Про цветную капусту

Цветная капуста

Цветная капуста

Белая, в сущности, капуста называется цветной по одной простой причине: в пищу употребляются «цветки» овоща, а не листья, как у обычной капусты. «Цветки» – побеги, которые успели завязаться, но так и не дали бутоны. Цветная капуста – питательный рекордсмен. В ней содержится вдвое больше белка и витамина С, нежели в обычной белокочанной.

Общая характеристика

Культура зародилась в странах Средиземноморья и называлась «сирийской» капустой. От современной цветной капусты она отличалась более горьким вкусом, поздней зрелостью и структурой цветков. Головка овоща имела более темный цвет и мягкую кремовую структуру.

Из Сирии капуста перекочевала на Кипр, а оттуда в Испанию, Францию, Голландию, Англию и Россию. Цветную капусту выращивали только богатые слои населения и любили употреблять ее в зимнее время года. Цветная капуста не росла в российском климате, поэтому агрономам пришлось менять структуру и вывести «северный» вариант овоща. Селекционеры создали более плотную, немного сладкую капусту, которую мы привыкли видеть сейчас. Сегодня овощ выращивается повсеместно. Среди крестоцветных, капуста занимает 2-ое место по масштабам выращивания, уступая белокочанной.

Польза для организма

Мы едим побеги, в которых сосредоточена максимальная пищевая ценность продукта. В составе большое количество витаминов группы B, A, C, PP, калия, кальция, натрия и фосфора. Цветная капуста – один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием железа. Конечно, его количество значительно уступает мясным продуктам, но, например, вегетарианцам стоит задуматься о включении овоща в рацион.

Витамины

Общеизвестна диетическая ценность крестоцветных. Цветная капуста – неотъемлемая часть здорового рациона, на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий. Растительный белок поможет набрать и укрепить мышечную массу, улучшить цвет и тонус кожи, постоянно культивировать и тратить энергетический потенциал. Клетчатка, входящая в состав овоща, стимулирует работу ЖКТ и значительно ускоряет метаболизм. Ежедневное потребление 100-200 грамм продукта разгоняет метаболизм и приводит к заметной потере веса и улучшению самочувствия. Это возможно только при переходе на здоровое рациональное питание, отсутствии вредных привычек, нерегулярных занятиях спортом.

Но не забывайте об углеводной составляющей овоща. Из расчета на 100 грамм сырого продукта получаем 5 грамм углеводов. 1,9 из них – сахар, что является достаточно высоким показателем.

Употребление сахара в больших количествах отрицательно скажется не только на вашей фигуре, но и на состоянии здоровья.

Лекарственное применение

Отварная цветная капуста

Наш организм лучше всего усваивает именно цветную капусту. Это обусловлено тонкой клеточной структурой, которая легко проходит через пищевод, быстро переваривается и не раздражает стенки внутренних органов. Цветную капусту рекомендуют вводить в детский рацион и при заболеваниях ЖКТ. Она необходима для людей с низкой секреторной функцией желудка, язвенной болезнью, проблемами с отделением желчи.

Рекомендуется отваривать овощ, употреблять его в чистом виде или в качестве гарнира. Используйте небольшое количество специй или совсем откажитесь от них, чтобы не раздражать стенки внутренних органов.

Если у вас диагностирована подагра, то рекомендуем отказаться от цветной капусты. В ее составе большое количество пуриновых оснований, которые могут отрицательно сказаться на течении болезни.

Косметологическое применение

Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста – не исключение. Ваша кожа получит отличный заряд витаминов и микроэлементов, которые сделают ее яркой, сияющей, скроют видимые недостатки и следы старения.

Чтобы сделать маску отварите соцветия и прокрутите их через мясорубку. Полученное пюре нужно использовать как основной ингредиент маски. Рекомендуем обогатить капустное пюре маслами (оливковое, абрикосовое, миндальное) или дополнительными пищевыми компонентами (огурец, мед, сметана, сырое яйцо). Оставьте маску на 5-10 минут, смойте теплой водой и мягко промокните полотенцем. Оптимальное количество процедур – 1 раз в неделю.

Применение в кулинарии

Цветная капуста в кулинарии

Все части овоща можно употреблять в пищу. Соцветия, обычно, отваривают или запекают с мясом, рыбой и другим гарниром. Из «ножки» капусты можно приготовить диетический овощной бульон. Овощ даст характерный горьковатый привкус бульону, который дополнит общую вкусовую палитру.

Цветную капусту можно подвергать всем видам термической обработки: готовка на пару, варка, обжаривание в кляре или масле, запекание. Главное преимущество продукта – пищевая ценность. Несмотря на огромное количество витаминов и полезных элементов, калорийность овоща минимальная. Введите в ежедневный рацион 200 грамм сырого продукта, чтобы ускорить метаболизм, вывести холестерин, улучшить работу органов пищеварения и соответственно, улучшить здоровье.

Рецепты приготовления

Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом

Запеченная цветная капуста

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • безлактозное масло – 1 столовая ложка;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 1 столовая ложка; (10%) – 500 мл;
  • натертый твердый сыр – 150 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Промойте цветную капусту, разберите на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде. Время варки – 10 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг и дайте просохнуть. Обжарьте на сливочном масле муку, сливки, доведите смесь до кипения и добавьте сыр. Как только сыр начнет плавиться, добавляйте любимые специи.

Возьмите форму для запекания, выложите соцветия и влейте готовый сливочный соус. Выпекайте при температуре 180°C 25-30 минут.

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • коровье молоко – ½ стакана;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Готовим кляр: смешайте молоко, растительное масло, желтки, добавьте муку и взбитые белки. Смешивайте ингредиенты до получения однородной смеси. Промойте и отварите цветную капусту (5-7 минут). Готовые соцветия обмакивайте в кляр и обжаривайте до появления золотистой корочки.

Киш с цветной капустой

Киш с цветной капустой

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • нежирная сметана – 120 мл;
  • горчица (дижонская или обычная) – 1 столовая ложка;
  • твердый сыр – 70 г; , перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

Купите слоеное тесто в магазине либо приготовьте самостоятельно по любому рецепту. Поместите овощ в кипящую воду на 3-5 минут, после чего переложите в большую широкую емкость. Застелите решётку бумагой для запекания и расставьте на ней коржи. Порежьте небольшими кубиками твердый сыр и выложите его на коржи. Разберите капусту на соцветия и поместите на решетку к коржам и сыру. Приготовьте соус: смешайте куриное яйцо, нежирную сметану, горчицу, щепотку соли, перца и прованских трав. Готовым соусом полейте киш и поместите в разогретую духовку. Духовка должна быть разогрета до 200°C. Общее время приготовления – 40 минут. За 10-15 минут до готовности отправьте в киш необходимые специи.

Способы хранения

Существует 4 простых способа хранения цветной капусты.

Способ №1

Обрежьте корешки, тщательно удалите верхние листья, обвяжите вокруг кочерыжки бечевку (или любую другую плотную нить) и подвесьте перпендикулярно поверхности. Важно, чтобы капуста была подвешена на определенном расстоянии от других овощей, края не должны соприкасаться. В подвешенном состоянии овощ хранится 30 суток.

Способ №2

Выкопайте незрелую капусту и оставьте ее «дозревать» в сухом месте без доступа к солнечному свету. Важно, чтобы в помещении нормально циркулировал воздух, а температура не превышала +4°C. Дозревание может продлиться 2-3 месяца.

Способ №3

Хранение цветной капусты

Соцветия с листьями утрамбуйте в ящики из пластика или фанеры. Накройте овощи пленкой и оставьте в сухом месте без доступа к солнечному свету. Хранить капусту можно 60 суток.

Способ №4

Срежьте соцветия, отделите от листков, тщательно промойте, просушите, заверните в крафтовый или пластиковый пакет и отправьте в морозилку. Предварительно можно слегка отварить овощ (не более 5 минут). Срок хранения замороженной капусты – 12 месяцев. Рекомендуем замораживать овощи осенью, чтобы зимой иметь постоянный доступ к питательному продукту. Все, что необходимо – достать из пакета немного овощей и сразу же отправить в кипящую воду. Замороженный овощ сварится гораздо быстрее, нежели свежий.

Цветная капуста: польза и вред для организма

Ранее капусту называли сирийской, поскольку считается, что впервые ее вывели в Сирии, откуда завезли на Кипр. В Россию она попала во времени Екатерины II. Блюда из цветной капусты считались деликатесными и были доступны только вельможам.

Цветная капуста относится к овощам семейства крестоцветных наряду с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой. Большое количество исследований свидетельствуют о крестоцветных овощах, как об источнике натуральных антиоксидантов, благодаря высокому содержанию витаминов, каротиноидов, клетчатки, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений.

Польза цветной капусты

Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса.

В 100 г сырой цветной капусты содержится:

  • 25 калорий
  • 5.3 г углеводов
  • 2 г белка
  • 0.1 г жира
  • 2.5 г клетчатки
  • 46.4 мг вит С (77% суточной нормы)
  • 16 мкг вит K (20% суточной нормы)

Защита от рака

Большое количество данных свидетельствуют о прямой взаимосвязи между употребляемой пищей и риском развития рака. В исследованиях овощи семейства крестоцветных продемонстрировали антиканцерогенные свойства, способствующие снижению риска рака молочной железы, а также рака толстой кишки, печени, легких и желудка. Именно поэтому этот вид овощей относят продуктам, наиболее эффективно предотвращающих развитие рака.

Помимо всего прочего цветная капуста содержит вещества, блокирующие рост клеток опухоли на ранних стадиях развития. Исследования показали способность овощей семейства крестоцветных тормозить развитие искусственно вызванного рака. При этом эти натуральные продукты играли роль антимутагенов, препятствовавших дальнейшему размножению клеток опухоли.

Антиканцерогенные свойства этого вида овощей обеспечивают особые химические соединения — глюкозинолаты, содержащие серу. Именно эти вещества придают крестоцветным овощам – белокачанной, цветной и брюссельской капусте особенный аромат при их приготовлении. Эти полезные соединения в процессе пищеварения превращаются в биологические активные компоненты, которые и предотвращают рост клеток рака.

Защита от воспаления

Снижение риска заболеваний сердца и головного мозга

Ученым известно о том, что процессы воспаления повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, инсульта, диабета, а также таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Читайте также  Деревья с красными листьями

Противовоспалительные свойства цветной капусты объясняются содержанием в ней витамина К, витамина С, различных антиоксидантов и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают сосуды от образования бляшек, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина в крови.

Источник полезных витаминов и минералов

Улучшение пищеварения

Помогает сбросить вес

Низкое количество калорий (всего 25 К в 100 г), отсутствие жира, небольшое содержание углеводов, и в то же время обилие клетчатки делает цветную капусту идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть.

Цветная капуста способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма, что в целом улучшает состояние вашего здоровья.

Вред цветной капусты

Влияние на функцию щитовидной железы

Согласно исследованиям для развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) необходимо съесть большое количество крестоцветных овощей в сыром виде. Причем риску развития этого состояния подвержены только лица с дефицитом йода в организме.

Если у вас имеются заболевания щитовидной железы рекомендуется употреблять цветную капусту в приготовленном виде и желательно не чаще одного раза в день.

Нарушение пищеварения, включая газообразование

Некоторые люди испытывают проблемы с пищеварением, употребляя крестоцветные овощи, включая белокочанную, цветную капусту и брокколи в сыром виде. Причиной нарушения пищеварения является содержание углеводов в этих овощах, которые не полностью распадаются в пищеварительном тракте, в комбинации с большим количеством клетчатки и серы. Приготовление этих овощей (варка, тушение, жарение) позволяет решить эту проблему


Может обострить симптомы у лиц с мочекаменной болезнью или подагрой

Крестоцветные овощи содержат соединения, называемые пуринами. Пурины могут превращаться в организме в мочевую кислоты и откладываться в виде солей. При наличии у вас в анамнезе камней в почках или подагры, прежде, чем употреблять цветную капусту в большом количестве стоит проконсультироваться с вашим врачом. Однако, если есть этот продукт в небольших количествах можно избежать каких-либо рисков.

Цветная капуста — польза и вред для организма человека

Цветной эту капусту называют не потому, что она разноцветная, а потому, что ее кочан состоит из множества сросшихся нераспустившихся соцветий. В простонародье ее еще называли «кудрявая» или «творожная» — из-за неровной поверхности кочана.

В чем особенности цветной капусты

Это интересно!

Цветная капуста когда-то называлась сирийской, так как выращивать ее начали именно в Сирии. Затем ее завезли на Кипр, который стал поставщиком капусты для всей Европы.

В России этот овощ появился при Екатерине Великой. Позволить себе цветную капусту могли только высокопоставленные чины, так как она в те времена еще не выращивалась в наших краях, доставлялась из-за границы и стоила дорого. Устойчивый к холодам сорт появился в России гораздо позже.

Соцветия цветной капусты бывают белого, кремового и фиолетового цвета. В России ее выращивают в основном на личных садовых участках, массового разведения почти нет.

В пищу этот овощ употребляют и сырым, и термически обработанным. Суп, конечно, на любителя, а вот жареная либо запеченная капуста с сыром или яйцом — уже гораздо интереснее.

А еще педиатры одним из первых прикормов назначают именно цветную капусту, потому что ее клетчатка не раздражает слизистую и не нагружает организм.

Как выбрать цветную капусту

Кочан цветной капусты должен быть крепким и тяжелым, листики — зелеными, не вялыми. На кочане не должно быть темных пятен. Если они появятся уже дома, во время хранения, обязательно вырежьте их.

Хранить капусту нужно в холодильнике, следя за тем, чтобы не было влаги. Можно также разобрать ее на соцветия и заморозить.

На заметку

Зимой качество капусты выше, чем летом. В холодное время года она более свежая и полезных веществ содержит больше.

Что содержит кочан цветной капусты

  • витамин А (ретинол) бережет зрение;
  • витамин Е (токоферол) — сильный антиоксидант, защищает клеточные мембраны от окисления;
  • витамины группы В улучшают обмен веществ;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет;
  • витамин Н — редкий, но важный элемент, он регулирует обмен белков и жиров, а еще укрепляет нервную систему;
  • витамин U способствует заживлению язв в желудке;
  • витамин K улучшает кровообращение, так как имеет противовоспалительные свойства.

Калорийность и питательность (на 100 грамм):

  • калории — 30;
  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 5,4 г.

Полезные свойства

1. Содержит антиоксиданты. Речь идет о витаминах С, К и марганце. Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, артриты.

2. Друг пищеварения. Клетчатка в цветной капусте способствует улучшению пищеварения, здоровому и регулярному стулу, снижает риск геморроя. А еще в составе цветной капусты есть сульфорафан, который предотвращает размножение кишечной бактерии хеликобактер пилори.

3. Польза для беременных и кормящих мам. Женщинам во время беременности необходимы фолаты, которые способствуют профилактике дефектов нервной трубки плода. Также этому помогает холин, который также есть в цветной капусте.

Полезные свойства цветной капусты для организма

На заметку

В период кормления грудью капуста поможет маме избавиться от газообразования, а ребенку — от колик.

4. Профилактика онкологических заболеваний. Если регулярно употреблять цветную капусту, можно предотвратить появление опухолей — и доброкачественных, и злокачественных.

5. Для здоровья мужского и женского. Соцветия цветной капусты содержат индол-3-карбинол и сульфорафан (последний мы уже упоминали выше). Они помогают предотвратить рак простаты, яичников и шейки матки.

6. Для здоровья мозга и клеток. Фосфор способствует восстановлению клеточных мембран. Для работы мозга и нервной системы это играет важную роль. Калий и витамин В6 укрепляют здоровье мозга и нейронов.

7. Снижение риска диабета. Витамин С и калий регулируют уровень глюкозы в крови и нормализуют обмен веществ.

8. Баланс электролитов. Те, кто регулярно занимается спортом, часто употребляют энергетические напитки, чтобы обогатить организм электролитами. Они нужны для того, чтобы хорошо справляться с передачей нервных импульсов мышцам.

Цветная капуста в рационе питания

Однако эти напитки содержат много сахара, который в чрезмерных дозах организму не нужен. И тут на помощь придет цветная капуста, которая полноценно заменит энергетики и поможет привести к балансу содержание электролитов в организме.

Полезные советы

  • Тушить цветную капусту лучше всего на воде. Идеальной приправой для нее будет куркума. Это сочетание сохраняет максимальное количество полезных свойств капусты.
  • Цветную капусту можно квасить. Не ожидали? Оказывается, да! Кстати, рассол цветной капусты помогает при проблемах с деснами. Для этого рассол следует смешать с водой в пропорции 1:1 и полоскать им полость рта.
  • При ожогах помогает кашица из листьев цветной капусты. Измельчите листья в блендере и смешайте с сырым яйцом, затем толстым слоем нанесите на ожог и перевяжите.

Вред цветной капусты

Как и у любого другого полезного продукта, у цветной капусты есть и свои недостатки. Не стоит употреблять ее в пищу тем, у кого:

  • высокое содержание мочевой кислоты, подагра;
  • обострение гастрита, язвы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • недавно были операции в брюшной полости, грудной клетке;
  • склонность к аллергии.

Цветная капуста сочетает в себе массу полезных свойств, легко усваивается и, к тому же, очень вкусна. Ешьте на здоровье!

Видео

Все о выращивании цветной капусты: от посева семян до сбора урожая

: Все о выращивании цветной капусты

Цветная капуста – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железа, магния, кальция и фосфора. Это один из любимых продуктов приверженцев правильного питания и незаменимый помощник в похудении. Попробуйте вырастить этот овощ в своем огороде!

Этот вид капусты мы называем цветной не из-за расцветки, а потому что ее кочан состоит из небольших соцветий, которые употребляют в пищу. Крупнейшие производители цветной капусты – США, Франция, Италия, Индия и Китай, но и в нашем климате можно успешно выращивать этот вкусный и полезный овощ.

Когда сеять цветную капусту на рассаду?

Основной метод выращивания цветной капусты – рассадный, поскольку это растение довольно капризное и более требовательное, чем его «родственница» – капуста белокочанная. Сроки посева семян цветной капусты определяют исходя из сорта растения.

Сорта цветной капусты Сроки посева на рассаду Сроки высадки в открытый грунт
Ранние сорта и гибриды 5 – 30 марта 25 апреля – 15 мая (спустя 25-60 дней)
Среднепоздние сорта 10 апреля – 10 мая 20 мая – 15 июня (спустя 35-40 дней)
Поздние сорта 25 мая – 10 июня 1 – 10 июля (спустя 30-35 дней)

Подготовка семян

Опытные овощеводы начинают подготовку семян цветной капусты на рассаду с закалки по следующему алгоритму:

  • замочите семена на 15 минут в горячей воде (до 50°C);
  • остудите в холодной воде;
  • на сутки замочите посевной материал в питательном растворе минерального удобрения, например, нитрофоски (1 ч.л. на 1 л воды);
  • промойте и просушите семена;
  • на 2-4 дня положите семена в прохладное место (до 2°C, например, на нижнюю полку холодильника).

Семена можно подготовить к посеву и прогреванием. Для этого опустите их в термос с горячей (50-55°C) водой на 2 часа, а затем подсушите.

После этой процедуры семена можно сеять в горшочки по несколько штук, поскольку пикировку цветная капуста переносит с трудом. Если планируете сеять семена в один ящик, то выберите тару поглубже и располагайте семена не густо, чтобы при пересадке в грунт не повредить корни.

Посев капусты на рассаду

На дно горшочка поместите дренаж, после чего засыпьте грунт нейтральной реакции. Такой грунт продают в магазинах, но при желании можно приготовить его самостоятельно: смешайте 1 часть низинного торфа, 1 часть песка и 10 частей перегноя или же 4 части низинного торфа, 2 части прелых опилок и 1 часть коровяка.

Перед тем, как сеять семена, прокалите субстрат в духовке в течение 5 минут при температуре 60-80⁰С (не более!). Это очистит грунт от вредных микроорганизмов и повысит болезнеустойчивость растений.

Читайте также  Чем замульчировать цветник

Семена высеивают в стаканчики или торфяные горшочки, заглубляя на 0,5 см и уплотняя грунт, а затем мульчируют тонким слоем песка.

Уход за рассадой цветной капусты

Оптимальная температура для появления всходов – 18-20°C, затем после появления всходов (обычно это 7-10-й день после посева) ее снижают до 6-8°C, переставив рассаду ближе к источнику света. Спустя неделю температурный режим меняют на 15-18°C днем и 8-10°C – ночью. При появлении 2 настоящих листочков рассаду цветной капусты переваливают в емкость большего размера.

Не рекомендуется пикировать рассаду цветной капусты, но если вы все-таки решились на пикировку, то высевайте семена в ряды: делайте борозды на расстоянии 3 см друг от друга, а семена выкладывайте с интервалом 1 см.

Если семена высеяны в общий ящик, то проводить пикировку нужно через 2 недели после появления всходов, после чего сеянцам обеспечивают 21°C в помещении, пока они не приживутся. Затем поддерживают температуру в 17°C днем и 9°C ночью.

/>

Рассаду цветной капусты поливают нечасто (1 раз в неделю), но обильно, и после каждого полива помещение проветривают. Рыхлить грунт не стоит – корни цветной капусты расположены близко к поверхности.

Чем подкормить рассаду цветной капусты?

Когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листочка, опрыскайте их раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды). После появления 4 листков разведите 5 г молибденовокислого аммония в ведре (10 л) воды и снова проведите внекорневую подкормку рассады.

Высадка цветной капусты в грунт

На 45-50 сутки рассада цветной капусты готова к высадке в грунт, обычно к этому времени у сеянцев уже есть по 4-5 листков. За две недели до высадки начните закалять рассаду, вынося ее в более прохладное помещение и оставляя там на некоторое время.

Хорошие предшественники цветной капусты: корнеплоды, бобовые, лук, ранние сорта огурца. Плохие: томат, свекла, редис, редька и все виды капусты.

Почву под цветную капусту готовят осенью: перекапывают, вносят навоз или компост (7-8 кг на 1 кв.м). Весной землю удобряют минеральными удобрениями: на 1 кв.м – 30 г аммиачной селитры, 20 г хлорида калия и 50 г суперфосфата, после чего почву снова перекапывают, разбивая комки.

/>

Сроки высадки рассады цветной капусты в грунт зависят от сорта (смотрите таблицу выше), главное, чтобы миновала угроза заморозков. Место для посадки лучше выбрать солнечное, почва должна быть нейтральной кислотности (pH 6,7-7,4).

Схема высадки цветной капусты: 60-70×25-30 см. В каждую лунку насыпьте по щепотке золы, перемешивая с землей, затем пролейте водой (1 л на лунку). Саженец заглубляйте до первого настоящего листка. Если высадка проходит в апреле-мае, накройте грядку на несколько дней спанбондом или пленкой.

Обязательная процедура для цветной капусты – притенение. В июне-июле скрепите 2-3 листа из розетки над каждой образовавшейся головкой. Также можно надломить крупный лист и использовать его для создания тени.

Уход за цветной капустой

Несмотря на то, что цветная капуста не слишком адаптирована к выращиванию в средней полосе, уход за ней мало чем отличается от ухода за белокочанной капустой: регулярные поливы, рыхление, окучивание, подкормки и обработка от болезней.

Поливают цветную капусту 1 раз в неделю (первое время после высадки – дважды в неделю) из расчета 6-10 л на 1 кв.м. После полива или дождя почву осторожно рыхлят на глубину 8 см, удаляя сорняки. Необходимо регулярно окучивать цветную капусту, чтобы усилить рост корней.

/>

Подкармливают капусту трижды за сезон: в первый раз на 10-й день после высадки, затем с интервалом 2 недели. Подкормку вносят под корень из расчета 5 л удобрения на 1 кв.м. Состав первой подкормки: 0,5 л жидкого коровяка, 10 л воды и 1 ст.л. комплексного минерального удобрения. Вторая: в 10 л воды добавляют 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, по 2 г борной кислоты и хлористого калия. Третья подкормка: в соотношении 1:8 коровяк разводят водой и на 10 л такого раствора берут 20 г хлористого кальция, по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры.

Болезни цветной капусты

Если следовать всем правилам выращивания цветной капусты, то вероятность того, что растение может заболеть или стать жертвой вредителей, крайне мала. Но – предупрежден, значит, вооружен, а потому предлагаем ознакомиться с основными проблемами здоровья капусты.

Болезни и вредители Признаки поражения Профилактика Методы борьбы и лечения
Кила Наросты и вздутия на корнях Корневая подкормка раствором доломитовой муки (1 стакан на 10 л воды) Внесение золы в грунт на протяжении всего периода вегетации
Кольцевая пятнистость Черные точки на листьях и стеблях с образованием окружностей вокруг Обеззараживание грунта и семян перед посевом Обработка фунгицидами. После уборки урожая нужно удалить все остатки растения
Слизистый бактериоз (мокрая гниль) Мелкие водянистые пятна темного цвета на головках и черные продолговатые – на стеблях Весенняя обработка 0,4%-ной суспензией коллоидной серы Вырезание пятен с захватом здорового участка; уничтожение сильно пораженных растений
Фузариоз Желто-зеленая расцветка листьев, появление темного крапа, потемнение жилок Добавление Фитоспорина-М в воду для полива растения Обработка фунгицидами
Черная ножка Почернение корневой шейки Дезинфекция почвы раствором формалина, обработка семян раствором марганцовки Уничтожение больных растений
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) Вдавленные пятна на листках, белесый налет с нижней стороны листа Обеззараживание грунта и семян Обработка фунгицидом (0,05%-ной суспензией препарата Ридомил Голд)

Против вредителей цветной капусты (капустной совки, гусениц капустной белянки) нужно использовать инсектициды, например, Энтеробактерин. Также можно применить для опрыскивания народное средство – настой листьев лопуха (ведро на 1/3 наполнить листьями лопуха, залить водой и настаивать сутки).

Как хранить цветную капусту?

Обычно урожай цветной капусты собирают в середине августа, когда головки достигли диаметра 8 см. Их нужно срезать с 3-4 кроющими листьями на 2 см ниже последнего листа.

/>

Хранят цветную капусту в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией и невысокой влажностью. Лучше всего подвешивать ее за кочерыжку так, чтобы головки не касались друг друга. Также можно удалить листья, завернуть головки в пищевую пленку или бумагу и убрать в холодильник.

Лучший способ хранения цветной капусты – заморозка. Прежде чем отправить капусту в морозильную камеру, головки нужно обсушить и разрезать на небольшие кусочки или разделить на соцветия.

Не стоит бояться выращивать этот, на первый взгляд, довольно прихотливый овощ на своем участке. Если как следует позаботиться о растении, впоследствии можно прекрасно разнообразить домашнее меню интересными блюдами из цветной капусты.

Цветная капуста: выращивание, уход, сорта

Именно с цветной капусты я начала первый прикорм своего малыша. Этот полезный диетический гипоаллергенный овощ горячо любим в России, поэтому выращивается повсеместно. Культура была завезена к нам из Западной Европы около 200 лет назад. Цветная капуста — однолетнее растение, по популярности уступает лишь капусте белокочанной. Соцветие в виде головки может быть белого, желтого, фиолетового цветов.

Цветная капуста — полезный диетический гипоаллергенный овощ

Цветную капусту можно заморозить, замариновать, заквасить; запечь в духовке или обжарить в кляре. Или просто хранить в подвале, чтобы на новогодние праздники радовать себя и гостей свежей цветной капусткой.

Посадка цветной капусты

Почва для цветной капусты по возможности должна быть нормальной кислотности. Из своего опыта могу сказать, что она отлично растет при следующих добавках: я вношу ранней весной — древесную золу, а осенью — известь или доломитовую муку. При осенней перекопке также добавляю органические и минеральные удобрения. Состав почвы может быть любой, но любит цветная капуста тяжелые, богатые гумусом, влажные. Поэтому наилучшими для нее будут подзолистые черноземы или суглинки. Чтобы самостоятельно уточнить характеристики почвы на своем участке, настоятельно рекомендую заглянуть в статью Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.

Посев в открытый грунт (безрассадный способ)

В начале мая нужно высевать семена в увлажненную гряду, заделывая их на глубину около 2 см. В июле появляются первые головки.

Выращивание рассады цветной капусты

Этапы ухода за сеянцами цветной капусты почти не отличаются от выращивания рассады белокочанной, поэтому остановлюсь лишь на важных особенностях:

Выращивание рассады цветной капусты в отдельных горшочках

Выращивание рассады цветной капусты в отдельных горшочках

  • у цветной капусты слабо развитая корневая система, поэтому при выращивании рассады в общем ящике (где-то за 6 дней до высадки) земля нарезается на квадратики, чтобы саженец сформировал разветвленную корневую систему;
  • оптимально — сеять семена цветной капусты сразу в отдельные горшочки;
  • помните: чем раньше вы высаживаете рассаду в открытый грунт, тем она должна быть старше.

Сроки посева семян на рассаду

  • ранние — с начала и до конца марта;
  • средние — с десятых чисел апреля по 12 мая;
  • поздние — с середины мая до 10 июня.

Возраст рассады цветной капусты перед высадкой:

  • для ранних сортов — около 60 дней;
  • для средних — около 40 дней;
  • для поздних — около 35 дней;
  • ранние — с конца апреля до середины мая;
  • среднеранние — с середины мая до середины июня;
  • поздние — с начала до середины июля.

Высадка рассады цветной капусты в грунт

  1. После высадки закаленной рассады в открытый грунт ее можно на первое время прикрыть пленкой.
  2. Для лучшей приживаемости затените ваши саженцы на 2-3 дня.
  3. По прошествии двух недель необходимо окучить рассаду.
  4. После трех недель можно начинать подкормки коровяком (жидким).
  5. В качестве подкормки и защиты от насекомых рассаду капусты посыпают древесной золой (на 1 м² достаточно 1 стакана).

Уход за цветной капустой

Для нормального развития цветной капусты лучшая температура от +16. +25°С. При очень высоких температурах и сухости почвы наблюдается ухудшение качества урожая. Чтобы цветная капуста не зацвела раньше времени, притените ее.

Читайте также  Комнатные цветы осенью

Как только появятся головки, их тоже понадобится затенять, для этого немного надломите боковые листья так, чтобы они прилегали друг к другу. В статье Цветная капуста Пурпурная красавица — настоящий праздник на вашем столе можно посмотреть, как ловко решила эту проблему наша читательница — Natasha777.

Полив

За счет специфики корневой системы цветная капуста нуждается в регулярном поливе (при недостатке влаги снижается урожайность). Чтобы сохранить влагу в почве на более длительный срок, после полива нужно рыхлить почву на глубину около 6 см, а еще лучше — мульчировать ее.

Внесение удобрений

Очень важный момент для хорошего развития цветной капусты. Когда я только начинала выращивать рассаду, вычитала совет, что для этой культуры нужно увеличивать концентрацию минеральных удобрений в 1,5 раза. Но почему-то у меня не получалось вырастить такую капусту, которую хотелось бы видеть на своем участке. Поэтому я просто добавляла на одну подкормку больше, оставляя дозу неизменной. То есть чем старше рассада, тем у нее больше подкормок: для 60-дневной рассады понадобилось 4-5, для 30-дневной — всего 2.

Первая подкормка
Вносится еще при посадке рассады (через 2 недели), обычно в виде минеральных удобрений и жидкого коровяка.

Цветную капусту необходимо регулярно подкармливать

Цветную капусту необходимо регулярно подкармливать

Вторая подкормка
Через пару недель внесите древесную золу (я вношу около стакана) и нитрофоску (минеральное удобрение).

Третья подкормка
Когда начинается формирование головки цветной капусты, внесите аммиачную селитру (на 10 л около 30 г), около 80 г суперфосфата и около 20 г калийных удобрений (на то же количество воды).

Необходимые удобрения для подкормки цветной капусты вы можете выбрать в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Важно: Цветная капуста любит бор и молибден, при их нехватке головки склонны к рассыпанию и приобретению бурого налета, преждевременному цветению. При избытке азота головки становятся рыхлыми, в тканях идет накопление нитратов.

Сорта и гибриды цветной капусты

На сегодняшний день выведено немалое количество сортов и гибридов цветной капусты с различным (от раннего до позднего) сроком созревания, с весьма экзотической окраской головок — желтой, оранжевой, салатовой, фиолетовой.

Выведено немало сортов и гибридов цветной капусты с различным сроком созревания и весьма экзотической окраской головок

Выведено немало сортов и гибридов цветной капусты с различным сроком созревания и весьма экзотической окраской головок

У цветной капусты ранних (с коротким периодом вегетации) сортов головки плотные, тесно окружены листьями (которые несколько короче, чем у сортов со средним и поздним сроком созревания).

Средние и поздние сорта отличаются тем, что листья в розетке длиннее, формирование головки происходит при температуре от +20°С.

Ранние сорта и гибриды

(вегетационный период 80-110 дней)

‘Дачница’

От момента появления всходов до уборки урожая пройдет около 100 дней.

Цветная капуста сорт Дачница

Цветная капуста сорт ‘Дачница

Головка бело-кремового цвета, округлой приплюснутой формы, массой около 1 кг. Сорт пригоден для заморозки и употребления в свежем виде, богат сахарами и аскорбиновой кислотой.

‘Амфора F1’

Строго говоря, это раннеспелый гибрид цветной капусты и брокколи под названием «романеско». Необычные головки светло-салатового цвета и хорошей плотности.

Цветная капуста Амфора F1

Цветная капуста ‘Амфора F1

Масса такого кочана около 2 кг. Пригоден к заморозке, употреблению в свежем виде. А вот отзыв о вкусовых качествах этого гибрида от нашего эксперта.

‘Сугроб’

От всходов до технической зрелости данного сорта должно пройти около 96 дней.

Цветная капуста сорт Сугроб

Цветная капуста сорт ‘Сугроб

Очень урожайный. Головки круглые, плотные, массой около 1 кг, белый цвет головок не желтеет при хранении. Рекомендован к заморозке. Отличные вкусовые качества, высокое содержание сахара и аскорбиновой кислоты.

Большой ассортимент сортов и гибридов цветной капусты различного срока созревания вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена цветной капусты.

Возьмите на заметку: по качеству урожая гибриды превосходят обыкновенные сорта.

Среднеранние (среднеспелые, среднепоздние) сорта и гибриды

(вегетационный период 120-135 дней)

‘Пурпурная’

Отличается высокими диетическими свойствами и вкусовыми качествами.

Цветная капуста сорт Пурпурная

Цветная капуста сорт ‘Пурпурная

Сорт холодостоек, устойчив к целому ряду болезней. Плотные округлые головки немного сплюснуты, насыщенного фиолетового цвета, массой достигают 1,5 кг. Долго хранится, рекомендован для заморозки.

‘Грегор P3 F1’

Очень урожайный гибрид. Включен в Госреестр по РФ для приусадебных участков.

Цветная капуста Грегор P3 F1

Цветная капуста ‘Грегор P3 F1

Масса кочана может доходить до 3 кг. Головки необычной формы, вкусовые качества превосходные. Подходит для употребления в свежем виде, хорош при кулинарной обработке, годится для заморозки.

Никогда не выращивала цветную капусту с оранжевыми головками, а очень хочется попробовать. Вот этот гибрид мне нравится.

‘Cheddar F1’

Раннеспелый, отличается высоким содержанием каротина и отменными вкусовыми качествами.

Цветная капуста Cheddar F1. Фото с сайта nibler.ru

Цветная капуста ‘Cheddar F1’. Фото с сайта nibler.ru

Вес головок от 1 до 2 кг. Пригоден для заморозки, хорош для употребления в свежем виде.

А вы выращиваете цветную капусту? Какие гибриды или сорта вам особенно понравились?

Цветная капуста

Рецепт: Сливочная цветная капуста

Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый день ему это готовить — и счастлив будет полностью! Мальчишки от папы не отстают, а надо заметить, все мужчины мои — убежденные мясоеды-гурманы. Это даже и не рецепт — всего 3 составляющих, скорее, способ приготовления. И так все просто, что и писать особо не о чем. Вот уже в десятый раз, наверное, за это лето готовила, и вдруг подумалось: ладно, если кто знает. А сколько народу пропадают без такой вкуснятины! Надо делиться!

  • 534194
  • 8544
  • 1193

Рецепт: Тушеная цветная капуста Мечта диетолога

Тушеная цветная капуста "Мечта диетолога"

Рецепт: Тушеная цветная капуста Мечта диетолога

Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, легко усваивается организмом, содержит белковые вещества, богата витаминами и минеральными веществами. Словом, мечта диетологов. Предлагаю вам быстрый и щадящий способ приготовления цветной капусты, таким образом она сохраняет максимум витаминов и получается очень вкусной и нежной.

  • 745970
  • 5295
  • 685

Рецепт: Фальшивый рис из цветной капусты

Фальшивый рис из цветной капусты

Рецепт: Фальшивый рис из цветной капусты

Этот рецепт — настоящая находка для девчонок, которые следят за фигурой. Минимум калорий, максимум вкуса и пользы, доступные продукты! На вид — самый настоящий рис, по вкусу — также немного похож, но более воздушный, невесомый, нежный, рассыпчатый! И знаете, сколько времени у вас уйдет на приготовление такого гарнира? Ровно 10 минут! Хотите — кушайте, как самостоятельное блюдо, а хотите — приготовьте такой "рис" в виде гарнира к любому мясу или салату. Угощайтесь, дорогие мои!

  • 192307
  • 3612
  • 680

Рецепт: Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре

Рецепт: Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре. Ну что может быть проще. Слегка отварил, разобрал на соцветия, наболтал яйца с мукой, водой, солью. Окунул, обжарил и готово! Но вот почему-то или кляр отваливается, или подгорает, или капуста серая выходит, или разваливается как каша. А как же добиться результата как на картинке, где кляр заполнил все щелочки и получились такие себе золотистые пирожки с соцветием белоснежной капусты внутри? Заходите, буду открывать тайны :)

  • 484907
  • 3781
  • 645

Рецепт: Цветная капуста под кефирно-чесночным соусом

Цветная капуста под кефирно-чесночным соусом

Рецепт: Цветная капуста под кефирно-чесночным соусом

Обожаю цветную капусту! За вкус, быстроту приготовления и самодостаточность! Предлагаю вам очередное простое, быстрое и очень вкусное блюдо.

  • 185738
  • 6382
  • 639

Рецепт: Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

Рецепт: Котлеты из цветной капусты

Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо — отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи — эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.

  • 303916
  • 4516
  • 541

Рецепт: Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты

Рецепт: Запеканка из цветной капусты

очень простое в приготовлении, но вкусное и полезное блюдо. пробуем.

  • 865543
  • 3389
  • 510

Рецепт: Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе

Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе

Рецепт: Цветная капуста с курицей в томатно-овощном соусе

Очень вкусное и аппетитное блюдо для тех, кто любит цветную капусту. Особенно в сезон овощей!

  • 288306
  • 3361
  • 447

Рецепт: Маринованная цветная капуста Багрянка

Маринованная цветная капуста "Багрянка"

Рецепт: Маринованная цветная капуста Багрянка

Капустка, да с хрустком, да в вкуснейшем маринаде. и ждать долго не надо. Отличная закуска к картошечке и мяску.

  • 185834
  • 2276
  • 441

Рецепт: Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

Рецепт: Цветная капуста в сырно-горчичном кляре

Капуста получается очень вкусной, с ароматом сыра и горчицы. Быстро готовится и также быстро съедается:-))

  • 305711
  • 3086
  • 430

Цветная капуста. Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.

В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.

Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.

Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем и т.д. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы.

Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.

Вот некоторые советы по приготовлению цветной капусты:
* При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
* Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
* Блюдо с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
* Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей (опять же с добавлением сыра). Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: