Ставрида что за рыба

Ставрида — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?

Рыба ставрида— полный обзор об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

  1. Рыба ставрида — краткое описание
    1. Виды ставрид
    2. Как нерестится ставрида?
    1. Вред и противопоказания

    Ставрида — это уникальная рыба, которая ценится своими питательными, полезными и вкусовыми свойствами.

    Рыба ставрида — краткое описание

    Ставрида Trachurus — хищная рыба, входящая в семейство окунеобразных.

    Тело длиной до 500 мм, вес до 0,4 кг.

    Оно плоское, веретенообразное, с не толстым хвостом, немного сжатое по боковым частям.

    Отличие настоящих рыбин — щитки-кости вдоль боков, часто с шипами, которые направляются к задней части.

    Ставридки пелагические рыбки, которые обитают стаями.

    Самая крупная особь, которую когда-либо вылавливали, весила 2 кило. Обычно рыба весит меньше.

    Живёт хищник до 9-ти лет.

    Питаются особи зоопланктоном, маленькой рыбешкой, не часто рачками и мелкими моллюсками.

    Ловля много значит для промысла.

    Главным местом улова является Черное море и Атлантика.

    Рыба ставрида

    Виды ставрид

    Род ставридовые включает в себя больше десятка разновидностей.

    Основные виды следующие:

    1. Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
    2. Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
    3. Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
    4. Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.

    Время от времени ставрида заплывает на глубину, но обычно она встречается вдоль материкового шельфа, там она ищет пропитание.

    Как нерестится ставрида?

    Нерест, в тропиках и субтропиках, происходит почти круглогодично.

    В тёплое время года самка плодится в водах средних широт.

    Самка отличается довольно высокой плодовитостью, каждая рыба производит примерно 200 тысяч икринок.

    Мальки, пока им не исполниться год, обитают под куполом медуз, которые защищают их от врагов.

    Мальки питаются зоопланктоном.

    Биохимический состав и пищевая ценность

    В рыбном мясе этой питательной рыбы присутствует большое количество белка, а также:

    1. Вода.
    2. Немного жира.
    3. Зольные вещества.
    4. Витамины и минералы.

    Продукт включает в состав витамины В1, В2, В6, В9, А, С, Е, РР. Её ценят за высочайшее содержание P, Mg, Fe, Cr, а также быстроусвояемого белка, который включает в состав множество аминокислот, в том числе и незаменимых.

    Мясо богато Омега-3.

    Калорийность рыбной продукции составляет примерно 119 килокалорий.

    рыба ставрида

    В чем польза ставриды для организма?

    Врачи-диетологи отметили, что ценность продукции состоит, первостепенно, в её насыщении жирными кислотами.

    Они благотворно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы.

    Рыбу советуют потреблять систематически людям, которые страдают ишемией сердца.

    Полезна она также при проблемах с обменными процессами и атеросклерозе.

    Качественный белок в составе продукта, усваивается организмом на 98 %.

    Именно это и влияет на тот факт, что кушать продукт можно и людям склонным к полноте.

    Высочайшее содержание в рыбной продукции йода делает его целебным для щитовидки и позитивно влияет на функционирование человеческого головного мозга.

    Если человек каждый день потребляет 200 граммов ставриды, то это положительно сказывается на иммунной системе.

    Фосфор как элемент рыбного мяса позитивно влияет на ЦНС и увеличивает общую работоспособность, ведь его так и именуют — элемент бодрости.

    Присутствие в рыбном мясе Mg и витамина В6 делает его незаменимым для ЦНС. А Ca в мясе благотворно влияет кости, предотвращая развитие остеопороза.

    С возрастом это особенно актуально, поэтому старикам тоже правильно кушать блюда из данного продукта.

    Вред и противопоказания

    Но, несмотря на большое количество полезных качеств, продукта, она отличается опасным свойством скапливать в мясе ртуть.

    Поэтому необходимо очень осторожно выбирать продукт.

    По этой же причине рыбу не рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, а также маленьким детям.

    Как готовить ставриду?

    У продукта мякоть нежная и не костлявая.

    Вкус у мяса оригинальный, он с легкой кислинкой.

    Реализуется продукт в магазинах как в замороженном, так и в свежем виде.

    Разработаны многочисленные рецепты блюд из ставриды.

    Мясо рыбы можно:

    • мариновать;
    • тушить;
    • варить;
    • жарить на масле или решетке;
    • солить;
    • сушить.

    Можно проводить копчение мяса.

    Очень вкусное блюдо – ставрида, запеченная в духовке.

    Из продукта получаются ароматные супы, горячие/холодные закуски. Любят потребители и консервы с маслом, в собственном соку или в томатном соусе.

    Консервация применяется как самостоятельное блюдо или как компонент для паштетов, бутербродов или салатов.

    Как выбрать правильно?

    Чтобы выбрать качественный продукт надо прислушаться к следующим рекомендациям:

    1. Обязательно надо посмотреть на глаза – они должны быть не мутные, светлые, ясные.
    2. Рыбное тело должно иметь природный оттенок, не иметь существенных дефектов, не должно быть рыхлым.
    3. Чешуя должна плотно прилегать к телу.
    4. Плавники и хвост должны быть упругими, не сухими и не заветренными.

    Всегда надо осматривать жабры – они должны быть яркими, не иметь темных пятен и подтёков крови, обладать естественным рыбным ароматом.

    Рыба ставрида — уникальна и если нет противопоказаний, то употреблять ее можно в самом разном виде. Перед включением в рацион надо проконсультироваться с диетологом.

    Вкусные рецепты из ставриды черноморской, смотрите тут

    Ставрида черноморская: что за рыба

    Ставридовые — большое семейство рыб, немало видов которого вылавливают в промысловых масштабах именуя общим термином «ставриды». На оптовых рынках и в розничных точках России покупателям чаще прочих предлагается ставрида черноморская. Ставриды имеют незаурядные вкусовые качества, высокую пищевую ценность, свойства диетического продукта питания.

    Опишем эту рыбу подробно иллюстрируя фото, расскажем о ее свойствах, значении, дадим рекомендации, как сполна воспользоваться ценнейшими достоинствами продукта для здоровья, исключив вред организму.

    Описание

    Русское название ставриды происходит от слова «с Тавриды», то есть от используемого во времена Российской империи названия Крыма и прилегающих к нему причерноморских районов.

    • веретенообразное тело с серой мелкой чешуей на спине и серебристо-белой — на брюхе;
    • довольно крупная пучеглазая голова с большой пастью;
    • тонкий хвост с раздвоенным тонким и широким плавником, напоминающим оперение стрелы;
    • твердые колючие спинные плавники, призванные защищать от морских хищников, которые находятся выше ставрид в пищевой цепи;
    • острые шипообразные костные плавники, выполняющие ту же функцию.

    Ставрида черноморская

    Черноморская рыба ставрида славится более крупными размерами по сравнению с океаническими и средиземноморскими видами. Хотя обычная длина взрослой особи 40-50 сантиметров, а весит она 270-400 грамм, на Черноморье рыба может нагулять вес 1 килограмм и даже более (до 2,5-2,8 кг). Это подтверждают фото, охотно публикуемые в Сети удачливыми рыбаками.

    Ставридовые, обитающие в теплых водах у берегов океанов в зоне тропиков, нерестятся в течение почти всего календарного года напролет. Они относятся к наиболее плодовитым породам, ибо откладывают икру не только часто, но и помногу — до 200 тысяч икринок за нерест.

    Средиземноморская

    Средиземноморская ставрида водится во всем бассейне Средиземноморья, включающем Адриатическое, Ионическое, Тирренское, Эгейское, Мраморное, Черное и Азовское моря. Делится на средиземноморскую в узком значении слова и черноморскую разновидности, различающиеся местом «дислокации» и некоторыми свойствами, связанными с разной близостью к берегу, температурой воды и др.

    Океаническая

    К океаническим видам относятся:

    • атлантическая, или обыкновенная ставрида — вылавливается в более теплых водах Балтийского моря, у берегов Аргентины, Уругвая, Бразилии, Юго-Западной Африки;
    • южная — обитает у побережья Австралии, Новой Зеландии, близлежащих островов Океании;
    • чилийская — водится в юго-восточной части Тихого океана, у берегов Чили и Перу;
    • японская — обитает у берегов Страны восходящего солнца, а также Кореи, Тайваня и российского Приморского края.

    ставрида

    Где водится

    Ставрида обитает в середине водной толщи, на глубине 50-150 метров, только изредка опускаясь ко дну, поднимаясь высоко к поверхности только чтобы поохотиться. Рыбы плавают стаями, которые комплектуются по возрасту — младшие уплывают подальше от старших.

    Всемирный ареал, где водится ставрида, огромен — помимо Средиземноморья и Азово-Черноморского бассейна они встречаются у берегов африканских, южноамериканских стран, Австралии и Океании. Косяки отдают предпочтение прибрежным и околошельфовым зонам.

    Большая часть видов живет исключительно в теплых водах Мирового океана.

    Польза и вред

    Регулярное умеренное употребление в пищу жареного и особенно отварного мяса ставриды приносит организму большую пользу, обусловленную обширным содержанием ценных веществ:

    • легко усваиваемых белков;
    • кислоты Омега-3, благотворно влияющей на кожу и кровеносные сосуды;
    • фосфора, крайне полезного для мозга;
    • йода, очень нужного для хорошего состояния щитовидной железы;
    • кальция, укрепляющего костную систему организма;
    • железа, магния, других металлов, регулирующих обмен веществ и усиливающих иммунитет;
    • витаминов.

    ставрида

    Медики советуют кушать ставриду пациентам с атеросклерозом, повышенным кровяным давлением, ишемической болезнью, нарушенным обменом веществ.

    Также немаловажно, чем полезна ставрида — низким содержанием жира. Это объясняется подвижным образом жизни ставридовых и быстрой скоростью передвижения в естественной среде — до 80 километров в час. Соответственно этот продукт превосходно подходит для диетического рациона, насыщая и укрепляя организм легкой пищей, не причиняющей вреда.

    Важно: перед приготовлением рыбы ее настоятельно рекомендуется обезглавить, поскольку в голове копится львиная доля вредных веществ.

    Ставрида относится к маложирным сортам рыбы, которую разрешается кушать при панкреатите в период ремиссии.

    Стопроцентное противопоказание к рыбным блюдам — аллергия на рыбопродукты — увы, распространяется и на ставриду.

    ставрида

    Свойства

    Мясо ставриды характеризуется малой жирностью и нежным вкусом. В нем отсутствуют мелкие кости, что упрощает процесс приготовления блюд.

    Твердые острые плавники и шипы заставляют поваров и домохозяек разделывать рыбу очень осторожно, помня о риске поранить пальцы.

    Пищевая ценность и химический состав

    Эта рыба применима для всего разнообразия приготовления рыбы:

    • варки, включая добавление в уху и использование как основного ингредиента рыбного супа;
    • жарки;
    • запекания;
    • копчения;
    • маринования;
    • вяления.

    Устойчивым спросом пользуется ставрида, закатанная в консервные банки с маслом и томатным соусом, рыба, переработанная в рыбный паштет.

    Мелкую рыбку ставридку используют для изготавливания снеков — соленых закусок к пенному напитку.

    Из свежей, мороженной, маринованной, консервированной рыбы готовят все виды блюд, кроме десертов — закуски, салаты, первые, основные блюда.

    ставрида

    Химический состав мяса ставриды помимо перечисленных выше веществ включает различные жирные кислоты, а также элементы таблицы Менделеева, одни названия которых способны напугать. В действительности ничего страшного нет. Жирные кислоты, к которым относится и полезнейшая Омега-3, нельзя путать с жирами. А элементов с режущими слух названиями в продукте содержится слишком мало, чтобы причинить вред организму человека.

    Чем питается ставрида

    Хотя ставрида нередко становится добычей крупных хищных рыб, она и сама относится к морским хищникам.

    Также при малейшей возможности более взрослые и крупные особи поедают более молодых и мелких представительниц своего вида. Соответственно они едят любую мелкую рыбку других видов (анчоус и др.).

    Хозяйственное значение

    Добыча и переработка ставридовых — значимый сегмент рыбной промышленности. В Азовском и Черном морях, других местах вылова ее извлекают из толщи вод различными снастями — преимущественно пелагическими тралами и кошельковыми неводами.

    Лидерами по добыче в бассейне Средиземного моря являются Греция, Турция, Россия.

    ставрида

    Только что выловленная рыба передается обрабатывающим предприятиям и реализуется оптом в свежем виде. Затем одна часть улова консервируется, другая поступает на производство снеков, третья транспортируется в торговые сети для розничной продажи в мороженном виде, четвертая поставляется в цеха по изготовлению кормов для животных на рыбной основе.

    В Крыму, особенно на ЮБК, ведется спортивная охота на ставриду, здесь же ее охотно и в больших объемах ловят рыбаки-любители. Наилучшей наживкой по праву считаются обыкновенные креветки, но рыбина хорошо ловится и на самодур, ибо для нее такая обманка выглядит как настоящая добыча.

    Цена за 1 кг

    Оптовая цена свежей и мороженой рыбы стартует от 60 рублей за килограмм.

    Розничные цены зависят от затрат на доставку ставриды с Черного моря к прилавку, размера (крупная рыба обходится потребителю дороже) и товарного вида, ценовой политики продавца.

    ставрида

    Заключение

    Отварная ставрида — лучшая составляющая рациона при похудении, помогающая избавляться от лишнего веса без вреда для организма благодаря перечисленному выше набору полезных веществ. Ее разрешается включать в рацион худеющего человека при соблюдении диеты Аткинса, Дюкана, Кремлевской, Магги и н. др.

    Следовать этим рекомендациям или нет, каждый человек решает сам, ведь сколько людей, столько и мнений, а о вкусовых предпочтениях не спорят. Но полученные из нашего описания сведения помогут с верным выбором.

    Ставрида

    Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

    Содержание

    Общая информация

    Рыба ставрида относится к семейству Ставридовых и объединяет под одни названием несколько видов важных промысловых рыб. В общей сложности к семейству Ставридовых относится около 150 видов рыб и только четыре из них употребляют в пищу и добывают в промышленных масштабах. Ставрида относится к группе пелагических рыб, которые ведут стайный образ жизни.

    Выделяют такие виды рыбы ставрида как:

    • Обыкновенная ставрид или Trachurus, род хищных рыб, которые обитают в морских водах.
    • Желтополосый селар или Selaroides leptolepis маленькие по размеру стайные рыбы, которые обитают в морях.

    Вешний вид

    У представителей семейства ставридовых тело сжато с боков, но его форма может быть разной. Так, ставрида обыкновенная имеет очень вытянутое тело веретенообразной формы, покрытое мелкими чешуйками. У ставриды на спине имеется 2 плавника. Первый из них, передний и короткий, имеет шипы в количестве от 3 до 9. Задний и длинный плавник имеет мягкие перья в количестве от 18 до 37 штук.

    Интересен окрас ставриды, который может находится в пределах цветовой гаммы от светлого серебристого до серо-голубого цвета. Есть особенности и в строении рыбы ставрида. Тело рыбы вытянутое, как правило не превышает 35 см в длину. У ставриды имеется пилообразный гребень, который служит защитным оружием рыбы против других хищников. Самый крупный экземпляр рыбы ставрида достигал 70 см в длину и весил 2 кг. Это действительно рекорд для рыбы, чей вес редко превышает 500 грамм.

    Образ жизни

    Ставрида — это стайная пелагическая рыба, являющаяся хищником. Основу рациона питания составляет зоопланктон. Иногда в пищу особи используют придонные и донные беспозвоночные организмы типа креветок. Придерживается ставрида материковых шельфов, изредка выходя на свалы глубин. Личинки, а также молодь ее часто плавают в стайках и прячутся от других хищных рыб под куполами медуз.

    Распространение

    Рыба ставрида распространена у береговой линии таких стран как Болгария, Великобритания, США, Турция и Франция. Так же ставриду можно встретить в Тихом и Индийском океанах, Японском и Средиземном морях. В Российской Федерации рыбу ставриду добывают в промышленных масштабах в Балтийском или Северном морях.

    Ловля ставриды

    Рыба ставрида очень капризна в отношении ловли, ее не так легко поймать, как может показаться на первый взгляд. При ловле этой рыбы, необходимо уделять очень важное внимание качеству снасти. Если удочка некачественная или сделана неаккуратно, к примеру имеет неподходящий грузик, длина поводка не соответствует нормам, непригодный крючок, то вряд ли вы сможете порадоваться улову. Поэтому весьма тщательно советуют подходить к приготовлению крючков, они должны быть исправно обвязаны, точно полужены.

    Когда ставрида более крупных размеров, она менее прихотлива в ловле. Ее лов проходит более стабильнее, крючок и леску, в этом случае, можно подбирать более габаритных размеров. С августа по апрель очень хороший клев ставриды мелких размеров, хотя стоит заметить, что и в остальное время клев держится на достаточно хорошем уровне.

    В особенности прекрасный лов наступает, когда меняется ветер и на воде есть небольшая волна. К примеру на побережье Кавказа в первой половине дня ветер дует с моря на берег, а вечером все происходит наоборот. Обычно, чем более солнечный день, тем более высокие колебания в градации температуры воды и суши и тем более сильнее дует ветер. В первой половине дня и во второй ветер меняет свое направление.

    С утра, когда земля нагревается и ветер при этом ослабевает, а далее совсем успокаивается и спустя определенное время дует уже со стороны воды, начинается самый хороший клев. Что касается размера глубины, на котором ловится рыба ставрида, то точно назвать эту цифру сложно, так как бывает что она хватает крючок на ходу, не дав ему опуститься. Но более часто она ловится на дне.

    Если взять данные статистики, то можно заметить, что эта рыба обитает во всех слоях моря, начиная с больших глубин, которые достигают шестидесяти пяти метров и вплоть до самых верхних слоев. Примечателен тот факт, что когда косяк рыбы поднимается из нижних слоев на верх, то она создает звук, очень напоминающий шум сильного ветра. В такие моменты она непревзойденно ловится на спиннинг, при этом хватается сразу несколько рыб.

    По внешнему виду рыба ставрида просто красавица, обладающая беловато-розовым перламутровым цветом, в области спинки более зеленая, очень гладкая и зеркальная. Нельзя не обратить внимание на правильную форму рыбы, а также на то, что линия проходящая у хвоста покрыта жесткими щитками. Очень осторожно следует снимать ставриду с крючка, внимание стоит обратить на брюшную область, где у нее находятся несколько колючек, которые очень острые, и могут поранить руку.

    Промысел

    Ставрида — это промысловый вид рыбы. Но не все виды ставридовых являются промысловыми объектами. Из ставриды готовят консервы, хороша она в соленом виде. Она является объектом любительской и спортивной рыбалки.

    Ставрида черноморская рыба. Описание, особенности и среда обитания ставриды

    «С Таврии», — так изначально звучало название черноморской ставриды. В водоем ее завезли с берегов Крыма, который в былые времена именовали Таврией. На севере-востоке полуостров омывает Азовское море. Атлантическую ставриду из него привезли на берега Черного.

    Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-ставриды-1

    За века рыба преобразилась, став отдельным видом и основной промысловой единицей водоема. В черном море хищник быстро расплодился и стал крупнее атлантических сородичей. Последние достигают в длину 50-ти сантиметров и весят около полутора килограммов. Ставрида черноморская бывает и 60-сантиметровая с массой под 2 кило.

    Описание и особенности черноморской ставриды

    На фото ставрида черноморская предстает вытянутой и сжатой с боков. Форма позволяет рыбе резво плавать, догоняя добычу. Ее преследуют стаями. Одиночества ставриды избегают. Стаи подбираются по возрастному принципу. Молодь держится отдельно от взрослых. Старшие не гнушаются есть младших, подобно щукам в пресных водах.

    Кроме сородичей черноморская ставрида питается ракообразными, хамсой, песчанкой атериной, кефалью и барабулькой. За последними двумя приходится спускаться к дну. Обычно же, героиня статьи плавает в толще вод. В науке ее называют пелагией. Поэтому кефаль именуют пелагической рыбой.

    Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-ставриды-2

    На жабрах ставриды видны темные пятна. Спинка героини статьи покрыта серо-голубой чешуей. Пластины мелкие. Такие же на брюшке, но серебристые. Вдоль тела идет боковая линия из заостренных, грубых чешуек. Они складываются в гребень, подобный пиле. Опасно шаркнуться о такой. Враги типа тунца, крупной сельди и скумбрии избегают нападения на ставриду сбоку.

    Удлиненное тело оканчивается хвостовым стеблем. Это узкий перешеек к плавнику. Плавники на спине, груди и животе рыбы развиты неравномерно. Верхние и брюшные выступы выражены, а грудные миниатюрны. Все плавники жесткие.

    Работая плавниками и хвостом, героиня статьи разгоняется до 80-ти километров в час. Удачная охота гарантирована. Главное, во время погони самой не стать добычей. Большие глаза ставрид как бы подтверждают опасения рыб. Выражение близко к испуганному. Узнаем, в каких водоемах их искать.

    Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-ставриды-3

    В каких водоемах встречается

    Название ставриды указывает на место обитания рыбы. Однако, распределение ее в черном море неравномерно. Мелкие особи держаться у берега. Крупные ставриды уходят в глубины восточной части моря. Летом рыбы распределяются по всей акватории. Причина – прогрев воды. Героиня статьи любит теплую среду обитания. С этим связаны нюансы размножения ставрид. Ему посвятим финальную главу.

    В холоде ставрида сокращает питание и активность. Ища тепло, рыба жмется к берегам Кавказа и Крыма. Часть популяции перекочевывает в Мраморное море. Это внутренний водоем Турции, отделяющий Азию от Европы.

    Крупные рыбины остаются вдали от берегов, но поднимаются ближе к поверхности. Территориально косяки сосредотачиваются в водах меж Батуми и Синопом. К лету черноморская ставрида активизируется, заходя даже в Азовское море.

    Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-ставриды-4

    Идеальная температура воды для ставриды – 17-23 градуса. При таком прогреве рыбы приступают к размножению. Правило касается всех черноморских ставрид, разделенных на подтипы.

    Виды черноморской ставриды

    Не вся черноморская ставрида крупная. 60-сантиметровой длины и 2-килограммового веса достигает лишь один из двух видов рыбы. 2000 граммов, кстати, рекордная масса. Ставриду такого веса в Черном море выловили лишь единожды. Рыбаки шли на катере, на больших глубинах.

    Мелкая рыба у берега – либо молодь крупного подвида, либо вторая разновидность черноморской ставриды. Это рыбы 30-сантиметровой длины весом около 400-500-от граммов.

    Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-ставриды-6

    Ловля черноморской ставриды

    Ставрида черноморская – рыба, выдающая себя бурлением вод. Животное выпрыгивает из них в азарте погони за добычей. Прыжки тысяч особей заставляют море бурлить. Это знак для рыбаков. Еще один знак – дельфины. Они едят героиню статьи. Наличие дельфинов указывает на присутствие вблизи их обеда, а заодно людского. На стол подают уху из ставриды, салаты с ее мясом, рыбу запекают и жарят.

    Блюда из черноморской ставриды вкусны и питательны. Мясо довольно жирное, как у скумбрии, насыщено кислотами группы «Омега-3». Продукт отличает легкая кислинка. Разделывать ставриду – удовольствие. Отсутствуют мелкие кости.

    Ловя и готовя героиню статьи, рыбаки получают витамины В1, В2 и В3, Е, С и А. Из микроэлементов мясо насыщено калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием.

    Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-ставриды-7

    Интересно, что вкус морской ставриды нежнее океанической. Главное, исключить из готовки голову. В ней содержатся яды. Животным голову рыбы тоже не дают.

    Ловят героиню статьи с берега или с лодки. Второй способ эффективнее, поскольку рыбаки применяют отвес. Способ подобен ловле рыбы в прорубе. Леска с приманкой просто опускается в воду, ближе к дну. Разница в том, что рыбак на лодке дрейфует. Приманка движется, подобно обычной добыче ставрид.

    Для ловли с лодки выбирают укороченные спиннинги до 2-ух метров в длину с упругим концом. Катушку берут с ускоренной смоткой лески, без инерционного механизма. Последний отвечает за заброс снасти. При отвесе она просто опускается в воду.

    Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-ставриды-5

    С берега героиню статьи ловят не только удочкой, но и самодуром. Так именуют снасть из длинной лески с крючками и грузилом. Нить уводят берега, закрепляя на последнем. На одном самодуре крепят 80-10 крючков, прикрытых перьями цесарки.

    На берегах Черного моря эту птицу держат во многих домашних хозяйствах. Их владельцы продают перья на рынке. Если нет своих, рыбаки покупают приманку, крепя ее к крючкам водостойким лаком, или обвязывая тонкой ниткой.

    Идеально не закрепить самодур, а держать удилище в руках, слегка покачивая. Перья цесарки тоже колышутся. Завидев это, подплывает черноморская ставрида. Ловля самодуром – имитация движения в воде ракообразных. Поэтому снасть нужно водить вверх-вниз.

    Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-ставриды-8

    Леску для самодура выбирают примерно в 0,4 миллиметра диаметром. Идеально для героини статьи, но чревато обрывом снасти при поклеве крупных хищников. Сопровождая косяк ставрид, они умудряются заглотить уже попавшихся на крючок рыб. С ними в пузе гиганты моря начинают уходить вглубь, повреждая леску.

    Учитывая риски, рыбаки захватывают с собой запасные леску, крючки, грузило. Последнее должно быть ромбовидной формы, весом 80-100 граммов.

    Массово ставрид вылавливают конусными сетями. Применение их, как и отвеса, требует регистрации. Ловить вдали от берега в Черном море разрешено лишь прошедшим ее.

    Ставрида-черноморская-рыба-Описание-особенности-и-среда-обитания-ставриды-9

    Размножение и продолжительность жизни

    Ставрида плодовита, мечет тысячи икринок. В теплых водах героиня статьи нереститься 4-5 раз в год. В прохладе оба черноморских вида размножаются 2 раза.

    Несмотря на плодовитость, численность черноморской ставриды сокращается. Ученые называют процесс флюктуацией. Термин обозначает межгодовые колебания численности популяции. Для черноморской ставриды характерны сильные перепады численности. О «красной книге», пока, речь не идет.

    Живут ставриды 8-9 лет. Столько отведено большинству рыб в черном море. Видовое разнообразие в нем, кстати, скудное. В водоеме велик массив с малой насыщенностью кислородом. Среда не подходит большинству рыб. Ставрида – исключение. К таковым относятся еще около 150-ти черноморских трофеев.

    Рыба ставрида: распространение и образ жизни, польза и вред рыбы, рецепты, выбор снастей для ловли, виды, питание, 45 фото

    Ставрида — довольно-таки популярная, полезная и вкусная рыба. Стоит отметить, что обитает она во многих регионах и ее ловля разрешена круглый год.

    Содержание

    Общие характеристики ставриды

    Рыба ставрида считается морской стайной и хищной рыбой. По длине вырастает в пределах 30-60 см, а средний вес 300-400 г. Стоит отметь, что некоторые данные рыбки могут достигнуть веса около 1 кг, а также был случай когда поймали ставриду около 2 кг.

    Ставрида имеет мелкую чешую и немного вытянутое тело, тонкий раздвоенный хвостик. Лоб у нее плоский, глаза крупные, рот среднего размера и расположен таким образом, будто он смотрит наверх.

    Так как рыба считается хищной, то у нее достаточно острые и мелкие зубы, которые расположены в 2 ряда. На спине расположены 2 плавника, а возле анального отверстия 2 колючки.

    Все плавники достаточно жесткие и острые, выполняют не только плавательную функцию, но и защиты. Не имеет больших костей. Плавает ставрида быстро и ловко, живет примерно 8-9 лет.

    Виды рыбы

    Специалисты делят всю ставриду на 2 большие категории: Средиземноморская и Океаническая, в зависимости от среды обитания.

    Ниже, на фото ставриды представлены самые распространённые виды:

    • Атлантическая или обыкновенная — обитает в Атлантическом океане, Средиземном море, в некоторых частях Балтийского, Черного, Северного моря. Проживает стаями, в среднем вырастает примерно 50 см, весом не более 1.3-1.5 кг.
    • Черноморская или Средиземноморская — обитает в некоторых частях Атлантического океана, а также в Средиземноморском, Черном, Мраморном море, можно встретить в Азовском море. Такого вида рыба вырастает от 20 до 60 см и считается достаточно большой по сравнению с многими другими видами. Имеет характерный окрас: брюшко — серебристо-белое, а спинка серо-синего оттенка. В стае смогут находиться представители разной длины. Данный вид разделяют на 2 категории: средиземноморская и черноморская ставридка.
    • Южная — обитает в некоторых частях Атлантического океана, а также вблизи берегов Новой Зеландии, Австралии. Вырастает до 60 см. Характерная черта — наличие спинного плавника с восьми шипами, а еще обладает большим ртом и имеет большую вытянутую голову.
    • Японская — плавает возле берегов Южной Японии, Кореи и в Восточно-Китайском море. Средняя длина ставриды такого вида 35-45 см.
    • Чилийская — плавает в водах Тихого океана возле берегов Чили и Перу. Средняя длина рыбки составляет 25-40 см.

    Где обитает ставрида

    Судя по предыдущему абзацу видно, что мест, где водится ставрида достаточно, причем в одном и том же месте можно встретить не один вид.

    Оптимальной глубины для обитания ставриды нет, все зависит от видов рыбы и самых вод.

    • Чаще всего плавают они на глубине 50-300 м.
    • Она любит достаточно теплую воду, оптимальной температурой воды считается 10-23 градусов Цельсия выше нуля.

    В более холодной воде она снижает свою активность и постепенно перестает кушать. Перед зимой ставрида стаями плывет в более теплые воды.

    Нерест

    Как правило, ставриды размножаются 4-5 раз в течение года, начиная со 2-го или 3-го года жизни, чаще всего в июне-августе.

    • Оптимальной температурой воды для отсаживания икры считается +22 градусов Цельсия.
    • За один раз самка мечет примерно 10 тысяч икринок.
    • Мальцы до года располагаются под медузами и они оберегают их.

    Питание

    Ставрида в основном кушает креветки и мелкие виды рыб (анчоусы, сардины). Также может лакомиться моллюсками, различными ракообразными представителями, икрой некоторых рыб.

    Охотится ставрида только стаями, которые состоят из рыб примерно одинакового возраста и длины.

    Как ловить ставриду

    Ловля ставриды в Черном море или другом месте может быть выполнена несколькими способами:

    • С лодки, следует производить бортовыми удочками. Лучше всего использовать удилище 1.7-2.3 м, жесткого типа. Улов необходимо быстро и ловко вытягивать. Стоит отметить, что данная рыбка очень быстро плавает, поэтому рекомендуется ловить с лодки у которой есть мотор.
    • Ловля ставриды с берега — один из самых популярных способов. Лучше всего выбрать место на пирсе или на причале, обрывистом берегу, песчаном пляже. Для того, чтоб поймать рыбку средней длины необходимо использовать удочки, которые можно закидывать на большие расстояния, а обычные с поплавком можно забрасывать ближе к берегу, но тогда средняя длина улова будет примерно 15 см.
    • Снасти — быстрый способ поймать большое количество рыбы. Можно приобрести снасти или сделать своими руками.

    Советы по ловле ставридки

    Опытные рыбаки дают несколько полезных советов для облегчения ловли ставридки независимо от способа:

    1. Максимальная активность наблюдается в период раннего утра и примерно за 1.5 часа до захода солнца.
    2. В осенний период максимальная активность наблюдается в обеденное время.
    3. Для того, чтоб было легче найти скопления рыб стоит обратить внимание на скопление чаек и бакланов, а также дельфинов.
    4. Оптимальное количество крючков на снасти 7-8 штук.
    5. Использовать можно искусственные или естественные приманки.
    6. Идеальная наживка — креветка или небольшой рачок.

    Польза и вред

    Ставрида считается достаточно полезной рыбой. Наиболее полезные ее качества:

    • Высокое содержание витаминов: белка, магния, железа, кальция и фосфора;
    • Содержит полезные жирные кислоты;
    • Полезна при таких заболеваниях как гипертония, ишемическая болезнь, а также при нарушении обмена веществ;
    • Не содержит большого количества жиров, поэтому считается диетической рыбкой.

    Независимо от количества плюсов, данная рыба имеет некоторые недостатки, которые следует обязательно учитывать пори при употреблении:

    • Она накапливает ртуть, так как является хищником;
    • Может быть индивидуальная непереносимость.

    Способы приготовления

    Приготовить ставриду можно самыми различными способами:

    • Отварить;
    • Пожарить;
    • Посолить;
    • Запечь;
    • Закоптить;
    • Замариновать;
    • Вялить.

    По вкусу мясо ставриды нежное, но со специфическим вкусом и солоноватое, но в меру. Согласно наблюдениям, данная рыба наибольшей популярностью пользуется в виде консервов в масле и томате или в виде паштета.

    Небольших размеров ставридку используют для приготовления сушеных соленых закусок.

    Ставрида — польза и вред

    Ставрида

    Ставрида – рыба семейства Ставридовых, которое объединяет 144 вида рыб. Наибольшую промысловую ценность имеют лишь два из них – ставрида перуанская и обыкновенная.

    Ставрида – стайная рыба, серебристой окраски, в длину достигает до 70 сантиметров. Средняя особь имеет гораздо меньшую величину. Тело в виде веретена, немного сжато с боков, хвостик тонкий. Для защиты от хищников использует пилообразный гребень, расположенный на задней половине тела.

    Свойства ставриды

    Эта рыба обладает нежным, вкусным и ароматным мясом, не имеет мелких костей. Некоторые экземпляры в летний и осенний сезоны содержат 15% жира, а зимой и весной – всего 3%.

    Ставрида богата витаминами группы В, С, А, Е, и РР. Помимо этого в ней содержится йод, марганец и медь, калий, кальций и фосфор, магний, натрий и другие полезные микроэлементы. Кроме того, ставрида обладает жирной кислотой Омега 3, которая необходима для здоровья сердца. В мясе этой рыбы содержится 20% белка, который свободно усваивается организмом и включает незаменимые аминокислоты, и всего 5% жира. Такое низкое содержание жира обусловлено очень подвижным ритмом жизни рыбы, поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять людям, которые имеют нарушенный обмен веществ, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и гипертонию.

    Мясо ставриды содержит незначительное количество калорий, поэтому рыба причислена к разряду диетических продуктов и рекомендуется людям, страдающим ожирением.

    Чтобы укрепить иммунную систему и повысить уровень гемоглобина в крови, необходимо употреблять около 200 грамм рыбы в день.

    Фосфор, содержащийся в мясе ставриды, повышает работоспособность и укрепляет нервную систему.

    Польза ставриды

    Ценность ставриды заключается в том, что она насыщена полезными жирными кислотами, которые оказывают благотворное воздействие на сосуды и сердце. При ишемической болезни рыбу рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Кроме того, ставрида полезна при атеросклерозе и нарушенном обмене веществ.

    Белок, содержащийся в ставриде, высокого качества, он усваивается на 98%, что и делает эту рыбу диетической. Так как ставрида содержит много йода, она полезна для работы головного мозга и щитовидной железы.

    Для нервной системы большую пользу приносит магний и витамин В6, а кальций поддерживает в норме костную систему, не допускает возникновения остеопороза. Это особенно актуально для людей пожилого возраста, поэтому ставриду им необходимо включать в рацион в обязательном порядке.

    Применение ставриды

    Мясо ставриды содержит незначительное количество костей, оно имеет кисловатый привкус. Рыбу можно жарить, запекать на открытом огне, коптить, мариновать, солить или сушить.

    Большой популярностью пользуются рыбные консервы из ставриды. Для маринада используется масло, томатный или собственный рыбный сок.

    Из фарша, приготовленного из ставриды, получаются диетические котлеты. Помимо этого, рыба хороша в салатах и первых блюдах.

    Ставрида по-японски

    Продукты и ингредиенты:

    • ставрида — 3 шт.
    • лимон — 1/4 плода
    • сливочное масло — 3 ст.л.
    • соль, перец — по вкусу
    • пучок зелени петрушки или укропа
    • сметана — 1/2 стакана
    • тертый сыр — 2-3 ст.л.
    • апельсин (или мандарин) — 1 шт.

    Приготовление рецепта Ставрида по-японски:

    Филе ставриды побрызгать лимонным соком. Нарезанную зелень пожарить на масле. Далее филе посолить, поперчить и положить в кастрюлю к обжаренной зелени, полить сметаной, доложить 2 кусочка апельсина, посыпать сыр и поставить в духовку на двадцать минут. В качестве гарнира можно подать рис.

    Вред ставриды

    Одним из вредных свойств этой рыбы является ее способность накапливать в своем мясе ртуть в незначительных количествах. Такое количество не окажет абсолютно никакого отрицательного влияния на здоровье взрослого человека, а вот на ребенка и беременную женщину оно может воздействовать не лучшим образом, поскольку влияет на нервную систему. Поэтому этой категории людей лучше не включать в рацион этот продукт.

    Именно в голове у рыбы накапливаются вредные элементы, содержащиеся в морской воде, поэтому эту часть тушки лучше не использовать при приготовлении ставриды.

    Поскольку всякая сырая рыба – это потенциальный источник заражения большим количеством разнообразных паразитов, ее необходимо подвергать достаточной температурной обработке перед едой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: