Змеи в красной книге

Змеи Красной книги России

Пожалуй, термин «Красная книга» известен большей части людей. Это одна из самых важных книг, благодаря которой можно узнать про животных находящихся в группе риска.

Змеи-Красной-книги-России-15

К большому сожалению, их довольно много и меньше не становится. Волонтеры, работники зоопарков, зоологи пытаются спасти животных от полного вымирания, но все может разрушить банальное неведение обывателей.

Например, змеи и иррациональный страх перед ними. Разумеется, далеко не все из них представляют угрозу для человека, но неосознанное желание большинства (уничтожить гада) играет плохую роль в попытках сохранить численность редких пресмыкающихся. Именно поэтому так важно знать — какие змеи занесены в Красную книгу.

Западный удавчик (Eryx jaculus)

Вырастает до 87 см. У него плотное телосложение и очень короткий хвост с притупленным концом. В рационе преобладают ящерки, круглоголовки, грызуны, крупные насекомые. Имеются маленькие рудиментарные задние лапки. Может встретиться на территории Балканского полуострова, Южной Калмыкии, Восточной Турции.

Змеи-Красной-книги-России-2

На фото змея западный удавчик

Японский полоз (Euprepiophis conspicillata)

Может достигнуть 80 см, из них на хвост приходится почти 16 см. Отличается круглым зрачком. В рационе преобладают грызуны, мелкие пернатые и их яйца. Обитает на территории Курильского заповедника (остров Кунашир), а так же в Японии в районе Хоккайдо и Хонсю. Изучен мало.

Японский полоз

Эскулапова змея (Zamenis longissimus)

Также встречается под названием эскулапов полоз. Максимальная зарегистрированная длина – 2,3 м. Эта исключительно агрессивная змея, занесенная в Красную книгу, может быть серо-кремовой, желтовато-коричневой или грязно-оливковой.

Вид известен регулярным рождением альбиносов. В рационе преимущественно птенцы, грызуны, землеройки, небольшие певчие птахи и их яйца. Процесс переваривания может достигать четырех дней. Обитает на территории: Грузии, южных частях Молдавии, Краснодарского края до Адыгеи, Азербайджана.

Змеи-Красной-книги-России-4

На фото эскулапов полоз

Закавказский полоз (Zamenis hohenackeri)

Вырастает до 95 см. Зрачок круглый. Питается подобно удавам, сдавливая птенцов или ящерок кольцами. Кроме того, довольно охотно лазает по деревьям. Возможность сделать кладку наступает после третьего года жизни. Обитает на территории Чечни, Армении, Грузии, Северной Осетии, северных частях Ирана и Малой Азии.

Змеи-Красной-книги-России-5

Закавказский полоз змея

Тонкохвостый лазающий полоз (Orthriophis taeniurus)

Еще один вид ужеобразной неядовитой змеи Красной книги. Достигает 195 см. Предпочитает грызунов и птиц. Существует несколько подвидов змей, один из которых, в силу миролюбивого характера и красивых окрасов, частенько можно встретить в частных террариумах. Обитает на территории Приморского края. Регулярно встречается в Корее, Японии, Китае.

Змеи-Красной-книги-России-6

Тонкохвостый лазающий полоз

Полосатый полоз (Hierophis spinalis)

В длину может достигнуть 86 см. Питается ящерицами. Очень похож на обитающую в том же ареале ядовитую змею. Ключевым отличием является то, что у безвредного полоза имеется светлая полоска, тянущаяся от макушки до кончика хвоста. Обитает в южной части Казахстана, Монголии и Китая. Описаны случаи встреч возле Хабаровска.

Змеи-Красной-книги-России-7

Полосатый полоз

Краснопоясный динодон (Dinodon rufozonatum)

Максимальная зарегистрированная длина 170 см. Питается другими змеями, птицами, ящерками, лягушками, рыбой. Эта подвижная красивая змея Красной книги России обитает на территории Кореи, Лаоса, восточной части Китая, на островах Цусима и Тайвань. На территории нашей страны впервые был пойман в 1989 году. Изучен мало.

Змеи-Красной-книги-России-8

Змея краснопоясный динодон

Восточный динодон (Dinodon orientale)

Достигает одного метра. Питается по ночам мышами, ящерицами, птенцами. Обитает в Японии, где его называют иллюзорной змеей за пугливость и сумеречный образ жизни. Существование на территории России (остров Шикотан) под вопросом – встреча была описана очень давно. Возможно, что эта змея уже принадлежит к исчезнувшим видам.

Змеи-Красной-книги-России-9

На фото восточный динодон

Кошачья змея (Telescopus fallax)

Может достигать в длину одного метра. Питается грызунами, птицами, ящерицами. Обитает на территории Дагестана, Грузии, Армении, где больше известна как домовая змея. Так же встречается в Сирии, Боснии и Герцеговине, Израиле, на Балканском полуострове.

Кошачья змея легко взбирается по отвесным скалам, по деревьям, по ветвям кустарников и стенам. Она цепляется изгибами своего тела за самые незначительные неровности, тем самым, удерживаясь на отвесных участках, возможно отсюда и появилось ее название.

Змеи-Красной-книги-России-10

На фото кошачья змея

Гадюка Динника (Vipera dinniki)

Опасна для человека. Достигает 55 см. Окрас коричневый, лимонно-желтый, светло-оранжевый, серо-зеленый, с коричневой или черной полосой в форме зигзага.

Вид интересен наличием полных меланистов, которые рождаются нормальной окраски, а бархатисто-черными становятся лишь к третьему году. Питается мелкими грызунами и ящерицами. Обитает на территории Азербайджана, Грузии, Ингушетии, Чечни, где считается одной из самых ядовитых.

Змеи-Красной-книги-России-11

На фото гадюка Динника

Гадюка Казнакова (Vipera kaznakovi)

Второе название гадюки- Кавказская. Опасна для человека. Одна из самых красивых гадюк на территории России. Самки достигают 60 см в длину, самцы – 48 см. В рационе птицы, мелкие грызуны. Находят на территории Краснодарского края, Абхазии, Грузии, Турции.

Змеи-Красной-книги-России-12

Гадюка Казнакова (Кавказская гадюка)

Гадюка Никольского (Vipera nikolskii)

Лесостепная или Черная гадюка. Опасна для человека. Может достигнуть 78 см в длину. Меню состоит из лягушек, ящерок, иногда рыбы или падали. Обитает на территории лесных районов по всей европейской части РФ. Описаны встречи в области предгорий Среднего Урала.

Змеи-Красной-книги-России-13

Гадюка Никольского (Черная гадюка)

Левантская гадюка (Macrovipera lebetina)

Левантская гадюка, это второе название гюрзы. Крайне опасна для человека. Известны экземпляры с максимальной длиной в 2 м и весом до 3-х кг. Окрас зависит от мест обитания и возможен как темный однотонный, так и серовато-коричневый, со сложным узором из мелких отметин, иногда с фиолетовым отливом.

Питается птицами, грызунами, змеями, ящерицами. В рационе взрослых особей встречаются небольшие зайцы, маленькие черепахи.Обитает на территории: Израиля, Турции, Афганистана, Индии, Пакистана, Сирии, Средней Азии.

В Казахстане практически истреблена. Благодаря своей выносливости и неприхотливости чаще других видов использовалась в змеепитомниках для доения. Уникальный яд гюрзы помог в создании лекарства от гемофилии.

Змеи-Красной-книги-России-14

Гюрза очень ядовита и опасна для человека

Названия и описание змей, занесённых в красную книгу России, стоит изучать не только на уроке биологии. Ведь несмотря на то, что некоторые из них ядовиты, остальные уничтожаются только лишь потому, что похожи на гадюк.

Змеи Красной книги России

Наверняка, каждый из нас знает, что такое Красная книга. Она очень значима для человечества. Перелистывая её страницы, мы получаем полную информацию о редких животных, птицах, пресмыкающихся, которые нуждаются в помощи и поддержке. Потому, что они уже находятся на грани вымирания. И с каждым годом вымирающих видов становится всё больше.

Существует много волонтёрских, и зоологических организаций, которые хотят, и могут им помочь. Но очень многое и от нас зависит. Насколько мы осведомлены, хотя-бы о тех вымирающих видах, проживающих на наших территориях.

Змеи-Красной-книги-России-1

Допустим, встретив змею, многие из нас застынут в оцепенении. И первое, что придёт на ум, как её убить. И вот, наше неведение даёт о себе знать. Ведь не все они ядовитые. И те, кто имеют яд, не все агрессивные.

Соблюдая определённые правила поведения, можно с лёгкостью избежать конфликта с пресмыкающимся. Вот зачем, каждый должен располагать знаниями о том, какие змеи, их названия и описание, занесены в Красную книгу.

Змеи-Красной-книги-России-2

Западный удавчик змея

Западные удавчики вырастают средних размеров, восьми десяти сантиметровые. Принадлежит к ложноногому семейству. Тело удавчика упитанное, и практически не заметен хвост. Так как он, у него короткий и притуплен на конце.

Он питается ящерицами, крысами и мышами, различными насекомыми. Ареал его обитания, это восточные части Предкавказья, Алтая, прикаспийские степи. Так же на Балканском полуострове, землях Турции.

Змеи-Красной-книги-России-3

На фото японский полоз

Полоз Японский, эта змея была впервые обнаружена в Японии, до конца она ещё не изучена. Он очень любит тёплый климат, и предпочитает больше находиться возле ручьев, неподалёку от вулканов.

Поэтому и обитает на Курильских и Японских островах. В длину он вырастает чуть более семидесяти сантиметров. Из них шестнадцать, приходится на хвост. У него, заметно выделяющийся зрачок, круглой формы.

Полоз темно коричневого цвета, а вот его потомство значительно светлее. Эта змея охотиться на птенцов, птичьи яйца и на грызунов. Поймав добычу, сдавливает свою жертву мышцами тела.

Змеи-Красной-книги-России-4

Эскулапова змея

Эскулапова змея, ещё её называют эскулаповым полозом. Она внушительных размеров, до двух с половиной метров длиной. Тело её коричнево-оливкового цвета. Но в их виде, часто рождаются змеи альбиносы, с красными глазами.

В рацион его питания входят мыши и крысы. Он часто ползает по деревьям и разоряет птичьи гнёзда. Выходя на охоту, эскулапов полоз наедается впрок, что потом ещё почти неделю пища переваривается в его пищеводе.

Змеи-Красной-книги-России-7

По своему характеру, достаточно агрессивная особь. В период спаривания самец и самка устраивают брачные танцы, обвившись задними частями тел, и приподнимая передние.

Именно эта змея, стала прототипом медицинской эмблемы. И так же, эта змея занесена в Красную книгу. Его можно встретить в Абхазии, на юге Молдавии, в Краснодарском крае.

Змеи-Красной-книги-России-5

Закавказский полоз

Закавказский полоз, это светлого цвета пресмыкающееся, метровой длины. Среда его обитания – горы и скалы, сады и виноградники. Он в состоянии подняться в горах на высоту двух километров.

Свой день, он проводит в поисках пропитания. Поймав птицу, а это его любимое лакомство, сильно сдавливает её, затем проглатывает. При виде хищных врагов, прячется в расщелину скалы, под камень или в дупло дерева. Живет полоз в некоторых частях Азии, Ирана и Кавказа. На юге Турции, Ливана. В северном районе Израиля.

Тонкохвостый лазающий полоз, принадлежит к семейству ужей, поэтому не ядовит. Он почти двухметровой длины, с коротким хвостом. Полоз прекрасен своим золотисто-оливковым оттенком.

Змеи-Красной-книги-России-6

Водится в горах и лесах. На опушках в высокой траве. Частый гость на огородах людей. Так же его содержат в домашних террариумах. Питается маленькими птенцами и мышью. Крысы ему уже не по зубам.

Довольно давно его не видели на территории нашей страны, поэтому такая змея тоже занесена в Красную книгу. В данное время проживает на южных и восточных частях Азиатского континента.

Полосатый полоз, очень похож на одну из ядовитых змей. Единственное отличие, длинная, вдоль всего тела, полоса белого или желтого цвета. Он не больших размеров 70-80 см., в длину.

Змеи-Красной-книги-России-8

Полосатый полоз

Обитает в густых зарослях кустов, на горных склонах и берегах рек. Он часто встречается возле нор грызунов. Где подстерегает добычу, там и прячется от хищников. Проживает в Казахстане. А так же Китайских, Монгольских и Корейских землях. В России, на Дальнем Востоке видели несколько его особей.

Краснопоясный динодон – змея, длиной полтора метра. Он преимущественно кораллового цвета. Проживает в лесах, на берегах рек и озёр. На охоту выходит ночью. Рацион его достаточно разнообразен.

Змеи-Красной-книги-России-9

Краснопоясный динодон

В него входят все грызуны, ящерицы и лягушки, птицы и пресмыкающиеся. Если на него нападут, то защищаясь, змея выпустит из анального отверстия зловонное облако.

Впервые обнаружен в нашей стране, в конце девяностых годов, прошлого века. В данный момент змея занесена в Красную книгу России. У нас его можно увидеть на Кубани. На землях Японии, Кореи и Вьетнама.

Восточный динодон принадлежит семейству ужевых. Небольших размеров в среднем шестидесяти сантиметровой длины. Голова его чёрного цвета, в окрасе всего тела преобладают коричневые тона.

Змеи-Красной-книги-России-10

Восточный динодон

Предпочитает жить у водных, густо заросших берегов. Охотится он в основном в ночное время суток. Питается мелкой рыбёшкой и беспозвоночными. Так как восточный динодон пуглив, убегая от врага, может проникнуть в самые узкие щели, и даже зарыться в землю.

Ну а если вдруг его застали врасплох, он будет активно защищаться, шипеть, агрессивно изогнувшись. Даже попытается укусить, хоть и яду в нём нет совсем. Его можно встретить исключительно на Японских островах. В России был замечен в Курильском заповеднике.

Кошачья змея, среднего размера пресмыкающееся, длиной в один метр. У неё овальная голова, и немного сплюснуто по бокам, тело. Она обитательница ночи. А в знойный день, будет отлёживаться под камнями или корой дерева.

Змеи-Красной-книги-России-11

Кошачья змея

У неё необычная способность, ползать вертикально. Змея с лёгкостью взберётся на любое дерево и кустарник. Уцепится крепко за ветку, подобно кошке. Питается мышами, ящерицами, птенцами.

Она относится к исчезающему виду, да ещё и люди, путая её с гадюкой, массово уничтожают. В России, встречается только в Дагестане. А так, ареал её обитания очень велик: острова Эгейских и Средиземноморских морей. На земле Боснии и Герцоговины. Иордания, Иран, Ирак, Сирия, Ливан – места её проживания. Турция и Абхазия.

Гадюка Динника – из всех гадюк, она самая привлекательная. Самки гадюк превосходят в размерах своих самцов. В среднем её длина — полметра. Благодаря её камуфляжному окрасу, она отлично маскируется среди камней, в траве и листве.

Змеи-Красной-книги-России-12

Гадюка Динника

В её меню входят ящерицы, полёвки и землеройки. Охотится гадюка в утрене-вечернее время суток. Так как не любит солнечной жары, укрываясь от неё в камнях и норах зверей.

Завидев свою добычу, гадюка мгновенно набрасывается на неё ядовитыми зубами. Затем, учуяв по запаху, отыскивает и съедает. Проживает на Кавказе, Грузии и Азербайджане. В Чечне и Дагестане. Там она считается самой ядовитой.

Читайте также  Жучки в красном молотом перце

Гадюка Казнакова – относится к редкому, и опасному для людей виду гадюк. Ещё её называют Кавказской гадюкой. Вырастают небольших размеров, самки чуть более полуметра, самцы поменьше. Рацион питания, как и у большинства змей – грызуны, ящерицы, лягушки. В России обитает в Краснодарском крае. Так же в Турецких, Абхазских, Грузинских странах.

Змеи-Красной-книги-России-13

Гадюка Казнакова

Гадюка Никольского, она же лесостепная и чёрная гадюка. Очень ядовита, и крайне опасна для человека. Самцы гадюк пятидесяти сантиметровые, самочки больших размеров. Питаются они ящерицами, лягушками, рыбами. Проживают на Урале, Саратовской и Самарской областях. Так же занимают Европейскую часть России.

Змеи-Красной-книги-России-14

Гадюка Никольского

Гюрза или Левантская гадюка – очень опасный вид для людей. Двух метровая особь, весит три килограмма. Отличается от остальных змей наличием надглазничных чешуек. Цвет её меняется, в зависимости от места, где она обитает.

Живет в пригорьях, на склонах, в густых кустарниках, в долинах, на берегах рек. Частый гость на окраине посёлков и деревень. Так как она бесстрашна перед людьми, поэтому без труда может вползти в жилище к человеку.

Змеи-Красной-книги-России-15

Левантская гадюка

Охотятся на гекконов и ящериц, мышей, тушканчиков и хомяков. Зайцы и маленькие черепахи ей тоже по вкусу. Она заселяет Африку, Азию, Средиземноморье. Аравийские, Индийские и Пакистанские территории. Ещё в Турции, Иране, Ираке, Афганистане можно её увидеть.

Змеи Красной книги России

Очень красивая змея – восточный динодон. Образ жизни он ведёт настолько скрытный, что даже численность точно установить невозможно. Известно только, что она крайне мала. Любой неблагоприятный фактор – пожар в лесу, например, поздние долгие заморозки по весне – может привести к полному исчезновению этого вида. Российская фауна потеряет ещё одного представителя. Сейчас восточный динодон был отмечен в Курильском заповеднике – только на острове Шикотан. А вообще он является эндемиком Японии: на Хоккайдо, Сикоку, Хонсю, Кюсю, Рюккю он ещё есть, но тоже в опасно малых количествах.

Обнаружить для учёта восточного динодона сложно: тело хоть и длинное, но очень тонкое, проникает в самую узкую расщелину, мгновенно зарывается в землю, также прячется в густой растительности вокруг водоёмов. Эта замечательная змея исключительно осторожна, охотится только в темноте на мелкую рыбу, мелких позвоночных. Может разорить птичье гнездо и полакомиться птенцами. Люди почти полностью уничтожили эту рептилию, несмотря на то, что восточный динодон не ядовит. Просто не все об этом знают. А если змея чувствует опасность, она всегда свивается в клубок, шипит, пытается укусить. Люди пугаются и избавляются от угроз самым кардинальным способом. Не помогает даже то, что в крайних случаях динодон умеет притворяться мёртвым. Ему не без основания не верят, а потому убивают по-настоящему. И совершенно напрасно!

Краснопоясный динодон

Эта полутораметровой длины змея проживает на островах Тайвань, Цусима, в Китае, Лаосе, во Вьетнаме и Северной Корее. В России известна лишь одна встреча с этим представителем вида (Приморский край, пихтовая тайга неподалёку от посёлка Нежино). Естественно, численность популяции учесть не получилось, все данные о местах обитания данного вида имеют косвенный характер и достоверно не доказаны. Тем не менее, в Красную книгу России эта змея внесена, и по мере обнаружения должна охраняться.

Гадюка Динника

Резко сокращается в численности эндемик Большого Кавказа гадюка Динника. Более полуметра длиной, эта небольшая змея достаточно опасна, а потому истреблялась во многих местах обитания. Только в Кавказском заповеднике, его субальпийском поясе, этому представителю рептилий относительно безопасно находиться: туристы иногда встречают скопления до двадцати экземпляров, что, кстати, совсем не много в определённые периоды змеиного существования. К сожалению, проводится массовый отлов змей, привычные места обитания занимает человек со своей деятельностью. Интенсивно обустраиваются пастбища для скота, а потому помимо заповедников нет места гадюке Динника.

Природные ландшафты изменяются коренным образом, не оставляя ни малейшего шанса дикой природе. Практически ни один вид сегодня не чувствует себя хорошо. Гадюка Динника изредка встречается на территориях Северо-Осетинского и Тебердинского заповедников, а также в некоторых заказниках. Но роста численности этого вида пока не наблюдается. Состояние популяций контролируется, но мест для безопасного присутствия гадюк очень мало.

Гадюка Казнакова

В западной части Кавказа взяли под охрану и внесли в Красную книгу России гадюку Казнакова. Это змея семидесяти сантиметров длиной является эндемиком реликтовым. Основная популяция находится на территории Турции и в Аджарии, так же есть фрагмент ареала в Абхазии, Грузии и Краснодарском крае. Гадюка Казнакова редка повсеместно, встреча с нею бывает только в единичных случаях. Ещё несколько десятилетий назад вид буквально процветал, даже неподалёку от Сочи можно было наблюдать от трёх до пятнадцати особей в течение одного дня. Сейчас по всей России не более трёх тысяч представителей этого вида. Побережье Чёрного моря интенсивно осваивается, Сочинский заповедник постоянно теряет свои территории – буквально тысячу гектаров в год. А это именно те места, которые облюбовала для жизни гадюка Казнакова. Микропопуляции повсеместно единичны, для сохранения вида их явно недостаточно. Есть планы реорганизации и присоединения Сочинского национального парка с добавленными участками к Кавказскому биосферному заповеднику, созданию заповедника на горном массиве Папай. Фермеров и сельских арендаторов необходимо стимулировать на сохранение исчезающего вида, чтобы места обитания гадюки Казнакова не осваивались. Все эти и многие другие рекомендации по охране и защите вида можно найти на страницах Красной книги России.

Гадюка Никольского

Этот вид, недавно ставший самостоятельным (ранее его относили к гадюке обыкновенной), мало изучен. Достаточно редкий вид и, судя по наблюдениям, ещё более уменьшающийся по численности. Это отмечается во всех местах обитания, и в России, и на территории Украины. Ареал довольно широк, он простирается по всем чернозёмным областям, от Ростова вплоть до Волгограда. Но плотность расселения популяции очень низка: одна-две особи на гектар. Общая численность пока не установлена. Однако единичные встречи с гадюкой Никольского становятся всё реже. Площади обычных местообитаний резко сокращаются, остаются непригодные территории для размножения. Долинные леса осваиваются человеком, пойменные луга занимают под сельскохозяйственные нужды. Единственным местом, где занесённая в Красную книгу России гадюка Никольского охраняется, является Хопёрский заповедник. Если не разработать специальные программы для более глубокого изучения вида, трудно определить возможности и методы охраны в пределах уже существующего ареала.

Гюрза

Эта крупная змея – иногда до полутора метров длиной – также занесена в Красную книгу России, хотя к нам заходит лишь краешек её обширного ареала – в Дагестане. Более всего гюрза распространена в Пакистане¸ Кашмире, Афганистане, Киргизии, Казахстане и остальной Средней Азии, во всех республиках Закавказья, в Турции, Сирии, в Ливане и на Кипре. В остальном мире эта рептилия пока не внушает защитникам природы опасений в исчезновении вида, но в Дагестане сокращение численности неуклонно продолжается и на сегодняшний день тысячи особей не превышает.

Причины вымирания видов пресмыкающихся всюду одни и те же. И летние, и зимние места обитания гюрзы деградируют из-за слишком интенсивного выпаса скота, склоны гор подвергаются эрозии, а горные реки в скальных берегах, пригодные для гнездования гюрзы обмельчали от забора воды на орошение. Также процветает несанкционированный отлов змей: до ста особей именно гюрзы изымается из природы ежегодно, и чаще всего это самые продуктивные особи – более семидесяти сантиметров длиной. В Красной книге России в перечне охранных мероприятий рекомендуется реорганизовать систему забора яда для медицинских целей с применением новейших научных разработок и разработать планы создания специализированных охраняемых территорий.

Закавказский полоз

Этот вид настолько редкий в России, что встречается лишь спорадически. Основной ареал находится за пределами нашей страны. Учётные данные по этой причине у нас практически отсутствуют. Изредка закавказский полоз встречается в Дагестане, Чечне, Северной Осетии, Ингушетии. Никто не изучал лимитирующие численность популяции факторы, но скорее всего и тут определяющую роль играет деятельность человека. Территории интенсивно осваиваются, растительный покров изменяется, привычные места обитания для закавказского полоза становятся непригодными. Популяция деградирует. Охрана этому виду необходима: разъяснительная работа среди населения – прежде всего, а также пробы искусственно разводить эту редкую рептилию.

Полосатый полоз

Полосатый полоз метровой длины с закруглённой мордочкой относится к редкому виду: в Приморском крае почти век говорили о его присутствии, но удостоверились в этом только совсем недавно. За несколько последних лет было встречено три экземпляра полосатого полоза на Дальнем Востоке. Также редок он в Китае, Корее и Монголии. Данных о численности в России нет, необходимо изучение вида, что сделать весьма сложно, поскольку всего пять находок зарегистрировано (две не совсем достоверны). Охраняется в Дальневосточном заповеднике (морском).

Тонкохвостый полоз

Печальна участь этого вида рептилий. Это редчайшая змейка в нашей стране и самая таинственная. Тонкохвостый полоз занесён в Красную книгу России с нулевым статусом. Нет даже сведений о возможности встречи его на территориях страны. В Юго-Восточной Азии бывают такие случаи, но тоже очень редко, хотя приспосабливается жить в совершенно разных условиях – и в лесу, и в низинах, и в редколесье, и даже в горах вплоть до трёх тысяч метров выше уровня моря. В России тонкохвостый полоз встретился один раз в Приморье. И это было так давно, что уже не кажется правдой: зарегистрирована находка в 1862 году. Учёт численности вида, по понятным причинам не проводится. Даже само существование тонкохвостого полоза на наших территориях многим учёным не кажется реальностью. Возможно, при детальном изучении района обитание вида и подтвердится. Пока этого не случилось.

Эскулапов полоз

Этот полутораметровый полоз занесён в Красную книгу России, потому что резко сокращается численность популяции. В Адыгее, например, исчез полностью. В предгорьях Краснодарского края и на побережье пока изредка встречается. Плотность расселения падает катастрофически. В восьмидесятых годах двадцатого века можно было встретить до пяти особей эскулапова полоза в день, через десять лет – только две. В Кавказском заповеднике этот вид уже почти отсутствует, поскольку полоз выбрал местом обитания именно те территории, которые понравились и человеку. Черноморское побережье осваивается столь широко, что не только полозам там становится тесно. Эта рептилия слишком медлительна, чтобы выживать. В районе Туапсе и Сочи среди погибших от рук испуганных туристов змей преобладает именно эскулапов полоз. Террариумисты тоже сильно сокращают поголовье этих змей, отлавливая их для своих нужд. Охрана производится на территориях заповедников: Сочинского национального парка, заказников, лесничеств.

Японский полоз

Вид с изначально ограниченной численностью в настоящее время стал исключительно редким. В России встречается только на острове Кунашир в районе геотермальных источников. Японский полоз встречается спорадически, примерно в сорок раз реже, чем остальные змеи. Однако на Кунашире при СССР особи были учтены, их насчитали около двухсот. Сколько их в настоящее время осталось – никто не знает. Тем не менее, в Курильском заповеднике японский полоз охраняется. Местное население острова необходимо привлекать к охране этого исчезающего вида, вести разъяснительную работу. Также планируется искусственное разведение японского полоза.

Западный удавчик

В Дагестане, Калмыкии и Чечне периферия ареала западного удавчика. Вид это редкий, случаются только единичные находки. В основном распространение его в Азербайджане, Грузии, Армении, Ираке, Иране, а также на Аравийском полуострове, на Балканах и в северо-восточной Африке. В России учёт не проводился. Что именно влияет на уменьшение численности западного удавчика, тоже пока доподлинно не известно. Однако площади мест обитания этой змеи неуклонно сокращаются.

Западный удавчик занесён в Красную книгу России, а также находится в списке Приложения СИТЕС. Реликтовые участки аридных ландшафтов Предкавказья необходимо охранять, там собраны и другие уникальные представители фауны Европы и России, не только западный удавчик облюбовал эти благословенные места. И человеческая деятельность на этих территориях распространяется слишком широко, природа находится буквально под антропогенным прессом. Там, где особо высокая концентрация присутствия данного вида, нужен особый территориальный статус. Например – памятника природы. Также необходима природоохранная деятельность среди местного населения, привлечение жителей к ответственности за каждый случай ущерба, нанесённого вымирающему виду. Все эти и многие другие рекомендации можно найти на страницах Красной книги России.

Кошачья змея

Рептилия метровой длины была найдена только в Дагестане. Занесена в Красную книгу России, поскольку признана редким видом, хотя за пределами нашей страны ареал её достаточно широк. Кошачья змея распространена в Израиле, Турции, Ливане, Сирии, Ираке. Иране, на островах Эгейского моря, на Балканском полуострове, в Грузии, Азербайджане, Армении. К сожалению, в России встречается настолько редко, что учёт произвести было невозможно. Даже в Грузии в день исследователи находят не более трёх особей, а в Армении общая численность обозначена в шестьсот особей. Кошачья змея ценится у террариумистов, её отлавливают, очень часто происходит разрушение мест её обитания, а также испуганные туристы физически уничтожают всех встретившихся на пути змей. В таких условиях этот вид может исчезнуть полностью с территории нашей страны.

Змеи Красной книги России

Пожалуй, термин "Красная книга" известен большей части людей. Это одна из самых важных книг, благодаря которой можно узнать про животных находящихся в группе риска.

Читайте также  Как содержать декоративных кроликов

К большому сожалению, их довольно много и меньше не становится. Волонтеры, работники зоопарков, зоологи пытаются спасти животных от полного вымирания, но все может разрушить банальное неведение обывателей.

Например, змеи и иррациональный страх перед ними. Разумеется, далеко не все из них представляют угрозу для человека, но неосознанное желание большинства (уничтожить гада) играет плохую роль в попытках сохранить численность редких пресмыкающихся. Именно поэтому так важно знать — какие змеи занесены в Красную книгу.

Западный удавчик (Eryx jaculus). Вырастает до 87-ми см. У него плотное телосложение и очень короткий хвост с притупленным концом. В рационе преобладают ящерки, круглоголовки, грызуны, крупные насекомые. Имеются маленькие рудиментарные задние лапки. Может встретиться на территории Балканского полуострова, Южной Калмыкии, Восточной Турции.

На фото змея западный удавчик

Японский полоз (Euprepiophis conspicillata). Может достигнуть 80-ти см, из них на хвост приходится почти 16 см. Отличается круглым зрачком. В рационе преобладают грызуны, мелкие пернатые и их яйца. Обитает на территории Курильского заповедника (остров Кунашир), а так же в Японии в районе Хоккайдо и Хонсю. Изучен мало.

На фото японский полоз

Эскулапова змея (Zamenis longissimus) или эскулапов полоз. Максимальная зарегистрированная длина — 2,3 м. Эта исключительно агрессивная змея, занесенная в Красную книгу, может быть серо-кремовой, желтовато-коричневой или грязно-оливковой.

Вид известен регулярным рождением альбиносов. В рационе преимущественно птенцы, грызуны, землеройки, небольшие певчие птахи и их яйца. Процесс переваривания может достигать четырех дней. Обитает на территории: Грузии, южных частях Молдавии, Краснодарского края до Адыгеи, Азербайджана.

На фото эскулапов полоз

Закавказский полоз (Zamenis hohenackeri). Вырастает до 95-ти см. Зрачок круглый. Питается подобно удавам, сдавливая птенцов или ящерок кольцами. Кроме того, довольно охотно лазает по деревьям. Возможность сделать кладку наступает после третьего года жизни. Обитает на территории Чечни, Армении, Грузии, Северной Осетии, северных частях Ирана и Малой Азии.

Закавказский полоз змея

Тонкохвостый лазающий полоз (Orthriophis taeniurus). Еще один вид ужеобразной неядовитой змеи Красной книги. Достигает 195 см. Предпочитает грызунов и птиц. Существует несколько подвидов змей, один из которых, в силу миролюбивого характера и красивых окрасов, частенько можно встретить в частных террариумах. Обитает на территории Приморского края. Регулярно встречается в Корее, Японии, Китае.

На фото тонкохвостый лазающий полоз

Полосатый полоз (Hierophis spinalis). В длину может достигнуть 86 см. Питается ящерицами. Очень похож на обитающую в том же ареале ядовитую змею. Ключевым отличием является то, что у безвредного полоза имеется светлая полоска, тянущаяся от макушки до кончика хвоста. Обитает в южной части Казахстана, Монголии и Китая. Описаны случаи встреч возле Хабаровска.

На фото полосатый полоз

Краснопоясный динодон (Dinodon rufozonatum). Максимальная зарегистрированная длина 170 см. Питается другими змеями, птицами, ящерками, лягушками, рыбой. Эта подвижная красивая змея Красной книги России обитает на территории Кореи, Лаоса, восточной части Китая, на островах Цусима и Тайвань. На территории нашей страны впервые был пойман в 1989 году. Изучен мало.

На фото змея краснопоясный динодон

Восточный динодон (Dinodon orientale). Достигает одного метра. Питается по ночам мышами, ящерицами, птенцами. Обитает в Японии, где его называют иллюзорной змеей за пугливость и сумеречный образ жизни. Существование на территории России (остров Шикотан) под вопросом — встреча была описана очень давно. Возможно, что эта змея уже принадлежит к исчезнувшим видам.

На фото восточный динодон

Кошачья змея (Telescopus fallax). Может достигать в длину одного метра. Питается грызунами, птицами, ящерицами. Обитает на территории Дагестана, Грузии, Армении, где больше известна как домовая змея. Так же встречается в Сирии, Боснии и Герцеговине, Израиле, на Балканском полуострове.

Кошачья змея легко взбирается по отвесным скалам, по деревьям, по ветвям кустарников и стенам. Она цепляется изгибами своего тела за самые незначительные неровности, тем самым, удерживаясь на отвесных участках, возможно отсюда и появилось ее название.

На фото кошачья змея

Гадюка Динника (Vipera dinniki). Опасна для человека. Достигает 55 см. Окрас коричневый, лимонно-желтый, светло-оранжевый, серо-зеленый, с коричневой или черной полосой в форме зигзага.

Вид интересен наличием полных меланистов, которые рождаются нормальной окраски, а бархатисто-черными становятся лишь к третьему году. Питается мелкими грызунами и ящерицами. Обитает на территории Азербайджана, Грузии, Ингушетии, Чечни, где считается одной из самых ядовитых.

На фото гадюка Динника

Гадюка Казнакова (Vipera kaznakovi) или Кавказская гадюка. Опасна для человека. Одна из самых красивых гадюк на территории России. Самки достигают 60 см в длину, самцы — 48 см. В рационе птицы, мелкие грызуны. Находят на территории Краснодарского края, Абхазии, Грузии, Турции.

Гадюка Казнакова (Кавказская гадюка)

Гадюка Никольского (Vipera nikolskii), Лесостепная или Черная гадюка. Опасна для человека. Может достигнуть 78 см в длину. Меню состоит из лягушек, ящерок, иногда рыбы или падали. Обитает на территории лесных районов по всей европейской части РФ. Описаны встречи в области предгорий Среднего Урала.

Гадюка Никольского (Черная гадюка)

Левантская гадюка (Macrovipera lebetina) или гюрза. Крайне опасна для человека. Известны экземпляры с максимальной длиной в 2 м и весом до 3-х кг. Окрас зависит от мест обитания и возможен как темный однотонный, так и серовато-коричневый, со сложным узором из мелких отметин, иногда с фиолетовым отливом.

Питается птицами, грызунами, змеями, ящерицами. В рационе взрослых особей встречаются небольшие зайцы, маленькие черепахи.Обитает на территории: Израиля, Турции, Афганистана, Индии, Пакистана, Сирии, Средней Азии.

В Казахстане практически истреблена. Благодаря своей выносливости и неприхотливости чаще других видов использовалась в змеепитомниках для доения. Уникальный яд гюрзы помог в создании лекарства от гемофилии.

На фото Левантская гадюка (гюрза)

Названия и описание змей, занесённых в красную книгу России, стоит изучать не только на уроке биологии. Ведь несмотря на то, что некоторые из них ядовиты, остальные уничтожаются только лишь потому, что похожи на гадюк.

Описание Черной Гадюки Никольского из Красной Книги

Животные

Встреча с этим пресмыкающимся не обещает мелким млекопитающим ничего хорошего. Да и человеку лучше поостеречься при виде черной змеи средних размеров. Стройная и изящная в движениях, гадюка Никольского выделилась как отдельный вид сравнительно недавно.

Описание змеи

Многие ошибочно принимают этих пресмыкающихся за обычных гадюк. Но между этими двумя змеями есть некоторые различия.

Как выглядит

Гадюка Никольского (лесостепная) — разновидность ядовитых змей. Относится к роду настоящих гадюк, семейства гадюковых (лат. Vipera (Pelias) nikolskii). Средняя длина тела — 70-80 см, а в некоторых случаях — 1 м. Самцы меньше самок по размерам.

Широкая крупная, немного выпуклая голова визуально резко отграничена от шеи. Радужная оболочка глаз змеи насыщенно-черная. Тела молодых особей окрашены в серо-коричневый цвет. На спине видны узоры в виде коричневых зигзагов. На третьем году жизни рисунок исчезает и окраска темнеет.

Цвет тела взрослой особи всегда чёрный и только на верхней губе иногда могут сохраниться белые пятна. На кончике хвоста снизу можно заметить желтый или жёлто- оранжевый участки.

Разновидности

Лесостепная гадюка долгое время считалась чёрным вариантом обыкновенной гадюки. Но со временем этим пресмыкающиеся получили отдельный видовой статус.

Лесостепной вид отличается от обыкновенной гадюки чёрного цвета более тёмной радужкой глаз и более длинным хвостом.

Характер и образ жизни

Змея Никольского активна в период с апреля по октябрь, когда температура не опускается ниже 7 C°. Эти создания не любят заморозков и с наступлением холодов прячутся в убежищах: провалах в грунте или впадинах.

Весной и осенью змеи активны днём, в летнюю жару днем прячутся во влажных и тенистых местах. Когда температура поднимается выше 30 C°, пресмыкающееся подбирается поближе к воде, стараясь охотиться ночью. За каждой особью закреплен участок площадью от 3 до 7 гектаров.

Зимняя спячка в зависимости от климатических условий начинается в октябре или декабре и длится до марта или апреля. В том, что касается зимовки, лесостепные особи — стайные создания. Уже в сентябре они начинают собираться вместе, чтобы подготовится к зимнему сну. В среднем спячка длится 4-6 месяцев.

Весной самцы лесостепных змей пробуждаются на 2 недели раньше самок.

Эти создания великолепно чувствуют себя в воде, выплывая на поверхность водоемов. По земле движутся довольно медленно. Обнаружив опасность, змея тут же выгибается, её тело напоминает английскую букву S. Пресмыкающееся шипит, делает резкие выпады головой в сторону врага.

Чем питается

Рацион питания лесостепных пресмыкающихся составляют мелкие грызуны: обыкновенные и рыжие полевки. Также эти ядовитые создания могут охотиться на амфибий — озерных и остромордых лягушек и пресмыкающихся — ящериц.

Реже в меню лесостепных змей попадают птенцы птиц семейства Воробьиные. Яд этих змей губителен для мелких животных.

Где обитает

Гадюка Никольского встречается на территории Украины, России и Румынии. Интересно, что в Румынии это пресмыкающееся появилось сравнительно недавно — несколько лет назад. Герпетологи предполагают, что это произошло от того, что ареал обитания этих змей понемногу двигался на запад.

На территории Украины этих пресмыкающиеся распространены в Черниговской и Харьковской областях. В России лесостепной вид встречается на территории Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Саратовской и восточной части Самарской областей.

Змеям Никольского одинаково комфортно жить как в сосняке, так и в смешанных лесах. Чаще всего их можно обнаружить на полянах, лесных дорогах, просеках и опушках.

Распространены они в водохранилищах и поймах рек Самара, Северный Донец, Ворон. В редких случаях — в парках и на окраинах городов.

Размножение

Брачный период у лесостепной гадюки начинается ранней весной. Змеи просыпаются от зимней спячки и сбрасывают кожу, а во второй половине марта приступают к размножению.

В брачный период самцы становятся агрессивными и устраивают самые настоящие ритуальные поединки. Каждый участник битвы старается прижать тело оппонента к земле. Приз победителя — право спариваться с самками.

Беременность самки продолжается 130-133 дня. В положенное время на свет появляются 12-24 детенышей. Происходит это в начале августа или конце июля. Длина тела новорождённых змеек — 21-25 см, вес — 3-5 г.

Новорождённые змейки окрашены в светлые цвета. Спустя 4-5 линек они считаются взрослой особью, их тело приобретает насыщенный черный цвет. Половозрелость наступает в 3-4 года.

Естественные враги

Если есть возможность, гадюка Никольского стараются избежать битвы и прячется в густой траве или под камнями. Атакует первой в крайних случаях и только в целях самозащиты.

Естественными врагами лесостепных змей являются:

  • птицы: филины, белые аисты, сарычи;
  • млекопитающие: европейские ежи, лесные хорьки, дикие свиньи, барсуки;
  • змеи: обыкновенные и водяные ужи.

Опасна ли для человека

Змея Никольского ядовита, при этом ее яд сравнивают с ядом гремучих змей. Но представители этого вида вырабатывают гораздо меньше яда в сравнении с гремучей. Потому признаны менее опасными.

В момент атаки специальные боковые мышцы во рту змеи выдвигают вперед ядовитые зубы и те занимают вертикальную боевую позицию. Укус этого пресмыкающегося редко приводит к смерти людей. Но не стоит считать лесостепную гадюку полностью безопасной для человека.

Человек, которого укусила лесостепная змея, должен обратиться за медицинской помощью. Ее яд содержит вещества, которые могут спровоцировать геморрагический отек и даже некроз тканей в зоне укуса. Укушенный человек может ощущать головную боль, вялость, головокружение, одышку и тошноту.

В дальнейшем укушенному может грозить острая анемия, внутрисосудистое свертывание крови. В особо тяжелых случаях наблюдается трофические изменения в почках и печени.

Летом яд черных пресмыкающихся менее токсичен, чем весной.

Гадюка Никольского в Красной книге

В последние годы популяция лесостепных гадюк уменьшилась. Хотя вид не считается вымирающим, эти пресмыкающиеся требуют особого внимания и бережного отношения.

Основные причины вымирания

В России гадюка Никольского — вид малоизученный. Эти пресмыкающиеся непрерывно уничтожаются местным населением. Еще одна причина их вымирания — нарушение естественных мест обитания из-за хозяйственной деятельности человека. Истребляют лесостепной вид также для добычи яда и дальнейшей коммерческой продажи.

Текущая ситуация в популяции

Согласно подсчетам герпетологов, в 1996-2004 годах в реках Хопра, Волги, Медведицы лесостепные гадюки встречались в количестве 1—5 особей/га.

В особенно влажных районах их численность возросла до 8—28 особей/га. Наблюдения последних лет показали, что количество этих пресмыкающихся в России уменьшилось в сравнении с началом 90-х годов в 1.5- 3.5 раза.

Требуются ли меры по защите

Гадюка Никольского охраняется законом и включена в Красную книгу Российской Федерации. Эти пресмыкающиеся охраняются на территории Хоперского заповедника.

Чтобы сохранить популяцию этих змей в России, герпетологи планируют разработать специальную программу изучения гадюк и создать необходимые условия для сохранения вида.

Интересные факты

Занимательные факты о лесостепной змее от герпетологов:

  • Продолжительность жизни пресмыкающихся в естественных условиях — 10-12 лет. В зоопарке или терраримуе они могут прожить до 16-20 лет.
  • Гадюка Никольского названа так в честь А.М. Никольского – русского зоолога начала ХХ века. Ученый посветил жизнь изучению земноводных и пресмыкающихся.
  • Лесостепная гадюка впервые была описана как отдельный вид в 1986 г. Но единого мнения среди специалистов относительно этой змеи нет. Одни признают за лесостепной гадюкой право принадлежать к отдельному виду. Другие уверены, что эти пресмыкающиеся — лишь цветовая форма обыкновенной гадюки. Разрешить этот спор могут только генетические исследования.
Читайте также  Жучки в фасоли

Гадюка Никольского — вид малоизученный и не слишком многочисленный. Видовой статус этих змей взывает жаркие споры среди герпетологов. Для охраны краснокнижных пресмыкающихся разрабатываются специальные программы и создаются заповедники.

Вот как раз за последние лет 20 их численность очень сильно возросла! Мало того, что встречаться они стали там, где их раньше не было, расползаются по населенным пунктам, так еще и в лесах теперь стало спокойно не пройти! Во дворе или на пляже встретить стало обычным делом, регулярно кого-то кусают. В погреб человек полез, в огород вышел поработать — и привет! — реальные случаи в нашем селе.
Уже лет 15 назад съездили на окраину леса за смородиной, так там на каждый шаг-два гадюки в густой траве расползались в разные стороны: развернулись и ну ее нафиг. А прошлым летом в сосняк отправились за грибами, вот уж где их не ожидаешь увидеть — сухо, светло, иголочки под ногами без травы почти — так и там на сравнительно небольшом участке только я встретила штук 5 гадюк!
Раньше скот на лугу пасли, траву тракторами выкашивали, по краям озер люди с косами вычищали всё, просто так часто бывали у рек и в лесу, поэтому тех, кого не убивали, разгоняли подальше от жилья и дорог. До определенного возраста я их вообще не видела, просто знала, в каких местах они иногда встречаются. А теперь по селу иду и то и дело вижу на асфальте раздавленных, несколько штук по саду моему ползают, появляясь из соседнего заброшенного заросшего двора (поймаю — поздороваюсь лопатой, за детей и пожилую маму страшно). Это напасть какая-то, а не редкий вид!

P.s.
Воронежская область, Борисоглебский городской округ.
Сейчас они уже даже в южной части Чувашии встречаются

И у нас их стало много, Конаковский район деревня Бабня. На участке каждое лето видим, на дорожке а поле, около реки, на участке под бревнами, в сухой траве, и просто ползают у соседей где не кошено. Страшно приезжать с детьми стало. Это не редкий вид!

Топ-10: Самые редкие змеи в мире

Несмотря на страх, который они вселяют во многих людей, змеи на самом деле находятся под угрозой исчезновения в своей собственной естественной среде. Из-за давления, вызванного инвазивными видами, и постепенного разрушения среды их обитания, совсем неудивительно, что существует ряд змей, которые находятся под угрозой исчезновения.

10. Гадюка Вагнера (Wagner’s Viper)

Вид Vipera wagneri или пятнистая горная гадюка является ядовитой змеёй, обитающей на северо-западе Ирана и на востоке Турции. Эта змея обитает на высотах, превышающих 1500 метров, и предпочитает скалистые или травянистые области. В 2008 году статус гадюки Вагнера был изменён на «вид находящийся под угрозой исчезновения», так как было опасение, что планируемое строительство дамбы в пределах её ограниченной зоны обитания приведёт к уничтожению популяции гадюки.

Численность этого вида также сокращается из-за того, что многие люди ловят этих змей для содержания в качестве домашних животных. Считается, что в дикой природе осталось менее 2500 взрослых особей этого вида. Его название происходит от Морица Вагнера (Moritz Wagner), немецкого исследователя, который нашёл первую задокументированную особь в 1846 году. В связи с угрозой исчезновения этих змей, Зоопарк Сент-Луиса (St Louis Zoo) включил их в их программу разведения и девять детёнышей появилось на свет в зоопарке в августе 2013 года.

9. Кайсака алькатраз (Alcatrazes Lancehead)
Топ-10: Самые редкие змеи в мире
Фотография: Клаудио Тимм (Claudio Timm)

Эта змея, научное название которой звучит, как Bothrops Alcatraz является гадюкой, находящейся под угрозой исчезновения, которая обитает на небольшом острове у юго-восточного побережья Бразилии. Эта змея получила своё название от острова, на котором она обитает, Илья-де-Алькатразес (Ilha de Alcatrazes). Остров представляет собой крошечную скалу, площадь которой составляет лишь 1,35 квадратных километров. Он является частью архипелага Алькатразес (Alcatrazes archipelago). Эта змея сталкивается с уникальной угрозой для своего дальнейшего выживания — остров часто используется в качестве военно-морской целевой области, подвергая опасности жизнь и среду обитания этих редких змей.

Кайсака алькатраз принадлежит к семейству гремучих змей, а это означает, что у этих змей в голове находится термочувствительный орган, который они используют для поиска своей жертвы. И, как и все остальные гремучие змеи, этот вид смертельно ядовит. Точное количество сохранившихся кайсак алькатраз неизвестно, хотя было отмечено, что они довольно распространены на небольшом острове, на котором они обитают.

8. Гремучая змея острова Санта-Каталина (Santa Catalina Island Rattlesnake)
Топ-10: Самые редкие змеи в мире
Гремучая змея острова Санта-Каталина, или Crotalus catalinensis, это небольшая, тонкая гремучая змея, обитающая исключительно на острове Санта-Каталина в Калифорнийском заливе (Gulf of California). Эта гремучая змея является уникальной из-за отсутствия функционирующей погремушки. Считается, что этот вид змей потерял свою погремушку в попытке лучше приспособиться к окружающей среде, что позволяет бесшумно подкрадываться к птицам в пустынной поросли.

Их популяция сталкивается с серьёзными проблемами из-за наличия диких кошек, которые охотятся на змей. Кроме того, эти относительно пассивные змеи были мишенью для убийств и незаконного сбора, что ещё больше усугубило их и без того шаткое положение. Также, из-за снижения численности популяции их главной добычи, оленьего хомячка, существуют опасения, что популяция этого редкого вида змеи может снижаться и дальше. Тем не менее, есть также надежда, что недавно появившаяся программа по сокращению количества диких кошек на острове поспособствует сохранению этих змей.

7. Антигуанский полоз (Antiguan Racer)
Топ-10: Самые редкие змеи в мире
Вид Alsophis antiguae, ранее являвшийся самой редкой змеёй в мире, вернулся к относительно нормальной численности в результате совместных усилий по сохранению. Антигуанский полоз обитает на нескольких небольших островах недалеко от Карибского островного государства Антигуа и Барбуда (Antigua and Barbuda). Антигуанский полоз ранее обитал на главном острове Антигуа, но был уничтожен после введения на остров мангуста и чёрных крыс. Тем не менее, небольшой популяции полозов удалось выжить на Большом Птичьем острове (Great Bird Island), низменном островке, расположенном всего в паре километров от берега Антигуа.

Этот вид считался вымершим, пока он не был заново открыт в начале 1990-х годов. После успешного искоренения хищных крыс с острова популяция этих змей увеличилась более чем до 900 особей. Кроме того, этих змей начали вновь ввозить на близлежащие острова. Антигуанский полоз — это коричневая неядовитая змея, которая является абсолютно неагрессивной и простой в обращении. Её рацион состоит почти исключительно из ящериц, которые живут на небольших прибрежных островах.

6. Гадюка Даревского (Darevsky’s Viper)
Топ-10: Самые редкие змеи в мире
Фотография: Тигран Тадевосян (Tigran Tadevosyan)

Vipera darevskii является ядовитой гадюкой, которая обитает только в северо-западной Армении и на северо-востоке Турции. Гадюка была назван в честь Ильи Даревского (Ilya Darevsky), который был первым человеком, нашедшим и определившим этот вид. В связи с разрушением её естественной среды обитания из-за чрезмерного выпаса скота, численность гадюк Даревского находится на спаде. По последним подсчетам в дикой природе осталось всего приблизительно 500 особей. Это означает, что эта змея находится на грани вымирания.

Кроме того, её диапазон обитания сильно фрагментирован и маленькие популяции змей распространены по большой территории. Диета этой гадюки состоит в основном из ящериц, грызунов и случайных насекомых. Гадюка Даревского обитает в основном на больших высотах на горных хребтах и проводит часть своего дня, греясь на солнце, чтобы накопить достаточное количество тепла для движения и охоты в течение дня. Эти змеи являются примером полового диморфизма, то есть самки значительно крупнее самцов.

5. Коротконосая морская змея (Short-Nosed Sea Snake)
Топ-10: Самые редкие змеи в мире
Эта змея, научное название которой звучит, как Aipysurus apraefrontalis получила своё название благодаря тому факту, что у неё небольшая голова и короткая заострённая морда. Сахульская рифовая змея предпочитает песчаные участки с небольшим количеством кораллов и может жить до 10 лет в дикой природе. Этот вид до сих пор встречался лишь в районе двух рифов Ашмор (Ashmore) и Гибернии (Hibernia).

В то время как эта змея была когда-то относительно распространена, вплоть до 1990-х годов, её численность сократилась настолько, что ни одной особи не было найдено с 2000 года. В то время как причины исчезновения этой змеи в пределах её среды обитания неизвестны, была выдвинута гипотеза о том, что сильное обесцвечивание кораллов и их деградация могут быть основной причиной их исчезновения.

4. Древесный маскаренский удав (Round Island Boa)
Топ-10: Самые редкие змеи в мире
Вид Casarea dussumieri также известный как маскаренский удав Шлегеля обитает исключительно на острове Круглом (Round Island), Республика Маврикий (Mauritius). Длина взрослых особей может достигать 1,5 метра. Их окрас переходит от тёмно-коричневого цвета на спине к более светлому цвету на животе с небольшим количеством тёмных пятен. Змея получила своё название благодаря мелким килевым чешуйкам, которые покрывают её тело. Вид был недавно вновь введён на другой остров, Ганнерс Койн (Gunner’s Quoin), и хотя в 1996 году остров Круглый мог похвастаться менее чем 250 взрослыми удавами, в настоящее время их численность увеличилась примерно до 1000 особей. Это произошло в значительной степени благодаря искоренению инвазивных видов, таких как козы и кролики, что привело к возвращению большой части их естественной среды обитания.

Эти змеи являются частью программы разведения в неволе, которая помогает обеспечить их дальнейшее выживание. Они откладывают до 12 яиц за один раз и инкубация обычно длится около 90 дней.

3. Одноцветный гремучник (Aruba Island Rattlesnake)
Топ-10: Самые редкие змеи в мире
Фотография: Ltshears

Одноцветный гремучник или Crotalus Unicolor является гремучей змеёй, находящейся под угрозой исчезновения, которая эндемична карибскому острову Аруба (Aruba), расположенному недалеко от побережья Венесуэлы. Змеи, как правило, обладают равномерным серым или светло-коричневым окрасом тела, хотя у них также иногда есть ромбообразные узоры на спине. Змея ведёт ночной образ жизни во время жарких летних месяцев, но выползает из укрытия в прохладное время утром и во второй половине дня.

Эта гремучая змея является живородящей, это означает, что она рожает живых детёнышей, а не откладывает яйца. По оценкам учёных её продолжительность жизни составляет приблизительно 20 лет, а её рацион состоит преимущественно из грызунов, птиц и ящериц. Считается, что в дикой природе осталось лишь 230 выживших взрослых особей и ещё порядка 100 взрослых особей в неволе. К сожалению, этой змее угрожает расширяющееся развитие человеческой деятельности. У этого вида змей осталось около 25 квадратных километров нетронутой человеком среды обитания, в которой она выживает. Введение коз также оказало негативное влияние на растительность острова и ещё больше сократило среду обитания этих змей.

2. Гадюка Орлова (Orlov’s Viper)
Топ-10: Самые редкие змеи в мире
Фотография: Reptil Virus

Вид Vipera Orlovi встречается в основном в Черноморском регионе России, где он является эндемичным Кавказскому региону. Гадюка Орлова была выделена в отдельный вид лишь в 2001 году, ранее считалось, что она принадлежит к одному виду тесно связанной с ней кавказской гадюки. Эта змея обладает треугольной головой и длинными ядовитыми клыками, которые завёрнуты в сторону нёба её рта, когда она их не использует. Хотя окрас и узоры гадюки могут отличаться от особи к особи, они, как правило, коричневые, серые или жёлто-серые с коричневыми или чёрными зигзагообразными полосами.

Диета гадюк Орлова включает в себя широкий спектр пищи, такой как мыши, ящерицы, лягушки и насекомые. Считается, что в дикой природе осталось менее 250 взрослых особей. Гадюка Орлова страдает от широко распространенного браконьерства из-за её популярности в качестве домашнего животного. Из-за того, что у неё осталось менее чем 100 квадратных километров естественной среды обитания, гадюка Орлова теперь считается видом, находящимся под угрозой исчезновения.

1. Сентлюсийский полоз (St Lucia Racer Snake)
Топ-10: Самые редкие змеи в мире
Фотография: Государственный заповедник Сент-Люсии (Saint Lucia National Trust)

Несмотря на то, что эти змеи когда-то обитали на острове Сент-Люсия, они были уничтожены, когда инвазивные хищники, такие как мангусты и чёрные крысы были завезены на остров и начали убивать этих маленьких змей и съедать их яйца. Этот вид были фактически объявлен вымершим в 1936 году, но был вновь открыт на Мария Майор (Maria Major) в 1973 году, где змеям удалось выжить благодаря отсутствию мангустов.

Максимальная длина этой неядовитой змеи составляет чуть менее 1 метра. Сентлюсийский полоз, как правило, обладает светло-коричневым окрасом с отличительной коричневой полосой, которая тянется от шеи до хвоста. Недавнее исследование показало, что в дикой природе, на острове Сент-Люсии существует всего 18 змей этого вида, что делает этот вид одним из самых редких животных в мире. В настоящее время прилагаются огромные усилия по сохранению и защите этих змей, чтобы они не вымерли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: