Обезьяна с синей мордой

Мандрил – самая большая обезьяна Старого Света

Мандрил

Мандрилы – одни из самых крупных приматов в мире. Только гориллы, шимпанзе и орангутаны превосходят их своими размерами. Однако что отличает мандрил среди других приматов, так это их оригинальная окраска морды, которая выглядит так, как будто она была намеренно раскрашена.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Primates (приматы)
  • Семейство: Cercopithecidae (мартышковые)
  • Род: Mandrillus (мандрилы)
  • Вид: Mandrillus sphinx (мандрил)

Мандрил – самая крупная обезьяна Старого Света, близко связанная с павианом и дрилом. Примечательно, что мандрилы вместе с дрилами ранее были отнесены к бабуинам из рода Papio (павианы). Оба теперь классифицируются как род Mandrillus (мандрилы), но все они принадлежат к семейству обезьян Старого Света.

Географическое распределение и естественная среда обитания

Мандрилы встречаются на юго-западе Камеруна и Конго, в западной части Габона и на территории Экваториальной Гвинеи. Их ареал распространения естественным образом ограничен реками Санага на севере и Огове на востоке.

Недавние генетические исследования популяций, живущих к северу и югу от Огове, показали, что различия между этими мандрилами настолько значительны, что их можно рассматривать как два отдельных подвида.

Эти застенчивые приматы обитают только во влажных тропических лесах экваториальной Африки. Они предпочитают густые заросли, можно их встретить и в саваннах.

Характерные черты

Внешний вид

У мандрилов узкая морда, большая голова с выступающими надбровными дугами и маленькими, близко посаженными, впалыми глазами. Эти приматы имеют коренастое компактное телосложение с длинными и сильными конечностями. Их короткий хвост все время приподнят. Широкий диапазон вращения ключицы позволяет животному лазить по деревьям, ходить на четырех лапах и эффективно использовать руки. Отдельно расположенные большие пальцы – как и у других обезьян – позволяют им хвататься за ветви деревьев. И у самцов, и у самок также есть одна пара молочных желез на груди.

Окраска

Однако наиболее характерной особенностью мандрила является не строение тела, а яркая окраска. На морде примата отчетливо виднеется узкая красная полоса посередине рта и вокруг ноздрей, которая с обеих сторон окружена ярко-синими или фиолетовыми ребристыми элементами. Также у животного имеется желтая борода и красные пятна вокруг глаз. Такие цвета позволяют отличить мандрил от дрил (Mandrillus leucophaeus) чуть меньшего размера с полностью черными гранями.

Мандрил

Крупа мандрилов, особенно у самцов, также имеет контрастную окраску от синего до пурпурного. С другой стороны, длинный мех на всем теле от оливкового до коричневого цвета с более светлыми пятнами в области головы, шеи и живота; глаза обрамлены черным контуром. У самок тоже есть цветные элементы на теле, но они гораздо более тусклые и темные, чем у самцов.

Размеры

У мандрилов очень сильно выражен половой диморфизм – самцы крупнее и обычно весят вдвое больше самок. Взрослый самец имеет длину около 90 см, включая обрубок хвоста, и весит в среднем 32 кг, что делает его самым большим из всех обезьян Старого Света. Рекордные образцы набирают в весе до 54 кг! Самка значительно меньше, весит в среднем около 12,5 кг.

  • Длина тела: от 75 до 95 см (самцы); от 55 до 66 см (самки)
  • Длина хвоста: от 5 до 10 см
  • Высота в плечах на четырех лапах: от 55 до 65 см (самцы); от 45 до 50 см (самки)
  • Масса тела: от 19 до 37 кг (самцы); от 10 до 15 кг (самки)
  • Средняя длина клыков: 4,5 см (самцы); 1 см (самки)

Пищевые привычки

Мандрил

Мандрилы относятся к всеядным животным, но питаются они преимущественно растениями (более 100 видов). Эти приматы предпочитают фрукты, а также листья, корни, лианы, кору деревьев, волокна растений и грибы.

Хищный характер мандрила проявляется в основном в поедании улиток, жуков, насекомых, пауков, термитов, муравьев, сверчков и скорпионов. Животное также любит полакомиться чужими яйцами и даже позвоночными животными, такими как птицы, пресмыкающиеся, черепахи, земноводные лягушки, дикобразы, крысы, землеройки и прочие грызуны. На щеках мандрил есть встроенные мешочки (как у хомяков) для хранения еды с целью последующего ее употребления.

Мандрилы иногда охотятся на более крупную добычу, например, молодняк дукера (хохлатой антилопы) или других мелких копытных. Смерть жертвы чаще всего вызывается ударами в шею длинных клыков, длина которых порой достигает 6,35 см!

Образ жизни

Хотя мандрилы прекрасно лазают по деревьям, в основном это наземные виды обезьян, проводящие большую часть своего времени на земле. Они свободно и достаточно быстро передвигаются на четырех конечностях и преодолевают короткие расстояния, бегая на двух задних ногах.

Мандрилы активны днем, в особо жаркое время отдыхают в тенистых местах и спят ночью на деревьях. Каждую ночь они проводят в разных местах.

Социальная структура

Мандрилы образуют большие группы, называемые ордами. Они часто насчитывают сотни особей. Территория каждой группы может достигать 50 квадратных километров! Иногда несколько отрядов собираются вместе и путешествуют огромными группами. Самый большой наблюдаемый отряд этих животных насчитывал 1300 особей!

Группы образуют самки с молодыми особями. Самцы обычно ведут одинокий образ жизни и присоединяются к орде только в период течки у самок. Во главе каждой группы встает один самец-вожак. Нет никаких доказательств существования мужских холостяцких групп, как в случае с другими видами животных.

Мандрил

Сезон размножения и развитие детенышей

Брачный период мандрил приходится на июнь-октябрь. Между самцами возможны драки, ведь только у доминирующих особей есть шанс найти партнера. Сила мандрила проявляется, в том числе, в их окраске, которая становится еще более яркой в сезон размножения. При возбуждении у самцов окраска ягодичных подушечек усиливается, на лодыжках и запястьях зачастую появляются красные отметины.

Самка может размножаться каждые два года. Беременность обычно длится 175 дней, а роды проходят в период с января по май. Обычно один детеныш рождается весом 350 граммов. Самки ухаживают за малышом, который прикрепляется сначала к животу, а затем к спине матери.

Мандрил

Новорожденные имеют розовую кожу и черный мех. Такая окраска сохраняется до двухмесячного возраста. Молодняк становится самостоятельным через год, а половой зрелости достигает в возрасте 4-6 лет. К этому времени появляется характерная для взрослых особей окраска.

  • Система спаривания: полигамная (гарем)
  • Интервал размножения: раз в два года
  • Сезон размножения: с июня по октябрь
  • Количество потомков: один детеныш
  • Период беременности: 6 месяцев
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости: 4-6 лет

Продолжительность жизни

В условиях дикой природы мандрилы живут 20 лет, в неволе они могут достичь 31-летнего возраста. Естественными врагами мандрил считаются:

    ;
  • африканский венценосный орел;
  • одна из разновидностей африканского питона.

Мандрил

Фото: Kitty Terwolbec

Их также может убить укус гадюки, на которую они случайно наступают. Однако исследователи полагают, что большинство хищников представляют угрозу лишь для молодых мандрил, риск стать добычей у взрослых особей снижается по мере взросления.

Хотя мандрилы – это преимущественно древесные обезьяны, единственным фактором, заставляющим большую часть группы прятаться в кронах деревьев, является нападение леопарда. Хотя и в этом случае доминирующие самцы часто остаются на земле, чтобы продемонстрировать свою силу.

Статус сохранения

С 1978 года МСОП включил мандрил в список уязвимых видов. Точный подсчет общей популяции не проводился, потому что большинство особей неуловимо. Однако экологи считают, что с 1978 года популяции мандрилов сократились на целых 30%!

Мандрилы находятся под угрозой исчезновения в основном из-за деятельности человека – разрушения природной среды (вырубка лесов под сельскохозяйственные угодья и населенные пункты) и чрезмерной охоты, особенно в Конго. Многие африканцы считают их мясо деликатесом. К сожалению, реинтродукция этих приматов (выращенных в неволе и позже выпущенных в естественную среду обитания) пока не увенчалась успехом.

Несмотря на то, что мандрилы охраняются в национальном парке Лопе, габонском заповеднике площадью 4910 квадратных километров, и других охраняемых территориях, экологи подчеркивают необходимость срочного проведения всеобъемлющей переписи популяций этих красочных приматов.

Обезьяна с синей мордой

Департамент культуры
города Москвы

(Кассы открыты до 17:00)

Самая ярко окрашенная обезьяна из всего отряда приматов и даже среди млекопитающих.

Систематика

Русское название – Мандрил, или сфинкс

Латинское название — Mandrillus sphinx

Английское название – Mandrill

Класс – Млекопитающие ( Mammalia )

Отряд – Приматы ( Primates )

Семейство – Мартышковые ( Cercopithecidae )

Род — Мандрилы ( Mandrillus )

Род объединяет мандрилов и похожих на них дрилов, менее ярких обезьян, но более пугливых и ещё более редких.

Статус вида в природе

Мандрил находится под реальной угрозой уничтожения. Включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры Приложение I (CITES).

Вид и человек

У африканских племён отношения с мандрилами довольно напряженные. Это связано с тем, что эти обезьяны часто заходят на возделанные поля, частично поедают урожай, частично его вытаптывают, могут наведываться даже в деревни. И хотя мандрилы не охотятся ни на людей, ни на скот, их любопытство в сочетании с агрессивностью часто приводит к конфликтам. Люди их побаиваются и предпочитают отдавать на растерзание двор или поле, а не прогонять мародеров. У африканских племен можно видеть элементы раскраски, похожей на морду мандрила.

Читайте также  Лошади породы шайр

Основной причиной сокращения численности мандрилов является уничтожение мест их обитания. Некоторые племена отстреливают мандрилов на еду.

Мандрилы хорошо приживаются в зоопарках и всегда привлекают к себе внимание яркой окраской и активным поведением.

Распространение

МандрилВид распространён в Западной Африке — Южный Камерун, Габон, Конго. Обитает в первичных и вторичных дождевых лесах, иногда встречается в скалистых местностях. Редко выходит в саванну.

Внешний вид

Мандрилы – самые ярко окрашенные обезьяны. На большей части тела шерсть буровато-сероватая, на животе белая. У самцов ярко желтая бородка, подбородок и даже верхняя часть груди. Ноздри и спинка носа ярко красные. От ноздрей к глазам идут полоски вздувшейся кожи голубого цвета, разделённые узкими промежутками. Но особенно выразительно выглядит задняя часть тела. В области крестца темная окраска прерывается, здесь растет светлая шерсть, бедра же раскрашены в красный, синий и фиолетовый цвета, создающие между собой удивительно красивые переходы. Самки и молодняк далеко не такие яркие. У них бледно-голубая морда и светлая борода. Шерсть цвета оливково-коричневый агути, более светлая на нижней части туловища и задней поверхности бедер.

Голова мандрила большая, с вытянутой мордой и тяжелой нижней челюстью. У этой обезьяны крупные зубы, особенно поражают своими размерами клыки, что указывает на способность убивать крупную добычу. Глаза сравнительно маленькие и близко посаженные. Передние и задние конечности имеют почти одинаковую длину, и при ходьбе туловище держится горизонтально. Хвост короткий. Мандрилы – также самые крупные из всех не человекообразных обезьян. Самцы значительно больше самок, длина тела у них около 80см, у самок – 55-57см; рост самца в холке – до 55 см, длина хвоста 7 см. Вес самца — 36 кг (иногда до 54 кг), самки — 13 кг.

Мандрил Мандрил Мандрил

Диета и кормовое поведение

Мандрилы всеядны, они питаются фруктами, семенами, листьями, корой, орехами (92%), исследования показали, что в их рацион входит 113 видов растений. Также они едят беспозвоночных (муравьёв, термитов, кузнечиков) и мелких позвоночных животных (ящериц, грызунов), а также птичьи яйца. Однако в отличие от своих близких «родственников» павианов, мандрилы не охотятся на крупных животных (таких, как детёныши антилоп).

Корм эти обезьяны собирают и на земле, и на деревьях. В места с обилием корма могут одновременно приходить несколько семей, образуя временные скопления в 100 и более особей.

Образ жизни и социальная организация

Мандрилы активны в светлое время суток. Утром они отправляются на поиски пищи, обследуют траву, коряги, переворачивают камни. Пищу съедают на месте, или забираются на деревья. Периоды кормежки в течение дня чередуются с периодами отдыха, когда обезьяны чистят шерсть друг другу, играют, выясняют отношения. Длительные перемещения обычно происходят вдоль рек в лесу без подроста. На ночлег мандрилы забираются на деревья.

Социальная жизнь этих обезьян и территориальное поведение отличаются от остальных павианов. Группа мандрилов, состоящая из одного взрослого самца, 5-10 взрослых самок и нескольких детенышей, использует территорию около 40-50 кв. км. Иногда, временно, несколько таких групп могут объединяться в одну большую. Внутри группы царит строгий патриархат. Вожак занимает главенствующее положение, и ему беспрекословно подчиняются остальные члены группы. Он не только водит свою семью, но и следит за взаимоотношениями между её членами. В случае неповиновения он довольно агрессивен, а при посягательстве на роль вожака может завязаться ожесточенная драка. Молодые самцы, повзрослев, покидают родительскую группу, присоединяясь к себе подобным холостякам. Полувзрослые и взрослые самцы, не имеющие самок, держатся поодиночке.

Мандрилы — единственные обезьяны Старого Света, у которых есть кожные железы, выделяющие запаховый секрет. Они пользуются этим секретом для мечения территории.

Вокализация

У самцов есть двухфазное громкое ворчание, которое стимулирует группу к перемещениям и охране молодняка.

Размножение воспитание потомства

Сезон спаривания с июля по октябрь — это сезон засухи. Рождаются детеныши с декабря по апрель – время, наиболее благоприятное для выкармливания потомства.

Всех павианов отличает наличие участков «половой кожи» в аногенитальной области. Цвет этой кожи зависит от уровня половых гормонов в крови, поэтому у взрослых особей красный цвет «половой кожи» становится еще ярче в сезон спаривания. У самок изменяется объем и размер «половой кожи» в зависимости от стадии полового цикла.

Мандрилы полигамны, вожак спаривается со всеми взрослыми самками в группе, при этом самка не может иметь другого избранника. Таким образом, все детёныши, которые рождаются в семье – потомки одного самца. Он держит лидерство, пока может защитить свою группу и его не сместит другой, более молодой и сильный самец. В семье у вожака всегда есть «любимые» жены и те, на которых он обращает внимание лишь время от времени.

Беременность длится 8 месяцев, рождается один детёныш. Сразу после родов самка бережно прижимает к себе детеныша, прикладывая его к соску. Через несколько недель детеныш может сам крепко держаться за шерсть матери, сидя у нее на спине. Только к третьему году жизни детеныш становится самостоятельным, но возвращается к матери на ночной отдых.

Половозрелость у самок наступает в 39 месяцев, у самцов несколько позже.

Продолжительность жизни

При благоприятных условиях живут 40-50 лет.

История Жизни в зоопарке

Животные были получены нами более 10-ти лет назад из разных европейских зоопарков. Сейчас на экспозиции можно увидеть нескольких взрослых мандрилов (один самец + самки) и детёнышей. Самки — это мама и две её взрослые дочери. Мандрилы – темпераментные приматы, и чтобы улучшить взаимоотношения в группе, их разместили в двух сообщающихся вольерах.

Мандрил обезьяна. Образ жизни и среда обитания мандрила

Природа дарит животным, порой, совершенно необыкновенную окраску. Одним из ярких, необычайно окрашенных млекопитающих является мандрил. Этот примат, кажется, собрал для своего украшения все цвета радуги.

Мандрил-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-мандрила-1

Нос у него ярко-красный, рядом с носом расположены костные борозды, которые голубого или сочного синего цвета, борода и шерсть на лице имеет желтый цвет, у некоторых представителей- оранжевый или белый. Ягодицы тоже сверкают красотой — их цвет может быть от красного до насыщенного синего и даже фиолетового цвета. При этом, шерсть, которая покрывает все туловище и голову, может быть коричневой или бурой, и даже оливкового оттенка.

При этом живот окрашен в светлые тона. Особенно яркими красками щеголяют самцы, самочки раскрашены чуть бледнее. Размеры у этой обезьяны достаточно крупные. Половозрелый самец может достигать веса до 50 кг, а рост его доходит до 80 см. Самки почти вполовину меньше. Они весят от 12 до 15кг, а ростом бывают не более 60см.

Морда вытянутая вперед, уши средние, хвост короткий, всего около 6 см. Ходит эта обезьяна на четырех конечностях, опираясь на пальцы. Мандрил обитает в экваториальных лесах, больше всего ему подходит по климату местность Габона, Камеруна, можно встретить в Республике Конго.

Мандрил-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-мандрила-5

За яркую раскраску этих обезьян любят содержать всевозможные зоопарки. Хорошее содержание в неволе нередко дает начало жизни новым гибридам. Например, при скрещивании мандрила с павианом, мандрила с мангабеем, мандрила с дрилом, появляется вполне здоровое потомство. И это ученым удалось подтвердить. А вот союз мандрила и макаки дал детенышей очень слабых, нежизнеспособных.

Характер и образ жизни

Жить обезьяны мандрилы предпочитают небольшими стаями, которые создаются не на один год, а, практически, на все время жизни особи или на очень продолжительное время. В одной такой стае может насчитываться, как правило, до 30 особей. Не редко случается и больше. Например, известна группа мандрил, численность которой доходила до 1300 голов (Национальный парк. Габон). Случается, что в тяжелые жизненные периоды(засуха) несколько семей объединяются в одну.

Но это явление временное, в обычном же режиме случайных «прохожих» в стае нет, вся группа состоит из родственников. Во главе каждой такой семейной группы стоит вожак, авторитет которого непререкаем. Это он следит за порядком во всей стае, не допускает никаких ссор, и ему подчиняются и самки, и молодые обезьяны, и даже самцы, чей ранг не так высок.

Мандрил-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-мандрила-2

Миролюбивыми этих красавцев не назовешь, они достаточно агрессивны. При любом неповиновении вожаку завязывается довольно жестокая битва. К тому же, выяснение отношений между самцами у них происходит ежедневно.

Мандрилы ведут оседлый образ жизни, территорию свою метят специальной жидкостью, чужаков не приветствуют и умеют ее защищать. Территория охраняется постоянно – днем обезьяны обходят свои владения обязательно. Помимо этого обезьяны днем ищут себе пропитание, играют со своими малышами, общаются между собой и только на ночь отправляются на деревья спать.

Питание

В питании эти обезьяны не привередливы, они всеядны. Это же доказывают и их зубы. В основном, мандрил питается растениями и насекомыми. В его меню входят древесная кора, листья растений, стебли, фрукты, жуки, улитки, скорпионы, различные муравьи и термиты. Не откажутся обезьяны и от птичьих яиц, от птенцов, от мелких грызунов и лягушек.

Несмотря на то, что у мандрил довольно крупные клыки, животная пища составляет лишь 5% из всего рациона. Им достаточно растений и мелкой живности. Корм свой они достают пальцами, ловко освобождают плоды от лишних листьев или кожуры.

Читайте также  Животные в Китае

Мандрил-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-мандрила-4

Помимо того, что еду мандрилы добывают самостоятельно, они пользуются и тем, что остается от соотечественников. Например, мартышки едят на деревьях, и оттуда падает много остатков. Мандрилы охотно доедают то, что свалилось им от мартышек.

Размножение и продолжительность жизни

Самки способны к произведению потомства уже через 39 месяцев после своего рождения. Спаривание может происходить в любое время, когда у самки наступает наиболее благоприятное время ее полового цикла. Готовность к спариванию у самцов и самок можно заметить по цвету кожи в районе гениталий.

Когда уровень гормонов повышается, цвет кожи становится ярче. К тому же, у самок еще и изменяется размер этой зоны. Самец мандрила может для спаривания выбрать себе любую самку, которая находится в благоприятном периоде, а вот самки могут спариваться только с вожаком, иной «любви» вожак стаи не допустит.

Мандрил-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-мандрила-7

На фото самка мадрила

Поэтому все малыши в стае могут иметь разных матерей, но отец у всех один. И будет это до тех пор, пока лидера не сменит более молодой и сильный самец, способный отвоевать стаю у стареющего вожака. После спаривания пройдет 245 суток, и на свет появится один малыш. Сначала мать носит его на груди, но лишь детеныш немного окрепнет, как тут же перебирается на материнскую спину.

Кормит самка детеныша молоком. В среднем, они кормит его до 10 месяцев, но и после этого, чуть подросшие детеныши держаться рядом с матерью. Даже достигнув трех лет, молодые обезьяны приходят к матери ночью, в период сна.

Пока мандрилы маленькие, они любят играть, им нравится находиться с матерью, они охотно просиживают с ней часами, когда она за ними ухаживает. Они совсем не агрессивны и очень робкие. Когда детеныш подрастает, он занимает самую низшую ступеньку иерархической лестницы.

Мандрил-обезьяна-Образ-жизни-и-среда-обитания-мандрила-6

На фото детёныш мандрила

После того, как молодому самцу исполняется 4-5 лет, то есть, когда он становится половозрелым, он начинает вступать с отцом в драки, то есть, заявлять о себе, как о лидере. Но достичь лидерского поста удается далеко не всем, да и не сразу. Молодая самка очень долго не сможет претендовать на привилегированное положение.

Ведь ее статус зависит от того, как много детенышей она принесла. Причем, считаются только выжившие детеныши. Конечно, отношение к ней вожака стаи играет тоже далеко не последнюю роль. Средняя продолжительность жизни достигает 30 лет.

Мандрил – синеносая обезьяна

Мандрил – обезьяна, относящаяся к роду мандрилы, семейства мартышковые. Живут мандрилы в Африке, южнее, чем их ближайший собрат дриал.

Ареал обитания распространяется на Габон, Камерун, Конго и Экваториальную Гвинею.

Мандрил (Mandrillus sphinx).

Мандрил (Mandrillus sphinx).

Среда обитания мандрилов – тропические леса и саванна. Мандрилы являются уязвимым видом, поскольку их естественная среда обитания резко сокращается, связано это с вырубкой лесов.

Внешний вид мандрила

Этот вид является одним из самых ярких среди остальных приматов. Вдоль носа располагаются борозды голубого и синего цвета, при этом сам нос красный. Ноздри и губы также красные. Морда вытянутой формы заканчивается оранжевой или желтой бородой. Седалищные мозоли светло-розовые. Окрас туловища колеблется от темно-серого до оливково-зеленого. Мех украшают черные и желтые полосы. Брюхо белое. Хвост короткий, не более 6 сантиметров.

Самки окрашены бледнее самцов.

Самки окрашены бледнее самцов.

У самцов окрас ярче, чем у самок. У самцов гораздо сильнее развиты клыки, они могут дорастать до 4,5 сантиметров, а длина клыков у самок составляет 1,5 сантиметра.

Самцы значительно крупнее самок, длина их туловища составляет 75-95 сантиметров, а весят они в среднем 37 килограмм.

Но самые крупные представители могут набирать в весе до 50-54 килограмм. Размеры самок варьируются в пределах 55-65 сантиметров, при этом их вес составляет в среднем 10-15 килограмм.

Другое название мандрилов - сфинксы.

Другое название мандрилов — сфинксы.

Конечности у мандрилов короткие и мускулистые. Когда самцы стоят на четвереньках, то их высота в плечах достигает 55-65 сантиметров, а самки дорастают до 45-50 сантиметров.

Поведение и питание мандрилов

Мандрилы формируют большие стабильные стаи. Одна подобная группа насчитывает сотню особей, их может быть 500-600. Самая большая стая мандрилов была зафиксирована в Национальном парке Габона, она насчитывала 1300 обезьян. При этом все члены таких стай являются родственниками, они состоят из взрослых самок и их детей.

Самцы выбирают одиночный образ жизни, они присоединяются к самкам лишь на время брачного периода, то есть на 3 месяца в году.

Мандрилы - всеядные животные.

Мандрилы — всеядные животные.

Пропитание эти обезьяны находят на деревьях или земле. По земле ходят, опираясь на костяшки пальцев. С дерева на дерева перепрыгивают боком. Активность мандрилы проявляют с утра до вечера, а ночь проводят на деревьях.

Рацион состоит из животной и растительной пищи: листьев, фруктов, древесной коры, стеблей, лиан, грибов, муравьев, жуков, термитов, пауков, улиток, сверчков и скорпионов. Кроме того эти приматы поедают яйца, птенцов, крыс, черепах, лягушек, грызунов и дикобразов. Жертвами мандрилов могут стать и более крупные животные, например, мелкие антилопы. В целом диета мандрил состоит на 50% из фруктов, 25% — листьев, 20% — прочей растительности и всего 5% — из животной пищи.

Размножение и продолжительность жизни

Период беременности мандрилов длится 175 дней. Рожают самки с января по май месяц в сезон дождей. На свет появляется 1 малыш с розовой кожей и черной шерстью. Самка кормит малыша молоком на протяжении 10 месяцев.

У самцов мандрила примечательный окрас носовой части.

У самцов мандрила примечательный окрас носовой части.

Половая зрелость у мандрил наступает в 3,5 года. Молодые самцы уходят из своей социальной группы по достижению шестилетнего возраста, а самки не покидают матерей никогда. Рожают самки каждые 2 года. Продолжительность жизни в среднем составляет 30 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

masterok

Мандрил (лат. Mandrillus) – это одна из самых крупных обезьян, не относящихся к статусу человекообразных. Особое отличие этого вида – яркая окраска, присущая самцам в период половой зрелости. У самцов мандрилов имеется борода насыщенного оранжевого цвета, морда украшена яркой красно-голубой отметиной. Самки и молодые особи мандрилов имеют более спокойную окраску.

Мандрилы — самые крупные представители рода павианов. Вес самца может доходить до 25 кг, а самок, которые значительно мельче — максимум до 12 кг. При этом старые самцы достигают в длину одного метра и более, при высоте туловища до плеч около 60 см. Хвост у них короткий, не более 3-х см. В целом, сложение тела плотное и крепкое, поэтому мандрилы — очень физически сильные обезьяны.

Самец мандрила по праву считается самым ярко и необычно окрашенным млекопитающим, и все это за счет окраски не покрытых шерстью голых частей кожи. Нос мандрила ярко красный, и он даже краснее, чем помидор. По бокам носа морда мандрила покрыта выступающими ярко-голубыми щечными мозолями, изборожденными глубокими складками. Борода у мандрила ярко-рыжая или пронзительно-лимонная, такого же цвета и бакенбарды. Поэтому, на фоне черно-бурой, густой и лохматой шерсти, покрывающей туловище этого павиана, морда мандрила сверкает всеми красками, как новогодняя елка.

Особенно яркими мандрилы становятся по достижению половой зрелости, т.е. к 6-7 годам. Именно к этому времени мозоли становятся синими, борозды и ноздри — огненно-красными, а борода ярко-рыжей или ярко-лимонного цвета. В это же время за ушами мандрилов становятся хорошо выраженными серовато-белые пятна. Шерсть на руках и ушах черная. На теле мандрила шерсть очень жесткая и спутанная, при этом каждый отдельный волосок имеет на себе четко выраженные оливковые и черные кольца, вследствие чего шерсть верхних частей приобретает темно-бурый цвет с оливковым оттенком. Волосы на груди желтые, а на брюхе белые, боках окрашены в светло-бурые тона, а вот мошонка у самцов и зад имеют ярко-красный цвет, а вот седалищные наросты красные и голубые.

Именно поэтому, когда мандрил повернется к вам задом, вы сразу поймете, что природа не обделила эту обезьяну яркими красками ни с одной стороны. И даже увидев с далека ярко-красные, алые, фиолетовые или голубые цвета на ее теле, вы не усомнитесь, что перед вами действительно мандрил. Каждый старый самец стоит того, чтобы на него обратили внимание и вежливо и безропотно уступили дорогу. Как правило, каждый важный взрослый самец-мандрил собирает а затем охраняет целый гарем, насчитывающий до 20 самок-жен, а все детеныши в таком гареме – только его дети. Самки обычно приносят только одного детеныша примерно раз в полтора года. Остальные самцы входящие в такую семейную группу обычно не размножаются, не имеют «права голоса». Семьи павианов мандрилов часто объединяются в одно большое стадо до 250 обезьян.

Обитают мандрилы во влажных тропических лесах, где ведут наземный образ жизни. Взрослые самцы практически не покидают землю, так как могучий и тяжелый самец прыгать по веткам не имеет привычки. В то же время самки и детеныши регулярно забираются в кроны деревьев для сбора фруктов, хотя большую часть времени тоже проводят на земле. Здесь они собирают упавшие фрукты, переворачивают камни и палую листву в поисках мелких беспозвоночных, собирают орехи и семена, выкапывают клубни и корневища. В дождливых тропических африканских лесах орехи и семена, плоды и корневища растений, птичьи яйца и птенцы – вот обычная диета павианов мандрилов. И так как передние и задние лапы мандрила, в отличие от многих обезьян, почти одинаковой длины, то на них удобно ходить и бегать, но не лазать.

Читайте также  Как содержать декоративных кроликов

Мандрилы часто разговаривают друг с другом — похрюкивают. Когда приходит пора собираться и идти на ночлег, самец – вожак стаи собирает свою семью особенным хрюкающим звуком или же ревом. Ночью – это самое опасное время для обезьян – мандрилы предпочитают устраиваться на деревьях. Стаи павианов мандрилов во время кормежки перемещаются по территории до 50 кв. км, оставляя пахучие метки на границах своих владений.

К сожалению, мы мало знаем о жизни мандрилов в природе, и их сейчас достаточно редко можно увидеть в дождливых лесах Африки. Все больше лесов вырубается, нарушаются естественные места обитания мандрилов, а местное население часто охотится на павианов из-за вкусного мяса, поэтому сейчас мандрил в природе очень редок и уязвим.

В ленинградском зоопарке живет один мандрил — суровый взрослый самец по кличке Воланд. Он родился в 1988 году в городе Либерец, и в годовалом возрасте приехал Питер. Сотрудники зоопарка уже давно ищут ему подругу по душе…

Сегодня мандрил уже отнесен к особо охраняемым видам. Вид на протяжении долгого времени истреблялся человеком, и над ним все еще висит угроза полного исчезновения с лица планеты.

У мандрилов мало естественных врагов, по-настоящему угрожать им могут разве что леопарды. В остальных случаях мандрилы сами несут угрозу. Эти обезьяны активно обследуют посевы на окраине леса, могут наведываться в деревни. И хотя они не охотятся целенаправленно на людей и крупных зверей, но их любопытство в сочетании со склочным, агрессивным характером может привести к конфликтам. По этой причине местное население боится мандрилов и предпочитает отдать на растерзание обезьянам свой двор или поле, чем прогонять их. У африканских племен можно видеть элементы раскраски, похожей на морду мандрила. В неволе мандрилы приживаются хорошо, хотя дружественные отношения с ними завязать не удается. В зоопарках эти обезьяны неизменно привлекают внимание публики своей яркой окраской.

Мандрил был одним из героев мульфильма «Король-лев».

А вообще не стойте на пути банды обезьян :-)

источники текста
http://www.zooeco.com/0-mlek/0-mlek0099-5.html
http://www.zoopicture.ru/mandril/
http://www.animalsglobe.ru/mandril/

А я вам напомню еще про необычные цветочки — Обезьяньи орхидеи , а так же вспомните, кто такой Лемурчик

Мандрил

Мандрил — крупная обезьяна из семейства мартышковых. Мандрил является ближайшим родственником другого примата — дрила. Эти два вида и еще ряд родственных объединяют в группу павианов.

Самец мандрила (Mandrillus sphinx).

Стоящий мандрил в росте может сравниться с большим ребенком: высота самца 80 см, вес 25-50 кг, высота самки 55-60 см, вес 12-15 кг. Когда же мандрил опирается на землю всеми четырьмя конечностями, то он похож на крупную собаку. Выглядит мандрил необычно, в его внешности словно соединились черты павиана, собаки и… кабана. Голова этого животного довольно большая с вытянутой прямой мордой. Эта морда напоминает собачью, однако нос мандрила с сильно расширяющимися ноздрями придает ему сходство с рылом свиньи. Это сходство усиливает и тяжелая нижняя челюсть. В пасти скрыты крупные зубы, особенно поражают своими размерами острые клыки, что указывает на склонность к хищничеству. Глаза сравнительно маленькие и близко посаженные. Уши среднего размера с едва заостренными кончиками. Конечности у мандрилов среднего размера, причем передние и задние имеют почти одинаковую длину. При ходьбе эти обезьяны держат туловище горизонтально и опираются только на пальцы, что указывает на то, что они много передвигаются на четырех лапах. Ладони и ступни у них более узкие, чем у павианов, а пальцы относительно длинные. Хвост мандрилов короткий, выглядит он словно купированный обрубок.

Мандрил — одно из самых ярких млекопитающих.

Тело мандрилов покрыто длинной шерстью, на предплечьях и голенях она короче, а верхняя часть морды голая. Шерсть этих обезьян прилегает к телу и только на макушке топорщится ежиком. Дополняет этот облик короткая бородка у самцов и жесткие вибриссы («усы») вокруг ноздрей. Но этот портрет был бы не полным если бы не поразительная окраска. На большей части тела шерсть буровато-темно-серая, на животе белая, а бородка у самцов светло-желтая. Кроме того задняя часть бедер и прилегающая часть спины голубовато-седого оттенка. У самок он слабо выражен, а у самцов сияет этаким зеркалом. Ноздри и спинка носа у этих обезьян ярко-красного цвета, от нее в стороны расходятся голубые полоски вздувшейся кожи. У самцов эти вздутия особенно заметны и внушительны. Более того мужественность самца подчеркивают и половые органы, раскрашенные в красный, синий и фиолетовый цвет. Если добавить к этому портрету еще и выразительную мимику этих обезьян, то становится понятно, что мандрил — одно из самых удивительных животных.

Обитают мандрилы в Западной Африке: Камеруне, Конго, Заире, Гвинее, Габоне. Населяют они влажные тропические леса, иногда встречаются в скалистых местностях. Мандрилы живут семейными группами, которые насчитывают от 15 до 30 животных. Эти обезьяны оседлы, но участок каждой семьи очень обширный. В светлое время суток мандрилы обходят территорию, а ночлег обустраивают на деревьях. В семейной группе царит жесточайший патриархат. Глава семьи, крупный самец-вожак, не только водит за собой все стадо, но и следит за взаимоотношениями в нем. Его авторитет непререкаем: ему подчиняются и самки, и молодняк, и самцы рангом пониже. Характер этих обезьян в чем-то схож с павианами. Они проявляют агрессию в случае неповиновения, а при посягательстве на авторитете вожака может завязаться жестокая драка. Распорядок дня у них размеренный: утром мандрилы отправляются на поиски пищи, не спеша обходят территорию, переворачивают камни, обследуют траву, съестное едят на месте или забираются с добычей на деревья. Насытившись, они начинают ухаживать друг за другом, перебирая шерсть; детеныши во время отдыха играют, а самцы выясняют отношения.

16-летний мандрил Пабло с 10-летней самкой Зорой и их общим месячным детеншем играют в зоопарке Гамбурга.

Мандрилы всеядны (об этом свидетельствуют их зубы), они могут поедать растения и птичьи яйца, а также ловят мелкую живность (насекомых, грызунов). Но по сравнению с прочими павианами они не столь активно хищничают и никогда не охотятся на крупных животных (таких как детеныши антилоп). Корм они выкапывают пальцами, нередко пользуются «помощью» других видов обезьян. Когда мартышки кормятся на деревьях, то остатки их трапезы падают на землю, где их охотно подбирают мандрилы. В богатое на корма время несколько семей мандрилов могут объединиться в общее стадо, насчитывающее до 200 особей, при нехватке корма они вновь разделяются.

Вообще, несмотря на угрожающего размера клыки мандрилы употребляют в первую очередь растительную пищу.

Размножение этих обезьян протекает вне зависимости от поры года. С каждой самкой самец спаривается в наиболее благоприятный период ее полового цикла. Мандрилы полигамны, самец спаривается со всеми самками своей семьи, но самка не может выбрать себе иного избранника кроме вожака. Таким образом все детеныши в семье имеют одного отца. Так продолжается несколько лет, пока самец удерживает лидерство, когда он стареет, его сменяет более молодой претендент. Беременность самки длится 245 дней, рождается один детеныш. Самка вначале держит детеныша на груди, позже он перебирается ей на спину. Детеныши игривы и робки в отличие от своего отца, повзрослев, они занимают в семье низшую иерархическую ступень. По достижении половой зрелости самцы начинают претендовать на лидерство в семье, а ранг самки определяется количеством рожденных и выживших детенышей, а также субъективным отношением к ней вожака. Половая зрелость у мандрилов наступает в 4-5 лет, в неволе эти обезьяны доживали до 30 лет.

Самец мандрила, еще не достигший половой зрелости, строит угрожающую гримасу сопернику.

У мандрилов мало естественных врагов, по-настоящему угрожать им могут разве что леопарды. В остальных случаях мандрилы сами несут угрозу. Эти обезьяны активно обследуют посевы на окраине леса, могут наведываться в деревни. И хотя они не охотятся целенаправленно на людей и крупных зверей, но их любопытство в сочетании со склочным, агрессивным характером может привести к конфликтам. По этой причине местное население боится мандрилов и предпочитает отдать на растерзание обезьянам свой двор или поле, чем прогонять их. У африканских племен можно видеть элементы раскраски, похожей на морду мандрила. В неволе мандрилы приживаются хорошо, хотя дружественные отношения с ними завязать не удается. В зоопарках эти обезьяны неизменно привлекают внимание публики своей яркой окраской. Мандрил был одним из героев мульфильма «Король-лев».

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: обезьянах, леопардах, свиньях, кабане.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: