Налим про рыбу

Налим

Налим

Так уж повелось, что налим оказался в тени своей более известной родственницы трески. Меж тем, польза от употребления налима – неоспоримый факт. Его мясо очень вкусное, нежное и питательное, а печень даже полезнее, чем у других тресковых. Эта удивительная рыба словно бы потерялась в водных просторах: пока все ее ближайшие родственники наслаждаются солеными морями, налим «приписался» в северных реках и озерах. Говорят, что в Сибири 30-килограммовые гиганты не очень удивляют рыбаков, хотя официально задокументированной самой большой считают тушку весом в 29 кг и 970 г, выловленную в 1976 году на полуострове Таймыр. Кстати, кожа взрослых налимов настолько прочная, что в старину ее использовали как материал для дорогих сапог. И это еще далеко не все интересные факты об этой рыбе.

Общая характеристика

Налим – это пресноводная рыба, распространенная в реках и озерах. Это единственный представитель тресковых, облюбовавший не морские глубины, а пресноводье. Но своим домом налим выберет далеко не каждую речку. Он всегда отдаст предпочтение холодным водам, в теплых водоемах эта рыба гибнет.

Эту рыбу узнают по удлиненной тушке, покрытой миниатюрными чешуйками. Голова у нее небольшая, слегка приплюснутая, с большим ртом, в котором видны мелкие зубы. Характерная особенность налимов – усы, размещенные прямо подо ртом. А еще одна пара усиков, но значительно меньших по размеру, располагается по обе стороны от ноздрей. Спину этой рыбы украшают два плавника: один побольше, другой маленький. Вдоль линии позвоночника проходит темная полоса, как правило, оливково-коричневого цвета. Часть живота также может быть окрашена в зелено-серый или оливково-коричневый цвет. А вот голова, хвост и бока рыбы могут быть самых разных оттенков: от почти белого или желтого до практически черного цвета.

Взрослый налим может достигать почти полтора метра в длину и весить до 20 килограммов. На параметры рыбы влияет и местность: чем дальше от севера, тем мельче налим.

Как уже было сказано, налимы обычно живут в озерах и холодноводных реках. Они любят песчаное и каменистое дно, где проводят много времени. Также рыбы могут прятаться в корнях деревьев, растущих на берегах и омываемых водой, под валунами.

На поиски пищи этот речной житель отправляется, как правило, в ночное время, когда водоем максимально остывает. В жаркое время активность налима снижается. Этот представитель тресковых – хищная рыба. И его едой, как правило, становятся более мелкие рыбешки, раки, лягушки, улитки, мелкие млекопитающие и насекомые. Поэтому лучшей приманкой для охоты на него самого являются дождевые черви, несоленое сало, филе рыбы, печень, потроха птиц.

Налим морской

Период нереста у налимов длится в самый холодный период года – с декабря по март. В теплые зимы рыба не нерестует. Налимы откладывают свое потомство подо льдом – самка мечет икру прямо в воду. «Детеныши» появляются на свет через 30-128 дней (зависит от температуры воды) и за первый год жизни мальки вырастают всего на 10-12 см. На следующий год молодняк вырастет еще на 10 см. На третье лето они превращаются во взрослую рыбу. В среднем продолжительность жизни налимов – 20 лет. Хотя, учитывая высокую промышленную популярность этого вида, наверно, не так много этих рыб доживает до преклонного возраста.

Охота на налима длится целый год, но все же пик клева – начиная с октября и на протяжении всей зимы. Легче всего заходит в сети ночью, до 5 часов утра. Больше всего налимов водится в районах Аляски, Скандинавии, Прибалтики, в бассейнах Балтийского, Каспийского и Белого морей. На хорошие уловы стоит рассчитывать в водах Оби, Енисея, Амура, Лены. А вот в Великобритании и Польше, где когда-то этой рыбы было очень много, сегодня налим редкость.

Пищевые характеристики

Печень налима

Многие любят эту рыбу за вкусное белое мясо и небольшое количество костей. Кстати, на вкус налим напоминает омаров. Поэтому в Америке эту рыбу часто называют «омарами для бедных». Филе постное, а почти все жировые запасы концентрируются в печени налима. Но неправильно приготовленное филе этой рыбы может быть очень опасным для здоровья. Это связано с тем, что налим часто является переносчиком опасных ленточных червей.

Мясо налимов не только вкусное, но и полезное. Помимо огромных запасов белка, в филе содержится много фосфора, калия, магния, натрия и кальция. Витамины, содержащиеся в этой рыбе – это преимущественно группа В, А, D, Е. Что касается энергетической ценности, то налим принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г филе содержится только 90 ккал.

Уникальность налимов в том, что больше 10% их общего веса – это печень, которая является не только вкусным деликатесом, но и богатым источником полезных для человека жиров. К слову сказать, печень налима считается более питательной, чем печень его более известной родственницы трески. Налим почти в 4 раза лучший источник витамина D и содержит в несколько раз больше витамина А, чем треска.

Жир, содержащийся в его печени, чрезвычайно полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы человека.

Преимущества для здоровья

Наверное, многие слышали, что рыба – один из полезнейших продуктов для человека. Некоторые диетологи утверждают, что рыба может быть даже полезнее, чем мясо. А все потому, что является легкоусвояемым диетическим продуктом, содержащим почти все вещества, в которых нуждается организм для поддержания жизнедеятельности.

Сердечно-сосудистая система

Но отбросим общие фразы и посмотрим на преимущества этой рыбы более детально. Какую потенциальную пользу несет для человека налим? Ниже перечислены только самые очевидные преимущества.

Сердечно-сосудистая система

Печень и филе налима, как и другая рыба, содержат диетические жирные кислоты, которые, по мнению ученых, обладают многими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Данные научных опытов указывают на то, что люди, регулярно употребляющие рыбу – пресноводную и морскую, меньше склонны к кардиологическим заболеваниям. А все потому, что уникальный состав рыбного филе защищает от повышения холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, укрепляет сосуды, в том числе и коронарные артерии.

Зрение

Конечно, налим трудно назвать самым лучшим продуктом для улучшения зрения. Меж тем, его также не назовешь и бесполезной для глаз пищей. В филе рыбы ученые нашли много полезных минералов и витаминов, в том числе и запасы витамина А (того самого, который в огромном количестве содержится в моркови и делает ее немыслимо полезной для функционирования глаз).

Кости и зубы

Здоровые зубы

Помните, уже было сказано, что налим, как и осетр, камбала, окунь, да впрочем любая другая рыба, является одним из лучших источников белка. А теперь стоит еще раз напомнить, что, помимо белка, в филе налима содержится кальций, фосфор, витамин D и многие другие нутриенты. Воздействуя на организм в комплексе, они не просто укрепляют костную ткань, но и способствуют здоровому росту костей. А это уже чрезвычайно важный момент для детей, а также лиц в возрасте, которые находятся в зоне риска развития остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Для беременных

Филе и печень налима содержат большую часть из веществ, в которых нуждаются будущие мамы. Врачи советуют беременным употреблять рыбу хотя бы дважды в неделю. Это служит гарантией, что организм будущей матери и ее ребенка получает жизненно важные компоненты.

Защита от раннего старения

Содержащиеся в мясе налима минералы и витамины нормализуют обменные процессы, в том числе и протекающие в клетках кожи. Полезный минерально-витаминный состав рыбы питает клетки кожи, предотвращает появление ранних морщин, избавляет от акне.

Для похудения

Налим – полезный компонент рациона для людей, желающих похудеть. Эта рыба принадлежит к низкокалорийным белковым продуктам, а значит, является идеальным ингредиентом для любой белковой диеты для похудения. Богатые белками блюда из налима надолго обеспечивают чувство сытости, к тому же снабжают организм необходимыми минералами, микро– и макроэлементами.

Налим в народной медицине

Налим, помимо того, что является вкусным и питательным продуктом, в давние времена служил лекарством от многих болезней. Целебные свойства налима на самом деле удивляют, древние знахари исцеляли с его помощью самые разные болезни: от катаракты до алкоголизма. Вот несколько самых интересных рецептов.

Лечение катаракты

Лечение катаракты

В давние времена целители брали очень свежую печень налима (обычно из свежевыловленной рыбы), резали ее на куски, складывали в стеклянный сосуд и заливали водой из родника или талым снегом. После этого знахари плотно закрывали сосуд и ежедневно и течение 7 дней выставляли его на солнце. После таких процедур на поверхности смеси должен образоваться слой жира. Вот его-то и надо аккуратно собрать и процедить через марлю, сложенную как минимум в 4 слоя. Говорят, если этот жир закапывать в течение 30 дней по 1 капле в глаз, можно вылечить катаракту.

От алкоголизма

С помощью налимов когда-то лечили от алкоголизма. Знахари говорят, что эта рыба выделяет слизь с особым составом. И если человек, злоупотребляющий спиртным, будет ежедневно есть налимовое мясо, он избавиться от зависимости.

Обморожение

Этот рецепт достался от якутских целителей. Для лечения обмороженных конечностей у них была своя уникальная терапия. Сначала поврежденные участки надо бы смазать сливочным маслом, а затем приложить мазь из печени налима. Можно смешать печень и масло или просто прикладывать к больному месту кусок печени.

Для лечения щитовидной железы

Увеличенную щитовидку также можно излечить с помощью налима. Так, по крайней мере, когда-то делали знахари. Для лечения надо ежедневно употреблять отвар из свежего налима. Важно, чтобы лекарство состояло исключительно из двух ингредиентов: воды и рыбы. Никаких специй или соли добавлять нельзя.

Лечение грыжи

Народные врачеватели советуют пить отвар из налима также и при грыжах. Для лечения ежедневно берут свежеприготовленный бульон. В день советуют выпивать не меньше 500 мл отвара. Но готовить его надо по-особенному: рыбу варят на маленьком огне в не слишком большом количестве воды в течение 3 часов.

Налим в кулинарии

Фаршированный налим

Перед приготовлением любого блюда тушку следует очистить от жабр, чешуи, внутренностей. Самый легкий способ приготовления – запечь в духовке. Для этого филе достаточно натереть специями, смазать растительным маслом и оправить в духовку. Как вариант, перед запеканием брюшко рыбы можно наполнить зеленью и овощами. Чтоб рыба не пересохла, готовить ее лучше в фольге. А вот еще несколько интересных идей для праздничного стола.

Рыба со сметаной

Тушку налима очистить, помыть, нарезать на куски и обжарить до корочки на растительном масле. Отдельно протушить лук, нарезанный кольцами, и морковь. Добавить к овощам специи и сметану. Сбавить огонь и выложить на овощную «подушку» порционные куски рыбы. Все вместе под закрытой крышкой готовят на маленьком огне еще 10 минут. Перед подачей, украсить зеленью.

Жареная печень налима

Для начала важно правильно выбрать печень налима. Она должна быть нежного кремового оттенка, без белых пятен и повреждений. Продукт очистить, промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить с обеих сторон, обвалять в крошках батона и готовить на очень сильно разогретом оливковом масле. Подавать, посыпав зеленым луком.

Печеночный паштет

Паштет из печени налима

Печень отварить в подсоленной воде. Отдельно протушить лук и морковь, отварить яйца. Все ингредиенты сложить в блендер, добавить специи и по желанию консервированный зеленый горошек. Измельчить до консистенции пасты.

Налимы – одни из самых прожорливых рыб. А еще это, пожалуй, самые музыкальные жители вод. Они могут часами слушать звон колокольчиков. Исследователи пока не могут объяснить, чем вызвано столь странное пристрастие у этой рыбы, но подтверждают этот феномен. Вот такой он, удивительный пресноводный представитель тресковых – вкусный, полезный и… музыкальный.

налим

Налим – это речная рыба отряда тресковых. Далёкие предки налима остались в больших озёрах, позже их соединили реки, в которые перекочевал налим. Налим сохранил многие привычки трески.

Читайте также  Рыба с прозрачной головой

ловля рыбы

Смотрите также про ловлю рыбы на этом сайте:

По внешнему виду налим несколько напоминает сома. Тело налима торпедообразное, покрыто слизью, из-за которой он выскальзывает из рук. Маленькие глаза, большая пасть с несколькими рядами зубов, небольшие усики – два на верхней и один на нижней челюсти – так выглядит налим. Большой спинной и брюшной плавники почти срастаются с округлым хвостовым оперением налима. Спинных плавников у налима два, причём второй тоже длинный, равный анальному. Усик только один, небольшой, находится на подбородке. Налим – донная рыба , и цвет его зависит от характера дна, бывает от тёмно-коричневой до желтовато-зелёной. На спине и боках разбросаны тёмные пятна. Горло и брюхо белые. В торфяных озёрах бывают почти чёрные налимы.

Налим может менять свою окраску не только в зависимости от цвета дна, но и от освещённости воды, её прозрачности. Таким образом налим очень удачно маскируется под любые условия, что позволяет ему более удачливо охотится. Внешний вид налима и его образ жизни говорит о том, что эта рыба очень древняя, сохранившаяся со времён ледникового периода. Он унаследовал холоднолюбивость своих предков и обитает в основном в водоёмах северного полушария. Особенно крупные налимы водятся в реках Сибири. Налим встречается обычно на участках с каменистым дном. Он не переносит загрязнения воды.

Налим – типичный хищник. Молодь налима, достигнув всего 15-20 сантиметров в длину, уже начинает охотиться за мелкими рыбёшками. Взрослые налимы поедают самых разнообразных рыб – ершей, плотвичек, уклеек и т. д. Также налим питается личинками насекомых, разными червями, моллюсками и прочей живностью.

Налим может вырасти больше метра в длину, набирая до 20-25 килограммов веса. Мясо налима почти без костей, вкусно и питательно. Чешуя очень мелкая, чистить её не надо. Особенно славится налимья печень – деликатес из деликатесов.

Налим — довольно странная рыба. В отличие от всех наших рыб он откладывает икру зимой. Икромёт происходит подо льдом. На нерест налимы идут ночью, причём во время хода продолжают кормиться.

ловля налима

Налим на дне

Ловля налима начинается при температуре воды ниже 12 градусов. Летом налим прячется в рачьих норах, под корягами, бетонными плитами, где часто ловят налима руками. В жару налим впадает в спячку, почти не питается. Налим оживает и начинает ловиться после осенних заморозков, в основном ловится ночью. Наголодавшись за лето, налим рыскает по всему водоёму, придерживаясь глубоких мест, но постепенно все ближе подходит к берегу в поисках пропитания.

С осенним похолоданием ловля налима постепенно улучшается. Чем холодней, тем интенсивнее питается и лучше ловится налим. Осенняя ловля налима продолжается до самого ледостава. Ловля налима в это время самая увлекательная и добычливая. К концу осени, перед ледоставом, налим лучше ловится в тихие безлунные ночи. Самая интересная рыбалка в это время — ловля налима на донку.

Ловля налима на донку

Ловля налима на донку. Снаряжение донки для ловли налима очень нехитрое. Тонкость снасти для ловли налима роли не играет. Налим способен заглотать большой крючок и не обращает внимания даже на толстые шнуры и металлические поводки. Для донки на налима подойдёт дешёвое китайское спиннинговое удилище. На катушку донки наматываете леску диаметром 0,3 — 0,4 мм. На леске ставите скользящее грузило весом от 40 до 100 граммов, в зависимости от силы течения. Грузило донки фиксируете с помощью бусинок, расстояние между которыми должно быть около 20 сантиметров. Один поводок привязываете в 30 сантиметрах выше грузила, второй привязываете к концу основной лески донки.

На донке для ловли налима лучше применять крючки № 10-12 с длинным цевьем, что несколько облегчает извлечение их из пасти налима. Впрочем, когда налим успел глубоко заглотать крючок, проще будет снять поводок и поставить новый. Поэтому поводки донки лучше крепить на карабинах. С другой стороны, у налима довольно жёсткая пасть, и выдернуть из неё крючок с насадкой, если он её только что взял, проще простого. Если ловить налима на донку без сигнализатора поклёвки, то момент подсечки определить достаточно трудно. Следовательно, подсечка необходима во всех случаях ловли налима на донку.

Насадки для ловли налима

Насадки для ловли налима. Отличная насадка для ловли налима — небольшй ёрш и пескарь. Деликатесом для налима считается вьюн. Также при ловле налима на донку в качестве насадки используют дождевых червей, лягушонка, мороженую кильку, сырую говяжью печень, креветки.

Замечено, что в реках на донку налим берет на слегка протухшее мясо, чего никогда не бывает в озерах.

Как ловить налима?

Несмотря на то, что налим не переносит дневного света и полной луны, его привлекает свет костра или фонаря, чем часто пользуются рыбаки. Замечено, что самое большое количество поклёвок налима происходит на границе света от костра и тёмной воды.

Расставляют донки на налима с вечера. Осматривают первый раз в густых сумерках с фонариком, далее донки на налима обходят каждые полчаса до 2-х часов ночи. После этого можно поспать в машине, налим ловится редко, а если и возьмёт наживку, то с крючка не сойдёт. С 4-х – 5-и часов начинается утренния ловля, снова начинают обходы донок на налима до рассвета.

Для быстрого отыскания места ловли налима в незнакомом месте рыболовы забрасывают донки на разную дистанцию от берега. Определив расстояние, на котором будет больше поклёвок налима, соответственно переставляют все донки.

Самым удачным местом для ловли налима на донку является отмель, которая начинается выше по течению после глубокого участка реки. Налим ночью выходит из ямы на отмель в поисках рыбьей мелочи, причём на кормёжку идёт всегда вверх по течению. Также с успехом ловят налима на донку в глубоких заводях. Пути передвижения налима на места кормления постоянные, и если удастся их найти, улов будет хороший.

Поклёвка у налима своеобразная. Схватив насадку, он обычно не бросается в сторону, а стоит на месте и долго её засасывает. Вываживать налима, даже крупного, легко. Как правило, он идёт к берегу без особого сопротивления.

Ловля налима зимой

Налим стоит в камнях

Ловля налима зимой на блесну и мормышку

Зимой, после того как лёд встал, в местах скопления налима, если таковые удастся найти, его ловят на блесну. Блесна для ловли налима зимой должна быть узкая, светлого цвета. Блесну проводят у самого дна, периодически постукивая по нему. Пауза между взмахами должна быть не менее десяти секунд, поклёвка налима происходит во время паузы. Блесну опускают на дно, и проводят крест-накрест вдоль лунки, чтобы блесна тащилась по дну, вздымая облако мути.

Игра блесной для налима зимой:

Ловля налима на блесну

  • Взмах вершинкой удильника.
  • Быстрое, но достаточно плавное опускание вершинки удильника.
  • Остановка движения удильником. Блесна заканчивает движение.
  • Пауза до 30 секунд. В это время следует поклёвка налима.

Также зимой ловят налима на крупную мормышку. Насадкой служит малёк, половина ерша, либо мороженая килька. Техника ловли налима зимой на мормышку заключается в медленном приподнимании её в придонном слое воды и постукивании о каменистое дно.

Самый активный период ловли налима зимой приходится на середину декабря. Спустя две недели после того, как лёд встал, у налима начинается зимний преднерестовый жор. Разыскивая ночью пищу, налим зимой в озерах плавает у берега вдоль каменных грядок, ключей и галечников. Налим зимой подходит к вплотную крутым берегам, островам и подводным отмелям (банкам).

Ловля налима зимой на жерлицы

Всю зиму, исключая время нереста, ловят налима зимой на жерлицы. Обычно ставят жерлицы с вечера, а собирают утром. Чтобы леска не вмерзала в лед, лунки обильно присыпают снегом.

Вот простая жерлица для ловли налима пассивного действия:

Устройство жерлицы на налима

Жерлица на налима

  • Деревянная палочка
  • Капроновый шнур
  • Деревянная рогулька с намотанной на неё леской 0,3 мм.
  • Основная леска
  • Грузило весом 20-40 грамм
  • Карабин
  • Поводок с одинарным крючком №10-12

Леску зажимают в расщелине рогульки, которую делают ножом. При поклёвке налима леска выскакивает из расщелины, сматывается с рогульки и позволяет налиму спокойно заглотать наживку. Некоторые добытчики рыбы ставят на реке до сотни подобных жерлиц. Если знать место кормления налима, то почти на каждой жерлице будет добыча. Метод этот более промысловый, чем спортивный — поклёвок рыболов не видит, подсекать не приходится. Ставишь вечером жерлицы — с утра собираешь налимов.

В озерах наживку не кладут на дно, она должна находиться в пяти сантиметрах над ним. При ловле налима зимой на жерлицы он обычно очень глубоко заглатывает насадку (чаще это ёрш, разрезанный пополам вдоль). Так что без экстрактора не обойтись. До конца зимы налим на жерлицы ловится у берега, куда он подходит в погоне за мелочью.

Налим весной и летом

Весной в разлив налим ловится у крутых берегов. Ловля налима продолжается до распускания листьев дуба и цветения черёмухи. Вообще, активную ловлю налима можно условно разделить на три периода — ловля налима зимой, ловля налима весной и ловля налима осенью. Зимой налима ловят по перволедью и перед нерестом. Весной лучшее время для ловли налима в средней полосе – март и апрель, когда налимы нагуливают жир для летней спячки. Летом ловля налима затихает, а с похолоданием воды вновь возобновляется, так как выйдя из укрытий , налим снова начинает бродяжничать.

А вот что можно приготовить из налима

Рецепт приготовления налима

Налим, тушеный с грибами и огурцами

С налима снять кожу, удалить внутренности, вынуть печень, промыв ее от желчи. Мясо налима нарезать порционными кусками, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на масле до полуготовности. На дно сотейника положить нарезанный лук, положить куски налима, сверху — еще слой лука в смеси с поджаренными грибами, нарезанные тонкими ломтиками и припущенные огурцы и печень налима. Залить бульоном с вином и на слабом огне тушить до готовности. Готового налима положить на блюдо, вокруг выложить грибы, овощи и печень, полить соусом, оставшимся после тушения, посыпать зеленью петрушки. В качестве гарнира подать отварной картофель со сливочным маслом.

Расход продуктов: 2 налима, 2 столовые ложки пшеничной муки, 8 сушеных грибов, 3 луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 соленый огурец, 1 стакан рыбного бульона, 1 стакан сухого белого виноградного вина, 6 клубней картофеля, соль, перец, зелень петрушки.

Загадочный образ жизни, нетребовательность к наживке и качеству рыболовных снастей – вот чем хороша ловля налима.

Налим: что это за рыба?

Обширное семейство тресковых (лат. Gadidae) включает многих представителей морской ихтиофауны: мерланг, пикша, минтай, сайда, путассу. Единственное исключение – налим, хищная рыба, которая живет исключительно в пресных водоемах и образует одноименный монотипический род Lota lota. Некоторые ученые подвергают сомнениям такую уникальность, дополнительно выделяя тонкохвостый (Lota lota leptura) и североамериканский (Lota lota maculosa) подвиды. Но именно налим обыкновенный (устар. мень) – желанный трофей любителей и профессионалов. Для успешного ужения необходимо знать внешний вид рыбы, предпочитаемую среду обитания, особенности поведения и питания.

Вид рыбы налим сбоку

Описание и максимальный размер

Характерные различия налима от сома и других рыб позволят однозначно идентифицировать хищника даже неопытным рыболовам:

  • вытянутое мясистое туловище в форме веретена;
  • округлые бока и приплюснутая хвостовая часть;
  • второй спинной и анальный плавники имеют аномальную длину в половину тела;
  • мелкая, с гладким наружным краем чешуя (циклоидная) в хаотичных пятнах и слизи;
  • три уса: один на подбородке, два – на верхней выступающей вперед челюсти;
  • плоская голова с маленькими глазами;
  • большой рот с множеством щетинковидных зубов;
  • брюшные плавники размещены под горлом и оснащены нитеподобным лучом, играющим роль дополнительных органов осязания.
Читайте также  Что за рыба камбала?

Средний размер хищника составляет 60-80 см (3-6 кг). Самый крупный пойманный налим весил 25 кг при длине свыше 120 см. Окрас зависит от условий проживания, возраста, типа дна и степени прозрачности воды. Стандартом считается оливковое брюхо, темно-бурые бока, черно-сероватые оттенки плавников. По мере роста и старения особи цвета осветляются.

Где обитает налим

Ареал распространения напрямую связан с анатомическими особенностями рыбы, которая неспособна комфортно себя чувствовать в слишком теплой и непроточной воде. Наибольшее поголовье характерно для прохладных водоемов северного полушария: бассейн Северного Ледовитого океана, Сибирь, Северо-Западный и Северо-Восточный регионы России. Тем не менее хищник расселился и гораздо южнее, но при этом измельчал. В реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, вес среднего экземпляра не превышает 0,6-1,0 кг.

Морда рыбы налим

Даже в глубоких северных озерах налим будет искать место попрохладней, часто селясь у подводных ключей. Если такой возможности нет, постоянным местом обитания выбираются ямы, нагромождения камней, коряжник. При этом состав дна неважен, это могут быть песок, галька, глина и т.д. Исключение составляют только сильно заиленные участки из-за риска образования плотной мути, в которой хищник плохо ориентируется.

Повадки

Хищная рыба ведет исключительно ночной образ жизни. Органы чувств (зрение, осязание, слух, обоняние) рассчитаны на поиск добычи в кромешной тьме. Солнечный свет раздражает глаза налима, поэтому днем он не охотится, а прячется в корни деревьев, под камни, коряги, рачьи норы и пытается занять положение головой наружу. Такая же ситуация наблюдается при сильном прогреве воды, вызывающем у него многодневную вялость, апатию и пропажу аппетита. Лишь в холодную и пасмурную погоду, когда температура водоема опускается ниже отметки +15°С, хищник временно сбрасывает с себя летнее оцепенение и проявляет исключительную прожорливость, нередко атакуя заполненные рыболовные садки.

Еще одной удивительной повадкой налима является его беспредельный интерес к различным звукам. Обладая исключительным слухом, любопытная рыба нередко преодолевает значительные расстояния, чтобы установить источник шума.

Налим плывет в воде

Чем питается налим

Основу рациона хищника составляют обитатели придонных слоев водоема. Мелкие неполовозрелые особи (1-2 года) охотно поедают червей, пиявок, личинок, мелких рачков, моллюсков, малька, икру рыб и земноводных. По мере взросления и набора веса налим ест в основном крупных:

  • пескарей, ершей, окуней;
  • гольцов, снетков, вьюнов;
  • миног, лягушек, ракообразных.

Широкая пасть и горло позволяют беспроблемно заглатывать добычу размером в треть длины тела охотника. Благодаря строению щетинковидных зубов этот процесс происходит без резких и торопливых движений, а поклевка налима уверенная, но плавная и неспешная. За этим видом также оправданно закрепился статус всеядного падальщика, особенно в водоемах с бедной придонной фауной. Развитое обоняние позволяет учуять несвежий корм за несколько километров, чем и пользуются опытные рыболовы, насаживая на крючок умерщвленного малька и другие сильно пахнущие наживки.

С наступлением летней жары рыба перестает питаться и большую часть времени проводит в спячке. Лишь осенью налим выбирается из укрытий и переходит к активной кормежке с вечера до рассвета, восстанавливая силы и готовясь к икрометанию.

Особенности нереста

Исключительность холодолюбивого хищника напрямую сказывается и на сроках откладывания икры. В зависимости от региона и конкретной среды обитания налима нерест происходит в период с конца декабря по февраль. Чтобы икринки и правильно развивались, температура воды должна составлять +1°С. В северных широтах такие условия создаются природой быстро и длятся несколько месяцев. В умеренной полосе с этим намного сложнее, поэтому рыба выработала в себе способность к партеногенезу («девственное размножение») – полноценному развитию неоплодотворенной кладки. Такое удивительное качество позволяет самкам успешно решить проблему продолжения рода в редкие дни резких похолоданий, не затрачивая лишнего времени на поиск половозрелых самцов.

Нерест налима происходит на мелководных участках с медленным течением и твердым дном: камень, ракушки, галька, песок. Для этого рыба совершает продолжительные миграции, часто в места, где появилась на свет. Первыми на нерестилище приходят крупные особи, которые откладывают икру малыми группами по 15-20 штук. Затем к икрометанию приступают средние экземпляры также небольшими стайками. Последним приходит половозрелый молодняк (3-5 лет), который сбивается в шумные «компании» по 50-100 штук.

В отличие от других пресноводных рыб икра тресковых обладает хорошей плавучестью за счет маслянистого покрытия, поэтому часть кладке свободно дрейфует и переносится течением в участки водоема с разными условиями микроклимата, что повышает шансы на выживаемость рода.

В ходе нереста хищник активно питается, поэтому в регионах с ограниченной популяцией действует частичный или полный запрет на зимнее ужение.

Ловля налима зимой

Поклев налима

Рыболовный сезон длится с осени до средины весны. Оптимальное время для клева – поздний вечер и ранее утро (до 5часов). Основной жор припадает на ноябрь-февраль. В качестве приманки на налима применяется живец (размером не больше 8-15 см): пескарь, уклейка, ерш. Распространена также практика лова на куски карпа, небольших лягушек, пучок крупных червей, куриную печень. Нередко хищника можно соблазнить неспешной игрой блесны или воблера.

Как основное средство ловли используются донки различных модификаций. Хорошо себя зарекомендовала оснастка из короткого удилища с кольцами, инерционной катушки, лески толщиной 0,5-0,40 мм и умеренным грузилом, которое не сносится течением, но при этом не создает сильный всплеск. Поводок с крючком лучше прикреплять ниже груза, чтобы наживка находилась максимально близко ко дну.

В зимнее время применяют подледные жерлицы (поставушки), у которых мотовило с леской постоянно в воде, что позволяет избежать вмерзания оснастки.

Налим

Налим – это уникальный вид рыб. До недавнего времени он относился к семейству тресковых. Но недавно, когда существующая система классификации рыб изменилась под давлением результатов генетического анализа, было введено самостоятельное семейство налимовых. Налим – единственный пресноводный представитель этого семейства. Все другие виды обитают в морях. Некоторые виды знакомы нашим рыбакам из экспедиции к норвежским фьордам.

Налим

Как видно на фото, рыбу налим распознать не сложно, хотя большинство рыбаков с ней не встречаются. В момент, когда мраморное тело с широкой головой окажется на крючке, достаточно одного взгляда на нижнюю челюсть. Если присутствует типичный общий признак рыбы семейства тресковых и налимовых – единственный ус, торчащий вперед, – перед вами налим.

Налим характеризуется относительно нетипичным расположением плавников. Спинных плавников у него два. Сразу после 1-го короткого следует 2-й плавник, расположенный от половины длины тела до хвоста. Анальный плавник немного короче, поэтому вокруг задней части тела налима образуется широкая плавниковая «кайма», позволяющая ему наклоняться в воде.

Необычная характеристика – размещение брюшных плавников, которые значительно смещены вперед, находятся перед уровнем грудных плавников. Их нижние концы перетираются в отдельные отделения, напоминают крошечные руки. Ними налим в положении покоя опирается о дно.

Рот налима просторен, что свидетельствует о его хищническом образе жизни. В этом отношении речь идет о всеядной рыбе. Его превосходят немногие виды рыб.

Окрас налима – это отдельная глава. Кроме классического мраморного рисунка, есть почти монохроматические, светлые и темные виды, или рыбы с несколькими отличительными пигментными пятнами на однотонном фоне. Интересный пример изменчивости цвета налима – почти белая рыба с Дуная.

Размер налима

Налим растет довольно быстро. Причина быстрого роста – питание даже в зимний период. Идеальные условия для его роста – в крупных водоемах с круглогодичной низкой температурой воды. В озерах налим достигает размеров, которые нельзя сравнить с возможностями роста в условиях, присутствующих в других европейских областях. Размер налима достигает более 1 м в длину и 10 кг в весе. В отличии от российских водоемов, крупнейшие представители налима, пойманные на другой территории, весили около 4,5 кг. Чаще всего регистрировалась длина около 70 см и вес 2-3 кг.

Нерест налима

Нерест налима происходит зимой, с декабря до конца января. Для откладывания икры рыба косяками перемещается на нерестилища за пределами своего многолетнего ареала. Нерестилище имеет песчаное или гравийно-песчаное дно с медленной или даже стоячей водой.

Места обитания налима

Из-за своего морского происхождения, места обитания налима широко распространены по всему северному полушарию. Его ареал охватывает практически всю северную умеренную зону. Он располагается от более холодных регионов Европы, проходит через Сибирь и Монголию до Канады. Во многих местах обитания (напр., в Скандинавии морской налим) налим очень распространен. В южном направлении изобилие рыбы постепенно уменьшается. Основные причины меньшего количества – недостаток воды, температура и качество воды которой способствуют жизни и размножению налима.

Места обитания налима

Интересно предпочтение рыбой холода. Температурный оптимум лежит ниже 10°C. При 15°C налим уже пытается покинуть ареал. Поэтому он не очень активен летом. Ловля налима значительно возрастает осенью, достигая пика зимой, в период размножения. Благодаря температурным требованиям, обуславливающим распространение налима в холодных водах Скандинавии и России, в этих местах он является основным промысловым видом.

Образ жизни налима

Вне форелевых вод налим ищет участки с хорошо насыщенной кислородом, чистой, прохладной водой. Он встречается в местах с подмытыми берегами, каменными спусками, твердым песчаным или каменистым дном. Образ жизни налима не терпит даже кратковременного перегрева. Питание он ищет в основном вокруг берега, недалеко от своего укрытия. Рыба налим встречается также в долинах водохранилищ (в конце водохранилища, дальше от берега).

Цикл жизни налима

Половая зрелость налима наступает на 3–4-м году жизни, у самок немного позже самцов, которые могут размножаться в возрасте 2 лет при длине около 17 см. Спаривание происходит чаще всего во 2-й половине декабря и в январе. Ему предшествует короткая миграция к подходящим для нереста местам; обычно это более мелкие ручьи с песчаным или гравийным дном. Рыбы спариваются группами, состоящими обычно из одной самки и нескольких самцов (образуя вращающийся шар).

Питание налима

Питание налима, как правило, личинками водных насекомых (мальки зоопланктона) и олигохетами. Взрослые особи предпочитают мелкую рыбу, лягушек, раков, миног.

Способы ловли налима

Как ловить налима? Летом лучше всего способы ловли налима в пасмурный день, при поднимающейся воде. При дневной ловле фактор успеха – мутная вода. Зимой можно ловить налима весь день (в пасмурную погоду), благоприятен легкий снегопад. Сезон ловли налима начинается с наступления первых заморозков, заканчивается в конце января – начале февраля.

Ловля налима

Ловля налима происходит стандартным способом на удочку с поплавком и приманкой внизу. Удочка забрасывается вблизи возможных укрытий. В мелких водоемах рыбалка на налима проводится без поплавка, при периодической проверке удочки (пойманный налим остается без движения).

Приманки на налима

Налим в основном идет на червей, мертвых рыбок; питается также частями рыб, предпочитает внутренности, особенно печень.

Калорийность налима

Пищевая ценность и калорийность налима (100 г):

  • энергия – 546 кДж (130 ккал);
  • белок – 28 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 0,96 г;
  • клетчатка – 0 г.

Применение налима в медицине

Польза средиземноморской диеты и положительное влияние рыбоядной культуры известна давно. Население в этих районах редко страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, злокачественными новообразованиями, диабетом. Ученые доказали, что положительный фактор хорошего состояния здоровья – пища, в частности, рыба. Налим, как и большинство рыб, содержит важные для тела вещества.

Польза налима

В медицине налим особенно ценен содержанием незаменимых жирных кислот омега-3, ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Эти кислоты ингибируют синтез медиаторов воспаления, простагландинов и лейкотриенов, образованных из линолевой и арахидоновой кислоты. Положительные результаты употребления налима – защита от сердечно-сосудистых заболеваний, устранение воспалений в организме.

Воздействие мяса налима на организм:

  • употребление этой рыбы рекомендуется при идиопатических заболеваниях кишечника, ревматизме, псориазе;
  • налим содержит ценные минералы, микроэлементы, в частности, йод и селен. Селен – вещество, защищающее организм от тяжелых металлов, важный для антиоксидантной активности трипептида глутатиона;
  • для тела человека важно присутствие в налиме жирорастворимых витаминов A, D, E, K, витаминов B-комплекса, включая B12;
  • 150-200 г рыбы обеспечивают ежедневную рекомендуемую дозу селена, йода, витаминов В-комплекса;
  • налим содержит высококачественные белки, жиры. Белки рыбы обладают высокой биологической ценностью, легко усваиваются, снижают давление, воздействуют на сердечно-сосудистую систему, снабжают организм необходимыми аминокислотами (треонином, валином, лейцином, лизином, триптофаном).
Читайте также  Рыбы в байкале

Также в составе налима присутствуют следующие вещества:

  • таурин (незаменимая аминокислота) – играет важную роль в метаболизме жиров, стабилизации клеточных липидных мембран, выступает в качестве антиоксиданта;
  • липофильные жирорастворимые витамины, в основном, каротиноиды, ЭПК, ДГК;
  • гидрофильные водорастворимые витамины (В).

Мясо налима легко усваивается, содержит полезные для организма белки. В его составе отсутствует волокнистая клетчатка и стромальные белки (коллаген, эластин). Это – основное его отличие от моллюсков (кальмаров, каракатиц), из-за которого его можно подвергать кратковременной тепловой обработке.

Рыба налим содержит не менее половины воды, почти 10-30% составляют белки, жиры. Из-за высокого содержания воды мясо налима подвергается быстрой микробной деградации, что увеличивает содержание гистамина, биогенных аминов. По этой причине он не является хорошей пищей для людей с непереносимостью гистамина. Налима рекомендуется употреблять в свежем виде или заморозить как можно скорее после вылова.

Налим — места обитания, календарь клёва и способы ловли

налим

Налим – это рыба представителей семейства тресковых, характерная черта данной рыбы состоит в том, что в отличие от других видов семейства – жителей морских водоёмов, налим постоянно размножается и живёт в пресноводной воде.

Форма тела удлинённая, но округлая спереди, а на задней части сжатая с боков. Длина головы, больше максимальной высоты тела. Глаза небольшого размера, челюсти покрыты мелкими, острыми зубами.

Цвет рыбы зависит от возраста, освещённости, прозрачности воды и типа грунта. Поэтому оттенки бывают от чёрно-серых до тёмно-бурых. На непарных плавниках и по бокам туловища, светлые пятна большого размера, а сами плавники и брюхо белое. Очень мелкая чешуя покрывает всё тело, при этом налим достигает в длину 120 см., а вес может доходить до 18 кг.

Нерест

Налим практически единственная рыба, которая размножается в зимний период времени, это выпадает на середину января, но в зависимости от водоёма и местности, процесс происходит в конце декабря или начале февраля. Первыми производят нерест крупные особи, затем приходит очередь экземпляров поменьше. Оптимальная температура для нереста колеблется от 1 до 3 градусов.

Для размножения выбираются места с твёрдым грунтом, небольшой глубины, отдавая предпочтения твёрдому, песчаному, хрящеватому рельефу, каменистому дну или участках усыпанных ракушкой или галькой. При этом сила течения в данных местах должна быть минимальной, чтобы рыба во время нереста, не тратила много сил на борьбу с ним.

За 1 раз самка способна отложить до 500 тыс. икринок, которые покрыты маслоподобной слизью, что даёт им возможность располагаться возле поверхности водоёма, а сама икра в диаметре около 1 мм. Она разносится на большие расстояния и несмотря на большое количество поедаемой икры другими хищниками, популяция налима довольна широка.

Период созревания икры довольно продолжителен, очень часто мальки выходят, когда начинает сходить первый лёд. При этом они растут быстро и вскоре сами начинают добывать пищу для пропитания.

Места обитания

Налиму по душе холодная вода с илистым и каменистым дном. Любит медленное течение, поэтому крупные особи часто наблюдаются в небольших реках. Комфортно себя налим чувствует в глубоких ключевых ямах, как в реках, так и озёрах. Налим любит тень, а при прогревании воды выше 12-15 градусов, он уходит в места, защищённые от солнца, вплоть до впадения в летнюю спячку.

Также его можно обнаружить под плавучими берегами, возле плота, а его соседом по обитанию является ёрш. Норы налимы не делают, отдавая предпочтение камням, корягам, углублениям в берегах, рачьим норам или корням деревьев.

Летом из своих укрытий до впадения в спячку, налим выходит только ночью и то чувствует себя не комфортно из-за тёплой воды, но при этом хорошо идёт на свет, а во время полнолуния выходит на поверхность воды.

Календарь клёва налима

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ +++ +++ +++ + + +++ +++ +++
Январь В течение января у налима происходит размножение, поэтому в этот период клёв практически прекращается.
Февраль После окончания нереста, ловля налима слабая, но чем ветреннее и темнее февральские ночи, тем клёв становится активнее.
Март Ближе к концу марта рыба начинает усиленно питаться, клёв начинает происходить в дневное время суток, но лучше всего ловля активируется в плохую погоду.
Апрель В этом месяце налим хорошо клюёт до наступления летнего сезона и до самой летней спячки активно нагуливает жир.
Май Чем сильнее происходит прогрев воды, тем глубже ко дну уходит налим. Сам клёв начинает заметно снижаться.
Июнь Тёплая вода делает жизнедеятельность налима не комфортной, рыба уходит на большую глубину, выбирая прохладные участки водоёма.
Июль Рыба находится в состоянии оцепенения, полностью ложится на дно и стоит в этих местах весь жаркий период времени.
Август Это месяц летней спячки налима, за рыбой не охотится и поимка крупного экземпляра равняется 0.
Сентябрь В первой половине месяца активность рыбы возрастает, клёв улучшается, налим постепенно выходит из состояния летней спячки, но заметные успехи лова наблюдаются в конце сентября.
Октябрь Поймать крупную особь, можно в заранее правильно выбранном месте, на новом водоёме или новом неизведанном месте, ловля происходит на удачу.
Ноябрь Хороший клёв наблюдается в ненастную погоду ночью, именно в это время года, наблюдается пик ловли налима.
Декабрь В декабре время жора налима, но с наступлением времени нереста, клёв начинает резко сокращаться.

Поиск места ловли

Прежде всего, из-за избегания налимом быстрого течения, его стоит искать в небольших и чистых реках. Выбирать стоит:

  • естественные и искусственные каменные насыпи;
  • устья мелких рек и ручьёв;
  • нижние участки каменных, песчаных кос;
  • закоряженые ямы, в которых присутствуют холодные ключи;
  • берега с наличием упавших в воду деревьев;
  • плавучие острова из травы, причалы;
  • места вблизи крутояров;
  • где наблюдаются перепады глубин.

Способы ловли

Основными способами ловли налима являются:

Донка — используется удилище до 4 м., длина лески 20-25 мм. с толщиной 0,3-0,4 мм., грузило скользящее, плоское, оно не сносится течением.

Блесна – чтобы поймать крупную рыбу, блесну поднимают на высоту не более 20 см. от дна, оптимальный размер блесны в ширину не более 2см., а в высоту 6 см.

Жерлицы — в случае клёва флажок резким выскакиванием вверх, сообщает о пойманной рыбе. Различают ещё подлёдную жерлицу, которую используют в сильный мороз и ночное время суток, её преимуществом будет то, что на лесораспускателе запас лески не замёрзнет.

Зимняя удочка с поплавком – главное крепко закрепить её на льду, иначе можно с лёгкостью лишиться снасти.

Приманки

налим

Искусственные приманки для налима дадут скорее всего случайный эффект, лучшей приманкой во все времена считается живая наживка, к которой относятся:

  • личинки насекомых;
  • пиявка;
  • креветка;
  • рак;
  • куриная печень;
  • выползок;
  • пучок свежих червей;
  • лягушка;
  • мёртвая рыба;
  • куски порезанной свежей рыбы;
  • и конечно же живец.

Кроме этого в разные времена года, существуют любимые приманки для налима:

Налим

Налим

Налим — единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10°С, поэтому в летнее время поймать его практически невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен.

С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику — около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами.

Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас молодых особей более темный.

Налим — хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных. На размер налима в значительной степени влияет период его активности — чем он продолжительней, тем быстрее растет эта рыба. Добывают налима в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где встречаются довольно крупные рыбины (до 1,7 м длиной и весом до 32 кг).

Полезные свойства налима

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.

Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.

Рыба — практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В.

Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода также содержиться в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Опасные свойства налима

Налим противопоказан в случае аллергической реакции на любой вид рыбы. Кроме того, не советуют употреблять налима при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном содержании в организме витамина D.

Поскольку в составе мяса рыбы находится компонент, который способен разрушать витамин В1, его можно употреблять исключительно после термической обработки.

На данном видео показана зимняя ловля налима. Кроме того, можно будет увидеть эту рыбу в натуральном размере.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: