Сайда что за рыба

Сайда: что за рыба и её полезные свойства

Сайда: что за рыба и её полезные свойства

Свою огромную популярность получила благодаря высоким вкусовым качествам, а также многочисленным полезным свойствам. Рассказываем подробнее об этом востребованном морском обитателе.

1.jpg

Общая информация

Сайда относится к хищному типу рыб. Для нее характерна вытянутая форма тушки, голова имеет отчетливо заостренную форму. На подбородке расположен маленький, практически незаметный усик. Длина взрослой особи может достигать 90 см, вес – 15 кг. Продолжительность жизни на свободе – около 30 лет.

Характерная черта – наличие полосы на боку, этим она отличается от своего сородича трески. Чешуя у рыбы достаточно мелкая, она обладает темным оливковым цветом. Бока сайды имеют более светлый окрас, а брюшко легкий желтоватый оттенок.

Хищная рыба предпочитает холодные воды Атлантики, чаще всего она встречается у берегов Норвегии и Исландии, но также ее можно выловить в северных частях Северного моря.

2.jpg

Сайда ведет стайный образ жизни, для проживания выбирает прибережные полосы со скальным дном. Основу ее рациона составляет планктон, мелкие ракообразные и маленькие рыбки.

Полезные свойства

Сайда обладает богатым химическим составом, который обуславливает ее несомненную пользу для организма. К тому же она относится к постным видам рыбы, благодаря чему может входить в рацион людей, тщательно отслеживающим свой вес. Регулярное употребление сайды:

  • улучшает работу щитовидной железы;
  • выравнивает гормональный фон как у женщин, так и у мужчин;
  • укрепляет кости;
  • положительно сказывается на кроветворной функции организма;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет зубы;
  • благотворно сказывается на восстановлении мужской половой функции;
  • улучшает работу поджелудочной, желчного пузыря и печени;
  • усиливает процессы регенерации в организме;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • хорошо влияет на развитие мышц, предотвращает судороги;
  • усиливает иммунитет.

Витаминный состав сайды

  • Витамин А, который помогает бороться с вирусами и бактериями.
  • Витамин D, необходимый для укрепления костей и костной ткани.
  • Витамин РР, отвечающий за улучшение циркуляции крови и снижение «плохого» холестерина.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения в организме.
  • Витамин К, выступающий одной из профилактических мер против возникновения остеопороза.

И это далеко не все полезные компоненты в составе сайды. Она – один из рекордсменов среди морских рыб по уровню калия, такого важного компонента для нормальной работы сердца. Она также богата на фосфор, кальций, цинк, марганец, медь, магний, селен.

Калорийность 100 г сайды составляет всего 92 ккал. БЖУ: 19,4/0,9/0,0. В зависимости от среды обитания, калорийность рыбы может меняться, но совсем незначительно.

4.jpg

Есть ли противопоказания к ее употреблению и может ли рыба нанести вред организму? Запретом к употреблению может служит индивидуальная непереносимость, аллергия на рыбу или морепродукты. Но также следует помнить, что сайда имеет свойство накапливать ртуть и тяжелые металлы из окружающей среды. Поэтому лучше придерживаться принципа – хорошего понемногу. Не рекомендуется употреблять сайду беременным женщинам и в период кормления грудью.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Мясо сайды ценится гурманами по всему миру за прекрасные вкусовые качества. Филе рыбы обладает легким серым оттенком и достаточно высокой плотностью. При этом оно совершенно не грубое и не сухое, как часто встречается в других сортах постных рыб. Запах у него характерный.

Некоторые гурманы утверждают, что человек, который ни разу не пробовал сайду, не пробовал настоящую морскую рыбу.

К слову, на прилавках некоторых магазинов встречаются консервы, называемые «морской лосось». На самом деле это нарезанная сайда, окрашенная в приятный розовый цвет, который характерен для лосося.

5.jpg

Рыбу можно готовить всевозможными способами:

  • перекрутить на фарш и пожарить вкусные котлеты;
  • запекать в духовке как самостоятельно, так и в сочетании с овощами или сыром;
  • обжарить на сковороде в панировке или без;
  • тушить с овощами или в соусе, очень вкусным филе сайды получается после тушения в белом вине на подушке из лавровых листьев;
  • сварить на ее основе вкусный сытный суп.

Помимо мяса сайды не меньшей популярностью пользуется ее икра и печень, в которой содержатся полезные химические соединения.

Хотите по достоинству оценить вкус этой популярной во всем мире морской рыбы? Обращайтесь в интернет-магазин Frost-Fish, здесь вы найдете свежемороженое филе сайды лучшего качества.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Сайда: что за рыба, где водится, как приготовить, польза и вред

Тушка сайды

Добрый день, дорогие читатели! Здоровье человека, в первую очередь, зависит от правильного питания, поэтому в вашем рационе должно быть больше морепродуктов богатых витаминами, минералами, а также необходимым для организма – Омега-3.

Рекомендую обратить особое внимание на рыбу сайду. Вкусовые качества этой рыбы оценят даже гурманы. Ее нежное мясо идеально подходит для приготовления различных диетических блюд.

Но, а пользе и вреде сайды, я расскажу более подробно в этой статье.

Сайда: что за рыба и где водится

Сайда – это хищная, морская рыба из семейства тресковых. Обитает в водах Атлантики возле берегов Норвегии и Исландии. В России ее ловят в промышленных масштабах в основном в Мурманске.

Сайда имеет вытянутое с заостренной головой тело, серебристого цвета с характерной светлой полоской. Может достигать до 90 см длинной и массой до 17 кг. Отличительной чертой этой рыбки является вытянутая нижняя губа. Сайда считается близкой «родственницей» хека , трески, пикши и минтая. Питается хищница в основном рачками, планктоном и мелкими рыбешками.

Благодаря обитанию в соленой воде мясо этой рыбы защищено от заражения паразитами, поэтому ее можно мариновать и солить без дополнительной термической обработки. В последнее время уловы сайды настолько увеличились, из-за огромного спроса на мясо, что пришлось урегулировать и держать под контролем весь вылов, чтобы стабилизировать популяцию.

Люди иногда путают сайру и сайду, но это две разные рыбы, а путаница возникает скорей всего из-за того, что сайру чаще можно встретить на прилавках наших магазинов.

Сайда в естественных условиях

Химический состав мяса сайды

Мясо сайды плотной консистенции, немного сероватого цвета, приятное на вкус, его нельзя назвать сухим. Такое мясо должно понравиться гурманом и ценителям рыбных блюд. Она намного дешевле трески, но по вкусовым и полезным свойством ничуть не хуже.

Из витаминов, которые присутствуют в мясе сайды, можно отметить – Витамины группы В (В1, В2, В12), а также Витамин А, Витамин К, Витамин РР и Е. Из минералов больше всего – натрия, калия, железа, селена, цинка, фосфора, марганца, магния, никеля.

Сайда: калорийность

Мясо сайды можно смело отнести к низкокалорийным продуктам и составляет около 92 ккал на 100 гр. продукта.

Обратите внимание! Запеченная – около 85 ккал, жаренная – около 93 ккал, на пару – около 87 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (77,6 гр.), Жиры (8,1 гр.), Углеводы (0 гр.)

На заметку! Мясо сайры переваривается в организме чуть более трех часов.

Филе сайды

Сайда: полезные свойства

1. Фосфор необходим для правильного функционирования всего опорно-двигательного аппарата, а также для работы головного мозга.

2. Йод нормализует функционирование щитовидной железы.

3. Кальций необходим для укрепления костей и зубной эмали.

4. Цинк нужен для правильной работы гормональной системы у мужчин и женщин.

5. Кобальт и никель необходимы для правильного кроветворения и нормализации кровяного давления .

6. Молибден помогает улучшить обменные процессы в организме, нормализовать уровень гемоглобина .

7. Комплекс витаминов необходим для правильной работы печени, щитовидной железы и поджелудочной.

8. Регулярное употребление сайды поможет укрепить иммунитет , ускорить процесс регенерации клеток.

9. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты эту рыбу рекомендуется включать в свой рацион беременным женщинам и семейным парам, которые планирует рождение ребенка.

Читайте также  Что за рыба камбала?

10. Рыба богата протеинами и почти не уступает постной говядине в питательной ценности, поэтому можно включать в рацион людям, не употребляющим мясо. Причем протеины из рыбы усваиваются гораздо лучше, чем белок из свинины или говядины.

11. Мясо сайды должно быть в рационе людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрит , панкреатит , язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

12. Маленьким детям можно постепенно вводить в рацион блюда из сайры уже с восьми месяцев в виде котлет мягкого пюре или легких супов.

На заметку! Самая полезная сайда – это запеченная или приготовленная на пару, такое мясо рекомендуется употреблять в послеоперационный период для скорейшего восстановления организма.

Консервированная сайда в масле

Консервированная сайда

Мясо сайды вкусное и полезное в любом виде, консервированное не исключение. Самые лучшие считаются консервы, приготовленные сразу после добычи прямо на корабле. Как правило, на такой продукции стоит производитель Мурманск или Норвегия.

Из консервов можно встретить:

1. Сайда в масле или собственном соку.

2. Сайда с овощами.

3. Печень или икра.

Икра сайды немного солоновата на вкус, очень нежная, хорошо подходит для бутербродов с маслом.

Печень сайды очень похожа на печень трески и также богата Витамином D, на ее основе можно готовить салаты или бутерброды.

Выбирая консервы, обратите внимание на состав! Кроме самой рыбы, воды, черного перца и специй других консервантов и пищевых добавок быть не должно. Срок хранения такой продукции, как правило, два года.

Стейк сайды в ореховой панировке

Как приготовить

Мясо сайды будет вкусным и полезным в любом виде. Самый простой вариант – это обжарить филе на сковороде в кляре или любой панировке до золотистого цвета с добавлением различных специй, но можно отваривать, запекать, консервировать, перекрутить в фарш для котлет.

Такую рыбу можно коптить и мариновать. Очень вкусное и сочное мясо получатся, если запечь его в фольге с добавлением пряных трав, рыбных специй, соком лимона, можно добавить немного белого вина и овощей. А уха из сайры получается легкая, наваристая, такое первое блюдо может стать самым любимым супом в вашей семье.

Мясо сайры подходит для приготовления начинки в пироги, кулебяки. Хорошо сочетается с различными продуктами, на основе мяса сайры получаются очень вкусные рыбные салаты.

Рекомендую:

Консервированная икра сайды

Как правильно выбрать и хранить

Существуют общие рекомендации, которые нужно соблюдать при выборе и хранении любой рыбы и сайда не исключение:

1. Привлекательный, свежий вид, без обветриваний, с естественным блеском и без неприятного запаха. Тушка должна быть упругая, при надавливании возвращаться в первоначальную форму.

2. Обратите внимание на дату упаковки и сроки хранения, если приобретаете консервированную или замороженную рыбу.

3. На замороженной рыбе не должно быть много наледи. Большое количество льда говорит о том, что рыбу неоднократно размораживали. С таким продуктом можно легко получить пищевое отравление, кроме того она будет очень сухая! Замороженную рыбу лучше покупать в прозрачном пакете, если такого нет, то хорошо потрясите упаковку. Сильный и характерный шум говорит о том, что внутри много льда.

4. Свежую тушку можно хранить в холодильнике не более четырех часов.

5. Если холодильник со льдом, то срок хранения увеличивается до 3-4 дней.

6. В морозильной камере тушку можно хранить до 8 месяцев.

Рекомендую:

Сайда: вред и противопоказания

1. Осторожно надо отнестись к употреблению этой рыбы людям с аллергией на морепродукты и при малейших признаках аллергической реакции исключить из рациона.

2. Осторожно давать мясо сайды маленьким детям, ограничьтесь минимальной порцией и проследите за реакцией детского организма на новый продукт.

3. Все обитатели морей и сайда не исключение могут накапливать большое количество ртути, поэтому перед покупкой лучше убедиться у продавца в ее безопасности.

Рыба сайда

Рыба сайда – морской представитель, обитающий в толщине вод. Она распространена по территории Атлантики, осенью мигрирует на юг. Летом рыбу можно встретить у Муромского побережья.

Описание рыбы с фото

Сайда принадлежит к семейству тресковых. Она родственница трески, минтая, хека. У рыбы продолговатое тело, которое от головы расширяется к середине и снова сужается к хвосту. Длина туловища взрослого хищника достигает 60-90 см, иногда доходит до метра при массе 17 кг. Живет около 30 лет.

Описание внешнего вида выглядит так. Спинка имеет темные зеленоватые цвета, иногда приближена к черному. Сбоку тело светлее, брюшко серебристое. Боковая линия ярко выражена, она хорошо видна от головы до самого хвоста. У рыбы 3 спинных плавника и 2 анальных.

Отличительная особенность сайды – выступающая вперед нижняя челюсть.

Рыба имеет рот средних размеров, на нижней челюсти присутствует короткий жесткий усик. Он характерен для всех представителей семейства тресковых.

Фото морского обитателя

сайда

Польза и вред

Морепродукт очень полезен для организма человека. Сайда, конкретно ее филе имеет уникальный состав, благодаря которому достигаются эффекты:

  • положительное влияние на кровеносную систему, активация работы поджелудочной железы;
  • выработка коллагена – вещества, которое продлевает молодость и упругость кожи;
  • полноценный рост и развитие клеток;
  • сосудорасширяющее воздействие, достигающееся сокращением мышц;
  • питание клеток головного мозга;
  • защита печени от жировых отложений;
  • участие в синтезе гормонов надпочечников, щитовидной железы;
  • предоставление фосфора – одного из главных строительных материалов для костей;
  • регулирование свертываемости крови;
  • нейтрализация опасного влияния токсинов;
  • приведение в норму гормонального фона женщин и мужчин.

Благодаря витамину А повышается сопротивляемость организма к разным вирусам, бактериям, значительно улучшается состояние кожи и волос. Витамины группы В способствуют выведению холестерина.

Сайда содержит кобальт, большая концентрация которого может навредить здоровью. Но его количество в натуральных продуктах настолько незначительно, что не принесет никакого вреда. Поскольку мировой океан загрязнен, это потенциально опасно, рыба накапливает токсины, тяжелые металлы.

Учеными установлено, что больший риск приносит употребление крупных хищных и глубоководных пород. Сайда отнесена к безопасным видам, приносящим пользу, а влияние остаточных следов вредной химии сведено к минимуму.

Состав мяса

Мякоть сайды имеет сероватый оттенок и неповторимый вкус. По структуре оно плотное, но не грубое и жесткое. За счет интересного цвета мяса, приятным вкусовым качествам морскую рыбу сайду любят гурманы и поклонники морских продуктов. Икра морепродукта имеет белый цвет.

икра

Сайда выступает источником протеина. Она содержит множество витаминов:

  • В1;
  • В2;
  • РР;
  • В12;
  • А;
  • Е;
  • К.

Также она включает множество химических элементов:

  • цинк;
  • кобальт;
  • калий;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • марганец.

Сайда по стоимости в магазинах дешевле по сравнению с треской. Но по составу она ничем не хуже.

Любая рыба содержит омега-3 жирные кислоты, насыщающие организм белком.

Калорийность (сырой, жаренной, вареной, соленой)

Морского обитателя активно используют для готовки блюд. Мясо универсально, поскольку оно позволяет придумать вкусные рецепты. Калорийность сайды зависит от способа приготовления.

Запеченная сайда характеризуется другими показателями. Белка уже больше – 19,28 г, жира 0,6 и углеводов 0,07. На 100 г насчитано 87,07 кКал. Морепродукт, приготовленный таким способом, не вызовет лишних килограммов. Рыбу сайду запекают целиком в духовке, мультиварке, в виде стейков с порезанными овощами. Также используют аэрогриль, в нем она хороша.

Сайда

Благодаря своим ярко выраженным вкусовым качествам и полезным свойствам, сайда является одним из самых популярных морских обитателей. Эта рыба содержит в себе такие полезные микроэлементы, как жирные кислоты омега-3, витамины группы В и селен. Однако ключевой особенностью этого типа рыбы является тот факт, что она не накапливает в себе ртуть, а это значит, что она не только полезная, но и безопасная.

Сайда относится к виду стайных пелагических рыб. Под пелагической водной зоной понимается пограничная зона между дном и поверхностью воды. Сайда относится к семейству тресковых, которые, в свою очередь, происходят от трескообразных. Это семейство характеризуется тем, что ее главная среда обитания – это соленые и пресные воды северного полушария.

Читайте также  Что за рыба треска

Этих рыб характеризует высокая скорость перемещения в водной толще и возможность преодолевать большие пространства. Этому способствует особая форма тела в виде торпеды или веретена. Представители данного типа образуют косяки, чтобы охотиться на более мелких морских обитателей. В этом им помогают отлично развитые органы чувств и более сложное поведение, чем у других рыб.

Сайда считается хищной рыбой, поэтому имеет определенный внешний вид. Тело рыбы достаточно вытянутое, а голова отличается отчетливо заостренной формой. У нее есть маленький усик на подбородке. Он едва заметен, длина не превышает 10–15 мм. Сайду часто путают с ее сородичем треской. Однако отличить сайду от трески достаточно просто – сбоку, вдоль линии тела от головы до хвоста, идет продолговатая полоса.

Сайда отличается внушительными размерами – взрослая особь может весить до 15–18 кг, а длина ее тела составляет 90–100 см. Самцы всегда немного крупнее самок. Эта рыба считается плодовитой. Также сайду можно по праву назвать долгожителем – в природе она может жить до 30 лет. Что касается оттенка, то взрослая особь характеризуется темным, почти черным верхом, темно-серыми боками и светлым брюхом. Чешуя сайды, как правило, мелкая.

Обитает сайда преимущественно в северной части Атлантического океана, а именно в Охотском, Северном, Балтийском морях. Нередко ее можно встретить и в Белом море. Поэтому промыслом этой рыбы занимаются в таких странах, как Норвегия, Великобритания (северная часть), Россия (Северный Ледовитый океан).

Чаще всего сайду можно встретить в районе прибрежной зоны. Крайне редко этот водный обитатель уходит в открытое море, т. к. глубина более 200 м не является подходящей для него средой обитания. Сайды стараются находиться в районе дна, чтобы им было проще охотиться на другие виды рыб. В теплое время годы сайда перемещается на север, а с сентября снова уплывает на юг. В июле этого морского обитателя часто можно встретить в районе Мурманского побережья.

Сайда – это самый настоящий хищник. В природной среде обитания она питается креветками, ракообразными, морским планктоном. Взрослые особи употребляют мелких стайных рыб. Чаще всего, добычей сайды становятся сельди, шпроты, мойва. Сайда охотится за другой рыбой крупными стаями – они умело окружают добычу с разных сторон так, чтобы съесть за раз как можно больше. Иногда охота сайды заметна на поверхности воды – эти рыбы производят много шума, охотясь за стаями.

Сайда является стайной рыбой, а не рыбой-одиночкой, поэтому обитает в среде своих сородичей. Эту рыбу считают достаточно плодовитой, однако для размножения ей необходимы определенные природные условия. Во-первых, для нереста больше подходит южная область в период с января по июнь. Обычно сайда выбирает места на глубине, не превышающей 200 м, причем поверхность грунта должна быть довольно мягкой. Во-вторых, температура воды для нерестового периода должна составлять около 10 градусов.

Одна особь дает в среднем 4 млн икринок, однако есть и рекордсмены, способные дать от 5 до 7,5 млн икринок. Икринки характеризуются ярким окрасом и часто плавают на поверхности воды (что является еще одной особенностью этого вида рыбы). Примерно через полмесяца длина икринок составляет уже 3 мм. Благодаря морскому течению икра разносится на дальние расстояния. Именно по этой причине сайда имеет широкое распространение в разных районах северного полушария.

Т. к. сайда считается морским хищником, она не имеет врагов в природной среде обитания. Единственным врагом сайды является человек. Она ловится также, как и треска (на тех же глубинах и теми же снастями). Вылавливать рыбу можно в любое время года (но в холодное время года ловить сайду лучше с лодки, а не с берега), причем в последние годы набирает популярность и любительская рыбалка. Чаще всего сайду ловят на свежее мясо другой рыбы, для нее это настоящий деликатес.

Благодаря своим вкусовым качествам, сайда считается ценной промысловой рыбой. Она может занять важное место в рационе тех людей, которые предпочитают качественное и правильное питание. Особенности нереста определяют широкую географию распространения – это моря северной части Атлантического океана и такие страны как Норвегия, север Великобритании. А обитание в прибрежной зоне позволяет ловить сайду как профессионалам, так и рыбакам-любителям.

Сайда рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы сайды

Есть в семье трески представляющая собой большую ценность морская рыба с интересным названием сайда. Ее достойно оценивают благодаря ее многим качествам. Но первенство все же принадлежит треске потому, что с сайдой люди менее знакомы.

Сайда-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-сайды-7

Описание и особенности сайды

Данная хищница обладает поразительной силой и быстротой. Ее тело заостряется у головы и хвоста. Голова окрашена в темные тона, что служит одной из особенных черт. Часть спины ее оливковых тонов, они постепенно переходят с боков в желтые.

Низ ее белесого цвета или серого с серебром. У всего торса хищницы наблюдается вытянутость форм, с тремя плавными отростками в районе спины красного окраса и двумя анальными. Взрослые особи имеют общую для всех тресковых черту – выступающую вперед больше, чем верхнюю нижнюю челюсть.

Кроме этого рыбу сайду на фото можно распознать по изогнутой светлой полоске заметно выделенной вдоль линии спины по бокам. Средняя взрослая особь данной рыбы может вырасти от 80 до 90 см. Весит же в среднем такая рыба 15-22 кг.

Сайда-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-сайды-1

Мясо этой хищницы обладает характерными вкусовыми качествами, широко популярными в кулинарной стихии и среди любителей блюд-даров моря. Многие слышали поговорку, в которой говорится о том, что если человек ни разу не пробовал сайду, значит, он не знает вкус рыбы.

У нее действительно своеобразный, присущий только ей морской оттенок вкуса. Именно им она и не похожа на других обитателей морских пространств. Одной из самых малоизвестных и одновременно популярных является рыба сайда. Польза и вред от нее зависит сугубо от человеческого фактора. В ней просто огромное количество витаминов и полезных микро — и макроэлементов.

В особенности много в ней витамина В12, селена и полезного протеина. В печени и жире рыбы тоже достаточное количество полезностей. Она очень помогает будущим и кормящим мамам, а также их маленьким деткам.

Сайда-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-сайды-4

На фото рыба сайда

Благодаря фосфору, содержащемуся в сайде, значительно улучшается работа опорно-двигательного аппарата, а йод благоприятно действует на щитовидную железу. Икра сайды это натуральный деликатес и кладезь витаминов.

Что касается ее негативных сторон, то у многих, так же, как и вся остальная рыба из породы тресковых, сайда может вызывать аллергические реакции. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют людям с индивидуальной непереносимостью морских продуктов с осторожностью употреблять и сайду.

Также она противопоказана для детей, страдающих на аллергию. Калорийность сайды потрясающая. В 100 г. этого продукта содержится 90 Ккал. Это следует учитывать людям, которые любят морские продукты и борются с лишним весом.

Сайда-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-сайды-15

Хищница предпочитает плавать стаями. Самая активная миграция припадает на начало весны. В это время стаи сайды берут дружное направление на север. А в осеннее время они наоборот стараются держаться поближе к южным пространствам.

В настоящем эта рыба ловится круглогодично. Больше всего замечено стай сайды в северных районах. Еще совсем недавно она не имела такого масштабного промыслового значения.

Но прошло время, и люди поняли, что сайда является обладательницей вкуснейшего мяса. Таким образом, ловля сайды была увеличена во много раз. Цена рыбы сайды несколько ниже, чем цена ее родственницы трески, но, как утверждают все гурманы, она ни чуть не уступает ей по своим вкусовым качествам.

Образ жизни и среда обитания сайды

Рыба сайда обитает в водоемах Северной Атлантики. Пространства от Гренландии и до самого Нью-Йорка населяет эта хищница. Много ее на северных берегах Исландии и Норвегии.

Читайте также  Клыкач что за рыба

Длительные и сильные миграции свойственны сайде. Они своими стаями двигаются от северного к южному направлению, зависимо от времени года. В частых случаях рыба встречается недалеко от Мурманского побережья.

Воды Северного моря, Атлантического и Балтийского излюбленные места рыбы данного вида. Как и все остальные тресковые сайда живет на глубине около 245 м. Предпочитает батиметрическую толщину воды от 36 до 110 м. Бывают случаи, что она находится у самого дна.

Несмотря на то, что рыба любит существенные глубины, ее практически невозможно встретить в открытых морях. Ее среда обитания – прибрежная зона, территория безопасного рельефа и морского скального дна. Миграции морской сайды бывают нерестовыми и настоящими.

Сайда-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-сайды-2

Питание рыбы сайды

Все поведение данной рыбы говорит о ее хищности. Она проявляет небывалую активность. Места, где водится рыба сайда, богаты мелкой рыбой. Она и является ее основной пищей.

В основной ее рацион входит малек трески, сельдь, мойва, криль, а также ракообразные. Во время охоты стаи сайды окружают свою добычу и невероятным шумом, который слышен на большие расстояния, если можно так выразиться загоняют ее в угол.

Сайде комфортнее всего на морском скалистом дне. Но во время охоты она без проблем может подняться на водную поверхность, и даже вскидываться над ней. Мелкая сайда сильно перебирает в еде. Она любит ракообразных, икру других рыбешек и мальков. После взросления она любит все, вплоть до креветок.

Сайда рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы сайды

Размножение и продолжительность жизни сайды

Нерест у этой хищницы начинается в первом месяце зимы, заканчивается в середине лета. Для нее необходимо, чтобы была температура до 10 градусов, не жесткий грунт и глубина около 200 метров. Одна особь самки сайды в состоянии отметать от 5 до 8 миллионов икрин.

Конец марта, начало апреля для самок подходящее время для миграции на икрометание. Икра после отложения свободно дрейфует вместе с морским течением. Из нее в среднем через 14 дней появляются маленькие личинки, 3 мм в размере. Так, как они свободно перемещаются с течением их можно наблюдать далеко от мест нереста.

Как уже упоминалось, подрастающие мальки употребляют в пищу икру рыб, планктон и ракообразных. Их местонахождением является прибрежная зона морей. С приближающимися зимними холодами рыба сайда уходит на глубины и остается там до наступления весеннего тепла. Живет сайда около 20-25 лет. Были случаи, когда данная рыба доживала и до 30 лет.

Рыба Сайда — отзыв

О пользе сайды и как ее готовить. Три простых рецепта на каждый день

Не знаю, почему рыба сайда так непопулярна, но надеюсь, что мой отзыв хоть немного изменит такое положение вещей, ведь эта представительница тресковых точно достойна внимания.

Цена: 67 грн (

2.40 долл / 190 руб) — это существенно дешевле многих других рыб, которые представлены на нашем рынке.

Где купить? Иногда она появляется на рынке, в специализированных рыбных магазинах. В супермаркетах почему-то не встречается. Пока не закрылась Брусничка, можно было выловить сайду там и то крайне редко.

ВНЕШНИЙ ВИД, КАК ЧИСТИТЬ САЙДУ

Мороженная сайда идет без головы и выпотрошена. По крайней мере, я не встречала ее с головой . Обычно тушки длиной 25-40 см, как я понимаю, это молодая рыбка, а взрослая особь может быть и метровая, если гугл не врет.

Одна тушка вытягивает 400-600 грамм, из которых отходов 70-80 грамм (плавники, кости, кожица и чешуя).

ЧЕМ ПОЛЕЗНА РЫБА САЙДА

Отличительная особенность сайды в том, что, будучи не слишком жирной, она содержит много веществ, необходимых для поддержания нашего иммунитета:

Белки;

Незаменимые жирные аминокислоты;

Фолиевая кислота;

Витамины D, E, A.

Сайда кбжу на 100 грамм:

калорийность 81 ккал, белки 19.1 г, жиры 0.5 г

Наверное, благодаря низкой общей жирности, эта рыба почти не пахнет как рыба и в этом плане может быть очень привлекательна для тех, кто и не против съесть что-то рыбное ради пользы и получения порции белка, но не любит специфический запах.

Как и многие другие продукты, рыба сайда может иметь противопоказания:

Не рекомендуется употребление рыбы сайда людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергические реакции на рыбу и морепродукты. Также следует знать, что рыба способна накапливать в себе ртуть и другие тяжелые металлы, другие вредные вещества, содержащиеся в среде, которой может обитать рыба.

Это немного настораживает, ведь никогда нельзя знать наверняка, где и в каких условиях обитала рыба до того как попала к вам на стол.

САЙДА КАК ПРИГОТОВИТЬ, ЕЕ ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Сайду можно запечь, приготовить на пару, солить/мариновать и т.д., единственное, что надо учесть ее низкую жирность и продумать как и с чем она будет лучше сочетаться, а также не пересушить.

Маринованная сайда. Рыбу предварительно разделить на небольшие порционные кусочки (примерно как мы делим сельдь). Сложить в компактную удобную емкость и добавить лимонный сок примерно 1 ст.л. (можно и чуть больше), соль 1 ч.л., перец черный и душистый молотый на глаз, измельченные зерна кориандра совсем чуть-чуть, 1 ст.л. растительного масла. Оставить под прессом на сутки. По желанию можно добавить немного ароматного лука. Пропорции примерно на 300 грамм рыбы. Рецепт разработан лично мной, эксперименты с рассолами как для сельди и извращения с медом, корицей, имбирем и т.п. не увенчались успехом (во всяком случае, пока что).

Рыба получается нежная и сочная, умеренно соленая, ничем не хуже сельди. Хорошо дружит с картофельным пюре, запеченным картофелем и даже просто с черным хлебом типа пушкаревского или бородинского.

Сайда с рисом и овощами варено-пареная. Рис и овощи (спаржевая фасоль, морковь, лук, сельдерей) томятся вместе под крышкой на умеренном огне, в конце готовки добавляется немного томатной пасты и сливочного или растительного масла, сверху кладутся порционные кусочки сайды и все продолжает готовится под крышкой еще минут 12-15. Блюдо получается сочным и очень аппетитным на вид. Рыба буквально тает во рту.

Салат с сайдой и краснокочанной капустой. Сайду запечь в фольге или приготовить на пару, разделить по волокнам на мелкие кусочки (30 секунд времени), краснокочанную капусту нашинковать и сделать ей хороший массаж с добавлением соли, сахара и лимонного сока (или уксуса, лучше яблочного), нарезать немного репчатого лука и петрушки. Все смешать и заправить оливковым маслом с каплей горчицы. Салат вкусный, сытный и в то же время не сильно калорийный. Хороший вариант для ужина, особенно если вы хотите немного сбросить вес.

Вкус сайды. Независимо от способа приготовления, сайда, если только ее не передержать и не высушить, имеет нежный вкус без специфической «рыбности». Даже чем-то напоминает белое мясо птицы, только еще более нежная, тающая.

Интересный момент, на который невозможно не обратить внимание: при термической обработке мясо сайды становится белым.

Второй интересный момент: могу ошибаться, поскольку очень редко ем фаст-фуд, но мне кажется, что именно сайда используется в Филе-О-Фиш в МакДональдс.

Идеи приготовления на будущее. Думаю, сайду можно также приготовить как традиционную заливную рыбу в томатном соусе. Я пока не проверила, но что-то мне подсказывает, что будет вкусно. Так же хочу попытаться повторить Филе-О-Фиш, чтобы сравнить вкусы.

РЕЗЮМЕ

Рыбу сайду рекомендую к употреблению — она полезна, не жирная, очень нежная на вкус. Готовить можно по-разному. В ней крайне мало костей, а потому ее легко чистить. Цена — ниже, чем на хек, минтай и прочую морскую рыбную братию. Дешевле у нас только мелкие рыбешки типа салаки или хамсы. Так, что если увидите сайду в продаже, то смело берите, пробуйте, экспериментируйте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: