Рыбка на черном море

Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря

Сложно представить себе отдых на Черном море без вкусной черноморской рыбы. Фауна здесь не так богата, как средиземноморская: промысловых видов всего чуть более десятка, но все они составляют неповторимый местный колорит. Барабулька, ставрида, тюлька — кто не любит эту мелкую жареную черноморскую рыбу? Не менее знамениты и черноморская кефаль, калкан и другие более крупные виды. Расскажем подробнее о самых известных представителях черноморской рыбной фауны.

Купить черноморскую рыбу можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Виды черноморской рыбы

Барабулька

барабулька

Начнем наш обзор с мелкой черноморской рыбки, среди которой барабулька — одна из самых любимых. Также известна под названием султанка благодаря своей отличительной особенности — усам, как у падишаха, и интересному окрасу. Тушка рыбы розово-красного цвета, плавнички желтые, а брюшко серебристое. В длину обычно около 10 см. Особенно вкусна барабулька, запеченная в вине или обжаренная на оливковом масле.

Ставрида

ставрида

Хищная и очень красивая особь серебристо-голубого цвета, обитает в толще воды у поверхности. Вес рыбины может достигать 400 г, но многие предпочитают именно мелкую ставриду. Из этой рыбки выходит замечательная уха, а еще ее коптят, маринуют и, конечно же, жарят.

Тюлька

тюлька

Еще одна маленькая промысловая рыбка, очень популярная в черноморском и каспийском регионе. Относится к семейству сельдевых, в длину в среднем всего около 7 см. Эту рыбку можно смело готовить целиком, не очищая: из нее делают биточки и котлеты, а также солят, вялят и жарят.

Бычки

бычок

Пожалуй, самая популярная черноморская рыбка, представитель отряда окуневых. Длина ее всего 10-15 см, при этом достаточно крупная голова и плавники. Поэтому их перед приготовлением лучше чистить или покупать уже очищенными, без головы. Бычков тушат в томате, варят из них уху или готовят из них легендарные котлеты по-одесски. Жареные бычки — на любителя. В отличие от остальной мелкой рыбы, этот вид очень костистый.

Хамса

хамса

Яркий представитель миниатюрного семейства анчоусовых длиной обычно не более 10 см. Эта рыбка славилась еще в античные времена: уже сотни лет назад ее научились солить и готовили из нее рыбный соус гарум. Соленая хамса и по сей день не теряет популярности, а в жареном виде это одна из самых популярных курортных закусок к пиву. Самая вкусная и жирная – осенняя хамса.

Сарган

сарган

Благодаря причудливому внешнему виду эту рыбу не спутать ни с одной другой! В народе ее прозвали рыбой-иглой за острый вытянутый рот и длинное узкое тело. Это рыба отличается высокой жирностью, невероятно вкусна и полезна. Очень богата фосфором, из-за которого ее хребет приобретает характерный зеленоватый окрас. Саргана лучше всего быстро обжарить на раскаленном масле и есть целиком.

На этом закончим список самых известных черноморских «мальков» и перейдем к более крупным «звездам» черномрского побережья.

Калкан

Черноморский калкан

Известен также как черноморская камбала — король местной рыбы. Отличается крупными размерами и изменчивым окрасом, встречается довольно редко и стоит дорого. Калкана не придется долго чистить, так как чешуи у него нет. Кости крупные и легко отделяются от нежного, белого мяса. Калкан немного жирнее обычной камбалы, поэтому особенно вкусен и в жареном, и в запеченном виде, и при горячем копчении.

Кефаль

Черноморская кефаль

Без этой рыбы невозможно представить себе черноморскую кухню. Под этим названием скрываются несколько представителей кефалевого семейства: лобан, пеленгас, остронос и сингиль — самый многочисленный вид. У кефалей малой костей и сочное белое мясо, чуть сладковатое на вкус. Любят и готовят ее в любом виде: жареную, тушеную, копченую или в супе.

Луфарь

Луфарь

Один из редких черноморских видов, относится к окунеобразным. Его высоко ценят в кулинарии за белое, плотное, достаточно жирное и сочное мясо. Луфарь отличается средними размерами, спинка зеленоватая, а брюхо серебристо-белое. Его удобно жарить целиком на сковороде, но очень хорош он и в запеченном виде. Обрабатывать рыбу следует с осторожностью из-за иголок в плавниках, но при этом чешуя чистится очень легко.

Какие виды рыб обитают в Черном море – названия, фото и характеристика

Черное море, карта, рыба, иллюстрация

Интересной особенностью Черного моря является то, что в нем на глубинах свыше 150 м почти нет жизни. Дело в том, что вода ниже этой отметки насыщена сероводородом, который делает ее непригодной для морских обитателей. Однако в поверхностных водах Черного моря насчитывается около 193 различных видов рыб.

Барабулька

Эта рыба относится к промысловым видам. Длина ее тела колеблется от 20 до 40 см. Примечательной чертой барабулек являются усики на их нижней челюсти. С их помощью они «ощупывают» поверхность морского дна в поисках животной пищи. Едят барабульки мелких донных беспозвоночных.

Эти рыбы имеют красно-розовую окраску, однако цвет может и меняться со временем. Сразу после вылова барабулька краснеет, однако потом становится более бледной. Рыба известна под вторым названием – обыкновенная султанка. Барабулька считается деликатесом. Особенно их ценили в Античности. Считается, что в Риме за барабульку давали столько же серебра, сколько весит эта рыба.

Бычок

Обитает в прибрежных водах вблизи дна. У большинства видов бычков тело покрыто чешуей. Свое название эти рыбы получили из-за своей головы. Она очень широкая, а глаза посажены очень близко друг к другу. У бычков два плавника на спине, а на брюхе расположена особая присоска. С ее помощью они могут прикрепляться к камням на дне. Это позволяет удержаться в привычном районе обитания даже во время сильного шторма.

В Черном море насчитывается 31 вид бычков. Их делят на группу солоноватых и группу морских бычков. Первые могут выдерживать значительные колебания солености воды, а потому они встречаются и в пресноводных реках. Они обитали в Черном море ещё тогда, когда оно было соединено с Каспийским морем. А морские бычки стали появляться в Черном море относительно недавно, они переселяются сюда из Средиземного моря (раньше эти два водоема были разделены). Масса одного бычка может составлять от 100 до 200 грамм.

Зеленушка

Свое название эта рыба получила за зеленую чешую, на которой, однако, есть коричневые пятна. Зеленушку также называют губаном, так как он обладает особой формой губ – они сильно выпячены вперед. Длина рыбы может составлять от 10 до 44 см. С точки зрения промысла большого значения губан не имеет.

Зеленушка питается моллюсками и червями. Примечательно, что во время нереста самка откладывает порядка 50 000 икринок. Икра откладывается в расщелины скал.

Морская собачка

Длина тела этих миниатюрных рыб составляет около 13 см, хотя у некоторых особей она достигает и 23 см. Питаются морские собачки водорослями. Порою в их желудках обнаруживают и животную пищу (крабов и моллюсков), но это скорее редкое исключение, чем правило. Спина и бока собачки имеют зеленоватый окрас, а вот брюхо у неё желтое.

Нерест собачки занимает три месяца, с апреля по июнь. После откладывания икры самец дежурит рядом с ней в течение 20 дней, не допуская к икринкам желающих полакомиться этим блюдом.

Морская собака

Скажем сразу, что морская собачка и морская собака – это две совершенно разные рыбы. Морская собака известна также как катран или обыкновенная колючая акула. Встречается она только у побережья Черного моря. Это одна из самых распространенных акул в Мировом океане. Длина особи может достигать 160 см, хотя обычно самцы имеют размеры 60-90 см, а самки – 75-105 см. Форма тела помогает катранам развивать очень высокую скорость плавания.

Питаются морские собаки медузами, скумбрией, креветками, лососями и прочими обитателями моря. В свою очередь катраны являются обедом для других акул, дельфинов и даже чаек, которые могут выловить молодую акулу и сбросить ее на камни, после чего начинают есть погибшую рыбу. Для человека катраны неопасны.

Стоит отметить, что колючие акулы размножаются не через метание икры, а с помощью яйцеживорождения. Это значит, что яйцо развивается внутри самки, там же детеныши вылупляются, после чего выходят наружу.

Морской петух

Эта рыба отличается особыми плавниками, которые торчат у нее, словно крылья у птицы или насекомого. Средняя длина тела составляет 50-60 см, хотя встречаются особи с размером в 1 м. Масса одного петуха достигает 5,5 кг.

Как ни странно, морской петух умеет немного летать! Он может с огромной силой выпрыгнуть из воды, после чего за счет крыльев пролететь над водой порядка 20 м. При этом полет занимает около 3 секунд, а скорость рыбы составляет 40 км/ч.

Важно, что ловить морского петуха нельзя, ведь он занесен в Красную книгу. Его мясо на вкус очень похоже на куриное и считается деликатесом. Сам же морской петух питается барабулькой, крабами и моллюсками.

Рыба-игла

Эта рыба действительно имеют специфическую форму. Она очень тонкая, как змея или игла, а ее нос сильно заострен. У рыбы-иглы нет ни чешуи, ни плавников. Лишь на хвосте у нее есть небольшой вырост, похожий на кисточку. Взрослая особь успевает вырасти до 17-19 см, а ее масса может составлять 700 грамм.

Спина у рыбы-иглы обычно более темная, чем брюхо. На теле можно увидеть полосы.

Питается эта рыба планктоном, однако иногда в ее рационе появляются мелкие ракообразные. Рыба-игла не отличается высокой скоростью, поэтому большую часть жизни она проводит в подводных зарослях, где можно легко спрятаться от хищников.

Интересно протекает нерест рыб-игл. Самки откладывают икру в особую полость (выводковую камеру), которая располагается в хвосте самца. При этом самец может принять икру сразу от нескольких самок. После развития детенышей камера отделяется от самца и разрушается, и маленькие рыбы-иглы выходят наружу.

Морской конек

Форма морского конька напоминает шахматную фигуру «конь», отчего рыба и получила такое название. В Черном море встречается несколько видов морских коньков, чьи размеры колеблются от 2 до 30 см. Форма коньков не позволяет им быстро передвигаться в воде, но им это и не нужно. С помощью хвоста они прикрепляются к растениям, после чего меняют окрас, сливаясь с ними. Это позволяет защититься от хищников.

При этом морские коньки сами являются хищниками. Они питаются креветками и рачками. Коньки просто втягивают с помощью рта, напоминающего пипетку, воду, когда рядом с ними проплывает добыча.

Морские коньки являются дальними родственниками рыбы-иглы, а потому размножаются схожим образом. Самка откладывает икру в тело самца. Эта рыба считается особым деликатесом, хотя многие виды и занесены в Красную книгу. В некоторых элитных ресторанах блюдо из морского конька стоит 800 долларов.

Ставрида

Длина тела этих рыб может составлять от 22 до 80 см. Они питаются планктоном и некоторыми мелкими позвоночными, обитающими на морском дне. Масса особи обычно составляет 300 грамм.

Читайте также  Палтус что за рыба

Ставрида ведет стадный образ жизни, поэтому ее вылов удобно вести в промышленных масштабах. Рыбу используют в пищевой промышленности для изготовления закусок и снэков, а также консервов. В ее мясе нет мелких костей, зато много витаминов и полезных микроэлементов. Лакомиться ставридой любят не только люди, но и дельфины.

Хамса

Второе название этой промысловой рыбы – европейский анчоус. Длина взрослой особи не превышает 20 см. Брюхо у хамсы белое, а спина имеет зеленый окрас. Перемещаются хамсы в составе крупных косяков на глубине 40-70 м. При этом такие косяки сопровождают дельфины, которые с удовольствием перекусывают этой рыбешкой.

Отдельно выделяют азовскую и черноморскую хамсу. Первая является более мелкой, и лето она проводит в Азовском море. Здесь происходит нерест и рост мальков. Далее косяки на зиму в Черное море, причем одна из крупнейших зимовальных ям располагается вблизи Новороссийска.

Морской окунь

Хотя внешне морские окуни похожи на речных окуней, на самом деле эти две рыбы относятся не просто к разным видам, но даже к разным отрядам рыб. Рыболовы называют окуня бобырем или рыжиком. И действительно, он имеет яркий оранжевый окрас. Плавники морских окуней содержат ядовитый железы, похожие на иглы. У человека в случае укола возникает небольшое, но болезненное воспаление.

Морской окунь весьма прожорлив. Питается он рачками, моллюсками планктоном и многими другими морскими обитателями. Более того, были отмечены случаи каннибализма. Иногда окунь может даже съесть икру, которую он же сам и отложил! Ещё одна особенность окуня заключается в том, что изначально они все рождаются самками, однако примерно через два года начинают менять свой пол на мужской.

Скумбрия

Эта рыба является обладательницей тонкого тела со средней длиной порядка 30 см, хотя ученым удавалось находить экземпляры размером до 64 см. Питается скумбрия планктоном, хотя взрослые особи могут добавить в свой рацион кальмаров и других рыб.

Скумбрия ценится в рыболовстве, так как в ее мясе содержится 16,5% жира, а также витамин В12. При этом она вкусная и не имеет мелких костей.

Белуга

Крупнейшей рыбой в черноморском бассейне является белуга. Масса одного экземпляра может составлять 1500 кг, а длина особи доходит до 4,2 м. Обитает белуга на северо-западе Черного моря, а во время нереста рыба поднимается по течению пресноводных рек, в частности, Днепра. В прошлом были отмечены случаи, когда черноморские белуги вылавливались рыбаками в Киеве или даже в Гомеле. Сегодня же рыба чисто физически не может заплыть в Днепре дальше Каховской ГЭС.

Популяция черноморской белуги находится почти на грани уничтожения. Для спасения белуги ее специально разводят в неволи, после чего выпускают в море. С 2000 г. промысел белуги в России запрещен. Важно отметить, что белуга относится к осетровым. Она мечет черную икру, которая является особенно дорогим деликатесом.

Европейский звездочет

Глаза у этой рыбы расположены наверху головы, из-за чего складывается впечатление, что она всё время смотрит вверх и считает звезды. Размер тела составляет 20-35 см. Имеет коричневый окрас.

Звездочет – это рыба, представляющая опасность для любителей черноморских курортов. Она любит закапываться в морской грунт, при этом видно только ее глаза. Поэтому ее легко не заметить и наступить на нее. На теле звездочета есть несколько ядовитых желез-иголок. При уколе яд попадает в кровь и вызывает тяжелое отравление. Пострадавшему нужно оказать специализированную врачебную помощь в кратчайшие сроки. Также рекомендуется не заходиться в воду с голыми ногами, а использовать специальную резиновую обувь.

Рыбы Чёрного моря: перечень, описание и особенности

Чёрное море — это не только источник полезных ископаемых, но и дом для огромного количества рыб. Его дно абсолютно непригодно для морских обитателей, так как вода там перенасыщена сероводородом. Из-за этого все рыбы Чёрного моря обитают в пределах 150-метровой глубины и редко спускаются ниже. Большая их часть живёт и размножается недалеко от поверхности, поэтому их изучение значительно упрощается.

Черный сибас

Рыбы в Черном море живут на глубине до 150м

Общие сведения

Чёрное море является замыкающим звеном длинной цепи Средиземных морей. Из-за этой особенности в нём обитает минимальное количество рыб. Все они имеют океаническое происхождение и обитают только в той воде, которая похожа на их естественную среду. Однако с удалением от Гибралтарского пролива меняется её состав, качество и природное богатство. Из-за этого к условиям Чёрного моря приспособились только некоторые виды рыб, которые неприхотливы в еде и стойко переносят резкие изменения в окружающей среде.

В средиземноморском бассейне обитает примерно 500 видов рыб, но только 180 из них можно встретить в Чёрном море. Некоторые из них живут в нём постоянно, а отдельные виды приплывают только на определённый период года. Из-за этого разнообразие черноморской рыбки ещё больше сокращается.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Перечень самых известных представителей ихтиофауны:

  • белуга;
  • осётр;
  • сельдь;
  • севрюга;
  • черноморский анчоус;
  • тюлька;
  • шпрот;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • ставрида.

Некоторые виды рыб в Чёрном море имеют большое промысловое значение. Их массово вылавливают, что приводит к уменьшению популяций и постепенному истреблению вида. В их числе такие виды:

  • бычок;
  • морской ёрш;
  • морской конёк;
  • колюшка;
  • зеленушка;
  • морской чёрт;
  • морской петух.

До недавнего времени в Чёрном море обитало 3 вида кефали, но сильное загрязнение и промышленный вылов поставили их на грань исчезновения. Для исправления ситуации был привезён пеленгас. Он неплохо адаптировался к условиям окружающей среды и начал активно размножаться. Следствием этого стал его промышленный вылов, который строго контролируется и помогает пеленгасу избежать участи других видов кефали.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Виды рыб и их описание

Чтобы определиться, какие рыбы обитают в Чёрном море, нужно изучить основные их виды, которые представляют интерес не только для всей экосистемы, но и для человека. Такие представители водной фауны часто становятся объектами спортивной и любительской ловли, которые лишь контролируют их популяцию, но не несут угроз всему виду.

Маленький бычок

Список промысловой рыбы Чёрного моря открывает самый популярный вид — обыкновенный бычок. Его обожают не только люди, но и крупные водные обитатели. Этот представитель фауны всю свою жизнь проводит на мелководье, прячась в прибрежной растительности, камнях или щелях на дне.

Всего насчитывается 10 видов черноморского бычка, которые могут сильно отличаться друг от друга. Такая их особенность обусловлена условиями окружающей среды, в которых живёт рыба. Главная отличительная черта этого существа — возможность адаптироваться к быстро меняющимся условиям и менять свой окрас. Последней способностью они пользуются для маскировки на местности, в которой сейчас находятся.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Из-за маленьких размеров бычок вынужден всю свою жизнь спасаться от больших хищников. Для этого он выработал такие методы:

  1. В момент опасности рыбка быстро реагирует и спасается бегством. Несмотря на длину своего тела, плавает он довольно быстро.
  2. Прячется в заранее подготовленном укрытии. Бычки отличаются своей изобретательностью, поэтому редко уходят далеко от безопасного места.
  3. Сливаются с окружающей средой. Если все методы спасения невозможно воплотить, то рыбка старается стать незаметной для охотника. Чаще всего они приникают ко дну и стараются слиться с песком.

Несмотря на все уловки, бычок бессилен перед массовым выловом. Для людей он является настоящим деликатесом и часто разнообразит их повседневный рацион.

Разные кефали

Другие съедобные рыбы Чёрного моря относятся к виду кефалей. Их насчитывается 4 разновидности, и все они встречаются довольно редко. К ним относятся следующие:

  1. Сингиль. Это один из самых крупных представитель кефалей. Длина его тела может достигать 60 сантиметров, но наиболее часто можно встретить более мелкие экземпляры. Сингиль предпочитает жить в прибрежной зоне, но для размножения он уходит в море. Основу его рациона составляют детрит (неразложившиеся остатки растений и животных). Отличительная черта этой кефали — оранжевое пятнышко на жаберной крышке.
  2. Пиленгас (пеленгас). Этот представитель водной фауны может вырастать до полуметра и весить примерно 12 килограммов. В море он проводит всю свою жизнь и покидает его только для зимовки. В этих целях он ищет подходящие укромные места в небольших реках. Питается пиленгас мелкими ракообразными и детритом.
  3. Лобан. Этот обитатель Чёрного моря может вырастать до 80 сантиметров и весить не менее 6 кг. Рыба предпочитает жить в стае и селится в прибрежных водах. С наступлением холодов лобан уходит в устья рек и бухт. Люди ценят его за прекрасный вкус и внушительные размеры.
  4. Остронос. Исходя из названия, нетрудно догадаться, что особенностью этого вида является слегка вытянутая и заострённая передняя часть головы. Рыба некрупная, максимальная её длина может быть около 40 сантиметров. В качестве корма использует мелких моллюсков, червей и ракообразных. В Чёрное море остронос заходит только на август и сентябрь. Здесь он ищет укромные места и накапливает свои жировые запасы.

Все перечисленные виды способны существовать как в солёной, так и в пресной воде. Эта особенность даёт им огромное преимущество перед другими видами рыб. Особенно важна она при нересте, так как для мальков нужны укромные места, которые они без труда находят в устьях пресноводных рек. У кефали, как и у других подобных существ, много врагов, в их число входят ставрида, луфарь и сарган.

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Морская ставрида

Этот представитель ихтиофауны считается одним из самых популярных объектов для морской рыбалки. Различают несколько их разновидностей, которые отличаются друг от друга не только по форме тела, но и по размерам (от 22 до 55 см).

Жизненный цикл ставриды протекает в несколько этапов:

  1. Зимует она до апреля. Для этих целей рыба выбирает подводные ямы и выступы перед глубокими впадинами. В этот период ставрида практически не питается, а жизненную энергию поддерживает за счёт накопленного запаса жира.
  2. С наступлением апреля рыбы собираются в крупные стаи и поднимаются ближе к поверхности воды. Там они активно принимаются за поиск пищи и набирают вес.
  3. С мая по август у ставриды наступает период нереста. Для этого процесса рыба расселяется вдоль всего берега Чёрного моря.
  4. Время до наступления холодов водное существо проводит в поисках места для зимовки.

Ставрида — прирождённая хладнокровная убийца. Основу её добычи составляют мелкие рыбки (хамса, бычок) и ракообразные. Однако она также с удовольствием отведает червей и остатков животных. Более крупные особи способны съесть рыбу немалого размера (кефаль, барабулька и другие). Как правило, этот хищник охотится около поверхности воды, но при необходимости может опуститься и на дно.

ставрида

Ставрида пользуется большой популярностью у рыбаков

Черноморский луфарь

Такой морской обитатель может вырастать длиной более метра и весить не менее 15 кг. Однако таких крупных особей можно встретить только в редких случаях. К другим особенностям этого черноморского вида относятся:

  1. За год луфарь совершает длительные миграции и проплывает немалые расстояния.
  2. Осенью и весной рыбу можно встретить на мелководье, а также около берега моря.
  3. Старается держаться небольшими стаями и любит охотиться около поверхности воды. В качестве потенциальной добычи он выбирает: шпрот, хамсу, скумбрию и сельдь.
  4. Менее крупные особи питаются мальками других рыб или червями.
  5. У луфаря очень мощные челюсти со множеством острых зубов. Благодаря им он не только крепко хватает свою добычу, но и спасается от рыболовов.
Читайте также  Про рыбу щуку

Морской карась

Эта рыба считается одним из главных объектов промысла. Она небольшая (достигает длины 25 см) и любит жить маленькими стаями на глубине до пятидесяти метров. При выборе водоёма обращает внимание на наличие большого количества хаотично разбросанных камней, заросших водорослями и прочей морской растительностью. На зиму морской карась уходит в море и возвращается только с наступлением весны.

какие рыбы обитают в черном море

Морской карась достигает 25см в длину

Это существо относится к очень осторожным, поэтому поймать его на удочку довольно проблематично. В качестве основы рациона использует мелких ракообразных, диатомовые водоросли и мальков рыб.

Чаще всего можно встретить морского карася длиной от 8 до 15 см, однако некоторые особи способны вырасти вдвое больше.

Яркая зеленушка

Это один из самых красивых хищных черноморских представителей. Рыбка очень яркая и может менять свой окрас, адаптируясь к условиям окружающей среды. Чаще всего в нём преобладают зелёные оттенки, за которые морской обитатель и получил своё название. Самцы более красивы, чем самки, и их внешний вид напоминает тропических рыб.

Зеленушки редко вырастают более 15−20 сантиметров в длину, а их вес составляет примерно 300 г. Весь летний период рыбка водится около прибрежных скал, поросших водорослями. В таком месте она ищет двустворчатых моллюсков и мелких ракообразных, которые входят в её ежедневное меню. Раковины или твёрдый панцирь зеленушки разбивают при помощи мощной челюсти и крепких зубов.

Эти водные существа любят одиночество и собираются в стайки только во время спаривания или миграции.

Какая рыба водится в Черном море: список и особенности рыбалки

Известно, что морская рыбалка отлична от рыбалки в любом другом водоёме. Любой заядлый рыбак мечтает хоть раз порыбачить именно у моря, почувствовать себя искателем золотой рыбки. Обитатели морских вод также разнятся. Именно об этом и пойдёт речь в данной статье.

Рыба Черного моря: виды и рыбалка

Какую рыбу можно поймать в Чёрном море?

Чёрное море богато как местными жителями, так и проходными рыбами. В его водах обитают около 180 разновидностей рыбы.

Часто встречаются:

  • Ставрида;
  • Барабулька;
  • Морской окунь;
  • Сельдь;
  • Ёрш;
  • Хамса;
  • Угорь;
  • Килька; ;
  • Ласкирь (морской карась);
  • Сарган;
  • Горбыль.

Список, фото и особенности ловли отдельных видов рыбы в Чёрном море

Рыбачить в Черноморских водах можно в любое время года. Главное – знать места стоянки рыб и особенности ловли отдельных представителей.

Скорпена

Второе название рыбы – морской ёрш. Одна из самых распространённых рыб Чёрного моря. Лучший улов этой рыбы после шторма, когда она занята поиском пищи.

Морской ёрш водится в прибрежных зонах глубиной до 50 метров. Любит прятаться в водорослях и скоплениях камней. Хорошо начинать ловлю в сумерках, со скал, пирсов или причалов.

Скорпена жадная к наживке. Реагирует на вибрацию в воде и молниеносно бросается к цели. Поэтому для её приманки бывалые рыбаки советуют поиграть грузиком в воде, то поднимая, то опуская его.

Ставрида

Ловля этой рыбки отлично подойдёт для новичков, т.к. специальные навыки для этого не нужны. В период охоты ставрида порою целыми стаями выпрыгивает из воды. Наилучший клёв наблюдается перед закатом и после восхода солнца.

Лето и осень – наилучшие времена года для хорошего улова данного вида. Весной клёв будет не такой интенсивный. Ставрида не боится шума мотора и двигателя, поэтому ловить её можно прямо с лодки.

Питается маленькой рыбёшкой. В качестве наживки подойдут креветки, рачки, мидии, черви. Наживу хватает резко и сильно, главное – не упустить момент и вовремя её подсечь.

Бычок

В Чёрном море можно встретить более 10 видов бычка. Эта рыба самая простая в ловле на Чёрном море. Зимой бычок уходит глубоко под воду, а лучшее время для ловли считается с середины весны по середину осени.

Хорошо ловится в светлое время суток на донные удочки с причала, лодки или берега. Благоприятные для клёва условия — это небольшие волны на море и температура воздуха, не превышающая 25 градусов. При более холодной или тёплой погоде клёв ослабевает.

Бычок любит обитать на каменистом дне. На песчаном же его практически не сыскать. Бычок всеяден, поэтому при выборе наживки заморачиваться не придётся. Поклёвка рыбки характерна лёгким подёргиванием. Бычок можно ловить на донные снасти с поплавком или без.

Кефаль

Кефаль нужно искать в районе скал, причалов, заброшенных пристаней. Она роится там в поисках добычи: мидий, рапанов, червей.

К основным насадкам для ловли кефали можно отнести:

  • Хлебный мякиш;
  • Всевозможные черви;
  • Мидии.

Также полезным будет прикармливание рыбы. В качестве прикорма рекомендуется использовать смесь из нескольких ингредиентов (плавленый сырок, мука, хлеб, хамса, мясо мидии и др.). На охоту кефаль выходит в утренние часы. Это время суток считается лучшим для ловли с берега.

В ночное время удачной будет рыбалка с лодки, подальше от прибрежной зоны. Крупные особи кефали можно поймать в хмурый день, когда дует небольшой ветер и моросит дождь. В такую погоду стаи кефали обычно заходят в небольшие лагуны и бухты в поисках кормёжки (мелкой рыбёшки, мидий).

Горбыль

Горбыль также является жителем Чёрного моря. Его поведение схоже с поведением привычного для всех окуня. Эта рыба редко плавает стаей, в основном только парами.

Поймав одного представителя вида, можно тут же ожидать поклёвки его напарника.

Чаще всего горбыля можно встретить в районе скал, отвесного берега, а также в районах с грунтом из песка, ила или ракушечника. Ловля горбыля на Черноморском побережье длиться с апреля по декабрь. Лучший период для ловли: июль – август.

Эту рыбу можно ловить на удочку с берега, но больший улов будет, если осуществлять его с лодки. В Чёрном море обитает 2 вида горбыля: чёрный и светлый.

Светлый горбыль встречается намного реже. Горбыль является хищной рыбой, в размерах достигает 75 см. Он охотится на мелкую рыбёшку и более крупную (скумбрия, морской карась).

С наступлением сумерек активность клёва увеличивается. Наживка может быть самая разнообразная. Горбыля ловят на удочку с жёстким или же лёгким удилищем, и на донку.

Зубарь

Ловля зубаря или же зубарика, популярна в кругах рыбаков – любителей. Эту рыбу можно встретить практически во всех регионах Чёрного моря. Зубарь не считается рыбой – охотником. Его рацион в основном состоит из пищи растительного происхождения, а также червей и креветок.

Зубарик рыба средних размеров с массой 700 — 800 грамм. Взрослые особи, прожившие 5 и более лет, максимально набирают вес, приблизительно равный двум килограммам. Зубаря чаще всего можно встретить в прибрежном районе на глубине от 5 до 10 метров.

Для среды обитания рыба выбирает места с наличием морского течения. У зубаря достаточно быстрая реакция и ведёт он себя крайне осторожно. Поэтому встретить его подводному охотнику удаётся редко.

Зубарик держится небольшими стаями. Нерест происходит в осенний период. В дневное время рыба предпочитает вояжировать в водорослях и траве. Ночью клёв значительно повышается.

Пеленгас

Вопреки убеждениям некоторых рыбаков, ловить пеленгаса удаётся не только с катеров и лодок, но и с берега и просто пирса. Для ловли с берега характерен дальний заброс, поэтому следует выбирать длинные удилища.

Эта рыба очень привередлива, поэтому для приманки лучше всего выбирать морского червя. Все остальные наживы окажутся неэффективны. Питается пеленгас в основном водорослями и органическими остатками.

При выборе насадок следует учитывать, что у пеленгаса нет зубов. Рыба достаточно сильная и оказывает немалое сопротивление при её вываживании. По весу она достигает 2,5 – 3 кг, а по длине – 40 см.

Клёв пеленгаса начинается с середины мая и продолжается до середины ноября. Замечено, что активность рыбы в утреннее время выше, чем в дневное и вечернее. Неблагоприятным для ловли пеленгаса будет шторм, а вот послештормовой период зачастую совпадает с периодом посленерестового жора.

Снасти для ловли рыбы в Чёрном море

Для рыбалки на Чёрном море подойдёт любая снасть, но существуют определённые требования.

Снасть должна быть:

  • Прочная;
  • Хорошо забрасываемая на большие расстояния;
  • Стойкая к сильным морским волнениям и порывам ветра.

В морской рыбалке пользуются популярностью спиннинги, донки, самодуры, телескопические и поплавочные удочки.

Виды снастей Максимальный вес рыбы Места ловли Рыба, ловящаяся на данную снасть
Спиннинг 5 кг Пирс, скалы, лодка Горбыль, тунец, карась, хамса, морской окунь, пеламида, угорь.
Донная снасть 4 – 5 кг Тихие гавани, мелководные места Угорь, камбала, горбыль, зубарь, барабулька.
Самодельные удилища (самодуры) 3 кг Берег Морской карась, угорь, бычок, сельдь
Удочка телескопическая 3 – 4 кг Пирс, лодка, скалы Пеламида, тунец, белуга, бычок
Поплавочная удочка 2 — 3 кг Пирс, места с неглубоким илистым дном Ставрида, сарган, угорь, пеламида, хамса.

Эффективные насадки

Для морской рыбалки идеально подойдут моллюски, ракообразные, маленькие рыбёшки, разнообразные черви (морской, дождевой, навозный).

Ниже в таблице представлены популярные для ловли рыбы в Черноморских водах насадки:

Насадки Рыба
Мясо краба Губан, бычок, морской ёрш
Креветка Зубарь, горбыль, ставрида, ласкирь
Мидия Все морские виды, кроме кефали
Тилитриды (морские блохи) Бычок, барабуля, губан
Морской червь (нереид, пескожил и др.) Зубарь, кефаль, скорпена и другая морская рыба
Животная селезёнка Бычок, камбала, кефаль, морской карась.
Куски мелкой рыбки Скорпена, бычок, морской окунь, ставрида, сельдь и др.

Чёрное море привлекательно не только своими курортами и незабываемыми видами. Опытные рыболовы любят его за возможность хорошего улова вкусной морской рыбы. Места для рыбалки могут быть самые разнообразные: скалы, берег, причал, заброшенные заводи и открытое море. В выборе снастей и насадок также нет ограничений.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Рыбы черного моря и способы их ловли

Большинство черноморских рыб ловят, как правило на «самодур». Тот, кто считает, что это снасть простая – сильно ошибается. В ней важно все: цвет и размер крючка, диаметр лески, цвет галограмы или пера и т.п. На конкретный «самодур» хорошо клюет только определенная рыба. Поэтому он может стоить 100-150 рублей. К сожалению, самодур, по сути, снасть расходная. Практически вся морская рыба страшно зубастая и режет все ( особенно луфарь и пеламида). Поэтому рекомендуем вам перед выходом в море запастись самодурами и грузами. Основную леску на катушку рекомендую устанавливать диаметром 0,3мм (универсальный размер). На поводки используют более тонкую леску в зависимости от вида рыбы, которую вы собираетесь ловить. Как правило ее толщина колеблется от 0.1 мм ( весенняя ставридка ) до 0.25 мм (луфарь, селедка). Однако имейте в виду, что использование лески толще 0,2 мм, сразу приводит к снижению количества поклевок. Привязывать крючки нужно на поводках длиной около 3см. Расстояние между крючками на поводке зависит от размера рыбы, которую вы собрались ловить, от 10-15 см до 30-40 см . Размеры, форма и цвет крючка также зависит от вида рыбы. На ставриду, луфаря советуем брать никелированные, лучше кованные, № 4-7 с длинным цевьем. Селедка любит черные крючки № 6-8. Морской окунь предпочитает желтый цвет № 4-5. Опытные рыбаки часто чередуют крючки черного и серебристого цвета на подвеске. Морская рыба непредсказуема: сегодня клюет только на никелированный крючок, а завтра только на черный. Цвет голограммы на крючках также может чередоваться. Голограмму на крючек вы можете купить в любом рыболовном магазине. Цвета на выбор: голубой, синий, зеленый, ярко-красный, золотистый, светло-коричневый,черный, серебристый. Можно галограмму заменить на небольшое перышко утки или фазана или пучок шерсти белого или темного цвета. Через поводок крючка можно продеть яркую бусинку. Грузило для самодура должно быть тяжелым, от 60 до 120 грамм. Вытянутой формы. В крайнем случае, каплеобразной. Тонущее в толще воды грузило само по себе привлекает рыбу. Иногда, крупная рыба заглатывает грузило, т.е. воспринимает его как что-то съедобное.

Читайте также  Таймень что за рыба

Так что не все так просто. Мой Вам совет: если вы дилетант в рыбалке — купите готовый «самодур» в магазине, а еще лучше закажите его у капитана лодки.

Итак снасть готова, можно отправляться на рыбалку. Когда судно легло в дрейф, можно начинать. Закидываем самодур, дожидаемся, пока грузило опустится на дно, и начинаем проводку: дергаем удилище вверх, затем выбираем слабину лески. Поклевку вы почувствуете по биению лески и вибрации кончика удочки.

Кроме самодура морскую рыбу ловят на наживку.Самой универсальной наживкой считается черноморская креветка или «усик», как его называют местные рыболовы. Наживляется он просто. Обрывается хвостик, обрывается голова и одевается на крючок, как червь. На усика хорошо клюет морской окунь, ставридка, ласкирь (морской карась). В качестве наживки также используют кальмара, курицу, а также мясо свежепойманной рыбы, к примеру ставридки.

Зимой, на кефаль, в качестве наживки используют морского червя. Он водится в заиленных участках заливов и бухт. Чтобы его добыть придется покопаться в грязи… Это, скажу Вам, просто героическое занятие. при температуре воды менее 5 градусов и сильном ветре, одеревеневшими руками ковыряться в иле пока не найдете нужное количество червей. Неслучайно зимой его продают по 6 рублей за штуку.

Ставрида

Ставрида

Ставридка признана «королевой Черного моря». Эту рыбку в Крыму можно ловить круглый год. Ставрида обычно обитает на глубинах около от10 до 60 метров, что делает рыбалку с борта лодки чрезвычайно удобной и интересной. Снасти самые простые — так называемый «самодур”. Леска 0,10мм – 0,16мм . Крючки №3-5 с длинным цевьем. Цвет голограммы – светло-зеленый. Количество крючков на самодуре от 5 до 10шт в зависимости от того на сколько злостный вы браконьер(официально разрешено 5). Расстояние между крючками 10-20см. Для ловли ставриды не нужны особые навыки. Рыбалка на ставриду как раз идеальна для начинающего рыболова, в сезон в Крыму можно без труда наловить приличный улов этих серебристых рыбок. Основная пища ставридки – более мелкие рыбы — атерина, хамса и даже собственная молодь. Часто можно видеть, как в охотничьем азарте целые стайки ставридки выпрыгивают на поверхность моря. Их неуёмная жадность и большая подвижность радуют рыбака хорошим уловом. Ловить ставриду можно в течение дня, но более интенсивный клёв наблюдается после восхода солнца и перед закатом. Ставридка не боится шума двигателей яхт и гребных лодок.

Рыбы Чёрного моря

Сарган черноморский — витрина со льдом

В ресторанах Сочи любят и умеют готовить рыбу. Лучший выбор — ресторан с местной рыбой. Сервис и качество в большинстве из них на европейском уровне.

Вся рыба Чёрного моря очень вкусная, и объяснить это можно просто. В рестораны она попадает свежая, а тихоокеанская и атлантическая доставляется в центр России в значительной степени, «уставшей».

Приведем обзор самых вкусных местных морепродуктов, которых стоит заказать в ресторанах Сочи.

Барабулька

Барабулька — это, пожалуй, самая известная рыба Чёрного моря. Это мелкая рыбка, чуть больше шпрот, и едят её тоже почти полностью, оставляя только голову. Некоторые едят и голову. Косточки мелкие и мягкие.

Барабулька имеет нежный вкус и считается деликатесом. Её мясо отличается исключительным вкусом. В составе барабульки особый жир — он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат. Барабульку часто называют султанкой, поскольку раньше она подавалась на стол императорам и султанам.

Барабулька

Барабульку часто готовят во фритюре. Это скорее первое блюдо, замена салата или закуска к пиву, отличный вариант для перекуса днем. Она есть в меню почти всех кафе Сочи, много предложений и на набережной.

Барабульку можно также обжарить или запечь. Так, в греческом варианте барабулька готовится в духовке.

Пеленгас

Пеленгас — это рыба из семейства кефалевых, родиной которого является Дальний Восток. В акваторию Азовского моря пеленгас был переселён в 60-х годах и успешно там прижился, а позже расселился и в Чёрном море. Пеленгас — рыба из Чёрного моря средних размеров и очень похожая на карпа. Стоит недорого и очень вкусная. Прекрасна в жареном и запеченном виде для вторых блюд. Можно отведать и уху из пеленгаса.

Пеленгас с кус-кусом

Пеленгас с кус-кусом

Крымские устрицы

Часто в ресторанах Сочи вам наверняка предложат крымские устрицы. В Крыму несколько ферм по их выращиванию, в том числе в Судаке, Ласпи и Новоозерном. Мода на устрицы пришла к нам из Европы.

Устрицы — это закуска. Обычно их употребляют в начале трапезы. Едят свежими (неприготовленными). Несмотря на то, что солёность Чёрного моря примерно в два раза ниже, чем в Атлантике, крымские устрицы отличные по вкусу. Они менее солёные, даже сладковатые, и более нежные.

Устрицы из Крыма

Устрицы из Крыма

Отличаются крымские устрицы и своим видом — они более вытянутые и плоские.

В Сочи также есть мидийно-устричная ферма «Куршавель», расположенная в поселке Головинка Лазаревского района.

Мидии

Мидии

Другой деликатес Чёрного моря — мидии, выращенные также на мидийно-устричной ферме «Куршавель. В меню можно встретить мидии по-адмиральски, мидии, запеченные с чесноком, мидии в соусе из белого вина, мидии в сливочном соусе или мидии на гриле.

Многим нравятся мидии со свежим хлебом, который макается в соус.

Черноморская камбала

Черноморская камбала — витрина со льдом

Черноморская камбала — витрина со льдом

В Чёрном море у берегов Анапы обитает небольшая камбала Глосса, которую часто называют глоссиком. Рыбаки вылавливают особи длиной в 20–30 см (редко до 50 см) и весом до 3 килограмм.

Также в Чёрном море обитает и калкан. Эту плоскую рыбу, по традиции, считают также камбалой. Калкан — ценная промысловая порода, которая относится к семейству ромбов, поскольку имеет форму этой фигуры. Её длина может достигать одного метра, а вес — более 10 кг.

На радость хозяйкам калкан не имеет чешуи, а костные бугорки на его теле не требуют удаления, так что чистить рыбу очень легко (в отличие от дальневосточной камбалы, покрытой чешуей). Эту камбалу так и называют «ромб».

Черноморская камбала

Часто камбалу обжаривают на раскалённом масле в панировке, готовят её и на углях в фольге.

Калкан — одна из самых дорогих рыб Чёрного моря. Кроме нерестового запрета (весной), для восстановления ее популяции вводился полный запрет на её вылов.

Сарган черноморский

Сарган черноморский с виду очень похож на рыбу-иглу. Сарган имеет длинное тело и острый нос, похожий на клюв. В этой рыбе так много фосфора, что она светится в темноте, отливают зелёным светом и её кости.

В Адлере есть даже ресторан с таким названием, в котором, кроме саргана, вам приготовят барабульку и луфарь, ставриду и камбалу, катран и форель.

Сарган

Сарган вам подадут в жареном, варёном виде, но следует иметь в виду, что эта рыба из Чёрного моря имеет специфический вкус, который не всем нравится.

Адлерская форель

Адлерская форель

Адлерскую форель можно отведать не только в ресторанах Сочи. Если вы посетите завод по выращиванию этой ценной рыбы, вы сами сможете её выловить и затем отведать.

Адлерская форель — это речная рыба (не будем её путать с морской форелью). Очень вкусной она получается приготовленной на гриле (чуть подсушивается в процессе готовки).

Недалеко от Адлера, в горах, среди чистейшего воздуха на берегу реки Мзымта в водоемах с артезианской водой плещется «царская» рыба форель. Это рыбоводческое хозяйство располагает коллекцией самых распространенных пород форели.

Адлерская форель поставляется в санатории и рестораны Адлера и Сочи, а также во многие города России.

Рапаны

Рапаны

Рапаны — это инвазивный вид хищных морских моллюсков, которые появились в Чёрном море в 1947 году. По одной из версий, рапаны попали в Чёрное море из Тихого океана на днищах кораблей в виде кладки яиц.

Рапаны питаются мидиями и устрицами. Поэтому для фермеров, которые выращивают мидий и устриц, они являются главными врагами. По этой причине вылов рапанов никак не ограничен. На песчаных пляжах, например, в районе Новомихайловского можно найти рапанов в огромном количестве. И не только после шторма.

В ресторанах рапаны используются в теплых салатах. Их тушат с луком и подают в сметане и различных соусах.

Не все пробовали рапаны, но все знают, как они выглядят. Их раковины продаются как сувениры, да и вы сами можете найти их на берегу Чёрного моря.

Рестораны Сочи предлагают также дораду и сибаса, лосось и морских ежей. Но это не Черноморские виды. Эту рыбу часто готовят из заморозки, поэтому блюда из них не такие вкусные, как местные.

Рыбы Чёрного моря, которые смело можно рекомендовать пробовать во время поездки в Сочи: барабулька и пеленгас. Также очень вкусны речная адлерская форель и устрицы из Крыма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: