Бычки что за рыба

Бычок

Бычок — рыба, которая относится к окунеобразным. В мире существует около двух тысяч видов бычковых рыб, которых называют прибрежными донными рыбами. Обитают они во всех теплых водах морей. Их можно встретить не только на морском прибрежном дне, но и в реках.

Содержание

Описание

Бычок-кругляк относится к семейству Бычковых, которое представлено более чем 20 видами в прибрежной зоне Азовского и Черного морей, в лиманах, устьях рек и самих реках. Длина до 25 см, вес до 250 граммов. Тело коренастое, хвост к концу уплощён, полностью покрытое чешуей, которая заходит также на затылок. Имеет типичную для бычковых вальковатую голову, буровато-серое, с вариациями в тонах, тело, по бокам которого расположены несколько темно-бурых удлиненных пятен. От других бычков хорошо отличается наличием на первом спинном плавнике черного овального пятна.

Хорошо развита система каналов и пор боковой линии, особенно на голове. Рот умеренной длины, его углы не заходят за глаза. Окраска разнообразная, от светло-серой с неявственными пятнами по бокам, до бурой с чётким рисунком или чёрной(последнее особенно часто встречается в период нереста, охраняющие икру самцы остаются чёрными), однако есть характерный видоспецифичный признак этого бычка — чёткое чёрное пятно, иногда окружённое желтоватой каймой, на задней части первого спинного плавника. Голова как правило темнее туловища, плавники серые.

  • Песочник получил свое название из-за мест обитания. Он предпочитает дно с песком и ракушечником и цвет тела имеет под стать песчаному дну — желтоватые тона в сочетании с серым. Бычок вырастает максимум до двадцати сантиметров. Кроме Черного и Азовского морей, где он встречается в большом количестве, обитает в лиманах и реках, впадающих в моря.
  • Кругляк (куцак) поселяется среди скал и камней. Достигает длины двадцати пяти сантиметров, имеет коренастое тело и сплюснутый хвост. Расцветка может колебаться от светло-серой до бурой с более темными пятнами. Характерный признак этого вида — черное пятно в области первого плавника на спине. Кругляк способен адаптироваться к разной степени солености, поэтому обитает как в морской воде, так и в речной. Среди вылавливаемых бычков этот вид составляет основное количество.
  • Кнут (мартовик) также обитает на каменистом дне. По сравнению с кругляком имеет более крупные размеры: до тридцати пяти сантиметров в длину и вес до полукилограмма. Крупная голова выделяется большим ртом. Окраска тела буроватая с черными пятнами. Отличается от других видов широкими жабрами, растопыренными в разные стороны. Питается мартовик мелкой рыбешкой, в том числе меньшими сородичами. Местом обитания являются черноморские, азовские и каспийские воды.
  • Зеленчак, пришедший из Средиземного моря, облюбовал для обитания лиманы Черного моря. Также встречается в западной части морской акватории, днепровских водохранилищах, выбирает дно, заросшее травой. Вырастает бычок до небольших размеров — не более десяти сантиметров.
  • Бычок цуцик предпочитает селиться в зарослях морской травы, заселяя места с менее соленой водой. Имея самые маленькие размеры среди бычков черноморско-азовского ареала (5-7 см), он питается беспозвоночными обитателями. Особенностью этого вида являются два отростка на передней части головы, напоминающие усы. Тело песочного цвета с мраморным рисунком мало отличается от расцветок других бычков.

Образ жизни

Большинство видов бычков обитают в прибрежной зоне, прячась среди камней и зарослей, некоторые зарываются в донный грунт. Для питания они отыскивают в грунте червей, моллюсков, не брезгуют мелкой рыбешкой и ракообразными. В холодное время года бычки совершают небольшие миграции подальше от берега, опускаясь в более теплые воды. При неблагоприятных погодных условиях замирают, прекращая питаться.

Места обитания

Обитает на ракушечно-песчаных и илистых грунтах, предпочитает — ракушечные и каменистые. Встречается в зарослях растительности. Миграции: Места нереста и нагула находятся вблизи друг от друга. Совершает сезонные миграции: зимой мигрирует в приглубые районы моря, а весной и летом нагуливается на глубине 0,5-10 м.

Встречается в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Живет как в солёной, так и в пресной воде. Высоко поднимается вверх по рекам, проник даже в Москву-реку и в бассейн Балтийского моря.

Питание

Спектр питания очень широк, но основной пищей служат моллюски, составляющие в Азовском море до 80-90% рациона. Второстепенными объектами являются ракообразные (преимущественно крабы), черви и рыба. В Волге и ее водохранилищах основной пищей служат беспозвоночные (моллюски, ракообразные, личинки насекомых, черви), икра и мальки рыб, может он потреблять и водную растительность.

Размножение

Когда вода весной прогревается до десяти-двенадцати градусов, у бычков начинается нерестовый период, который продолжается все лето. Уход за икринками у бычков берет на себя самец. Сначала он готовит ямку под камнем. Затем в свое жилище «приглашает» самок, которые откладывают икру, прикрепляя ее к камню внутри норки. Количество икринок у одной самки колеблется от двух до трех тысяч. Чем больше самок посетят жениха, тем больше икринок будет под его опекой. Самец своей присоской цепляется за камень и начинает плавникам создавать поток воды в ямке, чтобы икринки омывались проточной водой и не погибли. Так он оберегает свое потомство, пока из икринок не вылупятся мальки.

Способы ловли

Бычок-кругляк — промысловый вид и, пожалуй, основной объект любительского рыболовства в Азовском море. На Украине добывается полумеханизированными и ручными драгами, а также донными ловушками (т.н. хапунами).Любительский лов производится, главным образом, с конца марта по октябрь, как с берега, так и с лодок, закидными и поплавочными удочками; наживка разнообразная: креветки, мясо моллюсков (мидии, рапаны, виноградной улитки) и сырое мясо (говядина). Особенно хорошо бычок-кругляк клюет на наживку из куриных «пупков» и говяжьего сердца. Используют местный метод ловли (под лодкой, около пирса и т. д.) или же ловят «на протяжку» (закидывая снасть на 15—30 м, медленно подматывают; бычок преследует наживку и клюёт). Часто используют снасть с скользящим грузилом и двумя-тремя крючками, один из которых касается грунта. Приманка: креветка, кусочек морского червя или рыбы, в том числе и бычка, кусочек кальмара, мясо, печень, виноградные улитки и другие животные насадки. Леска 0,25—0,4 мм (на закидушки лучше 0,6 (основная) и 0,3 поводки), крючок № 6—10. Крючки предпочтительнее с длинным цевьём — их легче извлекать из пасти, так как поклёвка бычка жадная.

Самцы бычка-кругляка в период нереста меняют окраску, становятся совершенно черными, только края плавников светлые (их так и называют «чернышами» или «цыганами»). Гнезда строят на дне, чистят и охраняют их, странными звуками заманивают в них самок (ворчат, квакают, верещат), а после нереста прогоняют и две недели охраняют икру, при этом ничего не едят. Гнездо бычок-самец защищает отчаянно: самозабвенно кидается на палец, хотя сам с палец длиной; рыбу вдвое крупнее себя прогоняет; бросаясь на нарушителя, рычит, кусается, даже плюется камешками. Так вот, в Великих озерах кругляк сильно потеснил местного бычка-подкаменщика Cottus bairdi, похожего на него по размеру и форме и живущего в тех же местах. Кругляк изгоняет подкаменщика с гнездовий, поедает его молодь и успешно конкурирует за пищу. Значит, вредный.

Но кругляк во множестве истребляет маленькую полосатую ракушку дрейссену (Dreissena polymorpha), лет 20 назад попавшую с балластными водами в Великие озера, скорее всего, тоже из портов Черного или Азовского моря. Впервые ее обнаружили почти там же, где кругляка, — в оз.Сент-Клэр. Потом она заселила все Великие озера, проникла в Миссури и Миссисипи и расселилась на громадных территориях США и Южной Канады. Дрейссена прекрасно чистит воду, но, размножаясь в великом множестве, забивает водозаборные сооружения и водопроводы, притапливает буи и бакены, вредит аквакультуре и губит местных ракушек-беззубок.

Ущерб от нее — многомиллиардный. И никто из морских животных в Америке ее не ест! А бычок-кругляк поедает 4-5 дрейссен за час, благо зубы у него прекрасно приспособлены отрывать моллюсков от дна и разламывать их раковины. Ведь мелкие двустворчатые моллюски — его основная пища на черноморской родине; кроме них, он поедает червей и рачков, а иногда и рыбу. Значит, очень даже полезный! Но маленькому бычку крупные дрейссены не по зубам, а они-то самые плодовитые.

На родине бычка — Черном и Азовском морях — его едят разные хищные рыбы — судак, севрюга, осетр, крупные камбалы, а также водяные ужи, цапли. Можно было подумать, что и хищники Великих озер — обыкновенный окунь, малоротый черный окунь и светлоперый судак — тут же кинутся поедать бычка. Не тут-то было! Бычок оказался так увертлив, что привыкшие к неторопливым местным рыбкам хищники поначалу с ним не справлялись, но потом они приучились, и местные рыбаки стали ловить окуней и судаков с брюхом, набитым бычками.

Польза и вред

Помимо отличительны вкусовых и потребительских свойств рыба бычок выделяется своим витаминно-минеральным составом. Польза рыбы бычок заключается в содержании в химическом составе продукта витамина РР, а кроме того таких необходимых для нормальной жизнедеятельности человека природных соединений как сера, цинк, молибден, фтор и другие.

Стоит отметить, что особой популярностью пользуются сушеные и соленые бычки. Однако, характерные вкусовые свойства рыбы бычок позволяют изготавливать из продукта достаточное количество кулинарных изделий. Например, из бычком получаются прекрасные и питательные рыбные котлеты. Помимо кулинарной пользы рыба бычок играет важную роль в очистке мест своего обитания.

Обычно рыбу бычок солят и вялят, причем для сушки подходит исключительно свежее мясо рыбы. Если улов пролежал хотя бы пару часов — первоклассного продукта из бычков не получится. Бычки можно жарить или варить. Однако из-за большого содержания костей даренном или обваренном виде рыба бычок пользуется гораздо меньшей популярностью, чем вяленый продукт. Маленькая, да удаленькая рыба бычок может стать вкусным и полезным продуктом питания для людей всех возрастов.

Бычок не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает аллергией. Также очень осторожно его давать детям и употреблять в пищу беременным женщинам. Бычок очищает водоем, камни и других рыб. Это происходит благодаря особенному строению этой рыбы. А вот если водоем был перенасыщен вредными веществами, они могут остаться в бычке. Поэтому перед едой бычка следует тщательно промыть. Его нельзя употреблять в сыром виде – только после обработки.

Бычок

Бычок

Бычок, как и многие другие представители мелких рыб, представляет собой сборное название сразу целой плеяды водных небольших хищников. Согласно биологической классификации их записываются в ряды бычковых, которые примкнули к отряду окунеобразных.

Такая рыба имеет ряд отличительных внешних преимуществ, среди которых особенно выделяется удлиненное тело, которое сжимается ближе к хвосту. Также морской и любой другой вид имеет достаточно внушительную голову и близко посаженные глаза.

Кроме верхних плавников, отличающихся выдающимися размерами по отношению к телу, они получили сросшиеся брюшные плавники. В результате необычной эволюции рыба обрела присоску, с помощью которой может прикрепляться практические к любому предмету, находящемуся на дне. Благодаря подобной природной задумке речной обитатель хорошо переносит быстрые течения, а также переживает штормы без последствий.

Разнообразие видов

Обычно потребители хотя бы приблизительно знают, как выглядит этот рыбный вид. Но вот с местами его обитания у многих все еще возникают сложности. Хищники предпочитают проживать в прибережной зоне, чем пользуются рыбаки и представители рыболовецкого промысла в промышленных размерах.

В общей сложности существует около двух тысяч разновидностей бычка. Только Черное море и Азовское море стали пристанищем для трех десятков типов. Еще приблизительно пятнадцать разновидностей обитает в речных устьях. Их получится встретить даже в днепровских водохранилищах, ведь там пресноводный жилец – далеко не редкость.

Несмотря на множество общих черт, они имеют и выдающиеся отличия, которые практически всегда базируются на размерной сетке или окраске. Специалисты же отличают один вид от другого даже просто по характерной росписи тушки, которая предусматривает то полосы, то пятнышки.

Немного реже для распознания применяется методика подсчета чешуек в определенных местах или количестве лучей на плавниках. Но столь сложный для запоминания способ подходит разве что зоологам и рыбакам с многолетним стажем. Обыватели обычно не особо обращают внимание на конкретное семейство, оценивая, по большей части, вес и вкусовые характеристики готового продукта. Причем то, как приготовить улов, полностью решает сам потребитель, ведь рыба вкусна при любом термической обработке.

Среднестатистической длины туловища здесь не существует хотя бы просто потому, что некоторые подвиды имеют скромные размеры около 5 сантиметров, а есть и гиганты, достигающие 35 см. Отсюда варьируется вес собранного водного урожая: от 50 грамм до половины килограмма.

Моллюски

Также название вида предопределяет жизненный цикл особи, который никогда не превышает четырех лет. Есть даже такие варианты, когда бычки успевают прожить всего год.

Так как это хищники вне зависимости от среды обитания они предпочитают питаться молодыми рыбками, мелкими рачками или моллюсками. О том, насколько все их виды прожорливы, ходят практически легенды. Страстью к еде пользуются рыболовы, которые используют в качестве наживки почти все подряд, лишь бы оно оказалось съедобным.

В зависимости от того, где водится конкретный представитель, его нерест должен вписываться в рамки весенне-летнего сезона. На самках лежит обязанность откладывать икринки в предварительно подготовленные углубления, которые для будущего потомства вырывают самцы. Если же подходящей для рытья поверхности не оказалось, то родители крепят будущих чад на водоросли или даже камни. Далее наступает эра заботливых пап, которые будут защищать свою территорию до последнего. Отцы будут стряхивать ил с закладки, и распугивать потенциальных любителей икры до тех пор, пока из яиц не покажутся мальки.

Как кого распознать?

Эксперты разделяют всех бычков по среде обитания всего на два лагеря. Первые предусматривает морскую группу, которая попала в акваторию Черного моря прямиком из Средиземного. А вторая подборка называется солоноватоводными и относится к исконным обитателям черноморских и азовских вод. Там они обитают в неглубоких лиманах или плавают в речных устьях. Не зря ведь их прозвали азовский бычок.

Их козырем перед другими сородичами является оперативная адаптация к уровню солености воды. Им практически все равно где конкретно охотиться, будь то морской водоем или пресноводная среда. Самое важное – источник пищи.

Наиболее популярными разновидностями, которые часто встречаются рыбакам из стран бывшего Советского Союза, называют: мартовик, горлач, кругляк, бубырь, цуцик.

Читайте также  Что за рыба гольян

Но это не говорит о том, что в водоемах страны невозможно встретить похожие на них по родству варианты. Тот же черноморский бычок ежегодно продается буквально тоннами на ближайших к морю курортах в сухом и вареном виде.

В зависимости от того, к какому виду причисляется экземпляр, они будут отличаться предпочтениями в грунте. Юркие песочники, чей вес редко когда переваливает за отметку в 200 грамм, выбирают одноименный песчаный грунт, плотно устеленный ракушечным слоем.

Подкаменщик обыкновенный

По принципу излюбленного формата обитания назвали и подкаменщик. А вот травники предпочитают дно, которое обильно заросло растениями. Каменистому дну отдают предпочтение мартовики, попутно являясь самыми крупными представителями бычков. Их масса иногда достигает 500 грамм, за что их высоко ценят гурманы, предпочитающие приготовление на сковороде с обилием подсолнечного масла.

Несмотря на то, что сегодня тигровый и другие типы этого обширного семейства все еще числятся завсегдатаями праздничных и будничных столов, ухудшение экологии сильно повлияло на их популяцию. Сегодня черный бычок и другие его собратья, выступая промышленной рыбой, потеряли приблизительно треть былого процента добычи.

Причиной тому послужили климатические условия, браконьеры и неблагоприятная экология, спешить заниматься которой люди не всегда спешат. Некоторые ученые полагают, что не за горами тот день, когда разноперый представитель и другие подобные хищники будут встречаться только на картинках учебников биологии.

Применение не только в кулинарии

Популярность бычков настолько велика, что со временем люди стали заводить даже аквариумных родственников хищников. Они не считаются примечательными экземплярами в частных коллекциях, но многие покупатели, которым просто нравится иметь живность в аквариуме, часто довольствуются именно такими жильцами. Их любят за неприхотливость в еде и условиях обитания. Но все же чаще упоминание бычковых встречается в разрезе того, как почистить их, чтобы сделать простой, но сытный обед.

В приморских районах жители не только знают, как готовить подобные дары моря правильно, но и имеют целый вагон всевозможных хитростей и секретов для улучшения вкусовых характеристик.

Историки отмечают, что в военные времена жертв среди мирного населения было бы гораздо больше, если бы деревенские жители у побережья не имели постоянного доступа к морским бычковым запасам.

Те любители рыбы, которые проживают далеко за пределами прибережной зоны, обычно вынуждены довольствоваться только привезенными богатствами с морского дна. Еще одной излюбленной альтернативой холостяков, студентов и занятых мам являются знаменитые консервы. Они предлагают отведать легендарные бычки в томате, которые из еды туристов превратились в завсегдатаев холодильников занятых людей.

Если же покупателю повезло отыскать все же замороженную версию, то продавец предложит целые рыбины, которые не потрошены и все еще остаются с не отсеченной головой. Такой улов можно не только отправить в суп, но и вкусно приготовить подливу.

Котлеты из бычка

Есть отдельная категория едоков, которые без ума от котлет на их основе. Но тем, кто готовит это блюдо впервые, эксперты рекомендуют сначала поискать паки с замороженным кругляком. Только этот вид не имеет множества мелких косточек, которые портят весь вкус.

Также поваренные книги могут предложить рецепты, где фигурирует жарка на раскаленном масле. И вот здесь главным секретом выступает тщательная промывка главного ингредиента без последующей чистки чешуи. Именно она обеспечит готовому продукту приятную хрустящую корочку.

Большой процент потребления бычков выпадает на их приготовление в вяленом виде. Но тут стоит очень внимательно относиться к соблюдению всех санитарных норм на подготовительной стадии процедуры. Еще бдительнее следует быть, если едок намеревается купить уже засушенную рыбную вязку с рук. Такая покупка часто превращается в русскую рулетку, так как непонятно в каких условиях производилось вяление.

Готовый к употреблению товар должен не иметь постороннего неприятного запаса, а также горького привкуса. Все тушки обязаны быть цельными без лопнувших мест и не иметь на поверхности «ржавые» разводы.

Состав и польза

Кроме выдающихся вкусовых характеристик такая рыба способна порадовать наличием легкоусвояемых белков. Также содержание каждой особи порадует богатым составом микроэлементов вроде:

Особенно значительные запасы питательных веществ сохраняют в вяленых версиях, которые приготовлены согласно всем нормам пищевой безопасности.

Их мясо теряет около 80% воды, но при этом оставляет огромное количество витаминов групп D, А, С, В, Е.

Имеется здесь в достаточном количестве полиненасыщенные кислоты формата Омега-3 и Омега-6. Их человеческий организм генерировать самостоятельно не в состоянии, поэтому приходится добывать их из поступающей пищи.

При накопительном эффекте кислоты тормозят процессы старения и являются надежной защитой от возможного возникновения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если употреблять вкусности на регулярной основе в нужных для организма дозировках, то через время получится добиться значительных успехов на этом поприще.

Симптомы атеросклероза

В частности, бычки полезны для профилактики следующих заболеваний:

  • стабилизация состояния кишечника;
  • профилактика атеросклероза за счет наличия йода;
  • снижение показателей вредного холестерина;
  • уменьшение рисков депрессии;
  • профилактика старческого слабоумия.

Причем для получения всего вышеперечисленного совершенно необязательно кушать исключительно пропаренные бычки в чистом виде. Чтобы упростить задачу приверженцам здорового образа жизни и всем тем, кто придерживается азов диетического питания, эксперты разработали особенный алгоритм. Он подсказывает, с какими другими ингредиентами хищная морская и речная рыбка будет отменно сочетаться.

На первое место попали овощи вроде томатов, лука, фасоли и болгарского перца. Среди фруктов особенно выделяют цитрусовые, а из специй лучшей парой станет гвоздика, лавровый лист и розмарин с черным перцем. Хорошо бычок идет с петрушкой, базиликом и укропом.

Под томатной заливкой

Если хозяйка сомневается в том, что магазинные «бычки в томате» – хорошее решение, то приготовить их домашний аналог не составит труда.

Он порадует отсутствием химических добавок и возможностью подгонять список специй под личные предпочтения.

Для приготовления на 500 грамм бычков потребуется:

  • литр томатного сока с мякотью;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Соль, как и другие специи вроде перца и лаврового листа, следует добавлять сугубо по личному предпочтению.

Сначала главный ингредиент тщательно промывают под проточной водой, избавляя от слизи, и извлекают внутренности. На этой же стадии срезают плавники и удаляют голову. После этого производится чистка овощей, где лук потом режут маленькими полукольцами, а морковь трут на мелкой терке.

Овощную заготовку пассируют на сковороде с растительным маслом до тех пор, пока лук не обретет прозрачность. В заготовленный сотейник сначала выкладывают слой овощей, потом рыбу, а следом приправы. Сверху выкладываются овощные остатки. Заключительным звеном выступает томатная заправка.

Тушить вкусность нужно от часу до полутора на слабом огне. За это время все мелкие косточки успеют стать мягкими. Если хочется добавить пикантности, то в юшку доливают немного уксуса и досыпают ложку сахара.

Бычок

Рыба Бычок

Бычок

Рыба Бычок — это замечательная лучеперая рыба из окуневых, обитающая в бассейнах Азовского, Каспийского и Черного морей, относится к семейству бычковых. Вкусный бычок пользуется большой популярностью у рыболовов, считающих его одной из любимых рыб южных морей и рек России.

Описание рыбы бычок

Тело у бычка коническое, полностью покрыто чешуей и зауженное к хвосту. Рыба обладает крупной головой с обширной лобной частью и крупными и близко стоящими глазами. Брутальная внешность подарила этому хищнику его название, ведь схожесть с быками здесь очевидна.

Рыба Бычок

Значительной длиной отличаются анальный и спинной плавники рыбы, в последнем имеется несколько очень острых лучей. Рыба располагает двумя плавниками на спине. Округлую форму имеют грудные плавники бычка. А вот хвостовой плавничок у него очень мал. Живут бычки в среднем 5 лет.

Особенности вида

У бычка есть необычная фишка. Его сросшиеся плавники на брюхе служат ему отличной присоской, которая помогает ему закрепляться на донных поверхностях и маскироваться среди камней и водных растений.

Окрас и размер

Разновидностей этой рыбы такое множество, что указать ее истинный окрас и точные параметры довольно непросто. Обычно бычок имеет буроватый или желтоватый цвет тела, на котором варьируются темные, серые, красновато-коричневые, синие и такие же полоски.

Плавники рыбы также окрашены в различные цвета, у одних видов они серые, у других прозрачные, у третьих пестрые, с пятнышками.

Так же разнообразна и длина бычков. Миниатюрные виды набирают не более 7-12 см, а более крупные вырастают до полуметрового размера. Масса этой своеобразной рыбы, в зависимости от видовой принадлежности, колеблется от 30 г до 1,5 кг.

Известные виды

Это одна из самых многочисленных рыб, известно более 2 тысяч видов бычков, некоторые из них являются реликтовыми. У нас на Азове и в черноморском бассейне водится их до 20 видов. На российской территории любители рыбалки чаще сталкиваются с некоторыми известными разновидностями бычка.

Рыба Бычок на дне

Бычок песочник обитает в Азовском, Черном морях и впадающих в них реках, считается речным видом. Название получил за пристрастие к водоемам с донным покрытием из песка. Отличается желтоватым окрасом и блеклым оттенком плавников. Вырастает до двух десятков сантиметров, обычно его масса до 0, 2 кг.

Бычок кругляк, иногда его называют куцаком, обжил акваторию Каспия, Азовского моря и черноморские воды. Одинаково хорошо себя чувствует на опресненных и соленых участках. Отличается более темным окрасом тела, вплоть до бурого и черного, и более крупными размерами. Этот вид рыбы заходит даже на Балтику, были случаи его вылова в водах Москвы-реки.

Бычок головач имеет еще одно забавное название – бабка. Эта разновидность рыбы с утолщенными губами и несколько приплющенной формой головы. Бычок-бабка щеголяет коричневатым окрасом мелкой чешуи с красноватыми и серыми вкраплениями и темными отметинами. Рыба обжила воды Азова, Черного моря и Каспия, ее часто встречают в Днепре, Волге, Днестре и Буге.

Бычок мартовик или кнут достаточно крупная рыба. Набирает вес до 0,5 кг до 1, 5 кг и длину до 50 см. Отличается большой головой с мощными жабрами и огромным ртом. Любит каменистое дно Каспия, Азовского моря и черноморской акватории.

Бычок горлач, другое название ширман, известен серым окрасом и синими пятнышками на боках. Его плавники тоже украшены синеватыми полосами. Любит места с заиленным дном. Облюбовал озера на Азове и в бассейне Дуная. Водится в лиманах на Днепре, Днестре, Буге.

Бычок цуцык отличается маленькими размерами, максимальная длина до 12 см, а масса не более 30 г. Бурое тело рыбы с черными полосками украшает необычная приподнятая голова с огромными глазами и свисающие над губами усиками. Этот бычок обитатель низовий Волги и водохранилищ, попадается в притоках Дона и в бассейне реки Москвы.

Где живет бычок

Ареал обитания бычка простирается в бассейне теплых морей – на Азове, Каспии, Черном море и в многочисленных лиманах. Водится он также в Средиземном, Мраморном и даже Балтийском морях. Крупнейшие южные реки облюбованы и обжиты разными видами бычков. Волга, Днепр, Дунай, Буг, Днестр, а также их притоки, озера, водохранилища – все это излюбленные места обитания этой рыбы.

Бычок — донный житель, склонный к оседлости. Держится у самого дна в прибрежной зоне. По характеру он инертный и неторопливый. Обожает спрятаться и затаиться среди камней или растений, зарыться в иле. Часто оборудует себе норки в песчаном дне водоема. Сезонные миграции тоже не для бычка, только к зиме он удаляется от прибрежной части и уходит на глубину.

У рыбы развита особая неприязнь к резким погодным перепадам и колебаниям температуры. В этих ситуациях бычок впадает в оцепенение и не двигается, он прекращает поглощать корм и охотиться за добычей.

Чем питается бычок

Несуетливые бычки чаще всего поедают донных обитателей, обычно они лакомятся:

  • рачками;
  • червяками;
  • мальками;
  • креветками;
  • личинками;
  • моллюсками.

Прячась в камнях и водной растительности, сонливые и никуда не торопящиеся бычки, внезапно резво нападают на добычу и жадно заглатывают креветку или рачка своим большим ртом. Прожорливый хищник бычок с таким же энтузиазмом охотится на мальков рыб. В плохую погоду бычки прекращают поиски еды и стараются затаиться и переждать ненастье.

Рыба Бычок

Как размножается бычок

Нерест у бычка затяжной, начинается ранней весной, в марте, при температуре воды 10-12 градусов, а продолжается до последних дней лета. Происходят брачные игры весьма необычно. Самцы, которым пошел второй год, становятся половозрелыми. Они сменяют в этот период окрас на более темный и облюбовывают места для нерестилища среди прибрежных камней.

Если претендентов на эту территорию оказывается несколько, между бычками возникают бои. Победитель оборудует гнездо посреди камней и призывает туда самок. Причем самцы бычков полигамные рыбы, они завлекают сразу несколько невест.

Самки бычков, достаточно плодовиты, каждая способна выметать от 2500 до 7000 икринок, в зависимости от вида. Икринки имеет клейкие свойства и плотно прикрепляется к каменистым поверхностям. После этого самки сразу удаляются, зато самцы еще целый месяц охраняют икру в гнездах, не дают ее пожирать подводным беспозвоночным обитателям.

Более того, бычки преданно заботятся о своем потомстве и о должном доступе кислорода к икринкам, способствуя притоку чистой воды взмахами своих плавников.

Через четыре недели из икринок образуются личинки, из которых сразу появляются мальки. Малыши начинают самостоятельно питаться донными ракообразными. К концу лета молодь бычка подрастает и переходит на обычный для этой рыбы рацион.

Читайте также  10 самых ядовитых рыб

Опасные враги

Бычки часто становится добычей других хищных рыб. Их охотно поедают судаки, осетры, севрюга. Бычком с удовольствием лакомятся каспийский тюлень и азовский дельфин. Более того, бычок горлач, который нереститься в более ранние сроки, охотится на мальков других видов бычков, появившихся на свет несколько позднее, к примеру, на молодь бычка кругляка.

Как и многие рыбы, бычок часто бывает съеден водными птицами, особенно цаплями. Поглощают бычков даже ужи.

Но более всех к истреблению поголовья бычков причастны люди, занимающиеся промыслом этой вкусной рыбы и любители рыболовы. Чаще бычков ловят на обычную удочку с безынерционной катушкой или на донку, иногда практикуют лов легким спиннингом. Причем как с берега, так и с лодки. Достаточно найти «бычковое место», и клев обеспечен практически беспрерывный.

Рыба Бычок на крючке

В качестве наживки рыболовы чаще используют мотыля, червяков, кусочки рыбьего мяса, пиявок, улиток, личинок насекомых, кусочки говяжьих потрохов и даже обычных сосисок. Главный принцип ужения бычка – крючок с наживкой должен находиться у самого дна, его постоянно подергивают, тогда поклевка у бычка бывает очень активной.

Популяция и статус вида

У бычка недолгий жизненный цикл. Поэтому численность его все время изменяется, иногда увеличиваясь и уменьшаясь в сотни раз. Поскольку рыба имеет промысловую ценность, состояние ее популяции постоянно отслеживается специалистами.

Заинтересованные в добыче некоторых видов бычка хозяйственники заботятся о его сохранении. К примеру, на Азове в период нереста рыбы на два месяца бывает введен запрет на промышленный лов бычка, передвижение плавательных средств и бурение дна.

Промысловая ценность

Бычок является объектом промышленного лова. Скажем, на Черном море ведется промысловый лов такого вида бычка как горлач. На Азове бычок кругляк – один из важных объектов промышленной добычи. В черноморском бассейне, особенно в лиманах и заливах, также происходит массовый вылов бычка кругляка.

Его добыча достигает нескольких десятков тысяч центнеров, в Азовском море промышленный вылов еще более значительный. Ловят бычка сетями и переметами, применяют также хватки и волокуши. Крупные бычки идут также в ставные неводы.

В Азове промысел на бычка происходит весной, осенью его лов происходит на глубине до 8 м. Летом бывает краткосрочный июльский вылов. В основном добытая рыба идет на изготовление консервов, вяление и засушку.

Вкусовые качества

Вкуснейшее мясо бычка богато на витамины РР, D, C, B и такие микроэлементы как фтор, хлор, йод, сера, хром, молибден, цинк, никель. Рыба богата на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Поэтому блюда из бычков принесут пользу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе. Способствуют хорошему пищеварению, нормализуют обмен веществ, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов, улучшает жизненный тонус человека и омолаживают организм.

Рыба Бычок

Аккуратно нужно подходить к потреблению бычков людям с аллергией на рыбу. Не стоит злоупотреблять вялеными бычками тем, кто страдает отложением солей и гипертонией, концентрация соли в них может быть высокой. Лучше отказаться от бычков детям и будущим мамам, ведь рыба является донным чистильщиком, поэтому ее мясо может содержать вредные для здоровья субстанции.

Блюда из рыбы бычок

Любимые всеми блюда из бычка – это уха и котлеты, рыбу можно жарить, но с учетом, что она весьма костистая. Однако самый непревзойденный вкус, конечно, у вяленых и сушеных бычков. А сколько поколений людей в России, и не только в нашей стране, лакомятся консервами из бычков в томате!

Вот один из рецептов. Сразу после вылова бычков нужно засолить, чтобы сохранились их высокие вкусовые качества. Делают это так: прямо на берегу рыбу выкладывают в подходящую посуду вверх брюшком, мыть бычков не нужно.

Крупной солью хорошенько натирают рыбу, важно, чтобы соль попала в жабры бычков. При этом соотношение соли и рыбы должно быть 100 г соли на 1 кг рыбы. Иногда в соль добавляют ложечку сахара для приятного вкуса.

Спустя два дня, уже дома, когда появившимся рассолом рыбка будет покрыта полностью, ее часа два вымачивают в холодной воде и немедленно развешивают. Причем непотрошеных бычков — вниз головой, чтобы стекали остатки рассола изнутри.

Вялят бычков 5-10 дней в тени. От привлеченных запахом насекомых рыбу укрывают натуральной тканью либо марлей. Вяленые бычки хорошо сохраняются вдали от солнца, в прохладе.

Бычок — реликтовая рыба

Бычок — одна из не многих рыб удостоенных собственного памятника.
Ему воздвигли монумент «Бычок кормилец» на Украине в г. Бердянске и метровую скульптуру «Бычок Царь Азовского моря» в центре г. Ейска.
Любят бычка жители азовского побережья, да и как не любить его, если благодаря этой маленькой рыбке, они спасались от голода в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

изображение монумента рыбы "бычка"

Бычок-прибрежная, донная, рыба семейства бычковых, отряда окунеобразных. Бычковые, одно из самых многочисленных семейств состоящее из более 200 родов и насчитывающее около 2000 видов.

В России и странах СНГ их известно около 30 видов, большинство из них населяют теплые моря нашей страны: Черное, Каспийское, Азовское. Многие относятся к реликтовым видам, живущим еще с тех времен, когда Черное море называлось Понтийским и соединялось с Каспием.

Они легко переносят изменение солености воды, и способны жить в пресной и соленой среде. Их около 5 — 6 видов, тех которые перебрались из морских акваторий в устья и низовья рек впадающих в них. Кое — кто даже поднялся высоко верх по течению, через притоки и систему малых рек перекочевал в другие водные артерии, поселившись на большом расстоянии от родных берегов.

Таким образом, некоторые виды бычков мигрировали в реки России, Украины, Молдавии, Белоруссии, Казахстана и других стран, прилегающих к этим морям.

Самые мелкие бычки имеют длину 2.5 см, самые крупные 40 см. Продолжительность жизни большей части составляет 3 — 5 лет, у отдельных видов до 8 лет. Нерестятся они с начала весны до конца лета при Т 10° — 18° C.
Самка выметывает от 700 шт до 2500 шт яиц-икринок в гнездо, предварительно устроенное самцом под одним из прибрежных камей, если нет гнезда, мамаши мечут икру на камни или растения. После нереста, самцы охраняют прилипшую к субстрату кладку, оберегая ее от поедания другими рыбами.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Своим особенным названием бычки обязаны большому размеру головы и малоподвижному, оседлому образу жизни. Медлительность рыбы объясняется ее ленивым нравом и тем, что она прочно присасывается к камням сросшимися в присоску брюшными плавниками и лишний раз не меняет своего местоположения, из страха быть выброшенной на берег морским прибоем.

фото рыбки - Ротана

Многие путают бычка с похожей на него амурской хищной рыбкой семейства головешковых — «Ротаном», завезенной в Петербург аквариумистами в начале двадцатого века. Его даже называют «бычок ротан» или «амурский бычок», хотя он ничего общего с семейством бычковых не имеет, но тоже относится к отряду окунеобразных.

Сегодня Ротан обитает на большей части территории России и стран Европы. Быстро распространился в разных направлениях от Петербурга, благодаря своей выносливости и отличным адаптивным способностям, позволяющим ему выживает в самых загрязненных водоемах, и даже возвращаться к жизни после замерзания.

Его высокая плодовитость способствует резкому увеличению численности, а в маленьких водоемах он способен полностью уничтожать другие виды рыб. Из-за него и других рыб, очень похожих на нашего героя, сложилось впечатление, что бычок — житель южных морей, водится повсеместно и даже в северных широтах.

Крупные черноморские и азовские бычки являются объектом рыбного промысла, и многие годы составляют основной объем от общей добычи российской рыбы в Азово-Черноморском бассейне.

Виды бычков и их описание.

фото речного бычка

Речной бычок или бычок — песочник — Понто Каспийский реликтовый вид, относится к малакофагам — животным питающимся моллюсками, чаще всех остальных встречается в реках. Размер от 7 см до 20 см.

Окраска желтовато бурая, с камуфляжным рисунком в виде затемненных пятен. В брачный период самцы приобретаю черный цвет. Тело густо и плотно покрыто мелкой чешуей, заметной и на затылочной области головы и на отдельных частях жаберных крышек. Рот верхний, нижняя челюсть преобладает выдаваясь немного вперед, рыло заостренное. Во рту имеются конические зубы.

Естественным ареалом обитания считается Мраморное, Черное, Каспийское и Азовское море, встречается в реках впадающих в них. Живет на песчаном дне прибрежной зоны, в норках или укрытиях из затонувших предметов (коробок, покрышек, сапог и пр.). В рацион входят: моллюски, ракообразные, морские и земляные черви, бокоплавы, молодь и мелкие особи своего вида.

Бычок — мартовик , он же бычок — кнут или жаба. Живет повсеместно в Черном и Азовском море и в устьях рек впадающих в них. Самый крупный вид, его максимальный размеры достигают 40 см при весе 600 гр. В уловы рыболовов чаще попадается величиной до 25 см — 30 см , при весе до 350 — 400 г. Окраска желтовата бурая, похожа на бычка песочника.

фото бычка - кнута

Является хищной, промысловой рыбой. Караулит добычу в засаде, при этом может незначительно менять цвет кожи, маскируясь под окружающую среду. Питается молодью рыб, мелкой рыбкой, рыбьей икрой и своими сородичами, подходящими по размеру. Живет до 7 лет.

Более холодолюбивый вид, нерестится в марте при Т 10° С, из-за чего и получил название «мартовик». В уловах рыболовов любителей, из всех бычков, кнут считается самым желанным трофеем, так как обладает очень вкусным мясом и большими размерами.

На побережье его ловят разными способами, при этом используя всевозможные приспособления и снасти. Он хорошо берет червя, кусочки мидий, мясо сородичей и других рыб, креветок и пр. наживки. Иногда он попадается на силиконовые приманки спиннингистов, а очень крупные экземпляры становятся мишенью подводной охоты.

Бычок — гонец или серая бабка. Относится к малочисленным видам рода Babka обитающих в пресных и солоноватых водах низовий и устьев рек черноморского и азовского бассейнов.

фото бычка -гонца

Имеет, как все бычковые, два спинных плавника, в которых насчитывается, в общим числе 8 колючих лучей и 14 мягких, продолговатое круглое тело сужающееся к хвосту. Окраска серая с зеленоватым отливом, камуфлированная затемненными поперечными полосами и пятнами. Рот конечный с крохотными зубками, челюсти одинаковы, рыло закругленное.
Глаза большие, близко расположенные друг к другу в верхней части головы. Длины тела может достигает 26 см, в среднем в уловах рыболовов -15-18 см. Нерестится на мелководье при температуре 12°-14° С. Специалисты считают, что бычок гонец очень быстро расширяет свой ареал обитания.

Впервые был обнаружен на большом удалении от моря в 1997 г в реке Припяти, а к настоящему времени добрался по Дунаю до Австрии, и даже умудрился проникнут через систему рек и каналов из Днепра в р. Вислу. В начале 2010 года был замечен в реке Рейн и в некоторых реках бассейна Балтийского моря. Гонец встречается в отдельных речных артериях Грузии и Болгарии.
Он является давним жителем Таганрогского залива Азовского моря, а также обитает в Дону, Северном Донце, Аксае. Питается мелкими рыбками, моллюсками, ракообразными, червями.

фото бычка цуцика

Бычок — цуцик или мраморный тупоносый — мелкая рыбешка не превышает 7 см -12 см и веса 30 г. В России населяет воды Каспийского и Азовского бассейна. Многочислен в низовьях Волги, встречается как переселенец в верхнем и центральном ее течениях, а также в водохранилищах. В этом же качестве замечен в Москве реке, в среднем Дону и во многих его притоках.

Отличительной особенностью данного вида являются носовые отверстия свернутые в небольшие трубочки и свисающие над верхней губой в виде усиков. Голова высокая, лоб узкий, диаметр одного глаза больше ширины лба.

Рот полу нижний, челюсти почти одинаковые, рыло тупое с темными пятнами по бокам. Чешуя на теле имеет бурую окраску с серым оттенком, поперек тела расположены нечеткие, местами обрывистые темные полосы-5-6 шт. Во время нереста расцветка самцов становится темнее, а на краях грудных и спинных плавников появляется оранжевая окантовка.

Ведет донный образ жизни, предпочитает береговые участки с зарослями. Питается бентосом — мелкими организмами обитающими на дне. Кроме этого, в желудке среди непереваренной пищи встречаются остатки мелкой рыбы, водные растения и детрит.

Бычок кругляк — длина тела от 15 см д о 27 см, весит до 270 г. Имеет внешнее сходство с предыдущими видами. Отличается небольшими размерами рта конечной формы и четким темным пятном на краю спинного плавника. Окраска от серовато- бежевой до темно бурой и даже черной.

изображение бычка - кругляка

Ареалом обитания считаются Черноморско — Азовский и Каспийский бассейны. Может жить в не соленой воде и заходить в верховья рек. Даже умудрился добраться в Москву реку и Балтику. Вместе с водой, используемой в качестве балласта, был случайно переселен из Евразии в Северную Америку, став обитателем Великих озер.

Остальные виды бычков или вообще не заходят в пресные воды: головач, травник, Сурман, рысь и пр., или являются редкими — исчезающими видами занесенными в красную книгу: бычок Паганель, бычок Букчича и др.

Ловля бычков — очень увлекательное занятие.

Ловля бычков так же проста как ужение окуней и ершей, у многих рыболовов она не считается серьезной, но не смотря на это всем доставляет большое удовольствие, особенно после долгого бесклевья крупной рыбы. Так — как бычки обитаютт в прибрежной зоне, их ищут и ловят не далеко от берега, на каменистом дне или на грунте покрытом ракушечником.

Читайте также  Рыбки неоны содержание

Хотя бычок рыба мелкая, но клюет довольно сильно и уверенно, чем очень радует рыболовов. К тому же, мясо этой большеголовой рыбешки исключительно вкусное в любом виде. Особенно хороша из нее уха и ее вяленые тушки.

Ловят бычка с берега и с воды с помощью плавсредств, как поплавочной так и донной удочкой. Особые требования к снастям не предъявляется. В качестве наживки, применяют червей, пиявок, мотыля, мелкие кусочки: бычьего сердца, мяса мидий, улиток, мороженной или пойманной рыбы; насекомых и их личинок. Наживку опускают на самое дно и периодически снасть подергивают или подтягивают, чтобы приманка не лежала на одном месте и выглядела подвижной.

Для ловли бычка донной удочкой можно использовать практически любое удилище с кольцами и держателем катушки. Катушку лучше брать безынерционную, самую простую, средних размеров — «3000», с любым передаточным числом .

Снасть обычная — донная: фиксированный 15-20 г груз (в морских условия можно его утяжелить до -30-40 г) на конце основной леске, чуть выше от него — на расстоянии 40-50 см отводной поводок длиной 18-20 см с крючком №6 РН с длинным цевьем, за ним на расстоянии 30 см следующий, а можно оставить один крючок, так интересней. Больше двух крючков ставить не стоит, это уже не рыбалка, а промысел. Поводки можно вязать прямо к леске используя специальный узел или через тройные вертлюжки.

Для сигнализации поклевки можно применять колокольчик или электронный сигнализатор или любые другие приспособления, в любом случае если реликтовая страшилка клюнет, то уже с крючка не куда не денется. Рот у головастого отшельника большой и клюет он очень жадно, из боязни упустить наживку, долго с ней не церемонится, поэтому сходов его с крючка почти не наблюдается, а маленький крючочек этот «зверь» заглатывает так, что без хирургического вмешательства вынуть не возможно.

Очень интересно и азартно ловить бычка на микро джиг ультра — легким спиннингом с соответствующей оснасткой: плетенка 0,12 мм или монолеска 0.18мм, миниатюрные силиконовые приманки — 2.5 см -3 см и легкие маленькие — 2 г — 6 г джиг головки.

Есть вопросы? Не стесняйтесь, задавайте в комментариях, форма которых расположена под статьей. Всего хорошего, удачи на рыбалке.

Бычки что за рыба

Илистый прыгун

Они населяют мангровые леса и солоноватые воды тропических побережий за исключением Нового Света, некоторые виды живут в реках и прудах. Добывают пищу во время отлива.

Уха из бычков

Уха из бычков

Ингредиенты (на 2-литровый казанок):

6-8 небольших бычков
1 морковка
1 луковица
1 картофелина
Соль по вкусу, специи и черный перец
Зелень укропа и петрушки по вкусу

Уха из бычков на костре готова! Не забываем при подаче насыпать в тарелки шинкованный укропчик.

Котлеты из бычков Солнечные

Котлеты из бычков Солнечные

Котлеты из рыбы – альтернатива мясным, ничем не уступающая и по вкусовым качествам, и по полезности для организма. Котлетки из бычков – недорогое, очень вкусное и сытное блюдо. Вряд ли найдутся люди, равнодушные рыбным котлеткам и тефтелям.
Ингредиенты:
Бычки 1 кг
Одна головка лука и одно яйцо
Панировочные сухари 1 столовая ложка
Манная крупа 1 столовая ложка
Соль и перец на вкус.
Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, растительное масло должно быть разогрето.

Польза и калорийность бычка

Польза и калорийность бычка

Все виды бычков имеют диетическое мясо, содержащее около 88 ккал. в 100 граммах рыбы.

Калории, ккал:88
Белки, г:17.5
Жиры, г:2.0
Углеводы, г:0.0
В состав бычков входит масса полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Главный витамин, содержащийся в бычках – РР или В3, необходим для большинства жизненноважных процессов в клетках. Микроэлементы: молибден, цинк, хром, никель, сера, йод и фтор, а также уникальные аминокислоты и жирные органические кислоты тоже присутствуют в этой рыбе.

Бычок-овый пост .Но не о ГАзели:) И не о Говядине .

Легкий для усвоения рыбный белок не нагружает желудок, так как мясной, а ценность и питательность его ничуть не меньше.

Бычок-овый пост .Но не о ГАзели:) И не о Говядине .

Большое количество фтора и йода препятствует развитию ишемической болезни сердца, гипертонии и помогает при атеросклерозе. Жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина и благотворно влияют на сосуды, а также снижают вероятность возникновения депрессий и старческого слабоумия.

Источник: www.youtube.com
Источник: www.youtube.com

Размножение

Размножение

Нерестятся бычки, как правило, с марта по август (другими словами без остановки:)). Нерест происходит при температуре воды 10-12 градусов. Самец сначала делает под понравившемся камнем гнездо в ямке, а потом завлекает туда самок, да-да не одну, а горем :), самки оклеивают «крышу» гнезда икринками. Самец для того, чтобы вода не застаивалась и не портилась, (икринки имеют свойство помирать) создает небольшое течение, присосавшись к камню и веля плавниками. Плодовитость у них доходит до внушительных 2700 икринок.

Делаем универсальную закуску из икры бычка

Делаем универсальную закуску из икры бычка

Ну и наконец, о закусках с участием бычка. Их – не меряно! Салаты, бутерброды и так далее. Но это – отдельная тема. А закончить эту тему хотелось бы вкуснейшим салатиком с отварной икрой. Но вначале поделюсь опытом, как приготовить правильно икорку. Важно правильно вынуть ее, чтобы она не развалилась, а сохранилась в оболочке. Хотя хорошо, когда есть и целенькие, и развалившиеся. Словом, надо разрезать брюшко рыбки и большим пальцем аккуратно выдавить икру.

Собрать икру

Собрать икру

Из нее уникальные нежные салатики получаются. Вот один из рецептов. Нарезать тонко огурчик, помидор, лук порей, много зелени, добавить икру отварную и заправить растительным маслом. Идеальный перекус для любого времени суток, даже на ночь!

Виды бычков

Виды бычков

Самый большой из бычков это — «бычок-мартовик», в простонародье его еще называют: кнут, жаба, а вот самый многочисленный — «бычок-кругляк». Внешне все разновидности бычков очень сильно похожи, различить их порой даже не получается. Главным отличием между различными видами является их окраска, полосы и пятна на теле, количество лучей на плавниках, размер, оттенки и количество чешуи.
Вообще бычков можно распределить на две группы: солоноватоводные и морские.
Солоноватоводные обитают в Чёрном море ещё с тех времен, когда оно имело связь с Каспием. Морские потихоньку перемещаются из Средиземного в Чёрное море. Самым первым, насколько это известно, переселился бычок-зеленчак. Солоноватоводные бычки, по-другому называемые понтические реликты, превосходно адаптированы для жизни в лиманах. Они спокойно переносят значительные изменения солёности воды. Песочник и Кругляк, очень даже неплохо чувствуют себя как Чёрном море так и в Днепре. А бычок-цуцик по Дону добрался до Мраморного моря, а там солёность воды примерно в два раза сильнее чем в Черном море, хотя в Мраморном море он особо то и не задержался (встречается очень редко), он решил подняться во впадающие речки— видимо сказалась его склонность к более пресной воде. Средиземноморский бычок-зеленчак напротив, вообще переносит пресную воду и, как правило ютится в водоёмах с сильной солёностью.
На сегодняшний день из-за постоянно ухудшающихся условий обитания количество бычка сильно сократилось, но, как известно адаптивные способности у них очень высокие, поэтому вымирание им не грозит.

Бычок: внешний вид, образ жизни, места распространения и рацион питания

Бычок является сравнительно небольшой рыбкой, являющейся нетипичным представителем отряда окунеобразных. В настоящее время известно порядка двух тысяч разновидностей бычков. Самыми ближними родственниками описываемой рыбки считаются илистые прыгуны, а также мандаринки.

В данной статье будет максимально подробно описан внешний вид, образ жизни, места распространения и рацион питания этой удивительной рыбки. Вся нижеизложенная информация призвана облегчить начинающему рыбаку поиск, а также ловлю бычка вне зависимости от водоема.

бычок головешка

Внешний вид бычка

Продолжая своеобразную «повесть» про бычка, следует отметить тот факт, что свое наименование рыбка получила благодаря нетипичному внешнему виду: большая голова, а лоб крупный, словно у быка, тогда как туловище к хвосту значительно сужается. Хвост небольшой, а спинной и анальный плавники удлиненные, причем спинной способен разделяться на два. Плавники на брюшке сросшиеся, образующие характерную присоску, которая помогает бычку прикрепляться к камням.

Следует отметить тот факт, что данная приспособленность очень важна для рыбы, т.к. они обитают преимущественно на мелководных участках водоема, по этой причине прибой способен с легкостью отбросить бычка на береговую линию. Плавники на груди, чаще всего, отличаются округлой формой. Каждый рыбак знает, что эта рыба характеризуется наличием защитной окраски, правда, она меняется в зависимости от мест проживания.

бычок азовский

К примеру, бычок, проживающий там, где умеренный климат, имеет более чем скромную расцветку: туловище покрыто пятнами песочного, зеленоватого, черного либо серого оттенка. Именно такая расцветка делает бычка практически незаметным на песчаном фоне, каменистом дне либо среди подводной растительности. Тропические разновидности совсем наоборот имеют яркую расцветку, с характерным геометрическим рисунком на туловище. Бычки, проживающие в тропических водоемах, практически незаметны благодаря расцветке, напоминающей кораллы. Рыба, обитающая на донной поверхности обычно однотонная либо серая, тогда как особи, держащиеся в средних слоях, чаще всего, прозрачные. Данный вид отличается наличием полового диморфизма, т.е. самочки гораздо больше самцов, обычно в 1.3-1.5 раза. Помимо этого возможны разнообразные отличия по расцветке, правда, они не так значительны.

Следует заметить, что вес бычка обычно небольшой, однако длина туловища может быть совершенно различна. Средний размер рыбы равняется 15-20 см. Вид бычков пандака – наиболее мелкий среди всех имеющихся позвоночных в мире, длина самочек равняется 10-14 мм, тогда как самцы редко превышают 7-10 мм. Самые крупные виды бычков достигают 35-50 см длины при весе тела 1.1-5 кг.

морской бычок

Места распространения бычка

Как уже отмечалось выше, все широкое разнообразие разновидностей данной рыбы связано с их значительным ареалом распространения – они обитают в каждом соленом и теплом водоеме, но и в пресноводных речках и озерах. Помимо этого, в водоемах, расположенных в умеренных широтах, также достаточно хорошо распространена эта рыбка.

К примеру, как домашние бычки, так и их дикие сородичи на Дальнем Востоке представлены бычком-ротаном, довольно-таки невосприимчивым к даже самым сильным морозам, способным выживать при полном замерзании. Большое количество этой рыбы проживает в Каспийском, Азовском и Черном морях. Также имеются пресноводные разновидности, правда, гораздо меньшие по численности.

Одновременно с этим, пресноводные виды проживают в нижнем течении речек, однако на нерест перемещаются на море либо к его дельте. Пресноводные виды отлично переносят соленую воду. Это объясняется тем, что рыба проживает в лиманах, куда заходит соленая водичка, а также благодаря перемещениям из одной речки в другую бычки также попадают в довольно соленые участки воды. Однако морские разновидности совершенно не выносят недостаточной солености воды.

речной бычок

Речной бычок

Образ жизни бычка

Проживает эта рыба в гордом одиночестве, по этой причине ловля бычка подчас довольно проблематична. Причем каждая особь занимает определенный участок водоема, бычки также не подвержены сезонным миграциям. Обычно стараются держаться около донной поверхности, где больше всего корма. Также следует иметь в виду, что пелагических разновидностей практически не встречается.

Имеются отдельные разновидности, живущие на протяжении всей своей жизни в толще подводной почвы, к примеру, ленточная разновидность, роющая норки в иле, где проживают и кормятся мелкими живыми организмами. В больших норках обитает зубчатый бычок, отличающийся наличием червеобразного туловища, причем подчас глубина жилищ этой рыбы составляет порядка 90 см.

зубчатый бычок

Основная масса бычков относится к плотоядным видам, т.е. поедают червей, креветок, ракообразных и моллюсков. Большие особи частенько поедают собственных небольших сородичей. Ротан-головешка представляет собой достаточно прожорливого хищника, так как он поедает рыб, размер которых превышает его собственный.

По этой причине такая разновидность относится к настоящим вредителям рыболовного хозяйства. Правда, есть живые бычки стефодоны, которые являются исключением из этого правила. Основное меню питания данной разновидности состоит преимущественно из водорослей микроскопического размера.

бычок стифодон

Бычок стифодон

Нерест бычка

С наступлением апреля бычки, проживающие в умеренном климате, приступают к нересту, при этом температура толщи воды должна составлять порядка 15 градусов Цельсия. Бычок-папа сооружает убежище для будущих детишек. Привлекая самочку, он отыскивает камушек, удаляет весь мусор, вырывает под камушком нору. Соорудив норку, бычок Азовский приступает к «пению».

Следует заметить, что эта рыба относится к наиболее «болтливым» подводным обитателям на всей планете, поскольку они способны издавать самые разнообразные звуки, осуществляя вибрации жаберными крышками, а также головой. Например, черноротая разновидность квакает, азовский вид рычит, а рыбка-бубарь словно барабанит. Самочки слышат брачные песни, даже когда нет сезона размножения.

Затем, на протяжении 10-20 часок самочка осваивается с сооруженным жилищем, выплывая из него и снова заплывая. После этого, самочка к стенкам норки прикрепляет икринки равномерными рядами. Кладка, в зависимости от разновидности, варьируется в пределах 200-3900 икринок. Причем икра этой рыбки не совсем обычная, она отличается овальной формой.

икра бычка

Так, черный бычок выметывает икру, на одном конце которой располагается пучок липких ниточек, которые помогают икре прикрепляться к стенкам норки. Завершив откладывание икры, самочка норку покидает, а «папаша» заботится о кладке. Он обеспечивает охрану норы на протяжении первой недели, пока идет процесс развития икры, регулярно осуществляя вентиляцию всей кладки.

Половой зрелости самцы достигают в 1-3-летнем возрасте, тогда как самочки только в 3-хлетнем. Основная масса бычков, завершив первый нерест, погибает, обычно это случается в августе. Оставшиеся в живых особи зимуют, а затем снова нерестятся. Максимальная продолжительность жизни этой рыбы составляет 5-7 лет. Здесь уместно отметить, что бычки в томате очень вкусны, по этой причине очень многие рыбаки занимаются именно их ловлей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: