Жучки в красном молотом перце

В крупе и специях заводятся жучки: что делать

В крупе и специях заводятся жучки: что делать

Крупы и специи — 2 необходимых компонента для полноценного питания человека. В кашах содержится масса сложных углеводов, которые дают энергию; специи же являются незаменимой ароматической и вкусовой добавкой.

Во времена Советского Союза продукты не покупались, в обиходе было понятие «достать», поэтому люди делали закупки впрок в больших количествах.

Все это нужно было хранить на протяжении длительного времени, но спустя несколько месяцев можно было обнаружить, что продукты безнадежно испорчены. Причина тому — неприятные маленькие насекомые, нежеланные гости в сыпучих продуктах.

Откуда в продуктах жучки?

Для любой чистоплотной хозяйки появление жучков в запасах провизии — большое удивление. Казалось бы, и уборка на кухне и в кладовой производится регулярно, вытираются шкафчики, обрабатываются емкости, а отвратительные вредители тут как тут.

Корить себя по этому поводу не стоит, так как причиной появления насекомых, как правило, являются сами продукты, приобретенные в супермаркете или на рынке. Это обусловлено несоблюдением санитарных норм на производстве, когда изготовители халатно относятся к вопросу термической обработки продуктов или их хранению.

Полное отсутствие живности нельзя гарантировать даже в вакуумных упаковках, не говоря о товаре, купленном на развес.

Чтобы избежать таких малоприятных инцидентов, следует покупать продукцию хорошего качества от известных производителей. Процесс изготовления круп и специй в этом случае контролируется на всех этапах, включая финальную обработку.

Однако некачественный товар — не единственная причина распространения жучков.

Неправильное хранение приобретенной на рынке и необработанной вовремя весовой продукции часто влекут за собой появление ненавистных насекомых. Жучки легко переселяются из специй, муки, круп и даже сухофруктов в еще не зараженную провизию, поэтому следует тщательно соблюдать товарное соседство продуктов.

Виды пищевых жучков

На кухне и кладовой чаще всего можно встретить суринамских мукоедов, мучных хрущаков и хлебных точильщиков. Это самые распространенные обитатели сухих круп и специй.

Суринамские (рыжие) мукоеды — насекомые, которые предпочитают выбирать в качестве пристанища склады, промышленные фабрики и места, где наблюдается скопление злаковых и зерновых культур. Совсем маленькие, желтого со ржавым отливом цвета жуки длиной до 2-3 мм, откладывают яйца от 2 до 6 раз в год.

Суринамские мукоеды предпочитают сухую пищу: подгнившая мука, кукурузная крупа и сухой корм для домашних животных.

Понять, что на кухне появился такой неприятный тип можно по повышенной влажности сухих продуктов: мукоеды откладывают личинки в провизию, тем самым увеличивая уровень влаги.

Крахмал, мука, рис, манная и гречневая крупа — настоящие лакомства для мучных хрущаков. Визуально эти насекомые представляют собою живность, по размеру чуть больше суринамских мукоедов — в длину их тело овальной формы достигает 3,5 мм.

Данные жучки дают до 4 кладок яиц, если их устраивают «условия проживания». Выявить присутствие хрущака можно по комковатым сыпучим продуктам. Употреблять их в пищу категорически запрещено, возможны негативные последствия в виде аллергии или пищевого отравления.

Самые неприхотливые насекомые, которые могут завестись в крупах и специях — хлебные точильщики.

Вывести их так же сложно, как и печально известных рыжих усатых тараканов. Все потому, что точильщики максимально приспособлены ко всем условиям, и проживают повсеместно.

Красные или бурые гости с тельцем цилиндрической формы питаются абсолютно всем, что есть на кухне: чай, кофе, орехи, сухари, все виды круп, макаронные изделия, мука, и даже лекарственные травы. Более того, насекомые коварны: небольшие колонии не показываются наружу, прячась в продуктах или щелях шкафов.

То есть, обнаружить их практически невозможно, если численность невелика. Однако при большой плотности жуков, следы их пребывания заметны невооруженным взглядом на любых поверхностях квартиры.

Как вывести насекомых?

Избавиться от докучающих паразитов порой довольно сложно, особенно если заражение началось давно, и на момент обнаружения в сухих сыпучих продуктах уже расплодились целые колонии. Однако, если насекомых еще не так много, и поселились они в небольшом количестве провизии, стоит попробовать воздействовать на них высокой температурой.

Насекомые все-таки — живые существа, резкое глобальное изменение условий действует на них угнетающе, как и на любой живой организм.

  • Чтобы избавиться от вредителей таким образом, необходимо тщательно просеять крупу и специи через сито, а затем поместить в нагретую до 120 градусов духовку на 10 минут. Этого должно хватить, чтобы воздействовать на жуков и их личинки.

Но если выявлено, что насекомые расплодились и с комфортом разместились в запасах продуктов, придется без сожаления выбросить провизию. Однако и этого недостаточно, ведь паразиты уже наверняка успели забиться в щели.

Чтобы минимизировать шансы дальнейшего размножения и проживания на кухне, следует предпринять ряд мер:

  • пакеты, в которых хранилось зараженное продовольствие, необходимо утилизировать; вместо них следует обзавестись герметичными пластиковыми контейнерами для хранения сыпучих продуктов;
  • в случае, если емкостью для хранения ранее являлись банки и другие подобные тары, их следует тщательно промыть, предварительно замочив в стойком мыльном растворе;
  • продукцию, в которой нет следов пребывания насекомых, стоит убрать в морозильную камеру на несколько дней: низкие температуры также негативно действуют на организмы;
  • все поверхности на кухне и в кладовой необходимо тщательно обработать при помощи хозяйственного мыла и уксуса; особенное внимание уделить щелям и обработать их крутым кипятком.

В борьбе с вредителями химические средства не помогут, придется провести полную ревизию запасов, промыть все емкости и сделать генеральную уборку. Но существует народное средство, которое избавит от насекомых через некоторое время.

Для его приготовления потребуется любая крупа перемолотая в муку (можно взять манную), сахарная пудра и борная кислота. Ингредиенты, смешанные в равных пропорциях заманят живность, а борная кислота поспособствует устранению незваных гостей.

Профилактика

Предотвратить заражение продовольствия помогут некоторые правила. Если придерживаться рекомендаций, такой проблемы возникнуть не должно:

  • не стоит покупать продукты впрок, наиболее удачный вариант — покупка по 1-2 кг круп, специй — 100 грамм.
  • на приобретенные сыпучие товары желательно сразу воздействовать высокими или низкими температурами, после чего переложить изделия в герметичные емкости;
  • для профилактики опытные домохозяйки рекомендуют погрузить в банки с крупами и специями обычный лавровый лист;
  • — идентичное средство для предотвращения появления вредителей — чеснок; хватит 1-2 долек на одну емкость с сыпучим продуктом.

Следует регулярно производить ревизию запасов и делать генеральную уборку кухни и кладовой.

Если в специях, приправах, крупах или муке замечены хотя бы некоторые следы насекомых, продукт необходимо немедленно выбросить. Лучше приобрести новый небольшой запас, чем угодить в больничную палату с отравлением. Употребление в пищу зараженных продуктов в любом случае скажется на здоровье, об этом стоит помнить в первую очередь.

Жучки в крупе: чем опасны и как избавиться

Пересыпание крупы

Запасливость некоторых хозяек может обернуться против них, когда в крупе заведутся жучки. Проблему нельзя игнорировать, нужно подобрать адекватный метод ликвидации очага заражения. От того, к какому виду относится вредитель, зависит способ его уничтожения.

Кто такие жучки в крупе

Бережливым хозяйкам не понаслышке знакома ситуация, когда в запасах продуктов (особенно сыпучих) появляются крохотные жучки. Обнаружить такую находку неприятно: взрослые особи и их личинки выглядят омерзительно. И, конечно, крупу, в которой обосновались паразиты, приходится утилизировать.

Особенно неприятно, если порченых продуктов много. Мелкие насекомые и прочие вредители зернопродуктов способны уничтожить значительные объемы съестных припасов.

Чаще всего можно обнаружить в мешке с мукой или банке с крупой таких вредителей, как:

  1. Мучной хрущак. Это жук черного или бурого окраса, длина его тела варьируется от 3 мм до 1,5 см. Личинка насекомого (мучной червь) светло-желтого цвета. Мучной хрущак селится в кладовых и прочих местах, где расположены запасы муки, зерна и хлебобулочных изделий. При массовом размножении хрущаки портят муку, которая становится комковатой, приобретает неприятный запах и вкус.
  2. Долгоносик (рисовый, ореховый и амбарный). Это небольшие коричневые насекомые с вытянутым хоботком. Паразиты предпочитают поедать гречку, рис, муку, макаронные изделия, а также бобовые и орехи.
  3. Хлебный (зерновой) точильщик. Это мелкий коричневый жучок, который способен летать. Чаще всего паразиты обитают на заводах и складах, где производят и хранят хлебобулочные изделия. В дом такого жучка приносят вместе с продуктами. Точильщик, кроме мучных изделий, поедает лекарственные травы, чайные листья, крупы и корм домашних питомцев.
  4. Суринамский мукоед. Еще один любитель мучного — крохотный (2 мм) рыже-бурый жучок родом из Латинской Америки. Мукоед отличается всеядностью: ему по нраву крупы, сухофрукты, макаронные изделия. Вредитель живет и размножается только при высокой влажности. Паразиты попадают в жилой дом с плохо высушенными продуктами. . Это маленькая (около 1 см) невзрачная бабочка, которая отличается высокой плодовитостью. За 1–2 недели моль успевает отложить около 500 яиц, из которых появляются личинки-гусеницы. Именно личинки пожирают запасы круп и зерна. Моль очень тяжело вывести, поскольку она прячется и быстро размножается.

Пищевая (зерновая) моль

Пищевая (зерновая) моль: Wikimedia

Как жучки попадают в дом и в чем их опасность

Как мелкие вредители заводятся в крупах и прочих продуктах? В кладовки и на склады паразиты попадают такими путями:

  • Извне. Моль и прочие летающие насекомые постоянно мигрируют в поисках лучших условий для жизни. Некоторых жучков привлекает свет в окне. Залетев в дом, насекомые ищут необходимую им пищу и поселяются в крупах надолго.
  • Вместе с продуктами. Взрослых особей и личинок приносят в дом вместе с продуктами. Если на складе не соблюдались правила хранения продуктов, то жучки в муке или крупе — это обычное дело. Риск принести непрошенных гостей повышается, когда покупаете сыпучие продукты на развес.

Сами по себе жучки не представляют опасности для жизни человека, но их присутствие в крупах вызывает неприятные эмоции. Насекомые истребляют и портят пищевые припасы в доме. Продукты жизнедеятельности паразитов, оставшиеся в припасах и попавшие в организм человека вместе с едой могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергическую реакцию.

Как избавиться от жучков в крупе

Жучки в крупе выглядят не эстетично. Употреблять порченый продукт категорически не рекомендуется. Что делать с зараженной крупой и как избавиться от насекомых? Предлагаем несколько вариантов.

Читайте также  Жук долгоносик как избавиться

Утилизировать продукт

Заметили в банке с крупой жучков или личинки? Есть продукт неприятно и небезопасно. Даже если убрать вредителей, в крупах останутся личинки, продукты жизнедеятельности — экскременты, частички панциря и мертвых насекомых.

Крупы

Поэтому лучшее решение — избавиться от них вместе со средой обитания. Выбрасывайте припасы без сожаления.

Термическая обработка

Если необходимо спасти продукты, в которых найдены жучки, применяют два способа очистки и дезинфекции:

  1. Прожаривают в духовке или микроволновке при температуре не менее + 50 °С. Для начала крупу просеивают через мелкое сито. Очищенный продукт помещают на противень и просушивают в духовом шкафу или микроволновке 5–10 минут.
  2. Вымораживание. Удалите жучков и личинок из крупы. После поместите пакет с продуктом в морозильную камеру на 2–3 суток.

Не забудьте после обработки еще раз просеять сыпучие продукты. Рис, гречку и прочие крупы замочите на несколько часов, чтобы насекомые всплыли.

Меры профилактики

Когда утилизация и обработка зерновых завершены, необходимо подготовить шкафы и посуду для хранения свежих или очищенных продуктов:

  1. Выньте из шкафов и кухонных тумбочек и кладовок все продукты. Мыльным раствором вымойте полки, петли дверок, отверстия. После смешайте воду и уксус (пропорция 1:1) и протрите все ящики дезинфицирующим раствором.
  2. Промойте банки, в которых хранились припасы зерновых, прокипятите или проморозьте емкости.
  3. Смешайте в равных частях муку, сахарную пудру и борную кислоту. Положите смесь в углы шкафчиков, в другие укромные места в кухни. Это поможет уничтожить тех насекомых, которые могли разбежаться во время уборки.
  4. Используйте продукты с резким запахом для отпугивания насекомых. Целый зубчик чеснока или стручок острого перца чили положите в банку с крупой, разложите специи по углам шкафчиков. Заверните в марлю соль, цедру лимона, гвоздику и лавровый лист и поместите в крупу. Такой состав отпугнет жучков и не даст им плодиться.

Как предотвратить появление паразитов в продуктах питания? Советы найдете в книге по домоводству, рекомендациям по ведению хозяйства которой следовали наши бабушки и мамы.

Крупы в стеклянных банках

Правильное хранение круп в стеклянных банках: Pixabay

В ней представлены такие простые правила:

  1. Отдавайте предпочтение фасованным товарам. Не покупайте крупы на развес на рынках.
  2. Внимательно осматривайте продукты перед покупкой. Даже в герметично упаковках зерновых продуктов могут быть насекомые или их личинки. Приглядитесь, есть ли в крупе подозрительные вкрапления, темные пятна или мелкие вредители. Такой продукт должен быть сразу утилизирован продавцами.
  3. Правильно храните продукты. После покупки помещайте крупы в герметично закрывающиеся емкости из стекла, металла, плотного пластика.
  4. Время от времени проводите уборку в шкафах и пересматривайте сыпучие продукты.
  5. Для профилактики, даже если нет видимых насекомых, можно прожарить или проморозить зерновые. Тогда погибнут личинки, если они есть.

Мелкие жучки, которые заводятся в крупах, портят запасы. Избавиться от жучков поможет утилизация зараженных продуктов, тщательная уборка и санация. Чтобы не допустить повторного появления жучков, придерживайтесь профилактических мер.

Жучки в крупе – как избавиться от насекомых

Приготовить кашу на завтрак иногда не получается из-за маленьких насекомых. Чтобы избежать такой ситуации, нужно знать причины появления жучков и способы борьбы с ними.

Виды жучков

  • Мелкие мучнистые хрущаки. Маленькие насекомые с круглым телом красно-коричневой окраски, короткими усами и крыльями. Они не умеют летать, но быстро ползают. Длина насекомого – 4 мм.
  • Красные мукоеды. Жуки ржавого цвета длиной 2 мм с длинными широкими усами. Постоянные жители мельниц и пекарен. Питаются гниющей мукой и прелыми зернами.
  • Хлебные точильщики. Насекомые цилиндрической формы коричневого или темно-красного цвета. Длина – до 4 мм. Тело жука покрыто шелковистыми волосиками. Хлебные точильщики самые живучие насекомые, которые быстро размножаются и приспосабливаются к любым условиям. От них сложно избавиться: жуки прячутся в щели упаковок, мебели и пола. При обнаружении обработайте поверхности щеткой с мыльной модой, содовой водой и протрите насухо уксусом.
  • Амбарные долгоносики. Черные жучки с длинными хоботками-носиками. Длина – до 6 мм. Они не летают, но быстро размножаются и перемещаются по кухне. Самка откладывает яйца внутри зерна, поэтому мы видим только взрослых жуков.

Причины появления жуков

  1. Нарушение норм контроля за качеством продукции.

Мучнистые хрущаки появляются на кухне с купленной мукой или крахмалом и быстро забиваются в щели, негерметично завязанные пакеты или коробки с крупами и мукой. Часто поселяются в муке, рисе, гречке, манке, пшене и сушеных фруктах. Жуки быстро плодятся. Они любят влажные теплые места.

Рыжие мукоеды появляются во влажных или прелых крупах или муке, не трогая сухие крупы с влажностью более 18%. Они собираются колониями, увеличивают влажность продуктов и загрязняют их фекалиями и коконами после личинок.

Признаки появления насекомых в крупе

  • Шевеление и комки в упаковках с крупами.
  • Коричневый налет на зернах.
  • Прогрызенные мелкие дыры в сите для муки.
  • Зерна круп имеют неестественные дырочки.
  • На дне пакета с крупой появляются мукообразные зерна.

Часто при промывке круп всплывают личинки или жучки.

Как избавится от жучков

Если вы заметили жучков на кухне, не паникуйте. От них можно избавиться несколькими путями.

Если их мало

Если количество жучков небольшое, просейте крупу и муку через сито и прокалите в духовке при температуре 100 градусов 30 минут. Перед варкой промойте крупу соленой водой.

Если их много

Если насекомых много, выкиньте продукты. Пакеты, где хранились продукты, тоже выкиньте.

В банках

Если крупы хранились в банках, вымойте их кипятком с мылом, чтобы уничтожить вероятные яйцеклады.

Для профилактики

Если вы купили крупы в большом количестве, прокалите их в духовке или на сковороде в течении получаса. Или расфасуйте по отдельным пакетам и положите на 2 дня в морозилку. Так вы уничтожите личинки и предотвратите появление жучков.

Долгоносики

Если вы обнаружили в крупах долгоносиков, выбросьте их. Даже прокалив зерна в духовке и вымочив в соленой воде, внутри остаются личинки насекомых.

Общие советы

  • Пересмотрите крупы, сухофрукты, специи и чаи на полках. Жучки передвигаются и могут поселиться в любых перечисленных продуктах.
  • Место, где хранятся запасы круп, вымойте содой и вытрите тряпкой, смоченной в уксусе.
  • Крупы, которые стояли рядом с зараженными, но по внешним признакам были чистыми, поместите в морозильную камеру на 3-е суток.
  • При покупке круп смотрите на срок хранения. Пшеничная мука, рисовая мука и гречка хранятся не более полугода. Овсянка, пшеница и ядрица хранятся 4 месяца.

Как предотвратить появление жучков

  1. Храните крупы в стеклянных или металлических банках с плотными крышками.
  2. Положите несколько зубцов чищеного чеснока в банку с крупой и плотно закройте крышкой.
  3. Храните крупы, орехи, сухофрукты и специи в холодном месте.
  4. Положите в банки с крупами несколько листов лавра.
  5. Разложите на полках с крупами ветки лаванды или гвоздику.
  6. Храните фасоль и горох в холодильнике или насыпьте в них немного перца чили.

Чем опасны жучки в крупе

Употребление в пищу круп с жучками или продуктами их жизнедеятельности может привести к появлению заболеваний пищеварительной системы, а также вызвать сильные аллергические реакции.

Токсические вещества в теле насекомого, попадая в человеческий организм, понижают иммунитет и вызывают заболевания. Чем больше насекомых попало с пищей, тем сильнее реакция. Особенно опасны токсины для детей и беременных женщин. Жучки могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности.

Как правильно хранить крупы и муку

  1. Сразу после покупки пересыпьте крупу в стеклянную или железную банку и плотно закройте.
  2. Положите в банку с крупой лавровый лист или чеснок.
  3. Храните крупы в сухом холодном месте. Хорошо подойдет балкон или кладовая.
  4. Указывайте окончание срока годности продукта. После окончания срока риск появления жучков увеличивается.
  5. Регулярно мойте место хранения запасов круп и муки содовой водой с уксусом.
  6. Не допускайте просыпания зерна на полки. Если такое случилось, сразу вымойте это место.
  7. Если вы заметили следы насекомых в крупах, переберите запасы и разделите чистые крупы от круп с жучками.

Соблюдая простые правила и вооружившись знаниями о жучках в крупах, вы легко избавитесь от них на кухне.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

На рассаде перца появилась тля и другие насекомые: чем обработать в домашних условиях

Клещи, червецы или тля на рассаде перца – страшный сон огородника. Посеянные зимой овощи обычно растут в квартире на подоконниках, под которыми батареи – источник жаркого сухого воздуха. Именно такой микроклимат любят вредители рассады перца.

А если учитывать, что дома, кроме болгарского перца, одновременно подрастает пол-огорода – помидоры, баклажаны, декоративные культуры, – то паразитам есть где разгуляться. Не заметив вовремя вредителей, садовод рискует остаться вовсе без рассады. Клещи и насекомые кочуют с культуры на культуру, уничтожают нежную зелень, высасывая живительные соки, прогрызая листочки.

Откуда в домашних условиях появляются насекомые? Как предупредить напасть? Какими средствами избавляются от тли и других вредителей на рассаде перцев? Предлагаем читателю вместе разобраться в проблеме, чтобы не допустить появление всевозможных мошек и блошек на растениях, в которые мы вкладываем столько трудов и надежд.

Как вредители попадают в квартиру

Ответ очевиден: мы сами приносим заразу в дом. Опытные садоводы, готовясь к посеву, обязательно обрабатывают:

  • семена – профилактика от вредителей повышает устойчивость, а обработка от инфекции – к вирусам, которых тля и «соратники» подселяют на культурные растения;
  • грунт – зараженная почва – самая частая причина, по которой вредители атакуют рассаду: отогревшиеся личинки просыпаются и нападают на сеянцы;
  • посадочные емкости, инструмент – многие вирусы на остатках земли годами дожидаются благоприятных условий.

Как защитить рассаду перцев от опасности:

  • про обработку семян читайте здесь;
  • посадочную смесь прокаливают 20-30 минут при температуре не меньше 100°С;
  • проливают горячей марганцовкой.

Этих мер достаточно, чтобы убить личинок. А рассчитывать на то, что земля зачастую даже продается замороженная или садовая, подготовленная для рассады, достаточно промерзла, нельзя: насекомые, вирусы, грибок прекрасно зимуют. Так что замораживание грунта – это не метод защиты: все зараза оттает и примется за рассаду.

И по этой же причине землю из огорода подбирают под каждую культуру отдельно. Перцам под рассаду не годится земля из теплицы, где росли помидоры, из парника с баклажанами. Рассаде родственных культур из семейства пасленовых готовят почвосмесь на основе грунта с капустных грядок, после тыкв с кабачками.

Другой источник вредителей дома – комнатные растения. У заботливого цветовода домашняя оранжерея пару раз в год обрабатывается препаратами от насекомых для профилактики. А каждый новый экземпляр цветочной коллекции проходит карантин.

Читайте также  Змеи в красной книге

Стоит расслабиться – и с магазинного растения на огородную зелень переселится тля или белокрылка. Нередко с цветами домой попадает и паутинный клещ. Выводить заразу надо сразу же, пока паразиты не обжились на рассаде перцев.

Узнаем врага в лицо

Чем раньше обнаружите непрошеных гостей, тем легче с ними бороться.

Признаки присутствия паразитов:

  • бугорки на листовых пластинах;
  • черные точки;
  • напоминающая перхоть пыль;
  • пятнышки – желтые, коричневые, белые штрихи, отверстия;
  • блестящий налет, который наощупь оказывается липким;
  • пупырчатая поверхность листьев или бляшки на стволе.

А уж если замечены дырочки на листах, деформация (пластины скручиваются), срочно начинают борьбу за рассаду. Крохотные букашки, незаметные простым глазом при беглом осмотре, быстро съедают нежные молодые листочки, перегрызают бутоны и черешки, не оставляя шансов спасти посевы.

Из тысяч видов сладким перцам угрожают три представителя сокососущих насекомых. Рядовому садоводу необязательно знать виды и подвиды. Важнее помнить, что тля:

  • способна полностью уничтожить молодую поросль;
  • размножается так стремительно, что за сезон одна самка – источник не одной тысячи молодых особей, которым до половозрелости достаточно двух недель;
  • прокалывая ткани листа, заносит со слюной опасные инфекции – спасать рассаду придется и от вирусных болезней;
  • скопление сладкого секрета, который выделяют насекомые, не только перекрывает дыхание листа: липкое место – благоприятная среда для развития сажистого грибка.

Лечение запущенного растения, ослабевшего от тройного удара тли, зачастую бесполезно. Пока садовод не замечает угрозы, колония захватывает куст за кустом, разнося побочные инфекции.

Обнаружить тлю, пока она не расплодилась, удается не всегда. Слишком мелкий (1,5-2 мм) полупрозрачный красноватый или зеленый жучок маскируется, обживая обратную сторону листовой пластины, прячется в пазухах самых молодых листочков. Оранжерейную разновидность обнаружить проще: черные вкрапления, больше напоминающие точки, – это взрослые особи, уничтожающие рассаду перцев.

Паутинный клещ

Главная ошибка начинающих дачников – считать клещей насекомыми. Садоводы используют сильные инсектициды, действующие против насекомых. И не понимают, почему не справляются с паутинными клещами, представителями совсем другого класса – паукообразных. Для таких животных средство против тли безопасно. От клещей избавляются акарицидами.

Комфортные условия – сухой жаркий воздух, поэтому рассада у окна над батареей – райское место для членистоногого убийцы перцев.

Разглядеть отдельные особи, пока вредитель не захватил растение в плотный плен паутины, трудно. Стебель, черешки, листья – все опутано тончайшими нитями. Сомнений нет: перец сохнет, бледнеет, покрывается пупырышками, становится дырявым, скрученным из-за паутинного клеща.

Подобно тле, крошечные клещи прокалывают ткани и питаются соками растений. Развитие рассады замедляется, после – прекращается. Побочные действия – вирусные заболевания, которые вредитель переносит от одного растения к другому.

Белокрылка

Трудно выводимый вредитель: избавиться от легкой, стремительной букашки трудно. При малейшем движении крохотные бабочки разлетаются во все стороны.

Белокрылая напасть уничтожает рассаду стремительно, потому что на всех стадиях развития – от личинки до взрослой бабочки – паразитирует на растениях. Добивает молодые перчики сажистый гриб – та же беда, что оставляет после себя тля.

Борьба с летающей вредительницей – отчаянная: плодится бабочка быстро, питания молодому пополнению нужно много. Многочисленные кладки вскрываются одна за другой – травят белокрылку чаще, чем других паразитов. Обработки не реже чем через 4-5 дней со сменой препаратов для опрыскивания. Народными средствами избавиться от белокрылки практически невозможно.

Трипсы

Отличаются от предыдущих врагов рассады перца тем, что предпочитают не сухой, а влажный воздух. Поэтому в квартирах встречаются реже. Но если с землей в дом попали личинки этой мелкой хвостатой мушки, а перцы посажены слишком плотно в общую посудину, то трипсам раздолье. Земля влажная, загущенные посадки удерживают в воздухе сырость под листвой, от батарей тепло. Сочная зелень в изобилии – на прокорм хватит.

Рассмотреть крошечных трипсов в деталях – только на фото:

На листьях это скопление черных мошек, способных перелетать на короткие расстояния. Среди взрослых особей – полупрозрачные желтоватые личинки, молодые насекомые. А листья рассады после нашествия трипсов выглядят безжизненными: растение погибает.

  • желтые пятна;
  • коричневые вкрапления;
  • черные точки;
  • дырки;
  • поникшие листья.

Спасти перцы невозможно, если позволить вредителям жить спокойно.

Щитовка

Пупырышки на черешках листочков, стебле, листовых пластинах сигнализируют еще об одном опасном вредителе. Окраска и размер зависят от возраста щитовки. Личинки белые, взрослая самка, которая намертво присосалась, воткнув хоботок в ткани растения, темно-коричневая. Особи, расселившиеся по кустикам, напоминают наросты, чешуйки.

Под надежным восковым панцирем-щитом насекомому не страшны инсектициды. Растение, на котором заводится малоподвижный постоянно сосущий паразит, обречено, если не начать вовремя правильно лечить. Но применяют инсектициды только после механического удаления всех обнаруженных особей. Каждый бугорок снимают, протирают растение, после опрыскивают отравой.

Как бороться с вредителями

Определив по описанию, какой вредитель – клещ, трипс, щитовки или тля – появился на рассаде перца, решаем, что делать в первую очередь и как бороться дальше.

На ранних стадиях, когда видно, что кто-то поселился на сеянцах, лечить рассаду проще. Помогают народные средства.

Скорая помощь рассаде при первых симптомах

Как только обнаружилась тля на рассаде перцев, что делать сразу же:

  1. Развести в литре воды ложку зеленого мыла от вредителей или хозяйственного.
  2. Пропитать раствором ватный диск.
  3. Протереть с обеих сторон листья, стебель, чтобы не осталось ни одной особи.

Это первый шаг при обнаружении всех паразитов, не только тли.

Далее через каждые 4-5 суток побрызгать рассаду составом, приготовленным по одному из рецептов (по умолчанию объем – 2 литра, добавляем мыло – до 40 г):

  • столовая ложка обычной соды;
  • 2/3 стакана золы – суточный настой;
  • нашатырный спирт – столовая ложка;
  • горчичный порошок – 100 г, трехдневный настой (вода – кипяток);
  • табачная пыль – 100 г в кипяток, опрыскивать и поливать через 4-5 часов;
  • острый перец (чили или любой сорт горького, даже молотый красный) – перемолоть, опустить в кипяток, использовать после остывания;
  • отвары трав: пижмы, чистотела, полыни (продают в аптеках);
  • чеснок – нарезать, залить кипятком, обработать через сутки;

Чередуя обработки, за месяц полностью избавляются от вредителей на рассаде перца. Другие растения по соседству после осмотра и механического удаления опрыскивают в том же режиме.

Частота и кратность обработок объясняется тем, что народные средства (и более сильные препараты) способны угнетать жизнедеятельность самостоятельных особей. Кладкам яиц никакого вреда: через несколько дней появится здоровое поколение вредителей, и проблема снова обозначится.

Не забывая, что клещи и насекомые – источник распространения заболеваний, обрабатывают посадки и фунгицидами.

Профессиональный подход

Если перчики сильно пострадали от нашествия вредителей, после механической очистки используют биологические инсектициды, а для клещей акарициды. Комплексно решают проблему инсектоакарициды, например, «Фитоверм» или «Актофит».

Способ обработки тот же – орошение всех частей растения. Применение – по инструкции.

Тяжелая артиллерия против вредителей

Если надежд справиться с нашествием паразитов практически нет, в ход пускают сильнодействующие препараты:

  • «Танрек»;
  • «Карбофос»;
  • «Фуфанон»;
  • «Актара» и другие.

Используя мощную химию, помнят о дозировках, чтобы не навредить растениям и о собственной безопасности.

Почему в крупе заводятся жучки и как от них избавиться навсегда

Живность на кухне заводится просто и также быстро покоряет всю квартиру. Такая ситуация может возникнуть даже у самой аккуратной хозяйки. Нет времени расстраиваться! Начинаем спасать оставшиеся продукты и доказывать, кто в доме хозяин.

Виды жучков

Виды жучков

Для того чтобы уничтожить жучков на кухне, мало их обнаружить. Чтобы избавиться от них необходимо определить вид насекомого. Наиболее распространенные кухонные вредители:

  • хлебный точильщик;
  • моль;
  • рыжий мукоед;
  • мучной жучок.

Если продукты поражают маленькие коричневые насекомые, которые летают и с большим удовольствием едят хлеб и оставленные булочки, не забывая обращать внимание на чай, значит, на кухне живут хлебные точильщики. Они могут попасть в дом вместе с продуктами из магазина. Нередко они попадаются в пачках с кормом для собак и кошек.

Моль внешне похожа на блеклую бабочку. Ее размер около 9 см. Появляется у хозяек, которые нарушают правила хранения муки и круп. Может залететь через окно и вентиляцию.

Мукоеды на вид очень маленькие, их длина не достигает и 3 мм. Обычно заводятся в квартирах с домашними животными. Их любимое лакомство – крупы и влажная просроченная мука.

Мучные жуки отдают предпочтение муке и крахмалу. Вредители проползают в пакетики с различной мукой и манкой. Если на кухне есть сухофрукты, греча и рис, то могут поползать и там. Их отличительная черта – молниеносное размножение. Потомство увеличивается с каждым днем, расползаясь по помещению в поисках новой пищи.

Как в жилом помещении появляются незваные гости?

В пакете с крупой

Кухонных вредителей вы приобретаете в магазине самостоятельно. Залететь может только моль. Все остальные насекомые приезжают на новое место жительство в пакетах с едой. Если пачка с крупами прозрачная, то внимательно изучите с чем идете на кассу. Кроме того, новые гости могут появиться на вашей кухне от соседей через вентиляцию, дыры и щели.

Где же прячутся жуки?

Если на кухне появились насекомые, то без генеральной уборки не обойтись. Придется проверить все. Ведь кухонные вредители практически всеядны. Их не пугают ни красный перец, ни лекарственные травы.

Обратите внимание! Поиски лучше всего завершить за один день, потому что жучки могут быстро размножаться.

План работ следующий:

В фасоли

  1. Переберите все крупы. Если в открытых пакетах удалось обнаружить живых существ, то, скорее всего они прогрызли уже и запечатанные продукты. Открывайте и проверяйте все!
  2. Не забудьте проверить соль. Возможно появившиеся насекомые не ценители сладкого.
  3. Фасоль – любимое лакомство. Если на бобах появились темные пятна – выбрасывайте. В дальнейшем старайтесь хранить фасоль только в морозилке.
  4. Проверьте все приправы и аптечку. Кухонные вредители неравнодушны к обычным горчичникам. Обязательно просмотрите все упаковки.
  5. Не забудьте про чай и кофе. Всплывшее насекомое в чашке – зрелище еще то!
  6. Переберите все овощи. Некоторые жуки не брезгуют и луком.
  7. Отодвиньте всю мебель и проверьте щели. Если за это время удалось найти несколько скоплений жуков, придется проверять всю квартиру.
  8. Осмотрите подоконники и пол.
  9. Проверьте всю технику. Не обходите вниманием даже утюг.
Читайте также  Животные в Китае

Как быстро избавиться от насекомых на кухне

Не стоит забывать, что некоторые вредители склонны к быстрому размножению. Если заметили в продуктах жучков, то сразу же проводите уборку и проверяйте поэтапно все помещение.

Все способы избавления от жучков можно разделить на 3 группы:

  • механические;
  • химические;
  • применение народных рецептов.

Механические способы

Прогреть в духовке

  1. Нужно обнаружить все места скопления кухонной живности. Проверьте все продукты и мебель и проведите генеральную уборку. Закрытые упаковки нужно раскрыть и тщательно просмотреть.
  2. Обработать все сыпучие продукты. Для этого высыпьте все поочередно на противень и прогрейте в духовом шкафу. В холодную погоду вынесите все продукты на балкон на 5 дней.
  3. Сделайте генеральную уборку. Почистите и вымойте все. Деревянные поверхности обработайте уксусным раствором. Если пользовались пылесосом, то не забудьте про обработку мешка для сбора мусора. Его стоит постирать и заморозить на 5 дней. Насекомые не боятся бытовых чистящих средств. Оптимально использовать борную кислоту.
  4. Посуда, где хранились пораженные продукты, должна быть выброшена или вымыта и заморожена.
  5. В дальнейшем храните все сыпучие продукты в герметичных банках.
  6. Не забудьте заделать все обнаруженные дыры.

Если насекомых обнаружено немного, то некоторые продукты стоит попробовать спасти. Для этого крупы необходимо прогреть в духовке при температуре 100-150 градусов в течение 10-15 минут или же, наоборот, заморозить на 2-3 дня.

Важно! Просто просыпать муку и крупу через сито недостаточно. Это не очистит продукт от личинок и не избавит от насекомых. Одна пропущенная личинка способна породить очередную армию.

Химические препараты

Химические средства

Химия на кухне – крайняя мера. Для начала попытайтесь решить проблему с помощью народных методов. Наиболее безобидный химический препарат – пиретрум. Им нужно посыпать в месте нахождения пищи. Порошок безвреден для людей и домашних животных.

Уборку на кухне лучше всего делать средствами, содержащими хлор. Для лучшего результата необходимо протереть все поверхности несколько раз.

В специализированных магазинах продается пропитка для мебели «Антижук». Ей следует обработать всю деревянную мебель согласно инструкции по применению. Нельзя обрабатывать поверхности, напрямую соприкасающиеся с продуктами питания.

Народные средства

Народные средства

Для борьбы с кухонными насекомыми могут пригодиться: уксус, чеснок, полынь, мускатный орех. Чем сильнее запах, тем лучше.

Для жуков можно подготовить ловушки. На полках нужно разложить лейкопластырь, присыпанный чесноком и другими пахнущими специями. Уксусом нужно протереть места хранения круп и прочих продуктов.

Еще один действенный способ избавления от вредителей – использование борной кислоты. Эффективность этого метода в том, что жучек умирает не сразу, а успевает принести яд в место скопления своих сородичей. Для приготовления ловушки:

  1. По кухне разложить листы бумаги или картона.
  2. Смешать борную кислоту с сахарной пудрой или медом.
  3. Полученный состав положить на листы и оставить на пару дней.

Важно! Если в доме есть дети, следите, чтобы они не съели приманку. При попадании отравы в организм малыша срочно вызывайте скорую и промывайте ребенку желудок.

Профилактика и советы

Профилактика от жучков

Жуки на кухне портят не только продукты, но и настроение всем членам семьи. Чтобы в дальнейшем не расстраиваться и не тратить силы на уничтожение непрошеных гостей, лучше провести профилактику.

5 советов как предотвратить появление жучков на кухне:

  1. Внимательно осматривайте в магазинах покупаемый товар. Если упаковка прозрачная, то постарайтесь через нее максимально проглядеть содержимое. Не покупайте подозрительные и низкокачественные продукты.
  2. Все крупы для хранения пересыпайте в чистые и сухие герметичные емкости.
  3. Не храните дома мешки с сахаром и мукой.
  4. Регулярно проводите уборку на кухне.
  5. Замажьте все щели на мебели и полу.

Заключение

Тем, кому повезло справиться с жучками самостоятельно, могут праздновать победу. Остается только поддерживать чистоту и проводить профилактические мероприятия. Пусть дома будет только чистота и уют.

Маленькие жучки на кухне: причины появления и методы борьбы

На кухне появились маленькие жучки . Как избавиться об их присутствия? В каких продуктах они размножаются?

К сожалению, абсолютно достоверной информации на эту тему в интернете не найти; статья представляет собой компиляцию форумов и личных отзывов об эффективности тех или иных способов борьбы.

маленькие жучки на кухне

К нашему глубокому сожалению, в реальной жизни эти существа вовсе не так милы.

Какими они бывают

Маленькие жуки на кухне различаются цветом хитина и размерами тела. Очевидно, что они относятся к разным видам.

Автор будет искренне благодарен, если энтомологи внесут большую ясность; изучение форумов принесло такую галерею портретов врага:

  • Миниатюрные жучки с белесым телом размерами чуть меньше зерна манки. Крайне устойчивы к чистящим средствам и содержащим хлор препаратам; однако маленькие белые жучки на кухне не переносят холода. Оставленная на ночь открытой форточка в зимнее время года способна положить конец безобразию.
  • Маленькие коричневые жучки на кухне- это, вероятно, мучные хрущаки (мучные жучки). Длина тела – 3 – 4 миллиметра; красно-коричневые надкрылья вдоль всего тельца расположены строго параллельно.

В стадии личинки развиваются до трех недель. Дислоцируются преимущественно в муке и в крупах. Простейший способ борьбы – перебрать все продукты; зараженные отправить на корм птицам или утилизировать любым другим способом.

  • Маленькие черные жучки на кухне заводятся в фасоли и других бобовых культурах, в крупах, в макаронах, в сахаре и даже в красном жгучем перце. И здесь единственный эффективный способ – переборка продуктов с утилизацией пострадавших.
  • Муравьи. Их тоже часто принимают за жучков благодаря размерам, хотя разница в очертаниях тела более чем заметна. Чаще всего муравьи обнаруживаются неподалеку от мусорного ведра, где загнили пищевые отходы.

Дисклеймер: безусловно, мы перечислили не все типы насекомых, которые заводятся вблизи пищи. Повторимся, источник информации – форумы, а не монументальные научные исследования.

Однако упомянутые в дальнейшем способы профилактики и борьбы должны быть универсальными.

маленькие белые жучки на кухне

Возможно, здесь есть портрет вашего врага.

Профилактика

Как предотвратить появление насекомых на кухне? Инструкция состоит из нескольких наборов рекомендаций.

Герметичная упаковка для пищи

Простая логика подсказывает, что, раз насекомые тяготеют к кухне – их привлекает пища.

Очевидное решение – лишить их кормовой базы, того, что приковывает их внимание.

  • Для круп и муки стоит купить банки с притертыми стеклянными или плотно закрывающимися крышками. Аналогично хранятся макаронные изделия (включая спагетти, для них понадобится всего лишь банка повыше), бобовые, сахар и специи.
  • Хлеб лучше хранить в холодильнике, в полиэтиленовом пакете. Низкая температура отсрочит появление плесени, а полиэтилен не даст ему высохнуть.
  • Продукты , для которых нет банок достаточного размера, достаточно упаковать опять-таки в плотный полиэтилен и плотно стянуть горловину пакета. Способов масса: от простой прищепки до резинки для волос.

маленькие коричневые жучки на кухне

На фото – банка, которая гарантированно защитит вашу крупу от жучков.

Пищевые отходы

До тех пор, пока отходы доступны для насекомых – они будут процветать. Понятное дело, мусорное ведро трудно сделать герметичным. Однако и здесь профилактические меры принять можно:

  • Купите и используйте мешки для мусора. Мешок вкладывается внутрь ведра; его горловина натягивается на стенки снаружи. В этом случае загнившие остатки пищи будут полностью удаляться с поверхности ведра после каждого похода на помойку даже без тщательного мытья.
  • Закрывайте ведро крышкой. Она не преградит путь насекомым полностью, но уменьшит распространение запахов, привлекающих их.
  • Будьте аккуратнее. Насекомые совсем невелики; даже незначительное количество отходов, упавшее мимо ведра на пол, обеспечит им пропитание на несколько дней вперед.

Совет: немного Доместоса или Белизны на дне ведра предотвратит неприятные запахи даже в том случае, если в жаркую погоду содержимое пакета протечет внутрь ведра. В присутствии щелочи и хлора отходы не загниют.

маленькие жуки на кухне

Чистота около мусорного ведра – еще один важный фактор. Несвежие остатки пищи в ведре и около него привлекают своим запахом муравьев, жучков и тараканов.

Мебель

Торцы полок и щели внутри шкафчиков – излюбленное место обитания жучков. Торцы самодельных полок желательно не забывать шпаклевать или красить: незащищенные от влажности ДСП или фанера рассыхаются, образуя много мелких трещин.

В готовой мебели несложно пройти швы внутри шкафа обычным прозрачным герметиком или акриловой шпаклевкой. Чем меньше щелей внутри кухонных шкафчиков – тем меньше насекомых.

На тропе войны

Предположим, что насекомые УЖЕ завелись. Как избавиться от них своими руками?

  • Как уже сказано, зараженные продукты лучше утилизировать. Однако есть и альтернативное решение – прокалить их в духовке в течение 10 – 15 минут. Понятно, что мера подходит только для круп, макаронных изделий и муки: к примеру, сахар просто расплавится.
  • Шкафчики дезинфицируются не только инсектицидами. К слову, жучки адаптируются к ним не хуже тараканов: дихлофос скорее топит их в керосине, чем травит. А вот уксусной эссенции и чеснока, судя по отзывам, эти насекомые очень не любят. Лаванда и лавровый лист тоже отпугивают их.

При этом цена военной операции против насекомых, сами понимаете, будет весьма умеренной: пачка лаврушки и уксус стоят дешевле импортных инсектицидов.

  • В банки с продуктами, не предназначенными для кулинарных изысков, можно положить по зубчику нечищеного чеснока.

на кухне появились маленькие жучки

Обработка уксусом подействует лучше ядохимикатов. При этом вы не рискуете отравить домашних животных; запах же быстро рассеется.

Заключение

Как обычно, альтернативное освещение проблемы насекомых на кухне ждет вас в видео в конце статьи. Успехов в дезинсекции!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: