Жучки в фасоли

Как избавиться от жуков в фасоли: как правильно вывести

fasol povrezhdennaya zernovkoj

Некоторые хозяйки отмечают, что в запасах фасоли постепенно заводятся разные насекомые. Причем они появляются даже в случае хранения бобовых в плотно закрытой емкости. Причиной такого явления становится неправильный сбор урожая и ошибки в его хранении. Избежать порчи запасов бобовых можно, если заранее провести некоторые профилактические мероприятия, защищающие урожай от вредителей.

  1. Что делать, если в фасоли завелись жучки
  2. Способы борьбы
  3. Способы сохранить урожай бобовых на зиму
  4. Вредители и борьба с ними
    1. Фасолевая зерновка
    2. Ростковая муха
    3. Слизни
    4. Тля
    1. Профилактика
    2. Активные способы защиты
    3. Химическая обработка

    Что делать, если в фасоли завелись жучки

    Проблема порчи урожая бобовых мелкими насекомыми очень распространена. Вредители могут завестись даже при хранении фасоли в чистом помещении. Жучки попадают в квартиру с купленными в магазине макаронными изделиями, крупой или мукой. Часто они проникают в теплую квартиру с улицы осенью, спасаясь от холода. Некоторые насекомые остаются среди зерен после сбора урожая. Поэтому рекомендуется перед закладкой фасоли на хранение тщательно ее перебирать.

    Некоторые насекомые-вредители поражают урожай бобовых еще в процессе созревания. Они откладывают в зерна свои яйца, используют их для питания и размножения. Зараженные ими плоды уже не пригодны для употребления в пищу. Поэтому, если вовремя не обнаружить присутствие насекомых, можно потерять урожай полностью.

    Способы борьбы

    Защититься от жучков в фасоли можно, если внимательно следить за урожаем. Для этого рекомендуется часто перебирать бобовые, чтобы вовремя заметить появление жучков. Только появившиеся насекомые не успеют перепортить большое количество фасолин. Тогда пораженные зерна выбрасывают вместе с насекомыми. Остальные подвергают обработке холодом или высокой температурой.

    Для этого фасоль помещают на непродолжительное время в морозильную камеру либо в духовку. Если в зернах остались кладки яиц, они погибают под воздействием низкой или высокой температуры.

    Справиться с вредителями фасоли можно при помощи небольших хитростей. Некоторых насекомых пугают резкие ароматы. Поэтому в тару, где хранится фасоль, кладут несколько долек чеснока. В помещении кладовой или на кухне, где хранят запасы фасоли, раскладывают гвоздику, мускатный орех или лавровый лист.

    Способы сохранить урожай бобовых на зиму

    Удобным способом сохранить урожай спаржевой фасоли является заморозка зеленых стручков или консервирование. Для хранения зерновых сортов создают специальные условия. В помещении, где хранят зерна фасоли поддерживают температуру воздуха на уровне +10 градусов, влажность при этом должны составлять не больше 50%. В таких условиях насекомые не способны выжить.

    Перед отправкой на хранение стручки зерновой фасоли просушивают на улице под лучами солнца. Для этого их раскладывают на ровной поверхности или пучками подвешивают под навесом. После полного высыхания створки стручка приоткрываются. Тогда зерна фасоли извлекают и подвергают термической обработке. Зерна прогревают в духовке при температуре +90 градусов. После такой обработки фасоль утрачивает способность давать всходы. Поэтому она годится только для употребления в пищу.

    Лущеную фасоль укладывают в банки с плотно прилегающими крышками из стекла или жести. Полиэтиленовые крышки не используют, поскольку они не обеспечивают достаточную герметичность. Можно использовать для хранения зерен полотняные мешки из натуральной ткани. Тогда перед закладкой урожая их вымачивают в крепком соляном растворе для защиты от проникновения насекомых.

    Вредители и борьба с ними

    Обычно бобовые культуры становятся пищей и средой обитания для фасолевой зерновки, тли, слизней, ростковой мухи. Для эффективной борьбы с ними огороднику нужно знать, при каких условиях заводятся эти насекомые.

    Фасолевая зерновка

    На фото можно увидеть, что это небольшой жучок с овальным телом черного цвета. Размеры фасолевой зерновки не превышают 5 мм. Сверху насекомое покрыто плотным защитным панцирем. Вдоль спины проходят полоски серо-желтого цвета. Фасолевая зерновка может жить во всех регионах, но чаще она встречается на юге, где теплый климат. Это насекомое летает на большие расстояния и способно обходиться без пищи до трех месяцев.

    В зернах фасоли она откладывает яйца еще на стадии созревания урожая. Затем вылупившиеся личинки прогрызают в них аккуратные дырки. Поэтому даже в плотно закрытой таре можно через некоторое время обнаружить испорченные зерна и жучков. Избавиться от фасолевой зерновки можно прогреванием зерен в духовке или промораживанием в течение нескольких дней в морозильной камере.

    Ростковая муха

    Длина этих насекомых составляет около 5 мм. Тело их окрашено в серый оттенок, на спине имеются темные полоски. Ростковые мухи откладывают свои яйца в землю в апреле-мае. При влажной погоде через 10 дней из кладки выходят личинки. Если в это время стоит засуха, кладка погибает. Личинки, которым удалось выжить, проникают в зерна. Для этого они прогрызают тонкую мембрану фасолин рядом с ростком.

    Для борьбы с ростковой мухой на участке выполняют несколько действий:

    1. Участок расчищают от сорняков.
    2. Фасоль сеют рано, когда почва прогреется до температуры +10 градусов.
    3. Зерна перед посевом обеззараживают в растворе марганцовки и замачивают на несколько минут в стимуляторе роста.
    4. При использовании в качестве удобрения навоза закапывают его в почву.

    Слизни

    Обнаружить этих крупных моллюсков можно по хорошо заметным следам серебристо-белого оттенка. Слизни ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в укрытии и обнаружить их трудно. Для этих вредителей губительна сухая среда и низкая температура воздуха до +7 градусов.

    Таких вредителей удобно собирать на дачном участке при помощи пивной ловушки. Для этого наполненную до половины пивом пластиковую бутылку зарывают в землю по самое горлышко. Ночью привлеченные ароматом пива слизни заползают в ловушки и тонут в жидкости. Чтобы точно собрать всех вредителей на участке, устанавливают несколько ловушек и проводят обработку несколько раз.

    Это очень мелкие насекомые. Длина их тела не превышает 5 мм. Они могут быть как светлыми, так и темными. Окраска зависит от того, на каком растении поселились эти мелкие вредители. Чаще всего они обитают на молодых ростках или нижней стороне листьев. Предупредить их появление на участке невозможно. Поэтому при обнаружении следов тли проводят обработку растений специальными средствами.

    Болезни фасоли

    На сохранность урожая, кроме вредителей, влияют заболевания растений. Обычно фасоль поражается из-за неправильной агротехники. Тогда зерна портятся и чернеют. В этом случае говорят о грибковом или вирусном заражении.

    bolezni fasoli

    Самые распространенные заболевания фасоли:

    1. Мучнистая роса проявляется тем, что на поверхности листовой пластины образуется беловатый налет. Затем пораженные части растения становятся желтыми.
    2. Антракноз проявляется в виде бурых пятен на плодах и листьях. Постепенно листовые пластины усыхают, а плоды покрываются язвами бордового цвета.
    3. Белая гниль распространяется на зеленые части куста и плоды. Пораженые участки растения размягчаются и покрываются белым налетом. Постепенно такое растение погибает.
    4. При заражении прикорневой гнилью страдает корневая система фасоли. Корешки покрываются розоватым налетом и отмирают. Пораженое растение медленно растет и не развивается.
    5. Бактериальная пятнистость проявляется в виде темных пятен на листьях и стеблях. Со временем пораженные области увеличиваются и сливаются в единое целое. Пораженное растение через короткое время погибает.
    6. Фасолевая мозаика характеризуется пятнами на листьях. После этого листовые пластины сморщиваются и вянут.

    Способы защиты растений

    Для сохранения урожая важно уберечь растения от указанных заболеваний, переносчиками которых часто становятся насекомые-вредители. Также большое значение имеет создание оптимальных условий для быстрого роста и хорошего плодоношения.

    Профилактика

    Чтобы уберечь посадки фасоли от вероятного заражения, своевременно проводят работы по профилактике болезней и атак вредителей. Обычно для этого используют народные средства. Чтобы отпугнуть насекомых грунт вокруг растений мульчируют травой крапивы. Для этой же цели иногда используют орошение посадок отваром из чеснока.

    Для посадок используют семенной материал высокого качества сортов с высоким иммунитетом. Грядки с фасолью устраивают с учетом правил севооборота. Семена во время посева опускают только в прогретую землю и неглубоко. Поскольку фасоль быстро истощает почву, во время сезона вегетации несколько раз вносят минеральные и органические подкормки.

    Активные способы защиты

    Во время периода вегетации отслеживают, насколько хорошо развиваются растения. Это помогает на ранней стадии выявить возможные болезни и заражение вредителями. Тогда своевременно начав лечение растений, можно сохранить большую часть урожая.

    Химическая обработка

    При обнаружении следов заражения болезнью или насекомыми сразу начинают лечение современными химическими препаратами. Эффективнее всего обрабатывать растения бордоской жидкостью или хлорокисью. Пока растения не зацвели, справиться с заражением помогут биологические препараты «Гуапсин», «Триходермин», «Планриз».

    В заключение

    Чтобы предупредить порчу урожая вредителями во время хранения, важно позаботиться о растениях еще на стадии выращивания и созревания урожая. Для этого посадки защищают от болезней и насекомых, проводят своевременную обработку современными препаратами или народными средствами.

    Как хранить фасоль и почему в ней появляется жучок

    author

    Одной из самых неприхотливых растений считается фасоль. Однако в собранном урожае могут присутствовать вредители. Жучки в фасоли портят продукт, и он становится непригодным к дальнейшему использованию. Вредители бывают результатом неправильного хранения сбора или неверного выращивания. Для предотвращения заражения следует придерживаться профилактических мер. Появление вредителей также может быть обусловлено неправильной подготовкой урожая к зимнему хранению. К химической обработке следует прибегать в самую последнюю очередь.

    Жучки в фасоли

    Жучки в фасоли заводятся довольно часто

    Откуда берутся жучки

    Распознать заражение фасоли жучками нетрудно. Редко вредители долго остаются незамеченными. Обычно паразиты заносятся вместе с покупными крупами, макаронными изделиями, мукой. Насекомые быстро распространяются по шкафам и селятся во всех углах.

    Еще способ попадания – попытки насекомых спастись от холода и неблагоприятных условий. С приближением зимы паразиты перемещаются ближе к человеческому жилищу и при первой удачной возможности проникают в дом.

    В магазинах и на предприятиях насекомые заводятся обычно при несоблюдении условий хранения. Жуки быстро размножаются при наличии благоприятных условий для развития. Такая фасоль попадет на полки уже зараженной и непригодной к употреблению.

    Стоит учитывать, что даже приобретение круп в полностью закрытом пакете – не гарантия отсутствия паразитов.

    Какие есть основные вредители фасоли

    Есть множество паразитов, отдающих предпочтение фасоли. В таблице разберем основные подвиды.

    Фасолевая зерновка Насекомое проживает во всех регионах. Однако паразит чаще всего затрагивает фасоль на южных территориях с теплым климатом. Вредитель небольшой. Вырастает только до 2-5 мм.
    Тело имеет овальную форму. Панцирь черный. На спинке присутствуют желто-серые полоски. Зерновка способна перелатать на длинные расстояния. Насекомое способно долгое время обходиться без пропитания.
    Зерновка фасолевая – теплолюбивое насекомое. Не переносит падения температурного режима. При холоде вредитель моментально погибает.
    Насекомое зимует в помещениях или в полевых условиях под ростками. Пробуждение паразита произойдет весной при температуре старше 15 градусов.
    Ростковая муха Насекомое имеет серый окрас. Наблюдается затемнение в виде полосок на спинке. Длина не превышает 4 мм.
    Яйца паразит откладывает в весенний период времени. Уже через 10 суток способны появиться личинки. При отсутствии благоприятных условий новое поколение погибнет.
    Молодые особи проникают непосредственно в фасоль. Могут заразить растение как до сбора урожая, так и после него.
    Слизни Присутствие таких вредителей можно распознать по присутствию характерных слизистых следов. Днем паразит находится в тени и обнаружить его довольно трудно.
    Ночью вредитель отправляется на поиски пропитания. Паразит погибает при падении температуры ниже 7 градусов.
    Тля Это один из самых распространенных вредителей фасоли и других сельскохозяйственных культур. По размерам паразит не превышает 5 миллиметров. Представитель пьет сок молодых растений. Это способствует гибели растения и невозможности формирования урожая.
    Хлебный точильщик Фасоль – не основа рациона паразита. Ее паразит затрагивает только при отсутствии других лакомств.
    Нередко паразиты выползают на подоконники и именно там погибают. От таких насекомых довольно трудно избавиться.

    Все перечисленные жучки приводят к невозможности использования урожая. Все старания фермера сводятся на нет. Помимо этого, присутствуют значительные финансовые убытки.

    фасоль

    С жучками фасоль долго не хранится, она портится

    Какой вред наносят паразиты

    Вред напрямую зависит от вида паразита. Вредитель, поселяющийся непосредственно на растении, способствует засыханию листьев. Растение не будет способно дальше расти и развиваться. Урожая не будет.

    Как быстро избавиться от жуков в фасоли

    Фасоль – вкусный и полезный овощ, который по содержанию белка равносилен мясу. Блюда из фасоли питательны и калорийны, хороши для употребления в пищу в первых и вторых блюдах во время поста и не только. Но хозяйки сталкиваются с проблемами хранения бобовых после уборки урожая или покупки упакованного пакета из магазина. Нередко в фасоли заводятся жучки.

    Закладка на хранение

    Фасоль можно употреблять в пищу в пору молочной спелости, когда стручки еще зеленые. Она не сформировалась полностью, но для приготовления блюд пригодна и требует мало времени для тепловой обработки. Для уборки урожая и закладки его на хранение, опытные огородники ждут полного высыхания стручков с частичным раскрытием створок. Это означает, что овощ готов к снятию. Перед закладкой на хранение хозяйки, старающиеся сохранить свой урожай от посягательств вредителей:

    1. Лущат фасоль, тщательно ее перебирают и осматривает на предмет отсутствия отверстий в зерне.
    2. Фасолины с замеченными дефектами на хранение не закладывают и либо выбрасывают их, либо употребляют сразу в пищу.

    В период уборки бобы влажные и требуют подсушивания, без которого:

    • быстро портятся;
    • сморщиваются во время хранения;
    • подвергаются атаке вредителей.

    Профилактика жуков

    Чтобы сохранить урожай на еду и посевной материал для посадки на следующий год, хозяйки используют ряд мер, которые помогают, если не убить вредных насекомых, то уменьшить нанесенный ущерб и предотвратить их размножение. Это делают при помощи:

    • прогрева;
    • вакуумного хранения;
    • низких температурах хранения;
    • специальной обработки упаковочного материала.

    Прогрев

    Чтобы жуки не завелись после отшелушивания от створок и закладывания на хранение, плоды просушивают. Если продукт будет использоваться исключительно для приготовления пищи и не предназначаться для посева следующей весной, фасоль раскладывают в один слой на противне и выдерживают в духовке 1 час при температуре 60 градусов. Все имеющиеся внутри личинки вредных насекомых погибают при таком прогреве. Также можно поступать с любой, купленной в упаковке, крупой.

    Герметичная упаковка и холод

    Далее, бобы раскладывают по банкам и закрывают вакуумной крышкой. В вакууме фасоль хорошо сохраняется, не сыреет, не пересушивается, не подвергается набегам вредителей. Хранят банки в холодильнике, а если фасоль не будет служить посевным материалом, ее расфасовывают на мелкие порции и закладывают в морозильную камеру.

    Хранение посевного материала

    Если фасоль в будущем будет использоваться как посевной материал:

    • ее раскладывают в один слой на бумаге в сухом несолнечном месте;
    • оставляют так на 5-7 дней;
    • затем засыпают в полотняный мешок или несколько слоев бумаги, кладут внутрь 2-3 зубчика чеснока и кладут на нижнюю полку холодильника;
    • низкая температура, даже при наличии внутри личинки не даст ей активизироваться.

    Обработка тары для хранения

    Если хозяйка предполагает хранить фасоль в холщовом мешке, то его можно вымочить в насыщенном солевом растворе. В такой мешок ни один вредитель не сможет проникнуть. Суть метода:

    1. Готовят насыщенный солевой раствор из воды и поваренной соли такой концентрации, чтобы опущенное в него куриное яйцо не тонуло, а плавало.
    2. Опускают в раствор мешок, смачивают полностью, отживают.
    3. Высушивают на бельевой веревке, мешок станет плотным, как будто накрахмаленным.
    4. Засыпают внутрь мешка фасоль и завязывают.
    5. Хранят на нижней полке в холодильнике или на балконе.

    Вредители

    Фасолевая зерновка фото – это жук серо-коричневой окраски длиной от 2 до 5 мм. Причин попадания вредителя фасоли в дом несколько:

    • из огорода;
    • из магазина;
    • от соседних круп.

    В летний период жук прокалывает створки стручков бобовых и откладывает яйца внутрь. Личинка выгрызает внутренности плода, превращаясь затем снова в жука, и процесс повторяется вновь и вновь, пока насекомое не уничтожит урожай полностью, если не предпринять решительных мер. Фасолевая зерновка может прожить без питания около 3 месяцев и пролетать большие расстояния.

    В южных районах жуки уходят на зимовку в землю, а в северных регионах остаются внутри зерна. Зараженные бобы можно определить по аккуратным маленьким дырочкам. При хранении бобов при комнатной температуре вредители путают время года и начинают активно размножаться и уничтожают урожай. Небрезгливые хозяйки при обнаружении непрошенных гостей, употребляют в пищу и такой продукт. Предварительно они избавляются от жучков в фасоли, замочив пораженные плоды в крепком солевом растворе, затем доводят воду до кипения. Потревоженные раздражающей жидкостью жуки и их личинки спешно покидают свои «столовые» и погибают. Фасоль промывают под струей воды и готовят из нее блюда. По вкусу она не отличается от неповрежденной. Хозяйки, менее экономные, если в фасоли завелись жучки, просто ее выбрасывают.

    Ростковая муха

    Ростковая муха обладает серой окраской с полосками на спинке и размером около 5 мм. Лет мухи начинается в первой половине мая при температуре воздуха выше +10 градусов. Самый большой вред урожаю приносит первое поколение. Насекомое откладывает в почву яйца, из которых через неделю появляются личинки, прогрызающие посаженные и набухшие фасолевые семена.

    Чтобы личинки ростковой мухи не докучали, с ними ведут борьбу:

    1. Фасоль высевают при температуре воздуха ниже +10 градусов.
    2. Готовят отпугивающую смесь и посыпают грядки с посевами фасоли, немного рыхля землю. Смесь состоит из 200 г золы.1 ч.л. табачной пыли,1 ч.л. горького перца.
    3. Всходы поливают насыщенным растворами соли. 250 г поваренной слои растворяют в 10 л воды и поливают землю во время выхода личинок.
    4. Ростки поливают настоем чеснока, приготовленным из 400 г размолотого чеснока, настоянного в горячей вод (50-60 градусов) течение 24 часов.
    5. Если народные методы не помогают, чтобы избавиться от вредного насекомого, используют инсектициды (препараты для борьбы с вредными насекомыми, такие, как Децис, Фуфанон). Ими можно пользоваться до цветения фасоли.

    Болезни фасоли

    Кроме вредителей во время выращивания фасоль подстерегают различные бактериальные и грибковые заболевания и корневые гнили. На листьях, стручках и корнях появляются ржавые пятна, которые затем чернеют. Для борьбы с болезнями используют 1 % раствор с бордоской жидкостью. Чтобы уменьшить процент заболеваемости бобовых, перед посадкой фасоль протравливают. Ее замачивают в:

    • 1% растворе марганцовки;
    • растворе пищевой соды, приготовленной и 1 ч.л. соды и 1 л воды;
    • 3% перекиси водорода.

    Перекапывают почву с осени, соблюдают чистоту на грядке, вовремя выпалывая сорняки. Одним из способов уменьшения процента заболеваемости служит соблюдение севооборота. Не стоит выращивать бобовые культуры на одном месте несколько лет подряд. По возможности, на старое место фасоль для посадки возвращают через 5-6 лет. Кроме этого ранее высаживание в холодную землю (при температуре меньше +10 градусов) приводит к заплесневению боба, а слишком сильное заглубление влечет за собой осаду патогенными бактериями.

    Завелись жуки

    Если в фасоли завелись жуки, надо сделать следующее:

    • понять масштаб бедствия;
    • если повреждения незначительны, перебрать, удалить видимых вредителей;
    • прогреть при 60 градусах 1 час в духовке или залить концентрированным раствором соли, вскипятить;
    • если повреждены все плоды – лучше выбросить;
    • переложить в небольшой пакет и заморозить сырой;
    • промыть под проточной водой, сварить и заморозить порционно вареную фасоль.

    Вас может заинтересовать:

    Фасоль вкусный полезный и питательный овощ, по содержанию белка способный заменить мясо. Чтобы вырастить ее, не требуется особенных навыков и знаний. Главная проблема в сохранении урожая состоит в правильных способах подготовки к хранению и профилактических мероприятиях и хранению в холоде. Тогда процент потерь значительно снизится или его совсем не будет.

    Жучки в фасоли и способы борьбы с ними

    Фасоль, кроме того, что вкусный, еще полезный и питательный плод. К сожалению, в ней зачастую заводятся жучки, продукт приходится выбрасывать. До начала XX века русские хозяйки и не подозревали о такой напасти, пока в Крым не завезли фасолевую зерновку.

    С тех пор она распространилась в тех местах, где целые плантации отведены под засев бобовых.

    Описание и внешний вид фасолевой зерновки

    Это небольшой овальный жучок бурого цвета, размер которого 2–5 мм. На тельце множество золотистых волосков. Темные надкрылья со светлыми пятнами не прикрывают полностью желтоватое брюшко.

    В помощью увеличительных приборов можно разглядеть различия между полами. Самцы почти вдвое меньше женских особей и имеют более выпуклый конец брюшка.

    Фасолевая зерновка

    Насекомые не переносят отрицательных температур воздуха и очень быстро погибают. Поэтому в тех регионах, где суровые зимы, вредители могут выжить только в зернохранилищах. С наступлением теплых дней они начинают искать корм, преодолевая иногда расстояния до 3 км.

    Места обитания

    Родиной этих жучков является Америка. Именно оттуда на торговых судах и начала фасолевая зерновка свое путешествие по миру. В самом конце XIX века ее завезли в Европу, откуда насекомое попадает и в Россию во время гражданской войны начала прошлого века. Отсутствие естественных врагов и пищевых конкурентов позволило жучку быстро захватить большие области. Сейчас жучок распространен во всех континентах, кроме Антарктиды.

    На территории бывшего Советского Союза фасолевая зерновка постоянно обитает в Краснодарском крае, Крыму, Тульской, Рязанской областях, Грузии, Украине, Молдавии и Азербайджане. Для более северных регионов характерно очаговое распространение. Завезенный вместе с урожаем в хранилище вредитель выходит оттуда в естественную среду только летом.

    Питание и размножение

    В отличие от других зерновок, которые являются монофагами, фасолевая, кроме привычной пищи, не пренебрегает и горохом, соей, нутом, чечевицей, люпином. Хотя на дополнительных культурах потомство вырастает более мелким и с пониженной репродуктивностью, тем не менее можно отнести жучков к полифагам.

    Питается насекомое всеми частями любимых растений, но и при отсутствии пищи могут прожить до 90 дней, что затрудняет борьбу с вредителями.

    Нашествие зерновок на засеянные поля происходит после цветения растений. Оплодотворенные самки ищут созревающие плоды, чтобы отложить яйца. Для этого в бобе прогрызается углубление. Одна женская особь может заразить до 100 кустов, отложив за раз около 200 яиц.

    В жаркое лето личинки появляются через две недели, при более низких температурах для созревания нужно около месяца. Новорожденные начинают поедать внутренность бобового, выгрызая в нем многочисленные туннели. Через 21 день происходит окукливание. В сентябре молодое поколение покидает своеобразную колыбель.

    В естественных условиях самки откладывают яйца 2–3 раза за сезон. Иногда в одном бобовом обнаруживались личинки разного возраста. В теплых помещениях фасолевые зерновки способны размножаться круглый год.

    Вред, наносимый жучками человеку

    Первыми от насекомых начинают страдать всходы. Вылетевшие после зимовки голодные жучки повреждают молодые растения. После цветения за будущие плоды принимаются уже и личинки. В отдельные годы из-за вредителей урожайность фасоли сокращается на 60–70%.

    Всходы фасоли

    Не прекращается деятельность насекомых и после помещения бобовых на хранение. Достаточно нескольких жучков в фасоли, чтобы превратить большую часть запасов в труху.

    Увидеть, что плод заражен, несложно. На оболочке будет хорошо заметно темное пятнышко. Именно в это место самка и отложила яйца. Отверстие появляется, и когда молодая особь вылетает из такого оригинального гнезда. Обнаружив жучков в фасоли, даже вопроса о том, можно ли плоды есть, стоять не должно. Продукт однозначно непригоден в пищу. Также он не подходит и для посева.

    Фасолевая зерновка опасна еще и тем, что она легко начинает поедать родственные виды любимого лакомства. Достаточно на одном складе хранить рядом горох, сою и фасоль, как зараженными оказываются все продукты.

    Откуда появляются дома?

    Почему дома в фасоли заводятся вредители, ответить не сложно. В природе ничего не берется ниоткуда, и, если в фасоли завелись жучки, значит, они были туда занесены. Вариантов несколько:

    • Во время сбора урожая с приусадебного участка попались плоды с личинками зерновки. Перед закладкой на хранение бобовые не были тщательно проверены.
    • В магазине продали продукт пораженный жучками. Вредители могли попасть в фасоль на любом из этапов: в зернохранилище, на фабрике, в оптовом складе.
    • Насекомые перебрались в бобовые из других продуктов. Нужно проверить все запасы.

    Методы борьбы

    Методы борьбы с вредителями, что заводятся в фасоли, делятся на агротехнические и химические.

    Агротехнические включают в себя:

    • Тщательный отбор посевного материала, чтобы не допустить попадания насекомых на поле.
    • Обработка семян стимуляторами роста для активизации процесса прорастания.
    • Освобождение полей от сорняков.
    • Ранний посев. Зерновка не любит низких температур. Это также спасает семена и от личинок ростковой мухи.
    • Осмотр посадок на наличие заражения. Своевременное удаление пораженных растений поможет избавиться от нового поколения жучков и предотвратит расширение очага.
    • Своевременный сбор урожая.
    • Проведение зяблевой вспашки.

    Химические методы борьбы подразумевают:

    • Обработку посевного материала пестицидами, что позволяет спасти фасоль от вредителей, поскольку делают ее непригодной в пищу фасолевой зерновке. При больших объемах зерна используют фумигацию – распыляют ядохимикаты газообразным способом.
    • Профилактическую обработку земельного участка инсектицидами. Это помогает уничтожить не только фасолевую зерновку, но и других мух и червяков, способных повредить посевам.

    Меры профилактики

    Превентивные меры помогут не только сохранить весь собранный урожай, но и не допустить появление вредителей на посевных площадях в последующие годы.

    Где и в чем хранить фасоль?

    Лучше всего хранить фасоль в холодном помещении. Даже при нулевой температуре через какое-то время погибают не только зерновки, но и их личинки. Высушенные плоды можно сложить в банки, пакеты, тканевые мешки или ящики.

    При этом необходимо помнить, что если они находятся не в герметичной упаковке, то есть риск заражения вредителями от круп, муки, макаронных изделий.

    Семена укропа или несколько зубчиков чеснока отпугнут жучков от этого продукта.

    Как готовить к хранению?

    Перед тем как убрать урожай на зиму, нужно обезопасить его от зерновки. Для этого в первую очередь дезинфицируют хранилище.

    Бобовые можно подвергнуть термической обработке. Фасоль прокаливают 1 час в духовом шкафу при температуре +58…60 0 С. Такие условия гибельны для вредителей, но нужно учитывать, что и семена становятся нежизнеспособны.

    Можно воспользоваться термофильностью фасолевой зерновки. Достаточно поместить плоды в морозильную камеру на несколько дней, чтобы погубить всех личинок вредителей.

    Перед уборкой на зимнее хранение плоды нужно перебрать, удалив все поврежденные или подозрительные.

    При больших объемах урожая фасоль сушится и помещается в склады с температурой воздуха не выше нуля градусов.

    Как сохранить фасоль на зиму?

    В зависимости от вида, применяют разные способы хранения продукта. Стручковую лучше всего заморозить или законсервировать. Зерновую высушить и подвергнуть термической обработке.

    Нельзя оставлять ее в теплом помещении, так как есть риск прорастания плодов, тогда она станет непригодной в пищу. Также необходимо отслеживать и влажность воздуха, иначе на бобовых может появиться плесень.

    Заключение

    Фасоль неприхотлива и долго хранится. Эти качества делают ее привлекательной для владельцев приусадебных участков. А научившись бороться с зерновкой, можно получать хорошие урожаи из года в год.

    Что делать, если завелись жучки в фасоли, как избавиться и бороться с ними

    Одной из полезнейших и неприхотливых в уходе садовых культур является фасоль. Но зачастую огородники замечают, что в собранном урожае постепенно появляются жучки. Такое происходит не только из-за неправильного хранения урожая, появление жучков в фасоли может быть еще обусловлено и его нерациональным сбором. Среди основных вредителей бобовых выделяют тлю, зерновку, ростковую муху, клубенькового долгоносика, белокрылку, плодожорку. Чтобы исключить вероятность их появления, каждому дачнику необходимо знать меры профилактики и борьбы с ними.

    Что делать, если в фасоли завелись жучки?

    Перед тем как приступить к кардинальным действиям по борьбе с жучками, необходимо узнать, из-за чего они завелись. От этого будет зависеть целесообразность того или иного метода борьбы с ними.

    Также нужно узнать, какой тип вредителя поражает собранный урожай. Это необходимо, чтобы подобрать средство, проявляющее наибольшую эффективность от конкретного насекомого.

    Откуда приходят к нам насекомые?

    Многие хозяйки, которые тщательно соблюдают чистоту в доме, нередко задаются вопросом: почему в фасоли завелись жучки? Чаще всего насекомые появляются из-за того, что на фабриках плохо соблюдаются санитарные нормы. Такие последствия может вызвать пренебрежение термической обработкой, нарушение правил хранения. Именно поэтому фасоль, которая продается в магазине, может изначально содержать в себе вредителей.

    жучки в фасоли

    Также жуки могут появиться в фасоли, переместившись в нее из соседних продуктов. Чаще всего жучки перебегают в фасоль из муки, крахмала.

    Какой вред наносят?

    Жучки, которые появились в фасоли, начинают активно поедать бобы, заполняя освободившееся пространство продуктами собственной жизнедеятельности. Из-за повреждения структуры фасоли она становится непригодной для дальнейшего посева. Более того, подобные бобы утрачивают свои полезные и питательные свойства, поэтому употреблять их в пищу категорически нельзя.

    белая фасооль

    Как бороться?

    Методы борьбы с вредителями фасоли заключаются в правильной подготовке собранного урожая к хранению и обеспечении правильных условий для сохранности бобов. Для этого нужно знать оптимальный температурный режим, уровень влажности, способ прокаливания бобов.

    Что делать, если жучки уже завелись в урожае? К сожалению, такой продукт становится непригодным для употребления в пищу и дальнейшей посадки, поэтому его требуется выбросить.

    Чтобы не допустить заражения урожая, необходимо знать правила борьбы с основными вредителями. Справиться с фасолевой зерновкой можно, обработав растения «Метафоксом», «Децисом» перед цветением. Повторная обработка делается через 10 суток после первой.

    В чем польза и вред пророщенной фасоли для организма человека

    Если предыдущие растения были поражены ростковой мухой, в следующий раз необходимо выполнить такие подготовительные действия:

    • устранить с участка все сорняки;
    • организовать посев в ранний период: при температуре почвы 10 градусов;
    • если используется навоз, его нужно закапывать в почву;
    • перед посевом зерна нужно замочить в стимуляторе роста.

    Чтобы защитить растения от слизней, грунт вокруг посадки следует прикрыть сухими крапивными стеблями. Они отпугнут вредителей, и урожай сохранится.

    Чтобы побороть тлю, нужно опрыскивать растения мыльным раствором. Также следует полить посадки удобрением, изготовленным из крапивы.

    Как сохранить фасоль на зиму?

    Чтобы исключить вероятность гибели всего урожая фасоли, его следует правильно хранить. При этом температура хранения должна поддерживаться на уровне 5-10 градусов. Подобный режим гарантирует, что личинки зерновки не смогут развиться в собранном урожае. Влажность не должна превышать отметку в 50%.

    разная фасоль

    Где и в чем хранить фасоль?

    Из-за того что фасоль необходимо хранить в холоде, до наступления такого периода единственным оптимальным местом считается холодильник. Если бобы высушены, их можно пересыпать в мешок, изготовленный из натурального полотна, а затем уложить его в отсек для овощей или на дверцу.

    Чтобы максимально обезопасить себя от появления вредителей, рядом с бобами нужно положить неочищенные чесночные зубки, укропные семена. Подобные дополнения отпугивают вредителей. Зимой фасоль можно переложить на балкон.

    красная фасоль

    Как подготовить к хранению?

    Так как жук зерновка проникает в фасоль еще на стадии ее созревания, перед тем как уложить на хранение собранный урожай, его необходимо подготовить. Перед укладкой бобы следует перебрать, высушить. Для этого их нужно поместить в прогретый до 80-90 градусов духовой шкаф на 5 минут. После подобной термической обработки зерна утрачивают способность к прорастанию, поэтому такие бобы нужно употреблять в пищу. Многие дачники утверждают, чтобы обеспечить более длительный срок хранения фасоли, ее следует отделить от стручков.

    разная фасоль

    Вредители

    Чаще всего бобы поражает фасолевая зерновка, ростковая муха, слизни, тля. Поэтому дачнику требуется знать особенности и причины появления этих вредителей в урожае.

    Фасолевая зерновка

    Такой вредитель поражает фасолевые урожаи во всех регионах, но чаще всего он появляется на южных территориях, отличающихся теплым климатом. Вредитель представляет собой небольшого жука, размеры которого колеблются в пределах 2-5 миллиметров. Тело их характеризуется овальной формой, черным панцирем. На спине располагаются серо-желтоватые полоски. Фасолевая зерновка может летать на большие расстояния, а также обходиться без пищи на протяжении 3 месяцев.

    Фасолевая зерновка

    Фасолевая зерновка – теплолюбивое насекомое, которое не терпит холодов. Если температурный показатель окружающей среды понизился ниже нуля, вредитель гибнет.

    Польза и вред створок фасоли, применение и противопоказания

    Ростковая муха

    Этот вредитель отличается серым окрасом, с затемнениями в виде полосок на спине. Его длина может достигать 5 миллиметров.

    Ростковая муха

    Насекомое в апреле или мае откладывает в почву яйца. Если погода влажная, через 9 суток из яиц появляются личинки. Если же погодные условия засушливые, яйца погибают. Выжившие личинки проникают в зерна через тончайшую мембрану в области формирования ростка.

    Слизни

    Появление этих вредителей фиксируется при обнаружении слизистых следов. Днем слизни укрываются в тени, а ночью отправляются на поиски пропитания. Они погибают, если температура опускается ниже 7 градусов.

    коричневый слизень

    Этот вредитель имеет мелкие размеры, которые не превышают 5 миллиметров. Он поселяется на новых побегах, нижних листовых пластинах. Такие насекомые питаются соком растения, поэтому подобное воздействие может не только привести к гибели урожая, но и всего растения.

    тля зеленая

    Заболевания

    Помимо вредителей, фасоль может быть уничтожена и болезнями. Существует несколько причин, почему фасоль чернеет. Чтобы разобраться в этом, необходимо знать основные черты заболеваний этой культуры.

    Мучнистая роса

    Это заболевание характеризуется тем, что на листья и стеблях растения появляется беловатый налет. Постепенно пораженные участки желтеют.

    Мучнистая роса

    Антракноз

    Эта патология отличается тем, что на листьях, плодах, стеблях формируются бурые пятна. Листья высыхают, а на плодах формируются бордовые язвочки.

    Белая гниль

    Поражает стебли и плоды. Зараженные области становятся мягкими, постепенно белеют. Гниение приводит к гибели посадки.

    Белая гниль

    Прикорневая гниль

    На корнях появляется беловато-розоватый налет. Фасоль отстает в росте, постепенно погибает.

    Бактериальная пятнистость

    Под воздействием этой патологии растение чернеет. Сначала на нем появляются пятна, которые со временем сливаются воедино. Постепенно посадка увядает.

    Бактериальная пятнистость

    Фасолевая мозаика

    При этом заболевании листья приобретают пестрый окрас. Постепенно листы сморщиваются, а растение увядает.

    Меры защиты

    Чтобы защитить растения от указанных заболеваний, необходимо избавиться от вредителей, которые нередко становятся их переносчиками. Также следует организовывать посадкам оптимальные условия роста, поддерживать влажность на нужном уровне.

    Профилактические

    Если дачник боится, что фасоль будет поражена вредителями, ему следует проводить профилактику их появления. Чаще всего для этого достаточно использования народных средств, рекомендующих покрывать почву вокруг растений высушенной крапивой. Также посадки можно поливать чесночным отваром, который также отпугнет вредителей.

    чесночный отвар

    Активные

    На протяжении роста культуры огородник обязан отслеживать своевременность развития, состояние бобового растения. Это необходимо, чтобы выявить наличие вредителя или заболевания на раннем этапе. Своевременное лечение позволит сохранить не только растение, но и урожай.

    Химические

    Если огородник обнаружил следы поражения посадок фасоли вредителями или заболеваниями, необходимо срочно начать борьбу с ними. Эффективным способом на этом этапе является обработка растений химическими средствами. Перед их применением необходимо точно узнать вредителя или заболевание, поразившее фасоль.

    Жучки в бобовых крупах: как избавиться от фасолевой зерновки

    На своем дачном участке я ежегодно выращиваю разнообразные бобовые культуры. Урожай всегда собирала хороший, но вот сохранить его в условиях городской квартиры у меня долгое время не получалось. В зернах фасоли и гороха часто заводились жучки, которые портили все припасы.

    Зерна, поврежденные фасолевой зерновкой

    После того как эти насекомые в очередной раз уничтожили весь запас бобовых, предназначенный не только на еду, но и для посадки в новом сезоне, я решила принять кардинальные меры — выяснить особенности этой зловредной букашки и найти методы борьбы с ней.

    Почитав специальную литературу, я выяснила, что бобовые в процессе хранения повреждаются фасолевой зерновкой, которая широко распространена на всей территории нашей страны и особенно в южных ее регионах. Несмотря на название, от этого вредителя может пострадать не только фасоль, но и горох, бобы, нут и чечевица.

    Фасолевая зерновка: что за букашка?

    Фасолевая зерновка (Acanthoscelides obtectus)

    Фасолевая зерновка (Acanthoscelides obtectus) — это жук овальной формы длиной 3-5 мм, имеющий серо-бурую окраску и опушенный волосками. Самки зерновки проникают внутрь созревающих бобов и откладывают в них яйца. Из них появляются личинки, которые полностью выгрызают содержимое зерен, загрязняя их своими выделениями, и делают непригодными ни для употребления в пищу, ни для посадки. Они там же окукливаются и превращаются во взрослых жуков нового поколения, которые затем выходят наружу.

    Фасолевая зерновка (Acanthoscelides obtectus)

    В регионах средней полосы обычно эти особи не успевают выйти из бобов и попадают в наши дома вместе с урожаем, где при благоприятных условиях продолжают свою вредоносную деятельность. А размножаться и давать все новые и новые поколения фасолевая зерновка может круглогодично, если температура окружающей среды устанавливается в интервале +18. +30°С. Температура ниже 0°С и выше +35°С для этого насекомого губительна.

    Исходя из этого, я приняла меры, которые помогли мне полностью избавиться от этого вредителя и на моих грядках, и в кухонных шкафах, где я обычно храню бобовые.

    Меры борьбы с фасолевой зерновкой

    1. Тепловой удар и заморозка

    После сбора очередного урожая я отобрала часть семян для посадки, сложила в бумажные пакетики и поместила на хранение в холодильник. Остальные бобы, предназначенные для еды, разделила на две части. Одну прогрела в духовке в течение получаса при температуре +50. +60°С, а вторую часть поместила в морозилку на пару дней. Затем и те и другие зерна сложила как обычно в стеклянные банки и поставила в шкаф. И прогретые, и промороженные семена на этот раз прекрасно сохранились — в них ни завелось ни единого жучка.

    После прогрева или заморозки фасоли не страшны никакие жучки

    После прогрева или заморозки фасоли не страшны никакие жучки

    2. Обработка посадок инсектицидами

    В новом сезоне, когда на растениях начали образовываться лопатки, провела обработку посадок «Актарой». Обработку повторила за 20-25 дней до сбора урожая. В конце лета собрала урожай, который прогревать и промораживать уже не стала. Бобовые отлично сохранились и больше этого вредителя в местах хранения я не замечала.

    После обработки Актарой урожай фасоли отлично сохранился

    После обработки Актарой урожай фасоли отлично сохранился

    Однако теперь каждый сезон для профилактики два раза за сезон я опрыскиваю свои посадки бобовых инсектицидами.

    Найти в продаже подходящие препараты по выгодной цене вам поможет маркет, где представлены товары разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать «Актару» для дачи.

    На заметку!
    После сбора урожая фасоль нужно вылущить и просушить на солнце несколько дней. Перед тем как отправить бобовые на хранение, в мешочек положите зубчики чеснока, разрезанные на несколько частей, и семена укропа, а только потом засыпьте фасоль. Зерновка не любит запах этих растений и постарается покинуть «насиженное место».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: