Бонита это рыба

Пеламида

Пеламида относится к средней размерной группе семейства скумбриевых. Средние особи весят 3-4 кг, вырастают до 60 см. У пеламиды вкусное, полезное и жирное мясо, которое ценится в кулинарии.

пеламида

История и география продукта

Пеламида (по-испански «bonito», означает «довольно») — хищная рыба, являющаяся частью семьи скумбриевые, к которой также относится тунец и испанская макрель. Рыба обитает на территории Восточной Атлантики (Осло, Норвегия – порт Элизабет, Южная Африка). Встречается в водах Черного, Мраморного, Азовского и Средиземного морей, в Западной части Атлантики, в Новой Шотландии, в Канаде (до Флориды), в США, в северной части Мексиканского залива, в Колумбии и Венесуэле.

Пеламида относится к популярным объектам коммерческого промысла. Рыба широко применяется в кулинарии. Ранних сведений о биографии продукта в рационе человека нет. Сегодня ее любят гурманы многих стран мира. Они рыбу солят, коптят, едят в свежем виде, консервируют, замораживают.

Промысловой добычей особей занимаются профильные хозяйства в прибрежных районах Перу, Чили, Испании, Мексики, Турции, России. Рыбу ловят кошельковыми неводами. Сложность промысла пеламиды в Черном море связана с ее колеблющейся численностью. Для любителей, охотящихся с помощью спиннинга, лов рыбы затруднен из-за ее тяги к прибрежным местам, где ужение в большинстве случаев запрещено.

Виды и сорта

Пеламида относится к одному из четырех родов семейства скумбриевых, которое называется сарды (sardini, sarda). В Намибии ее называют «атлантической скумбрией» или «бонито», в Албании — «паламити», в Болгарии — «туруком», «лакердой», в Испании — «бонитол», в Хорватии – «поландрой», в Дании — «пеламидой», на Кубе, Азовских островах, Южной Африке, в Уругвае, Великобритании и в США — «атлантическая бонито», в Финляндии — «сардой».

Род рыб делится на четыре вида. Различают австралийскую, чилийскую, восточную и атлантическую сарду. Она обитает в соленой воде на глубине диапазона 80-200 м, предпочитает субтропический климат. Максимально в длину достигает 91,4 см, весит до 11 кг. Самый длительный период существования особей — 5 лет.

Средние экземпляры рыбы бывают длиной около 50-60 см. Они весят около 3-4 кг. Пеламида имеет умеренно большой рот и тело, полностью покрытое мелкой чешуйкой. Окраска особей серебристая с поперечными или продольными полосами. Голова крупная, рыло вытянутое, глаза и рот большие, туловище удлиненной формы сжатое по бокам.

На прилавки sarda попадает в замороженном состоянии в качестве филе, целыми тушками или в консервированном виде. Продукт классифицируется по размерному ряду, системе сертификации, поставщикам, месту вылова, сроку хранения, весу упаковки.

Полезные свойства

Калорийность продукта – 217 ккал/100 г. В составе рыбы 22,4% белка, 14,2% жиров, отсутствуют углеводы.

Пеламида отличается великолепными пищевыми достоинствами. К холодному сезону она накапливает до 12% жира, отчего ее мясо становится жирным, подходящим для копчения и консервирования.

Полезные качества лакомства формируются за счет богатого состава веществ, благоприятно влияющих на самочувствие человека. К примеру, в продукте немало необходимых для здоровья витаминов (А, РР, С, Е, В). В составе рыбы присутствуют также йод, фосфор, калий, марганец, сера, натрий, хлор, цинк, фтор.

Полезные для человека вещества, содержащиеся в пеламиде, участвуют в «транспортировке» кислорода к жизненно важным органам, стимулируют образование гемоглобина и деятельность щитовидной железы, способствуют регенерации ткани, улучшают деятельность спинного и головного мозга, повышают сопротивляемость организма воспалительным процессам и т. д.

Вкусовые качества

По фактуре и цвету рыба похожа на своего знаменитого сородича — тунца. Некоторые люди относят ее по пищевым характеристикам к мелким тунцам. Она имеет схожие качества, но дешевле известного деликатеса. Тихоокеанская и атлантическая сарды имеют плотную структуру мяса темного цвета. Особенно ценится у гурманов чилийская пеламида за нежный вкус.

Молодые особи имеют светлый оттенок мяса, близкий по виду к полосатому тунцу, потому порой рыбу используют как альтернативу тунца при консервировании продуктов.

Применение в кулинарии

Сарда пользуется популярностью у гурманов. Ее чаще всего маринуют, запекают или готовят на гриле.

С какими продуктами рыба сочетается?

Овощи/Фрукты/Коренья: помидоры, лук, лимон, лайм, капуста, картофель, имбирь, лимонная цедра, морковь, анчоусы, цуккини.
Зелень: нори, зеленый лук, даси комбу, стручки гороха, салат, огурец, шпинат, бамия, спаржа, баклажан, базилик, мангольд.
Специи/Приправы: перец, соль, чеснок, кунжут, орегано, рисовый уксус, горчица.
Масло: растительное, оливковое, сливочное, рапсовое.
Крупы: рис, лапша рисовая.
Соусы/Пасты: соевый и молочный соусы, кетчуп, майонез.
Молочные продукты: сыр Моцарелла, Пармезан.
Спиртное и безалкогольные напитки: апельсиновый и лимонный сок, вино столовое.
Мясо: курица.
Морепродукты: креветки.
Яйцо: куриное, перепелиное.
Грибы: опята, шампиньоны, белые.

Как приготовить рыбу?

• Запечь в фольге с луком и лимоном.
• Сварить на курином бульоне с корнем имбиря.
• Добавить в суп с креветками и зеленью.
• Сделать японские рисовые шарики.
• Приготовить суп «Мисо» с грибами, комбу, зеленым луком.
• Запечь с макаронами, грибами, сыром.
• Обжарить с кунжутом.
• Испечь пиццу с консервированной пеламидой.
• Сделать омлет с рыбой.
• Запечь на овощной подушке с сыром.
• Добавить в зеленый салат со шпинатом.
• Сварить рыбу в супе с опятами и тофу
• Натереть пастой из мексиканского орегано, чеснока, лайма и обжарить в гриле.
• Зажарить в виде шашлыка со специями.
• Приготовить «хе» с морковью и луком.
• Добавить копченую рыбу в салат с маринованными огурцами.
• Запечь в качестве начинки в слоеном пироге.

Любители острой кухни особенно ценят свежемороженую рыбу. Они готовят ее как «строганину» с уксусом, маслом, луком, специями и употребляют в сыром виде.

Что за рыба пеламида

Пеламида — рыбный клан семейства скумбриевых (Scombridae). Очень часто этих серебристых рыбок называют сарда или бонито. Ихтиологи рассматривают этого морского хищника как близкого родственника тунцов, скумбрий и макрелей.

Морепродукт хорошо представлен на мировых рыбных прилавках, широко применяется в кулинарии, позитивно характеризуется диетологами. Познакомимся с этой деликатесной рыбкой поближе.

Описание

Sarda — крупный морской хищник: отдельные экземпляры достигают в длину 180 сантиметров. Спинка сине-зелёного цвета с десятком тёмных продольных полос, бока и брюшина серебристые. Передняя часть веретеновидного корпуса укрыта панцирем, всё остальное тело «укутано» чешуей.

пеламида

Всё в этой рыбке говорит о хищном нраве: стремительно-драйвовый силуэт, два спинных плавника с колючими лучами-шипами, крупный рот с тридцатью коническими зубами.

  • атлантическая ветвь (обыкновенный бонито). Достигает длины 91,4 сантиметра (рекорд);
  • австралийская (Sarda australis);
  • восточный «псевдо тунец» (Sarda orientalis). Достигает длины 102 см;
  • чилийская (калифорнийская) (Sarda chiliensis). Достигает длины 102 см.

Черноморская

Черноморская сарда — «временно наша» рыба, изредка появляющаяся в Чёрном море. Весной небольшие косяки бонито мигрируют к российским берегам из Средиземного моря для нереста и нагула. Спустя полгода «жировки» на Чёрноморье, рыбные стада возвращаются на зимовку (чаще всего в Мраморное море).

Черноморская сарда

Стандартная длина черноморской разновидности не превышает 65 сантиметров (при средней массе до четырёх килограмм), но российские спортсмены-спиннингисты заявляют о рекордных экземплярах в 85 сантиметров (масса: более 7 кг). Средняя продолжительность жизни «серебристой черноморки» не превышает семи лет.

Экспертное мнение: черноморская пеламида рыба — классический «обыкновенный бонито», среднеразмерный тунец.

Поголовье черноморской клановой ветви не велико: в прошлом веке этот морепродукт хорошо проредили рыбаки. Сейчас численность начинает восстанавливаться: о промысловом лове речь не ведётся, но у берегов Крыма уже практикуются спортивные выезды на лов именно этой рыбы.

Способы ловли разные: спиннинг, самодур, дорожка.

Атлантическая

На столы российских рыбных гурманов обычно попадает атлантическая пеламида, называемая ихтиологами западно-атлантической сардой или обыкновенным бонито.

Атлантическая

Справка: морепродукт имеет высокий промысловый статус. Рыбу добывают неводами, сетями и крючковыми орудиями.

Лидирует в промысле этого морепродукта Турция и Мексика. Деликатес поступает к потребителям в свежем, консервированном, замороженном, солёном, копчёном видах.

Федерация защиты природы оценивает статус атлантической сарды как «вызывающий наименьшие опасения».

Образ жизни

Хищные рыбки сбиваются в стада и патрулируя прибрежные зоны в поисках пропитания ведут стайный образ жизни. Добычей этих прожорливых «отрядов» являются рыбная мелочь, креветки, кальмары и различные моллюски.

Вид размножается икрометанием: в Средиземном море нерест с мая по июль, у берегов Алжира в пик весны, в восточной Атлантике с декабря.

Полезные свойства

Польза пеламиды для организма человека бесспорна: диетологи всего мира рекомендуют употреблять морскую рыбу не реже двух раз в неделю. Основной диетический фактор сочного мяса сарды, — сильные протеины (качественный белок). А ещё обыкновенный бонито богат минералами (кальций, железо, фосфор, магний) и йодом. Нельзя забывать о незаменимых для человека аминокислотах омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты) которых в жирной морской рыбе предостаточно.

пеламида

Потребление этого морепродукта укрепляет память, выстраивает нервную систему, улучшает регенерацию тканей, стимулирует прирост мышечной массы, повышает уровень гемоглобина в крови и снижает холестериновый «обвес». Йод позитивно воздействует на функционал щитовидной железы. Кальций укрепляет кости и суставы. Фосфор и магний помогают синтезу ферментов и гормонов.

Совет диетолога: гурманы употребляющие сарду в пищу живут долго и до глубокой старости сохраняют здравый рассудок, острое зрение, крепкий иммунитет.

Рассматривая «обратную сторону медали» можно утверждать: у пеламиды минимум противопоказаний. Следует лишь контролировать употребление этого морепродукта лицам с личной непереносимостью и аллергическими реакциями на сильные протеины и избыточность йода.

Читайте также  Акула и кит это рыбы или животные?

Пищевая ценность пеламиды (на 100 г)

Рыба пеламида по своим питательным и вкусовым качествам может соперничать с лучшими сортами мяса:

  • калорийность: 217 ккал;
  • белки: 22,4;
  • жиры: 14.2;
  • углеводы: 0;
  • вода: 62.
  • калий: 300 мг;
  • кальций: 20 мг;
  • магний: 35 мг;
  • фосфор: 220 мг;
  • железо: 1,5 мг;
  • йод: 50 мкг;
  • А : 20 мкг;
  • В1: 270 мкг;
  • В6: 620 мкг;
  • В9: 4 мкг;
  • С: 0,9 мг;
  • Е: 1,3 мг.

пеламида

Резюмируя: эта рыбка имеет богатый химический состав: сильные протеины, богатые жиры, много макро- и микроэлементов, масса витаминов.

Применение в кулинарии

Обыкновенный бонито — морской деликатес: отличный вкус, простота приготовления, хорошая сочетаемость со специями и гарнирами. Жирное, сочное и очень нежное мясо с минимумом костей: эту рыбку можно варить, жарить, томить на пару, тушить и запекать. Очень вкусно получается бонито-гриль: рассмотрим одну из технологий.

Стейки на решётке

Стейки на решётке

Главное в дачных гриль-забавах, — правильно приготовленный маринад. Один из наиболее универсальных (беспроигрышных) маринадов является пряная смесь «всего по половине». Тут всё просто: равные доли оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса ароматизировать прованскими травами и давленным чесноком.

Пеламида рецепты приготовления

пеламида рыба

Недавно на нашем рынке появилась рыба пеламида рецепты приготовления которой весьма разнообразны. Эта рыбка является частью семьи скумбриевые, которая включает макрель и тунец, еще ее называют бонито. Мясо пеламиды розово-красного цвета, светлее тунца, вкус отдаленно напоминает скумбрию, но гораздо нежнее, а по цене немного дороже нее. Рыбка крупная, самая маленькая потянула на 1,5 кг, такую приятно готовить.

Пеламида хороша в любом виде – ее запекают, жарят, солят, коптят, готовят на гриле.

Купленную пеламиду в 1,5 кг я разрезала на 4 стейка, оставшийся хвост засолила в рассоле. Из головы сделала паштет , кстати, можно приготовить его с грибами, а из бульона сварила легкий суп с оливками– сразу 4 блюда. В результате, могу сказать, что рыба очень выгодная.

Предлагаю несколько рецептов приготовления пеламиды, возможно, вы выберите что-нибудь для своей семьи.

Пеламида запеченная в пергаменте

пеламида рецепты приготовления

Пеламиду нарезаем на стейки примерно 2,5-3 см толщиной. Лучше, если рыба будет немного недоразморожена и не очищена от внутренностей, так легче ее разрезать.

Когда стейки совсем разморозятся, очищаем от внутренностей.

Делаем маринад

На 1 литр воды добавляем 2,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, кладем 1 лавровый лист, перец-горошек, доводим до кипения и остужаем.

Остывшим рассолом заливаем стейки на 30-60 минут.

Достаем рыбу из рассола и немного промокаем салфеткой от лишней влаги.

Нарезаем листы пергамента или бумаги для выпечки такого размера, чтобы можно было завернуть каждый стейк рыбы.

пеламида рецепты приготовления

На лист пергамента кладем маленький кусочек сливочного масла, сверху стейк из пеламиды. Сбрызгиваем слегка лимонным соком, чуть-чуть присаливаем солью с травами (продается готовая перемолотая, если нет, просто посолите и посыпьте – орегано, тимьяном). Затем кладем сверху кусочек сливочного масла, заворачиваем в бумагу, обжимая ее, чтобы не развернулась.

Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. В результате, пеламида по этому рецепту получается очень нежная и вкусная, главное, не пересушить в духовке.

Пеламида рецепт приготовления на гриле

Стейки из пеламиды можно пожарить на гриле.

Делаем пряный маринад.

Смешиваем мелко порубленный перец чили, толченый чеснок, несколько капель сока лимона, растительное масло, немного сушеного орегано. Кладем стейки в стеклянную посуду, натираем полученным маринадом оставляем на 1 час в холодильнике.

Жарим на решетке гриль по 3 минуты с каждой стороны, переворачивая.

Жареная пеламида

Для приготовления пеламиды жареной — предварительно нужно рыбу замариновать для большей сочности. Пеламиду можно жарить стейками или же разрезав рыбу по середине и удалив хребет, нарезать кусочками.

Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок, молотый имбирь, соль и перец. В стеклянной посуде замаринуем рыбу в течение 30 минут в холодильнике.

Обжариваем рыбу на среднем огне до готовности.

Пеламида соленая

Расскажу свой опыт. Я решила посолить пеламиду аналогично, как я солю скумбрию в рассоле – на 1 литр воды 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Все это нужно закипятить с лаврушкой и душистым горошком, остудить и залить рыбу. Но пеламида рыба крупная и за 3 дня, как скумбрия , не просолилась, из нее еще выделялась кровь. Солилась в общей сложности она 7 дней и еще ночь лежала в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость. Я солила большим куском, возможно, нужно было разделать рыбу на филе, отделив хребет. Получилась очень нежная, даже слишком, рыбка, но все-таки сухой посол подошел бы больше для пеламиды, как мне кажется, например, такой, каким солят лосося. Также из пеламиды готовят строганину и севиче.

Паштет из головы пеламиды

На кухне хозяйки ничего не должно пропадать – это мой принцип.

Удаляем жабры и отвариваем голову до готовности. Вынимаем все косточки. Перемалываем рыбную мякоть с адыгейской солью (или обычной и добавляем травы), и размягченным сливочным маслом. Пропорции берите по вашему усмотрению. Добавим немного нарезанного укропа. Получилось очень вкусно и в меру пряно. Кстати, очень вкусный рыбный паштет с сыром Филадельфия, рецепт здесь.

Кусочки хлеба поджариваем в тостере и смазываем свежим паштетом. Паштета, конечно, получилось немного, хватает на 4-5 кусочка хлеба, но это прекрасное дополнение к тому же супу, сваренному из процеженного бульона от головы рыбы.
Пеламида рецепты приготовления которой разнообразны, очень вкусная рыбка. Думаю она приживется в моем и вашем семейном меню.

Рыба пеламида

Наверняка о такой рыбе как пеламида, знают не все потребители.
Дело в том, что пеламиду как промысловую «коммерческую» рыбку не принято поставлять в магазины. У наших рыболовецких хозяйств она не является промысловой рыбой. Но в странах ее относят к одним из ценных видов. Поэтому, если вдруг она попадется на глаза (в любом виде), попробовать ее стоит обязательно. А в этой статье поговорим подробнее что это за рыба, где она обитает и какой пользой обладает для организма человека.

Пеламида где водится и как выглядит описание

Среди всего разнообразия скумбриевых разновидностей малоизвестной остается рыба пеламида.

рыба пеламида-состав-польза и вред

Она действительно относится к пелагическому виду из семейства скумбриевых и разряду хищников. Именно поэтому ее основным отличительным знаком является торпедообразное удлиненное тело, наличие большого количества зубов на обеих (верхней и нижней) челюстях, а также полное отсутствие плавательного пузыря. Кроме того, печень рыбы имеет удлиненные бока и чуть укороченную середину. Все ее тело покрыто мелкой чешуей.

Длина рыбы может составлять от 70 до 85 сантиметров и больше в зависимости от вида (от головы до хвоста), а максимальный вес может быть до 9 кг. Продолжительность жизни данной рыбы по сравнению со многими другими обитателями глубинных морей и океанов небольшая, в среднем не более 6 лет.

Предпочтительным ареалом обитания пеламиды выбирают субтропические и тропические теплые воды всех существующих океанов. Поэтому пеламиды водятся вдоль восточного и западного побережья Атлантики, начиная от берегов Норвегии до южной Африки, от Канады вдоль берегов США к северу от Мексиканского залива и вплоть до севера Аргентины. Водится она в Черном и Средиземном морях, где чаще всего ее можно встретить вдоль всего Адриатического побережья. Хотя четкого ареала обитания она не имеет, а мигрирует по всему морскому пространству.

Как хищные рыбы они едят мелких рыб (в основном сардины, килька, анчоусы), кальмаров и креветок, также могут в рацион добавить и своих более мелких сородичей (мелкую скумбрию).

Пеламиды относятся к стайным рыбам, которые формирую косяки в зависимости от размера и «кочуют» водами основного ареала обитания. Основная глубина обитания – около 200 метров. Но иногда их можно встретить на более мелкой глубине в прибрежных водах и заливах.

Половая зрелость наступает между вторым и третьим годом жизни, когда длина самки и самцов достигнет соответственно 39,5 см и 40,5 см. Зачастую нерест проходит у разных видов фактически на протяжении всего года.

Время икрометания зависит от места обитания. В Средиземном море – это май – июнь. У берегов Африки нерест может быть в марте-мае месяце, а у восточных берегов Атлантики с декабря месяца по июнь, где основные пики отмечают в январе и апреле месяце.

Читайте также  Рыба с зелеными костями

В северо-западной части Атлантического океана нерест происходит в летние месяцы: с июня по июль.

Рыба пеламида виды

Несмотря на основополагающую характеристику, пеламиды подразделяются на такие виды:

Австралийская пеламида

Обитают в восточной части Индийского и юго-западной части Тихого океанов, а именно поблизости юго-восточного побережья Австралии и берегов Новой Зеландии.

Максимальный размер рыбины достигает 100 см в длину, а масса тела – около 9,5 кг.

По внешнему виду такие пеламиды отличаются:

  • веретенообразным телом;
  • небольшой его сжатостью по бокам;
  • большим и крупным ртом;
  • верхняя челюсть доходит до заднего глазного края;
  • наличием небольших (конической формы) зубов (расположены они и на сошнике);
  • двумя спинными плавниками (первый – колючий, второй – с мягкими лучами);
  • общим количеством мелких спинных колючих коротких плавников (всего их 7);
  • шестью мелкими плавничками, расположенными за анальным плавником;
  • единичной волнообразной боковой линией, идущей к хвосту;
  • длинным медиальным килем, пролегающим по обе стороны хвостового стебля;
  • крупночешуйчатым панцирем, который сосредоточен в передней части тела (далее идет чешуя мелкая);
  • отсутствием плавательного пузыря;
  • спиной сине-зеленого цвета;
  • серебристыми брюхом и боками;
  • темными горизонтальными полосами, порывающими верхнюю часть тела.

Чилийская (или калифорнийская) пеламида

Подобная пеламида выбирает субтропические воды Тихого океана, уходя на глубину до 100 метров.

Обычно вырастает такая пеламида от 79 до 102 см в длину. Ее масса составляет приблизительно 11,5 кг.

Биологи различают два подвида:

  • северный широко распространен от Аляски до Нижней Калифорнии, а также на юге Калифорнийского залива;
  • южный же обитает в водах от Эквадора до Чили.

Как и предыдущий вид, чилийская пеламида обладает:

  • широким ртом;
  • торпедовидным телом;
  • наличием зубов на обеих челюстях (правда, на сошнике они отсутствуют);
  • двумя спинными плавниками;
  • семью мелкими плавниками, расположенными за анальным плавником;
  • единичной волнообразной боковой линией;
  • медиальным килем;
  • передним панцирем и мелкой чешуей по остальному телу;
  • отсутствием плавательного пузыря;
  • сине-зеленой спиной;
  • серебристым брюхом и боками;
  • узкими скошенными темными полосками в верхней части тела.

Пеламида восточная

Эта рыба широко известна в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океанов. Особенно хороший вылов ее наблюдается у побережий Китая, Вьетнама, Индонезии, Индии, Йемена, Мексики, Колумбии, Мадагаскара, Кении, ЮАР, Перу и Японии.

Максимально вырастает рыбина от 80 до 102 см в длину и имеет вес не менее 3 кг.

Отличительными характеристиками считаются:

  • большая голова;
  • короткое, сжатое с боков, тело;
  • крупное ротовое отверстие;
  • наличие больших изогнутых зубов на обеих челюстях (на сошнике они отсутствуют);
  • два больших спинных плавника;
  • наличие переднего панциря (далее чешуя мелкая);
  • имеющаяся изогнутая волнообразная линия;
  • отсутствие плавательного пузыря;
  • серебристые бока и брюхо;
  • сине-зеленая спина;
  • узкие темные скошенные полосы в верней части тела.

Атлантическая (или атлантическая бонито)

По праву относится к европейским бонито, ибо обитает в умеренных и субтропических водах Атлантического океана, включая Средиземное и Черное моря.

Таким образом, эту ценную промысловую рыбу вылавливают у берегов Африки, Европы, Англии, Норвегии, а также Южной и Северной Америки.

Рыбешка вырастает до 92 см в длину и имеет приблизительно 2 кг веса. Реагируя на изменения погоды уходит на глубину до 200 метров.

По внешнему виду атлантической пеламиде характерны:

  • широкий рот;
  • немного сжатое с боков веретенообразное, невысокое тело;
  • небольшие конические зубы (они наблюдаются и на небных костях, а вот на сошнике – не всегда);
  • два спинных плавника;
  • единичная боковая изогнутая линия;
  • передний крупночешуйчатый панцирь;
  • отсутствие плавательного пузыря;
  • общее покрытие тела мелкой чешуей;
  • сине-зеленый окрас спины;
  • серебристые брюхо и бока;
  • узкие продольные темные полосы в верхней части тела.

Чем полезна пеламида состав мяса рыбы

Как и любая морская рыбка, пеламида имеет богатый химический состав, в котором присутствует:

  • вода;
  • белки;
  • жиры (в основном, насыщенные жирные кислоты);
  • зольные продукты;
  • полезный и важный холестерин;
  • витамины из группы В (никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин);
  • токоферол (витамин Е);
  • ретинол (витамин А);
  • бета-каротин (провитамин А);
  • аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • минеральные элементы, представленные никелем, молибденом, кобальтом, хромом, фтором, марганцем, йодом, медью, цинком, хлором, серой, фосфором, калием, железом, магнием, натрием, кальцием.

Общая калорийность на 100 г рыбного мяса составляет около 217 килокалорий.

Энергетические показатели белков, жиров и углеводов имеют вид 41/59/0%.

Пеламида польза для организма

По мнению диетологов, мясо такого вида рыбы, как пеламида, способствует:

  • лучшей транспортировке кислорода по всему организму;
  • стимулированию скорейшему образованию красных кровяных телец (то есть повышению гемоглобина);
  • улучшению состояния мозговых клеток;
  • как морская рыба профилактике возникновения йододефицита;
  • увеличению работоспособности мозга (как спинного, так и головного);
  • легкому и быстрому усвоению животного белка;
  • избавлению развития проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • благотворному воздействию на весь человеческий организм;
  • снижению рисков развития онкологических заболеваний;
  • улучшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек.

Пеламида как готовить

Хотя по своим вкусовым качествам мясо пеламиды характеризуется специфическим привкусом, но благодаря его нежности оно высоко ценится кулинарами всего мира. По утверждениям последних, такая рыбка станет особо актуальной в осенне-зимний период, а к ее мясу просто необходимо подойти со знанием поварского дела.

Таким образом, пеламиду можно увидеть не только в жаренном или отварном виде, но и в качестве копчений либо консервов.

Правда, для людей, желающих сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на отварную пеламиду. Особенно хороша ее чилийская разновидность.

Делают из этой рыбы строганину, которую подают с оливковым маслом. Можно приправить ее немного апельсиновым или лимонным соком.

Рыба пеламида противопоказания и вред

Ввиду того, что пеламида относится все-таки к жирным сортам морской рыбы, ее регулярное потребление может спровоцировать:

Пеламида рецепты приготовления

Полезные продукты

Вкусовые качества и польза рыбы пеламиды. Рецепты приготовления с подробным описанием. Что можно приготовить из пеламиды.

О том, что ближайшей родственницей пеламиды считают скумбрию нетрудно догадаться даже с одного беглого взгляда на эту рыбку. Ее спинка покрыта красивым мраморным узором, очень сильно напоминающим расцветку скумбрии.

Отличительная особенность пеламиды – более крупный размер. Она вырастает до 85 см и может весить около 7 кг. Так же, как скумбрия и тунец (второй родственник этой рыбы), пеламида – хищница.

Она питается ставридкой, молодью кефали, анчоусом и даже не брезгует молодняком собственного вида и своей ближайшей родственницей – скумбрией. Пеламида считается ценной промысловой рыбой.

В прошлом веке ее массово вылавливали рыбаки Причерноморья, благодаря чему ее численность сильно уменьшилась. В конце ХХ века эта рыбка практически исчезла из Черного моря.

В настоящее время она иногда встречается у берегов Крыма, но довольно редко. Однако ее численность начинает восстанавливаться. В Черном море пеламида проводит лето, где кормится и иногда нерестится, а осенью уходит на юг через Босфор.

Существует 4 разновидности этой рыбы. Но на наш стол попадает чаще всего атлантическая. Кстати, на прилавках наших магазинов пеламида иногда встречается под названием «бонито».

Очевидная польза пеламиды

  • Мясо этой рыбы содержит богатый химический состав. В нем масса полезных микроэлементов, таких как цинк, сера, натрий, йод, калий и фосфор. А также большое количество витаминов.
  • Ее регулярное употребление в пищу стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга.
  • Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу беременным и кормящим женщинам и детям.

Рецепты приготовления и свойство пеламиды

Бонито недаром относят к мелким тунцам. Ее мясо по вкусовым качествам действительно напоминает эту ценную рыбу. А, учитывая недорогую стоимость, неудивительно, что она получила такое распространение. Мясо бонито жирное (может содержать до 12 % жира), темного цвета и очень питательное.

Однако оно имеет немного специфический запах и вкус, который легко убирается при правильном приготовлении. Чаще всего пеламиду коптят, солят, консервируют. Хотя, конечно же, из нее можно приготовить массу совершенно разных блюд.

На прилавки наших магазинов она попадает чаще всего в замороженном виде целиком. На кухне у настоящей хозяйки ничего не должно пропадать, поэтому для приготовления блюд желательно использовать все части рыбы.

Например, из головы, плавников и хвоста можно приготовить отличный рыбный суп. Учитывая высокую жирность бонито, суп из нее получается очень вкусным и наваристым. Попробуйте добавить к нему пшено и побольше овощей – успех блюду будет гарантирован.

Остальные части рыбы можно засолить, запечь или пожарить. Очень вкусно получается пеламида в духовке со сметаной:

  1. Кусочки рыбы сбрызните лимонным соком и рыбными приправами (можно взять орегано, тимьян), посолите. Подержите так около 20 минут.
  2. Затем выложите на кусок фольги кольца лука, сверху положите рыбный стейк, полейте сметаной, запекайте около 20 минут в духовке. . Подготовленные рыбные стейки положите на полчаса в рассол. Для его приготовления вскипятите литр воды с 2 столовыми ложками соли и столовой ложкой сахара и охладите до комнатной температуры.
  3. Затем переложите куски рыбы на пергамент, сверху выложите по кусочку сливочного масла и запеките в духовке 15 минут.
  4. С овощами. Стейки предварительно замаринуйте в лимонном соке и пряных травах.
  5. Переложите на фольгу, присыпьте нарезанными овощами – болгарским перцем, морковкой, луком, зеленым горошком, спаржой.
  6. Заверните и запеките приблизительно 20 минут.
Читайте также  Таймень что за рыба

В процессе запекания в духовке главное – не пересушить рыбу. Иначе она станет сухой, жесткой и безвкусной.

Также можно приготовить бонито на гриле. Для этого ее нужно замариновать в течение 1-3 часов. Для маринада можно использовать лимонный сок пополам с растительным маслом или соевый соус. А также пряные травы и давленый чеснок.

Жарят бонито на решетке гриль приблизительно по три минутки с каждой стороны. При этом толщина стейков должна быть не более 2-3 см.

Как засолить пеламиду? Обычно для этого используются два способа: сухой и в рассоле. Перед засолкой нужно удалить хребет – кусочки рыбы должны быть без костей и их толщина не должна превышать 3 см, иначе они будут очень долго просаливаться.

Сухой способ ничем не отличается от засолки лосося. Если же вы выбрали второй способ, вам понадобится приготовить рассол из расчета – 2,5 столовые ложки соли, столовая ложка сахара на литр воды.

Все это кипятится, добавляется горошек душистый, лавровый лист, затем охлаждается до комнатной температуры. Полученным рассолом рыбные кусочки заливаются и оставляются в холодильнике минимум на 12 часов. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем она становится солонее.

Что еще можно приготовить из бонито?

  1. Паштет. Для этого рыба отваривается. Можно использовать голову и хвост, оставшиеся, например, после приготовления ухи. Мясо обирается от костей и шкурки, а затем перекручивается на мясорубке.После этого взбивается со сливочным маслом блендером. По желанию можно добавить в паштет пряные травки. Готовый паштет подавайте с тостами к тарелочке супа.
  2. Строганина. Очень популярное блюдо на Севере. Готовится из сырой и замороженной рыбы. Естественно, она должна быть отличного качества. Для приготовления с рыбы снимают шкурку и остро наточенным ножом срезают тонкие кусочки мяса.Желательно, чтобы они были очень тонкими, почти прозрачными и скручивались после нарезки. Чтобы получились именно такие кусочки мяса, бонито должна быть еще замороженной. Затем нарезается репчатый лук полукольцами, смешивается с рыбой. Готовое блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу и можно кушать. Традиционно к строганине подают водку.
  3. Пеламида жареная. Чтобы блюдо не получилось сухим, рыбные кусочки нужно перед приготовлением обязательно замариновать. Попробуйте использовать для этого соевый соус, для остроты и пикантности также добавьте к нему щепотку молотого имбиря и перца.Маринуйте около 20 минут. Затем просто обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон до румяного цвета. После этого убавьте огонь, накройте крышкой и еще протушите приблизительно 5-7 минут (в зависимости от толщины кусков).

Пеламида – очень вкусная и полезная рыбка. К тому же, цена на нее вполне демократичная. С ней можно приготовить уйму разнообразных блюд. Она наверняка приживется на вашей кухне.

Рыба пеламида – рецепт приготовления

Рыба пеламида – рецепт приготовления

Латинское название пеламиды — Sarda sarda, семейство Скумбриевые. То есть по систематике она — родственница тунцов и скумбрий. Те, кто относит пеламиду к мелким тунцам, предпочитают пользоваться другим ее названием, бонито. Поскольку по вкусовым качествам эта рыба действительно близка к тунцам, ее нынешняя цена 140-150 рублей за килограмм кажется достаточно демократичной.

Пеламида достигает длины 80 см при массе 12 кг, а в продажу сейчас поступают особи длиной 45-60 cм и 1,5-5 кг (если доверять рыночным весам) соответственно. Крупные экземпляры вкуснее.

Джек-потрошитель

Пеламиду лучше разрезать не привычным способом, через живот, а со спины – как и большинство хищников (например, судака, лососевых, тунцов или, допустим, рыбу-меч), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной стенке. Поэтому у такой рыбы, выпотрошенной через живот, жир при термической обработке вытапливается через разрез — и именно поэтому жареный судак многим кажется суховатым.

Сначала пеламиду надо слегка разморозить — чтобы ее можно было начать резать.
Затем отсекаем хвост сразу за анальным отверстием

Потом голову – за грудными плавниками; так мы сразу удаляем и крупные кости плечевого пояса

После этого делаем разрез тушки вдоль позвоночника.
Она раскрывается на пласт из 2 половинок, объединенных брюшком.
На нем некрасивой, но отрадно компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы.

Подхватываем их бумажной салфеткой и удаляем, пока они не разморозились и не потекли. В этом дополнительное преимущество потрошения через спину: внутренности не повреждаются ножом и не пачкают рыбу.

Вырезаем позвоночник, из головы удаляем жабры, а саму голову моем. Затем кидаем голову, хребет и хвост в кипящую воду. В итоге у нас получится ароматный и при этом нежирный супчик.

Солим и закусываем

Пеламида хороша на решетке на углях, разваленной вдоль. А на сковороде – порезанная поперек шайбами. Но в первую очередь создал ее Творец для строганины, посола полутушки куском и для быстросола ломтиками.

Перед посолом обтираем рыбу бумажной салфеткой (но не моем — от пресной воды рыба раскисает).

Куском рыбу солят в чистой тряпице. Примерно как сало, только соли нужно меньше. Полежит несколько часов в холодильнике в контейнере – можно убирать в морозилку.

А быстросол делается так: филе нарезаем ломтями, присаливаем с двух сторон, выкладываем на блюдо или на плоскую тарелку, закрываем пищевой пленкой или фольгой и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Перед подачей к столу соленую пеламиду можно слегка поперчить, а некоторые ценители выдавливают на рыбу немного лимонного сока, или макают ее в соевый соус.

Ломтики рыбы можно класть на свежий белый хлеб с маслом. Еще лучше просто закусывать ею водку, возможно даже запивая пивом.

Ну и конечно, тонкость вкуса хорошо оттеняется грамотно подобранным охлажденным сухим белым вином. Может быть, и мускатных сортов. Вкусно так, что ум отъесть можно.

Рестораны Москвы: Чемодан

В Москве открылся еще один ресторан, принадлежащий знаменитому человеку. Олег Меньшиков открыл .

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины.

Кумкват, кинкан, фортунелла, китайские мандарины – это все названия одних и тех же фруктов, самых .

Свиные, бараньи и говяжьи ребрышки

Раз Бог создал женщину из ребра Адама, а не из ноги или руки, значит, эта часть была у первого .

Испанское оливковое масло: дегустация и рецепты

В ноябре, когда в наших краях про погоду предпочитают помалкивать, в Испании еще вовсю светит (и .

Итальянское масло: что такое хорошо и что такое плохо

В чём отличие итальянского оливкового масла от испанского? С какого возраста оливковое масло можно .

Сезон репы: увидел — покупай!

Репа — простейший в приготовлении овощ, помните поговорку «проще паренной репы»? До картошки .

Фабрики мороженого: тайна великая есть

Если вы хотите своими глазами посмотреть, как делают мороженое, можете расслабиться. Попасть на .

Мороженое: что не так?

Любой человек старше тридцати считает, что раньше во всех смыслах было лучше. Например, мороженое .

Ярмарки выходного дня в Москве

Более 125 сельскохозяйственных ярмарок выходного дня открылись в Москве 1 июля. На них представлено .

Мы там были: фабрика мороженого «Баскин Роббинс»

Директора фабрики Баскин Роббинс зовут Владимир Пимонович Егоров. Он — единственный среди московских .

Сколько нитратов в арбузах?

Рецепты из яблок: кулинарные решения

Рецепты из яблок сейчас нужны всем. Специалисты радостно трубят тревогу — яблок в России в этом году .

 Нитраты в овощах и фруктах: есть или не есть

Овощи и фрукты я покупаю или в ближайшем сетевом супермаркете, или на рынке рядом с домом – у .

Блюда из сезонных продуктов

Первое, что приходит мне на ум при словосочетании «русская кухня» — это бедный (в современном .

Коричневый сахар — как его делают

С той поры, как рыцари-крестоносцы привезли в Европу из своих походов сахарные головы, понимание .

Коричневый сахар. Развенчание мифов

Этот продукт появился на российском рынке более десяти лет назад. Однако за это время коричневый .

Рыба к вашему столу

«Если вкратце определить состояние дел с рыбой в Москве, да и во всей России, следует сказать, что .

Сливочное масло – что мы едим?

Состав — единственное свойство сливочного масла, известное по умолчанию, то есть указанное на .

25 сентября, в Москве, на Стрелке пройдет праздник урожая, который устраивает проект LavkaLavka. .

Максим Ливси, владелец интернет-магазина фермерских продуктов Ферма, знаком с ситуацией в отрасли не .

Продукты питания - мидии

В Москве, на Международной выставке Food Show был представлен новый для нашего рынка продукт – .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: