Животные приморского края

Животные Приморского края

Богатейшая фауна Приморского края насчитывает 82 вида наземных млекопитающих, многие из которых являются эндемиками, занесенными в Красные книги различного ранга или просто редкими, требующими особых мер охраны.

Насекомоядные

Отряд насекомоядных представлен уссурийской могерой- близким родственником европейского крота. На юге края обитает и японская могера, занесенная в Красную книгу РФ. Эндемиком края является амурский еж, «краснокнижной» — гигантская бурозубка, масса которой достигает 15 грамм.

Рукокрылые

В Приморье обитает 15 видов летучих мышей, часть из которых (ночницы длиннопалая, длиннохвостая и Иконникова, восточный кожан, восточный и кожановидный нетопыри) очень малочислены. На юге края обитает уссурийский малый трубконос, а на юге Хасанского района находится колония обыкновенного длиннокрыла, занесенного в Красную книгу РФ. Наиболее многочисленным зимующим видом является бурый ушан.

Грызуны

Грызуны являются самыми многочисленными обитателями края. Здесь обитают длиннохвостая мышовка, цокор, белка-летяга, и маньчжурская белка– самый крупный подвид белки обыкновенной.
Обычны бурундуки, восточно-азиатская мышь и мышовка, красная и красно-серая полевки, полевая мышь, дальневосточная полевка, два вида хомячков – крысовидный и даурский. В Приморье обитают два вида зайцев- маньчжурский и беляк.

Парнокопытные

В Приморском крае обитает семь видов парнокопытных животных: изюбрь, амурский горал, дикий пятнистый олень, косуля, кабарга, лось и кабан. Самым редким из них является горал, обитающий в горах Сихотэ-Алиня и занесенный в Красные книги края и РФ.
«Краснокнижным» является и уссурийский пятнистый олень, дикая популяция которого сохранилась только в Лазовском заповеднике.
Крупными размерами отличается местный уссурийский кабан – старые самцы-секачи достигают 300 кг веса.

Хищники

Семейство кошачьих края включает:, рысь, дикого кота, тигра и леопарда. Под особой охраной находится популяция амурского тигра, находящегося на грани исчезновения.
Под угрозой вымирания находится и дальневосточный, или амурский, леопард – самый северный из всех подвидов леопарда.
В крае обитает два вида медведей – бурый и гималайский (белогрудый). Популяция последнего, занесенного в Красную книгу РФ, в последнее возросла и теперь не вызывает опасений исчезновения.

Из семейства собачьих в крае обитают лисица, енотовидная собака, волк и «краснокнижный» красный волк.
Их хищников семейства куньих в крае встречаются росомаха, соболь, барсук, харза, ласка, горностай, колонок, американская норка, солонгой и выдра.

  • Заповедники и заказники
  • Сафари-парки

Предложения

Национальный парк «Зов Тигра»

Национальный парк «Зов Тигра» расположен в самом сердце Уссурийской тайги, на стыке Лазовского, Чугуевского и Ольгинского районов. Территория национального парка охватывает часть хребта Сихотэ-Алинь, горную систему горы Облачная, верхнюю часть бассейна реки Милоградовка (Ван-Чин), верховья реки Уссури, и истоки реки Киевка. В пределах национального парка расположены более 50 вершин высотой более 1000 метров и гора Облачная (1854 м) — самая высокая вершина Приморья.

Уссурийский Государственный природный заповедник

Уссурийский государственный заповедник расположен на территории Уссурийского и Шкотовского районов Приморского края. Заповедник основан в 1932 году и до 1973 года назывался Супутинским. До 1972 г. площадь заповедника составляла 16,55 тысяч га, в настоящее время его площадь расширена до 40,43 тысяч га.

Сихотэ-Алинский заповедник

Заповедник основан в 1935 году на территории Красноармейского, Тернейского и Дальнегорского районов Приморского края. Общая площадь заповедника составляет 387,2 тысячи га, из которых 2,9 тыс. га приходится на морскую акваторию и 4, тыс. га- на урочище Абрек. Заповедник расположен на восточных и западных склонах горной системы Сихотэ-Алинь и протянулся на 1200 км в длину, при ширине в 250 км.

Полтавский государственный зоологический (охотничий) заказник

Лосиный государственный зоологический (охотничий) заказник

Лосиный государственный зоологический (охотничий) заказник создан в 1986 году на территории Тернейского района, в северной части Приморского края. Площадь заказника- 26 тысяч га.

Лазовский заповедник

Лазовский государственный природный заповедник был создан с целью сохранения и изучения природных комплексов хвойно-широколиственных лесов южного Сихотэ-Алиня, а также обитающих здесь редких и ценных животных, прежде всего горала и пятнистого оленя.

Кедровая Падь

Заповедник «Кедровая Падь» расположен вблизи западного берега Амурского залива и административно относится к Хасанскому району Приморского края. Заповедник основан в 1916 году с целью сохранения уникальных девственных лесов южного Приморья. Находится в зоне хвойно-широколиственных лесов и вытянут вдоль реки Кедровой. Площадь заповедника-17900 га.

Государственный видовой заказник «Тихий»

Государственный видовой заказник «Тихий» (первоначально- «Даубихинский») создан в 1957 г. на территории Анучинского района вблизи г.Арсеньева. Заказник сегодня имеет площадь 12,6 тыс. га и располагается на мелиорированной равнине в междуречье рек Арсеньевка- Синегорка, включающей более 15 естественных озер.

10 главных животных Приморья

Подборка самых ярких представителей богатого животного мира края

Фото: www.wwf.ru | 10 главных животных Приморья

29 июля отмечается Международный день тигра. В этот день PRIMPRESS решил вспомнить не только об этом великолепном хищнике, но и рассказать о всех прекрасных и несуразных, опасных и безобидных, больших и маленьких животных, без которых невозможно представить фауну Приморья.

Амурский тигр

Главный символ Владивостока, самый крупный представитель семейства кошачьих, хозяин тайги, великолепный хищник, занесенный в Красную книгу, – все это о нем. Амурский тигр – образец совершенства в природе. Средний вес взрослого самца обычно достигает 200 килограммов, но встречаются и более крупные особи весом до 300 килограммов.

Длина тела вместе с хвостом – около трех метров, высота в холке – чуть больше метра. Благодаря слою жира на брюхе амурский тигр выдерживает даже самые суровые погодные условия. Разумеется, внушительные размеры не лишают полосатого хищника ловкости – он отличный охотник, а его главной добычей являются крупные копытные животные: лоси, изюбры, олени. Впрочем, не побрезгует тигр и мелочью: кроликами, мышами и даже лягушками.

В диких условиях тигры обычно доживают до 15 лет, но в тепличных условиях неволи могут прожить чуть больше – до 20 лет.

Гималайский медведь

Еще один приморский хищник – близкий родственник бурого медведя. Конечно, наш косолапый значительно уступает в размерах своему собрату: всего 120-140 килограммов веса против почти 500 кг. Но зато гималайский мишка гораздо красивее, настоящий щеголь в черном одеянии и с белоснежной грудкой.

К тому же гималайский, его еще называют белогрудый или черный уссурийский медведь, хоть и относится к хищным подвидам, совсем не кровожаден, практически веган: его пища более чем на 80% состоит из орехов, желудей, ягод, побегов трав и кореньев. Чтобы лишний раз не сталкиваться с более серьезными хищниками — амурским тигром и бурым медведем, гималайский мишка старается проводить больше времени на деревьях: там и пропитание ближе, и мошкары меньше.

Гималайский медведь не пытается похудеть к лету, более того – в летние месяцы он активно накапливает жировой запас, чтобы на пять месяцев уютно устроиться в дупле дерева и проспать на протяжении пяти месяцев.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный (амурский) леопард на сегодняшний день официально признан самой редкой дикой кошкой в мире. И не совсем официально – самым красивым хищником. Яркий окрас, изящное сложение, средний вес самца леопарда – не более 50 килограммов – практически модельный параметр. Сейчас эти прекрасные кошки находятся на грани вымирания: в России их осталось около 80 особей, и большинство обитают на территории национального парка «Земля леопарда».

Основной рацион леопарда схож с тигриным: это крупные копытные животные, а излюбленная добыча – пятнистый олень. При необходимости пятнистый хищник может обойтись грызуном, а может напасть и на медведя. Охотятся леопарды ночью и в одиночку, исключение делают только самки для своих подрастающих котят. Надо же детей учить уму-разуму.

Амурский лесной кот

Не стоит путать этого пушистого хищника с домашним котиком: он крупнее, с густым мехом, и клыки у него внушительнее, даже усы и те длиннее. Это настоящий хищник, который может справиться даже с молодой косулей, хотя предпочитает птиц и грызунов, а еще будет яростно защищаться при нападении. И все-таки очаровательный амурский кот весом не более шести килограммов не выглядит опасным – так и хочется вырастить такого у себя дома. Однако это плохая идея, потому что к неволе эти прекрасные создания не привыкают, а предпочитают тенистые леса и скалистые утесы.

Камчатская лисица

Казалось бы, лисами никого не удивишь: вполне распространенные животные. Но у нас в Приморье обитает один весьма интересный подвид – лиса-огневка. Красавицу прозвали так за ее ярко-рыжий окрас. Между прочим, эта лисичка – искусная охотница, благодаря невероятному обонянию может найти норы своих жертв даже под толстым слоем снега. Основной рацион рыжей красавицы составляют мелкие грызуны и птицы, изредка – зайцы. Не прочь лисичка полакомиться и рыбой, для этого она готова пройти несколько десятков километров к берегу моря, где всегда можно найти выброшенных на сушу рыбин, например тихоокеанского лосося. Когда с едой становится совсем тяжело, огневка может временно перейти на растительную пищу.

Красный волк

Внешне животное напоминает нечто среднее между лисой-огневкой и крупной собакой. Правда, на фоне сестрички-лисички он здорово проигрывает: его окрас не столь ярко-огненный, а скорее рыжевато-ржавый. К зиме волк обзаводится более густым и длинным мехом, а летом – коротким и жестким. Как истинный волк, приморский хищник обожает выть на луну, живет и охотится в стае. Благодаря командной работе эти небольшие звери охотятся даже на крупных копытных: пятнистых оленей, косуль, горных баранов.

Читайте также  Животные красной книги бенгальский тигр

Красный волк относится к редкому виду псовых, находящихся на грани исчезновения, занесен в Красную книгу.

Амурский горал

Внешне напоминает обыкновенную козу, которую можно встретить в любой сельской местности. Однако горалы значительно интереснее. Например, это животное – отличный скалолаз благодаря сильным и пружинистым ногам и специальному строению копыт: они узкие и острые по краям. А еще горал – виртуозный прыгун, в одно мгновение он может подскочить метра на три в высоту. Это умение часто помогает ему спасаться от хищников, особенно от волчьей стаи.

Рыбный филин

От обыкновенного филина приморского собрата отличают более заметные пушистые перьевые ушки, а также более темная окраска. Рыбный филин считается достаточно крупной птицей с полуметровым размахом крыла и весом до четырех килограммов, но это мы о самках, которые намного крупнее самцов. Обитают рыбные филины под стать названию недалеко от водоемов. Излюбленную добычу высматривают с высоких ветвей, а ловят ее, стремительно снижаясь. Вырваться из когтистых лап пернатого хищника практически невозможно. Охотится филин и на раков, ужей и лягушек.

Рыбный филин – птица основательная и не покидает места обитания даже зимой, выискивая незамерзающие участки рек.

Это еще один вид, находящийся на грани вымирания и занесенный в Красную книгу.

Японская могера

Хотя японская могера в России и занесена в Красную книгу, этому виду млекопитающих из семейства кротовых пока не грозит истребление, они широко распространены в том числе на юге Приморского края. Японскую могеру еще называют японским кротом, подобно сородичу, она питается дождевыми червями и личинками насекомых, а также роет подземные ходы, уходящие в глубину до двух метров. Могера может похвастаться шелковистым мехом темно-коричневого или серого оттенка и маленьким размером – не более 20 сантиметров.

Утка-мандаринка

Маленькие и прехорошенькие птички с запоминающимся названием. Как это часто бывают у пернатых, похвастаться более ярким окрасом может именно самец, у него еще и хохолок имеется. А вот самка выглядит довольно скромно, ведь ей предстоит забраться куда-нибудь высоко — в дупло старого дерева или в трещину скалы — и высиживать яйца, а для этого занятия лучше оставаться неприметной.

Охота на уток-мандаринок строжайше запрещена: они занесены в Красную книгу России как редкий вид.

Редкие животные из Красной книги Приморского края — список, характеристика и фото

Природа Приморского края богата и разнообразна. Здесь обитают множество удивительных животных, но, к сожалению, многие из них оказались под угрозой исчезновения. Для их сохранения в крае созданы 6 заповедников и 4 национальных парка. Самых малочисленных представителей фауны государство взяло под особую охрану. Расскажем о некоторых редких видах животных, занесенных в Красную книгу Приморского края.

Читайте также:

Редкие млекопитающие

Из 33 краснокнижных млекопитающих Приморского края 4 отнесены к категории вероятно исчезнувших: северный плавун, нетопырь восточный, красный волк и северный олень. Под угрозой исчезновения находятся 6 видов, и ещё 9 сокращаются в численности.

Дальневосточный леопард

Большая часть популяции живёт на территории России, выбирая места с пересеченным рельефом. Основу его питания составляют косули и пятнистые олени. Дальневосточные леопарды находятся под угрозой полного исчезновения. По данным на 2017 год в России насчитывалось всего 87 особей.

Уссурийский трубконос

Малоизученный вид из отряда рукокрылых. Длина тела обнаруженных трубконосов не превышала 4,5 см, хвост – около 3 см, размах крыльев – до 22 см. Всего было найдено и исследовано 10 особей.

Амурский горал

Коренастое парнокопытное животное из подсемейства козьих. Окрас шерсти серый, рога короткие, загнутые назад. Обитает в основном на скалистых участках в полосе широколиственных лесов. Питается травянистыми растениями.

Японская могера

Представитель подсемейства кротов. Живёт в норах глубиной до 1,5 м. Питается насекомыми и червями. Обитает только на юге Приморского края, относится к видам, сокращающимся в численности.

Сивуч

Крупный представитель подсемейства морских львов. Обитает на скалистых побережьях и на островах, ведёт стадный образный образ жизни. Самцы вырастают до 3,5 метров в длину, набирая вес около тонны. Размножение происходит ежегодно, однако вид занесён в Красную книгу как сокращающийся в численности.

Горбатый кит

Обитатель морских глубин, предпочитает прибрежные воды с большим скоплением стайных рыб и придонных ракообразных. Длина тела самых крупных особей может превышать 17-18 м, но чаще – около 13-14 м. Одна из отличительных черт – форма спинного плавника похожего на горб. Горбатые киты известны своими акробатическими трюками, способны всем телом выпрыгивать из воды в вертикальном положении.

Редкие птицы

Из 112 краснокнижных птиц Приморского края 16 находятся под угрозой полного исчезновения в данной местности.

Альбатрос белоспинный

Считается самой большой морской птицей страны. Размах крыльев может превышать 2 м. Окрас преимущественно белый, на шее и голове слегка желтоватый. Крылья и хвост местами черно-коричневые. На сушу выходит только в период размножения. Гнезда устраивает на морских островах. Относится к исчезающим видам, находится под особой охраной в России и Японии.

Стерх

Вид журавлей, распространённый на ограниченной территории. Высота птицы составляет 140 см, размах крыльев – 2,3 м. Стерх имеет самый длинный среди журавлей клюв красного цвета. Питается и растительной, и животной пищей. Может есть яйца и птенцов других птиц. Гнездится в Восточной Сибири.

Овсянка Янковского

По размеру и внешнему виду напоминает домового воробья. Для гнезда выбирает пологие склоны или дюны с редким травянистым покровом. Находится под угрозой исчезновения.

Красноногий ибис

Относится к отряду аистообразных, считается вымирающим видом. Цвет перьев птицы белый с розовым оттенком. Голова возле клюва ярко-красная, в этом месте без перьев. На затылке небольшой хохолок. Живут эти птицы поближе к водоёмам, поскольку основу их питания составляют водные беспозвоночные, рептилии и рыба.

Охотский улит

Некрупная птица, с длиной тела до 32 см. Внешне напоминает кулика. Имеет тонкий, загнутый вверх клюв, короткие ноги с перепонками между 3 пальцев. Гнездится неподалеку от болот, озёр и других водоёмов. Питается рыбой и насекомыми. Численность популяции птиц крайне низкая, из-за чего данный вид внесён в Красную книгу не только России, но и других государств, в частности Японии и Южной Кореи.

Сухонос

Относится к роду гусей. По размеру крупный, вес может достигать 4-5 кг. Отличительной чертой внешности является удлинённый клюв. Окрас сухоноса коричнево-белый, местами бурый. Обитает в горных и степных местностях. Гнезда устраивает вблизи рек и озёр. Основу его рациона составляет осока. Также поедает ягоды и хвою лиственницы.

Редкие земноводные и пресмыкающиеся

Под особой охраной в Приморском крае находятся 4 вида рептилий и 2 представителя амфибий, при этом 1 из них – бугорчатая лягушка – отнесен к категории вероятно исчезнувших видов.

Уссурийский когтистый тритон

Небольшое земноводное живёт в холодных горных ручьях, протекающих среди хвойных и смешанных лесов Приморского края. В длину вместе с хвостом может вырастать до 18,5 см. Охотится на мелких насекомых и моллюсков. Из-за отсутствия лёгких дышит кожей и через слизистую оболочку ротовой полости.

Дальневосточная черепаха

Живет только в пресной воде. Длина панциря в среднем составляет 25 см. Благодаря мощным, острым челюстям отлично расправляется с даже с крупной рыбой, откусывая ей голову. Обладает агрессивным характером, очень больно кусается.

Полосатый полоз

Относится к семейству ужеообразных. Длина змеи – около 86 см, окрас – серо-зеленый или коричневый с узкой светлой полосой вдоль всего тела. Питается в основном ящерицами. Для человека неопасен.

Редкие насекомые

В Красной книге Приморского края зафиксированы 50 видов насекомых, 10 из них находятся под угрозой исчезновения.

Реликтовый дровосек

Крупный жук, вырастающий до 11 см. Окрас его тела преимущественно чёрный, надкрылья коричневатые. Живёт в смешанных и широколиственных лесах, личинки откладывает в древесину. Питается древесным соком, активен в дневное время.

Редчайший шмель

Длина тела насекомого не превышает 1,7 см, тело покрыто сероватыми волосками, местами с жёлтым оттенком. Обитает в местах с цветущей травянистой растительностью, где питается сам и выкармливает личинок нектаром и пыльцой. Находится на грани исчезновения из-за вызванного деятельностью человека сокращения пригодных для жизни биотопов.

Уединенная камптолома

Бабочка из семейства медведиц с размахом крыльев около 3 см. Окрас от светло-желтого до темно-желтого с яркими красными и оранжевыми вкраплениями. Встречается в местах произрастания зубчатого дуба, который служит пищей для гусениц, и, кстати, тоже занесён в Красную книгу России.

Фауна

Приморье не имеет себе равных в России по богатству и разнообразию животного и растительного мира. Обусловлено это удачным географическим положением края и отсутствием сплошного покровного льда в эпоху всемирного оледенения. В результате, на территории современного Приморья мы можем видеть неповторимое смешение холодно- и теплолюбивых видов животных и растений, диаметрально отличающихся по своему географическому происхождению.

Распределение диких животных по территории Приморья определяется климатом, рельефом местности, вертикальной поясностью и биоразнообразием растительного мира. Именно благодаря наличию горной страны Сихотэ-Алинь, предгорным и равнинным просторам уссурийской тайги, обилию рек и озер, уникальному морскому побережью мы и наблюдаем особое разнообразие животных Приморского края.

Читайте также  Животные Ставропольского края

В Приморье обитает 82 вида млекопитающих, среди которых: тигр, леопард, пятнистый олень, горал, изюбрь, кабарга, косуля, енотовидная собака, соболь, уссурийский кот, лисица, выдра, колонок, росомаха, белка, бурундук, заяц и многие другие.

Исключительно разнообразен пернатый мир Приморья. Здесь зарегистрировано 458 видов птиц, многие из которых внесены в Красные книги различных рангов. К примеру, из всех редких птиц, занесенных в Красную книгу России, более половины обитает в лесах, на морском побережье, озерах и реках Приморья. По оценкам орнитологов, в период весенне-осенних миграций в Приморье останавливаются на отдых 2,5-3 млн. птиц. Самые крупные скопления водоплавающих наблюдаются в Приханкайской низменности, где с целью их наблюдения и охраны создан Ханкайский государственный природный заповедник.

Весьма богат и разнообразен животный мир Японского моря. По видовому разнообразию рыб Японскому морю нет равных среди всех морей России. Только промысловых здесь насчитывается 179 видов рыб, среди которых: сельдь, камбала, минтай, навага, лосось, терпуг, корюшка и др. Из беспозвоночных животных: крабы, креветки, моллюски (мидии, гребешок, устрицы), осьминог, трепанг, кальмар, морской ёж, трубач и др. В озерах и реках Приморья насчитывается до 100 видов пресноводных рыб.

Отличительной особенностью богатейшего животного мира края является наличие большого числа редких и эндемичных видов, требующих особых мер охраны. С этой целью в крае созданы заповедники и заказники, проводящие большую и плодотворную работу по охране и воспроизводству животных и птиц Приморья.

Редкие и исчезающие виды животных, птиц и рыб Приморья:

• Тигр•Леопард•Гималайский медведь•Пятнистый олень•Горал•Крот могера•Гигантская бурозубка•Уссурийский когтистый тритон• Дальневосточная черепаха•Черный журавль •Даурский журавль•Японский (уссурийский) журавль•Средняя белая цапля•Гусь-сухонос•Большой баклан•Чешуйчатый крохаль•Мандаринка•Рыбный филин•Иглоногая сова•Орлан-белохвост•Беркут (орел)•Дикуша• Райская мухоловка•Овсянка Янковского•Тростниковая сутора•Черный амур• Китайский окунь (ауха)

Арсеньевский городской округ

Животный мир также разнообразен и сочетает в себе северные и южные формы. В окрестных лесах можно встретить амурского тигра, диких кабанов, медведей, амурских лесных котов и многих других удивительных животных.

Артёмовский городской округ

В лесах Артемовского городского округа обитают следующие животные: млекопитающие — дальневосточный лесной кот, енотовидная собака, заяц маньчжурский, лисица, уссурийский кабан, амурский тигр, обыкновенная кутора, малый трубконос, восточный бурундук, большая лесная мышь и др.; птицы – фазан уссурийский, иглоногая сова, синяя мухоловка, китайский и чёрный дубоносы, земляной дрозд и др.; пресмыкающиеся – бурый щитомордник, амурский полоз.

Партизанский муниципальный район

Уникальна и разнообразна местная фауна. Белогрудый медведь и изюбр, уссурийский тигр и песец, леопард и куница- хозяева лесов Партизанского района. В целом местная фауна насчитывает около 30 видов млекопитающих и около 200 видов птиц (черный аист, ястребиный сыч, осоед), часть из которых нигде не встречается, а некоторые занесены в Красную книгу России.

Прибрежная зона Японского моря располагает богатыми запасами морепродуктов: трепанга, гребешка, ежей, креветки, морских растений.

Кавалеровский муниципальный район

Многообразие типов лесов Кавалеровского района определило и разнообразие диких животных и птиц.

По всей территории обитает амурский тигр, самый крупный тигр в мире, занесённый в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. Основу питания тигра составляют копытные животные. На территории лесных угодий обитает два вида медведей: бурый и гималайский. В числе лесных обитателей пятнистый олень, изюбр, косуля, кабарга, кабан, рысь, барсук, енотовидная собака, красная лисица, заяц, соболь, норка, колонок, бурундук и другие виды животных.

По всей лесной зоне распространен рябчик, фазан, в долинах рек и ключей гнездится утка, в прибрежной морской полосе, а также и в таежной зоне обитает орлан белохвостый. Также встречаются: беркут хохлатый, скопа, орел, ястребиный сарыч, филин, уссурийский зуек, японский бекас, горный дупль и др.

Из земноводных и пресмыкающихся на территории встречаются щитомордник, амурский полоз, уж, монгольская жаба, дальневосточная лягушка и др.

Михайловский муниципальный район

Леса располагают биоресурсами животного происхождения. Основными объектами охотничьего промысла являются соболь, изюбрь, кабан, косуля, олень пятнистый, кабарга, барсук, ондатра, колонок, белка, енот, лиса, заяц-беляк, заяц-русак, заяц манчжурский, рысь, волк, медведь бурый, выдра, харза. Заготавливается значительное количество фазана и плавающей птицы.

Надеждинский муниципальный район

Надеждинский район является местом обитания тигра и леопарда. Наиболее часто встречается барсук, енот, заяц, косуля, из птиц – фазан, рябчик и др.

Октябрьский муниципальный район

Многообразие растительных формаций обусловили распространение значительного количества птиц и зверей. Среди птиц кроме воробьев и голубей распространены горлицы, пеночки, поползни, гаички, московки, мухоловки, таежные овсянки, кулики, иволги и прочие. Среди охотопромысловых широко распространены фазаны, рябчики, есть перепела.

Среди грызунов встречаются красно-серая полевка, длиннохвостая мышовка, азиатская полевая мышь, бурундуки, белки. Обычен манчжурский заяц.

Из хищников встречаются енотовидная собака, барсук, лисица, волк, гималайский медведь. Среди копытных распространены косули, козы, пятнистые олени, реже кабаны и кабарга. Очень редко встречаются и редкие хищники: харза, рысь. В долинных лугах встречается дальневосточный лесной кот.

Из рептилий на территории Октябрьского района довольно много змей: амурский полоз, узорчатый полоз, бурый и восточный щитомордники, японский уж, гадюка. Из амфибий: дальневосточная жерлянка, дальневосточная квакша, дальневосточная лягушка, обыкновенная жаба, чернопятнистая лягушка, сибирская лягушка, монгольская жаба. Насекомых на территории Октябрьского района — около 50 видов, из них встречаются очень красивые бабочки, такие как махаон Маака, махаон обыкновенный и пр.

Ольгинский муниципальный район

Животный мир также как и растительный отличается большим разнообразием.

Из парнокопытных в тайге обитают: горал, изюбр, коза, кабарга, пятнистый олень.

Типичными представителями тайги являются медведь, дикие свиньи.

Из хищные обитают уссурийский тигр, волк, дикая кошка. Из промысловых (пушных и меховых) животных водятся: выдра, енотовидная собака, лиса, колонок, соболь, норка, белка, барсук, харза, заяц.

В Японском море, заливах и бухтах обитают все виды животных и растений, характерных для этого региона.

В горных реках Ольгинского района водится гольян, хариус, ленок, таймень. На нерест заходит кета, горбуша и сима.

Презентация «Редкие животные Приморского края»

5 слайд Самая редкая кошка в мире. Насчитывается около 40 особей.

Длина тела до двух метров. Длина хвоста 1 м.

Окраска желтовато-рыжая с чёрными пятнами.

Это самый северный вид леопарда.

6 слайд Бурый медведь

7 слайд Длина тела достигает 260 см Окрас от чёрного к бурому Бесшумный

, быстрый и легкий в движении зверь Хорошо плавает и охотно купается в

8 слайд Гималайски медведь

9 слайд Длина тела 180 см Шерсть чёрная, а на груди белый «воротничок»

Ворует на пасеке улья и опускает в воду, лишая пчел возможности летать

10 слайд Кабарга

11 слайд Мелкое жвачное животное из отряда парнокопытных (ими питаются

тигры и леопарды). Длина тела 1 м, высота 70 см. Окрас коричневый.

Кабарга скрытный зверь, ведет ночной и вечерний образ жизни.

12 слайд Амурский Лесной кот

13 слайд Зверь, численность которого резко сократилась, живет на Дальнем Востоке, численность его 500 – 600 особей. Общая окраска серо – бурая, с рыжеватыми пятнами, на спине три продольные черные полосы, а на лбу – две белые, брюхо – грязновато – белое. Живет в смешанных и широколиственных лесах, по склонам сопок и долинах рек, любит пустые заросли с каменистыми россыпями, одарен острейшим зрением и тончайшим слухом, а обоняние слабо развито.

15 слайд Рысь – это один из самых грациозных и опасных хищников семейства кошачьих. Она обладает роскошным мехом, кисточками на ушах, коротким хвостом, напоминающим обрубок, и смертоносными когтями. Средняя особь достигает до одного метра в длину, а масса зверя колеблется от 8 до 15 килограммов. Лапы у рысей широкие и хорошо опушенные. Это позволяет им быстро и бесшумно передвигаться по снегу.

16 слайд Снежный барс

17 слайд Красавец, житель гор – снежный барс, его ещё называют ирбисом. Снежный барс шубу имеет богатую, пушистую, с длинным ворсом, плотную. Цвет её дымчато-серый, с чёрными пятнами. Барс достаточно коварен. Неслышно подползает к добыче, огромный полёт-прыжок высотой до шести метров, и — бросок на добычу. Охотиться животные предпочитают ночью

18 слайд АмурскийГОРАЛ

19 слайд Внешне амурский горал больше всего напоминает небольшого лохматого домашнего козла с короткими ногами, массивной грудью и крепким телосложением. Этот вид парнокопытных представляет собой переходящую форму от коз к антилопам.

20 слайд Камышовый КОТ

21 слайд Камышовый кот имеет сходство с обычным домашним котом, но он намного крупнее и агрессивнее. Тело упругое и сильное с хорошо развитыми мышцами, в длину может быть 1м. Масса около 16 кг. Лапы высокие с очень острыми когтями, хвост небольшой, его длина не более 30 см. На голове большие, треугольные уши, на их концах расположены кисточки, как у рыси. Благодаря этому животное получило свое второе название «болотная рысь».

Прикреплённые файлы:

Конспект занятия «Знакомство с Красной книгой Приморского края»Конспект занятия «Знакомство с Красной книгой Приморского края» Конспект занятия: «Знакомство с Красной книгой Приморского края» в средней группе. Программное содержание: Формировать у детей ответственное.

Читайте также  Животные в Казахстане

Дидактические игры «Собери кубики. Животные Оренбургского края» и «Собери кубики. Насекомые Оренбургского края»Дидактические игры «Собери кубики. Животные Оренбургского края» и «Собери кубики. Насекомые Оренбургского края» Елена Скуратова Дидактические игры «Собери кубики. Животные Оренбургского края»; «Собери кубики. Насекомые Оренбургского края» Образовательные.

Презентация «Домашние животные Нижегородского края» Кроме домашних животных в доме могут находиться и нежелательные жильцы — домовые животные. Они селятся в жилье или около жилья человека.

Конспект НОД по познавательному развитию «Заповедники Приморского края» для детей группы 5–6 лет Цель: дать представление о понятии заповедник, познакомить с заповедниками Приморского края, воспитывать патриотические чувства. Познакомить.

Конспект занятия «Дикие животные родного края» Тема занятия: «Дикие животные родного края» Образовательные: • расширять и уточнять знания детей о жизни диких животных, их внешнем виде.

Презентация «Животные родного края» Конспект ООД в старшей группе по теме: «Лесные жители» Тематический план ООД Тема: «Лесные жители» 1. Организационный момент.

Праздник Приморского края «День Тигра». ФотоотчетПраздник Приморского края «День Тигра». Фотоотчет Каждый год в Приморском крае проводится День тигра. Это конкурсы декоративно-прикладного творчества, конкурс плакатов и рисунков в поддержку.

Презентация проекта в подготовительной группе «Растения и животные водоемов нашего края» Значение водоёмов в природе очень велико. Водоёмы – это хранилища воды, которая необходима для всего живого. А для растений и животных,.

Природа Приморского края. Формирование экологической культуры у дошкольников по ФГОС «Природа Приморского края»Региональный компонент Задачи, поставленные во ФГОС перед дошкольной педагогикой, нацелены на формирование целостной.

Формирование знаний у детей об основах экологии, животном мире и природе родного края. Презентация «Животные наших лесов» Хвост пушистый, мех золотистый, В лесу живёт, в деревне кур крадёт. Живёт в норе. Летом ходит без дороги, Возле сосен и берёз, А зимою спит.

Животные красной книги приморского края

29 июля отмечается Международный день тигра. В этот день PRIMPRESS решил вспомнить не только об этом великолепном хищнике, но и рассказать о всех прекрасных и несуразных, опасных и безобидных, больших и маленьких животных, без которых невозможно представить фауну Приморья.

Тест PRIMPRESS: узнаете ли вы животных, которые обитают в Приморье >>

Главный символ Владивостока, самый крупный представитель семейства кошачьих, хозяин тайги, великолепный хищник, занесенный в Красную книгу, – все это о нем. Амурский тигр – образец совершенства в природе. Средний вес взрослого самца обычно достигает 200 килограммов, но встречаются и более крупные особи весом до 300 килограммов.

Длина тела вместе с хвостом – около трех метров, высота в холке – чуть больше метра. Благодаря слою жира на брюхе амурский тигр выдерживает даже самые суровые погодные условия. Разумеется, внушительные размеры не лишают полосатого хищника ловкости – он отличный охотник, а его главной добычей являются крупные копытные животные: лоси, изюбры, олени. Впрочем, не побрезгует тигр и мелочью: кроликами, мышами и даже лягушками.

В диких условиях тигры обычно доживают до 15 лет, но в тепличных условиях неволи могут прожить чуть больше – до 20 лет.

Еще один приморский хищник – близкий родственник бурого медведя. Конечно, наш косолапый значительно уступает в размерах своему собрату: всего 120-140 килограммов веса против почти 500 кг. Но зато гималайский мишка гораздо красивее, настоящий щеголь в черном одеянии и с белоснежной грудкой.

К тому же гималайский, его еще называют белогрудый или черный уссурийский медведь, хоть и относится к хищным подвидам, совсем не кровожаден, практически веган: его пища более чем на 80% состоит из орехов, желудей, ягод, побегов трав и кореньев. Чтобы лишний раз не сталкиваться с более серьезными хищниками — амурским тигром и бурым медведем, гималайский мишка старается проводить больше времени на деревьях: там и пропитание ближе, и мошкары меньше.

Гималайский медведь не пытается похудеть к лету, более того – в летние месяцы он активно накапливает жировой запас, чтобы на пять месяцев уютно устроиться в дупле дерева и проспать на протяжении пяти месяцев.

Дальневосточный (амурский) леопард на сегодняшний день официально признан самой редкой дикой кошкой в мире. И не совсем официально – самым красивым хищником. Яркий окрас, изящное сложение, средний вес самца леопарда – не более 50 килограммов – практически модельный параметр. Сейчас эти прекрасные кошки находятся на грани вымирания: в России их осталось около 80 особей, и большинство обитают на территории национального парка «Земля леопарда».

Основной рацион леопарда схож с тигриным: это крупные копытные животные, а излюбленная добыча – пятнистый олень. При необходимости пятнистый хищник может обойтись грызуном, а может напасть и на медведя. Охотятся леопарды ночью и в одиночку, исключение делают только самки для своих подрастающих котят. Надо же детей учить уму-разуму.

Амурский лесной кот

Не стоит путать этого пушистого хищника с домашним котиком: он крупнее, с густым мехом, и клыки у него внушительнее, даже усы и те длиннее. Это настоящий хищник, который может справиться даже с молодой косулей, хотя предпочитает птиц и грызунов, а еще будет яростно защищаться при нападении. И все-таки очаровательный амурский кот весом не более шести килограммов не выглядит опасным – так и хочется вырастить такого у себя дома. Однако это плохая идея, потому что к неволе эти прекрасные создания не привыкают, а предпочитают тенистые леса и скалистые утесы.

Казалось бы, лисами никого не удивишь: вполне распространенные животные. Но у нас в Приморье обитает один весьма интересный подвид – лиса-огневка. Красавицу прозвали так за ее ярко-рыжий окрас. Между прочим, эта лисичка – искусная охотница, благодаря невероятному обонянию может найти норы своих жертв даже под толстым слоем снега. Основной рацион рыжей красавицы составляют мелкие грызуны и птицы, изредка – зайцы. Не прочь лисичка полакомиться и рыбой, для этого она готова пройти несколько десятков километров к берегу моря, где всегда можно найти выброшенных на сушу рыбин, например тихоокеанского лосося. Когда с едой становится совсем тяжело, огневка может временно перейти на растительную пищу.

Внешне животное напоминает нечто среднее между лисой-огневкой и крупной собакой. Правда, на фоне сестрички-лисички он здорово проигрывает: его окрас не столь ярко-огненный, а скорее рыжевато-ржавый. К зиме волк обзаводится более густым и длинным мехом, а летом – коротким и жестким. Как истинный волк, приморский хищник обожает выть на луну, живет и охотится в стае. Благодаря командной работе эти небольшие звери охотятся даже на крупных копытных: пятнистых оленей, косуль, горных баранов.

Красный волк относится к редкому виду псовых, находящихся на грани исчезновения, занесен в Красную книгу.

Внешне напоминает обыкновенную козу, которую можно встретить в любой сельской местности. Однако горалы значительно интереснее. Например, это животное – отличный скалолаз благодаря сильным и пружинистым ногам и специальному строению копыт: они узкие и острые по краям. А еще горал – виртуозный прыгун, в одно мгновение он может подскочить метра на три в высоту. Это умение часто помогает ему спасаться от хищников, особенно от волчьей стаи.

От обыкновенного филина приморского собрата отличают более заметные пушистые перьевые ушки, а также более темная окраска. Рыбный филин считается достаточно крупной птицей с полуметровым размахом крыла и весом до четырех килограммов, но это мы о самках, которые намного крупнее самцов. Обитают рыбные филины под стать названию недалеко от водоемов. Излюбленную добычу высматривают с высоких ветвей, а ловят ее, стремительно снижаясь. Вырваться из когтистых лап пернатого хищника практически невозможно. Охотится филин и на раков, ужей и лягушек.

Рыбный филин – птица основательная и не покидает места обитания даже зимой, выискивая незамерзающие участки рек.

Это еще один вид, находящийся на грани вымирания и занесенный в Красную книгу.

Хотя японская могера в России и занесена в Красную книгу, этому виду млекопитающих из семейства кротовых пока не грозит истребление, они широко распространены в том числе на юге Приморского края. Японскую могеру еще называют японским кротом, подобно сородичу, она питается дождевыми червями и личинками насекомых, а также роет подземные ходы, уходящие в глубину до двух метров. Могера может похвастаться шелковистым мехом темно-коричневого или серого оттенка и маленьким размером – не более 20 сантиметров.

Маленькие и прехорошенькие птички с запоминающимся названием. Как это часто бывают у пернатых, похвастаться более ярким окрасом может именно самец, у него еще и хохолок имеется. А вот самка выглядит довольно скромно, ведь ей предстоит забраться куда-нибудь высоко — в дупло старого дерева или в трещину скалы — и высиживать яйца, а для этого занятия лучше оставаться неприметной.

Охота на уток-мандаринок строжайше запрещена: они занесены в Красную книгу России как редкий вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: