Черноморская рыба луфарь

Луфарь рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы луфарь

Среди обитателей морских глубин луфарь представляет лучеперых рыб из отряда окунеобразных. Известен как активный хищник, стремительный в атаках за добычей. В погоне выпрыгивает за добычей на поверхность, отлогие берега.

Но и сам становится излюбленным объектом спортивной рыбалки. Побороть хищника непросто – у рыбы отчаянный характер, может быть, поэтому ледоперый луфарь стал объектом современной компьютерной игры.

Описание и особенности

Узнать представителя семейства луфаревых можно по вытянутому и сплюснутому телу, покрытому округлой чешуей небольшого размера. На спине расположены два плавника с колючими лучами.

Луфарь-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-луфарь-1

Рыба луфарь

В первом их можно насчитать 7-8, а во втором найти только один, остальные – хрящеобразные, мягкие. Пары грудных и брюшных плавничков короткие, хвост вилкообразный.

Окрас спины темный, сине-зеленого оттенка, бока светло-серебристые, а брюшко белесое. У грудных плавников по темному пятну. Большая голова с огромной пастью. Челюсть с острыми зубами выдвинута вперед. Луфарь на фото – по виду настоящий хищник, которым он и является.

Крупная рыба может вырасти в длину до 130 см и набрать вес до 15 кг, но в промысловой добыче попадаются чаще особи размером в 50-60 см, весом до 5 кг.

Луфарь проводит жизнь в стае. Численность большого рыбьего семейства включает тысячи особей. В постоянной миграции косяки хищников несут опасность другим обитателям моря, но и сами становятся добычей рыболовецких судов.

Стаи рыб преимущественно держатся в морских водах, на глубине до 200 м. В жаркие сезоны луфарь перемещается в прибрежные зоны, устья рек, но с похолоданием возвращается в открытое море.

В охоте проявляет необузданность и азарт. Стайки мелкой рыбы косяк луфаря разбивает на части стремительным внедрением, затем намечает жертвы и настигает в броске. С открытой пастью, раздутыми жабрами ловит добычу и мгновенно поедает. После завершения охоты стая луфарей быстро объединяется.

Луфарь-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-луфарь-3

Зубы луфаря

Для человека рыба луфарь не опасна. В глубине после встречи с аквалангистом стая бросается в бегство. Нанести повреждения может только пойманная рыба, которая отчаянно сопротивляется.

В каких водоемах встречается

Многие рыболовы уверены, что луфарь – рыба, которая водится только в Черном море, иногда появляется в Азовских водах, Керченском проливе. Это, действительно, главные пристанища хищника, но большие косяки луфаря обитают в водах умеренного пояса и субтропиков Атлантики. В Тихом и Индийском океанах косяки хищников не являются редкостью.

Теплые воды Средиземного моря, берега Африки привлекают мигрирующего луфаря. Под влиянием температур и атмосферного давления морской хищник может погружаться на глубину, пребывать в толще воды и плавать у поверхности.

Питание луфаря

Пищей морского хищника является мелкая и средняя рыба. Скорость охотничьих атак настолько высока, что ученые долго не могли определить, как именно луфарь ловит и заглатывает добычу. В погоне он стремительно прыгает над водой, падением глушит жертву. Только современные видеозаписи, замедленный просмотр раскрыли загадки его поведения.

Луфарь-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-луфарь-5

Наблюдения за поверхностью воды подсказывают, где пируют луфари. Как пресноводные окуни, хищники нападают коллективно для рассечения косяка, а затем преследуют одиночек, уничтожая с бешеной скоростью. Кружение чаек зачастую выдает место обеда луфарей.

Луфарь черноморский питается

  • анчоусами;
  • ставридой;
  • сардинами;
  • кефалью;
  • сельдью;
  • атеринкой;
  • хамсой;
  • шпротами;
  • головоногими моллюсками;
  • ракообразными обитателями, даже червями.

Быстрота поедания жертв породила распространенный миф о жадности луфаря, который губит рыбы больше, чем может съесть. Предполагали надкусывание добычи хищником, но расшифровка записей опровергла эту теорию.

Ловля луфаря

Мясные тушки луфаря очень высоко ценятся. В составе до 3% жира и более 20% белка. Вкусное мясо плотной консистенции относят к разряду деликатесов, который можно употреблять в свежем виде.

Рыбу также солят, вялят. Нежный вкус морского хищника известен знатокам Западной Атлантики, Бразилии, Венесуэлы, Австралии, США, африканских стран. В мясе практически нет мелких костей.

Луфарь-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-луфарь-4

Ловля луфаря

Чистка мелкой чешуи не составляет труда. Насыщенность рыбы витаминами, микроэлементами, делает ее полезным продуктом. На российском рынке иногда можно обнаружить луфаря в продаже под названием «морской окунь».

Любителям рыбных блюд стоит учесть, что в приготовлении свежего луфаря нужно быть очень осторожным: среди его плавников есть ядовитые иголочки, способные при поражении вызвать паралич конечностей.

В середине прошлого века черноморского луфаря промысловики вылавливали сотнями тонн. Но численность популяции с того времени резко сократилась. Рыба попадается в поставленные неводы, но чаще ее вылавливают ради интереса.

Ловля луфаря – объект спортивного лова с помощью спиннинга. Активный клев наблюдают ранним утром или вечером, во время охоты хищника. Попавшийся на крючок жизнестойкий луфарь будет сопротивляться до последних сил, вытащить его из воды крайне сложно.

Рыба совершает отчаянные рывки, резко погружается в глубину или выпрыгивает из воды. Борьба может длиться часами. Требуется отменная сноровка, знание повадок рыбы, силы и терпение, чтобы побороть сопротивление хищника.

Луфарь-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-луфарь-2

Луфарь иногда достигает больших размеров

Нередко победителем выходит луфарь, которому удается в результате хитрых манипуляций избавиться от крючка. Опытные рыболовы стремятся сразу подсечь рыбу. Когда крючок прочно закрепится в пасти, устанавливают тормоз и вываживают хищника.

Для рыбалки хорош двуручный спиннинг, оснащенный инерционной катушкой и леской в 0,4-0,5 мм диаметром. Среди безынерционных можно выбрать «Дельфин». Блесна нужна удлиненная по форме, с присутствующей вогнутой частью. Ложбинку заливают расплавленным оловом. Утяжеленная блесна в большей степени привлекает рыбу, да и грузила не нужны.

У берегов луфари появляются нечасто, только после штормов, обычно их ловят с моторных лодок. Угадать в морских просторах, где обитает рыба, затруднительно. Ловля наугад редко привлекает одиночных хищников.

Косяки выдают всплески над водой, галдеж чаек, привлеченных рыбьим пиршеством. Шансы удачного лова увеличивают насадки кусочков ставриды, хамсы, сарганчика, если поводить их метров 70-90 вокруг лодки. Рыбную охоту продолжают с середины лета до поздней осени, пока стайки мелкой рыбы кружат недалеко от берегов.

Размножение и продолжительность жизни

Зрелость луфаря наступает в 2 -4 года. Нерестится хищник только в основательно прогретой воде, с начала июня до конца августа. Самки выметывают плавучую икру прямо в море, несколькими порциями.

Луфарь-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-рыбы-луфарь-6

Высокая плодовитость спасает популяцию от исчезновения, ведь икрой кормится другая рыба, а ее большая часть просто погибает. Крупные самки откладывают сотни тысяч, до 1 млн. икринок, из которых, если они уцелеют, через двое суток выводятся плавучие личинки.

Они крохотные по размеру, сравнимы с зоопланктоном. Течением личинки разносятся на большие расстояния. Ученым крайне сложно изучить все механизмы размножения.

В рационе молоди ракообразная мелочь, беспозвоночные организмы. Когда тело малька увеличивается до 8-11 см, меняется питание – пробуждается настоящий хищник. Рыба становится основной пищей. Популяции луфарей существенно меняются время от времени: случаются периоды вымирания, которые чередуются с этапами изобилия.

Луфарь

Луфарь — рыба, о которой известно много противоречивых сведений и рассказывают много страшных легенд. Поэтому, и в литературе и даже в научных статьях нередко встречается не только неправдивая информация или недостаточно достоверная, но даже и откровенная ложь. Например, распространено мнение, что луфарь самый свирепый, кровожадный и яростный хищник. Узнаем, насколько это соответствует действительности.

Луфарь (лат. Pomatomus saltatrix) — вид лучепёрых рыб, которые относятся к отряду окунеобразных. Наиболее древняя находка ископаемых лучепёрых рыб имеет возраст около 420 млн лет (конец Силурийского периода). Останки этого вида рыб были найдены в России, Швеции и Эстонии. Вид относится к космополитическим и распространен в водах всех океанов. Луфарь — единственный представитель этого вида.

Свое английское название — bluefish (синяя рыба) — луфарь получил не только за синеватую чешую, но и за цвет мяса, которое тоже отливает синевой. Жадный, энергичный охотник и знатный путешественник. Он предпочитает места с чистой водой в тропических и субтропических широтах. Считается вкусной и полезной пищевой рыбой, в России продается под названием морской окунь.

Между луфарем и его “родней” лучеперыми рыбами есть много различий. У луфаря тело вытянутое, торпедообразное, как будто сжатое с обоих боков. Тело покрыто округлой чешуей. Большие и очень зоркие глаза. Голова вытянутая, большая, с выдвинутой нижней челюстью и огромным ртом, в котором в один ряд расположены острые зубы-лезвия. Все плавники полупрозрачные, серого цвета.

Один из двух спинных плавников колючий, может укладываться на спину. Нижний плавник имеет колючку-шип и по форме такой же, как спинной. Если уколоться об этот шип, то паралич конечности гарантирован. Окрас классический для морских рыб. Спинка серая или зеленовато-синяя, брюхо серебристо-белое. Размеры у рыбы бывают разные. Самые крупные особи — длиной от 110 до 120 см, а вес может достигать до 20 кг.

Читайте также  Рыба илистый прыгун

Луфарь – это мигрирующая рыба, обитает в Атлантическом, Индийском и в южной части Тихого океана, за исключением восточного побережья. Распространена эта рыба также в Средиземном и Черном море, а иногда ее можно найти даже в Азовском море. В зависимости от температуры воды эту рыбу можно найти в любом месте от поверхности до самой глубины. Наибольшая концентрация наблюдается возле берегов Флориды.

Может мигрировать в воды Австралии. Луфарю нравятся места, где скалы обрываются прямо в море. Здесь успешная охота, так как хищник может загнать стаи мелких рыб туда, откуда им уже некуда будет деться. Обычно это или высокий скалистый берег или замкнутое пространство между скалами. Часто луфарь встречается около скальных массивов непосредственно в море с каменистым дном.

Луфарь питается в основном рыбой. При нападении косяк луфарей делится на две части и нападает на стаю рыб. Когда хищник догоняет свою жертву, то опускает нижнюю челюсть и оттопырив жаберные крышки, кидается на рыбу. При этом, не успев проглотить одну рыбу, сразу же бросается и хватает следующую. Масса искалеченных рыб плавает на месте побоища. Наверное, именно за эти бесчинства луфаря прозвали “мясорубкой”.

Характер у луфаря бойцовский, дерзкий, необузданный. В охоте расчетливый, ненасытный добытчик, нацелен на убийство. По многим свидетельствам у хищника при охоте сносит крышу. Когда перепуганная рыба в панике выбрасывается на берег, спасаясь от луфаря, то он прыгает вслед за ней, пытаясь укусить. Когда стая луфарей преследуют этих рыб, то оставляет за собой кровавый след и куски рыб.

Однако вне охоты, луфарь вовсе не отличается ни расчетливостью, ни особой сообразительностью и переходит в статус жертвы. При встрече с подводным охотником ведёт себя суетливо, не пытается скрыться, поворачивается то одной то другой стороной, что позволяет без труда выстрелить в него из подводного ружья. Дельфины, объединившись в стаю, окружают косяк луфарей и спокойно их поедают. Но попавшись на крючок, луфарь бьётся до последнего.

Всю свою жизнь луфарь проводит в стае. Обычно рыбье семейство состоит около тысячи особей, и держится такая стая в морских глубинах до 200 м. Организация стаи луфарей жесткая, плавают рыбы синхронно, скорость у всех рыб одинаковая, одно направление. Двигаются на определенном расстоянии друг от друга, производят сложные маневры. Создается впечатление, что стая наделена собственным коллективным разумом.

Половой зрелость луфари достигают с двух до четырех лет. В этом возрасте самки могут отложить до одного миллиона икринок. В такие моменты рыба находится на глубине и мечет икру небольшими порциями. Так как процесс происходит в летнее время года, то на глубине рыба спасается от жары. Часть икринок погибает, икрой кормится другая рыба, но многие уже через несколько суток становятся мальками и могут начать свою охоту.

У луфаря есть враги. В основном это хищные рыбы, поедающие молодь. А в северо-западной Атлантике обитает акула-мако, 80% рациона которой составляют именно луфари. Акула-мако как будто была создана, чтобы питаться даже такими сильными, быстрыми и хорошо вооруженными рыбами, как луфарь. Еще один враг луфаря — песчаная акула, которая охотится за ним практически во всех тропических морях.

По данным статистики популяция луфарей циклична. В пределах десяти лет от изобилия до полного вымирания. Еще в конце 60-х годов прошлого века рыбаки Украины добывали луфаря ежегодно десятками тонн. В данное время численность популяции начала сильно падать и луфаря почти перестали ловить. Хотя в Турции, в том же Черном море, рыбаки продолжают ловить луфаря, но в небольших количествах.

Данный вид является промысловой рыбой. Мясо луфаря вкусное, полезное, в нём содержится много белка. Широко практикуется спортивная рыбалка, так как поймать луфаря сложно. Во всем мире ежегодно ловится около 55 млн кг этой рыбы. В США на данный вид приходится 1% всех промысловых видов, и за последние 20 лет улов утроился.

Во многих описаниях луфарь выглядит более ужасным, чем он есть на самом деле. Да, действительно, луфарь очень энергично и даже дерзко охотится на рыб. Атаки его стремительные и решительные. Но разве другие хищники не делают тоже самое? Поэтому наделять только лишь луфаря такими качествами, как злобность, свирепость, кровожадность и жестокость, по-крайней мере несправедливо.

Луфарь черноморский

Рыба луфарь черноморский – красивый хищник, обитатель моря с серебристо-белесым отливом, представитель отряда окунеобразных. Атакует добычу с огромной скоростью, даже выбрасываясь на берег с целью получить еду. Мясо луфаря считают вкуснейшим деликатесом, поэтому оно широко востребовано среди гурманов. О пользе и вреде чешуйчатого существа, а также способах его приготовления и места в кулинарии расскажет наша статья.

Что за рыба луфарь черноморский

На фото, мы можем видеть, что рыба с красивым названием обладает продолговатым сплюснутым телом, с острыми плавниками, густо покрытым круглыми чешуйками, оканчивающимися вилкообразным хвостом. Плавники на брюхе небольшие и мягкие. Большая голова выглядит устрашающе, с выдвинутой нижней челюстью и рядом острых зубов. Длина морского обитателя может достигать полутора метров, а вес 15 кг. Однако, людям хищник не страшен. Основная среда обитания – это глубина 150-200 метров. В теплый период года стаи подходят к берегу, поднимаются на поверхность, перемещаются в устья рек, но с наступлением зимы снова возвращаются к глубинному существованию.

Луфарь черноморский

Несмотря на то, что название указывает на принадлежность к Черному морю, луфарь встречается с соседнем Азовском, а также вблизи берегов Африки — Индийском и Тихом океанах.

Польза и вред

Употребление мяса рыбы луфаря принесёт огромную пользу для организма человека. Оно не только вкусное, но и калорийное, богато на минералы, витамины и целебные микроэлементы. А если включить его в свой недельный рацион, то можно:

  • улучшить состав плазмы крови, обновить ее;
  • ускорить метаболизм, повлиять на обменные процессы, а соответственно, способствовать похудению;
  • повысить прочность костной и мышечной ткани;
  • укрепить иммунитет и увеличить защитные свойства организма перед болезнями;
  • нормализовать водный баланс;
  • стабилизировать давление, работу сердца и сосудов;
  • укрепить ногти и луковицы волос, сделать кожу эластичнее, свежее и здоровее.

Благодаря содержанию железа в составе, мясные волокна избавляют от анемии и обогащают организм питательными элементами.

Употреблять блюда с луфарем показано в реабилитационный период после травм и операций, детям с ослабленным здоровьем, людям преклонного возраста, женщинам в послеродовой период.

Луфарь черноморский

  • Не рекомендуют употребление при личной непереносимости, аллергии и идиосинкразии. Отказаться от вкусного диетического мяса лучше тем, кто страдает недугами печени, поджелудочной, а также ожирением.
  • Разделывать рыбу нужно крайне аккуратно. В плавниках есть мелкие иголочки, содержащие яд, способный вызвать паралич конечностей.
  • Не употребляйте в пищу рыбу луфарь, подверженную неправильному хранению. Это может оказаться причиной серьезных отравлений.

Луфарь в кулинарии

Чистить луфаря просто — чешуя легко снимается с тела. Из костей внутри, только хребет. Именно поэтому рыба так ценится в кулинарном деле. Как и другие виды обитателей Черного моря, плотное мясо этого хищника можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке или на мангале, комбинировать с овощами.

Луфарь черноморский

Из луфаря получается шикарный фарш, который повара используют для приготовления выпечки: пирогов, пельменей, расстегаев, традиционных котлет и тефтель. В отечественных магазинах чаще всего можно встретить замороженный фарш. Если же вы купили рыбу целиком, рекомендуется сразу же ее приготовить. Жирноватое мясо имеет своеобразный привкус, который усиливается по истечении суток после вылова, а при долгом лежании филе становится рыхлым и теряет форму.

Луфарь

Луфарь (вериза)

Из обзора разновидностей фауны прибрежной зоны Анапы, становиться ясно, что вокруг царит гегемония хищников. Сегодня мы расскажем о хищнике, которого в Черном море опасаются другие хищники. Луфарь гроза морских животных, нападает на все, что движется, отличается своим агрессивным характером и поведением. Размеры и нрав этой рыбы позволяют наводить шорох на стаи ставриды, cаргана, скумбрию, горбылей и хамсу.

Внешний вид

Форма тела луфаря продолговатой формы сжато с боков, покрыто мелкой круглой чешуей. Голова большая, с выпирающей нижней челюстью. В рот луфарю палец лучше не совать, на крепких челюстях расположены острые зубы, которые растут в один ряд. На спине имеются два разделенных плавника. Первый плавник из мелких жестких лучей, короткий и прижат к телу, второй плавник из одного жесткого луча и множеством гибких отростков. Хвостовой плавник со значительной выемкой, сильно напоминает хвост ласточки. Плавники на груди и в районе брюха короткие.

Читайте также  Про хищных рыб

Общей особенностью луфаря является его ярко серебристая окраска боковых линий. Спина с зеленовато серым оттенком, ближе к брюху практически белая. У основания маленьких грудных плавников хорошо отличимое темное пятно. Обычный размер луфаря, который попадается на крючки в бухте Анапы, 30-40 сантиметров, но бывали случаи, когда подводные охотники вытаскивали особей до одного метра в дину.

Повадки

Чем ближе приближается летние деньки, тем больше луфаря можно обнаружить у берегов Анапы. Иногда, в своем кровожадном деле, луфаря замечают в устьях пресноводных рек. Когда вода прогревается до 17-19 градусов, у луфаря начинается брачный период. Самки метают икру прямо в воду, где до миллиона икринок будут оплодотворены и предоставлены сами себе. Это время, пожалуй, самое опасное для личинок, но после достижения длинны 8 сантиметров, подростки луфаря начинаю активно уничтожать рыбных собратьев.
Жизнь свою черноморские хищники проживают в больших стаях, так удобнее нападать на своих жертв. В процессе существования луфарь научился идеальным способам охоты на стайную рыбу. Стая охотников разделяется на несколько групп и вклинивается в косяк жертвы, обреченная жертва в панике начинает бегство, в этот момент происходит моментальное уничтожение. Пока не были изобретены камеры, которые делают замедленные съемки, скорость поедания рыбы, которую разрывает во время охоты луфарь оставалась не изученной. Лишь недавно ученые смогли увидеть, как хищник ненасытно заглатывает одну жертву за другой, раскрывая свой огромный зубастый рот и расширяя жаберные крышки. После удачной охоты луфарь снова собирается в семейные стаи, и отправляется на поиски другой пищи.

Интересные факты

Есть доказательства о том, что при охоте у нашего героя «сносит крышу». Часто при активном натиске хищника, испуганная рыба в панике выскакивала на берег. Кровожадный луфарь, так нацелен на убийство, что вслед за беспомощной жертвой, прыгает на песок и пытается укусить жертву.

Очень увлекательной и азартной рыбалкой может стать охота на луфаря в Анапе. Подводные охотники и рыболовы могут рассказать много историй связанных с добычей этой рыбки. Часто луфарь доставляет много хлопот людям, которые и не желают его поймать. При ловле ставриды или другой черноморской рыбы, можно вытащить одну голову на крючке. Ловкий хищник просто съедает чужую добычу, оставляя одни останки. Обычная леска, также не выдерживает острой зубастой пасти луфаря. Отправляясь на рыбалку, обязательно приготовьте самую прочную снасть.

Где увидеть в Анапе

Луфарь в Анапе не является промысловой рыбой. В сети больших кораблей, которые добывают хамсу или барабулю, попадаются неугомонные охотники, этого луфаря рыбаки предпочитают съедать сами, на прилавки рынков города рыбу не доставляют. Чтобы попробовать вкусное мясо, необходимо отправиться на морскую рыбалку на яхте или купить луфаря у рыбаков в Анапе.

Что за рыба луфарь черноморский

Излюбленный объект спортивного рыболовства – луфарь. Интерес рыбаков вызван ее активным сопротивлением во время улова. Она может часами «бороться», пытаясь сорваться с крючка спиннинга. Сложность заключается в ее размерах, которые могут достигать 140 сантиметров, при весе, доходящем до 15 килограмм. Но в этом и заключается спортивный азарт рыбаков. Размеры вылова луфаря не регламентированы.

Характеристика

Рыба семейства окунеобразных является единственным представителем своего рода. Сородичи ее давно вымерли. Луфарь черноморская рыба, так как на территории отечественного пространства водится именно в Черном море и иногда заплывает в Азовское. Среда обитания у нее гораздо шире. В промышленных масштабах рыбу вылавливают у берегов Бразилии, Африки, Австралии, Средиземноморья.

С красивым названием и повадками истинного хищника. Стремительно гоняется за добычей и способна даже выпрыгнуть за ней на берег. Рыба луфарь легко узнаваема, можно убедиться по фото. Имеет слегка приплюснутое и вытянутое туловище.

луфарь

Окрас у нее светло-серебристый. Имеются лишь небольшие затемнения в области хорды. Брюшко белесого оттенка. Узнать ее можно на фото не только по окрасу, но и по выдвинутой слегка вперед нижней челюсти. Такая расцветка помогает луфарю охотиться. Совершая маневры в погоне за добычей, он сбивает ее с толку.

Мощное туловище он получил благодаря постоянной миграции. Перемещается большими стаями. Черное море любит посещать в теплое время, так как предпочитает именно такую температуру. Когда наступают холода, то наносит визиты к берегам Мраморного моря.

Рыба с красивым названием живет около 10 лет.

Зрелость у нее наступает к четвертому году жизни. Нерестится с конца мая и до начала последнего летнего месяца. Одна рыбка может отложить от 100 тысяч до миллиона икринок. На первых порах мальки питаются беспозвоночными и планктоном. Достигая размеров в 10 сантиметров, они становятся опасными для креветок и другой мелкой рыбы.

Польза и вред от употребления

Луфарь обладает минимальным количеством калорий. В нем практически нет жира, но большое содержание белка. Благодаря своему составу, луфарь входит в перечень диетических продуктов. Его мясо оказывает профилактическое влияние при лечении атеросклероза сосудов за счет большого содержания жирных кислот Омега-3 и Омега – 9.

Витамин В12 необходим для роста клеток, а также формирования кровяных тел. Витамин D укрепляет ногтевые пластины, улучшает рост волос и состояние кожных покровов. Функциональности опорно-двигательного аппарата способствует высокое содержание фосфора.

Луфарь – чемпион среди рыб по содержанию натрия, который улучшает работу пищевых ферментов. Калий способствует нормализации водного баланса в организме. Рыба полезна людям, имеющим заболевания почек, склонным к отекам и с проблемами работы сердечно-сосудистой системы.

В качестве продукта питания рыба луфарь имеет противопоказания. Регулярное потребление ее в пищу может нанести вред и усугубить состояние людей, страдающих заболеваниями печени, поджелудочной железы. Людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты, а также тем, у кого врожденная реакция на неспецифические раздражители (идиосинкразия).

Применение в кулинарии

Ловить рыбу – удовольствие во всех смыслах. Интерес процесса ловли и высокие кулинарные качества. Мясо луфаря достаточно плотное и не теряет форму при приготовлении. Одновременно с этим оно очень сочное и нежное на вкус. В рыбе нет мелких костей, что добавляет баллов в ее пользу.

Луфаря запекают, тушат и жарят, а фарш из него используют для котлет, рыбных тефтелей, начинок для пирогов. Рыбу можно консервировать, валять или солить.

“Киевские” котлеты

Совет: Такие котлеты лучше подавать со сложным гарниром.

Черноморский луфарь — виды и особенности рыбы

Луфарь черноморский — это лучепёрый представитель отряда окунеобразных. Для своей жизни выбирает субтропические и тропические воды морей и океанов. В длину рыба может доходить до полуметра, а вес нередко колеблется в пределах от 3 до 5 кг.

Луфарь черноморский

В России об этом жителе океанов и морей известно мало. Выясним, каковы особенности и этой рыбы.

Что за рыба луфарь черноморский

Рыба луфарь получила продолговатое и сплюснутое с двух сторон тело. По бокам расположились заостренные плавники. Хвост у рыбы вилкообразный, рваный.

Плавники есть и под брюшком, но гораздо более меньшего размера. Рыба получила большую голову, как и другие представители окунеобразных. Выглядит это слегка пугающе, особенно когда рыба открывает пасть и обнажает острые зубы.

Чаще всего луфарь достигает в длину 50 см. Однако встречаются особи, длина которых может доходить и до 1 м, а вес при этом до 15 кг. Несмотря на то, что луфарь имеет острые зубы и плавники, человеку его опасаться не стоит. Он обитает на большой глубине около 200 м и предпочитает лакомиться мелкой рыбёшкой.

Когда наступает тёплое время года, луфарь может выбираться в прибрежные воды, подниматься по устьям рек в поисках добычи. Однако с наступлением холодов снова возвращается на глубину.

Луфарь черноморский

Рыба встречается в Индийском и Тихом океане, Азовском и Чёрном море. Относится к категории стайных рыб, которая может насчитывать до полутора тысяч особей. Огромные косяки мигрируют следом за добычей, меня свое местоположение раз в полтора месяца. Иногда в поисках пропитания рыбы могут делиться на небольшие стайки.Но очень быстро и организованно снова формируют единую группу и отправляются на большие расстояния.

Луфарь любит полакомиться сардинами, анчоусами, шпротами и хамсой. В отсутствие крупной добычи, может хватать мальков, ракообразных и некоторые виды моллюсков.

Описание и особенности

Рыбу луфарь сложно перепутать с другими морскими обитателями. Она имеет вытянутое и и сплюснутое тело, покрытое толстой чешуей. Колючие плавники могут сильно ранить кожу. Окрас у рыбы тёмный, чаще всего зелёного или синего оттенка. А вот бока отливают серебром. Брюшка у молодых особей светлое, у тех что постарше имеет тёмно-серый оттенок.

Читайте также  Бонита это рыба

Отличить луфаря от других водных жителей можно по большому пятну, расположенному на грудном плавнике. Челюсть слегка выдвинута вперёд, обнажая острые зубы.

Луфарь — рыба очень активная, быстро перемещается на большие расстояния, выносливая. Эти качества она получила из-за того, что в поисках добычи ей приходится преодолевать значительные расстояния, так как от этого зависит выживаемость.

Луфарь черноморский

Рыба луфарь не притязательна к условиям существования, одинаково хорошо себя чувствует и в холодных, и в тёплых водах. Если температура водяной толщи становится слишком прохладной, уходит ко дну.

Образ жизни

Вся жизнь луфаря построена на постоянном поиске добычи. Рыба перемещается с места на место, стараясь найти источник пропитания.

Особи держатся в стае. Таким образом представителям удается не только эффективно охотиться, но и защищаться от более крупных хищников, которые иногда встречаются на их пути.

Размножение и нерест

На рубеже 2-4 лет луфарь достигает абсолютной половой зрелости и готовится к размножению. Самки мечут икру в летнее время года, так вероятность сохранения мальков значительно выше. Икру метают небольшими порциями, выбирая для этого безопасный участок в открытом море.

Чаще процесс икрометания осуществляется на глубине. Таким образом икринки удаётся обезопасить от жары.

Луфарь черноморский

Большинство мальков погибает в первые дни после появления на свет. Остальные же медленно набираются сил и отправляются в верхние слои водной толщи.

Самостоятельными новоиспеченные луфари становятся спустя неделю и могут вести охоту. Основной их рацион составляет мелкая рыбёшка или планктон

Питание луфаря

Луфаря сложно назвать гурманом. В еде он неразборчив и предпочитает употреблять в пищу всё, что имеет оптимальные для него небольшие размеры. Если луфарь ещё маленький и не достиг в длину 30 см, то он ведет охоту на мелкую рыбёшку, червяков, креветок.

Взрослые особи используют другую тактику. Они держатся в стаях и заметив в поле зрения добычу, гонятся за ней со всех сторон. Луфари окружают жертву и стремительно начинают разрывать ее на части.

Иногда луфарь может выпрыгивать из водяной толщи для того, чтобы зацепить пищу.

Луфарь черноморский

Сезонные особенности поведения

В тёплое время года луфарь ведет себя очень активно. Он находится в верхних слоях водяной толщи, передвигается на большие расстояния, иногда даже поднимается к устью рек. Нередко можно наблюдать за тем, как рыба выпрыгивает из воды.

Именно в этот период начинается размножение, а значит самки и самцы ведут себя агрессивно.

В холодное время года луфарь предпочитает затаиться на дне. Там пищи значительно меньше, поэтому он охотится за моллюсками и ракообразными. Это позволяет ему переждать холода в ожидании нового тёплого сезона.

Полезные свойства и противопоказания

Луфарь считается вкуснейшей морской рыбой, мясо которой может принести человеку пользу. Оно имеет яркий вкус, богато витаминами, минералами и микроэлементами.

  1. Мясо луфаря обновляет кровь, улучшая состав плазмы.
  2. Ускоряет метаболизм, способствует процессу похудения.
  3. Мышечная и костная ткань приобретают прочность и эластичность.
  4. Улучшается иммунитет.
  5. Нормализуется вот на щелочной баланс.
  6. Укрепляются луковицы волос.
  7. Очищается кожа лица.
  8. Приходит в норму работа сердца и сосудов.

Луфарь черноморский

Какого эффекта можно достичь, включив луфаря в свой еженедельный рацион?

Мясо рыбы можно употреблять даже детям в период реабилитации после серьезных заболеваний и операций. Однако есть и и противопоказания.

  1. Индивидуальная непереносимость. Если на мясо возникает аллергическая реакция, от него стоит отказаться.
  2. Также воздержаться от употребления луфаря лучше людям, которые имеют проблемы с работой поджелудочной и печени.
  3. В плавнике рыбы содержатся мелкие и тонкие иголки, удалять которые необходимо очень тщательно. В них содержится яд, попадание которого в человеческий организм может спровоцировать паралич.
  4. Если рыба хранилась неправильно, лучше отказаться от её употребления. В противном случае, это может повлечь за собой отравление.

Химический состав

Рыба низкокалорийная и в 100 граммах мяса содержится всего лишь 125 калорий, 2.05 г белка, 4.25 г жиров. Помимо этого, оно богато аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, холестерином.

В составе содержится:

  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • марганец.

Луфарь в кулинарии

Луфарь широко применяем в кулинарии, особенно в тех регионах, где ведётся его активная ловля. Рыба имеет качественные вкусовые характеристики, однако конечный результат будет зависеть от самого блюда и выбранной тушки.

  1. Для того, чтобы выбрать рыбу, необходимо обратить внимание на поверхность чешуи. Она должна быть гладкой, без пятен, слизи, пенистых образований и повреждений.
  2. Рыбный запах должен быть морским и приятным.
  3. Глаза у здоровой свежей рыбы блестящие, светящиеся. А вот наличие мутного зрачка будет указывать на то, что рыба уже долгое время хранится и было несколько раз разморожено.
  4. Надавите рукой на тушку. Она не должна издавать хлюпающих звуков, а тело должно быстро принимать обратную форму без следов надавливания пальцами.

Луфарь черноморский

Луфарь получается отменным, когда его запекаются лимоном и пряными травами.

Рыба очень популярна в ресторанах Европы, где из мелко порубленного филе готовят фарш, отправив его в качестве начинки к тефтелям или пирогу. Люди, следящие за своей фигурой, могут насладиться мясом луфаря, запеченным в духовке с соком лимона и апельсина.

Рыба не подлежит долгому хранению, также заморозке. Продукт относится к категории скоропортящихся, поэтому для своей же собственной безопасности его необходимо готовить сразу же после приобретения или ловли. Уже на второй-третий день после покупки мясо приобретает неприятный вкус

В каких водоемах встречается

Чаще всего луфарь встречается в больших водоёмах. Например в Тихом, Индийском океане, Черном и Азовском море. Однако, в тёплое время года его можно встретить и в реках. Именно в этот период рыба доступна для активной ловли.

В холодное время года рыба подвержена миграционным процессам. Поэтому, чаще всего её можно встретить вдоль берегов стран Африки.

Присутствие рыбы можно определить по некоторым показателям. Если на водной глади плавают части разорванных рыбных тушек, значит где-то здесь ведёт активную охоту стайка луфарей.

Способы ловли

Для того, чтобы поймать луфаря, важно знать особенности его поведения. Особая активность рыбы проявляет с самого раннего утра и примерно до обеда. После этого уходит ближе ко дну и снова выплывает на поверхность в районе 18:00. Хороший клёв можно ожидать после шторма, при мутной воде, когда рыба подплывает ближе всего к берегу.

Ловлю можно осуществлять как с берега, так и используя морской транспорт. Для ловли луфаря потребуется спиннинг, длина которого может доходить до 3 м. Важно чтобы он был оснащён леской, поплавками, грузилом на 50 г, крючком №5 и безынерционной катушкой. Если ведётся ловля на небольшую рыбу, то можно использовать снасти и тесто на 10 г.

Чаще всего луфарь клюёт на живую наживку, то есть на мелкую рыбёшку или её кусочки. Также можно попробовать искусственные приманки, среди которых блёсны, виброхвосты и твистеры.

Луфарь черноморский

Луфарь клюёт очень резко, на подсекается тяжело, так как пытается не проглотить свою добычу, а разорвать её. Поэтому подсекать эту рыбу нужно резким быстрым движением. Луфарь может сопротивляться и в этот момент сорваться с крючка. Поэтому необходимо быстро извлекать её из воды.

Техника ловли очень простая. Обнаружив стаю рыб, важно принять положение на том расстоянии, до которого может достать блесна. Приманка на крючке отправляется в самый центр, где кишит больше всего хищников. Как правило, в самом центре стайки рыб клев осуществляется очень быстро.

Для того, чтобы от рыбалки остались приятные впечатления, важно соблюдать технику безопасности в момент снятия луфаря с крючка. Нужно помнить, что у рыбы очень острые зубы, которые могут поранить человека.

Луфарь — рыба с красивым названием, которая может разнообразить и досуг, и рацион. Самая вкусная рыба — это та, которая была поймана самостоятельно.

Антон

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: