сказке “тянут — потянут, а вытянуть не могут”.

5. Бобовое растение.

6. Не любит света, боится холода и носит “мундир”.

7. Вид зелени, которая бывает простой и кудрявой.

8. “Сто одежек, и все — без застежек”. Бывает цветная, белокочанная, брюссельская.

1. Морковь. 2. Помидор. 3. Чеснок. 4. Репа. 5. Горох. 6. Картофель. 7. Петрушка. 8. Капуста.

В столбике с цифрой 5 получится слово “Винегрет”.

Б) Устный опрос. Слайд 4

III. Сообщение познавательных сведений. Слайд 5

Яйца -ценный пищевой продукт, имеющий высокую ценность.

По виду птицы различают яйца: куриные, гусиные, утиные, индюшачьи. Наиболее ценными являются куриные яйца.

В яйце содержаться питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека: воды — 74%, белков — 12, 6%, жиров — 11, 5%, углеводов — 0, 07 %, минеральных веществ — 1%, витамины — А,Е, В.

Куриные яйца в зависимости от срока хранения, качества и веса подразделяются на диетические (сроки поступления в продажу не позднее 7 суток), столовые (срок поступления в продажу по истечении 7 суток), срок хранения 30 суток. Качество яиц зависит от сроков и условий их хранения. Яйцо состоит из скорлупы, белка, желтка, разделенных оболочками и градинок, удерживающих желток в центральном положении. У свежего яйца желток шаровидный, а белок плотно подходит к скорлупе. При длительном хранении яйцо высыхает, между белком и скорлупой образуется воздушное пространство — пуга, пространство в которое вместе с воздухом могут проникать микробы.

Свежесть яйца можно определить путем просвечивания в специальном аппарате- овоскопе.

Овоскоп (от лат. ovum (овум) — “яйцо” и греч. (скопеин) — “рассматривать, смотреть”) — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания. Источник подсветки (лампа) располагается внутри корпуса с овальными отверстиями в форме яиц. Такие овоскопы стояли почти во всех бакалейных магазинах и гастрономах, где продавали куриные яйца. Каждый мог, купив десяток яиц, проверить их на просвет на овоскопе. В случае обнаруженного дефекта покупатель имел право на замену.

Испорченное яйцо не просвечивается. Еще один простой способ для определения качества яиц. В стакан наливают воду, растворяют в ней столовую ложку соли, опускают туда яйцо. Свежее яйцо опускается на дно стакана, не достаточно свежее будет плавать чуть вше дна, а недоброкачественное – на поверхности жидкости. В пищу яйца употребляют как в сыром, так и в вареном или жареном виде. Кроме того, их используют дл приготовления различных блюд, в том числе всевозможных изделий из теста, начинок, а также для украшения блюд. В качестве закусок используется фаршированные яйца. Также яйца используются для начинки, приготовления салатов.

Физминутка. Cлайд 9

IV Изучение нового материала (продолжение).

Слайды 10, 11, 12

Различные свойства яичного белка используются в приготовлении различных блюд.

В процессе работы с яйцами необходимо соблюдать правила:

1. Использовать в пищу яйца только хорошо вымытые.

2. До момента использования хранить в холодильнике.

3. Яйца опускают в кастрюлю и наполняют ее водой, так чтобы их покрыть.

4. Варят до определенной готовности.

Яйца можно варить до разной степени готовности: всмятку, “в мешочек” или вкрутую. Степень готовности вареного яйца зависит от времени варки и определяется по готовности белка и желтка. У яиц сваренных вкрутую, желток и белок свертывается полностью, а у яиц сваренных “в мешочек”, полностью сворачивается только белок. Яйца, сваренные всмятку, отличаются тем, что желток у них остается жидким, а белок свертывается на половину. Яйца всмятку варятся не дольше 2 минут, “в мешочек” — 4–5 минут, вкрутую – 7–10 минут. Яйца вареные подают в специальных подставках, рюмке для яиц на подставочной тарелке с чайной ложкой.

V. Практическая работа.

Вводный инструктаж (техника безопасности при работе с ножом, жидкостью, электроприборами, санитарно-гигиенические требования).

  1. Работа по бригадам. Приготовление блюд из яиц.
  2. Отчет о проделанной работе учащихся, дегустация блюд.
  3. Выставление оценок.
  4. Уборка рабочих мест.

Домашнее задание § 31, с.145-148, омлет приготовить самим и оценить его:

Питание в период COVID-19

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот Омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся Омега -6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 граммов растительных масел в день.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д — яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 — 800 МЕ в день.

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит более чем на 90% из жиров (фосфолипидов). Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 г. В яйце курином их содержится 3,4%, в нерафинированных растительных маслах — 1-2%, в сливочном масле — 0,3-0,4%. Мало жиров в рационе — в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

7. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белком являются бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.

Читайте также  Цветная капуста рассада выращивание

Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Питание па каждом этапе развития патологического процесса имеет свои особенности. Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Следует сделать свой рацион разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, т- бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Рыбу следует включать в рацион 2-3 раза в неделю. Это не только источник высококачественного белка, микроэлементов, витаминов, но и незаменимых жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием. Также источниками подиненасыщепных жирных кислот являются растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные — условия для работы нормальной микрофлоры кишечника — это необходимо для формирования иммунитета.

При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период — легкая усвояемость пищи. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пищи, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этане — восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.

Почему падает давление: семь возможных причин гипотонии

А также нормально ли то, что с возрастом оно должно повышаться? О реальных причинах проблем с давлением рассказывают эксперты.

Гипотония (по-научному – артериальная гипотензия) – это состояние, когда при измерении давления тонометр показывает цифры ниже 105/70 мм рт. ст. Как правило, сопровождается слабостью, головокружениями, головными болями, тошнотой.

1. Есть люди, у которых ПОНИЖЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕявляется врожденной особенностью вегетативной нервной системы. Это люди так называемого астенического типа (как правило, у них хрупкое телосложение, светлые или русые волосы, бледная кожа), их около 7% населения. Они не отличаются большой выносливостью и работоспособностью, но живут вполне активной жизнью и не ощущают

своего низкого давления. Зато повышение давления даже до границ нормы (120/80) переносят очень плохо.

2. Пониженное давление нередко является симптомом недостаточности сердечной деятельности, когда сердце хуже качает кровь и ослабляется сосудистый тонус. Нередко такое состояние наступает на фоне воспалительных заболеваний сердца — эндо- и миокардитов, которые в половине случаев развиваются как осложнения после ангин и гриппа. Также гипотония сопровождает заболевания, связанные с нарушением нервной регуляции сердца (различные аритмии и блокады). Все эти нарушения хорошо видны на ЭКГ.

3. Вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу (по-научному называется нейро-циркуляторной дистонией). Потому что есть два варианта реакций при этом состоянии: симпатоадреналовая и парасимпатическая

Психиатры шутят, что душа у человека не в сердце, а в почках – ведь в надпочечниках вырабатываются гормоны стресса:

— Адреналин («агрессивный гормон») возбуждает, вызывает чувство жара, прилив крови к голове, повышение давления, потливость, агрессивную раздражительность, дисфорию (раздражительно-угрюмое настроение).

— Ацетилхолин («гормон слабости»), напротив, понижает давление, вызывает холодный пот, озноб, раздражительную слабость, ощущение тоски и немощи.

— А у кого-то бывают смешанные приступы, когда ацетилхолиновая и адреналиновая реакции чередуются. Это дает скачки давления, человека буквально бросает то в жар, то в холод, рассказывает психиатр, психотерапевт, специалист по психосоматике Анатолий Герман.

4.ПОНИЖЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ может быть побочным действием некоторых лекарств. «Уронить» давление могут:

— сердечные лекарства (препараты нитроглицерина, бета-адреноблокаторы),

— большие дозы антибиотиков,

— спазмолитики и обезболивающие,

— большие дозы «простых» успокоительных средств (корвалол, валокордин, настойки пиона и пустырника). Валерьянка обладает более мягким действием.

5. Внезапное падение давления случается при обострении язвы желудка, приступе панкреатита.Обычно такое состояние, помимо болей в области желудка, сопровождается общей слабостью, холодным потом. Это симптоматическая гипотония, которая исчезнет, как только вы залечите свой живот.

Также давление всегда падает при любых кровотечениях: носовом, геморроидальном.

6. Гипотония почти всегда сопровождает некоторые виды депрессий:

— астеническую — депрессию истощения. При ней преобладает чувство усталости, внешне – оттенок изможденности, человек может даже серьезно похудеть.

— апатическую. Для нее характерно полное безразличие к окружающему, ничего не хочется, «ничто не радует, не ранит…»

— ангедоническую. Это утрата чувства радости. Пресыщенность эмоциями, ощущение душевного тупика. Депрессия великих императоров и успешных бизнесменов.

7. У вполне здоровых людей давление может резко упасть после процедур, вызывающих расширение сосудов – русской бани, сауны, термальных ванн, обертываний. Так что всем, а особенно пожилым людям, нужно очень внимательно следить за давлением, если вы отправляетесь попариться в баню. Не стоит находиться в парилке дольше 5-7 минут за один раз. Даже если вы любитель банных процедур, нужно делать перерывы и ни в коем случае не пить ни до бани, ни после спиртного.

Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Правильное питание и физические упражнения — это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня — 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных — единственная эффективная профилактика кризов.

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне — 140/90.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Читайте также  Цветы на балконе

Группы антигипертензивных препаратов

I группа — Бета-блокаторы

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

II группа — Антагонисты кальция

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

III группа — Ингибиторы АПФ

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа Блокаторы АТ рецепторов

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

От чего зависит уровень артериального давления?

Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка — артерий, а цистерна — это весь организм, снабжаемый кровью.

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

— если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

— если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

— если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая — отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая — уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

Долго ли продолжается подбор схемы?

Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат — 140/90 мм рт.ст.

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Понимание целей этой совместной с врачом работы — достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Что делать после того, как Вы добились безопасного давления — 140/90?

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Одна из частых причин — забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки — положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Можете и должны.

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Помните, что самое дорогое — это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

Овощ от 99 болезней

Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.

НИИ фармации Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва

Нет, наверное, такой болезни, которую не пытались бы лечить зверобоем. В народе говорят: “Как без муки не испечешь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека”. У этого растения много названий – зверобой обыкновенный, зверобой продырявленный, Ивановская трава, Иванова кровь, кровавник, семибратная кровь, хворобой, волшебная трава, полевая аптека.

Родовое название “Нуреricum” образовано от двух греческих слов: “hуро” – под и “еrеikе” – вереск; получается “растущий под вереском”, либо “похожий на вереск”. Название “реrfоrаtum” – перфорированный или продырявленный – растение получило из-за мелких прозрачных вместилищ, рассеянных по всей пластинке листа.

Наиболее известное название травы “зверобой” произошло, по одним предположениям, от казахского “джерабай”, обозначающего “целитель ран”, по другим – из-за способности зверобоя вызывать заболевание овец. Причем заболевают не все животные, в корм которых попадает зверобой, а только белые или пестрые и только в яркий солнечный день. На голове у таких животных образовываются припухлости, разрастающиеся в язвы, появляется сильнейший зуд. Но, стоит заболевшей овце перейти в тень, через некоторое время все болезненные явления исчезают. Оказывается, в зверобое есть вещества (гиперицин и другие конденсированные антраценпроизводные гликозиды), повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

В старину зверобой считался волшебным растением. В сельской местности, набивая детям матрасы, к соломе обязательно добавляли зверобой, чтобы запах этого растения ограждал ребенка от испуга во сне. Зверобой продырявленный был излюбленным средством Парацельса, используемым против духов, враждебных человеку. Он писал: “Прожилки на его листьях суть сигнатуры. Если они проколоты, это означает, что растение это отгоняет всех призраков вокруг человека. …Нуреricum (зверобой) есть почти универсальное лекарство”. Упоминание о зверобое есть и в Аюрведе: “Природа его горяча и суха во второй степени. Зверобой оказывает очищающее, высушивающее и рассасывающее действие”. Зверобой считался лекарственным растением и в Древней Греции, и в Риме. О нем писали Гиппократ, Диоскорид и Плиний Старший. Авиценна рекомендовал “его пить сорок дней подряд, чтобы излечить воспаление седалищного нерва; а семя принимать внутрь для прекращения лихорадки”. В Киевской Руси зверобой считали травой от 99 болезней. По приказу царя Михаила в Сибири зверобой собирали, сушили, терли в муку и присылали в Москву “по пуду на всякий год”.

Зверобой – многолетнее травянистое растение семейства зверобойных высотой 30–100 см. Стебли гладкие, круглые, с двумя боковыми ребрами, наверху ветвистые. Корневище зверобоя продырявленного тонкое, сильноветвистое. Листья с многочисленными просвечивающимися светлыми и черными железками. При осмотре они кажутся проколотыми. Цветет зверобой с июня по август. Цветки собраны в соцветие. Лепестки ярко-желтые. Плод зверобоя – трехгнездная коробочка. Семена мелкие, продолговатые, бурые. Зверобой продырявленный распространен почти на всей европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, а также в горах Средней Азии. Растет на сухих лугах, холмах, полянах и опушках леса, в разреженных лесах и среди зарослей кустарника. Встречается как сорняк возле дорог и по окраинам полей.

Название “зверобой продырявленный” объясняется мелкими черными точечками, которые покрывают цветы и листья. Речь идет не об отверстиях, а о маленьких железах, заполненных красным красящим веществом – гиперицином. При самостоятельном сборе это верный признак идентификации зверобоя: если растереть цветок или почку между большим и указательным пальцами, они окрасятся в темно-красный цвет. Гиперицин особенно необходим для лечения депрессии, стрессов, нервных срывов, он не оказывает никакого побочного действия на центральную нервную систему.

Траву зверобоя заготавливают в фазе цветения растения (до появления незрелых плодов), срезая облиственные верхушки без грубых оснований стеблей.

Основными действующими веществами травы зверобоя продырявленного являются конденсированные антраценпроизводные – гиперицин и псевдогиперицин. Их количество составляет около 0,5 %. Гиперицин и псевдогиперицин сопровождаются смолистыми веществами, содержание которых достигает до 17 %. В траве зверобоя находятся флавоноидные гликозиды флавоноловой группы: рутин, кверцитрин, гиперозид, мирицетин, лейкоантоцианидины и антоцианы (5–6 %). Содержание гиперозида в траве достигает 1,0–1,2 %. Наряду с антрацен- и флавонолпроизводными в зверобое содержатся дубильные вещества (до 10 %), эфирное масло (0,2–0,3 %), сапонины, аскорбиновая кислота, каротин (до 55 мг/100 г).

Препараты зверобоя обладают вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и стимулирующими регенерацию тканей свойствами. Лекарственные препараты из зверобоя продырявленного благоприятно воздействуют на функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы. Биофлавоноиды, содержащиеся в зверобое, связываются с бензодиазепиновыми рецепторами и оказывают седативное действие. Препараты улучшают настроение, повышают психическую и физическую работоспособность, нормализуют сон. Антидепрессивный эффект обусловлен способностью ингибировать обратный захват серотонина, норадреналина и дофамина, препараты зверобоя не обладают противопоказаниями и побочными эффектами, которые становятся неизменными спутниками химических антидепрессантов.

Читайте также  Цветы самосевы фото и название

Из травы зверобоя получают настой, настойки и экстракты. На рынке зарегистрированы препараты Новоиманин, Негрустин, Зверобой, Гелариум Гиперикум, Деприм, Деприм форте. Трава зверобоя входит в состав растительных сборов “Бруснивер” и “Бруснивер-Т”, “Арфазетин”, “Мирфазетин” и др.

Настой зверобоя (10 г на 200 мл) применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических колитах небактериального происхождения. Принимают внутрь по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 1–2 месяцев.

Настойка зверобоя и препарат Новоиманин оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Подавляют рост преимущественно грамположительных микроорганизмов, таких как Streptococcus pyogenes и Streptococcus agalactiae, пенициллиноустойчивых Staphylococcus aureus и метициллиноустойчивых Staphylococcus aureus. Показаны при абсцессах, флегмонах, инфицированных ранах, ожогах (I–III ст.), трофических язвах, пиодермии, мастите, рините, фарингите, гайморите.

Настойку зверобоя на 40 %-ном спирте (1 : 5) применяют как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологии (по 40–50 капель 3–4 раза в день) и для полосканий (30–40 капель на полстакана воды).

Новоиманин применяют наружно, в виде раствора для влажных повязок, промывания полостей, электрофореза, ингаляций и капель (наружный слуховой и носовой проход); спиртовой раствор перед употреблением разводится 1 : 5–10–25–100 стерильной дистиллированной водой, стерильным 10 %-ным раствором декстрозы или 0,25 %-ным раствором прокаина. Растворы, полученные путем разведения 1 %-ного спиртового раствора, пригодны для применения в течение суток. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственные препараты, основой которых является концентрат зверобоя, показаны для лечения депрессий легкой и средней стадий. Они оказывают антидепрессивное, анксиолитическое и седативное действие. Негрустин принимают по 1 капсуле 1–2 раза в день или по 1 мл раствора для приема внутрь 3 раза в день (неразведенный или с небольшим количеством воды во время приема пищи) в течение 6–8 недель. Зверобой назначают по 1–2 таблетке 3 раза в день в течение не менее 3 недель, возможно увеличение продолжительности лечения до 3 месяцев (не более). Гелариум Гиперикум применяют по 1 драже 3 раза в день в течение не менее 4 недель, Деприм – по 1 таблетке 3 раза в день в течение 4–6 недель, Деприм форте – по 1 капсуле 1–2 раза в день в течение 4–6 недель.

При всей своей популярности зверобой далеко не безобиден. Им нельзя долго пользоваться при артериальной гипертензии и тяжелой депрессии. Он противопоказан в детском возрасте (до 12 лет), при беременности и в период лактации. Даже у здоровых людей употребление большого количества крепко заваренного чая из зверобоя может вызвать симптомы острого гастрита (тошнота, боль в эпигастральной области, сухость слизистой оболочки полости рта, диарея или запор), а у страдающих гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка от передозировки могут возникнуть сильные спазмы и боли в кишечнике. Одновременно со зверобоем нельзя применять аминокислоты, триктофан и тирозин, амфетамины, ингибиторы моноаминооксидазы, антидепрессанты (интервал между приемом должен быть не менее 14 дней). При совместном использовании с флуоксетином, пароксетином, сертралином, флувоксамином или циталопрамом зверобой утяжеляет гемолитические реакции и течение “серотонинового синдрома” (повышенное потоотделение, тремор, головокружение, тошнота, рвота, головная боль, боль в эпигастрии, беспокойство, тревога, состояние растерянности, смятения, чувство беспокойства и раздражительность).

Со стороны органов кроветворения передозировка может вызвать железодефицитную анемию. Зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому после приема чая или настоя из травы необходимо воздерживаться от загара, не находиться на солнце. При нарушении этого правила зверобой может спровоцировать солнечные ожоги кожи, экзему, пигментацию кожи и даже тяжелые дерматиты. Особенно тяжело они протекают у блондинов и у людей с нежной кожей, плохо воспринимающей загар. В случае хронической интоксикации следует избегать УФ-излучения в течение 1–2 недель.

Препараты зверобоя способны усиливать фотосенсибилизирующее действие других лекарственных средств: тетрациклинов, сульфаниламидов, тиазидных диуретиков, хинолонов, пироксикама и др. Они удлиняют сон, вызванный лекарственными средствами для общей анестезии и наркотическими анальгетиками, но укорачивают сон, вызванный барбитуратами. Зверобой снижает гипотензивный эффект резерпина, уменьшает концентрацию циклоспорина в крови. Зверобой продырявленный снижает концентрацию индинавира в крови, повышает скорость метаболизма теофиллина, снижая концентрацию в крови дигоксина, уменьшает его эффективность. При одновременном его использовании с этинилэстрадиолом и дезогестрелем возрастает риск развития кровотечений “прорыва”.

В период лечения препаратами зверобоя необходимо воздерживаться от употребления этанолсодержащих напитков и в течение 1–2 недель избегать УФ-излучения (в т. ч. солярий, УФ-лампы, продолжительного нахождения на солнечном свету).

Не сочетаются со зверобоем пиво, кофе, вино, шоколад, копченые или маринованные продукты, йогурты.

Зверобой продырявленный широко используется в гомеопатии. Для приготовления гомеопатического средства Hypericum используют все цветущее растение. Его дают для облегчения состояния после сотрясения мозга, при депрессиях различной природы и нервных болях после травм.

В народной медицине, как и в официальной, зверобой продырявленный применяют прежде всего для обработки ран и лечения болей, при лечении болезней легких, желудка, кишечника и желчного пузыря, при поносах и нервных расстройствах. Используют в равной мере и чай, и масло, и спиртовую вытяжку (настойку), которую применяют для дезинфекции ран.

Народное название “Ивановская трава” связано с тем, что зверобой начинает цвести в Иванов день, а название “Иванова кровь” – с легендой о смерти Иоанна Крестителя. Когда Ирод погубил Иоанна Крестителя, на землю упало несколько капель крови и на том месте выросла трава, впитавшая кровь Иоанна. Эта трава – зверобой. Листья и лепестки венчика зверобоя действительно содержат ярко-красный пигмент, похожий на кровь.

Информация об авторах:
Самылина Ирина Александровна – доктор фармацевтических наук, профессор, член-корреспондент РАМН,директор НИИ фармации; заведующая кафедрой фармакогнозии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Тел. 8 (499) 128-57-88;
Сорокина Алла Анатольевна – доктор фармацевтических наук, профессор кафедры
фармакогнозии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Тел. 8 (495) 120-20-20;
Пятигорская Наталья Валерьевна – кандидат фармацевтических наук, доцент,
заместитель директора НИИ фармации по научной работе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Тел. 8 (499) 128-57-55

Продукты, которые вредят поджелудочной железе

Специалисты в области естественной медицины считают, что качество и продолжительность нашей жизни зависит от работы поджелудочной железы. Простыми словами, чем быстрее она изнашивается, тем выше риск преждевременной смерти.

Избыточное неадекватное питание губит поджелудочную железу. Как же обеспечить сохранность этого важного органа и избежать многих бед?

Поджелудочная железа отвечает за расщепление в кишечнике съеденной человеком пищи и выработку гормона инсулина.

С самого рождения мы безжалостно эксплуатируем эту железу, принуждая ее работать круглосуточно и синтезировать ферменты. В процессе орган перегружается, расходуя большое количество энергии. Несвоевременный прием пищи истощает энергетические запасы и поджелудочную железу, возникает диабет, панкреатит, рак поджелудочной железы, самопереваривание и омертвение железы. Поэтому необходимо раз и навсегда уяснить, каким должно быть правильное питание».

Принципы правильного питания

Свойства пищи должны соответствовать нашей физиологии. Сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы расщепляются с минимальным количеством ферментов. Пищеварение происходит естественно без дискомфорта, вздутия, тяжести, диареи или запора. Но для расщепления тушеных или жареных блюд требуется в 100 раз больше ферментов, чем для сырых продуктов.

Поедая термически обработанную пищу, мы вынуждаем поджелудочную железу работать во сто крат активнее. Отчего она изнашивается с каждым годом все сильнее. Вареная, жареная, тушеная пища лишена энергетической ценности, поэтому для насыщения нам нужно употреблять большие порции. Так мы поддаем пищеварительный тракт и поджелудочную железу несвойственной им нагрузке. Не зря говорят: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу».

Пищеварительные ферменты перестают вырабатываться после 18 часов. Вот почему все диетологи запрещают ужинать после шести: съеденная вечером пища гниет в двенадцатиперстной кишке до 9 утра, а днем масса следует далее в тонкий кишечник, толстую кишку, отравляя всё на своем пути.

Печени приходится принимать на себя выделяющиеся яды и фильтровать кровь. В результате возникает гепатохолецистит, калькулезный холецистит, инфекционная желтуха, вирусный гепатит и, как следствие, цирроз печени. Лечение печени и поджелудочной железы может быть длительным и потребовать смены образа жизни.

Мясные продукты не относятся к качественной пище. Почему? Наша пищеварительная система не способна обработать животный белок должным образом, отчего он начинает гнить. Только длинный пищеварительный тракт хищников предназначен для переваривания мяса. У человека же система органов пищеварения намного короче, белок находится в них почти 8 часов, и человеческих пищевых ферментов недостаточно, чтобы расщепить мясные продукты.

Чужеродный животный белок — сильнейший аллерген. В процессе его гниения выделяются ядовитые газы (аммиак, метан, сероводород) и токсины (путресцин, кадаверин, птомаины). Печень способна обезвредить их лишь частично, в результате они накапливаются и попадают в кровь, что приводит к возникновению различных болезней.

Категорически нельзя кормить младенцев сладкой манной и рисовой молочной кашей! В этих крупах нет никаких витаминов, а в смеси с молочным белком и сахаром получается бродящая и гниющая в желудке субстанция. Отсюда и детские кожные диатезы и бронхиальная астма. Заботливые родители ошибочно подключают к рациону мясо — «незаменимые аминокислоты и необходимый растущему организму белок».

Здоровая печень и микрофлора кишечника, селезенка и костный мозг сами прекрасно могут синтезировать аминокислоты. Имея свои «родные», а не взятые у мертвого животного, аминокислоты, организм ребенка самостоятельно вырабатывает белковые молекулы, которые не вызывают отторжения и образования антител.

Режим питания на каждый день

Утро следует начать с травяного чая с мёдом, лимонным или ягодным соком. Он гораздо полезнее, чем кофе и черный чай. В напиток можно добавить шиповник, зеленый чай, каркаде (лепестки суданской розы). После этого идеальным будет стакан свежевыжатого сока из сезонных овощей или фруктов.

Завтрак с 10 до 11 часов должен быть фруктовым. В теплое время года — свежие фрукты, зимой и весной — сухофрукты. Через полтора-два часа выпей большую кружку травяного чая или сока.

Обед должен состоять из свежих овощей с зеленью. Натертые овощи заправляются измельченной зеленью, домашней сметаной или растительным маслом, куриным яйцом. Очень полезно будет добавить к блюду пророщенные зерна пшеницы, гречки, гороха, семена льна, подсолнуха. После обеда подожди 1,5 часа и можно выпить любой напиток из вышеупомянутых.

Ужин с 17 до 18 часов должен быть фруктовым или овощным. К салату можно добавить отруби, орехи, твердые сыры. Уместны будут кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка. Вместо хлеба — бутерброды из ржаных сухарей со сливочным маслом и чесночным соусом.

Осенью нужно делать упор на все плоды красного и оранжевого цвета — богатый источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Традиционное питание не соответствует реальным потребностям нашего организма. Нужно понять и осознать: чтобы обеспечить себя адекватным здоровым питанием и защититься от болезней: привычки, вкусы придется изменить. Необходимо ограничить поедание мяса и термически обработанной пищи, чтобы не превысить возможности поджелудочной железы, от которой зависит наша жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: