Животные из северной Америки

Животные Северной Америки

Северная Америка – большой континент. Его территория простирается от арктических широт до тропиков, так что животный мир Северной Америки весьма разнообразен.

Животные севера континента

Под севером континента мы подразумеваем крайний север – снежные пустины побережья Северного Ледовитого океана.

Белый медведь

Белый медведь – самый крупный хищник континента обитающий в артическом поясе. Выживание в арктических широтах весьма сложно. Жизнь животных обитающих тут тесно связана с Северным Ледовитым океаном. Обитая в снегах и льдах Северного Ледовитого океана, белый медведь охотится на тюленей.

Белый медведьБелый медведь.

Один из видов тюленей, на которых охотится белый медведь – морской заяц.

В наше время белые медведи обитают в Европе, России, Канаде и Гренландии, в дикой природе обитает около 30.000 белых медведей.

Морской заяц

Морской заяц – вид тюленей, обитающий по всему побережью Северного Ледовитого океана, включая Северную Америку.

Морской заяцМорской заяц. Морской заяцМорской заяц.

Несмотря на своё название, морской заяц совсем не мелкий вид тюленей, а один из самых крупных. Свой название он получил из-за способа передвижения по суше. При «ходьбе» морской заяц подтягивает задние лапы и совершает небольшой прыжок, что действительно напоминает способ передвижения зайца.

Животные центральной части Северной Америки

Росомаха

Росомаха – также известна жителям Европы. Внешне напоминает медведя, но является родственником куницы. Росомаха – сильный и выносливый зверь. Может охотится на всё, что поймает, но также не брезгует падалью.

Росомаха предпочитает обитать в северных лесах материка.

РосомахаРосомаха. РосомахаПара росомах.

Росомаха ведёт скрытый образ жизни, при этом постоянно перемещается по своему охотничьему участку. Поэтому о образе жизни росомахи известно мало.

Как и в Европе, в Северной Америке обитают лоси – крупные и сильные парнокопытные животные. Лоси не любят жаркого климата, поэтому предпочитают северные леса. Их много в Канаде.

Фото лосяФото лося. Фото лосихи с лосёнкомФото лосихи с лосёнком.

Лось – крупный травоядный зверь, который может дать отпор любому хищнику. Размах рогов самца лося может достигать 180 см. Хотя ежегодно лоси сбрасывают рога, которые можно найти в лесу. Потеря рогов не делает животное беззащитным. Удар копытом лося может убить волка.

Бизон

Ещё одно крупное животное Северной Америки – бизон. Вес бизона может превышоть тонну при росте два метра. Это самое большое стадное животное в мире. Имея такой огромный размер бизон способен развивать скорость до 50 км/час.

У бизонов очень сильное обоняние, хищника они могут унюхать на расстоянии до двух километров.

Фото бизонаФото бизона. Фото бизонаБизоны зимой.

До появления белого человека миллионы бизонов паслись на просторах Северной Америки. Но массовый промысел поставил бизонов на грань выживания. В настоящее время популяция возрождается в национальных парках, например в парке Йеллоустоун.

В былые времена бизоны ежегодно на зиму мигрировали на юг. Но в наше время такие миграции невозможны из-за деятельности человека.

Внешне на бизона очень похожи зубры. Они практически ничем не отличаются кроме пропорций. Бизоны – более крупные.

Медведь гризли

Медведь гризли – североамериканский подвид бурого медведя. Из-за сокращения площади лесов численность гризли на сегодня очень низкая и вид находится в Красной книге.

Гризли крупнее европейского бурого медведя. Вес самца в среднем равен 500 килограмм, самки заметно легче, их вес в среднем 350 килограмм. При этом рост гризли может достигать трёх метров. Гризли имеют огромные когти, их длина достигает 10–13 см. Во время схваток самцы гризли наносят друг другу ужасные травмы этими когтями.

Фото гризлиФото гризли. Фото гризлиФото гризли. Фото гризлиФото гризли.

Гризли всеядны, как и большинство видов медведей, Но основу рациона медведей составляет растительная пища. Гризли неуклюжи и они плохие охотники. Так что очень редко могут убить крупное и быстрое животное. Но они прекрасно ловят рыбу, особенно в период нереста лосося.

В основном гризли проживают на севере материка, в Канаде и на Аляске. Как и все крупные животные, медведи гризли в основном сегодня обитают в специальных природных парках.

Американская куница

Данный вид куницы обитает в основном в Канаде и на Аляске. Небольшие популяции сохранились на юге США. Написано сохранились, так как вид подвергся варварскому уничтожению. Лишь недавно, благодаря природоохранным мерам, популяция стала востанавливаться.

американская куницаАмериканская куница.

Американская куница похожа лесную куницу, но её окрас может быть более более разнообразен.

Илька

Илька, или куница-рыболов, ещё один представитель рода куниц обитающий в Северной Америке. Илька является самым крупным видом данного рода. Второе название ильки – куница рыболов, при этом илька не питается рыбой. Почему за животным закрепилось такое название, вы можете прочитать на странице про ильку.

ИлькаИлька, фото: Bill Banaszewski.

Снежный баран или толсторог

Снежный баран является обитателем исключительно скалистых и горных территорий. Название животных говорит само за себя, но толстые рога только у самцов, самки же имею более изящные рожки.

ТолсторогСнежный баран (самец) в естественной среде обитания. ТолсторогСамки толсторогов с ягнёнком в горах.

Интересно в поведении толсторогов то, что большую часть времени самки и самцы живут раздельно, образовывая небольши группы примерно по 6-8 особей.

Енот-полоскун

Енот-полоскун знаменит благодаря своей превычке поласкать еду перед её употреблением. Еноты-полоскуну в Северной Америке такие же обычные обитатели городов, как кошки в Европе. Вес взрослого енота может достигать 12 килограммов, но это будет очень крупная особь.

Фото енотаФото енота. Фото енотаФото енота на дереве.

Подобно медведям, еноты впадают в спячку. Но эти животные не являются родственниками. Генетически еноту близки кинкажу и носуха.

Еноты были заселены в дикую природу некоторых стран Европы, где они прекрасно адаптировались. Будучи всеядными, они охотятся на мелких животных, рыбу, ракообразных, а также собирают ягоды и орехи и другой растительный корм.

Енот-полоскун не боится человека. Этот умный и хитрый зверь легко приручается и часто его держат дома. Но он не только умён, но и весьма настырен. Кроме этого он обязательно помоет в тазике ваш телефон и обувь просто потому что он енот-полоскун.

Пума – достаточно крупная дикая кошка Северной Америки. Пуму также называют горным львом или кугуаром. Как и многие другие виды животных Северной Америки, ранее пума была весьма распространена. Но активная охота на пуму ради шерсти сильно сократила её популяцию. После полного запрета на отстрел пум их численность возросла, теперь этот вид не находится на грани вымирания.

Фото пумыФото пумы. Фото пумыФото пумы.

Пумы, как и все кошки, одиночки и прекрасные охотники. Они незаметно подкрадываются к добыче и внезапно нападают. Первым делом пума стремиться сломать жертве шею, использую для этого свои мощные челюсти. Пума охотится на небольших животных, но голодный зверь может испытать удачу напав на молодого лося. Наблюдались случаи нападения пум на аллигаторов.

Животные южной части Северной Америки

Коати

Коати – зверёк, похожий на енота и является его родственником. За свой уникальной нос-рыльце этих животных также называют носуха: фото и описание коати.

НосухаНосуха или коати. НосухаНосуха на ветке дерева.

Коати всеядны, они охотятся на мелких животных и добывают фрукты. Чтобы найти фрукты им приходится лазить по деревьям. Хотя они и умеют это делать, но не очень любят, а основное время проводят на земле.

В Южной Америке живёт вид называемый носуха обыкновенная, он очень похож на коати, отличается лищь более рыжим окрасом.

Какие животные обитают в Северной Америки – список видов, фото и характеристика

Северная Америка является континентом разнообразных ландшафтов, простирается от Арктики на крайнем севере до узкой части Центральной Америке на юге, а также омывается горТихим океаном на западе и Атлантическим океаном на востоке. В этой статье, вы откроете для себя 12 животных, которые характеризуют фауну Северной Америки.

Читайте также:

Канадский бобр

Канадский бобр, в воде, грызун, млекопитающее

Канадский бобр – один из двух видов ныне живущих членов семейства бобровые, второй вид – обыкновенный бобр, или речной бобр, обитающий в Европе и Азии, а также является национальным животным Канады. После капибары, они вторые по величине грызуны в мире, и могут достигать веса свыше 30 кг. Канадские бобры – это коренастые, с компактными телами и короткими ногами животные. Лапы у них перепончатые, а хвосты широкие, плоские и покрыты чешуйками. Чтобы укрыться от хищников или неблагоприятных погодных условий, канадский бобр постоянно строит дамбы из палок, листьев, грязи и веток.

Бурый медведь

Бурый медведь, хищник, млекопитающее, трава, деревья, небо

Бурый медведь – один из самых крупных и мощных наземных хищников Северной Америки. Эти медведи оснащены невтяжными когтями, которые используются в первую очередь для рытья, а также обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью во время бега. Несмотря на массу тела, свыше 500 кг, эти животные развивают скорость до 50 км в час. Название животного говорит само за себя, бурые медведи имеют темно-коричневую или желтовато-коричневую шерсть.

Американский аллигатор

аллигатор, американский, миссисипский, рептилия

Не столь опасные, как их репутация рептилии, но все же достаточно распространены на юго-востоке США, чтобы озадачить местных жителей. Некоторые взрослые аллигаторы могут достигать длины более 4 м и массы около 500 кг, но большинство из них имеют гораздо более скромные размеры, даже принимая во внимание склонность жителей Флориды, сильно преувеличивать габариты аллигаторов при вызове 911.

Читайте также  Как приучить к туалету

Привычка отдельных граждан кормить американских аллигаторов, является не самым лучшим занятием, которое приучает животных к контакту с людьми, и в результате может закончится смертельным исходом.

Лось американский

Лось американский, травоядное млекопитающее,

Лось американский – самый большой член семейства оленей. Тело американского лося тяжелое с длинными ногами и вытянутой мордой. Мех имеет темно-коричневый (почти черный) окрас. У самцов вырастают большие рога (самые крупные из живущих в наше время млекопитающих).

Данаида монарх

бабочка Данаида монарх, черно-оранжевая бабочка, на цветах, на цветке, зеленый фон

Каждый школьник знает, что бабочка данаида монарх имеет темное с белыми пятнами тело, а также ярко-оранжевые крылышки с черной каймой и прожилками (иногда в черных частях крыла наблюдаются белые пятна). Монарх является ядовитым для хищников насекомым, из-за токсинов в молочае, которым питаются гусеницы данаиды монарх, прежде чем начнут метаморфоз, а их яркий окрас служит предупреждением для потенциальных врагов.

Бабочка монарх известна прежде всего своими невероятными ежегодными миграциями, от южной Канады и северной части США до Мексики.

Девятипоясной броненосец

Девятипоясной броненосец, млекопитающее, сухие листья

Наиболее распространенный вид из семейства броненосцев в мире, обитающий в Северной, Центральной и Южной Америке. Длина туловища девятипоясного броненосца с головой составляет от 38 до 58 см, хвоста от 26 до 53 cм, а средняя масса тела колеблется от 2,5 до 6,5 кг (максимальная 10 кг). Это одиночные, ведущие ночной образ жизни, насекомоядные млекопитающие, что объясняет, почему они часто становятся жертвами машин на североамериканских автомобильных дорогах. Поразительным является тот факт, что девятипоясной броненосец способен прыгать на расстояние больше метра.

Острохохлая синица

Острохохлая синица, птица,

Острохохлая синица – маленькая, серо-серебристая, певчая птичка, узнаваемая по гребню серых перьев на головы, а также большим черным глазам и рыжеватым бокам. Острохохлатые синицы известны своим чувством моды, они используют сброшенную кожу змей, а в некоторых случаях даже выдергивают шерсть у живых собак для обустройства своего гнезда. Необычно то, что птенцы острохохлатой синицы могут задерживаться в родительском гнезде на протяжении всего года, помогая своим родителям со следующим потомством.

Арктический волк

Мелвильский островной волк, арктический волк, хищник, млекопитающее,

Мелвильский островной волк, или арктический волк – североамериканский подвид серого волка, обитающий на значительной части арктических островов и северных районах Гренландии. Арктические волки обычно живут группами от 7 до 10 особей, но иногда встречаются стаи численностью до 30 особей. Этот подвид является менее агрессивным, чем большинство волков, и лишь изредка нападает на людей.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб, ящерица, рептилия

Аризонский ядозуб – единственные ядовитые ящерицы, обитающие в США, тем не менее, эти рептилии не заслуживают своей страшной репутации. Их вес составляет всего 1-2 кг, а движения настолько вялые и медлительные, что вам придется сильно постараться замедлить себя, чтобы получить укус. И даже если вас укусят, то летальный исход очень маловероятен. Нет ни одного подтвержденного случая смерти человека от укуса аризонского ядозуба с 1939 года, что не мешает людям реагировать совершено неразумно и намеренно убивать ящериц при встрече.

Карибу

карибу, северный олень, травоядное животное, млекопитающее

На территории Северной Америки обитает четырех подвида карибу, начиная от небольшого северного оленя Пири (вес самца около 90 кг) к гораздо крупному лесному северному оленю (вес самца около 180 кг). Самцы карибу славятся своими экстравагантными рогами, при помощи которых они борются с другими самцами за право спаривания с самками.

Обыкновенный рубиновогорлый колибри

обыкновенный рубиновогорлый колибри, маленькая птица, птичка

Обыкновенный (рубиновогорлый, краснозобый) колибри – крошечные птицы, вес которых около 4 грамм. Оба пола имеют золотисто-зеленое оперение вдоль спины и светло-серые перья на брюшке. Шейки у этих птиц глянцево-красные, благодаря чему они получили свое название рубиновогорлый или краснозобый колибри. Частота взмахов крыльями у рубиновогорлового колибри составляет до 50 взмахов в секунду, что позволяет им парить и даже лететь при необходимости в обратном направлении.

Американский хорёк

Американский хорёк, млекопитающее, животное, куньи

Предыдущие представители североамериканской фауны в этом списке имеют относительно здоровые и процветающие популяции, но американский хорёк балансирует на грани исчезновения. На самом деле, эти член семейства куньих, в буквальном смысле умер и воскрес. Вид был объявлен вымершим в дикой природе в 1987 году, а затем был успешно восстановлен в Аризоне, Вайоминге и Южной Дакоте. На сегодняшний день насчитывается более 1000 особей американского хорьки, обитающих на Западе США, что является хорошей новостью для защитников природных ресурсов, но плохой для любимой добычей этого млекопитающего – луговой собачки.

Видео

Посмотреть больше животных, которые обитают в Северной Америки можно на видео ниже.

Животный мир Северной Америки

Территория Северной Америки расположена во всех климатических поясах, кроме экваториального. Благодаря различным видам климата животный мир на материке кардинально многообразен.

Зона североамериканской тундры занимает северную часть материка и имеет суровый климат. Совсем не боится холода олень-карибу, ведь его согревает длинная и плотная шерсть.

Северный олень, или карибу.

Северный олень, или карибу.

Зимовать предпочитает в таежной зоне, а весной возвращается в родные края. Ветвистые рога, которыми одарила их природа, самцы меняют на новые каждую весну, а самки носят всю жизнь. Карибу питаются не только вегетарианской пищей, но и птицами и мелкими грызунами. Они отлично плавают и очень быстро бегают, порой развивая скорость до восьмидесяти км/ч.

Красная белка.

Красная белка.

Переносит низкие температуры травоядный мускусный бык или овцебык. Его тело покрыто длинной плотной шерстью, а на голове красуются толстые изогнутые рога. Ими овцебык дает отпор своему противнику. Интересно, что когда хищник появляется слишком близко, быки окружают молодых телят и по одному атакуют врага. Имея внушительные размеры, он ловко передвигается по скалам.

Мускусный бык, он же - овцебык.

Мускусный бык, он же — овцебык.

Самый крупный хищник североамериканской тундры – белый медведь. Его жертвами становятся не только рыба, но и олени-карибу и даже моржи. Отменное обоняние позволяет определить добычу за несколько километров. Живут поодиночке, тщательно охраняя свою территорию. И только вместе можно увидеть мать со своими детенышами, которая заботится о них и учит охоте.

Ящерица ядозуб - североамериканский житель.

Ящерица ядозуб — североамериканский житель.

Свое место нашли в североамериканской тундре и бурый медведь, полярный волк и полярная ласка. Нельзя не отметить мелких млекопитающих – лису, песца и горностая. Холодный климат не пугает и птиц – черную казарку, белых гусей, белую сову и тундровую куропатку. Белая куропатка, весящая в среднем полкилограмма, меняет окрас своего оперения в зависимости от времени года.

Специфический климат выбрали многие морские млекопитающие, такие как морж, тюлень, белуха и нарвал. Покоряет холодные воды гигант гренландский кит. Ученые утверждают, что некоторые особи доживают до двухсот лет. Реки севера материка богаты рыбой: сиг, форель и хариус.

Скунсы - обитатели Северной Америки.

Скунсы — обитатели Северной Америки.

Таежную зону континента населяют: американский лось, соболь, норка и ласка. Из крупных хищников – медведи, волки и рысь. Всеядный медведь гризли известен своей свирепостью. И это не удивительно, гигантские размеры приводят в ужас. Чтобы поддерживать большой вес, а это почти триста килограмм, ему приходится съедать около двенадцати килограмм пищи. Как и все его собратья, осенью гризли усиленно питается, а зимой впадает в спячку. Самым крупным животным данной зоны по праву принято считать травоядных бизонов. Вес мужской особи доходит иногда до тонны. В случае опасности развивает скорость до шестидесяти км/ч.

Каймановая черепаха.

Каймановая черепаха.

Из грызунов встречаются бурундуки, канадские бобры, ондатры и красные белки. Примечательны поркупины. Грызун, довольно крупного размера, живущий на деревьях. В смешанных и широколиственных лесах можно встретить серую лису, сурков, виргинского оленя и скунса, а из птиц дикую индейку.

Юго-восток материка полон тропическими животными и птицами. Пеликаны, фламинго, попугаи и колибри, аллигаторы и каймановые черепахи осели на этой территории. В степях и лесостепях обитают совы, тетерева, антилопы и койоты. Кордильеры привлекли свое внимание снежных баранов. Они с помощью спиралевидных рогов, для привлечения самок, устраивают состязания.

Ну как же можно не отметить самых опасных животных Северной Америки. Техасский гремучник, ящерица ядозуб, американский аллигатор, щитомордник водяной, а так же тигровая акула приводят в ужас не только животных, но и людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Животный мир Северной Америки

Север американского континента покрыт обширными хвойными лесами. Это среда обитания животных, которые схожи с азиатскими видами. От Канады и практически до самой границы с Мексикой вдоль всего континента протянулись Скалистые горы. Природные условия по обе стороны гор заметно друг от друга отличаются. Узкая береговая линия на западе – это довольно сложная и разнообразная экосистема.

Воздушные массы, проходя с Тихого океана, теряют над Скалистыми горами значительное количество влаги, и именно по этой причине на восточной стороне выпадает очень мало осадков. Еще до середины XIX века по бескрайним сухим просторам здешних прерий в центре североамериканского материка мирно паслись стада бизонов и бродили стаи волков. Ближе к юго-восточному побережью климат начинает становиться более влажным. На побережье Мексиканского залива и во Флориде довольно влажно и жарко.

Какие животные обитают в Северной Америки?

Снежный баран (толсторог)

Снежный баранфото:Buzz Andersen

На Великой равнине и в горах североамериканского материка обитает снежный баран. Его шкура имеет коричневый окрас с белой отметиной сзади. Самцы имеют большие и тяжелые рога, закрученные спиралью, а вот у самок они намного легче и меньше. Самки и самцы снежного барана летом живут порознь, лишь осенью сходясь для спаривания. В это время самцы между собой устраивают турниры, сшибаясь своими массивными рогами.

Читайте также  Животное из Австралии

Красная рысь

Этот довольно ловкий хищник, семейства кошачьих, с коротким хвостом близкий родственник обыкновенной рыси, которая распространена в Азии, Европе и Канаде. Хотя образ жизни и повадки красной рыси схожи с ее сородичами, однако, она предпочитает обитать в более теплых районах Северной Америки. Днем она скрывается в скальных расщелинах, в древесных дуплах и даже порой за водопадами.

Карибу

Карибуфото:Paul Nicol

На севере материка обитают карибу, дикие олени, которые являются родственниками одомашненных северных оленей евразийского континента. Они крупнее своих сородичей из Евразии, а рога поменьше. Большая часть карибу проводит лето далеко на севере в тундре, а осенью сбившись в большие стада, мигрируют на юг, чтобы перезимовать в лесах. Они являются великолепными пловцами и с легкостью преодолевают любые водные преграды.

Койот (степной волк)

Койотфото:matt knoth

Койот является одним из самых распространенных млекопитающих Соединенных штатов. Место их обитания – это пустыня, огромные прерии, тенистые леса и даже заснеженная тундра. Койоты, так же как и их сородичи волки, питаются в основном мясом хотя не брезгуют и падалью, а также яйцами птиц, ягодами и плодами. Живут койоты стаями, размер которых может быть самым разным, но если в местах их обитания появляется довольно крупная добыча, то для охоты они собираются в большую группу. Если же основной пищей являются грызуны, то койотам приходится жить семьями.

Гризли

Гризлифото:Tim Melling

Гризли — североамериканский медведь достигающий порой гигантских размеров. Когда гризли поднимается на задние лапы, его рост иногда бывает до 3 метров, а вес около 300 килограмм. В его рационе рыба, мелкие животные и растения. За один день медведь, как правило, съедает до 12 килограмм пищи. В зимний период гризли впадает на полгода в спячку, тем самым обходясь без воды и еды.

Бизон

Бизонфото:trickofthelight

Бизоны или как их еще называют некоторые, зубры, относятся к тому же семейству, что и коровы, однако, намного крупнее. Вес взрослого самца зубра может достигать до 900 килограмм. В период зимней линьки, чтобы избавиться от старой шерсти они катаются по земле. Когда-то огромные стада этих могучих животных бродили по бескрайним просторам прерий Северной Америки, однако, сейчас их осталось не так уж и много.

Росомаха

Росомаха является крупнейшим представителем семейства куньих и по своему внешнему виду напоминает медвежонка. Это довольно кровожадное животное, обладающее огромным аппетитом. Как правило, росомаха питается падалью, однако часто может охотиться и на живых зверей. Ареал обитания росомахи – это тайга, лесотундра и частично тундра Северной Америки и Евразийского континента.

Енот-полоскун

фото:Martien Uiterweerd

Свое название енот-полоскун получил совсем неслучайно. Он был так прозван за довольно забавное пристрастие, полоскать в воде различные предметы, а чаще всего выполаскивать добытую им еду. Енот может длительное время стоять в воде, чтобы поймать рыбу, лягушку или рака. От остальных своих сородичей его отличает черный окрас шерсти вокруг глаз, что очень напоминает очки. Ареал обитания енота Северная Америка, от южных провинций Канады до Панамского перешейка.

Холодный климат не страшен не только крупным животным, он не пугает и птиц Северной Америкичерных казарок, белых гусей, белых сов и тундровых куропаток. Своеобразный климат приглянулся некоторым морским животным, таким как морж, тюлень, белуха и нарвал. В холодных водах встречается гренландский кит. Пресные водоемы на севере изобилуют разной рыбой: сиг, форель и хариус.

Сивуч

фото: Harold Moses

Среди животных Северной Америки находится и крупнейший ушастый тюлень ‒ сивуч (Eumetopias jubatus). Самые крупные зарегистрированные особи имеют вес от 550 кг до почти 700 кг. Сивуч превосходно могущественный зверь с необычайной жизненной силой. В море у него есть только один известный враг ‒ свирепый кит.

Американский сомик

Американский, или карликовый сомик (Ameiurus nebulosus) является рыбой семейства Ictaluridae, которая широко распространена в Северной Америке и первоначально была описана как Pimelodus nebulosus Чарльзом Александре Лесюром в 1819 году. Американский сомик важен как символ клана оджибвейской группы коренных американцев. По их верованиям американский сомик является одним из шести существ, которые вышли из моря, чтобы сформировать первоначальные кланы.

Юго-восток Северной Америки населен животными и птицами тропиков. Пеликаны, фламинго, попугаи и колибри, аллигаторы и каймановые черепахи облюбовали этот район Северной Америки. Среди земноводных примечательна лягушка-бык, длина которой достигает 20 см.

Обыкновенный колибри

Обыкновенный колибри (Archilochus colubris) крошечная птица, которая весит менее четырех граммов. У обоих полов есть металлические зеленые перья вдоль спины и белые перья на животе. Но у самцов также есть радужные, рубиновые перья на горле. Этот вид колибри машет своими крыльями со скоростью более 50 ударов в секунду, что позволяет парить и даже отлетать назад, когда это необходимо.

Каймановая черепаха

фото: Francesco D’Aleo

Хотя каймановая черепаха (Chelydra serpentina) предпочитает мелководье, она способна нырять на глубину 2-3 и более метров. Самки-черепахи могут совершать значительные миграции, чтобы найти подходящее место для гнездования, причем самая длинная зарегистрированная миграция туда и обратно составляет 16 км.

Никак нельзя не упомянуть одних из самых опасных животных Северной Америки, которые временами досаждают человеку.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб (Helodermasu spectum) единственная ядовитая ящерица среди животных Северной Америки, которая на самом деле не является столь же страшной, как о ней говорят. Этот «монстр» весит всего лишь пару килограмм и с 1939 года, не было никакой подтвержденной информации о том, что человек погиб из-за аризонского ядозуба. Большинство ареалов обитания этой ящерицы находится в западной и южной Аризоне, на юге до южной Соноры в Мексике, хотя популяции также встречаются в ограниченных районах Калифорнии, Невады, Юты и Нью-Мексико.

Американский аллигатор

фото: Frode Jacobsen

Не так опасен, как его репутация, американский аллигатор (Alligator mississippiensis) все еще достаточно распространен на юго-востоке США и иногда беспокоит жителей этого района. Американский аллигатор ‒ истинный обитатель Северной Америки. Временами встречаются особи длинной более 4 метров и весом полтонны, но большинство из них имеют более скромные размеры.

Водяной щитомордник

фото: Ron Kernan

Предпочитает водно-болотные угодья, но также встречается на суше в растительности и под бревнами и ветвями водяной щитомордник (Agkistrodon piscivorus). Агрессивная ядовитая змея, от которой ежегодно страдают жители США. Последствия ее укуса очень болезненны, но смертельные исходы чрезвычайно редки. Водяной щитомордник ‒ плотоядное животное, питающееся, прежде всего млекопитающими и рыбой. Другая добыча включает лягушек, черепах, змей, яйца, насекомые, падаль и птицы.

Это только краткий перечень животного мира Северной Америки, поскольку потребуется довольно много времени, чтобы перечислить и описать все его многообразие.

Животные Северной Америки

Северная Америка – третий по площади материк после Африки и Евразии. Она уникальна тем, что лежит во всех климатических поясах кроме экваториального. Это значит, что животный мир континента богат и разнообразен.

Животные США

Соединенные штаты Америки занимают значительную часть континента. Животные США очень разнообразны. Их обитание зависит от климатических зон.

В тундре из крупных млекопитающих особое внимание стоит уделить овцебыку. Это животное сильное, массивное и очень выносливое. Ранее этот бык населял всю тундру Северной Америки, в настоящее же время встречается лишь на арктических островах Америки и в Гренландии.

Рис. 1. Овцебык

Чуть большее распространение получили американские северные олени карибу. Они относятся к виду евразийских диких северных оленей. В США они встречаются двух подвидов – тундровые и лесные.

На северном побережье материка довольно часто встречается белый медведь.

которые читают вместе с этой

Тундру населяют также полярная ласка, полярный волк, лемминги, зайцы-беляки, мыши- полевки. Птицы, которые остаются зимовать в тунре, – это куропатки.

Перелетные птицы представлены белой совой и различными водоплавающими. Водоемы населены озерной форелью и хариусом.

Американскую тайгу населяют множество лосей. Распространены также копытные – олени и снежные бараны. Некоторые животные имеют и важное промышленное значение, например, песец.

Фауна смешанных и широколиственных лесов близка к таежной. Здесь обитают бурые медведи, волки, норки, лисицы, выдры, скунсы, американские барсуки еноты.

Для лиственных лесов характерны олени и сумчатые крысы – опоссумы.

Из пресмыкающихся встречаются миссисипская черепаха и миссисипский алигатор. Интерес вызывает земноводная лягушка-бык, которая может достигать в длину 20 см.

В Кордильерах водятся бурые медведи гризли, барсуки, рыси и лисицы. Встречается пума – выходец из неотропической области.

Юго-запад США богат пресмыкающимися – ящерицами, змеями, а также скорпионами, ядовитыми пауками (тарантулами). В неотропической области Центральной Америки встречаются пумы, ягуары и оцелоты. Для этой местности также характерно проживание муравьедов и дикобразов. Здесь живет очень много грызунов, сусликов, сурков. Из птиц встречаются индюковый гриф, луговой тетерев, кукушка-подорожник. Так как эта область довольна засушлива, она в изобилии населена пресмыкающимися – ящерицами и змеями.

На континенте встречаются животные, среда обитания которых ограничивается исключительно Северной Америкой. То есть за пределами континента эти животные не распространены. Таких животных принято называть – эндемиками. Примером эндемиков может служить полосатый скунс и лесной бизон.

Читайте также  Как содержать декоративных кроликов

Животные Канады

В Канаде живут около 200 видов млекопитающих и 400 видов птиц. В Канаде, как и в США, распространены белые медведи, медведи гризли, лисицы, волки, кайоты, бобры. Бобер, кстати, является неофициальным символом Канады.

На острове Ванкувер можно встретить ванкуверского сурка. Он обитает только в этой местности и является одним из самых редких животных в мире. Помимо ванкуверского сурка встречаются и другие породы этого животного: лесной сурок, седой сурок, желтобрюхий сурок.

Особой гордостью Канады являются бизоны. Их основная среда обитания – граница тайги и лесотундры. Долгое время существование бизонов было под угрозой, но благодаря тому, что большая их часть проживает в национальных парках, популяция этих животных стремительно растет.

Рис. 2. Бизоны

В высокогорных лесах страны встречаются популяции росомахи. Она представляет собой зверя небольшого размера из семейства куньих, но по внешним признакам больше походит на маленького медведя. Росомаха обитает и в других странах Северной Америки, однако шанс встретить ее в дикой природе велик именно здесь.

Животные Мексики

Мексика богата разнообразными видами животных. Их распространение зависит от климатических условий. Здесь обитают представители Северной Америки, которые встречаются и в других странах этого региона, например, лисы, зайцы, мыши, волки, а также животные, распространение которых характерно для Южной Америки, например, игуана.

Обитателями южных регионов Мексики являются такие животные, как обезьяны, муравьеды, тапиры. среди птиц можно встретить колибри и тукана.

Колибри – мелкая птица, которая может летать назад.

Рис. 3. Колибри

В прериях обитают суслики, луговые собачки, вилороги, тетерева и индейки.

В Мексике значительную часть занимают пустыни. Ими занято Мексиканское нагорье и Калифорнийское побережье. Животные пустынь – ящерицы и змеи. Среди ящериц встречаются ядовитые особи, например, ядозуб.

Что мы узнали?

Северная Америка – большой континент, который помимо США, Канады и Мексики включает еще несколько стран. Какие животные обитают в Северной Америке зависит от климатических зон, в которых они чувствуют себя наиболее комфортно. В статье приводится список и описание животных Северной Америки привычных для нас (заяц, волк, лиса, мыши), а так же особей, которые встречаются только на этом континенте (бизон, скунс).

Эндемики Северной Америки: основные североамериканские животные

Животные-эндемики Северной Америки - ТОП-10 представителей североамериканской фауны

Северная Америка – родина многих уникальных животных, включая редкие виды, которые встречаются исключительно на просторах североамериканского континента. Ниже представлены основные эндемики Северной Америки – десятка удивительных животных (зверей, птиц, рептилий и насекомых с фото и описанием), которые встречаются только на этом материке.

Гавайский тюлень-монах

Это один из наиболее редких видов морских животных в мире. Сейчас на планете насчитывается менее 1100 представителей тюленей этого вида. Все они являются эндемиками Гавайских островов. Наибольшие их колонии встречаются на северо-западной окраине архипелага.

Животные-эндемики Северной Америки - Гавайский тюлень-монах

Большую часть своей жизни эти животные проводят на морских просторах. Но иногда их можно заметить и отдыхающими на побережье. Характерная их особенность – возможность погружения под воду в поисках добычи на глубину более 300 м. Основу пропитания этих тюленей составляют рыба, ракообразные и угри.

На заметку! На страницах журнала «Мир Приключений» вы также можете ознакомиться с иными представителями фауны Гавайев, включая животных и птиц, являющихся эндемиками этих островов.

Сатурния луна

Это невероятно красивая бабочка – одно из насекомых-эндемиков Северной Америки. Встречается она в лиственных лесах США, на юге Канады и на севере Мексики. Сатурния луна – крупная бабочка, размах крыльев которой достигает 11,5 см.

Животные-эндемики Северной Америки - Сатурния луна

Особую привлекательность этому насекомому придают широкие ярко-зелёные крылья, на которых есть красивые крупные пятна. На каждом нижнем крыле располагается длинный хвост, что также придаёт этому виду бабочек славу одного из наиболее красивых в мире.

Американский или черноногий хорёк

Это единственный вид хорьков, родина которых – Северная Америка. Одно время черноногий хорёк считался вымершим видом. Но посредством разведения в неволе их популяция в дикой природе была вновь восстановлена. Тем не менее, популяция этого вида очень немногочисленна и включена МСОП в список исчезающих видов.

Животные-эндемики Северной Америки - Американский или черноногий хорёк

Черноногие хорьки обитают на просторных равнинах и среди гор в юго-западной части США, Канады и Северной Мексики. Эти животные-эндемики Северной Америки отличаются длинным стройным телом (до 60 см) и весят до 2,5 кг.

Большую часть жизни (почти 90%) они проводят в норах, созданных луговыми собачками (грызунами). Эти зверьки активны исключительно по ночам. Основу их пропитания составляют луговые собачки.

Аризонский ядозуб

Жилатье – крупнейшая ящерица США. Длина её тела достигает 50 см, а вес – до 1,8 кг. Эта рептилия также относится к двум видам ядовитых ящериц (вторая – мексиканский ядозуб), которые встречаются на просторах Северной Америки. Обитают эти североамериканские эндемики в пустынных и полупустынных районах на юго-западе США и Мексики.

Животные-эндемики Северной Америки - Аризонский ядозуб

Тело аризонского ядозуба покрыто розовыми, чёрными и жёлтыми бусинками и чешуйками. Рептилия обладает широкой головой и чёрными округлыми глазами. На нижних челюстях жилатье имеются ядовитые железы. Их укус может оказаться чрезвычайно болезненным, но всё же не смертельно опасным для взрослого человека.

Это интересно! У нас на сайте также есть интересный материал про самых необычных ящериц, которые существуют на планете. Откройте для себя удивительный мир рептилий!

Барибал

Американский чёрный медведь – ещё один популярный эндемик Северной Америки. При весе в 158 кг это самый маленький медведь на североамериканском континенте.

Животные-эндемики Северной Америки - Барибал

Несмотря на название, далеко не все представители этого вида обладают чёрной окраской. Шерсть у них может быть и коричневых оттенков. Барибал – всеядное животное, которое может питаться как ягодами, корешками и орехами, так и рыбой и млекопитающими.

Лесной сурок

Это крупнейший представитель семейства беличьих. Встречается это животное-эндемик Северной Америки лишь в лесных районах Канады и США. Особую известность этим грызунам придала их способность выкапывать сложные многоярусные норы глубиной до 1,8 м.

Животные-эндемики Северной Америки - Лесной сурок

Взрослые лесные сурки весят около 6 кг. У них коричневый мех, длинный хвост и короткие лапы с изогнутыми когтями, которые позволят выкапывать глубокие норы. Питаются эти грызуны фруктами, древесной корой и растениями.

Вилорог

Несмотря на антилопоподобный внешний вид и второе название – вилорогая или американская антилопа, это животное-эндемик Северной Америки всё же не относится к семейству антилоп. К местам обитания вилорога относятся луга, открытые равнины и пустыни Канады, США и Мексики. Вес взрослых особей может достигать 54 кг, а длина тела красновато-коричневого окраса – от 0,8 до 1 м.

Животные-эндемики Северной Америки - Вилорог

Самцы отличаются наличием характерной чёрной маски на мордочке и изогнутыми рогами. У самок также имеются рога, но прямой формы. Глаза вилорога в диаметре достигают 3,5 см.

Эти животные обладают отличным зрением и способны заметить движение на расстоянии до 6,5 км. Ещё вилороги – прекрасные бегуны, способные развивать максимальную скорость до 9,65 км/час.

Миссисипский аллигатор

Эта крупная рептилия – известный эндемик Северной Америки. Встречается миссисипский аллигатор исключительно в пресноводных реках, болотах и озёрах на юго-западе США. В мире существует лишь два известных вида аллигаторов – миссисипский и китайский.

Животные-эндемики Северной Америки - Миссисипский аллигатор

Обитающий в США вид значительно крупнее. Его представители могут достигать в длину до 3,4 м и весить до 450 кг. При таких габаритах миссисипский аллигатор – крупнейшая рептилия Северной Америки. Отличительные черты его внешнего вида – длинная округлая морда, плоский хвост и короткие лапы, а также мощная челюсть с 75-80 зубами. Основу пропитания составляют рыбы, млекопитающие, черепахи и птицы.

Американский бизон

При высоте в 1,8 м и весе около 910 кг американский бизон – самое крупное млекопитающее Северной Америки. Когда-то на североамериканских просторах обитали миллионы особей этих животных.

Но чрезмерная охота и исчезновение среды обитания привели к резкому сокращению их популяции. Сейчас в Северной Америке насчитывается около 50 000 бизонов. На просторах национального парка Йеллоустоун обитает 5000 особей.

Животные-эндемики Северной Америки - Американский бизон

Характерным отличием этих животных-эндемиков Северной Америки является наличие высокого горба на спине. У самок также есть горб, но гораздо меньше, чем у самцов.

Крупное тело американских бизонов покрыто тёмно-коричневой шерстью. Голова у этих животных крупная и массивная, а шея – короткая. Рога у бизонов короткие и изогнутой формы.

Белоголовый орлан

Эта птица – самый известный национальный символ США. Эти эндемики Северной Америки обычно гнездятся вблизи побережья моря, озёр и рек.

Животные-эндемики Северной Америки - Белоголовый орлан

Это интересно! У нас на сайте также есть подробная статья про животных и птиц, которые являются национальными символами стран Южной Америки.

Белоголовые орланы не лысые, голова их покрыта белоснежными перьями, а тело отличается тёмно-коричневой окраской. Именно по этой цветовой гамме можно без труда отличить этих орланов от иных хищных птиц.

У взрослых особей размах крыльев достигает 1,8-2,1 м, а вес достигает 6,3 кг. Эти птицы могут преодолевать при планирующем полёте значительные дистанции и способны развивать скорость до 160 км/час при стремительном падении вниз с целью захвата добычи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: