Животные красной книги России

Животные красной книги России

Сегодня, в связи с крайне агрессивной антропогенизацией нашей планеты, а также с тем, что природа все больше и больше страдает от результатов деятельности человека, засоряющего её различными техногенными отходами, а зачастую и просто своего легкомысленного отношения к флоре и фауне, многие виды животных, испокон веков обитающих на различных территориях России, оказались на грани вымирания.Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России. В нее занесены не только животные, численность которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…Ниже приведены животные, занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться с особым вниманием и бережливостью.

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу. В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

Ирбис, называемый также снежной пантерой или барсом это прекрасный и таинственный кот. Относительно крупный хищник — весит 30 -50 кг. Проживает он в высоких и трудно доступных горах на территории от центральной России, Монголии, западного Китая и Тибета, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизстана по Гималайские части Индии, Пакистана, Афганистана.Является видом под угрозой исчезновения, необыкновенно редким, виденным человеком. Их мягкий, сероватый мех в темно-коричневые крапинки представляет выдающуюся добычу охотников, даже невзирая на запрет торговли им во многих странах. Тело снежных барсов обросшее необыкновенно длинной, пушистой шерстью. Этот мех является не только гордостью, но и проклятием снежной пантеры.

Еще несколько веков назад дикие быки были хозяевами широколиственных лесов и лесостепей в Европе от Балтики до Франции и Кавказа.Единственным диким видом крупных быков Европы, уцелевшим до наших дней является зубр. Это очень крупный и могучий бык, для которого характерны толстые, короткие, но острые рога, высокая холка, напоминающая горб, борода из длинных волос, густая грива и покатая спина. В телосложении ярко выражена резкая диспропорция между довольно мощной передней частью и слабым крупом. Масса быков достигает до 850—1000 кг, а высота в холке около 2 м.Несмотря на могучее телосложение, движения зубров легки и быстры. Они очень быстро скачут галопом, с легкостью преодолевают забор высотой в 2 метра, безбоязненно и ловко двигаются по крутым склонам.

В России этот вид, находящийся на грани исчезновения, можно встретить в Приморском крае. Еще несколько особей можно встретить на северо-востоке Китая и Корейском полуострове.Стоит отметить, что в 2013 году, в юго-западном Приморье, специалисты сумели по следам насчитать 49 дальневосточных леопардов. Это животное строго охраняется в Китае, где за его убийство предусмотрена смертная казнь. Амурский леопард стал видом на грани вымирания в основном из-за браконьерства.

Первое, что многим приходит на ум, когда речь заходит о самых редких животных России — это амурский тигр. Этот самый северный тигр не только невероятно редкий вид, но и очень красив — на брюхе у него находится пятисантиметровый слой жира, который защищает животное от мороза.

Северный олень – единственный представитель рода Северные олени, относится к семейству оленевых, подотряда жвачных. Живет на севере Евразии, а также северной Америки. Питается травой и лишайниками, а также мелкими млекопитающими птицами. Для полярных народов, северный олень, так же называемый сокжой, является источником пропитания и материалов.

Северный олень имеет широкие копыта, которыми он раскапывает снег в поисках пищи. Эти копыта помогают оленю перемещаться по снегу. Шерсть у оленя от 1 до 2,5 см. У самок и самцов имеются рога, которыми они отгоняют конкурентов от найденной пищи, когда появляются оленята, самки северного оленя, сбрасывают рога.

Какие животные занесены в Красную книгу России – список редких видов, фото и характеристика

амурский тигр, снег, фото, редкое животное, Красная книга, Россия

Красная книга России — это документ, в котором содержится информация о редких, а также находящихся на грани вымирания животных, растениях и грибах. Первое издание вышло в 1978 г. Красная книга современной России была издана в 2001 г. За время существования документа удалось восстановить численность некоторых редких видов животных и растений. Однако число видов, находящихся под угрозой вымирания, растет с каждым годом.

В этой статье представлен список, фото и краткое описание некоторых редких видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб и насекомых, занесенных в Красную книгу России.

Млекопитающие

В России обитает около 300 видов млекопитающих, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от хищников. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Дальневосточный леопард

Млекопитающее из семейства кошачьих, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике “Кедровая Падь”.

Красный волк

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса птиц. Более ста видов птиц занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках, заповедниках или национальных парках России.

Черный журавль

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.

Степной лунь

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и глобальное потепление.

Чернозобая гагара

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них. Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Пресмыкающиеся

Класс пресмыкающихся в России представлен более чем 70 видами, из которых около 2о занесены в Красную книгу. Они встречается преимущественно в лесах и по берегам водоемов. Главными негативными факторами для рептилий являются создание искусственных водохранилищ, разрушение береговой зоны и вырубка лесов. Рост популяций животных, для которых пресмыкающиеся служат кормовой базой, также приводит к угрожающему сокращению их численности.

Дальневосточный сцинк

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Обыкновенная медянка

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза

Змея встречается в Закавказье. Ее яд разрушает структуру эритроцитов, поэтому животное смертельно опасно. Гюрза питается грызунами, ящерицами и змеями. На сокращение популяции больше всего влияет человек. Он истребляет змей ради кожи, которая имеет декоративную ценность. Естественными врагами являются хищные птицы.

Земноводные

Самый малочисленный класс позвоночных на территории страны, насчитывающий около 30 видов. Роль земноводных сложно переоценить: они поедают насекомых, являющихся вредителями или переносчиками различных болезней. Примерно третья часть видов амфибий России в угрожающем положении, и занесена в Красную книгу.

Тритон Карелина

Животное обитает в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее. Излюбленное местообитание — дубняки, альпийские луга и заросшие участки водоемов. Уменьшение численности напрямую связано с осушением водоемов. Сегодня вид обитает на территориях краснодарских заказников.

Камышовая жаба

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаюба живет на опушках лесов, лугах и болотах. В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Численность рыб резко сократилась во второй половине XX века. Причиной стали такие факторы, как неконтролируемый вылов, строительство плотин, лесосплав, добыча строительных материалов, судоходство, а также загрязнение водоемов промышленными отходами. Большинство популяций ценных промысловых видов рыб России находится в сильном в упадке.

Атлантический осетр

Средой обитания является акватории Балтийского и Черного морей, омывающих берега России. Рыба питается хамсой и сельдью. Главным негативным фактором для вида является массовый вылов. Популяция сократилась из-за загрязнений водоемов и гидростроительства.

Читайте также  Как содержать декоративных кроликов

Кумжа

Рыба обитает в Каспийском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. Форель предпочитает быстрые холодные ручьи. Рыба очень чувствительна к качеству вод и это является основным лимитирующим фактором. На популяцию также повлиял массовый вылов.

Китайский окунь

На территории России эта рыба обитает в низовьях рек Амур и Уссури. Хищник держится в руслах водоемов. Источником питания являются мелкие непромысловые рыбы. Основной причинами сокращения популяции является массовый вылов в период нереста на территории Китая. Много молодняка погибает из-за недостатка питания. Загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности также оказало существенное влияние на популяцию окуня-аухи.

Насекомые

Насекомый самая многочисленная группа животных на Земле. Науке известно более миллиона видов насекомых, и возможно еще несколько миллионов видов ждет первооткрывателей. Большинство людей негативно относятся к насекомым, ведь они кусаются, уничтожают посевы и разносят болезни. Тем не менее эти существа являются важными звеньями пищевой цепи. В России обитает десятки тысяч видов насекомых, из которых только около сотни занесены в Красную книгу.

Жук-олень

Насекомое обитает в центральной части европейской России. Его ареал — леса со старыми дубами, пнями других деревьев. Лимитированность вида была вызвана сокращением кормовой базы, разработкой лесов и вырубкой молодых лесов.

Бронзовка гладкая

Насекомое обитает в центральной части России. Бронзовка размножается и живет в старых хвойно-широколиственных лесах. Личинки окукливаются в трухлявых пнях. Сами жуки питаются соком деревьев. На снижение популяции влияет гибель старых деревьев, вырубка лесов, пожары и техногенные загрязнения.

Самой распространенной причиной исчезновения животных на территории России и мира в целом является деятельность человека. Бесконтрольная охота, вырубка лесов, загрязнение океанов, глобальное потепление — все это ставит под угрозу многие виды фауны. Из-за резкого снижения численности животных нарушается механизм воспроизводства популяций и баланс экосистемы в целом.

Красная книга России

Красная книга Российской Федерации (ККРФ) — основной государственный документ, учреждённый в целях выявления редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных.

В отличие от большинства красных книг как мирового, так и национального уровней, занесение вида в Красную книгу России автоматически влечёт за собой возникновение законодательной защиты этих животных.

К видам, занесенным в Красную книгу, следует относиться с особым вниманием и заботой. ЗООГАЛАКТИКА предлагает больше узнать о животных Красной книги России, узнать, кто из них нуждается в особой помощи, почитать их описания и посмотреть фотографии.

Редкие животные Красной книги России

Млекопитающие

Радужный тукан

Зеленый питон

Красноглазая квакша

Крылатка-зебра

Мобильное приложение «Животные Красной книги России»

Доступно в Google Play

Почему важно сохранять окружающую среду

Освоение человечеством земных просторов происходит крайне агрессивно по отношению к живой природе, которая страдает с каждым днём все сильнее и сильнее. Водоёмы засоряются техногенными отходами и исчезают под воздействием ирригационных мероприятий, леса и степи страдают от природных и рукотворных пожаров, а фауна практически на любых территориях планеты находится в состоянии бедствия, оказываясь на грани вымирания. Этот процесс, кажется, остановить невозможно. Людей очень сложно научить относиться к растительному и животному миру бережно, поскольку на противоположной чаше весов оказывается материальная выгода, и эта чаша всегда тяжелее. Не только территории, осваиваемые нами, оттесняют диких животных с мест их обитания. Самое страшное в деятельности человека то, что от его необдуманных действий меняется даже климат на планете.

Всё лето 2019 года горела тайга в Сибири, в Якутии и на Дальнем Востоке. Это огромные пространства, охваченные огнём, почти пять миллионов гектаров – чуть менее территории Франции. Что там происходило с животным миром? Птицы и мелкие зверьки погибали. Белки, зайцы, соболи, лебеди и утки, обладающие родительским инстинктом, ни при каких обстоятельствах не покинут гнёзда и норы, где находится их беззащитное потомство. Гибли в огне глухари, рябчики и белые куропатки. Сколько осталось белого журавля (стерха), обитающего в Якутии и занесённого в Красную книгу России, предположить сложно. Соболь, летучие мыши и многие грызуны тоже вряд ли спаслись. Волки, лоси, дикие северные олени, кабарга, зайцы в панике бежали, пытаясь уйти от огня. Но даже взрослые олени и медведи не всегда имеют шанс убежать, когда огонь охватывает такие обширные территории. Потоки наполненного дождём воздуха, перемещающегося из Арктики, обходят эти пылающие участки, поскольку поднимающийся на многие километры жар отгоняет их, и несут воду в те места, где её и так слишком много. В соседних районах – восточнее, западнее и южнее горящей тайги – одновременно происходят давно не виданные наводнения, которые не менее негативно влияют на сохранность животного мира.

Приостановить уничтожение живой природы призвана Красная книга России. В неё занесены растения, грибы, насекомые, птицы и млекопитающие, ставшие редкими и попавшие на грань исчезновения. А сколько таких видов обитало на местах пожарища? Оставшихся особей можно пересчитать по пальцам, и для этого зачастую вполне хватает одних рук. Пожары в тайге происходят почти ежегодно.

Даже там, где не бушуют пожары, численность диких животных постоянно сокращается. Так, красный волк, обитающий в Монголии, Китае и на нашем Дальнем Востоке, вымирает от уменьшения территорий обитания, от рук браконьеров. Замусоренные отходами жизнедеятельности человека и промышленности водные просторы Тихого океана ставят под угрозу существование сивуча – трёхметрового ушастого тюленя, также занесённого в Красную Книгу России. Уссурийский, или амурский, тигр – крайне редкая кошка на нашей территории. В тайге, где он живёт, не пожар, так потоп или браконьеры. То же можно сказать о дальневосточном леопарде: браконьеры буквально лишают его еды, истребляя косуль и пятнистых оленей. И рыбам человек не даёт существовать спокойно. Тайменя осталось только 39 популяций¸ остальные истреблены. Парнокопытное животное кабарга, маленький безрогий олень, прячется в самых глухих уголках, и самое большое количество особей проживало на тех территориях, где уже сгорела и продолжает гореть тайга. Снежного барса (ирбиса) вытеснили в суровую и труднодоступную среду центральноазиатских гор, и там это прекрасное дикое животное сохранилось в единичных экземплярах. Идёт браконьерская охота на куланов, архаров, амурских горалов, пятнистых оленей, едва не исчезнувших с лица Земли. Дикого кота манула в природе встретить почти невозможно, да и в зоопарках всего мира их не более 180. Даже воды океанов осваиваются людьми настолько, что дельфинам и моржам становится тесновато в Баренцевом, Карском и Балтийском морях.

Красная книга России пополняется новыми записями о терпящих бедствие вымирающих видах диких животных. Но нам никогда не узнать о количестве погибших в огне. Несмотря на все старания по ликвидации стихийного бедствия, возможно, многие из живущих там животных останутся только на страницах Красной книги России…

Для чего нужна Красная книга России

Нельзя оставить без благодарности постоянную трудную работу составителей Красной книги России. Сколько усилий приложено, сколько исследований проведено, сколько мер рассчитано по сохранению исчезающих видов животных! Однако, и от нас с вами зависит будущее всех живых созданий, населяющих планету. Будет ли пополняться список животных, находящихся под угрозой вымирания, или он сократится? Окружающий мир ждёт вклада каждого живущего на Земле человека, пусть люди не останутся равнодушными к беспорядкам, творящимся в их общем доме. Уничтожающий миллионы гектаров леса вместе с его многочисленными обитателями пожар начинается чаще всего от маленького костра на отдыхе. Огромные свалки вырастают от небольшого количества неприбранного мусора, оставшегося после пикника, ведь в уже существующую кучку отходов каждый проходящий мимо норовит внести свою лепту.

Важно, чтобы все объединились против браконьерства и незаконных вырубок леса, которые лишают мест обитания многих уже исчезающих с лица планеты животных. Только в общей заботе о будущем есть надежда на то, что наши потомки смогут увидеть своими глазами красавца ирбиса и грациозного стерха, услышать рёв дальневосточного леопарда и полюбоваться лососем, идущим на нерест. Нам очень нужно исправить ошибки прошлого в землепользовании и предотвратить их повторение в будущем. Здесь не помогут ни высокие директивы, ни приказы на бумаге с печатями и штампами, только личное участие каждого гражданина Земли может сохранить то, что на планете ещё живёт. Именно для нас всех были написаны Международные Красные списки, Красная книга России и её редакции по областям.

Самая важная задача — сохранение существующего биологического разнообразия, чудесно зарождённого самой природой много миллионов лет назад. Это не просто скопление случайностей — это абсолютно согласованная связка, прекрасно работающая в цепочке от самого мелкого микроорганизма до самого крупного кита. Исчезновение любого вида — лягушка это, змея или ничем не примечательный моллюск — влечёт самые серьёзные изменения экосистемы. Важны все животные. Каждый вид неповторим, незаменим и необходим для жизни планеты. Особое внимание нужно уделять вымирающим уникальным зверям, птицам, членистоногим, пресмыкающимся и остальным видам живых существ. Именно им необходимы наша защита и бережное отношение. Они так уязвимы, что потерять сокращающийся в численности вид можно буквально в любой момент. Это не только государственная забота, это дело каждого из нас.

В 1948 году были сделаны первые записи в Красной книге Международного природоохранного союза, только-только мир вздохнул после окончания Второй мировой войны. Аналогичное издание существует и в нашей стране. Государственная политика охраны природы позволила сохранить для нас сайгака и соболя, которые могли полностью исчезнуть. Значительно увеличилось в СССР число поголовья зубров и куланов. Однако многие виды всё ещё на грани исчезновения, и работа по сохранению природного многообразия должна продолжаться.

Это ничуть не надуманная тревога. В течение трёхсот лет от семнадцатого до двадцатого века около семидесяти видов млекопитающих и сто тридцать видов птиц вымери полностью! А ведь природа обеспечивает жизнь человеку, никак не наоборот! Нашего милосердия ждут двести пятьдесят шесть видов животного мира нашей страны. Как беспощадна, как яростна для них окружающая среда даже в заказниках, даже в заповедниках. Их настолько мало, что самое незаметное движение климата в любую сторону может лишить нас общения со многими видами представителей фауны — и крупных млекопитающих, и самых незаметных букашек, без которых мир неизбежно потеряет свою полноту.

Каждый браконьерский выстрел в алтайского архара или арктического медведя должен быть приравнен к преступлению против человечества. Ведь это и на самом деле так. С исчезновением тех или иных видов животных всё быстрее движется и наша очередь к вымиранию, ведь мы тоже животные, пусть и высшие, разумные, но целиком и полностью зависящие от состояния окружающей среды. В нашей силе спасти планету. Нужно только прикладывать к человеческим делам побольше разума. Нельзя забывать, что каких-нибудь шестьдесят лет назад кабарги на Сахалине было около восьмисот взрослых особей, а пятьдесят лет назад осталось только шестьсот. Двадцать лет назад учёт был ещё плачевнее: вместе с ягнятами составители Красной книги России их насчитали чуть более трёхсот.

Может, это очередное, шестое массовое вымирание на Земле? После Пермского вымирания осталось только пять процентов населявших планету живых существ, например. До появления человека каждая эпоха теряла два вида млекопитающих (за промежуток времени в десять тысяч лет). Двадцатый век увеличил эту цифру в сто четырнадцать раз! Экологи пытаются оценивать роль человека в этом вымирании. Человек на экологов сердится и выводов не делает. Сто двадцать тысяч видов различных обитателей суши (холоднокровных и теплокровных) были исследованы. Сорок две тысячи перестали существовать уже во время наблюдений. Двенадцать тысяч видов вымерло сугубо по вине человека, больше половины из этого числа уничтожены браконьерством и прочей нелегальной охотой.

А сколько животных погибает от сущих пустяков, по недосмотру, халатному отношению человека к окружающему миру! Мы призываем быть внимательнее к природе и настолько осторожными, чтобы предусмотреть всё. Именно такому отношению к природе учит нас Красная книга России.

Редкие виды животных из Красной книги России

Красная книга России — это документ, содержащий информацию о животных, растениях и грибах, которым присвоен охранный статус. Главная причина, по которой в нее попадают, — деятельность человека: кого-то истребляют ради мяса, кого-то — ради шкуры или панциря, что-то используют в нетрадиционной медицине. Некоторых животных отлавливают, убивают и вывозят за рубеж из России. В этой статье — список млекопитающих, занесенных в Красную книгу. И это лишь часть тех, кто находится на грани вымирания.

Читайте также  Животные в Китае

Кабарга
Редкие виды животных из Красной книги России
Кабарга — это самый маленький безрогий олень. Он обитает в Саянских горах на юге Сибири, горах Алтая, Забайкалья и Приморья и входит в число животных, которые занесены в Красную книгу России. Его латинское название — Moschus moschiferus, что означает «дающий мускус».

Да-да, нотка мужского парфюма, от которого большинство женщин сходят с ума, не имеет никакого отношения к мускатному ореху, а является животным продуктом. Его источник — это интересное животное. На брюшке самцов рядом с мочеполовым каналом находится железа, выделяющая сильно пахнущий секрет. Зимой, когда наступает пора спаривания, самцы оставляют всюду свои метки, тем самым заманивая самок.

Парадокс, но на сокращение популяции влияет как раз механизм, помогающий кабарге размножаться. За год у одного самца образуется максимум 20 г мускуса. Согласно оценке Института экологии и эволюции РАН, легальный и нелегальный экспорт секрета из Российской Федерации с 1990 по 2006 год составил 820 кг. А это значит, что каждый год в нашей стране ради него убивают более 2500 самцов.

Чтобы сохранить вид, в 2011 году был создан первый в Российской Федерации питомник для разведения в неволе сибирской кабарги. Сейчас их больше. Выращенных там животных впоследствии выпускают в дикую природу.

Подковонос
Редкие виды животных из Красной книги России
Благодаря своей внешности и ночному образу жизни, представители отряда рукокрылых — атрибут многих ужастиков, мрачных легенд и мифов. (Вы знаете, почему у летучих мышей не болит голова, когда они висят вниз головой?) Подковонос (Rrhinolophus) — род летучих мышей, в который входит около 80 видов. Четыре из них занесены в Красную книгу России: мегели, южный, большой и малый.

Свое название род получил за необычный вырост на носу, который служит антенной для эхолокации. Способность издавать ультразвуковые сигналы позволяет рукокрылым бесшумно скользить в темноте. Но если другие летучие мыши издают их в основном ртом, подковоносы используют свой кожистый гребень.

В России эти млекопитающие встречаются только на Северном Кавказе, но в остальном мире сокращения популяции не наблюдается. Обитают они и в Китае. Специалисты Уханьского института вирусологии предполагают, что азиатские подковоносы стали причиной вспышки пандемии коронавируса COVID-19. Ранее ученые выдвигали гипотезу, что во всем виновата любовь азиатов к мясу панголина.

Сивуч
Редкие виды животных из Красной книги России
В этом году Красная книга России обновилась впервые за 23 года, и сивуч пополнил список животных, получивших охранный статус. Это животное славится своими размерами: длина взрослого самца составляет около 3,5 м, а вес — от 500 кг, но иногда доходит до тонны. Самки меньше — около 2,5 м и 350 кг.

Зоолог Наталья Ласкина отмечает, что у этих представителей морских львов интересное материнское поведение. Сам процесс беременности длится год. Если у тюленей самка чаще всего оставляет детеныша через несколько недель, а у морских котиков — через два месяца, то у сивучей она может находиться с малышом год или даже более. По словам зоолога, наблюдались случаи, когда мать была рядом с детенышем пять лет!

Находясь рядом с матерью, детеныш продолжает кормиться ее молоком. Пока длится этот период, самка чаще всего не рожает, но бывает, что приносит новое потомство и кормит двоих. Впрочем, последнее случается крайне редко.

Манул
Редкие виды животных из Красной книги России
Мемы с большим пушистым котом в последние годы стали хитом Рунета. Это не просто объевшийся мурлыка, а манул — хищник с самым густым мехом среди кошачьих. С виду он кажется милым обжорой, и некоторые люди стремятся завести его дома. (Посмотрите также наш фотопроект «Экзотические питомцы Китая».) Но это ошибка!

Даже много лет прожив с человеком, манул не приручается, а того, кто вторгнется в его личное пространство, считает врагом. Так что при очередной попытке погладить кота вы можете испытать на себе силу его клыков, которые почти в три раза длиннее, чем у обычной кошки.

Ирина Алексеичева, ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского зоопарка, предостерегает, что заводить манула в квартире не стоит еще и потому, что он не переносит высоких температур. В дикой природе манул обитает в степных и полупустынных районах Передней, Средней и Центральной Азии и на юге Сибири, где зимой температура может опускаться до –50 °C. В это время года мех хищника становится особенно пушистым, и длина шерсти достигает 8 см! Представьте, как ему будет жарко в отопительный сезон.

К слову, в число животных из Красной книги России манул попал тоже в этом году.

Снежный барс (ирбис)
Редкие виды животных из Красной книги России
Ирбис обитает на территории 12 государств и, несмотря на то что в настоящее время его численность увеличивается, по-прежнему входит в список животных Красной книги России и мира. В России снежный барс проживает на территории Сибири и Дальнего Востока, и увидеть его — большая удача. Все потому, что эта большая кошка предпочитает труднодоступные горные массивы и чаще всего селится на высоте 1500–4000 м над уровнем моря, но была обнаружена и на высоте около 6000 м.

Это делает наблюдение за ирбисом крайне сложным, но не останавливает браконьеров, которые охотятся за ним ради красивой шкуры. Как не бывает двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так не бывает двух снежных барсов с одинаковым рисунком пятен. С годами он сохраняется, но становится нечетким и расплывчатым.

Снежного барса по праву можно считать рекордсменом по прыжкам в длину среди кошачьих: в погоне за добычей он может прыгнуть на расстояние до 6 м и даже более. Добиться таких результатов помогает хвост длиной около 110 см, что чуть меньше самого тела. Он служит балансиром.

Индийский дикобраз
Редкие виды животных из Красной книги России
Несмотря на название, животное обитает не только в Индии, но и во многих других странах. Правда, на территории России встречается лишь в Дагестане.

Визитная карточка индийского дикобраза — иглы, с помощью которых он защищается от врагов. У них есть интересная особенность: непрочное крепление к телу, за счет чего хищник, рискнувший напасть на дикобраза, остается с торчащими в морде иглами. Особенно легко выпадают из кожи те иголки, чья длина достигает около 40 см. Более короткие — от 15 до 30 см — прочнее и острее. Но это вовсе не значит, что дикобраз со временем лысеет и становится уязвимым: на опустевших участках тела отрастают новые иглы.

Кстати, самооборона — не единственная функция, которую выполняют иглы. Внутри они полые, что позволяет индийскому дикобразу легко держаться на воде и быть отличным пловцом.

Ласка
Редкие виды животных из Красной книги России
Порой редкие исчезающие виды животных можно встретить и в крупных мегаполисах. Например, в столице России на многих природных территориях обитает ласка, которая занесена в Красную книгу Москвы.

Длина самца составляет от 13 до 25 см, вес — от 60 до 250 г. Самки еще меньше и вполне могут поместиться на ладони — длина от 11 до 20 см и вес от 30 до 200 г. Вот только брать их в руки не рекомендуется. Этот мелкий зверек из отряда куньих только кажется безобидным. На самом деле он заслужил славу одного из самых кровожадных хищников.

Основу рациона ласки составляют грызуны, но она также охотится на животных, равных или даже превышающих ее по размерам, в том числе на сусликов, тушканчиков, кроликов, кротов. За сутки зверек съедает 10–15 грызунов, а убивает еще больше. Оставшуюся добычу прячет в укромном месте и поедает в дни неудачной охоты или ненастье. Так как у ласки нет жировых запасов, без пищи она может погибнуть в течение четырех часов и бережливость спасает ей жизнь.

Животные Красной книги России

Красная книга России — это документ, содержащий информацию о животных, растениях и грибах, которым присвоен охранный статус. Главная причина, по которой в нее попадают, — деятельность человека: кого-то истребляют ради мяса, кого-то — ради шкуры или панциря, что-то используют в нетрадиционной медицине. Ранее мы писали, каких животных отлавливают, убивают и вывозят за рубеж из России. В этой статье — список млекопитающих, занесенных в Красную книгу. И это лишь часть тех, кто находится на грани вымирания.

Кабарга

кабарга красная книга россии

Кабарга — это самый маленький безрогий олень. Он обитает в Саянских горах на юге Сибири, горах Алтая, Забайкалья и Приморья и входит в число животных, которые занесены в Красную книгу России. Его латинское название — Moschus moschiferus, что означает «дающий мускус».

Да-да, нотка мужского парфюма, от которого большинство женщин сходят с ума, не имеет никакого отношения к мускатному ореху, а является животным продуктом. Его источник — это интересное животное. На брюшке самцов рядом с мочеполовым каналом находится железа, выделяющая сильно пахнущий секрет. Зимой, когда наступает пора спаривания, самцы оставляют всюду свои метки, тем самым заманивая самок.

Парадокс, но на сокращение популяции влияет как раз механизм, помогающий кабарге размножаться. За год у одного самца образуется максимум 20 г мускуса. Согласно оценке Института экологии и эволюции РАН, легальный и нелегальный экспорт секрета из Российской Федерации с 1990 по 2006 год составил 820 кг. А это значит, что каждый год в нашей стране ради него убивают более 2500 самцов.

Чтобы сохранить вид, в 2011 году был создан первый в Российской Федерации питомник для разведения в неволе сибирской кабарги. Сейчас их больше. Выращенных там животных впоследствии выпускают в дикую природу.

Подковонос

подковонос красная книга россии

Благодаря своей внешности и ночному образу жизни, представители отряда рукокрылых — атрибут многих ужастиков, мрачных легенд и мифов. (Вы знаете, почему у летучих мышей не болит голова, когда они висят вниз головой?) Подковонос (Rrhinolophus) — род летучих мышей, в который входит около 80 видов. Четыре из них занесены в Красную книгу России: мегели, южный, большой и малый.

Свое название род получил за необычный вырост на носу, который служит антенной для эхолокации. Способность издавать ультразвуковые сигналы позволяет рукокрылым бесшумно скользить в темноте. Но если другие летучие мыши издают их в основном ртом, подковоносы используют свой кожистый гребень.

В России эти млекопитающие встречаются только на Северном Кавказе, но в остальном мире сокращения популяции не наблюдается. Обитают они и в Китае. Специалисты Уханьского института вирусологии предполагают, что азиатские подковоносы стали причиной вспышки пандемии коронавируса COVID-19. Ранее ученые выдвигали гипотезу, что во всем виновата любовь азиатов к мясу панголина.

Сивуч

сивуч красная книга россии

В этом году Красная книга России обновилась впервые за 23 года, и сивуч пополнил список животных, получивших охранный статус. Это животное славится своими размерами: длина взрослого самца составляет около 3,5 м, а вес — от 500 кг, но иногда доходит до тонны. Самки меньше — около 2,5 м и 350 кг.

Зоолог Наталья Ласкина отмечает, что у этих представителей морских львов интересное материнское поведение. Сам процесс беременности длится год. Если у тюленей самка чаще всего оставляет детеныша через несколько недель, а у морских котиков — через два месяца, то у сивучей она может находиться с малышом год или даже более. По словам зоолога, наблюдались случаи, когда мать была рядом с детенышем пять лет!

Находясь рядом с матерью, детеныш продолжает кормиться ее молоком. Пока длится этот период, самка чаще всего не рожает, но бывает, что приносит новое потомство и кормит двоих. Впрочем, последнее случается крайне редко.

Манул

манул красная книга россии

Мемы с большим пушистым котом в последние годы стали хитом Рунета. Это не просто объевшийся мурлыка, а манул — хищник с самым густым мехом среди кошачьих. С виду он кажется милым обжорой, и некоторые люди стремятся завести его дома. (Посмотрите также наш фотопроект «Экзотические питомцы Китая».) Но это ошибка!

Даже много лет прожив с человеком, манул не приручается, а того, кто вторгнется в его личное пространство, считает врагом. Так что при очередной попытке погладить кота вы можете испытать на себе силу его клыков, которые почти в три раза длиннее, чем у обычной кошки.

Ирина Алексеичева, ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского зоопарка, предостерегает, что заводить манула в квартире не стоит еще и потому, что он не переносит высоких температур. В дикой природе манул обитает в степных и полупустынных районах Передней, Средней и Центральной Азии и на юге Сибири, где зимой температура может опускаться до –50 °C. В это время года мех хищника становится особенно пушистым, и длина шерсти достигает 8 см! Представьте, как ему будет жарко в отопительный сезон.

Читайте также  Животные на японском

К слову, в число животных из Красной книги России манул попал тоже в этом году.

Снежный барс (ирбис)

снежный барс ирбис красная книга россии

Ирбис обитает на территории 12 государств и, несмотря на то что в настоящее время его численность увеличивается, по-прежнему входит в список животных Красной книги России и мира. В России снежный барс проживает на территории Сибири и Дальнего Востока, и увидеть его — большая удача. Все потому, что эта большая кошка предпочитает труднодоступные горные массивы и чаще всего селится на высоте 1500–4000 м над уровнем моря, но была обнаружена и на высоте около 6000 м.

Это делает наблюдение за ирбисом крайне сложным, но не останавливает браконьеров, которые охотятся за ним ради красивой шкуры. Как не бывает двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так не бывает двух снежных барсов с одинаковым рисунком пятен. С годами он сохраняется, но становится нечетким и расплывчатым.

Снежного барса по праву можно считать рекордсменом по прыжкам в длину среди кошачьих: в погоне за добычей он может прыгнуть на расстояние до 6 м и даже более. Добиться таких результатов помогает хвост длиной около 110 см, что чуть меньше самого тела. Он служит балансиром.

Индийский дикобраз

индийский дикобраз красная книга россии

Несмотря на название, животное обитает не только в Индии, но и во многих других странах. Правда, на территории России встречается лишь в Дагестане.

Визитная карточка индийского дикобраза — иглы, с помощью которых он защищается от врагов. У них есть интересная особенность: непрочное крепление к телу, за счет чего хищник, рискнувший напасть на дикобраза, остается с торчащими в морде иглами. Особенно легко выпадают из кожи те иголки, чья длина достигает около 40 см. Более короткие — от 15 до 30 см — прочнее и острее. Но это вовсе не значит, что дикобраз со временем лысеет и становится уязвимым: на опустевших участках тела отрастают новые иглы.

Кстати, самооборона — не единственная функция, которую выполняют иглы. Внутри они полые, что позволяет индийскому дикобразу легко держаться на воде и быть отличным пловцом.

Ласка

ласка красная книга россии

Порой редкие исчезающие виды животных можно встретить и в крупных мегаполисах. Например, в столице России на многих природных территориях обитает ласка, которая занесена в Красную книгу Москвы.

Длина самца составляет от 13 до 25 см, вес — от 60 до 250 г. Самки еще меньше и вполне могут поместиться на ладони — длина от 11 до 20 см и вес от 30 до 200 г. Вот только брать их в руки не рекомендуется. Этот мелкий зверек из отряда куньих только кажется безобидным. На самом деле он заслужил славу одного из самых кровожадных хищников.

Основу рациона ласки составляют грызуны, но она также охотится на животных, равных или даже превышающих ее по размерам, в том числе на сусликов, тушканчиков, кроликов, кротов. За сутки зверек съедает 10–15 грызунов, а убивает еще больше. Оставшуюся добычу прячет в укромном месте и поедает в дни неудачной охоты или ненастье. Так как у ласки нет жировых запасов, без пищи она может погибнуть в течение четырех часов и бережливость спасает ей жизнь.

Животные красной книги России и мира

Красная книга – перечень представителей живой природы, которые представлены в малочисленных группах или находятся под угрозой вымирания. Некоторых из них можно увидеть исключительно во время посещения заповедников или зоопарков, поэтому человечеству важно приложить максимум усилий, чтобы сохранить животный мир Земли. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме была создана Красная книга, где представлены краткие описания и фото животных России и мира.

Белый лев

Красная книга России

Российская бумажная версия Красной Книги была издана впервые в 2001 году. В нее внесено большое количество разных категорий животных. Ниже представлены немногие представители фауны России, над которыми нависла прямая угроза исчезновения.

Красный (горный) волк

Обитатель Дальнего Востока в целом похож на лису, что и служит одной из причин исчезновения вида. Охотники часто отстреливают их в погоне за пушистым мехом, не замечая одного отличия – кончик волчьего хвоста, в отличие от лисьего, окрашен в черный цвет. Горные волки живут и охотятся группами, что позволяет им за минимальное время загонять и убивать животных, масса тела и вес которых в 10 раз превышает их собственные параметры.

Красный (горный) волк

Амурский тигр

Это единственный вид тигров, которые приспособились к суровому таежному климату благодаря пятисантиметровому слою жировых отложений в области живота. Чаще всего они проживают в труднодоступных для человека районах, где встречаются кабаны и олени – основная пища амурского тигра. На сегодня их количество насчитывает не более 400 особей, но даже это не останавливает некоторых браконьеров.

Амурский тигр

Дальневосточный леопард

Это один из наиболее редко встречающихся представителей семейства кошачьих. Он никогда не набрасывается на человека. На российской территории этот вид леопардов можно встретить исключительно в южных районах Приморского края, где живет около 50 особей. Эти животные также охраняются природоохранными законами Китая, которые предусматривают за убийство такого леопарда строгое наказание, вплоть до лишения жизни браконьера.

Дальневосточный леопард

Ирбис (снежный барс)

Еще один хищный представитель Красной книги России, который обитает в горных районах Южной Сибири и Центральной Азии. Отчасти благодаря обитанию в столь суровых и сложнодоступных условиях снежные барсы, как вид, еще существуют на планете Земля. Но они относится уже к категории редких животных: в российской популяции насчитывается около 50-70 ирбисов.

Ирбис (снежный барс)

Алтайский баран (аргали, архар)

Латинское название этого вида животных звучит «Ammon», что вызывает ассоциации с Египетским богом солнца Амоном. Архар считается наиболее крупным представителем диких баранов. Они имеют крепкое тело и свернутые в кольца рога, которые зачастую являются главным предметом охоты для браконьеров.

Алтайский баран (аргали, архар)

Амурский горал

Это одна из разновидностей горного козла, которые обитают в Приморском крае и часто привлекают внимание браконьеров и охотников. В природных условиях животные обычно существуют небольшими группами по 6-8 особей. Всего на российской территории проживает около 700 амурских горалов, но их большая часть содержится в заказниках и заповедниках.

Амурский горал

Кулан

Малочисленная разновидность дикого азиатского осла, которого практически невозможно встретить в дикой природе. Высота в холке куланов достигает 110-140 см, длина тела – 200-220 см, а вес – 120-128 кг. Численность вида куланов поддерживается только благодаря содержанию в заповедных условиях.

Кулан

Паласов кот (манул)

Длинношерстный дикий кот из Красной книги имеет вес до 5 кг и тело длиной до 60 см, покрытое густой шерстью – на 1 см² поверхности кожи располагается до 9 тысяч волосков. Манул является обитателем республик Тыва и Алтай, Забайкалья, Читинской области.

Паласов кот (манул)

Сивуч

Основные ареалы обитания морского северного льва (второе название сивуча): территория Камчатки, Командорских и Курильских островов, Аляски. Взрослый сивуч может весить до одной тонны, а длина тела животного иногда достигает 3 метров.

Сивуч

Беломордый дельфин

В России беломордого дельфина можно встретить только в водах Балтийского и Баренцевого морей, чаще всего парами либо небольшими группами по 10-12 особей. Короткоголовый дельфин имеет черные бока и плавники, и небольшой клюв до 5 см, который придает ему милый вид.

Беломордый дельфин

Стерх (белый журавль)

Эту птицу можно считать исключительно российской, поскольку ее гнезда встречаются только на территории России. Численность западно-сибирских стерхов составляет не более 20 особей, тогда как в якутской популяции насчитывается около 3000 птиц.

Стерх (белый журавль)

Самое тяжелое наземное млекопитающее было практически полностью уничтожено в начале XIX в., но к концу века специалистам удалось восстановить их численность до 1800 животных в вольных популяциях. Его высота в холке достигает 2 метров, длина тела – 3,3 метров, а вес – 1 тонны. Несмотря на внушительные габариты для зубров характерны легкие и быстрые движения. Они способны забираться на крутые склоны и без труда преодолеть забор двухметровой высоты.

Зубр

Представители Международной красной книги

Многие животные, которые нуждаются в защите, обитают не только на территории России, но и всего мира. Ниже представлены некоторые животные, включенные в Красную книгу мира.

Большая панда

Рисунок именно этого животного является символом Всемирного фонда дикой природы. В природе панды обитают только на нескольких, отделенных друг от друга, плантациях Южной Азии, а численность панд в мире составляет не более 1200 особей.

Большая панда

Суматранский носорог

Это самый маленький из семейства носорогов, который проживает в тропических лесах и болотах Бангладеша и Таиланда, острова Суматра, Малайзии и Индонезии. Его рост не превышает 150 см, а длина тела – 280 см. Во всем мире насчитывается 200-270 особей. Они часто привлекают внимание браконьеров, поскольку за 1 килограмм рога носорога цена на черном рынке может достигать 30 тыс. долл.

Суматранский носорог

Комодский варан

Еще один вид исчезающих животных, который встречается исключительно в Индонезии. Это самая крупная ящерица Земли: комодский варан способен убить оленя, сделав только один удар хвостом. Его тело иногда вырастает в длину свыше 3 метров, а вес взрослой особи может превышать 150 кг.

Комодский варан

Лошадь Пржевальского

Это единственная разновидность диких коней, которую люди так и не смогли приручить и одомашнить. На планете насчитывается не более 2 тысяч особей, которые содержатся на территориях заповедников и зоопарков. Из их числа только 300-400 лошадей Пржевальского обитает в дикой природе.

Животных можно встретить в степных районах Китая и Монголии, а также в зоне отчуждения недалеко от Чернобыльской АЭС, где еще 90-х г. г. XIX в. было выпущено несколько особей.

Лошадь Пржевальского

Логгерхед

Единственная разновидность головастых морских черепах, живут в Тихом и Индийском океанах, Средиземном, и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке. Резкое сокращение численности этих черепах связано с неограниченным сбором ее яиц, которые считаются настоящим деликатесом, тогда как их мясо не пользуется популярностью.

Логгерхед

Хоботковая собачка Петерса

Свое имя животное получило благодаря немецкому зоологу-первооткрывателю Вильгельму Петерсу. Млекопитающее семейства прыгунчиковых является обитателем Африки: его можно встретить в северо-восточных районах Танзании и на юго-востоке Кении. Питаются хоботковые собачки мелкими моллюсками и насекомыми. Зачастую они выбирают себе одного партнера, с которым проживают всю жизнь.

Хоботковая собачка Петерса

Морская выдра (калан)

Хищное животное обитает в тихоокеанском побережье США, Канады, России и Японии. Каланы хорошо приспособились к жизни в морской среде и даже научились использовать необходимые для этого орудия. Охота на них запрещается по всему миру, за исключением коренного населения Аляски (эскимосов и алеутов), что объясняется для них необходимостью соблюдения исторических традиций в части рациона питания и народных промыслов.

Морская выдра (калан)

Горная горилла

Несмотря на внушительные габариты и страшный внешний вид, горные гориллы являются достаточно общительными и миролюбивыми животными. Всего на планете Земля насчитывается чуть более 700 горных горилл. Они живут преимущественно в восточной части республики Конго, в юго-западных районах Руанды и Уганды.

Горная горилла

Белый лев

Эти необычные животные появились благодаря генетическому недугу – лейкизму, с которым связан светлый оттенок шерстного покрова. Но белые львы не считаются альбиносами, поскольку имеют естественного цвета глаза и кожный покров. Впервые они были обнаружены учеными только в 1975 г. на территории одного из заповедников ЮАР.

Белый лев

Гавиал

Самый редкий вид крокодилов с причудливым носом. Именно наросты на этой части тела у самцов являются одним из поводов для охоты на гавиалов, поскольку считаются эффективными афродизиаками. В 70-х годах XIX в. они находились практически на грани исчезновения, но индийские ученые смогли путем искусственного разведения увеличить численность гавиалов до 1500 животных.

Гавиал

Голубой ара

Разновидность попугаев, которых невозможно встретить в условиях дикой природы. Попытки ученых восстановить популяцию не увенчались успехом и последний взрослый самец погиб в 2000 г. В неволе живет всего 30 таких птиц.

Голубой ара

Одной из причин исчезновения многих животных с лица Земли является уничтожение человеком их естественной среды обитания. Вырубка лесов, промышленные загрязнения, добыча полезных ископаемых и другие виды деятельности заставляют представителей фауны перебираться на новые территории обитания, в результате чего они погибают. Внесение животных в Красную книгу – способ предупредить людей о такой опасности и бережно относиться ко всем животным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: