Животные Алтайского края

Животные горного Алтая

Животные горного Алтая

Горный Алтай привлекает многих своей фауной и флорой: ученых-исследователей да и просто любопытных людей. В этой статье мы расскажем вам об увлекательном животном мире Горного Алтая. Конечно, рассказывать о здешних природных, исторических и культурных местах можно бесконечно! Главное, хотя бы раз в жизни приехать сюда и увидеть эту «Страну голубых озер». Природа Горного Алтая уникальна, и каждый его район – это своеобразный оазис, который имеет свою первозданность и особенности.

Площадь Республики Алтай (92 600 кв.км.) представлена несколькими природными зонами:

  • степь
  • полупустыня
  • лесная
  • альпийская
  • субальпийская
  • тундра

Многообразие природных зон характеризуется большим видовым разнообразием животного мира. Дикие животные Алтая – это представители дикой природы, которые обитают в естественной среде и находятся в состоянии естественной свободы. На сравнительно небольшой площади Республики Алтай обитает 93 вида диких млекопитающих животных, из них 19 видов внесены в Красную книгу Российской Федерации и Республики Алтай.

Животные Горного Алтая

КАКИЕ ЖИВОТНЫЕ ВОДЯТСЯ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

Здесь обитают дикие животные западносибирской тайги:

  • Лось
  • Медведь бурый
  • Росомаха

Обитатели лесов Западной Сибири:

  • Кабарга
  • Марал
  • Глухарь
  • Каменная куропатка

Животные монгольских степей:

  • Тушканчик
  • Сурок-тарбаган

В диком заповедном лесу живут бурый медведь и лось.

Медведь бурый – хищник, который является всеядным. Питается он в основном мышами, птицами, рыбой, ягодами и грибами. Медведь может передвигаться из тайги до субальпийских лугов. Здесь он питается обилием свежей сочной травы и растениями с вкусными питательными корнями. К осени они возвращаются обратно в дикую тайгу, основным рационом в это время являются ягоды и орехи.

Животные Горного Алтая

Также могут мигрировать из тайги в луга и обратно лось, косуля, марал, кабарга. Маралы – благородные олени, они обитают в дикой природе. Также в горном и степном Алтае имеется большое количество мараловодческих ферм. Здесь разводят маралов и по весне срезают их молодые рога, которые содержат уникальное вещество – пантокрин.

Мараловодческие фермы расположены в горных районах Алтая, большая их часть сосредоточена в Усть-Коксинском районе. Этот район известен на весь мир, благодаря ценнейшим пантам, поэтому здесь сосредоточены турбазы Алтая, которые специализируются на оздоровительных пантовых процедурах. Основной туристический поток в эти районы приходится на весну и майские праздники.

Животные Горного Алтая

В местных алтайских лесах можно встретить рысь, барсука, росомаху, горностая, бурундука, белку. Конечно, одним из ценнейших зверьков тайги остается соболь. Это небольших размеров хищный зверек, который любит селиться в непроходимых буреломах и обживать дупла старых деревьев, сооружая здесь гнезда.

Также ценным пушным зверем является лиса, она проживает на равнине, также как и грызуны: хомяки, суслики различных видов, сурки. Тушканчиков можно встретить в засушливых районах степи. В лесостепях горного края обитают заяц-беляк и русак, здесь же встречаются волки.

КАКИЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ ОБИТАЮТ В ГОРАХ АЛТАЯ

МАНУЛ

Причисляют к древнейшим представителям семейства кошачьих. Это реликтовое животное, похожее на огромного кота с особой внешностью. У него характерная окраска и очень пушистый мех. Живет он в высокогорьях Алтая у границы с Монголией.

Животные Горного Алтая

Манулы очень осторожные звери, поэтому встретить их удается крайне редко. Охотятся они как домашние кошки, питаются в основном на мелких грызунов и пищух. Манулы внесены в Красную книгу, охота на них запрещена. Кстати, в некоторых зоопарках их можно встретить, например, в Новосибирске.

ИРБИС – СНЕЖНЫЙ БАРС

Обитает в высокогорьях Алтая на небольших территориях. Относится к семейству кошачьих и является очень редким и крупным хищником. Внесен в Красную книгу. Снежный барс – это визитная карточка Горного Алтая.

Животные Горного Алтая

Жизнедеятельность этого вида животных мало изучена, все дело в том, что ирбисы малочисленные, скрытные и очень осторожные животные. В основном они обитают в бассейне реки Аргут, в таких горных районах как Катунский, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты.

АЛТАЙСКИЙ ГОРНЫЙ БАРАН или АРГАЛИ

Это самый крупный горный баран на нашей планете. Свою известность он получил благодаря огромным рогам. Аргали находятся под угрозой исчезновения, только в России их обитает менее 700 особей. Алтайский горный баран внесен в Красную книгу.

Животные Горного Алтая

Горные бараны – это стадные животные, которые обитают на высоте чуть более трех тысяч метров над уровнем моря. Кстати, в Горном Алтае были попытки увеличить численность этого вида за счет разведения его в заповедных местах. К сожалению, они не увенчались успехом.

Местные алтайцы имеют свою мифологию и считают архаров (горных баранов) священными животными. Также коренные жители поклоняются архарам с древних времен и считают их хозяевами гор.

Если мы обратимся к наскальным рисункам, то там увидим многовековые изображения этих животных.

В этой статье мы познакомили вас только с небольшой частью диких и редких животных Горного Алтая. Конечно, одной статьи не хватит, чтобы рассказать о столь ярком и удивительном мире. Коренные алтайцы сложили множество легенд о животных Алтая, но об этом мы расскажем позже.

Ко Дню защиты животных: уникальные животные Алтая , которых надо знать «в лицо»

4 октября защитники природы отмечают Всемирный день животных. Этим праздником уже более 80 лет пытаются привлечь внимание к проблеме исчезновения многих видов флоры и фауны. Редакция altapress.ru рассказывает , какие животные исчезают с лица Алтая и земли , и о каких обитателях региона стоит позаботиться.

Снежный барс, ирбис.

4 октября: Всемирный день животных

С 1931 года 4 октября считается днём защиты животных. Защитники со всего мира договорились об этом на конгрессе об охране природы во Флоренции. С тех пор в этот день принято проводить масштабные мероприятия и акции по спасению животных.

Праздник отмечают более чем в 70 странах. Россия присоединилась к их числу лишь в 2002 году. Попытки привлечь общественность к проблеме сокращающегося биологического разнообразия не всегда успешны. Но заступники дикой природы не опускают руки.

Алтайский заповедник

Алтайский государственный природный заповедник основан в 1932 году. Это особо охраняемая природная зона в горах Алтая , которая входит в состав одного из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО ( «Золотые горы Алтая»). На его территории обитают 70 видов млекопитающих и 331 вид птиц. Из них — 59 редких и исчезающих видов животных.

Животные Красной Книги Алтая

Существуют государственные и частные организации , заботящиеся о фауне страны. И основным документом , на который они опираются , является Красная Книга РФ. Он охраняет животных редких и вымирающих видов , служит опорой для любых действий зоозащитников.

Красная книга уникальна в каждом регионе. Рассказываем о том , как некоторые виды Алтайских животных оказались на её страницах:

Снежный барс

Численность ирбисов очень мала. Охота за дорогим мехом животного привела к сокращению популяции. Страны , в которых расположен ареал снежного барса , охраняют этот вид.

На Алтае фотоловушка сняла редкого снежного барса.

Алтайский горный баран

Численность этих животных невозможно контролировать , так как они обитают в труднодоступных местах. Местные охотники убивают горных баранов ради их рогов , которые используют в китайской народной медицине.

Алтайский горный баран аргали

Сибирская кабарга

Численность кабарги в России — около 120 тысяч особей. Охотники добывают их ради мускусной железы , «струи». Именно поэтому объектом охоты становятся самцы.

Кабарга.

Северный олень

В прошлом веке произошел распад ареала на несколько частей. Численность популяции сложно отследить.

Северные олени

Черный аист

Численность вида с каждым годом уменьшается. Причиной сокращения популяции является вырубка лесов. Их аисты используют в качестве гнездовых угодий.

Черный аист.

Горный гусь

Деятельность человека в хозяйствах и браконьерство привели к резкому сокращению вида. В пределах края наблюдается снижение численности до 100 особей. Горный гусь стоит на пороге исчезновения.

Горный гусь.

Балобан

Сведения о численности этого вида практически отсутствуют. Известно , что птицы испытывают серьезную нехватку кормовой базы.

Сокол балобан.

Филин

Филин не имеет естественных врагов в природе. Располагается на вершине пищевой цепи. Но несмотря на это занесен в Красную книгу.

Причинами гибели могут послужить голод , паразиты , отравления химикатами.

Филин.

Розовый пеликан

Для популяции опасность представляют периоды обильных осадков. Гнезда пеликанов гибнут от подтоплений. Так же , на сокращение численности влияет посещение людьми гнездовых колоний в репродуктивный период.

В барнаульском зоопарке кормят рыбой новых жильцов - четверых юных розовых пеликанов, отставших от стаи во время перелета на юг. 16 ноября 2010 года.

Перевязка

Ареал этого животного стремительно сокращается. Охота на этот вид строго запрещена.

В настоящий момент изучаются особенности поведения особей для того , чтобы определить пригодность жизни в заказниках и заповедниках.

Перевязка.

Савка

Животное является вымирающим. Савка чутко реагирует на изменения экологической обстановки в местах гнездования. Это играет существенную роль в процессе размножения.

При этом установлено , что специальных мер охранения вида не требуется.

Савка.

Сапсан

Низкая численность птиц наталкивает специалистов на мысли о том , что единственным способом восстановления популяции будет служить выведение особей в питомниках.

Сапсан.

Белка-летяга

Несмотря на то , что вид не пользуется популярностью среди охотников , охота на него ограничена. В неволе животные этого вида плохо приживаются , так как им требуется значительное пространство для прыжков.

Белка-летяга.

Беркут

Ареал беркутов в крае значительно больше , чем в других регионах. Численность составляет около 100 пар. Но это количество является не значительным. Резкое сокращение популяции произошло в 1950-х годах. В сельском хозяйстве использовали пестициды.

Читайте также  Мини бультерьер и бультерьер

Находясь на вершине пищевой цепи , птицы накапливали в организме химикаты. Это , в свою очередь , мешало эмбриональному развитию потомства. Сейчас же , численность напрямую зависит от наличия кормовой базы.

Беркут.

Степной орел

Популяция степных орлов продолжает сокращаться. Многие птицы гибнут на линиях электропередачи.

Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Удивительный Алтайский край сохранил места практически нетронутые человеком. Природа здесь поражает своим великолепием и разнообразием. Степные равнины в западной части сменяются горными высотами на юге и востоке края. На этой обширной территории сочетаются практически все природные зоны страны: лесостепи, степи, таежные леса, озера и предгорья. В этом благодатном крае обитает огромное количество животных, многие из которых считаются исчезающими видами и занесены в Красную книгу края. О них мы и расскажем.

Редкие млекопитающие

Среди краснокнижных млекопитающих Алтайского края есть представители следующих отрядов: рукокрылые, насекомоядные, зайцеообразные, хищные, парнокопытные и грызуны. Всего под особой охраной находятся 23 вида.

Остроухая ночница

В длину эта летучая мышь вырастает до 7-8 см, а вместе с хвостом – достигает 13 см. Размах её крыльев составляет 40 см. Тело покрыто длинным, неровным мехом светло-бурого цвета на спинке и серо-белесого на брюшке. Поедает насекомых, многих из которых ловит прямо на лету.

Степная пищуха

Самая маленькая из пищух, обитающих в России, в длину не превышает 20-21 см. Имеет коротенькие лапки и хвост, который снаружи не виден. Живёт в норах, роет сразу несколько штук для постоянного проживания и временные, чтобы прятаться от врагов.

Серый сурок

В длину вместе с хвостом достигает 78-80 см. Имеет длинную мягкую шерсть песочного цвета на спинке и коричневатого – на брюшке. Водится в основном в горах, роет сложные норы с несколькими выходами. Питается сочным побегами молодых растений, листьями и цветами.

Выдра

Крупное животное, вырастающее в длину вместе с хвостом до 1,5 метров. Живёт в реках, озерах и прудах, устраивая жилище в зарослях у воды. Основу рациона составляют рыба и моллюски. Летом выдра охотится на мелких грызунов, лягушек и ящериц, может нападать на птиц.

Перевязка

Напоминает хорька, но намного меньше его по размеру. Длина взрослой особи не превышает 60 см с учётом хвоста. Перевязки живут поодиночке. Днем сидят в норах, ближе к ночи выходят на охоту. Едят в основном грызунов, птиц и насекомых.

Кабарга

Оленевидное животное крупного размера: 1 м в длину, 70 см в высоту, около 18 кг по весу. Имеет непропорционально длинные задние ноги, рога отсутствуют. Самцы снабжены острыми выступающими наружу клыками 7-9 см, которые они используют во время боев друг с другом. Кабарги прекрасно прыгают, умеют запутывать следы. Питаются различными лишайниками.

Сибирская белозубка

Маленькая землеройка с носовым отделом в виде хоботка. Вырастает вместе с хвостом до 12 см. На спинке мех тёмного бурно-серого цвета, на брюшке серовато-белый. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Питается насекомыми и их личинками.

Краснощекий суслик

Вырастает до 28 см, имеет короткий хвост – до 65 мм. Отличительный признак этого вида – красноватые или рыжие пятна на щеках. Проживают суслики колониями в норах, которые по глубине могут достигать 3,5 метров. Поедают злаковые культуры, чем очень вредят сельскому хозяйству.

Также в красную книгу Алтайского края включены следующие виды млекопитающих: ушастый ёж, крупнознубая бурозубка, прудовая ночница, восточная ночница, сибирская ночница, ночница Иконникова, длиннохвостая ночница, ушан Огнева, рыжая вечерница, северный кожанок, двухцветный кожан, сибирский трубконос, белка-летяга, большой тушканчик, мохноногий тушканчик.

Редкие птицы

Всего в Красную книгу Алтайского края занесёно 85 видов птиц, 18 из них присвоен статус редкости 1 категории. Это означает, что этот вид находится под угрозой исчезновения на данной территории.

Чернозобая гагара

Вырастает до 75 см в длину, размах крыльев достигает 140 см. Окрас сверху серо-бурый, низ белый, горло и часть шеи чёрные с металлическим отливом. Летают гагары быстро, обычно поодиночке. В период гнездования создают пары.

Савка

Вымирающий вид семейства утиных. Длина тела – около 48 см, размах крыльев – 70 см. Отличительная черта самцов – “вздутый” у основания голубой клюв, который летом становится серым. Всю жизнь савки проводят на воде, не выходя на сушу. Летают редко, предпочитая в случае опасности нырять.

Степной орел

Хищные птицы семейства ястребиных считаются вымирающим видом. Длина тела достигает 85 см, размах крыльев – более 2 метров. Цвет оперения взрослых особей темно-коричневый, на затылке часто имеется рыжеватое пятно. Питается грызунами, зайцами, не брезгует птенцами и падалью.

Орлан-долгохвост

Вымирающий вид семейства ястребиных. Тело достигает 84 см в длину, размах крыльев – 205 см. Окрас тела обычно рыже-коричневый, крылья темно-бурые, голова коричневая с белым лицом, хвост чёрный с широкой белой полосой. Кормится рыбой, водоплавающими птицами, млекопитающими.

Небольшая птица с черно-белым оперением. Длина тела не превышает 25 см. Имеет прямой, слегка загнутый кверху клюв. С его помощью добывает на мелководье насекомых, червей и небольших моллюсков.

Дрофа

Считается уязвимым видом. Обладает крупными размерами, вырастая чуть более метра в длину при весе около 10-15 кг. Размах крыльев достигает 260 см. Окрас оперения сочетает рыжие, белые, серые и чёрные оттенки. Ноги при этом лишены перьев. Несмотря на то, что дрофа отлично летает, она предпочитает ходить по земле.

Редкие рептилии и амфибии

В Красную книгу Алтайского края занесён 1 представитель амфибий и 3 вида пресмыкающихся.

Сибирский углозуб

Тритон с 4 пальцами на задних лапах вырастает до 16 см в длину. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, охотясь на червей, насекомых и легочных моллюсков. Обитают эти тритоны в лесах у рек, болот и прочих водоёмов, поскольку там они размножаются.

Такырная круглоголовка

Ящерица, не превышающая 7 см в длину, живёт в плотных грунтах с редким растительным покровом. Питается насекомыми, зимует в норках некоторых грызунов, но может сооружать и свои собственные. Окрас ящерицы зависит от места обитания и варьируется от бурого и темно-серого до пепельного.

Разноцветная ящурка

Обитает и на равнинных территориях, и в горной местности. По размеру ящерица не превышает 11 см, по окрасу бывает песочного, коричневого или зеленоватого оттенка с разноцветными “глазками” и пятнышками. Живёт в собственных норках или пустующих убежищах жаб, мышей и черепах. Питается насекомыми и пауками.

Степная гадюка

Ядовитая змея, достигающая 63 см в длину, может жить как в степных ландшафтах, так и подниматься в горы до 2700 м на уровнем моря. На суше отличается медлительностью, зато прекрасно плавает и умеет залезать на низкорослые деревья. Питается грызунами, ящерицами, насекомыми, нередко разоряет птичьи гнезда на земле.

Краснокнижные насекомые

Среди многочисленных насекомых, населяющих Алтайский край, есть очень редкие виды. Учитывая их миниатюрные размеры, увидеть их в живой природе почти невозможно. Всего в Красную книгу Алтайского края внесено 40 видов насекомых.

Нехаленния красивая

Самая маленькая стрекоза в России живёт в траве на болотах и мелководных окраинах озёр. В длину стрекоза вырастает до 26 мм, заднее крыло обычно не превышает 15-16 мм.

Аскалаф пёстрый

Внешне похожий на бабочку аскалаф вырастает до 30 мм в длину, размах его крыльев достигает 50 мм. Предпочитает светлые лесные опушки и поляны, а также степные районы с разнообразной злаковой растительностью.

Дыбка степная

Самый крупный кузнечик в России заселяет целинные степи, покрытые ковылем, а также овраги и прочие места, поросшие злаковыми растениями и кустарниками. Длина тела кузнечика достигает 80 мм, крылья чаще всего отсутствуют.

Эмус волосатый

Жук с волосатым телом вырастает до 28 мм. Он хорошо летает, в полете напоминая шмеля. Обитают эти жуки в основном на пастбищах, поближе к навозу или к птичьему помету. Любят забродивший древесный сок, поэтому часто прилетают полакомиться им на берёзовые вырубки.

Цикада горная

Длина тела вместе с крыльями этой певчей цикады достигает 25 мм. Встретить её можно в лесопосадках, лесостепях, на лугах, а также на прогретых склонах с деревьями и кустарниками. Свои песни взрослые горные цикады исполняют, устроившись в кроне дерева, или на земле, забравшись в траву или в кусты.

Пчела-плотник

Черная пчела с сине-фиолетовыми крыльями имеет довольно крупное тело – около 35 мм в длину. Обитает на лесных опушках, в лесостепи и степи. Гнездо пчела-плотник обустраивает в древесине, прогрызая в ней ходы и создавая отдельные ячейки для каждой своей личинки.

Аполлон

Дневная бабочка с размахом крыльев 90 мм водится на открытых, прогреваемых солнцем склонах горно-лесного пояса, может подниматься к горным вершинам. Летает медленно, плавно приземляясь на понравившийся цветок за нектаром. Гусеницы этой бабочки достигают 50 мм в длину, питаются колючим горноколосником.

Читайте также  Животные в Китае

Животный мир Алтая

Фауна Республики Алтай и Алтайского края так же интересна для туристов, как и природные достопримечательности. Ведь здесь можно увидеть множество редких животных, некоторые из которых даже внесены в Красную книгу. В данной статье мы познакомим вас с некоторыми наиболее, по нашему мнению, интересными и популярными представителями животного мира Алтая.

Пищуха

это небольшое зайцеобразное млекопитающее. Внешне она довольно милая и похожа на большого хомяка. На Алтае встречается два вида пищух: алтайская и малая. Последняя занесена в Красную книгу. Кстати, именно это животное стало логотипом нашего сайта! Пищухи устраивают свои гнёзда из мха и листьев между камнями, а зимой ведут подснежный образ жизни. Обычно они активны днём. Питаются они зелёной частью растений, семенами, ягодами и грибами. Численность этих зверьков обычная, они не находятся под угрозой. Живут колониями около 50 особей, держатся разнополыми парами и совместно заготавливают корм. При этом территория каждой пары имеет чёткие границы.

Пищуха, Горный Алтай

Манул

настоящее реликтовое животное, он является самым древним представителем семейства кошачьих. Дикий кот имеет необычную внешность, обладает своеобразной окраской и пушистым мехом. Он обитает в высокогорных степях Алтая, которые граничат с Монголией. Там, на воле, манулы чувствуют себя комфортно. Эти осторожные звери специально выбирают для обитания труднодоступные места, поэтому встретить их довольно сложно. Питаются мелкими грызунами, в том числе, пищухами. При охоте ведут себя по-кошачьи: не гонятся за добычей, а затаиваются и караулят её. Манул – редкий вид, численность которого с годами сокращается из-за браконьеров. Данный вид внесён в Красную книгу и охота на него запрещена. Манула часто можно увидеть в зоопарках, где они благополучно размножаются, например, в Новосибирском зоопарке совсем недавно котят манула, от которых отказалась мать, выкормила обычная кошка.

Манул, Горный Алтай

Марал

это благородный олень. Из его рогов весной добывают крайне ценное вещество – пантокрин. Его используют в лечебных целях и косметических, для сохранения молодости и восстановления здоровья. Панты обладают уникальной концентрацией биологически активных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Маралов уже давно и успешно разводят в этом регионе в многочисленных мараловодческих хозяйствах. История развития пантового оленеводства на Алтае богата и уходит корнями в далёкое прошлое. В настоящий момент мараловодство является одним из самых интересных и перспективных направлений отечественного животноводства. Горы и предгорья идеально подходят для содержания этих красивейших оленей с мощными разветвленными рогами. Благодаря созданным заповедникам и особо охраняемым зонам, здесь маралы часто встречаются в дикой природе. Здесь их главным врагом выступает волк, причём для охоты на оленя собирается целая стая. Также существует угроза браконьерства.

Марал, Горный Алтай

Алтайский горный баран, или Аргали

является самым крупным архаром (горным бараном) планеты. Он известен своими огромными рогами, которые, к сожалению, привлекают браконьеров. Аргали занесён в Красную книгу, как вид он находится под угрозой исчезновения, численность популяции чудовищно мала (в России насчитывается не более 700 особей). На Алтае были осуществлены попытки разводить горного барана в заповедниках, однако они не увенчались успехом. Аргали обитают стадами на высоте около 3-х километров над уровнем моря.

Аргали, Горный Алтай

Снежный барс, или Ирбис

встречается на небольшой территории Алтая в высокогорном поясе. Это очень редкий крупный хищник семейства кошачьих, который занесён в Красную книгу. Снежный леопард, как еще его называют, животное скрытное и осторожное. Из-за его малочисленности многие аспекты его обитания и жизнедеятельности остаются неизученными по сей день. Ирбис является своеобразной визитной карточкой Горного Алтая. В последние годы здесь проводится большое количество интересных мероприятий, направленных на сохранение и развитие популяции этих редких особей, ведется образовательная деятельность среди местных жителей, в детских учреждениях проводятся праздники, концерты, конкурсы рисунков, посвященные теме охраны ирбиса и других редких животных.

Снежный барс (Ирбис), Горный Алтай

Охота на снежного барса запрещена, тем не менее, случаи браконьерства случаются. Обычно ирбисы совершают активные действия в сумерках, но иногда и в дневное время суток. Преимущественно ведут одиночный образ жизни на индивидуальной территории, которую по-разному помечают, однако иногда можно встретить и семьи. Снежные барсы – хищники, ведущие охоту на равных себе или больших по размеру существ. В основном, их целью становятся копытные, часто горные козлы. Летом гарниром к добыче служат зелёные растения.

Животные Алтайского края

Растительный мир Алтая (флора)

Флора Алтайского края богата и разнообразна. На растительность здесь оказывали влияние и геологическая история развития территории, и климат, и своеобразный рельеф. На Алтае встречаются практически все типы растительности северной и центральной Азии, Восточного Казахстана, европейской части России.

Леса покрывают большую часть Алтайского края. Здесь растут единственные на всей территории России ленточные сосновые боры — уникальное природообразование, подобного которому нет нигде на нашей планете.

Ленточный бор, Алтай

Происхождени е ленточных сосновых боров имеет интересную историю, которая связана с периодом, когда на юге Западно-Сибирской низменности находилось большо е море, сток воды из него проходил по глубоким ложбинам в сторону Аральского бассейна. Перетекающая вода несла песок и, когда климат поте

Так образовались пять лент сосновых боров, которые тянутся параллельно друг другу от Оби у Барнаула в юго-западном направлении в сторону Иртыша и Кулундинской низменности. плел, а Обь снова потекла в моря Северного Ледовитого океана, на заполненных песком ложбинах древнего стока стали расти сосны.

Древесный растительный мир горной части Алтая богаче, чем на равнине. Здесь растут кедрово-пихтовые леса с примесями березы и в большом количестве — сосны. Это так называемаячерневая тайга, которая не встречается в других лесных районах страны. В черневой тайге растет множество кустарников — малины, рябины, калины, смородины, черемухи.

Очень распространенное на Алтае дерево — лиственница. Древесина ее твердая и прочная, прекрасно сохраняющая свои качества и в земле, и в воде. Лиственница является ценнейшим строительным материалом: из нее возводят дома, которые могут простоять столетия, делают плотины, сооружают мосты, причалы, используют для изготовления железнодорожных шпал и телеграфных столбов.

Лиственница, Алтай

Леса из лиственницы — светлые и чистые и напоминают естественные парки, в которых каждое дерево растет обособленно. Кустарниковый подлесок в лиственных лесах отличается густотой, а поверхность земли в таком лесу покрыта сплошным травяным ковром.

Сибирская кедровая сосна , кедр — знаменитая древесная порода алтайских лесов. Это могучее дерево с темно-зеленой кроной, с колючей длинной хвоей. Образует частые, сплошные кедрачи по склонам гор или встречается как примесь в лиственных и пихтовых лесах.

Ветка кедра, Алтай

Древесина кедра высоко ценится — легкая, прочная и красивая, она широко используется в народных промыслах для изготовления различных изделий. Из кедровой доски делают мебель, тару для пищевых продуктов, изготавливают карандашную дощечку. Огромной популярностью пользуются кедровые орехи, из которых производят ценное масло, находящее применение в медицине и при изготовлении высокоточных оптических приборов. Кедровая живица является сырьем для бальзама.

В лесах Алтайского края из лиственных пород наиболее часто встречаются береза, осина и тополь . В равнинной части Алтая повсеместно встречаются как березовые, так и смешанные колки — небольшие рощи из деревьев этих пород с обильным кустарником.

Кустарников в крае произрастает несколько десятков видов, многие из которых дают съедобную ягоду — малина, ежевика, смородина, жимолость, голубика, брусника. Красивы ранней весной склоны гор, покрытые цветущим ярким малиново-фиолетовым цветом вечнозеленым маральником (багульник сибирский, рододендрон даурский).

Маральник (багульник сибирский, рододендрон даурский), Алтай

Часто встречаются заросли можжевельника, лапчатки, таволги . Славен край обильными зарослями полезного кустарника — облепихи , дающего ягоды, из которых изготавливается ценное лекарственное средство — облепиховое масло.

Конспект занятия по экологическому воспитанию «Дикие животные Алтайского края»

Цель: Расширять представления детей о внешнем виде и образе жизни диких животных (лиса, медведь, заяц, белка, волк, ёж, лось, кабан, барсук, рысь, росомаха, хорёк, соболь, выдра). Закреплять знания о животных родного края.

Задачи: Закреплять названия диких животных и их детенышей. Закрепить ранее полученные знания о правилах поведения в лесу. Учить осознано применять их. Формировать у детей отзывчивость. Воспитывать любознательность, воображение, любовь и бережное отношение к природе. Развивать познавательный интерес и умение работать в коллективе. Развивать речь детей и внимание. Обогащать свой словарный запас такими словами, как хищники, травоядные, спячка.

Предварительная работа: Разучивание загадок, дидактические игры «Кто что ест?», «Кто где живет?», «Отгадай животное». Беседы, рассматривание иллюстраций, повторение правил поведения в лесу, чтение литературы.

Словарная работа: Хищники, травоядные, спячка.

Методические приемы: Беседа, загадки, сюрпризный момент, рассматривание картинок, физкультминутка, игра-разминка, дидактические игры.

Оборудование: Картинки с изображением диких животных, загадки, раскраски для детей, игрушка обезьянка, мультимедийный проектор.

Ход занятия

Вместе с солнышком проснулись

Читайте также  Как приучить к туалету

Крепко за руки возьмись

Своей теплотой добротой поделись!

Дети садятся на стульчики.

Вносим игрушку обезьянку. Она прибыла из Африки хочет узнать о диких животных нашего края.

-Ребята! Поможем обезьянке? (да).

А для этого сначала отгадайте загадки:

Не барашек и не кот

Носит шубу круглый год.

Шуба серая для лета

Для зимы другого цвета (заяц)

Кто это (лиса)

Пышный хвост торчит с верхушки,

Что за странная зверюшка?

Щелкает орехи мелко

Ну конечно это (белка)

В густом лесу под ёлкой,

Лежит мешок с иголками,

Колющий и живой (ёж)

Кто зимой холодной ходит,

Злой голодный (волк)

Хозяин лесной просыпается весной

А зимой под вьюжный вой

Спит в избушке снеговой. (медведь)

Великан лесной рогатый,

Все зовут его «сохатый».

Повстречаться с ним однажды

Мне весною довелось.

Догадаться сможет каждый:

Ел траву у речки. (лось).

Он идёт неторопливо,

Зацепил хвостом он сук.

Полосатый он, красивый.

Не чистюля, не гурман –

любит жёлуди. (кабан).

Чутко спит большая кошка,

Уши в кисточках-сережках.

Ей не скажешь слово «брысь»,

Потому что это. (рысь)

Что за зверь, семейства куньих,

Так похож на Медвежонка?

Весь лохматый, шерсть густая,

Буро — палевый окрас.

Лапы с длинными когтями,

Зубы острые, как бритвы,

В жизни вечная бродяга,

И отличный древолаз.

Кто, свирепый и без страха,

Страшней Волка?. (росомаха)

В норке спрятался зверек –

Нежнейший мех одет на нем,

Лентяй и соня кроха днем,

А ночью ловкий, быстрый.

В природе он в тайге живет,

Не царствует там тополь,

Где хвойный лес, сосна растет,

Быстро плавает, ныряет,

И в воде не намокает,

Рыбку ловит и съедает,

Иногда и отпускает.

(Показывает картинки животных)

-Молодцы ребята все загадки отгадали. Что объединяет всех этих животных? Скажите, кто из животных обитает в лесах нашего края? — Какие животные называются дикими?Вывод: Дикими животными называют животных, которые живут в дикой природе и сами себе добывают корм. А почему животных называют хищными? (Они питаются рыбой, ловят мышей, и других мелких животных). Как называют животных которые не являются хищными и чем они питаются? Травоядные животные питаются травой, плодами деревьев, орешками, шишками назовите хищников и травоядных животных? Скажите, а вы бывали в лесу? Я предлагаю попутешествовать по осеннему лесу.Давайте закроем глаза и произнесем волшебные слова:

Добрый лес. Могучий лес.

Полон сказок и чудес!

Вы ребята, повернитесь

И в лесу все очутитесь! (звучит музыка леса)

Ребята скажите, а как люди должны вести себя в лесу?

Дети: В лесу нельзя ничего ломать, кричать, разорять гнезда, обижать животных. Лес нельзя загрязнять. Нельзя уходить слишком далеко от взрослых и задерживаться до наступления темноты. Уходя в лес, предупреждайте родных и близких. Надевайте в лес одежду ярких цветов. Всегда имейте при себе питьевую воду. Не пробуйте на вкус незнакомые плоды, ягоды и грибы. Обезопасьте себя от контакта с животными и насекомыми.

— Ребята, а сейчас какое время года? (осень)

-Когда перед наступлением зимы, что нужно сделать животным летом и осенью, чтобы не пропасть с голоду (запасти корм).

-Все ли животные запасают корм на зиму?

-Медведь запасает себе корм?

Медведи летом много питаются, запасают жир, а осенью готовят себе дом, где проводят зиму и впадают в спячку. Спячка — это малоподвижный сонный образ жизни.

-А еще, какие животные спят зимой? (ёжик, барсук)

-Какие животные с приближением зимы меняют окраску. (заяц, белка) Как вы думаете, почему они это делают? (Ответы детей).

-Смена окраски шерсти на другую называется линькой

— А сейчас мы немного отдохнем: Физкультминутка «Дикие животные»:

Встанем, надо отдохнуть,

Наши пальчики встряхнуть.

Поднимайтесь, ручки вверх,

Так шевелят ушками

Крадемся тихо на носочках,

Как лисы бродят по лесочку.

Волк озирается кругом,

И мы головки повернем.

Теперь садимся тише, тише –

Притихнем, словно в норках мыши.

Ходил медведь по лесу,

Топтался и рычал.

Хотел он очень меда

А где достать – не знал.

— Обезьянка, у нас есть интересные игры, давай поиграем!

1. «Кто где живет?»

Где живет белка? (в дубле)

Где живет медведь? (в берлоге)

Где живет волк? (в логове)

Где живет ёж и лиса? (в норке)

Где живет заяц? (под кустом, зайчик домик не строит)

2.«Травоядные, хищники, всеядные» (дети одевают маски животных, когда дается команда «день» все животные гуляют, а когда дается команда «ночь»,бегут в домики: травоядные в зеленый обруч, хищники в красный обруч, всеядные в синий обруч.)

3. Животные со своими детёнышами гуляли на лужайке и потерялись, помогите детёнышам найти своих мам, назовите их. (Воспитатель предлагает поиграть в дидактическую игру «Где чьи детёныши»). На мольберте прикреплены дикие животные, на столе лежат детеныши диких животных. Дети по очереди прикрепляют детенышей к взрослому животному, проговаривая названия животных (лиса – лисята, медведь – медвежата и т. д.)

Лисёнок, лисята у кого (у лисицы).

Зайчонок, зайчата у кого? (у зайчихи).

Бельчонок, бельчата у кого? (у бельчихи).

Ежонок ежата у кого? (ежихи).

Волчонок, волчата у кого (волчицы) .

Медвежонок, медвежата у кого (медведицы).

Лосёнок, лосята у кого (лося).

Барсучонок, барсучата у кого (барсука).

-Молодцы помогли детенышам найти своих мам!

Давайте с вами отдохнем.

Игра-разминка «Звери шли на водопой»

Как-то днем лесной тропой звери шли на водопой (дети спокойно идут по кругу друг за другом).

За мамой – лосихой топал лосенок (дети идут громко ступая)

За мамой –лисицей крался лисенок (дети крадутся на носочках)

За мамой-медведицей шел медвежонок (дети идут в перевалку)

За мамой-ежихой катится ежонок (дети приседают медленно двигаясь вперед

За мамой – зайчихой, косые зайчата (дети скачут на прямых ногах) Волчица вела за собою волчат (идут по кругу осторожно переступая)

Все мамы и дети напиться хотят! (лицом в круг, делают движение языком и лакают) .

-Ну, вот ребята мы с вами познакомили обезьянку с дикими животными нашего края. Молодцы! А теперь нам пора возвращаться в наш детский сад. 1, 2, 3, 4, 5 – в детский сад идем опять.

Добрый лес. Могучий лес.

Полон сказок и чудес!

Вы ребята, повернитесь,

И в детском саду все очутитесь

— Где мы сегодня побывали?

-О каких животных мы с вами сегодня беседовали?

-Что нового узнали?

Обезьянка очень довольна. Она благодарит вас за интересное занятие, она очень многое узнала о своих собратьях.

-За то, что вы хорошо занимались, она хочет подарить вам раскраски с животными.

На этом наше занятие закончилось, молодцы!

Дидактическая игра «Дикие животные нашего края»Дидактическая игра «Дикие животные нашего края» Цель. Расширять и систематизировать знания и представления детей о диких животных наших лесов. Задачи. -Способствовать расширению знаний.

Конспект занятия «Дикие животные нашей местности» Цель: ознакомление детей с изменениями, которые произошли в жизни лесных зверей с приходом зимы. Задачи: Уточнить знания детей, где зимуют.

Конспект по ФКЦМ «Дикие животные нашего края» старший дошкольный возрастКонспект по ФКЦМ «Дикие животные нашего края» старший дошкольный возраст Цель:Развитие познавательного интереса к окружающему миру и накоплению знаний о многообразии диких животных. Задачи:Расширять знания детей.

Конспект подгрупповой индивидуальной работы по экологическому воспитанию детей средней группы «Домашние животные»Конспект подгрупповой индивидуальной работы по экологическому воспитанию детей средней группы «Домашние животные» Цель: закрепить знания детей о домашних животных. Задачи: Обучающие: обобщить понятия детей о пользе домашних животных для человека, закрепить.

Конспект занятия «Дикие животные» ФОРМИРОВАНИЕ ГРАММАТИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ. ОБРАЗОВАНИЕ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ ГЛАГОЛОВ Дикие животные Цель: закрепить в речи детей навыки практического.

Конспект занятия по познавательному развитию «Дикие животные Краснодарского края» в подготовительной к школе группеКонспект занятия по познавательному развитию «Дикие животные Краснодарского края» в подготовительной к школе группе Цель: развитие познавательного интереса к окружающему миру и накопление знаний о многообразии животного мира Краснодарского края. Задачи:.

Конспект занятия по экологическому воспитанию «Наш дом-природа» ГКУ СО КК «Отрадненский СРЦН» Занятие по экологическому воспитанию Тема: «Наш дом – природа» Воспитатель: Саакян К.

Конспект занятия по экологическому воспитанию «Путешествие в наш лес!»Конспект занятия по экологическому воспитанию «Путешествие в наш лес!» Цель: закрепление знаний о лесе и его значении в природе. Задачи: — формировать бережное и гуманное отношение к живой природе леса и его.

Конспект занятия «Животные моего края» Цель: Дать представление детям о том, что лес, как большой дом, имеет несколько ярусов-этажей, каждый из которых дает кров и пищу разным.

Лэпбук «Дикие животные Ставропольского края» для старшей группыЛэпбук «Дикие животные Ставропольского края» для старшей группы Сегодня я хочу поделиться с вами разработкой своего лэпбука, который сделан к одноимённому проекту «Дикие животные Ставропольского края».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: