Животные в Казахстане

Фауна Казахстана: яркие представители

лошади на лугу

Казахстан — огромная страна. Ее большую часть составляют бескрайние степи, в которых и присутствует основная фауна Казахстана. Из-за впечатляющих размеров государства и разнообразия в рельефах, флора и фауна местами значительно отличается. В статье вы узнаете, чем же удивляет природа Казахстана, насколько богат животный мир страны и какие животные Казахстана занесены в Красную книгу.

Казахстан — страна, не имеющая выхода к Мировому океану, что ярко отобразилось на растительном и животном мире. Больше половины территории занимают пустыни и полупустыни, приблизительно на десятой части расположились горы, а остальное — степи и совсем немного лесов. Большая часть Казахстана — суровый край, предназначенный для жизни кочевников, но даже в таких условиях существует особенная фауна, которая является символом государства.

Животный мир Казахстана идеально передает твердость народного духа и историю народа. В статье мы собрали факты о таких ярких представителях фауны:

Верблюд

Фауна Казахстана: яркие представители

Фото: postila.ru: UGC

Казахстан является одной из передовых стран по импорту верблюжьего молока в мире. Это не удивительно, ведь на данный момент поголовье верблюдов в стране превышает отметку в 165 тыс. Верблюжеводство в Казахстане — дело почетное, но фермеры разводят не двугорбых верблюдов, которые являются коренными обитателями в этих краях, а одногорбых. Это объясняется тем, что последние дают намного больше молока и считаются молочной породой.

Фермеры считают за честь выращивать верблюдов и дают им необыкновенно красивые имена: Джамала, Ахан, Танга и другие. Благодаря заботе и постоянному уходу, животные довольно спокойные и приветливые.

Если говорить об их диких родичах, блуждающих по степям, то они появились на свет около 2 млн лет назад и являются ровесниками еще одного казахстанского обитателя — ящерицы Агамы. Для туристов является огромной экзотикой увидеть свободно гуляющего верблюда. Сами жители Казахстана считают, что именно верблюд является символом страны. Связано это и с производством питательного верблюжьего молока, и с любовью к этому животному.

Беркут

Фауна Казахстана: яркие представители

Фото: ru.sputniknews.kz: UGC

Одна из самых сильных пород хищных птиц. Беркут не только вызывает восторг от своих огромных размеров, но и навевает ужас от хищного взгляда. Из-за процессов урбанизации и опустошения природных ресурсов многие редкие животные Казахстана и птицы находятся на грани исчезновения. К ним относится и данный вид.

С давних времен кочевники занимались приручением беркутов и их дрессировкой. Птицы проявляли необыкновенную покорность и понимание. Они были хорошими охотниками. Вмешательство человека в жизнь диких птиц и использование их в собственных целях и привело к критическому состоянию популяции беркутов на данный момент.

Если говорить о размерах птиц, то они действительно удивляют, ведь при длине тела до одного метра, размах крыльев достигает двух метров. Обитают птицы в горной местности и стараются держаться парами. Беркуты — лучшие охотники, которые обладают острым взглядом, а скорость их полета во время охоты превышает 350 километров в час. Эти птицы отлично приспособлены к жизни в полевых условиях, но противостоять людям в борьбе за жизнь они самостоятельно не способны. Поэтому, как и исчезающие животные Казахстана, они тщательно охраняются волонтерами и соответствующими организациями.

Тянь-шанский бурый медведь

Фауна Казахстана: яркие представители

Фото: astana.zagranitsa.com: UGC

Один из исчезающих редких видов бурых медведей. Он занесен в Красную книгу и охраняется государством. Впервые данный вид описал российский зоолог Николай Северцов в 1873 году.

Характерной особенностью мишек являются их небольшие размеры. Длина тела не превышает полутора метра, но бывают исключения. В России проживает трехметровый Добрыня, который также является Тянь-шанским бурым медведем. Данный вид является всеядным, а основу его питания составляют травянистые растения и ягоды.

Вид не отличается агрессивностью: случаи нападения на домашний скот редкие, а на людей в Казахстане — не зафиксированы. Продолжительность жизни медведя составляет до 30 лет на свободе, а в неволе — более 50. Главными врагами вида является снежный барс и человек. Зимняя спячка Тянь-шанского медведя длится 5–7 месяцев. Основными местами обитания вида являются леса, богатые на ягоды и травы. Главные конкуренты в добыче еды — копытные, грызуны и птицы.

Кулан

Фауна Казахстана: яркие представители

Фото: zooclub.org.ua: UGC

Кулан — это подвид дикого азиатского осла. Внешне он похож на лошадь и осла одновременно, но, в отличие от последнего, этот вид не поддается дрессировке. Куланы стройные и высоконогие. Характерным отличием данного вида является большая голова и уши. Размеры кулана достигают двух метров в длину, что делает его значительно больше обычного осла. Хвост у куланов достигает 30–40 см.

Особи данного вида живут оседло и кочуют лишь в случае дефицита воды. Стадо возглавляет пожилая самка, но настоящий вождь — самец. В период миграций он держится вдали от стада, чтобы в момент нападения хищника заранее предупредить об опасности других особей громким ревом.

В настоящее время куланы охраняются государством и их содержат в парках и питомниках. Приручить их невозможно, поэтому людям остается лишь заботиться о сохранении этого особого вида.

Козерог

Фауна Казахстана: яркие представители

Фото: pro-selhoz.ru: UGC

Еще одним символом Казахстана местные называют козерогов. Исторически сложилось, что в горах государства обитает сразу такие два редких вида:

  • сибирский;
  • среднеазиатский.

Во многих странах мира популяция этих парнокопытных на грани исчезновения, поэтому Казахстан принимает возможные меры для их сбережения.

Главной причиной, которая спровоцировала исчезновение этого вида, является браконьерство и охота за ценным трофеем — рогами козерога. С 2017 года правительство Казахстана ввело запрет на охоту.

Характерной чертой козерогов являются необыкновенно красивые и сильные рога. Их длина часто превышает 1,5 м. Зоологи утверждают, что именно по количеству колец на рогах вычисляется возраст особи. Были случаи, когда насчитывалось 30 таких колец. Благодаря физической выносливости, козероги способны подниматься на высоту до 3500 метров. В данное время в Казахстане проживает около 3000 особей данного вида.

Куница

Фауна Казахстана: яркие представители

Фото: web-zoopark.ru: UGC

Эти милые, на первый взгляд, зверьки на самом деле являются хищниками. В Казахстане проживает два вида куниц — каменная и лесная. Они отличаются не только поведением и характером, но и внешними признаками.

Каменная куница имеет темную жесткую шерсть со светлым воротником. Она привыкла проживать вблизи домов и воровать кур, кроликов и яйца. Именно поэтому часто возникает необходимость в защите хозяйства от их вреда. Средняя длина куницы достигает 50 см.

Лесная куница отличается агрессивностью и шустростью. Она умело перемещается по деревьям и ее практически невозможно встретить на земле. Главным достоинством зверька является теплый мех, однако именно из-за него куница постоянно находится под прицелом браконьеров. На свободе зверек охотится на грызунов и белок. .

Снежный барс

Фауна Казахстана: яркие представители

Фото: astana.zagranitsa.com: UGC

Это один из самых удивительных представителей кошачьих. Он мускулистый и грациозный, обитает высоко в горах. Эти кошки способны совершать невероятные прыжки до 6-ти метров в длину и 3-х метров в высоту. Максимальная высота, на которой были обнаружены снежные барсы, составила 6 км над уровнем моря.

Даже в наши дни этот вид не изучен полностью, так как ареал их обитания труднодоступен для проведения исследований. Барсы обладают короткими лапами и довольно длинным хвостом, который во время прыжков помогает им сохранять координацию. В длину ирбисы могут достигать двух метров вместе с хвостом. Пополнение в семьях кошачьих происходит дважды в год.

Важно отметить, что барсы никогда не нападают на людей первыми и не расценивают их как добычу. Окраска меха кошки идеально подходит для маскировки в горах. Точная продолжительность жизни не известна. По данным зоологов барсы живут 20–25 лет.

Сами по себе дикие кошки — кочевники, они легко меняют место обитания. Охотятся они обычно ночью, а днем — отсыпаются в пещере. Одной из физических особенностей животного является отсутствие умения издавать вой или рычание.

Международный день снежного барса празднуют 23 октября. На территории 12 стран мира популяция этого вида имеет статус охраняемой. Весь вид находится под угрозой исчезновения.

Казахстан, природа которого впечатляет разнообразием и редкими видами животных, бережно заботится о сохранении фауны и флоры. Кроме вышеперечисленных видов на просторах государства обитают многие другие рогатые, земноводные, парнокопытные и летающие представители животного мира.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Дикие животные Казахстана

Природа Казахстана разнообразна и удивительна. Животный мир республики насчитывает 825 видов птиц, млекопитающих, рыб и пресмыкающихся. Кроме того, здесь обитает 50 тысяч видов беспозвоночных. Некоторые дикие животные Казахстана оказались на грани вымирания и находятся под охраной государства.

Дикие животные Казахстана

Дикие животные: Красная книга Казахстана

К сожалению, современное издание Красной книги Казахстана включает 128 видов позвоночных. Сохранение популяции этих животных лежит на нас с вами. Этих животных еще можно увидеть в зоопарках и редко — в диких условиях:

Внешний вид напоминает пса, лисицу и шакала. Крупный зверь рыжего цвета с черным кончиком хвоста. Достигает полутора метров в длину и весит до 20 кг. В середине XX века с животным сталкивались довольно часто, однако к 80-м годам встреча с ним стала редкостью.

Дикие животные Казахстана

За последние 30 лет красный волк в Казахстане не встречался. Размножается только в зоопарках. Для сохранения вида под охрану взяты ареал обитания животного и парнокопытные, которыми оно питается. Также предложено сокращать популяцию серого волка, чтобы тот не вытеснял вымирающего собрата.

Тянь-шаньский бурый медведь

Один из двух подвидов бурого медведя в Казахстане. В Красной книге ему присвоена третья категория угрозы вымирания. Обитает в казахстанской части Тянь-Шаньского хребта, где живет около двухсот медведей.

Дикие животные Казахстана

Это относительно небольшое животное — до 140 см в длину; средний вес — около 300 кг. От других бурых медведей его отличают светлые передние когти. Главной угрозой для него являются браконьеры и сокращение естественной среды обитания. Находится под охраной в Алматинском заповеднике.

Читайте также  Животные Ставропольского края

В Казахстане обитает кошка, которую невнимательный человек может принять за домашнюю. Это потому, что длина тела туркестанского бархатного кота вместе с хвостом не превышает 90 см, а высота — 30 см.

Хоть дикий кот и занесен в Красную книгу, среди кошачьих его положение не так плачевно. Однако суровые зимы и деятельность человека неумолимо сокращают популяцию этого животного.

Дикие животные Казахстана

Многие люди считают забавным держать бархатного кота дома и готовы заплатить за него кругленькую сумму. Если вбивать в строку поиска запрос «бархатный кот», то система автоматически предложит слово «цена». Это говорит о спросе на бедное животное.

Самая быстрая кошка планеты, возможно, уже исчезла с территории Казахстана. Однако в пустынной местности республики в XVIII–XIX веках гепард встречался регулярно. Предположительно последнего дикого гепарда добыли в 1964 году. Сейчас его можно увидеть в зоопарках.

Дикие животные Казахстана

Для восстановления популяции созданы Устюртский и Капланкырский заповедники. Для дальнейшего распространения по территории Казахстана налаживается разведение животного в Алматинском зоопарке.

Одно из красивейших животных гор Казахстана. На территории страны насчитывается от 150 до 200 особей снежного барса, или ирбиса. Вместе с хвостом длина ирбиса достигает 230 см, а вес — 55 кг.

В прошлом столетии встретить ирбиса в Джунгарском Алатау или на Тянь-Шане было обычным делом. Однако из-за сокращения популяции горных козлов, косуль и кабанов, а также браконьерства численность снежного барса резко сократилась.

Дикие животные Казахстана

Снежный барс в Казахстане охраняется в Маркакольском, Алматинском и Аксу-Джабаглинском заповедниках. В качестве дополнительной меры планируется организовать Джунгарский заповедник.

Необычные дикие животные Казахстана

Среди редких животных Казахстана встречаются весьма необычные виды: грызун селевиния, данатинская жаба, архар и алайский гологлаз. Кроме них, выделяются:

  1. Гигантский слепыш.

Самый крупный из семейства слепышей. В длину около 30 см и весом в 1 кг, этот грызун способен вырыть туннели протяженностью более 100 м. Из-за подземного образа жизни животное до конца не изучено.

Для жизни предпочитает глинистую землю, обитает в степях, на лесных полянах и в садах, где растет много трав. Достоверной информации о численности грызуна нет, однако считается, что его популяция сокращается.

Дикие животные Казахстана

  1. Зайсанская круглоголовка.

Необычная ящерица длиной до 9 см с учетом хвоста. Ведет дневной образ жизни. Попавшись на глаза человеку, может его шокировать своим внешним видом. Ее выделяют свернутый в кольцо хвост, нестандартные лапы и строение челюстей.

Живут ящерицы преимущественно в пустынях, где роют норы глубиной 18 и длиной до 20 см. Также в качестве убежища не брезгуют брошенными подземными жилищами млекопитающих.

Дикие животные Казахстана

  1. Сайгак.

Эта небольшая антилопа в свое время была распространена по всей территории Казахстана. Однако из-за незаконного отстрела и недостатка пищи популяция сайгаков сокращается. Рост парнокопытного достигает 70 см в холке, а вес не превышает 40 кг.

Необычным сайгака делает нос в виде хоботка. Ноздри расположены очень близко друг к другу, что создает эффект горбатой мордочки. Мировая популяция животного находится в критическом состоянии. До XVIII века степное животное обитало от Карпат до Западного Китая. Сейчас в дикой природе его можно встретить на территории Казахстана, России и в некоторых районах Монголии.

Дикие животные Казахстана

  1. Таймень.

Одна из крупнейших рыб Казахстана, таймень, находится под угрозой исчезновения. Этот вид лосося достигает 2 м в длину и может весить 80 кг. Водится в Иртыше и Бухтарминском водохранилище.

Рыбакам разрешено ловить только взрослых рыб, чья длина превышает 70 см. Однако поймать такой экземпляр — это большая удача.

Дикие животные Казахстана

Животный мир Казахстана разнообразен и удивителен. Однако бездумная экспансия человека ставит многих животных под угрозу вымирания. Чтобы этого не случилось, каждый должен понимать, что удар по природе — это прежде всего удар по человечеству. Как считаете, нужно ли сохранить планету для потомков? Или живем здесь и сейчас, а там хоть камни с неба?

Животный мир Казахстана

Здесь много видов и групп животных, свойственных субтропикам и тропикам. В основном здесь обитают такие южные животные, как москиты, фаланги, скорпионы, такие ядовитые змеи, как кобра, гюрза и эфа, гигантская ящерица варан, дикобраз, гиена, гепард, леопард. Дикобраз это грызун по размерам и массе уступает только некоторым американским видам и бобрам. Длина тела с хвостом около метра, масса до 27 кг. Прекрасный землекоп, в твердом грунте устраивает глубокие норы, где днюет и выводит потомство. Самка рождает 2-4 детенышей с хорошо развитыми зубами и мягкими иглами. Питается опавшими плодами, корой деревьев, выкапывает из земли луковицы, корневища и клубеньки. Благодаря колючкам дикобраз может не бояться встречи с хищниками. Только леопард, возможно, для него опасен. Длинные колючки дикобраза легко отделяются при защите, и если они попадут в голову или пасть хищника, то неудачного охотника ждет лютая смерть.

лосьисточник

На Севере Казахстана можно увидеть лося, косулю, зайца-беляка. Наибольшим по размерам и мощным парнокопытным зверем является лось. Длина его тела около 3м, масса болше 500кг.

В западном регионе степной зоны, в поймах реки Урал, водятся косули, бобры, квакши, чесночницы. Косуля маленький, красивый и грациозный олень. Его часто называют дикой козой, но это неправильно. Любит селиться в тех местах, где поляны граничат с кустарниками. Питается листьями и сочной травой. Зимой может жить только там, где нет глубоких снегов. Самка рождает обычно двух маленьких пятнистых детенышей.

чесночницаисточник

Полупустынная зона заселена сусликами, тушканчиками, песчанками. На крутых уступах обитает устюртский муфлон, довольствующийся скудной растительностью и соленой водой. Здесь можно встретить сайгака, джейрана, пустынную рысь. Сайгак, или сайга, род и вид млекопитающих из семейства Быковых ряда оленеподобних или парнопалых. Житель степей, ранее широко заселял Европу и Азию, а ныне сохранился только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, в России (Калмыкия) и на западе Монголии. В 2002году Международным союзом охраны природы отнесены к видам, находящимся на грани исчезновения.

В пустынях очень много разных ящериц и змей. На Алаколе гнездится редчайшая реликтовая чайка, занесенная в Красную книгу. Чайки это достаточно большие птицы, которые прекрасно плавают и летают. Гнездятся обычно колониями на отмелях, скалах, плавучих растениях. Существует приблизительно 50 видов чаек.

чайкаисточник

В лесах Алтая встречаются типичные лесные животные лось, марал, архар, бурый медведь, соболь, снежный барс. Бурый медведь один из крупнейших современных хищников. Длина его тела более 180 см, а масса более 300 кг. Хотя медведь и принадлежит к хищникам, но он всеядное животное. Питается молодыми побегами, ягодами, фруктами, кореньями, корнеплодами, насекомыми, часто разрушает муравейники, любит полакомиться медом диких пчел. Они сооружают берлогу из мха, веток хвойных деревьев. Здесь у самки рождаются медвежата, которые живут с ней до двух лет. Медведи могут доживать до 40 лет.

В южных горах живут: марал, косуля, сибирский козерог, рысь. Тело рыси длиной 90 см, масса до 27 кг. Имеет характерные кисточки на ушах и короткий хвост. Неплохо лазает по деревьям, но из них на добычу не прыгает. Охотится на косуль, оленей, зайцев.

ирбисисточник

Многие казахстанские озера служат постоянными или сезонными местами обитания для гусей, лебедей, уток, чаек, фламинго. Фламинго прибрежная птица с перьями розовой окраски. Особое строение клюва помогает ему отфильтровывать креветок и водоросли из воды. Розовой окраски оперению этой птицы предоставляет пигмент, который содержится в потребляемых им креветках и водорослях.

Фауна Казахстана очень богата. Но человек причиняет природе пагубный вред. Это очень влияет на животных. Из мер по обогащению фауны положительные акклиматизация ондатры и выпуск ряда видов пресноводных рыб, например: сазана, леща и судака в оз. Балхаш, форели в оз. Иссык-Куль, толстолобика и белого амура в искусственные водоемы. Неблагополучно, положение с охраной многих полезных и редких видов. Почти исчезли тугайная олень и кулан, очень резко снизилась численность фазана, дрофы, рябков, голубей. В озерной лесостепи и степи Северного Казахстана не стало прежнего изобилия водоплавающих птиц.

джейранисточник

Численный прежде джейран стал редким специально охраняемым видом. Джейран ─ парнокопытное животное рода газель. Тело (дл. до 115 см, выс. до 75 см, масса до 33 кг) стройное, грациозное, конечности длинные и тонкие. Рога черные (дл. 27-41 см), сближены у основания, верхушки загнутые вперед; есть только у самцов. Окраска спины песочно-серая, по бокам туловища темные полосы, брюхо и шея белые. Половая зрелость наступает на 2-м году жизни. Самка после 5,5-месячной беременности в апреле-мае рождает 2 телят. Продолжительность жизни до 9 лет. Почти исчезли многие экзотические кошки: гепард, каракал, барс, леопард. Значительно снизилась численность всех горных копытных, а также рептилий (варан, степная черепаха, гюрза, кобра, эфа).

варанисточник

Для охраны дикой природы созданы заповедники во всех природных зонах от пустынь до высокогорий. В Казахстане находится 25 охраняемых природных территорий, из них 10 заповедников и 11 национальных парков. Животный мир Казахстана один из самых замечательных и оригинальных. Регион охватывает все разновидности пустынь и полупустынь, степей и лесостепи, а также всевозможные высотные пояса гор от предгорных пустынь до вечных снегов высокогорья.

Исчезающие животные Казахстана: топ-10

Антропогенная деятельность в Казахстане и глобальное изменение климата поставили на грань выживания целый ряд животных. Некоторые виды на территории РК насчитывают десять особей или вовсе не встречались уже несколько лет. В топ-10 исчезающих животных Казахстана вошли джейран, каракал и медоед.

Красный волк

Красный волк, или горный волк, — хищник из семейства псовых, единственный из рода Cuon. На международном уровне признан вымирающим видом, внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). В Казахстане красный волк встречается редко, поэтому охраняется государством.

Это крупное животное, внешне похожее на волка, шакала и лису одновременно. Длина тела красного волка может достигать 110 см, масса — до 21 кг.

Читайте также  Обезьяны в источниках

Главная отличительная черта красного волка — его рыжий окрас и пушистый полуметровый хвост, похожий на лисий. Незнающий человек может запросто спутать красного волка с лисицей.

В Казахстане представители вида встречаются в Тарбагатае и Джунгарском Алатау. Это удобные местности для жизни и охоты этих животных. Красный волк способен подниматься на высоту до 5 тыс. метров над уровнем моря. За последние годы нет достоверных подтверждений встречи человека с волком.

Медоед

Медоед, или лысый барсук, — единственный вид рода Mellivora семейства куньих. Его основной ареал обитания — Африка и Азия.

Медоед отличается черно-белым окрасом, полосы четко разграничены. У него хорошее телосложение, короткие лапы, снабженные острыми когтями. В длину медоед может достигать 77 см, его вес доходит 13 кг.

Медоеды известны своим бесстрашием, а National Geographic называет их самыми жестокими животными в мире. Медоеда, который движется к своей цели, не способны остановить даже крупные африканские животные.

На территории Казахстана медоеды живут в Мангистауской области. Общая численность популяции в РК составляет приблизительно десять особей, поэтому медоеды внесены в Красную книгу Казахстана .

Лесная куница

Лесная куница, или желтодушка, — млекопитающее семейства куньих, обитает в лесах Европы и Азии. У животных этого вида шерсть коричневого окраса с ярким желтым горловым пятном. Отсюда второе название представителей вида. Длина тела не превышает 58 см, а вес — 1,8 кг.

В Казахстане лесная куница — редкий вид. Наибольшая популяция наблюдалась в поймах реки Урал, максимальное зафиксированное в РК количество особей — 150–160 животных.

Каракал

Каракал, или степная рысь, — хищник семейства кошачьих. Главный родственник каракала — рысь. Как отдельный вид каракал был выделен в 1776 году Иоганном Шребером.

Внешне каракала легко спутать с рысью небольших размеров. Длина тела животного не превышает 82 см, высота — 45 см.

Узнать каракала можно по характерным острым кисточкам на кончиках ушей. Они имеют темную окантовку, а само наименование животного восходит к тюркскому ‘черное ухо’. По утверждению Animal Planet, каракалы — лучшие ночные охотники среди кошачьих.

У каракала широкий ареал обитания — от Южной Африки до Средней Азии. Вид предпочитает полупустынные регионы, поросшие небольшими кустарниками.

Мировая популяция не вызывает опасений у ученых. Однако в Казахстане каракал отнесен к редким видам и находится под угрозой исчезновения. Встречается преимущественно в Мангистауской области, средняя плотность расселения каракала — 1–6 особей на 100 км.

Перевязка

Перевязка — млекопитающее семейства куньих. Обитает в Европе и Центральной Азии. МСОП относит перевязок к уязвимым видам, нуждающимся в защите.

Внешне зверек похож на хорька. Длина тела перевязки варьируется от 29 до 38 см, длина хвоста — до 22 см. Верхняя часть тела окрашена в темно-коричневый цвет с желтыми пятнами и полосами, нижняя часть туловища и мордочка животного черно-белые. У перевязки большие уши белого цвета.

Мировая популяция перевязок начала стремительно сокращаться в ХХ веке. У зверька необычная расцветка, но главной угрозой его популяции стала не охота, а сельскохозяйственная деятельность человека. Распашка земель и массовое применение ядохимикатов привели к сокращению численности перевязок в Казахстане .

Манул

Манул, или палласов кот, — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Это один из пяти видов мелких кошек Казахстана .

В мире манула относят к видам, которые вызывают наименьшее опасение в плане сохранности популяции. Однако в Казахстане манулы занесены в Красную книгу и считаются редким видом.

Внешне животное похоже на крупную пушистую домашнюю кошку. Длина его тела может достигать 65 см, высота — 30 см. Крупные самцы могут весить около 4,5 кг. У манула короткие лапы и массивное туловище. Глаза отличаются круглым зрачком. Животное — обладатель самого густого меха среди кошек. Манул — дикая кошка, его невозможно приручить.

Точная информация о численности популяции на территории Казахстана отсутствует, хотя до запрета охотиться на этот вид в 1976 году ежегодно отстреливали до 50 особей. Основную угрозу для манулов представляет браконьерство и сельскохозяйственное освоение земель.

Снежный барс

Снежный барс, или ирбис, — крупный хищник из семейства кошачьих. Обитает в Центральной Азии, преимущественно в горной местности.

Отнесен к уязвимым видам, мировая популяция ирбиса составляет 2,7–3,3 тыс. особей. В Казахстане численность снежных барсов составляет 180–200 особей.

Вид в основном обитает в труднодоступных горных регионах, поэтому недостаточно изучен. У снежного барса вытянутое туловище длиной до 130 см. Длина хвоста животного может достигать 105 см. Окрас густого меха серый с дымчатым налетом. По телу разбросаны темные кольцевидные пятна.

Снежный барс занесен в Красную книгу Казахстана . Основная угроза для выживания вида — сокращение численности крупных парнокопытных в горных регионах.

Тяньшанский бурый медведь

Тяньшанский бурый медведь — подвид бурого медведя. Обитает в горах Тянь-Шаня , Памира и Гималаев. Один из двух подвидов бурого медведя, которые обитают на территории РК.

Имеет скромные, как для медведя, размеры. Длина тела не превышает 140 см, а вес — 300 кг. Предпочитает горные еловые и пихтовые леса или крупные рощи. Впадает в зимнюю спячку, которая может длиться около полугода. Основу рациона медведя составляют растения, на других животных медведь охотится редко.

Тяньшанский бурый медведь находится под угрозой исчезновения и охраняется государством. На территории РК находится не более нескольких сотен особей. Основная угроза для популяции медведей — браконьерство и вытеснение человеком представителей вида из привычных мест обитания.

Туркменский кулан

Туркменский кулан — непарнокопытное рода лошадей, подвид куланов. МСОП относит туркменского кулана к вымирающим видам на планете.

Длина тела кулана — около 2 м, высота на уровне плеч — 125 см. Животное немного больше осла. У него песчаный окрас, на верхней части шеи растет грива.

Кулан — древнее животное. Вид существует со времен мамонтов. Онагр — второе название куланов. Оно упоминается в Библии (Иов 39:5) и баснях Эзопа.

По данным Бюро национальной статистики РК, в Казахстане насчитывается немного более 4 тыс. особей. В заповедниках РК находятся относительно стабильные небольшие популяции куланов, однако они подвержены антропогенным и климатическим рискам.

Джейран

Джейран — парнокопытное из рода газелей. Единственный представитель рода газелей и антилоп в Казахстане . В РК распространен туркменский подвид джейрана.

Длина тела взрослой особи варьируется от 93 до 11 см, высота — до 75 см. Самцов от самок отличают полые лировидные 30-сантиметровые рога черного цвета.

Самки преимущественно безрогие, однако некоторые особи все же имеют рожки не более 5 см длиной. Окрас песочный с белым. Сзади у джейранов характерное светлое пятно — «зеркало». Хвост с черным кончиком контрастирует со светлым окрасом джейрана.

Вид занесен в Красную книгу Казахстана , потому что его численность резко сокращается. По статистическим данным, в 2021 год в стране насчитывается около 14 тыс. животных.

Основная угроза виду — антропогенная деятельность. Джейраны страдают от браконьерства, некоторые становятся жертвами собак. Сельскохозяйственная деятельность сужает ареал обитания редких животных. Кроме того, на численность джейранов негативно влияет изменение климата и суровые зимы.

Основная причина вымирания видов животных Казахстана — деятельность человека. Распахивание земель и уничтожение кормовой базы животных приводят к тому, что некоторые виды представлены в РК единичными особями. Относительно стабильные небольшие популяции животных нуждаются в защите человека.

Животные Казахстана

Пожалуй, каждому из нас знакома такая страна, как Казахстан. Несомненно, она ассоциируется с жарким палящим солнцем в зените, с вкусной и немного жирной пищей, с местными жителями, чей диалект едва ли мы способны понять. Конечно, сразу представляется дивная природа страны, с ее бесконечными полями, лесами, горными вершинами, на высших точках которых скрываются прозрачные воды рек и озер, и с бескрайними песочными барханами, которые нагреваются столь жарко под лучами палящего полуденного солнца.

Но многие ли из нас знакомы с другой стороной этого удивительного региона нашей планеты, а именно с представителями ее животного мира. Что же, пришло время познакомиться с теми, кто населяет эту дивную страну.

Первое, что хочется отметить – это то, что жители страны заботятся о сохранении флоры и фауны страны и создали порядка 20 национальных парков и заповедников, в которых все животные находятся в неприкосновенности со стороны пагубного влияния человека.

На территории заповедников обосновались представители псовых и, пожалуй, самым интересным из животных является корсак или степная лисица.

Корсак многим меньше обыкновенной лисицы, которая так же водится в данном государстве, длина тела варьируется от 50-ти до 60-ти сантиметров, а хвост вырастает до 35-ти сантиметров. Окрас шерсти у такой лисицы светло бежевый и ее шерсть не такая густая и длинная, как у обыкновенной лисицы.

Вместе с лисами в регионе обитают и волки: красный волк и обыкновенный волк. Пару им составляет шакал, который по виду весьма похож на уменьшенную копию волка. Так же проживает там енотовидная собака (уссурийский енот). Внешне она похожа на енота, но без пушистого полосатого хвоста и с коричневым окрасом шерсти. Ареал обитания енотовидной собаки – лесистые местности с близлежащими водоемами.

Корсак

Красный волк

Шакал

Енотовидная собака

Весьма внушительное число и кошачьих обитают в солнечном Казахстане. Помимо леопарда, гепарда, камышового кота, дикого и барханного кота, там обитает манул. И хоть манул имеет размеры домашней кошки, он представляет из себя весьма опасное животное.

Да, по виду он похож на очень пушистого кота, с большими мягкими лапами, на концах которых спрятаны острые когти, которые помогают ему во время охоты на птиц, сусликов и даже зайцев.

Обыкновенная рысь – один из немногочисленных представителей фауны. Также, как и снежный барс. Окрас снежного барса напоминает леопарда, с более крупными черными пятнами на дымчатом теле. Снежные барсы занесены в красную книгу, так как в мире их осталось не больше 7 тысяч особей, поэтому в Казахстане они находятся под неустанной охраной.

Читайте также  О породе сенбернар

Часто на территории заповедников страны не спешно прогуливается бурый медведь, который любит селиться в густо растущих лесистых местностях.

Огромное количество куницевых обитает в Казахстане. Например, каменная куница; лесная куница; соболь; солонгой или как его еще называют сусленник, который является редким представителем фауны.

Что интересно, но такое животное меняет цвет шерсти в зависимости от сезона. Так летом его шерсть окрашена в серо-коричневый цвет, а зимой в темно-желтый. Это позволяет ему лучше адаптироваться по условия внешней среды.

Встречается среди куницевых и европейская норка; степной хорек; перевязка, окрас шерсти которой коричневый со светло желтыми пятнами; росомаха; выдра и медоед.

В гористых и степных местностях встречаются джейраны, дзерены (зобастая антилопа), сайгаки, архары и сибирские горные козлы, длина рогов которых достигает 150 сантиметров (только у самцов, у самок всего 40 сантиметров), при длине тела в 160 сантиметров.

Джейран

Дзерен

Обитает в Казахстане и представители оленьих – благородный олень, небольшая по размерам сибирская косуля, которая не имеет рогов, но зато у нее более крупные уши, которые позволяют заблаговременно услышать приближение хищника и лось или же сохатый. Лоси любят воду и предпочитают селиться не далеко от пресных водоемов.

Весьма любопытным животным является кабарга. У нее очень небольшой рост – лишь 70 сантиметров в холке, а масса тела не превышает 18 килограмм. Но запоминается кабарга благодаря клыкам, которые выступают вниз из-под верхней губы почти на 10 сантиметров. Такие клыки используются в качестве защиты и для того, чтобы было легче сорвать листву с деревьев или мох, так как кабарга – травоядное животное.

Как уже было сказано, в Казахстане есть горы, в который безусловно есть расщелины, впадины и пещеры, в которых проживает огромное количество летучих мышей. Чаще остальных там можно встретить: остроухую ночницу, бухарского подковоноса, степную ночницу, серого ушана, гигантскую и рыжею вечерницу и многих других.

Конечно же не обошлось и без маленьких представителей животного мира, таких как землероек. А их там проживает целых 16 видов: малая бурозубка, плоскочерепная бурозубка, водяная кутора, пегий путорак и другие.

Встречаются и маленькие выхухоли, которые относятся к семейству кротовых. А также алтайский крот. Много и ежей в Казахстане, например, северный белогрудый еж, у которого на груди есть широкое белое пятно; ушастый еж (да, у него действительно крупные уши) и длинноиглый еж, для которого характерны черные иголки, на темно коричневом теле.

В Казахстане живут лошади, но не только домашние, которых седлают местные жители, а дикие, такие как кулан и дикая лошадь.

Кулан внешне напоминает помесь осла и лошади. А дикая лошадь характерна своим массивным, коренастым телом.
Весьма большое количество представителей грызунов: хомяки разнообразных подвидов; полевки (рыжая, красная, серебристая и тянь-шаньская красная полевки); пеструшки и ондатры и маленькие степные и лесные мышки.

Не обошлось и без тушканчиков, сонь и белок, которые распространены по всей территории Казахстана, а некоторых даже можно покормить и даже потрогать.

Да, Казахстан очень колоритная страна с прекрасной флорой, которая дает дом не менее прекрасным, удивительным и многочисленным животным, которые способны удивить даже искушенных зрителей.

Исчезающий вид: какие животные занесены в Красную книгу РК?

Если вы посмотрите на карту Казахстана, то увидите на территории страны самый разнообразный рельеф: от пустыни и степей до гор с лесами. Неудивительно, что здесь есть множество редких животных, занесенных в Красную книгу. Подробнее — в материале портала «ЗаграNица»

Красный волк

В 40-50-х годах этот вид был достаточно распространен на Южном Алтае, однако с 80-х сведения о нем стали поступать всё реже. Последнее десятилетие не принесло ни одного факта встречи с красным волком. К счастью, животные отлично приспособились к размножению в неволе, и сейчас за ними бережно ухаживают в зоопарках.

Фото: forum.zoologist.ru

Тяньшанский бурый медведь

Место обитания этого вида — Джунгарское Алатау. Сейчас особей насчитывается около 300, а в казахстанской части Тянь-Шаньского хребта — всего 200.

Фото: zoodb.ru

Из-за браконьерства и вмешательства людей в пределы их обитания, бурых медведей с каждым годом становится всё меньше. Ниже вы можете посмотреть, как они себя ведут в природной обстановке.

Снежный барс

Снежный барс, или ирбис, — украшение гор Центральной Азии, символ Казахстана и исчезающий вид. Доподлинно неизвестно, сколько снежных барсов осталось в регионе: оценки ученых колеблются от оптимистичных восьми тысяч до пессимистичных двух тысяч. В Казахстане насчитывается 180-200 особей.

Они обитают на хребтах: Заилийский Алатау, Джунгарский Алатау, Курчумский и Холзун; в Большом Алматинском ущелье, в Тарбагатае, на Южном Алтае, в верховье реки Бухтарма, Коро-Бора и в окрестностях озера Маркаколь.

Манул

Манул — исчезающий вид представителя семейства кошачьих, которые распространены в степях Центральной Азии. В Казахстане, как и в других странах, где обитает животное, охота на него была запрещена еще в 60-80-х годах XX века. До того заготовки из шкур манулов велись в промышленных масштабах, что и привело его в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожающему». В Казахстане численность манула почти не восстановили, так что этот вид дикой кошки остается крайне редким.

Фото: shutterstock.com

Каракал

Каракал, или степная рысь, водится в пустынях Средней Азии, на побережье Каспийского моря, на полуострове Мангышлак, а также в Африке и на Аравийском полуострове. Редким считается именно азиатский подвид каракала.

Причиной уменьшения численности являются климатические изменения: холодные, затяжные и многоснежные зимы затрудняют передвижение хищника и добывание себе еды. И, конечно, преследование человеком.

Фото: shutterstock.com

Туркестанская рысь

Этот вид рыси встречается на хребтах Тянь-Шаня, а также в Джунгарском Алатау и Тарбагатае. Снижение популяции обусловлено преследованием со стороны человека, изменением среды обитания и недостатком еды.

Туркестанская рысь живет в лесах или зарослях кустарника, среди скал и камней. Пожары и вырубка леса постепенно сокращают площадь ее обитания, а ценный мех является причиной активного браконьерства. Сейчас несколько особей охраняются в Сары-Челекском и Алматинском заповедниках.

Фото: shutterstock.com

Барханный кот

Барханный кот населяет песчаные барханы Восточного Прикаспия и пустыни Кызылкум. Как редкий вид занесен в Красную книгу Казахстана, но точная численность популяции неизвестна из-за особенностей среды обитания и скрытного образа жизни. Считается наиболее многочисленным видом среди редких диких кошек.

Фото: olganechkina.livejournal.com

Сайгак

Представители этого редкого вида обладают довольно оригинальной внешностью, отличительной чертой которой является забавный большой горбатый нос. Водятся сайгаки на юго-востоке России и в Казахстане: им уютно в сухих степях и полупустынях, на открытых местностях с редкой растительностью. Они никогда не задерживаются надолго на одном месте и всё время кочуют.


Сайгаки, как и многие другие животные, очень пострадали от деятельности человека. Так, во времена Советского Союза вид начали контролировать, и популяция выросла почти до двух миллионов, из-за чего кое-где разрешили охоту, что и повлекло нашествие браконьеров: в 90-х количество было доведено до 50 тыс. особей. Охотились за ними из-за рогов, которые хорошо покупались на черном рынке.

Туркменский джейран

Популяция этого подвида была распространена в пустыне и полупустыне, а также в предгорьях среднеазиатских республик (Туркменской, Узбекской, Таджикской, Киргизской), Восточного Закавказья и южной половины Казахстана. Еще в начале XX столетия особей насчитывалось более 300 тыс., но со временем количество сократилось почти на 80%. Причиной тому являются и климатические условия, и браконьерство. Сейчас животных осталось не более 4 тысяч.

Фото: tambov-zoo.ru

Кулан

Кулан — один из видов диких ослов. Обитают в Центральной Азии, на севере их ареал простирается до Туркменистана и Казахстана, на западе — до Ирана, на востоке доходит до Монголии и Китая. Нередко куланы гибнут зимой от бескормицы, так как ранят ноги о ледяную корку наста. Раньше местные жители практиковали охоту на куланов, но после резкого сокращения его ареала она утратила актуальность. Гораздо более серьезную угрозу представляет сокращение естественного местообитания.

Фото: shutterstock.com

Сурок Мензбира

Ареал обитания этого вида — средне- и высокогорный пояса альпийских лугов и сухие высокогорные степи Западного Тянь-Шаня. Имеются сведения о двух разобщенных очагах на западе Таласского Алатау, а также в западной части Чаткальского и северо-восточной части Кураминского хребтов. Больше его нет нигде. В зоопарках он не живет, а в научных коллекциях зоомузеев — единичные экземпляры.

Фото: ru.esosedi.org

Есть еще несколько представителей семейства тушканчиковых, однако о них известно совсем немного. К ним относятся пятипалый карликовый тушканчик, карликовый тушканчик Гептнера, бледный карликовый тушканчик и жирнохвостый карликовый тушканчик.

Пятипалый карликовый тушканчик. Фото: wik.okis.ru Карликовый тушканчик Гептнера. Фото: biologiya.net

Медоед

Это животное — единственный представитель рода в мировой фауне: не существует каких-либо других подвидов. Распространен в южной части Мангистауской области, где встречается на Южном и Юго-Западном Устюрте и во впадине Карынжарык. До сих пор известно о единичных случаях встречи с медоедами, и есть предположение, что на территории Казахстана их не более двух-трех десятков.

Фото: shutterstock.com

Семейство куньи

Редкие виды встречаются и среди семейства куньих. Так, к ним относятся лесные и каменные куницы, европейская норка и перевязка. Причины исчезновения — деятельность браконьеров, которые охотятся за ценным мехом, и уничтожение природных мест обитания.

Лесная куница. Фото: zooclub.ru Каменная куница. Фото: autobild.by Перегузна. Фото: zoo-ekzo.ru Европейская норка. Фото: honorik.ru

К сожалению, с каждым годом Красная книга пополняется, и скоро многие из этих видов могут исчезнуть навсегда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: