Животные в Китае

Животные Китая. Описания, названия и особенности животных Китая

Горный народ. Так можно назвать китайцев. 1/5 Поднебесной находится на высоте более 5 000 метров. Самая высокая точка мира тоже расположена в КНР. Будучи вершиной Гималаев, Эверест достигает 8 848 метров над уровнем моря.

Животные-Китая-Описания-названия-и-особенности-животных-Китая-1

Оставшиеся 4/5 китайских территорий находятся на отметке от 500-от метров. Это не значит, что в Китае нет низин, равнин. Однако, все они приподняты над уровнем моря. Это влияет на природу страны и ее обитателей.

Подстраиваются животные Китая и под климат. Поскольку площадь Поднебесной 3-я по величине после России и Канады, есть здесь и субтропики, и умеренные и резкоконтинентальные пояса. Это добавляет возвышенностям разнообразия. Познакомимся с теми, кто населяет ландшафты Поднебесной.

Лошадь Пржевальского

Обогащает животный мир Китая благодаря программе защиты зверей. Читавшие книги Майн Рида, к примеру, «Всадник без головы», вспомнят о мустангах. К 21-му веку вид вымер.

Лошадь Пржевальского – единственный дикий конь в мире. Животное мускулистое и крупное, достигает 350-ти килограммов. Встретить краснокнижного зверя можно на северо-западе КНР.

У лошади Пржевальского крупная голова и сравнительно короткие ноги. Облик животного напоминает осла. Он, собственно, считается одним из предков вида. Речь об осле кулане. Он тоже обитает в Азии и состоит в родстве еще и с зебрами.

Лошади Пржевальского – редкие животные Китая, выработавшие коллективный способ защиты потомства. Жеребят замыкают в круг из самок. Так лошади Пржевальского, к примеру, спят.

Подходя к живому кольцу, хищники не могут преодолеть его, не разбудив жертв. К тому же, лошади становятся мордами внутрь кольца. Срабатывает инстинкт, из-за которого ученикам школ верховой езды не разрешают подходить к коням сзади.

Лошади лягаются, если кто-то приближается со спины даже во сне. Не секрет, что спят кони стоя. Это возможно благодаря особому строению суставов.

Животные-Китая-Описания-названия-и-особенности-животных-Китая-2

Лошадь Пржевальского

Кианг

Это дикий осел. В отличие от кулуна не входит в животные «Красной книги» Китая. Популяция крепка благодаря месту обитания. Кианги забираются высоко в горы. Сюда не добираются охотники, хищники, яды цивилизации, машины.

Основная популяция киангов живет в горах Тибета. Регион буддистский. Религия обязывает с почтением относиться к лошадям, к коим местное население причисляет и ослов. Их мясо не едят.

Однако, последнее десятилетие тибетцы стали отходить от догм буддизма из-за конкуренции киангов и домашнего скота за некоторые пастбища. Ослов начали отстреливать, по-прежнему отказываясь есть.

На сухих горных плато мало растительности. Поэтому и возник вопрос конкуренции возросшей популяции киангов и домашнего скота. Ослам нужно много пищи. Дикие животные Китая крупные, вымахивают под 1,5 метра и весят до 400-от килограммов.

От лошадей ослов отличает более крупная голова на тонкой шее. Специфичен и хвост. Вспоминается «шнурок» дверного звонка Совы из советского мультика о Винни-Пухе. Правда, хвост кианга отличается особенно длинной кистью волос. Обычно, она равна 50-ти сантиметрам.

Животные-Китая-Описания-названия-и-особенности-животных-Китая-3

На фото животное кианг

Гималайский медведь

Этого медведя еще именуют лунным. Белый ворот на груди зверя напоминает полумесяц. «Светит» он в Тибете. Мишки, обитающие здесь, в 2 раза меньше бурых. Зато, представители вида отличаются самыми крупными среди сородичей ушами.

Округлой формой они напоминают уши панд. К ним гималайские мишки приближены, так же, древесным образом жизни. На ветвях животные проводят примерно половину своего века.

Особенно любят лунные медведи кусты черемухи. Ее плоды – лакомство гималайских особей. Поскольку черемуха склонна расти в поймах рек, там же во время урожая собираются и мишки.

Белогрудые животные, живущие в Китае, любят полакомиться и медом. Ради него, порой, звери разоряют пасеки. Под «удар» попадают не только китайские, но и российские пчеловоды. Гималайские медведи заходят на территорию соседней с КНР страны, в частности, в Уссурийский край.

Подобно бурым, гималайские медведи впадают в спячку, только делают это над землей. Белогрудые забираются в дупла крупных деревьев. Минимальная высота берлоги – 5 метров над землей.

Животные-Китая-Описания-названия-и-особенности-животных-Китая-4

Гималайский медведь

Летучая собака

Встречается на юго-западе Китая, относится к семейству рукокрылых. Перепонки на передних лапах не только помогают летать, но и служат веером в жару. На холоде животные заворачиваются в крылья, как в одеяло.

Кстати, размах передних лап у летучей собаки достигает 170-ти сантиметров. Это у крупных видов с массой тела около килограмма. Мелкие особи весят 15-20 граммов.

В отличие от летучих мышей, собака избегает холодных регионов. Кстати, с псами зверьков сравнивают из-за сходства морд. Только вот хвоста у летучей собаки нет. У прочих крыланов он присутствует.

На фото животные Китая могут представать рядом с людьми, в домашней обстановке. Некрупных крыланов в Поднебесной держат за домашних животных. В Китае летучие собаки часто селятся под крышами домов, где их и прикармливают.

Питомцы травоядны, едят фрукты, нектар. В отличие от обычных собак, летучие не тявкают, а тикают. Звук, похожий на ход часов рукокрылы издают при взлетах и посадках. В остальное время зверьки молчаливы.

Животные-Китая-Описания-названия-и-особенности-животных-Китая-5

На фото летучие собаки

Оронго

Как и осел кианг, живет на Тибетском плато. Копытное забирается на высоты около 5 000 метров над уровнем моря. Климат здесь суров, а растительность скудна. Образовывать большие стада нет возможности. Оронги живут группами по 15-20 особей.

Животные относятся к отряду полорогих. Рога гладкие, прямые, достигают 70-ти сантиметров и есть лишь у самцов. Это добавляет им роста. Фактически же, он составляет 90-120 сантиметров.

Общий вид копытного напоминает сайгака. Это близкая родня оронго. Разница в отсутствии у последнего хоботка. У основания носа оронго есть лишь вздутия. Они набухают в период гона.

«Оронго» — один из ответов на вопрос, какие животные в Китае занесены в международную «Красную книгу». Копытное не обитает за пределами Тибетского плато.

Ограниченность ареала контролирует численность. Насчитывают 75 000 голов. Для статуса исчезающего вида этого не достаточно. Информация об оронго отображена на желтой странице «Красной книги».

Цвет обозначает редкие виды. Однако, было бы правильным разделить страницу на 2 сектора – желтый и белый. Отсутствием краски в книге обозначают малоизученных животных.

Высоты, на которые забираются оронги, не позволяют провести полноценное наблюдение за ними. Здесь не зоологи, а альпинисты нужны. Известно лишь, что траву копытные щиплют утром и вечером.

В эти времена суток ветер утихает. Днем его порывы на горных плато сильные. Оронги вырывают копытами ямы в земле и ложатся внутрь. Так животные прячутся от пронизывающего ветра.

Животные-Китая-Описания-названия-и-особенности-животных-Китая-6

На фото животное оронго

Панда

Это животное – символ Китая, объявлено национальным сокровищем. Зверь из семейства медвежьих обитает лишь в 3-ех провинциях КНР. Это Тибет, Ганьсу и Сычуань.

Летом зверей ищут на высотах, близких к местам обитания оронгов и киангов. В горы панды забираются в поисках прохлады. Зимой же черно-белые мишки спускаются на высоты 700-800 метров над уровнем моря.

Численность панд ограничивает их потребность в бамбуке. Большие медведи достигают 1,5 метров в длину и 150 килограммов веса. Дабы прокормиться, нужны целые леса. Каждый день мишки съедают по 15-20% от собственной массы. Благо, бамбук быстро восстанавливается. Дневной прирост составляет 2-3 метра.

Бамбук панды поедают примерно 12 часов в день. Остальное время медведи, в основном, спят. Так что, образ жизни панд напоминает досуг ленивцев. Это привело символ Поднебесной к деградации. Обнаружив останки доисторического предка панды, ученые выяснили, что объем мозга животного Древнего Китая был на 30% больше.

Известна миловидность и спокойность панд. Однако, порой, мишки спокойно делают жестокие вещи. Так, пандам свойственно рожать двойню. Однако, одного ребенка мать всегда бросает.

Выбирают более сильного и жизнеспособного. В лесах Китая умирают сотни брошенных мишек-младенцев. Зоологи иронизируют, что панды могли бы сообщать, где бросили детей. В этом случае они могли бы попасть в зоопарки.

Животные-Китая-Описания-названия-и-особенности-животных-Китая-7

Животное панда- символ Китая

Белый тигр

Священное животное в Китае. Согласно поверьям, белый тигр охраняет западные границы страны и, вообще, света. Фен-шуй связывает хищника-альбиноса с металлом и воинской доблестью. В отличие от драконов и огненных птиц, белый тигр реален.

С западом альбиносов связывают неспроста. Охраняемая сторона света в мифологии Поднебесной – страна мертвых. Кто был в КНР, или читал о ней, знает, что белы цвет в Китае символизирует траур. Даже замуж азиатки выходят не в светлых, а черных и красных платьях.

В природе Китая белые тигры – редкость. Светлый окрас мешает охотиться. Среди зелени, деревьев и земли хищники становятся заметными для дичи. Зато, альбиносы ценятся цирками и зоопарками. Именно в них и проживает большинство белых тигров.

Разберемся с названиями. Фото животных Китая подписывается, в основном, как «Бенгальский тигр». Так и есть. Альбиносы относятся к бенгальскому виду, кроме КНР обитают в Индии, Бирме.

В этих странах зафиксированы случаи нападения хищника на людей. Речь не о простой защите, а атаке с целью поживиться мясом. В этом плане бенгальский вид кровожаднее, к примеру, уссурийского. Российские тигры на людей не нападают, всячески избегают их.

Животные-Китая-Описания-названия-и-особенности-животных-Китая-8

Белый тигр

Джейран

Обитает на северо-западе Китая. Газель среднего роста буро-песчанная с белым брюшком и черным хвостом. Рога есть только у самцов, изогнуты, достигают 30-ти сантиметров. Отличаясь, подобно другим газелям, грациозностью, джейраны выделяются особенно тонкими ногами и остроконечными копытами.

Такое строение конечностей помогает ловко передвигаться по глинистым и каменистым местностям. Однако, к снегу джейраны не приспособлены. Ноги проваливаются. Поэтому обитают китайские газели в теплых местностях.

Джейраны пугливы. От малейшего шороха газели обращаются в бегство. Бегут со скоростью 60 километров в час. Не гепард, конечно. Тот мчится со скоростью 130 километрами в час. Но, показатель джейрана тоже достоин. Лошади, к примеру, бегут со скоростью не больше 25-ти километров в час.

Животные-Китая-Описания-названия-и-особенности-животных-Китая-9

На фото джейран

Азиатский ибис

Список достопримечательностей животного мира Китая завершает вымирающая, но поражающая красотой и грацией птица. В природе осталось 700 ибисов. Еще столько же содержат в зоопарках. У птиц розоватые, словно у фламинго, перья. Щечки и окончание клюва красные. Клюв, кстати, исключительно длинный и загнут вниз.

Азиатский ибис крупный. 80 сантиметров – стандартный рост птицы. Она обитает в болотистых местностях Китая. Не секрет, что в Поднебесной активны процессы опустынивания.

Ибисам становится негде гнездиться и охотиться на мелкую рыбешку, лягушек. В плане размножения у птиц есть шансы выжить. В кладке 4-5 яиц. Родители азиатские ибисы заботливые и внимательные. Против популяции лишь меняющиеся климат и рельеф местности.

Животный мир Китая: ТОП-10 животных, какие есть в Поднебесной

Животный мир Китая - основные виды фауны с фото, названиями, описанием

Китай – азиатское государство, впечатляющее разнообразием флоры и фауны. На его просторах встречается 560 видов млекопитающих, 1200 разновидностей птиц, более 400 видов рептилий и свыше 4900 разновидностей рыб. Порядка 840 видов фауны Китая находятся на грани исчезновения из-за браконьерства, загрязнения окружающей среды и уничтожения мест их обитания. Ниже представлены наиболее характерные животные Китая с фото, названиями и описанием.

Читайте также  Животные Краснодарского края

Азиатский или индийский слон

Несмотря на то, что по габаритам азиатский слон уступает своему африканскому сородичу, это всё же самое крупное наземное животное в Азии. Этот вид встречается не только в Китае, но и по всей Юго-Восточной Азии и на Индийском субконтиненте.

Животные, живущие в Китае - Азиатский или индийский слон

Азиатские слоны относятся к уязвимым разновидностям животных. За крайние 70 лет их количество сократилось более чем на 50%. Этот вид также чаще одомашнивается людьми по сравнению с африканскими слонами.

Когда-то огромные стада этих животных встречались на большей территории Китая, а сейчас их популяция в стране ограничена Сишуанбаньна-Дайским автономным округом. Всего здесь насчитывается от 200 до 250 особей диких азиатских слонов.

Дальневосточный леопард или амурский барс

Это животное – коренной обитатель Северного Китая на границе с Северной Кореей и Россией. Среда его обитания простирается вдоль Туманной реки и охватывает 3 страны.

Животный мир Китая - Дальневосточный леопард или амурский барс

Основная популяция дальневосточного леопарда населяет провинции Шаньси, Хэнань и Хэбэй. Ранее эти животные встречались также в провинции Ганьсу. Хотя этот вид леопардов находится на грани исчезновения, особого внимания сохранности его популяции в стране не уделяется.

Оронго или чиру (тибетская антилопа)

Эти животные из семейства полорогие обитают на Тибетском нагорье. Численность их популяции в стране оценивается в 100 тысяч особей. За последние два десятилетия численность чиру в Китае возросла, но на этих животных часто охотятся местные жители.

Фауна Китая с фото и описанием видов - Оронго или чиру (тибетская антилопа)

Увеличение площади сельхозугодий приводит к разрушению среды обитания чиру, что в свою очередь может стать причиной резкого уменьшения их популяции. В суровые зимы эти животные копаются в снегу, чтобы отыскать под ним остатки травы для пропитания.

На заметку! У нас на сайте также есть более подробная статья про основные виды животных Тибета, которые обитают на просторах Тибетского нагорья.

Большая панда или бамбуковый медведь

Эти животные встречаются в умеренных бамбуковых лесах на юго-западе Китая. Большие панды – наиболее редкие представители животного мира страны. Общая численность их дикой популяции в мире менее 3000 особей. Порядка 200 бамбуковых медведей содержится в различных зоопарках.

Животные Китая с фото и описанием - Большая панда или бамбуковый медведь

В дикой природе эти животные встречаются в гористой местности Центрального Китая, включая провинции Сычуань, Ганьсу и Шаньси. Изначально большие панды встречались на равнинах, но из-за людей они были вынуждены переселиться в горы.

Это интересно! Узнайте также, какие ещё виды медведей существуют в природе, из нашей статьи, посвящённой этим животным.

Рокселланов ринопитек

Эта китайская обезьяна – один из наиболее редких видов семейства мартышковых. Встречается она исключительно в Китае. Местные жители именуют это животное золотистой курносой обезьяной из-за её маленького носа и рыжеватого окраса шерсти.

Животные Китая с фото и описанием - Рокселланов ринопитек

Живут эти китайские обезьяны в группах от 10 до 100 особей. Порядка 15 000 таких обезьян насчитывается на просторах провинций Сычуань, Хубэй и Ганьсу.

Китайский розовый дельфин

От иных дельфинов этот вид отличается розовым окрасом и наличием горба на спинном плавнике. Встречается китайский розовый дельфин по всему Тихому и Индийскому океану, а также на водных просторах Восточного Китая.

Животные Китая с фото и описанием - Китайский розовый дельфин

Он не настолько социален, как большинство его сородичей, и обычно избегает людей и иных морских животных, включая даже представителей своего семейства.

Обыкновенный фазан

Из-за золотисто-жёлтого оперения эту птицу иногда именуют золотым фазаном. Китайцы считают его символом вечной красоты и удачи.

Животные Китая с фото и описанием - Обыкновенный фазан

Обыкновенный фазан – птица-эндемик горных лесов Центрального и Западного Китая. Обнаружить этих пернатых очень непросто, поскольку они прячутся в густых лесных зарослях.

Китайский аллигатор

Этот вид – один из самых маленьких аллигаторов. Для этой рептилии характерно коренастое тело, покрытой грубыми чешуйками на спине и более мягкими – на брюшке.

Животные Китая с фото и описанием - Китайский аллигатор

В былые времена китайские аллигаторы встречались в огромном количестве в реках по всему Китаю. Сейчас их популяция ограничена нижними участками реки Янцзы, а сам вид находится на грани исчезновения.

Японский или уссурийский журавль

Эта красивая птица обладает изящной длинной шеей и удлинёнными ногами. Согласно древним китайским поверьям, японский журавль живёт более 1000 лет. На самом же деле продолжительность жизни этой птицы составляет около 70 лет. Для китайцев японский журавль служит символом долголетия.

Животные Китая с фото и описанием - Японский или уссурийский журавль

Эти птицы проводят зиму в Восточно-Центральном Китае и на Корейском полуострове, а летом мигрируют в Сибирь и на северо-восток Китая, чтобы вывести там потомство.

Соболь

Это животное внешне очень похоже на ласку. Соболи обитают в лесах умеренной зоны Алтайских гор Китая. Для этих зверьков характерна отличная маскировка при охоте. Основную их добычу составляют мелкие млекопитающие, птицы и рыба.

Животные Китая удивитльная фауна, как и сама страна

Китай — одна из крупнейших стран мира с площадью около 9,6 млн. кв. км, что составляет 6,5% площади земного шара. По размерам Китай занимает третье место в мире среди более чем 160 стран, уступая лишь Канаде и его площадь приблизительно соответствует размерам Европы с ее странами.

Животные Китая

Про животный мир Китая

Животный мир Китая очень разнообразен. Только среди земных позвоночных насчитывается 2091 вид (или 1/10 всех существующих видов), 714 родов и 156 семейств. Более 100 видов животных характерны исключительно для Китая или обитают главным образом в Китае, например, красно-венценосный журавль, ушастый фазан, золотистая обезьяна, такин.

Водятся и животные, оставшиеся от послеледникового периода и относящиеся к четвертичному периоду, такие, как бамбуковый медведь в северной части гор Хэндуаньшань, тарпан и двугорбый верблюд в пустынях северо-запада.

В тайге обитают волки, лисы, медведи и рыси. А в горах центральной части страны можно встретить дымчатого леопарда и тигра. У тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа.

Северо-запад Китая, с его пустынями и полупустынями, населяют различные грызуны. Тушканчики, суслики, песчанки и сурки. Северо-западные степи населяют дикие лошади, волки, куланы и корсаки.

В Южном Китая обитают гигантские белки, тупайя, летучая собака и пальмовая малайская куница или как её еще называют лори. Юго-западная часть страны занята такими представителями животного мира как ирбис и леопард, а также некоторые виды обезьян.

Такин

Символ Китая – Китайская Панда

Символ Китая и Международного Фонда по охране дикой природы – Большая китайская панда, которая обитает в бамбуковых рощах юго-западной части страны. Это крупное животное весом до 140 кг с пушистой черно-белой шерстью. Его меньший собрат – Малая панда также обитает в юго-западных бамбуковых рощах.

Кроме того в Китае можно встретить следующих представителей животного мира: снежный барс, красноногий ирбис, южно-китайский тигр, а также дикий кабан и черный гиббон.
На Тибете обитают высокогорные животные, такие как антилопа-оронго, бараны, яки, отдельные виды грызунов — заяц, серый хомяк, тибетский байбак и хищников — тибетский медведь, рысь, волк и красный волк.

Редкие животные Китая

Природа Поднебесной богата уникальными видами животных, многие из которых давно находятся на пороге вымирания: Большая Панда, Азиатский Ибис, Китайский речной дельфин, золотистая курносая обезьяна, китайский тигр и т.д.

Гигантская панда – Большая Панда

Эти забавные черно-белые мишки обитают в районе бамбуковых лесов на юго-западе Поднебесной. Большие панды, или Бамбуковые медведи, считаются одними из наиболее редких животных планеты…

Занесена в красную книгу МСОП в 1990 году. По наиболее оптимистическим оценкам, общая численность от 1000 до 2000, еще 200 живут в неволе.

Большая Панда

В дикой природе гигантская панда обитает среди горных хребтов Сычуань, Шэньси, Ганьсу и провинций Центрального Китая. Ранее они жили в низменностях, но вырубка лесов и другая деятельность человека заставили панд подняться в горы.

Питается исключительно бамбуком, иногда другими травами или мелкими грызунами. В зоопарках их кормят бамбуком, сахарным тростником, рисом и другими продуктами, содержащими высокий уровень клетчатки. Взрослые особи живут отдельно, лишь иногда встречаясь. Детеныши живут с матерями до полутора лет до трех.

Азиатский Ибис

Высота птицы более 80 см, имеет длинный ключ и красные щеки. Голова Ибиса частично без оперения, лишь на затылке есть гребень белых перьев.

За последние 30 лет популяция возросла с 7 до 700 особей, еще около 700 живут в неволе.

Птица Ибис распространена в Китае, Японии, России, Кореи. К снижению численности привело чрезмерный отлов и уменьшение среды обитания животного.

Обитают ибисы в заболоченных местностях, гнезда устраивают на верхушках деревьев, охотятся на мелкую рыбешку, лягушек, улиток и насекомых. Самка ибиса за один раз способна отложить до 4х яйца. Вылупившийся птенец ибиса учится летать и добывать пищу самостоятельно уже через месяц.

Ибис

Китайский речной дельфин или Белый флаг

Белым флагом его назвали из-за цвета спинного плавника. Этот вид дельфинов находится на грани вымирания, а некоторые ученые считают, что он уже вымер. Включен в список исчезающих животных МСОП в 1996 году. Экспедиция, направленная в 2006 году на его поиски, не смогла его обнаружить. Однако в 2007 году китайскому крестьянину удалось заснять это животное на видео.
Обитает дельфин в самой крупной реке КНР – Янцзы.

Средой обитания является только пресная вода, дельфин обладает очень слабым зрением. Древние китайцы поклонялись дельфину как речной богине и всякий раз, собираясь на рыбалку, возносили ему молитвы. Дельфин является древним видом, появившимся еще двадцать миллионов лет назад.

Китайский речной дельфин

Золотистая курносая обезьяна

Это один из самых уникальных и красивых видов обезьян на планете. Научное название обезьяны – Rhinopithecus roxellana. Название Рокселланов она получила по имения знаменитой красавицы Роксоланы, которая отличалась вздернутым носом.

Золотая обезьяна считается одним из самых красивых и редких животных на земле. Животное обладает длинной, разноцветной шерстью. Размеры обезьяны достигают 97 сантиметров вместе с хвостом.

Сегодня на территории Китая обитает около 16 тысяч особей этого вида. Встречается в провинциях Ганьсу, Хубэй, Шэньси и Сычуань. Питается она лишайниками и хорошо переносит низкие температуры. Занесена в красный список Международного союза охраны природы и природных ресурсов в 2008 году.

Золотистая курносая обезьяна

Южно – Китайский тигр

Эта разновидность тигра находится под угрозой исчезновения – сегодня насчитывается всего около сотни особей этого вида. Обитает тигр на юге Китая в лесистых и горных районах. Вес самцов часто превышает 210 килограмм, самки весят около 110 кг. Животное является неплохим пловцом. Обычно охотится на кабанов и оленей, иногда на диких медведей. В дикой природе встретить его почти невозможно – большая часть популяции находится в зоопарках.

Читайте также  Панда живет в

Из-за потери среды обитания и мест пропитания, численность тигров сократилась до 98 особей на юге страны, живущих в неволе. В среднем за раз рождается 2-3 тигренка. Искусственное разведение началось с 1963 года в провинции Гуйчжоу.

Китайский тигр

Китайский аллигатор

Этот исчезающий вид аллигаторов обитает в реке Янцзы, известен как аллигатор Янцзы. Наибольшей численности достигал 230 млн. лет назад. Численность особей, обитающих в естественной среде – 150 животных. В Поднебесной находится на первом месте в списке животных, требующих спасения. Популяцию воссоздают искусственно в Научно-исследовательском центре.

Ведет образ жизни ночного охотника, охотится на птиц, рыбу и моллюсков. Логова строят в густой траве или на отмели, в них же и зимуют, а в июле и августе откладывают яйца. К сокращению численности вида привело резкое сокращение мест, пригодных для обитания (исчезновение водно-болотных угодий в бассейне реки Янцзы) в результате деятельности человека.

Китайский аллигатор

Олень Давида (Pere David’s deer)

Олень Давида впервые был обнаружен в Китае более 2000 лет назад. В Европе это вид оленей стал известен в 19 веке, когда французский миссионер Арман Давид увидел этих необычных млекопитающих в императорском саду. Сегодня этот вид оленей не встречается в диком виде. Численность популяции на сегодня составляет около 1600 особей. Олень обладает очень необычным внешним видом: шея напоминает шею верблюда, хвостик похож на ослиный, копыта похожи на коровьи, а рога ему достались от оленя. Местные жители часто называли это странное существо – Четыре противоположности.

Долгое время олень обитал только в императорском парке. Почти все особи погибли в конце 19-го века в результате двух событий: наводнения, разрушившего стену парка, после чего разбежавшиеся олени были съедены голодающими крестьянами, и в результате Боксерского восстания в 1900-м году.

Олень Давида

Тибетская антилопа

Весит от 45 до 60 кг, имеет короткий хвост и стройные сильные ноги. Кроме щек, тело покрыто густой мягкой шерстью. Живут на горных плато на высоте 3,400-5,500 метров. В 1996 году МСОП внес тибетскую антилопу в список «уязвимых», но уже в 2000 году животное попало под угрозу вымирания. В последние годы большие стада тибетских антилоп никто не встречал.

Тибетская антилопа

Черношейный крэйн – Black-Necked Crane

Эта крупная болотная птица имеет научное название Grus Nigricollis. Длина тела около 120 см, цвет варьируется от серебристо-серого до почти белого с коричневыми краями. С 1994 года находится под угрозой вымирания. Это единственный вид журавлей, которые живут на плато на высоте от 2500 до 5000 метров. Питаются зелеными корнями растений, моллюсками, насекомыми, рыбой и всем остальным живущим и произрастающим в болоте.

Коричневый ушастый фазан

Принадлежит к роду ушастых фазанов, рассматривается как крупный род птиц с длиной тела около 96 см. Перья в основном темно-коричневого цвета. Включен МСОП в список уязвимых животных. В Китае насчитывается около 2000 коричневых ушастых фазанов. Встречается в провинциях Шаньси, Хэбэй и в Пекине.

Питается семенами, почками на ветках, ростками сосен, каучуковых деревьев. Гнездится в затопленных участках между деревьями или кустами. Откладывает за один раз от 6 до 8 яиц. Инкубационный период около 25 дней.

Животный мир Китая отличается своим многообразием и древностью, многие животные на грани вымирания, если уже не вымерли, некоторых пытаются спасти.

Животный мир Китая — редкие и необычные представители

панда на дереве

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

Мы продолжаем изучать прекрасный мир востока и предлагаем вам сегодня обратить внимание на животный мир Китая. Статья, представленная ниже, рассказывает, насколько богата фауна Поднебесной, какие птицы и животные обитают на ее огромной территории, какие из них находятся в опасности.

И из всего этого многообразия мы выбрали пять интересных животных, кратко описав каждое из них.

Богатство фауны

Китай занимает без малого 10 миллионов квадратных километров. Это третий показатель по площади на планете. Его размеры можно сопоставить со всей европейской территорией.

При этом Китайская народная республика охватывает целых шесть климатических поясов – от экваториального до умеренно-холодного. Природа Китая – это морские, речные, озерные акватории, степи, луга, леса, холмы, горы, впадины. Это морозы на севере, засуха на юге, муссоны у побережья и сильные ветра на высокогорье.

Такая разница в климате в пределах одной страны определяет растительное многообразие и богатство животного мира. Здесь обитает свыше двух тысяч видов животных. Почти пять процентов из них – эндемики, то есть виды, обитающие только на территории Китая.

горы, реки

Немало среди них представителей древнего мира, которые живут здесь веками. К подобным видам можно отнести двугорбого верблюда, тарпана, панду.

В северных районах Китая обитают мелкие грызуны вроде илийской пищухи, полевки, суслика, белки. Из зверей покрупнее – зайцы, куницы, а хищников представляют рыси, лисы, снежные барсы, волки, енотовидные собаки, медведи-губачи.

На высокогорьях в гималайском районе прекрасно себя чувствуют разнокалиберные парнокопытные: лошадь Пржевальского, антилопа джейран, кианг, оронго, як.

Джейран

Территории южнее становятся ареалом обитания редкого белого и южно-китайского тигра, дымчатого леопарда, летучей собаки, малышки-тупайи, большой белки, большой и малой панды, гималайского медведя.

Гималайского медведя также называют «лунным мишкой» за белое пятнышко на груди в виде тонкого месяца.

К сожалению, немало животных, которыми славен Китай, находится на грани исчезновения. К ним относятся:

  • белорукий гиббон;
  • золотистая курносая обезьяна;
  • китайский веслонос – рыба с длинным острым носиком,;
  • китайская исполинская саламандра;
  • китайский аллигатор;
  • китайский речной дельфин;
  • азиатский ибис;
  • коричневый ушастый фазан;
  • маньчжурский журавль.

животные Китая

Журавль в умах китайцев является символом долгой и счастливой жизни.

Вообще немало животных в Китае являются почитаемыми, неся в себе какую-либо символику, и , конечно, хотелось бы, чтобы их популяции были сохранены.

5 интересных животных Китая

Большая панда

Панды давно стали негласным символом Поднебесной и логотипом всемирной природоохранной организации WWF. И неспроста – еще в 90-е годы прошедшего столетия их внесли в Красную книгу. Сегодня насчитывается около полутора тысяч особей вида, причем порядка двухсот содержатся в зоопарках.

медведь

Раньше панд называли пятнистыми из-за монохромного неоднородного окраса. Сейчас их все чаще величают бамбуковыми, так как на протяжении половины дня они жуют бамбук, а оставшиеся полдня эти мишки спят.

Чтобы получать все необходимые полезные вещества, панде нужно съедать около тридцати килограммов бамбука каждый день. И это при среднем весе в 150 килограммов.

Сейчас в Китае остро стоит вопрос вырубки бамбуковых лесов. Бедные панды в поисках пропитания забираются все выше в горы, а иногда лакомятся травой и даже мелкими грызунами, несмотря на свой статус единственного «медведя-вегетарианца».

Большие панды считаются священными в Китае – бывали случаи, что за убийство одной особи человека приговаривали к смертной казни.

Малая панда

Это животное больше похоже на енота, чем на медведя. Многие также замечают его сходство с кошкой и даже так и называют – «медведь-кошка» или «огненная кошка».

панда

Внешний вид малой панды и правда поражает и одновременно умиляет: маленькая, рыжая, пушистая, с мягкими лапками, глазками-пуговками и белыми бровями, кончиками ушей и щечками. Тельце составляет примерно 50 сантиметров в длину, и почти столько же – полосатый хвост.

От своих больших панд малые, кроме прочего, отличаются и тем, что кроме бамбука едят грибы, листочки, ягоды, насекомых, мелкую рыбу и даже яйца птиц из гнезд. На охоту они выходят утром и вечером, а днем спокойно устраивают себе сиесту на деревьях.

На самом деле его зовут «пальмовая малайская куница», но имя, данное всем миром, говорит само за себя – медленный, или ленивый, лори. Они больше похожи на детские игрушки из плюша, и уж никак не на на коварных зверьков.

лемур

Однако они не так просты, как кажутся – чтобы защищаться от хищников, природа наградила лори специальными железами. Лори выделяют токсичный секрет, который при взаимодействии со слизистой обидчика делает вещество ядовитым.

Лори совсем небольшие – в среднем 30 сантиметров и полтора килограмма. У них светлый живот, темная спинка, большие глаза навыкате и крохотные уши.

Речной дельфин

Его зовут Байджи, и он обитает в реке Янцзы. Таких, как он, – всего от пяти до десяти представителей, согласно разным подсчетам. Биологи разводят руками – похоже, их спасти не удастся, потому что попытки воспроизвести потомство в условиях, близких к естественным, провалились.

Главное отличие Байджи от морского сородича – загнутый вверх нос. С его помощью он достает мелкую рыбу со дна реки. Днем он охотится, а к ночи приплывает в места, где река мельчает.

речной дельфин

Внешне он чем-то походит на кита: серовато-голубое туловище, белый живот. В длину он достигает двух метров, а в весе – полутораста килограммов.

Сложность сохранения вида заключается в том, что самка способна вынашивать только одного детеныша. Период беременности – почти год, и это притом, что речные дельфины не могут рожать ежегодно.

Летучая собака

Так ее называют в Китае, в Индии и на Шри-Ланке — крылатой лисицей, а крыланом –повсеместно. Также ее прозвали фруктовой мышью за страсть к фруктам.

Она не питается ничем, кроме мелких насекомых и фруктов. Плоды летучая собака отрывает на лету, выпивает сок и выкидывает мякоть.

Крыланы похожи на гигантских летучих мышей – размах крыльев достигает полутора метров. При этом они совсем не опасны для человека.

крылан

Летучие собаки – ночные животные. За одну «прогулку» со стаей своих сородичей они способны преодолеть 80 километров. Неудивительно, что весь день они спят, повиснув на ветвях деревьев и накрывшись крыльями, как плащом.

Сейчас китайцы все чаще заводят крыланов как домашних питомцев.

Заключение

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Надеемся, вам понравилась статья, и сегодня вы узнали что-то новое для себя. Не забудьте поделиться ссылкой на статью с друзьями!

А также подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые интересные посты себе на почту!

Животный мир Китая

Подобно растительному миру и во многом благодаря тем же причинам уникален животный мир Китая – по многообразию диких животных страна некогда занимала одно из ведущих мест в мире. На равнинных территориях страны диких животных в настоящее время практически не сохранилось, лишь только в труднодоступных районах Северо-Востока, Северо-Запада, Юго-Запада.

белый тигр, Пекинский зоопарк

Белый тигр в Пекинском зоопарке

В Китае представлено более 6266 видов позвоночных, 2404 вида наземных позвоночных, 3862 вида рыб – всего около 10% всех существующих видов позвоночных. Многие китайские эндемики широко известны за пределами страны: большая панда, золотистая обезьяна, южно-китайский тигр, бурая курица, маньчжурский журавль, красноногий ибис, белый дельфин, янцзыский аллигатор и др.

Читайте также  Животное из Австралии

Большая панда стала символом международного Фонда охраны дикой природы (WWF). Это крупное млекопитающее, вес которого достигает 135 кг, покрыто пушистой черно-белой шерстью. Раньше панды истреблялись в больших количествах, ныне находятся под охраной закона. По некоторым оценкам, в мире сохранилось только 1000 с лишним больших панд. Однако несмотря на усилия, которые предпринимаются со стороны государства и общества, число панд продолжает сокращаться. Дело в том, что их естественным местообитанием являются бамбуковые рощи, где они питаются молодыми побегами бамбука. Бамбуковые рощи же продолжают вырубаться.

Маньчжурский журавль в Восточной Азии является символом долголетия. Его рост достигает 1,2 м, он имеет черное и белое оперение, на головке – голая кожа ярко-красного цвета. Пара танцующих журавлей символизируют также супружескую верность.

Еще одним уникальным эндемиком является белый дельфин, один из двух пресноводных видов китообразных, обнаруженный в Янцзы в 1980 г. Однако экологическая ситуация в реке ставит под сомнение его существование здесь.

На северо-востоке Китая обитают такие животные, как волк, лиса, енотовидная собака, харза, медведь, тигр, рысь, росомаха, горностай, белый хорь, ласка, заяц, колонок, белка, бурундук, сурок и др. В конце XIX – начале XX вв. здесь был широко распространен промысел соболя. Большие размахи охоты вынудили в 1953 г. наложить запрет на этот вид промысла. Под угрозой исчезновения оказался дальневосточный тигр. Дело в том, что его органы широко используются в традиционной китайской медицине, в том числе для увеличения потенции. Браконьерство приняло широкий размах.

На северо-западе распространены животные степей, пустынь и полупустынь. Из грызунов водятся тушканчики, хомячки, песчанки, суслики, сурки и др. Копытные представлены дзереном в степях, джейраном в пустыне. Распространены куланы, лошадь Пржевальского. В сухих степях обитают волки, в пустынях и полупустынях – корсаки.

В высокогорьях Тибета обитают такие копытные как антилопа-оронго, баран кукуяман, кианг, дикие козлы. Из грызунов распространены пищуха, заяц, серый хомячок, тибетский байбак и др. Среди хищников – тибетский медведь, рысь, волк, красный волк.

На юго-западе страны обитают большая и малая панда, не встречающиеся больше нигде в мире, а также обезьяны, леопарды, ирбисы. На крайнем юге обитают такие животные как лори, гиббон, гигантская белка, летучая собака, тупайя, малайская пальмовая куница (музанг).

Разнообразен мир китайских морей. Как правило, зимой замерзают только небольшие акватории – север и запад Бохайского залива, а в особо суровые зимы – северная часть Желтого моря. У берегов Китая смешиваются два течения – холодное и теплое, что способствует перемешиванию воды и насыщению ее кислородом, реки выносят большое количество органических веществ. Это способствует появлению большого количества фито- и зоопланктона и привлекает большое количество морской фауны. На юге распространены теплолюбивые представители морской флоры и фауны. У побережья, вокруг островов широко развито рыболовство.

© Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
Дешевые авиабилеты: Aviasales
Гостиницы и базы отдыха: Booking
Туристическая страховка: Cherehapa
Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8

Хотите узнать больше о Китае?
Об этом я пишу в своем телеграм-канале «Срединный Путь»

Китай прежде всего ассоциируется с густонаселенностью, даже удивительно, что там такой разнообразный животный мир. Кажется, что для меньших собратьев и места нет в стране.

На самом деле, в Китае густо заселена только равнинная часть на востоке страны. А бОльшая часть территории страны — горы (почти 3/4 площади). На западе Китая (Тибет, Синьцзян) плотность населения иногда 1 чел. на 1 кв.км. И там сохранилось много нетронутых человеком мест. Кроме того, Китай занимает одно из первых мест в мире по площади, занятой под заповедниками (более 12% территории, для сравнения, в России это 2-3%; считается, что для сохранения природы достаточно 5% территории заповедной земли).

К статье «Животный мир Китая» хотелось бы видеть побольше фотографий животных.

Надежда, спасибо за комментарий! Добавлю обязательно.

Я даже не задумывалась о том, что в Китае, горы, заповедники… Как о многом мы забываем, знаем поверхностно. С другой стороны, просто некогда остановиться и подумать, что-то вспомнить, что-то сопоставить, да просто по сторонам оглянуться…

Люди вообще плохо знают Китай — всему виной наш европоцентризм. В школе подробно изучается европейская история и очень поверхностно — история стран Востока. Уроков географии тоже не хватает для понимания страны. Да и в СМИ о Китае пишут все-таки меньше, чем о странах Запада. И часто искажают информацию. Вот и получается, что большинство Китай не знает и боится

Маша, не могу сказать, что боюсь, и не могу сказать, что хорошо знаю. Вообще, это одна из стран, где очень хочется побывать.

Так если возможность, стоит побывать! Сейчас можно подобрать очень интересные туры.

Мои желания и возможности несоизмеримы. Сначала Индия…

А вот я чуть побаиваюсь ехать в Индию. Я очень чувствительна к грязи. С одной стороны, очень туда хочется, многое знаю об Индии. И… Боюсь разочарования. Правда, все мои коллеги-индологи в один голос говорят, что ехать туда стоит. Возможно, для начала съезжу в какой-нибудь обзорный тур, чтобы осмотреться, попривыкнуть.

У меня просто оказия подвернулась в феврале: я собираюсь с инструкторами и народом из йога-студии нашей. Решила, что просто нельзя не воспользоваться такой возможностью.

Животный мир Китая

Китай является одной из стран с наибольшим разнообразием дикой природы в мире. Животный мир Китая насчитывает более чем 4400 видов позвоночных животных, что составляет более 10% от общего числа в мире. Есть около 500 видов животных, 1189 видов птиц, более 320 видов рептилий и 210 видов земноводных.

Природа страны с древних времён была источником вдохновения в искусстве, литературе, религии и мифологии. Философы размышляли о прелестях жизни в гармонии с природой на протяжении многих веков. Но, ксожалению, быстрое экономическое развитие и темпы урбанизации в Китае привели к ухудшению состояния окружающей среды и потери среды обитания для многих ранее многочисленных видов животных.

Более подробно мы поговорим о самых известных животных, обитающих на территории Китая. Некоторые из них находятся под угрозой, или подвержены риску исчезновения, а другие имеют особое значение в китайской культуре.

Большая панда

8632123890_73872dea47_kфото

Всемирно известным животным, бесспорно, является большая панда (Ailuropoda melanoleuca). Она ‒ живая эмблема Международного союза охраны природы и в Китае объявлена национальным достоянием. Панда относится к редким и наименее изученным крупным животным через свой скрытный образ жизни. Обитает в горных лесах на высоте 1500-2000 м. Её тело длиной до 180 см, масса ‒ до 160 кг. Большая панда предпочитает одиночный образ жизни. Питается листьями и молодыми побегами бамбука, за что и получила свое второе название ‒ бамбуковый медведь. Сегодня это очень редкий и исчезающий вид. Общее количество особей в мире примерно оценивается в 1200 панд, около 80% от этого числа обитают в провинции Сычуань.

Малая панда

26899796636_98d7dc332c_bфото

Живой загадкой животного мира Китая остаётся малая панда (Ailurus fulgens). Сейчас её не считают близким родственником большой панды, но учёные ещё не определились окончательно ‒ назвать её азиатским енотом, или выделить в самостоятельную семью. Она живёт в прохладных и влажных лесах с зарослями бамбука на высоте до 4000 м. Тело с хвостом ‒ почти метр, масса ‒ до 5 кг. Питается ростками бамбука, сочной травой и корнями. Лакомится птичьими яйцами и мелкими животными. Считается хищником.

Золотистая курносая обезьяна

Rhinopithecus-roxellana_2

Рокселлановринопитек, или золотистая курносая обезьяна (первоначально Rhinopithecus roxellanae, сейчас Pygathrix roxellana) ‒ вымирающий вид, который также считается национальным достоянием Китая. Населяет горные смешанные леса Юго-Западного Китая. Тело длиной до 60 см, хвост ‒ около 70 см, имеет грациозную фигуру. Питается преимущественно листьями, почками и побегами древесных растений. Часто поедает плоды и побеги бамбука. Держатся небольшими группами. Самка рождает одного малыша, которого носит с собой.

Красноногий ибис

7835934894_22232ecb10_oфото

Одной из самых редких и удивительных птиц мира считается азиатский, или красноногий ибис (Nipponia nippon). Ранее эти птицы встречались на Дальнем Востоке России, Китае, Японии, Кореи и Тайване. Сегодня, однако, они почти исчезли на прежних местах своего ареала, только одна популяция диких ибисов обитает в провинции Шэньси в центральном Китае. Характерной отличительной чертой этой птицы является заметная красная кожа на лице и ногах, а также потрясающий, длинный клюв.

Двугорбый верблюд

238351928_d43b40cf04_oфото

Дикий двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) сейчас крайне редко встречается в пустыне Северного Китая. Уже давно они были одомашнены и используются для обеспечения транспортировки через обширные районы. Эти верблюды умело выдерживают значительные колебания температуры ‒ от лютого холода до чрезмерной жары. Они имеют замечательную способность обходиться без воды в течение нескольких месяцев, но когда вода доступна, то за один раз могут выпить до 57 литров. Скорость передвижения двугорбого верблюда до 65 км/ч. Он хороший пловец, имеет хорошо развитое зрение и обоняние. Плотность населения диких двугорбых верблюдов рассчитывается как 5 животных на 100 км ².

Животный мир Китая на крайнем юге представляет гигантская белка, летучая собака, тупайя, пальмовая малайская куница, медленный лори и белорукий гиббон.

Белорукий гиббон

8520445931_04b5b721e8_kфото

Белорукий гиббон (Hylobateslar) ‒ близкий родственник антропоидов (человекообразных обезьян). Длина тела до 70 см, масса до 8 кг. Питается плодами, листьями, побегами и насекомыми. Образует семейные территориальные участки. Родительская пара живёт с детьми, но подрастающее поколение постепенно выгоняет. Самка раз в два-три года рожает одного малыша.

Медленный лори

Медленный лори (Nycticebus coucang) несмотря на свою медлительность, ловко ловит различных древесных животных. Питается различными плодами и другой растительной пищей. Местные жители называют этого интересного ночного животного ‒ куканг. Длина его тела около 40 см, а масса ‒ 1,5 кг. Этот вид лори может дружно жить небольшими, очевидно, семейными группами. Самка рождает одного детёныша, который, только появившись на свет, крепко держится за шерсть матери.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: